Шерус Серст : другие произведения.

Катабасис Часть 2. Око времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ветер меж тем всё усиливался, к шороху жухлой травы примешивалось гудение деревьев в лесу неподалёку. Облака разбежались, появившаяся надкушенная луна отливала кровью, земля под ногами вибрировала и вспучивалась, точно те самые макбетовские пузыри. Ведьмы читали уже хором, голоса их звенели и сверлили мозг, как в ту ночь, когда Лена милосердно покрыла мне глаза своим платком.


Катабасис

Часть 2. Око времени

   Я крепко, но бережно держал руку Лены. Какое бледное у неё лицо! Похудела в лесу, бедняжка, сущая тростинка. Я с трудом сдерживался, чтобы не обнять любимую, порывисто и нежно, точно подросток - девчонку с соседнего двора.
   Отвёл, наконец, глаза от её лица - напротив были сияющие аквамарины Флёры и подобные дождевой воде глаза Никодимуса. Старшая ведьма, медленно обнажив Фульминату, металлической рукой подняла клинок кверху. Дуумвиры заговорили, отчётливо и торжественно:
   - Дети Феникса, клянётесь ли вы в вечной верности Иоанну и Елене, грядущим Королю и Королеве, что пришли во исполнение пророчества Сивиллы, дабы навсегда окончить Смуту и сокрушить Пандемониум?
   - Клянёмся! - ответствовал хор.
   - Осознаёте ли, что никто, кроме великого Феникса, не снимет с вас сего обета?
   - Осознаём!
   - Северу и Югу возвещаем, Западу и Востоку говорим: да будет так! И да услышит вашу клятву великая птица!
   Клинок вспыхнул ярко-голубым светом, пламя костров взметнулось выше человеческого роста. Сталь шпаги загудела, источая магическое электричество, подувший ветер сбил с головы Флёры и Никодимуса капюшоны, растрепал пышные кудри мудрейшей.
   - Опустись на колени, Иван.
   Старшая ведьма коснулась моей головы шпагой, и я почувствовал лёгкий разряд.
   - Да сопутствует тебе великий Феникс! - хором воскликнули дуумвиры.
   - Евгений. Веди же его, психопомп, сквозь тьму и отчаяние к познанию и победе!
   - Елена.
   Любимая опустилась в пожухлую траву, первый раз за этот вечер склонив голову.
   - Да укрепит Феникс твою волю, Елена, да наполнит твоё сердце любовью и да вручит тебе бесценный дар мудрости и терпения!
   Флёра ещё раз поцеловала Лену, и та опоясала меня Фульминатой.
   - В путь! Ступайте же во мрак, одолейте его и вернитесь, как возвращается каждым утром непобедимое солнце.
   Огни святого Эльма медленно опустились на наши с Леной головы.

***

   То, что последовало за этими словами, обожгло мой мозг, словно раскалённая сталь. Инициация моя в день свадьбы оказалась детской игрой перед развернувшимся пугающим действом.
   Не снимая разноцветных ритуальных плащей, ведьмы начали готовить меня к нисхождению. Ольга зажгла какие-то благовония в явно заранее приготовленной курильнице, а Ира с Леной, макая кисточки в белую краску, рисовали на моей одежде, лбу, щеках перевёрнутые руны альгиз и греческую фиту. Следом ревенанты сбрили мне с головы все волосы.
   Предусмотрительный Никодимус меж тем вынес из машины сифонофор.
   - Скажите друг другу "до свидания". Не прощайтесь, - весело проговорила Флёра.
   Я коснулся губами щёк Иры и Ольги, обменялся рукопожатиями с Никодимусом, поцеловал руку старшей ведьме и вещей Юстине. Наконец, Лена. Я молча прижал её к груди, никакие слова не шли в голову. Мы так и стояли почти минуту, припав друг к другу и храня безмолвие.
   - Пора, Леночка.
   Флёра аккуратно взяла Лену за локоть и тихонько отвела от меня. Глаза любимой были сухи. Юстина принесла серебряное блюдо и короткий кинжал, старшая ведьма засучила левый рукав платья, и вдруг резко полоснула лезвием по ослепительно-белой коже. Юстина подставила блюдо под тёмно-вишнёвую струю, через пару минут ведьмочки ринулись останавливать кровь и перевязывать руку мудрейшей. Флёра же начала читать глухим голосом:

Черное молоко рассвета мы пьем его вечерами

мы пьем его в полдень и утром мы пьем его ночью пьем и пьем

мы роем могилу в воздушном пространстве там тесно не будет

   Вступила Юстина:
  

Черное молоко рассвета мы пьем тебя ночью

мы пьем тебя утром и в полдень мы пьем вечерами

В том доме живет господин он играет со змеями

   Елена - звонким, надрывающимся голосом:
  

Синий сумрак весны; от сосущих деревьев исходит
тёмное - в вечер и гибель,
внемля нежным плачам дрозда.
Безмолвная ночь - синий зверь
опускается тихо на холм.

Цветущая ветка яблони машет на влажном ветру.
Серебряно рассыпается неразрывное
из ночного зренья; падучие звёзды;
нежная песнь детства.

Сновидец спускается к чёрному лесу,
и в лощине синий ручей шелестит,
чтобы вскинул пришелец бледные веки,
запорошённые снегом ночным.
И гонит луна красного зверя прочь
из своей пещеры;
и он умирает в всхлипах тёмного плача женщин.

Лучистый, тянет руки к своей звезде
белый пришелец;
молча покойник покидает пустынный дом.

О, истлевший человек; остов
из холодных металлов,
ночь и ужас подводных лесов,
испепелённая ярость зверя;
безветрие души - тень.

На чёрном челне он плывёт вниз по мерцанью реки,
полной пурпурных звёзд, и тихо
склоняется зазеленевшая ветка над ним,
серебристого облачка мак.

   Так вот чему учила жену старшая ведьма! Ветер меж тем всё усиливался, к шороху жухлой травы примешивалось гудение деревьев в лесу неподалёку. Облака разбежались, появившаяся надкушенная луна отливала кровью, земля под ногами вибрировала и вспучивалась, точно те самые макбетовские пузыри. Ведьмы читали уже хором, голоса их звенели и сверлили мозг, как в ту ночь, когда Лена милосердно покрыла мне глаза своим платком.

Вот око времени:

оно смотрит косо

под семицветной бровью.

Его веко омывается огнями,

его слеза - это дым.

Слепая звезда подлетает к нему

и плавится на горячей реснице:

в мире становится тепло,

и мёртвые

просыпаются и расцветают.

   Оцепенев, я смотрел, как расступалась, разверзалась земля в паре шагов от меня. Юстина выплеснула кровь рядом с тёмным провалом, над которым закружило чёрный столбик смерча. Тошнотворный визг забуровил уши, а на плечо моё легла холодная рука Евгения.
   - Готовься. Скоро пойдём. Ишь, налетели!
   - Кто? - машинально спросил я.
   - Ларвы. Видишь, как кружат? Хотят туда, на покой, да и кровушку почуяли.
   Погода неистовствовала. Хлынул ледяной дождь, а следом началась гроза, молнии буквально кромсали небо в клочья. Меня знобило, как в лихорадке от холода и страха, лившаяся с неба вода вымывала остатки моей прежней природы.
   - Бегите жееее! Быстреее! Мы не сможем держать око так долго!!! - перекрикивая гром, закричала Флёра.
   "Хароны" один за другим бойко прыгали в воронку.
   - Ты за мной, последним - коротко бросил Евгений. - Ничего не бойся.
   Я обернулся, вперив взгляд в Лену. Синий плащ, глазищи почти на половину белого скорбного лица и волосы, сначала летящие по ветру, но уже через секунду набравшие воды и бессильно облепившие голову.
   - Ленчик, я вернууусь!
   Темнота накрыла меня, точно одеялом.
  

***

   Око времени закрылось. Сразу стих ветер, прекратилась гроза, дождь ослаб и через минуту сошёл на нет, луну заволокло облаками. Воздух утратил густоту, пропало электричество.
   Ведьмы натягивали капюшоны на вымокшие волосы, и лишь Елена стояла неподвижно, точно обратившись в каменный столп. Ещё через секунду она рухнула, как подкошенная, и заплакала в голос. Сила и гордость покинули её, сквозь прорванную плотину хлынули тоска и усталость.
   - Девочки мои... мы сделали это... сделали, - почти бессмысленно повторяла Флёра, по очереди обнимая и целуя Юстину, Ольгу, Иру.
   - Димус! - взвизгнув, точно школьница, старшая ведьма звонко расцеловала опешившего Постороннего.
   - Не знаю, одобрят ли эти экзерсисы, - процедил сквозь зубы Посторонний.
   - Плевать!
   Волоча светло-голубой плащ прямо по грязи, Флёра подошла к беззвучно всхлипывавшей Лене.
   - Встань, встань, девочка моя! Гордая, сильная, красивая, встань же! Это я должна опуститься на колени.
   Она так и сделала, а поднявшись, обняла и прижала к себе дрожавшую ведьмочку.
   - Он вернётся, Леночка. Обязательно вернётся, - повторяла мудрейшая, гладя тёмные намокшие волосы. - Вы будете вместе.
   Её примеру последовали остальные ведьмы. Утешения и поцелуи градом осыпали Елену, впрочем, вряд ли способную воспринимать их.
   - Флёра! - крикнул вдруг Никодимус. - Посмотри вверх! Ох, не нравится мне это!
   Посторонний вскинул сифонофор, готовясь стрелять. В небе двигалось с два десятка чёрных силуэтов.
   - Мятежники! Лемуры! - воскликнула старшая ведьма. - К машине, сифонофоры к бою! О, огонь, издавна защищавший Царственный Град, сожигавший корабли русов, сарацинов и франков, помоги нам и сегодня! Ира, прикрывай Олю! Лена, соберись, ещё не настало время скорбеть!
   - Цветочек, я вызываю подкрепление! Там не только лемуры, с ними два какодемона, - всматриваясь в небо, крикнул Никодимус.
   - Юстина, готовься ударить вместе со мною "перьями"!
   - Не порите горячку! - взорвался Посторонний. - Вы все вычерпаны этим ритуалом почти до дна. "Перья Феникса" принесут смерть скорее вам, чем мятежникам. Я вызываю подкрепление, надо как-то продержаться до их подхода!
   - Мастер Никодимус прав. Ооо, как же нас мало, - напряжённо проговорила Юстина.
  

Комментарии.

   Альгиз - перевёрнутая руна альгиз 0x01 graphic
считается символом смерти.
   Фита - с этой буквы начинается греческое слово Thanatos, смерть. На античных мозаиках и фресках её иногда писали рядом с изображениями мёртвых.
   Макбетовские пузыри - Иван имеет в виду слова из трагедии Шекспира "Макбет":

Земля, как и вода, содержит газы,

И это были пузыри земли.

  
   Сарацины - арабы.
   Франками ромеи называли выходцев из Западной Европы.
  
   В произведении использованы стихи П. Целана и Г. Тракля.
  
   Октябрь 2018 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"