Ещё давно, в 2012 году, опубликовал популярную статью, какие механизмы управляют ростом живых организмов (https://proza.ru/2016/05/17/1859 ). Проще говоря, почему вообще возникает жизнь и как и почему организмы растут до определённого размера, и что определяет их жизненный цикл. На днях опубликовал в научном журнале Biophysical Reviews and Letters статью о механизме роста (Physical Mechanisms Influencing Life Origin and Development. Physical–Biochemical Paradigm of Life); сгрузить можно с сайта журнала, статья в открытом доступе ( https://www.worldscientific.com/doi/epdf/10.1142/S1793048023500030 ). По сути, речь идёт о физическом законе, но я, чтобы не дразнить гусей, говорю о «механизме». А так это нормальный общий физический закон. Статья большая, 52 журнальных страницы, но читается нетрудно (если иметь незашоренный взгляд).
Суть закона роста в том, что распределение питания между синтезом новой биомассы и для обеспечения функционирования существующей биомассы не произвольное, а определяется геометрическими характеристиками организма, так, что при этом обеспечивается максимальная скорость роста организма. Последнее, естественно даёт эволюционное преимущество, поскольку организмы эффективнее используют питание, быстрее размножаются, и имеют лучшие шансы для выживания. Закон роста объяснил многие доселе непонятные явления, связанные с ростом и развитием живых организмов, и также предсказал новые эффекты, которые впоследствии нашли экспериментальное подтверждение. Например, до сих пор было непонятно, почему клетки делятся. А ведь это очень важная проблема. Гипотез множество, но ни одна из них не даёт удовлетворительного ответа. Закон роста не только объяснил, почему клетки делятся, и все сопровождающие деление известные эффекты и особенности, но также были открыты два весьма отличных механизма деления клеток, которые появились эволюционно. Так, амёба делится используя механизм деления первого типа, а дрожжевой грибок S. pombe делится с помощью механизма деления второго типа.
Сейчас биологи в основном УВЕРОВАЛИ в то, что возникновение и развитие жизни целиком и полностью обязано генетическим механизмам и ДНК в частности. (Заметьте, я не говорю «биологи считают», потому что они действительно не считают, а просто ВЕРЯТ, что развитие, рост живой материи управляется биомолекулярными механизмами, и генетическими в том числе.) Ну а поскольку биологи верят в это, то они и широкой публике то же самое говорят. А публика что, она в свою очередь верит биологам и их россказням, потому что они — специалисты как бы, то есть специально вопросами биологической жизни занимаются. Потому и неспециалисты нередко уверенно говорят о генетике, ДНК как о чём-то очевидном и всем известном, в неявном виде полагая, что наша жизнь предопределена генами. Такое положение дел отчасти оправдано, потому что и гены и ДНК безусловно есть и играют роль, но отчасти и нет, потому что это только часть истории.
Ну а так вот просто взять и подумать, как это возможно, что на молекулярном уровне, в каких-то «генетических бинарных переключателях» (это словосочетание взято из основного учебника биологии о клетках, по которому основная часть биологов по всему миру учится) полностью предопределено возникновение и развитие сложного многоклеточного существа, например слона или человека? Внешняя среда настолько разнообразна и так сильно меняется, в смысле её многочисленных характеристик типа температуры, влажности, давления, минерального состава, конкурентов за питание, и т. д., что предугадать все возможные комбинации характеристик среды и заложить соответствующие реагирующие механизмы в биомолекулярные структуры организма ни теоретически, ни тем более практически элементарно НЕВОЗМОЖНО. К тому же, жизнь возникла ДО появления ДНК. ДНК - это продукт последующей эволюции. А что тогда определяло появление той самой первой, самой примитивной жизни, эволюция которой потом привела к появлению РНК и ДНК? Биомолекулярная концепция не даёт ответа на этот вопрос, и дать не может в принципе.
Слов нет, биомолекулярные механизмы очень важны, без них живых организмов просто не будет, но кроме них есть ещё не менее влиятельные механизмы, которые просто должны быть из общих соображений, и которые управляют развитием живой материи на всех этапах наряду с биомолекулярными (иногда говорят биохимическими) механизмами. Весь остальной материальный мир работает именно так, то есть что движение материи (в общем смысле) управляется СОВОКУПНОСТЬЮ законов, в том числе физических, которые и определяют существование и изменение материи вообще. Возьмите брошенный в воздух камень. На молекулярном уровне в камне действуют физические и химические законы? А как же! Да ещё сколько! Таблица Д. И. Менделеева об этом микромире, но можно и ещё ниже, в подземелье микромира, спуститься, где уже кварки должны войти в обращение. Если идти вверх, в смысле пространственного масштаба, там, где из молекул образуется твёрдое тело, на этом уровне свои законы, например закон Гука, закон Архимеда. Камень летит в воздухе — законы аэродинамики приложимы. Не летит по прямой? Ах он… А это силы гравитации на него действуют, ничего не поделаешь, все претензии к законам Ньютона. И так далее. А живая МАТЕРИЯ, она-то почему должна быть таким из ряда вон выходящим исключением? Она и не является на самом деле. Это просто заблуждение биологов, в том числе с подачи физика Шрёдингера, который едва ли не первый и предложил эту идею исключительности живой материи, ВСЯ информация о которой, целиком и полностью (!), заключена в известных на ту пору нитях хромосом. Хотя другой физик (к которому люди испытывают куда большее доверие и уважение, чем к Шрёдингеру), Френсис Крик, один из открывателей спиралевидной структуры ДНК, и вообще очень известный и уважаемый учёный (и есть за что), как-то воскликнул в баре во всеуслышание: «ДНК не объясняет Тайну Жизни!» (Дословно его слова, «DNA is not a secret of Life!»). Но вот к нему не прислушались, а всё потому, что беспочвенное заявление Шредингера больше апеллировало КОНКРЕТНОМУ биологическому мышлению, которое вполне комфортно уживается с самыми невероятными представлениями, когда речь заходит об ОБЩИХ концепциях. И эта особенность относится не только к биологам, кстати. Сколько прекрасных мастеров своего дела, производящих великолепные конкретные вещи, будь то мебель, картины, автомобили, высказывают ну просто несуразные суждения, когда речь заходит об общих явлениях, как политика, экономика, исторические процессы.
Здесь надо сделать небольшое отступление. К сожалению, Шрёдингер среди физиков был, можно сказать, известным отщепенцем в смысле понимания общих законов природы, будучи одним из немногих исключений из более-менее известных физиков, который по своим философским мировоззрениям был объективным идеалистом (остальные физики того времени были в основном материалистами). А для человека с такими воззрениями всё возможно, поскольку нематериальные субстанции «Абсолютный Дух» или «Абсолютная Идея» по его коленопреклонённым перед Идеей представлениям могут сделать что угодно, в том числе организовать устройство мира как им вздумается, без оглядки на законы материального мира и даже элементарный здравый смысл. Ну что с такого человека взять, когда речь идёт об общих законах природы и их взаимодействии? Вряд ли что путное он скажет. Он и не сказал, но зато выдал «на гора» такую вот необоснованную и никак не согласующуюся с физической действительностью ГИПОТЕЗУ. А биологи, которые, к сожалению, не получают образования, которое бы способствовало развитию ОБЩЕГО мышления, необходимого для решения таких вопросов общего характера, эту ГИПОТЕЗУ приняли, и более того, возвели её в ранг непререкаемой истины. Я здесь упрощаю реальную ситуацию, на деле гипотеза была принята при определённом сопротивлении здравомыслящих людей, но как оно почти всегда бывает, победил не разум, а напор и сила (которых больше у людей, ни в чем не сомневающихся), и биомолекулярную концепцию возникновения и развития жизни пропихнули и победоносно водрузили на незыблемый (так всех заставили думать) пьедестал. А её противников задвинули подальше и заткнули им рот. Всё как в жизни. Предъявить конкретные доказательства они не могли, кроме общих соображений, но, как уже было сказано, общие соображения подавляющему большинству людей (и научных сотрудников в том числе) как известно не указ, потому что это вещи тонкие, которые далеко не все научены, и могут, воспринимать.
Но вот теперь такой ФИЗИЧЕСКИЙ закон роста открыт. Действует он на уровне клеток, органов и целых многоклеточных организмов. Описывается он математически УРАВНЕНИЕМ РОСТА, которое является новым уравнением математической физики, как например уравнение теплопроводности или волновое уравнение. Открыт этот механизм роста был 15 (пятнадцать!) лет назад. С его помощью были разработаны модели роста для одноклеточных организмов, а также органов, в частности печени и трансплантов печени для людей и собак. Результаты прекрасно согласуются с экспериментальными данными и объясняют многие эффекты, которые раньше были непонятны.
Опубликован десяток статей, три книги, некоторые профессора биологии согласны с ним, но открытие так и осталось безвестным. Что, в общем-то, абсолютно неудивительно. Сам-то я инженер-физик по образованию, докторская диссертация по физике, а пообщавшись с биологами, понял, что для подавляющего большинства из них понять такой закон невозможно. Он просто никак не вписывается в их видение биологии. Если раньше ещё были люди, с которыми можно было обсуждать такие вещи, то теперь, похоже, таких людей практически нет. Уже два поколения биологов были взращены на биомолекулярной концепции появления и развития жизни, и ничего другого они ни знать, ни слышать не хотят. И даже если бы захотели, уже не смогут, потому что их мозги промыты биомолекулярной доктриной жизни до стерильности. А МЫСЛИТЬ биологов общими категориями, как уже было сказано, не учат. Если бы вы походили бы по биологическим лабораториям, быстро поняли бы, почему. Их учат, и они работают, в среде КОНКРЕТИКИ. Колбочки, коробки с пробирками, термостаты, питательные составы, реагенты, изощрённое, и зачастую весьма дорогостоящее, оборудование, компьютеры конечно же, и море другой подобной всячины. Там места зачастую нет, до того всё заставлено и забито. В такой обстановке невозможно мыслить ОБЩИМИ категориями; все мозги - у многих, похоже, до последней извилины - заняты конкретикой и стереотипными, не подвергаемыми сомнению, представлениями. А общий закон роста, он ОБЩИЙ, для его понимания необходимо уметь мыслить более отвлечёнными, абстрагированными категориями. И потому открытый закон роста обречён уйти в небытие, будет забыт. Такие вот дела.
А ещё побочный эффект от этого исследования, что лучше узнаешь ЛЮДЕЙ. И постепенно понимаешь, кто есть кто. Конечно, немало иллюзий о людях и их сообществах остаётся (старые боги умирают трудно). Но и понятого о людях достаточно, чтобы не печалиться о забвении закона роста, и почти наверняка забвении других моих открытий, как например закономерностей метаболизма животных и одноклеточных организмов. Потому что это ЛЮДИ, потому что они ТАКИЕ. Потому что они социальные животные, которые смотрят друг на друга и боятся выделяться из толпы, которые действуют почти исключительно на основе своих ЖИВОТНЫХ инстинктов, зашитых в мозге пресмыкающегося и мозге низшего млекопитающего (они представлены у нас физиологически, я не иронизирую). Настоящий разум включается редко, а у большинства он не включается никогда. (И говоря это, я ни в коей мере не делаю для себя исключения.) И просто понимаешь, что по другому с такими открытиями и быть не могло. Без вариантов.
Такие вот дела с открытием закона роста, уравнением роста, и Тайной Жизни — биологической. Тайна жизни вообще - тоже небезынтересный вопрос. Его, впрочем, рассматривал раньше, в заметке https://proza.ru/2023/11/16/190 . И если сложить два ответа, получается интересная картина, во всяком случае для меня. И в ней можно найти определённую гармонию. И даже утешение. Не для всех, скорее для людей определённого склада ума и характера, которым утешение не очень-то и нужно, но которым, тем не менее, нужна гармония мировидения. (А кому такая гармония не нужна? Хотя, если подумать, должны быть и такие.)