Шестак Сергей Алексеевич : другие произведения.

Нерон и Домициан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава из книги Сергея Шестака "Символ веры, история догматов Христианской церкви".

  
  Глава из книги Сергея Шестака "Символ веры, история догматов Христианской церкви".
  
  
  Тема статьи: императоры Нерон и Домициан убивали своих подданных без разбора. Больше всех пострадали язычники. Следовательно, у Иисуса Христа не было повода пригрозить язычникам 'Апокалипсисом'.
  
  Я сторонник версии Морозова, который объявил Иоанна Златоуста автором 'Апокалипсиса'.
  
  Император Феодосий Великий (379-395), посоветовавшись с фиваидским 'пророком' монахом Иоанном, репрессировал ариан, объявил их государственными преступниками, конфисковывал частные дома, в которых они устраивали свои богослужения, запретил им вступать в наследство. Иисус Христос сообщил арианину Иоанну Златоусту о скорой гибели Феодосия, лжепророка Иоанна и Римской империи.
  
  Афанаситы, уводя себя из-под удара, состарили книгу Златоуста 'Апокалипсис' на триста лет. По их мнению, эту книгу написал апостол Иоанн. Причина гнева Бога - зверское гонение императоров Нерона или Домициана на христиан в I веке.
  
  
  
   4
  
  Недостаточно объявить 'Апокалипсис' книгой апостола. Нужно событие, которое станет толчком к написанию книги. Должны совпасть, как в прицеле, - годы репрессий, биографии действующих лиц, духовный упадок церквей. По моему мнению, такого события, отвечающего вышеперечисленным требованиям, не было в I веке.
  
  Пророк Иоанн Богослов рассказал о последних днях врагов Бога и Иисуса. Случится землетрясение. Солнце помрачнеет, Луна нальётся кровью, звёзды падут, небо свернётся, как свиток, горы и острова сдвинутся. Перепуганные люди скроются в ущельях гор и скажут камням, чтобы они скрыли их от лица Бога и гнева Иисуса. 'Ибо пришёл великий день гнева его, и кто может устоять?' (Апок. 6: 17). Град и огонь, смешанный с кровью, уничтожат деревья, траву, погибнут морские твари, пресная вода станет отравленной. Саранча получит власть скорпиона. 'Люди будут искать смерти, но не найдут её; пожелают умереть, но смерть убежит от них' (Апок. 9: 4). Живые позавидуют мёртвым! Птицы соберутся на великую вечерю Бога: напитаются трупами царей, тысяченальников, свободных и рабов. Ангел лично уничтожит римского императора и его лжепророка. Он кинет их в озеро огненное, горящее серою (Апок.19: 18-21).
  
  Терпение Иисуса закончилось. Он разгневан, раздражён, взбешён. Никогда такого не было! Он учил прощать. 'Тогда Пётр приступил к нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз' (Мат.18: 21, 22). Он простил своих палачей. 'Отче! прости им, ибо не знают, что делают' (Лук. 23: 34). Нельзя бесконечно испытывать терпение Иисуса. Настал великий день гнева его! Кто вывел Иисуса из равновесия? Что нужно сделать такого, чтобы он начал мстить?
  
  По мнению афанаситов, книга 'Апокалипсис' - это ответная реакция Иисуса на зверские казни христиан в I веке.
  
  Римский папа Климент (ум. 101) - первый по времени автор, который рассказал о гонениях Нерона на христиан.
  
  Пётр, Павел и множество других избранных умерли мученически, в том числе и женщины, ('Первое послание к коринфянам', 5-6), - это вся информация Климента.
  
  Пётр, претерпев мученичество, 'отошёл в подобающее место славы'. Павел 'мученически засвидетельствовал истину'.
  
  Римский папа Климент, свидетель гонений Нерона, рассказал без подробностей о мученичестве апостолов. Он даже не сообщил, как они погибли. Согласно Иерониму, Петра повесили на кресте вниз головой, Павлу отрубили голову. История казни Петра и Павла не была наполнена необычными обстоятельствами: их казнили, как всех, - на мой взгляд, это единственное объяснение, почему Климент рассказал без подробностей.
  
  К Петру и Павлу 'присовокупилось великое множество избранных, которые претерпели многие поругания и мучения'.
  
  Климент не назвал других имён погибших христиан. Его поступок - нелогичный, требующий объяснения. Если он назвал имена апостолов, значит, должен был назвать и другие имена.
  
  Так пишут авторы о хорошо известной теме. Климент не захотел повторяться. Мартирологи и жития святых уже были написаны и распространены. Или так пишут редакторы, не знающие подробностей, исполняющие заказ обозначить тему массовых репрессий.
  
  Историки не знают имя христианского автора, современника Климента, который подробно рассказал о массовых казнях единоверцев в Риме. Христиане не сохранили не только имя автора, но и саму книгу. Обстоятельство более чем странное: если эта книга была настолько распространена, что Климент даже не захотел повторяться, значит, она должна была дойти до наших дней.
  
  Почему христиане не догадались написать обобщающую книгу о зверствах Нерона, взяв пример с языческих историков, перечисливших поимённо единоверцев, которых убил Нерон? Обобщающие книги язычников должны были подтолкнуть христиан к мысли создать аналогичную книгу. Эти книги мозолили им глаза.
  
  Согласно моей версии, христиане не догадались написать обобщающую книгу, потому что массовых гонений христиан во времена Нерона не было. Анонимные жития святых, - якобы первоисточники, в которых рассказано, как Нерон убивал христиан, - это измышления поздних христианских авторов.
  
  Климент неудачно уровнял мучения погибших женщин христианок с мучениями Данаиды и Дирки, женщин из греческой мифологии, справедливо наказанные за свои преступления.
  
  'Завистью были гонимы женщины (христианки. - С. Ш.), как Данаиды и Дирки, претерпевши тяжкие и ужасные мучения'.
  
  Если Климент назвал имена женщин язычниц, тогда тем более должен был назвать и имена погибших христианок. А он не назвал. Христианки не меньше язычниц. Назвать их имена было несложно. Своей преданностью к Иисусу Христу они заслужили такое право. Клименту не назвать имён погибших христианок, - равносильно запретить себе сделать хороший поступок.
  
  Редактор не знал имён погибших женщин, - вот почему 'Климент' не огласил имён. Он общими словами сообщил о массовых репрессиях и решил, что этого достаточно. Указав на наказание Данаиды и Дирки, как пример страшных мучений, редактор совершенно упустил из вида, что эти женщины были справедливо наказаны за свои преступления.
  
  Тертуллиан, самый авторитетный латинский богослов II века, - второй по времени христианский автор, который рассказал о гонениях Нерона и Домициана на христиан.
  
  Гонения Нерона - прославили христиан. Нерон 'виновник нашего гонения доставляет нам даже славу; ибо кто знает его, тот может понять, что он ничего не преследовал, кроме великого блага'. Другими словами, если бы христиане были плохими, тогда Нерон не преследовал бы христиан, потому что Нерон уничтожал только хорошее. Домициан был милосерднее Нерона. 'Преследовал нас и Домициан, часть Нерона по жестокости'. Убедившись в невиновности христиан, Домициан возвратил их из ссылки ('Апологетик', 5).
  
  Следующий рассказ Тертуллиана о гонении, на мой взгляд, ущербный: он не назвал имени императора, отдавшего приказ убивать христиан, источник своей информации, и неудачно уровнял мучения живых людей с 'мучениями' скульптур богов, когда тех делают.
  
  Несправедливо наказанные христиане утешаются тем, что и языческие боги терпят то же самое, когда их делают художники. Христиан вешали на кресты и столбы, - и художники вешают богов на кресты и столбы, придавая им форму. Христиан скребли железными когтями, - и художники скребут, рубят и пилят, создавая скульптуру. Христианам отрубают голову, - у языческих богов тоже нет головы, пока им не сделают. Христиан бросают зверям, - такая же судьба была у богов Бахуса, Цебелы и Целесты. Христиан ссылают на рудники, - материал, из которого сделаны языческие боги, тоже из рудников. Жгут огнём, - глиняных богов тоже обжигают. Ссылают на острова, - некоторые языческие боги родились и умерли на островах ('Апологетик', 12).
  
  По моему мнению, этот рассказ принадлежит редактору или сильно переделан. Тертуллиан, рассказывая о казнях христиан на кресте, как я предполагаю, подразумевал участь Иисуса Христа. Редактор перевёл стрелку с иудеев на Нерона или Домициана, добавив, что язычники бросали христиан к зверям, сжигали и ссылали на острова.
  
  Почему Тертуллиан не назвал источника своей информации? Кто рассказал ему, что язычники пригвождали христиан к столбам, скребли бока железными когтями, бросали к зверям, жгли огнём, ссылали на рудники и острова?
  
  Современник события может не указать источник. Он - сам источник. А Тертуллиан не был современником этих событий. Он написал 'Апологетик' в 197 году. Нерон убивал христиан 130 лет назад. Домициан - 100 лет назад.
  
  Тертуллиан сказал язычникам, что в их собственных книгах[1] есть сведения о гонении Нерона на христиан ('Апологетик', 5). Почему он не назвал авторов этих книг?
  
  Тертуллиан сослался на Диодора Греческого, Фалла, Кассия Севера и Корнелия Непота, доказывая язычникам, что их бог Сатурн был обыкновенным человеком. ('Апологетик', 10). Он тем более должен был сослаться на конкретного автора, обвиняя язычников в жутком преступлении. Нельзя обвинять, ссылаясь на непонятные книги. У Тертуллиана было юридическое образование. Он был адвокатом.
  
  Источником информации Тертуллиана мог быть языческий историк Тацит. В этом случае, виновником массовых казней христиан был Нерон. Если Домициан был милосерднее Нерона, как утверждает Тертуллиан, значит, тот, наверное, не убивал христиан. То есть читателю книги Тертуллиана надо догадываться, знать первоисточники.
  
  Редактор книги Тертуллиана сам не знал, какой император отдал приказ бросать христиан к зверям, жечь огнём: по одному 'преданию', отдал приказ Нерон, по другому - Домициан. Редактор сознательно не указал имя. Ему важно не имя, а зверские гонения. Вот почему 'Тертуллиан' тоже не назвал имени императора, виновника массовых гонений.
  
  Рассказ историка Тацита (55-120), - предполагаемого автора, на которого сослался Тертуллиан, - о зверских казнях христиан при Нероне.
  
  Христиан убивали собаками, распинали на крестах, использовали в качестве факелов для освещения сада ('Анналы', 15: 44).
  
  По мнению нынешних афанаситов, этот рассказ не может быть поздней вставкой: христианский редактор якобы не посмел бы назвать учение христиан гнусным суеверием, пагубой. Некоторые учёные считают этот рассказ Тацита вставкой афанаситов, живших в XIV веке.
  
  'Рассказ Тацита вызвал споры критики. И понятно почему, если учесть, что соответствующая часть его "Анналов" дошла до нас в единственном средневековом списке XI в., вышедшем из аббатства Монтекассино и открытом, по-видимому, Бокаччио между 1370 и 1371 г. (Данте ещё не знает этого места, и Нерон даже не фигурирует в его аду). Отсюда сомнения в подлинности если не всего этого рассказа, то, по крайней мере всего, что относится к преследованию христиан... Ничего о нероновых гонениях не говорят Иосиф Флавий, Плутарх, Плиний, Марциал, Дион Кассий. То место в "Анналах" Тацита, о котором шла речь (о зверских гонениях на христиан. - С. Ш.), оставалось никому не известным свыше тысячи лет. О нём не ведали Тертуллиан, Ориген, Лактанций, Евсевий Кесарийский, Иероним и Августин' (А. Донини[2]).
  
  Парадоксальная ситуация: христианский автор Климент опустил подробности жутких казней единоверцев, не сгустил красок, как это бывает у заинтересованных авторов, а язычник Тацит рассказал, дав против язычников обвинение с исторической точки зрения.
  
  Как я предполагаю, Тацит говорил об иудеях, среди которых могли быть и христиане. Во времена Нерона язычники не различали христиан и иудеев. Нерон приказал разгромить иудейскую общину в Риме после того, как иудеи вырезали в Иерусалиме римский гарнизон и разгромили карательное войско, пришедшее из Сирии. Тацит сочувствовал несчастным иудеям. Христианский редактор поменял иудеев на христиан и добавил страшные подробности их казни.
  
  Итальянский поэт Данте Алигьери (ум. 1321), решив написать свою 'Божественную комедию', прочитал все энциклопедии: ему нужно было населить Ад, Чистилище и Рай известными историческими лицами, жившими до него. Он без подробностей, мимоходом сообщил о гонениях Домициана[3]. И ничего не рассказал о гонениях Нерона. Другими словами, Данте не нашёл в современных ему книгах никакой информации порочащей Нерона.
  
  Рассказ Евсевия Кесарийского о гонениях Нерона на христиан напоминает скупой рассказ Климента.
  
  Нерон стал первым императором-гонителем веры в Бога. Евсевий указал на могильные камни с именами Петра и Павла на кладбище в Риме, сослался на Тертуллиана (процитировал дословно: гонения Нерона прославили христиан), и сослался на римского пресвитера Гая (II в.) и епископа Коринфа Дионисия (II в.), которые сообщили кратко (без подробностей), что Нерон казнил Петра и Павла (Ц. и. 2: 25).
  
  Опираясь на свидетельства Климента, Тертуллиана, Гая, Дионисия, Евсевия, нельзя утверждать о массовых гонениях Нерона на христиан, если оценивать силу гонения по числу имён казнённых христиан, которые они сообщили. Они назвали только Петра и Павла. В этом случае, гонение Нерона - слабее гонения иудеев: Нерон казнил Петра и Павла, а иудеи - Иисуса Христа, Иакова (первого епископа Иерусалима), братьев Иакова и Иоанна Зеведеевых, диакона Стефана.
  
  Согласно нынешним житиям святых, Нерон убил в Риме несколько апостолов из числа семидесяти учеников Иисуса Христа. Иродиона и Олимпа казнили вместе с Петром; Аристарха, Пуда и Трофима - вместе с Павлом[4].
  
  Почему Евсевий не сообщил об их казни в своей 'Хронике'? Он увековечил имена язычников, убивших себя из-за Нерона, и не увековечил имена погибших апостолов.
  
  '66 год. М. Анней Лукан, Кордовский поэт, уличённый в Пизониевском заговоре, дал врачу руку для перерезания жил... Юний Линей Галлион, брат Сенеки, изрядный декламатор, умертвил себя собственною рукою. 67 год. Луций Линей Сенека из Кордовы, учитель Нерона и дядя поэта Лукана, погиб от разреза жил и принятия яда'.
  
  Какое дело Евсевию до язычников, убивших себя из-за Нерона? На первом месте у него должны быть мученики христиане. Евсевий должен был упомянуть имена апостолов Иродиона, Олимпа, Аристарха, Пуда и Трофима, как упомянул Петра и Павла, пометив их казнь 70 годом. Если Евсевий перечислил имена язычников, второстепенных для него, значит, перечислил бы и имена апостолов из числа семидесяти учеников, знаменитых единоверцев. Нерон не убивал их. Они все умерли своей смертью. Их казнь - это небылица поздних афанаситов.
  
  Рассказ Сульпиция Севера (363-410/429) о гонениях Нерона похож на страшный рассказ Тацита, как будто списан с его книги.
  
  Язычники распинали христиан на крестах, сжигали на кострах, использовали, как факелы для освещения ('Хроника', 2: 19).
  
  Согласно Донини, 'Хронику' Сульпиция Севера нашли в XVIII веке (рукопись XIII века). И как утверждает Донини, в ней не было рассказа о гонении Нерона на христиан. Значит, автор рассказа о зверствах Нерона, - новейший издатель 'Хроники'[5].
  
  Никто не знал рассказа Тацита о гонениях Нерона на христиан свыше тысячи лет. Ориген, Лактанций, Евсевий Кесарийский, Иероним и Августин, - самые авторитетные христианские учёные, - не знали, что Нерон убивал христиан дикими животными, использовал христиан в качестве факелов для освещения сада. А если не знали Евсевий, Иероним и Августин, жившие в IV веке, значит, не знал и Тертуллиан, умерший в начале III века, книги которого были у них под рукой.
  
  Евсевий, решив написать 'Церковную историю', должен был прочитать книгу Тацита, величайшего языческого историка.
  
  Язычники надевали на христиан 'шкуры диких зверей, дабы они были растерзаны насмерть собаками, распинали на крестах, или обречённых на смерть в огне поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения' (Тацит).
  
  Почему Евсевий не сослался на Тацита?
  
  Предположим, Евсевий не читал Тацита: у него не было этой книги, не знал латинского языка, не подсказали благодарные читатели, братья по перу и строгие критики.
  
  Если бы Тертуллиан сообщил на самом деле, что язычники пригвождали христиан к столбам, жгли огнём ('Апологетик', 12), Евсевий процитировал бы Тертуллиана, как процитировал его мнение, что гонение Нерона прославили христиан.
  
  Афанаситы нашли книгу Тацита между 1370 и 1371 гг. - сфальсифицировали и опубликовали.
  
  Рассказ Тацита о зверских казнях христиан при Нероне - вставка христианского редактора. Зачем он сочинил эти небылицу? Для объяснения мести Иисуса, который не мог разозлиться из-за пустяка.
  
  Рассказ языческого историка Светония (75-160) о гонениях Нерона напоминает вставку: короткий и написан через запятую.
  
  Нерон наказал христиан, приверженцев 'нового и зловредного суеверия' ('Жизнь двенадцати цезарей', 6: 12). Эти три слова - вся информация Светония о гонениях Нерона на христиан.
  
  Как я предполагаю, этот рассказ Светония - вставка христианского редактора. Сообщение о гонении Нерона написано через запятую. Скупая информация через запятую - любимый приём фальсификаторов. Нужно поставить запятую и написать, что придёт на ум.
  
  Нынешние афанаситы верят, что Тацит и Светоний сообщили о гонении Нерона на христиан. Они не могут утверждать наверняка. Во-первых, их учителя были единственными хранителями архивов: все книги древних авторов, которые дошли до наших дней, переписаны афанаситами. Во-вторых, их учителя уничтожили своих оппонентов. Сфальсифицировать книгу легче, чем уничтожить оппонента.
  
  По моему мнению, книги Тацита и Светония сфальсифицировали разные редакторы, не посоветовавшись друг с другом. Согласно 'Тациту', Нерон наказал христиан, обвинив их в поджоге Рима. А 'Светоний' не связал наказание с поджогом Рима. Нерон наказал христиан за новое и зловредное суеверие, а потом поджог Рим.
  
  Нерон убивал подданных без разбора - своих родственников, аристократов, сенаторов, философов и христиан.
  
  '67 год. В Риме умерщвлены Нероном многие из знати... 69 год. Нерон умерщвляет с прочими знатными людьми и жену свою Октавию; Корнута философа, учителя Персия, прогоняет в ссылку... 70 год. В завершении всех своих злодеяний, Нерон первый учинил и гонение на христиан, во время которого доблестно скончались в Риме Пётр и Павел... Когда Нерон был осуждён сенатом на казнь, то... сам себя лишил жизни на 32 году от рождения, и в нём прекратилась вся фамилия Августа' (Евсевий, 'Хроника').
  
  А если Нерон убивал подданных без разбора, значит, у Иисуса не было причины грозить язычникам 'Апокалипсисом': пострадали все подданные. Нерон убивал без разбора! Язычники восстали, не выдержав произвола Нерона.
  
  Сторонники мнения, что Нерон организовал зверские гонения на христиан, задайте себе вопрос: кто был епископом Смирны в 64/67 годах? Иисус Христос продиктовал Иоанну Богослову письмо епископу Смирны: 'И ангелу Смирнской церкви напиши' (Апок. 2: 8). Поликарп (р. 83) ещё не родился. А Вукол - вымысел афанаситов: ни один древний писатель не сообщил о Вуколе ни слова.
  
   5
  
  По мнению язычников, христиане нахально примазались к громкой, нетленной славе святых язычников мучеников, которые пострадали при богохульном императоре Нероне. Доказательство язычников этого - книги Тацита, Светония и Диона Кассия.
  
  Нерон обожествил себя: уничтожил людей, которые помогли ему стать императором, и укрепил вертикаль власти: уничтожил людей, которые могли стать императорами.
  
  Отец Нерона умер. Мать Нерона, - Агриппина, - вышла замуж за императора Клавдия (41-54), у которого было трое детей - наследник престола сын Британик, и две дочери - Антония и Октавия. Британику было 8 лет, Антонии - 19, Октавии - 7. Антония была замужем. Октавия - обручена с Луцием Силаном.
  
  Клавдий исполнил просьбы Агриппины, решившей сделать Нерона императором. Расстроил помолвку Октавии с Луцием Силаном и усыновил Нерона. Казнил и отправил в ссылку наставников Британика, унижавших Нерона. Удалил из преторианских когорт начальников, сторонников Британика. Назначил Бурра (друга Агриппины) командиром преторианской гвардии. Женил Нерона на Октавии в 53 году (Нерону был 16 лет, Октавии - 11).
  
  А потом Клавдий вдруг умер: Агриппина, испугавшись за свою участь, отравила мужа после того, как тот пьяный сказал, что у него такая судьба - 'выносить беспутство своих жён, а затем обрушивать на них свою кару' (Тацит).
  
  Агриппина была четвёртой женой Клавдия. Он развёлся с первой женой, потому что та изменяла ему. Причина развода со второй женой - её скверный характер. Третья жена Мессалина, не разведясь с Клавдием, вышла замуж за консула Гая Силия. Клавдий казнил Мессалину и Силия.
  
  Преторианцы (Агриппина и Бурр) объявили Нерона - императором. Сенаторы подтвердил решение Агриппины и Бурра.
  
  Нерон отправил в отставку Палланта, заведующего финансами, любовника матери.
  
  Разгневанная Агриппина припугнула Нерона: законный император - Британик, кровный сын Клавдия! Если бы она не отравила Клавдия, Нерон не стал бы императором. А неблагодарный сын, отпрыска чужого рода, пользуется властью, чтобы обижать мать. Она придёт к преторианцам, и те объявят Британика императором!
  
  Напуганный Нерон отравил Британика. Затем убил мать, обвинив её в попытке захватить власть.
  
  Нерон убил командира преторианской гвардии Бурра, дав ему яда вместо лекарства; принудил к самоубийству Сенеку, автор речей Нерона; убил Палланта, который уговорил императора Клавдия жениться на Агриппине, внушил Клавдию усыновить Нерона. Отправил в ссылку Плавта, родственника императора Тиберия, и Суллу, мужа Антонии, дочери императора Клавдия. А потом приказал убить их. Их головы доставили в Рим. Посмотрев на голову Плавта, Нерон пожурил себя: 'И ты, Нерон, боялся носатого человека?' (Дион Кассий). О голове Суллы сказал издевательски, что её портит ранняя седина. Принудил к самоубийству Торквата Силана, который был правнуком императора Августа.
  
  Нерон придумал себе развлечение избивать и грабить римлян по ночам, маскируясь под разбойника. Когда открылось, что бесчинствует сам император, главари шаек стали прикрываться именем Нерона. 'Рим в ночные часы уподобился захваченному неприятелем городу' (Тацит).
  
  Юлий Монтан, сын сенатора, приняв императора за разбойника, отшвырнул его в канаву. Нерон принудил к самоубийству Юлия.
  
  Нерон убил Домицию, свою тётку, родную сестру отца. Она страдала запором и лежала в постели, когда тот навестил её. 'Старуха погладила, как обычно, пушок на его щеках и сказала ласково: "Увидеть бы мне вот эту бороду остриженной, а там и помереть можно"' (Светоний). Римляне сбривали бороды, достигнув совершеннолетия. Нерон велел врачам дать тётке смертельную дозу слабительного.
  
  Нерон убил Дорифора, вольноотпущеника матери, который якобы не хотел, чтобы тот женился на Поппее.
  
  Нерон развёлся с Октавией, обвинив в бесплодии, а потом отправил в ссылку, обвинив в сожительстве с рабом. И женился на Поппее.
  
  У Поппеи 'было всё, кроме честной души' (Тацит). Её мать, первая красавица своего времени, передала ей свою красоту и богатство.
  
  Римляне сочувствовали Октавии. Агриппина и Нерон - причина всех бедствий этой несчастной женщины. Агриппина отравила её отца, Нерон - брата. Если бы Нерон не женился на Октавии, он не стал бы императором. Должность консула стала бы вершиной его политической карьеры.
  
  Кто-то распустил ложный слух, что Нерон снова признал Октавию своей законной супругой. Ликующие римляне обратились к богам с благодарственными молитвами. Заменили статуи Поппеи на статуи Октавии на форуме и в храмах.
  
  Перепуганная Поппея сказала Нерону, что организаторы смуты - клиенты и рабы Октавии. Изображая народ, они дерзнули в мирное время на то, что не случается даже во время войны. Цель сторонников Октавии - свергнуть Нерона. Поппея не хочет умирать. Она - невинная жертва! Если клиенты и рабы Октавии удостоверятся, что их госпожа не станет женой Нерона, они найдут ей нового супруга. Нерону надо признать Октавию своей женой или позаботиться о своей безопасности.
  
  Нерон обвинил Октавию в попытке захватить власть и приказал убить. Моля о пощаде, она взывала к именам их общих предков (отец Октавии император Клавдий и дед Нерона по матери Германик были родными братьями), взывала к памяти Агриппины, которая относилась к ней хорошо. Её связали, вскрыли вены на руках и ногах. Кровь, стеснённая страхом, вытекала медленно. Смерть ускорили паром в жарко натопленной бане. А потом отрубили голову и, доставив голову в Рим, показали Поппее.
  
  Невинной Октавии было 19 лет. Её смерть потрясла римлян!
  
  'Для Октавии день свадьбы сразу же стал как бы днём её похорон: она вступила в супружество, не принёсшее ей ничего, кроме скорби' (Тацит).
  
  Нерон убил Поппею, ударив её ногой, - 'больную и беременную, когда слишком поздно вернулся со скачек, а она встретила его упрёками' (Светоний).
  
  Убил Криспина, первого мужа Поппеи, - из-за личной неприязни.
  
  Убил пасынка (сына Поппеи и Криспина). Он приказал утопить мальчика за то, что тот, играя, назвал себя полководцем и императором.
  
  Убил свойственника Авла Плавтия, 'которого он перед казнью изнасиловал и сказал: "Пусть теперь моя мать придёт поцеловать моего преемника!" - ибо, по его словам, Агриппина любила этого юношу и внушала ему надежду на власть' (Светоний).
  
  Убил Антонию, дочь Клавдия, за то, что она не захотела стать его женой. Она с негодованием и ужасом отвергла его предложение: он убил её мужа, брата и сестру. А его мама Агриппина убила её отца.
  
  Нерон женился на знатной женщине Статилии Месаллине. Чтобы получить её в жены, Нерон 'убил её мужа Аттика Вестина', консула (Светоний).
  
  Нерон осквернил священный источник Марциева, искупавшись в нём; изнасиловал Рубрию, девственницу, давшую обет безбрачия, весталку - жрицу Весты, богиню домашнего очага; ограбил храмы: изъял не только золото, которое жертвовал римский народ, празднуя триумфы, но также изъял золотые статуи богов; возвеличив сирийскую богиню, - Атаргатис, мать всего живого, - Нерон вскоре разочаровался в ней настолько, что стал мочиться на неё; приносил жертвы три раза в день маленькой фигурке девушки, объявив её верховной богиней, и уверял, что она открывает будущее.
  
  Нерон разгневал богов. Молния разбила обеденный стол, за которым сидел Нерон. Землетрясение разрушило город Помпеи. Внезапно затмилось Солнце. Одна женщина родила змею. В Плацентском округе родился телёнок, у которого голова срослась с ногой. От удара молнии сгорел гимнастий, 'а находившаяся в нём статуя Нерона расплавилась и превратилась в бесформенный медный слиток' (Тацит). Рухнул театр после выступления Нерона. Император и зрители не пострадали. Для большинства это стало зловещим предзнаменование, а для Нерона - свидетельством заботы о нём богов.
  
  Нерон замучил несчастных подданных театральными выступлениями.
  
  'Когда он пел, никому не дозволялось выходить из театра, даже по необходимости. Поэтому, говорят, некоторые женщины рожали в театре, а многие, не в силах более его слушать и хвалить, перебирались через стены, так как ворота были закрыты, или притворялись мёртвыми, чтобы их выносили на носилках' (Светоний).
  
  Нудное пение Нерона усыпило Веспасиана, будущего императора (69-79). Его спасло от казни заступничество честных людей.
  
  'Но ещё опаснее было не явиться на зрелище' (Тацит). Нерон казнил рядовых язычников, а знатных, проигнорировавших его выступление, наказывал ненавистью.
  
  Нерон запретил носить фиолетовые и пурпурные одежды. 'Выступая с пением, он заметил среди зрителей женщину в запрещённом пурпурном платье и указал на неё своим прислужникам' (Светоний). Они выволокли её из театра. Нерон конфисковал у несчастной женщины, не знавшей о запрете, всё имущество.
  
  Сенаторы, лишённые реальной власти, одобряли преступления Нерона: Британик умер от болезни; Агриппина, Сулла (муж Антонии), Плавт и Силан (родственники предыдущих императоров), Октавия - гнусные заговорщики, осужденные справедливо. Прикидываясь глупцами, сенаторы знали истинную причину смерти этих людей.
  
  Нерон - якобы гениальный актер, певец, полководец. А он - император незаконный, бездарь, трус и убийца.
  
  Клавдий не имел права жениться на Агриппине: она была его племянницей - дочерью Германика, родного брата Клавдия. Их брак - незаконный.
  
  Законный наследник престола - Британик. Боги, потрясённые смертью невинного мальчика, оплакали его похороны проливным дождём.
  
  Клавдий усыновил Нерона и женил на своей дочери. Нерон, оказавшись на месте Клавдия, убил пасынка - сына своей жены Поппеи.
  
  Первая попытка свергнуть Нерона закончилась неудачно. Трибун преторианской когорты Субрий Флав и центурион Сульпиций Аспер были организаторами заговора, 'судя по твёрдости, с какой они встретили смерть' (Тацит).
  
  Нерон, защищённый телохранителями, разгневанно спросил Субрия Флава, закованного в тройные цепи: 'Почему ты нарушил присягу и долг?!' Тот бесстрашно ответил: 'Я - ненавижу тебя! Не было воина, превосходившего меня в преданности тебе, пока ты был достоин любви. Но я проникся ненавистью к тебе после того, как ты стал убийцей матери и жены, колесничим, лицедеем и поджигателем'.
  
  Центурион Сульпиций Аспер показал пример такой же твёрдости. Он стал заговорщиком, потому что другого способа пресечь гнусности Нерона не было.
  
  'Не уронили себя и другие центурионы, идя на казнь' (Тацит).
  
  'Заговорщики держали ответ в оковах из тройных цепей: одни добровольно признавались в преступлении, другие вменяли заговор себе в заслугу - по их словам, только смертью можно было помочь человеку, запятнанному всеми пороками' (Светоний).
  
  Нерон расправился с детьми заговорщиков: изгнал из Рима; убил ядом вместе со своими наставниками и прислужниками; убил голодом.
  
  Солдаты устроили облаву на врагов императора в столице и предместье. Толпы людей, закованных в цепи, непрерывным потоком приводили к Нерону на истязание и расправу. Им ставили в вину общение с заговорщиками - случайные уличные встречи, 'совместное присутствие на пиршестве или на представлении' (Тацит).
  
  Нерону мерещились заговорщики. Почему Сальвидиен Орфит сдал внаймы послам от вольных городов три харчевни в своём доме близ форума? Почему слепой правовед Кассий Лонгин хранил среди старинных родовых изображений предков образ Гая Кассия, убийцы Цезаря? Почему у Фрасея Пета всегда мрачный вид, как у наставника? Дело ясное: они все - гнусные заговорщики! Нерон казнил этих людей.
  
  Нерон сказал, что не пощадит и других сенаторов. Он искоренит их сословие; назначит бывших рабов руководителями провинций.
  
  Сенаторы, аристократы и военачальники хотели жить. Если Нерона не остановить, он уничтожит всех, как пообещал. Говорит, что изведёт всех сенаторов и аристократов. А его самого можно зарезать.
  
  Сначала Юлий Вендекс, начальник провинции Галлия, объявил Нерону войну. Затем - Гальба, начальник провинции Испания.
  
  Нерон, приняв вызов заговорщиков, начал готовиться к войне. Первым делом, он приготовил телеги для перевозки театральной утвари, приказал остричь своих наложниц по-мужски и вооружить секирами и щитами, как амазонок.
  
  Нерон поделился с друзьями на очередном пиру планами военной компании. Он разгромит врагов на их территории! Он прибудет в Галлию, выйдет к мятежникам без оружия и склонит их к раскаянию одними мольбами и слезами. А на следующий день, веселясь среди общего веселья, споёт победную песнь, которую сочинит заранее.
  
  Нерон, одержав победу в своём воображении, озаботился судьбой заговорщиков. Он решил убить всех правителей провинций и военачальников, 'как соучастников заговора; всех живших в Риме галлов перерезать; галльские провинции отдать на растерзание войскам; весь сенат извести ядом на пирах; столицу поджечь, а на улицы выпустить диких зверей, чтобы труднее было спастись' (Светоний).
  
  Нерону донесли о бунте других начальников провинций. Он изорвал донесение, опрокинул стол, разбил два кубка; приказал приготовить корабли для бегства. Командиры преторианской гвардии отказались бежать с ним: одни сказали, что дадут ответ позже, другие - категорично отказались. А один сказал: 'Так ли уж горестна смерть?'
  
  Нерон пожелал спрятаться в укромном месте, чтобы собраться с мыслями. Вольноотпущенник Фаон предложил ему свою усадьбу.
  
  Спутники умоляли Нерона уйти от грозящего позора (убить себя). Отсрочивая час смерти, он повелел вырыть себе могилу, принести мрамор для памятника, принести воды для омовения трупа и хворост для костра, на котором сожгут его труп.
  
  Скороход принёс Фаону письмо. Сенат объявил Нерона врагом и разыскивал, чтобы казнить по обычаю предков.
  
  Казнь по обычаю предков: 'преступника раздевают донага, голову зажимают колодкой, а по туловищу секут розгами до смерти' (Светоний).
  
  Нерон предложил одному из своих спутников покончить жить самоубийством. Неважно - кто это сделает: он поможет ему своим отважным примером решиться на такую же смерть. Спутники - отказались.
  
  Нерон обругал себя за нерешительность: 'Живу я гнусно, позорно - не к лицу Нерону, не к лицу. Ну же, мужайся!'
  
  Послышался топот коней: приближались всадники, которым было приказано арестовать Нерона. Советник по прошениям Эпафродит помог ему умереть: вонзил в его горло меч. 'Глаза его выкатились, на них ужасно было смотреть' (Светоний).
  
   6
  
  Кто больше пострадал при Нероне - язычники или христиане?
  
  Число репрессированных язычников неисчислимо - невинные дети императора Клавдия (Британик, Октавия и Антония); военачальник Бурр и известный литератор Сенека, сенаторы, родственники предыдущих императоров, рядовые граждане.
  
  Язычники были настолько потрясены участью святой Октавии, что Псевдо-Сенека написал трагедию 'Октавия'[6].
  
  Тацит предложил почтить память язычников, убитых Нероном. 'Воздадим же должное памяти этих именитых мужей'. Его угнетают и сковывают скорбью рабское долготерпение и потоки невинной крови.
  
  Книги Тацита, Светония и Диона Кассия - о зверских гонениях богохульного Нерона на несчастных язычников. По мнению язычников, беспринципные христиане нахально примазались к громкой, нетленной славе святых язычников мучеников!
  
  Нерон казнил своих родственников, друзей, сенаторов, военных, консулов и двух апостолов. Он убивал подданных без разбора. Среди этих людей оказалось несколько христиан. Афанаситы выделили расправу над апостолами в отдельное уголовное дело, принизив убийство язычников, как будто эти люди были второго сорта.
  
  По мнению иудеев, еретики назореи (христиане) нахально примазались к громкой, нетленной славе святых иудеев мучеников!
  
  Иудеи уничтожили оккупантов в Иерусалиме. Римляне вырезали иудеев в Риме (в том числе убили случайно двух 'еретиков' - Петра и Павла). А потом оккупанты сровняли Иерусалим с землёй. Один миллион сто тысяч святых мучеников иудеев оказались в Царстве Небесном, за исключением 'еретиков' Петра и Павла.
  
  Подданные Нерона знали, кто поджёг Рим. Нерон 'поджёг Рим настолько открыто, что многие консуляры ловили у себя во дворах его слуг с факелами и паклей' (Светоний). Нерон решил умилостивить богов. Были совершены молебны богам - Вулкану, Церере, Прозерпине и Юноне. Почему Нерон умилостивил богов? Он объявил пожар Рима - наказанием богов. Щедрости Нерона и молебны богам не пресекли молву, бесчестящую Нерона, 'что пожар был устроен по его приказанию' (Тацит).
  
  Нерону не помогли никакие ухищрения: все знали, кто поджёг Рим! И тогда он обвинил иудеев в поджоге (христианский редактор поменял иудеев на христиан). Подданные не поверили Нерону. Одна клевета сменила другую: сначала Нерон оклеветал богов, объявив, что они подожгли Рим, а потом оклеветал иудеев.
  
  Нерон казнил несколько иудеев. Если бы он казнил 'великое множество', - использовал в качестве факелов для освещения сада, - другие древние историки тоже рассказали бы. Язычники сочувствовали несчастным иудеям, 'ибо казалось, что их истребляют не в видах общественной пользы, а вследствие кровожадности одного Нерона' (Тацит).
  
   7
  
  Согласно моей версии, язычники, современники Нерона, не различали саддукеев, фарисеев и христиан. Они были для них привычными иудеями.
  
  Апостол Павел прибыл в Иерусалим в 58 году. Иудеи решили убить его. Он утверждал, что Иисус Назорей был якобы Христом. А он был лжехристом, шарлатаном и колдуном! Тысяченачальник Лисий, представитель императорской власти, спас апостола Павла. Лисий - первый язычник, который попытался понять, кто такие христиане. Но так и не понял: иудеи противоречили себе. Сначала они объявили Павла еретиком. А потом вдруг их мнение разделилось. Саддукеи требовали наказать Павла. А фарисеи начали защищать его (Деян. 21-23).
  
  А если язычники, жившие в Иерусалиме, не различали иудеев и христиан в 58 году, тогда язычники, которые жили в Риме, не различали тем более. Они даже не подозревали о существовании христиан.
  
  'Таким образом, в 58-60 гг. представители римской власти не только не знали наперед, но даже и после длинной процедуры всё-таки не узнали, что они стоят пред фактом новой, не дозволенной римским правом, религии, и эти "назореи" казались им одним из многих толков, на которые распадалась дозволенная иудейская религия. И явившись в 61 г. весною в Рим, апостол пользовался свободой для проповеди своего учения. Таким образом, даже лица, проходившие свою службу в самой Палестине, следовательно, имевшие более возможности ознакомиться с истинным характером христианства, не понимали его сущности и не отличали от иудейства' (Болотов[7]).
  
  Павел приехал в Рим по приказу Иисуса: 'Дерзай, Павел. Как ты свидетельствовал о мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме' (Деян. 23: 11). Ободренный похвалой Иисуса, римский гражданин Павел смело потребовал суда у императора Нерона: 'Требую суда кесарева'. Язычники удовлетворили его просьбу: 'Ты потребовал суда кесарева, к кесарю и отправишься' (Деян. 25: 11-12).
  
  Павел прибыл в Рим в 61 году. Он объяснил иудеям Рима, почему захотел встретиться с Нероном. Он не хочет навредить соплеменникам. Они противоречили друг другу, обвиняя Павла, - вот почему он 'принуждён был потребовать суда у кесаря' (Деян. 28: 19).
  
  Автор 'Деяний' апостол Лука не рассказал о суде. Почему он не рассказал? Этот суд был. Сам ангел Бога сказал Павлу, что он будет стоять на суде перед императором (Деян. 27: 23). Кроме того, Павел кратко сообщил о суде во втором письме к Тимофею (2 Тим. 4: 16-17)[8]. Лука не рассказал о суде в единственном случае, если он, работая над книгой, внезапно умер. Или афанаситы уничтожили эту главу. Им не понравилось, что 'антихрист' Нерон оправдал Павла.
  
  Согласно Иерониму, следствием опрадания Павла стала его миссионерская поездка в западные страны. А львиные челюсти, от которых избавился Павел, означают, львиные челюсти Нерона: 'Под именем льва он подразумевал Нерона по причине его свирепости'[9].
  
  По моему мнению, Павел подразумевал тех иудеев, которые требовали приговорить его к смертной казни. А справедливый император Нерон оправдал Павла: избавил апостола от львиных челюстей обвинителей.
  
  Идеологи Римской церкви вложили в уста Тертуллиана, самого авторитетного латинского богослова II века, небылицу, что император Тиберий (14-37) доложил сенаторам, что в Сирийской Палестине окрыли 'истинного Бога' ('Апологетик', 5). То есть император рассказал сенаторам об Иисусе Христе. Эта небылица понадобилось идеологам Римской церкви для доказательства того, что их церковь основана раньше других церквей - Иерусалимской, Антиохийской и Александрийской.
  
  Язычники Рима не подозревали о существовании христиан в 61 году. А через три года христиан стало якобы столько много, что Нерон легко поймал несколько тысяч христиан и сжёг всех одновременно, устроив экзотическую иллюминацию.
  
  
  Нерон арестовал 'великое множество' христиан (Тацит). Как у него это получилось? С помощью 'тех, кто открыто признавал себя принадлежащими к этой секте'. Кто открыто признавал себя христианином? Первые имена, которые приходят на ум, - Пётр и Павел. А затем 'по их указаниям' арестовали 'великое множество прочих'.
  
  Редактору нужна массовая казнь христиан, чтобы у Иисуса Христа появился повод пригрозить 'Апокалипсисом'. Редактор не справился с задачей. Получилась белиберда: предположительно апостолы Пётр и Павел помогли Нерону арестовать своих единоверцев.
  
  Тацит сообщил о толпах язычниках, которых вели к Нерону на расправу ко входу в сады. 'Непрерывным потоком гнали они (пехотинцы и всадники. - С. Ш.) толпы закованных в цепи и приводили их ко входу в сады' ('Аналы', 15: 58).
  
  Толпы язычников превратились в тысячи христиан - с лёгкой руки афанаситов: 'Все тюрьмы и подземелья уже были переполнены тысячами жертв, но чернь и преторианцы каждый день прибавляли новых'[10].
  
  Афанаситы валят с больной головы на здоровую.
  
  Император Феодосий, которого афанаситы объявили святым и Великим, отомстил жителям города Фессалоники. Некие люди убили его полководца. Он приказал привести жителей в цирк и убить всех без суда. Солдаты казнили семь тысяч жителей.
  
  Если человек убил десять человека, он - серийный убийца.
  
  Если убил десять тысяч человек, он - император.
  
  А если он убил оппонентов Римской церкви, он - святой и Великий.
  
  'Результаты истребительной деятельности испанской инквизиции при Торквемаде, в период от 1481 года до 1498 года, выражаются следующими цифрами: около 8800 человек было сожжено на костре; 90000 человек подверглось конфискации имущества и церковным наказаниям; кроме того были сожжены изображения, в виде чучел или портретов, 6500 человек, спасшихся от казни посредством бегства или смерти'[11].
  
  Афанаситы убивали невинных людей - это хорошо.
  
  А Нерон убил невинных людей - это плохо.
  
  Если бы Нерон обвинил христиан в поджоге Рима, подданные не поняли бы, о ком он говорит. Он обвинил иудеев, которых римляне хорошо знали, считали своими врагами и ненавидели.
  
  Священные книги иудеев - Пятикнижие Моисея. Священные книги христиан - Пятикнижие Моисея. Иудеи и первые христиане праздновали Пасху в один день. Первые христиане Рима и, вероятно, епископы Рима - евреи. Для саддукеев и фарисеев Иисус Назорей - шарлатан. А для христиан - Мессия. Фарисеи верили в реинкарнацию. А суддукеи не верили. Кто из них прав, - не разберёшь: они сами не знают. А если они сами не знают, тогда какой спрос с язычников? Они все - иудеи!
  
  Пожар Рима случился в 64 году. Возможно, Нерон не обвинял в поджоге ни иудеев, ни христиан. Зачем афанаситам нужна казнь христиан в 64 году? Чтобы отвести подозрение от всеобщего гонения на иудеев, которое случилось в 66-70 годах.
  
  Иудеи Иерусалима, возмущённые притеснениями Гессия Флора, назначенного Нероном правителем Иудеи, уничтожили римский гарнизон в Иерусалиме в 66 году и разгромили карательное римское войско, пришедшее из Сирии. Началась первая Римско-иудейская война. Римляне отомстили иудеям: сначала разгромили их общину в Риме в 66-70 годах, потом захватили Иерусалим в 70 году и сровняли этот город с землёй.
  
  Вторая Римско-иудейская война (115-117). Согласно римскому историку Диону Кассию, иудеи вырезали всех римлян и греков на острове Кипр и провинции Киренаика - 460 тысяч человек (при условии, что христианский редактор книги Диона Кассия, не оболгал иудеев: он легко мог преувеличить число погибших язычников, показав иудеев тотальными убийцами). А так же иудеи разрушили все языческие храмы. Римляне подавили восстание.
  
  Император Адриан (117-138) прибыл в Афины в 125 году. Его встретили светские чиновники и делегация христиан с философом Аристидом. Аристид вручил императору апологию, в которой сообщил, что христиане - не иудеи. Иудеи ведут свою родословную от Авраама, Исаака и Иакова. А христиане - от Иисуса Христа. Христиане - не враги императору: не распутствуют, не лжесвидетельствуют, не ищут чужого, почитают отца и мать, справедливо судят; чего не хотят себе, не делают того другому.
  
  Причина христианских апологий - возможно, Римско-иудейские войны: христиане доказывали язычникам, что они не пятая колонна иудеев. Они не имеют с ними ничего общего. Те ведут свою родословную от Авраама. Христиане - от Иисуса Христа. Даже общий с иудеями праздник Пасха христиане начали отмечать в другое время.
  
  Христианские редакторы, жители IV-X вв., переписывая апологии, добавляли что-нибудь новое. Сначала добавили, что языческие боги - демоны. Редакторы могли себе позволить роскошь быть бесстрашными: христианство стало государственной религией. Апологету сразу отрубили бы голову, если бы он сообщил императору, что тот поклоняется демонам. Потом редакторы добавили своё учение о 'Слове'.
  
  Язычники узнали о различии иудеев и христиан от апологетов, христианских авторов, которые жили во II веке. Жители Рима Тацит и Светоний написали свои книги около 120 года. Житель Рима Иустин Философ написал свою Первую апологию около 150 года. Нельзя утверждать наверняка, что Тацит и Светоний не различали иудеев и христиан, когда они начали писать свои книги. Не различали их предшественники, документами которых они пользовались. Тацит и Светоний не могли сообщить о христианах, если не сообщили предшественники.
  
  Гонения Нерона на христиан в нынешнем виде, - небылица афанаситов. Они сочинили эту небылицу для объяснения гнева Иисуса. Погибнет третья часть людей. Пресная вода станет отравленной. Саранча получит власть скорпиона. Птицы напитаются трупами царей, начальников, свободных и рабов. Живые позавидую мёртвым.
  
  'Апокалипсис' написан и для христиан, и для язычников: пророк Иоанн Богослов сообщил об участи учеников и врагов Иисуса. Что язычники знали об Иисусе во времена Нерона? Можно утверждать наверняка, большинство язычников не знали ничего: христианство было в зачаточном состоянии. Книги 'Нового Завета' были даже не написаны. Первые три 'Евангелия' написаны в 60-65 гг., четвёртое - в 90 г.
  
  Иисус - самая авторитетная личность: от его решения зависит участь всех жителей земли. А большинство язычников Рима, жителей первой половины I века, не только не слышали об Иисусе, но даже не подозревали о его существовании.
  
  Кто из язычников читал 'Апокалипсис'? Иисус пообещал уничтожить Римскую империю. А они понятия не имеют! Наказывать тех, кто не знает, - бессмысленно (Иисус попросил Бога не наказывать своих палачей: они не знают, что делают).
  
  Гонения Нерона на христиан не были фатальными для судьбы мирового христианства. Он казнил своих подданных без разбора. Среди казнённых оказалось несколько иудеев (христиан). У Иисуса не было причины грозить язычникам 'Апокалипсисом'.
  
   8
  
  Из рассказа Тертуллиана о гонении Домициана (81-96) на христиан нельзя однозначно сказать, что тот убивал христиан.
  
  'Преследовал нас и Домициан, часть Нерона по жестокости. Но так как в Домициане ещё было нечто человеческое, то он скоро прекратил то, что начал, возвративши даже тех, которых отправил в ссылку' ('Апологетик', 5).
  
  Домициан был милосерднее Нерона. Если жестокость Нерона принять за единицу, тогда жестокость Домициана - часть единицы. Он вернул христиан из ссылки.
  
  Если бы Домициан убивал христиан, Тертуллиан, наверное, не сказал бы, что в Домициане было нечто человеческое.
  
  Испанский инквизитор Торквемад (1483-1498) сжёг около 8800 'еретиков'. Другой инквизитор Диего де Деса (1498-1506) сжёг меньше - 1664 человек. Кому из историков придёт в голову объявить, что Диего был милосерднее Торквемада? Диего можно было бы назвать частью Торквемада по жестокости в том случае, если бы он наказывал тюрьмами, конфискацией имущества, ссылками, но не убивал.
  
  Домициан наказывал подданных без разбора.
  
  '90 год. Домициан посылает в ссылку и казнит смертью весьма многих из знати. 91 год. Домициан изгоняет из Рима математиков и философов... 96 год. Домициан вторым после Нерона преследует христиан, и апостол Иоанн, будучи сослан при нём на остров Патмос, видел, как называет Ириней, Апокалипсис. 98 год. Бруций пишет, что при Домициане приняли мученичество весьма многие из христиан' (Евсевий, 'Хроника').
  
  Апостол Иоанн видел 'Апокалипсис', - как я предполагаю, это предложение - возможно, вставка Иеронима, который перевёл 'Хронику' на латинский язык: он сообщил в предисловии, что добавил некую информацию, опущенную Евсевием. 'Я исполнял обязанность и переводчика и отчасти самостоятельного писателя, так как и греческое передал самым вернейшим образом, и присоединил нечто казавшееся мне опущенным' (Иероним). Что он добавил, понять нельзя: афанаситы уничтожили оригинальный текст Евсевия.
  
  Свидетельство Иринея об 'Апокалипсисе' не является доказательством, что тот знал об этой книге. Цитируя Иринея, - афанаситы цитируют свои вставки. Книга Иринея - это партийная книга афанаситов, которую они редактировали, как хотели.
  
  Если Домициан наказывал своих подданных без разбора, значит, у Иисуса не было повода пригрозить язычникам 'Апокалипсисом'. Христиане, иудеи и язычники одинаково пострадали.
  
  Почему Евсевий ничего не рассказал о Тимофее, первом епископе Ефеса, апостоле из числа семидесяти учеников, якобы убитом язычниками при Домициане? Он не без гордости рассказал о Флавии Домитилле, которую Домициан сослал на остров за то, что она стала христианкой. Эта женщина была из высшего общества - племянницей консула Флавия Климента. Он увековечил имя женщины, не отрёкшейся от Христа. Тимофей тоже отличался от рядовых христиан. Он был помощником апостола Павла. Именно ему Павел написал несколько посланий.
  
  Евсевий сообщил о верховной весталке Корнелии, живой зарытой в землю за прелюбодеяние, знаменитом еврейском писателе Иосифе Флавии, который в 94 году работал над двадцатой книгой 'Древностей', блиставших в Риме философах Аполлонии Тианском и Евфрате. Он указал все события, самые значительные на его взгляд. Даже сообщил о запрете Домициана выращивать в городах виноград и назвал новые здания, построенные в Риме. Но не нашёл несколько слов для увековечивания имени святого апостола Тимофея.
  
  Как я предполагаю, язычники не убили Тимофея. Иначе, Евсевий обязательно упомянул. Он умер своей смертью.
  
  Согласно Егезиппу, автору книги 'Достопамятности', причина гонения Домициана на христиан - слухи, что какой-то Христос станет царём. Император решил истребить всех из рода Давида (то есть Домициан решил уничтожить евреев, родственников Иисуса). Ему привели внуков Иуды. Их деда называли братом Иисуса Христа по плоти. Император попросил рассказать о Христе и его царстве. Они ответили совершенно серьёзно, что царство Христа будет на небе. Домициан решил, что внуки сумасшедшие. 'Домициан, не найдя в них вины, презрительно посчитал их глупцами и отпустил на свободу, а гонение на Церковь прекратил указом' (Егезипп[12]).
  
  Решение Домициана - логично, понятно. Что подумает хозяин завода о другом хозяине завода, который скажет совершенно серьёзно, что его завод - на небе? Вот почему Домициан решил, что внуки сумасшедшие и остановил гонения указом.
  
  Император побеседовал с внуками Иуды и отпустил. А апостола Иоанна решил убить.
  
  Домициан не мог общаться с Иоанном. Иудеи убили его в Иерусалиме полвека назад - в 44 году. По мнению нынешних афанаситов, это предание ненадёжное. А самое надёжное предание, что Домициан сослал Иоанна на остров Патмос.
  
  Если бы Домициан общался с апостолом Иоанном, Егезипп тоже об этом рассказал бы, - как рассказал об общении с внуками Иуды. А Евсевий обязательно процитировал бы, подтвердив это свидетельство.
  
  Домициан приказал дать Иоанну яду. Яд не причинил ему вреда. Тогда он приказал кинуть его в котёл с кипящим маслом. Купание в кипящем масле тоже не причинило вреда. Домициан не дерзнул больше мучить Иоанна и отправил в изгнание на остров Патмос (Димитрий[13]).
  
  По мнению Димитрия, Домициан кинул апостола в котёл с кипящим маслом. А по мнению 'Тертуллиана' - Нерон.
  
  'Тертуллиан и Псевдо-Прохор повторяют древнее сказание, принадлежащее неизвестному автору, будто бы апостол Иоанн по приказанию Нерона был брошен в котёл с кипящем маслом, откуда, однако, вышел невредимым, и после того был сослан на остров Патмос' (Ньютон[14]).
  
  Афанаситы не знают, когда Иоанн искупался в кипящем масле. Они - гадают. Если апостол Иоанн написал 'Апокалипсис' в 90-х годах, значит, Домициан кинул апостола Иоанна в котёл с кипящим маслом. Если в 60-х, тогда - император Нерон.
  
  Сторонники мнения, что Домициан (81-96) организовал зверские гонения на христиан, задайте себе вопрос: кто был епископом Смирны в 96 году? Иисус Христос написал епископу Смирны письмо. Поликарпу было 13 лет. Апостол Иоанн не мог назначить ребёнка епископом. Вот почему афанаситы состарили Поликарпа на 13-14 лет, чтобы ему было в 96 году 26-27 лет.
  
  Афанаситы, объявив Поликарпа (р. 83) учеником апостола Иоанна, уничтожили книги древних христиан, которые сообщили, что иудеи убили апостола Иоанна в 44 году. Афанаситы не справились с задачей: сохранились цитаты из этих книг.
  
  Гонения Домициана на христиан не были фатальными для судьбы мирового христианства. Он - милосердней Нерона. Он - часть Нерона по жестокости. Домициан не различал саддукеев, фарисеев, христиан. Они были для него привычными иудеями. Он побеседовал с внуками Иуды и, решив, что они сумасшедшие, остановил гонения на христиан указом. У Иисуса не было причины грозить язычникам 'Апокалипсисом'.
  
   9
  
  Некий император переполнил чашу терпения Бога до такой степени, что Тот пообещал уничтожить Римскую империю.
  
  Согласно моей версии, этим императором был Феодосий. Иоанн Златоуст зашифровал его имя под числом зверя. Афанаситы сразу поняли, кого он подразумевал, и сфальсифицировали число. Сколько было редакторов, столько получилось и чисел. Афанаситы объясняют разные числа ошибкой переписчиков.
  
  Есть ещё одна подсказка, указывающая на императора, разозлившего Бога: у него был лжепророк.
  
  Лжепророк 'творит великие знамения'. Этими чудесами 'он обольщает живущих на земле' (Апок. 13: 11-14)
  
  У императора Феодосия был 'пророк' - фиваидский монах Иоанн, - соответственно, лжепророк, по мнению ариан.
  
  Тиран Евгений захватил власть в Риме. Феодосий решил посоветоваться 'с пророком Иоанном, славившимся знанием будущего', как ему поступить: объявить тирану войну или подождать, когда тот сам нападёт. Иоанн предсказал ему победу (Созомен, 7: 22).
  
  Афанаситы исказили биографию императора, которого они объявили зверем, измыслив ему лжепророка - некоего Симона Мага. Согласно одному 'апостольскому' преданию, Симон Маг был лжепророком императора Клавдия, согласно другому - императора Нерона.
  
  Евангелист Лука, автор книги 'Деяния святых апостолов', - первый биограф Симона Мага.
  
  Волхования Симона изумляли всех: настолько они были необычные, эффектные, зрелищные. 'Ему внимали все, от малого до большого, говоря: сей есть великая сила Божия. А внимали ему потому, что он немалое время изумлял их волхованием' (Деян. 8: 10-11).
  
  Лука опустил подробности чудес Симона. Он удивлял, какими чудесами? Почему говорили о нём, что он великая сила Бога?
  
  Зрелищные волхования Симона, изумлявшие всех самарян, - это небылица редактора, исполнившего приказ партийного начальника сделать Симона лжепророком, о котором сказано в 'Апокалипсисе'.
  
  Согласно Луке, чудеса Симона были детской забавой по сравнению с чудесами ученика апостолов Филиппа. Симон 'изумлялся' чудесам Филиппа, 'видя совершающиеся великие силы и знамения' (Деян. 8: 13). Филипп - исцелял людей. Нечистые духи выходили из одержимых, хромых людей, исцелённых Филиппом, с великими воплями. Вот почему Симон 'изумлялся'.
  
  Апостолы Пётр и Иоанн возложили на учеников Филиппа руки, - в том числе и на Симона, который тоже был его учеником, - и те приняли Духа Святого, - обрели дар исцелять людей.
  
  Симону тоже захотелось давать Святого Духа. Он принёс апостолам деньги: 'Дайте и мне такую власть, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святого'. Пётр ответил: 'Серебро твоё да будет в погибель с тобою'. Симон испугался: 'Помолитесь вы за меня Господу, дабы не постигло меня ничто из сказанного вами'.
  
  Почему Симон испугался? Пётр рассердился на Ананию и Сапифиру. Они утаили часть денег от продажи имения. Анания и Сапифира умерли сразу после разговора с Петром, на глазах всей общины (Деян. 5: 1-11). Симон знал эту историю.
  
  Наверное, Симон искренне считал, что всё покупается и продаётся. В противном случае, он не посмел бы предложить Петру деньги.
  
  Это последнее сообщение Луки о Симоне.
  
  Знаток языческой мудрости апологет Иустин Философ (100-167), - второй по времени биограф Симона Мага.
  
  Иустин сказал императору Антонину Пию (138-161) и сенаторам правду в глаза: их предки ошиблись, объявив человека Симона - богом. Этот Симон родился в деревне Гитта, находящейся в Самарии. Демоны наделили его способностью творить чудеса. Он изумлял римлян чудесами во времена императора Клавдия (41-54). Потрясённые римляне воздвигли в его честь статую 'на реке Тибр между двумя мостами, с такою надписью на римском языке: "Симону, богу святому"' ('Первая апология', 26).
  
  А римляне не воздвигали Симону статую. 'Статуя, посвященная некому богу Semo, действительно существовала, но Симон Маг не имел к ней отношения' (Е. В. Афонасин[15]).
  
  По мнению нынешних афанаситов, Иустин ошибся, объявив статую богу Semo статуей Симону Магу. Это их дежурное объяснение. Они всегда объявляют свои вставки-небылицы ошибкой автора.
  
  Иустин родился в Палестине в языческой семье. Он был крупным специалистом языческой философии: знал учения стоиков, перипатетиков, пифагорейцев, платоников. Иустин стал христианином, разочаровавшись в языческой религии.
  
  Знаток римских богов Иустин Философ не мог совершить детской ошибки. По моему мнению, ошибся редактор.
  
  Ириней Лионский (130-202) - третий по времени биограф Симона Мага.
  
  
  Симон объявил себя Отцом, Сыном и Святым Духом. Он учил, 'что он есть тот самый, который между иудеями явился как Сын, в Самарии нисходил Отцом, к прочим же народам пришёл как Дух Святый' ('Против ересей', 1: 23). Ириней знал учение савеллиан: Отец, Сын, Святой Дух - фамилия, имя, отчество. Он дал понять, что савеллиане заимствовали своё учение у 'еретика' Симона.
  
  
  Согласно моей версии, этот рассказ Иринея о Симоне Маге принадлежит редактору. Христианин Симон, знавший апостола Петра, ученик диакона Филиппа, не отходивший от учителя и помнивший, как умерли Анания и Сапфира, не мог объявить себя Богом.
  
  Игумен Синайского монастыря Анастасий Синаит (VII в.) - автор, наверное, самого фантастического рассказа о Симоне Маге. Возможно, этот Анастасий и был одним из тех афанаситов, которые состарили 'Апокалипсис' на триста лет, переведя стрелку с лжепророка Иоанна, с которым Феодосий советовался, на Симона, знавшего апостолов.
  
  'Люди видели, как Симон заставлял статуи ходить; как он входил в пламя не обжигаясь; как превращал своё тело в различных животных; как на пирах вызывал привидения и фантомов; как с помощью невидимых духов заставлял мебель двигаться по комнате. Он объявил, что его сопровождает множество теней, которых он назвал душами умерших. Наконец, бывало, что он летал по воздуху' (Анастасий Синаит[16]).
  
  Сочиняя эту небылицу, Анастасий упустил из вида рассказ апостола Луки о Симоне. Симон изумлялся чудесам Филиппа. А тот не заставлял статуи ходить, не превращался в животных. Он лечил людей. Это Филипп должен был изумляться чудесам Симона.
  
  Афанаситы, объявив книгу Иоанна Златоуста 'Апокалипсис' книгой апостола Иоанна, стали гадать, у какого императора, сославшего автора книги на остров Патмос, был лжепророк. По мнению 'Иустина Философа', лжепророк был у Клавдия, по мнению анонимного автора книги 'Страсти апостолов Петра и Павла', - у Нерона.
  
  Симон Маг одновременно находился в двух разных местах: разговаривал с сенаторами в доме и с народом на улице. Нерон, потрясённый чудом Симона, воздвиг ему статую 'о двух лицах: одно к сенату обращённое, другое - к народу'[17].
  
  Как я предполагаю, 'Иустин Философ' указал на Клавдия по прихоти преемников Епифания Кипрского: тот считал, что император Клавдий репрессировал Иоанна Богослова. Епифаний неслучайно указал на Клавдия: он знал, что иудеи казнили братьев Иакова и Иоанна в Иерусалиме в 44 году (во времена Клавдия). По версии Епифания, иудеи казнили Иакова; а Иоанн якобы уехал в ссылку.
  
  Есть ещё одна подсказка, указывающая на императора, переполнившего чашу терпения Бога: он умер от руки ангела.
  
  Ангел кинул императора (зверя) и его лжепророка в озеро огненное, горящее серою (Апок. 19: 20).
  
  Согласно толкованию афанаситов, Иоанн Богослов подразумевал вторую смерть. У грешников - две смерти. Первая - земная, вторая - после суда у Бога.
  
  По моему мнению, Златоуст подразумевал смерть от болезни. Ангел убил ассирийцев эпидемией чумы. Следовательно, император тоже должен умереть от какой-нибудь болезни. Феодосий умер от водянки. 'Феодосий заболел водянкой и после шестнадцатилетнего правления окончил жизнь' (Фотий, 11: 2). То есть он погиб от руки ангела.
  
  'И вышел Ангел Господень и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч человек. И встали поутру, и вот, все тела мёртвые' (Ис. 37: 36).
  
  Царь Ассирийский Синахериб осадил Иерусалим. Он потребовал капитуляции и глумился над Богом Израиля. Египтяне, союзники Израиля, не помогут им. Он уничтожит их, как уничтожил Вавилон. Нет такой силы, которая остановит его!
  
  И вдруг какое-то загадочное происшествие спутало планы Синахериба.
  
  'При раскопках Лахиша была обнаружена огромная братская могила. В ней лежали беспорядочно сваленные останки более чем полторы тысячи людей... Египетская легенда гласит, что... на ассирийцев были насланы полчища крыс, которые повредили колчаны, тетивы и рукоятки щитов, так что "на следующий день завоеватели, оставшиеся без оружия, обратились в бегство". В Библии мы читаем: "В ту ночь пришёл Малеах Ягве и поразил в стане ассирийском сто восемьдесят тысяч человек"... Если вспомнить, что в древности крысы были символом чумы, то представляется наиболее вероятным, что на армию Синахериба обрушился противник, перед которым он был бессилен - эпидемия... Синахерибу ничего больше не оставалось делать, как немедленно отступить. Поспешно хороня умерших, ассирийская армия покинула рубежи Египта и Палестины. Это выглядело почти как бегство. Иерусалим был спасён' (А. Мень[18]).
  
  'Неожиданное снятие осады и возвращение Синахериба в Ассирию засвидетельствовано также и в ассирийских источниках'[19].
  
  Признаки зверя сходятся на Феодосии, как в прицеле. У него был лжепророк монах Иоанн. И он умер от руки ангела.
  
  Историки не сообщили об участи 'пророка' монаха Иоанна. Если Феодосий действительно был тем самым императором, разозлившим Бога, значит, лжепророк Иоанн тоже умер от болезни. Ангел кинул их обоих в озеро огненное, горящее серою.
  
  Императоры Клавдий, Нерон и Домициан, на которых указывают афанаситы, на роль зверя не подходят. Во-первых, у них не было лжепророка. Во-вторых, они погибли от рук людей: Клавдия - отравили, Нерона и Домициана - зарезали.
  
   10
  Златоуст предсказал смерть императора Феодосия, лжепророка фиваидского монаха Иоанна и сына Феодосия - Аркадия.
  
  Аркадий испугался: его папа и 'пророк' монах Иоанн, с которым тот постоянно советовался, вдруг умерли. Аркадий - следующий кандидат в покойники. Пять царей пали, 'один есть' - царствующий Феодосий; 'а другой (Аркадий. - С. Ш.) ещё не пришёл, и когда придёт, не долго ему быть'. Аркадий умилостивил Бога: выкрал пророка Златоуста из Антиохии и назначил патриархом.
  
  По мнению нынешних афанаситов, Аркадию якобы захотелось послушать 'артиста слова'. Златоуст якобы был самым талантливым богословом на всю Вселенную. Вот якобы почему он выкрал его из Антиохии и назначил епископом Константинополя.
  
  Афанаситы раскаялись. Златоуст попросил Бога отменить наказание. Бог исполнил просьбу Своего пророка - не разрушил Константинополь. То есть предсказание Златоуста не сбылось. Афанаситы сразу объявили Златоуста лжепророком и уничтожили.
  
  Иисус предупредил афанаситов: они умрут, если обидят Златоуста.
  
  Кто обидит двух свидетелей Бога, 'тому надлежит быть убиту' (Апок. 11: 3-5). Вторым свидетелем Бога был, по моему мнению, однопартиец Златоуста монах оригенист Аммоний[20].
  
  Епископ Палладий, близкий друг Златоуста, объявил внезапный мор врагов Златоуста наказанием Бога. Умерли организаторы травли - Римский папа Анастасий и чудотворец Епифаний Кипрский. Епископ Халкидона Кирин умер в мучениях: ему отрезали обе ноги, охваченных гангреной. Евдоксия (жена императора Аркадия), ненавидевшая Златоуста, умерла через два месяца после того, как Златоуст уехал в ссылку - 6 октября 404 года. Аркадий умер в 408 году - на другой год после смерти Златоуста. Императрица и император умерли молодыми. Аркадию было 31 год.
  
  Афанаситы вынужденно признали Златоуста своим святым - по приказу императора Феодосия II (сына Аркадия и Евдоксии), на глазах которого был захвачен и разграблен германцами-арианами Рим. Феодосий II умолял Златоуста, стоя перед его мощами на коленях, простить Евдоксию и сохранить царство.
  
  Царь германцев Аларих разорил Рим в 410 году. Падение вечного города потрясло афанаситов - в том числе и творца апостольской преемственности афанаситов писателя Иеронима, который жил в то время в Вифлееме.
  
  'Я решил исполнить своё давнее обещание - написать толкование на пророка Иезекииля. Но в самом начале работы мой дух до того потрясён был опустошением Западных провинций и всего более города Рима, что, говоря пословицей, я забыл своё имя от горя и долго молчал, зная, что теперь время слёз' (Иероним[21]).
  
  Предсказание Златоуста исполнилось: афанаситов потрясёт разорение Рима и гибель Римской империи. 'И удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его' (Апок. 17: 8).
  
  Аларих и другие цари исполнили волю Бога, растерзав блудницу: 'Потому что Бог положил им на сердце - исполнить волю Его' (Апок. 17: 17).
  
  Аларих разорил Рим по приказу ангела Бога.
  
  'Рассказывают, что, когда Аларих спешил к Риму, один добрый италийский инок просил его пощадить город и не быть виновником стольких зол. Но Аларих отвечал, что он так действует не по своей воле, что кто-то никогда ему не даёт покоя, повелевая разорить Рим, на что он наконец и решился' (Созомен, 9: 6).
  
  Златоуст предсказал возрождение афанаситов после гибели Римской империи: германцы-ариане, уничтожившие Западную Римскую империю, сменят свою веру: станут афанаситами. Цари, разорившие блудницу, отдадут свои царства зверю.
  
  'И десять рогов... возненавидят блудницу... и сожгут её в огне; потому что Бог положил им на сердце - исполнить волю Его, исполнить одну волю, и отдать царство их зверю, доколе не исполнятся слова Божии' (Апок. 17: 16-17).
  
  Слово Бога исполнилось: германцы-ариане стали афанаситами.
  
  По моему мнению, 'вышедший из бездны зверь' царствует на земле до сих пор.
  
  Римский папа Климент XVIII (1592-1605) - убийца итальянского философа Джордано Бруно (1548-1600). Патриарх Московский и вся Руси Иоаким (1674-1690) - убийца протопопа Аввакума (1620-1682).
  
  Антихрист - антипод Христа. Иисус Христос не использовал светскую власть для достижения своей цели и не убивал оппонентов. Значит, антихрист будет использовать и убивать. Признак антихриста - руководитель церкви, убивающий оппонентов руками светской власти. Антихрист без светской власти - никто и звать его никак. Защита от антихриста - отделение Церкви от государства и Уголовный кодекс.
  
  Иисус Христос объявил неких людей, называющих себя иудеями, сборищем сатанинским. Кого он подразумевал? Христиане (ариане и афанаситы), саддукеи и фарисеи - философские школы иудейской религии. Автор 'Апокалипсиса' Златоуст был арианином. Значит, Иисус Христос подразумевал афанаситов под сборищем сатанинским.
  
  Некие люди злословят епископа Смирнской церкви. Они называют себя иудеями, 'а они не таковы, но сборище сатанинское' (Апок. 2: 9).
  
  Для Иисуса Христа все христиане - иудеи. Пророки Израиля, Иисус и апостолы были иудеями. Ученики Иисуса отличались от саддукеев и фарисеев тем, что признали его Христом.
  
  Бог ограничил царство 'зверя' сроком. Опять 'вышедший из бездны зверь' и царствующий на земле - погибнет окончательно (Апок. 17: 8).
  
  Афанаситы знали, кто написал 'Апокалипсис'. Они репрессировали Златоуста и начали уничтожать его 'клеветническую' книгу (конец IV - начало V вв.). Сторонников авторства Златоуста не осталось: афанаситы уничтожили их.
  
  'В конце IV-го столетия церковь исключила Апокалипсис из Библии и начала её уничтожать наряду с десятками других неугодных государственной церкви евангелий, апостольских деяний, апостольских посланий и апокалипсисов... По свидетельству издателей Нового Завета немецкого объединённого Библейского Общества, тексты и цитаты из Апокалипсиса в деятельности христианской церкви встречаются только с II до IV столетия, а потом - только после VII столетия. Дело в том, что в 692 году христианская церковь "передумала" и приняла решение включить Апокалипсис в число книг священного писания' (Дулуман).
  
  Для сторонников Златоуста его книга 'Апокалипсис' была историческим документом. Иисус ненавидит дела Николая Мирликийского. Иероним и Епифаний, враги Златоуста, защищались: якобы эта книга апостола Иоанна. Они знали об этой книге якобы всегда. Иисус ненавидит якобы дела Николая, назначенного апостолами диаконом.
  
  Преемники Иеронима и Епифания (жители VII века) приняли лжесвидетельство своих учителей об авторе 'Апокалипсиса' за чистую монету. Они убедили других афанаситов. Иероним и Епифаний - святые и величайшие богословы IV века. Они знают, что говорят. Автор книги - апостол Иоанн! Афанаситы включили книгу в канон 'Нового Завета' (объявили автором апостола). А если автор книги - апостол, значит, древние христиане должны ссылаться на неё. Они тоже должны знать об этой книге! Афанаситы отредактировали книги богословов II-IV веков (вставили цитаты из 'Апокалипсиса') и сами начали ссылаться на эту книгу. Вот почему цитаты из Апокалипсиса 'встречаются с II до IV столетия, а потом - только после VII'.
  
  Наверное, Иисус не пришёл бы на землю для того, чтобы обличить николаитов-прелюбодеев. Эти поступки давно обличены пророками. Николаиты (афанаситы) совершили поступок другого порядка, который не исправишь без вмешательства Бога.
  
  Увековечить Римскую империю, - означает, увековечить учение афанаситов о Триедином Боге, сделать это учение апостольским. Бог развалил Римскую империю руками десяти царей.
  
  Можно отрицать вмешательство Бога, но ни у кого не повернётся язык назвать, например, Турцию (родину Василия Великого, Григория Богослова, Николая Мирликийского) и Египет (родину Афанасия Великого) христианскими государствами. Бог отдал эти территории пророку Мухаммеду, который утверждал, что Иисус - не Бог.
  
  
  
  
  [1] Е. Карнеев, автор перевода, употребил слово 'летописи': 'Сравнитесь с вашими летописями'. Н. Н. Щеглов, автор другого перевода, употребил слово 'комментарии': 'Раскройте свои комментарии'.
  
  [2] Амброджио Донини. 'У истоков христианства' (Ambrogio Donini, 'Storia del cristianesimo'). Политиздат, 1979.
  
  [3] 'Я видел в них таких святых людей, что в дни Домициановых гонений их слезы не бывали без моей'. 'Божественная комедия', 'Чистилище', 22: 82.
  [4] Жизнь и труды апостолов - К.: Типография Киево-Печёрской Лавры, 2008. Глава 'Жизнь, труды и страдания семидесяти апостолов христовых'.
  
  [5] Гонение Нерона 'всплывает, это верно, в "Хрониках" Сульпиция Севера, написанных в конце IV в. Но латинский оригинал его сочинения был открыт только в середине XVIII в., в одном из кодексов XIII в., и в нём нет упоминаний о нероновых гонениях'.
  
  [6] Учёные отрицают авторство Сенеки: античные драматурги никогда не включали себя в число действующих лиц; Сенека не написал бы сочинение, которое критикует Нерона. По мнению учёных, трагедия написана сразу после смерти Нерона.
  
  [7] 'Лекции по истории древней Церкви'. Глава 'Положения христиан до гонения при Нероне'. Т. 2. С. 248.
  
  [8] 'При первом моём ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им! Господь... укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей'.
  
  [9] 'О знаменитых мужах', 5.
  
  [10] Георгий Орлов, 'Церковь Христова'. Рассказы из истории христианской Церкви. Электронная библиотека студента Православного Гуманитарного Университета.
  
  [11] 'Инквизиция'. Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона.
  
  [12] Цитата из книги Евсевия 'Церковная история', 3: 19-20.
  
  Егезипп (Гегесипп, Эгесипп) - современник Римского папы Аникета (154-166) и Римского папы Элефтера (174-189). Его книга 'Достопамятности', на которую сослался Евсевий, не сохранилась. Афанаситы уничтожили его книгу. 'В Средние века "Церковная история Гегесиппа" упоминается в каталоге книг Корбийского аббатства, в восточных же библиотеках она сохранялась до XVII века' (Википедия).
  
  [13] 'Житие святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова', память 26 сентября.
  
  [14] Ньютон не назвал сочинение Тертуллиана, в котором тот сообщил, что Нерон кинул Иоанна в кипящее масло. Я не нашёл этой информации в сочинениях Тертуллиана, переведённых на русский язык.
  [15] 'Античный гностицизм. Фрагменты и свидетельства'. СПб.: 'Издательство Олега Абышко', 2002. С. 254. Примечание 4.
  
  Афонасин Евгений Васильевич - доктор философских наук, профессор Новосибирского государственного университета.
  
  [16] Цитата из книги философа и литератора Е. П. Блаватской (1831-1891) 'Тайная Доктрина', Т. 3, Отдел XIV. Блаватская сослалась на книгу Анастасия Синаита: Анаст., 'Patrol. Grecque', том LXXXIX, col. 523, quaest. XX.
  
  [17] 'Страсти апостолов Петра и Павла'. Перевод и комментарии А. П. Скогорева. Перевод с латинского выполнен по изданию Липсия-Бонне: Acta Apostolorum Apocrypha, v. I, p. 119-177; 223-234.
  
  [18] 'Ветхозаветные пророки (Библейские пророки от Амоса до Реставрации. VII-IV в. до н. э.)'. Совместное издание общества 'Библиотека "Звезды"' и ЛО издательства 'Советский писатель', Ленинград, 1991. С. 115.
  
  [19] 'Исайя'. Краткая Еврейская энциклопедия.
  
  [20] Подробно об этом - глава 'Житие святого отца нашего Иоанна Златоустого, патриарха Константинопольского'.
  
  [21] 102. Письмо к Маркеллину и Анапсихии. Т. 3. С. 286.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"