Шестов Евгений Аркадьевич : другие произведения.

Пузыри счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пузыри счастья.

   День выдался ненастным. Белые тучи тяжелыми кусками ваты покрывали небосвод, красили крыши домов в один серый цвет. В воздухе пахло дождем.
   Балтазар потянулся в кресле, лизнул лапу и.. задумался. Что-то неспокойно было внутри. Что-то мешало ему сосредоточиться.
   Он прислушался. В доме была тишина. Даже мыши в своем углу шуршали тихо, тайно, боясь потревожить сон усатого наблюдателя.
   Балтазар прикрыл глаза, засопел громко, как будто собирался взлететь и... уснул.
   Тишину разрезал негромкий, но горький детский плач. Уши кота навострились, усы вытянулись в струнку, кот повел носом слегка в сторону, но не проснулся. Балтазар вел поиск во сне.
   Яркие солнечные улицы сменялись узкими темными коридорами, широкие площади, полные народа, уходили в стороны от пути поиска, а на смену им приближались в легком полете сна маленькие скверы и тенистые кущи парков, со свойственной им тишиной и покоем. Шум отдельных голосов сливался в единый гремящий кубок, согревающий теплом нежных слов, искрящий фейерверком острот и давящий ударами грубых слов. И среди этого общего шума выделялся тихий голосок маленькой девочки. Она кого-то звала. Балтазар неясно различал этот тоненький голосок, но откуда он раздавался, определить было трудно. Мысленно Балтазар поднялся над городом, и его чуткое ухо и колокольчик на шее помогали ему ориентироваться в массе городских шумов, голосов людей, лая собак, трескотни сороки и двух ворон, не поделивших кусок хлеба.
   Вдруг где-то слева, у старого деревянного дома в два этажа, под воротами затих и потом опять раздался детский голос. Это был голос девочки. Она звала маму. Поворачивая головку в разные стороны, девочка снизу вверх заглядывала в лица проходящих мимо людей. Но знакомого любимого лица рядом не было. Девочка потерялась.
   Балтазар спустился чуть ниже и устроился поудобнее у подножия флюгера, что вертелся на самом верху, над крышей храма. Отсюда коту было видно все. Он уже различал бледное личико ребенка, ее вопросительный взгляд, скорбную складку на губах. Маленькая старушка в одежде ребенка!.
   Мимо уха девочки пролетел комар, покрутился у ее лица, девочка отмахнулась от назойливого существа. Но комар не улетал. Он норовил сесть на руку девочки. Балтазар прицелился, зацепился взглядом за правое крылышко комара, повел его вправо - вверх, потом по кругу.
   Комар полетел по кругу в метре от девочки, которая, наконец, заметила его пируэты, и смотрела теперь на него с интересом. Скорость полета комара увеличилась, он уже несся по кругу с тонким писком, который сливался в единую заунывную мелодию. Круг, по которому летел комар, стал тускнеть, наполняться туманом, засветился и засверкал изнутри, переливаясь и искрясь на солнце. Разноцветные блики яркими пятнами вспыхивали и гасли, создавая праздничное настроение.
   Неожиданно туман внутри круга стал рассеиваться, и сквозь туман как на карте стали проступать контуры города, сначала мелкие, с песчинку дома выстраивались в ряды улиц, потом план стал укрупняться, и вот уже можно стало различить крыши и стены домов, отдельные окна и даже цветы за окнами горожан. Вид домов внутри круга двигался вдоль улиц, то приближаясь, то удаляясь. Мелькали лица взрослых и детей, показалась и пропала смеющаяся маска клоуна, лохматая голова годовалого щенка, с урчанием грызущего кость, трехцветный мячик проскакал по звонким камешкам мостовой. И вдруг мелькнуло родное лицо мамы. Девочка открыла глаза, протянула руки к волшебному кругу, который превратился в прозрачный воздушный шар. Этот легкий розовый шарик подергивал ниточкой, как бы приглашая последовать за ним. Девочка шагнула к шарику, он отлетел. Девочка еще раз шагнула, шарик еще отлетел. А мама в шарике махала призывно рукой. Девочка схватила шарик за ниточку, и он повел ее по людной улице. Шарик был легким, но так уверенно тянул девочку, что она невольно подчинилась его призыву. Ведь он вел ее к маме.
   Балтазар слышал призывный гул своего колокольчика, который показывал, куда шла девочка. Спустившись на мостовую позади нее, Балтазар пошел следом.
   Но вот шар остановил свой бег, завертелся волчком и, вырвавшись из рук девочки, стал быстро подниматься в воздух. Описав большой круг, он разлетелся на множество таких же по величине шаров, которые затанцевали над головой девочки причудливый завораживающий танец.
   Улица замерла в восхищении, потом послышались несмелые отдельные хлопки, а следом за этим вся площадь буквально потонула в шуме аплодисментов. Мальчишки громко улюлюкали, прыгали вверх, пытаясь достать шарик с небушка. Но шары как бы дразнили мальчишек. С прыжками шалунов шары тоже подпрыгивали вверх. Мальчишки в азарте громко засмеялись, чем заставили многих хмурых взрослых улыбнуться. И даже девочка на миг забыла о шариках, потому что навстречу ей шла ее МАМА. Девочка кинулась к маме, а та подхватила ее и, крепко прижав к себе, закружилась вместе с ней на месте, как те счастливые воздушные шарики, что соединили их.
   Городок во сне Балтазара заволокло туманом. Комар недовольно пискнул, оторвавшись, наконец, от цепкого взгляда усатого надзирателя. А Балтазар, лежа в кресле, лениво перевернулся на другой бок и сладко засопел.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"