Шестопалов Юрий : другие произведения.

Свадьба (версия 2)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Этот рассказ - раза в два укороченная предыдущая версия, которая была поделена на два рассказа - этот, с прежним названием, и рассказ "Защита" (http://samlib.ru/s/shestow_j/zashita.shtml). На изменения подтолкнул комментарий Марины Довгаль, что концовка рассказа не совсем соответствует ожиданиям читателя после прочтения большой вводной части. Большое ей спасибо за это замечание.


Свадьба

  
   Этот рассказ - раза в четыре укороченная предыдущая версия, которая была поделена на два рассказа - этот, с прежним названием, и рассказ "Защита" (https://proza.ru/2021/04/02/2100). На изменения подтолкнул комментарий Марины Довгаль, что концовка рассказа не совсем соответствует ожиданиям читателя после прочтения большой вводной части. Большое ей спасибо за это замечание.
  
   После учебы в Москве, закончив институт и аспирантуру, я вернулся в Омск, откуда когда-то отправился на учебу в столицу. Вернулся напрасно, надо сказать. После защиты кандидатской диссертации предлагали работу в Подмосковье, да и в Москве можно было устроиться - специалисты моего профиля были на ту пору востребованы. Но сделал вот так, а не иначе; принял решение не подумав.
   Как-то не складывалась жизнь в Омске. За что не возьмусь, всё давалось с каким-то надрывным трудом, с большим напряжением. Почти год не мог найти работу по специальности. Наконец устроился преподавателем на кафедру математики в учебный институт. Жизнь легче не стала, правда. Перспектив на этой должности по-прежнему не просматривалось, но хотя бы работа соответствовала образованию. (До этого я вообще несколько месяцев в строительной шабашке работал.) Вот такая была моя ситуация - неопределенная и довольно напряженная, во многих аспектах, когда произошла эта история.
  
   Знакомый, сокурсник, прислал письмо из Москвы, что хотел бы сходить в поход по горам, и не могу ли как-то ему помочь. (Во время учебы в институте, и особенно в аспирантуре, мы с ним общались.) Я сам не турист, но в сложные походы с местными знакомыми ходил, а вот они уже были настоящими горными туристами - с опытом, спортивными званиями. Знакомый мой был совсем новичок в этом деле, в походах не был, хотя парень был крепкий и выносливый. В общем, уговорил Таню, инструктора по горному туризму, взять его с собой - она как раз собиралась вести группу в не очень сложный поход. Кажется, по Алтаю. Поручился за знакомого, и она из уважения ко мне взяла его. За что она меня уважала, я до сих не знаю, но то, что относилась ко мне хорошо, это точно. Забегая вперед, надо сказать, что знакомый доверия полностью не оправдал, несколько накуролесил, проигнорировав вполне разумные и просто обязательные к исполнению в походе требования. Но с кем не бывает. Таня мне потом все это рассказала в своей обычной спокойной и доброжелательной манере, но видно было, что знакомый доставал её своим поведением. Таня вообще была (и я искренне надеюсь, что она до сих пор счастливо живет на белом свете) очень хорошим и душевным человеком, с твердым и стойким характером. О ней у меня остались самые приятные и душевные воспоминания. Таня была просто молодец. Во всех отношениях. Редкий человек. На таких людях и держится мир, а они несут свою ношу спокойно и естественно, и все делают так, как будто так оно и надо, и по-другому быть не должно.
   В этой туристской группе была девушка, недавно закончившая местный институт. Её старший брат на ту пору учился в аспирантуре в Москве. Отец был небольшим начальником в каком-то не то НИИ, не то КБ. Как оно там сложилось, я не знаю, но якобы в походе звезды знакомого и этой девушки сошлись, по каким-то там критериям. Одни утверждают, что они выдаются и согласовываются небесами, но я так думаю, что на самом деле всё обстоит намного проще и прозаичнее. Что, впрочем, не означает, что неинтересно или непривлекательно. К тому же мой знакомый был завидный жених - кандидат наук, с пропиской в Москве, с работой в престижном институте. Но какие в точности были с какой стороны мотивы и чувства, я не знаю, да это и неважно. Не моего ума это дело. Я пишу только о том, что имеет отношение к истории.
   В общем, мой знакомый вернулся из похода, пожил ещё несколько дней у нас, в основном только приходя ночевать, и отбыл в столицу. После этого много месяцев от него не было ни слуху, ни духу. И вдруг однажды он без предупреждения объявляется на пороге. Но почему-то его появление меня не удивило. Девушку ту я не знал, но видел несколько раз, ещё до похода. Хотя после него он ни словом не обмолвился об их сближении, по каким-то неуловимым признакам я уловил, что его душевное состояние поменялось. Оно стало менее уверенным. Не знаю, достаточно ли вам этой фразы, чтобы судить об особенностях их отношений, но мне этого хватило. Но, опять же, не моего ума это дело. Все эти мелкие детали сложились во вполне ясную картину буквально в течение секунды, так что последовавшие вскоре слова, синтаксические знаки и логические паузы меня не удивили. Знакомый также упомянул, что между походом и его внезапным появлением на пороге он не забывал об Омске; до такой степени, что даже приезжал сюда, но вот зайти ко мне во время этих приездов ему было недосуг. Ну что тут скажешь? Мысль у меня мелькнула, но я её не высказал. Зачем? И так всё понятно. Цепкие люди, способные втянуть в свою орбиту других, равно как и такие, которые готовы туда втянуться, есть везде.
   А причина его появления на окраине города, где мы жили, мне стала понятна ещё до того, как он её сформулировал, попросив быть свидетелем на свадьбе - других подходящих знакомых в Омске у него не было. Первая мысль - на сей раз приходится её огласить, - "О, черт! Этого мне только не хватало!" Желание присутствовать на этой свадьбе у меня было не просто нулевое, а даже очень минусовое, поскольку я знал, что вся остальная публика будет мне абсолютно чужой. Причем не просто чужой, а инородной во всех возможных смыслах и измерениях - этнически, по социальному положению и происхождению, жизненному опыту, уровню жизни, мировоззрению, и так далее. Как сейчас, я бы отказался от такой чести. Тогда... Вошел в его положение, согласился, хотя и с тяжелым сердцем. А его надо слушать - оно знает, чует, куда не надо соваться.
  
   Был разгар лета. В день свадьбы пришел в квартиру невесты. Мамаша, чувствуется, крепкий орешек, в доме однозначно заправляет она. Знакомый по-прежнему не в своей тарелке. Тут же меня оставил. Вскоре появился молодой парень в курсантской форме военного училища - одноклассник невесты. Принес цветы - поздравить её. Его с товарищем подсадили ко мне на диван, а сами все ушли. Я с ними поговорил, порасспросил об учебе. Нормальные ребята. Сидели долго, но так никто и не вышел. Ребята встали, пошли искать невесту. Нашли или нет, не знаю, но вскоре заглянули ко мне, попрощались, и в некотором недоумении отбыли. Я уйти не мог, хотя и мелькнула шуточная мысль, что неплохо бы и мне убраться с ними за компанию.
   Но вот пришли жених с невестой. Я рассказал о её однокласснике с товарищем. Сказал, что ребята мне понравились. На что невеста безапелляционно ответила, что одноклассник её дурак, что с него взять. И зачем он вообще сюда приперся. После её слов мне уже захотелось уйти отсюда по-настоящему. Но не ушел. (Говорит же сын - слушай своё сердце!)
   Дальше ничего интересного. В конце концов, оказались в зале ресторана, куда я по глупости пригласил и жену. А у неё такое же полное несовпадение по всем параметрам со свадебной публикой. И даже большее, поскольку она её лучше знала, и некоторых лично. (Хотя в Омске и миллион жителей, но в социальном смысле это город маленький и тесный.) И это только добавляло антагонистических и неантагонистических противоречий. В общем, сидим, отбываем с ней вдвоем мою приятельскую повинность.
   Гости постепенно накачиваются спиртным, но ведут себя в основном прилично - начальство все-таки. А вот их взрослые детишки подпили и начали шалить. Ну какие шалости на свадьбе? Туфель у невесты украсть, а то и саму невесту. Но эти молодые уже хорошо "приняли на грудь", соображают плохо, зато энергии и дури не занимать. Я, чертыхаясь в душе, с неохотой исполняю свои обязанности свидетеля, и до того это мне не нравится, что аж с души воротит. Смотрю на этих молодых подпитых парней, и понимаю, что добром оно не кончится. Сам-то я спиртное не употребляю - вообще. Знакомый мой, кстати, тоже - по крайней мере, на ту пору. Молодец! За это уважаю.
   Замыслили эти парни "украсть невесту" и спрятать где-то, чтобы потом "взять выкуп". Я не знаю, как оно было положено на таких омских свадьбах. Дело происходило в фойе. Ситуация накаляется. Говорю невесте, что надо идти в зал от этих парней и от греха подальше. Что она думала при этом, неизвестно, но идти не торопится. Может, ей была интересна эта комедия, не знаю. В какой-то момент один из парней хватает её, другой ему помогает, но невеста от них с силой вырывается - они же пьяные, ни координации, ни соображения - и стремительно летит спиной вперед в большую витрину из толстого цветного стекла. Витрина почти от пола до потолка, отгораживает фойе от следующей комнаты - кажется, питейного бара. Я стою сбоку. В такие моменты мозг у меня переключается в какое-то особенное состояние - я начинаю очень быстро соображать, и все вокруг двигается как в замедленной съемке; так, что мгновенно успеваю обдумать несколько вариантов действий, и выбрать из них что кажется получше. Может, за счет этой способности и выживали мои предки, донские и сибирские казаки. Так произошло и на этот раз. Первая мысль была о том, что будет с невестой после того, как она влетит в эту витрину и разобьет её. Порежет её без вариантов, и почти наверняка серьезно. Мысль вторая. Я ещё могу встать между ней и витриной, так что она сначала влетает в меня, а я уже своим телом разбиваю стекло и принимаю на себя острые разбитые куски, тем самым спасая невесту. Мысль третья. На кой ляд мне надо подставлять себя? Это их проблемы. Мысль четвертая. Порезанная стеклом невеста... Знакомый, с которым учились вместе, и в какой-то мере делили ту бесприютную жизнь... Ладно. И я рывком бросаю себя между летящей невестой и витриной. Та предсказуемо разбивается, тяжелые куски стекла начинают скользить по мне. Стараюсь уберечь лицо, наклоняя голову. Слышу через тело, как возле поясницы с хрустом входит что-то острое и тяжелое. Выворачиваюсь каким-то невероятным образом, чтобы не дать этому чему-то входить дальше, и вроде получается. Ещё какие-то запоздалые куски стекла сверху, которые я как-то умудряюсь отразить своим телом, и вроде всё. Первая часть инцидента исчерпана. Дальше будет вторая часть, но только намного длиннее, под названием "расплата за благородные порывы".
  
   Острый клиновидный кусок стеклины прошел между поясом брюк и телом, и ушел далеко в мякоть. Поначалу было не до того, чтобы понять, остался там кусок стекла или нет - кровища хлещет, надо как-то её унимать. Зашли в туалет. Жена, не имея привычки, сжала зубы и затыкает дыру салфетками, которые периодически пачками приносит из зала. Я помогаю как могу, но мне неудобно - рана-то сзади. В какой-то момент изловчился и начал ощупывать повреждение на предмет осколков стекла. Нащупал один, потихоньку раскачал, вытянул. Снова припустила кровь. Как-то заткнули дыру, приспособились быстро менять сверток салфеток, не дожидаясь, когда кровь струйками начнет протекать вниз. Вышли в фойе. В проеме двери мелькнули жених и невеста на своем месте за праздничным столом. Свадьба в полном разгаре, и только набирает обороты.
   Жена вспомнила, что неподалеку есть круглосуточный травмопункт. Вышли на улицу. Такси поблизости не было. Пошли на троллейбусную остановку. Вскоре он подошел, и минут через двадцать были в травмопункте. На наше счастье в приемной всего три человека. Ждали недолго, может минут тридцать. Потом доктор, усталый, но деловитый мужчина средних лет с незапоминающейся внешностью, быстро осмотрел рану, поковырял в ней по моей просьбе насчет стекла, так что у меня в глазах потемнело, но вроде ничего не нашел. Кусочек стекла выйдет месяца через два с гноем, когда образуется долго не заживавший свищ. Вообще, плохая была рана. Месяца три заживала, а потом ещё года два её частенько ломило, в том числе на погоду. Остались шрам да большое пигментное пятно на этом месте, но и оно год за годом светлело. У молодых все быстрее заживает.
   Доктор сделал уколы, обработал рану, наложил швы, и мы вышли на опустевшую улицу, где под серым хмуроватым небом опускались поздние летние сумерки. Было безветренно, влажно и душно.
   Ну что ж. Я свою часть выполнил. Одолжение своему знакомому, по старой памяти, сделал. Можно ехать домой. От потери крови и болевого шока самочувствие ниже планки. "Терпи, казак, атаманом будешь", - сказал бы отец, будь он жив. Ладно, потерпим. Ума нет - кожаный не пришьешь, его же присказка.
  
   А знакомого я после этого дня лет семь не видел. Пересеклись случайно в Москве, и больше уже никогда не встречались. Я о нем ничего не слышал от общих знакомых. Думаю, и он обо мне тоже. С кем поведешься.
  
   Я попытался описать эту историю как можно ближе к реальному событию, хотя наверняка поневоле привнес в неё долю субъективизма и своих личных оценок. Как она выглядела в глазах других участников?.. Думаю, остальные о ней тут же и забыли. Не у них же из раны хлестала кровь, не их днем и ночью мучил гнойный свищ. Да и кто я такой для этих людей, да и для знакомого, чтобы обо мне не то что даже беспокоиться, а вообще помнить? Да я никто в их глазах, пустое место. Но это ничего, перебьюсь. Главное, меня их отношение нисколько не задело и не удивило. А это очень важно. Криво усмехнулся в душе, тем дело и кончилось. Как будто глубоко внутри уже знал, что именно такое отношение и следует ожидать.
   Жаль, жене досталось нервотрепки ни за что, ни про что. Да и потом три месяца помогала рану залечивать - самому мне плохо видно было, только в зеркало или краем глаза. А все эти хлопоты ей достались по моей вине. Исключительно по моей. И также по причине моего неправильного представления о жизни. В корне неправильного - вот в чем дело. И в этом - главная проблема. Не то что моё тогдашнее отношение к знакомому и его невесте не должно иметь места. Зависит от противоположной стороны. Тут просто - как аукнется, так и откликаться должно. Да, для этого надо знать заранее, с кем имеешь дело. Но при некотором навыке это решаемая задача. Смотреть надо, с кем имеешь дело, и поступать соответственно. Вот, к примеру, короли инков не поняли, с кем имеют дело, и не стало их империи. А казалось, всё было в их руках, чтобы расправиться с ничтожной горсткой конкистадоров. Большую цену приходится платить за неадекватные представления о людях и жизни вообще. Несусветно большую.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"