Шестакова Евгения : другие произведения.

Соревнования по автозвуку

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В рамках Автошоу 2006 года, проводились соревнования по Автозвуку, организованные Федерацией автозвука РК при участии множества спонсоров. Для начала пару слов о том, что же такое соревнования по автозвуку.
  
  Первая категория - это SQ, или саунд квалити, то есть качество звучания. Соревнования проводились по европейской версии EMMA. Нужно сказать, что правила в SQ - это весьма увесистая книжица, в 90 страниц объемом, в которой, на первый взгляд, мало что понятно.
  Говоря простым языком - чья машина чище и качественней звучит - тот и победитель. Судят каждую машину 2 судьи в течение 30-50 минут. Они заглядывают в каждый уголок, считают каждую пылинку в салоне, багажнике и на проводах, смотрят качество проводки и соответствие стандартов всех проводов, в счет идет так же работа со зрителями, демонстрация установки, презентация машины, внешний и внутренний тюнинг, и многое другое. Затем происходит прослушивание звучания машины на специальном треке. За каждый пункт начисляются очки, которые потом суммируются. Выигрывает тот, кто набрал большее количество очков. В SQ существует много классов и категорий типа - новичок, любитель, профессионал, и так же разделение по стоимости музыкальных установок. Особняком выглядит класс мультимедиа.
  
  Вторая категория - SPL - это соревнования по неограниченному звуковому давлению внутри автомобиля. Говоря простым языком - чья машина громче, у кого круче в багажнике саб буфер, кто выдал больше децибел, тот и победитель. Показания замеряются специальным микрофоном фирмы "Терм лаб", и выдаются в децибелах. Иногда накал борьбы такой, что десятые доли децибелов решают судьбу первого места, а адреналин вокруг кажется материальным.
  
  На мой взгляд, SPL - db drag, самый зрелищный вид соревнований по автозвуку, который к нам пришел из Америки.
  
  Смысл его в том, что на замеры одновременно подъезжают 2 машины, на лобовое стекло которых, на определенное место, крепится микрофон, в магнитолу вставляется специальный диск с треком, который используется на всех мировых соревнованиях. Водители покидают свои автомобили. И происходит замер. Машинам и их установкам нужно продержаться 30 секунд трека. Дойти до финиша удается не всегда - горят головки сабов, плавятся предохранители. Здесь главное - не перекрутить, но если не докрутить - проигрыш вам обеспечен...
  
  Машины, обычно делятся по классам - 1 динамик в саб буфере, 2 динамика, четыре и класс "анлимитед", в котором не существует почти никаких ограничений.
  Для класса с двумя динамиками обязательное условие - нахождение во время замера водителя вне салона автомобиля. По практике можно сказать, что такие машины выдают обычно результат больше 140 DB, а нахождение внутри машины при таком давлении просто опасно для здоровья.
  
  Для обывателей порой трудно понять разницу между 140 и 141 DB, или между 141 и 142 DB. Но на самом деле, для многих, это гигантская и порой недостижимая пропасть. Каждый децибел в плюс, после 140 DB означает, что машина громче в 2 раза.
  Вы знаете, какая громкость у реактивного самолета?
  
  Наши машины выдают больше, но это не говорит о том, что их владельцы все время слушают музыку на такой громкости. Камикадзе среди нас почти отсутствуют, и такие настройки применяются только на соревнованиях.
  
  В мир автозвука я, и моя Субару Импреза, совершенно случайно попали ровно год назад. В октябре прошлого года моя машина, собранная студией "Бест технолоджи", первый раз принимала участие в соревнованиях по версии ЕММА. Я тогда была победителем в своем классе, и так же абсолютным рекордсменом этих соревнований. Рекорд составил 141,1 DB, к которому никто смог близко подобраться.
  
  Октябрь 2006. Число участников значительно выросло, и качество, и стоимость установок тоже. Результат в 140 DB, еще непреодолимый в прошлом году, на этих соревнованиях кажется обычным делом. Это говорит о том, что люди вкладывают немалые деньги в свои машины, для того, чтобы она "надули" больше и больше.
  
  Порой, мне очень трудно объяснить друзья, зачем я это делаю?!
  Зачем в моей машине почти не осталось свободного места в багажнике, зачем мы проводим многие часы, настраивая и перенастраивая усилители, зачем я трачу деньги на головки и моноблоки?!
  
  Все просто - это такой же спорт, как и прыжки с шестом или бег с препятствиями. Это увлекательное шоу, которое собирает сотни неравнодушных зрителей. Это спорт, самый настоящий. Да, в нем деньги решают многое, но далеко не все.
  
  Порой мои соперники недоумевают, как это так - они вложили в музыку в своей машине 15 тысяч долларов, а я сражаюсь с ними на равных, на установке стоимостью в 1200 все тех же долларов. Один из секретов - над моей машиной работала грамотная и слаженная команда профессионалов. Остальное для многих так и останется тайной. Однажды узнав вкус абсолютной победы, и получив первый кубок, я поняла, я еще долго буду "болеть" звуком. И мне просто приятно сражаться в этом, поистине мужском виде спорта. На протяжении всего года, участвуя во многих соревнованиях, я была и остаюсь единственной девушкой, посягнувшей на этот, поистине мужской раздел автозвука. И забываются все бессонные ночи и, казалось бы, напрасно потраченные деньги, когда ты видишь восторженные глаза своего ребенка, и его вопль над толпой - "Мама, ты опять победила!"
  
  Автозвук 2006 был организован на должном уровне, зрителей развлекали известные алма-атинские ди-джеи, ассоциация каскадеров показывала трюки на машинах, джиперы так же веселили толпу, пытаюсь штурмовать дерево, подтягиваясь на лебедке, и отрывая колеса от земли. Зрители DB - драга отчаянно болели за любимые машины, через чур активных приходилось буквально загонять за ограждения. Но не было никакой агрессии, только адреналин и желание победить. Самые зрелищные замеры - это когда разница между двумя машинами составляла 0, 2 или 0, 1 DB. Нельзя не отметить численное преимущество машин марки Субару - Импрез и Форестеров. Бесспорно, у этих машин самый удачный кузов для SPL.
  На этих соревнованиях был побил рекорд Казахстана - Субара Импреза с 4-мя саббуферами показала 145, 1 Db, за что получила большой телевизор от спонсоров.
  Призы раздавались не только за звук, но и за лучшую аэрографию, за лучший тюнинг и джип-тюнинг.
  
  Праздник музыки, звука и тюнинга удался на все сто. Но почему-то, после его окончания, большинству участников и зрителей просто захотелось побыть в тишине...
  Теперь встретимся весной, на очередных соревнованиях по SQ и SРL.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"