Шерус Серст : другие произведения.

Триумф архидемона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агарес (Баель был уверен, что убийства - его рук дело) играет по-крупному. Это уже не перчатка, это плевок в лицо. Герцогу нужна война, чтобы подмять под себя Пандемониум, но сему не бывать. Война начнётся тогда, когда это будет нужно ему, королю с Востока. Сейчас её не будет, как не было и после ликвидации отца и матери погибшей чароплётки, и он приложит все усилия. Герцог же серьёзно просчитался и получит на сдуру инициированном им заседании Комитета по полной. Предвкушая показательную порку строптивого зама, Баель заметно повеселел. "Попал пальцем в... нет, не в небо, а куда похуже".


Триумф архидемона

   Очень странным показалось Баелю свалившееся, как снег на голову, послание от рыжей ведьмочки - точнее, от якобы стоящей за нею партии мира в Регентском совете. Особенно выбили из колеи его вот эти четыре слова: "ПЕРЕД ВАМИ ПОДСАДНАЯ УТКА". Йог-Сотот, что же это, а?! Архидемон был уверен: фраза эта относилась к загадочной тёмной лошадке по имени Светлана, имя и биографию которой Флёра склоняла почти всю их последнюю беседу. Лошадка, впрочем, оказалась белокурой, а что ещё важнее - в ней не находилось ничего выдающегося, кроме разве что внешности. Со злости Баель уже было подумал, что старшая ведьма решила подсунуть под него эту девицу, надеясь, что архидемон так излечится от своей страсти, но быстро отверг своё предположение, как сверхабсурдное. Мудрейшая не способна на такую мерзость.
   Втроём с котом и жабой он от корки до корки перечитал все материалы о Светлане - ничего! Как бы цинично это ни звучало, но единственным значительным происшествием в жизни этой чароплётки была гибель её родителей. Средние магические способности, работа в "Брокене". Ни в одном секретном проекте лоялистов задействована не была, за Термином не замечена. Круг интересов вполне бабский. Скверный характер, одинока. Впечатляющая способность усваивать языки? Ну и что - Флёра при желании может нанять хоть батальон переводчиков, что профанов, что детей Феникса!
   Была на той северной речушке, оставила следы применения боевой магии. Ну и что? Как минимум с тремя из присутствовавших там её связывают дружеские отношения, в том числе и с невестой начинающего мага. Кикимору, судя по тому, что от неё осталось, явно били скопом, а всех бортпроводников учат азам этого искусства для самообороны и усмирения буйных пассажиров. Ничего удивительного.
   Его явно водят за нос, причём грубо и примитивно, но, что обиднее всего, пока успешно. Он что-то нащупал, и теперь Флёра торопливо и не очень умело старается отвести его в сторону. Но что именно? Чувствуя себя слепым кротом, Баель крепко выругался, от чего стоявший на рабочем столе ноутбук заискрил, грустно выдохнул, зашипел и погас навсегда. Архидемон схватил ставший бесполезным компьютер и от души запустил её в стену. С потолка посыпалась штукатурка, а в здании на полминуты погас свет. Именно в это-то мгновение до кучи на связь с ним вышла Ирина.
   Ситуация запутывалась всё сильнее. Сколько же этапов у этой многоходовки? Что они задумали? Зачем предостерегают его? Или в рядах лоялистов начался настоящий раскол?
   - Фелис! Буфо! - рявкнул архидемон. - Марш сюда!
   Верные помощники тут же снова соткались из воздуха.
   - Помогайте, а то ум за разум идёт. Что это значит, по-вашему? Как мне поступить?
   - Нам нужна эта девка, - квакнул Буфо.
   - Живой, - мявкнул Фелис.
   - Здесь, - дополнил кот.
   - Похить её, хозяин,- резюмировали шуты, - и вывези за Термин.
   - Даже если она обычная чароплётка, это, во-первых, избавит нас от ложных предположений. Уже неплохо. Во-вторых, давно пора разобраться, что случилось на той реке. Она свидетель, хозяин, - мурлыкал Фелис. - А когда мы выжмем её досуха, она станет ценным заложником. Девчонка явно дорога Железнопалой, можно будет как следует поторговаться.
   - Ну-ну. Хорошо придумали. Думаете, ведьма великого ковена - это обычная деваха, которую цап за волосы, швырь в машину и тю-тю за Термин?
   Обиженные критикой советчики угрюмо засопели.
   - Нет, не думайте, мне ваш план вполне по нраву. Вот и обмозгуйте до завтра его реализацию. Свободны.
   - Хозяин! - квакнул Буфо.
   - Да?
   - Обрати внимание на этого нового мага. Как там его?
   - Без тебя я бы никак не догадался. И учтите оба, если хоть один волос упадёт с головы Светланы... Чароплётка нужна мне целой и невредимой!
   Впрочем, испытания на этом не закончились. Минут через пять на столе архидемона материализовался конвертик, скреплённый печатью герцога Агареса. Помрачнев и предчувствуя малоприятные новости, Баель надорвал жёсткую бумагу - внутри оказалась фотография Светланы. Ещё через мгновение и сам конвертик, и его содержимое вспыхнули прямо в пальцах архидемона зеленоватым бездымным пламенем и обратились в мельчайший прах.
   Час от часу не легче! В и без того непростую игру вмешался ещё один могущественный, опасный участник. Неужели лоялисты подбросили информацию Агаресу, чтобы спровоцировать конфликт среди воставших?
   Архидемон всё прочнее утверждался во мнении, что он стал жертвой изощрённой провокации. Эта парочка, Ирина с Иннокентием, несомненно, опытные агенты. Фелис был совершенно прав: он поверил в то, во что хотелось верить. Это иррационально, это ошибка. Так нельзя. Что ж, тогда он обнародует все данные о контактах с лоялистами, начиная с визита рыжей ведьмы, в том числе и переписку с этим самым Нусом. Удар за удар! Посмотрим, какое адское варево забулькает тогда в Регентском совете. И ещё - надо срочно забрать то колечко у Ирины.
   Баель опустился в кресло, анализируя ситуацию. Хм, если задуматься, всё не так уж плохо! Пусть герцог занимается Светланой. Пусть. Скажем, последнее послание Ирины - это искренняя попытка увести его с ложного пути. Причины этой попытки пока вынесем за скобки, чтобы окончательно не сломать мозги. Значит, Агарес сейчас устремляется в никуда, что не может не радовать.
   Но даже если рыжая врёт, и эта смазливая молодая чароплётка представляет какую-то ценность, в любом случае возня с ней отвлечёт герцога от тайных переговоров с Флёрой (пальцы архидемона в очередной раз самопроизвольно обхватили медальон), это раз, а также от этого самого мага...как его...ага, Иван, это два. Дымзавеса. Жаль, собирать материал по парню придётся втроём с котом и жабой, а значит, продвижение пойдёт черепашьим шагом. Доверять нельзя никому, он уже сглупил, обратившись за информацией о Светлане к Гасиону.
   - Скотина, - прошипел архидемон. - Грязный красножопый павиан.
   Не будем пока форсировать события. Похищение девчонки пока отложим и бросим все силы на этого неофита. Баель хлопнул в ладоши.
   - Фелис, Буфо!

***

   Вскоре последовали новые удары. Сначала пришло требование от Агареса - герцог, как зам архидемона, решил воспользоваться правом внеочередного созыва Пандемониума. Аналогичный документ поступил и оставшимся 70 архонтам. Теперь, если хотя бы половина из них явится в назначенное место к назначенному времени (а они явятся), собрание и всего его решения будут считаться легитимными. Какую дрянь ещё задумал Агарес? Что ж, он поднимает эту перчатку.
   Ночью же архидемона разбудил верный Халфас. Восславив Клиффота, великий граф протянул Баелю запрос, поступивший из "Конкордии". Пробежав глазами длинный свиток с Фениксом в шапке документа, король с Востока на мгновение потерял дар речи. Ведьма Светлана и Посторонний Руфус убиты... явные признаки причастности адептов Пандемониума... теракт... требуем разъяснений. Запрос подписали эта надменная щепка Юстина и кривой Галерий, правая рука Никодимуса, левый глаз которого некогда вышиб из пищали Бельфегор.
   - Король Асмодей! - устало воззвал в пространство Баель.
   - Да, архидемон, - отозвался мрачный бас.
   - Привести в полную боевую готовность войска вдоль Термина! На провокации лоялистов не поддаваться! Разъяснение ситуации поступит позже. О любых изменениях обстановки докладывать немедленно!
   Девчонку жалко, он совсем не хотел её смерти. За свои меньше, чем тридцать она нахлебалась горя досыта. Случайная жертва, сколько их ещё будет... Одно дело военная операция, как с её родителями, и совсем другое - бессмысленное злодейское убийство. А вот Посторонние всегда оставались для Баеля лишь досадной помехой. Кто их сюда звал?
   Архидемон связался с "Конкордией" и продиктовал полный изысканных дипломатических оборотов ответ. Сожалеем, возмущены, привержены делу мира, разбираемся. Он, как председатель Комитета 72-х, заявляет о своей непричастности. Правду говорить легко и приятно, как писал тот профан.
   Агарес (Баель был уверен, что убийства - его рук дело) играет по-крупному. Это уже не перчатка, это плевок в лицо. Герцогу нужна война, чтобы подмять под себя Пандемониум, но сему не бывать. Война начнётся тогда, когда это будет нужно ему, королю с Востока. Сейчас её не будет, как не было и после ликвидации отца и матери погибшей чароплётки, и он приложит все усилия. Герцог же серьёзно просчитался и получит на сдуру инициированном им заседании Комитета по полной. Предвкушая показательную порку строптивого зама, Баель заметно повеселел. "Попал пальцем в... нет, не в небо, а куда похуже".

***

   В зале заседаний Баель обнаружил 54 архонта. Взгляды разные - от злобных до восторженных. Кворум обеспечен - ну, это будет единственной победой герцога сегодня. Бросив небрежное "Lepaca Kliffoth", архидемон, сопровождаемый котом, жабой и Халфасом, со скучающим видом сел в председательское кресло. Шепоток, переходящий в гул.
   По-хозяйски окинув взглядом зал, Баель мрачно покачал головой. "Как на складе каком-то". Штукатурка облупилась, краска выцвела, потолок закопчённый. На стенах граффити - пентакли, сигилы - висящий под потолком кумач с лозунгом "ДА ЗДРАВСТВУЕТ РЕВОЛЮЦИЯ ИНФЕРНАЛЬНОГО ДОСТОИНСТВА!" выцвел до бледно-розового оттенка, мебель исцарапана и загажена, адский трезубец над председательским местом позеленел от патины. "Притон!" Баель подумал, что сегодня же вызовет к себе Шакса и потребует найти денег на ремонт. "Пусть хоть гоп-стопом у лоялистов занимаются, мне плевать. Это же сущее позорище".
   - Объявляю заседание открытым, архонты. Устанавливать наличие кворума смысла не вижу, всё и так понятно. Герцог Агарес, Пандемониум собрался по Вашей просьбе, и мы Вас слушаем, - отчеканил архидемон и по-сибаритски развалился в кресле.
   Маркиз Ронове, высунув язык, корпел над протоколом, Баель же с удовлетворением в очередной раз пробежал глазами официальное заявление Регентского совета, подписанное уже дуумвирами. Если бы Флёра знала, какой козырь вложила она в его руки!
   Баель изредка вслушивался в лившиеся с трибуны напыщенные речи Агареса. Всё те же стандартные обвинения - архидемон в дцатый раз пытается принести революцию инфернального достоинства в жертву страсти к Железнопалой. Даже профаны понимают, что удел таких, как герцог - полнейшая неспособность к творчеству.
   Гораздо сильнее волновал Баеля маг-новичок. Уже те крохи, что успели тихонько насобирать Буфо и Фелис свидетельствовали: это - сущая tabula rasa. Ни биографии, ни образцов магического почерка, ни-че-го! Люди родом ниоткуда. Это ненормально, неужели Внешний мир изрыгнул очередного ксена!
   Агарес, наконец, угомонился и, призвав архонтов голосовать вотум недоверия архидемону, покинул трибуну. Последние слова его потонули в восторженном рёве приверженцев партии войны. Баель, изо всех сил строя строгую физиономию, еле удерживался от хохота. Герцог не знал ровным счётом ничего - ни о тайной встрече с Ириной и её профаном, ни о разговоре с Флёрой, ни об этом загадочном неофите. Горе-блефёр, который не замечает, что светит карты перед всей честной компанией. Архидемон крепко выругал себя за то, что перебдел и поддался панике, оборвав связь с Ириной. Йог-Сотот, как же он устал от этих интриг и комбинаций! Сегодня же отправить к рыжей чароплётке Фелиса.
   С обычным показным смирением Агарес поклонился и покинул трибуну. Сбросив мантию, Баель занял его место.
   - Архонты! Речь досточтимого герцога Агареса была ёмкой, содержательной и развёрнутой. Я попрошу у вас гораздо меньше времени. Я заготовил три вопроса, от ответа на которых, как мне кажется, зависит судьба революции инфернального достоинства. Дать ответы предстоит Вам, соратники.
   В зале повисла тишина, взгляды демонов вонзались в Баеля, точно стрелы - в мученика Себастиана, которого так любили рисовать живописцы, жившие в дни начала его горькой и мучительной любви.
   Архидемон дотронулся до медальона. "Флёра, всё, что я скажу и сделаю сейчас, будет для тебя и только для тебя". Так шепчут молитву, касаясь реликвии. Неужели разум его подёрнули сумерки?
   Выдержав паузу, Баель продолжил.
   - Вопрос первый. Согласны ли вы с тем, что Пандемониум возглавит военачальник, разбитый некогда двадцатилетней девчонкой?
   Раз. Лопай закуску, дорогуша, дальше ещё слаще будет. Флёра, всё это ради тебя!
   - Далее. Фелис, Буфо, дайте-ка мне документы. Думаю, все вы в курсе убийства чароплётки Светланы и ксена Руфуса. Так вот, у меня в руках текст резолюции Регентского совета, полученный через центр "Конкордия". Лоялисты предъявили официальное обвинение досточтимому герцогу Агаресу и требуют его выдачи. Анализ магического почерка дал почти полное совпадение...
   - Вы верите вракам от Железнопалой и Никодимуса, архидемон? - крикнул с места Абигор, красавчик и известный плейбой.
   - Великий герцог, я верю только фактам. А они таковы. В день убийства чароплётки и ксена герцог Агарес пересекал Термин, вот данные объективного контроля, ознакомьтесь. Король Асмодей, это ведь Ваша печать? Отлично. Я рад, что хоть что-то у нас работает без сбоев.
   Архидемон спроецировал на стену ментальную копию фотографии, приложенной к запросу на выдачу убийцы.
   - Прошу всех ознакомиться. Три стилета - блестящий приём, известный как "триада Агареса". Не многовато ли совпадений, архонты?
   - Железнопалая уже настолько оседлала тебя, что ты плачешься по её прихвостням, изменник? - прошипел Агарес.
   - То есть свою причастность к убийству Вы не отрицаете? - вкрадчиво спросил Баель. - Маркиз Ронове, зафиксируйте это в протоколе!
   - Не вижу смысла отрицать ликвидацию мною двух врагов революции инфернального достоинства!
   Герцог горделиво приосанился, по залу проплыли довольно плотные аплодисменты. Как ни странно, архидемон не замедлил к ним присоединиться.
   "Попался, голубчик!" Овладевшая им ярость наполняла тело Баеля каким-то диким первобытным восторгом. Что-то подобное, наверно, испытывает молодая злобная голоднющая псина, которой, наконец, удалось победить опостылевшую цепь.
   - Ваша беспощадность к недругам Пандемониума была бы достойна восхищения, герцог! Одно маленькое "но", архонты. Я не просто так сказал "была бы". Как мешает мне эта досадная частица! О, если бы (опять бы!) герцог Агарес имел представление о революционной дисциплине!
   - Объяснитесь, архидемон! - снова выкрикнул Абигор. - Это не поэтический вечер.
   - Охотно, великий герцог! Теперь, когда стараниями моего оппонента операция сорвана, нам остаются только объяснения.
   - Какая ещё операция? - прорычал Агарес.
   - Лоялисты явно разрабатывают разрушительное оружие, герцог. Инцидент на северной речке - тому подтверждение. Мы не дети, чтобы верить во враки о чудском кладе. Уверен, опаснейший проект "Александрия" тайно возобновлён.
   Баель осознал, насколько же он соскучился по настоящей драке. Ему не хотелось ни победить соперника в утончённом фехтовальном поединке, ни даже рубить его тяжёлым двуручным фламбергом - нет, он жаждал грубого, плебейского кровавого мордобоя. Сбить герцога с ног, топтать, а потом лупить башкой об пол, вколачивать кривой нос в ненавистную физиономию, превращая её в фарш. На, на, на!! Это тебе за битву у цитадели! Это тебе за Флёру! За сорванные планы! За разрушенную любовь. На невинно убитую ведьму! Жаль, тела демонов состоят из иной субстанции, чем у детей Уробороса.
   Спокойно, архидемон. За 500 лет ты застоялся, точно конь в стойле. Используй энергию ярости с умом, не дай ей выгореть в одной вспышке. Так инженеры-профаны некогда приспособили к делу силу водяного пара.
   - Есть все основания предполагать, что лоялисты, действуя через преданных им ревенантов, роют ход в Нижний мир, к Кодексу Персефоны. Думаю, им помогают преданные старшей ведьме ревенанты. В связи с этим я лично начал ювелирной точности игру с противником. Вёл зондаж и секретные переговоры с высокопоставленными функционерами Регентского совета, в том числе и с самой чароплёткой Флёрой, именующей себя "Мудрейшей"...
   - Жалкая увечная бабёнка, у ног которой ты, юбочник, готов пресмыкаться! - завопил Агарес.
   Баель усмехнулся. Герцог теряет лицо и просто напрашивается на роль боксёрской груши.
   - Учитывая позицию моего оппонента, я вынужден задать третий вопрос раньше второго. Итак, архонты, похож ли я, 600 лет державший кормило революции, на того, кто станет подбирать за другими? Тем паче за ксенами, типа Никодимуса.
   Общий одобрительный гогот свидетельствовал о том, что ситуация переломлена. Архонты сновали по залу, оживлённо переговаривались, достав свои хеллфоны, звонили отсутствующим. Зрелище, несомненно, стоило этого. Флёра, всё это ради тебя!
   - Именно этим объясняются меры предосторожности в отношении майора Даза и его подчинённых. Термин инфильтрован вражескими агентами, а в этом городишке я проводил важнейшую тайную встречу с эмиссарами ковена, стараясь добыть крупицы информации. Теперь же вся работа Церберу под хвост, ведь герцогу Агаресу важнее грохнуть рядовую чароплётку и ксена. Лоялисты озлоблены, с трудом налаженные контакты разрушены, бдительность противника взвинчена до предела. Мы балансируем на грани войны и даже не знаем, каковы возможности регентской хунты. А всё потому, что кто-то ставит интересы своей партии выше дела революции инфернального достоинства. И это касается не только герцога Агареса!
   Архидемон пригвоздил взглядом наглеца и доносчика Гасиона, отчего начальник контрразведки предпочёл с головой закутаться в свой васильковый плащ. Голос Баеля достигал громоподобия.
   - Я не ожидал, что мне нанесут удар в спину свои же соратники! Я не могу вечно корректировать наши планы с учётом чьих-то неуёмных амбиций и недомыслия!
   В зале темнело, фигура короля с Востока визуально вытягивалась до самого потолка.
   - А посему, архонты, я задаю свой второй и важнейший вопрос!
   Выдержав паузу, он сжал кулак и вскинул руку:
   - ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ МНЕ?!
   Громовые аплодисменты сопровождались визгом, царапаньем и хлопаньем крыльев. Приверженцы Баеля, поднявшись в воздух, живым мальстремом нарезали круг за кругом над головой своего кумира. Архидемон сделал несколько успокоительных пассов и уже тихо добавил:
   - Ответа на этот вопрос, уверен, жаждет и мой оппонент.
   Он вернулся на своё место, а на трибуну через секунду вскарабкался Асмодей:
   - Пандемониум полностью доверяет Вам, король с Востока. Герцог Агарес был обязан вынести свои подозрения на наш суд, а не заниматься самоуправством.
   "Съел?"
   Баеля поднялся и эффектно завернулся в мантию. Ледяным голосом архидемон отчеканил:
   - Герцог Агарес, Ваши действия поставили под угрозу дело революции инфернального достоинства. Пандемониум в моём лице отстраняет Вас. Завтра мы решим Вашу судьбу. Маркиз Ронове, незамедлительно разошлите уведомления всем архонтам! Маркиз Шакс, я требую послезавтра начать здесь ремонт. Это не зал, а разбойничья малина. Заседание окончено. Lepaca Kliffoth!
   Зал стремительно пустел.
   - Где Фелис? - устало спросил Баель у жабы.
   - Не знаю, хозяин. Дематериализовался вдруг, я и квакнуть не успел.
   Впрочем, стоило архидемону и Буфо покинуть помещение, как верный котище моментально соткался из воздуха, оказавшись на плече хозяина, и торопливо зашептал тому что-то на ухо.
  
   Октябрь 2018 г.
  

Комментарии

   Tabula rasa (лат.) - буквально "чистая доска", нечто девственное, незатронутое, начинающееся с белого листа.
   Фламберг - род меча, отличается вьющимся, огнеподобным клинком.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"