Шестопалов Юрий : другие произведения.

Навстречу выборам. Мысли по поводу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Навстречу выборам. Мысли по поводу
  
   Выдвижение П. Н. Грудинина кандидатом в президенты страны, на мой взгляд, очень важное событие для народа страны, которое - в кои-то веки (!) - наконец-то открывает какие-то светлые перспективы именно для народа, для обыкновенных нормальных людей, а не для малочисленной группки сегодняшних владельцев страны и их приближенных, иногда называемых "питерскими". К слову сказать, это противостояние "московских" и "питерских" имеет глубокие исторические корни, где питерские проповедовали больше западные ценности, и были проводниками западного мира, и даже этнически были представлены западными народностями. (Помните, у Пушкина в "Евгении Онегине", "уж отворял свой вас ис дас"?) В Петербурге было много немцев, на самых разных ступенях социальной лестницы, и также других западных народностей. Например, предки академика Раушенбаха потомственные петербуржцы. Интересно, что в первых избирательных компаниях упоминалось, что дед нынешнего президента служил в охране Ленина. Но в охране Ленина были только латышские стрелки, то есть прибалты, набранные в царскую армию и впоследствии примкнувшие к большевикам. В последующих избирательных компаниях этот факт не всплывал, к слову сказать. Разумеется, в стране все граждане пользуются одинаковыми правами, независимо от этнического происхождения, и здесь мы вспомнили об этом исключительно в плане интересной исторической параллели, что сегодня тоже среди разных слоев населения, в том числе среди богатых, есть недовольные "питерским" доминированием, по разным поводам.
   Сегодня ни для кого не секрет, что страной владеет малочисленная группа людей и их ставленники во власти, целью которых является личное обогащение за счет материальных и людских ресурсов страны. (Что-то, разумеется, тратится и на функционирование государственной машины, на самые неотложные социальные нужды, и оно не может не тратиться, иначе бы народ взбунтовался, а страна рассыпалась.) Формально такое положение дел может быть оформлено по-разному, через всякие корпорации, концерны и холдинги, но суть именно в этом - страной и её ресурсами, природными и людскими, сегодня владеет маленькая группа.
   Но ведь страной может владеть и народ и его представители. А почему бы и нет? Ничего принципиально невозможного в таком общественном устройстве нет. Так подумать, кто такие сегодняшние владельцы? Да такие же люди из мяса и костей, но только с мозгами, в которых основными мотивами являются личное богатство и власть (причем эти страсти удовлетворяются за счет народа, то есть за счет простых нормальных людей, коих подавляющее большинство.) Разумеется, как всегда, власть и её пособники изображают из себя солнцеподобных, особых людей, но все эти трюки стары, как мир. Ничем они не особые, такие же простые смертные, просто сумели поймать рыбку в мутной воде в свое время, и в этом вся их особенность. Кто-то должен был выплыть в той ситуации - выплыли они. Могли быть и другие, вряд ли чем-то лучше. Лиши их неправедных богатств, или власти, и всё - ничем они не будут отличаться от других, по большому счету. Потому они и держатся за власть, за богатство как чёрт за грешную душу, потому и развили такую невероятную активность по очернению П. Н. Грудинина и восхвалению своего ставленника. В этом правда. Все остальное - мишура, дым, который они создали в людских головах пропагандой, поскольку они владеют СМИ. И они также владеют армией, различными военизированными формированиями, и силовыми министерствами. Об этом тоже не надо забывать. Ресурсы у них, так что могут позволить себе армию штатных комментаторов, которые работают не покладая рук, создавая впечатление незаменимости их президента и его якобы широчайшей народной поддержки.
   Раз так всполошились, понятно, что чует кошка, чье мясо съела. Как бы они себя не возвеличивали, те, у которых есть мозги, понимают, кто они такие на самом деле. Ну, скажите на милость, зачем авторитетному государственному деятелю - если он на самом деле такой авторитетный и уважаемый в народе, как они это пытаются представить, заниматься такой ерундой как широко освещаемым, на всю страну, полетом на дельтоплане в стае птиц, или купанием в проруби (без подготовки и тренировки купание в действительно ледяной воде опасная вещь, к слову сказать, чреватая многими проблемами для здоровья). Какое отношение такие забавы имеют к управлению государством? Как будто больше нечем свою крутизну выказать. Хотя уж кому-кому, а государственному деятелю есть, где показать себя с хорошей стороны - дела в стране оставляют желать много лучшего, причем в любом аспекте.
   Сандерс в недавней статье в Гардиан (английская газета) упоминает, что 42 человека в мире владеют столькими же материальными богатствами, как 3.5 миллиарда жителей планеты, то есть половина человечества. Вот такая "справедливость". Вдумайтесь в эти цифры, свидетельствующие об ужасающем, вопиющем грабеже людей, о чудовищном уровне неравенства. Если бы эти - всего-то навсего 42 человека (!) - не прихватили столько, три с половиной миллиарда имели бы сейчас в два раза больше. (Именно "прихватили", не "заработали"; такие деньги не зарабатываются своим трудом в принципе, такие богатства означают, что эти 42 особи присвоили себя труд огромного количества людей, вот и все.) К слову сказать, в России ситуация в смысле имущественного неравенства ещё хуже. И кому спасибо за это сказать? Нынешней власти и её главному представительному "лицу" - президенту. Той самой власти, которая уже много лет, с самого начала обслуживает интересы своей узкой группы, потому что они её и поставили. В этом суть. Все остальное - от лукавого, имитация деятельности, игра на публику. Все эти декларируемые программы развития никогда не реализуются, потому что власти и всем её представителям, а тем более богатеям, кто её поставил и кому власть служит, на это глубоко наплевать. Самая главная их забота - личное богатство, и сейчас, и как можно больше, любой ценой, и которого им всегда мало. Конечно, некоторые из них понимают, что такой беспредел может им же боком выйти, и они не против, чтобы дела в стране шли получше, и народ хотя бы не так быстро дичал, беднел и опускался. Но тогда надо заниматься всеми этими неинтересными делами, надо делиться с народом, а вот это уже неприемлемо, поскольку тогда самим меньше достанется. С какой такой стати они должны отдавать что-то народу?! Кто такой народ?! Что он им такого хорошего сделал?! Создал все эти богатства, говорите? Ничего подобного. Это все моё - так думает богатей. А народ для него - рабочее быдло, назначение которого обслуживать их, солнцеподобных, работать на них. Примерно такой ход мыслей. И в итоге, что бы такая власть не затеяла, все обязательно сведется к коррупции и элементарному воровству, потому что, как известно, рыба с головы гниет, и коль власть такая, то и народ рано или поздно станет таким же наглым и неуправляемым, каждый на своем уровне. Те, кто во власти, они что, не понимают, назначая оклад в 17 тысяч рублей нейрохирургу, что на такие деньги прожить невозможно? Или медсестре, ассистирующей этому хирургу, на 8 тысяч рублей в месяц? То есть власть построила систему, где каждый против всех, каждый должен сам брать у тех, кто от него зависит, должен заведомо нарушать закон. А иначе живи в полной бедности и нищете, других вариантов для нормальных людей, с совестью, власть не оставила. Что, и дальше так жить? Или может и дальше надеяться, что когда-нибудь власть о народе вспомнит? Не вспомнит, не надейтесь. Времени понять этот непреложный факт было более чем достаточно.
   Что хорошего сделала нынешняя власть? Не дала полностью развалиться стране, не сдала её с потрохами международному капиталу (хотя его присутствие в стране все равно очень сильное). Основная причина была, чтобы самим больше досталось, ни с кем не делиться - с этим вроде понятно, да и кто вот так, добровольно, отдаст власть? Власть - это очень сильная мотивация. Основная идея этого олигархата - владеть страной как своей собственной вотчиной, распоряжаться ей, то есть её народом и ресурсами, по своему усмотрению, как он того пожелает. Вся система рассчитана на выкачивание ресурсов страны из её недр и из народа для обогащения богатеев, которые затем перегоняют эти деньги на запад. Для того и ставилась эта власть. И вся атмосфера в стране и общая ситуация подтверждают сказанное. Народ сильно опустили, всех против всех настроили. Общая неудовлетворенность сегодняшней жизнью, ощущение отсутствия перспектив, безысходность витают в воздухе. Всех прижали. Похоже, народ наелся капитализма и нынешней власти досыта, больше в горло не лезет, сколько не пытайся власть скормить через СМИ образ родного отца-президента, денно и нощно заботящегося о стране и благоденствии своих подданных. Когда слова и обещания так долго не подтверждаются делами, самые легковерные перестают верить словесной шелухе. И правильно делают.
   Насчет войны в Сирии. Казалось бы, приболела народу эта Сирия, как будто в стране все проблемы решены. Тут надо понимать, что эта война - за Трубу, то есть кто будет поставлять нефть и газ в Европу, кто будет перекачивать деньги за эту нефть на западные счета - сегодняшние хозяева России, или хозяева Америки. Вот и вся разница. А народ, у него хоть так, хоть эдак, будут отбирать последнее; для него по большому счету разницы нет, кто там будет гнать нефть в Европу. Но головы свои там кладет народ, между прочим, особо не понимая, зачем, а не представители власти. И всё для того, чтобы богатые были ещё богаче. Так что с этой войной все просто - она точно так же о богатстве для нескольких, и дополнительных тяготах и лишениях для остального народа. Иного при капитализме ждать не приходится, такова его природа - обогащение немногих за счет всех остальных, и именно этой идее служит эта власть. Как может. Слов нет, какие-то крохи от продажи нефти пойдут на покрытие бюджетных расходов, и может быть даже "на социалку". Но это действительно будут крохи. Если бы страна нормально развивала промышленность, не было бы такой зависимости от нефтедолларов. И уж тем более, если бы это по праву народное богатство действительно бы доставалось народу, а не уплывало "за бугор".
  
   Компания против П. Н. Грудинина идет мощнейшая, изощренная, но по иному и быть не могло. Нынешние владельцы страны уже давно привыкли считать её полностью своей собственностью. А тут вдруг реальная возможность потерять такую кормушку! И чтобы этого не случилось, они готовы пойти на все, чтобы оставить во власти своего человека. Но и народ может сказать свое слово, если достанет ума, чтобы понять, что ничего хорошего ждать от нынешней власти не приходится. П. Н. Грудинин - это надежда на лучшую жизнь, воплощенная в человеке, который делом доказал свою народную позицию, преданность идеям социальной справедливости. Опыт государственного управления важная вещь, слов нет, но наживная. Как говорится, не боги горшки обжигают, да он и не один, а представляет партию. Это сегодняшний президент выставил свою кандидатуру как частное лицо, потому что его партия сильно себя скомпрометировала в глазах народа, это всем понятно. А он как бы к ней и ко всем остальным своим (мягко говоря, непопулярным в народе) приятелям отношения не имеет. Но, как говорится, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Нынешний президент был и остается ставленником малочисленной группы "питерского" олигархата, владеющего страной. Со всеми вытекающими. Суть в этом. Все стальное - мишура, имитация, игра на публику. Что ожидать от нынешнего режима, догадаться несложно. Богатые будут становиться только богаче, а все остальные - беднее. Продолжится присвоение народных богатств узкой группой лиц за счет обеднения всего остального народа, усилится эксплуатация, продолжится уничтожение или дальнейшее ограничение социалистических институтов, таких как право на труд, на отдых, на образование, на пенсию, и так далее, и будет продолжаться насаждение капитализма, в том числе в его самых бесчеловечных формах.
   То, что П. Н. Грудинин - кандидат от коммунистической партии, равно как и самого слова "коммунистическая", пугаться не стоит. В Китае правит коммунистическая партия, и что, плохо там? Всем хватает места и дел - и частным предпринимателям, и государственному сектору. Зато как страна поднялась буквально за два десятилетия, и насколько люди стали жить лучше. И они добились таких успехов за те самые два десятилетия, когда Россия опустилась ниже некуда, превратившись по сути в страну третьего мира по экономическим и социальным показателям. Принцип социализма простой - богатства страны должны принадлежать народу, но люди должны заработать свой достаток, и для этого им должны быть предоставлены все возможности проявлять инициативу. Но их деятельность не должна приводить к тому, чтобы богатые получили непропорционально большое влияние на жизнь общества, чтобы только богатство определяло статус и возможности человека; чтобы не было дикого социального расслоения, и каждый имел возможности реализовать свой человеческий потенциал, делая это во благо, а не во вред обществу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"