Шестопалов Юрий : другие произведения.

Подземные слоны как пример успешной приспособительной эволюции в необычных условиях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками


Подземные слоны как пример успешной приспособительной эволюции в необычных условиях

Ю. Шестопалов

   Подземные слоны живут на островах Южно-Азиатского бассейна. Конечно, называть их слонами - это некоторое преувеличение, потому что даже самые большие из них редко достигают полутора метров высоты. В холке. Из-за большого размера им трудно рыть ходы под землей, поэтому они предпочитают рыхлую почву. Раз отрыв ход, они, в отличие от кротов, своих дальних сородичей по эволюции, которые в какой-то момент отмежевались и стали развиваться самостоятельной ветвью, подземные слоны поддерживают свои подземные галереи, так сказать, в рабочем состоянии; периодически очищают их, обустраивают, и даже натаскивают ароматные травы с поверхности. Как теперь известно, делают они это в гигиенических целях, чтобы их не так мучили клопы. Видят наши слоники в темноте хорошо, хотя традиционно считается, что подслеповаты. Такое заблуждение пошло от открывателя подземных слонов, Миклухо-Зарывайского, когда он в середине девятнадцатого века оказался на острове, где жили эти интересные существа. На самом деле, как показали более поздние и более основательные исследования, проведенные на грант от Вселенского Общества Забавных Животных учеными Завирайского Университета Скрупулезных Наук, подземные слоники используют не видимый диапазон спектра, а инфракрасный и микроволновый диапазоны электромагнитного излучения. Последнее эволюционное приспособление, весьма необычное для живой природы, позволяет им видеть землю в буквальном смысле насквозь; в сухих грунтах иногда до нескольких метров. К сожалению, это не спасает их от периодических падений в океан, когда они, увлекшись рытьем ходов, сваливаются с крутых обрывов. По этой причине крутые берега многих островов в том регионе изобилуют темными отверстиями. Но это не пещеры, как изначально думали первооткрыватели, а печальные итоги рытья подземных ходов этими трудолюбивыми обитателями подземного мира.
   Почему они не выработали каких-то защитных механизмов против таких происшествий, непонятно. Ведь они вроде должны видеть, что земля кончается, но нет, роют до тех пор, пока с трубным криком не летят в океан, планируя на своих перепонках. (Между передними и задними ногами у них есть перепонки, как у летучих мышей, ими же они отгребают почву во время рытья тоннелей.) Куда они потом деваются, спланировав в океан, никто не знает. Долгое время считалось, что они гибнут в инородной для них среде, но никто никогда не видел утонувших подземных слонов. Есть интересное предположение, высказанное известным в своей среде профессором Безумным, что они не погибают, но, помывшись и поев морской травы, снова зарываются в океанское дно, и в конце концов возвращаются к себе, в свою, так сказать, Землю Обетованную. Безусловно, как сказал другой известный профессор, Подпевалов, рациональное зерно в этой правдоподобной гипотезе имеется, но необходимы деньги на дальнейшие исследования. Оба профессора готовы отправиться в экспедицию немедленно, как только частный Фонд Помощи Великим Идеям выделит обещанные тридцать долларов. Остальные расходы берет на себя правительство нового территориально-этнического образования, Тунгусская Свободная Отмороженная Республика, руководство которой загорелось идеей разведения подземных слоников в районах вечной мерзлоты. Будем, так сказать, держать руку на пульсе этого увлекательного Проекта Века.
   Представляет интерес судьба первооткрывателя подземных слоников. На остров судьба занесла его случайно. Преследуемый международным розыском за незаконную добычу, хранение и перепродажу слоновой кости и редких экзотических животных, он, истинный исследователь тайн природы, можно сказать, бескорыстный и пламенный энтузиаст освоения и присвоения всего, что плохо ли хорошо лежало с целью альтруистического получения прибыли, в последний момент сумел ускользнуть от представителей деспотичной власти. Спустя три месяца, незамеченный, глубоко в трюме, он прибыл на этот остров, которому суждено было сделать его имя бессмертным. Выскользнув глубокой ночью из трюма, он сумел благополучно спуститься по якорной цепи почти до самой воды, когда вахтенный матрос неожиданно открыл по нему стрельбу из мушкета (а может, и не мушкета, но именно так было написано в автобиографии этого выдающегося исследователя). Прыгнув в воду, он вплавь добрался до берега, но опасаясь преследования, продолжал углубляться внутрь острова. Достигнув к утру просторной поляны, он упал и уснул от усталости. Так случилось, что под ним рыл подземный ход слон, который, имея способность видеть сквозь землю, узрел необычное существо и решил прорыть ход поближе, посмотреть, что это ещё за чудо-юдо припожаловало в их края. Ход он прорыл, но почва была рыхлая, и вскоре после того, как слоник удалился, не найдя ничего интересного в храпящем Миклухо-Зарывайском, почва обрушилась, и наш бесстрашный путешественник оказался в подземном ходу. Он обрадовался этому событию, восприняв его как подарок судьбы. Так он и прятался в этих катакомбах, постепенно став своим среди слоников, пока корабль не покинул остров. Вреда подземные слоны людям не приносят, поскольку они травоядные животные и питаются корешками растений. Ночами выходят наверх, подкрепиться растительностью.
   Впоследствии ученому осточертело торчать на безлюдном острове, среди подземных слонов и прочей тропической живности и флоры, и он предпочел добровольно сдаться капитану случайно забредшего судна, который затем передал его в руки недемократичной и тираничной администрации одной из колоний Голландии. Там он и работал в качестве заключенного на строительстве береговых сооружений, пока в результате непосильного изнуряющего труда наконец не дошел до такого беспомощного состояния, что уже был не в состоянии махать кайлом, после чего, по его словам, надсмотрщики бросили его в яму. На его счастье, в яму выходил ход, прорытый подземными слонами, которые тоже водились на этом острове. Зная уже повадки слоников, наш отважный путешественник отлежался, немного отъелся на тропических плодах, и потом бесстрашно прошел подземными галереями до другой оконечности острова. Там, дождавшись ночи, незаметно забрался на корабль, и в конце концов прибыл к Европу. Все эти передряги оказали некоторое влияние на его психику, но тем не менее, он дожил до преклонного возраста и написал свои воспоминания о подземных слонах. Долгое время рассказанное им считалось полным бредом, но с течением времени, как мы видим, отношение поменялось, и правда восторжествовала. Сегодня, как известно, есть сотни специалистов, занимающихся исключительно проблемами подземных слоников. В среде ученых зоологов не прекращаются дебаты, каким образом классифицировать этих удивительных подземных животных. Орнитологи, например, предлагают относить их к птицам и включить их в один отряд с летучими мышами, как подотряд. Однако многие зоологи считают такие заключения преждевременными, пока не выяснены досконально летно-технические характеристики подземных слонов. В общем, жизнь не стоит на месте, идет нормальный планомерный научный процесс поиска, исследований, подготовки новых научных кадров для работы в этой быстро развивающейся науке - теории и практике подземных летающих слонов. Работы хватит всем. Было бы финансирование.
  
   Автор выражает благодарность Александру Шестопалову за открытие и первоначальное теоретическое исследование идеи подземных слонов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"