Шестопалов Юрий : другие произведения.

Об агрессивности и вездесущности современной информационной среды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками

  Об агрессивности и вездесущности современной информационной среды
  
  Раньше я не оценивал силу слова в должной мере, да и информационной среды в целом. Но последние годы, знакомясь с историей, открывал для себя всё больше свидетельств, насколько же важное значение имеет должным образом сформулированная информация. Информационное пространство, в котором мы живём, весьма и весьма плотное. От его характеристик в значительной степени зависит, кто мы есть как личности, и какое мы формируем сообщество. С учётом того, насколько сейчас развиты и вездесущи технологические информационные средства, а также информационные методы воздействия на людей, легко экстраполировать, кто будет заправлять и уже заправляет миром. Правильно, кто владеет средствами информации. Человек существо в среднем достаточно легковерное, всё-таки многие воспитаны порядочными людьми, и оттого они ожидают, что и с ними будут обращаться соответственно. К сожалению, это зачастую не так. Этим хорошим и действительно нужным для общества качеством, доверием, пользуются напропалую нечистоплотные особи, организации и целые общественные институты, чтобы манипулировать общественным мнением и сознанием.
   Конечно, жизнь учитель неплохой, и понемногу у народа начинают открываться глаза на многие вещи, и он становится не таким уж доверчивым, как раньше. Но всё равно, до полного понимания, что есть что и кто есть кто на самом деле, ещё далеко. Разговариваешь с людьми, и людьми отнюдь неглупыми, и обнаруживаешь, что мировоззрение многих из них как будто пропечатано с одной типографской матрицы. Разумеется, есть вероятность, что сознание этих людей отражает объективную реальность один к одному, и потому их представления о жизни так похожи. Но в том то и дело, что это, скорее всего, не так, потому что за этими представлениями не чувствуется глубины, но зато невооруженным глазом, уже на поверхности, видны многочисленные противоречия между различными фрагментами их миропредставления. И приглядевшись, обнаруживаешь, что имеешь дело по сути с одними и теми же стереотипами, навязанными информационной средой.
  Я ведь тоже живу в этой среде, и на меня она пытается влиять, и наверняка влияет, но может не так сильно, как на других, по ряду причин. (Например, я вообще не смотрю телевизор, и кабельного телевидения у нас нет, а антенна с трудом и плохим качеством принимает пять каналов.) Больше читаю, думаю, сопоставляю информацию, и вот таким образом строю своё миропонимание. Чтобы понять суть явления, информации много не надо; правда, при условии, что есть развитый аналитический аппарат, или, проще говоря, со здравым смыслом всё в порядке. Конечно, она нужна, но в меру, а иначе лишняя информация отнимает ресурсы и запутывает. Здесь надо развивать это чувство, когда информации недостаточно, и когда она начинает становиться избыточной для решения какой-то конкретной задачи. Возможно, дополнительная информация не помешала бы, и даже помогла, но вопрос в том, чтобы оптимально использовать имеющиеся ресурсы, то есть время, способность мыслить и так далее. Если стоит задача решить проблему в ограниченный срок, вы же не можете долго собирать информацию по этой проблеме. Надо узнать только то, что по настоящему нужно, то есть опять же не просто узнавать всё подряд, а понимать, а иногда только чувствовать, что важно, а что не очень, и одновременно "перевязывать" эту информацию, сопоставлять с ранее приобретёнными сведениями, структурировать её, строить из неё единое целое. И этот процесс синтеза не должен останавливаться ни на мгновение.
  А что происходит сейчас? Идёт постоянный мощный поток информации, направленный напрямую в глубины подсознания, воздействующий и задействующий в первую очередь эмоциональную сферу, но не разум. Картинки, фильмы, звуковое сопровождение повсюду, и всё именно в таком ключе. Как тут противостоять? Не захочешь, запрограммируешься под любую идею, хотя бы она и противоречила здравому смыслу и жизненному опыту. Разговаривал с соседом, он сказал, что интересуется историей древнего мира. Я предложил, что могу лекции дать, хорошего лектора. Вскоре сосед лекции вернул. Говорит, не может слушать, засыпает. А вот по телевидению исторический канал смотрит. Откровенно говоря, там особо смотреть нечего, но зато музыка тревожная постоянно, картинки мелькают, и голос комментатора всё время такой, что как будто через секунду что-то ужасное произойдёт. В общем, такая передача, что в постоянном нервном напряжении держит, хотя и пустышка. И по остальным каналам нечто похожее. Главное, привлечь, по нервам посильнее стегануть, попугать пострашнее. Сознательно всё это делается? Думаю, наполовину. Передачи те же люди готовят, что живут в этой информационной среде. Придуманные ими страшилки и на них действуют, и никуда они от этого не денутся. Вот такая петля положительной обратной связи (в смысле усиливающейся, а не в смысле хорошей, в этом плане такая связь наоборот плохая).
  И так вот народ помаленьку меняется не в лучшую сторону. Я вначале хотел сказать более деликатно, что де мол таким вот образом народ может и поглупеть, но на деле ситуация сегодня такая, что можно говорить об этом явлении вполне определённо. И надо бы что-то делать, и даже правительствам бы хорошо на эту тему задуматься. Конечно, неразвитое население хорошо в том плане, что им управлять легче. Но это только одна сторона медали. Жить-то в стране всем приходится, не могут же все убежать за границу, хотя многие действительно разбегаются, в частности к южному соседу, особенно кто помоложе. С работой и перспективами там получше, а в плане информационной среды то же самое. С этим почти везде сейчас примерно одно и то же, потому как сила сейчас на их стороне. Но всё меняется, и эта ситуация не вечна. Воздействие порождает противодействие. Диалектика тем и хороша, что описывает самые общие законы природы и позволяет видеть хотя бы примерное направление движения. А так, самим надо учиться думать.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"