Шерус Серст : другие произведения.

Между нами, герцогами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем дольше думал герцог Агарес, тем больше утверждался в мысли, что подобная информация имеет крайне ограниченный срок годности, а значит, нужно действовать, не медля. Он вообще не любил сложных многоходовок - их мастером был как раз Гасион - предпочитая им короткие жёсткие решения. Зампредседателя Комитета 72-х не верил своему шефу с того дня, как получил от Баеля орден за взятие цитадели Королей-Фениксов. Заглянув тогда в глаза архидемона, Агарес слишком явственно увидел в них колесо, плаху и виселицу. Великий Клиффот, храни эту смазливую белобрысую стервозную бабёнку, именующую себя Мудрейшей! Если б не её ненависть и презрение, архидемон давно бы уже слил революцию вместе со всем Пандемониумом впридачу. Но стоит увечной чароплётке поманить нашего вождя металлическим пальчиком - оооо... Как же прав он был, прикончив тогда коронованную парочку!


Между нами, герцогами

   Герцог Агарес неспроста решил подтолкнуть буксовавшее противостояние лоялистов и сторонников революции инфернального достоинства. За пару дней до этого в кабинете материализовался герцог Гасион. Глядя на шефа контрразведки Пандемониума, по-павианьи опиравшегося на руки, Агарес подумал, что ярко-синий цвет его одеяния был бы к лицу женщине, но никак не сущности мужского пола.
   - Lepaca Kliffoth! - голос Гасиона не выражал ни дружелюбия, ни враждебности.
   - Lepaca Kliffoth! - так же сухо ответил Агарес. Демонстрировать первое или второе было пока ещё рано, визит этого демона мог предвещать как крупный успех, так и серьёзные неприятности. Гасион хитёр, он никогда не начинает разговор первым и всегда отвечает лишь на те вопросы, что ты сам ему задаёшь. Мастер провокаций и подстав.
   - Чем обязан? - с присущей ему деланной кротостью начал беседу Агарес, иначе молчание грозило затянуться на пару эонов.
   - У меня есть к Вам предложение, герцог, - неожиданно взял быка за рога Гасион.
   - Вот как? - с деланным же равнодушием поинтересовался архонт номер два. - И какое же?
   - Информация, конечно. Информация - это единственное, с чем я имею дело, иного товара, сами знаете, у меня нет.
   - Информация информации рознь, герцог...
   Имитирую зевок, Агарес демонстративно полез в портфель, который лежал прямо на столе.
   - Не беспокойтесь, герцог. Товар подходящий.
   - Bene. Допустим. Но каков Ваш интерес, герцог? Do ut des, сами понимаете. Не люблю оставаться обязанным.
   - Я не воин и не демагог, герцог, мечом машу средне, зажигать массы не умею, привык держаться в тени. Таким, как я, всегда будет нужен хороший хозяин, патрон, покровитель...
   "...чтобы со времен предать его", - мысленно закончил фразу Агарес.
   - Но сейчас настал момент, когда, кажется, я могу...эээ...словом, оказать определённое влияние на ход вещей.
   - Вот как?
   - Именно. Положение великого архидемона шатко, что ни говори.
   - Это Вы сказали, а не я, герцог, - кротко оговорился Агарес.
   - Но Вы в ответ лишь ограничились этим замечанием, герцог, - выдохнул Гасион. - Итак, мне попали кое-какие сведения. Если я умолчу, для Баеля ничего не изменится. Если оглашу её Вам - могут начаться большие перемены. А я, как истый дух тьмы, всегда на стороне прогресса и становления.
   - Вы хотите подсунуть мне компромат на архидемона? Почему бы Вам не озвучить его на заседании Комитета?
   - Какое грубое, профанное слово. Компромат, фуй. Мы же все соратники! Информацию, герцог, информацию к размышлению, не более. Стоит ли пока беспокоить Комитет смутными догадками и подозрениями?
   "Пешка, почуявшая шанс вылезти в дамки".
   - И чего же Вы ждёте от меня взамен?
   - Ооо, одно Ваше внимание будет высшей наградой, - поклонился Гасион.
   "Конечно, ведь ты сможешь потом шантажировать меня".
   Герцог молча откинулся в кресле, буровя ястребиными глазами шефа контрразведки.
   - Ведомо ли Вам, герцог, о недавней поездке архидемона к Термину?
   - Допустим, - неопределённо ответил Агарес. На самом деле об этом он ничего не знал.
   - Король с востока провёл несколько дней в городке..., лежащем на самой линии разграничения.
   - Архидемон Баель - верховный главнокомандующий силами революции инфернального достоинства. Не вижу ничего странного в его поездке на Термин, - отрезал Агарес.
   Гасион улыбнулся.
   - Несомненно. Странно другое. Мои подчинённые вежливо поговорили с комендантом этой дыры, майором Даза. Нет-нет-нет, не подумайте, никаких грубостей. Душевный разговор за рюмашкой чая. Негласно использовался считыватель мыслей, и только.
   - И какую же бесценную информацию выудиди они из этого волколака? Хищение казённого бензина? Контрабанда? Принуждение к сожительству замужней секретарши?
   Улыбка снова растянула губы шефа контрразведки.
   - С такой мелочью я бы даже в Вашу приёмную зайти бы не посмел. Дело вот в чём: комендант в упор не помнит никакого визита архидемона. Ментальный сканер показал, что майор не врёт. Ему почистили память, герцог. Да-да-да, согласен, нет доказательств, что это было сделано архидемоном или хотя бы с его ведома. Пока нет. Я ведь и обещал Вам просто информацию к размышлению. И всё же события выстраиваются в интересную цепочку, герцог.
   - Вот как?
   - О да. Этой ночью в резиденции архидемона работали с доппельгангером. Чёткие кординаты проекции двойника засечь не удалось, но это точно была территория лоялистов. И напоследок: Баель почему-то сильно заинтересовался одной миловидной чароплёткой по имени Светлана. Кот и жаба запрашивают сейчас всю имеющуюся по ней информацию. Вот и всё, герцог, засим разрешите откланяться.
   Ментальное сообщение коснулось сознания герцога, а Гасион растаял. Агарес грубо выбранился вполголоса. Как это похоже на шефа контрразведки! Вбросить очередную порцию дерьма от своих мушаров, а потом созерцать реакцию, прикидывая, какую рыбу можно выловить в этой зловонной взбаламученной водице. Обезьяна на дереве, он и похож на бабуина.

***

   Чем дольше думал герцог Агарес, тем больше утверждался в мысли, что подобная информация имеет крайне ограниченный срок годности, а значит, нужно действовать, не медля. Он вообще не любил сложных многоходовок - их мастером был как раз Гасион - предпочитая им короткие жёсткие решения. Зампредседателя Комитета 72-х не верил своему шефу с того дня, как получил от Баеля орден за взятие цитадели Королей-Фениксов. Заглянув тогда в глаза архидемона, Агарес слишком явственно увидел в них колесо, плаху и виселицу. Великий Клиффот, храни эту смазливую белобрысую стервозную бабёнку, именующую себя Мудрейшей! Если б не её ненависть и презрение, архидемон давно бы уже слил революцию вместе со всем Пандемониумом впридачу. Но стоит увечной чароплётке поманить нашего вождя металлическим пальчиком - оооо... Как же прав он был, прикончив тогда коронованную парочку!
   Герцог презирал слово "любовь". Все женщины, с которыми он был, достались ему либо с помощью магии, либо силой.
   План действий выстраивался в голове Агареса с поистине демонической скоростью. Первое - тихонько дать знать архидемону, что герцогу известно о его шашнях с лоялистами. Без подробностей, пусть подёргается. Второе - бросить мешок дрожжей в выгребную яму затянувшейся позиционной войны. Ментальное досье на Светлану, предоставленное только что Гасионом, свидетельствовало о том, что молодая чароплётка принадлежит к ближайшему кругу Железнопалой. Дочка её близких дружков-некромантов, ликвидированных в своё время по приказу Баеля. Тогда архидемон повёл себя, как мужик - в кои-то веки!
   Наверняка связная. Что ж, двух уток одним выстрелом. Обрубить канал сношений между Железнопалой и архидемоном, а заодно разбередить рану старшей ведьмы, спровоцировав крупное обострение. Когда перемирие рухнет, партия войны станет крайне востребованной. А может быть, ему даже удастся свалить архидемона на ближайшем заседании Комитета.
   Крикнув ястребом, герцог вылетел в окно и взял курс к Термину.
  

Комментарии.

   Do ut des (лат.) - даю, чтобы и ты мне дал взамен.
  

Октябрь 2018 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"