Шешикова Варвара Вадимовна : другие произведения.

Лисята и удивительный мир природы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


"ЛИСЯТА и удивительный мир природы"

Глава I

Квакающие выдумки

   Одним солнечным весенним утром в лисьей норе, как обычно очень рано, проснулись лисята. В этой семье их было четверо и каждый из них знал, что утро самое лучшее время для выдумок. Лисята называли это время суток - Пижамный Час. Именно сейчас лучше всего выдумать что-нибудь эдакое и решить, чем они будут заниматься весь день.
   Надо добавить, что лисья нора находилась под корнями старой сосны и имела вход с круглой дверцей и круглыми окошками, на крыше во всю росла трава, а сейчас, в апреле, распускались жёлтые и фиолетовые подснежники. Сама нора была очень просторная - множество ходов заканчивались круглыми комнатами побольше и поменьше- здесь была и настоящая гостиная, кухня, спальни, кладовые и даже специальный рыбацкий чулан, где папа Лис хранил рыболовные снасти. Но самая большая комната была у лисят.
   В ней помещалась огромная трехэтажная кровать. Благодаря множеству верёвочных лестниц и канатов, по которым ребята карабкались вверх и вниз, она была похожа на корабль.
   На двух верхних этажах спали близнецы Матильда и Клим. Внизу - их младший братишка - Панкрат. Ещё в комнате стояла маленькая кроватка-люлька для малышки Алисы. Она спала там вместе со своей любимой игрушкой - плюшевым бобрёнком Бо. Был у лисят и домашний любимец - лесной зяблик Фить-Фить. Он не умел летать, но очень весело прыгал по натянутым под потолком верёвкам в любую часть комнаты, а также по головам лисят. В центре комнаты папа Лис повесил для него самое настоящее гнездо из веточек, соломы и цветной пряжи.
   Итак, Пижамный Час был в самом разгаре. Матильда свисала со своей кровати вниз головой и задумчиво глядела в круглое окошко. Клим листал энциклопедию в надежде разыскать в ней что-нибудь необычное. А Панкрат раскладывал на полке свою коллекцию камней. И только малышка Алиса ещё посапывала в своей кроватке.
   - Я вижу в окно подснежники - сказала Матильда.
   - С подснежниками ничего сделать нельзя, - отозвался Клим - если мы их сорвём, они тут же завянут.
   - Поэтому они и не годятся для коллекции - согласился Панкрат.
   - И всё-таки они очень красивые. - возразила девочка - Мы можем их рисовать или фотографировать. Вот будет и коллекция.
   - Но мы делали всё это в прошлом году!
   - И что? Зато это самое-самое весеннее занятие! Что ещё можно делать ранней весной? Снег ведь только растаял! - не унималась Матильда.
   - Точно! - Клим вдруг отбросил книгу и скатился по канату вниз, встал перед кроватью и начал активно жестикулировать. - Снег только растаял! И наш ручеёк растаял! А ручеёк впадает в пруд! А в пруду живут кто?
   - Кто?!
   - Лягушки!
   - Ну, Клим, разве мы сможем поймать сейчас лягушек? - удивился Панкрат. - да и что с ними делать-то?
   - Лягушек мы, конечно, сейчас не поймаем... Да и не стоит этого делать! Но найдём лягушачью икру! А из неё вылупятся головастики, а вот они и превратятся в лягушат!.. Господа Лисята, - торжественно продолжил старший брат, - мы отправимся сегодня на лягушачью-икорную охоту! У нас будет комнатный пруд!
   - Ура!!! - закричали Матильда и Панкрат.
   - Ура! - зевая и потирая глазки, пробормотала Алиса. Она только проснулась и ещё не поняла, что задумали братья с сестрой, но была рада им помочь.
   За завтраком ребята активно обсуждали, что нужно взять с собой на пруд. Мама Лисица напомнила лисятам, что перед охотой надо хорошо подкрепиться ароматными блинами, а папа Лис позволил ребятам взять снаряжение из своего рыбацкого чуланчика.
   Вскоре все лисята плотно позавтракали, а также нарядились в тёплую одежду, не забыв про резиновые сапоги. Они вооружились вёдрами, сачками и резиновыми перчатками, даже малышке досталось крохотное ведёрко и маленький сачок. Долго рывшись у себя в чулане, папа извлёк, наконец, оттуда большой круглый аквариум.
   - Это и будет ваш пруд, - сказал он. - Я почищу его пока, а вы не забудьте, что воду надо будет принести из того же водоёма. Другая вода для будущих головастиков не подойдёт.
   Светило яркое весеннее солнце. Лисята весело шагали по тропинке. Матильда от нетерпения подпрыгивала на каждом шагу, от чего зяблик Фить-Фить, пристроившийся на её шляпе, невысоко подлетал и задорно чирикал.
   Дорога лежала через сосновый лес, который вскоре сменился открытой местностью. Ещё немного и компания оказалась перед весело журчащим ручейком. Теперь лисятам нужно было перебраться на другую сторону по мостику из камушков и идти вдоль берега до самого пруда. На переправе задержался только Панкрат. Он увидел в воде подходящий для коллекции камень - красный в чёрную крапинку. Лезть лапками в ледяную воду не хотелось, но и оставлять такое сокровище было жалко. На помощь пришёл сачок. Через минуту довольный Панкрат догнал друзей.
   И вот лисята добрались до пруда. Клим деловито огляделся, уперев лапки в бока.
   - Значит так, - начал он - икра лягушек похожа на комочки из желе. Где-то здесь вдоль берега мы должны её найти.
   - Я наберу полное ведро! - радостно воскликнула Матильда.
   - Нет-нет! Зачем нам столько? -Клим был возмущён, - каждая икринка - будущая лягушка! Что мы будем делать потом с ведром лягушек? Нам хватит и десяти штук. Итак, я с Алисой пойду вдоль берега направо, а ты с Панкратом налево. Если найдёте икру - кричите.
   Так они и поступили. Клим был заботливый старший брат и страшно любил малышку. Поэтому сейчас крепко держал её за лапку, чтобы она ни в коем случае не шлёпнулась в воду. А шлёпнуть Алисе очень даже хотелось. Она нашла длинную палку и водила ей по воде, в тайне надеясь поймать на неё настоящую лягушку или рыбку. Вдруг лисичка закричала:
   - Утя, утя!
   Действительно, из-за лохматой кочки выплывала милая уточка с ярко зелёной головой и жёлтым клювом. Через секунду в след за ней выплыла другая, одетая гораздо скромнее - в коричневых пёрышках в крапинку.
   - Да, Алиса, это уточки, - откликнулся Клим, - тот что с зелёной головой и белыми боками - папа селезень, а в неприметном костюме - мама уточка. Я думаю, они ищут место для гнезда.
   - Братик, давай их покормим. У меня есть бутерброд в рюкзачке!
   - Бутерброд не подойдёт. Белый хлеб им вреден. Вот, если бы у нас была мелкая рыбёшка или овсянка, тогда можно было бы их угостить.
   - Как жаль. Давай в следующий раз, специально принесём им угощение?
   - А вот это прекрасная идея.
   Вдруг, с другой стороны пруда послышались голоса.
   - Ребята! Клим! Алиса! Мы нашли икру!
   Брат с сестрой в припрыжку бросились на голоса. Панкрат и Матильда были правы. Тут вдоль берега в укромном месте действительно было полным-полно лягушачьей икры.
   - Ух ты... Она такая странная! - восхищенно бормотала Матильда, тыкая в икру палкой. А Фить-фить возбуждённо подпрыгивал на её шляпе и чирикал. Похоже, он был согласен с хозяйкой.
   - Это я нашёл, - гордо сказал подоспевшим лисятам Панкрат, - давайте её собирать.
   Уговаривать никого не пришлось. В маленькое малышкино ведёрко ребята отобрали с десяток икринок вместе с водой. В большое ведро набрали из этого же пруда чистой воды для аквариума. Панкрат собрал мелких камней для грунта, а Матильда даже нашла несколько кустиков водорослей. Для этого ей пригодились резиновые перчатки и сапоги. Когда всё было готово лисята отправились домой.
   Обратная дорога заняла гораздо больше времени. Теперь у ребят был с собой тяжёлый груз, а большое ведро с водой мальчишкам вообще пришлось нести вдвоём.
   Изрядно запыхавшись компания добралась-таки до лисьей норы. В гостиной их уже ждал вычищенный аквариум. Теперь осталось самое приятное - обустроить дом для будущих лягушат.
   - Сначала уложим грунт! - вызвался Панкрат. Он с любовью разложил на дне собранные камушки. И даже сбегал в комнату и принёс пару подходящих камней из своей коллекции. И на конец довольный произнёс, - Готово!
   Затем папа Лис помог перелить в аквариум воду. Это нужно было сделать очень аккуратно, чтобы не размыть грунт. Теперь настала очередь Матильды - она посадила на дно найденные водоросли. И, наконец, можно было поселить в новый дом икру.
   - И что теперь? - спросила Алиса, нетерпеливо прыгая вокруг аквариума.
   - Теперь, - вздохнул Клим, - теперь будем ждать.
   - Кого? Лягушат?
   - Головастиков!
   Так и получилось. Не прошло и недели, как икринки превратились в тёмно-зелёные запятые - кругляшки с длинным тонким хвостиком. Такие забавные, что лисята даже засомневались, а действительно ли это будущие лягушки. Но Клим всех успокоил, показав картинки из энциклопедии. Теперь вся компания каждый день проверяла своих питомцев и следила за их ростом и развитием. Даже всезнайке Климу не верилось, в глубине души, как эти рыбёшки могут стать настоящими лягушками. Но дни сменялись днями, и лисята наблюдали чудесное превращение - они видели, как у головастиков отпали хвостики, выросли лапки, изменился цвет кожи. Вскоре маленьким лягушатам стало тесно в аквариуме, и лисята решили выпустить их обратно в пруд.
   В этот день был устроен маленький праздник, который включал в себя торжественное шествие к пруду, прощание с лягушатами и вкусный пикник у воды. Не забыли лисята и про семью уточек. На этот раз они позаботились о вкусном и полезном угощении специально для них.
   Интересно, когда появятся утята?

Глава II

Хлопотный питомец

   Лето в лесу только вступало в свои права. И, несмотря на хорошую погоду, лисята вышли гулять довольно поздно. А дело было в том, что друзья всю ночь просидели у открытого окна своей комнаты, слушая песню соловья.
   - Для чего он так красиво поёт? - сонно спрашивала Алиса. Глазки её слипались.
   - Он ищет себе пару, - отозвался Панкрат. - надеется, что ей песня понравится.
   - Обязательно понравится! Это же так красиво.
   - Не только! - Клим как всегда знал чуть больше, - Он ещё и другим соловьям сообщает, что это место занято. Пока он поёт другой самец не поселится в округе. Поняла?
   Но Алиса его не услышала. Она уже посапывала и видела сон, положив голову на подоконник.
   - Надо же! Уснула! - Матильда сама уже во всю зевала, - А как мы узнаем, что он нашёл пару?
   - Вероятно, он перестанет петь.
   - Почему?
   - Найдутся дела по важнее. Сначала гнездо, а потом забота о птенчиках, - Клим тоже широко зевнул, - Пан, помоги Алису отнести в кроватку. Давайте уже ложиться.
   Вот так лисята провели ночь. Поэтому сейчас, сидя на лужайке перед норой, они просто загорали на солнышке, сонно потягивались и даже не пытались ничего выдумать. Фить-Фить беззаботно прыгал вокруг них изредка что-то поклёвывая в траве. Как вдруг он отчаянно зачирикал:
   - Фить-Фить-чик!!! Фить-Фить-чик!!!
   Лисята так и повскакивали.
   - Что случилось, малыш? В чём дело?
   Зяблик прыгал на одном месте, взмахивал крылышками и отчаянно на что-то указывал. Когда лисята раздвинули травинки, пред ними предстала небольшая мохнатая гусеница, похожая на хвостик какого-то зверя.
   - Фить-Фить, ты чего так испугался? - возмутилась Матильда.
   - Скорее всего эта гусеница ядовитая, - предположил Клим. - а он её клюнул случайно.
   - О, Фить-Фить! Ты не отравился?
   Зяблик радостно чирикнул, давая понять, что с ним всё в порядке.
   Тем временем Панкрат уже держал гусеницу в лапках и нежно гладил за "шёрстку".
   - Братец, - чуть не плакала Алиса. - Она же ядовитая! Не надо её трогать!
   - Я же не собираюсь её есть! - невозмутимо ответил Пан.
   Клим рассмеялся:
   -Ты что и гусениц собрался коллекционировать?
   - А что? Домашний зверь из неё неплохой. Просто чудо!
   - На поводке что ли будешь водить?
   -Нет-нет! Мы вырастим из неё бабочку!
   - Ух ты! - завизжали все лисята, - Вот это выдумка!
   И работа закипела - нужно было приготовить уютный домик для нового зверька. А что такое уют для гусеницы? Это безопасность и еда. Поэтому Матильда выпросила у мамы Лисуньи большущую стеклянную банку, Клим положил банку набок, изготовил упоры, чтобы она не укатилась. Панкрат в это время проделал в крышке банки множество небольших отверстий. Таких, чтобы гусеница не сбежала нечаянно, но и не задохнулась внутри. При этом он умудрился использовать чуть ли не всю коллекцию своих гвоздей, поэтому дырочки получились разных форм и размеров. Алиса и Фить-фить собрали запас еды - это были листья яблони, под которой нашли незваную гостью, а ещё веточки и кору дерева, чтобы крошке было где поползать.
   Вскоре домик был готов и установлен на столе в детской комнате. Торжественно напевая "Там-тарарам!", лисята посадили гусеницу в её новое убежище.
   - Дааа! Совсем даже неплохо! - Матильде нравилась обстановка внутри банки. Ей тут же захотелось всё это нарисовать. - Где моя акварель? Срочно! Я должна изобразить нашу... нашу... А как её зовут?
   Лисята переглянулись.
   - Действительно, - Клим почесал затылок, - об имени мы и не подумали...
   - Назовём её Пушинка! - Алиса радостно запрыгала.
   - А вдруг это мальчик? - нахмурился Панкрат.
   - Боюсь, нам этого пока никак не узнать. - Клим был озадачен. - Прилагаю выбрать нейтральное имя - оно должно подходить и мальчику, и девочке.
   В комнате повисло молчание. Все уставились на гусеницу, которая с наслаждением уплетала яблоневые листочки.
   - Может Пушистик? - предложила Алиса.
   - Не, это для мальчиков. Пусть будет Пушинка!
   - Ченрыш?
   - Чернышка!
   - Пух?
   - Пуся!
   - Так! Никому не ссориться! - Матильда подняла обе лапки вверх, чтобы лисята замолчали. - Я всё решила! Это - Гуся!
   - Гуся?
   - Да! Гуся и мальчишке, и девчонке подходит. Глядите! - старшая сестра продемонстрировала свой рисунок гусеницы. Оказывается, всё это время она рисовала нового питомца. Теперь на альбомном листе был изображён пушистый "червячок" очень похожий на настоящего, только крупнее и ярче.
   - Ой! А это ещё зачем? - удивился Пан.
   - А вот зачем! - повелительным жестом Матильда указала на домик-банку, - Братец, бери линейку и измерь длину Гуси!
   - 5 сантиметров и 3 миллиметра! - через минуту отозвался лисёнок. Да-да, в одном из многочисленных карманов Панкрат всегда носил с собой рулетку. А вдруг пригодится что-нибудь измерить для коллекции?
   - Отлично! - Матильда прямо на рисунке подписала: "4 июня 5см 3мм". Затем она вырвала лист из альбома и повесила его на стену прямо над банкой.
   - Как здорово придумано! Будем вести наблюдение и фиксировать их каждый день! - похвалил сестру Клим.
   Следующим утром лисята обнаружили, что листья из банки исчезли. У Гуси был хороший аппетит! Поэтому ещё до завтрака друзья всей компанией отправились на прогулку за новой порцией.
   - Это хорошо, что ей они пришлись по вкусу! Не надо ломать голову чем её кормить. - бормотал Клим, аккуратно срывая сочные листочки с яблони.
   - Много рвать не будем! - напомнил Панкрат - Жалко будет, если Гуся не успеет их съесть, и они завянут. Получится, что зря оборвали.
   Лисята согласились с братом и выбрали только несколько самых вкусных, на их взгляд, листьев. К вечеру не стало и их, и компания предприняла новый поход за кормом. В этот день Матильда снова сделала рисунок похожий на предыдущий, но подписала уже "5 июня 5см 8мм".
   На следующий день все повторилось, а Гуся подросла на целый сантиметр. Она стала гораздо крупнее и толще. Теперь можно было легко рассмотреть её глаза и шесть лапок, что очень удивило Матильду.
   - Я думала, что у гусениц лапки по всему телу! Раньше я и не замечала, что их всего три пары, а на остальном теле только ножки-бугорки. Наверное, это из-за её "шёрстки" не было видно...
   - Конечно их шесть! Гусеница тоже насекомое, а у всех насекомых всегда шесть лап! - как всегда, со знанием дела, объяснил Клим. - Когда Гуся будет превращаться в бабочку, ножки-бугорки исчезнут, а эти лапки останутся.
   - А как же пауки? - нахмурилась Матильда, - Я рисовала на той неделе паука! Совершенно точно у него восемь лап.
   - Паук не насекомое. Он паукообразный. Сестрёнка, тебе нужно чаще заглядывать в мои книги!
   - Да уж... Зачем мне твои книги, когда ты и есть ходячая энциклопедия? Пожалуй, я всё это подробно зарисую.
   И на новом листе Матильда изобразила Гусю ещё крупнее и во всех мельчайших деталях. Теперь на стене в детской появилась целая галерея развития гусеницы.
   К концу недели Гуся стала вести себя странно - она перестала есть и принялась "плясать" у стенки банки, кивая и покачивая головой. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что это никакой не танец - гусеница закрепляла тонкую паутинку из своего рта, наматывая её цифрой "8" на стекло. Матильда постаралась запечатлеть и это.
   Следующим утром всех разбудил крик Алисы:
   - Её нет! Гуся исчезла!
   Все лисята бросились к столу. Гусеницы действительно не было. Вместо неё на закреплённой паутинке висел тёмный кокон.
   - Ой-ой! Похоже наша Гуся здесь! - указал на него Панкрат.
   - Действительно, теперь она превратилась в куколку, - Клим почесал затылок. - Я думаю, сейчас нам остаётся только ждать.
   - А как же это произошло? - Матильда уже достала бумагу и краски, - Посмотрите - тут внизу как будто её "шерстинки" отвалились. Наверно, ей они больше не нужны. Мне, представлялась, что она обмотает себя паутинкой, а на самом деле туловище гусеницы и есть её кокон? Страшно, интересно...
   Клим уважительно посмотрел на сестру:
   - Может быть ты и не читаешь столько книг, но в наблюдательности тебе нет равных!
   - Просто я - художник!
   Иметь в домашних любимцах куколку бабочки дело не очень хлопотное. Она не пьёт и не ест, не нуждается в компании и прогулке. Всё, что ей нужно - это покой. Первое время лисята бегали проверять "не родилась ли бабочка" каждые пол часа. Алиса ждала с таким нетерпением, что вызвалась рассказывать куколке сказки про бабочек каждый вечер, а ещё петь песенки по утрам. Она верила, что Гуся всё слышит и будет расти от этого ещё быстрее. А ещё забегал посмотреть на чудо зверя и лучший друг лисят - енотик Ромео.
   - А вдруг это и не бабочка никакая, а обычный жук? - неожиданно сказал он.
   И хоть лисята и не поверили в это, но опасения остались. Ожидание стало ещё томительней.
   И вот однажды утром Алиса, как обычно подбежала к столу, чтобы проверить крошку. Куколка была разломлена и пуста. Неужели гусеница погибла? Глаза лисички уже наполнились горькими слезами, все вокруг поплыло, но на помощь вовремя пришли братья:
   - Вот смотри! В другом углу! - сказал Клим.
   Панкрат приподнял сестрёнку, и она увидела белоснежного мотылька с длинными бархатными крыльями. Спинка его была покрыта белоснежными "перьями", а чёрные глазки-бусинки блестели на свету. Но самыми чудесными были длинные пушистые рожки. Существо было таким прекрасным, что у Алисы перехватило дыхание.
   - Разойдись! - скомандовала Матильда. - Кое-кому здесь срочно нужен новый портрет и новое имя!
   - Чик-чирик! - согласился удивлённый Фить-Фить. Кто-кто, а он точно не ожидал таких перемен.
   - Давайте назовём его Пёрышко. - с придыханием сказала Алиса.
   - А что? Очень даже подходит. - согласился Панкрат. - Я срочно к маме за едой! Пёрышку понадобятся силы.
   Клим согласился:
   - Хорошая идея! Подойдёт фруктовый сок.
   - Давай разрежем апельсин пополам! Он сочный и сладкий. Пёрышку будет удобно сесть на него и пить! То, что надо перед путешествием!
   - А мы что - отпустим Пёрышко? - Алиса была готова снова разреветься.
   - Конечно, малышка, - Матильда погладила сестру по головке, - Пёрышку нужно на свободу к своим друзьям и цветам. Может быть у Пёрышка будут свои детки.
   - Гусенички?
   - Сначала яички, а потом гусенички. Сейчас мы покормим нашу крошку и отпустим на волю. А у нас на память останутся рисунки и твои песенки и сказки. Согласна?

Глава III

Сладкий подарок

   -Тук-тук-тук!
   Тишина...
   - Тук-тук-тук!
   - Иду-иду! - папа Лис спешил к входной двери прямо в пижаме. А дело в том, что было уже очень поздно и все в норе давно легли спать. - Кто там?
   - Это я! - раздался из-за двери голос дедушки Енота. - Со мной Ромео!
   - Заходите скорее! Уже началось? - из глубины дома, навстречу неожиданным гостям, уже спешила мама Лисица.
   - Кажется да, - дедушка выглядел очень взволнованным, - я вызвал докторку Выдру. Она уже должна быть на месте. Мы уже ложились спать, а тут такое... Можно я оставлю у вас Ромео? Боюсь сейчас там ему не место.
   - Конечно! Здесь даже не о чем говорить! - Лисица уже взяла за руку сонного енотика, - Пойдём в детскую, малыш. Я вижу - ты очень устал. Завтра поиграешь со своими друзьями, а сейчас пора спать. Я постелю тебе на диванчике в комнате лисят. Хорошо, милый?
   Ромео что-то неразборчиво пробормотал, и они скрылись в глубине коридора.
   - Что ж, поспешу домой! Вдруг понадобится что-то! Всё-таки Нона ждёт близнецов...
   - Уверен, что всё пройдёт хорошо! Сообщите нам, как только всё закончится. И не волнуйтесь о Ромео, мы позаботимся о нём!
   Как только дверь закрылась, папа Лис глубоко вздохнул. Первый раз в их семье тоже родилась двойня - Клим и Матильда, ещё через 2 года появился Панкрат, а не так давно - Алиса. Он был опытный папа, а всё равно волновался будто впервые. А теперь переживания дедушки Енота передалось и ему. Осознав, что сегодня ночью он не скоро ещё заснёт, Лис взял книгу про строительство водяной мельницы, уселся в большое кресло и погрузился в чтение...
   Утро в лисьей норе было очень шумное. Обнаружив у себя в гостях Ромео, лисята устроили настоящий переполох. Панкрат тут же начал строить из подушек крепость, объявив её замком "Двух королей", и утащил енотика внутрь. Клим с Матильдой, в свою очередь, забрались на самый верх кровати и принялись обустраивать "Разбойничий Штаб на Дереве". Судя по всему, они намеревались взять замок штурмом. Пропитавшись атмосферой общего веселья Алиса просто прыгала на своей кроватке громко хохоча и подбрасывая плюшевого бобрёнка Бо высоко-высоко к потолку. А зяблик Фить-Фить беспорядочно бегал по канатам, чирикал и не мог выбрать на чьей стороне сражаться в грядущей битве. В такой суете никто из друзей и не заметил каким грустным был на самом деле Ромео.
   Тихим и задумчивым он сидел и за завтраком. Мама Лисица поняла это по-своему:
   - Не переживай, мой хороший! Всё будет в порядке. Скоро мы узнаем новости.
   - Я знаю... - енотик вздохнул и продолжил безучастно мешать ложкой в тарелке.
   Впрочем, в дверь тут же застучали. Все невольно встрепенулись. Папа Лис уже успел открыть дверь, и в столовую с загадочной улыбкой входила уставшая, но довольная докторка Выдра.
   - Доброе утро, лисья семья! Доброе утро, Ромео!
   - Садитесь скорее! - Лисица уже подвинула свободный стул, - Вы, наверное, ужасно устали. Не хотите с нами позавтракать?
   - О! Нет-нет-нет! Я спешу домой! Ромео, мальчик мой! У меня для тебя новости! Я знаю, ты ждал, что у вас в доме будет двое малышей. Так вот - это не так! Нет-нет-нет!
   - Как? - все невольно замерли.
   - Потому что их будет троооооооое! Да-да-да! Трое чудесных малышей! Вот это сюрприз! Правда? - Выдра тараторила как обычно в своей странной манере, - Два мальчика и девочка! С твоей матушкой всё в порядке. Она очень устала, поэтому ждёт тебя завтра домой! Я думаю, она очень по тебе скучает. А папа и дедушка так удивлены! Да-да-да! Такая суматоха сейчас. Просто ужас! И! Чуть не забыла самое главное! Тебе поручили придумать им имена! Справишься? Ну всё! Я домой! Пока-пока!
   И внезапная гостья скрылась также быстро, как появилась.
   - Трое малышей! Подумать только! - пап Лис задумчиво почесал затылок.
   - Трое малышей и Ромео. Теперь в вашей семье тоже четверо детей! Круто, да? - неожиданно воскликнул Панкрат.
   - И правда! Вот это супер! - Матильда даже подпрыгнула от радости.
   - Ура! - закричала Алиса и захлопала в ладоши.
   И все снова бросились обнимать и поздравлять Ромео.
   Мама Лисица всплеснула руками и вскочила с места:
   - Мне срочно надо в кладовые. Там должны были остаться вещи для малышей! Я думаю, они теперь точно пригодятся.
   - Верно! - папа Лис тоже встал, - пойду искать маленькую колыбельку. Помнится, твой папа Енот приготовил только две...
   - А я помню куда мы сложили Алисины погремушки! - Панкрату тоже захотелось чем-то порадовать малышей, - Ты же в них больше не играешь?
   - Не-а! Давайте их искать! - Алиса со старшими лисятами сразу же исчезли из кухни.
   Так незаметно енотик остался совсем один...Первым спохватился Панкрат. Он нашёл свою старую коллекцию цветных стеклышек и хотел показать другу. Как оказалось, Ромео никто не видел сутра. Лисята обнюхали всю нору и дворик. Дело принимало серьёзный оборот.
   Через пол часа первой нашла енотика мама Лисица. Ромео сидел на краю полянки покрытой жёлтым ковром одуванчиков и печально смотрел на суетившихся пчёлок. Лисица присела рядом и тоже стала разглядывать жужжащих работяг.
   Первым заговорил малыш:
   - Скажите, а когда родились Ваши лисята, вы чувствовали себя плохо?
   - Ну, какое-то время, конечно.
   - И что вы делали, чтобы стало лучше?
   - Первые дни я старалась больше отдыхать и есть полезную еду.
   - И это помогало?
   - Отчасти. - Лисица мягко улыбнулась, - Ты переживаешь за маму?
   - Очень. Я постоянно думаю о том, как ей тяжело! Докторка Выдра сказала, что ей нужен отдых. Вы слышали? Это потому, что мама потратила много сил. - слёзы подступили к горлу, но енотик сдержался, - Она ведь дала жизнь трём енотам сразу! А если она заболеет? Мне бы хотелось ей помочь, но даже не знаю, как... Я должен подарить ей подарок. Если я соберу эти цветы, они же завянут до завтра, правда?
   - Боюсь, что да. - Лисица погладила Ромео по голове, и тот очень горько вздохнул, - Но кажется я придумала, как решить твою проблему!
   - Как?
   - Одуванчиковое варенье!
   - Варенье из цветов?
   - Да! Оно чудесно восстанавливает силы, а главное очень вкусное и ароматное. Ну и, конечно, ты его сделаешь своими лапками, а значит с любовью! Твоя мама быстро пойдёт на поправку!
   - А как его делать?
   - Я тебя научу! Но нам понадобится помощь! Пойдём за лисятами!
   Вскоре, на полянке закипела работа. Друзья пришли сюда, вооружившись ножницами и корзинами. Работать нужно было быстро. К вечеру одуванчики закрывали свои цветы и собирать их становилось невозможно. А по рецепту нужно было не много не мало - 400 штук.
   - Зелёные чашелистики и цветоложе нам не нужны, они придадут горечь млечного сока -- в варенье пойдут только жёлтые лепестки, - напомнила Лисица. - поэтому отрезайте ножницами только цветочки!
   Ребята принялись за сбор цветов. Клим, Панкрат, Матильда и Ромео разошлись по всей поляне. Каждый должен был добыть 100 штук. Алиса бегала между ними, забирала уже собранные цветы и относила в большую корзину к маме Лисице. Каждый из них считал себе под нос, чтобы не сбиться. И вся поляна наполнилась сплошным бормотанием.
   И вот, урожай был собран, а через некоторое время и доставлен в нору. Все снова собрались на кухне.
   - Что теперь? - спросил повеселевший Ромео.
   - Кладём в кастрюлю и заливаем одним литром холодной воды.
   - А мыть не будем? - удивился Клим.
   - Нет, иначе смоем всю пыльцу. А она в варенье самое главное. Конечно, в лепестках ютятся десятки разных жучков, они начнут сейчас выползать. Пусть вас это не пугает. Просто уберём их ложкой.
   Потом ребята поставили кастрюлю на плиту, вскипятили отвар. Мама Лисица помогла добавить туда щепотку лимонной кислоты и велела кипятить всё на медленном огне ещё пол часа. Вскоре вся нора наполнилась чудесным ароматом. Да таким, что из мастерской даже вышел папа Лис (он чинил там колыбельку) и потребовал, чтобы и ему оставили на пробу.
   - Это для мамы Ноны! - Алиса была возмущена. - Но мы дадим тебе попробовать, если ты нам поможешь, папочка!
   - Что я должен делать?
   - По рецепту нужно процедить отвар, - сказал Ромео, - лепестки уже не нужны, их можно выкидывать.
   Папа Лис ловко проделал всю процедуру и даже не обжёгся. Теперь в кастрюле осталось только мутная желто-зелёная жидкость.
   - Что ж. Время добавить сахар!
   На такое количество одуванчиков сахара потребовалось больше килограмма. Как только енотик его размешал, друзья снова поставили кастрюлю на огонь. Жидкость прямо на глазах начала превращаться в ярко жёлтый тягучий мёд. Всё нужно было кипятить ещё сорок минут.
   Пока Ромео помешивал варево, Клим и Панкрат сбегали в кладовку и принесли оттуда маленькие баночки для варенья. Их надо было ещё перемыть и просушить. Этим братья и занялись. Матильде скучно стало сидеть без дела, и она принялась за изготовление этикеток.
   - Как думаете, что лучше нарисовать на этикетке? - спросила она.
   - Солнышко, пчёлок, одуванчики и сердечки! - тут же выпалила Алиса.
   - Как? Всё сразу?
   - Ну-у, думаю, можно и просто одуванчики.
   - А что написать?
   - А просто "Одуванчиковое варенье" не подойдёт? - спросил Клим.
   - Нет. Это же специально для мамы Ромео. О! Кажется, я уже придумала!
   И на ярко жёлтой этикетке Матильда вывела красивыми буквами: "Одуванчиковое варенье для самой лучшей мамы от Ромео".
   - Так пойдёт?
   Енотик внимательно изучил надпись и кивнул. Кажется, он наконец был доволен. Осталось самое главное - снять пробу.
   Когда большую кастрюлю сняли с огня и поставили в центре стола, вся семья столпились вокруг. Мама Лисица взяла большую ложку, зачерпнула содержимое кастрюли, подняла высоко и тоненькой струйкой начала наливать в первую баночку. Золотистое варенье густо тянулось и складывалось "гармошкой". Больше всего оно напоминало жидкий прозрачный мёд, но запах был совершенно особенный.
   - Ух ты! - прошептал Ромео, - Не думал, что так здорово получится!
   На вкус "одуванчики" оказались ещё лучше. А какой аромат! Все очень надеялись, что маме Ноне такое угощение придётся по душе.
   Всего получилось 4 золотистые баночки с красивыми яркими этикетками, но только одна была подписана - "для мамы". Енотик повздыхал немного, а потом взял карандаш и подписал остальные баночки: "... для самого лучшего братика Захара", "...для самого лучшего братика Ефима", "... для самой лучшей сестрёнки Забавы".
   - Просто я тоже хочу, чтобы они были здоровые и скорее набирались сил, - сказал он, - это ведь не плохо, да?
  

Глава IV

Все на поиски!

   Сегодня был особенный повод для прогулки. В первые осенние денёчки вся лисья семья отправилась за грибами. Жёлтые лисья шуршали под ногами, солнышко приятно по-осеннему припекало, а воздух наполнился каким-то особенным ароматом, который бывает только в сентябре. Грибов в этом году уродилось на удивление много, поэтому каждый лисёнок набрал по ведёрку, а то и больше рыжиков и опят. Но, конечно, самыми любимыми и желанными были в этой семье грибочки-лисички. К концу похода все просто валились с ног. Перекусив бутербродами и чаем из термоса, лисья семья отправилась в обратный путь. Алиса так устала, что папе Лису пришлось посадить её к себе на шею. Так она и ехала верхом с плюшевым бобрёнком Бо в руках, пока не уснула, положив голову на папину шляпу.
   В общем все так устали от прогулки и свежего воздуха, да ещё и от тяжелого груза, что, добравшись до норы, бросились на кухню всем скопом собирать на стол, всё что залежалось в кладовой. Получился такой сытный и быстрый ужин, после которого единогласно решили даже посуду мыть сутра. Грибы в лисьей семье по традиции сушили на зиму на верёвках в кладовой. Поэтому вскоре семья снова собралась в общей комнате для большой работы. Все вооружились иглами и нитками и расселись вокруг корзин с грибами - кто на полу, кто на диване, кто в кресле.
   - Обожаю грибы! - заявил Панкрат.
   - Ты же их терпеть не можешь! - Матильда очень удивилась.
   - А я их не есть люблю! А собирать и на верёвочку нанизывать!
   - И я! И я всё это люблю! - Алиса выспалась по дороге, поэтому сейчас была полна сил и веселья.
   - Не прыгай тогда, как кузнечик, - строго сказал папа Лис, - а садись и принимайся за работу.
   - Правильно, правильно. - поддержала его мама Лисица, - а не то сейчас все корзинки опрокинешь.
   - Хорошо. Только Бобрёнка Бо тоже за работу посажу! Ой. А где он?
   Все огляделись по сторонам. Нигде поблизости игрушки не было видно. Клим сбегал на кухню, Матильда проверила все углы в детской, Панкрат осмотрел прихожую. Пусто. Взрослые даже вышли на улицу, проверить лужайку, но тоже ничего не нашли. Глаза смой младшей лисички наполнились слезами. Она ведь никогда не расставалась со своим плюшевым другом. Поиски продолжались до самой ночи. Но вскоре стало очевидно - бобрёнок Бо пропал по дороге. Судя по всему, малышка выронила его, когда уснула на папиных плечах.
   Это был настоящий кошмар. Алиса лила слёзы не переставая. Ей даже страшно было представить, где сейчас её плюшевый дружок и что с ним.
   Все очень жалели малышку и утешали как могли.
   - А если он замёрзнет? А если его кто-нибудь заберёт? А если мы его никогда не найдём? - продолжала всхлипывать лисичка.
   В конце концов семья решила, что они отправятся на поиски сразу, как взойдёт солнце. Алису уложили в постель, а мама Лисица заварила ей успокаивающий ромашковый чай.
   - Мама... - сквозь сон позвала малышка.
   - Что дорогая?
   - Ему там страшно в лесу? В темноте...
   - О, Бобрёнок Бо невероятно смелый малыш. Я уверена, он сможет о себе позаботиться. Он ведь столько лет заботился о тебе.
   - Хорош, если так.
   ...Но сутра лисья семья никуда не пошла. На улице хлынул такой сильный дождь, что и думать было нельзя ни о каких походах. Лисятам стало совсем грустно. Алиса выглядела такой несчастной, что, глядя на неё, у всех сжималось сердце. Часы шли, а малышка всё сидела и сидела у окна. Никто не знал, как помочь крошке, и настроение в лисьей семье было хуже некуда.
   И вдруг, всеобщее уныние нарушил требовательный стук в дверь. Кто же это разгуливает в такую жуткую погоду? Папа Лис поспешил к двери. Секунда и в прихожей уже стоял лохматый Барсук с огромным горбом за спиной. Незнакомец был одет в длинный дождевой плащ с капюшоном, с которого прямо на пол текли струи воды.
   - О-хо-хо, хозяева, - хрипло заговорил он, - пустите переждать непогоду! Совсем я озяб.
   - Конечно-конечно... - неуверенно согласился папа.
   Тем временем, Барсук уже снял дождевик и повесил его на крючок. Страшный горб за спиной оказался никаким не горбом, а большим походным рюкзаком, из которого торчало множество сачков, самого разного размера.
   Родители уже повели гостя в гостиную и усадили поближе к камину - согреть лапы и подсушить шёрстку. Лисята столпились возле входа, изучая незнакомца. Он имел пугающий вид, но все же было страшно интересно кто он и что делал в такую погоду в лесу.
   - Как же Вас угораздило попасть в такой ливень? - причитала мама Лисица, - Я принесу Вам медового чая. А чуть позже у нас грибной суп!
   - Вы очень добры! - сердечно отозвался Барсук. - Я действительно оказался в крайне затруднительном положении. Дело в том, что я совсем не ожидал дождя. Не уследил за погодой. Признаться, я уже и не надеялся найти хоть какое-то укрытие, а тут ваша нора!
   - И что же вы искали в наших краях? - спросил папа Лис. Он был знаком со всеми зверями в округе, поэтому сразу понял, что Барсук не здешний.
   - О! Я очень давно охочусь за редким видом стрекозы! Если честно, совсем отчаялся, а тут меня посетило озарение! Нужно искать там - где есть подходящий корм для неё. Очень хотелось успеть до зимы, поэтому я решил обследовать водоёмы в местах с подходящим климатом. Тут у вас неподалёку должно быть озеро...
   - Так вы энтомолог! - воскликнул Клим. Он тут же перестал боятся незнакомца и поспешил усесться на диван рядом с ним, чтобы лучше слышать его рассказ.
   - Да, молодой человек, я изучаю насекомых много-много лет. Интересуетесь наукой.
   - Ещё как! Меня зовут Клим!
   - Очень приятно. А я, стало быть, профессор Барсук. Хочешь взглянуть на мою коллекцию?
   - У вас есть коллекция? - в тоже мгновение Панкрат уселся с другой стороны от Барсука.
   - О, ещё один молодой человек! Добрый, хоть и хмурый, день!
   - Здравствуйте! Меня зовут Панкрат! Покажите свою коллекцию?
   - Конечно, вот в моём рюкзаке, есть некоторые готовые экземпляры, пара новых находок и дневник с зарисовками...
   - Вы что ещё и художник? - здесь уже не выдержала Матильда.
   - Ого! - профессор Барсук удивлённо вскинул брови, - я смотрю, этот дом богат на юных натуралистов. Да, я немного рисую.
   - А кто такие натуралисты? - спросила Алиса, все ещё с опаской выглядывая из-за сестры.
   - Я Матильда, а это малышка - Алиса. - представилась лисичка.
   - Чудесные имена! Натуралисты - это те, кто любит и изучает природу.
   - Тогда мы - натуралисты! - Согласились лисята.
   - У Вас, наверное, есть множество интересных историй? - с надеждой спросил Клим.
   - А как же! - профессор Барсук довольно рассмеялся. - буквально вчера вечером, перед тем как устроится на ночлег в моей палатке, со мной произошла удивительный случай!
   - Расскажите!
   - Расскажите, пожалуйста!
   - Мы очень просим!
   - Конечно-конечно! Садитесь поудобней и слушайте. Как я уже говорил, в ваших краях я оказался в поисках редкой изумрудной зелёной стрекозы. Я брожу по лесам в поисках интересных насекомых, гуляю по разным тропинкам и непроходимым лесам, встречаю разных зверей, но вот вчера я встретил совершенно неожиданного путника...
   - Кого же?
   - Бобра!
   - Подумаешь, бобров у нас полно! - разочарованно фыркнул Панкрат.
   - О нет! Это был не обычный Бобёр, а плюшевый!
   - Как?! - все лисята, так и замерли, разинув рот. - Вы нашли Бобрёнка Бо?!
   - Так вы его знаете? - удивился профессор Барсук.
   - Конечно! Это любимая игрушка Алисы! Она потеряла его, когда мы ходили за грибами!
   - Ты должно быть очень переживаешь, малышка? К сожалению, я не знал, что у него есть такая чудесная хозяйка, иначе прихватил бы его с собой.
   - Он, наверное, совсем там промок, - хлюпая носом, отозвалась лисичка.
   - Нет-нет! - профессор мягко улыбнулся, - Не плачь! Я решил, что негоже такому милому бобру торчать посреди дороги и нашёл ему домик.
   - Домик? Это как?
   - Неподалёку я обнаружил брошенное птичье дупло и посадил его туда. Внутри было очень уютно! Думаю, что и сейчас ему тепло и сухо в своём убежище.
   - Правда? - Алиса перестала плакать и даже слегка улыбнулась, - Вы не обманываете?
   - Да чтоб мне провалиться на месте! Только, боюсь, это затруднит ваши поиски, когда дождь закончится...
   - Да... - согласился папа Лис, - найти дупло не так-то просто.
   - А вы сможете нарисовать нам карту?
   - О! Это просто чудесная идея! Конечно, смогу!
   Профессор тут же принялся за работу. Он закусывал кончик языка, водя карандашом по бумаге, иногда что-то бормотал себе под нос, временами задумчиво чесал затылок. Постепенно на листке бумаги возникали грибной лес, берёзовая роща, извилистый ручей и их сосновый бор. Барсук отметил также место, где он останавливался на ночь в палатке, пчелиный улей, который встретил по дороге, три гигантских муравейника и прочие достопримечательности энтомолога. Лисята следили, затаив дыхание. Вскоре мама позвала всех к столу на грибной суп.
   - Как вовремя! Признаюсь, я ужасно голоден! - профессор тут же отложил в сторону карандаш и бумагу и поднялся с дивана.
   - А как же карта?! - лисята негодовали.
   - Всему своё время, молодежь! К чему торопиться? За окном непогода. Всё успеется.
   За столом Барсук вёл себя как специально чинно и неторопливо. Лисята так и ёрзали на своих стульчиках под неодобрительные взгляды мамы и папы. Обед длился целую вечность. Пока взрослые вели скучные разговоры о погоде, урожае грибов и рыбе в пруду, ребята сгорали от нетерпения. Наконец, Барсук поблагодарил всех за угощенье и направился обратно в гостиную. Здесь он уселся у камина, взял карандаш и... заснул. По норе разнёсся оглушительный храп, а за ним разочарованный стон лисят.
   - Ну как так?! - всплеснул лапками Клим.
   - Давайте его будить! - решительно заявила Матильда.
   - Профессор Барсу-ук! - Алиса легонько потрясла гостя за рукав.
   Ответом всем был только усилившейся храп.
   - Он будто дракон! - Панкрат похлопал Барсука по плечу, - Эй! Проснитесь, пожалуйста!
   Но тщетно. Профессор уснул крепко и ничто не могло привести его в чувство.
   Вскоре лисята сдались и устало уселись вокруг дивана на полу. Они глядели на уснувшего гостя и попеременно вздыхали.
   - Когда же он проснётся... - Алиса сама уже во всю зевала.
   Тик-тик! Тик-так! Тикали часы, Барсук храпел, дождь стучал в окошки, в камине потрескивал огонь...
   ...
   - Ох, ну вы и сони! - раздался звонкий голос Лисуньи, - папа хотел перенести вас в кроватки, но я его отговорила. Не представляю, как бы мы затаскивали Матильду с Климом на самый верх! Так что, просите! Мы только укрыли вас одеялами и подушки принесли!
   - Что? Где? Сколько сейчас времени? - лисята тёрли лапками глаза и удивлённо смотрели по сторонам.
   - Утро, мои хорошие! Вы уснули вчера прямо тут на полу! Идите скорее умываться, завтрак готов!
   - А где профессор? - Матильда вскочила на лапки, - Он что нам приснился?
   - Конечно нет! Профессор Барсук рано встал, позавтракал и отправился в путь! Только посмотрите какая сегодня чудная погодка! Он не хотел терять ни минуты и пустился на поиски своей редкой стрекозы.
   - О, нет... - ребята были очень расстроены.
   - Кстати, он вам что-то оставил на столе.
   Лисята наперегонки бросились в столовую. Это была она! Чудесно исполненная карта. А ещё великолепный рисунок того самого дерева с дуплом и подписью автора: "Моим маленьким рыжим друзьям. Удачи в поисках!".
   - Скорее! Скорее! Мы срочно должны найти это дерево! - Алиса подпрыгивала от нетерпения.
   - Сначала завтрак! Потом поход! - папа Лис уже разложил по тарелкам ароматную кашу.
   Через пол часа лисята уже были накормлены, умыты и одеты по погоде. Они столпились у выхода, планируя спасательную операцию бобрёнка Бо. Они должны были следовать по нарисованному маршруту до Холодного оврага, там перебраться по деревянному мостику на другую сторону, пройти мимо большого муравейника, оставляя его с правой стороны, миновать старую ель с двумя верхушками и, не доходя до упавшего дерева, остановиться. Здесь им и предстояло найти то самое дупло с бобрёнком. В этих местах была протоптана неплохая тропинка, так что путь не представлялся сложным. Конечно, дожди могли испортить дорогу, но в этом должны были помочь резиновые сапоги. Также лисята запланировали две остановки с перекусами и запаслись на этот случай бутербродами.
   Путь до цели назначения занял чуть меньше часа. Ориентиры оказались верными. Ребята без труда нашли огромный чёрный муравейник, а рядом с ним Панкрат обнаружил застывшего жука-носорога. Видимо он чем-то насолил муравьям и проиграл им в схватке. Что ж сила и размер не всегда решают исход битвы, слаженная команда одержала верх. Панкрат достал из кармана маленькую баночку и аккуратно положил в неё жука.
   - Это ещё зачем? - удивилась Матильда.
   - Для моей новой этоно... ой... энтомологической коллекции!
   Они продолжили пусть и очень скоро обнаружили приметную ель, каким-то чудом имевшую две верхушки. Обойдя её вокруг, Клим увидел лежавший на дороге ствол сухого дерева.
   - Итак, друзья! На поиски!
   Матильда развернула перед собой рисунок профессора и огляделась по сторонам.
   - Вот оно! - она уверено указала на соседнее дерево, - это я вам как художник говорю.
   Вскоре нашлось и дупло. Только вместе с тем обнаружилась и небольшая проблема - оно было выше, чем лисята моги достать.
   - Кажется я придумал! - решительно сказал Клим, - Алиса, мне нужна твоя помощь.
   Брат посадил малышку к себе на шею и уже через мгновение она радостно визжала:
   - Он здесь! бобрёнок Бо здесь!
   Когда Алиса наконец смогла крепко обнять своего плюшевого друга, лисята стали по-настоящему счастливы.
   Кстати, через месяц после этих событий в лисью нору пришла посылка. Это была небольшая стеклянная коробочка с крупной изумрудно-зелёной стрекозой внутри. Профессор Барсук прислал - в коллекцию.
  
  
  
  
  
  
  
  

10

  
  
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"