Шестакова Раиса Викторовна : другие произведения.

О Поэзии Дмитрия Назарова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Раиса Шестакова
  
  О ПОЭЗИИ ДМИТРИЯ НАЗАРОВА
  
  Больше всего на свете рабы ненавидят не своих господ, а тех рабов, которые стали свободными. - Марк Порций Катон
  
  Самая большая вина нашего народа в том, что он всегда безвинен в собственных глазах. - Юрий Нагибин
  
  Дмитрий Назаров - народный артист России, театральный и киноактёр, телеведущий. Лауреат театральных премий "Хрустальная Турандот", "Чайка", анимационной премии "Икар", награждён орденом Дружбы. Миллионам людей он известен по многочисленным фильмам - им сыграны 96 ролей. Много и плодотворно работал в московских театрах. Мало кто знает, что Дмитрий Назаров был первым официальным Дедом Морозом России. Он исполнял эту роль на протяжении нескольких лет после того, как в Великом Устюге появилась резиденция главного новогоднего персонажа.
  
  13 января 2023 года Дмитрий Назаров и его супруга Ольга Васильева были уволены К. Хабенским из МХТ имени А. П. Чехова. Причина заключалась в том, что он выступал против агрессии России в Украину и выкладывал в интернет видео, в которых читал собственные антивоенные стихи и получил штраф в размере 50 тысяч рублей "за дискредитацию ВС РФ". Его также сняли с роли Кисы Воробьянинова в новой экранизации "12 стульев". Как сообщил режиссёр фильма, сцены с его участием будут пересняты с другим артистом. Д. Назаров и О. Васильева в интервью Газете.Ру и YouTube-каналу "И грянул Грэм" уличили художественного руководителя МХТ во лжи: "Хабенский нашёл себе оправдания - сохранил труппу, сохранил театр. Ради этого избавился от нас. Мы хотели его оправдать, что он спас 29 парней-актёров от мобилизации. Прошло время, и теперь мы точно знаем, что это было ложью".
  
  Итак, вместо конституционной свободы слова артистам был объявлен запрет на профессию. Поэтому они вынуждены были покинуть Россию и обосноваться во Франции, которая традиционно, вот уже почти 107 лет принимает русских изгнанников. Так же традиционно в адрес политических оппонентов продажные лакеи режима придумывают небылицы, чтобы вызвать ненависть люмпенов, маргиналов, черни к антифашистам - миротворцам и защитникам нравственных ценностей. К тем, кто верен христианским заповедям: "Не убий!" и "Возлюби ближнего, как самого себя".
  
  На поприще клеветы преуспела некая Алла Довлатова, не обладающая ни умом, ни талантом. В девичестве Марина Евстрахина - Борода-Лютая позаимствовала имя у Аллы Пугачёвой, а фамилию у знаменитого писателя Сергея Довлатова, что не прибавило ей ни способностей, ни авторитета. По её мнению Дмитрий Назаров "оскорбляет своего зрителя", несмотря на то, что "российский народ его выкормил". Она не сомневается в том, что "он там заработает, а сколько платят предателям за то, что они на Россию всякую чепуху несут? За враньё платят, а за правду никто не заплатит".
  
  Очевидно, что пропагандистка судит всех по себе. Назаров не был ничьим "выкормышем", он не только честно зарабатывал на жизнь себе и семье, но и приличные налоги вносил в государственный бюджет. Это ей за клевету и гибкие позвонки платят иудины серебряники: "Я безумно благодарна Богу, что именно здесь родилась. Это просто счастье. Нет ни одной страны больше в мире, у которой была бы такая сильная миссия, такая планида добра, спасения, помощи". Да уж, действительно, нет ни одной страны, где она могла бы получать деньги, кроме как за мытьё общественных туалетов. Пропагандистка не понимает простой истины: Россия и власть - разные понятия. Не Россию оппозиционеры критикуют, а узурпатора, захватившего власть в стране и установившего фашистскую диктатуру. Именно они являются честью и совестью России.
  
  Вот и артист А. Пашутин раскритиковал Д. Назарова за то, что он "записывает антироссийские стишки". Странный человек - разменять девятый десяток и не уяснить разницы между народом и политическим режимом, страной и государством. Неужели никогда не слышал стихи Е. Евтушенко: "Я Родину свою люблю, а государство ненавижу?" Человек находится на финишной прямой и не знает, что от палача Ленина до палача Путина антинародный режим уничтожил сто миллионов человек, как и предрекал Ф. Достоевский. Русофоб Ленин отправлял за границу философские корабли и пароходы, и эта традиция продолжается до сих пор. Двести тысяч учёных покинули Россию, остались те, кому за семьдесят. Ну, хотя бы он один раз послушал выступление академика Р. Нигматулина, учёного с мировым именем и ясным умом в 84 года - наступило бы прозрение, какие жуткие преступления совершены нынешним политическим режимом против России и её забитого, зомбированного, многострадального населения!
  
  Приклеив ярлыки "иностранных агентов", рашистская диктатура лишила работы в России лучших писателей, интеллектуалов, мыслителей, у которых была и остаётся многомиллионная аудитория читателей, слушателей и зрителей: Б. Акунина, М. Веллера, Д. Быкова. Запрещены к изданию и продаже книги гонимых авторов, осталось только сжигать их на площадях, как при Гитлере. Вынуждены были покинуть страну яркие представители творческой интеллигенции, так же, как это происходило в Германии в 1933 году: А. Макаревич, И. Варламов, Б. Гребенщиков, Д. Глуховский, Ю. Дудь, Л. Парфёнов, А. Пугачёва, М. Галкин, А. Горбунов, Р. Литвинова, Земфира, А. Смольянинов, В. Меладзе, В. Брежнева, Т. Лазарева, А. Панин, Ч. Хаматова, К. Серебренников, А. Невзоров, А. Васильев. Заявили о своей антивоенной позиции М. Машкова, Я. Евдокимов, Л. Ахеджакова, Л. Ярмольник, Ю. Шевчук, А. Фрейндлих, А. Смехова, Д. Нагиев, Н. Фатеева, А. Кортнев, И. Ургант, А. Лазарев, А. Феклистов.
  
  Но, как известно, отличительными чертами представителей так называемого "русского мира" - шовинистов и мизантропов являются ненависть ко всему человечеству и зависть к талантливым и успешным людям. Что только ни придумывают злопыхатели, чтобы очернить признанных антифашистов, покинувших Россию. Они, не выезжавшие из столетних деревянных бараков не только за рубеж, но даже в столичные города собственной страны, уверены, что в Европе и США все люди поголовно безработные и живут в коробках под мостами. Ведь их фюрер уверяет, что "весь мир нам завидует, я это точно знаю". Они ему безоговорочно верят, а проверить ума не хватает. Поэтому они твёрдо убеждены, что русские эмигранты, в том числе Дмитрий Назаров с Ольгой Васильевой, бедствуют и чуть ли не на паперти стоят с протянутой рукой. Страшно далеки от реалий злые неудачники, для которых весь мир сфокусирован в экране ДебилТВ.
  
  По словам самого Дмитрия Назарова, ему нравится жить на Лазурном берегу, в красивейших Каннах, у моря, в тёплом климате, где ежегодно в мае проходит международный кинофестиваль на великолепной набережной Круазет. Он опроверг слухи о финансовых трудностях и заверил, что они с женой регулярно принимают участие в театральных постановках и гастролируют с собственным спектаклем. К тому же он получает ежемесячно 60 тысяч рублей пенсии, это сегодня 638 евро, неплохая добавка к гонорарам. Живут они в квартире, купленной в 2013 году. Есть у них и ещё одна квартира в старой части города недалеко от моря.
  
  По информации изданий "Версия", "Комсомольская правда", "Лента.Ру" в России один съёмочный день Назарова стоил 200 тысяч рублей. За спектакль он получал по 150 - 160 тысяч рублей за выход. За антрепризные постановки и концерты гонорар составлял 200 - 300 тысяч рублей. Артист регулярно снимался в сериалах и фильмах, в том числе, в зарубежных проектах. Сначала у него была Toyota Land Cruiser 200, затем он сменил её на Audi Q7. Ольга Васильева долгое время жила в центре Москвы - в Китай-городе, в Подколокольном переулке. Ездила на Audi Q5, а до этого сменила несколько Renault". В России у Дмитрия Назарова осталась трёхкомнатная квартира в Москве и участок в Подмосковье, где он 15 лет назад построил трёхэтажный дом. Стоимость особняка оценивается в 15 миллионов рублей, апартаментов - в 20 миллионов рублей.
  
  Артисты могли безбедно жить и работать в Москве, но, как и многие их единомышленники, не могли молчать, потому что они настоящие русские интеллигенты. Не "образованцы" с дипломами, по образному выражению А. Солженицына, а именно интеллигенты, для которых на первом месте даже не интеллект, а совесть, боль за страну и народ. Во все времена, как при царях, так и при советской власти, интеллигенты считали за честь быть в оппозиции к власти: "Кому много дано, с того много спросится". Не все люди знают, что Дмитрий Назаров пишет замечательные, остросоциальные стихи. Приведу для примера одно стихотворение:
  
  БЕГ ПО КРУГУ
  
  Ах, зачем вы бежите по кругу,
  Снизу вверх, сверху вниз и опять,
  Ноги крепкие гонят упруго
  Вашу мёртворождённую стать.
  
  Подразумевается нежизнеспособная социально-политическая конструкция, созданная большевиками. В 1918 году патриарх Тихон в письме Ленину предсказал, что здание на крови неизбежно развалится, и это случилось в 1989 - 1991 годах, когда лагерная социалистическая система рухнула, как карточный домик. Коммунизм везде потерпел крах, достаточно сравнить Финляндию и Карелию, КНДР и Южную Корею, Аляску и Чукотку, ГДР и ФРГ, Германию и Калининград, Японию и Сахалин. Только в России слабоумные манкурты всё ещё мечтают воскресить мёртворождённого уродца.
  
  Ничего вам от жизни не надо,
  
  Потому что они не знают, что такое полноценная жизнь, они не живут, а прозябают в нищете и бесправии. Каждая четвёртая семья ютится в деревянных бараках без воды, канализации, газа и отопления в окружении мусорных свалок. 50 миллионов россиян живут в бедности, а 20 миллионов за чертой бедности. В стране фактически нет среднего класса, нельзя же всерьёз принимать слова узурпатора, что средний класс - это те, кто получает 17 тысяч рублей. И это после обещания средней зарплаты в 2700 долларов к 2022 году! Зато ничтожный процент друзей и родственников кремлёвского сидельца, олигархи-миллиардеры присвоили себе все природные ресурсы страны.
  
  День сурка, год сурка, жизнь сурка,
  
  Выражение "День сурка" устойчиво вошло в языки многих народов мира как синоним рутинно повторяющегося события, монотонной жизни. Вся жизнь россиян - это сплошной летаргический сон манкуртов, лишённых исторической памяти, национального самосознания, желания изменить жизнь к лучшему.
  
  Те же лица, бегущие рядом,
  Те же средние, злые века.
  
  Та же жестокость, как во времена инквизиции, когда еретиков сжигали на кострах. Все 107 лет чекисты, тюремщики подвергают чудовищным пыткам заключённых. В качестве примера можно привести изнасилование мужчины включённым кипятильником в Иркутске, в результате чего человек скончался. Пятеро насильников ФСИН получили наказание до пяти лет колонии. Мягкое наказание, да и то лишь после широкой огласки документальных кадров в Европе.
  
  Видеозапись обезглавливания ножом украинского военнопленного, находящегося в сознании, была опубликована в интернете 11 апреля 2023 года. На видео люди в военной форме со знаками отличия российских военных отрезают голову живому человеку в форме с украинскими знаками отличия. И это не единственный случай. Самое постыдное, что чудовищные злодеяния фашистов получают одобрение российских пользователей интернета. Поневоле задумаешься над повествованием древнегреческого "отца истории" Геродота об андрофагах, проживавших на территории современной России вплоть до Китая.
  
  К вам прилипли седло и подпруга,
  И арапник визгливо поёт,
  Вы бежите веками по кругу,
  И при этом ни шагу вперёд.
  
  Движение по замкнутому кругу типично для непрогрессивной формы существования человеческих сообществ. Это аборигены Австралии, индейцы Америки, африканские племена, малочисленные народы Сибири и Севера Европы. Они существуют вне исторического времени. В 1915 году антропологи насчитывали 650 таких сообществ. Бесчисленные поколения повторяют сложившийся образ жизни своих предков, у них нет развития. Вот и Лавров зачастил в африканские страны, где его встречали голые аборигены в набедренных повязках, с барабанами. Нехитрое угощение в тарелках на полу, покрытом скошенной травой. По всему было видно, что чувствует он себя неловко, но что остаётся делать, если весь демократический мир отвернулся от России, страны-изгоя.
  
  По всем показателям РФ находится в конце списков мировых стран. Здесь одна из самых низких минимальных зарплат и пенсий, но самый большой разрыв между бедными и богатыми. В гигантской по территории стране нет скоростных поездов, как в Китае, Европе, США и даже в Марокко. Не увидишь здесь пятиуровневых автомобильных развязок и двухуровневых тротуаров. Российский автопром, где почти все детали импортные, - это повод для бесконечных насмешек. За 107 лет страна так и не научилась строить самолёты, которые принимали бы зарубежные аэропорты, россияне летают на украденных "Боингах".
  
  Нет в России ни автобанов, как в Германии или в США, а в глубинке вообще сплошное бездорожье. Не производит Россия ни компьютеры, ни телефоны, ни чипы - разрекламированная отрасль "Роснано" оказалась таким же мыльным пузырём, как и ваучеризация всей страны, а проходимец Чубайс бежал с украденными миллиардами, как Остап Бендер от шахматистов. Обещанные узурпатором полёты на Луну и Марс из той же серии. Лекарства импортные, на серьёзные операции для детей деньги собирают всем миром. Что говорить о высоких технологиях, если они даже гвозди не в состоянии производить по признанию В. Матвиенко!
  
  Те же грабли ложатся под ноги,
  Те же ноги на грабли встают,
  Та же пропасть на той же дороге,
  Те же дурни в неё упадут.
  
  Умные люди учатся на чужих ошибках, русские ватники не способны делать выводы даже из собственных неудач и 107 лет тупо бредут по кругу, наступая на одни и те же грабли и разбивая в кровь лбы. Думающие люди понимают, что причиной распада СССР были объективные внутренние причины: тоталитарная репрессивная политическая система, однопартийность, единая идеология, диктатура и несменяемость вождей, экстенсивная экономика, всеобщий дефицит, центробежные стремления в национальных республиках и ряд других. Четырнадцать советских республик и страны Восточной Европы вырвались из ГУЛАГа, и каждая из них развивается в соответствии со своими традициями. Но только в РФ совки стенают по тиранам, талонам, всеобщему дефициту, очередям, колбасе за 2.20 и квасе из бочек по три копейки. Пусть бы себе стенали, но ведь они вторгаются во внутренние дела суверенных стран, пытаясь навязать свой средневековый образ жизни, шантажируют мир ядерным оружием.
  
  В том же месте всё те же злодейства,
  И безумная тяга предать,
  
  Всё те же, как в сталинские времена, внесудебные расправы с политической оппозицией: убиты спецслужбами А. Навальный, С. Магницкий, Ю. Щекочихин, А. Политковская, А. Литвиненко, Б. Немцов и многие другие. Те же жуткие тюрьмы из 19 века, те же пыточные, избиения демонстрантов и пикетчиков, запреты на любое волеизъявление народа. Та же ненависть к "инородцам", массовая ксенофобия. Те же стукачи, поскольку имена советских доносчиков не были обнародованы в 90-е годы, как это сделали в других странах, ставших на путь демократического развития. В общем, Булат Окуджава правильно сказал: "Мы - не просто рабы, которые страдают от тягот, мы - профессиональные рабы, которые гордятся своим рабством".
  
  Культ без личности, личность без сердца,
  Бег по кругу опять и опять.
  
  Культ бесцветной моли, ничтожного окурка по определению его же коллег, вора из питерской подворотни, убийцы без сердца и совести создали продажная дворня, как Михалков, Гергиев, Машков, пропагандисты ГеббельсТВ и чернь, потомки Шарикова. Не могут холуи жить без деспота, как глисты без специфической среды обитания.
  
  А попробовать жить по спирали,
  Расширяя наотмашь витки,
  Воспаряя над болью печали,
  Там где сердце рвалось на куски.
  
  Жить по спирали, то есть переходить с одного на другой качественно новый виток развития в экономике, культуре, социальной сфере. Это характерно для Японии, Сингапура, Тайваня, Китая, Южной Кореи - стран, приводящих в изумление мир невиданными технологиями в сочетании с национальными традициями. Только во взаимодействии со всем миром, впитывая лучшие достижения планетарного разума, можно достичь прогресса и счастливой жизни. К этому призывает Д. Назаров: отказаться от граблей, квадратных колёс, кувалд и швабр - символов средневековой дикости, очиститься от мракобесия 20 века, отбросить мифы о мнимом величии и "особом пути" России, принести покаяние за преступления коммунофашизма и войти в семью цивилизованных народов, чтобы стать равной среди равных стран.
  
  Будут грабли, мы их перепрыгнем,
  И любая откроется дверь,
  И над пропастью мост мы воздвигнем,
  Чтобы дальше лететь без потерь.
  По спирали, всё выше и шире,
  Без тиранов и рабства в крови,
  Есть такие возможности в мире,
  Догони и в объятья лови!
  
  Дмитрий Назаров не только талантливый поэт, но и замечательный баснописец. В России 20 - 21 веков не было баснописцев, кроме Сергея Михалкова, но он писал басни о бытовых предметах. Д. Назаров же первый и единственный баснописец на острые политические темы. Это явление в русской литературе, на мой взгляд, достойно изучения. Думается, что творчество неординарного поэта и баснописца, гражданина и патриота займёт достойное место в литературе будущей свободной России. В отличие от своих коллег-артистов, которые плюнули в будущее и дискредитировали себя перед потомками, он вошёл в историю не с чёрного, а с парадного входа. Его детям и внукам не придётся краснеть за отца и дедушку, они имеют полное право им гордиться.
  
  Мы ждём перемен, стараемся их приблизить, и перемены неизбежно наступят. Зёрна свободы, брошенные в почву в 60-е, 80-е годы прошлого века, не пропали и обязательно дадут всходы. Всё, что происходит в России в первой четверти 21 века, не ново ни для России, ни для мировой истории. Новые явления общество всегда встречало в штыки. И не только в политике. В своё время вальс считался в Европе неприличным танцем, Эйфелеву башню называли архитектурным уродством, а со временем и вальс стал самым популярным танцем, и башня символом Парижа. По этому поводу логично высказался британский поэт Ч. Маккей: "Люди мыслят стадом. Стадом же они сходят с ума, а в сознание приходят медленно и поодиночке".
  
  На эту тему размышлял писатель Ф. Искандер: "Бывают времена, когда люди принимают коллективную вонь за единство духа". Так было в нашей истории не раз, например, преследования учёных-генетиков во времена мракобеса Лысенко. В СССР-РФ как начались гонения на поэтов с расстрела Николая Гумилёва в 1921 году, так и продолжились до И. Бродского, В. Высоцкого, Д. Быкова, Д. Назарова - список длинный. А чернь ликовала и сегодня ликует и требует, как во времена Христа: "Распни его!" Потому что нет пророка в своём отечестве, тем более в России, где большевики искусственно вывели новый вид людей - шариковых, манкуртов - читайте М. Булгакова и Ч. Айтматова. Но истина никогда не была прерогативой толпы. Только единицы прозорливцев являлись носителями передовых идей и становились двигателями научно-технического и социального прогресса. Так было, так есть и будет в обозримом будущем.
  
  Шестакова Раиса
  Кандидат исторических наук, доцент
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"