Шервудская Валерия Сергеевна : другие произведения.

Как приручить своего мужа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Локи потерпел поражение на Мидгарде и был осуждён на вечное заточение. Впрочем, ничто не вечно и теперь перед пленником Асгардской тюрьмы, предстал выбор - либо продолжить почивать за решёткой, либо встретиться с самым страшным кошмаром для любого мужчины - свадьбой. Естественно он, как и его невеста, преследует свои цели, но чем в итоге обернётся этот брак никто из героев не представляет... Примечания автора: Действие фанфика разворачивается между событиями фильмов Тор, Мстители и Тор 2: Царство Тьмы.

  
   Урок первый 'Замани зверя в ловушку'
  
  
  Яркие лучи полуденного солнца отражались слепящим сиянием на гладкой поверхности золотых стен дворца. Легкий ветерок обычно с трудом пробирался в узкие окна, но сегодня даже лучи солнца едва проскальзывали между складками плотных штор из бордового алтабаса, украшенного золотым гербом асов.
  
  Асгард - таинственное царство, о красоте и великолепии которого создана не одна сотня преданий. Главной достопримечательностью этого государства является резиденция правителей, внешние стены которой вылиты из чистого золота, а фасады выполнены из самого дорогостоящего мрамора. Внутреннее убранство дворца поражает своим изобилием и роскошью. Лишь избранные удостаивались чести посетить это место. Сегодня волею судьбы такой шанс выпал девушке, облачённой в тёмное подвенечное платье.
  
  Тихой поступью чужеземка одиноко шагала по плитам из чёрного мрамора. Двигаясь в безмолвии коридоров незнакомого дворца, она направлялась в главный зал, полностью погружённая в свои мысли.
  
  Конечно же, во все тонкости её миссии юную богиню так и не посвятили. Сигюн являлась принцессой Ванахейма, а также дочерью Фрейи и асгардского вельможи Ода, которого видела всего несколько раз в жизни, ибо всё это время дядя заменял ей родного отца. Ради Фрейра она была готова на всё. Даже отдать свою жизнь.
  
  О предстоящем союзе Ванахейма и Асгарда слухи распространились ещё задолго до войны с Ётунхеймом. Эти царства давно пребывали в сложных взаимоотношениях. Но конфликт окончательно обострился между ними, когда Фрейр эгоистично отказался помочь Одину в битве с ледяными великанами, усомнившись в победе последнего. Предательство ванов не осталось незамеченным. Один, будучи весьма мудрым и в тоже время справедливым правителем, выбрал для лже-союзника особое наказание, предъявив царству Фрейра пренеприятнейший ультиматум: заключить неразрывный союз и мирный договор или же стать противником асов в новой войне. Властелин Ванахейма выбрал меньшее из двух зол - династический брачный союз представителей двух государств. Поскольку у самого Фрейра детей не было, в кандидатуры невесты для Асгарда предстали дочери Фрейи - правящей королевы Ванахейма и по совместительству его родной сестры, среди которых роль козы отпущения досталась ей, Сигюн.
  
  Не успела она и глазом моргнуть, как очутилась на пороге церемониального зала Асгардского дворца. Пышное убранство так и кричало о богатстве расы асов, что крайне смутило богиню, ибо её платье из чёрной парчи, вышитое белыми узорами, вряд ли удостоилось даже чести быть половой тряпкой этого помещения, но Сигюн невозмутимо сделала шаг вперёд. С её приходом зазвучал традиционный гимн бракосочетаний чужеземного царства. По обычаю этих мест невеста должна была пройти путь к алтарю в одиночестве.
  
  Естественно за поступью чужеземной инфанты следили практически все присутствующие в зале. Их праздное любопытство не стало для ванки особым сюрпризом, но всё же сохранять спокойствие, будучи в центре внимания стольких глаз, удавалось с трудом. Благо, тёмная полу-прозрачная вуаль не давала им узреть её волнение.
  
  С каждым шагом принцесса приближалась к алтарю, возле которого возвышалась исполинская фигура Одина. Суровый седовласый мужчина строго смотрел на неё своим единственным глазом. Впрочем сейчас принцессу куда больше интересовал стоящий лицом к Всеотцу юноша, облачённый в темные одежды.
  
  Сигюн впервые видела своего избранника, поэтому позволила себе беззастенчиво разглядывать наречённого. Роскошный свадебный наряд подчёркивал благородное происхождение, а прилегающая по фигуре ткань позволяла оценить статуру. Телосложение у него, несмотря на высокий рост, было довольно худощавое. Тёмные волосы достигали широких плеч, выглядывая из-под золотого шлема, увенчанного рогами. Тем не менее, гордая осанка и сдержанность движений выдавали его принадлежность к королевской семье. На полпути к помосту, жених обернулся к ней. Его очевидная красота застала принцессу врасплох. Колючий взгляд зелёных глаз будто пронизывал самую суть девушки в тёмном платье, и лишь расшитая тесьмой фата утаивала её смущение.
  
  Сигюн немногое знала о своём будущем муже. Всё что ей было известно - это то, что его зовут Локи, он искусно владеет магией и является не наследным принцем. Благодаря своей неудачной попытке захватить Мидгард, а также занять престол Асгарда, зеленоглазый колдун приобрёл дурную славу во всех девяти мирах. Остаётся загадкой, что же сподвигло Одина на своеобразное прощение своего непутёвого приёмыша.
  
  Расположившись рядом с Локи, принцесса Ванахейма слегка встряхнула головой, отбрасывая лишнее думы. Она должна сосредоточиться на своей цели.
  
  -Дорогие присутствующие, сегодня вам выпала честь засвидетельствовать священный союз двух душ, а также долгожданное объединение династий Асгарда и Ванахейма под началом содружества и взаимопомощи...
  
  Громогласную торжественную речь Всеотца местные жители и гости слушали с явной неохотой. Сигюн не стала исключением. Ей было гораздо интереснее мельком разглядывать из-под свадебной вуали своих будущих родственников. В первых рядах восседали роскошно наряженные войны. Среди них особо выделялся в габаритах небритый длинноволосый блондин. Огромная белоснежная улыбка ни на минуту не сходила с лица обладателя могучего молота Мьёльнир. О многих подвигах Тора уже слагали легенды. Справа от него с невозмутимым видом восседала привлекательная девушка-воин. Сиф, кажется. В отличии, от своего соседа, воительница довольно апатично созерцала происходящую церемонию. Другие же товарищи Тора с явным недовольством слушали длинную проповедь своего царя, и с нетерпением предвкушали грядущий после торжественной части пир. В другой половине зала сидели её мама, дядя и многие другие знатные соотечественники. В противовес родственникам жениха, её родные выглядели настороженно и внимательно следили за происходящим, в ожидании подвоха.
  
  Вдруг что-то ледяное коснулось мизинца правой руки девушки. Сигюн с ужасом обнаружила, что жених дотронулся до неё. А в данный момент изумрудные глаза искоса наблюдают за её реакцией. Лёгкий озноб прошиб девушку в тот момент, когда она осознала, что Один вот-вот обратится к ней с главным вопросом, от ответа на который зависит будущее её родины.
  
  -Согласна ли ты, Сигюн, принцесса Ванахейма, принять в мужья Локи, принца Асгарда? Клянёшься ли ты хранить ему верность, быть с ним в болезни и здравии, делить разом счастье и горе, слушаться и беспрекословно подчиняться его воле?
  
  Слова свадебной клятвы не очень понравились невестке Одина. Что тут скажешь? Мало того, что этот брак заключается не по любви, да чего уж греха таить - далеко не по традициям их народов, так и с самим женихом Сигюн толком не знакома. И почему она должна дать обет преданности тому, кто и ломаного гроша не даст за неё?!
  
  Пауза немного затянулась. Очевидное смятение принцессы Ванахейма вызвало толику волнения в её семейном кругу. Собравшись с духом, невеста Локи сквозь кружевную пелену встретилась со взглядом бога обмана и лжи. Облик златорогого сводного брата Тора принял злорадное выражение. Видимо он ожидает, что глупая девчонка топнет ногой и откажется от заключения навязанного брака. Поддавшись внезапному порыву возмущения, принцесса звонко ответила:
  
  -Да.
  
  На минуту ей показалось, как вся семейная братия Фрейи и Фрейра испустила вздох облегчения. Получив согласие невесты, Один задал аналогичный вопрос своему приёмному сыну.
  
  -Согласен.-громко и отчетливо произнёс тот.
  
  Локи ответил на вопрос почти мгновенно к немалому изумлению Сигюн. Уж не ожидала она такой парадоксальной покорности со стороны предателя Асгарда и насильно женившегося принца. Похоже, это удивило не только её саму, но стало неожиданностью и для родичей самого женишка.
  
  -Властью данной мне Всевышним Создателем, я - Всеотец девяти миров - Один, государь Асгарда, объявляю вас отныне законными мужем и женой. Можете заключить союз увенчанием колец.
  
  Лафейсон поднёс руку к обрамлённому красным бархатом пьедесталу, где лежали два золотых кольца, покрытых магическими рунами. Для них эти кольца будут являться не сколько символом династического брака, сколько знаменем неразрывности заключённого союза держав. Теперь их ментально-физическую связь может прервать только смерть.
  
  Тело Сигюн слегка вздрогнуло, когда тонкие холодные пальцы надели золотой ободок на её безымянный палец. Ту же нехитрую процедуру пришлось повторить и ей. Затем полагалось скрепить связь поцелуем.
  
  Зеленоглазый принц молча откинул фату, открывая обзору лицо своей теперь уже законной жены. Неподдельное разочарование сверкнуло в его глазах, больно кольнув самолюбие принцессы. Вместо того чтобы поцеловать её в губы, Локи одарил поцелуем её руку, при этом едва коснувшись.
  
  Затем мысли Сигюн потонули в криках ликования её новоиспечённых родственников, которые шустро перевели свадебную процессию в банкет. Асы вели себя словно варвары, выкрикивая какие-то нелепые тосты, запивая их обильным количеством спиртного, вгрызались в огромные порции праздничных блюд под громогласную музыку.
  
  -Правда чудную свадебную речь написал Браги для Локи?-язвительно уточнил у собратьев Фандрал.-Мы собрались, чтобы почтить союз... Бла-бла-бла...
  
  Компания асов залилась дружным смехом.
  
  -Надеюсь, на свадьбе Тора всё будет намного веселее. И никаких там скучных нравоучений.-поддержал своего товарища Вольштагг, откусив знатный кусочек бараньей ножки, за что получил пинок под столом от Сиф.
  
  Лучшая подруга хозяина Мьёльнира не понаслышке знала о том насколько больной являлась тема женитьбы для их друга. На счастье толстяка, громовержец его не услышал, ибо в этот момент сын Одина поднялся из-за стола, привлекая всеобщее внимание праздничного собрания.
  
  -Я хочу поднять кубок за мою новую сестру. За Сигюн! Добро пожаловать в семью.
  
  Добродушный Тор смачно хлебнул эля, повергнув новую родственницу в краску. В его словах сочилось самое настоящее тепло, что согревает душу.
  
  Далее последовала целая вереница поздравлений и добрых пожеланий. Поддавшись столь радушной атмосфере, жена Локи усиленно налегала на спиртное. Принцесса Ванахейма для себя отметила, что её супруг особо не пьёт. Этот факт её весьма насторожил, но было уже поздно, ибо хмель пробрался в затуманенный разум принцессы.
  
  Божество лжи и обмана скучающе созерцало дикое пиршество своей так называемой семьи. И оно должно было продолжаться ещё как минимум неделю, но всё это лишь небольшой дискомфорт, по сравнению с его грандиозными планами. После провала завоевания Мидгарда и прибытия в Асгард его судили. Многие злопыхатели агитировали казнить его, но Вар, асгардская верховная судья и богиня правосудия, вынесла относительно мягкий приговор для него - пожизненное заключение в темницах. С учётом того, что боги бессмертны, то Лафейсону пришлось бы отсиживаться до наступления Рагнарёка, если не дольше. Однако чародей подозревал, что такого не произойдёт, ибо, не смотря на всю его ненавистную сторону, у Локи всегда оставалось неотъемлемое достоинство - сила. Его таланты потребовались вскоре Тору в борьбе против тёмных сил, и он не сплоховал. Ни разу ётун не дал повода заподозрить его в измене, и даже Один проникся к нему благосклонностью. Всё шло по плану. По его плану. А оплошность Фрейра предоставила ему замечательную возможность покинуть дворцовые казематы. Династический союз мог быть заключён только между представителями королевских семей. Его драгоценный сводный брат всё ещё скучал по своей мидгардке, и поэтому о нём снова вспомнили. Ведь, хоть трикстер и был признан предателем, осуждённым преступником, титула принца Асгарда его так и не лишили. Таким образом, одним из условий его амнистии стало заключение брака с принцессой ванов. Ничтожная цена за его свободу.
  
  Локи находил забавным то, что он до самого венчания у алтаря простоял в наручниках и под конвоем. И вот с первых минут гимна Асгарда, маг спиной ощутил оценивающий взгляд. Поддавшись искушению любопытства, он обернулся в сторону наречённой. Она была низковата по сравнению с ним, да ещё из-за фаты не удалось ничего толком рассмотреть. Так что интерес к её персоне только возрос. После утомительных брачных наставлений, которые Один, наверняка, не слушал, хотя сам их и говорил, наконец, подошёл вопрос о согласии сторон. Его же невеста считала ворон на скамьях гостей, поэтому ему пришлось привлечь её внимание, чтобы всё не сорвалось. Краем глаза он отметил, как она сжалась от его прикосновения. И вот она замешкалась с ответом.
  
  'Одумалась, наконец, выходить замуж за ледяного монстра, лже-принца Асгарда и изгоя девяти миров?'
  
  'Да' - это короткое слово, словно ключ, открыло замок его клетки, и теперь зверь вышел на волю.
  
  Теперь же он сидит среди этих кретинов, притворяясь, что ему интересны их пустые разговоры и смешны плоские шутки. И больше всего его бесит то, что все они, а особенно его любимый братец, ведут себя как ни в чём ни бывало. Будто он не пытался отобрать у Тора престол, захватить Мидгард и другие миры. Как если бы всего этого не было. 'Глупцы'
  
  Внезапно его вывел из размышлений скрип соседнего стула.
  
  -Хочу поднять бокал за моего мужа.
  
  Присутствующие тут же обратили внимание на слегка шатающуюся Сигюн. Яркий румянец выдавал её опьянение, но за всеобщим столом все уже были слегка под градусом.
  
  -И-итак, я предлагаю выпить за Локи - принца Асгарда, талантливого волшебника и героя девяти миров.
  
  Ярость резко захлестнула бога обмана. В данном случае назвать его 'героем' было всё равно, что оскорбить. Особенно маг обозлился, когда после тоста послышались смешки с разных концов стола. Они все насмехались над ним из-за того, что эта курица поставила его в неловкое положение. Он обязательно ей отомстит и даром, что она пьяна. Любой, кто посмеет нанести ему обиду - жестоко поплатиться!
  
  -Ну, и, конечно же, не могу не выпить за моего любимого брата Локи. -Тор спьяну решил свести возникший конфуз на нет.-В конце концов у тебя сегодня день свадьбы. Совет вам да любовь. Будьте счастливы.
  
  Поддержав тост светловолосого бога грома, присутствующие опорожнили кубки. И Локи уже было успокоился, но владелец Мьёлнира добавил ещё одно слово:
  
  -ГОРЬКО!!!
  
  В этот момент ему показалось, что вся толпа резко протрезвела. В том числе, и его жена. Как непривычно называть так эту простушку. С учётом обстоятельств заключения этого брака, большей свиньи сын Одина ему подложить не мог. Знаменитая свадебная традиция 'услаждать' горечь крепкого эля пошла именно из Асгарда.
  
  Под суровым взглядом родни в виде Одина и Фрейра, новобрачные поднялись аккурат лицом друг к дружке. Если на невинном личике Сигюн отражалось смятение и смущение, то лицо Локи было непроницаемо. Хотя кое-где в уголках зелёных глаз искрилось нечто похожее на раздражение.
  
  -Горько-горько!!!- а Тор всё никак не унимался, и продолжал настойчиво орать на весь зал, и ни толчок Сиф, ни грозный вид отца, не угнетали его порыв.
  
  Ётун одарил своего брата уничтожающим взглядом. Не укрылся от его взора и сжатый кулак приёмного отца, и встревоженный вид Фригг. Никто из них и представить себе не мог, как опротивела ему роль шута в образе женившегося принца Асгарда, но ради своего освобождения придется исполнить её до конца.
  
  Златорогий бог уже было склонился к своей суженной, но ванка вдруг упала в обморок. К счастью, Лофт успел её подхватить, иначе вышел бы очередной конфуз.
  
  -Похоже, моя жена немножко не рассчитала с элем.-с довольной улыбкой пояснил Локи. Сославшись на состояние Сигюн, он, наконец, нашёл повод избежать продолжения фарса.-Прошу нас извинить.
  
  -Я провожу! - тут же вызвался громовержец.
  
  Лафейсон сердито уставился на своего неуёмного брата. Определённо сегодня Тор ходил по тонкому лезвию его спокойствия. Локи сымитировал вежливую мину, подымая свою благоверную на руки.
  
  -Как пожелаешь.
  
  Братья вышли в коридор, направляясь к мраморной лестнице. Достигнув поворота, где их никто не мог бы услышать, маг решил высказаться по поводу недавнего аллаверды Одинсона.
  
  -Не думал, что ты способен на такую тонкую месть, Тор.
  
  Владелец Мьёльнира дружелюбно улыбнулся в ответ.
  
  -Ну, что ты, брат. Я просто хотел увидеть твоё смущение, но, похоже, что твоя лживая морда не способна краснеть.
  
  От неожиданной грубости Локи даже опешил, но затем с ехидцей уточнил:
  
  -А как же все твои речи по поводу 'любимого брата', а?
  
  -Да, ты всё ещё мой брат, не смотря на все твои злодеяния, но это не значит, что я тебя простил до конца.-миролюбиво заключил обладатель волшебного молота.
  
  Локи ничего не ответил, только потому, что в данный момент обострять конфликт с псевдо-роднёй ему было невыгодно. Вот они уже дошли до, любезно выделенных Одином, опочивален для молодожёнов. Не успел трикстер переступить порог, как массивная ладонь рухнула ему на плечо.
  
  Лафейсон обернулся к хмурившемуся богу грома.
  
  -Локи, не обижай её. Слышишь? Вопреки всему вы теперь навечно связаны друг с другом.
  
  Вместо ответа сводный брат лукаво улыбнулся Тору и столь же вежливо захлопнул ногой дверь прямо перед его носом. Душа его возликовала. Наконец, он утёр ему нос в прямом и переносном смысле пусть даже в таком мелком случае. Бросив презрительный взгляд на свою ношу, Локи резко выронил девушку на каменный пол.
  
  -Какого... ?!- чуть было не выругалась в добрых традициях цвергов принцесса Ванахейма, но осеклась, заметив насмешливый взгляд зелёных глаз.
  
  Принц величаво расселся в мягком жаккардовом кресле цвета молодого вина. Ощущая себя королём, он жестом образовал из воздуха бокал с терракотовой жидкостью и продолжал с иронией смотреть на девушку.
  
  -Ты планировала притворяться в обмороке до конца ночи?
  
  Сигюн открыла рот в изумлении.
  
  -Хотя, не скрою, твоя затея с внезапной потерей сознания в виду свадебного волнения или алкоголя прекрасно помогла мне.
  
  Принцесса не шелохнулась, продолжая хранить молчание, опустив глаза в пол.
  
  -Раздевайся.
  
  -ЧТО?!- ванка аж встрепенулась, услышав приказ Лафейсона.
  
  -Что слышала. Ты теперь моя законная жена и у нас впереди первая брачная ночь. Так что начинай ублажать своего горячо любимого мужа.
  
  В каждом произнесённом слове сочилось нескрываемое садистское удовольствие со стороны двуличного бога. Сняв с неё во время церемонии фату, он действительно ощутил лёгкое разочарование. Локи почему-то рассчитывал, что Один в качестве наказания предоставит ему уродливую жену, но принцесса Ванахейма оказалась внешне весьма привлекательной. Её белоснежная кожа, противоречила обычному смуглому окрасу ванов. Медно-рыжие кудри заплетённые в шёлковые ленты говорили о специфичном нраве. А зрелые формы не смогло скрыть даже чёрное платье, но вот взгляд синих очей раскрывал всю её наивность.
  
  Сигюн нервно закусила губу, и прикрыла веки. Ибо от того как она сейчас себя поведёт, зависит очень многое. Златорогий принц всё ожидал её решения. В любом случае, он от неё рано или поздно избавиться, так почему же не позволить себе потешиться вдоволь?
  
  Глаза ванки резко распахнулись. Пухлые уста рябинового оттенка изогнулись в игривой усмешке. Плавно обладательница пламенных волос выровнялась. Легким движением кисти она развязала шнуровку лифа. Чёрный корсет медленно соскользнул вниз вместе с подвенечным платьем, открывая взору чародея тонкую ночнушку. Агатовая полупрозрачная ткань будоражила воображение.
  
  С грацией дикой кошки Сигюн направилась в сторону заинтригованного супруга. Достигнув своей цели, она нахально отняла у него бокал. Слегка вкусив виноградного нектара, принцесса отложила в сторону хрустальный фужер, оценивающе разглядывая божество коварства и лицемерия. Поразмышляв о чём-то своём, ванка вновь приблизилась к златорогому искусителю и вкрадчивым голосом поинтересовалась:
  
  -Значит, ты решил исполнить свой супружеский долг?
  
  В оливковых глазах блеснула хитрая искорка. Опираясь на подлокотники кресла, разгорячённая богиня склонилась к лицу тёмного мага, чтобы томно прошептать в самые губы:
  
  -А я не хочу.
  
  Произнеся это фразу, принцесса рывком отскочила от бога лжи и обмана, спеша ретироваться из спальни. Но не успела она подойти к двери, как маг тут же настиг её. Резким движением он прижал к стенке златокудрую бестию. Длинные холодные пальцы больно впились в нежные девичьи скулы.
  
  -Я могу взять тебя силой.
  
  Один щелчок и они уже очутились на кровати. Локи нависал над ней сверху, сковывая все возможные пути отступления. Ни тени страха не промелькнуло в облике барышни. Очевидно, она вела с ним какую-то игру, а Локи не любил, когда играли не по его правилам.
  
  -Только попробуй.- безразлично пожала плечами Сигюн, приставив холодный кинжал к горлу принца.-Но я бы тебе не советовала.
  
  Предупредительно прижав сильнее холодное лезвие к пульсирующей на бледной шее вене, ванка неотрывно следила за реакцией бога обмана и лжи.
  
  -Думаешь, эта жалкая игрушка сможет меня остановить?
  
  -Ну, это не единственное моё оружие.
  
  Ехидная усмешка Лафейсона твердила о сомнении её обладателя в правдивости этих слов.
  
  -Знаешь, ведь по традициям Асгарда невеста в качестве приданного своему жениху предоставляет кровать.
  
  Сигюн ласково провела по рельефному быльцу из красного дерева. Не успел Локи уловить данный намёк, как ощутил, что его захватили в цепи. Капкан красивого ложа обхватил шею и другие конечности, тем самым обездвиживая мага. Воспользовавшись минутным замешательством трикстера, синеглазой озорнице удалось вылезти из-под него.
  
  -Ты глупа, если веришь, что эти верёвочки удержат меня здесь надолго.
  
  -Может и ненадолго, но мне вполне хватит времени, чтобы убежать от тебя, дорогой.
  
  Напоследок послав своему супругу воздушный поцелуй, пламенная богиня скрылась за дверью, оставив Локи в одиночестве. Обозлённый маг одной мыслью прожёг свои путы и ненавистную постель разом.
  
  -Ну, ничего, далеко ты у меня не убежишь.
  
  
  
   Урок второй 'Провокация'
  
  
   Новые сюрпризы
  
  Чудесное утро пришло на землю небесного царства с того момента, как свет солнца коснулся самой верхней башни из чистого золота. Большинство вчерашних гостей проснулось в зале для пирования. Сон настиг каждого из них в самый неожиданный момент. В частности Вольштагг совершил близкое знакомство с жаркое, полуголый Фандрал с довольной улыбкой валялся на полу в дамских объятиях, скромный Огун лежал где-то под стеночкой, свернувшись калачиком. Ну, а самый шустрый Тор уже попивал херес из большущей карчаги (большая такая глиняная кружка), на ходу пиная сонных товарищей.
  
  -Давайте-давайте. Подъём, увальни!
  
  Надо сказать, что проснулся громовержец сегодня в наилучшем расположении духа. То ли на это повлияло предстоящее похмелье, а может из-за новой возможности поиздеваться над милым братом. В любом случае, вся эта свадебная эйфория отвлекла его от мыслей о Джейн Фостер.
  
  -Ты уже на ногах?
  
  Сиф была поражена бодростью своего друга, с учётом того сколько он выпил за вчерашний вечер, да и ночью тоже не сидел без дела. Тор радостно махнул карчагой.
  
  -Так, сегодня ж будет медовуха!-сладко причмокнул сын Одина.
  
  Медовый нектар или медовуха - особый напиток их мира. Он разливался только по особенным празднествам и был во сто крат крепче привычного эля.
  
  -И правда.
  
  С этой новостью настроение Сиф тоже как по волшебству улучшилось, а меж тем прислуга уже начала растягивать высокопоставленных вальяжных асов в специальные комнаты, чтобы подготовить обеденный зал для предстоящего кутежа.
  
  Но не все во дворце встретили это утро в столь радужном настроении. В частности в покоях Лофта (одно из имён Локи) так и струилась чёрная аура. И надо заметить, что в этот раз бог хитрости и обмана был зол на самого себя.
  
  'Как можно было попасться на такой дешёвый трюк?! И куда эта мегера могла запропаститься?'
  
  Переживания златорогого божка объяснялись тем, что он провёл всю ночь в поисках своей новоявленной жены, но так и не смог найти её. А ведь если бы не этот триклятый сдерживающий магию амулет на его запястье, он бы в два счёта поймал плутовку. Теперь же он опять попадёт в неловкое положение. Мало того её исчезновение может вылиться в новый военный конфликт.
  
  'И тогда прощай свобода...'
  
  С этими тяжкими думами Локи направился в церемониальный зал, где к этому времени уже собралась целая толпа. Какого же было его удивление, когда в центре шумной компании выглядывала знакомая рыжая шевелюра. Первым желанием было выдрать её из тупоголовой башки принцессы Ванахейма, но наличие свидетелей, да и светловолосый сосед ванки, призывно размахивающий ему своей ручищей - охладили тягу к возмездию. Лофт проигнорировал приветствие доставучего Одинсона.
  
  -Доброе утро, брат. А я смотрю ты хорошо провёл ночь?
  
  Как и всегда Тор провоцировал в ётуне жгучее желание совершить братоубийство. Тёмные круги под ясными зелёными глазами явно свидетельствовали о бессоннице. Учитывая, что прошлая ночь была 'брачной', Локи заслужил невольную симпатию в рядах бывших товарищей.
  
  -А я смотрю ты уже пьян, Тор.-метко съязвил чародей, присаживаясь в кресло рядом со своей супругой, стараясь не смотреть в сторону беглянки.-Не рановато ли?
  
  Как обычно блондин пропустил мимо ушей замечание брата, и быстро переключил внимание на сидящую рядом с ним девушку.
  
  -Ну, а ты как провела ночь, Сигюн?-уже вежливо поинтересовался он.
  
  'В бегах' - с ехидцей подумал её муженёк.
  
  -Отлично выспалась. Спасибо, что спросил.
  
  Ответ дочери Фрейи заставил многих за столом поперхнуться. В частности те, кто сидел недалёко от молодожёнов разразились истерическим хохотом.
  
  Впервые в жизни Локи был готов провалиться сквозь землю. Такое "клубничное" оскорбление за всю жизнь ему наносили лишь двое, один из них был небезызвестный Тони Старк, и то без свидетелей. В этот раз у него возникло непреодолимое желание стать в ближайшем будущем вдовцом.
  
  Громкий хлопок массивных ладоней Одина заставил всех обернуться. Одноглазый царь Асгарда громко прокашлялся.
  
  -Итак, по традициям Асгарда свадебное празднование продолжается и сегодня у молодых начинается медовый месяц, а посему принято пить медовуху.
  
  -Я знал!-Тор не сдержал ликования, но рывком был опущен на место.
  
  -Кроме того, сегодня также день вручения подарков. -обычно строгое лицо бывалого воина смягчила благодушная мина.- И в качестве свадебного подарка я дарую молодым во владение Утгард.
  
  Эта новость разнеслась по залу подобно взрыву. Большинство присутствующих обеспокоилось тем, что изменнику, да и вообще неладному с головой отдают отгороженные земли между Асгардом и Ётунхеймом. Трансцендентному миру, которому неподвластна сила Одина. Этот подарочек по большому счёту мог стать залогом завоевания мира. Особенно встревожились ваны, но открыто перечить государю асов никто не посмел.
  
  -Благодарю, отец. Это большая честь.-нежданная радость для Локи, выветрила из головы все думы о кровожадной расправе над женой и братом.
  
  'Как чудесно. Один сам же вручил оружие, которое свергнет его с трона'
  
  Далее последовали подарки от других членов семьи и гостей. Фригг подарила новобрачным постельное белье, Фрейр и Фрейа - парные золотые кубки, инкрустированные драгоценными камнями, Фандрал вручил букет редких амариловых орхидей, Вольштагг - старинную книгу рецептов, Огун преподнёс пару клинков, а Сиф подарила пару супружеских браслетов. Особенно пикантный подарок презентовал паре Тор. Старший брат, подмигнув Локи, с саркастичной ухмылкой возложил в руки Сигюн женское седло, хотя у принцессы и не было лошади. Остальные подарки были не столь занимательными.
  
  И вот пришёл момент, когда все участники свадебного кутежа разошлись по замку в поисках уединения перед вечерним банкетом, а компания из четырёх персон направилась в зал Верховного суда Асгарда. Высеченное из чёрного мрамора шестигранное здание в центре столицы не вызывало у асов положительных эмоций, так как попасть в эти стены означало либо быть обвиняемым, либо заключить нерасторжимый контракт. В обоих случаях последствия были тяжкими.
  
  Четвёрка сегодняшних посетителей пришла за вторым. В частности для Локи, как и Тора, это был второй визит. Три года назад здесь был вынесен жесткий приговор для трикстера. Сиф и Сигюн здесь же оказались впервые, поэтому с любопытством осматривали убранство мрачного здания. Безликие стены, монохромные краски, стальные двери закрытых судебных залов придавали этому месту угнетающую атмосферу. Зловещая тишина сопровождала сердца гостей, шествующих по пустынным коридорам.
  
  'Как ритуальное капище'-подумали обе девушки, заходя в кабинет к вершительнице судеб и богине правосудия.
  
  Внешне глава Верховного Асградского суда оказалась суровой женщиной и чем-то напоминала ворона: чёрные смолянистые волосы затянуты в тугой пучок, фигура сокрыта в складках тёмной мантии. Как и все богини, Вар унаследовала долголетие, но прошедшие столетия уже отметились на её облике, увенчав лицо морщинами, а глаза незыблемой мудростью.
  
  С безразличным видом Вар достала из выдвижного ящика дубового стола подготовленный свиток, а точнее стандартный пакт о заключении брака.
  
  Обычно этот документ подписывался на помолвке между обручёнными и заверялся будущими свидетелями. Какой был смысл подписывать его уже после самой свадьбы? Загадка. У Сигюн создалось впечатление, что все традиции заключения брака шли в обратном порядке. Жаль только, что она в любом случае так и останется женой Локи.
  
  К слову сам Лофт тоже был не сильно рад новой встрече с Вар. А всё потому, что именно эта стерва настаивала на суде о его смертной казни, и вынесла смягчительный приговор только по настоянию царицы Асгарда. Тёмные глазки буравили насмешливое выражение лица златорогого бога.
  
  -Как поживаете, совесть не мучает?-ехидно поинтересовался он.
  
  -Это тебя должна мучить совесть за все те души, что ты загубил здесь и в Мидгарде, Локи.- жёстко парировала носительница судейской мантии.-Впрочем, у тебя ведь её нет.
  
  -А вы всё так же прекрасны, Вар. С каждым веком всё молодеете и молодеете.-с невинной улыбкой не остался в долгу Лофт.
  
  От его замечаний на лице женщины выступили желваки, но она благоразумно сдержала порыв гнева. Вместо этого она с укором перевела взгляд на Тора.
  
  Старший сын Одина виновато пожал плечами, привыкший отвечать за проделки своего непутёвого младшего брата.
  
  -Надеюсь, вы, осознаёте кого взяли в мужья? - выбрала себе новую жертву богиня справедливости.
  
  'Как будто у меня был хоть какой-то выбор?!'
  
  -Не вам меня судить!-грубо отрезала Сигюн, подписывая брачное соглашение.
  
  От резкости её замечания Вар опешила, Тор открыл рот, а Локи злорадно ухмыльнулся.
  
  'Наконец-то этот острый язычок пригодился'
  
  Не дожидаясь окончания процедуры, наследница династии ванов развернулась на выход. Остальные тоже поставили подписи, не горя желанием особо задерживаться.
  
  Глава суда с силой запечатала брачный пакт, ядовито улыбаясь Лафейсону:
  
  -Жена будет тебе под стать.
  
  
  
   Урок третий 'Сделай паузу'
  
  
   Точка отсчёта
  
  Вместо того чтобы вернуться во дворец Сигюн захотелось пройтись по улицам. Но живописные проулки столицы самого великого из девяти царств вместе с радушными лицами её жителей остались для принцессы Ванахейма незамеченными. Визит в Верховный Асгардский суд окончательно испортил ей настроение. По непонятой причине слова Вар вызвали в ней неуёмную злость. Следом за волной всепоглощающего гнева душу ванки заполонила печаль.
  
  Когда же начался её персональный кошмар?
  
  Как ни странно в утро того рокового дня ей приснился прекрасный сон: как она скачет на белом пегасе по радуге и попадает на цветущее поле. Вокруг витает приятный аромат ромашек и васильков. Возле речки на траве сидят три маленькие девочки в белых сарафанчиках. Её сёстры играют в ладушки. Около них сидит мама и плетёт веночек из полевых цветов. Как в то время, когда вся её семья была вместе с ней, и они были счастливы. Вдруг она слышит, как кто-то зовёт её: 'Гунни!'. Обернувшись на зов, Сигюн видит вдалеке фигуру гиганта. У великана ярко-рыжая борода и форма воина Асгарда. И хоть он выглядит грозно, её отец Од ласково улыбается ей и раскрывает свои великанские объятья, чтобы закружить её на руках. Её - маленькую девочку, которая тогда ещё не знала, что она принцесса.
  
  На этом мгновенье грёзы Сигюн завершились вместе со сновидением. И причиной тому послужил монотонный стук в дверь её спальни.
  
  -Принцесса, вы опоздаете на завтрак.
  
  Неприятный, словно скрежет ураганного ветра, голос экономки разогнал остатки сна из синих глаз, но подниматься с кровати девушка не торопилась. Сегодняшний день вряд ли будет интересней вчерашнего.
  
  Скучные и такие однообразные будни принцессы: сначала завтрак, потом её ожидают уроки музыки, верховой езды, науки и бальных танцев, после обеда - снова обучение каллиграфии и этикету, а ещё теория экономики и дипломатии, а затем ужин и сон. Вот так проходит уже второе её столетие в Ванахейме. А все, потому что уже неустанно подбирается тот час, когда её начнут сватать женихи.
  
  Также произошло с её старшими сёстрами. Брунхильда триста лет обучалась всем этим премудростям, пока её не взял в жёны Хёнир. Следом за ней выдали замуж и Хильдегард. Правда, ей повезло намного меньше. В мужья ей достался цверг, а также брат вождя Свартальфахейма. Прошлой весной заключила помолвку Вандис, души не чая в своём будущем супруге альве.
  
  'И теперь осталась только я - последняя незамужняя дочь Фрейи'
  
  -Сигюн, хватит витать в небесах. Тебя уже ждут.-сердито проворчала Гуда.
  
  Пожилая экономка схватила за руку рыжеволосую девушку и потащила за собой.
  
  Принцессу удивило такое поведение горничной. Гуда посвятила всю свою жизнь служению королевской семье и часто вела себя как чопорная зануда, поэтому такое вот бесцеремонное обращение к дочери королевы было совсем для неё нехарактерно.
  
  -Что-то случилось?
  
  -Конечно, случилось. Сам его Величество пожаловал к нам со всей свитой.-с восторгом сообщила престарелая ванка, резво мчась по запутанным коридорам дворца Фрейи.
  
  Сигюн обрадовалась. Значит, к ним приехал любимый дядя.
  
  Наконец, они дошли до нужной двери. Возле входа в столовую стояли королевские стражники, знаменуя, что там находится король. Завидев свою принцессу, они с поклоном распахнули перед ней двери.
  
  Почему-то из комнаты не доносился приятный запах свежеиспечённого хлеба, как всегда бывало по утрам на семейных завтраках. Вместо скатерти и серебряных приборов на овальном столе лежали какие-то бумаги, а сидящих за ним правителей окружали привратники. Стоило принцессе переступить порог, как к ней тут же обратились взоры советников его Величества. Их угрюмые лица не предвещали ничего хорошего. Наконец, Фрейр заметил племянницу и жестом велел вельможам покинуть комнату.
  
  -Ты пришла, Сигюн.
  
  С этими словами на неё взглянула и Фрейа. Королева Ванахейма была заметно встревожена, поглядывая в сторону своего старшего брата.
  
  -Присаживайся.
  
  Что-то подсказывало Сигюн, что беседа будет не из лёгких, поскольку её названный отец оставил их наедине и даже не обнял при встрече, как обычно делал.
  
  -Что-то случилось?-снова задала всё тот же наивный вопрос принцесса, в надежде, что сейчас её дядя и мама просто улыбнутся и скажут, что всё хорошо, но никто не улыбался.
  
  -Видишь ли...-повелитель ванов замялся, не зная как лучше начать разговор.-Ванахейм попал в очень сложную ситуацию. Наше королевство сейчас в большой опасности.
  
  -Опасности?-встревоженно переспросила Сигюн, гадая какое она к этому может иметь отношение.
  
  -Да. Мы на грани войны с Асгардом.-с трагичной миной заключил Фрейр.-И спасти нас можешь только ты, Сигюн.
  
  Синие глаза изумлённо расширились. Речи дяди казались ей околесицей. Как она может спасти Ванахейм от войны? Не думает ли он, что она поведёт их народ в бой вместо него?
  
  -Фрейр, может есть другой путь решить эту проблему?-вдруг вмешалась в разговор вечно юная богиня весны. Мать Сигюн явно была осведомлена намного больше неё.
  
  Дядя строго посмотрел на сестру.
  
  -Мы оказались в хитросплетённой политической ловушке. Ванахейм сейчас как никогда уязвим перед асами. И если мы не согласимся на их условия, то не сможем дать достойный отпор и проиграем эту войну!-с нажимом пояснил король.
  
  У Сигюн отняло дар речи. Она никогда не видела дядю таким злым и грубым.
  
  -Так вот. Спасти нас можешь только ты.-снова обратился к ней Фрейр.
  
  Под его суровым взглядом принцесса инстинктивно сжалась.
  
  -Асгард поставил нам ультиматум: или мы заключим с ними союз или будет новая война.
  
  Сигюн сразу поняла о каком 'союзе' шла речь, и первым же порывом в её душе взыграл протест.
  
  -Почему нельзя заключить просто мирный договор с асами?!-вспылила принцесса.-Зачем нужно заключать ещё и брак? Я-я... ведь ещё не созрела для замужества. Даже Брунхильда потратила триста лет на подготовку. Почему я? Ведь Вандис тоже ещё не замужем. Почему я должна стать разменной монетой для Асгарда? Почему, дядя? Ответь мне!
  
  Фрейр спокойно выслушал гневную тираду младшей племянницы.
  
  -Сигюн, ты уже взрослая девочка и прекрасно знаешь, что Вандис обручена с принцем Обероном и ещё одной войны с Альвхеймом нам не нужно. К тому же ты сама недавно жаловалась, что тебе надоело обучение, и ты хочешь отправиться в путешествие.
  
  -Дядя, но я не хочу стать пешкой в вашей игре с Одином.-со слезами на глазах произнесла она.
  
  Фрейа, увидев слёзы в глазах дочери, не смогла сдержаться.
  
  -Брат, но ведь, в самом деле, зачем женить наших с Одином детей? Можно ведь заключить браки между аристократическими семьями.
  
  Естественно даже Сигюн понимала, что подобного рода 'союзы' заключались исключительно между представителями правящих династий, поэтому возражения матери прозвучали глупо.
  
  -Ты прежде всего королева, а уж потом мать. Так что лучше подумай о нашем государстве, Фрейа.- резко пристыдил свою сестру король Ванахейма и уже более доброжелательным тоном продолжил.
  
  -Сигюн, ты ведь уже не ребёнок и должна понимать в каком отчаянном положении мы все сейчас находимся. Подумай о своём народе, Сигюн. От твоего решения зависит их судьба. Все наши слуги, наши воины, твои сёстры, я и твоя мама стоим на кону. У нас нет другого выхода, и только ты можешь стать настоящей героиней и спасти всех нас от гибели.Ты же не просто красивая барышня. Нет. Ты - принцесса, ветвь королевской династии Ванахейма.
  
  Сердце девушки разрывалось на части. С одной стороны она понимала, что дядя прав и если она откажется от брака, то все или погибнут или станут военными трофеями асов. Но с другой стороны, когда она согласится, то после заключения этого союза она утратит с ними всеми связь. Ей предстоит стать безвольной игрушкой в руках своего мужа и всю тяжесть этого груза придётся нести ей одной.
  
  -Дядя... - с тяжёлым сердцем принцесса всё же приняла решение. -Когда состоятся смотрины?
  
  Мысленно Сигюн уже давно готовилась к неизбежной участи каждой принцессы. Как и когда-то её сёстрам, однажды ей предстояло сменить одну золотую клетку на другую. Так что если при этом она сможет помочь своей семье и нации, то всё выглядит не так уж и плохо.
  
  Фрейр с опаской посмотрел в сторону сестры.
  
  -Их не будет, Сигюн.-покачал головой король.
  
  'Так же было у Хильдегард! Он же не может быть цвергом?'
  
  -Ну, а когда же тогда будет заключена помолвка?-искренне недоумевала та.
  
  Дядя не торопился с ответом. Затянувшаяся пауза выглядела довольно подозрительно.
  
  -Завтра мы отправляемся в Асгард все вместе. А сейчас оставь нас наедине, Сигюн. Мне нужно поговорить с твоей матерью.-после минутной заминки выдавил Фрейр.
  
  Перед уходом Сигюн краем глаза увидела, как король Ванахейма положил руку на плечо Фрейи.
  
  Всё ещё размышляя о предстоящей помолвке, она направилась в свою комнату с извечным женским вопросом в голове: 'Что же мне надеть?'
  
  Какого же было её удивление, когда она услышала отчётливый шум из собственной спальни, куда не имели право без её ведома входить даже стражники. Возмущённая столь неслыханной наглостью Сигюн мельком заглянула в свои покои.
  
  В спальне принцессы царила настоящая суматоха. Со всех сторон летали расчёски, щётки, обувь, наряды, постельное бельё и даже детские игрушки. Служанки собирали её вещи в такой спешке, словно она вот-вот уезжает, и при этом складывали всё что только можно. Как будто она больше никогда не вернётся...
  
  Сигюн посетила страшная догадка. Она ринулась обратно в столовую, чтобы проверить свою теорию. Не дожидаясь когда ей откроют, ванка просто ворвалась в комнату. Её мама даже не обратила внимания, хотя раньше за такое вопиющее нарушение этикета принцессу запирали в комнате на день. Фрейа сидела с отрешённым видом, мрачно глядя куда-то в пол.
  
  -Я же приказал не беспокоить!-возмутился Фрейр, оборачиваясь лицом к нарушителю.-Сигюн?
  
  Удивление на его лице быстро сменилось недовольством. При других обстоятельствах она бы извинилась, но сейчас был её черёд злиться.
  
  -Почему слуги собирают ВСЕ мои вещи, мы ведь только едем на заключение помолвки, да, дядя?
  
  Фрейр снова отвёл взгляд и замешкался с ответом. Видимо, их трудный разговор продолжался. И король Ванахейма снова что-то недоговаривал.
  
  -Сигюн, я как раз обсуждал с твоей мамой как тебе лучше сообщить...-похоже дядя так и не смог подобрать правильных слов.
  
  -Сообщить что?
  
  -Помолвки не будет. Мы отправляемся завтра на твою свадьбу, Сигюн.-вдруг подала голос Фрейа.
  
  Королева выглядела печальной. Будто бы речь шла о похоронах, а не о свадьбе её дочери.
  
  -И что Тор на это согласен?!-принцесса изумлённо округлила глаза.
  
  Слава о сыне Одина дошла и до Ванахейма, одного из самых отдалённых царств. Ходили слухи, что он весьма красив и к тому же смел, а ещё очень порядочен. В общем, довольно приемлемая кандидатура, по сравнению с мужем Хильдегард. Именно по этой причине она всё же уступила дяде в вопросе замужества.
  
  -Сигюн...-на сей раз оба правителя как-то странно на неё смотрели.-... у Одина есть ещё один сын.
  
  
  
  
   Урок четвёртый 'Дай себя укусить'
  
  
   Опасные связи
  
  Пламенная ванка всё никак не хотела смириться со своей судьбой, но в конце концов после долгих скитаний по улицам незнакомого города вынуждена была вернуться во дворец. Огненнорыжая принцесса специально пропустила медовое пиршество, чтобы просто побыть одной и собраться с мыслями.
  
  Стоя возле окна золотого дворца, Сигюн смотрела вдаль за пределы шумной столицы. Ей всегда нравились горы. Такие тихие и спокойные, окутанные воздушным белым саваном они долгие тысячелетия наблюдали за постоянными изменениями мира, оставаясь неподвижны. Горы Асгарда не были исключением. Они выстроились неровным каскадом вокруг города, словно вековые каменные великаны, охраняя и оберегая сердце империи асов от враждебного окружения и вместе с тем, придавая этому кипящему жизнью миру немного спокойного очарования.
  
  В это время к открытому окну подлетела птица и смело приземлилась перед ней на подоконник. Маленькая синяя птичка одарила своими чёрными глазами-бусинками девушку изучающим взором, и, не найдя ничего для себя интересного, улетела прочь.
  
  Птица, покинувшая золотую клетку? Как это просто было для неё, обычной птички, незаметно исчезнуть и раствориться в свободном полёте.
  
  'Вот бы и мне так... Покинуть эту золотую клетку'
  
  Принцесса Ванахейма конечно понимала, что она далеко не так незаметна как пернатая гостья царских чертог, и уж тем более о её освобождении не может быть и речи, ведь у неё, в отличии от синекрылой летуньи, есть обязательства перед семьёй, народом и её миром. К тому же она больше не маленькая девочка, чтобы продолжать предаваться наивным мечтам о том, что в один прекрасный день она вырвется на волю или что её вызволит прекрасный принц.
  
  Говоря о прекрасных принцах... Да, в самом деле как никак, а Локи действительно был принцем, но прекрасным был отнюдь только внешне. За красивым обликом, и таинственной притягательностью зелёных глаз асгардского божества таилась его скрытая истинная сущность - хищника готового растерзать её на части при подходящем случае.
  
  -Всё ещё думаешь как сбежать?
  
  Сигюн вздрогнула. Она даже не почувствовала, что кто-то стоял у неё за спиной. Её муж подкрался к ней так тихо, словно змей на охоте. Вместо ответа ванка одарила трикстера снисходительной улыбкой, не подозревая, что совершает ошибку.
  
  Тешащие ещё утром мысли о подарке Одина испарились в тот миг, когда эта принцесска снова исчезла, подставив его перед родичами на семейном банкете. И не смотря на это, она сейчас стоит и усмехается?! Этой рыжей бестии предстоит узнать о нём одну весьма тонкую вещь... Он никогда не прощает.
  
  Пустынный коридор звонким эхом растаял в одном движении руки. Лафейсон запросто вытолкнул её в окно. Синие очи поражённо уставились на отдаляющуюся фигуру принца и золоченые стены органоподобного дворца. Сердце болезненно заколотилось в груди, глядя на стремительно приближающуюся твердыню.
  
  'Неужели я сейчас умру?!'
  
  Не успела она коснуться земли, как навеянная богом лжи и обмана иллюзия развеялась, и ванка вновь оказалась возле окна под мрачными сводами асгардского замка. Видение о своей возможной гибели всё ещё стояло перед её глазами. Сердце колотило от ужаса. И вдруг, будто бы этого было мало, магическая волна, подобно удару хлыста, настигла Сигюн, заставляя согнуться пополам от боли.
  
  -Не выйдет, дорогая. -словно в отместку, последнее слово трикстера было произнесено подчёркнуто иронично.
  
  Звук приближающихся шагов вынудил ванку выпрямиться. Её супруг подошёл к ней чуть ли не вплотную. Принцесса хотела убежать, уйти или хотя бы сделать шаг назад, но взгляд изумрудных глаз суженного будто пригвоздил её на месте. Сигюн испуганно сжалась от леденящего душу прикосновения его руки. Холодная ладонь стерла алую струйку крови на виске. Склонившись прямо к её уху, он прошептал:
  
  -Знаешь, а я ведь могу убить тебя в любую секунду.
  
  Медные брови сурово нахмурились. Конечно, ей следовало ждать чего-то неприятного после их, так называемой, брачной ночи, но к такому проявлению жестокости Сигюн была совершенно не готова. Со всем мужеством она собрала свою волю в кулак, чтобы не расплакаться при нём от боли и обиды, понимая, что так лишь раззадорит его самолюбие и тогда она станет лёгкой добычей этого зверя.
  
  -Монстр.-тихо произнесли нежные, словно лепестки молодой розы, губы.
  
  -Что ты сказала?
  
  Принц притворился, что не расслышал её. Гадая осмелиться ли она снова повторить сказанное?
  
  Очевидно, гадать долго не пришлось.
  
  -Ты монстр!
  
  Принцесса Ванахейма не только не выказала своего страха, но и имела наглость сказать это глядя ему прямо в глаза. Зрачки в изумрудной радужке угрожающе сузились.
  
  -И я не боюсь ни смерти... ни тебя.
  
  Локи продолжал изучать её лицо в поисках признаков лжи. И хотя голос ванки дрожал когда она говорила о смерти, в словах о нём не было ни тени фальши. Посчитав разговор оконченным, Лофт стремительным шагом развернулся прочь от рыжеволосой принцессы.
  
  Стоило его фигуре скрыться из виду, как Сигюн молниеносно бросилась в другую сторону. Пелена слёз застилала её путь, но дорогу к своему убежищу она могла бы найти и с закрытыми глазами. Как ни странно, но казематы Асгарда были единственным местом, которое Лафейсон в погоне за женой не посетил минувшей ночью. Возможно, из-за воспоминаний о многолетнем заточении или из-за опасения вновь здесь оказаться. В любом случае, его старая тюремная камера стала лучшим пристанищем для рыжеволосой беглянки дабы скрыться хоть на время от её чудовищного мужа. Здесь она могла выплеснуть все накатившие чувства.
  
  Тем временем брат Тора поднялся к себе в комнату. Его обитель походила на лабораторию алхимика и склеп одновременно. Несколько столов усеянных различными снадобьями, колбами, мензурками, горелками, чертежами, схемами, амулетами и прочей колдовской атрибутикой наряду с черепами и частями животных могли бы приглянуться могильнику или злобной колдунье.
  
  Помимо большой кровати из чёрного резного дерева в тусклом свете ламп и свечей также находились книжные шкафы, наполненные разнообразными книгами о магии, зельях, других оккультных и сверхъестественных науках, а также слоями многолетней пыли. Видимо, его комнату или не посчитали нужным убрать, либо опасались это сделать, памятуя о натуре её хозяина.
  
  В порыве раздражения бог обмана и лжи стряхнул содержимое лабораторного стола на пол. Колба с едко-красным зельем со звоном разлетелась на кусочки, оставляя неприятный запах, но обладателю комнаты было не до него. Почему-то Лафейсона одолевали неясные для него терзания. А всё было дело в этой нахальной принцесске. Уже вторую ночь гнев подрывает его привычное самообладание. С тех самых пор, когда она произнесла тост на их свадебном пиршестве, рыжая бестия продолжает искушать его терпение, провоцируя и распаляя его злость. Интересно осознаёт ли принцесса Ванахейма что играет с огнём? Опасным огнём... Каждая их встреча всё сильнее и сильнее раздражает его. А как он обычно поступает с тем, что его раздражает? Правильно, он избавляется от этого. Нужно лишь подождать окончания этого послесвадебного фарса и тогда они отбудут в Утгард - довольно опасное место, где с ней совершенно случайно может произойти несчастный случай...
  
  Что-то странное кольнуло у него в груди при мысли о её гибели. Локи в замешательстве уставился на своё искажённое отражение в грязном зеркале. Конечно. Как же он мог забыть? Они ведь теперь связаны. Если так можно выразиться. Узы брака богов намного отличаются от людских. Ведь союз представителей асов, да и других высокоразвитых и божественных рас действительно в какой-то степени соединял их души, а заодно чувства, мысли и порой ощущения. И если у обычных представителей их рас это было не так ярко выражено, то у королевских отпрысков происходило так называемое 'абсолютное единение'. После особого обряда каждый из партнёров разных династий получал возможность контролировать другого. Естественно эта 'абсолютность' была предусмотрена исключительно для таких междинастических браков, что служило надёжной гарантией от тайных заговоров и внезапных завоевательских нападений. Пусть так, но у них пока не состоялось 'полное сплетение', так что мысли этой жалкой девчонки он прочесть не мог, как и узнать где она находится. Где она уже вторую ночь проводит! Не стоило оставлять ванку без присмотра, особенно после того, как он намекнул о её будущей участи.
  
  -Монстр...-задумчиво изрёк Локи.
  
  Сигюн была далеко не первая, кто его окрестил этим званием, и наверняка не последняя, учитывая его грядущие планы. Ведь, по сути, она всего лишь ничтожная пешка в его игре за трон, которой он, если захочет с легкостью пожертвует, а пока она может продолжать корчить из себя храбрую и наивную принцессу. Пока может...
  
  -Эй, опять строишь коварные планы?
  
  Приход белобрысого божка стал ударом молота по голове Лофта. Практически в прямом смысле. Тор с порога насмешливо взирал на своего брата, занятого очевидно какими-то серьёзными мыслями.
  
  -А ты продолжаешь входить без стука.-парировал Лафейсон, не отрицая 'коварные планы'.-Поражаюсь что ты всё ещё держишься на ногах.
  
  -Хех... да медовуха была отменная.-обладатель Мьёльнира смачно причмокнул, вспоминая будоражащий вкус особой выпивки.-А где же твоя женушка?
  
  Вопрос сына Одина застиг трикстера врасплох. Локи хранил молчание.
  
  -Неужели она сбежала от "героя девяти миров"?
  
  Владыка молний осмотрел унылую лачугу Лофта, а затем с опаской добавил:
  
  -Или ты сам её распотрошил?
  
  Лафейсон в очередной раз терпеливо принял выпад своего задиристого родича.
  
  -Ну что ты, Тор. -снисходительно улыбнулся Лофт.-Ты же знаешь, что я не могу причинить вред моей драгоценной принцессе.
  
  Похоже, наследник Асгарда принял его слова за чистую монету, так как выражение его лица сразу смягчилось, но настойчивости не убавилось:
  
  -Тогда скажи мне где она?
  
  -И зачем, скажи на милость, тебе, братец, глубокой ночью понадобилась моя жена?-сарказм так и сочился в этом вопросе.
  
  -А ты сам как будто не знаешь!-возмущённо воскликнул сын Одина.
  
  Локи непонимающе уставился на своего конкурента за власть. Громовержец закатил глаза.
  
  -Мама хочет провести для неё обряд 'инициации'.
  
  Лафейсона слегка озадачили слова Тора. Хотя бог обмана и лжи не вникал до этого момента во все матримониальные ритуалы, но уж точно знал, что 'инициацию невесты' проводят в ночь перед брачной церемонией, но никак не позже. Не успел он возразить, как откуда ни возьмись, на пороге его комнаты нарисовалась верная спутница брата.
  
  -Здесь только гроба не хватает.-прозаично заметила воительница, оглядывая личную опочивальню трикстера.-Церемония скоро начнётся. Поспешим.
  
  Традиционно до заключения брачного союза божественных и высших рас предшествовало несколько стадий. В первую очередь устраивалось официальное знакомство семей брачующихся, затем проводили смотрины будущих жениха и невесты, после этого между ними заключалась помолвка, и подписывался брачный контракт. Все эти стадии занимали около полугода. Далее следовал выкуп невесты и жениха, и предпоследним этапом перед собственно свадебной церемонией была так называемая 'королевская инициация' - особый ритуал принятия невесты в новую семью.
  
  За полупрозрачной занавеской уже с нетерпением поджидала свою дочь Фрейа. Королева Ванахейма удивилась внезапному порыву Фригг провести этот обряд уже после самой свадьбы. Хотя, учитывая, что сам брак их детей изначально заключался на особых условиях... К тому же вряд ли за сестринскими причудами стоял злой умысел в отношении племянницы и новоявленной невестки. Посему правительница не возразила против проведения обряда.
  
  Массивные двери позади вечно-молодой богини весны тихонько скрипнули. Рыженькая голова опасливо протиснулась между створок, оглядывая обстановку будущей арены ритуала.
  
  В центре омывальной комнаты располагалась большая золотая ванна, у стенки чуть поодаль неё находились столики с полотенцами, гребнями и другими банными принадлежностями. Её уже поджидали.
  
  Главными участницами этого действа, помимо самой невестки, становились мать невесты и её будущая свекровь. Также, как правило, около десяти "весталок", облачённых в традиционные голубые платья, призывались засвидетельствовать сие таинство.
  
  -Проходи, дитя моё.- позвала невестку Фригг, ласково улыбнувшись.
  
  Сигюн ретиво проскользнула за полупрозрачный заслон и с укором посмотрела в глаза матери.
  
  Принцесса Ванахейма считала этот обряд весьма унизительным, но отказать королеве Асгарда не посмела. Надев на себя чёрную рубашку, смущённая богиня удручённо направилась к позолоченному чану с водой. Присутствующие девушки равнодушно смотрели на жену Локи, и только Сиф ей сочувствующе улыбнулась.
  
  Около ванной Сигюн тут же окружила стая прислужниц, поочерёдно начиная расплетать ей косы и развязывать узлы её облачения. Впервые принцесса Ванахейма была рада своим длинным волосам, хоть частично скрывшим её наготу. Обнажённую Сигюн услужливо погрузили в золотой сосуд с холодной водой. Видимо её поиски затянулись, и если бы она случайно по пути в темницу не услышала о планах свекрови и не явилась на обряд, то мог разразиться жуткий скандал!
  
  Далее по этикету её 'грязное' одеяние незамужней было сожжено, а пепел передан Фрейе, обозначая её 'смерть' для своей семьи. Царица Асгарда по традиции омыла невестку из кедрового ковша. Далее прислужницы -'весталки' облачили принцессу в её 'новый' наряд в виде "савана" светло-молочного оттенка. В завершении дискомфортной церемонии свекровь собственноручно заплела ей причудливую косу и покрыла плетение вуалью с полевыми цветами. Смена облачений знаменовала начало её новой жизни в царской семье Асгарда. Теперь она официально считалась частью её семьи и своего рода 'дочерью'. К несчастью, для Сигюн такой обычай проводился только в монарших семьях.
  
  Наконец, рыжеволосая невестка Фригг уже было хотела перевести дух, но на этом злоключения бывшей принцессы Ванахейма не закончились. Вдруг парадные двери банной комнаты почему-то распахнулись, и вся процессия участниц ритуала во главе с царицей Асгарда двинулась на выход.
  
  Синие глаза вопросительно уставились сначала на Фрейю, затем на Фригг.
  
  -Королева решила провести также брачные проводы.-пояснила Сиф.
  
  С этими словами сердце Сигюн ушло в пятки. 'Только не это!'
  
  Паника охватила каждую клеточку её тела. Брачные проводы тоже были 'чудесным' обычаем. Пожалуй, даже более унизительным, чем 'инициация'. Вся суть его заключалась в том, что после свадебного пиршества семейная свита и гости с факелами в руках провожают молодожёнов до спальни, затем запирают её на замок, выбросив ключ, закрепляя тем самым союз между новобрачными.
  
  Не успела она переступить порог коридора, как тут же наткнулась на своего муженька. Локи, по видимому, это внезапное торжество тоже не сильно обрадовало, учитывая их 'милый' разговор накануне, но вежливая полуулыбка и протянутая рука говорили о том, что не только ей приходится играть в 'счастливый брак'.
  
  Волевым усилием Сигюн заставила себя положить свою руку на вытянутую ладонь принца и снова ощутила этот ужасающий холод. Вырваться из жёсткого захвата Лофта ей мешало шествующее рядом с ними сопровождение. Если прошлой ночью принцессе Ванахейма чудом удалось убежать в темницу, то теперь, когда рядом было столько свидетелей, эта возможность таяла с каждым шагом.
  
  Слишком скоро они оказались перед входом в опочивальню. Двери громко захлопнулись за её спиной, словно дверца в клетке, затем послышался скрежет металла. Каждый щелчок магического замка отзывался гулким ударом её сердца. Вот и закрылась её золотая клетка. Отсюда ей не сбежать до самого утра.
  
  'Теперь я в ловушке и меня ничто не спасёт'
  
  Не успела она приготовиться закричать, когда ледяная рука насильно закрыла ей рот.
  
  'Боже помоги мне...'-мысленно взмолилась Сигюн.
  
  
  
  
   Урок пятый 'Покажи кто здесь хозяин'
  
  
   Первородный инстинкт
  
  Сердце испуганной принцессы готово было в любой момент покинуть свою хозяйку. Все её мысли спутались в одночасье. Разум кричал, что ей нужно бежать, но бежать было некуда. Оказавшись зажатой в тиски без пути отступления, она ощущала себя в полной безысходности. Животный страх сковал тело Сигюн. Не в силах противиться этому гнетущему чувству, дочь Фрейи оставалась неподвижна, смиренно ожидая своей трагичной участи. Каждая прошедшая секунда казалась ей бесконечно долгой. Скатывающаяся вниз капелька пота застыла на виске возле приставленной к губам ледяной ладони асгардского принца. Хладнокровный взгляд изумрудных глаз с нескрываемым маниакальным наслаждением пристально изучал её. Лафейсон поднёс указательный палец свободной руки к лукавой усмешке, озаряющей лицо коварного божества, велев соблюдать тишину.
  
  Когда звук уходящих шагов за дверью стих, Локи неожиданно отпустил принцессу.
  
  Её взгляд затравленного зверя сперва, конечно, доставил ему немного удовольствия, но затем выражение синих небосводов потемнело и приобрело холодный ненавидящий оттенок. Привычный для него. Даже слишком привычный. С лёгким разочарованием Лофт направился к постельному ложу, которое, кстати говоря, уже было новым. Так что дважды фокус с 'кроватью' у неё бы не получился.
  
  Поначалу Сигюн ошарашенно замерла у дверей. Глядя в сторону своего мужа, со спокойной миной, стягивающего сапоги, а затем и другую одежду. Он вёл себя так, словно её нет в комнате. Будто она пустое место. Одновременно с ужасом и в тоже время под каким-то странным гипнозом пламенная принцесса наблюдала, как постепенно освобождается бледно-белая кожа из оков одеяния принца, как притягивающе играют рельефные мускулы на вылепленном неведомым гением теле божества обмана и лжи.
  
  Зачарованная его красотой ванка не могла заставить себя отвернуться, пока утончённые аристократические пальцы не дошли до брюк.
  
  Лафейсон задумчиво остановился, искоса глянув на двери. Рыжеволосая бестия смотрела подчёркнуто куда-то вправо, однако предательски-яркий румянец с головой выдал её наблюдения. Лофт не сдержал насмешливую ухмылку. Конечно, будучи в тени Тора, Локи не пользовался огромным спросом у женщин, а выйдя из 'тени' своего брата приобрёл отталкивающий образ для всех жительниц Асгарда и за его пределами. В конце концов, кому нужен осуждённый отступник?
  
  Испустив усталый вздох, златорогий бог опустился на кровать. Его жена всё так же пятилась в самый дальний угол комнаты, ожидая внезапного нападения. Мнимая незаинтересованность своего супруга лишь подогревала её опасения.
  
  Локи было безразлично проведёт ли она ночь в углу или на кровати, ведь вопреки всему он действительно устал, и тратить драгоценную ограниченную браслетом силу вторую ночь подряд на укрощение строптивой девицы отнюдь не собирался. Ведь до его освобождения осталось меньше недели, и тогда уж он примет решение: оставить ей жизнь или убить, а пока ему необходимо восстановить силы для следующего дня 'счастливой семейной жизни'.
  
  В ожидании подвоха Сигюн оставалась на месте несколько часов. Похоже, трикстер или намеренно не замечал или разыгрывал, чтобы усыпить её бдительность. Но она была не из тех, кто ждёт. Принцесса Ванахейма была человеком действий. Как только дыхание чародея стало ровным и размеренным, она бесшумно подкралась к их большому ложу. Рыжеволосая девушка вкрадчиво осмотрела спящего принца.
  
  Лицо Локи было настолько умиротворённым и безмятежным, что она бы в жизни не подумала, что перед ней известный на все девять миров преступник, вероломный предатель и обманщик, который угрожал ей сегодня смертью. Но как поговаривают сварты: 'Не всё то золото, что блестит'.
  
  -Ты и правда думала, что я сплю?
  
  Занесённый клинок замер в руках принцессы в сантиметре от сердца принца Асгарда. Затылок девушки прошибло испариной.
  
  'Я была уверена... Он же ведь спал?!'
  
  Зелёные очи хищно сверкнули в темноте.
  
  -Итак ты решила первой нанести удар. Похвально, ничего не скажешь.
  
  Тираду супруга она слушала относительно спокойно, и уже собиралась убрать припрятанный кинжал, когда Лофт резко вырвал его из её рук. Уже дважды это оружие касалось кожи асгардского принца.
  
  -Признаться не ожидал, что ты придёшь в такое отчаяние от моего предупреждения, что рискнёшь с таким трудом заключённым Ванахеймом мирным соглашением и обречёшь свою страну на кровавую войну.
  
  Как ни странно в этот раз Лафейсон говорил правду. Он считал эту принцесску невинным ангелочком с честолюбивыми стремлениями и диким характером, поэтому её отнюдь не детская выходка его весьма заинтриговала.
  
  -Что ты знаешь об этом?!-язвительно обронила ванка, беззастенчиво глядя прямо в зелёные глаза мужчины, которого минуту назад собиралась лишить жизни.
  
  Словно змей, Локи вытянулся перед ней в полный рост, удерживая в руке отнятый клинок. Сигюн нервно сглотнула, отступая назад к окну.
  
  -Хм, а ты оказалась не так проста.
  
  Лафейсон всё приближался к ней, гипнотизируя своим видом не хуже любого удава.
  
  -Прелестный кинжал.
  
  Асгадский принц отдал должное утончённой работе оружейников Ванахейма. Тончайшее лезвие было украшено двумя змеями и несмотря на свой хрупкий вид было настолько острым, что запросто могло рассечь сердце надвое, оставив после себя лишь крохотную царапину.
  
  -Просто сделай это!-в сердцах бросила принцесса, сильно зажмуриваясь.
  
  Звонкий свист пронёсся мимо её левого уха, однако смертельного удара не последовало. Синие очи поражённо округлились.
  
  'О, нет, дорогая. Кинжал это слишком просто. Я придумаю что-нибудь по изощрённее для тебя позже. Обещаю'
  
  
  
  
   Урок шестой 'Покажи, что ты на его стороне'
  
  
   Роковое притяжение
  
  Солнечный диск осветил горизонт алым сиянием, подымаясь к своему небосводу, начиная новый день в царстве асов. Свет проник и в открытое окно спальни золотого дворца. Вместе с первыми лучами солнца проснулся Лафейсон. Он вяло потянулся на кровати, разминая сонные мышцы.
  
  -Ещё не устала?
  
  После попытки убийства, оставшись безоружной, Сигюн в страхе отмщения долгое время продолжала наблюдать за Локи. Ответом ему послужило молчание.
  
  Бог обмана повернул голову в сторону окна. На удивление, он обнаружил девушку спящей. Алебастровая кожа чарующе мерцала в светлых бликах. Солнечные лучики игриво вплелись в медные локоны, подобно золотым лианам, а одна непослушная прядь шаловливо щекотала умиротворённое лицо принцессы Ванахейма. Трудно поверить, что вчерашняя рыжеволосая бестия могла вот так безмятежно предаваться сновидениям, находясь возле опасного хищника. Лёгкая добыча.
  
  Принц убрал непокорный локон от её лица, представляя, как это спокойное лицо будет искажено от боли, когда они прибудут в Утгард.
  
  -Ты же не думал, что я правда сплю?
  
  Трикстера было сложно удивить, но эта фраза заставила его невольно улыбнуться.
  
  -Ты никогда не сможешь спать спокойно рядом со мной, дорогая.
  
  Сигюн ответила ему улыбкой.
  
  -Ну, что ты. Это ты никогда не сможешь обрести покой, милый.- этими словами принцесса Ванахейма объявила своему мужу войну.
  
  Нет, она не сдалась и продолжает бороться с ним. Эта маленькая беззащитная лань всё ещё верит, что победит зверя в его же игре. Ну, что ж пускай продолжает наивно уповать на свою веру.
  
  Не успело светило озарить верхний купол золотого дворца, как в комнате молодожёнов послышался стук. Определённо Тор не стал бы стучать, да и вообще вставать в столь ранний час. На сей раз это была Сиф.
  
  -Не помешала, надеюсь?- вежливо поинтересовалась боевая подруга обладателя Мьёлнира, с подозрением глядя на улыбающихся друг другу супругов на полу возле подоконника.
  
  Пойманные на горячем оба медленно выпрямились.
  
  -Ничуть.-ненавязчиво обронил полуобнажённый Локи, направляясь в сторону шкафа, в поисках утреннего наряда.
  
  Темноволосая воительница обратила взор на слегка помятую тревожной ночью принцессу.
  
  -Королева вызывает вас в свои покои.-сообщила та, и, учтиво откланявшись, вышла за дверь.
  
  Сигюн последовала за Сиф, не удостоив мужа и взглядом. Естественно явиться перед супругой Одина в столь неприглядном виде принцесса не могла, поэтому перед аудиенцией пришлось сменить наряд. В процессе переодевания и далее, шагая коридорами дворца, принцесса всё гадала: зачем же её вызвала к себе сестра Фрейи?
  
  Слуги раскрыли перед ней двери царских опочивален.
  
  Спальня Фригг была во всех смыслах роскошна. Обстановка внутри просторной комнаты соответствовала величественному статусу царицы Асгарда, а также отличалась изысканным убранством. Её свекровь сидела у зеркального столика из белого дуба, расчёсывая тяжёлые светло-каштановые косы нефритовым гребнем. Наконец, она обратила внимание на свою гостью. Царственным жестом Фригг указала на пуфик возле кровати.
  
  -Проходи, присаживайся. Тебя конечно интересует зачем я вызвала тебя?
  
  Это был не вопрос, а скорее констатация факта. Принцесса коротко кивнула.
  
  -Видишь ли вчерашняя церемония была не просто прихотью, а моим осознанным решением.
  
  Очевидно королева хотела начать какой-то весьма серьёзный разговор.
  
  -Как ты знаешь ваш брак с Локи был заключён довольно скоропостижно и нарушил немало вековых традиций, но что сделано, то сделано.
  
  Правительница прервалась, застёгивая рубиновые серёжки.
  
  -Ты должна понимать, что вчера я официально тебя признала как часть своей семьи.
  
  Согласно древним традициям высших рас: вступая в брачный союз, девушка официально теряла связь со своим родом, переходя под протекцию мужа и иерархию его семейства. Так, что не смотря, на то, что по кровным узам Сигюн приходилась сестре Фрейи - племянницей, фактическими родственниками они считались только теперь, став под единой ветвью рода Одина.
  
  По сути, женившись без благословления новой родни, принцесса Ванахейма невольно обретала негласный статус "изгоя" в царском семействе, что принижал её в правах. Вчерашнее "омовение" исправило положение Сигюн в новой семье, за что она была благодарна свекрови.
  
  -Вы оказали мне великую честь.-согласилась ванка, слегка склонив голову, как того требовал дворцовый этикет.
  
  -Верно, Сигюн. И раз уж ты теперь часть моей семьи, то должна кое-что знать...
  
  Фригг замялась, повернувшись к своей невестке.
  
  -Решение Одина об Утгарде стало сюрпризом для всех нас. Конечно, уже ничего не поделаешь, но ты должна быть готова к его последствиям и принять меры.
  
  -Что вы имеете ввиду?-насторожилась та.
  
  -Как ты уже поняла: Локи вовсе не простой принц. В чём-то он был не прав, в чём-то мы...
  
  Лицо Фригг омрачилось печальными воспоминаниями.
  
  -Ты знаешь в прошлом он совершил немало ошибок и принёс много бед, но он - мой сын, поэтому я часто закрываю глаза на его проступки и прощаю его. И теперь, когда его больше не будет рядом под моей защитой, он может совершить очередную глупость.
  
  Наконец, Сигюн поняла, зачем её вызвала супруга Одина. Всё оказалось до очевидного просто: она хочет приобрести в лице невестки своего шпиона. Вот только знает ли её свекровь, что ещё вчера она пыталась убить её сына?
  
  -К чему вы клоните? Вы боитесь, что Локи попытается свергнуть Всеотца?
  
  Царица тяжко вздохнула.
  
  -Нет, дитя моё. Я вынуждена признать, что не боюсь этого, а скорее ожидаю. - Фригг скрыла свои переживания рукой. - И хотя моя материнская любовь и сердце велят мне отринуть эти дурные мысли. Всё же я не могу быть уверена, что, обретя полную свободу, он не примется за старое.
  
  Сигюн закусила губу. В глубине души она понимала страдания Фригг. В конце концов, он был её сыном и вся их вражда с Тором и Одином доставляла ей боль, но она, как и её сестра Фрейа, всё же остается королевой и как королева обязана, прежде всего оберегать интересы своего мужа и всего государства, пусть и в ущерб для своего ребёнка.
  
  -Ваше Величество, смею вас огорчить... Ваш сын не из тех кто станет держать при себе женщину.
  
  Тёмные брови удивлённо приподнялись.
  
  -О чём ты говоришь?
  
  Сигюн было неприятно раскрывать глаза правительнице Асгарда на истинное обличье её сына, но обстоятельства вынуждали забыть о нежностях.
  
  -Поймите меня правильно, царица. Вы знаете лучше меня при каких условиях был заключён наш брак и на что способен Локи...
  
  Принцесса нервно сглотнула, припоминая своё "падение".
  
  -Стоит мне ступить на землю Утгарда, как моя душа тут же направится в Хельхейм.
  
  Царица была поражена ужасающим откровением своей невестки. Какое-то время задумчивый взгляд богини блуждал по лицу ванки. Сама же принцесса потупила взор на мраморный пол, размышляя о выходе из своей сложной ситуации.
  
  -Сигюн... ты мудрая девушка.-с гордостью отметила Фригг.-Из тебя выйдет замечательная королева.
  
  Синие глаза округлились.
  
  'Я же только что сказала, что умру, не дойдя до дворца!'
  
  Кровная тётушка даже не намекнула на помощь или защиту от нападок супруга-узурпатора. Впрочем принцесса Ванахейма и не ожидала от неё помощи. Как и от кого-либо другого. С того памятного разговора с дядей и матерью, Сигюн поняла, что отныне она сама по себе.
  
  -Как всякая мудрая правительница, и как женщина, ты должна понимать, что мужчины ничто так не уважают как силу. За каждым великим правителем стоит сильная женщина. И в тебе есть эта сила.
  
  Слова свекрови пробудили в душе девушки какое-то доселе неведомое пламя. Испепеляющий огонь желания жить и надежду. Надежду на то, что у неё всё получится и она сумеет противостоять обстоятельствам, что она сможет выжить и победить в противостоянии с монстром.
  
  -Вижу ты поняла меня.-сестра Фрейи одобрительно улыбнулась.-Иди сюда.
  
  Жена Одина притянула принцессу к себе.
  
  -Отныне ты будешь сильной, дочь моя.-мягкая ладонь ласково прошлась по пламенной голове.-Поэтому прошу тебя убереги моего сына.
  
  Сигюн снова ощутила то теплое чувство, которое возникло у неё после слов Тора на послесвадебном банкете. То чувство, которое наполняет душу счастьем. Семья.
  
  -Обещаю.-тихо прошептала она.
  
  
  Наконец когда наступил полдень Тор и его товарищи с трудом разлепили глаза, после внеочередной гулянки. Всё же небольшое похмелье пробралось даже в их закалённые пирами головы, поэтому первым, что увидел Тор, открыв небесно-голубые очи было...
  
  -Вода!
  
  Сын Одина, словно страждущий в пустыне, пополз в сторону блестящего оазиса в хрустальном графине в самом конце зала, не замечая на своём пути возмущённых ворчаний товарищей. И вот, когда заветная цель уже была на расстоянии вытянутой руки, и огромная дрожащая ладонь потянулась к источнику утоления жажды, манящий оазис бесцеремонным образом убрали у него из-под носа.
  
  -Сиииф...-разочаровано протянул могучий блондин, рухнув на мраморный пол под сердитым взором своей подруги.
  
  -Вы посмотрите и этот ползущий грязный алкаш никто иной как кронпринц Асгарда.
  
  Приниженный престолонаследник устало опустил голову. Порой Сиф напоминала его нянечку в детстве. И сейчас по обыкновению наступал черёд нотаций.
  
  -Тор, ну что ты творишь, а? В самом деле, как дитё малое.
  
  Владелец Мьёльнира обиженно насупился.
  
  -Я о твоём здоровье беспокоюсь!-не выдержав ребячески-надутого выражения лица друга, воительница со вздохом протянула ему графин.-Ты же наш будущий правитель.
  
  -Я что не имею права отпраздновать свадьбу своего единственного брата?-оправдывался он, одним залпом опорожнив прохладный сосуд.
  
  Сиф нахмурилась.
  
  'Если бы ты так напивался только из-за свадьбы Локи'
  
  -Такими темпами ты сам вручишь ему свой трон.
  
  -Этого никогда не будет!-угрюмо возразил Тор. Громовержец стукнул кулаком свои воинские латы на груди.-Я не позволю Локи разрушить наш дом.
  
  Бравая воительница довольно улыбнулась, протягивая руку своему товарищу. Вернувшись в былое расположение духа, повелитель молний направился в трапезный зал.
  
  За столом уже сидели все собравшиеся за исключением новой супружеской четы, которая, стоило Тору приземлиться на стул, появилась в арочном проёме. Блондин с любопытством осмотрел родственную парочку. Впрочем, парочкой их можно было назвать с очень сильной натяжкой. Шли Локи и Сигюн порознь в полуметре друг от друга, глядя в разные стороны. Лафейсон манерно придвинул её стул и сел рядом, изучая с большим интересом обилие блюд на столе, чем свою жену. Вели они себя как совершенно чужие люди, вежливее улыбаясь посторонним, нежели друг другу.
  
  -Между ними что як пробежал?-шёпотом поинтересовался у соседки хозяин Мьёльнира.
  
  -А то ты не знаешь своего брата.-Сиф сдержала смешок.-Кто ж его выдержит? У них наверняка обычная семейная размолвка.
  
  -Да-а...-задумчиво протянул Тор, поглаживая светлую щетину.-Наверное, у них проблемы в постели.
  
  От такого предположения Сиф поперхнулась. Заботливый сын Одина любезно стукнул девушку по спине.
  
  -Эй, ты в порядке?
  
  -Да.- воительница с трудом отдышалась.
  
  Конечно же, она была подругой Тора и своей в их мужской компании, но обсуждать интимные проблемы его брата не собиралась. В конце концов, она же женщина.
  
  -Тор, это их личное дело.-мягко попыталась сменить тему та, пригубив из кубка сочного эля.
  
  -Как это так! Проблемы моего брата, и мои тоже.-возразил он.
  
  Сиф уже собиралась высказать громовержцу всё что она по этому поводу думает, но в их приватные перешёптывания влез Фандрал.
  
  -О чём вы там шепчетесь, голубки?
  
  -Тоже мне голубки.-фыркнул Вольштагг, смачно отрыгнув.
  
  -Ты бы вёл себя поскромнее.-пожурил товарища Огун.-Но мне тоже интересно.
  
  'Вот и правильно пусть они обсудят с Тором "проблемы" Локи'
  
  -Вообщем Сиф и я...
  
  'Зачем меня приплетать?!'
  
  Блондин переглянулся, проверяя подслушивает ли кто.
  
  -Мы заметили, что у Локи нелады с Сигюн... ну э-э... с этим... самым...
  
  -О-о...-понимающе протянули его товарищи.
  
  Фандрал и Вольштагг задумчиво поводили по бородкам.
  
  -И что ты предлагаешь?-как всегда искушённый в подобострастных делах Фандрал оклемался первым.
  
  Сиф закатила глаза. Её друзья рассматривали эти глупости как настоящий квест. И чтобы не выслушивать дальше эту деликатно-неприятную тему о 'мужской силе', она медленно отодвинулась от них.
  
  -Да, какие у тебя идеи Тор?-с жаром поддержал друга Вольштагг, зажевывая свою речь бараньим копытцем. Огун с интересом вникал в разговор.
  
  -В общем, я тут подумал...
  
  Тор опять оглянулся по сторонам, ближе подсаживаясь к товарищам.
  
  -А не подложить ли нам Сигюн чего-нибудь эдакого?
  
  -Чего?-друзья с интересом внимали речам своего лидера.
  
  -Я предлагаю добавить ей в эль измельчённый плод йохимбе.-заговорщицки подмигнул Тор.
  
  -Йохимбе?!-тут же разом встрепенулись парни.- Ты в своём уме, Тор?!
  
  Даже скромняжка Огун пришёл в неистовство.
  
  -Это же мощнейший афродизиак во всех девяти мирах!-возмущался ван.-Если она хоть каплю его настойки выпьет, то совсем потеряет разум.
  
  Фандрал и Вольштагг согласно закивали. Их единодушие выбивало из колеи Одинсона.
  
  -Понимаю, но у них всё настолько запущенно. Сам посмотри.
  
  Тор махнул в сторону своего младшего брата и его спутницы. В это время они как раз одарили друг друга такими взглядами, что если бы между ними в этот момент пролетала пушинка - от неё и пепла бы не осталось.
  
  -Вижу... -протянул Фандрал.-Тяжёлый случай.
  
  -Вот. И как же я, как старший брат, не могу не позаботиться о семейном благополучии своего младшего брата?- с доблестным видом заключил Тор, торжественно осушив кубок эля.
  
  -А может подлить и Локи?-зеленоглазый рогоносец одарил Вольштагга одним из своих самых высокомерных взоров.
  
  -Не-е. Он заметит.-возразил Фандрал, попивая под тем же взглядом хмельной напиток.
  
  -Чудно, и какой у нас план?-проникся энтузиазмом Огун.
  
  Заговорщики ехидно оскалились в предвкушении веселья.
  
  Медленно, но верно третий вечер празднования подходил к концу. Послемедовый день обозначался как 'горький'. Как бывает в каждой семье - сначала познаются все радости, а потом все горечи. В этот вечер было принято кричать горько, но повторить подвиг Тора на свадебном банкете больше никто не рискнул, поэтому застолье прошло спокойно. Даже слишком спокойно, как показалось Локи.
  
  Искоса Лофт наблюдал, как его любимый брат ржёт как конь со своими подручными, время от времени поглядывая на него. Чтобы не думать об этих имбецилах, Лафейсон невольно повернул голову в другую сторону и наткнулся скучающим взглядом на свою жену. Сегодня его благоверная была нарочито холодна. Она мало пила спиртного, практически не ела, и тем не менее смотрела на него с таким презрением, будто бы он пыль придорожная на её пути. Естественно он в долгу не остался, ведь был готов вот-вот удушить эту наглую особь прямо за столом. Как смеет эта жалкая принцесска вот так высокомерно смотреть ему в глаза? И что такое сказала ей Фригг, что она ведёт себя не иначе как императрица? Эти думы занимали его, пока сапфировые глаза испепеляли своей ненавистью. Очевидно, ей следует преподать урок как вести себя на людях. Наедине.
  
  С этими мыслями Лафейсон созерцал как слуга подливает его спутнице новую порцию эля в кубок. Затем его милый соперник за престол торжественно поднялся, намекая на очередной тост. В сердцах трикстер готовился растерзать Одинсона, если он опять крикнет 'горько'.
  
  -Дорогие отец, мама, гости, Сигюн и конечно же Локи, я поднимаю этот кубок за вас. Я желаю вам, чтобы все горести обходили вашу семью стороной и чтобы вы были по-настоящему счастливы в браке. За вас, за вашу семью.
  
  Неожиданно элегантный тост от постоянно бестактного и абсолютно бестолкового сорвиголовы, коим многие принимали Тора, пришёлся присутствующим по вкусу, поэтому все его поддержали. В том числе и его новоприобретённая сестра. Как полагалось в Асгарде, хороший тост всегда пьётся до дна, поэтому Сигюн одним глотком осушила содержимое фужера. После выпитого во рту остался какой-то неприятный горьковатый привкус, но она не придала этому особого значения, так как сегодня всю еду могли 'огорчить'. Напрасно.
  
  В скором времени торжество закончилось, и гостей отправили в свои спальни. Соответственно супружеский тандем вновь сопроводили к их покоям. Тор с товарищами ещё раз поздравили пару, подозрительно вежливо улыбаясь на прощание, но странности на этом не закончились.
  
  Не успела за ней закрыться на замок дверь, как принцессу Ванахейма охватил сильный жар. Непонятный озноб прошёлся по всему её телу. Могла ли она отравиться чем-то? Нет, она ведь ничего не ела, и эля выпила только за последний тост.
  
  Рыжевласую начало коробить, что не осталось незамеченным со стороны супруга.
  
  -Ты пьяна?
  
  Лофт с любопытством взирал на Сигюн. На банкете она вела себя как ледяная королева, а после него будто бы превратилась в семафор. Медные витиеватые кудри разметались в беспорядке, пот градом шёл по лицу принцессы, и саму её трясло как в лихорадке. Если бы он не видел её раньше, предположил что она больна.
  
  -Я... я... -связно ответить трикстеру не получилось. Разум девушки затуманился так, как будто она и правда была не своём уме.
  
  Сам же бог лжи всё так же беззастенчиво начал обнажать своё тело, и если ещё вчера она нашла в себе силы отвернуться, то сейчас не могла пошевелить и веком, чтобы оторвать взгляд от этого неотразимого зрелища. Словно неведомая сила управляла её телом. Таинственный жар разошёлся по всей поверхности кожи, да и не только. Главный очаг пожара расположился внизу живота и пылал так, что у неё резко подкосились ноги. Опять этот невероятно безупречный торс стоял перед ней, а ноющая боль внизу остро усилилась. Да так что она не смогла удержать стон.
  
  -А-а-хх...
  
  -Если тебе стало плохо, мне всё равно.-бесстрастно бросил Локи, стягивая ремень брюк. - И вообще...
  
  Не успел он закончить фразу, как взгляд аквамариновых озёр мгновенно потемнел и она, будто одержимая неведомым бесом, накинулась на него. Горячие, словно огонь в камине, руки бесцеремонно блуждали по его телу, затрагивая те места, что до сих пор не касались женской рукой. Дыхание резко спёрло в горле, когда она прижалась к нему всем своим телом, продолжая свои изыскания. Лофт впал в ступор от осознания того, что сейчас их тела разделяла лишь тонкая полоска ткани. Хотя даже эта преграда не могла скрыть ни температуру, ни девичьи барельефы.
  
  В какой-то момент он всё же смог оторвать её от себя. Мягко говоря, Лафейсон был в шоке.
  
  -Принцесса, ты в своём уме?- с подозрением уточнил он, держа девушку за плечи на расстоянии вытянутых рук.
  
  -О, да.- в полу стоне ответила Сигюн, похотливо улыбаясь. Очевидно, его грубое прикосновение привело ванку в экстаз.
  
  Пламенная принцесса с легкостью скинула руки чародея, и в мгновение ока, притянула его лицо к своим губам, осыпая поцелуями, а затем завершила свою атаку яростным и в тоже время немного неумелым поцелуем в губы. Таким, что Локи забыл о том - где он, кто он, да и вообще обо всём, кроме горячих и мягких уст рыжеволосой красавицы. И он поддался этому искушению, но простое прикосновение его уже не устраивало. Покоряясь порыву страсти, Лафейсон сделал поцелуй глубже. Неистовее. Ощущение близости было приятным и пьяняще-горьким одновременно. Трикстер даже пожалел, что этим вечером никто так и не закричал 'горько'...
  
  Изумрудные глаза резко распахнулись. Он оттолкнул от себя ванку.
  
  -Ты пьяна.
  
  Сигюн отрицательно махнула головой. Принц задумчиво провел пальцем по своему подбородку.
  
  -Нет, это не алкоголь, а что-то другое. Возможно какой-то наркотик...
  
  И тут его осенило. Это же очередной 'подарочек' от его братца. Наверняка, Тор решил продолжить свою 'клубничную' вендетту, опоив его жену какой-то сильно возбуждающей настойкой. Из размышлений его вывела приближающаяся златокудрая барышня, вновь беззастенчиво водя руками по его обнажённому торсу. Ей показалось этого мало, и она прямо таки с невероятной силой одним рывком завалила Локи на их ложе.
  
  -Йохимбе...-словно не замечая её действий, произнёс он.
  
  Только этот фрукт обладал такими магическими свойствами, что могли завязать сознание принимающего в морской узел и одновременно одарить недюжинной силой.
  
  А Сигюн времени даром не теряла и уже начала, восседая сверху благоверного, стягивать с себя платье. Пользуясь его заминкой, ванка принялась выводить на груди трикстера одной ей известные символы. Лёгким щелчком Локи вернул своё одеяние. Его жёнушку это только раззадорило. Она растерзала в клочья зелёный сюртук.
  
  -Сколько же они тебе его подсыпали, что ты так обезумела?
  
  И вновь просветление настигло Лофта, одновременно с обжигающим поцелуем в шею.
  
  "Тост Тора! Ну, конечно. Как бы иначе он заставил её незаметно выпить... целый бокал!"
  
  Зелёные глаза ошалело уставились на раскрасневшуюся рыжеволосую девушку над ним. Одна капля экстракта йохимбе может ввести человека в беспамятство. Сложно представить, что сделает с разумом полный фужер.
  
  -Принцесса... одумайся. Ты же так сопротивлялась нашей близости, а сейчас ведёшь себя как последняя блудница.-ехидно заметил Лафейсон, надеясь привести благоверную в чувство.
  
  -Мне всё равно.-бессвязно прошептала та, вернув сидячее положение.
  
  Одурманенная девушка принялась извиваться в очередном приступе возбуждения, поворачивая бёдрами из стороны в сторону, издавая низким голосом стоны. Сигюн склонилась к самому его лицу и осознанным взглядом посмотрела в жгуче-зелёные глаза.
  
  -Я хочу тебя, Локи.
  
  Это был первый раз, когда она назвала его по имени. Он и представить себе не мог, что услышит когда-нибудь своё имя в подобном контексте, тем более от принцессы Ванахейма. Конечно сейчас в ней говорит афродизиак и вряд ли она потом вспомнит о сегодняшнем вечере... В конце концов, она - его жена, причём официальная, тогда почему бы ему не воспользоваться ситуацией и не предаться первобытным инстинктам?
  
  -Прекрати.-жёстко остановил её притязания принц, перехватив руки одурманенной ванки.
  
  Многие подумали бы, что он сделал это из благородства, но нет. Лафейсон был не таков. Всё дело было в том, что ему не нравилось быть в роли соблазняемого, вернее сказать в подчинённой роли. Нет, Локи бог обмана и лжи, принц Асгарда, не хотел снова играть второстепенную роль смиренного и побеждённого аристократа, он хотел быть лидером, занять царствующий престол, завоевать целый мир и желал подчинить себе эту женщину. Опустить её до самого дна, а затем выбросить как ненужную вещь.
  
  -Локи, не строй из себя невинную барышню.
  
  Высказывание полоумной принцессы было воспринято презрительным взглядом.
  
  -Ты ведь не такой, ты...
  
  -Монстр.-закончил фразу вместо неё Лофт, грубо отбрасывая девушку в сторону.
  
  -Ай!
  
  Медные брови сошлись на переносице. Сигюн потерла ушибленное предплечье, непонимающе взирая на своего обидчика.
  
  Трикстер поднялся с кровати. Осуждающе поглядывая на пламенно-рыжую искусительницу, он скинул с плеч остатки от бывшей некогда целой одежды и заговорил.
  
  -Раз уж ты так хочешь близости, то пора бы тебе кое-что узнать обо мне. То что не рассказали тебе твои родные и о чём не поведала бы моя мать. Ты была права я монстр.
  
  -Локи...-растерянно произнесла ванка, вздрогнув под маниакальным взором Лафейсона.
  
  Лицо трикстера озарила злобная гримаса и безумный оскал. Он закрыл глаза. Алебастровая кожа начала растворяться в ледяном инее, принимая настоящий облик. Жуткие красные глаза воззрились на Сигюн, в ожидании страха и паники, а может быть даже обморока.
  
  Вопреки ожиданиям, ванка не боялась. Скорее наоборот - стала более пристально изучать его новый вид. Конечно, принцесса могла подумать, что он создал очередную иллюзию, чтобы её запугать.
  
  -Ах-х..!
  
  Вдруг со спины повеяло холодом. Сигюн повернулась и ошарашенно отпрянула. Эти кроваво-красные глаза смотрели на неё немигающим взглядом, а синяя кожа источала опасный холод. Казалось он выжидал, когда же она испугается.
  
  -Ты-ты... что ётун?
  
  Локи заливисто расхохотался вместо ответа. Будто он имеет дело с ребёнком, который надеется, что ледяной великан из кошмаров испарится вместе с рассветом. Очевидно, эта жалкая девчонка даже не догадывалась, на что подписывалась, соглашаясь на брак с ним.
  
  Сигюн нервно закусила губу. Её разум то возвращался, то уходил. И события, происходящие сейчас с ней, казались каким-то фантастическим сном.
  
  -Удивлена?-с иронией уточнил у неё синекожий супруг.-Да, ты вышла замуж за ётуна, принцесса.
  
  -Так вот почему с тобой рядом всегда так холодно!
  
  Лафейсон списал её замечание на действие йохимбе. Ещё бы кто в здравом уме станет так говорить о ледяном великане? Но на этом сюрпризы ванки не закончились.
  
  -Я тебя согрею.
  
  Вместо того, чтобы убежать прочь или в страхе ютиться в углу, рыжеволосая бестия ринулась к нему в объятия. Её неадекватное поведение уже начинало порядком надоедать.
  
  -Безмозглая вертихвостка, я остужу твой пыл.
  
  Один легкий пасс чародея моментально заморозил тело Сигюн. Также как и Хёймдалля в своё время на радужном мосту. Прихвостень Одина тоже не догадывался о его истинном происхождении. Да, они всегда его недооценивают. Тем лучше.
  
  Лафейсон бросил короткий взгляд в сторону сексуально-озабоченной ванки. Заключённая в лёд фигура принцессы немым укором взирала на него.
  
  -Может, к утру придёшь в себя.
  
  Проигнорировав осуждающий взгляд, Локи с невозмутимым видом лёг на кровать. Он посмотрел на свою правую руку. Кисть оставалась синей. Как и всегда после применения магии ледяных великанов, его асгардская "обёртка" возвращалась не сразу. С тех пор как он выяснил, что ему лгали с рождения и безнравственно держали в неведении собственные родители, и начался его путь. Нелёгкий и одинокий путь борьбы за место под солнцем.
  
  -Яхх-хххх-ххх...!
  
  Глыба льда внезапно взорвалась изнутри, разлетевшись на крохотные осколки. Локи был поражён. Даже Хёймдалль не сразу пришёл в себя и смог уничтожить ловушку.
  
  "Как? Может моей силы оказалось недостаточно из-за браслета-ограничителя? В любом случае у неё есть магия, иначе каким образом эта принцесска всего за пару минут разнесла ётунхеймские чары? Очень интересно."
  
  Красные глаза наблюдали, как гаснет свет, что источает принцесса Ванахейма. Дочь Фрейи неровной походкой направилась к кровати. Казалось, что заключение в лёд вернуло её сознание в норму.
  
  -Я о-ошибалась.
  
  Сигюн устало уперлась спиной к одному из столпов балдахина. Похоже, что использованная ею энергия отняла немало сил. Её дыхание сбилось, поэтому она с трудом могла говорить.
  
  -Я-я... ошибалась... когда назвала тебя м-мон-нстром.-с этими словами, огненнорыжая ванка обессиленно рухнула на кровать.
  
  Бог коварства в своём настоящем обличье скептически осмотрел одурманенную девушку. И хоть взгляд полуприкрытых сапфировых глаз выглядел осмысленным, её слова казались бредом.
  
  Словно в подтверждении сказанного: Сигюн приблизилась к нему, доверчиво глядя в жуткие кроваво-алые глаза. Тёплая ладошка нежно прошлась по грубой поверхности ледяной скулы Лафейсона.
  
  -Ты голубой дракон, которому просто не хватает тепла.
  
  Завершив свою речь, она крепко-крепко обхватила его руками и ногами, и с улыбкой погрузилась в сон, шепнув в полудрёме:
  
  -Я согрею тебя... Локи
  
  
  
  
   Урок седьмой 'Стань изменчивой как ветер'
  
  
   Грехи прошлого
  
  
  Нежно-голубое ясное небо Асгарда озаряло яркое солнце. Уже многие тысячелетия здесь царствует вечная весна, даруя радость и благоденствие расе асов, и всем жителям столицы. Так незаметно для них проходит это счастливое время уже пятьсот лет после окончания последней великой войны. Наступал четвёртый день послесвадебных празднеств. Необыкновенно приятное утро принцессы Ванахейма началось в теплых объятиях неведения и закончилось в тот момент, когда она открыла глаза.
  
  Блаженная улыбка мгновенно испарилась с её лица в тот миг, когда Сигюн вдруг осознала, что сама удерживает ненавистного принца, прижимаясь к нему всем телом. Изумрудные огоньки насмехались над ней.
  
  -А-а-а...!!
  
  Принцесса с криком отпрянула в сторону. Бретелька батистовой ночнушки плавно и игриво соскользнула с обнажённого плеча. Дыхание взволнованной девушки участилось. Сигюн схватилась за голову. Поначалу там царил сплошной туман. Последнее, что она помнила - это прощание с Тором и его друзьями.
  
  "А что произошло дальше?!"
  
  И тут прошлая ночь как из ушата колодезной воды окатила её калейдоскопом воспоминаний. Зрачки в сапфировых глазах расширились в ужасе. О, Создатель, как она себя вела вчера, что говорила, а что делала?!! Нервный комок застрял в горле. Грудь вздымалась всё чаще от осознания произошедшего. И самый страшный вопрос поджидал её в самом конце: "А что было потом?"
  
  -Вижу ты кое-что помнишь.-с издёвкой подметил Лафейсон, выжигая её пронизывающим душу взглядом.
  
  Она не могла поднять глаз, потому что так стало бы только хуже. Большего унижения, чем её неподобающее поведение прошлой ночью трудно было представить. Сигюн, молча, продолжала переживать душевные метания. Наконец, глаза ванки обратились к единственному источнику духовного спасения.
  
  Локи проследил траекторию её взгляда и едва успел перехватить девушку у подоконника.
  
  -Нет... пусти меня... отпусти...-кричала будто в агонии та.-Я... я... не хочу жить... Пусти...
  
  Принц был, мягко говоря, в бешенстве. Сам не понимал почему, но с этой девчонкой у него всегда возникали какие-то проблемы. То на венчании она была невнимательна, то запнулась с ответом. А этот тост о его 'героизме' на празднике чего стоит? Что уж говорить о её дерзкой выходке в их первую брачную ночь. Последующее высказывание о хорошем сне на утро, которое разом подорвало его мужской авторитет. И вот он думал, что апофеозом её безумства стала попытка его убить, но нет. Вчерашняя ночь перекрыла собой разом все предыдущие "подвиги". А теперь она пытается совершить самоубийство!
  
  -Сумасшедшая принцесса.
  
  Трепещущая словно раненная птица в его руках рыжеволосая ванка отчаянно продолжала вырываться. Её сопротивление начинало ему порядком надоедать. Он не может позволить, чтобы его ключ к свободе испарился в его руках только потому, что какая-то глупая женщина не может обуздать свои чувства. Трикстер решил действовать более тонко.
  
  -А как же слова что ты вчера говорила?
  
  Попытки высвободиться прекратились. Златогривая принцесса безвольной куклой повисла в его руках, закрыв своё лицо руками. Её одолевал стыд. Несгораемый стыд за своё поведение. Не только за былое, но и за теперешнее. Конечно, гибель это самый отличный выход из данной ситуации и самый простой, но тогда она попадёт в здешнюю Вальхаллу и всё начнётся по новой. Она снова угодит в эту ловушку и так будет продолжаться снова и снова, пока не наступит Рагнарёк.
  
  -Прости...
  
  Синие очи опасливо выглянули из укрытия. В них светилось искреннее сокрушение и смущение.
  
  -Я не должна была так поступать.
  
  Лафейсон гадал о каком из её проступков сейчас шла речь. Видимо это отразилось на его лице, потому что ванка поспешила уточнить:
  
  -Когда пыталась тебя убить.
  
  Локи усмехнулся, выпуская её из смирительного захвата. Очевидно, приступ суицидничества у взбалмошной принцессы прошёл.
  
  -Не стоит. Ты не первая кто пытался. -спокойно заметил он и тихо добавил.- И, наверное, не последняя.
  
  Сапфировые глаза как-то грустно на него посмотрели.
  
  -Всё равно ты сам виноват!
  
  Лофт поразился резкой перемене настроения жены.
  
  -Пф... ты же только что извинялась?
  
  -Да, извинялась. А ты сам подумай, как я должна была реагировать на угрозу своей жизни.-бесстрастно продолжила спор принцесса.
  
  -Не ты ли только что пыталась выпрыгнуть из окна?-уклончиво потешался над ней трикстер.
  
  -Это к делу не относится!-возразила Сигюн, тут же покраснев.
  
  Он посчитал это милым? Нет, показалось.
  
  -Так что это была за сила вчера?-решил перейти на более занятную тему Локи, попутно надевая наполовину снятое минувшей ночью одеяние.
  
  -Ах, это... - принцесса замялась.
  
  "Стоит ли рассказывать об этом? Конечно, ему нельзя доверять до конца. Но сказать же что-то надо"
  
  -Сама не знаю.
  
  Ледяная рука больно сжала её запястье.
  
  -Ты лжёшь!-жестко отрезал он.
  
  Естественно, что провести божество обмана было невозможно. За исключением, пожалуй, его родителей. Отголоски их лжи и превратили его в того монстра, коим он был от рождения.
  
  -Ты и сам скрывал кто ты.-перешла в контратаку ванка, накаляя свою ладонь так, что ему пришлось убрать руку.-Да если бы я знала, что ты ётун думаешь я бы согласилась?!
  
  Значит, всё её слова вчера были ложью! Точнее действием дурмана. И вновь разочарование, боль и обида всколыхнули Локи. Впрочем, ему не впервые были знакомы эти ощущения.
  
  -Творец, как же я была наивна.-Сигюн гневалась на себя прежде всего.- Все эти речи о том, что я спасу наш народ и буду героиней, что однажды я стану королевой Ванахейма.
  
  Зелёные глаза сощурились. Очевидно, она сейчас говорила о правителях своего государства. Похоже, что её тоже одурачили. Жестоко обманули в самых лучших убеждениях, как и его когда-то в детстве, когда Один заверил его надеждой о престолонаследии, а потом разом лишил всего.
  
  Разгневанная богиня вырвалась из спальни, сметая любые преграды на своём пути. Её норов не сдержал ни магический замок, ни стража у входа, ни уж тем более какие-то двери. Словно ошпаренная гарпия, она влетела в опочивальню Фрейи.
  
  Прекрасная королева Ванахейма неодобрительно покосилась на свою дочь, но разгневанной богине было плевать на чужое недовольство, ведь её саму сейчас распирало от злобы.
  
  Полыхающая пламенем девушка с силой ударила по комоду возле дверного проёма. Деревянное произведение столярного искусства пылающими ошмётками разлетелось по всей комнате.
  
  -Что с тобой, Сигюн?
  
  -Почему вы не сказали мне что он ётун?!!!-озлобленный рык ванки был слышен на весь этаж.
  
  Удивление на мгновение отобразилось в голубых глазах Фрейи. Ход мыслей дочери стал ей понятен.
  
  -Ты предала память моего отца! Эти мерзкие твари хладнокровно убили его, а ты выдала меня замуж за одно из этих чудовищ?!! Его жена. Как ты могла, ты ведь моя мать?!
  
  -Мы всё обсудим, когда ты успокоишься.-со спокойной миной заверила её королева Ванахейма, невозмутимо возвращаясь к своим утренним приготовлениям.-Не стоит так нервничать.
  
  Ещё более разъярённая её безразличием принцесса выскочила в коридор.
  
  -Сигюн!-крикнула вслед опальному чаду королева, но та уже скрылась.
  
  Тревожное предчувствие с утра не покидало Фрейю, и то, что её дочь узнала об истинной личине зятя только усилило беспокойство царствующей богини.
  
  -Ыхх...
  
  Гнев так и струился по жилам рыжеволосой бестии. Не найдя успокоения в опочивальне матери, Сигюн пустилась в бега по коридору в поисках комнаты Фрейра. Не замечая ничего и никого вокруг, по пути она столкнула тучного исполина с медной-красной бородой.
  
  -Эй, разуй глаза!
  
  Вольштагг спросонья и не понял, что его только что сбила с ног хрупкая принцесса Ванахейма. Но на этом столкновения не закончились, и, продолжая свой поиск, ванка то и дело создавала беспорядок в проходах огромного золотого лабиринта. Её жертвами стали все товарищи Тора, за исключением, пожалуй, Сиф, а также несколько стражников и гостей. И вот, когда она наконец добралась до последних дверей невообразимо длинного коридора, путь ей преградил не кто иной, как старший брат её мужа.
  
  -Эй, сестричка, ты чего опаздываешь куда-то?
  
  Сапфировые глаза обдали блондина гневным пламенем.
  
  -Ты!! Это ты меня вчера опоил!
  
  Шестым чувством Тор понял, что ему нужно срочно бежать и при том куда подальше. Поэтому сын Одина рванул что есть мочи, на ходу рассыпаясь извинениями.
  
  Какая занимательная картина предстала перед оком царя Асгарда ранним утром, открывшего свою спальню: разбросанные декоративные доспехи, перекошенная картина его последнего сражения, смятая ковровая дорожка и потирающий пятую точку слуга, ползущий на четвереньках.
  
  И глазом Один не успел моргнуть, как мимо него, аки конь, пронёсся Тор, а следом за ним промчался яркий оранжевый тайфун.
  
  -Что здесь, дворф побери, происходит?!-рассердился Всеотец, выпуская энергетический импульс. Весь этаж замер вместе с ним.
  
  
  Спустя пару дней. Темница Асгарда.
  
  В центре тускло освещённой камеры сидит привязанная ремнями к креслу девушка с медными волосами. Одна. Возле окошка её камеры собрались правители Асгарда и Ванахейма. Цари хмуро взирают на пробудившуюся девушку за непроницаемым стеклом. Первые сутки, обуреваемая неудержимым гневом она разгромила не одну гостевую комнату. И только Всеотцу удалось её временно усыпить. Теперь она очнулась связанная в камере и удивлённо озиралась по сторонам. Сигюн окружала кромешная темнота и полное одиночество. Как будто она была преступницей.
  
  -Мне объяснит кто-нибудь что с ней происходит?- нарушил всеобщее молчание одноглазый государь.
  
  Правители Ванахейма с тревогой переглянулись, но с ответом явно не торопились.
  
  -Последний раз спрашиваю: что с ней?!-рявкнул царь, не предвещая милости за заминку.
  
  -Один, это трудно объяснить.- неуверенно начала Фрейа, с опаской поглядывая на царя Асгарда.
  
  Богиня весны понимала, что от Всеотца им не удастся утаить правду. Так или иначе хранитель девяти миров в скором времени выяснил бы тайну младшей принцессы Ванахейма.
  
  -Сигюн с самого рождения отличалась от других моих дочерей... Всё дело в том, что она появилась на свет в день солнечного равноденствия.
  
  Умудрённый жизненным опытом и в тоже время единственный глаз Всеотца округлился. К несчастью для Фрейи он был не только божеством мудрости, но также и воплощением самой ярости.
  
  -Как вы посмели оставить в живых такого ребёнка?!!-громогласно воскликнул он на съёжившуюся под его гневом царицу ванов.
  
  Разъярённый повелитель асов с силой стукнул скипетром. По каменному полу казематов прошлась огромная трещина.
  
  -Также как и вы оставили в живых младенца-ётуна!-вступился за сестру Фрейр.
  
  -А ты не ровняй одно с другим!-парировал Один.-Мой сын не представляет угрозы всем девяти мирам одновременно.
  
  -Ой, ли.-наигранно оскалился Фрейр.-Не он ли пытался занять твоё место и захватить Мидгард?
  
  -Ты забываешься, Фрейр!!
  
  В бешенстве Один ментальной силой указал правителю Ванахейма его место. Затем царь обратил свой суровый взор на заточённую в темнице девушку. Сигюн дёрнулась, ощущая его ненавистный взгляд.
  
  -Никто не должен узнать кто она.
  
  Грозное око правителя Асгарда повернулось к жене и царствующим ванам.
  
  -Она будет уничтожена.-жёстко бросил Всеотец напоследок.
  
  Стоило Одину исчезнуть из виду, как Фрейа упала на колени, забившись в рыданиях. Фригг обняла за плечи убитую горем сестру. Фрейр с сожалением посмотрел в окошко камеры на свою несчастную племянницу, не подозревая, что пленница за полупрозрачной стенкой слышала каждое их слово.
  
  'Она будет уничтожена...?!'
  
  
  
  
  
   Урок восьмой 'Покажи ему свою слабость'
  
  
   Клетка
  
  
  Златорогий принц нервно колесил по своей комнате. События того дня разом перевернули всё с ног на голову. Сначала принцесса убежала из их спальни, затем устроила во дворце настоящий дебош, и в конце концов оказалась в тюремной камере Асгарда. Не то чтобы он беспокоился за ванку. Нет. Просто с её пропажей весь его план полетел в тартарары. Каким образом он займёт престол Утгарда, если сделка о его свободе сорвётся из-за этой бешеной девчонки?
  
  Наконец, на пороге покоев Лофта замаячила исполинская фигура его белобрысого братца. Тор выглядел угрюмо. Похоже, даже ему не удалось пройти в темницу.
  
  -Почему меня к ней не пускают?!-раздосадовано всплеснул руками чародей.
  
  -Брат, я сожалею. Это я виноват...
  
  Впервые за долгое время трикстер видел Тора в таком подавленном состоянии. Раньше Одинсону не приходилось терзаться муками совести.
  
  -Если бы я не подлил ей этот дурацкий йохимбе в эль.
  
  "Теперь понятно, почему она в тот вечер полностью слетела с катушек. Этот афродизиак с алкоголем создают гремучую смесь. Cтранно, что она вообще проснулась. Ах, Тор, если бы ты это сделал после моего окончательного освобождения, я бы тебе сказал спасибо, но сейчас ты мне опять помешал"
  
  Лафейсон оставил обладателя Мьёльнира упиваться чувством вины в одиночестве. Его терпение подходило к концу. Он не мог и дальше оставаться в неведении, поэтому Локи решил воспользоваться одной из своих старых лазеек. На удивление, созданный ещё в детстве портал за каменной горгульей до сих пор сохранился и моментально перенёс чародея в катакомбы. Лофта невольно передёрнуло от атмосферы этого места. Асгардская тюрьма - не самое приятное место, где ему довелось провести несколько лет. Однако он пришёл сюда с определённой целью и не собирался здесь надолго задерживаться.
  
  Накинув чужую личину, трикстер продолжил поиск своей спутницы. Как он и предполагал, принцессу не стали держать в "обзорных" клетках и приютили в обычной камере из твёрдых стен. Кроме того, к дочери Фрейи приставили дежурный "эскорт". Естественно стража не узнала его в одолженном обличье.
  
  -Повелитель приказал сменить вас.-отрапортовал лже-гвардеец тоном не позволяющим возражений.
  
  Стражники недоуменно переглянулись. Обычно сюда вообще не отправляли охранников, а тем более из дворцовой гвардии.
  
  "Видать ванка совершила серьёзное преступление"
  
  Впрочем им и самим не очень-то хотелось находиться в этих подземельях. К тому же приказы царя подлежат беспрекословному исполнению. Посему причин воспротивиться нежданному везению у стражи не нашлось и они спешно ретировались с наскучившего им поста.
  
  Улучив удачный момент, трикстер пробрался в камеру. Небольшая тёмная комната встретила его скупым молчанием. В полумраке темницы возле одной из стен сидела, сгорбившись, заключённая под стражу принцесса Ванахейма.
  
  Локи с трудом узнавал в привязанной к стулу девушке недавнюю строптивицу. Густая копна медных волос казалась блеклой при тусклом свете лампы, а нежно-персиковая кожа выглядела бледной. Кожаные ремни с рунами оставили на её теле уродливые следы, похожие на ожоги. С минуту он молча взирал на свою жену, гадая, что же она такого могла совершить, чтобы впасть в немилость самого Одина.
  
  -Зачем ты сюда пришёл? Насмехаться надо мной?!
  
  Когда она подняла свои ясные очи цвета горного озера Лофт замешкался. В них полыхал какой-то недобрый огонь. Безумия.
  
  -Я пришёл узнать что случилось.-отрезал Лафейсон, принимая свой настоящий облик.
  
  Зрачок в глазах Сигюн резко сузился.
  
  -Локи?
  
  На сей раз она назвала его по имени уже в своём уме. Впрочем, сейчас это было неважно. В первую очередь трикстера интересовало другое - эта загадочная чехарда последних дней, что приключилась с принцессой Ванахейма.
  
  -Не стоило тебе здесь появляться.-холодно прошипела ванка.
  
  -Мне решать где и когда появляться!-рявкнул Лофт, тряхнув её стул. -А теперь живо скажи мне что произошло три дня назад.
  
  Вместо ответа Сигюн опустила глаза. Её плечи нервно задрожали.
  
  'Плачет?'
  
  Сдавленная грудная клетка затряслась под ремнями. И тогда он понял, что она смеется. Смеется над ним. Будто бы она уже больше не она. Как будто что-то сломало её настолько, что принцессе уже было всё равно, даже если он прямо здесь и сейчас убьёт её.
  
  -Мы теперь стали равноценны.-только и сказала она.
  
  -Равноценны? Что ты несёшь?!
  
  -Да представь, что теперь моя жизнь - младшей принцессы Ванахейма, дочери Фрейи и Ода, стоит не дороже, чем жизнь ётуна, заклейменного предателем принца Асгарда и преступника девяти миров. А может даже и меньше...
  
  Лофт отпустил кресло заключённой. Видимо гремучая смесь не до конца выветрилась из тела ванки. Лафейсон пришёл к выводу, что она бредит. Не смотря на это умозаключение, невольно этот образ затравленного зверя, скованного в цепи отчаяния, напомнил ему себя в тот день, когда Один рассказал о его истинном происхождении и открыл ему глаза на горькую правду. Тогда над пропастью на радужном мосту его "отец" уничтожил в нём последнюю крупицу света.
  
  Локи дал ей отрезвляющую пощёчину. Ванка никак не отреагировала, продолжая глядеть в пол отрешённым взглядом.
  
  -Приди в себя.-холодно отчеканил трикстер.-У тебя есть только один шанс пережить то, что с тобой случилось.
  
  Узница с удивлением уставилась на него. Где-то в глубине души отверженной принцессы теплилась надежда, что возможно он поможет ей. Он, бог лжи и обмана - Локи, тот, кто способен понять её как никто другой.
  
  -Ты должна бороться. Перестань жалеть себя и найди в себе силу победить их всех. Всех кто причинил тебе боль и заставил страдать. А затем заставь их страдать ещё больше!
  
  Сигюн с упоением слушала его речи. Будто бы то, что он внушал ей - неписаная истина. Пока Лофт выжидающе смотрел на неё, пламенная принцесса вспоминала свою прошлую жизнь, и теперь чётко осознала, что в итоге осталась ни с чем: мир будет спокойно существовать и без неё, народу Ванахейма она и вовсе не была нужна, а её семья... Какая уж тут семья, если даже родная мать отреклась от неё? Она осталась одна, совершенно одна в этом жестоком мире, для которого сам факт её существования почему-то представляет угрозу. И вот сейчас перед ней стоит он - Локи. По сути такой же человек с надломленной душой и предлагает ей свою руку. Не просто руку, а надежду на будущее.
  
  В синих очах опять загорелся мятежный огонь.
  
  -Мы заключим сделку.
  
  Тёмная бровь вопросительно изогнулась.
  
  -Я подарю тебе власть над миром, а ты взамен сделаешь меня счастливой.
  
  Поначалу трикстеру показалось, что Сигюн снова бредит, но потом он понял, что она вовсе не шутит. Чародей внутренне возмутился. Даже если бы это предложение было серьёзным, да кто она такая эта принцесска Ванахейма, чтобы торговаться с ним, великим и могущественным Локи?!
  
  А огненногривая узница продолжала свой монолог, не догадываясь о мыслях Лафейсона.
  
  -Понимаю ты не можешь так сразу поверить мне...
  
  Ванка стыдливо закусила губу, признавая абсурдность условий "сделки".
  
  -Я хочу, чтобы ты знал... Чтобы не произошло, теперь я на твоей стороне.
  
  Локи искал в её речах очередной подвох, но уж как-то слишком восхищённо смотрели на него эти сапфировые глаза. Учитывая отчаянное положение ванки, он решил не принимать её слова всерьёз.
  
  -Я вернусь позже.-напоследок обронил он, запирая камеру за собой.
  
  Сигюн снова опустила голову в пол, углубляясь в свои размышления.
  
  
  Тем временем трикстер вернулся обратно во дворец. Конечно, Локи догадывался, что ему в жёны дадут паршивую овцу, но чтобы бешеную - не ожидал. В любом случае, какой бы умалишённой эта принцесска не оказалась, она всё ещё была его ключом на волю, а своего он уж ни за что не упустит. С этими думами лукавый бог вошёл в главный зал, где на огромном троне восседал Всеотец. Вокруг него толпились советники. Заметив своего приёмного сына, Один жестом велел им покинуть тронный зал. Дождавшись, когда массивные железные двери за его спиной закроются, младший брат Тора озвучил цель своего визита.
  
  -Отец, я пришёл узнать что происходит.
  
  -С каких это пор ты вновь величаешь меня своим отцом?
  
  Один с насмешкой взирал на него своим немигающим взором. Локи с трудом проглотил подступающую злобу.
  
  -Я пришёл узнать, почему мою законную жену поместили в асгардскую тюрьму?- ядовитости его голоса позавидовали бы змеи.-За какие такие грехи она заключена под стражу без суда и следствия? Или это твоя личная прихоть?
  
  -Как ты смеешь говорить со мной - твоим царём, в подобном тоне?!
  
  Скрепя зубами, Лафейсон согнулся в почтительном поклоне, не отрывая глаз от Всеотца и уже через мгновение Один сменил гнев на милость.
  
  -И всё же ты имеешь право знать. В конце концов, между вами теперь образовалась связь.
  
  Локи выжидающе выпрямился. Наблюдая за мимикой измождённого лица старика, Лафейсон для себя отметил, что даже по прошествии лет его ненависть к псевдо-отцу ни на йоту не упала.
  
  -Когда ваны вынужденно согласились на междинастический брак они скрыли от нас кое-какие обстоятельства касательно твоей невесты... - с каждым словом лицо Всеотца становилось более суровым, а тон всё жёстче. - Эти обстоятельства представляют для нас угрозу, поэтому ваш брак будет аннулирован, а девушка выслана на родину.
  
  Зелёные глаза потрясённо расширились.
  
  -Касательно твоего соглашения об амнистии. Мирный договор с ванами всё равно уже подписан, поэтому ты больше не будешь узником асгардской тюрьмы и можешь отправиться в Утгард, когда пожелаешь.
  
  С этими словами по мановению посоха правителя Асгарда массивный браслет на руке младшего брата Тора, что сдерживал магические способности златорогого принца, исчез.
  
  Речи Одина окончательно сбили трикстера с толку.
  
  Что это за таинственные 'обстоятельства', которые так тщательно скрывали ваны? Почему эта рыжая девчонка представляет угрозу? И как можно аннулировать династический брак, если он заключается на всю жизнь?!
  
  -Вижу ты не можешь поверить своему счастью, Локи.-снисходительно заметил Один.-Всё дело в том, что я простил тебя. Давно. Ещё тогда на радужном мосту. Но за свои злодеяния в Мидгарде ты должен был понести наказание. Мы с Фригг скрывали от тебя правду о твоём происхождении, чтобы не причинять тебе боль. Мы заботились о тебе, потому что любим.
  
  И хоть сейчас слова правителя Асгарда казались искренними, когда он говорил о судьбе принцессы Ванахейма - явно лукавил, и все эти речи о 'любви' служили отвлекающим манёвром от главного вопроса.
  
  -Ты лжёшь, отец. -смело заявил Лофт, ткнув указательным пальцем в его сторону.- Скажи же мне уже правду. Всю правду.
  
  -Локи... я не лгу. Да, я не сказал тебе кем ты родился, но я верил, что ты вырастешь как мой сын.
  
  -И снова ложь. Ты обманывал меня, когда говорил, что один из нас с Тором займёт трон Асгарда, хотя изначально знал, что это всегда будет Тор. Чтобы он не совершил, ему всё сходило с рук, а меня ты всегда наказывал. И даже когда Тор спровоцировал войну с Ётунхеймом, ты всего лишь преподал ему урок послушания. А я? А из меня ты сделал чудовище, которое пыталось тебя повергнуть и отправил гнить в тюрьме до скончания времён.
  
  -Ты вправе на меня сердиться, что я мало дарил тебе отцовской любви, но сейчас я могу тебе помочь измениться. Я дал тебе шанс исправиться, вернул твои способности, предложил Утгард вместо Асгарда. Теперь вы с Тором оба будете править. Так чего же ты ещё от меня хочешь, Локи?!
  
  'Чего я хочу?'
  
  Локи язвительно улыбнулся. Как же. Да Один говорил правду, но искажённую версию. Он получил свободу ценой унизительной сделки, его магическую силу до этого дня ограничивал специальный амулет, а Утгард... Что такое это дикое тёмное царство рядом с сияющим блеском величественного Асгарда?
  
  -Всё чего я хочу - это справедливость. Как может правитель девяти миров быть несправедливым по отношению к своим подданным?
  
  Правитель нахмурился. Подобное обвинение ему выдвинули впервые.
  
  -О чём ты говоришь?
  
  -Я говорю о том, что принцесса Ванахейма, чтобы она не совершила, имеет право на справедливый суд. Пускай её судят по законам асов или ванов.
  
  -Неужели ты так привязался к ней?-Один явно был удивлён.
  
  Лофт промолчал, сохраняя равнодушную мину. Конечно, все его считали бесчувственным монстром, которому нельзя сделать больно. А ведь они сами сделали его таким, и теперь превращают в него эту ванку.
  
  -Локи, суда не будет.-грозно вынес вердикт Всеотец.-Эта девочка не имеет права на существование. Завтра она будет тайно казнена на рассвете.
  
  Лафейсон всегда считал, что его удивить невозможно. После предательства своих близких, после поражения на Мидгарде, после всего, что ему пришлось пережить, но Один превзошёл все его ожидания. Такая откровенная жестокость. Да кем он себя возомнил, чтобы решать кому жить, а кому умереть?!
  
  -У тебя есть какие-то возражения?-с подозрением уточнил Один.
  
  -Нет.-коротко ответил Лофт, покидая тронный зал.
  
  Тёмные мысли лихорадочно роились в голове принца. Теперь перед ним предстал выбор либо поверить Одину и принять предложенную им роль нового правителя Утгарда, или же выбрать иной путь?
  
  -Локи! Локи!
  
  Златорогий бог мастерски игнорировал громогласный зов Одинсона, пока тот его не нагнал.
  
  -Брат, ты что-нибудь узнал о судьбе Сигюн?
  
  Лофт внимательно посмотрел на взволнованного Тора и, тяжело выдохнув, покачал головой. Трикстер прошёл мимо него за угол к уже знакомой химере и уже через мгновение вновь очутился в темнице. Видимо, стражники не спешили сменять его на посту.
  
  
  Она услышала его шаги сразу, как он появился. Они отзывались громким стуком в её сердце. Он пришёл не просто так. У него на душе стало заметно тяжело, и эта тяжесть невольно передалась и ей из-за 'связи' брачных уз. Гадать не приходится вести плохие, иначе он бы пришёл не один. Пусть ей не дано было читать его мысли, но и без них свой приговор она уже слышала. Ванка не подняла головы, когда он зашёл к ней, и даже когда окликнул её. Она не могла позволить ему увидеть свои слёзы.
  
  -Сигюн...-её имя, впервые произнесённое его устами заставило принцессу обомлеть.
  
  Лофт сел перед ней на корточки, чтобы приподнять за подбородок её лицо. Что уж говорить, заплаканная женщина, пусть даже и богиня не самое прекрасное зрелище, поэтому она отвернулась.
  
  -Ты умрёшь.
  
  Ванка только скривилась.
  
  "Похоже, это известие её не сильно удивило"
  
  -Я знаю.-тихо просипела принцесса в ответ.
  
  С его приходом Сигюн поняла, что то будущее, которое предлагал ей трикстер было всего лишь очередной иллюзией.
  
  -Твоя казнь состоится завтра на рассвете.-безразличным тоном сообщил тот.
  
  Принцесса вздрогнула. "Так скоро?" Седьмой день их семейной жизни становился для неё последним.
  
  -Я могу освободить тебя и дать сбежать.-небрежно обронил Лофт.
  
  Заплаканные синие небосводы недоверчиво обратились к нему.
  
  -Твой приговор несправедлив. - пояснил бог обмана и лжи.- К тому же от твоей смерти я ничего не потеряю и не приобрету.
  
  Сигюн потупила взор в пол.
  
  Другая бы на её месте сразу же приняла бы столь щедрое предложение, но она не может. Теперь не может, когда дала Фригг обещание уберечь её сына, когда пообещала ему, что всегда будет на его стороне, чтобы ни случилось. И дело тут даже не в гордыне. Принцесса Ванахейма прекрасно понимала, что даже если она сбежит, то её рано или поздно поймают. Возможно выследят через связь с ним, и тогда убьют их обоих. Её за то, что она существует, его - за неповиновение. Так, какая разница, когда ей умереть?
  
  -Нет.-отчётливо и сухо произнесла она.
  
  'Она что только что отказалась? Отказалась от спасения?!'
  
  Лафейсон был поражён до глубины души. Чародей не мог поверить, что какая-то взбалмошная девица посмела отвергнуть его уникальный порыв великодушия. Злость заиграла в изумрудных очах божества.
  
  -Ты глупая принцесса, не знаешь цену таким вещам как жизнь?
  
  В его голосе ощущались стальные нотки, но не они ранили душу. Обидные слова, словно острые иглы больно вонзились, в сердце ванки.
  
  -Значит, ты заслуживаешь смерти.-презрительно отозвался Лофт.
  
  Возражений не последовало. Казалось, что огненногривая бестия покорно приняла свою судьбу. Ощутив очередной прилив разочарования, Локи развернулся прочь из камеры. Где-то на пороге он замер, расслышав её едва различимый шёпот.
  
  -Прости...
  
  -За что?
  
  Сигюн лишь горько улыбнулась, любуясь его замешательством.
  
  -За то, что так и не согрею тебя, Локи...
  
  Вместо ответа Лафейсон громко хлопнул за собой дверью.
  
  
  
  
   Урок девятый 'Прояви силу воли'
  
  
   Свободная птичка
  
  
  Радужный мост, именуемый в Асгарде как Бивёрст, переливался разноцветными красками в предрассветных лучах утреннего солнца. Много лет ушло у асов на восстановление их главного достояния, но это того стоило, и теперь их империя снова находится на вершине девяти миров. Сегодня связующий измерения мост и близлежащие территории вокруг него были закрыты для посещения. Среди асов прошёл слух о том, что сегодня Локи и его новая жена тайно отбывают в Утгард. Правда же была намного страшнее официальной версии.
  
  Внутри золотого паноптикума как обычно на страже прохода в межмирье возвышается величественный страж Хёймдалль. Но на сей раз вместо рычага в виде меча он держит в руках огромный топор, а в центе помещения стоит плаха. Стражнику же, как самому доверенному лицу Одина, на сегодня отведена роль палача. Видит Творец, Хёймдалль никогда не любил убивать, но ослушаться приказа Всеотца он не мог.
  
  И вот конвой дворцовой стражи чинным шагом ведёт осуждённого на казнь.
  
  Обычных преступников асы могли увидеть на специально отведённой площади и выразить солидарность справедливому приговору, но этот осуждённый не был обычным преступником.
  
  И кто же этот грешник? Девчушка, которой от силы лет двести-триста. Рыженькая распатланка с по-детски наивным личиком. Это была сама принцесса Ванахейма, и её преступление заключалось в том, что она живёт.
  
  Наконец, прибыли и свидетели последних минут жизни принцессы. Конечно же среди них был её судья Один и его верная супруга. Фригг с камнем на душе созерцала неподвижную фигуру племянницы/невестки возле хёрга - каменной глыбы, расписанной магическими рунами. Тот, кто будет казнён на ней - не попадёт ни в Вальхаллу, ни в Хёльхейм, а будет стёрт из этого мира.
  
  Помимо царской четы Асгарда, появились также правители Ванахейма. Фрейр вёл себя сдержанно, как и подобает настоящему королю, а Фрейа, узрев свою дочь, обречённую на погибель, тот час ринулась к ней. Королева Ванахейма горько расплакалась, крепко прижимая к сердцу свою рыжеволосую девочку, которую берегла долгие годы, но так не смогла защитить.
  
  -Сигюн... прости меня. Доченька, я так виновата перед тобой...
  
  Принцесса словно окаменела, не в силах шелохнуться в объятиях Фрейи. Ей тяжело было видеть свою мать в таком состоянии, больно слышать от неё такие ужасные слова, а ещё больнее от того, что она не стала бороться за неё, так легко сдалась, бросив свою родную дочь на растерзание асам.
  
  Проведя бессонную ночь в камере, ванка долгое время размышляла: за что её приговорили к такой жестокой участи? Хотя на самом деле Сигюн сильнее волновало другое: "Почему её семья так смиренно отнеслась к приговору Всеотца? Почему не объявили войну Асгарду? Они посчитали её жизнь не настолько ценной в противовес Ванахейму? Возможно... Но почему тогда её не спасли любым другим путём? Почему они бездействуют?"
  
  В глубине души она надеялась, что должно быть некое оправдание или причина, по которой её родные, не найдя другого выхода, приняли решение не противиться воле Одина и позволить совершить её убийство, но как бы ей не хотелось, Сигюн не могла их простить.
  
  -Уведите её.-коротко распорядился Фрейр.
  
  Повелитель ванов, как и другие свидетели грядущей казни, понимал, что его сестра не сможет выдержать этого душераздирающего зрелища. Фрейа до последнего тянулась к своей дочери.
  
  Трагическая пауза затягивалась, но никто не решался начать осуществление смертного приговора. И вот неожиданно для всех появился супруг приговорённой.
  
  Локи выглядел спокойно. Он вежливо кивнул Всеотцу и Фрейру, занимая почётное место в своеобразном зрительном зале. Все они, за исключением Лафейсона, присутствовали в повседневной одежде, чтобы не вызвать лишних подозрений. Только Лофт был облачён в тёмный наряд и не отрывал взора от девушки, которая ровно семь дней назад согласилась стать его женой.
  
  -Ты пришёл.-взгляд синих омутов, оставался отчуждённым пока она не увидела его.
  
  Сложно описать те метаморфозы чувств, которые произошли между ними. В их первую встречу оба испытывали друг к другу неприязнь, после первой брачной ночи в виде погони, он её возненавидел, а она стала его презирать. После неудачной попытки его убийства он проникся к ней уважением, она же перестала его бояться. Перед тем роковым днём, когда открылась её тайна, она призналась ему, что больше не чувствует к нему ненависти, а он для себя решил отсрочить её убийство, и вот тогда в камере между ними что-то произошло. Что-то странное для обоих. Конечно же они запросто могли представить себе жизнь друг без друга, да и по сути вся их 'связь' помещалась на безымянных пальцах.
  
  -Твоя смерть будет во благо всему живому.-пояснил ей напоследок Всеотец, будто оправдываясь.
  
  Локи подарил ей одну из своих самых беззаботных улыбок. Казалось, что она не может оторвать от него взгляд, но время было неумолимо, и солнечный диск уже почти завершил своё восхождение вдоль линии горизонта.
  
  -Пора.-объявил Один палачу.
  
  Хёймдалль послушно кивнул в ответ, занося разящий топор над плахой. Принцесса гордо опустилась на колени перед каменным изваянием, и медленно возложила свою голову на него, поправив огненно-рыжие волосы. Она окинула взором каждого из присутствующих:
  
  Одина, что сурово глядел на неё, осуждая то, кем она родилась, решив её долю в мгновение ока...
  
  Фригг, которая приняла её к себе в семью и которой она обещала беречь её сына...
  
  Хоть здесь и не было Тора и его друзей, она была им благодарна за то, что они приняли её к себе в компанию...
  
  Фрейр, её дядя заменил ей отца после его смерти и воспитал как настоящую принцессу, а также здесь не хватало её матери...
  
  Фрейа до последнего пыталась защитить её и спасти. Она всегда любила её, пусть и забывала об этом говорить порою. Во всяком случае, Сигюн хотела верить в это...
  
  Хёймдалль, её палач, был знаменит как непреклонный и самый верный солдат Всеотца. Его явное нежелание причинять ей вред так и читалось на лице грозного стража.
  
  И тот, из-за кого она оказалась здесь... Её муж, Локи.
  
  Вероломный супруг с улыбкой наблюдает её последние минуты, и даже не пытается выглядеть огорченным. Впрочем, расстроенных лиц здесь итак хватает, так пускай хоть кто-то порадуется её гибели. Пусть их брак был недолгим, пускай их связь осталась неполноценной, пусть её просто не станет через минуту. Тогда ночью, когда она призналась ему, что не считает его монстром и уснула в его объятьях - именно в тот короткий миг она была по-настоящему счастлива.
  
  И вот, наконец, солнце завершило подъём над горизонтом. Аквамариновые глаза закрылись. В этот момент удар остро заточенного топора отсёк жизнь принцессе Ванахейма... Хотя, нет. Теперь уже просто... Сигюн.
  
  
  
  
   Урок десятый 'Будь искренней'
  
  
   Начало
  
  
  'Итак она умерла' - констатировал Один, глядя на рыжий клубок подле камня.
  
  Фригг заплакала. Фрейр болезненно пустил скупую мужскую слезу. Локи оставался неподвижным, наблюдая как тело его бывшей супруги завёртывают в похоронный мешок, а правители двух государств спешно покидают Бивёрст, не желая наблюдать дальнейшее сожжение тела ванки.
  
  -Я отправляюсь в Утгард... Немедленно.-предупредил Лофт, не отрывая взгляд от обезглавленного тела.
  
  Чета правителей Асгарда замешкалась с уходом, обернувшись с удивлёнными лицами в сторону младшего принца. Златорогий бог выглядел грустным.
  
  Всеотец посчитал, что смерть жены заставила его принять такое скоропалительное решение об отъезде, потому согласно кивнул ему на прощание.
  
  Фригг лишь громче разрыдалась, прижав к себе мрачного Локи.
  
  Лафейсон молча обнял её в ответ. Она всегда его любила и на самом деле относилась как к своему родному сыну, в отличии от своего супруга. Пусть он искренне ненавидел своего отца, но Фригг для него всегда оставалась дорогим человеком.
  
  И вот спустя полчаса после того, как все свидетели свершившейся казни удалились, со стороны ворот Бивёрста послышался стук копыт и грохот тяжёлых шагов. Фигура воина в красном плаще всё стремительнее приближалась к пантеону, а за ним пытались поспеть его верные друзья.
  
  Тор замер у входа, глядя на хёрг, где лежала замотанная в похоронный саван обезглавленная фигура.
  
  -Мы опоздали?!
  
  Голубые глаза в ужасе уставились на Хёймдалля, вытирающего окровавленный тесак и безразличное лицо брата. Хозяин Мьёльнира в гневе ударил молотом по стене, от чего на позолоченном мраморе пошла глубокая трещина.
  
  'Так значит всё правда. Как они могли сделать это?! Как отец мог совершить такое!?'
  
  -Мне очень жаль, брат.-с глубокой тоской изрёк Тор.
  
  -Что прои...?
  
  Вопрос Сиф резко оборвался в тот момент, когда пред ней открылась та же жуткая картина. Воительница в ужасе прикрыла рот рукой.
  
  -Сигюн... бедняжка.
  
  Другие товарищи не проронили ни слова, переступив порог золотого паноптикума. После беглого осмотра они почему-то со злобой уставились на трикстера. Будто бы он стал причиной произошедшей трагедии.
  
  Громовержца удивила такая реакция друзей на случившееся у его брата горе. Тогда Одинсон и сам обратил внимание на траурное одеяние Лафейсона и понял, что Локи всё это время знал о предстоящей гибели жены.
  
  -Почему ты не остановил это?!! Почему не сказал мне?!-гневно зарычал на брата Тор.-Как ты мог допустить всё это?!
  
  Ни один мускул не дрогнул на непроницаемом лице божества лжи.
  
  -Перестань корчить из себя скорбящего викинга, Тор. Вы были едва знакомы. Какое тебе дело до жизни этой принцессы?-сухо бросил тот.
  
  -Ах, какое мне дело?!-похоже блондин был в бешенстве.-Да ты прав. Совершенно никакого. Это ведь была твоя жена, так? Женщина за жизнь которой ты нёс ответственность теперь мертва, а ты даже не огорчился этому. Знаешь кто ты после всего этого, Локи?!
  
  Видимо гневная речь громовержца не возымела должного эффекта.
  
  -Ты не мой брат, ты - самый настоящий ётун.
  
  Столько ненависти и презрения было в глазах сына Одина впервые. Даже после того, как трикстер предал старшего брата, неоднократно обманывал его и пытался отобрать у него трон, после его злодеяний на Мидгарде, Тор сумел найти в себе силы простить своего брата, но то что он загубил жизнь ни в чём неповинной девушки, которая ему вынужденно доверилась - скандинавский бог простить не мог.
  
  -Наконец-то ты признал правду.-всё так же бесстрастно продолжил Локи, подходя к каменному постаменту.-Но ты упускаешь одну важную деталь из всего этого.
  
  -И какую же?
  
  -Всё это... -он махнул в сторону хёрга и закутанного на нём тела.- воля Одина. Ты смеешь перечить приказу Всеотца?
  
  Вместо ответа Тор с громогласным воплем выхватил молот и в ярости набросился на Лофта. Как и в прошлом их схватка началась в пантеоне. Эта насмешливая гримаса не сходила с лица златорогого, хотя он и просто уклонялся от ударов Мьёльнира.
  
  Хёймдалль поспешил вмешаться, перехватив рослого блондина.
  
  -Хватит. Устроили тут разборки. Я не позволю второй раз уничтожить радужный мост.-грозно прогремел страж, рвущемуся в бой Тору. Его немигающий взор обратился к Локи.-А ты прекрати устраивать здесь спектакль и скажи им уже правду.
  
  Лофт лукаво улыбнулся.
  
  -Как угодно. - легким движением руки он переместился к хёргу и потянулся к неподвижному телу, укутанному в голубое покрывало.
  
  -Не смей к ней прикасаться!-в ярости взревел Тор на ехидно скалящегося бога лжи.
  
  Поскольку его всё ещё держал Хеймдалль, он не мог остановить брата. Вместо него это сделала Сиф.
  
  Отталкивая Локи от мертвой принцессы, аска заметила что-то странное в том как выпала безжизненная рука из посмертного одеяла. Воительница несколько брезгливо коснулась погибшей принцессы. Карие глаза девушки изумлённо расширились.
  
  -Кукла?!-казалось у всех пропал дар речи.
  
  Вольштагг и Фандрал аккуратно развернули замотанное в голубые одежды тело. Огун поднял с пола окровавленную голову, в недоумении глядя в пустые глазницы безликой деревянной копии в парике.
  
  Хёймдалль выпустил наконец утихомирившегося Тора. Блондин поражённо уставился на Локи и открыл рот, не найдя слов, чтобы выразить своё замешательство.
  
  -Какой же у тебя глупый вид.-съязвил Лофт, глядя на обескураженную увиденным физиономию Тора.-Понравился мой трюк?
  
  -Что всё это значит?! Где настоящая Сигюн?
  
  Вместо ответа трикстер одарил престолонаследника насмешливой ухмылкой. Ему нравилось играть с чувствами хозяина Мьёльнира.
  
  -Всё что тебе нужно знать, Тор, - это то, что сегодня она умерла. Прощай, братец.-с этими словами Лафейсон растворился на месте.
  
  Громовержец застыл как вкопанный, силясь осознать произошедшее. Он обернулся к стражу прохода в межмирье в поисках объяснений.
  
  -Это была астральная проекция Локи. Сегодняшняя казнь - инсинуация. - начал Хёймдалль. - Вчера Один приказал мне провести исполнение смертного приговора для одного особенного преступника. И я согласился, но потом ко мне пришёл твой брат. Он рассказал мне всю правду и попросил помочь.
  
  -Что?!-не веря своим ушам, вопрошал Тор.
  
  -Признаться, я тоже был неимоверно удивлён такому. Сегодня в момент, когда я заносил топор Один моргнул, и Локи успел подменить тело настоящей принцессы этой бутафорией. Следуя зову своего сердца, я не мог убить невиновного и тем самым предал Одина.
  
  Потрясённые новоявленным откровением друзья Тора, да и сам принц Асгарда замерли в оцепенении. В словах стража прозвучало искреннее сожаление и готовность принять соответствующее наказание за своё преступление.
  
  -Ты поступил правильно, Хёймдалль.-заверил стражника Одинсон.
  
  Тор дружески хлопнул по плечу хранителя порталов. Владелец Мьёльнира всё ещё не мог принять то, что его брат совершил благородный поступок. Некое скользкое подозрение закралось в его душу.
  
  -Но где же сейчас настоящие Локи и Сигюн?
  
  
  
  Какое-то неприятное головокружение заставило её очнуться. Ах, да ей же отрубили голову. Сигюн застыла.
  
  'Я ведь умерла! Почему я всё ещё могу мыслить?'
  
  Она открыла глаза и тут же закрыла. Яркий солнечный свет ослепил её. Пришлось прикрыть лицо рукой, чтобы постепенно привыкнуть. И вот когда зрение пришло в норму, перед ней открылся прекрасный пейзаж туманных гор. Покрытые зеленью и мхом каменные склоны источали успокаивающий аромат свежести, а земная твердыня под ней была на удивление мягкой.
  
  -Неужели это Хельхейм?
  
  Позади послышался тихий смешок. Принцесса резко обернулась.
  
  -Что ты здесь делаешь?
  
  Встревоженная девушка с удивлением взирала на фигуру златорогого принца Асгарда.
  
  -Это место намного прекраснее, чем Хельхейм.-вместо ответа возразил Лофт.
  
  Сигюн искренне сбилась с толку.
  
  'Я же не могла попасть в Вальхаллу, после казни на хёрге. Тогда быть может это какой-то другой мир... Но в таком случае как здесь очутился Локи?!'
  
  Огненногривая принцесса и не заметила, как тихо к ней подобрался трикстер. Ледяные пальцы коснулись её подбородка, заставляя обратить на себя внимание.
  
  -Не смей ко мне прикасаться!-возмущённо отпрянула та.-Ты не имеешь права. После моей смерти мы больше не муж и жена.
  
  Локи расхохотался. Его забавляло поведение этой рыжей строптивицы.
  
  -Ты сильно заблуждаешься.-ехидно оскалился бог лжи.
  
  Внезапно её левую руку обдало непонятным холодом. Синие глаза с удивлением обнаружили, что источником неприятного ощущения стало её обручальное кольцо. Затем она обратила внимание на посиневшую руку Лафейсона и замерла с огорошенным видом.
  
  -Но как?! Я ведь была на хёрге и топор отрубил мою голову...
  
  Рефлекторно ванка схватилась за горло, но никаких следов смертоносного лезвия не ощутила.
  
  'Он что издевается надо мной в камере? Это очередная его иллюзия?!'
  
  -Ах, ты мерзавец!
  
  Разъярённая огненнорыжая фурия с кулаками кинулась на своего мужа. Трикстер не растерялся и мигом скрутил тонкие запястья строптивицы. Обездвиженная богиня злобно оскалилась.
  
  -Так ли пристало благодарить за своё спасение?-с иронией уточнил чародей.
  
  -За какое спасение? Ты же опять играешь с моим разумом в этих жестоких видениях!-прикрикнула на него пламенная принцесса.
  
  -Не могу поверить, что ты настолько глупа.
  
  'Глупа? Я? Негодяй. Ещё и обзывается. После этих экспериментов надо мной он считает, что я могу отличить что реально, а что нет'
  
  Сигюн вырвала свои руки, потирая ноющее запястья. На одном из них отчётливо проступил синяк. Удивлённая этим открытием она попыталась сорвать цветок со склона. И у неё получилось! Прекрасный белоснежный эдельвейс в её руке источал лёгкий сладкий аромат.
  
  'Неужели я правда жива?! И это место не очередная иллюзия?'
  
  Она коснулась босыми ступнями мягкого тёмного грунта и, поддавшись эйфории, закружилась на месте.
  
  -Я жива! ЖИВА!!
  
  Такой счастливой она давно себя не чувствовала. Принцесса без остановки бежала по склону. Добравшись до вершины, Сигюн развела руки в сторону и вдохнула воздух полной грудью.
  
  'Так хорошо дышать, видеть всю эту красоту. Какое невероятное ощущение быть живой!'
  
  И вот когда восторг в душе ванки немного поутих, на смену ему вернулся инстинкт самосохранения, который настойчиво напоминал ей об опасности, что таила в себе эта жизнь. Рыжеволосая богиня задумалась о словах принца.
  
  'Он меня спас... Но почему? Вернее зачем?'
  
  Мысль о высоких чувствах, которые мог испытывать к ней Лофт, она отмела сразу.
  
  'Должна же быть какая-то веская причина для его поступка. Что-то из чего он мог бы извлечь выгоду. Насолить Одину? Вряд ли. Локи слишком умён, чтобы вести себя безрассудно. Возможно, его попросил Тор, но он никогда не внял бы его просьбам. Фригг? Нет, она не пошла бы против воли мужа. Её родственники предпочли дать ей умереть, чем начать войну с Асгардом. Значит, он сделал это по своей воле...'
  
  -Теперь принцесса Ванахейма Сигюн мертва для всего мира...- с издёвкой сообщил подкравшийся за её спиной Лафейсон.-Для всего, кроме меня.
  
  Тёмно-синие глаза заполонила печаль. В этих словах прозвучала горькая правда. Её больше нет.
  
  -Зачем я нужна тебе, Локи?
  
  Сигюн обернулась к трикстеру в поисках ответа, но его хитрая ухмылка развеяла остатки сомнений.
  
  'Я действительно глупа. Единственно возможная причина, по которой Локи мог спасти мне жизнь - моя сила. Точнее способности, которые он собирается использовать в своей борьбе за власть'
  
  -Ты и сама догадываешься. Теперь твоя судьба в моих руках и ты принадлежишь мне. Полностью.-с нескрываемым удовольствием пояснил он.
  
  'Принцесса превратилась в рабыню'
  
  Сигюн кивнула. Отрицать это было бесполезно. Во всяком случае, до тех пор пока она не найдёт выход как сбежать от него, пусть думает, что она в его власти.
  
  -Что это за мир?-решила сменить неприятную тему ванка, оглядывая горные каскады.
  
  Вокруг был сплошной лес и даже птицы молчали. Такое пустынное и безлюдное место идеально подходит для убийства. Но он этого не сделает, потому что она ему ещё нужна. Пока.
  
  -Мидгард.-коротко пояснил Локи, обеспокоенно глядя на безоблачное небо.
  
  'Мидгард? Я никогда не была здесь. Интересно это царство везде так прекрасно?'
  
  
  База 'Щ.И.Т.'
  
  -Аномальные явления замечены в Шотландии. Мыс Хайленд.-просипел хриплый голос оператора в наушнике мужчины в строгом костюме.
  
  -Более точные координаты, Шеффилд.
  
  Агент Колсон с утра был немного не в духе. Не успел он выпить любимый эспрессо, как тут же возникла очередная проблема.
  
  -Более точно установить нельзя, сер. Наши спутники над Шотландией вышли из строя.-виновато пояснил Шеффилд.
  
  Вместе с тем оператор и сам был немного заинтригован этим, ведь такого не было со времён Нью-Мехико и Нью-Йорка.
  
  -Я надеюсь Тор прибыл с добрыми вестями.-прозаически изрёк Колсон.-Если же это другой незваный гость... наши лаборатории всегда открыты.
  
  
  
  
   Урок одиннадцатый 'Разбуди в нём ревность'
  
  
   Золотая ложь
  
  
  Не в силах справиться с нахлынувшими переживаниями, светловолосый бог викингов торопливым шагом ходил туда-сюда по мраморному полу золотого паноптикума. Смутные подозрения о 'благих' намерениях его брата по отношению к Сигюн не покидали его ни на минуту.
  
  -Я должен отправиться за ними!-твёрдо принял решение Одинсон.
  
  -Но мы даже не знаем куда именно они направились.-возразил Фандрал.
  
  -Ты не помогаешь.-угрюмо бросил Тор.
  
  Незадолго до появления хозяина Мьёльнира с командой Хёймдалль открыл портал радужного моста, чтобы Лафейсон с бессознательной девушкой на руках отправились в безопасное место. Правда заданные координаты их конечного маршрута в Бивёрсте загадочным образом исчезли. Даже всевидящий взор стража сейчас не мог узреть беглецов. Так что местонахождение преступной парочки оставалось неизвестным. Уже битый час друзья кронпринца Асгарда, да и он сам, усиленно ломали голову над этой проблемой.
  
  -Может, стоит обратиться к Одину?-с надеждой предложила Сиф.
  
  Громовержец сердито посмотрел на неё.
  
  -И сказать, что Хёймдалль и Локи спасли приговорённую им к смерти принцессу?
  
  -Нет, я не это имела в виду. Локи не мог так просто исчезнуть. Должны были остаться хоть какие-то следы. В конце концов должен же он был как-то объяснить Всеотцу свой уход.-пояснила воительница.
  
  Вольштагг и Огун согласно закивали.
  
  -В этом есть смысл.-согласился Фандрал.
  
  Заручившись одобрением лидера, дружная компания направилась на поиски зацепок. Тор же последовал к тому, кто поведал ему о столь радикальном решении Одина касательно жены его брата.
  
  
  Тем временем в Шотландии, мыс Хайленд.
  
  Пара альпинистов в кемпинге намазывала малиновый джем на свежий французский тост, когда вдруг по соседнему склону кубарем вниз скатился белый шар. Явление вроде бы не такое уж странное. Вот только в этих горах не было снега.
  
  Белая ряса вмиг превратилась в грязную рваную тряпку, а поскользнувшаяся принцесса не смогла сдержать болезненный стон. Судя по ощущениям, она сильно ударилась головой и повредила лодыжку. Будь на её месте мидгардка, та бы уж точно свернула себе шею, падая с трёхсотметровой высоты, но жители других миров намного крепче простых человечишек.
  
  Следом за пострадавшей спустился и трикстер, с лёгкостью спрыгнув со склона.
  
  -Неуклюжая овца!
  
  Презрительный комментарий явно предназначался ей. И экс-принцесса даже обиделась бы столь "лестному" комплименту, если б в мужья ей достался нормальный мужчина, но, увы, ванке не повезло. Златорогий тиран даже руки ей не подал. Прошёл мимо, не удостоив и взгляда. Впрочем стоило ли ждать от него снисхождения?
  
  -Вставай.-жестко приказал Лофт.-Оглохла?!
  
  Сигюн, стиснув за зубами крепкое словцо, попробовала подняться и тут же упала обратно.
  
  -Ай!!
  
  Наконец, Локи соизволил обернуться к пострадавшей. Церемониальный балахон для казни порвался, оголив стройные ножки. После падения нежная кожа покрылась множественными ссадинами, а от колена вдоль голени стекала алая струйка. Рыжеволосая богиня искусала все губы в борьбе с болью.
  
  -Почему ты не можешь просто переместить нас? Зачем нужно идти пешком?-с укоризной спросила она.
  
  Зелёные очи возвелись к небу. Конечно этой идиотине невдомёк, что в этом мире за ним охотятся ищейки Мстителей и лишний раз засветиться перед недругами трикстер не желает. Во всяком случае, пока.
  
  -Не твоё дело.-грубо отрезал Лофт и развернулся идти дальше.
  
  -Ты что бросишь меня здесь одну?!
  
  Сигюн не на шутку испугалась. В конце концов, она очутилась в совершенно незнакомом ей мире, и пусть поначалу Мидгард показался прекрасным - кто знает какие опасные существа его населяют?
  
  -Жди здесь.-вместо ответа велел Лафейсон, покидая раненную спутницу.
  
  У самой же бывшей принцессы не оставалось иного выхода кроме как ожидать возвращения своего... спасителя? Похитителя? Нет, скорее, пленителя, преследующего свои цели. И самое "чудесное" заключалось в том, что формальный супруг не желал посвящать её в свои планы. Да и зачем ему это? Он же видит в ней только "меч", а не живую женщину, которой нужна помощь. Теперь же коварный властолюбец и вовсе отличился: оставил её в одиночестве посреди лесной глуши на неведомой земле.
  
  Прошло несколько часов, судя по солнцу этого мира, а может и больше. Небесное светило чем-то походило на Соль - её родное солнце, которое освещало Асгард и Ванахейм. Наверное, это единственное, что сейчас напоминало ей о навсегда утраченном доме.
  
  Рядом послышались чьи-то шаги. Сигюн насторожилась, не представляя чего ей ожидать от здешней фауны. Новая попытка подняться закончилась глухим стоном и осознанием всей плачевности её положения.
  
  Неподалёку зашевелились листья кустарника. Сердце пламенной принцессы затрепетало. Сможет ли она отбиться от дикого зверя в таком состоянии? Вряд ли. Спрятаться не успеет, отползти быстро не сможет, а значит её вмиг растерзают. Не позволив себе раскисать, ванка сжала в руке небольшой камешек.
  
  "Кто бы не бродил в тех зарослях, я не сдамся без боя"
  
  -О, мисс, вы в порядке?
  
  'Зверь', что показался из-за кустов оказался весьма похож на человека. Вернее на аса. Такой же белокожий юноша с рыжими кудряшками в синем твидовом пальто. Миловидное лицо незнакомца не внушало опасности, однако кто знает, что ему нужно? Чужеземная речь ей непонятна.
  
  Настойчивый юноша в диковинном наряде с обеспокоенным видом дотронулся до плеча ванки.
  
  -Вы слышите меня, мисс? - похоже телесный контакт помог ей понять его слова.
  
  Сигюн кивнула в надежде, что теперь этот назойливый субъект от неё отстанет, но вышло наоборот.
  
  Случайный странник снял с себя пальто и накинул ей на плечи. Его накидка была тёплой и пахла лесом. Этот галантный жест позволил принцессе оценить не только благородство мидгардца, но и широкие плечи, мускулатуру рыжеволосого мужчины. Ванка не могла не отметить его привлекательность.
  
  А пока пламенногривая богиня любовалась внешностью загадочного незнакомца, ушлый чужеземец успел осмотреть ссадины на открытых участках тела, пристально изучил рану на колене, и даже умудрился прикоснуться к её лодыжке.
  
  -Ай! Больно же.
  
  По удивлению в карих глазах шотландского джентльмена, ванка догадалась, что он её не понимает.
  
  -Должно быть вы иностранная туристка. Вы понимаете, что я вам говорю?
  
  Принцесса снова кивнула. Лицо шотландца озарила белоснежная улыбка.
  
  -Меня зовут Алан Донахью. Просто Алан. А вы? Как вас зовут?
  
  Сигюн замялась. Она прекрасно поняла вопрос, но стоило ли открывать свою личность чужеземцу? Тем более представился этот мидгардец таким необычным именем. Наверное, её имя тоже прозвучит для него странно?
  
  Донахью не отрывал взгляда от ванки, выжидая ответ. Напряжение возрастало.
  
  -Гуннхильд!-наконец, выдавила из себя Сигюн.
  
  -Гуннхильд?-удивлённо протянул Алан.-Любопытно.
  
  Принцесса сжалась. Это было даже не имя, а скорее клич после удачной битвы.
  
  'Он догадался, что я из другого мира?!'
  
  Чужеземец задумчиво почесал подбородок, всматриваясь в лицо ванки.
  
  -Должно быть вы из скандинавского региона?-продолжил свой угнетающий допрос житель Мидгарда.
  
  Сигюн подтвердила его слова, не понимая, что они значат, лишь бы он поскорее ушёл.
  
  -Могу я называть вас Гунна? Сокращённо.
  
  Рыженькая бровь вопросительно изогнулась. В её мире было не принято коверкать имена, но ведь это совершенно другой мир.
  
  И в третий раз она кивнула этому странному Алану Донахью, но, к сожалению, ожидания ванки не оправдались. Вместо того, чтобы уйти и оставить её, наконец, в покое, неуёмный мидгардец, продолжил играть у Сигюн на нервах.
  
  Внезапно шотландец прикоснулся к ней. Придерживая окровавленную ногу огненно-рыжей богини, Донахью бесцеремонным образом подобрал выше разорванный подол её облачения.
  
  Своими действиями чужак вызвал у девушки бурю негодования. Для воспитанной строгими правилами этикета экс-принцессы, тем более пусть и формально, но замужней, подобные вольности считались верхом неприличия. Неужели он покушается на её честь?
  
  -О, прошу прощения, Гунна.
  
  Алан запоздало заметил шокированное лицо девушки.
  
  -Вы не подумайте... По профессии я врач. Доктор. Просто хочу убедиться, что нет серьёзных травм. Вы позволите?
  
  Получив её доверительное согласие, Донахью продолжил тщательный осмотр ноги, с особой осторожностью притрагиваясь к болезненным участкам.
  
  'Его пальцы такие тёплые. Намного теплее, чем у Локи' - эти дикие мысли смутили Сигюн.
  
  Медные брови мидгардца сошлись на переносице, когда он закончил своё обследование. Доктор выглядел обеспокоенным.
  
  -У вас очень сильное растяжение. Плюс в открытую рану могла попасть инфекция. Советую немедленно отправиться в госпиталь.
  
  Новое непонятное слово и тон, каким оно было произнесено - не предвещало ничего хорошего. Ибо как гласит древняя пословица: "Пусть лучше скалится ётун, чем улыбнётся цверг" (аналог: Лучше уж известное зло, чем неведомое).
  
  Сигюн резко замотала головой.
  
  -Я никуда не пойду. Скоро за мной придёт мой муж. Оставьте меня!
  
  Возражения были напрасны, так как речь ванки по-прежнему звучала для Донахью как иностранная тарабарщина. Внезапно он взял её за руку.
  
  -Гунна. По поводу страхового полиса не беспокойтесь. Я оплачу ваше лечение.-заверил её рыжеволосый житель Мидгарда, успокаивающе сжимая бархатную ладошку.
  
  К несчастью для него, ни в Асгарде, ни в Ванахейме не существовало 'страхового полиса'. Возмущённая столь фривольным поведением незнакомца, Сигюн резко вырвала свою руку.
  
  Дальнейший бурный протест принцессы с выражением отборной нецензурной лексики и разнообразных проклятий, а также её разгневанный вид подсказали Алану, что этот клиент с ним никуда не пойдёт.
  
  -Хорошо. Позвольте хотя бы наложить повязку на рану.-покорно принял своё поражение тот.
  
  В этот раз она согласилась. "Возможно, теперь он уйдёт"
  
  Мидгардец извлёк из кармана своего диковинного наряда бинт и принялся аккуратно наматывать бандаж вокруг повреждения.
  
  Всё это время экс-принцесса Ванахейма пристально разглядывала шотландского доктора. Поведение этого мужчины казалось ей странным. Сначала он отдал ей, незнакомке, свой плащ, затем стал возиться с её раной. Такое проявление заботы совсем нехарактерно для обитателей других миров. Но как же хорошо, что в эти тяжёлые минуты ей повстречался тот, для кого её боль небезразлична. И пусть чужеземец. А что если это её шанс?! Вдруг он поможет ей сбежать?
  
  Не успел Донахью завязать последний узелок, как на горизонте тут же возник супруг раненной принцессы. Резким движением благодушный шотландский доктор оказался прижат к стволу не менее крепкого дуба.
  
  -Что ты делаешь с моей женой?!
  
  К ворожке не ходи, и так понятно, что "муженёк" решил будто прервал акт адюльтера. Конечно, замужество иностранной красавицы стало для Алана неприятной новостью, но от несправедливости обвинения обидно было вдвойне.
  
  -Простите, мистер, но вы не так поняли. Я - врач, а ваша жена нуждалась в срочной медицинской помощи...-сбивчиво оправдывался Донахью, косо поглядывая в сторону клиентки. Очевидно, такое грубое поведение со стороны супруга для неё не ново и помощи от девушки ждать не стоит.
  
  "Гуннхильд" равнодушно созерцала происходящее. Краем глаза, она отметила, что Локи сменил наряд асгардского принца на чужеземные одежи. Лицо супруга искажала гримаса гнева. Конечно, он рассердился, что кто-то посмел тронуть его игрушку без разрешения.
  
  -Я просто сделал жгут на ноге, чтобы остановить кровотечение.
  
  Вопреки ожиданиям Алана, зеленоглазый ревнивец не отпустил шиворот его свитера даже после полученных объяснений. С минуту супруг Гунны буравил его взглядом. Да таким жутким! Доктору показалось, что сначала его четвертовали, а потом сожгли заживо и пепел развеяли.
  
  "Лучше бы ударил, чем так смотреть"
  
  Наконец, придя к какому-то решению, Локи сжал ворот клетчатой рубашки. От интонации его голоса душа Донахью ушла в пятки. Безвозвратно.
  
  -Ты никому не скажешь, что здесь видел и не станешь преследовать нас, иначе...
  
  Локи предупредительно стукнул Алана по стволу дерева. Очутившись на воле, шотландец со всех ног помчался подальше от этой странной парочки.
  
  Сигюн молча смотрела вслед убегающему доктору. Её рука задумчиво прошлась по забинтованной ноге.
  
  'Может в следующий раз?'
  
  Лафейсон не мог не заметить этих флюидов, распространившихся по роще между этими двумя. Он не чувствовал ревности. Для этого, нужно любить, а он не способен любить кого-то. То, что принял этот мидгардец за ревность - был всего-навсего ущемлённый собственнический инстинкт.
  
  -Надень это. - Лофт небрежно швырнул в сторону пламенной принцессы кучку лохмотьев.
  
  Сигюн с интересом изучала джинсовые штаны и рубашку. Шероховатая на ощупь ткань была совсем не такой гладкой и прочной как одежда ванов и асов. С горем пополам ей удалось натянуть на себя непривычные мужские брюки. С пуговицами пришлось повозиться подольше.
  
  -Куда мы идём?-решилась хоть что-то узнать у своего спутника ванка.
  
  -В Хельмсдейл.
  
  Название этого места прозвучало пугающе похоже на Хельхейм - обитель душ погибших.
  
  
  Асгард.
  
  Приближаясь к старому обветшалому домику на окраине города, Тор ощущал на душе смутную тревогу. В этой старой хижине жила старуха Гулльвейг. Ей было свыше семи тысяч лет, и о ней по сей день ходила дурная слава. Согласно легенде, давным-давно она была королевой ванов и женой Ньёрда, одного из первых правителей Ванахейма. По прошествии лет царь остыл к ней и сослал в Асгард. Оскорблённая Гулльвейг овладела тёмными чарами и принялась обворовывать горожан. В общих чертах она долго сеяла смуту в сердцах асов, пока Один не приговорил её к смерти. Трижды он пытался убить эту женщину, но все его попытки заканчивались неудачей. В конечном итоге она стала причиной первой войны между асами и ванами.
  
  Дряхлая дверца с громким скрипом открылась перед владельцем Мьёльнира.
  
  -Проходи, принц Асгарда.-донеслось откуда-то из глубины дома.
  
  Рослый воин с трудом протиснулся в арочный проём полуразрушенной хибарки на окраине города. Обстановка жилища вельвы полностью соответствовала его ожиданиям: обветшалое, захламленное сооружение, от которого за милю веяло тоской и запустением.
  
  Пожилая хозяйка обнаружилась возле камина. Сухонькая старушка кружилась вокруг большого металлического сосуда, то и дело посыпая в него толчёнными травами.
  
  Содержимое чугунного котла источало отвратительную вонь. Да такую, что даже ко всякому привыкший Тор прикрыл нос. Чтобы хоть как-то перебить неприятный запах он присел за стол возле окна.
  
  -Раз уж ты пришёл, то моё пророчество свершилось.-произнесла колдунья, продолжая помешивать большой ложкой мутную зелёную жидкость.-Хеймдалль предал Одина и спас дитя света.
  
  -Гулльвейг, я пришёл узнать правду. Скажи мне почему Сигюн осудили?
  
  Старуха коварно оскалилась. Ещё в молодости она сменила природные зубы золотыми имплантами. В общем улыбочка у неё была жуткая.
  
  -Всё имеет свою цену, принц.
  
  Одинсон поморщился. Гулльвейг прославилась своей искушённой алчностью натурой. А удовлетворить аппетиты жадной колдуньи - задача не из лёгких.
  
  -Хорошо. Чего ты хочешь? Денег? Жилья?
  
  Ведьма покачала головой.
  
  -Нет. Я желаю, чтобы однажды ты оказал мне услугу.
  
  -Услугу?-с сомнением переспросил тот. Предложение прозвучало весьма каверзно.
  
  -Когда я пожелаю, ты устроишь мне встречу с Фригг.
  
  Громовержца удивило такое условие. Тор предполагал, что прорицательница потребует что-то в обмен на информацию, но рассчитывал откупиться от ведьмы материальными благами. Зачем ей было встречаться с царицей Асгарда? Впрочем она ведь не посмеет причинить вред его матери, тем более в присутствии охраны и его самого. После недолгих раздумий скандинавский бог согласился.
  
  -Договорились.
  
  Потушив мановением руки огонь в камине, Гулльвейг присела напротив принца и начала свой рассказ.
  
  -Давным-давно, ещё когда эта вселенная только зарождалась, руками отца Одина и его братьев был создан Мидгард и другие миры. Но в них царила темнота и мрак, поэтому ничего живого вокруг не могло там прижиться. И только в Асгарде сияла Соль - воплощение света. Тогда Бёр сотворил Мани-луну, которая сменяла Соль, пока она освещала другие миры, сохраняя таким образом в них жизнь. С тех пор как на ветвях Иггдрасиля появились другие расы, они попытались захватить силу могучего солнца, но его свет испепелил их корыстные сердца. Однако это не остановило неуёмную жажду завладеть силой солнца. С помощью древнего заклинания, оставленного первым создателем, король Ванахейма создал первое "дитя света". Меня.
  
  Тор поражённо уставился на рассказчицу.
  
  -Пока я росла в Ванахейме, то ни чем не отличалась от других девочек, и Ньёрд уже гадал, что его эксперимент провалился. Он отправил меня в Мидгард, чтобы не вызвать к себе подозрений если вдруг со мной что-то случится... Оказавшись в центре миров, я обрела особую силу. Не зря моё имя обозначает 'сила золота'. Именно я создала первое золото на Земле и в других мирах тоже. Тогда король ванов вернул меня обратно и сделал своей женой.
  
  -Это всё конечно очень интересно, но какое это имеет отношение к Сигюн?- Тору уже надоело слушать бредовые речи старухи.
  
  -Не перебивай меня!-прикрикнула на него хозяйка хижины.-Получив первый толчок, моя сила продолжала расти. Энергия, которая пробудилась во мне, постоянно требовала выхода, и тогда Ньёрд впервые направил меня в Асгард. После того как я превратила этот мир в золото, я обнаружила, что беременна...
  
  С этими словами на глаза Гулльвейг навернулись слёзы.
  
  -Так вот вскоре на свет появился второй ребёнок света... мой первый сын. Рауд родился в день солнцестояния, когда Соль находилась на небесах целые сутки, и, впитав в себя её силу... взорвался в моих руках.
  
  Сын Одина пребывал в шоке. Рассказ ведьмы навевал на него ужас.
  
  -У меня было тринадцать детей от Ньёрда и лишь трое из них выжили.-с тоской в голосе заключила старуха.-Тогда мой муж понял, что создал чудовище. Ньёрд отдал меня Одину, как ненужную больше вещь. Осерчав на него, я поведала свой секрет другим: асам, свартам, альвам, ётунам, даже мидгардцам. И тогда они принялись сами создавать "детей света". Те были могущественны и опасны. Их стали истреблять, а потом и тех, кто о них знал. Пятьсот лет назад в последней войне с ванами был уничтожен первый создатель дитя солнца.
  
  -Гулльвейг, хватит нести всю эту чушь! Дети света, взрывающееся ваны... Ты говоришь, что все они были уничтожены и все кто о них знали тоже, но сама-то ты ещё жива.
  
  Морщинистое лицо озарила лукавая усмешка.
  
  -Твой отец не смог меня убить, хотя много раз пытался. Все те другие создания были неудачными копиями меня.-самодовольство в голосе вельвы сменилось горечью.-Соль поведала мне, что в мире не может быть одновременно двух детей солнца.
  
  -И всё же при чём тут казнь Сигюн?-решил таки же докопаться до правды Тор.
  
  Гулльвейг скривилась, но всё же ответила.
  
  -Эта сила передаётся по наследству. Детям, которые рождаются в дни солнечного равноденствия. Сигюн родилась в день, когда Соль была в зените над Асгардом, поэтому она и представляет угрозу для Одина.
  
  Тор поначалу хотел возразить, что дочь Фрейи не владеет даже магией, но тут вспомнил о перевороте во дворце, что недавно учинила опальная родственница. Принцесса Ванахейма светилась в гневе. Поначалу он думал, что ему это показалось, но теперь в свете услышанного рассказа у него возникли сомнения.
  
  -В те времена моя сила была способна разнести столицу, а во время солнцестояния и целую страну. Тогда Один и Ньёрд поняли как опасно играть с огнём и заставили меня больше никогда не использовать свою силу, пригрозив убить моих детей: Фрейра, Фрейю и Фригг.
  
  Голубые глаза округлились.
  
  'Эта умалишённая старуха утверждает, что приходится матерью моей мамы!'
  
  -И хотя Фрейр и Фригг оказались бесплодны, мой ген передался Фрейе. Триста лет назад она родила здесь Сигюн - ту, что унаследовала мою силу.
  
  -Ты лжёшь. Ты всё это выдумала, чтобы...
  
  -Чтобы встретиться с моей дочерью. Напоследок. -перебила его колдунья.- В тот день, когда Сигюн полностью обретёт свою силу - я умру, ибо не может быть одновременно двух детей света.
  
  Громовержец развернулся на выход. Он был сыт по горло этими безумными россказнями старой ведьмы.
  
  -Это случится через неделю в день солнцестояния, тогда ты поймёшь, что я говорила правду. А пока, ступай принц Асгарда.
  
  "Однажды над этим миром засияет новое солнце"
  
  
  
  
  
   Урок двенадцатый 'Метод кнута и пряника'
  
  
   Первобытное пламя
  
  
  Хельсдейл оказался не таким уж мрачным, по сравнению с представлениями о Хельхейме. Маленький городок, словно притаившийся в ущелье кролик, уютно разместился на краю Шотландии близ подножия северных гор в самом сердце соснового леса. И хотя Хельсдейл считался курортом для альпинистов, очевидно, что и в летнее время город также пользовался успехом.
  
  Сегодняшний день познакомил полузабытый городок с двумя новыми странниками: девушка с ярко-рыжими волосами направлялась в незнакомое место, с мученическим видом опираясь на своего мрачного и явно раздражённого спутника. Не смотря на боль в ноге, принцесса Ванахейма с любопытством разглядывала пейзажи чужеземного поселения. Как ни странно этот мир всё больше удивлял и вместе с тем завораживал её.
  
  Здешние здания выглядели немного иначе, чем в их мирах. Из крыш двухэтажных домов торчали какие-то белые тарелки, а возле входа не было ни одной колесницы или лошади. Стояли только какие-то железные коробки на колёсах. Люди ходили и говорили в какие-то диковинные аппараты. А женщины Мидгарда! Их лица были разукрашены как на маскарад. Большинство ходило в мужских брюках, а тех, кто носил некое подобие юбок, в Ванахейме приняли бы за представительниц древнейшей профессии.
  
  'Только старики здесь выглядят подобающе. В этом новом диком мире'
  
  Они приближались к бело-зелёному строению в центре поселения. Надпись на нём гласила: 'Bridge hotel'. Чем-то это название напоминало загадочное слово 'госпиталь'. Впрочем вряд ли Алан уговаривал её посетить именно это место. Зайдя внутрь, ванка с любопытством осмотрелась по сторонам.
  
  Местное пристанище путников было обставлено по-домашнему, с уютом: резная деревянная мебель, мягкие кресла и диваны в светлых тонах, картины, полевые цветы в горшочках и вазонах. Помимо картин бежевые стены также украшали рога неведомых обитателей мидгардской фауны. Ветвистые оленьи рога над камином, шкуры диких животных, потрескивающие в огне поленья придавали холлу шарм жилища охотника. Возле спиральной винтовой лестницы стоял ещё один диковинный предмет. Покрытый лаком деревянный стол с белыми и чёрными клавишами.
  
  'Должно быть, это какой-то музыкальный инструмент'
  
  -Здравствуйте, добро пожаловать в Бридж отель. Желаете забронировать или снять номер?
  
  Девушка за длинной стойкой с надписью 'Ресепшн' выглядела доброжелательно, хотя и была одета в мужской костюм. Азиатка с чёрным хвостиком заискивающе смотрела в сторону посетителей.
  
  Трикстер одарил метрдотеля обворожительной улыбкой и сильнее прижал к себе спутницу.
  
  -Двуспальный люкс.
  
  -К сожалению, у нас остались только односпальные номера.
  
  Ни тени сожаления на лице метрдотеля не промелькнуло. Впрочем, у её мужа тоже.
  
  -Ох, какая жалость. Ну, ладно.
  
  Лофт протянул девушке за стойкой смятую купюру и забрал протягиваемый ключ. Когда они направились к лестнице, азиатка заметила, что Сигюн с трудом передвигается, полностью опираясь на своего спутника.
  
  -Сэр...-неуверенно обратилась регистратор.
  
  На её негласный вопрос Локи обернулся и подарил ещё одну очаровательную улыбку.
  
  -Мы с женой отдыхали в горах, но произошла неприятность и она подвернула ногу.
  
  Ванку удивила столь разительная перемена в поведении супруга. Того же мидгардского доктора Локи чуть не задушил, а с этой незнакомкой он так вежлив. Хотя она и была уверена, что муж притворяется, сердце неприятно кольнуло.
  
  -Может вам нужна медицинская помощь? Тут недалеко есть госпиталь.
  
  'И снова это слово!'
  
  -Нет, спасибо. Мы уж как-нибудь сами.-всё так же чарующе заверил метрдотеля чертовски обаятельный лжец.
  
  С заботливейшим видом Лафейсон подхватил на руки раненную спутницу и понёс на второй этаж.
  
  Когда тебя несут на руках, ты словно паришь в небесах. Именно так чувствовала себя Сигюн, пока они поднимались по лестнице. Принцесса очутилась в неведомой и в тоже время чудесной стране, в объятиях прекрасного принца. Как будто её детская мечта, наконец, осуществилась, и она проснулась в сказке. Но волшебство внезапно развеялось, сменяясь холодом суровой реальности.
  
  Стоило принцу переступить порог номера, как он с хладнокровным видом выронил её на пол. Так же как и в их первую брачную ночь. Де жавю.
  
  Сигюн скривилась от боли в ноге, теряя остатки грез.
  
  -Ты создаешь мне проблемы.-жестко сообщил Лофт, направляясь в какую-то другую комнату.
  
  Ослеплённая приятными впечатлениями сегодняшнего дня, принцесса успела на время позабыть с кем путешествует. Откуда-то послышался звук льющейся воды, но ей было не до того. Забинтованная нога ужасно саднила. С неимоверным усилием она сумела доползти и взобраться на кровать. Джинсовая ткань в районе колена заметно потемнела. Видимо её рана открылась при падении. Сейчас Сигюн была бы рада вновь оказаться в компании мидгардца Алана. Он хотя бы пытался ей помочь, в отличии от собственного мужа.
  
  В проёме между спальней и таинственным помещением показался Локи. Зашёл он в одном лишь полотенце. Капельки воды мерцали на торсе беззастенчивого божка, стекая куда-то вниз. Вконец смущённая очередным видением его полуобнажённого тела девушка отвернулась. Отгоняя от себя 'грязные' мысли, принцесса принялась с интересом изучать своё временное пристанище.
  
  Их комната в этом отеле оказалась не такой большой как спальня в Асгарде. Откровенно говоря, номер был совсем крошечный. Впрочем и здешняя мебель не тянула на роскошный гарнитур. Чего стоит один покорёженный временем деревянный зеркальный столик. Интерьер тоже не будоражил фантазию, но кровать ванке понравилась.
  
  'Она хотя бы мягкая!'
  
  Видимо, местом, где только, что побывал её муж - была омывальная комната. А ей уже целых два дня так нужно было попасть в ванну. Кряхтя и опираясь на стены, экс-принцесса со стоическим терпением прошла к проёму, откуда недавно вышел Лафейсон. Там всё ещё стоял пар. Белая ванна рядом с таким же маленьким умывальником делила соседство с хитрым устройством, напоминающим трон. Оказавшись внутри ванной раковины, Сигюн задалась вопросом: 'Откуда здесь взять воду?'.
  
  И вот внимание принцессы привлёк кран в углу и свисающий сверху железный удав. Покрутив заманчивую ручку возле крана, она действительно включила воду.
  
  -А-а-а-аа...!!!
  
  Ошпаренная первым знакомством с душем, ванка покрутила её в другую строну и тут же забилась от холода. 'И как мидгардцы моются в таком случае?!'
  
  Наконец, Сигюн удалось приспособиться к этой чужеземной технике. Любопытная богиня продолжила знакомство с мидгардскими чудесами. Особенно ей понравилась мыльная пенка и масла для волос.
  
  Окунувшись в тёплую воду, рыжеволосую богиню сразу сморила приятная усталость. В воде её нога практически не болела, поэтому она не заметила, как позволила утомлённым мышцам расслабиться, а векам сомкнуться. Сигюн сладко уснула, погрузившись не только в царство Морфея.
  
  Локи преспокойно лежал на кровати, наслаждаясь отдыхом. Однако покой его потревожил странный звук, доносившийся из-за двери ванной комнаты. Естественно его мало заботило, что там вытворяет эта девчонка. По первому крику он понял, что она ошпарилась, по второму, что поскользнулась. Правда, находилась в ванной она довольно долго. Да и за дверью было как-то подозрительно тихо. Решив для себя, что не будет думать об этой принцессе, он перевернулся на другой бок. И снова раздался этот подозрительный булькающий звук.
  
  'Да что она там делает?!'
  
  Локи с лёгкостью открыл дверь. 'Она не умеет запираться' - подумал он прежде, чем наступил на влажный коврик. По кафельному полу из ванной стекала вода и мыльные пузыри.
  
  'Эта идиотка не закрутила кран!' -возмутился Лафейсон, срывая вместе с крючками полиэтиленовую загородку. Зрачки в зелёных глазах резко расширились.
  
  Обнажённое тело огненнорыжей красавицы полностью потонуло в воде. Где-то минуту он не мог оторвать взгляда от этой захватывающей картины. Надо сказать у Сигюн было на что посмотреть, а уж какая у неё страстная натура Лофт убедился ещё во дворце. Первым порывом было оставить ванку там под водой, но мертвая принцесса вряд ли поможет ему завоевать Асгард, поэтому он всё же вытащил и отнёс на кровать бездыханную девушку.
  
  Снова эта рыжая бестия лежит перед ним абсолютно беззащитна. Так обманчиво, как и тогда в первую ночь после свадьбы. Кто бы мог подумать, что у этой слабенькой принцесски окажутся довольно занимательные сюрпризы?
  
  Размышления Локи прервал настойчивый стук в дверь.
  
  "Только гостей здесь не хватало!"
  
  -Кто там?-недовольно гаркнул он.
  
  За дверью послышались какие-то невнятные объяснения. Чтобы поскорее избавиться от наргянувшего посетителя, Лофт, нацепив вежливую улыбку, выглянул в коридор. За порогом маячила взволнованная азиатка.
  
  -Сэр, вы не заполнили регистрационный бланк для постояльцев.-пояснила свой внезапный визит метрдотель.-Мне нужны анкетные данные о вас и вашей жене.
  
  -В самом деле? Как же я мог забыть?
  
  Сотрудница отеля с лёгкостью купилась на виноватую мину лукавого божества.
  
  -А не может ли это подождать до завтра?
  
  Облачённый по-прежнему в одно лишь полотенце он приоткрыл дверь так, чтобы стало видно обнажённую спину Сигюн.
  
  -Видите ли у нас с женой медовый месяц...
  
  -О, прошу прощения за беспокойство, сэр. Конечно, бланк подождёт до завтра.-смущённая барышня спешно ретировалась вниз за стойку, а довольный своим розыгрышем Локи вернулся в комнату.
  
  Сигюн пришла в себя где-то в середине беседы с администратором. Ощущая на себе посторонний взгляд, ванка спряталась в покрывале. Её легкие были полны воды. Стоило двери захлопнуться, она тут же принялась активно откашливаться.
  
  -Очнулась.-сделал вывод Лафейсон.-Я что зря спас твою жалкую душонку?
  
  Златорогий принц хотел выяснить специально ли "жёнушка" пыталась утопиться, но вместо ответа ванка плотнее завернулась в одеяло.
  
  'Он видел меня голой!'- эта страшная мысль вновь и вновь посещала огненную голову, стоило лишь закрыть глаза. Как низко ещё ей предстоит пасть?! Как так вышло, что она, урождённая принцесса Ванахейма, попала в такую ситуацию? Да Локи считался её мужем, но ведь теперь... а теперь она просто вещь. Живая марионетка в его руках.
  
  'Я не хочу быть такой!'
  
  Ноющая боль в лодыжке заставила Сигюн отложить мысли о побеге.
  
  -Что язык проглотила?
  
  Ванка закрыла лицо, окончательно отгораживаясь от него. Очевидно, эта наглая девица объявила ему бойкот. Ну, ничего, он знает как развязать ей язык.
  
  Обозлённый бог резким движением сорвал со строптивицы покрывало.
  
  Потеряв последний оплот защиты нравственности, девушка попыталась прикрыться руками. Синие глаза с презрением уставились на него.
  
  -Да. Тебе пора осознать в каком положении ты находишься.-холодно объявил Лофт обнажённой принцессе.
  
  Злость полностью захлестнула разум рыжеволосой ванки.
  
  -Я не твоя собственность!
  
  Охваченная гневом богиня, не смотря на больную ногу, в момент сорвалась с кровати и со всего маху влепила Локи пощёчину. Да такую звонкую, что голову трикстера резко подкосило вправо.
  
  -О, да у тебя есть характер. Мне это нравится!- с пошлой ухмылочкой заявил Лафейсон, насильно притягивая к себе разгневанную жену.
  
  Чародей властно смял нежные уста. От неожиданности у Сигюн даже перехватило дыхание. Она готовилась получить ответный удар, пинок, оскорбление... но никак не поцелуй. Растерянная девушка запоздало подумала о том, что ей следовало ударить его ещё раз. Не дав ей опомниться, одним движением руки Локи грубо повалил голую бунтарку на смятую любовными баталиями постель. Прикрытый лишь полотенцем златорогий принц навис над ванкой, показывая своё превосходство, и победно оскалился.
  
  Сигюн оцепенела от понимания того, что в этот момент она уязвима как никогда. Локи - мужчина, и сильнее её физически. Его намерения очевидны. Здесь и сейчас нет никого, кто придёт ей на помощь даже если у неё получиться закричать. И никакими слезами, мольбами этого ётуна ей не разжалобить.
  
  'Неужели я дала обещание быть на стороне этого монстра? Неужели я была готова умереть лишь бы он смог выжить...? Локи был прав, я просто наивная дура!'
  
  Эти чувства разочарования и злобы пронеслись по всему телу пленницы трикстера. Её сила, та странная энергия, которая проснулась в ней после беседы с Фригг, заполонила всё существо и искала выход. Казалось, что сердце вот-вот вылетит из груди. Дышать становилось тяжелее, перед глазами мелькала разноцветная пелена. Сама же Сигюн будто погрузилась в какой-то транс.
  
  -Что ты делаешь?!
  
  Лафейсон удивился, когда беззащитная принцесса внезапно воспламенилась. Разрушительное пламя струилось по её телу и расходилось ещё дальше, уничтожая всё на своём пути. Видимо эта же сила взорвала тогда его ледяную ловушку. Судя по остекленевшему взгляду, она действовала неосознанно.
  
  Его окрик привёл девушку в чувство. Испуганная огнём ванка спрыгнула с постели, но гореть от этого не перестала и с ужасом смотрела на свои пылающие ладони.
  
  Ловким движением он подхватил обнажённую принцессу на руки и словно пушинку швырнул в ещё полную воды ванну. Температура её тела резко снизилась, а вместе с ней погас и огонь на руках.
  
  -Что со мной происходит?!-в замешательстве пролепетала Сигюн.
  
  -А вот это интересный вопрос.-хищно оскалился Локи.
  
  
  Тем временем в Асгарде.
  
  -Ребята.- нерадостно махнул своим товарищам Тор.
  
  Гулльвейг была его последней надеждой выяснить правду о приговоре Одина, но её безумные россказни оказались совершенно неприемлемы. Оживлённая четвёрка верных друзей владельца Мьёльнира повергла его в ещё большее уныние.
  
  -Всеотец сегодня на общем собрании официально объявил об отбытии Локи в Утгард, но не упомянул и слова о Сигюн.-начал доклад Фандрал.
  
  -Также её родные уехали на родину сегодня утром, не попрощавшись ни с кем.-продолжил за него Вольштагг.-Даже не отобедав жареным кабаном и вкуснейшим фуа-гра.
  
  Естественно сетования тучного гурмана остались без внимания.
  
  -Мне удалось подслушать разговор Одина и Фригг.-следом сообщил Огун.-Всеотец объяснил ей причину смертельного приговора для Сигюн.
  
  Тор сразу вскипел.
  
  -Так чего же ты молчишь?! Говори давай почему моей сестре приказали отрубить голову.
  
  -Ну-у...-азиат немного замялся.-Один говорил о каких-то детях света.
  
  -ЧТО?!-обладатель светлых волос выронил Мьёльнир.
  
  'Не может быть!! Выходит старая ведьма говорила правду!'
  
  Словно громом поражённый, Тор долго смотрел своим растерянным товарищам в глаза, когда к ним прибежала Сиф. Её радужное настроение пришлось совсем некстати.
  
  -Я выяснила куда направился Локи.-воительница слегка осеклась, увидев своих друзей.
  
  -И куда же?-нарушил мрачное молчание вместо их лидера Фандрал.
  
  -В Мидгард...
  
  Усталая девушка с трудом поспевала, прихрамывая, за своим мрачным спутником. После их жаркой беседы, они вынуждены были покинуть отель и теперь шли в никуда. Уже несколько часов Сигюн буравила взглядом спину трикстера, искренне задаваясь вопросом, почему следует за ним.
  
  В какой-то момент ванка остановилась, что не осталось незамеченным.
  
  -Сейчас не время для отдыха!-раздражённо воскликнул Лафейсон.
  
  Принцесса впервые позволила себе задуматься о том, что ей пришлось пережить в последнее время.
  
  Ещё неделю назад её беспокоила занудная экономка Гуда и скучные занятия этикета. Она собиралась пойти на бал, посвящённый помолвке Вандис, где надеялась встретить своего принца, который освободил бы её из плена дворцовой рутины. Сигюн и предположить не могла, что за какую-то неделю её жизнь так круто переменится: она выйдет замуж за ётуна, представителя расы, что убила её любимого отца, далее будет приговорена к смерти, родные предадут её и оставят умирать, а сама же она станет монстром... Каким-то непостижимым образом её жизнь из сказки превратилась в ночной кошмар, в котором нет счастливого конца.
  
  Прямо посреди леса бывшая принцесса Ванахейма рухнула на колени и просто разрыдалась. Взъерошенные стрессом полузабытые чувства вырвались наружу. Они покидали её израненное сердце по солёной дорожке, оставляя после себя пустоту.
  
  В очередной раз, поражённый быстрыми и неподходящими сменами настроения ванки, Лафейсон готов был её убить.
  
  -Локи...
  
  Имя трикстера - единственное слово, которое, словно молитву, она продолжала невнятно мямлить между всхлипами. Будто бы это имя могло успокоить, когда душа внутри разрывалась на части. Вся беда её жизни заключалась в том, что она родилась под несчастливой звездой, а точнее в день солнечного равноденствия. И по непонятной Сигюн причине представляла такую опасность, что даже миролюбивый Один готов был отрубить ей голову, лишь бы её не стало.
  
  -Я уже говорил тебе, что ты должна бороться, а не ждать пока тебя забьют камнями!
  
  Заплаканные сапфировые очи обратились к асгардскому божеству. Он снова кричал на неё, но в этом крике она услышала скрытую заботу. Более искреннюю и глубокую, нежели ту, что прозвучала в словах повстречавшегося ей шотландца. Обычному человеку её не понять. Размеренная людская жизнь не может сравниться с их жизнью - затравленных всеми зверей, преступников, объявленных вне закона. И пусть Локи думает, что она для него лишь средство для достижения цели, её сердце не обманешь...
  
  Вмиг, сорвавшись с места, заплаканная ванка упала к нему в объятия. Холодные руки придерживали стан спутницы, а зелёные глаза пытливо изучали её лицо в надежде понять, что творится в этой безумной рыжей голове.
  
  Сигюн обхватила его шею руками и поцеловала губы, которые не сказали ей ни единого приятного слова.
  
  И хотя разум говорил ему, что сейчас он совершает ошибку, трикстер не смог устоять перед этим дурманящим прикосновением мягких податливых губ цвета спелой малины. На сей раз поведение принцессы нельзя было списать на пагубное действие йохимбе. Тогда почему она, полчаса назад готовая убить его за тот поцелуй в отеле, сейчас сама вот так запросто его целует?
  
  -У тебя совсем не осталось гордости...- произнёс он с придыханием, когда их поцелуй завершился.-Или ты сумасшедшая мазохистка?
  
  Его колкие слова заставили её улыбнуться, хотя должны были разозлить.
  
  -А ты высокомерный негодяй. У которого и капли порядочности нет.-съязвила в ответ Сигюн, всё ещё находясь в его объятьях.-Но именно это мне в тебе и нравится.
  
  Их глаза долго играли в дуэль взглядов.
  
  Локи продолжал отрицать очевидное. Перед ним стоит, наверное, чуть ли не единственная женщина во всех девяти мирах, которая видела его истинное лицо как физическое, так и моральное, но всё же не отреклась от него и не предала. У неё нет причин лгать ему или манипулировать, чтобы что-то получить взамен. Может из-за этого их так влечёт друг к другу? Два одиночества, связанные одной ментальной нитью.
  
  -Почему мы убегаем?-нарушила тишину ванка.-Это из-за твоего прошлого визита в Мидгард?
  
  Лафейсон опять не смог удержать улыбку. И как она умудряется быть взрослой и в то же время задавать такие глупые вопросы?
  
  
  Хайленд. Шотландия
  
  -Агент Колсон, следов приземления 'гостя' не обнаружено.-отрапортовала штатная сотрудница 'Щ.И.Т.'.-Правда тут есть один парень, который заявляет, что недавно видел очень красивую девушку в белом. Похоже, она получила травму при падении с высоты.
  
  -Джемма, ты и сама знаешь, что делать с подобными фанатиками.-сердито пожурил подчинённую Фил, гадая что же они могли упустить.
  
  -Вынуждена не согласиться, сэр.-твёрдо возразила Симмонс.
  
  Колсон подивился её упорству.
  
  -Также некий Алан Донахью заявляет, что эта девушка была не одна.
  
  -Да? И кто же сопровождал этого падшего ангела?-с иронией уточнил он.
  
  -Да так, один наш старый знакомый...
  
  
  
  
   Урок тринадцатый 'Общие направления'
  
  
   Эвентология хаоса
  
  
  Плавно яркий солнечный день перешёл в прохладный вечер на Асгарде. Минули сутки после тайной "кончины" принцессы Ванахейма. Монументальные колонны затряслись под шагами могучего сына Одина. Тор стремительно направлялся к выходу из дворца, а за ним следовала и его верная свита. Вот уже несколько часов как их лидер вернулся из царских покоев, но с тех пор не проронил ни слова. Во дворе им подали лошадей, и как только они покинули пределы города и очутились на радужном мосту, снедающее друзей Тора любопытство прорвалось наружу.
  
  -Как ты смог получить разрешение Одина?-Сиф явно больше всех не терпелось услышать ответ.
  
  -Ты солгал?-с понимающе-порочной ухмылкой уточнил Фандрал.
  
  -Нет.
  
  -Неужели ты сказал ему правду?-поразился Огун.
  
  -Нет.
  
  -А что же тогда ты сделал?-наконец встрял оставшийся без ужина и недовольный этим Вольштагг.
  
  -Всё просто. Я сказал, что Мидгарду снова грозит опасность.-с гордостью объявил обладатель Мьёльнира.
  
  Он поступил как настоящий дипломат в данной ситуации. Не соврал, потому что сейчас на родине его друзей ходит живая бомба замедленного действия (если дети света в самом деле настолько опасны), но и не сказал всю правду, подставляя своего брата, сестру и Хёймдалля. И вот уже в конце длинного Бивёрста показался золотой паноптикум. Вечный страж порталов приветственно кивнул бравой пятёрке асов.
  
  -Куда переместить вас?-задал им единственный вопрос Хёймдалль.
  
  -В Мидгард.-разом ответили товарищи.
  
  
  Секретная база 'Щ.И.Т.'
  
  -Как это так получилось, что Локи разгуливает по нашей земле уже вторые сутки, а я ничего не знаю об этом?! А?!
  
  Ник Фьюри, мягко говоря, был в бешенстве. Он нервно расхаживал по своему кабинету, время от времени возвращаясь в своё кресло.
  
  -Сэр, у него сейчас нет поддержки со стороны инопланетных рас, он везде находится вне закона, поэтому его потенциальная угроза нашему миру сейчас минимальна.-пытался оправдаться по коммуникатору Колсон.
  
  Одноглазый командир слушал его с угрюмым видом.
  
  -Ты хочешь сказать, что сейчас нет причин созывать Мстителей, я правильно понимаю?
  
  -Да, сэр, и ещё...
  
  Фил хотел что-то добавить, но его отвлек подошедший агент.
  
  -Метрдотель заявляет, что вчера под вечер к ней заявились два подозрительных постояльца. Семейная пара. У девушки была травма. Описание совпадает с показаниями Донахью.-доложила Симмонс.
  
  Колсон так и стоял с коммуникатором, слушая подчинённую с кислым видом.
  
  -Ночью в гостинице случился пожар. Номер парочки сгорел дотла, но никто не пострадал. Причина возгорания пока не установлена.
  
  Закончив доклад, Джемма вернулась обратно к заплаканной азиатке.
  
  -Потенциальной угрозы не представляет, значит?-иронично подметил Фьюри.
  
  
  Инвернесс. Шотландия
  
  Уже вторые сутки Сигюн провела на ногах. В камере перед казнью ей было не до сна, а последующую ночь она провела в бегах по лесам и долам этой неведомой Шотландии. Оказавшись в городке под названием Брора, они сели в странную колесницу, которую местные жители называли 'автобус'. Долгая поездка до города Инвернесс заняла почти весь день. Причём её рана даже не успела толком затянуться, когда выяснилось, что им предстоит ехать куда-то очень и очень далеко. Надо сказать, что по пути в Брору её супруг применил чары, чтобы мидгадрцы понимали её речь, просветив также по поводу отношения людишек к его персоне.
  
  -Самолёт в Эдинбург скоро прибудет, так что не устраивай проблем.-холодно предупредил Локи, отправляясь за билетом.
  
  'Госпиталь... автобус... самолёт - новое интересное слово. Какие ещё чудеса есть в этом царстве?'
  
  -Гуннхильд!
  
  Ей послышалось, что кто-то издал боевой клич Асгарда?! 'Может показалось?'
  
  -ГУННА!-отчётливо услышала принцесса откуда-то позади.
  
  Обернувшись, она с удивлением обнаружила того самого настойчивого доктора, с которым столкнулась в горах. 'Как же его звали?'
  
  -Гунна, я так рад, что мы снова встретились.
  
  Рыжий шотландец вконец запыхался, догоняя чужеземную беженку.
  
  -Я Алан. Алан Донахью. Помните, позавчера в лесу я перевязывал вам ногу... Ну, пока ваш муж не пришёл. Кстати говоря, где он?
  
  Сигюн неоднозначно пожала плечами.
  
  И пусть тогда этот доктор показался ей милым, сейчас - после того, как она узнала о врагах своего супруга, экс-принцесса Ванахейма отчётливо поняла, что никому из местных жителей доверять нельзя. Кто может гарантировать, что он не один из тех, кто захочет взять и убить её только из-за того, что она жена Локи?
  
  -Ну, ладно. В любом случае я хотел вам рассказать кое-что важное.
  
  Алан опасливо переглянулся и, самовольно прихватив под руки собеседницу, утащил её в более уединённый уголок аэропорта. Ванку насторожило поведение шотландца, но делать поспешные выводы не стала.
  
  -Гунна, вы находитесь в страшной опасности рядом с этим человеком. Уверен, вы даже не подозревали кто он на самом деле...
  
  Сигюн внутренне напряглась.
  
  -Дело в том, что ваш муж разыскиваемый международный преступник.-с пафосом открыл ей истину шотландец.
  
  На сей раз, принцесса изобразила на лице шок. Удовлетворённый её реакцией Алан продолжил.
  
  -Да. Я не лгу вам. В тот же день после нашей встречи ко мне заявились серьёзные люди. Представители Интерпола сообщили мне, что этот злодей замешан в многочисленных терактах и массовых убийствах людей. Его также подозревают в причастности к Аль-Каиде.
  
  Поток новых неизвестных слов, заставил девушку принять озабоченный вид. Тем не менее, опальная богиня пришла к выводу, что Донахью не тот, кого ей стоит опасаться. Если бы он хотел причинить ей вред, то уже бы давно попытался это сделать. Наоборот, доктор явно увлечён ею и всячески стремится завоевать расположение.
  
  -Скажите он ведь удерживает вас силой рядом с собой?
  
  Алан с нежностью взял ванку за руку, и так доверчиво заглядывал в глаза, что другая бы на её месте сразу же растаяла. Но Сигюн больше не провести ангельским личиком.
  
  -Одно ваше слово, и я увезу вас в безопасное место и обеспечу вам защиту. Клянусь, я защищу вас даже ценой своей жизни.
  
  Сигюн замерла от этих слов.
  
  'Неужели, судьба дала мне ещё один шанс сбежать от Локи?'
  
  Ванка колебалась с ответом. С одной стороны, приняв предложение шотландца, она могла бы обрести полную свободу, начать свою жизнь с чистого листа в Мидгарде, где её не смогли бы найти ни вероломные родичи, ни супруг-деспот и, возможно, обрела бы счастливое будущее, но с другой... то неясное явление, что с ней произошло в Асгарде и отеле. Оно пугает её. Вряд ли этот простой человек сможет ей помочь в случае беды. Да и к тому же эта разрушительная сила может причинить вред не только ей.
  
  -Надеюсь, вы понимаете, о чём я вам тут толкую, иначе я просто прямо сейчас увезу вас отсюда.-не выдержал напряжения от затянувшейся паузы Донахью.
  
  Карие глаза радостно засияли, когда она ласково ему улыбнулась.
  
  -Не надо...-вдруг отозвалась рыжеволосая красавица.-было за меня беспокоиться.
  
  Сигюн, что есть силы, ударила незадачливого ухажёра в челюсть. Получив неслабый нокдаун, шотландец плавно осел под стеночкой. Сама же коварная девушка направилась к кассам, где уже подходила очередь Локи. Дьявольски умный чародей, именно тот, кто ей нужен, чтобы обуздать свои способности, а затем достигнуть своей цели.
  
  Чьи-то руки оплели его торс, прежде, чем он успел заказать авиабилет. Асгардский принц в недоумении уставился на ванку. Раньше его попутчица не проявляла особой симпатии к нему. Публично, во всяком случае. Несколько сбитый с толку её развязным поведением, трикстер озадаченно приподнял бровь.
  
  -Милый, можешь отойти на минутку?
  
  Не дождавшись ответа, рыжая бестия бесцеремонно потащила Лофта за собой.
  
  Посетители аэропорта улыбались, глядя вслед красивой паре. Эти двое, как Солнце и Луна - казалось бы несовместимые противоположности, но рядом так восхитительны в своём контрасте.
  
  Он, словно луна в тёмной ночи, поражает своей холодной красотой: высокий, бледный, худощавый брюнет с ярко-зелёными глазами и бесстрастным лицом в сопровождении ослепительного солнца, коим являлась обладательница локонов огненно-рыжего оттенка.
  
  Она словно излучала свет,озаряя всё вокруг своей необычной внешностью. Особо выделялись и на прекрасном лице девушки тёмно-синие глаза, поражая своей глубиной, а её фигура заставила многих парней в зале обернуться.
  
  А как эти двое держались друг за дружку! А как смотрели! - все наблюдавшие эту пару вздыхали от умиления, ведь нет ничего прекраснее чуда настоящей любви.
  
  -И зачем ты устроила этот спектакль?-сердито поинтересовался Лафейсон, когда они подходили к выходу из аэропорта, продолжая изображать влюблённую парочку.
  
  -Твои 'старые друзья' узнали о нашем визите в Мидгард, любимый.
  
  Будь эта новость хорошей, он бы посмеялся про себя 'любимому'.
  
  -Откуда же у тебя такие известия?
  
  Локи продолжал очаровывать толпу своей улыбкой, на ходу перешёптываясь с женой.
  
  -Объявился врач из Хельсдейла.-коротко пояснила ванка, отметив для себя как напрягся трикстер.
  
  'Надо было убить этого червя, когда была возможность!'
  
  В двух словах принцесса поведала ему о том, что рассказал ей Алан.
  
  'Ситуация усугубилась. Теперь придётся действовать более решительно'
  
  
  База "Щ.И.Т."
  
  Не успел Фил Колсон переступить порог своей тайной организации, как на него тут же кинулась стая воронов в лице подчинённых со срочными сообщениями. Впервые Фил был не рад этому.
  
  -Сэр, спектрограмма уловила в номере Бридж отеля странные показатели. Это не похоже на магию Локи, это что-то новое.
  
  -Ещё с помощью датчиков мы выяснили, что он переместился после той девушки. Похоже, именно её появление в нашем мире вывело из строя наши новые спутники над Шотландией.
  
  Как и следовало ожидать, хороших новостей он не получил. Мало того, что Локи сам по себе был средоточием проблем и именно он чуть не убил его тогда в главном штабе, так теперь ещё и притащил с собой на Землю невесть что. И самое неприятное то, что они так и не установили их текущее местоположение. Оклик агента Мей он услышал не сразу.
  
  -Ну, что ещё, Мелинда?
  
  -Мистер Фьюри ожидает вас.-сообщила ещё одну 'приятную' весть та.
  
  'Час от часу не легче!'
  
  С каменным лицом он зашёл в кабинет директора 'Щ.И.Т.'. И тут перед ним предстал Тор, который был несказанно рад видеть его живым, однако 'хорошие' новости на сегодняшний день для Фила Колсона ещё не закончились.
  
  
  
  
  
   Урок четырнадцатый 'Скрытое доминирование'
  
  
   Дефект в настройках
  
  
  Секретная база 'Щ.И.Т.'
  
  -Значит я правильно понимаю, что ваш хвалёный Асгардский суд не только амнистировал этого убийцу, недозавоевателя и безумца, но ещё к тому же дал ему доступ к другому миру, где он сможет сколотить новое войско и снова напасть на наш мир, так?
  
  Казалось возмущению Колсона не было предела.
  
  -Я ничего не упустил, нет? О, как же я забыл, что помимо всего этого в руках у этого мерзавца сейчас находится смертоносная живая бомба, способная вмиг стереть с лица земли Соединённые Штаты Америки!
  
  -Агент Колсон, возьмите себя в руки.-посоветовал ему привычно хладнокровный начальник.
  
  -Простите, сэр. Не могу. Потому что всё ради чего я жил, и из-за чего едва не погиб в конечном итоге пошло прахом из-за того, что вы позволили этому проходимцу вернуться на родину.
  
  Ник покачал головой. Он прекрасно понимал уязвлённые чувства Колсона.
  
  -Я не думаю, что Локи собирается ещё раз захватить Мидгард с помощью Сигюн. Он может даже и не знать о её силе. Возможно он просто любит её, поэтому решил переместить сюда - в место, где её не будут искать.-выдвинул самую приемлемую для своей совести теорию Тор.
  
  Фил заливисто расхохотался. Директор 'Щ.И.Т.' закатил глаза.
  
  -Это всё конечно хорошо, но мы не можем полагаться на твою светлую веру в самоотверженную любовь брата.- снисходительно пояснил Фьюри.-Как ты сам сказал сила этой девушки нестабильна. И даже если Локи, в самом деле, пришёл сюда исключительно, чтобы позаботиться о ней, то она сама по себе представляет опасность для нашего мира.
  
  Как ни пытался смягчить свои слова директор организации, в них явно ощущался тонкий намёк на то, что он тоже весьма сомневается в благородных порывах чужеземного захватчика.
  
  -Я думаю, на благо всего человечества пришла пора снова созвать Мстителей.
  
  
  Где-то в центре Лондона.
  
  На шумной площади вовсю кипела столичная жизнь. С самого утра жители Лондона становились частью хаотичного движения. Словно пчёлы в улье, люди постоянно перемещались туда-сюда вдоль центральной улицы. Многие торопились на работу, некоторые спешили на важные встречи, другие ходили по своим делам. Были и те, кто просто стоял за прилавком киоска, но даже они двигались в ритме бесконечного потока мегаполиса.
  
  В объектив камеры мобильного телефона ученика Вестминстерского колледжа попало лицо необычайно красивой девушки. На фоне окружающей суеты и серости консервативного общества неподвижная фигура в синем твидовом пальто заметно выделялась. Её пышные кудрявые волосы развевались на ветру, словно непослушная вереница осенней листвы. А какое у неё было лицо! Многие модели глянцевых журналов могли только завидовать столь неземной красоте. Не в состоянии оторвать взгляд, паренёк продолжал бы любоваться этим завораживающим дух видением, если бы его обзор не загородил какой-то смутный тип.
  
  -Эй!-с возмущением крикнул подросток в сторону незнакомца.
  
  Таинственный мужчина уверенно схватил яркую красавицу за руку и... прямо перед его глазами растворился вместе с ней в воздухе.
  
  Эндрю Монтгомери так и застыл с открытым ртом, выронив мобильник.
  
  -Ты привлекаешь слишком много внимания.-шепнул ей на ухо трикстер, телепортируя в фойе какого-то здания.
  
  Теперь, когда у них на хвосте были люди в чёрном и Мстители, снимать номер в гостинице стало слишком рискованно. Ноттинг-Хилл славился в Лондоне как самый тихий и не привлекающий особого внимания спальный район столицы с минимальным количеством скрытых камер.
  
  -Ой, детишки вы уже пришли?
  
  Престарелая хозяйка квартиры сразу приметила молодую парочку на лестничной площадке трёхэтажного дома. Миловидная старушка в розовом кардигане с рюшами поманила морщинистым пальчиком потенциальных клиентов к себе наверх, отпирая дверь квартиры.
  
  -Проходите. Не стесняйтесь.
  
  Внутри жильё пожилой дамы отличалось скромной обстановкой, но, тем не менее, в углу каждой комнаты ощущался домашний уют и какой-то странный запах.
  
  -Ах, это всё Молли с её кошками. Стоит ей раз зайти, так потом целый день проветривать надо.-проворчала престарелая домоправительница, суетливо открывая оконную задвижку.
  
  Хозяйка квартиры нервно поглядывала в сторону парочки молодожёнов, опасаясь, что из-за своей подруги сделка с постояльцами может сорваться.
  
  -Здесь очень мило.-заверила старушку огненнорыжая ванка, усаживаясь в полосатое кресло. Долгое путешествие очень утомило богиню.
  
  -Ой, как я рада, что вам понравилось.-в восторге всплеснула ручками пожилая леди.
  
  Наивная бабуля. Её апартаменты подошли им, даже если бы здесь были голые стены, а в шкафу валялся труп.
  
  -Да-да, миссис Эперкот. Нас всё устраивает. Вы можете идти.
  
  Локи обратился к хозяюшке с одной из самых вежливых улыбок, при этом любезно выпроваживая её за дверь, но бойкая старушенция сумела прорваться обратно в гостиную и шёпотом обратилась к Сигюн.
  
  -Вы не переживайте, голубушка, тут стены толстые. Так что можете преспокойно делать детишек.
  
  Пожилая леди с заговорщицким видом подмигнула дочери Фрейи и с довольным видом вышла за дверь, оставляя красную как светофор девушку наедине со своими мыслями. Впрочем, румянец на щеках ванки быстро испарился, когда она попыталась встать на ноги. Измождённое голодом и бессонницей тело совсем не слушалось её. И в какой-то момент Сигюн просто отключилась в кресле.
  
  Следующим местом пробуждения пламенной принцессы стала мягкая, но жутко скрипучая кровать съёмной квартиры, оформленной в викторианском стиле. Ей снился странный сон, где незнакомая старая женщина сказала, что очень скоро что-то должно случиться. Что именно вспомнить у неё не получилось, поэтому забросив это дело, Сигюн осмотрелась. Судя по всему, в квартире она осталась одна. Видимо супруг решил ненадолго покинуть её. И естественно не забыл запереть квартиру на ключ. Ну, а раз уж ей представилась такая редкая возможность побыть одной, грех этим не воспользоваться.
  
  Любознательная ванка решила заняться изучением мидгардского быта. В квартире обнаружилась целая стопка современных модных лондонских журналов, саквояж чужеземных нарядов и других диковинных предметов. Очевидно, их оставили предыдущие постояльцы миссис Эперкот.
  
  Сигюн принялась с интересом листать мидгардские летописи. Глянцевые изделия самых разнообразных издательств так и пестрили картинками жутко разукрашенных и фривольно одетых девиц.
  
  'Неужели здесь так принято выглядеть?'
  
  Принцесса с озабоченным видом глянула в антикварное зеркало на стене. Пристально изучив своё отражение, шальная богиня не смогла удержать стон разочарования.
  
  Прошедшие дни не самым благоприятнейшим образом сказались на её лице.
  
  "А волосы, разве это волосы? Они сейчас больше напоминают гнездо кардинала. Страшно представить, что творится в этих хитросплетениях медных лиан"
  
  Её живот вдруг жалобно заурчал. Пламенная принцесса решила первым делом освоить кухню, а уж потом обязательно заняться своей красотой.
  
  
  Лос-Анджелес. США
  
  -Ребята, да вы хоть понимаете, что из-за вас у меня сейчас срывается сделка на миллион?
  
  Тони Старк в последнее время с головой ушёл в работу, поэтому неожиданный звонок агента 'Щ.И.Т.' пришёлся не в лучшее время.
  
  -Кто это?-следом за ним из постели вытянулась сонный "бизнес-партнёр".
  
  По угрюмому выражению лица своего возлюбленного Пепер поняла, что дело серьёзное. Старк с удручённым лицом натянул брюки, жестом призывая свои доспехи.
  
  'Ну, почему это случилось именно сегодня?!'
  
  -Будешь возвращаться, купи что-нибудь от Тиффани.
  
  Хитренькая ухмылочка управляющего 'Старк Индастриз' не заставила мультимиллиардера сомневаться, что задабривающий подарок для Поттс обойдётся супергерою в кругленькую сумму.
  
  -И не забудь о нашей годовщине!-крикнула напоследок она, лениво ворочаясь в теплой постельке.-Ты обещал сходить со мной в театр.
  
  -Дважды на одном и том же не проколюсь.-заверил свою спутницу уже Железный человек, вылетая из окна их нового дома в Лос-Анджелесе.
  
  С тех пор как прошло три года после событий в Нью-Йорке, после долгих сеансов психотерапии, операции и спасения Пепер он снова влез в этот супергеройский омут. Впрочем, особого сожаления по этому поводу Тони Старк не испытывал.
  
  Но не только его сегодня отвлекли от важных занятий. Под крышей Геликарриера - летающего главного офиса секретной организации, вновь собралась команда Мстителей под руководством Фьюри. Помимо своих старых товарищей и вояк 'Щ.И.Т.', Тони увидел того, кого не ожидал больше встретить.
  
  -Какого воскреснуть из мёртвых, агент Колсон?-язвительно полюбопытствовал Старк.
  
  -Спасибо, не жалуюсь.-в тон ему ответил ярый поклонник Капитана Америки.
  
  -А вы, ребята, как поживаете?-скорее из вежливости, чем из настоящего интереса обратился он к старым товарищам.
  
  Естественно вопрос стал риторическим.
  
  Присутствующие с кислой миной наблюдали за вальяжным передвижением сворачивающего железный костюм мультимиллиардера. Особому пренебрежению удостоилась бутылка спиртного в правой руке самого скандального холостяка Америки.
  
  -Текилы? -Тони скривил личико, сделав глоток прозрачно-голубой жидкости.-Зря отказываетесь, между прочим это лучшая выпивка на всем западном побережье.
  
  -Ты что пьян?-возмутилась Наташа.
  
  Мультимиллиардер, филантроп и плейбой в одном теле скорчил недовольную рожицу.
  
  -Неправда. Я специально взял выпить, потому что мне плохо, когда я смотрю на ваши постные лица.-сообщил Старк, разведя руки в сторону.- Без обид, господа.
  
  Сами 'господа', продолжали стоять с каменными лицами. Гений инженерии частенько вёл себя как капризный ребёнок, чем вызвал неодобрение коллег "по цеху".
  
  -Да вы не останавливайтесь, продолжайте. А я тут в сторонке тихонечко посижу, послушаю.-небрежно махнул рукой владелец железной брони, разворачиваясь к ближайшему стульчику.
  
  -Мы здесь не шутки шутить пришли, Старк.
  
  Выбитая из рук бутылка алкоголя со звоном разлетелась на полу.
  
  Стив Роджерс не был настроен миндальничать с коллегой. При каждой встрече с этим заносчивым мажором-разгильдяем он гадал: каким местом думал Фьюри, приглашая его в команду? Конечно, его самопожертвенность в Нью-Йорке существенно изменила мнение суперсолдата о Тони Старке. Тем не менее, его постоянные хамство и выпендрёж спускать дальше кэп не собирался.
  
  -Остынь, друг. Мы все одна команда.
  
  Бартон выступил в роли миротворца, разводя готовых к потасовке парней.
  
  -Команда? Разве? Мы ведь уже раз поймали этого выродка, почему же он снова на свободе?
  
  Не только суперсолдат был сердит. Сегодня, даже обычно внешне спокойный Беннер буйствовал от полученных новостей. Агенты 'Щ.И.Т.' галантнейшим образом прервали в самом разгаре его эксперимент по разработке сыворотки для нейтрализации гамма-излучения.
  
  -Чтобы там ни было, сейчас Локи не наша главная цель.-вмешалась Чёрная вдова.
  
  Мужчины недоуменно уставились в сторону жгуче-рыжей шпионки.
  
  -Как так? Этот мерзавец, который в прошлый раз чуть не угробил наш мир - не главная цель?
  
  Тони был мягко говоря удивлён. Да и не только он.
  
  -Всё верно, агент Романофф.-непонятно откуда нарисовался одноглазый лидер 'Щ.И.Т.'.-Фил?
  
  Колсон послушно нажал на кнопку пульта. На проекторе высветилось размытое изображение тёмной фигуры с оранжевым ореолом.
  
  -О, давненько мы не охотились за апельсином.-съязвил богатенький балагур.
  
  -Ну, ты же у нас предпочитаешь мандарины. Верно, Старк?-как и в прошлый раз Роджерс открыто шёл на конфликт.
  
  Бартон устало опустил голову. 'Опять они за своё!'
  
  -Вы поглядите кто это у нас тут вылез из подполья? Капитан Сосулька собственной персоной!-ехидно парировал миллиардер.
  
  -Клоун!-прокричал взвинченный солдат.
  
  -Стероид!- саркастично продолжил наступление Старк.
  
  -Линейку дать, мальчики?-прервала их перепалку Наташа.
  
  Фьюри громко прокашлялся.
  
  -Благодарю. Итак, эту фотографию пару часов назад в Лондоне сделал некий Эндрю Монтгомери, ученик старшей школы Вестминстерского колледжа.
  
  Лидер организации указал на размытое оранжевое пятно на фоне площади Пикадилли.
  
  -Это и есть наш объект. К сожалению, восстановить более чёткое изображение можно будет, как только мы найдём телефон Эндрю, а пока агент Колсон посвятит вас в детали предстоящей операции.
  
  
  Лондон. Великобритания
  
  Вернувшись из похода в Британский музей, Лафейсон был чрезвычайно доволен. Ему удалось отыскать старинный манускрипт, содержащий полезнейшую информацию о детях света. Тор глубоко заблуждался, посчитав своего брата неосведомлённым о скрытой натуре своей жены. После беседы в камере Локи покинул дворец, чтобы собраться с мыслями накануне перед казнью Сигюн. Во время своей ночной прогулки в одном из переулков необъятной столицы асов на него наткнулась старая вельва. За скромный мешочек золота тёмная колдунья поведала ему правду об 'угрозе', что таит своим существованием дочь Фрейи. Лично для него наивная принцесса Ванахейма теперь стала не просто ключом к свободе, но и к победе тоже.
  
  -Локи?-мелодичный голосок донёсся со стороны кухни.
  
  Переступив порог съёмной квартиры, Лофт ощутил какой-то странный запах. И на сей раз это были не феромоны мидгардских кошек. Пикантный аромат чего-то жареного и свежей выпечки пробудили в нём зверский аппетит. Хоть он и считал себя богом, но даже им не чужды некоторые людские потребности.
  
  Заинтригованный трикстер бесшумно последовал в комнату.
  
  -Добро пожаловать домой.-ласково произнесла Сигюн, не оборачиваясь.
  
  Рыженькая принцесса возилась у плиты, переворачивая что-то похожее на кусок мяса. В центре переполненной всяким человеческим хламом кухни его ожидал накрытый на двоих стол. Украшенный скатертью предмет мебели так и ломился от изобилия блюд.
  
  Чародей смерил подозрительным взглядом сии кулинарные произведения.
  
  Проверив пищу на наличие ядов, Локи присел за стол. И хотя аппетитные на вид кушания не были отравлены, внезапный порыв хозяйственности со стороны супруги, которая за всю дворцовую жизнь, наверняка, не видела сковородки, не внушал трикстеру особого доверия.
  
  Лафейсон задумчиво водил пальцем по серебряной поверхности ножа, продолжая буравить взглядом спину принцессы Ванахейма.
  
  Не замечая повышенного внимания к своей персоне, ванка завершала кухонные приготовления. Отключив комфорку, Сигюн сняла фартук и обернулась к нему лицом.
  
  Брови асгардского принца поползли вверх.
  
  Темно-зелёное платье даже по мидгардским меркам было чересчур вызывающим, а, учитывая строгий царский этикет одежды, и вовсе выглядело дико. Но не только наряд жёнушки выглядел странно. Что-то в привычном облике невинной принцессы изменилось. Её глаза стали выглядеть иначе. Взгляд испуганной девочки стал походить на взор одичалой львицы.
  
  Огненная ванка с невозмутимым видом села напротив него и принялась с упоением пожинать плоды своего труда. Видимо, еда действительно не представляла опасности.
  
  Не теряя бдительности, Локи присоединился к поглощению ужина.
  
  Губы принцессы растянулись в самодовольной улыбке. Видимо ей импонировала роль мидгардской домохозяйки.
  
  -Нравится?- с заискивающим видом поинтересовалась Сигюн.
  
  Локи не удостоил её ответом, завершив трапезу коротким глотком красного вина.
  
  Сколько раз он пытался понять что движет этой принцессой? Чего она от него добивается? Но она всегда оставалась для него неразрешимой загадкой. Просчитать следующий шаг или наиболее вероятную реакцию ванки - практически невозможно. Зачастую её слова и действия были настолько противоречивы, что истинные мотивы оставались непонятны. Когда он спас её от гибели в Асгарде, рассчитывал на благоговейный трепет и поклонение, но вместо этого экс-принцесса озлобилась и стала ещё более самоуверенной. Специально ли она строила из себя беззащитную овечку перед ним, а затем превращалась в дикую пантеру и наоборот?
  
  -Чего ты добиваешься?-сухо уточнил Лофт, сощурив изумрудный глаз.
  
  Ледяной тон отпрыска Ётунхейма, как и взгляд зелёных очей, красноречиво сообщал, что сейчас он воспринимает её не иначе, как заклятого врага.
  
  -Разве, не очевидно?-игриво уклонилась от ответа дочь Фрейи, невинно улыбнувшись.
  
  Внезапно чародей жестом отшвырнул стол в сторону.
  
  Сигюн озадачила такая грубая реакция. По какой-то причине из мирно-настороженного настроение многоликого божества в секунду переросло в агрессивно-обвинительное.
  
  -Своими подношениями ты пытаешься отвлечь моё внимание, чтобы потом всадить мне нож в спину.
  
  Слова Лафейсона смутили экс-принцессу Ванахейма, напомнив о неблаговидной попытке убийства мужа в Асгарде. И хотя она всячески убеждала себя в обоснованности своей самозащиты, в глубине души ванки до сих пор таился стыд за ту ночь. Могла ли она ошибаться на счёт Локи? Ведь, в конце концов, в своих действиях дальше угроз он не заходил. Ну, разве что кроме того магического удара и его отвратительной привычки причинять ей боль, когда разговор заходит в неприятное русло. И почему первым из них, кто попытался убить другого оказалась именно она?
  
  -Да ты параноик!-в сердцах воскликнула рыжая богиня.
  
  -Поэтому всё ещё жив.-холодно заметил Лофт.
  
  Сигюн закусила губу. Ей нечем было возразить трикстеру, с учётом его прошлого. В юности младшего брата Тора считали проказником и злым шутником. Естественно на фоне величавого и могучего Одинсона-старшего, Лофт выглядел невзрачным неудачником. Чёрной овцой самого аристократического рода девяти миров. Чтобы изменить ситуацию и доказать свое превосходство, Локи искусно овладел всеми видами лжи, познал таинства волшебства и тёмной магии, манипулировал опасными существами, а в итоге не получил ничего, кроме унижения и предательства. Да и нажил себе новых врагов в придачу.
  
  -Моё, как ты сказал, подношение не более чем знак уважения.
  
  Тёмная бровь скептически приподнялась.
  
  -Таким образом я предлагаю нам забыть о прошлой вражде и стать союзниками в борьбе против Одина. К тому же мы ведь муж и жена...
  
  Бесстрашная принцесса подошла слишком близко к Лофту, томно поглядывая на линию сомкнутых тонких губ. Облегающие мидгардское платье натянулось до предела, обнажая стройные длинные ноги. Нескромный вырез впереди сильнее приоткрыл вид на персиковые полусферы, притягивая внимание трикстера пока обжигающе-горячие ладони прошлись по напряжённым мышцам плеч, делая лёгкий массаж.
  
  Локи прикрыл глаза, нахмурившись.
  
  -Не пытайся меня соблазнить. Твои жалкие потуги меня утомляют.-холодно отрезал тот, подымаясь со стула.
  
  Распутные действия рыжеволосой бестии лишь сильнее обозлили его. Будучи виртуозом манипуляций, Лафейсон в совершенстве умел дергать жертву за нужные ниточки, поэтому всегда сразу замечал признаки чужого влияния. И сейчас в поведении ванки улавливался какой-то скрытый подвох.
  
  -Я и не пыталась.
  
  Сигюн высокомерно пожала плечами, подбираясь вплотную к асгардскому принцу. В сапфировых глазах сверкал вызов. Они сражались, не отрывая пронизывающих взглядов друг от друга.
  
  -Ты сам с первой встречи сходишь с ума по мне и с каждым разом твоё желание разгорается всё больше и больше. Видимо ты слишком долго подавлял в себе эту страсть. Я уже опасаюсь оставаться наедине с тобой. Локи.
  
  Откровенное оскорбление сочилось не только в словах строптивой богини, но и в насмешливой искорке синих омутов, лукавой усмешке полуприкрытых губ. Всем своим видом она подрывала остатки самообладания божества обмана и лжи. Возможно, принцесса и правда хотела зарыть топор войны между ними, но перемирие объявляла весьма любопытным способом. Как если в белом флаге шла в открытое наступление.
  
  -Стоит мне лишь захотеть и любая, что я пожелаю, будет у моей постели. -с жестким лицом процедил Лафейсон.
  
  -Да, неужели? Что-то я не вижу особой конкуренции.
  
  Её наглое поведение выводило его из себя. А играть с мужским самолюбием иногда бывает очень опасно.
  
  -Ты забываешься! -грозно прокричал Лофт, выламывая рыжей камикадзе запястье.
  
  Очередная попытка поставить ванахеймскую мегеру на место потерпела фиаско. Она не дрогнула ни под его уничтожающим взглядом, ни от хруста в зажатой руке. Лишь хмыкнула с укоризной, демонстрируя своё превосходство, чем окончательно взбесила Лафейсона.
  
  -Как смеешь ты, ничтожная пешка, говорить мне подобное?! Кажется ты позабыла кое-что важное... Позволь тебе напомнить.
  
  Хотя крик трикстера и перешёл в шёпот, интонация его голоса приобрела вгоняющий в ужас убийственный оттенок. Сигюн внутренне съёжилась.
  
  -Ты больше не принцесса Ванахейма и даже не законная жена асгардского принца, а просто моя кукла, которая жива, пока мне это нужно.
  
  Оставляя последнее слово за собой, Локи развернулся на выход из квартиры.
  
  Пламенная принцесса лукаво усмехнулась ему вслед. Чародей не заблуждался на счёт её намерений. Поначалу Сигюн рассчитывала на определённый сценарий... Впрочем, небольшие поправки в задуманной постановке в конечном итоге не помешали ей достигнуть желанной цели. Ибо сегодня в планы ванки не входило обольщение своего супруга. Довольная собой принцесса сжала в руках заветный ключ от съёмной квартиры. Этим вечером она собралась посетить знаменитый Лондонский театр. Поэтому стоило Локи захлопнуть за собой дверь, как рыжая проказница тут же, точно бунтующий подросток, осуществила вылазку в заветное место.
  
  Бог обмана и лжи просто не мог находиться в помещении рядом с этой... женщиной. В эту минуту он с огромным усилием подавлял в себе жгучее желание вернуться и разорвать в клочья эту рыжую бестию за всю её дерзость. Спасая её от гибели, он рассчитывал, что ванка примет свою роль жертвы жестоких обстоятельств и покорится ему, но нет. Эту принцесску не смущало ничто. Ни то, что она бросалась ему на шею, ни что вчера он видел её обнажённой, даже тот факт, что они лишь притворялись семейной парой - её не останавливал. Каждый раз, когда жизнь унижала Сигюн и макала лицом в грязь, как это было со свадьбой и первой брачной ночью, она всегда находила в себе силы сопротивляться и подыматься с колен. Да у неё были безумные порывы и периоды депрессии, но они сменялись всё новыми и с каждым разом всё более дикими настроениями.
  
  Чтобы не думать об отвлекающей его от осуществления плана женщине, трикстер решил направиться в паб за углом. Выпивка там, конечно, даже не пахнет как асгардский эль, но на вкус уж точно будет получше цвержской браги. Тем более сегодня у него был повод для праздника, ведь он обнаружил кое-что занятное о силе детей света.
  
  Задумавшись о спиртных напитках, Локи случайно вспомнился тот факт, что его благоверная за время их 'жаркой' трапезы так и не выпила из своего бокала вина. Не успел Лофт ступить на улицу, как вдруг упал в беспамятстве.
  
  
  База 'Щ.И.Т.'
  
  -Выходит мы охотимся за какой-то мифической принцессой, которая может вот-вот взорваться?
  
  На сей раз своё недовольство выражал уже Бартон.
  
  -А достоверным источником этой информации послужила сказка старой колдуньи из Асгарда?
  
  Лучник давно привык беспрекословно выполнять приказы своей организации, не особо вдаваясь в подробности, но нападать на ни в чём неповинную девушку, пусть и из другого мира, полагаясь исключительно на непроверенные слухи, считал весьма опрометчивым. Многие его коллеги также разделяли сомнения по поводу реальной опасности этого оранжевого пятна на экране. У большинства уже возникла мысль плюнуть на эту затею и разойтись.
  
  -Эй, парни, вы забываете, что её появление в нашем мире вырубило все спутники над Шотландией.-привёл новый аргумент Колсон, и сам уже порядком уставший от дискуссий с супергероями.-А от номера в отеле, где она побывала, остались только обугленные стены.
  
  -Серьёзно? И это всё, что вы можете сказать о её силе?-даже доктор Беннер посчитал это смешным.-В прошлый раз угроза была реальной. Тессаракт не игрушка, по сравнению с какой-то девочкой, которая вероятно даже спичку не умеет зажечь.
  
  -А в следующий раз вы нас позовёте тушить небоскрёб на Манхеттене?-фыркнул Стив.
  
  Фил хотел снова возразить, но директор 'Щ.И.Т.' жестом остановил его.
  
  -Не стоит, агент Колсон. Роджерс прав.
  
  Капитан Америка и остальная команда даже растерялись, неожиданно получив одобрение со стороны оппонента.
  
  -Да, они все правы. Информация о потенциальной угрозе вполне может оказаться ложной. Вы свободны.
  
  Мстители озадаченно переглянулись, силясь понять: шутит ли с ними Фьюри?
  
  -Ну, что же вы стоите? Идите, занимайтесь своими важными делами, а мы уж как-нибудь сами спасём мир.
  
  Выражение лица темнокожего лидера оставалось серьёзным.
  
  -А пока вы все будете заняты Британские острова исчезнут с лица земли. Так что не советую лететь в Великобританию ближайшие сутки. Сможете ли вы взять на себя ответственность за гибель 64 миллионов душ?
  
  Жёсткий укор, прозвучавший в этом вопросе, заставил Мстителей позабыть о своей гордыне и распрях. Шестёрка супергероев не сдвинулась с места, всем своим видом показывая решимость исполнить свой долг.
  
  Воодушевлённую тишину внезапно нарушил мобильный рингтон 'I'm sexy and I know it'.
  
  -А, это у меня!-объявил Старк.
  
  -Кто бы сомневался.-хмыкнул Роджерс, разряжая напряжённую атмосферу.
  
  Тони вытащил из заднего кармана смартфон. На прозрачном дисплее подсвечивалась фотография текущего директора 'Старк Индастриз'.
  
  Экс-ловелас тяжко вздохнул.
  
  -Пепер, я же просил звонить на него только в крайней необходимости!-возмущённо прошептал в трубку Железный человек.
  
  -Ой, прости, я и забыла, что тебя нельзя отвлекать на твоих 'супергеройских' встречах.
  
  В голосе Поттс прозвучали нотки раздражения. Старк растерялся. Тон его возлюбленной красноречиво сообщал ему, что он снова облажался.
  
  -Ну, не сердись. У тебя что-то срочное?-попытался сгладить ситуацию он.
  
  -Дай подумать... Нет, ну, в принципе ничего такого важного. Сегодня всего лишь третья годовщина нашей совместной жизни, и я напоминаю тебе об этом уже целый месяц! Я даже купила нам билеты в театр, но ты опять удрал. Эх-х-х...-гнев сменился обидой в голосе рыженькой карьеристки.-В общем, через два часа в театре начнётся 'Макбет', твой билет будет тебя ждать.
  
  -Стой!
  
  Не успел Тони возразить, как обиженная девушка бросила трубку. А затем выключила телефон.
  
  -Ох-х... Самое время для женских капризов. Джарвис, сообщи Хэппи, чтобы забрал Пепер оттуда.
  
  -Мне заказать авиабилет для мистера Хогана, сэр?
  
  Скользкое и вместе с тем неприятное предчувствие закралось в душу Тони Старка.
  
  -Джарвис, где состоится этот спектакль?- с опаской уточнил он.
  
  -В театре Её Величества в Лондоне, сэр.
  
  
  Лондон. Великобритания
  
  Никогда город не бывает так прекрасен, как по ночам. Окунувшись в сумерки, улицы мегаполиса загораются радужными огнями фонарей, создавая впечатление будто шаловливый малыш омыл мир волшебными красками. Город оживает, погружаясь во тьму, и днём скучные обыденные здания по ночам в неоновом свете приобретают инфернальные очертания. Магия ночной иллюминации разливается повсюду. В тени деревьев лампочки гирлянд превращаются в хаотичное племя разноцветных светлячков, блуждающих в царстве ночи. Сказочная пыльца развевается блёстками над головой. Броские вывески предлагают прохожим всё более экзотичные развлечения, а бурлящие брызги фонтанов рассыпаются в мерцании звёзд.
  
  Ночь придаёт романтичный шарм и ореол таинственности даже самым неприметным лицам. Очарованная этой красотой девушка замерла перед зданием знаменитого театра, наслаждаясь долетающей на улицу чарующей мелодией.
  
  Пепер показалось забавным по-детски восторженное лицо на вид уже вполне взрослой девушки. Может из-за схожего цвета волос, а может потому, что она тоже когда-то впервые была заворожена столичным городом, Поттс обратилась к ней:
  
  -Почему бы вам не зайти? Это великолепное заведение.
  
  -Мне бы очень этого хотелось, но... мне не удалось купить билет на спектакль.-с огорчением пояснила незнакомка, скрывая смущённое лицо за воротником пальто.
  
  -У меня есть лишний билет, я могла бы отдать его вам.-поддалась порыву доброжелательности Поттс.
  
  'Всё равно Тони не придёт'
  
  -Правда?-неподдельная радость заискрилась в глазах цвета моря.
  
  -Конечно. Кстати, меня зовут Пепер.-представилась возлюбленная Старка, привычно протягивая руку для рукопожатия.-И давай перейдём на "ты"?
  
  -Сигюн. -ответила ей рыженькая девушка, радушно откликнувшись новому знакомству.
  
  Внутри театр оказался ещё более прекрасен, чем выглядел снаружи. Роскошная обстановка этого здания поневоле напомнила стены асгардского дворца и мира, куда ей больше нет пути возврата.
  
  Замечая перемену в настроении новой знакомой, Пепер решила поинтересоваться причиной, но новая знакомая её опередила:
  
  -Ты чем-то расстроена?
  
  -Я?
  
  Поттс задумалась: стоит ли говорить о проблемах в личной жизни с малознакомым человеком? Взвесив все 'за' и 'против', директриса "Старк Индастриз" всё же решила излить скопившееся угнетение так удачно подвернувшейся слушательнице.
  
  -Дело в том, что мой любимый снова забыл о нашей годовщине... и в этом весь он. Тони никогда не бывает внимателен к тому, что считает несущественным... Не смотря на то, что мы вместе пережили, я боюсь, что однажды проснусь утром и узнаю, что стала очередной строчкой в его послужном списке девиц.
  
  Сигюн внимательно выслушала переживания спутницы Железного человека. Ванка понимающе улыбнулась. Хоть они и из разных миров, но любовные проблемы везде одни и те же.
  
  -Этого не случится. Пока это чувство будет жить в тебе и твоём сердце вы будете вместе.
  
  Рыжие брови подпрыгнули.
  
  -Но ведь любовь бывает безответной, и рано или поздно мы пресытимся друг другу.-разумно возразила Пепер.
  
  Бывшая принцесса Ванахейма задумчиво посмотрела на своё обручальное кольцо. Её лицо посетила грустная улыбка.
  
  -В нашем мире об этом волноваться не приходится.
  
  Поттс озарила внезапная догадка.
  
  -Ты что из другого мира?
  
  На миг пламенноволосая богиня встрепенулась, в ожидании акта враждебности. Локи говорил ей, что мидгардцы живут иначе, и не имеют представления о других мирах. Вернее, так было до его появления.
  
  'Отрицать сказанное будет ещё подозрительней'
  
  -Да, мой родной дом - Ванахейм, хотя последнее время я проживала в Асгарде.
  
  -Асгард? -что-то знакомое было в этом названии. Пепер осенило.-Так, ты из мира Тора?
  
  -Ну, да. Тор мой двоюродный брат по матери.-в её словах не было лжи, но и всей правды тоже.
  
  -Бог мой, не верю, что я встретила представителя другого мира. Здесь в Лондоне?!
  
  Директор 'Старк Индастриз' была сконфужена и восторженна одновременно. С одной стороны это такая удача встретить кого-то из более развитых цивилизаций, а с другой - как же глупо было с её стороны нагрузить гостью своими душевными проблемами.
  
  -Надолго ли к нам в гости или на совсем?
  
  -Как получится. Мне безумно нравится Мидгард, и я так понимаю любовь Тора к этому месту. Не знаю сколько ещё здесь пробуду. Может уже завтра мне придётся покинуть ваш мир.-честно ответила ванка.
  
  -Ну, тогда стоит сделать этот вечер незабываемым.-зарядилась энтузиазмом Пепер, увлекая Сигюн за собой. У них были самые лучшие места в центральной к сцене ложе.-Сегодня здесь будет сыграно одной из величайших произведений Уильяма Шекспира 'Макбет'.
  
  Свет в зале постепенно погас. Тяжёлый красный занавес со скрипом поднялся вверх, открывая зрителю первую сцену спектакля.
  
  Воодушевлённая поначалу принцесса с упоением пыталась вникнуть в сюжет пьесы, но чем дальше развивалось действо на сцене, тем мрачнее становилось её лицо. Кульминацией выступления стало самоубийство леди Макбет, на котором и закончилось действие четвёртого акта.
  
  -Ну, как?
  
  Поттс ожидала восторга и похвал в адрес театрального гения, но вместо ответа Сигюн потребовала рассказать концовку знаменитой пьесы.
  
  -... и тогда Малькольма короновали как нового короля Шотландии.
  
  -Это довольно печальная история.- задумчиво резюмировала ванка.
  
  -Скорее поучительная. Жажда власти опьяняет человека и превращает в чудовище, которое предает своих друзей и совершает непростительные злодеяния, но в конце его настигает заслуженная кара. Эта пьеса учит нас не поддаваться опасным желаниям и всегда думать о последствиях...
  
  Не успела Пепер закончить свои пояснения, как за спиной её собеседницы образовалась чья-то фигура.
  
  Сигюн вскрикнула, когда холодная игла впилась ей в шею. Снотворная инъекция молниеносно разошлась по венам принцессы Ванахейма. Чёрная вдова спрятала использованный шприц и водрузила себе на плечо бессознательное тело. Безо всяких объяснений агент Романофф удалилась к выходу.
  
  -Что происходит?!
  
  Ошарашенная возлюбленная Железного человека последовала за Наташей на улицу, где их уже ожидали. Сотрудники 'Щ.И.Т.' погрузили усыплённую богиню в вертолёт и спешно покинули людную улицу.
  
  -Не задерживайся.-коротко бросила Романофф.
  
  Завидев любимую, Тони направился в её сторону и прямиком в железном костюме прижал её к себе.
  
  -Слава богу, с тобой всё в порядке.
  
  -Я не понимаю... Что случилось? Почему твои друзья схватили Сигюн? Она ведь сестра Тора.-немного взволнованно промямлила текущий директор "Старк Индастриз".
  
  -Рядом с тобой всё это время сидела ядерная бомба и знаешь кто её муж?
  
  Поражённая Поттс отрицательно покачала головой.
  
  -Красавчик, который три года назад устроил нам заварушку в Нью-Йорке.
  
  -Не может быть!-изумлённо воскликнула Пепер и в тоже время с ужасом подумала о том, что умудрилась наговорить жене Локи.- И что теперь с ней будет?
  
  -Даже не знаю...-пожал плечами Старк.
  
  
  
  
   Урок пятнадцатый 'Будь на его стороне'
  
  
   Из огня да в полымя
  
  
  ...Локи...-первая мысль, что посетила златокудрую голову, когда бывшая принцесса Ванахейма очнулась в тёмной коробке из чужеземного металла. Из-за постэффекта специфического снотворного первое время её слегка пошатывало, поэтому сесть получилось далеко не сразу.
  
  Богиня с любопытством изучила причудливые браслеты на её руках. Итак, она снова оказалась в клетке и в кандалах.
  
  'Какая ирония'
  
  Последнее воспоминание было связано с открытым занавесом сцены и холодными репликами актёра, играющего Макбета о смерти своей жены. Даже частично просмотренный спектакль оставил на душе ванки неприятные впечатления. Увы, концовка истории, выдуманной когда-то неким Шекспиром, наводила на трагичные мысли. О Локи, ней и о будущем. Постигнет ли её судьба леди Макбет, если она и дальше будет на стороне мужа?
  
  Однако в данный момент размышлять о философских материях, будучи в логове неизвестного похитителя, было отнюдь непродуктивно. Беглый осмотр закрытого помещения показал, что единственный выход, как и вход - впаянная в стену дверь. Одна из стен полупрозрачна, но мастерски затонирована под другие. За ней явно наблюдают.
  
  -Вижу, вы очнулись. Как вы себя чувствуете, Сигюн?
  
  Казалось будто мужской баритон доносится отовсюду. Отвечать таинственному похитителю ванка не собиралась. Видимо наблюдатели пришли к такому же выводу, потому как уже спустя пару минут двери камеры распахнулись. К ней зашёл невысокий лысоватый мужчина в чёрном костюме.
  
  -Здравствуйте, меня зовут Фил Колсон. Вы находитесь в секретной организации 'Щ.И.Т.'. Мы специализируемся по связям с внеземными цивилизациями.
  
  Голос посетителя казался успокаивающим. Похоже это он интересовался её самочувствием.
  
  -Надеюсь вы понимаете нашу речь?
  
  Сигюн слабо кивнула.
  
  -Присядете?-любезно предложил агент, указывая на стальной столик в центре комнаты.
  
  Пламенно-рыжая пленница покорно заняла предложенное место, напряжённо поглядывая на собеседника. Как и все опытные дипломаты Колсон доверительно улыбнулся, облокотившись на стол.
  
  -Наверное, вы обеспокоены зачем мы вас сюда пригласили?
  
  'Пригласили? Скорее похитили'
  
  -Мы знаем, что вы прибыли не из нашего мира.-мягко сообщил спецагент. -Также вы должны понимать, что вы здесь исключительно для своей безопасности.
  
  "Безопасности? Ха! Ну, конечно. Хотя... а вдруг эти люди случайно поймали меня?"
  
  Придав лицу удивлённое выражение, богиня испуганно моргнула ресницами и взволнованно обратилась к недоброжелателю:
  
  -Вы думаете, мне и правда угрожает опасность?
  
  Воодушевлённый установлением контакта, Фил продолжил беседу.
  
  -Наш мир полон опасностей. Особенно для такой яркой девушки, как вы.
  
  -Вы со мной флиртуете?-игриво уточнила огненно-рыжая пленница.
  
  Агент Колсон загадочно улыбнулся, скрещивая пальцы рук.
  
  -Всего лишь проясняю ситуацию для наших особо выделяющихся гостей.
  
  Теперь они оба улыбались. Только один - наигранно-вежливо, а другая - искренне, но с иронией.
  
  -А вы всех гостей держите на привязи?
  
  Сигюн шутливо махнула наручниками, подмигнув спецагенту. Застывшая на лице собеседника маска вежливости настораживала её.
  
  -Думаю, вы уже успели убедиться, что я вполне безобидна. Так... вы мне поможете?
  
  Пламенная девушка доверчиво коснулась ладоней посетителя, заискивающе глядя в карие глаза. Сбитый с толку подчинённый Фьюри, резко убрал руки со стола.
  
  -Перестаньте ломать комедию, милочка.-в интонации "дипломата" появились недружелюбные нотки.
  
  -Что вы имеете в виду?-ровным голосом спросила принцесса, не теряя зрительный контакт с одним из лучших агентов 'Щ.И.Т.'.
  
  -Вы и сами прекрасно понимаете... -Колсон начал оказывать лёгкое моральное давление на пленницу.-Мы знаем о вас всё: кто вы, откуда, а также с кем вы прибыли на Землю.
  
  Ситуация прояснилась. Её схватили в плен 'старые знакомые' её мужа с целью шантажа или чтобы использовать как приманку.
  
  Нежно-розовые уста растянулись в насмешливой ухмылке.
  
  'Глупцы, он не придёт за мной... Тем более после того, что я ему наговорила'
  
  Ни тени удивления не промелькнуло на лице ванки, из чего Фил сделал вывод, что перед ним отнюдь не испуганно-наивная девушка, попавшая в чужой мир по воле случая. Напротив: она в курсе того где очутилась и кто они. Значит недозавоеватель просветил её на этот счёт, а из этого следует, что они действуют заодно.
  
  -Вопрос в том насколько вы опасны?-в интонации Колсона прозвучала угроза.
  
  'Значит, их мишенью был не Локи, а - я! Но откуда они могли узнать о моей силе?'
  
  Пламенно рыжая богиня слегка склонила голову, лукаво улыбнувшись. Их осведомлённость о ней - явно преувеличена, иначе никаких сомнений у них не возникло. Они бы просто уничтожили её, как поступали первобытные люди, следуя инстинкту самосохранения. Их интерес означает, что они и сами не знают - смогут ли от неё избавиться.
  
  Внимание принцессы привлекла шариковая ручка в центре стола. Одно из последних изобретений человечества, неведомого в других мирах. Фил проследил за её взглядом. Их психологическая битва продолжалась.
  
  -Желаете узнать насколько я опасна?
  
  Угрожающе-недружелюбный тон экс-принцессы подчёркивала едкая ухмылка.
  
  -Возьмите ручку.
  
  Колсон уже с самой первой минуты в камере осознал, что перед ним крайне необычный объект. Как ему было известно, эта иномирянка являлась представительницей королевской крови, так что излишняя хладнокровность в тяжёлые моменты была привита ей с рождения, но вот о её навыках игры в своеобразный моральный покер он не догадывался.
  
  Фил невольно бросил взгляд на писательный прибор. Платиновая лакировка на паркере слегка мерцала на свету. На вид никаких изменений с ним не произошло, но поддаваться на дешёвую провокацию он не станет.
  
  -Возьми ручку!-более жёстко потребовала та.
  
  В этот раз спецагент замешкался. До этого благодушное девичье лицо приняло пугающе-хищный вид.
  
  -ВОЗЬМИ РУЧКУ!!!
  
  Внезапно разбушевавшаяся девица в гневе опрокинула стол, и ногой оттолкнула агента к стене. На долю секунды Фил даже опешил. Ему показалось, что он случайно попал в клетку с тигрицей. У "гостьи" был дикий взгляд, возможно он даже услышал рык. Она надвигалась к нему. Вспотевший от испуга, Колсон поспешил скрыться за дверью.
  
  'Правду говорят - муж и жена одна Сатана!'
  
  
  Асгард. Три дня назад
  
  Верховная богиня асов покинула спальню золотого дворца. Холодные стены и мрачная тишина навевали в душе царицы тоску по временам, когда в этих залах проходили пиры и застолья, всюду были слышны шум да веселье, а в коридорах резвились озорные принцы. Постепенно её пристанище стало опустошаться, а семейная идиллия рушится. Почему в их семье наступил разлад? Сейчас уже сложно ответить. Больше всего Фригг желала чтобы всё встало на свои места: её сыновья перестали враждовать и принесли мир Асгарду. Она хотела, чтобы они обрели семейное счастье, подарили ей внуков и наполнили жизнь новым смыслом...
  
  Страшно представить, куда порой могут завести мечты!
  
  Кто бы мог подумать, что такое светлое событие, как свадьба и заключение мира между враждующими державами закончится столь трагично? Сегодня утром состоялась казнь её племянницы и невестки, после которой младший сын покинул Асгард. Возможно навсегда. Вернее так было бы лучше. В глубине души Фригг надеялась, что Сигюн станет для Локи спасением и не даст окончательно уйти во тьму, но, увы, обстоятельства сложились против них.
  
  Царица Асгарда застала свою сестру в одиночестве. Поначалу подавленная новостью о казни дочери, богиня весны рыдала, не переставая, но теперь, когда слёзы закончились, в душе королевы Ванахейма осталась пустота ... именно это ощущение оставляют на душе невосполнимые утраты.
  
  -Фрейа, позволь разделить твоё горе.
  
  Правительница ванов с гневом уставилась на мнимую сострадательницу.
  
  -Моё горе? Ты-та, что никогда не рожала. Что ты можешь знать о горе матери, выносившей и потерявшей своего ребёнка?!
  
  Фригг дёрнулась как от хлёсткой пощёчины. Слова сестры ударили её по самому больному, но царица решила не принимать их близко к сердцу. В конце концов у её сестры горе. Да и она сама не знала, как бы себя повела, узнав о гибели Тора или Локи.
  
  -Да, я не могу иметь детей, но ты забываешь, что я приняла и вырастила детей Одина как своих собственных. Так что не говори мне, что я не знаю каково быть матерью.
  
  -Не смей упоминать при мне это имя! -в ярости вскричала ванка.
  
  Не трудно догадаться, что и так не питавший особой любви со стороны её родных, царь Асгарда теперь стал архиврагом для правителей Ванахейма. И хотя сейчас Фрейр пошёл на уступки и согласился на сохранение мира между их государствами, за действия своей монаршей половины он поручиться не мог.
  
  -Ты не хуже меня знаешь насколько могут быть опасны дети света. Или уже забыла Муспельхейм?
  
  Богиня весны вздрогнула от упоминания проклятого места.
  
  Одно из прекраснейших царств Иггдрасиля и древняя процветающая цивилизация вмиг превратились в пепел после встречи с их матерью. Какие бедствия могла бы принести наследница этой силы? Именно этим Фригг пыталась для себя оправдать поступок своего супруга.
  
  -Если бы это был Тор, ты бы тоже так говорила?-сухо поинтересовалась Фрейа.
  
  Выражение лица царицы асов стало жёстким.
  
  -Я бы умерла ради моего сына.
  
  -И я поступила бы также для твоего ребёнка если понадобилось. Хоть как-то заступилась... Но ты, узнав о приговоре Одина, не сделала для моей дочери НИЧЕГО!
  
  -Это не так! Я много раз пыталась переубедить мужа, хотя и знала, что это бесполезно.-возразила царица Асгарда.
  
  Какое-то время Фрейа молчала, испепеляя старшую сестру ненавистным взглядом.
  
  -Я никогда не прощу вам это.
  
  -Ты продолжаешь обвинять меня в случившемся, но что сделали вы с Фрейром, чтобы спасти Сигюн?-возмутилась Фригг.
  
  Королева Ванахейма сжала кулаки. Фрейа не могла поверить в то, насколько двуличной оказалась её сестра. Единственной причиной, по которой она не смогла спасти свою дочь - была угроза Всеотца начать против Ванахейма войну, в случае если Сигюн окажется жива. Здесь у неё нет своих людей. Их свита верна Фрейру - её вероломному брату, который самолично решил пожертвовать племянницей в угоду Одину. Этот подлец даже лишил её возможности увидеть последние минуты своего ребёнка. Попрощаться, похоронить дочь по обычаю предков... И, зная всё это, Фригг позволяет себе укорять её в бездействии!
  
  -Я проклинаю Одина и вас всех за то, что позволили убить моё невинное дитя.-в ярости воскликнула Фрейа.- Клянусь, Фрейр первым поплатится за это.
  
  
  Секретная база 'Щ.И.Т.'. Наши дни.
  
  Вот уже несколько часов Сигюн провела под вражеским колпаком. После человека в чёрном костюме к ней больше никто не заходил. Нарастающее беспокойство снедало душу пленницы.
  
  'Заметил ли он, что меня нет? Конечно. Узнал ли где я? Возможно. Придёт ли он за мной?'
  
  Этот честный монолог с самой собой продолжался уже больше часа. Определённо эти ребята не оставят её в покое. В лучшем случае запрут где-нибудь в каком-то изоляторе, в худшем...
  
  Звук открывающегося замка двери из чужеземного сплава на время развеял угрюмые думы огненно-рыжей ванки. В комнату зашёл мужчина. Он был одет иначе, чем её первый посетитель. Менее официозно, да и выглядел не наигранно добродушно.
  
  В ответ на его появление узница громко фыркнула и отвернулась к стенке.
  
  -Здравствуйте, меня зовут Брюс Беннер. Я доктор.-вежливо представился тот.
  
  Сигюн искусно игнорировала его присутствие, пока не послышался лязг металла. Принцесса обернулась. Незваный гость принёс с собой железную коробку.
  
  -Меня прислали сделать вам инъекцию успокоительного.
  
  Пленница резко ощетинилась.
  
  Как ни странно, Беннер понимал её как никто из Мстителей и даже сочувствовал. Будучи частью Халка, он регулярно становился мишенью для охоты, к тому же изо дня в день подвергался постоянным преследованиям. Несколько раз его садили в клетки и вот так же пытались 'успокоить'.
  
  -Но я не стану.
  
  Доктор громко захлопнул жестяную шкатулку и облокотился на край стола.
  
  -Послушайте, мисс. Я на вашей стороне.
  
  Богиня недоверчиво изогнула бровь.
  
  -Я знаю каково вам. Потому что сам живу в постоянных бегах и обороне. Но у вас всё может сложиться иначе.
  
  Ванка заметно оживилась, заинтересовавшись посетителем.
  
  "Похоже умиротворяющие слова Беннера пришлись ей по вкусу больше, чем угрозы Колсона"
  
  -Иначе?
  
  -Да. Нам только нужно понять, как исцелить вас от вашего недуга и тогда вы будете свободны. А для этого необходимо взять некоторые ваши материалы. Ну, для начала хотя бы кровь для анализа.
  
  Сигюн почуяла лёгкую угрозу в этом предложении.
  
  -Вы хотите ставить надо мной опыты?!
  
  -Нет, что вы. Без вашего согласия, конечно же нет.-поспешно заверил её доктор генной инженерии, отрицательно жестикулируя.-К этой организации я не имею непосредственного отношения. Я лично займусь исследованиями и буду держать вас в курсе. Конечно, если вы позволите их провести.
  
  Принцесса задумалась над предложением доктора. С одной стороны, его словам нельзя было верить, а с другой - её и саму интересовало, что с ней творится. Однако при любом раскладе она подвергалась опасности.
  
  -Я разрешу вам взять немного моей крови...-за стенами полупрозрачной тюрьмы возликовала компания научных агентов. -Но взамен, я потребую лишь одного.
  
  -Чего же?-смиренно уточнил носитель Халка.
  
  -Вы не тронете моего мужа.
  
  Брюс, как и другие его товарищи были немного ошарашены продиктованным условием.
  
  'Удивительно. Она не попросила освободить её, получить какие-то гарантии и защиту от Локи. Похоже, Тор был в чём-то прав - эта девушка и правда влюблена в его брата'
  
  -Простите, но я не уверен, что они на это согласятся.-честно признался Беннер.-Что если они откажутся?
  
  Сигюн едко усмехнулась.
  
  -Вы не получите ничего.-жестко молвила она, подходя к полупрозрачному окну. -А если вы попытаетесь сделать со мной что-то силой...
  
  Усмешка превратилась в животный оскал.
  
  -Я разнесу это место на атомы и вас вместе с ним!
  
  Носитель Халка понимающе улыбнулся. Иного ответа Брюс и не ожидал. Он уже выходил из камеры, когда она окликнула его:
  
  -Доктор?
  
  -Да?
  
  В поведении чужеземной принцессы произошла резкая перемена. Вместо озлобленного, её лицо стало миловидным, а тон намного добродушней.
  
  -Не бойтесь зверя внутри. Он тоже часть вас и его можно полюбить.
  
  Поражённый её словами обладатель Халка на минутку замешкался.
  
  -Спасибо и ... берегите себя.-скомкано попрощался Беннер, покидая заключённую в смешанных чувствах.
  
  
  Главный штаб секретной межведомственной организации парил на тысячи километров выше земной поверхности. Шестая Интервенционная Тактико-оперативная Логистическая Служба (перевод анг. акронима - S.H.I.E.L.D.) была далеко не первым государственным секретным подразделением, созданным в начале гражданской войны в Америке. Нет, она появилась на свет после Второй мировой и являлась персональным детищем Фьюри. За годы своего развития 'Щ.И.Т.' перестала стоять в одном эшелоне с ЦРУ, ФБР, Пентагоном и другими тайными подразделениями правительства. После событий в Нью-Йорке 'Щ.И.Т.' полностью развязали руки. Благодаря демонстрации мощи Мстителей организация Фьюри получила особый приоритет и настолько широкие полномочия от ООН и других мировых объединений, что преобразовалась в своеобразный международный орган по защите Земли от 'внешней' угрозы, сохраняя свой секретный статус.
  
  Колсон застал своего начальника погружённым в изучение каких-то бумаг. Лицо создателя 'Щ.И.Т.' было настолько напряжено, что на темнокожих висках даже выступили прожилки.
  
  -Агент Колсон, у вас ко мне вопрос?
  
  Лидер организации ни на секунду не отрывал сосредоточенного взгляда от просмотра бумаг.
  
  -Сэр, я по-прежнему настаиваю, что объект 'С' не представляет международной угрозы. Эту умалишённую женщину следует запереть в одном из отделов заключения.
  
  Фил не понимал, почему какой-то неадекватной иномирянке уделяют столько внимания, когда есть более достойные внимания объекты. Единственный глаз Фьюри нахмурился.
  
  -Значит, вы полагаете что у нас нет поводов для волнений, так я понимаю?
  
  -Верно. Это просто психически неустойчивая женщина.-подтвердил свою позицию агент.
  
  Наконец, взгляд директора 'Щ.И.Т.' обратился к своему подчинённому. Изучаемые документы с грохотом приземлились около Колсона.
  
  -Исследования говорят обратное.
  
  Оперативный агент принялся изучать предоставленные бумаги и чем дальше он читал научные отчеты, тем выше поднимались его брови. Последний лист и вовсе вывел его из равновесия.
  
  -Теперь вы представляете могло с вами случиться если бы вы взяли ту ручку, а, Колсон?
  
  Фьюри ехидно оскалился, наблюдая как резко побледнел его подчинённый.
  
  Согласно цифрам, предоставленным исследовательской группой в момент, когда Фил находился в камере с объектом 'С' поверхность платиновой ручки накалилась до 4000 градусов по Кельвину. Дальше больше, по данным учёных и показаниям датчиков: температура воздуха в камере в диаметре 30 сантиметров вокруг 'С' достигала 40 и выше градусов постоянно. Помимо этого из лёгких пленницы исходило одинаково большое количество водорода и гелия. Эта взрывоопасная смесь могла рвануть в любой момент. Хватило бы одной искры.
  
  -Сэр, прошу меня извинить. Я сильно заблуждался.
  
  -То-то же, Колсон. В следующий раз дважды подумаете прежде, чем злить женщину.-усмехнулся Фьюри.-Но в одном вы были правы. Объект 'С' - психически неустойчивый. Тут нужно действовать более тонко и теперь, когда мы знаем на что она может быть способна, задействуем Мстителей.
  
  
  В одном из наблюдательных пунктов лаборатории.
  
  Команда супергероев долгое время пребывала на летающей базе, поэтому группа позволила себе несколько расслабиться. Роджерс поднимал штангу, Старк игрался на телефоне, в очередной раз взламывая базу организации, Бартон точил ножик, поглядывая на спокойно сидящую девушку за прозрачным стеклом.
  
  Ванка уже вторые сутки провела на выступающем из стены стальном каркасе с матрасом - сидя неподвижно в одной позе и с закрытыми глазами. Она не спала, не ела и не пила ничего из того, что ей приносили. Немногие бойцы могли сохранить равновесие в такой сложной ситуации. Тем более учитывая, что в прошлом чужестранка была принцессой. Клинт восхищался такой выдержкой.
  
  -Как думаешь она спит?-лучник обратился к сосредоточенно читающему Беннеру.
  
  Брюс на минуту оторвал взгляд от бумаг.
  
  -Вряд ли кто-то уснёт в осином гнезде.- с улыбкой заметил доктор, глядя на мечущихся за другим стеклом сотрудников 'Щ.И.Т.' в белых халатах.
  
  Не смотря на то, что богиня отказалась сдать свою кровь на анализ, специалисты организации продолжали изучать иномирянку. Искали её слабость, чтобы подчинить себе. Несколько лет назад в подобной лаборатории искали уязвимость зелёного монстра. Результат этих экспериментов не заставил себя ждать, и вскоре от их учреждения не осталось камня на камне. Просто эти недотёпы-учёные так и не уяснили, что единственная слабость Халка - это он, Брюс Беннер.
  
  -Почему они не могут позволить Тору просто забрать её в свой мир и всё?-вмешался в их разговор Капитан Америка.-Я не понимаю: если эта девушка и впрямь так опасна, как говорят, то зачем оставлять её здесь?
  
  -Они хотят понять, может ли она быть для них полезна.-доктор генной инженерии едко усмехнулся.
  
  Брюс прекрасно понимал политику большинства подобных учреждений, а также догадывался почему их продолжают держать здесь.
  
  'Они боятся, что в какой-то момент она сорвётся и вот тогда у них начнутся настоящие проблемы'
  
  -А если она не станет сотрудничать?-продолжил рассуждения Роджерс.
  
  -Её уничтожат.-жестко отрезал Бартон.-Если смогут, конечно.
  
  
  Следующим гостем объекта 'С' стала Наташа Романофф, она же Чёрная вдова. Её заданием было выяснить мысли заключенной, а также решить стоит ли сохранять той жизнь.
  
  Дверь из особого сплава почти беззвучно сдвинулась с места. Облачённая в чёрный облегающий костюм шпионка вошла в камеру.
  
  "В помещении прохладно. Очевидно, в спокойном состоянии пленница не представляет угрозы" - машинально отметила для себя Романофф, присматриваясь к иномирянке.
  
  Сигюн выглядела молодо и внешне была заметно привлекательна, по сравнению с земными жительницами. Правда вместе с неземной красотой ванка обладала горячим темпераментом. О чём уже успел убедиться на горьком опыте агент Колсон.
  
  Наблюдая за первичным контактом с обьектом, Наташа про себя от души костерила агента Колсона. Мало того, что дражайший коллега убил на корню возможность сотрудничества с иномирянкой, так ещё и с лёту открыл ей все карты. Хотя, возможно, Фил накосячил под воздействием пленницы? Он же начал допускать ошибки именно после её прикосновения.
  
  В отличие от него, Наташа имела приличный стаж работы с такими клиентами и дотрагиваться к объекту не собиралась. Промашки произойти не должно.
  
  -Мы с вами похожи.-вдруг произнесла изучаемая, резко открыв глаза.
  
  -Вы так считаете?-в тон ей уточнила Романофф.
  
  Основа шпионажа заключалась в создании доверительного образа. Судя по тому, что объект успешно вступил в контакт с Пепер Поттс, зрительно напоминающей подопытной саму себя, кандидатура Чёрной вдовы идеально вписывалась для проведения разведывательной операции.
  
  -Я имею в виду не только внешнее сходство, но и внутреннее. Все расы девяти миров Иггдрасиля имеют схожее строение тел и расположение органов, у всех нас есть душа. Не смотря на это, все мы разные, так как у каждого народа своя история и своё прошлое. Оно делает нас такими, какие мы есть.
  
  -И что вы можете сказать обо мне?
  
  Несколько минут её собеседница пристально разглядывала шпионку.
  
  -Вы сломанный человек.-пришла к выводу ванка.
  
  Подруга лучника удивилась такой характеристике.
  
  -Сломанный?
  
  -Все, кто в прошлом пережил кошмарные дни, в конце сломались.-пленница посмотрела в упор на засланную гостью.-Как и вы, когда потеряли близкого человека.
  
  Как давно Наташа не вспоминала тот пожар, Ивана Петровича и конечно же любимого Алёшеньку... Душу словно резануло от тоски и горечи. Нет, она о них не забыла, только внушила себе больше не думать о тех, кого судьба-злодейка отняла у неё. Просто ей снова напомнили о той боли, из-за которой Наталья Романова превратилась в Чёрную вдову. А ей отвлекаться сейчас совсем нельзя.
  
  -Вы узнали это от вашего мужа?
  
  Сигюн улыбнулась от упоминания о своём супруге, но на провокацию не поддалась.
  
  -Я поняла это по вашим глазам.
  
  'По глазам значит? Ну-ну. Сейчас мы в твои глазки поглядим'
  
  -Тогда вы тоже сломлены.- сухо парировала Романофф.-Вы также потеряли близкого человека. Это был ваш отец, верно?
  
  Ванка отвернулась.
  
  Похоже, Наташа забылась и перегнула палку, но просто так отступать русская экс-разведчица не собиралась, продолжая просматривать ментальную ауру бывшей принцессы Ванахейма.
  
  -Вы заодно с Локи.-заключала шпионка.
  
  Сигюн не стала отрицать.
  
  -Хотя он вас просто использует. И зная это, вы всё равно следуете за ним. Почему?
  
  Миловидное личико озарила нежная улыбка.
  
  -Я сама приняла такое решение.
  
  -Это не ответ.-возразила Наташа.-Вы могли быть свободны, уйти и начать новую жизнь, но предпочли остаться с этим монстром!
  
  Удивительно, но агрессивной реакции со стороны ванки не наблюдалось.
  
  -Ему нужен человек, который выведет его из тьмы. -тёплые нотки в голосе пламенной принцессы сменились холодом.-Такой, что сделал это для вас.
  
  Бартон за стеклом перестал точить нож. Серые глаза пытливо уставились на шпионку. Привычно бесстрастное выражение лица бывшей оперативницы КГБ исказило изумление, но через минуту она уже более хладнокровно продолжила нападение.
  
  -Почему вы так уверены, что сможете помочь Локи? Вы считаете, что способны заставить его измениться? Потому что любите и думаете, что он вас тоже?
  
  Несмотря на колкие замечания, Сигюн сохраняла спокойную мину. Наталью стали терзать сомнения. Неужели она ошиблась и объект не питает даже симпатии к мужу?
  
  -Потому что я вижу как изменились вы.
  
  Резкая контратака застала врасплох напарницу Бартона.
  
  Ванка лукаво усмехнулась.
  
  -В эту игру могут играть двое, агент Романофф.
  
  Глаза шпионки округлились. Впервые она столкнулась с тем, кто не только смог обнаружить воздействие её ментальной силы, но и обратил козырное оружие против самой Чёрной вдовы.
  
  Пленница поднялась и подошла к прозрачной стене клетки. Её ладонь прошлась по гладкой поверхности тонированного заслона.
  
  -Этот человек сейчас находится там, верно?
  
  Романофф нервно сглотнула. Её товарищи за стеклом напряглись.
  
  -Хоть вы и утверждаете, что утратили веру в любовь...-отрешенно продолжила свой монолог чужестранка. -Сердце этого человека бьётся сильнее, глядя на вас.
  
  -Даже если и так.-с непроницаемым лицом продолжила рыжеволосая шпионка. Её взгляд резко ужесточился.- Он вас не полюбит. Локи не способен любить никого!
  
  До этого спокойное выражение лица пленницы резко побагровело. В комнате мгновенно стало жарко. Наручные часы Романофф задымились и с треском разлетелись на руке.
  
  -Наташа, уходи оттуда немедленно!-крикнул в передатчик Бартон.
  
  Полупрозрачные стенки камеры запотели, скрыв от наблюдателей происходящее. Ванка резким движением разорвала наручники. Её руки пылали огнём. Она закричала в ярости. В помещение начал поступать усыпляющий газ, но принцессу это не остановило. Сигюн продолжила наступление в сторону обидчицы.
  
  Мстительница испуганно побежала к двери. Сердце шпионки бешено колотилось. Охваченная пламенем пленница быстро приближалась, а дверь открывалась нарочито медленно. Ванка занесла горящий кулак и в сторону Чёрной вдовы пошла стена огня. Испепеляющее пламя вот-вот настигло её, но каким-то чудом Наташе удалось выбраться.
  
  Только оказавшись за дверью, шпионка сумела перевести дух. За спиной послышался скрежет расплавленного металла. Одно из самых прочных покрытий на Земле пало перед огневой мощью. Впервые она ощутила такой страх. Эти безумные глаза. Если бы она не успела вовремя выскочить, то вряд ли бы от неё и горстка пепла осталась.
  
  "Я сказала, что эта девушка сломлена? Нет, она не просто сломлена, её психика изодрана в клочья"
  
  В конце коридора показался Бартон. Увидев свою давнюю напарницу в безопасности, Клинт облегчённо вздохнул и опустил оружие.
  
  -Ты в порядке?-встревоженно уточнил лучник, подходя к ней.
  
  Наташа молча кивнула.
  
  Беглый осмотр показал, что смертельно опасных ранений шпионке удалось избежать. Только на запястье остался отчётливый след от взорвавшихся часов. Стрелок хмуро уставился на багровый отпечаток. Он бережно взял её за руку, изучая ожёг, но их прервали.
  
  -Агент Романофф, Фьюри вызывает вас.-сообщила Мей, поспешно запирая засов камеры.
  
  Чёрная вдова вытащила ладонь из рук лучника, и, доверительно улыбнувшись, направилась к начальству.
  
  В кабинете помимо директора 'Щ.И.Т.' её ожидал и Колсон.
  
  Романофф в силу специфики своей работы постоянно находилась на грани между жизнью и смертью. Хотя в этот раз агент оказалась на самом волоске. Поэтому, как профессионалу, ей понадобилась всего пара минут, чтобы прийти в себя и составить из анализа полученных данных психологический портрет ванки.
  
  -У объекта 'С' налицо эмоционально-неустойчивое расстройство личности, наряду с которым она идеализирует образ отца и его текущее воплощение - Локи.-озвучила свои наблюдения та.
  
  -Действительно хорошая пара: диссоциированный нарцисс и его поклонница.-не удержался с язвительным замечанием Колсон, заслужив косой взгляд их лидера.
  
  -Сейчас нас больше интересуют её способности.-бесстрастно уточнил одноглазый воин.
  
  -Вероятно, она ещё не до конца ими овладела. Помимо пирокинеза, она так же может ощутить сердцебиение людей вокруг и воспламенять своё тело. Перед возгоранием спектрометр уловил зашкаливающие показатели водорода, гелия и прочих детонационных элементов.
  
  Наташа запнулась, вспоминая ожесточённый взгляд пленницы.
  
  -Проявление силы и высота температуры зависит от остроты эмоционального переживания.-неутешительно заключила Романофф. Неосознанно она провела рукой по опалённому запястью.
  
  -Проще говоря, у нас под замком сидит импортная мини-версия АН602.-шутливо подметил Фил.
  
  Фьюри нахмурился.
  
  -Если то, что говорил мне Тор окажется правдой, то эту "Кузькину мать" Земля увидеть не должна.
  
  В этот раз даже неунывающий в любой ситуации Колсон не улыбался. По мрачному облику одноглазого воина стало ясно, что директор 'Щ.И.Т.' намерен пустить в ход тяжёлую артиллерию.
  
  
  А сама жертва грядущего заговора сейчас искала опору в искорёженной пламенем стенке своей темницы. Из-за снотворно-парализующего газа в камере Сигюн не удалось выбраться наружу. Её организм настойчиво продолжал бороться с чужеземными токсинами. Использовать ту энергию в таком состоянии не получалось. Бывшая принцесса Ванахейма упрямо вела борьбу со сном, пока былая усталость после двух суток бодрствования и действие усыпляющего газа делали своё чёрное дело.
  
  -Не спать!!-вскричала ванка.
  
  Сигюн с ужасом понимала, что если она сейчас позволит себе уснуть, то они придут за ней... Они смогут сделать с ней всё что угодно! Тогда успокоительное с наручниками покажутся ерундой.
  
  Несмотря на всю тяжесть ситуации, в которой она очутилась, златокудрая богиня не могла выкинуть из головы Локи. То и дело принцесса Ванахейма вспоминала моменты из их прошлого. Мысленно возвращаясь в тот вечер, когда они виделись в последний раз, она пыталась распутать этот клубок запутанных чувств, что испытывала к принцу-ётуну. Ей понадобилось целых два дня и две ночи, чтобы понять это...
  
  Отбросив свою прошлую жизнь в качестве дочери Фрейи, прежний статус, титул и прочие обстоятельства, Сигюн трезво оценила свою позицию. Для себя изначально она окрестила их отношения - взаимовыгодным выживанием. У них есть общий враг в лице Одина, который желает смерти им обоим. Она обладает особой силой, которую Локи хочет использовать, чтобы свергнуть Всеотца и отвоевать трон Асгарда, а может и больше. Без этих сверхспособностей она не представляет для него интереса. Если бы Сигюн умела и не опасалась управлять своей силой, то он тоже стал не нужен ей. - так говорил разум ванки.
  
  Но откуда тогда в ней эта дикая привязанность, острое влечение и граничащее с безумием желание быть ему ближе, быть любимой именно им, учитывая всё, что он с ней сделал, вопреки любому здравому смыслу? - этому объяснения Сигюн так и не нашла. Вернее не могла признать таковое. Пламенно-рыжая пленница сомневалась в том, что, даже освоив эти способности, она сможет так спокойно отпустить Лафейсона.
  
  Возможно, он наложил на неё какие-то чары? Гипноз, вынуждающий уже не раз её сердце выбивать грудную клетку изнутри, когда он смотрит ей в глаза или любовное зелье, из-за которого другие мужчины кажутся менее привлекательными и скучными. Сладкий яд, виновный в полной потере контроля над рассудком. Быть может именно поэтому вместо того, чтобы спасать свою жизнь и разрабатывать план побега, она не перестаёт думать о нём?
  
  -Локи...
  
  Ванка и не догадывалась, что уже давно проиграла эту битву и сейчас её тело привязывают к специальному стулу в новой уже более прочной клетке, той самой, где когда-то держали самого златорогого бога. Сквозь пелену жуткого сна в надежде на спасение застывшие уста вместо неё упрямо продолжают читать свою волшебную мантру.
  
  -Она сошла с ума?-с любопытством спросил у Марии Хилл новичок.
  
  Брюнетка косо глянула на новобранца, не удостоив его ответом.
  
  Кадет с некоторой опаской таращился на бывшую принцессу Ванахейма, настраивая узлы её энергопоглощающего 'трона'.
  
  Обездвиженная ванка сидела с открытыми глазами, хотя её сознание было далеко. Взгляд рыжей фурии осмысленно смотрел куда-то в сторону её новой цитадели.
  
  Внезапно уголки парализованных губ вздрогнули. Поверженная принцесса улыбнулась.
  
  -Жуть какая.- кабельщик брезгливо поморщился, искренне желая поскорее закончить свою работу и уйти куда подальше.
  
  Но ни ему, ни правой руке Фьюри было невдомёк, что видит заключённая. В этот момент Сигюн любовалась обликом их врага. Лафейсон как и когда-то в Асгарде в полуулыбке поднёс указательный палец к своим губам.
  
  -Локи...
  
  
  
  
   Урок шестнадцатый 'Играй на публику'
  
  
   Холодный расчёт
  
  
  Ванахейм. 200 лет назад.
  
  Каждый мир Иггдрасиля по-своему очарователен. Если Асгард напоминает солнце, освещающее крону величественного древа Мирозданья, то Ванахейм больше похож на райский сад, где царит вечная весна. Это мир бескрайних зелёных лугов, густых лесов, чистейших озёр и рек, а самой прекрасной жемчужиной этого воистину волшебного края является дворец правителей Ванахейма. Зачарованная крепость уже многие века оберегает королевскую династию от бед и невзгод, поражая умы своей красотой и великолепием. По плитам стен из белого камня тянутся побеги ядовито-зелёного плюща, овивая одну из башенок монаршей резиденции. Там на вершине башни возле открытого окошка сидит девочка с огненными волосами. Лёгкий ветерок теребит непослушные локоны, пока васильковые глазки увлеченно перебегают по строчкам маленькой розовой книжки.
  
  'Эта противная Гуда опять заперла меня в комнате. Мне совсем не нравится жить во дворце. Я хочу вернуться обратно в наш домик в Асгарде'
  
  Прочитав последнюю запись своего детского дневника, семидесятилетняя (по мид. - 10 лет) Сигюн улыбнулась. Её одолевала лёгкая ностальгия по тем временам. Если в те дни, когда она только узнала о своём аристократическом происхождении, юная ванка скучала по беззаботному детству проведённому в Асгарде, то сейчас принцесса мечтает только о том, чтобы война между царствами асов и ледяных великанов закончилась. Тогда отец смог бы чаще видеться с ней.
  
  Тоска девочки мгновенно развеялась, когда в коридоре послышался топот тяжёлых сапог. Сердце радостно подпрыгнуло в груди, когда скрипнула ручка двери.
  
  'Неужели?'
  
  -Папа! Ты пришёл.
  
  Маленькая принцесса безумно обрадовалась появлению могучего воина асгардской армии. Она со всех ног помчалась к любимому отцу, с разбегу запрыгнув ему на шею. Од крепко прижал к себе девочку.
  
  -Я так по тебе скучала.
  
  -Моя Гунни.
  
  В Асгарде и Ванахейме было не принято сокращать имена, но вопреки строгим традициям, когда они оставались наедине, супруг Фрейи всегда звал её так ласково. Это был их маленький секрет.
  
  -Ты снова уедешь, да?-с грустью спросила Сигюн, заранее зная ответ.
  
  За прошедшие во дворце шестнадцать лет она видела своего отца в целом лишь месяц. Да и то мельком. Его младшенькая дочурка так сильно его боготворила, что, не желая отпускать на службу, всякий раз прятала от него какую-то вещь. В последний раз он уходил на войну босиком.
  
  Од виновато улыбнулся.
  
  -Меня никто не любит.- отрешенно произнесла девочка.
  
  -Не говори так, у тебя ведь есть мама и... -растерянно возразил воин.
  
  -Мама и дядя всегда строги ко мне, а сестры слишком взрослые.-обиженная малышка поникла.-Они меня не понимают. Так как ты.
  
  -Гунни, я тебя не узнаю! Куда подевался воинский дух самой знаменитой проказницы Асгарда?
  
  Сапфировые глазки с укором глянули на воина.
  
  -Мне больше нет дела до детских проказ.- холодно сообщила Сигюн.- Я выросла, отец, но ты этого даже не заметил.
  
  Ас тяжко вздохнул, принимая справедливый упрёк.
  
  -Прости, что меня не было рядом с тобой всё это время.
  
  Принцесса вспыхнула. Такое простое оправдание её совсем не устраивало.
  
  -Это всё что ты можешь мне сказать?! Каждый год я ждала нашей встречи. Я переживала за тебя, папа! Я -я... ведь не могла знать: вернёшься ли ты или погибнешь на войне.
  
  Сигюн сжала маленькие кулачки, чтобы показать свою зрелость и не заплакать. Она искренне пыталась понять почему её отец должен продолжать воевать под знамёнами Асгарда. Од уже давно мог принять гражданство супруги и жить в этом мире, где не так много войн. Вместе со своей семьёй. Вместе с ней. Но отец упрямо отказывался. Почему-то ему больше нравилось быть преданной собачкой Одина.
  
  -Всё изменилось. Теперь я - принцесса Ванахейма, и ты стал для меня чужим.
  
  Асгардский вельможа нахмурился. Ему не нравилось, что дочь ведёт себя так отчуждённо и холодно. Видимо элитное воспитание сильно сказалось на характере его любимицы. Ещё немного и Сигюн перестанет считать его родным отцом. Впрочем, есть ли у него право винить её в этом?
  
  -Раз ты так говоришь, то может мне не стоит больше здесь появляться.-грозно отчеканил воин.
  
  Од развернулся на выход, но переступить порог не смог. Его ноги цепко обхватили маленькие ручки. В зарослях пламенной шевелюры он разглядел перепуганное личико юной принцессы Ванахейма.
  
  -Не уходи... -взмолилась девочка, подымая аквамариновые глаза полные слёз.-Только не бросай меня снова.
  
  Она тихо всхлипнула.
  
  -Возьми меня с собой. Я готова воевать с кем-угодно, лишь бы ты был рядом.
  
  Матёрый полководец изумился такой перемене. Оказывается его дочь пыталась своим равнодушием достучаться до него, а он и не подозревал, что своим категоричным заявлением об уходе так напугал её. Супруг Фрейи крепко прижал к себе расстроенную дочурку. Грубая ладонь успокаивающе потрепала заплаканные щечки.
  
  -Гунни, моя маленькая принцесса-воин. Я и не представлял насколько тебе тяжело.
  
  Сердце великана разрывали на части слова дочери и долг перед родиной. Каждый раз он с камнем на душе покидал её, не в силах что-либо изменить. Благо он предчувствовал, что эта война очень скоро закончится, а чутьё его никогда не подводило.
  
  -Обещаю тебе после этого похода, я вернусь и заберу тебя с собой, а пока меня не будет...
  
  Од вытащил из за пазухи серебряный кинжал. На холодном лезвии армейского изделия переплелись две змеи. Кинжал Кадуцея-одна из древних реликвий Иггдрасиля. Считалось, что носящий его никогда не будет побеждён в бою. И хотя Од не был суеверен, он использовал его как талисман.
  
  -Этот клинок будет оберегать тебя от зла, а также напоминать тебе о моём обещании.
  
  Могучий воин присел на одно колено, чтобы вложить в миниатюрные ручки красивое оружие. Ванка перестала всхлипывать, любуясь необычным подарком.
  
  Од ободряюще чмокнул рыжую макушку, погладив её на прощанье.
  
  -Папа... не уходи...-тихонько молвила девочка.-Пожалуйста.
  
  -Не грусти, Гунни. Я очень скоро вернусь. -обнадёжил дочурку рыжебородый воин, покидая комнату.
  
  Это была их последняя встреча. Как и предсказывала интуиция Ода - война вскоре закончилась. Армия Ётунхейма пала под натиском его отряда. Все они погибли в крупномасштабном сражении, которое принесло Асгарду великую победу, но лишило её отца.
  
  Его улыбающееся лицо до сих пор стояло перед глазами принцессы Ванахейма, медленно окутываясь дымкой. Уже через мгновение всю комнату полностью поглотила белая мгла. Постепенно туман стал рассеиваться, а вместе с ним к принцессе возвращалось сознание. Восприятие реальности не всегда бывает приятным. Тупая боль отбивала барабанную дробь в висках. Адская усталость и смутные отголоски боли вдруг навалились на организм со страшной силой.
  
  'Где я?... Сколько прошло времени?... Что они со мной делали?'
  
  Пламенная ванка очнулась прикованная к своеобразному трону. Атрофированные ядовитым газом и другой 'анестезией' мышцы слегка покалывало. В полумраке Сигюн обнаружила какие-то трубки, торчащие из рук, а также другие чужеземные 'присоски'. Проводки уходили куда-то в пол. Всюду мигали незнакомые устройства и сверкали огоньки. Они наблюдают за ней, изучают её вдоль и поперёк. Судя по точкам возле вен и лёгкому головокружению кровь у неё всё же взяли. Надо полагать и другие 'материалы' тоже. И это только начало.
  
  Бывшая принцесса Ванахейма хорошо знала, что делают с военнопленными. Ей стало страшно. Она осталась совершенно одна в чужом мире, в плену у каких-то извергов без малейшего шанса на спасение. Сигюн не стала тешить себя надеждой, что увиденный в полу бредовом состоянии образ из прошлого в лице Локи окажется явью.
  
  'Кого я обманываю?! Уже прошло как минимум три дня. Если бы он хотел меня вызволить отсюда, то уже давно сделал бы это. Стало быть, решил, что пришло время 'кукле' уйти на покой'
  
  -В помещении наблюдается повышение уровня дейтерия.
  
  Услышав незнакомый голос, ванка вскинула голову. Камеру озарил яркий свет. Снаружи прозрачной темницы её окружала целая толпа. Некоторые из людей в белых халатах то и дело носились по залу с пробирками и разными приборами. Другие не отрывали глаз от мониторов. Впрочем эта суета не так сильно беспокоила Сигюн, как свыше полусотни вооружённых бойцов следящих за каждым её вздохом. Отчаяние с головой накрыло огненную ванку.
  
  -Озоновый слой вокруг внутренних стен камеры утолщился ещё на 5 миллиметров.-пробубнил монотонный голос в коммуникаторе.
  
  Стоящий на железных подмостках чуть выше уровня полупрозрачной сферы, Колсон вопросительно уставился на главу секретной организации.
  
  -Правильно ли дать объекту возможность наблюдать за нашими действиями, сэр?
  
  Фьюри ухмыльнулся в ответ.
  
  -Пусть в полной мере почувствует своё положение.
  
  Спецагент перевёл взгляд на буйную чужеземку. Её плечи подымались вверх-вниз, мускулы заметно подёргивало, а на лице застыла гримаса паники. Фил искренне восхитился своим начальником. В таком подавленном состоянии иномирянка не сможет связно мыслить и противостоять, а к тому времени, когда объект 'С' снова начнёт показывать 'зубки', они уже найдут на неё управу.
  
  -Как там Тор?-оживился директор 'Щ.И.Т.'.
  
  Поведав об опасности, что представляет собой объект 'С', бравый Одинсон отправился на поиски своих беглых родичей. А пока герой скандинавских мифов мотался по горам и долам Великобритании, опасную чужеземку засекла программа распознавания лиц. И до последнего момента они не торопились уведомлять венценосного громовержца о своей находке. Дабы непредвзято оценить степень опасности 'С' и избежать ненужного вмешательства.
  
  -Он получил наше сообщение. Скоро объявится.
  
  -Ну, и отлично. -удовлетворённо отметил Фьюри.
  
  Определённо градус настроения одноглазого лидера организации значительно повысился.
  
  'Все фигуры расставлены. Каким будет твой ход, Локи?'
  
  
  Мидгард
  
  Нетрудно было догадаться любому, кто достаточно хорошо знаком с натурой бога обмана и лжи: для чего он спас принцессу Ванахейма. Её сила привлекла внимание Локи уже тем фактом, что сам Один решил избавится от импульсивной девицы. Благодаря сведениям жадной вельвы он также выяснил, что высвободить истинную мощь 'дитя света' можно только в определённый день на Мидгарде. Что из себя представляет эта мощь красочно описывал манускрипт из Британского музея, а наглядным пособием служил выгоревший почти дотла Муспельхейм. Неудивительно, что хранитель девяти миров так жаждал извести "средство массового уничтожения". С помощью такого оружия не то, что Асгард, все миры Иггдрасиля падут к ногам лукавого божества. К несчастью, единственной нерешённой пока для него дилеммой оставался контроль над экспрессивной 'пешкой'. Собственно из-за заминки в разрешении этого вопроса у трикстера и появились трудности.
  
  Лафейсон смутно помнил как очнулся на обочине Ноттинг-хилла. Оказавшись в пустой съёмной квартире, он сразу заподозрил неладное. Минутное замешательство сменилось приступом гнева.
  
  'Эта рыжая шельма посмела сбежать!'
  
  В ярости Лофт опрокинул кофейный столик и случайно обратил внимание на зачитанный от корочки до корочки номер британского Воуг. На одной из страниц журнала ярко красным маркером была обведена статья про лондонские театры. Случайная находка его изумила. Нет, он, конечно, догадывался, что эта наглая ванка умом не блещет, но неужели она специально разыграла весь этот спектакль и опоила его только ради того, чтобы просто улизнуть в мидгардский театр?!
  
  Дальше больше, в поисках этой чертовки он встретил ещё одну обладательницу пламенных волос. И надо же было ему выяснить, что эта легкомысленная овца не только сбежала, но и умудрилась напороться на его врагов. Локи предполагал, что у него могут возникнуть сложности со Мстителями, но из-за ребяческой выходки взбалмошной принцесски проблемы возникли раньше, чем ожидалось.
  
  С другой стороны, трикстер также узнал много интересного. В частности о том, что его излюбленный братец не только имел наглость пуститься вслед за ними, но и разболтал своим дружкам о его секретном оружии. Поведал ли он Одину о их маленьком путешествии? Скорее всего, нет. Тор не стал бы подставлять под удар Хёймдалля да и невинного агнца в лице Сигюн. Сыночек Одина, как обычно, рассчитывает сам во всём разобраться. И хотя теперь, когда Локи выяснил что к чему, у него появилось преимущество, но факт остаётся фактом - его 'игрушка' не просто пошла против его воли, не только создала ему головную боль, но задела гордость трикстера. А это преступление непростительно.
  
  
  Ванахейм
  
  Женщина преклонных лет бесшумно лавировала вдоль коридора дворца. Старшая придворная экономка деловито раскачивала бёдрами, выглядывая в царских владениях своих подчинённых-тунеядцев. Свернув за угол, она остановилась. Из королевского кабинета доносились чьи-то голоса. Гуда подошла поближе к стене и прислушалась. В щели приоткрытой двери угадывалась фигура государя.
  
  -Наш главный козырь в борьбе против самодержавия Одина навсегда утрачен.
  
  Фрейр говорил с кем-то на повышенных тонах.
  
  -Необходимо продумать новый вариант нападения.
  
  -Уверены, что царь Асгарда зашёл так далеко? А что если он решил воспользоваться этим оружием в своих целях?- отозвался собеседник Его Величества.
  
  Этот голос пожилой экономке был незнаком. Гулкий бас, похожий на каменный грохот, определённо принадлежал представителю другой расы.
  
  Повелитель Ванахейма встревожился.
  
  -Я лично был свидетелем его уничтожения. Один не из тех, кто будет юлить в этом вопросе.-немного поразмыслив, сухо заметил Фрейр.
  
  -Если так, то теперь Ванахейм беззащитен. Почему мы должны вам помогать, если можем с лёгкостью захватить ваше царство?-в голосе чужеземца прозвучала прямая угроза.
  
  Король ванов стукнул кулаком по столу.
  
  -Если вы посмеете направить сюда хотя бы один боевой отряд, мы тут же запросим поддержку у асов и изничтожим вашу нацию на корню!
  
  Таинственный собеседник скептически хмыкнул.
  
  -Как вы думаете кому Один поверит больше: своим заклятым врагам или же тому, кто позволил ему казнить родную племянницу?
  
  Гуда вздрогнула.
  
  'Всевышний!! Принцесса Сигюн мертва! О, бедное дитя'
  
  -Какая у вас интересная политика, Фрейр.-насмешливо произнёс странник.
  
  Король неоднозначно пожал плечами.
  
  -Если не с вами, так с другими! Рано или поздно мы дадим отпор Асгарду и вернём наше утраченное наследие.
  
  -Ну, что ж вы меня убедили, повелитель Ванахейма.
  
  Таинственный собеседник поднялся и протянул царю руку в тёмной перчатке. Фрейр немного скривился при рукопожатии.
  
  -Наше соглашение будет действительно до окончательного падения Асгарда. Остальные детали обсудим при следующей встрече.
  
  Пожилая экономка попятилась назад, уловив звук приближающихся шагов. Загадочный гость в тёмном плаще громогласно прошёл в ближайший поворот коридоров королевского дворца. Притаившаяся в стенной нише Гуда успела почувствовать пронизывающий душу холод, исходящий от него.
  
  'Как же мне теперь поступить с этим?'
  
  
  Инвернесс. Шотландия
  
  Говорят у каждого человека в мире есть двойник. А возможно не только у человека и не только в одном мире. Лафейсон не думал, что когда-нибудь встретит свою визуальную версию в Мидгарде. Тогда при первой встрече трикстер не обратил внимание на внешность жалкого воздыхателя своей спутницы. Его шотландские корни вплелись в рыжие кудряшки и небесно-голубые глаза. Какие-то черты лица докторишки походили на облик асгардского принца, но ровно на этом их сходство заканчивалось. Алан Донахью был простым и не особо примечательным человеком, но эта рыжая моль за свою короткую жизнь умудрилась изрядно напортачить - нарушила уговор с богом, а такого, Локи, ой как, не прощал.
  
  Ощутив постороннее присутствие, Алан обернулся и выронил больничную карту. Прямо перед ним в кабинете стоял тот самый мужчина, который угрожал ему в горах. Он тогда и не подозревал, что ревнивый супруг прекрасной Гунны на деле окажется убийцей и международным террористом. Доктора резко бросило в холодный пот.
  
  'Неужели она рассказала ему о встрече в аэропорту?'
  
  -Я предупреждал тебя...
  
  Голубые глаза в ужасе округлились. Намерения маньяка были очевидны - он пришёл по его душу. Алан и представить себе не мог, что доброта к раненной девушке обернётся для него смертельным приговором?
  
  'Ох, не стоило вмешиваться во всё это'
  
  Шотландец в который раз пожалел о своём благородном порыве, альпинистском туризме в Хайленде и о своём воспитании в целом, но времени на самобичевание просто не оставалось. Мозг остервенело кричал о надвигающейся опасности, ведь зеленоглазое чудовище плавно приближалось к нему. Казалось, что неумолимый хищник готовится к нападению. И он его жертва.
  
  Алан попятился к выходу. Он отчаянно дёргал ручку, но дверь не хотела открываться.
  
  Лафейсон насмешливо наблюдал за безуспешными попытками доктора, затем жестом развернул его и резко припечатал к стенке. Донахью хотел убежать и не мог сдвинуться с места. До смерти напуганный шотландец сжался под безумным взглядом чужеземца. На бледном лице террориста застыла маска садистского наслаждения. Казалось, злодей упивался его страхом.
  
  -Пожалуйста, не убивайте меня, я хочу жить.-голос не слушался перепуганного доктора.
  
  Тёмный чародей усмехнулся.
  
  'И она хотела спасти такого никчёмного червя?'
  
  -На колени, ничтожество!-громогласно приказал Лафейсон.
  
  Обретя вновь способность двигаться, Алан послушно упал к ногам асгардского принца. Он дрожал не в состоянии посмотреть вверх. Довольный полученным эффектом, Лофт расхохотался.
  
  -Я не стану марать руки такой букашкой.-снисходительно сообщил Локи.
  
  'Он не убьёт меня!' - эта мысль принесла доктору неописуемое облегчение.
  
  -Боже мой, спасибо.-чувственно обрадовался Алан.
  
  Донахью с надеждой поднял взгляд.
  
  От увиденного кровь в жилах шотландца застыла. Злорадный оскал на лице зеленоглазого монстра никак не вязался с милосердием. К несчастью, он оказался прав.
  
  -Твоя участь будет пострашнее смерти.
  
  
  База 'Щ.И.Т.'
  
  -Что он здесь делает?!
  
  Возмущённое восклицание какого-то человека в белом халате не удостоили вниманием. Учёные с опаской поглядывали в коридор на приближающуюся исполинскую фигуру воина. Эта груда мышц не умела пользоваться дверью надлежащим образом. Выбитая здоровенным молотом дверь в отсек снесла добрую половину компьютерной техники, но здоровяк даже и ухом не повёл. Всё внимание белобрысого викинга было приковано к фигуре в прозрачной клетке.
  
  -Кто-нибудь остановите его!
  
  В сторону нарушителя ринулся боевой дивизион. Какая-то полусотня бойцов не стала для него особой помехой. Одинсон не глядя отбрасывал всех агентов мельтешащих на его пути. Да и смогли ли они остановить разъярённое воплощение бога грома?
  
  А поводом для его гнева послужила запоздалая весточка о 'захвате' жены его брата. Нет, конечно, Тор ещё с прошлого раза понял, что своих богов неблагодарные людишки никак не чествуют, но то что совершили его 'товарищи' переходило все грани дозволенного. Мало того, что они посадили богиню ванов в клетку, так ещё и опыты какие-то проводили. Такого отношения к своей родственнице владелец Мьёльнира, ну, никак не ожидал. Тем более от "своих".
  
  С лёгким свистом дверь камеры отворилась перед фигурой могучего божества. Тор тревожно осмотрел прикованную к 'трону' бывшую принцессу Ванахейма. Они не виделись больше недели, но даже в день казни она не выглядела так плохо как сейчас: сгорбленная, истощённая, подавленная... Сигюн напоминала удручающую тень себя прошлой.
  
  Сын Одина сжал рукоятку молота, намереваясь пересчитать кости эти богохульникам.
  
  -Наконец, они прислали тебя.
  
  Пленница слабо усмехнулась, когда порог её темницы переступил величавый воин в асгардских латах. Его бледно-голубые глаза смотрели на неё с жалостью. Должно быть, видок у неё ещё тот. Конечно, после всех этих хельхеймских мук.
  
  'Интересно, зачем он здесь?'
  
  -Сигюн, мне очень жаль, что всё дошло до этого...
  
  Ванка посмотрела на него, и он ужаснулся. В некогда оживлённых синих очах застыли отчуждение и отрешённость. Как будто это вовсе не та буйная принцесса, что гоняла его по дворцу, подтрунивала вместе с ним над братом и весело шутила за праздничным столом. Нет, перед ним сидит кто-то другой. Незнакомый.
  
  Пленница поморщилась.
  
  -Ох, брось... Ты даже не можешь осознать и толику той боли, что я испытала.- с издёвкой пожаловалась мятежная богиня.-Ты никогда не был предан, отвергнут... Представь каково это, когда тебя спасает враг.
  
  В этот миг Тор как никогда захотел вернуться к тем дням, когда его брат только женился и всё было хорошо. Если бы только Локи не умолчал в тот день о казни, его сестре не пришлось бы пережить такое... Бог грома неосознанно сжал Мьёльнир. Конечно, во всём виноват он! С тех пор как Лафейсон узнал о своём происхождении и ощутил вкус власти - он изменился. Локи перестал быть тем братом, которого он знал. Лофт превратился в надменного и жестокого монстра, одержимого идеей завоевания власти. Тор решил во что бы то ни стало оградить несчастную девушку от такого супруга, но прежде необходимо поправить её здоровье. Под его чутким присмотром. Естественно.
  
  -Позволь этим людям помочь тебе. Они хорошие. А когда тебя вылечат, мы вместе вернёмся в Асгард и я поговорю с отцом. Обещаю он пересмотрит своё решение.
  
  Лицо ванки озарила саркастичная усмешка.
  
  -Локи был прав, ты наивный дурак...-пришла к выводу принцесса и милостиво добавила.-Может у тебя и благородные цели, но ты не способен видеть дальше своего Мьёльнира.
  
  Асгардский принц сурово нахмурился.
  
  -О чём ты?
  
  -А ты подумай, Тор. Почему Всеотец решил сделать казнь тайной? По какой причине не рассказал о моём приговоре никому? Всё просто. Один хотел убить меня так, чтобы ни одна душа обо мне и не вспомнила, а потом в зависимости от обстоятельств: всё свалить на несчастный случай или же на твоего брата.
  
  Громовержец потрясённо уставился на экс-принцессу Ванахейма.
  
  "Что за бред?!"
  
  -Сигюн, ты начинаешь рассуждать как Локи. Почему ты не хочешь мне верить?
  
  Васильковые очи резко потемнели, наполняясь злобой.
  
  -Я никому не верю!-прорычала та.
  
  На секунду громовержцу показалось, что он столкнулся в лесу с дикой кошкой. Тор тяжело вздохнул.
  
  -Но я ведь могу вернуть тебя в Ванахейм, к твоим родным.
  
  Взгляд пленницы похолодел.
  
  -Я больше не принцесса Ванахейма и теперь у меня нет семьи.
  
  Тору стало искренне жаль закованную перед ним девушку. Жестокая судьба заставила её стать женой его брата-ётуна, затем она пережила предательство самых близких людей и в итоге оказалась на попечении монстра. У любого крыша поедет.
  
  -Как на счёт твоих сестёр. Возможно, они тебя примут?
  
  -Так же как ты своего брата?
  
  Она намекнула на то как после Нью-Йоркской войнушки Одинсон лично спровадил Локи под суд. Бог грома сердито уставился на шутницу.
  
  -Не сравнивай себя с ним. Ты ведь никого не убивала.
  
  Сигюн про себя усмехнулась. 'Убить то не убила, но пыталась'
  
  Отбросив шутливые мысли, огненно-рыжая девушка призадумалась. Тор, пожалуй, был единственным из присутствующих в этом адском котле, кто признал её невинной жертвой обстоятельств. Она и не ожидала от своего деверя чего-то подобного. Кто бы мог подумать, что этот статный воин, не раз закалённый в битвах за Асгард, в душе окажется таким добрым? А по сравнению с Локи, так вообще святым. Но не скрывается ли что-то ещё за этим великодушием?
  
  -Почему ты обо мне беспокоишься? - уже без тени сарказма спросила Сигюн.
  
  -Ты часть моей семьи.-твёрдо произнёс Тор.
  
  Пленницу удивило такое заявление. Её родня, за исключением покойного отца, всегда была холодна к ней. И чем старше она становилась, тем сильнее её родичи отдалялись от неё. К сожалению, насколько всё плохо Сигюн поняла только оказавшись на плахе.
  
  Ванка внимательно посмотрела в глаза могучего воина. С ним всё было иначе. Тор с их самой первой встречи относился к ней с теплотой. Так непривычно. По сути посторонний субъект проявлял к ней большую заботу, чем родная кровь.
  
  'Могу ли я довериться ему?'
  
  -Если ты действительно хочешь помочь... Вытащи меня отсюда.
  
  Тор замялся. С той минуты как он переступил порог этой камеры, Одинсону стало не по себе. По мере их разговора бог грома и дальше замечал, что с Сигюн твориться что-то неладное. Он уже понял что она больна и вряд ли сейчас прислушается к его словам. В какой-то степени Тор чувствовал свою вину за сложившуюся ситуацию, ведь всё это безумие началось после его дурацкой затеи с йохимбе. Быть может именно это и свело его сестру с ума?
  
  -Пожалуйста.-одними губами прошептала пленница.
  
  Это была не просто мольба, а крик о помощи. В сапфировых глазах застыло такое отчаяние! И вряд ли его брат был причастен к этому. Приняв решение, асгардец потянулся к панели управления кресла.
  
  -Даже не думай!-прокричал кто-то сзади.
  
  Бог грома обернулся.
  
  Директор 'Щ.И.Т.' рассерженно буравил взглядом владельца Мьёльнира. Пистолет в руках темнокожего воина целился в них. Послышался тихий щелчок и кусок металла превратился в смертоносное оружие.
  
  -Не смей освобождать её.-процедил одноглазый.
  
  Внутри громовержца всё вскипело.
  
  -С какой стати я должен вас слушать? Думали сможете и дальше водить меня за нос?-прогремел Тор.- И что я не узнаю о ваших мерзких замыслах?
  
  На минуту Фьюри даже опешил.
  
  -Как ты можешь говорить такое?! В прошлый раз мы вернули тебе обратно и тессаракт, и Локи. И это после всех его преступлений!-грозно оппонировал лидер секретной организации.
  
  По сути для Тора тессаракт был просто мощной игрушкой попавшей не те руки, но игрушка игрушкой, а член королевской династии это совсем другое дело. Сообщая о своей родственнице, громовержец просил помощи в освобождении Сигюн из рук его непредсказуемого и жестокого младшего брата, но то что он сейчас видел перед собой никак не тянуло на спасение.
  
  Владельца Мьёльнира вновь охватил гнев.
  
  -Тогда почему вы солгали мне о моей сестре?! Почему она связана?
  
  -Её сила нестабильна, и должна быть под контролем во избежание катастрофы.- угрюмо прокомментировал Фьюри.
  
  -Вы держите её как преступницу. -негодовал Одинсон.
  
  'Неужели он не понимает?!'
  
  -Тор, она в сговоре с Локи. -попытался в очередной раз достучаться до 'мстителя' Ник.
  
  Одинсон насупился.
  
  -Да она его жена, но это не значит, что Сигюн станет убивать людей.
  
  'И почему он так упрямо верит в безгрешность этой ванки?'
  
  -Даже если и так... Ты лучше всех знаешь своего брата. Так скажи для чего, по-твоему, он спас её? И не надо мне говорить о его якобы "светлых" чувствах к своей жене. Сам знаешь ЧТО ему от неё нужно.
  
  Как ни странно в словах Фьюри прозвучала истина, которую хозяин Мьёльнира знал уже давно, но до последнего не хотел принимать: Локи собирался использовать ванку в своих дьявольских планах, как по её согласию, так и без. В данный момент Тор не мог забрать Сигюн в Асгард, поскольку не мог гарантировать ей защиту в случае если Всеотец не захочет его слушать. Идея вернуть её родственникам также не была лишена риска. Отпустить на волю даже не рассматривалось как вариант, ведь снаружи за ней охотится Локи. Так что сейчас для его сестры безопаснее всего будет находиться здесь под защитой его мидгардских товарищей и дополнительным присмотром его друзей асов, разумеется.
  
  'Полагаться можно только на себя'
  
  -А вы верно здесь главный, не так ли?-подала голос обсуждаемая.
  
  Ник развернул голову в сторону пленницы.
  
  -У вас ко мне вопросы, полагаю.-сухо заключил одноглазый воин.
  
  -О, я ждала этой встречи.-измученная ванка просияла.-Хотела сказать лично... Я вам ещё покажу Кузькину мать!
  
  Никогда лицо директора 'Щ.И.Т.' не выглядело таким шокированным. Поверженный в ужас Фьюри казалось напрочь потерял дар речи.
  
  Рослый блондин недоуменно смотрел на них, не понимая, что такого страшного было в словах Сигюн.
  
  -Запустить газ!-нервно рявкнул в наушник чернокожий вождь.
  
  Тёмно-зелёные клубки дыма тут же окутали восседающую на 'троне' принцессу, но ванку это ничуть не смутило. Напротив, строптивая принцесса ожидала этого.
  
  Пленница поглубже вдохнула отравленный воздух и ехидно оскалилась.
  
  -Ваша отрава на меня больше не действует!
  
  Не успели оба опомниться, как рыжая фурия подорвала свои оковы. Взрывная волна отшвырнула обоих в разные стороны.
  
  За долю секунды Сигюн подобралась к герою скандинавских мифов. Одним рывком она подхватила громовержца за шиворот и яростно впилась в уста Одинсона.
  
  'Что за ...?!'
  
  Экс-принцесса отстранилась. Громовержец ошалело уставился на неё.
  
  -Испытания сделали меня сильнее. Так, что я не нуждаюсь в сочувствии!
  
  Растерявшийся Тор выронил Мьёльнир. Наивный принц Асгарда запоздало осознал, что вместе с поцелуем жена его брата вдохнула в него ядовитый газ. В следующий миг могучий воин бессознательной тушей рухнул на пол камеры.
  
  Не теряя времени даром, шальная ванка ловко выхватила обронённый главой секретной организации пистолет, тут же нацелившись на последнего. С минуту огненно-рыжая принцесса просто рассматривала своего мучителя. С тех самых пор как её заточили в этом кошмаре, ей не терпелось узреть того ирода, посмевшего надругаться над её душой и телом. Сигюн уже давно жаждала свести с ним счёты.
  
  Одноглазый воин ошеломлённо смотрел на мятежную богиню. Её ненавидящий взгляд испепелял не хуже огня. Какое-то время она колебалась, что-то прикидывая в уме, но затем твёрдо навела оружие на цель. Ник не стал зажмуриваться. Лидер 'Щ.И.Т.' ещё со времён войны был готов к смерти.
  
  Раздался оглушительный выстрел. Огненная ванка отбросила чужеземное оружие и скрылась в глубине металлического лабиринта.
  
  -Внимание, объект 'С' вырвался на волю. Всем агентам рассредоточиться. Боевая готовность ?1!-распорядился Фьюри, потирая простреленную ногу. -Схватить живым.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"