Шестова Светлана Юрьевна : другие произведения.

Дом напротив Церкви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дом напротив Церкви
  Это был необычный дом. Он стоял среди других домов на побережье почти незаметно, прячась в ряду других домов, выдавая себя лишь тусклым красным цветом кирпичей. Несмотря на то, что дизайн его был достаточно простым, два этажа с окнами, треугольная крыша, его пустые глазницы окон заманивали своей загадочностью. Дверь, как и окна, попросту отсутствовала, и даже рамы толи были украдены, толи сгнили от сырости. С первого взгляда было понятно, что дом давно заброшенный, табличка "Продается" успела выцвести и покрыться грязным налетом. На фоне сегодняшней пасмурной погоды с серым небом и моросящими дождями дом выглядел мрачным. Но Полине дом казался крайне интересным, еще бы, такая низкая цена на ту жизнь, о которой она мечтала. Побережье, утренний запах моря, крики чаек, шум прибоя, все это вдохновляло ее на написание новых шедевров, которыми прославилась эта молодая писательница. И наконец-то, поднакопив небольшую сумму с гонораров, она смогла позволить себе эту мечту. Хотя выбор был невелик, всего лишь пару домов были выставлены за приемлемую Полиной сумму, она была полна надежд и мечтаний. Этот дом оказался самым дешевым. В отличие от Полины, риэлтор продававший дом выглядел очень печальным. Мужчина средних лет в сером деловом костюме и пальто нахмурился и понуро зашагал в сторону дверного проема.
  -Прошу вас осмотреть дом внимательно, если вы уже собрались подписывать документы - он сдержанно почесал кончик носа, как будто уловил неприятный запах - после подписание ваше решение будет необратимо и претензии по поводу этого дома не принимаются.
  -Да, я знаю Джеймс, Вы это уже говорили - Полина радостно захлопала ресницами и улыбнулась очаровательной улыбкой. Темные кудряшки, обрамляющие ее лицо, весело заплясали на ветру.
  -Тогда пройдемте - риэлтор показал на пустующий дверной проем. Полина с ярко выраженным удовольствием прошла во внутрь темного здания. Внутри дом оказался почти таким же пустым, как и снаружи. На первом этаже был голый деревянный пол, осколки кирпичей, стружка и многие слои пыли покрывали его ровным слоем.
  -Я подожду вас тут - сказал Джеймс, морща нос от неприязни к старому дому.
  -Хорошо - Полина уже шагнула на кухню расположенную направо через кирпичный дверной проем справа от лестницы. Кухня была в таком же состоянии, что и остальная часть дома. Разбитая раковина, битая посуда, и все те же знакомые слои пыли. Полина нагнулась, чтобы рассмотреть кельтский узор на одном из осколков посуды на полу, как внезапно резкий звук заставил ее обернуться.
  -Мяу! - это была всего лишь черная кошка в окне. Она глядела на Полину вопросительным взглядом, и той показалось, что желтые круглые глаза кошки на мгновение загипнотизировали ее.
  -Кис, кис, кис - Полина подошла ближе, но кошка тут же спрыгнула с окна и скрылась где-то в недрах пустой улицы. Полина непроизвольно поежилась и обняла себя руками. Странное чувство тревоги охватило ее. Чтобы побороть дурные мысли, она продолжила осмотр. Вернувшись в коридор, Полина поднялась на второй этаж по ветхой деревянной лестнице. Деревянный пол под ногами недовольно поскрипывал. Второй этаж был более интересный. На полу валялись пустые пыльные коробки, старые книжки и фотографии. В основном это были фотографии кошек и Полине показалось, что она даже узнала на одной из фото ту кошку, которая так напугала ее на кухне. Войдя в одну из комнат, Полина выглянула в пустое окно и увидела чудесную конструкцию.
  За окном почти в плотную к дому стояла старинная церковь, ее фасад был украшен темной фиолетовой плиткой и разными синими кельтскими узорами, как на битых тарелках внизу. Настолько необычная была картина, что Полина заворожено приблизилась к окну.
  Вдруг из коридора раздался громкий мужской крик и выстрел.
  -Ты не уйдешь от меня - по коридору отчетливо проревел грохочущий голос и раздался еще один выстрел, после которого опять наступила тишина. Страх настолько сковал Полину, что она не смогла дышать еще минуту. Холод сковал ее тело, а мурашки атаковали спину, паника охватила разум. Затем, прислушавшись к тишине в коридоре, Полина решила, что все-таки нужно преодолеть этот страх, и посмотреть, что случилось. Она медленно подошла к проему и выглянула на лестницу. Все было так же, как и десять минут назад, хотя Полина могла поклясться, что звуки исходили именно отсюда.
  -Полина, вы где?- голос Джеймса снизу заставил Полину вздрогнуть. Поняв, что с Джеймсом все в порядке, Полина опомнилась и устремилась вниз по лестнице.
  -Что с Вами?- Джеймс удивленно спросил как только Полина появилась в его поле зрения -Полина, вы такая бледная, что случилось?-
  -Вы что , не слышали? - Полина задрожала - Этот выстрел, этот крик
  Тут Джеймс побледнел и вытянулся в лице - Нет, я слышал, что вы поднялись наверх и потом спустились вниз.
  Полина удивленно захлопала ресницами, и румянец начал возвращаться в ее лицо.
  -Не понимаю - прошептала она - Но я же слышала...
  -В этом доме бывают странности - Джеймс вжался в свое пальто всем телом, как будто ему стало холодно - поэтому, за последние десять лет его никто так и не купил.
  Полина опять побледнела, но не стала больше задавать вопросов.
  -Пойдемте - предложил Джеймс и подал ей руку - Я полагаю, этот дом вам не подходит, лучше пойдем, выпьем по чашечке горячего кофе.
  Полина положительно покачала головой и вместе с Джеймсом вышла из дома. Она даже не обернулась, чтобы взглянуть на этот дом еще раз.
  ....
  Прошло много лет с того странно дня, Полина вышла замуж за Джеймса и у них уже родились двое детей. Старшая дочка Джейн уже поступила в колледж, и Полина приехала в Англию навестить ее. Джейн только успела получить комнату в общежитие, и Полина предложила ей помощь при переезде. Как только они вошли в комнату Джейн, Полина опустила коробку с вещами на пол.
  -Как красиво! - Джейн была похожа на мать как две капли воды и была задорно веселой - Мам, смотри какой шкаф! - она показала на встроенный белый шкаф в правой части комнаты. Он был большим и вместительным, но краска на его дверцах уже начинала облупливаться.
  -Да, прекрасная комната- Полина положила очередную коробку с вещами на пол и открыла жалюзи на окнах.
  -Смотри, какой вид! - Джейн показала за окно - Какая красивая церковь!
  Полина увидела перед собой высокую старинную церковь. Она была облицована темной фиолетовой плиткой, а ее фасад был украшен синими кельтскими узорами. Полина подумала, что уже видела эту церковь раньше, но не смогла вспомнить где.
  Вдруг она услышала выстрел.
  -Ты не уйдешь от меня!- громкий голос прогрохотал из коридора. Полина посмотрела на Джейн, но та удивленно смотрела в сторону двери в коридор и стояла на месте. Ловким быстрым движением Полина затолкала Джейн в шкаф и захлопнула дверь шкафа секунду перед тем, как прозвучал второй выстрел.
  -Где ты, мать твою!- звук голоса прозвучал одновременно со звуком выломанной падающей двери. Тридцать секунд тишины, Джейн и Полина задержали дыхание, любой последующий выдох мог стать для них последним.
  -Я всех перестреляю!- за голосом прогрохотал еще один выстрел. Полина и Джейн услышали удаляющиеся шаги стрелка, затем еще выстрелы где-то дальше по коридоры, крики, потом еще выстрелы, а в результате тишину.
  В тот день сошел с ума Гарри Уилкинс. Он застрелил пять человек в общежитие колледжа, и если бы не быстрые действия Полины, то и их с Джейн тоже. Вечером Полина позвонила Джеймсу и все рассказала.
  -Самое странное - сказала она мужу - что я это уже видела. Помнишь тот дом, который ты мне тогда показывал, когда мы познакомились? Там стояла такая же церковь за окном, и я ее хорошо запомнила, наверное, поэтому я так быстро сориентировалась.
  На минуту на другом конце телефонной трубки воцарилась тишина.
  -Джеймс, милый- Полина заволновалась - Ты меня слышишь?
  -Да дорогая- голос Джеймса звучал отстраненно - но ты понимаешь, рядом с тем домом никогда не было церкви.
  
  
  Автор Светлана Шестова   2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"