Этери Келлер : другие произведения.

Патефон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Два демиурга прогуливались меж мерцающих созвездий как пара опытных грибников, отправившихся за груздями на полянку опят. Уже в который раз они безуспешно разыскивали один мирок, в существовании которого уже и сами начинали сомневаться. Старший чинно вышагивал впереди и деловито осматривал некоторые системы, после чего вздыхал с упрямо продолжал этот нехитрый алгоритм. Младший же, казалось, забросил эту затею еще лет эдак пятьсот назад, а посему просто плелся следом за старшим и вертел в руках заготовку для своего нового мира, на который у него были большие планы.
  - Ты бы свет немного поярче сделал, а не то жителям придется адаптироваться на физиологическом уровне. Получатся потом какие-нибудь вампиры, - произнес старший, поежившись.
  
  - Не имею ничего против этих милых кровососущих, - отрешенно пробубнил ему в ответ другой, не отрывая взгляда от своей работы.
  - Они вымирают быстро. А я так понял, что ты намерен развить этот мирок до определенной стадии... до какой, если не секрет?
  - До тысяча триста тридцать седьмой, - почти шепотом сказал младший демиург. Старший чуть не споткнулся о какую-то туманность от неожиданности и удивленно уставился на своего компаньона.
  - Ну и ну! А я-то думал, что ты не страдаешь непомерными амбициями. Дружище, а тебе не кажется, то для такой стадии маловато будет того пространства, которое ты взял? Да и опыта у тебя... - он осекся, не желая обидеть младшего, - не сомневаюсь, что ты можешь довести свои миры стадии так до двухсотой, но послушай...
  - Не хочу, - перебил его тот, - я же не говорю, что вот так сразу сяду и все сделаю. Буду постепенно добавлять и пространство и петли там всякие...
  - А как же твой основой мир? Ты ведь должен его довести до сотой стадии, чтобы тебе дали обменивать свои заготовки и готовые миры?
  - Успею еще, - капризно отмахнулся младший и наконец-то поднял взор на старшего демиурга, - к тому же у меня тут действительно интересная игра намечается.
  - Настолько интересная, что ты даже готов повременить со своим первым походом в лавочку Обмена? - Усмехнулся старший.
  - Как видишь. Мог бы и помочь кстати, вместо того чтобы умничать. Я тогда тебе и билетик в первый ряд достану. А если еще и со светом что-нибудь дельное подскажешь, то еще и ведром попкорна одарю, - сварливо парировал его спутник, - все равно мы этот трижды проклятый мирок не найдем. Сколько раз уже пытались!
  - Двести сорок девять раз. Ну ладно, признаться, мне и самому уже надоело тут блуждать.
  
  Два демиурга встали друг напротив друга, старший осторожно потянулся в мирок, зависший над раскрытыми бледными ладонями его младшего коллеги. Оказавшись в полутьме, демиурги закатали рукава своих одежд и принялись за работу - младший продолжил формировать рельеф планеты, вычерчивая вдали горную гряду одной рукой и вырезая равнины другой. Старший с лицом электрика-новичка поднялся к светилу и, запустив пальцы в шарик плазмы, осторожно корректировал баланс яркости звезды... Через некоторое время почти половина северного полушария планеты приобрела нужные очертания, а звезда наконец-то стала давать достаточное количество света.
  
  - Всего-то и стоило что чуть увеличить плотность и раскрутить посильнее, - отряхнув рукава, произнес старший демиург, спускаясь на планету. - Неплохо, неплохо... ты стал гораздо быстрее работать. Кстати, а зачем тебя такой аленький мирок такой высоченной ступени развития, если не секрет?
  - На этой ступени они начнут колонизировать дальний космос, так?
  - Так. И что?
  - Ну смотри: я разверну здесь одну-единственную галактику. Тогда они начнут из кожи вон лезть, чтобы забраться как можно дальше и как можно быстрее, чем другие. А когда они разделят ее по сферам влияния на две-три космических империи... я резко включу Центр!
  - Что?! Зачем? Галактика начнет уничтожать саму себя. Центр света и массы в центре попросту затянет все в Никуда. Это же все равно что построить двадцатиэтажный карточный домик и потом его...
  - Сломать, да! - заулыбался младший, - но это еще даже не весь прикол.
  - А в чем тогда главный "прикол"?
  - Когда они все побегут от Центра к краям, то будут делать это вдоль рукавов. То есть по спирали. Так вот, когда они будут все дружно двигаться, то в пространстве, естественно, образуются борозды движения. Тут-то я подключу звукосниматель!
  - Какой еще звукоснима... - старший вдруг застыл на полуслове, тупо глядя на восторженное лицо младшего.
  - Обычный, с иглой. Как у патефона.
  
  Старший демиург представил себе миллиарды разумных существ, достигших в своем бессмысленном развитии тысяча триста тридцать седьмой ступени. Существ разных биологических видом и рас. Их центры инфраструктуры, их великие сооружения... и как все это в едином порыве апокалиптической паники движется от центра к концам рукавов галактики по спирали, вырезая в пространстве невесомые и никому не заметные бороздки, по которым пройдется игла звукоснимателя, опущенного небрежным движением пальца младшего демиурга...
  
  - Это... будет великая музыка, - еле выговорил старший.
  - Именно, - восхищенный собственной по-детски невообразимо жестокой идеей его коллега, - спасибо за свет, кстати. Хочешь, угощу тебя отличным вином? Мне как раз мои оболтусы из основного мира в жертву принесли пару бочек. Отличное вино, кстати. Эти горцы определенно знают толк в хорошем алкоголе.
  - Да. Пожалуй, мне не помешает сейчас немного. Надеюсь, ты не откажешься от своего обещания?
  - Какого?
  - Про билетик в первом ряду. Когда начнешь свой концерт не забудь меня позвать, ладно? - с содроганием и восторгом сказал старший демиург, - похоже, это будет чертовски эпично.
  - И чертовски нескоро, - вздохнул младший.
  - Ну, это не беда. Я думаю, если ты еще парочке нашил коллег посулишь билетик и ведро попкорна, то у нас тут к концу этой эры будет целая бригада, - усмехнулся его друг.
  - Будем строить великий патефон! Все во имя искусства! Миллиарды душ споют нам самую грандиозную оперу на нашей общей памяти, смерть будет торжествовать, всем свободу и музыку тотального коллапса! - Расхохотался младший демиург, упиваясь нахлынувшей на него волной вдохновения.
  - Скажи, почему я всегда загораюсь твоими абсолютно безумными идеями?
  - Потому что у тебя хороший вкус.
  - К слову о вкусах... твое предложение насчет вина еще в силе?
  - Конечно. Думаю, после такой грандиозной стройки-ломайки я еще эр пять или шесть смогу пить разве что только водку, так что давай поспешим напоследок насладиться плодами цивилизации как нормальные творцы.
  - И то верно, - согласился старший демиург, направляясь в подпространство вслед за своим младшим в край обезумевшим коллегой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"