Шерус Серст : другие произведения.

Coup de grâce Часть 4. Торг и развязка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я угрюмо замолчал. Положение наше было более чем неопределённым. Дело даже не в том, что мы вряд ли продержимся долго, если Ветхие захотят решить дело силой. Правду ли сказали Демогоргон и Анниат, когда обещали нам помощь в возвращении домой? В их ли это власти? Мысль эта исподволь грызла меня с самого момента заключения сделки, впрочем, особого выбора тогда у нас не было, даже призрачный шанс лучше, чем полная безнадёжность.


Coup de grБce

Часть 4. Торг и развязка

  
   Если продолжать военно-исторические аналогии, уничтожение узурпатора перенесло нас в май 1945; военный совет в зиккурате даже худо-бедно сходил за Ялтинскую встречу. Но захочет ли Демогоргон в отсутствие общего врага выполнить договорённости? Что будет со Светой? Полупризнание Анниат о том, что нас, по сути, послали на убой, меня не вдохновляло. Заставить владыку Области безмолвия придерживаться соглашений мы могли одним лишь путём.
   Когда Фульмината пронзила грудь Хоронзона, стальной венец звякнул об пол дворца Аида, а ошеломлённые личи ринулись кто куда, спафарий рявкнул:
   - Максимилиан! Каролус! Живо!
   Не спускавшие глаз с Анниат ревенанты вцепились в неё мёртвой хваткой, уж простите за нехитрый каламбур, а Игорь, не дожидаясь команды, сорвал с убитого лича тёмно-синий плащ и набросил его женщине на голову. Протестующие крики Ветхой годами переходили в мычание и чуть ли не рык, она извивалась и брыкалась, но "хароны", не обращая на неё внимания, уже всей толпой вязали пленницу и вскоре преуспели в этом не хуже пленивших Светлану хоронзонистов. Филипп, правда, в итоге заохал и зашипел, потрясая от души укушенным пальцем.
   Именно в этот момент один из личей, спрятавшийся в углу, по-видимому, решил, воспользовавшись свалкой, напоследок отомстить за своего повелителя. Он метнул в меня силовым шаром, возмущение, вызванное формированием туннеля реальности, не улеглось до конца, так что "мячик" получился хиленький, но ненадолго вырубить меня злосчастный маг всё же смог. Заплатил маг за это путешествием к Роговым вратам - метать ножи Женя не разучился. Спафарий от души обругал подчинённых:
   - Храпоидолы, Пандемониум вас раздери! Горе - воины! Чего на бабу толпой накинулись, герои? Огулять-то её вам всё равно никто не даст. А если б этот ирод архистратегу голову разнёс? Ваши-то глазищи бесстыжие куда глядели, а? Ничего, вернёмся отсюда, я вам устрою... набегаетесь вдоль Термина в полной выкладке. Обыскать зал, живо!
   Очнулся я как раз под эту брань, впрочем, не столько от неё, сколько от торопливых прикосновений сразу трёх собачьих языков, которые усиленно вылизывали мою физиономию, и ударившего в ноздри резкого запаха. Цербер... Хороший пёс, ты тоже крепко потрудился. Ещё не до конца очухавшись, я обнял шумно дышащую псину. Аскольд и Евгений меж тем помогли мне подняться.
   - Виноват, архистратег, - торопливо говорил Женя, - недоглядел. Приму любое наказание.
   - Отложим этот вопрос до возвращения, спафарий, - проворчал я, морщась и сжимая руками гудящую после удара голову.
   - Тогда докладываю: узурпатор Хоронзон ликвидирован, уцелевшие личи разбежались, эту злючку Анниат мы согласно твоему приказу скрутили, никуда не денется. Рот ей заткнули, чтобы не колдовала. Цербер, сам видишь, тоже цел.
   Доносившееся из глубины зало злобное зудение, похоже, подтверждало его слова о Ветхой годами.
   - Потери?
   - Плюс один. Роман. Долбанные личи пробили бедняге голову.
   - Да примут его Роговые врата. Жалко обжору...
   - Слава архистратегу! - крикнул кто-то.
   - Рано, - отрезал спафарий. - Слышите? Ветхие занимают дворец. Сейчас начнётся самое сложное.
   Действительно, звенящую тишину, воцарившуюся после гибели Хоронзона, сменяла неторопливо распространявшаяся волна пока что негромкого гула, в котором угадывались топот, команды, бряцание оружия. Явно услышавшая это Анниат начала ещё яростней дёргаться и гудеть.
   - Помогите архистратегу достойно встретить гостей! - отчеканил ревенант.
   Аскольд почтительно протянул мне Фульминату, предварительно вытерев лезвие от ихора, следом посох Зебулона. На плечи мои, словно мантию, накинули тёмно-оливковый плащ Хоронзона, Евгений же подал мне венец.
   - Надень! Это твой трофей по праву. Покажи Демогоргону, что теперь вы ровня.
   - Зачем? Я не собираюсь становиться новым узурпатором! Оркус отныне принадлежит Демогоргону.
   - Естественно. Но когда на голове такая штука, разговор зачастую становится конструктивнее, уж поверь мне. Человек начинается с барона, как говаривал один профан; принцип сей не обрушат никакие перевороты - меняется лишь подход к тому, кого можно считать бароном. Ты - король-мертвец, о котором гласит пророчество сивиллы, пусть все видят! Да, Аскольд, что там у тебя?
   "Харон" протянул командиру длинный кинжал в чёрных кожаных ножнах, рукоятку его покрывала зловещая вязь, а навершие имело форму черепа животного.
   - Нашёл на теле узурпатора, - сказал ревенант.
   - Аааа, слыхал про эту игрушку, - задумчиво протянул спафарий. - Некрохтонос ей имя. Ритуальный нож первосвященника апейрона. Держи, Иван, отныне он тоже твой.
   Холодный, словно лёд, украшенный зловеще оскаленной мёртвой головой венец был очень тяжел, держать в нём голову прямо стоило немалых усилий. Как будто кто-то сразу решил напомнить мне, что власть - это, прежде всего, бремя.
   - Уах! - гакнул тем временем Конрад и, словно заправский мясник, одним ударом топора отделил голову Хоронзона от тела, а затем пинком, точно футбольный мяч, отправил Евгению зловещий трофей с остекленевшими открытыми глазами и искривлёнными губами, которые, обнажив зубы, свела предсмертная судорога. Всё это напоминало скотобойню. Явно привычным жестом подняв за редкие тёмные волосы голову, спафарий усмехнулся.
   - Демогоргону для отчёта. Сменяем на мою ненаглядную и дорогу домой.
   Мы заняли позицию на том самом возвышении, с которого Хоронзон планировал начать свой путь в мир живых. "Мы" - это Женя, я, девять уцелевших "харонов" и Анниат, игравшая, впрочем, абсолютно пассивную роль. Двое ревенантов, не обращая внимания на протестующее мычание, занесли спелёнатую женщину на платформу и встали рядом, точно почётный караул.
   - Потерпи, бабонька,- миролюбиво проговорил укушенный Филипп, - солдат ребёнка не обидит. Скоро вернём тебя братцу, лишь бы он сам не задурил.
   Остальные воины во главе с Евгением заняли круговую оборону вокруг меня, Цербер же уселся прямо перед возвышением. Погибшего Романа пока что отнесли в дальний угол и укрыли плащом. Уж не знаю, внушительно мы выглядели или смешно. Если не получится договориться, хотя бы подороже продадим себя.

***

   Шаги приближались медленно, Ветхие годами явно осторожничали, боясь напороться на ловушку или засаду. Наконец, они зазвучали уже совсем рядом. Цербер настороженно зарычал.
   - Приготовиться к бою. Огонь открывать только по команде, - прошептал Евгений.
   - Эй, Локи! - раздался резкий, грубый командирский голос. - Где ты там?! Хватит прятаться по углам, словно трусливая мышь.
   - Я здесь! - отозвался я. - Но говорить буду только с владыкой Демогоргоном, так ему и передайте. А если ты такой храбрый, загляни к нам.
   - Мы может выкурить тебя оттуда! Лучше сдавайся. Оркус пал, дворец окружён, - угрожал невидимый собеседник.
   - Вот, значит, как владыка Демогоргон исполняет договоры...Учтём. Ну, если можете, то попробуйте выкурить! Приди и возьми, так говорят у нас. Я покончил с Хоронзоном, справлюсь и с вами. Одного не пойму - вот, ты говоришь: сдавайся. Когда это мы успели стать врагами Области безмолвия? Я, во всяком случае, первым стрелять в вас не стану. Мы выполнили свою часть соглашения и ждём того же от владыки Демогоргона! Всё, мне больше нечего вам сказать. А пугать нас не надо, не рекомендую.
   - Докажи, что узурпатор мёртв!
   - Всегда пожалуйста. Спафарий!
   - Ловите, ребята! - крикнул Женя и ловко метнул голову. Ударившись об пол, она покатилась, словно кочан капусты, и остановилась уже в коридоре, где стоял отряд Ветхих годами. Воцарилась тишина, а следом то же голос, став уже заметно тише, озадаченно проговорил:
   - Ответь ещё на один вопрос, Локи, прошу тебя. Что с сестрой повелителя?
   - Она с нами, цела и невредима. Зная, насколько искусна Анниат в магии, я пока не могу приказать освободить её уста. Могу лишь дать своё слово.
   - Я передам твои речи владыке Демогоргону. Обещаю, что мы ничего не предпримем, покуда не огласим тебе его волю, - отозвался незримый переговорщик. Голос его явно повеселел в предвкушении не худшего доклада начальству.
   - Благодарю. Буду ждать. Повторяю, нам от вас ничего не нужно, кроме исполнения договора и возвращения ведьмы Светланы. Но да поможет вам великий Феникс, если хотя бы волос упадёт с её головы или если вы захотите избавиться от нас силой!
   Повисла напряжённая тишина. Венец становился всё тяжелее, сдавливая голову пыточным обручем. Анниат, не переставая, трепыхалась в плаще, точно рыба в сетке, и негодующе мычала; глаза её полыхали гневом, как сверхновая звезда.
   - Извини, милочка, но иначе никак. У меня тоже есть любимый человек, и я очень хочу к ней, - проговорил я. - Благодари братца за всё это. Кстати, ты отлично сражалась.
   - Думаешь, они нападут? - спросил я Женю.
   - Сомневаюсь, архистратег. Зачем? Войну Ветхие, считай, выиграли. Думаю, хоронзонисты и без нас здорово их потрепали. Проще договориться и сплавить нас в мир живых.
   - Твоими устами бы да мёд пить.
   Я угрюмо замолчал. Положение наше было более чем неопределённым. Дело даже не в том, что мы вряд ли продержимся долго, если Ветхие захотят решить дело силой. Правду ли сказали Демогоргон и Анниат, когда обещали нам помощь в возвращении домой? В их ли это власти? Мысль эта исподволь грызла меня с самого момента заключения сделки, впрочем, особого выбора тогда у нас не было, даже призрачный шанс лучше, чем полная безнадёжность.
   - Иван! Локи! - прозвучал знакомый низкий, с хрипотцой голос.
   - Несмотря ни на что рад слышать тебя, владыка Демогоргон, - отозвался я.
   - Не могу вполне ответить взаимностью. Можешь ничего не говорить мне о сестре. С момента гибели узурпатора мы с Анниат ведём ментальный диалог. Просто отпусти её. Не усугубляй содеянного тобою.
   - Владыка Демогоргон, к чему эта мегафонная дипломатия, как говорят в моих землях! Пройди в зал, я гарантирую тебе безопасность. Более того, я готов повторно вверить себя и свой отряд твоей честности.
   Помолчав с полминуты, повелитель Области безмолвия крикнул:
   - Ладно, вхожу. Я буду один, Иван.

***

   - Сидеть, Цербер, ни с места, - скомандовал я глухо заворчавшей собаке и сошёл с возвышения.
   Демогоргон не обманул нас - он действительно был один, если не считать огромной рыбины, на которой восседал владыка Области безмолвия. Вглядевшись в её удлинённое, покрытое удлинёнными тёмными пятнами буро-серое тело и в украшенную обвисшими усиками физиономию, я понял, что это налим. Таких же, только поменьше размером, продавали в моём городке на праздничных ярмарках предприимчивые рыбаки. Состроив скучающую мину и выпучив тусклые буркала, рыбёха преспокойно парила себе в воздухе.
   Сам Демогоргон важно восседал на налиме без помощи седла, стремён и прочей сбруи. Вместо пурпурного плаща с капюшоном на нём были тёмно-коричневая облегающая одежда и кираса; каску, вроде той, что носили испанские пехотинцы во времена расцвета своей империи, он держал в руке. Длинные светлые волосы, которых мы до этого не видели, предводитель Ветхих годами заплёл в косицу; никакого оружия при нём не было - то ли Демогоргон оставил его за порогом, то ли надеялся лишь на свои магические навыки. Я приметил, что он выглядел очень уставшим и даже измученным.
   Мы хором поприветствовали повелителя Области безмолвия, но тот лишь упрямо мотнул головой и резко отчеканил:
   - Я буду говорить, только когда увижу сестру.
   - Спафарий, подведи Анниат поближе к краю. И раз ты, владыка Демогоргон, сходу решил повышать ставки, я тоже кое-что потребую. Переговоры продолжатся, когда мы увидим Светлану.
   - Ты считаешь, что можешь что-то требовать от меня?
   - Конечно. У меня под одеждой хранится наш договор, могу показать. Я был уверен, что и твоё, и моё слово кое-чего значат. Подчёркиваю, был. Когда вы с сестрой решили удержать Свету в качестве заложницы, мне пришлось по-другому защитить свои интересы...
   - И поэтому ты похитил ту, что для меня дороже всех тайн и сокровищ мира, подверг её смертельной опасности, а потом вверг в узы, словно опасного злодея? Посмотри на неё! Ты - дикий зверь и варвар, если уже дважды смог поднять руку на эту красоту и совершенство! Впрочем, о чём я толкую! Похоже, мы сменили одного узурпатора на другого. Вот только мало похитить корону - ещё нужно её удержать.
   - Поменьше громких слов, владыка Демогорогон, побольше дела. Я уже сказал кому-то из твоих людей, что пугать нас не надо. Корона эта нужна мне, как прошлогодний снег, хоть я и добыл её в честном бою, а не похитил, как ты изволил выразиться. Мне нужно исполнение договора! Всё, больше ни слова, пока не увижу Светланы. Или уходи и попробуй силой сорвать с меня этот венец.
   Демогорогон нервно спрыгнул со своего налима. Гнев в глазах Анниат сменялся мольбой, по щекам её текли слёзы. Резко пройдясь туда-сюда, правитель Области безмолвия проговорил:
   - Будь по-твоему, Локи. Пусть сюда войдёт ведьма.
   В зал медленно влетел ещё один налим, на котором и вправду восседала Светлана. На её заплаканном лице застыло выражение испуга, руки были связаны сзади.
   - Светик, - выдохнул Евгений, - они тебя не мучили? Потерпи ещё капельку, скоро всё закончится. Ууу, негодяи, развяжите же её, она ни в чём не виновата!
   - Мы не хоронзонисты! Ты что, хотел взять эту девчонку сюда? Неужели ты думаешь, что она могла бы сражаться? - презрительно бросил Демогоргон.
   - Я бы доверил Свету твоему гостеприимству перед походом. Именно доверил, сам, добровольно, с её ведома и согласия. Но вы предпочли удержать Светлану силой. Развяжи её, а я прикажу развязать Анниат, если ты пообещаешь, что та не причинит нам вреда, когда будет свободна.
   - Хорошо. Анниат, делай то, что они говорят. Забудь мои слова.
   - Спафарий, пусть её освободят, - медленно проговорил я, глядя, как путы сами собой соскользнули с рук Светы.- Анниат, прости меня. Ты нам очень помогла.
   Женщины ринулись в противоположные стороны, через долю секунды Демогорогон сжал сестру в объятиях, а Света укрылась за спинами ревенантов.
   - А теперь скажи мне, владыка Демогоргон, разве ты хочешь ещё воевать? Вцепимся друг другу в глотки на радость недобиткам узурпатора?
   То помолчал, полуобняв сестру и нежно гладя её волосы, а потом сказал:
   - Если честно, нет, Локи. Знаешь, наши потери велики, я думал, мы все тут поляжем, пока пробьёмся к дворцу. В Оркусе пока что полный хаос, часть города контролируем мы, часть - местные мятежники, кое-где хозяйничают мародёры, кое-где ещё держатся хоронзонисты. Но их мы добьём, осталось немного, а разбойников переловим и перевешаем. Я сделал то, что давно уже должен был сделать...и очень благодарен вам всем за это.
   "Это точно. Глядишь, и потери бы меньше были", - подумал я.
   - ...и поверь, у меня и без вас полно забот. Нужно тушить пожары, разоружать одних мятежников, а из других организовывать городскую стражу, освобождать узников, составлять списки невинно убиенных, создать комендатуру и городской совет, казнить клевретов узурпатора, отделив их от тех, кто просто выполнял свой долг, доставлять хлеб... Голова кругом, я уже вызвал сюда Барку, а его дома подменит Анниат.
   - Договор?
   - Будет исполнен, обещаю. Я попрошу ещё лишь об одном: проследуйте со мной в город и подтвердите, что узурпатор мёртв. Потом я отправлю вас с Анниат в Область безмолвия, там сестра откроет вам путь во вселенную Гайи.
   Я подошёл к глядевшей исподлобья Ветхой годами, преклонил колено, поймал и прижал к губам её правую руку.
   - Мир, Анниат? Как там, в саду договорились? Сознание того, что я причинил тебе боль, жжёт меня, точно клеймо. Я предпочитаю оберегать, а не похищать женщин.
   Анниат обиженно посопела и, наконец, проворчала:
   - Ладно уж... Мы славно повоевали. Без вас я вряд ли когда-нибудь угодила бы в такое приключение. Хорошо то, что хорошо кончается.
   Женщина вдруг наклонилась и поцеловала меня в лоб.
   - Вы, конечно, грубияны, но ребята рисковые и с яйцами.
   "Не то что твой брат. Будем надеяться, эти испытания закалят его и заставят побыстрее возмужать, - подумалось мне. - Не всегда получается загребать жар чужими руками, порой и самому напрячься надо. С другой стороны, кто из нас идеален?"
   - Отряд "Хель", вольно, - сказал я. - Вы доблестно сражались, благодарю вас за это. Наш поход почти окончен, осталось совсем немного. Дома вас ждут заслуженные награды и слава, я лично обращусь к великим дуумвирам. Сейчас позаботьтесь о павших. Спафарий, проследи, чтобы Фёдора, Льва и Романа тоже доставили в Область безмолвия. Там мы простимся с ними.
   - Слушаюсь, архистратег. Вольно! - крикнул Женя и сразу же порывисто обнял ойкнувшую Светлану.
   - ДА ЗДРАВСТВУЕТ АРХИСТРАТЕГ! СЛАВЬСЯ, ЛОКИ! - пронеслось под сводами зала.
   Я снял с головы венец, облегчённо вздохнул - шея уже затекла, а в висках поселилась тупая боль - и протянув стальной обруч Демогоргону.
   - Силой никто бы не смог отнять у меня эту корону, ибо она куплена высокою ценою, но я буду рад добровольно отдать её Ветхим годами. Вы распорядитесь ею лучше, чем я.
   Неужели сивилла сказала правду? Мы сделали это, сделали. Скоро конец. Леночка, я иду к тебе!
  

Март 2020 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"