Шервудская Валерия Сергеевна : другие произведения.

Роза в руках императора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история позволит окунуться в волшебный мир, где бушуют страсти, плетутся интриги и сердца закаляются в битвах, где цель не всегда оправдывает методы борьбы. И пусть у главной героини нет меча, зато в арсенале юной аристократки присутствует ум, достоинство и честь. Ну, и магический пульсар. На всякий случай. Вместе с ней нам предстоит сделать шаг в мир высшее общество, познакомиться с реалиями жизни и узнать, что за каждой душой кроется своя тайна... Но какими колючими, не оказались бы шипы у розы шипы, настоящая любовь стоит того, чтобы пройти через все тернии.

  
   ========== Prologue ==========
  
  Фанжелия - замечательное государство, омываемое на юге Финейским морем и окружённое на севере кавалькадой горного хребта, наречённого Золотым драконом. Уже несколько веков простым людям живётся в Фанжелии замечательно: урожайный край, умеренные налоги, широкая сеть торговых связей, правление мудрого и справедливого императора, мирное время. О чём ещё мечтать? Конечно, как и в любой державе: нет худа без добра, и наоборот. Вот в Фанжелии настоящим бичом общества служили разбойники и воры. И это в магически-процветающий век! Впрочем, помимо магов, страну населяли и обделённые волшебством жители. Основную же долю одарённых занимала аристократия, сливки общества или, так называемый, высший свет. О, иной раз простой люд был только рад родиться "простым" настолько возвышенные нравы и устои царили у этих титулованных особ. Любое небрежно брошенное в разговоре слово могло вмиг обернуться смертельным оскорблением. Аристократам с младых ногтей вдалбливали в головы, что честь рода - для них превыше всего, а уж сколько всяких условностей с давних времён они себе понапридумовали. Услышать, так в присутствии лорда или графини страшно будет даже вздохнуть громко. Ну, вот как-то так. Зато работать на добровольной основе посредством найма у этих особ считалось для горожан и крестьян престижным. Сама же элита снисходительно относилась к мелким нарушением своих правил этикета со стороны нижнего класса. Но к своим аристократы требования не спускали ни на йоту. Чудной народ, не правда ли?
  
   ========== Chapter 1 ==========
  
  Весеннее небо озаряло яркое небесное светило. Легкий ветерок теребил непослушные каштановые локоны в сложной причёске юной маркизы де Тревиль. Старшая наследница старинного рода улыбалась, но мыслями витала где-то далеко в облаках. Прошло уже почти три месяца с тех пор как ей исполнилось восемнадцать, и для неё это было, ой, как волнующе. Ведь по традициям высшего общества, начиная с этих лет, юным девицам становилось позволено выходить в свет, танцевать на балах и даже выступать с музыкальными номерами, ну, или другими способами показывать свои таланты.
  
  Разумеется, делалось это не просто так. Главной причиной сих праздных вольностей служила неприкрытая цель родителей девушек найти и, как говорят простолюдины, "сбагрить" своё милое дитятко в жёны благородному джентльмену.
  
  Достойную пару юной аристократке мог составить тот, кто занимал титул не ниже семьи девушки, имел высокий стабильный доход и самое главное - незапятнанную в высших кругах репутацию. К сим критериям также можно прибавить хотя бы средний уровень магического дара. И вот, казалось бы, идеальный жених для леди готов...
  
  Ах, если бы в жизни всё было так просто. Вся беда заключалась в том, что леди ни в коем случае не разрешалось самой делать предложение. К тому же, показывать чересчур явные знаки расположения также было запрещено. Ну, а флиртовать незамужним девушкам в аристократии вообще считалось моветон, то есть совершенно неприемлемо.
  
  Вот поэтому всю дорогу до императорского дворца Милена и размышляла как же ей правильно продемонстрировать свою благосклонность подходящему юноше, не уронив при этом достоинство древнего рода де Тревиль.
  
  Сами же маркиз и маркиза де Тревиль сидели напротив, и не могли налюбоваться на свою умницу-красавицу. Доченька у них выросла точь-в-точь среднему росту для леди (170 см), фигурка ладненькая - как колбочки песочных часов, скреплённые точеной талией, тонкие запястья и щиколотки, кожа белее фарфора, миловидное личико с яркими, словно изумруд, очами в ореоле тёмных ресниц. А уж какие милые ямочки появляются на щёчках доченьки, когда их Милюшка улыбается. Просто загляденье.
  
  Но не только своим ликом юная леди могла сразить всех джентльменов. Среди её талантов значились: музыка, искусство, танцы и совсем немного пение. Маркизы постарались дать своей старшенькой самое лучшее образование, да и само их дитятко любило читать книги. Правда, так девичьи романы о всяких рыцарях благородных, графьях именитых, да королевичах заморских. Тут уж грех сетовать: большинство подруг Миленьки те же книжки почитывало, грезя о принцах с красивыми дворцами.
  
  Тут разглядываемая родителями девица внезапно чихнула, утерев указательным пальцем нос. Вздохнули печально маркизы, наблюдая за этим.
  
  Право, и у Миленушки нашлось место для недостатков. Самыми яркими из них были вспыльчивый характер и врождённое упрямство, за что в детстве слуги прозвали её гордячкой. Дёгтя в бочку мёда подлила и нянечка Мили, которая воспитывала её с пяти лет. Женщина это была из простого люда, вот и привила девочке некоторые из своих деревенских привычек. Да так крепко, что даже самые строгие учителя этикета опускали руки.
  
  Милена и сама порой не замечала, как допускает в своём поведении погрешности. Вот и сейчас, вместо того, чтобы сдержать чих или вытереть нос платком, поступила неверно.
  
  "Ну, все мы не идеальны" - думали маркизы, прощая горячо любимой доченьке такие мелочи.
  
  Карета чуть подпрыгнула, когда колёса ступили на гранитные камни мостовой дороги на въезде во дворец.
  
  Милена выглянула в окно кареты и обомлела, залюбовавшись императорской резиденцией.
  
  Сады вокруг дворца занимали просто огромную площадь. Всюду росли деревья и кусты различных геометрических форм и размеров. Трава и листва деревьев поражали оттенками зелены. Где-то в этом травяном море виднелись полевые цветы. А сколько всяких цветов украшало клумбы! Любая душа садовода нашла бы себе утешение: и розарий, и лилинарий, и тюльпанарий, а для орхидей даже построили отдельную теплицу. Также в саду построили много беседок и высадили целый лабиринт из живой изгороди. Ещё она заметила вдалеке пруд и загон для мелкой живности.
  
  Впрочем, сад служил лишь лёгким фоном для монументального дома августейшего семейства. Хотя, домом сие сооружение назвать, ну, никак язык не поворачивался. Даже издалека императорский дворец казался настолько масштабным и огромным, что создавалось впечатление, будто несколько замков построили впритык друг к другу. И это вполне возможно, учитывая сколько столетий стоит и расширяется Фанжелон. Некоторые даже думают, что сначала построили этот дворец, а уж потом в честь него назвали нашу державу. Хотя на самом деле, конечно, всё произошло как раз наоборот.
  
  -Миледи, мусье. - вежливо обратился дворецкий, отворяя дверцы кареты. - Позвольте провести вас.
  
  Только в Фанжелоне дворецкие имели честь показывать гостям дорогу и отвечали за убранство и прислугу во внешнем дворе, к коему принадлежали конюшни, сады, беседки и прочие пристройки.
  
  За внутренний двор ответственность нёс придворный мажордом, который и принял на руки от дворецкого семейство маркизов за порогом массивных дверей из чёрного дерева.
  
  -Зачарованное. - случайно озвучила свои мысли Милена.
  
  -Несомненно, маркиза. - любезно улыбнулся мажордом, пускаясь в излюбленную тему. - Двери, как и камни, из которых построен Фанжелон хранят древние и мощные чары: от осады, действия погоды и времени, проникновения со злым умыслом и так далее.
  
  Про себя юная леди де Тревиль отметила, что управляющий наигранно говорит в нос, будто при насморке. Видимо, чтобы чувствовать себя солидней. Его рассказы об убранстве каждой комнаты, которую они проходили Милене быстро наскучили.
  
  Столько изысков и роскоши вокруг давило на восприятие и утомляло взор, о чём она шёпотом сообщила матушке.
  
  -Прямо как в музее и зоопарке одновременно: куча всего дорогого и слишком пёстрого.
  
  Ализия де Тревиль скрыла смешок за раскрытым веером, а маркизу пришлось сделать вид, что кашляет.
  
  -А почему во всех покоях пусто? - поинтересовалась юная маркиза.
  
  -Сейчас вся элита изволит находится в тронном зале. Так уж совпало, что сегодня у нашего кайзера День рождения, и все ожидают там перед торжественным празднованием. -отмахнулся мажордом, желая продолжить тему о плиссированных шторах в приёмной государственного секретаря.
  
  -Правда? У кайзера сегодня День рождения? - удивилась Милена. -В буклетах об императорской семье о нём так мало информации. Там даже не указано, когда он родился. Упоминается лишь год его рождения...
  
  В этот миг маркизу осенило.
  
  -Какой ужас! У нас ведь нет подарка для Его Высочества.
  
  Управляющий фыркнул.
  
  -Не беспокойтесь, миледи. Кайзер каждый год празднует свои именины в разные дни, а то и месяцы, специально, чтобы не получать дары от многочисленных поклонниц и недругов.
  
  Юная де Тревиль чуть не споткнулась, услышав едкий комментарий мажордома.
  
  "Просто в голове не укладывается. Как это так, не праздновать свой день рождения, чтобы избежать подарков?"
  
  Наконец, они дошли до тронного зала, который, как и весь дворец, поражал своими размерами и высотой. Великолепное убранство в этом помещении выглядело чуть менее помпезно, чем в других залах, что не могло не радовать.
  
  Единственное, что слегка озадачивало Милену: почему-то в тронном зале не наблюдалось трона, или чего-то хоть отдалённо на него похожего. Просто пустой постамент в самом дальнем конце зала.
  
  -Сер Фавро, приехали новые гости. - тихо сообщил мажордому подбежавший лакей.
  
  Мажордом аж скривился от вопиющего нарушения канонов.
  
  -Спасибо, мутсаш. Но твои знания этикета оставляет лучшего. Позже мы обязательно этим займёмся, а теперь сию секунду поклонись маркизам де Тревиль и поздоровайся как подобает.
  
  От замечаний мажордома лакей, коим был конопатый подросток, покраснел и раскланялся:
  
  -Приветствую, Ваше Благородие, миледи.
  
  И вновь мажордом возвёл очи к небу, грозно сдвинув брови.
  
  -Правильно говорить: "Ваша Светлость", потому что виконты и маркизы находятся по уровню иерархии выше баронов и баронетов, к которым и обращаются "Ваше Благородие". - мрачно заметил Фавро, и добил растерянного паренька: - Только что ты принизил светлейших маркизов своим невежеством, мутсаш. Ты нанёс роду де Тревиль оскорбление.
  
  С каждым новым словом, лакей менялся в лице, а, услышав об оскорблении аристократов, так вообще чуть в обморок не грохнулся.
  
  -Да будет вам, сэр Фавро. - вмешался "оскорблённый" маркиз. - Ваш лакей юн, и явно из простолюдинов. Ещё освоится с элитарными обращениями.
  
  Мажордом упрямо поджал губы, кивнув пожурённому лакею удалиться.
  
  -Прошу меня простить, маркиз, миледи. Моё внимание требуется следующим гостям. Вынужден откланяться.
  
  С поклоном мусье Фавро удалился, чем вызвал вздох всеобщего облегчения.
  
  -Мало того, что зануда, так ещё и устроил из нагоняя лакею целое шоу. - сердито пробурчал де Тревиль.
  
  Сам маркиз очень не любил, когда показательно обижали простолюдинов, стращая их "оскорблением" чести великого дома.
  
  -Зажравшийся выскочка.
  
  -Ну, полноте, дорогой. Нас могут услышать. - миролюбиво остудила пыл супруга Ализия. - Что же мы стоим тут как бедные родственники? Пойдём к друзьям. Вон вижу: Родерик и Вельветта уже налегают на пунш.
  
  -Да-да. - послушно кивнул Севастьян де Тревиль.
  
  -И ты, Милюшка, не стой столбом. Пообщайся с кем-нибудь. - дала дочери напутствие леди де Тревиль, направляясь к знакомым.
  
  -Да, Мили, сходи познакомься с местными девушками. Вам предстоит не один год топтаться в этом зале. - подмигнул дочке маркиз, ступая вслед за супругой.
  
  Сама же юная маркиза, оставшись в одиночестве, ощутила лёгкую панику. По всему залу ходили абсолютно незнакомые ей люди. Она не привыкла сама заводить знакомство. Как правило, гости в их поместье сами представлялись, а теперь пришёл её черёд.
  
  "Главное не посрамить мою семью"
  
  Отыскав глазами молоденьких аристократок, Милена какое-то время понаблюдала за ними.
  
  Большинство девушек сейчас кружили по залу, беседуя с кавалерами. Как же беззаботно и легко они передвигались по залу и вели разговоры с именитыми господами. Аж завидно стало! Эти леди определённо уже имели опыт общения в высших кругах и будут крутить носом при знакомстве с дебютанткой.
  
  "Нет, так не пойдёт. Мне нужно найти тех, кто, как и я, оказался на балу впервые. Такие не станут зазнаваться при знакомстве. То, что нужно - для начала"
  
  Наконец, Милена приметила небольшую группу девушек, что стояли у стеночки поодаль от неё. Эти барышни старались незаметно глазеть по сторонам, изредка хихикая.
  
  "Явно новенькие. Ну, была - не была!"
  
  Юная маркиза сделала один шаг, и тут же одёрнула себя, пожурив за трусость. Познакомиться с дебютантками она всегда успеет, а вот завести знакомство с более опытными в плане общения в высшем свете молодыми аристократками - куда важнее для неё. У таких девушек можно многому научиться и спросить совета в ситуациях, где не помогут наставления солидных леди.
  
  Младшая леди де Тревиль перевела дух, и направилась к стайке порхающих в центре зала барышень. Присмотревшись к ним поближе, Милена была изумлена видом тех, кем ещё недавно восхищалась.
  
  Танцевали умудрённые опытом аристократки грациозно, но скомкано и без души. Будто вынуждены были это делать каждый день. Вместо улыбок на их лицах застыли вежливые гримасы слегка приподнятых губ, а глаза у них то и дело "бродили" по залу.
  
  "Неужели через пару лет и я буду так мрачно выглядеть?"
  
  -Здравия и благ. Меня зовут Милена. Я - дочь маркиза де Тревиль.
  
  В ответ девицы чинно кивнули, нехотя назвав свои имена, и родовые фамилии.
  
  Итак, среди "бывалых" леди в наличии значились две виконтессы, четыре графини и баронесса. И всем им Милена почему-то сразу не понравилась.
  
  "Скорее всего, "свежая кровь" уменьшает их шансы на удачное замужество" - решила Милена.
  
  Ибо глядели аристократки на маркизу-дебютантку, словно держали во рту лимон. Разговора у них тоже не получилось.
  
  "Видимо, лимон помешал" -хмыкнула про себя маркиза.
  
  В зале затрубили в горны, привлекая всеобщее внимание к церемониймейстеру, коим являлся мужчина почти преклонного возраста в курчавом парике да жёлтом камзоле.
  
  Глашатай прокашлялся и с важной миной молвил:
  
  -Дамы и господа, прошу Вашего внимания! Имею честь, представить, Его Высочество, кайзера Фанжелии, нашего всеми любимого принца из династии августейшей семьи фон Севелье, герцога Родена Табаско Шиадор фон Севелье.
  
  Знать разразилась аплодисментами, горячо приветствуя именинника.
  
  Милена не стала исключением, и, аплодируя с улыбкой, рассматривала имперского канцлера. На вид ему было около двадцати. Может чуточку больше. Ростом кайзер оказался выше её. Примерно на пол головы. Также Милена отметила, что принц обладает подтянутой, но в то же время худощавой фигурой. Впрочем, сие обстоятельство его ничуть не портило. Даже наоборот - добавляло немного аристократического шарма. Лицо у фон Севелье-младшего поражало совершенной гладкостью. К тому же, лик принца не имел каких-то грубых или резких черт, но при этом и не выглядел излишне женственно. Как частенько бывало у многих юных дворян.
  
  "А ещё канцлер очень скромен" - сделала вывод маркиза, когда именинник проходил мимо строя высокомерных дворянок, или как их окрестила про себя Милена - "павлинш", а те томно выдохнули ему вслед:
  
  -Кайзер.
  
  Фон Севелье аж вздрогнул, но затем вежливо улыбнулся девушкам, продолжая свой ход.
  
  "У него очаровательная улыбка" - подумала Милена.
  
  Тем временем вновь прозвучал клич горна, а церемониймейстер громогласно оповестил на весь зал:
  
  -Его Императорское Величество, правитель Фанжелии из династии августейшего семейства фон Севелье, эрцгерцог Дариан Табаско Шиадор фон Севелье.
  
  Из учебников по истории Милена знала, что родителей у братьев фон Севелье забрал несчастный случай. Точнее не совсем так. Примерно лет двадцать назад их предыдущий правитель Леаней императорским указом организовал зачистку среди тёмных колдунов и ведьм, что изрядно портили кровь жителям Фанжелии. И для поддержания у солдат боевого духа, сам принимал участие в рейдах. Согласно основной версии исторической летописи, во время одной из таких очистительных вылазок отряд во главе с Его Августейшевством наткнулся на жилище чёрной ведьмы, расположенном на Губящих топях. Разрушив её дом, Леаней повелел тёмной колдунье дать нерушимую клятву на крови и навсегда покинуть Фанжелию, либо принять смерть. Ведьма тогда лишь рассмеялась и плюнула императору в лицо. Не стерпев подобного оскорбления, владыка приказал развести костёр.
  
  Далее в книге сообщалось, что, сгорая в пламени, чёрная ведьма выкрикивала слова смертельного проклятья Леанею, его детям и всему роду фон Севелье. Тогда в силу проклятья ведьмы никто не поверил, но, вернувшись из рейда, императору доложили о несчастном случае, произошедшем с его сыном. Его лошадь встала на дыбы, и оттоптала мальчику ноги. И хоть целители успели залечить разорванные ткани, ходить Дариан так и не смог. А уже через полгода после трагедии во время парада один из армейских кавалеристов случайно нанёс кронпринцу удар копьём по виску.
  
  Правда, тогда все эти несчастные случаи посчитали трагическим совпадением. И так в силу проклятия сожженной на костре ведьмы никто не верил до того дня, пока императрица внезапно не умерла при родах кайзера. Леаней долгие месяцы не знал себе места от горя, и, желая уберечь своих детей от проклятого рока, отправился за пределы страны в ковен ведьм. Живым он оттуда уже не вернулся. Вскоре во дворец прислали тело почившего правителя, где в письме сообщалось, что император сполна расплатился за свои грехи и проклятье больше не висит над династией фон Севелье.
  
  И вот сейчас, вспоминая всю эту историю из учебников, Милена поняла почему в тронном зале не оказалось императорского кресла, а ещё - откуда у Владыки взялось прозвище "правитель, навечно приклеенный к трону".
  
  Жестокая кличка для мальчика в инвалидном кресле, которому пришлось в пятнадцать лет занять престол и встать во главе целого государства. Тем не менее, при данном мальчишке Фанжелия познала такой расцвет, какого люди не видывали во все времена. Дариан фон Севелье по праву считался гением магических искусств и самым блестящим умом империи.
  
  Милена внимательно разглядывала правителя на зачарованном кресле. При помощи магии он мог менять вид и форму "трона" на своё усмотрение, а также регулировать скорость передвижения и маневрирования.
  
  Но не только средство передвижения повелителя привлекало внимание. В противовес канонам, наряд эрцгерцога не отличался вычурностью: застёгнутый под горло двухцветный камзол с вышивкой да тонкая полоса короны. Скромное одеяние императора позволяло также отметить накачанную до пояса фигуру, а вот ноги владыки прикрывала ткань позолоченного, как у епископов, савана.
  
  Вопреки современной моде, пшенично-тёмные волосы правителя были коротко стрижены и обрамляли мужественное лицо, которое красивым назвать язык отсохнет. Ему сейчас должно было исполниться двадцать пять лет или около того, но выглядел он на все тридцать, если не больше. Да и глубокий шрам на виске не придавал итак неказистому лицу лишнего очарования.
  
  А какой у императора жуткий взгляд! Ходили слухи, что от силы его крика могут лопнуть в ушах перепонки.
  
  В общем, Милена для себя сделала вывод, что император - фигура сама по себе сильная, и от неё определённо следует держаться подальше. Не зря же у него ВООБЩЕ нет претенденток на роль супруги. Матушкины подруги, завсегдатаи при дворе, уж точно ведали о всех дворцовых пересудах.
  
  Да что там! Говорят, что Владыка даже фавориток не держит. Сей факт, непривлекательное лицо и сквернейший характер в довесок - отпугнули от правителя даже самых заядлых охотниц за властью и богатством.
  
  Всё внимание местных хищниц уже давно целиком и полностью было приковано к двадцатилетнему брату императора - Родену фон Севелье, который занимал вторую позицию после правителя в государстве. Герцог состоял на должности кайзера - канцлера в правительстве.
  
  "А я ещё удивлялась почему он празднует именины в разные дни" - с улыбкой подумала Милена, созерцая слюноотделение "павлинш", что вовсю таращились на объект своего поклонения. - "Наверняка, они все грезят стать супругой кайзера"
  
  -Юные леди, скоро вас представят высшему обществу, пора идти к императору. - в недовольстве напомнил зазевавшимся девушкам мажордом, и группа юных аристократок направилась на свой дебют.
  
  По традиции: встав в ряд, барышни и юноши, чьи имена оглашал церемониймейстер, по одному подходили к императору, склонялись в реверансе и целовали фамильный перстень Владыки - реликвию императорского рода, которая, по легенде, приносила удачу.
  
  Таким образом, повелитель оказывал дебютанткам и дебютантам честь. Сие действо не продолжалось долго, и вскоре пришла очередь Милены идти за "честью".
  
  -Леди Милена, дочь маркиза де Тревиль. - монотонно объявил глашатай.
  
  Юная маркиза отчего-то так разнервничалась, что у неё вспотели руки, а перед глазами заплясали мушки. Ещё бы! Ведь в этот миг внимание абсолютно каждого присутствующего в зале было направлено исключительно на неё. Как тут не нервничать?
  
  Склоняясь в реверансе, Милена чуть не упала, но доброжелательная улыбка кайзера удержала подкашивающиеся ноги на месте.
  
  Далее следовало облобызать перстень правителя.
  
  Император, не глядя на "облагодетельствованную". машинально протянул руку с перстнем, увенчанным огромным чёрным бриллиантином - крайне редким и дорогостоящим камнем. Издалека монарший камушек выглядел матово-тёмным, но вблизи, как оказалось, грани внутри бриллиантина сверкают разноцветными огоньками. Словно звёзды в мареве ночного неба.
  
  -Красиво. - невольно прошептала маркиза.
  
  "Мне показалось или губы императора дрогнули?"
  
  Леди де Тревиль склонилась к камню, намереваясь "облагодетельствоваться", но, видимо, это был не её день, так как именно в тот момент рука императора сдвинулась, и вместо намеченного бриллиантина Милена прикоснулась губами к тыльной стороне ладони правителя.
  
  То мимолётное мгновение показалось девушке вечностью.
  
  -Извините. - очень тихо произнесла маркиза, смущаясь собственной неловкости. - Я случайно.
  
  -Верю. - так же тихо изрёк фон Севелье-старший.
  
  И всё бы ничего: и неожиданно тягуче-низкий голос правителя, и пристальный взгляд дымчато-серых глаз. Как вдруг рука с перстнем плотно сомкнулась на запястье маркизы, мешая ей отойти.
  
  Заминка ни от кого не скрылась. По залу пошли шепотки. И тут маркизе пришёл на помощь рыцарь в синем кафтане.
  
  -Дариан, ты не будешь против, если я украду у тебя маркизу на один танец?
  
  Император в ответ глянул на брата с такой "добротой", что Милена подумала: "Руку придётся отрезать".
  
  Тем не менее, владыка послушно освободил многострадальную конечность маркизы из своего железного захвата. Сама же леди де Тревиль с удовольствием протянула руку любезному герцогу.
  
  -Пойдёмте. - канцлер бережно подхватил девушку под локоток и повёл в центр зала.
  
  Заиграла плавная и размеренная музыка вальса, и кавалер маркизы отточенными движениями закружил её по залу. От прикосновений его рук сердце Милены забилось очень часто, и, чтобы отвлечься, она завела с кайзером беседу.
  
  -Принц Роден...
  
  -Просто кайзер, миледи. - уточнил фон Севелье-младший.
  
  Маркиза удивилась такому предложению, но спорить не стала.
  
  -Кайзер, скажите это я такая удачливая, или наш правитель так пугает всех дебютанток?
  
  Брюнет улыбнулся, но не смог скрыть смешинки в глазах цвета неба.
  
  -Нет, миледи. Думаю, это просто уникальнейший случай в истории, и вам крайне повезло.
  
  Милена закатила глаза. Давно её жизнь не посещала чёрная полосочка.
  
  -Должен заметить вы ведёте себя так непосредственно.
  
  -Это шпилька в мой адрес? - нервно спросила маркиза.
  
  -Что вы, миледи. Мне очень импонирует такое общение. Знаете ли большинство моих партнёрш по танцу к этому времени, как правило, успевали продемонстрировать своё декольте, виновато построить глазки, "случайно" наступив мне на ногу, соблазнительно покусать губы, и в особо тяжких случаях потерять сознание.
  
  -Да вы что?!
  
  Милену прямо шокировало столь кричащее поведение. Это ведь даже не знаки расположения, а прямой намёк на соблазн. А она ещё переживала как себя повести, чтобы не уронить честь дома де Тревиль? Танцевальные партнёрши кайзера, похоже, не то что честь дома, свою потерять собирались ради его симпатии.
  
  -Вы удивлены, что мне могут оказывать подобные знаки внимания? - обиженно надул губы принц.
  
  -Нет, что вы. Просто меня очень строго воспитывали, и слышать о подобных вольностях аристократок - для меня дико. Уж, простите, если я вас чем-то обидела.
  
  -И всё же вы не столь ревностно следуете канонам.
  
  Вот тут Милена очень смутилась и даже расстроилась. Её впечатлительная натура и непосредственность часто больше отталкивали дворян, нежели вызывали симпатию.
  
  -Ну-ну, миледи, это же хорошо, что вы не похожи на сноба.
  
  Канцлер игриво подмигнул партнёрше.
  
  -А-а, вы, наверное, говорите о сэре Фавро. - шутя парировала маркиза.
  
  -Это уж точно. Наш мажордом прямо кладезь снобизма. Ха! Он даже специально говорит в нос. Пижон.
  
  -Я так и знала.
  
  Милене так легко и приятно давалась беседа с кайзером, что она вопреки правилам танцевального этикета улыбнулась.
  
  -У вас очаровательная улыбка. - проникновенным голосом сообщил канцлер.
  
  -Спасибо за комплимент. А вы просто превосходно танцуете. - не осталась в долгу леди де Тревиль.
  
  -Да-а, вынужден был научиться, чтобы отдуваться за брата на межгосударственных съездах. - пожаловался принц, сердито покосившись в сторону императора. - Сам только сидит и лясы с правителями точит, а мне танцуй весь вечер с посольскими дочками да принцессами иностранными.
  
  Милена едва сдержала улыбку, услышав оборот простонародной речи.
  
  -Правда, однажды мне даже пришлось идти к лекарям, когда моя партнёрша шпилькой продавила мне ногу насквозь.
  
  -Какой кошмар. - поразилась маркиза. - Её хоть пожурили за это?
  
  -Ах, если бы. Мне пришлось уворачивать от тех шпилек ноги ещё два вечера.
  
  -Да, вы герой, кайзер.
  
  -Подумаешь. Я только ловчее стал после того случая, а вот брат в отместку так опустил её отца на собрании, что тот король не только сдал горе-танцовщицу в женский пансион, но и сократил для Фанжелии таможенные пошлины почти вдвое. О, как.
  
  Маркиза кивнула, поражаясь гению и мстительности правителя, и тут заметила одну странную вещь: за время их танца с кайзером государь не спускал с них глаз.
  
  -О, похоже, вместо одного вальса мы протанцевали целых два. - резюмировал кайзер, целуя руку маркизы на прощание. - С вами очень приятно танцевать и не только, миледи. Надеюсь, вы прибережёте для меня ещё несколько партий, и я смогу ещё раз насладиться вашим обществом.
  
  Милена кивнула, лучезарно улыбнувшись своему партнёру на прощание.
  
  Маркиза с полной уверенностью могла сказать, что канцлер очаровал её наповал, и теперь она тоже принадлежит к стае "павлинш", что при виде него томно шепчут "Кайзер".
  
  Далее последовало много приглашений на танцы от милордов разных титулов и возрастов, короткие светские беседы, комплименты и ответные любезности.
  
  Ближе к вечеру маркиза даже не смогла вспомнить лица всех своих сегодняшних партнёров, что уж говорить об именах и предмете беседы. Правда некий мусье Дарджелинг оставил на её подоле след от своих туфель.
  
  На этой весёлой ноте Милена пригубила бокал пунша. В нём явно был какой-то алкоголь, но ведь она теперь по закону считается взрослой. Полноценной маркизой. Ну, во всяком случае, пока её младший братик Анри не приведёт в их поместье свою супругу, или она изменит свой статус, выйдя замуж за дворянина другого дома.
  
  -Миледи, не желаете ли вы прогуляться по нашему саду?
  
  К несчастью для маркизы, придворный мажордом держал в некотором роде шефство над дебютантками, поэтому первое время вполне мог досаждать "неоперившихся" дворянок своими советами.
  
  Вот и сейчас сэр Фавро, заметив усталость маркизы, пристал к ней предложением выйти на свежий воздух. Причём он столь настойчиво рекомендовал прогуляться по парку вдоль пруда с лебедями, что Милене захотелось нырнуть в этот самый пруд, лишь бы избежать общества назойливого мажордома.
  
  -А вы пройдётесь со мной? - уточнила чуть резче чем хотела Милена.
  
  -Увы, миледи, внешний двор - находится не в моей компетенции, но вот если вы пожелаете узнать что-нибудь интересное о самом дворце...
  
  -О, благодарю, мусье Фавро. Сейчас мне стало та-а-ак душно в зале. - спешно отозвалась маркиза. - Думаю, прогулка на свежем воздухе будет для меня в самый раз.
  
  Раскланявшись с докучливым управляющим, леди де Тревиль с облегчением покинула дворец.
  
   ***
  
  Прогулка в саду действительно придала ей бодрости. Всё же это был её дебют в высшем свете, и она пока не привыкла к продолжительным мероприятиям. Удачным совпадением оказалось также и то, что в саду помимо маркизы не гуляла ни одна живая душа. Так что Милена без зазрения совести улеглась на диванчик в беседке, сняв опостылевшую за весь день обувь на каблуке. Ощущая блаженство, маркиза прикрыла глаза.
  
  -Занятно вы ведёте себя на чужой территории.
  
  Леди де Тревиль, вместо того чтоб подскочить и завести оправдательную речь, лишь фыркнула в сторону нарушителя спокойствия.
  
  -Даже не посмотрите кто сделал вам замечание, миледи?
  
  Милена хотела зарычать на непонятливого прилипалу. Она же так устала после всех танцев и светских бесед с аристократами. Подумаешь: захотелось маркизе прикорнуть в сторонке - что тут такого ужасного?
  
   -Да будь, на вашем месте хоть император, я слишком устала, чтобы препираться. - небрежно отмахнулась девушка с закрытыми глазами.
  
  Таинственный собеседник рассмеялся, но не ушёл.
  
  -А если вы сейчас действительно говорили с императором, думаете, он спустил бы вам подобные вольности? Или вам не страшен Его Величество?
  
  "Вот же надоеда!"
  
  -Повторяю для особо глухих: будь вы хоть сам Всевышний, я не железная, а живая, и могу позволить себе восстановить силы так как посчитаю нужным. Поняли?
  
  -Да-да. Мне всё понятно. Могу я составить вам компанию? Надеюсь, вы не против? Приём меня, признаться, тоже немного утомил.
  
  Милена молча кивнула в ответ, а нежданный компаньон сел где-то неподалёку.
  
  Тишина в беседке продлилась десять блаженных минут.
  
  -Вы мне так и не ответили.
  
  -О чём вы? - с ленцой уточнила маркиза.
  
  -Я спрашивал: боитесь ли вы Его Величества императора? Он многим внушает страх и трепет.
  
  Леди де Тревиль задумалась.
  
  Впервые узрев императора, она скорее испытала не страх, а жалость к тяжёлой судьбе Владыки. Даже во время дебюта он не казался ей страшным. Да, он совсем некрасив, но его внешность её не отталкивала. Хотя, надо признать, поведение эрцгерцога вынудило Милену понервничать.
  
  -Как вас там, мусье?
  
  -Зовите меня Дариан. - весело предложил "компаньон".
  
  -Так вот, Дариан. Если вы имели в виду внешность Его Величества, то меня она ничуть не страшит, и даже жуткий взгляд правителя не внушает мне столь глубокого ужаса. - всё так же лениво пояснила свою позицию маркиза и тихо добавила. - А вот, когда император долго не отпускал мою руку, я даже подумала, что придётся её отрезать, чтобы отойти от него.
  
  Собеседник Милены загоготал на всю беседку. Да так звучно и противно, что маркиза приоткрыла один глаз, желая поглазеть на этого горластого господина. Узнав его личность, сердце маркизы ушло в пятки.
  
  -А вы забавная.
  
  В первую минуту леди де Тревиль даже на знала, как ей правильно поступить: упасть ниц и молить Его Августейшество о прощении или же малодушно рвануть прочь из беседки?
  
  Маркиза выбрала второе. Забыв про бальные туфельки, Милена резво перепрыгнула перила беседки и босиком помчалась в сторону живого лабиринта.
  
  "Там он меня сразу не найдёт, а я дождусь конца вечера и тихо уеду с родителями домой"
  
  Про следующий бал во дворце она старалась не думать, решив притвориться больной, а там авось правитель забудет о дерзких словах какой-то аристократки.
  
  С этими мыслями, Милена свернула за угол, и резко наткнулась на преграду. "Трон" императора отлично сделал ей подножку, и она рухнула на колени фон Севелье.
  
  -Вы что меня тут поджидали?! - возмутилась маркиза, потирая ушибленную коленку.
  
  Император слегка улыбнулся, усаживая беглянку к себе на ноги.
  
  -Тц. А сами говорили, что император вам не страшен? Милена, да вы либо лицемерка, либо глупышка.
  
  Как же его слова возмутили де Тревиль.
  
  -Кто дал вам право меня называть по имени, и обзывать подобным образом?
  
  Взор сизых очей посуровел.
  
  -Значит, вспомнили, что вы леди. Да, маркиза? А кто дал ВАМ право оскорблять императора своим невежественным и грубым поведением, святотатствовать о Всевышнем? Вам светит эшафот, моя милая.
  
  Сердце юной девушки готово было разорваться. Ведь по сути, Дариан был прав: кто он и, кто она? Он - император всей Фанжелии, а она - всего лишь дочь маркиза. Что стоит его слово против её?
  
  -Вы действительно желаете моей сме-ерти?!
  
  Вид испуганной леди де Тревиль прямо вынуждал встать на её защиту: полные розовые губки подрагивали от едва сдерживаемых всхлипов, изумрудные очи блестели от невыплаканных слёз, и даже голосок с заиканием просил о милосердии.
  
  -Я всего лишь пошутил. - небрежно бросил Дариан. - А вы тут чуть не разревелись на пустом месте.
  
  Милена икнула, осознав, что казнить её никто не собирался. Как бы.
  
  -Хороши у вас шуточки, император. Пара таких каламбуров, и весь высший свет ляжет в обмороке.
  
  И вновь юная маркиза рассмешила Владыку. Давно Дариан не смеялся так часто. Со времён глубокого детства. Наверное.
  
  -Раньше вас не смущало, что вы можете беседовать с императором? - поддел Милену эрцгерцог.
  
  -Раньше, вы, глубокоуважаемый император, не грозились отправить меня на эшафот. - не менее едко парировала та.
  
  -Туше. - шутливо капитулировал фон Севелье.
  
  Наконец, маркиза сообразила, что всё это время абсолютно непристойнейшим образом елозила на коленях правителя. Смутившись, она попыталась резко встать, но изгородь позади больно ударила её в затылок, и маркиза вновь рухнула на императора.
  
  На сей раз ей крупно не повезло: при столкновении она не только выбила правителя из кресла, но и умудрилась упасть на него сверху. Мало того, к своему ужасу, Милена столкнулась нос к носу с императором в прямом смысле.
  
  Поверженная неловкостью момента, маркиза застыла, глядя в тёмно-серые очи государя, хлопая губами, словно рыба на суше.
  
  -Вы пытаетесь меня соблазнить? - в серебристых очах появились насмешливые искорки. - Что ж у вас прекрасно получается, Милена. Продолжайте в том же духе, и вскоре вы станете императрицей Фанжелии.
  
  -А, ЧТО?! Ка-акой у-ужас! Не-ет, не-ет. Вы заблуждаетесь, Владыка. Я вовсе не...
  
  Мертвецки бледная леди де Тревиль не смогла договорить фразу, всхлипнув от столь гнусного по отношению к ней обвинения.
  
  -Я... не хочу... становиться императрицей. - заикалась, вытирая слёзы, маркиза. - Дариан, я правда не хотела падать на вас. Простите меня. Я случайно.
  
  Император по-доброму улыбнулся раскаянию невинного создания.
  
  -Верю. - прошептал он, помогая стирать солёные дорожки с лица.
  
  В какой-то момент их взгляды встретились, и тогда Дариан фон Севелье понял, что пропал раз и навсегда.
  
  Милена же с присущим ей любопытством изучала серебристую радужку необычных глаз Владыки. Вряд ли ей ещё когда-нибудь выпадет шанс рассмотреть столь необычную палитру оттенков.
  
  Император вновь сжал её руку. Не больно, но ощутимо.
  
  -Жаль, что здесь нет кайзера. Некому спасти мою руку.
  
  Эрцгерцог улыбнулся, освобождая ладонь девушки.
  
  -А зачем он вам, когда я рядом?
  
  Милена не знала: собирался ли император её поцеловать или же просто хотел подняться, но тут в лабиринте послышались возгласы, адресованные Его Августейшеству.
  
  -Похоже, наша прогулка подошла к концу. - печально резюмировал владыка, магией поднимая поваленное кресло.
  
  Затем аккуратно подвинув маркизу, император одними руками забрался на персональный "трон".
  
  Завидев отблеск сочувствия в изумрудных глазах, Дариан жестко отрезал:
  
  -А вот жалости не надо. Я не инвалид, и вполне отлично владею своим телом.
  
  -Простите. - в очередной раз смутилась маркиза, поправляя запыленный подол платья. - Больше неудобств моё общество вам не доставит.
  
  -Напротив, маркиза. - император подмигнул той игриво. - Гарантирую: это не последняя наша встреча.
  
  На этих словах эрцгерцог и маркиза разошлись по лабиринту в разные стороны. И потанцевав на вечернем балу ещё пару танцев с кайзером, Милена позабыла о событиях, что приключились с ней в садах Фанжелона. Ровно до того момента, как очутилась дома в своей опочивальне на кровати.
   Вспоминая приключения минувшего дня, маркизу де Тревиль очень насторожила и смутила последняя фраза императора. Владыка никогда не бросал слов на ветер, а значит, их встреча неминуема, но что она повлечёт за собой?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"