Шестак Сергей Алексеевич : другие произведения.

Дидим Слепец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава из книги Сергея Шестака "Символ веры, история догматов Христианской церкви".

  
  
  
  
  Дидим Слепец
  
  
  
  Древние афанаситы прокляли Дидима на двух Вселенских соборах - Трулльском (691-692) и VII (787). А так же уничтожили все его сочинения, в том числе и греческий оригинал книги "О Святом Духе", которую Иероним перевёл на латинский язык и, как я считаю, сфальсифицировал.
  
  Нынешние афанаситы объявили Дидима православным. Если бы они согласились с мнением своих учителей, что Дидим - еретик, тогда получилось бы, что и монах Антоний Великий (251-356), похваливший Дидима, тоже был еретиком.
  
  Однажды Антоний Великий спросил Дидима, не сожалеет ли он, что у него нет зрения? Дидим смутился и промолчал. Антоний спросил ещё один раз. Дидим ответил, что сожалеет о потере зрения. Тогда Антоний сказал: "Я удивляюсь, что мудрый муж скорбит о потере того, что имеют муравьи и мошки, и не радуется, что имеет то, чего удостоились одни святые и апостолы"[1].
  
  По моему мнению, Антоний Великий был оригенистом (арианином). Никейский собор осудил Оригена косвенно, "как источник Ария" (Иероним[2]). Если бы Антоний не был оригенистом, он не похвалил бы оригениста Дидима.
  
  Афанасий Великий утверждает, что Антоний был афанаситом.
  
  "Однажды ариане распустили ложный слух, будто и Антоний одинаковых с ними мыслей. Тогда вознегодовал он и раздражился против них; а потом, по просьбе епископов и всей братии, сошёл с горы и, прибыв в Александрию, осудил ариан, сказав, что арианство есть последняя ересь и предтеча антихриста" (Афанасий[3]).
  
  Антоний не мог сказать именно так: он был подданным императора Констанция, который поддерживал ариан. Его сразу репрессировали бы.
  
  Ложный слух распустил Афанасий Великий. Он объявил Антония членом свой партии, зная о том, что тот был арианином.
  
  "Под именем Антония Великого до нас дошло несколько творений. В арабской версии сохранился корпус из 20 посланий... Основной проблемой интерпретации посланий Антония Великого является тот факт, что их автор был знаком с идеями Оригена... К тому же послания, по признанию некоторых исследователей, написаны философски образованным человеком, что не согласуется с образом Антония Великого, известным по житию святого Афанасия. С. Рубенсон высказал мнение, что послания действительно принадлежат Антонию Великому, в то время как образ Антония Великого, данный в его житии, сильно искажён"[4].
  
  Для афанаситов, современников Иеронима, Дидим был оригенистом, а значит и арианином: согласно Оригену, Иисус и Святой Дух были творением Бога. Афанаситы упрекали Иеронима за то, что тот назвал Дидима своим учителем.
  
  Иудеи "доселе преследуют Господа нашего Иисуса Христа в сатанинских синагогах. Ужели же кто возразит мне: зачем у меня был учителем иудей? (Иероним изучил еврейский язык с помощью иудея Варанина. - С. Ш.). Неужели кто-нибудь будет выставлять на вид мои письма к Дидиму, как учителю? Великое преступление для ученика, если я назвал человека учёного и старца учителем. Однако я хочу взглянуть на само письмо, которое столько времени оставалось в пренебрежении. В нём нет ничего, кроме почтения и приветствия. Это пустяки и вздор. Лучше докажите, где я защищал ересь, где я хвалил нечестивое учение Оригена?" (Иероним[5]).
  
  Иероним назвал Дидима учителем только потому, что тот был старцем и учёным. В его письме к Дидиму нет ничего, кроме почтения и приветствия. Объявить Иеронима оригенистом на этом основании, - всё равно, что объявить иудеем. Дидим никогда не был учителем Иеронима: нет ни одного письма, в котором Иероним защищал нечестивое учение Дидима и Оригена.
  
  Нынешние афанаситы, записав Дидима в свою партию, вложили своё доказательство в уста Иеронима, Сократа, Руфина и Палладия.
  
  Дидим написал две книги "Против ариан" (Иероним[6]). Дидим "спорил с арианами, разрушал их софизмы и обличал лукавые и ложные их речи" (Сократ, 4: 25). Афанасий назначил Дидима начальником Александрийской школы (Руфин, 2: 7).
  
  Нечестивый царь Юлиан Отступник ополчился на святого Афанасия. Дидиму стало настолько грустно от этих мыслей, что у него пропал аппетит: он ничего не ел до позднего вечера. Дидим заснул на скамейке. И увидел во сне двух всадников на белых конях. Один из всадников обратился неизвестно к кому: "Скажите Дидиму, сегодня в седьмом часу Юлиан скончался". А потом сказал Дидиму: "Встань и ешь и пошли весть епископу Афанасию на дом, чтобы и он узнал об этом". Дидим запомнил час и день, - так и оказалось: Юлиан умер именно в этот час и день (Палладий[7]).
  
  Делегаты двух Вселенских соборов, проклявшие Дидима, знали его подлинные сочинения. Если бы он написал книги против ариан, был "величайшим поборником веры", "спорил с арианами и разрушал их софизмы", увидел во сне всадников, которые сообщили ему, что нечестивый царь Юлиан умер, - делегаты собора не осудили бы его.
  
   Дидим не видел сна. И Палладий не рассказывал о сне. Афанасий не назначал Дидима начальником Александрийской школы. Иероним не сообщил, что Дидим написал две книги против ариан. И Сократ не хвалил Дидима.
  
  Почему редактор вложил свою небылицу о сне Дидима в уста Палладия?
  
  Для доказательства того, что Иоанн Златоуст был афанаситом. Палладий - соратник Златоуста, его первый биограф. Если Палладий и Дидим уважали Афанасия Великого, значит, Златоуст тоже уважал и ценил.
  
  Дидим был крупнейшим писателем. Он написал столько книг, что их перечисление "составило бы особый каталог" (Иероним[8]). Афанаситы украсили свою богословскую корону талантом Дидима. Им некомфортно без талантливых учителей. Афанаситы есть, а талантливых учителей нет. Нелогично.
  
  Нынешние афанаситы решили найти книгу Дидима "Против ариан". Они предположили, что древние афанаситы, прокляв Дидима, не уничтожили его сочинения, а приписали их себе. И поиски афанаситов сразу дали положительный результат!
  
  Григорий Нисский написал книгу "Против Ария и Савеллия". Нынешние афанаситы объявили автором этой книги Дидима.
  
  Василий Великий написал книгу "Против Евномия". Нынешние афанаситы объявили автором этой книги Дидима (автором четвёртой и пятой книги).
  
  Сократ объявил Дидима автором книги "О Троице" (4: 25). Иероним, перечислив труды Дидима, не указал этой важной книги. Сократу доверять нельзя: он объявил арианина Евсевия Кесарийского злостным афанаситом.
  
  Никто не видел книгу Дидима "О Троице" полторы тысячи лет. Итальянец Мингарелли объявил в 1759 году, что нашёл эту книгу.
  
  У рукописи нет первых и последних страниц. Учёные датировали рукопись XI веком. А "на покрышке манускрипта рукою, ещё более позднею (вероятно, XV века), написано имя "божественного Кирилла"" (Архимандрит Киприан[9]).
  
  Некий учёный, живший в XV веке, решил, что эту книгу написал "божественный Кирилл". Мингарелли объявил автором этой книги Дидима.
  
  Афанаситы признают, что Дидим верил в учение о падении ангелов, всеобщем восстановлении, переселении душ. "Однако, в учении о Троице Дидим далёк от Оригена и свободен от его нелепостей и неточностей, - даже Иероним категорически признавал это" (Флоровский[10]).
  
  "А что ты скажешь за Дидима, который мыслил о Троице несомненно православно?" (Иероним[11]).
  
  Иероним мог солгать: афанаситы объявили его учеником еретика Дидима. А тот ответил, что Дидим тоже считал, что Иисус и Святой Дух - это Бог.
  
  Моё доказательство, что Иероним сфальсифицировал книгу Дидима "О Святом Духе".
  
  Он сообщил своим друзья Паммахию и Океану, что афанаситы лгут, объявив его учеником Дидима. Он назвал его учителем только потому, что тот был учёным и старцем. В его письме к нему нет ничего, кроме почтения. А Руфину сказал, что Дидим мыслил о Троице православно. Если бы Дидим на самом деле мыслил о Троице православно, Иероним сообщил бы об этом своим друзья Паммахию и Океану. Он сказал бы им, что Дидим тоже считал, что Святой Дух - это Бог.
  
  В божество Святого Духа не верили даже некоторые афанаситы. Они сказали Григорию Богослову: "Что ж скажешь о Святом Духе? Откуда вводишь к нам чуждого и незнаемого по Писанию Бога?"[12] Даже не все афанаситы верили, что Святой Дух - это Бог. А еретик Дидим, почитатель еретика Оригена, якобы верил.
  
  Древние афанаситы, знавшие подлинные сочинения Дидима, объявили его еретиком: прокляли на двух Вселенских соборах. Нынешние афанаситы не видели его сочинений, но считают православным.
  
  У идеологов Римской церкви есть рукописи Дидима и Оригена, не искажённые переписчиками, но они скрыли некоторые из них.
  
  Началась Вторая мировая война. Английские военные решили переоборудовать пещеру, находившуюся в пригороде Каира, рядом с руинами монастыря Арсения Великого, под склад для боеприпасов (август 1941). Углубляя и выравнивая пол пещеры, они обнаружили керамический сосуд с сочинениями Дидима и Оригена. "Общий объем находки определяется в 150 тетрадей, составляющих 8 кодексов, т. е. около 2 тысяч листов рукописного текста". Учёные датировали рукописи IV веком. И вдруг кто-то украл несколько рукописей. "Однако из-за хищений не все обнаруженные тексты стали доступны читателю"[13]. Украденные рукописи недоступны читателям до сих пор.
  
  По моему мнению, украли идеологи Римской церкви: больше некому. Оригинальные книги Дидима и Оригена обличали их, как фальсификаторов.
  
  
  
  [1] 63. Письмо Иеронима к Каструцию. Т. 2. С. 230.
  
  [2] 77. Письмо к Паммахию и Океану. Т. 2. С. 365.
  
  [3] "Житие преподобного отца нашего Антония, описанное святым Афанасием в послании к инокам, пребывающим в чужих странах", 69. Т. 3. С. 233.
  
  [4] Православная энциклопедия.
  
  [5] 77. Письмо к Паммахию и Океану. Т. 2. С. 362-363.
  
  [6] "О знаменитых мужах", 109.
  
  [7] "Лавсаик", 4.
  
  [8] "О знаменитых мужах", 109.
  
  [9] "Золотой век святоотеческой письменности".
  
  [10] "Восточные Отцы IV века". Глава "Дидим Слепец".
  
  [11] "Апология против Руфина", книга вторая, 17. Т. 5. С. 63.
  
  [12] "Слово 31, о богословии пятое, о Святом Духе", 1. Т. 1. С. 376.
  
  [13] Сочинения Дидима, найденные в пещере: "Толкования на Книгу пророка Захарии", фрагменты толкований на книгу "Бытие", на "Книгу Иова", на "Книгу Екклесиаста", на псалмы, на "Евангелие от Иоанна", догматический "Диалог с неким еретиком" (Православная энциклопедия).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"