Шерус Серст : другие произведения.

Верхом на кентаврах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они без происшествий добрались до домика Евгения. Лена еле сдержалась, чтобы не зареветь. Как счастлива была она здесь в тот день! А Иван - как нежен был он с ней, как не сводил глаз с невесты, как страстно обнимал её в танце. Ведьмочка вспомнила, как подбирала платье, как боялась, что Ваня не выдержит, и обряд сорвётся, как, увидев Светлану, на секунду испугалась, что свидетельница затмит её на празднике. Выходит, не так уж и зря боялась, хотя любимый прошёл все испытания. Где он сейчас? Как он? Что с ним?


Верхом на кентаврах

   Председатель капитула, старшая ведьма и стратег втроём подошли к месту гибели арбалетчиков. Боль и ужас, повисшие в воздухе, судорогой сдавили горло Флёры, она прикрыла лицо рукой. Никодимус коснулся её плеча:
   - Они умерли, исполняя свой долг, во славу великого Феникса.
   - Кому от этого легче, мастер? - безнадёжно отозвалась мудрейшая. - Скорей бы конец. Стратег, представь нам завтра список погибших. Надо позаботиться об их семьях.
   Послышались здравицы воинов в честь дуумвиров, и те вскинули руки в ответном приветствии. Флёра поклонилась останкам павших, стратег и Посторонний поспешно присоединились к ней.
   - Теперь живые.
   Дуумвиры и стратег зашагали туда, где сидели Юстина, Лена и Ольга. Вокруг них суетились двое арбалетчиков, ведьмочки по-птичьи глотали из фляжек обжигающий крепкий напиток, кашляли, мотали головами.
   - Как ты, Юстина? - тревожно спросила Флёра заместительницу.
   - Лучше, мудрейшая Флёра, лучше. Думаю, смогу подняться.
   Вещая и вправду медленно встала на ноги, следом к ней присоединилась Лена. Старшая ведьма снова провела рукой её по тёмно-каштановым волосам.
   - Держись, Леночка. Пока всё, скоро домой двинемся. Ну вот, щёки порозовели, а то бледная была, как полотно. Ольга, я в восхищении. Дралась, как кошка дикая, кто бы мог подумать. И Лена не хуже. Всыпали по заднице бунтовщикам!
   - Акриты вы мои! - грустно добавила мудрейшая.
   Стратег меж тем отвесил два церемониальных поклона.
   - Стратег Никифор к вашим услугам, прекрасные и храбрые дамы.
   Лена кивнула головой, а Ольга слабо улыбнулась. Никодимус, незаметно пожав руку любимой, подошёл к разбитой архидемоном машине и начал в ней озабоченно ковыряться.
   Небрезгливые косматые лешие одно за другим выволакивали за ноги обгорелые тела убитых лемуров и сваливали в кучу.
   - Этот запах, - проговорила Флёра. - 600 лет не могу привыкнуть и никогда не привыкну.
   - Труп врага всегда хорошо пахнет, - ввернула воинственная Мелисса.
   - Не дури, - сурово отрубила мудрейшая.- Кесарь , рассуждавший так, очень плохо кончил. Вот тебе ещё задание: до послезавтра прочитать у Светония и законспектировать главу про Вителлия. Юстина, примешь работу Мелиссы и доложишь мне. А ты, душа моя, лучше б сделала что-то с этой вонищей.
   - Сейчас, мудрейшая Флёра, - виновато пробормотала Мелисса, прицелилась в мёртвых врагов из сифонофора и нажала спусковой крючок. Живой огонь охватил трупы, стремительно поглощая мёртвую материю. Ведьма сделала пару пассов руками, в воздухе опять словно пробежал электрический разряд, и запахло озоном, как после славной грозы. Смрад палёной плоти ослаб, а потом и вовсе постепенно сошёл на нет. Стратег между тем поднёс Флёре свою флягу, та от души хлебнула.
   - Джин, стратег?! Эко! Эко! - расхохоталась так. - Какая я голодная! А вы, девочки?
   - Как волки! - хором заявили стремительно приходившие в себя ведьмочки.
   - Никодимус?
   Посторонний выбрался из разгромленного газика.
   - Кранты машине. По выражению местных профанов, глухо, как в танке. Начинка, фамильяр, миниАТС, система экранирования, сифонофоры - всё в хлам. Кусок железа. Еду по всему салону размазало тонким слоем. Стратег, дашь мне на пару минут свой голем?
   - Это честь для меня, главный агатодемон. Дамы, в сторону, будьте так добры.
   Никодимус с беличьей ловкостью вскарабкался на операторское место каменного аляповатого гиганта, подвёл голема к разбитому автомобилю и ногой толщиною в ствол дерева расплющил его практически в блин. Вернувшись на землю, Посторонний, как всегда, бесстрастно пояснил:
   - Нечего профанам на это смотреть.
   Флёра, кивнув, продолжала:
   - В общем, стратег, у тебя покушать найдётся? У нас кишки к спинам прилипают, и припасы погибли вместе с газиком. А, Димус?
   - Поесть бы не мешало, - одобрил Посторонний.
   - Ваше желание - закон для всех детей Феникса, великие дуумвиры, - учтиво ответил Никифор.
   Еду организовали быстро. Горячее решили не варить, чтобы поскорее убраться - во-первых, было по-осеннему холодно и сыро, не спасали даже "Флогистоны", а во-вторых, опасались новой атаки Баеля - так что набивали рты колбасой, консервами и хлебом. Мелисса за это время кое-как заштопала платье мудрейшей - прямо на ней, не снимая.
   - Разрешите полюбопытствовать, великие дуумвиры? - спросил стратег, когда первый голод был утолён.
   Флёра и Никодимус вопросительно посмотрели на него.
   - Что здесь случилось? Когда пришёл ваш запрос о помощи, мы как раз двигались сюда, потому что засекли мощнейшее возмущение. Астрал трясло, как в падучей. Поэтому так быстро и успели.
   Флёра стряхнула крошки с подола.
   - Мастер?
   Посторонний кивнул.
   - Думаю, время пришло. Только...
   - Kala. Не беспокойся за экранирование, Димус, даже если кто и подслушает, вспять ничего уже не повернуть. Никифор, Мелисса, вы будете вторыми, кому я поведаю об этом. Проект "Александрия" возобновлён, и этой ночью вошёл в свою решающую стадию. Что вы знаете о пророчестве сивиллы?
   - Что это старая легенда.
   Губы старшей ведьмы растянула улыбка, но синие глаза остались сосредоточенными и серьёзными.

***

   Страх и напряжение проходили, унялась дрожь в теле, отступил волчий голод, и Лена почувствовала неотступную ноющую боль. Иван... Как он, где он? Вернётся ли обратно? Увидят ли они ещё друг друга? Каким же недолгим было их счастье! Неужели она выжила сейчас только для того, чтобы остаться в одиночестве? Ксюша, остальные родные - они там, в мире Уробороса. Если вдуматься, это дальше, чем Америка или Австралия. И Светы нет... Эх, Светка, Светка! Одна, совсем одна. Страшно так.
   Ведьмочка ощутила вдруг, как чьи-то руки легли ей на плечи. Обернувшись, она увидела Олю.
   - Аллогия?..
   - Держись, Ленок. Мы вдвоём остались, ты да я. Нужно выстоять.
   Странная она, Ольга. Но добрая, отзывчивая, не отнять.
   - Да, Олюшка, да. Спасибо тебе.
   Помолчав, Лена вдруг добавила, глядя куда-то в пространство:
   - Война - это тяжёлый труд.
   А? - переспросила, не сразу поняв, Ольга.
   - Я поняла, что война - это тяжёлая работа. В первую очередь именно работа, а уж потом храбрость и всё такое. И ещё я думала, что острее восприму смерть других людей. А сейчас сижу здесь и понимаю, что внутри ничего не шелохнется. Меня это пугает, Аллогия. Много погибших?
   Ольга озадаченно промолчала и лишь озадаченно кивнула. Не ждала она такого от Ленки. Неужели и вправду быть ей королевой?
   Старшая ведьма всё рассказывала что-то стратегу и Мелиссе, в то время как Юстина и Никодимус оживлённо и деловито переговаривались по предоставленным им вояками телефонам. До ушей Лены донёсся отрывок разговора доклада вещей:
   - ...на Термине без особых изменений. "Конкордия" тоже молчит. Похоже, очередная единичная акция.
   - Галерий докладывает: также без серьёзных инцидентов, - добавил Посторонний. - Запрашивает, как мы. Если до 8 утра от нас не будет новостей, Галерий вскроет тестамент, и руководство Регентским советом временно перейдёт к нему и Диане.
   - Помню. У нас всё отлично, сам видишь, так и скажи. Тестамент, думаю, пусть пока спрячет?
   Никодимус одобрительно кивнул.
   - Надо ещё с рыжей разобраться. Юстина, свяжись, кстати, по её поводу с Дианой и Мануилом...
   Ольга зашептала на ухо Лене:
   - Ты веришь, что Ира..?
   Та помотала головой.
   - Я ничего уже не понимаю, Оля, ни-че-го. Столько всего навалилось! Света, Ваня, теперь ещё Ира. Если честно, я вообще не думала, что выберусь отсюда живой.
   - Выходит, то, что она рассказывала нам по секрету про мудрейшую и архидемона, правда? - еле слышно прошелестела Ольга.
   - Выходит, так. Он прилетел за ней. И когда началась схватка, очень боялся, что она пострадает, поэтому бился вполсилы, даже в четверть. Иначе мы бы все тут легли, Аллогия. Так же, как Светка.
   - Ольга, Елена, выдвигаемся! Времени мало, - раздался строгий голос Флёры.
   - Я останусь здесь, - сказал стратег, - пока не вывезем погибших. Берите моего голема. Вещей Юстине и двум девчатам я дам кентавров. Ещё четверо леших и Мелисса пойдут для прикрытия.
   - Одобряю. Стратег, Мелисса, мы ждём от вас рапортов о случившемся здесь. Вы славно потрудились.
   - А я от Мелиссы конспект, - учительским голосом добавила Юстина.
   Кентавры были как на подбор. Гнедые, темноволосые, мускулистые, они, казалось, соединяли в себе лучшее от человека и лошади. Ольга, приоткрыв от изумления рот, наблюдала, как они ловко седлали друг друга, затягивали подпруги, беззлобно переругивались.
   - Готово. Садитесь, чароплётки, - весело сказал один из них. - Я Лам, а эти два раздолбая - Гай и Ох. Они земляки, сбежали в армию, потому как обрюхатили всех кобылиц в своей округе. Одни девки на уме! Так что держите ухо востро!
   Смех кентавров переходил в заливистое ржание. Юстина аж топнула ногой.
   - Да тьфу на вас всех! Эй, Никифор, кто из этих охальников посмирней, а? Я уже не девчонка галопом по лугам скакать!
   - Разговорчики! - отрезал стратег. - Приказ поняли?
   - Так точно, стратег!
   - Так выполняйте, а не балаган устраивайте. Заливаются. Это - ведьмы великого ковена, в том числе заместительница мудрейшей Флёры. Уяснили?
   - Виноваты, стратег.
   - На строительстве укреплений вдоль Термина нехватка рабочей силы, учтите.
   Молодые ведьмочки впервые ехали верхом, но сильнейшая усталость всё же взяла своё. Ольга, как всегда, ушла в себя и поминутно зевая, клевала носом, Лене же казалось, что она плывёт под водой. Перед глазами всё расплывалось, звуки глохли и отдалялись, мысли превратились в бестолковую мешанину. Где-то в лесу вдоль дороги бесшумно и незримо продвигались лешие, голем стратега казался ожившим курящимся вулканом - Никодимус явно усиленно предавался своей потешной привычке. Юстина мурлыкала под нос что-то бесконечное и заунывное.
   - Грустная ты какая-то, чароплётка, - проговорил Ох, на котором ехала Лена. - Как тебя зовут?
   - Елена. Есть от чего.
   - А я Ох. Рад знакомству. Это из-за боя? Все новички тяжело переносят. А Ламу не верь, он ещё не то про нас наплетёт.
   - Из-за боя тоже. Любимый человек...
   - ... Погиб? Ой, извини, а я влез так, - сочувственно затараторил кентавр.
   - Типун те на язык! Слава Фениксу, нет. Ушёл.
   - Бросил тебя? Вот дурак! Я б такую красотку ни за что не оставил.
   - Спасибо. Нет. Ушёл на задание. И не смей называть его дураком.
   - Ааа. Секретное?
   - Долго объяснять. Будем считать, что секретное. Знаешь, Ох, нет у меня сейчас настроения болтать.
   - Ах, так... Не боишься, что я обижусь и скину тебя?
   - Если ты меня скинешь, мудрейшая с тебя шкуру спустит. Да и я за себя постоять сумею.
   - Злючка ты, Елена, сущая ведь... Хотя, ты она и есть.
   Кентавр разочарованно засопел и больше не проронил ни звука, Лену это вполне устроило. Глаза её снова затуманились - теперь уже от слёз.
   Они без происшествий добрались до домика Евгения. Лена еле сдержалась, чтобы не зареветь. Как счастлива была она здесь в тот день! А Иван - как нежен был он с ней, как не сводил глаз с невесты, как страстно обнимал её в танце. Ведьмочка вспомнила, как подбирала платье, как боялась, что Ваня не выдержит, и обряд сорвётся, как, увидев Светлану, на секунду испугалась, что свидетельница затмит её на празднике. Выходит, не так уж и зря боялась, хотя любимый прошёл все испытания. Где он сейчас? Как он? Что с ним?
   - Стойте! - крикнула с высоты голема Флёра. - Там кто-то есть у ворот. Двое. Приготовьтесь к бою, дети Феникса! Никодимус, сможешь увидеть, кто они?
   "Неужели опять драться?" - с болью и ужасом подумала Лена.
   - Цветочек! - зазвучал через пару минут голос Постороннего. - Ты мне не поверишь, но это так...
   - Не томи уже, мастер. Что там?
   - Это Иван и Евгений.
   - Великий Феникс! Неужели я ошиблась? Неужели Иван не смог пересечь Лимес? Нет, не может быть! Димус, надо срочно вернуть сюда Никифора и Мелиссу.
   Лена едва не лишилась чувств.
  

Ноябрь - декабрь 2018 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"