Шерус Серст : другие произведения.

Перья Феникса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Големы Мелиссы и Никифора встали рядом. В небе над ними соткался сверкающий золотистый пузырь, из которого действительно посыпалось что-то вроде легчайших, легче пуха, переливающихся разными цветами перьев сказочной жар-птицы. Воины стратега, спасаясь от сильнейшего жара, торопливо бросились врассыпную. Разделившись на две группки, смертоносные пушистые светляки двинулись - одна партия к лесу, где ранее засели гвардейцы архидемона, другая в сторону Баеля и Халфаса. Мелисса, похоже, решила проявить милосердие: путы, сдерживавшие великого графа, исчезли, и тот вместе с архидемоном сгинули, завывая, в хмуром утреннем небе. Накрытые "перьями" уцелевшие лемуры вспыхнули, как спички, и Ольгу, которая почуяла очередную волну тошнотворной вони, вырвало уже желчью. Лена бессильно опустилась на землю рядом с мудрейшей.


Перья Феникса

   С первых мгновений схватки Ольга поняла, что война - это в первую очередь хаос. Это потом уже историки лепят из него те или иные закономерности, в зависимости от своих убеждений или заказа властей, подобно тому, как скульптор превращает ком глины или каменную глыбу в статую. Когда убежала Ирина, ошеломлённая ведьмочка, опустошённая сложным ритуалом, буквально остолбенела, лишь безучастно созерцая сражение. В сложные минуты своей жизни мы порой теряемся, думая отчего-то, что занимаем место в зрительном зале, а не на сцене.
   Вокруг что-то мелькало, носилось, вспыхивали струи живого огня, в уши музыкальной Ольги ворвались брань, крики, вой и звуки ударов. На плечо её легла ладонь Никодимуса, голос Постороннего негромко, но отчётливо произнёс:
   - Осторожней, жизнь моя. Бездействие может тебя убить. Мудрейшая с вещей слишком вымотаны, мы не можем создать защитный круг. Чтобы спастись, придётся драться. Держись меня и машины, мы с номером 14 постараемся тебя уберечь. К нам уже идут на выручку.
   - Ира...
   - Забудь пока о ней. Думай о нас с тобой и о мудрейшей. Ты очень мне нужна. Храни тебя Феникс!
   По тому, как изменилось её настроение, проснулась бодрость, ослабел страх, Ольга поняла, что любимый явно применил некое укрепляющее дух нехитрое заклинание. Она не слышала, как в этот же момент Никодимус мысленно пообещал себе, что при необходимости сам убьёт ту, что стала так ему дорога, и тем спасёт её от плена, надругательств и страшной смерти.
   - Аллогия, прикрой меня! - раздался встревоженный низкий голос Лены.
   Почти не целясь, ведьмочка выпустила струю пламени в какую-то тень, услышала истошный вопль, запахло палёным - и бой властно затянул её в свою воронку. Вскоре на глазах у Ольги Юстина с Никодимусом буквально в клочья разорвали кота и жабу Баеля, кровь, точно выпущенная из огромного пульверизатора, обрызгала её лицо, и девушка поняла, что не в силах сдержать рвотные позывы.
   Потом, когда ей стало немного легче, Ольга, изо всех сил выжимая спусковой крючок, била вместе с Леной живым огнём в незримый, но прочный силовой кокон, которым архидемон окутал себя и мудрейшую. Никодимус в это время пытался разрушить его магическим путём.
   - Ну же, ну, НУУУУ!!! - заорала, не выдержав напряжения Лена, и неожиданно выругалась, грубо, как ругаются на улицах пьяницы и бомжи. От усталости и нервов кружилась голова и ходила под ногами земля. Отчаяние внезапно затопило Олю. Они не выберутся отсюда без мудрейшей. Первой стала Света, теперь их очередь.
   Через секунду, точно услышав Лену, в купол ударила светло-голубая мерцающая стрела, тот с оглушительным треском распался, а на дороге показались силуэты големов. Баель рванул в небо, а мудрейшая, вся растрёпанная, без плаща, в разодранном на плече измятом платье, одним прыжком вернулась к соратникам. Появился стратег Никифор, потом Мелисса - казалось, всё закончилось. В воздухе висел омерзительный запах дыма и горелого мяса, на земле лежало несколько обуглившихся или растерзанных "Процессом Кали" трупов лемуров, так что Ольгу снова затошнило.
   Впрочем, это было лишь короткое затишье. Мощнейший силовой шар, брошенный разъярённым архидемоном, вдребезги расколотил машину и сбил Ольгу с ног. Никодимус рухнул, закрывая любимую своим телом, а Флёра вместе со свежей, полной сил Мелиссой сумели-таки создать спасительный круг. Уничтожив взглядом, сверкающим, точно искры при электросварке, некстати поддразнившую Баеля хаоситку, старшая ведьма по очереди коснулась левой, живою рукой Ольги, выбравшейся из-под Постороннего, Лены, Юстины.
   - Держитесь, девочки. Здесь вы в безопасности.

***

   Когда Флёра сама, по доброй воле покинула круг, чтобы вести разговор с архидемоном, Ольга поняла, что полностью потеряла контроль за ходом событий. Машинально повинуясь команде Никодимуса, она прицелилась в короля с Востока, хоть и не верила, что сможет причинить ему какой-то вред.
   Крик председателя капитула на долю секунды опередил обрушившегося с неба Халфаса.
   - ОГОООНЬ!!! - орал Никодимус, и сначала в великого графа снова ударило живое пламя, а следом в небе запели десятки стрел, выпущенных арбалетчиками, так что командующий личной гвардией Баеля стал похож не то на ежа, не то на подушечку для булавок.
   Это, естественно, не убило какодемона, резистентного ко всему, кроме гераклитова пламени, но позволило Флёре увернуться. Мелисса с Леной ругались дуэтом, одна сверху, другая снизу, так что позавидовал бы любой портовой грузчик.
   - ... Подлецы, хуже Эфиальта ! - резюмировала Мелисса и выкрикнула какую-то магическую формулу. "Апофис", сильнейшее парализующее заклинание. Обо всём этом Ольга с Леной только читали в учебниках. Халфаса опутали невидимые змеи, он рухнул на землю, а в круг, уворачиваясь от силовых шаров, буквально вползла совершенно измочаленная старшая ведьма. Задыхаясь, она ловила воздух, словно рыба, и, наконец, вытолкнула из себя в три присеста: "сволочи", "война" и "уничтожьте всех", после чего рухнула на спину "валетиком" рядом с Юстиной. В защитный купол над кругом начали бить кровавые капли, земля, когда они падали на неё, дымилась и шипела; пополз запах гнили и серы. "Слёзы Гекаты" - архидемон, ловко маневрировавший в небе, пустил в ход боевую магию. Со стороны леса донёсся шум схватки - лемуры пошли в атаку.
   - Стратег Никифор! Ведьма великого ковена Мелисса! Как дуумвир Регентского совета приказываю вам: ликвидировать всех лемуров, а какодемонов прогнать за Термин! Выполнять! - бесстрастно скомандовал Никодимус.
   - Охотно, - отозвалась Мелисса.
   - Никифор, "Перья Феникса"! - крикнула она в сторону голема стратега, нещадно лупцевавшего обездвиженного великого графа. Отпустив Халфаса, Никифор взмахнул своим жезлом-огнемётом, и какая-то сила отшвырнула очередной силовой шар архидемона, как футбольный мячик. Следующий шар ударил уже прямо в арбалетчиков, не пощадив ни одного из них. Небо очистилось от стрел, но Никодимус с ведьмочками сразу направили струи живого огня в сторону Баеля, не давая тому сосредоточиться.
   Големы Мелиссы и Никифора встали рядом. В небе над ними соткался сверкающий золотистый пузырь, из которого действительно посыпалось что-то вроде легчайших, легче пуха, переливающихся разными цветами перьев сказочной жар-птицы. Воины стратега, спасаясь от сильнейшего жара, торопливо бросились врассыпную. Разделившись на две группки, смертоносные пушистые светляки двинулись - одна партия к лесу, где ранее засели гвардейцы архидемона, другая в сторону Баеля и Халфаса. Мелисса, похоже, решила проявить милосердие: путы, сдерживавшие великого графа, исчезли, и тот вместе с архидемоном сгинули, завывая, в хмуром утреннем небе. Накрытые "перьями" уцелевшие лемуры вспыхнули, как спички, и Ольгу, которая почуяла очередную волну тошнотворной вони, вырвало уже желчью. Лена бессильно опустилась на землю рядом с мудрейшей.
   - Теперь точно всё, - констатировал Никодимус, вытирая со лба обильные капли пота. - И хорошо, мы не смогли бы держать круг дольше. О священное древо, как же я устал!

***

   Опасность если не миновала, то отступила, и дети Феникса могли заняться собою. Никифор сошёл с голема, снял шлем, обнажив коротко стриженные абсолютно седые волосы, и торопливо направился туда, где солдаты собирали и укрывали плащами истерзанные останки убитых архидемоном стрелков.
   - Спите спокойно, павшие братья. Да будет милостив к вам Великий Феникс! Я прослежу, чтобы семьи ваши никогда не бедствовали.
   Мелисса с Никодимусом меж тем хлопотали над Флёрой, Юстиной и двумя молодыми ведьмочками, стараясь влить в них хоть немного силы.
   - Диимус, - прошептала на ухо Постороннему старшая ведьма, - ты прекрасно командовал. Девчонки тебе по гроб жизни обязаны. Тебе и Юстине. Классно вы с ней врезали мятежникам.
   - Я думал о тебе, Цветочек.
   ("Да, и о тебе тоже. Но не о тебе одной").
   - Баель - подлец.
   - Он всегда им был, Цветочек.
   - Все живы, Димус?
   - Те, кто приехал с нами, да. А вот арбалетчиков много погибло.
   - Мои бедные верные воины... Эти мерзавцы заплатят за всё. Будут гореть их дома, буду плакать их вдовы.
   - Мы с тобой сделаем всё, чтоб так и было, Цветочек.
   - Мелисса, подойди, - жёстко сказала Флёра, не подымаясь с земли.
   Хаоситка подбежала к старшей ведьме и присела в виноватом книксене.
   - Видишь вон эту девицу? (Флёра кивнула головой в сторону Елены, которая сидела, уткнувшись локтями в колени и бессильно спрятав лицо в ладонях). Ты перед ней ничком лечь должна, кжижем, как ляхи говорят. Юстина могла погибнуть из-за твоего ухарства, а Лена её спасла. Кстати, спасла она не только вещую, но об этом попозже. Только поэтому твоё дело пойдёт в дисциплинарную комиссию, а не к логофетам. Я даже могу сказать, каким будет наказание. Найти, изловить и привести ко мне живой и только живой подозреваемую в апостасии и дезертирстве ведьму Ирину. Допрашивать её буду я лично. Не спеши радоваться, задание это не из лёгких, уж поверь мне. А теперь ступай. Охраняй девочек. И пусть им выпить немного дадут, чтобы в чувство пришли.
   - Слушаюсь, мудрейшая Флёра, - прошелестела Мелисса.
   - Ааа, Никифор, - уже переключилась старшая ведьма. - Рада тебя видеть.
   - Проклятые бунтовщики не дали мне нормально поприветствовать Вас, мудрейшая Флёра...
   Стратег, опустившись на одно колено, бережно коснулся губами живой руки старшей ведьмы.
   - ...и Вас, главный агатодемон.
   Голова Никифора склонилась в почтительном поклоне.
   - Стратег, помоги, пожалуйста, мне подняться и проведи нас с мастером к убитым. Боюсь, сама уже не управлюсь. Старею, старею...
   - Вы лишь становитесь очаровательней, а ум Ваш - острей, мудрейшая Флёра.
   К полководцу подбежал один из немногих уцелевших арбалетчиков и подал ему солдатский плащ, который тот ловко набросил на плечи старшей ведьмы.
   - Благодарю, Никифор. Грубая лесть не к лицу старому вояке, вроде тебя.
   Шедший рядом с Флёрой Никодимус думал о том, что острый слух не мог его подвести. Когда мудрейшая говорила "Баель - подлец", голос её был полон тоски и горечи разочарования. Быть может, ещё не всё потеряно.
  
   Ноябрь 2018 г. Комментарии
  
   Кжижем (польск. Krzy?) - крестом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"