Шестов Евгений Аркадьевич : другие произведения.

Шаг к солнцу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Шаг к солнцу.

  
   - Ну, что, Балтазар, ты готов? - старик положил тяжелую руку на шею кота, - сегодня ты увидишь своими глазами одного из героев моего рассказа.
   Кот раскрыл желтый правый глаз, усмехнулся так, как умеют это делать только коты, ударил хвостом по креслу, на котором лежал и громко зевнул.
   - Ну, вот и славно, произнес старик. - Он был высок, узок в плечах, спина, сутулая от постоянной привычки казаться меньше, чем он был на самом деле, придавала ему вид древнего не по годам старца.
   Балтазар поднялся, прошел по ручке кресла, потянулся, подняв высоко свой пушистый хвост, оглянулся на собеседника. Старик, не торопясь, открыл книгу, нашел нужную страницу и положил на нее руку.
   - Здесь, среди высоких домов тебя ждет мальчик, который никогда не видел солнца. Поторопись, иначе он потеряет последнюю надежду.
   Маленькое окно в углу кухни было приоткрыто, и оттуда доносились неразборчивые уличные звуки и смесь разнообразных запахов. Балтазар направился к окну. Через него кот выходил посмотреть на мир, на луну, на ночной город, услышать последние новости от старой, но еще живой и удивительно болтливой сороки. И именно этим путем он проникал в запретную для многих дверь. Сейчас деревянная, потемневшая от времени рама форточки распахнулась, и кот Балтазар вылетел в нее одним прыжком.
  
  
   Высокие дома четким квадратом обступали площадь. Стены домов стояли так близко друг к другу, что разойтись в узком коридоре между ними смогли бы, наверное, только два кота, и то, если бы жили мирно, а не выясняли спорные вопросы.
   Балтазар обошел вокруг печной трубы и понял, что он на чердаке трехэтажного дома. Отряхнувшись от дорожной пыли, он выглянул в слуховое окно под крышей. Площадь была заполнена солнцем, а тесные проходы между домов сохраняли ночную тень. Дымоход был давно не чищен, поэтому Балтазар не рискнул спуститься по нему, а просто спрыгнул на балкон второго этажа, прошел по балюстраде вдоль стены, и оказался на звенящей жестяной крыше над крыльцом. Отсюда вид был другой. Стены, казавшиеся сверху величественными, были ободраны и разрисованы непонятными знаками, напоминающими граффити. Да и запахи были не из легких.
   Балтазар ступал мягко, чтобы колокольчик, висящий на шее, не издавал лишних звуков. По его трепетному звучанию кот определял, далеко ли цель его следования и верно ли он ее определил. Сейчас колокольчик молчал, и кот задумался.
   - Где он может быть? - задал мысленно вопрос Балтазар, оглянулся на проходящего мимо полицейского, потянул воздух носом, уловив сладкий, но ядовитый аромат женских духов.
   Из-за угла дома напротив вышел мальчик лет тринадцати, подошел к крыше, на которой сидел Балтазар, сказал ему: "Пойдем, я покажу", и вступил в темное пространство меж двух домов.
   - Мэтр, это ты? - удивился кот. - Вот не ожидал. Может быть, ты один тут справишься?
   - Нет, Балтазар, меня он не будет слушать. Он на грани, и лучшее средство для его спасения сейчас - общение с живой природой. И ты подходишь для этого лучше всего.
   Мальчик остановился, повернулся вновь к коту:
   - Да, и будь добр, не болтай. Люди, живущие здесь, тебя не поймут, а сочтут за колдуна. Надо действовать тонко.
   Солнце сияло сейчас лишь тонкой полоской над стенами, которые обступили путников с двух сторон. Голубое небо было высоким и таким далеким. А темнота, заполнявшая узкий проход казалась еще темнее по мере того, как наши друзья отдалялись от площади. Через пару шагов кот остановился, навострил уши, и повел усами.
   - Что-то мне это не нравится, мэтр, какая-то подозрительная тишина.
   - Ты видишь малыша?
   - Неясно. Что-то нам мешает. Но он здесь. Я его чувствую.
   Балтазар пригнул голову ближе к земле, прошел вдоль стены несколько шагов, остановился, царапнул по земле пару раз, зацепил когтем тонкую, невидимую для глаз паутину, приподнял ее за нижний край и сорвал со стены. Стена тут же изменила цвет. Из пыльно-серой она стала желтой и вдруг открыла окно, которое было не видно за паутиной.
   За окном послышался шорох, потом еще один, и вдруг за пыльным стеклом показалась кудрявая голова мальчугана лет пяти. Глаза его смотрели на мир настороженно, и внимательно ожидая, что же будет дальше.
   - Ну же, Балтазар, твой выход.
   Балтазар приблизился к окну, заглянул внутрь, мяукнул коротко, но властно. В комнате за спиной малыша пробежал маленький мышонок, забрался по штукатурке на подоконник, приподнялся, как бы выглядывая из окна, переместился к центру, где сходились рамы, и оглянулся на малыша. Малыш заинтересованно смотрел на кота за стеклом, наблюдал за живым мышонком, которого видел впервые, и улыбка ребенка становилась все шире и выразительнее. Мышонок теперь что-то показывал малышу. Он несколько раз кивнул головой на запор, который держал раму закрытой. Потом, что было совсем удивительно, взялся лапами за тонкую ручку запора и попытался его открыть. Мальчуган протянул руку к мышонку, но тот увернулся, и рука мальчика сама легла на защелку. Он чуть потянул и открыл окно.
   - Ну, наконец-то, - хотел сказать кот, но промолчал, только недовольно муркнул что-то неразборчиво себе в усы. Вместо этого он поставил одну лапу на подоконник, а вторую на руку малыша и заурчал, глядя в глаза мальчика.
   - Киса, - проговорил малыш. - Тебя как зовут? Ты от солнышка? Я его давно жду.
   Балтазар потерся головой о щеку мальчика. Щека была горячая и мокрая от слез. Кот лизнул мальчика, пощекотал усами, переступил несколько раз лапами по детской ручке, и вдруг шепнул:
   - Пойдем к солнышку.
   - Пойдем. - Малыш встал на стул у окна, забрался на подоконник и вылез за котом наружу. - А как мы пойдем?
   Балтазар огляделся. Его спутника нигде не было видно. Кот задумался. Надо было быстро принимать решение. Малыш вопросительно смотрел на кота, ожидая ответа.
   Голубое небо и яркий свет солнца манили сверху, в узкой щелке, которую образовывали дома. Вдруг на фоне голубой полоски неба мелькнула легкая тень белого крыла, потом еще раз и еще. И сразу четыре белых пера, плавно кружась, стали спускаться вниз меж домов. Они раскачивались из стороны в сторону как на качелях. Кот следил взглядом за их полетом. Малыш повторял головой движения кота. Одно перо, легкое, почти невесомое, коснулось плеча мальчика, и вдруг пара крыльев трепетно забилась у головы малыша и вызвала его улыбку. И вот уже все четыре пера превратились в белых голубей, подхватили по углам старую пыльную паутину и поднесли ее к окну малыша.
   Балтазар слегка подтолкнул малыша к паутине. Малыш боязливо переступил на паутину, а заметив, что она его держит, смело перебрался на нее окончательно. Голуби тут же стали поднимать малыша вверх. Кот успел лишь прицепиться когтем к краю паутины и повис на ней, держась передними лапами. При этом он так смешно корчил свою усатую мордочку, что Малыш, глядя на него, засмеялся.
   Голуби возносили паутину все выше и выше, стены становились светлее, а окна на них все чище. И вот, наконец, мелькнул последний рубеж света и тьмы, справа и слева от наших друзей стены опустились, а точнее было бы сказать, они поднялись над стенами вверх и мягко были положены на разогретую поверхность крыши. Малыш зажмурился от яркого света, потер маленькими кулачками свои глаза, взглянул на кота, на солнце, опять на кота и вдруг спросил:
   - Мы прилетели на твою звезду?
   Балтазар не ответил, только обошел вокруг малыша и уселся поближе к нему, а голову положил ему на колени.
   - Я знаю, - продолжал малыш, - ты не можешь мне ничего рассказать про нее. Тебе нельзя, да?
   - Ну, почему же, - Балатазар приподнял голову, - ты услышишь по нее не одну историю. И эта звезда не только моя. Она и твоя тоже. Это звезда желаний. Ты же хотел увидеть солнце? Вот теперь твоя маленькая мечта сбылась.
   - Да. - Голос малыша был приглушен и робок.
   - Ты видишь солнце, можешь погреться в его лучах. Только не увлекайся. Сначала оно мягко греет, потом начинает жечь. Умей вовремя прикрыть свою голову от его палящих лучей. А для этого...
   Балтазар провел лапой по усам над правым глазом, как бы смахивая слезинку, и в лапе его оказалась небольшая бейсболка с прозрачным козырьком. Он надел бейсболку на голову малыша.
   - Вот так лучше. У тебя будет много друзей. И они обязательно придут к тебе на помощь. Как, например, эти голуби. Посмотри, какие они красивые. Они не оставят тебя в беде. Ведь друзья должны помогать друг другу. Правильно?
   - Они нам помогли.
   - Верно. А теперь мне пора. - Балтазар поднялся и прошел к печной трубе. - Будет трудно, скажи голубям, они позовут меня. До встречи, малыш.
   Балтазар уже летел сквозь пространство и время в свой мир, а Малыш все смотрел на дорожку следов, оставленных котом на белом песке раскаленной крыши.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"