Ошанин В. : другие произведения.

Дворянский род Ошаниных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  

РОД ОШАНИНЫХ

  
  
   ОШАНИНЫ - древний дворянский род, ведущий свое происхождение по родословным "скаскам", от некоего Стени (Стефано или Стефан), выехавшего из "Веницейской земли" в Москву и принявшего при крещении около середины XIV века имя Федора (или Федота). Его потомок в 5-ом колене Даниил (Данило) Ильич Грязный имел прозвище Ошаня и стал родоначальником Ошаниных.
   Фамилия Ошанин образована от русского прозвища Ошаня, связанного с глаголом ошануть - " едва дотрагиваться, слегка прикоснуться " (Даль, том.2, с.806). Личное имя Ошаня было широко распространено на Руси в XV-XVII веках. Но есть и второе толкование происхождения прозвища Ошаня от личного календарного имени Иосиф (с древнееврейского "Бог приумножил").
   Герб рода находится в IV части " Общего гербовника дворянских родов Российской империи ". Щит герба разделен перпендикулярно на две части, из коих в правой, на серебряном поле, виден до половины черный орел с распростертым крылом (символизирует приближенность к царскому двору), а в левой части, на голубом поле, выходящая из облаков в латы облеченная рука с поднятою вверх саблею (символ активного участия в борьбе против татарских завоевателей). Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем короною и страусовыми перьями. Намет на щите голубой, подложенный серебром.
   Род дворян Ошаниных был внесен в VI часть Родословных дворянских книг Московской, Рязанской, Владимирской, Симбирской и Ярославской губерний.
  
   Колено I
   (Середина XIV века)
  
   I-1. Стеня (Стефано). Согласно утверждениям потомков, представивших в XVII веке родословные росписи, Стеня - выходец из Венеции, принявший при крещении в Москве около середины XIV века имя Федота. Эта гипотеза широко встречается в исторической литературе. Однако некоторым специалистам Стеня - Федот представляется фигурой вымышленной. Историк П. А. Садиков, например, считал необходимым "отбросить в этом сказании легендарный выезд Стени (может быть просто какого-нибудь Степана)". Действительно, начиная с эпохи Ивана Грозного, который любил щеголять фразой "Я не русский, мои предки немцы", иностранное происхождение начинает считаться на Руси особенно почетным. Родоначальник-иноземец становится объектом вожделения каждой аристократической семьи и для отыскания такового применялись невероятные измышления и натяжки, подделка документов и т.п. Эта тенденция особенно усилилась при царе Федоре Алексеевиче, издавшем указ о составлении первой в России родословной книги. Оказалось, что большинство высшего русского дворянства ведет свое начало от всевозможных "честных мужей", некогда выселившихся на Русь "из прус", "из немец", "из свеев", "из фрягов", "из грек", в крайнем случае "из ляхов" или из Литвы. Всего было представлено 933 родословных и из них 804 оказались иностранного происхождения. Несомненно, некоторые из них действительно шли от нерусских корней и о своем происхождении писали правду. Но подавляющее большинство было, конечно, иностранцами такого же порядка, как Иван Грозный. Историк С. В. Стрельников считает, что основоположником рода Ошаниных является не Стеня, а Юрий, от которого и пошли Ильины, Грязные, Молчановы и Ошанины.
   Мы будем придерживаться наиболее распространенной версии, связанной со Стеней.
  
  
   Колено II
   (Конец XIV века)
  
   II-1/1. Федор. Сын Стени Федор служил ростовским князьям Борисоглебской половины - "той ветви княжеского рода, которая долее всего сохраняла независимость от Москвы и московских великих князей". По некоторым утверждениям, Федор служил ростовским архиепископам. Обосновывая эту мысль, историк П. А. Садиков ссылался на известную переписку Ивана Грозного с В. Г. Грязным, в которой царь упрекает последнего в том, что "прежние" родственники опричника находились в подчинении у ростовских владык. По свидетельству С. В. Стрельникова в составе Ростовского соборного синодика имеется уникальная поминальная запись, которая дает возможность четко проследить потомство Федора : "Феодору Юрьевичю и жене его Феодосие и сыном его Ивану Скоряте, Родиону, Савелию, Борису, нареченному в мнишеско чину Феодору и сыну его Илье, Михаиле Болте и сыну его Матфею, Стефану и сыну его Ивану Хлуденю и внуку его Ивану... вечная память".
   Жена : Феодосия.
  
  
   Колено III
   (Первая треть XV века)
  
   III-1/1. Иван Скорята. Родоначальник дворянского рода Скорятиных. Упоминается под именем Ивашка Скорята в посольских делах под 9 марта 1488 г. как входивший в состав русского посольства, направленного в Великое княжество Литовское. Служил сначала в Ростовском, а затем в Нижегородском уездах. Владел селом Покровским в Богородцком стане Ростовского уезда.
   159;
   III-2/1. Родион.
   159;
   III-3/1. Савелий
   159;
   III-4/1. Борис. Состоял на службе у ростовских князей. Согласно Актам служилых землевладельцев являлся владельцем села Никольского "за озером" Ростовского уезда, доставшегося ему от ростовского князя Федора Александровича в возмещение его долга, довольно значительного для того времени, - триста рублей. Сделка состоялась около 1421 г., когда ростовский князь Федор Александрович принял постриг. Как пишет историк И. Б. Михайлова князь Федор освободил вотчину Бориса от суда великокняжеских наместников, поскольку оно располагалось на территории, формально не принадлежавшей московским великим князьям. Как известно, еще при Иване Калите, в первой половине XIV в. Ростовская земля была разделена на две части - Сретенскую и Борисоглебскую. Сретенская тогда же досталась Москве; Борисоглебская половина была продана ростовскими князьями только в 1474 г. Именно на Борисоглебской стороне, по левую сторону большого тракта в г. Суздаль находилось село Никольское. Такая свобода распоряжения московского великого князя на чужой территории наряду с фактом уступки села ростовским князем в возмещение долга частному лицу может свидетельствовать о слабости положения ростовских князей Борисоглебской половины как государей территории своих княжеств. До Федора Александровича село входило в удел его отца, князя Александра Константиновича (умер в 1404 г.), и деда, князя Константина Васильевича. По некоторым архивным источникам с. Никольское когда-то именовалось Никола-Дудник ("Никольское-Ошанино тож"). По словам историка Д. Зеленина местные старожилы объясняли это наименование следующим обра-зом : "9 мая, в престольный праздник, в этом селе продавали в большом количестве детские глиняные игрушки, преимущественно же колокольчики особенного устройства и глиняные дудки, и всякий богомолец поставлял себе в обязанность купить для своих детей у дудника ту или иную игрушку". Впоследствии, вплоть до конца XIX века, село, последовательно именовавшееся Никольское-Ошаниных (или Никольское-Ошанино), Ошанино, Никольское и Новоошанское, являлось вотчиной Ошаниных. После смерти бездетного князя Федора Борис перешел на службу к великому князю Московскому Василию I Дмитриевичу (1371-1425 гг.). Под конец жизни Борис Федорович принял иночество под именем Федор.
  
   III-5/1. Михаил Болта. По одним источникам являл-ся сыном Федора, по другим - его братом.
   Сын : Матвей Михайлович Болтин. В 80-е го-ды XV в. был на поместье среди испомещенных (т.е. переселенных для продолжения службы) в Новгородской земле. Являлся владельцем с. Болтино (или Болтина села) в Подольском стане Ростовского уезда, упоминаемого в летописи под 1436 г. как место боя между князьями братьями Василием Юрьевичем Косым (ум. в 1448 г.) и Дмитрием Юрьевичем Шемякой (1420-1453 гг.) против великого князя Василия II Темного (1415-1462 гг.), к которому примкнул родной брат двух первых Дмитрий Юрьевич Меньшой (Красный) : "А князь великы собрався сретил его у святаго Покрова в Скорятине в Ростовской области, а с великым князем князь Дмитрей меншеи да князь Иван Андреевич Можаискои с полкы своими". В этом кровопролитном бою Василий II одержал победу.
   Внук : Иван Матвеевич Большой. В период правления Ивана III (1440-1505 гг.) получил от него кормления : "За Иваном Большим кормление было сокольничий путь". Путем в России XIV-XV вв. называлась административно-территроиальная единица, которая ведала определенной отраслью управления в дворцовом хозяйстве. Согласно судному списку конца XV в. по грамоте князя Василия III Ивановича (1479-1533 гг.) выполнял в 1500-1501 гг. обязанности судьи первой инстанции по земельной тяжбе в Ростове.
   Внук : Семен Матвеевич. Согласно одному из актов по Ростову 1474-1484 гг. Семен Матвеев сын Болтин купил во второй половине 90-х го-дов у Павла, сына дьяка Никифора Демидова, деревни Коростелево, Исаково, Новое и Филимоново в "Подольском стану, на реке на Усье". Закладная кабала П. Н. Демидова С. М. Болтину и его сыну Даниле на деревни Коростелево и Исаково была составлена в 1496 г. Купчая Семена Матвеевича Болтина у Павла Ни-кифоровича Демидова на д. Новое в Подольском стану относится к 1496-1497 гг. Подольский стан находился на правом берегу р. Устья. Деревня Новое, может быть, отождествляется с позднейшей казенной деревней Новое при колодцах и прудах, во 2-ом стане Ростовского уезда, в 28 верстах от Ростова, по левую сторону большого тракта из Ростова в Уг-лич. В период правления Ивана III Семен Матвеевич получил от него кормления : "У Семена кормление было на Колмогорах половина Двины". Семен Матвеевич умер до 1518-1519 гг., когда его вотчина раздробилась, будучи разделена между тремя его сыновьями - Андреем, Владимиром и Данилой.
   Внук : Иван Матвеевич Меньшой. В период правления Ивана III получил от него кормле-ния : "За Иваном Меншим кормление было Пильи Горы да Немьюга".
   Правнук : Дмитрий Иванович (сын Ивана Матвеевича Большого). Упоминается в судном списке конца XV в.
   Правнук : Василий Иванович. Очевидно, сын Ивана Матвеевича Большого. Вместе с И. К. Коробьиным и А. Петровым возглавил экспедицию по поиску серебряной и медной руды в 1491 г. В 1495-1497 гг. назван одним из судных мужей по Угличу, а также послухом (свидетелем в суде) в купчей грамоте на деревню Новое между С. М. Болтиным и П. Н. Демидовым.
   Правнук : Александр Иванович. Известен еще в 90-е годы XV в. в качестве одного из судных мужей по Дмитрову. Упомянут в 1518-1519 г. в качестве одного из посредников при дележе купленных земель С. М. Болтина.
   Правнук : Андрей Семенович. При разделе земель отца ему достались "купли" : деревня Коростелево, пустошь Исаково, третье поле деревни Новое. Он унаследовал также от отца сельцо Губино, сельцо Взманово и деревни Павловское и Горка. Вскоре после смерти отца (в 1518-1519 г. или чуть позже) купил у Павла Никифоровича Демидова деревню Остров. В июле 1526 г. купил у своего сестрича (сына сестры) Андрея Ильина сына Коробьина деревню Гвизово в Подольском стане. Весь комплекс купленных и вотчинных земель А. С. Болтин со своими детьми променял в июле 1533 г. на село Трояк с деревнями в Чудском стане Кашинского уезда, принадлежавшее Троице-Сергиеву монастырю. Совершая обмен, монастырь приплатил А. С. Болтину 215 рублей "мо--на-стырских казенных денег". Таким образом Андрей Семенович перешел в Кашин, входивший в удел князя Юрия Ивановича Дмитровского.
   Правнук : Владимир Семенович. При разделе земель отца ему досталась половина деревни Филимоново и треть деревни Новое. К 1533 г. он утратил земельные купли.
   Правнук : Данила Семенович. При разделе земель отца ему досталась половина деревни Филимоново и треть дерев-и Новое. К 1533 г. он также утратил эти земельные купли.
   Правнучка : N Семеновна. Была замужем за Павлом Никифоровичем Демидовым. Имели сына "Ивана Павлова сына Никифорова".
   Праправнук : Иван Александрович. В 1526 г. упомянут послухом (свидетелем в суде) в купчей А. С. Болтина на деревню Гвизово.
   Праправнук : Семен Андреевич
   Праправнук : Василий Андреевич
   Праправнук : Иван Андреевич
   Праправнук : Федор Андреевич
  
   III-6/1. Стефан
   Сын : Иван Стефанович Хлудень
   Внук : Иван Иванович Хлудов
   159;
  
  
   Колено IV
   (Середина - вторая половина XV века)
  
   IV-1/4. Илья Борисович. Умер до 1485 г. Ростовский боярин. Родоначальник ростовского рода Ильи-ных, от которого пошли Ошанины, Грязные, Молчановы. Впервые упоминается около 1425-1435 гг. как ростовский боярин, вотчинник - владелец села Никольского с деревнями, находящегося в Борисоглебской половине Ростовского княжества, "в Ростове за озе---ром". Владение этой вотчиной было пожаловано Василием I (1371-1425 гг.). Василий II (1415-1462 гг.) выдал Илье Борисовичу жалованную грамоту на эту вотчину и подтвердил ее судебный иммунитет, что означает что вотчина была освобождена от судебной зависимости, от уплаты налогов и др. По словам историка И. Б. Михайловой, Илья Борисович достиг известной независимости благодаря, с одной стороны, слабости положения ростовских князей, на территории владений которых находилась его вотчина и, с другой стороны, неполноте власти московского великого князя. Илья Борисович служил у великих князей Василия I, Василия II Васильевича Темного и Ивана Васильевича III. Неоднократно получал от них жалованные грамоты, вотчины и пошлины в Ростовской (1480 г.) и других землях (имеются грамоты Ивана III 1462-1467 гг. и Великой княгини Марии Ярославны 1474-1478 и 1480-1485 гг.). В годы правления Василия II Темного Илья Борисович обзавелся многочисленными селами. Имеется известная жалованная грамота, выданная от имени Василия Темного, но являющаяся несомненным фальсификатом позднейшего времени : "По оца своего приказу, великаго князя Василья Дмитриевича, се аз, князь великий Василей Васильевич, пожаловал есмь боярина своего Илью Борисовича в Ростовском уезде из дворцовых своих сел селом Зубаревым да селом Егорьевским в вотчины з деревнями : деревнею Кушниковым, да деревнею Мартюкиною, да деревнею Власковою, деревнею Ретивцовым, деревнею Городищевым, деревнею Вопчею, деревнею Куликовою, деревнею Заречье, деревнею Скомороховым, деревнею Хвастовым, деревнею Гонково, деревнею Спириною, деревнею Степухою, деревнею Паншиною, деревнею Филяковым, деревнею Пустошкою ; а к селу Егорьевскому (по другому написанию - Юрьевскому) деревень : деревнею Микулиным, деревнею Горки, деревнею Нагинскою, деревнею Подлипным, деревнею Яксосерью ; и велел есми владеть боярину своему Илье Борисовичу теми селы и деревнями в вотчину". Данная жалованная грамота Василия II Илье Борисовичу, несмотря на несомненную подложность, все же содержит достоверную информацию о былой принадлежности сел Зубарево и Юрьевское (Егорьевское) Введенского стана роду Ильиных. Вскоре после отнятия Углича у мятежного князя Дмитирия Шемяки (1420-1453 гг.) Илья Борисович получил от Василия II в кормление целую Кинельскую волость в Угличском уезде (между 1447 и 1462 гг.). Система кормлений существовала на Руси в связи с назначением государем в известную часть уезда "наместника" или "волостеля" для суда и управления. Он наезжал на место своего назначения со своей дворней и управлял с помощью своих слуг, собирая на свое содержание "кормы" и "пошлины". Управление соединялось с правом взимания доходов в пользу кормленщика. После смерти Василия II положение Ильи Борисовича осложнилось. Оно менялось в зависимости от того, к кому из Рюриковичей он поступал на службу. Спер-ва служил Угличскому князю Андрею Васильевичу Большому Горяю (ум. в 1493 г.), о чем свидетельствует получение от него в кормление той же Кинельской волости в Угличе (между 1462 и 1485 гг.). Имеется грамота Ивана III на взимание судных пошлин и кормов со всех грамотчиков (или грамотников, т.е. получивших жалованные и уставные грамоты) в этой волости. Однако служба у Андрея Васильевича неблагоприятно сказалась на социальном статусе Ильи Борисовича - в грамоте этого князя он не имеет титула боярина, а доходы от кормления он должен был делить с двумя другими волостелями (т.е. должностнми лицами, управлявшими волостью от имени князя и ведавшими административными и судебными делами) : Фомой Ивановичем Квашниным и Дмитрием Васильевичем Шеиным (1462-1480 гг.). Через какое-то время Илья Борисович перешел на службу к Ивану III, вернув себе боярский титул и положение высокопоставленного слуги из ростовских вотчинников. В 1480 г. во время мятежа удельных братьев Ивана III Ан-дрея Угличского и Бориса Волоцкого, сохранив верность Ивану III, был уполномочен им вести переговоры с высокородными мятежными братьями. Вместе с тем Иван III очевидно не до конца доверял Илье, поэтому приказал ему ехать не в качестве самостоятельного пола (такими функциями были наделены бояре-воеводы Василий Федорович Образец-Симский, Василий Борисович Тучко-Морозов и дьяк Василий Мамырев), а "со владыкою ростовским со архиепископом Васьяном" (Вассианом Рыло). В указанной великокняжеской грамоте Илья Борисович назван "боярином нашим". Умер он вскоре после посольства, по крайней мере до 1485 г., когда иммунитетные права в селе Никольском были переданы его младшему сыну Даниле.
  
   Колено V
   (Последняя треть XV века)
  
   V-1/1. Василий Ильин (Ильич) по прозвищу Грязной. Служил в уделе у князя Андрея Васильевича Большого Угличского (Горяя). Между 1467 и 1491 гг. удельный князь пожаловал его "в путь", то есть кормлением, несколькими волостями в Бежецком Верхе, в которых ему предоставлялось обращать в свою пользу часть собираемых им торговых, судебных пошлин и других княжеских доходов. Имеется грамота угличского князя Андрея Васильевича на волость Тарасково и др. в Бежецком верхе в путь. В 1480 г., во время мятежа удельных братьев Андрея Угличского и Бориса Волоцкого Василий Ильин вместе с господином "отъехал" от великого князя московского. Непродолжительность карьеры Василия Ильина связывается историками с репрессиями великокняжеской власти по отношению к служилым людям угличского князя вскоре пос-е его ареста в 1491 г. О непродолжительности карьеры В. И. Грязного свидетельствует лишь одна кормленая грамота князя Андрея (между 1467-1491 гг.). Скорее всего, Василий Ильич Грязной умер в государевой опале, сосланный в какой-нибудь город.
   Василий Ильич является родонaчальником дворянского рода Грязново (Грязных). Род Грязново внесен в VI часть Дворян-ской ро-дословной кни-ги Тверской губернии. Герб рода находится в IV части "Общего гербовника дворянских родов Российской империи". Щит герба разделен перпендикулярно на две части, из коих в правой, на голубом поле три золотые лилии. Означенные вверху одна, а внизу две; в левой части, на золотом поле изображена река, текущая диагонально к правому нижнему углу. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нем короною, на поверхности которой видна в латы облеченная выходящая рука с мечом, а по сторонам шлема распростерты два орлиные крыла. Намет на щие голубой, подложенный серебром.
   Сын : Григорий Васильевич Грязной. Дьяк (т.е. начальник и письмоводитель канцелярии) Разрядного приказа, военного министерства тех времен. В 1501-1505 гг. был наместником, т.е. областным управляющим, в городе Шишкелеве Галичского уезда, в 1505 г. он служил новому угличскому князю Дмитрию Ивановичу Жилке в качестве волостеля в Озерцах Московского уезда. Однако наследственная охота к перемене государей владела и им; через некоторое время Григорий поступил на службу к Василию III, о чем свидетельствует кормленая грамота, выданная между 1506 и 1519 гг. Но и здесь он не удерживался надолго и перешел, уже окончательно, на службу к старицкому князю Андрею Ивановичу (ум. в 1536 г.), пятому сыну Ивана III. В 1519-1537 гг. Г. В. Грязной служил упра-вителем "с правдой" в во---ло-стях Вяткин стан, Болгорская и Рыка-че-в-ская Старицкого уезда. В 1519 г. князь Андрей Иванович пожаловал его селами Воробьевским, Темьянцовым с деревнями, "да деревнею Старославичи, да деревнею Веля" и двумя починками (то есть сельскими поселениями) в Алексинском уезде, предос-та-вив ему на этих зем-лях судебный и податной иммунитет. Кормленые грамоты были выданы удельными князьями, что доказывает, что Гри-горий Васильевич, как и его отец, служил не в Москве, а в уделах, однако и здесь сын боярский заметных успехов на службе не добился. 17 июня 1539 г. по душе Григория Грязного Васильева сына в Троице-Сергиев монастырь был передан амбар с 1000 четями ржи.
  
   Сын : Борис Васильевич Грязново.
   Внук : Василий (Васюк) Григорьевич Грязново (Грязной). Помещик Шелонской пятины в Новгородской земле, где 24 августа 1572 г. завладел селами Дворицы и Смирно с несколькими прилегавшими деревнями на реке Псиже. По его челобитной прежнего владельца села земского дворянина С. Г. Лодыгина государь пожаловал "в его оклад в Козельске из Василева помеся Грязново". Василий Григорьевич владел вотчинным сельцом Никульским (или Микульским) во Введенском стане Ростовского уезда, которое в том же статусе сохранилось за его сыном Тимофеем и внуком Василием. Дворянин московский из тех, "которые живут у государя з бояры". Появляется в числе любимцев и "кромешников" (опричников) Ивана IV Васильевича Грозного с 1560 г. Как и Малюта Скуратов в опричном дворе, Василий был поначалу на вторых ролях и стал возвышаться, когда начался массовый террор. В 1566 г. он поручился за верность князя Романа Васильевича Охлябинина. В 1568 г. уча-ство-вал в напа-дении на дома знати, похищении жен именитых людей, которых потом сам Иван Грозный делил на потеху между собой и похитителями. В том же году был введен в боярскую думу со званием дворянина московского, что означает, что он принадлежал к высшему разряду служилых людей. Василий Григорьевич Грязной был одним из руководителей Розыскного ведомства Ивана Грозного. В 1569 г. вместе с Малютой Скуратоым участвовал в расправе над удельным князем Владимиром Старицким, которого они принудили принять яд, и его семьей. В мае 1570 г. стал думным дворянином, то есть вошел в третий "по чести" думный чин после бояр и окольничих. Участвовал в подписании условий перемирия с послами Польско-Литовского государства, о чем имеется запись в посольской книге. В сентябре 1571 г. упоминается в царском походе из Александровской слободы "на берег" (так в источниках XV-XVI вв. обозначался левый берег р. Ока, служивший естественным оборонительным рубежом Московскому государству от набегов татар) про--тив крымского хана Девлет-Гирея (ум. в 1577 г.) : находил-ся "в стане у государя". Хотя В. Г. Грязной и не достиг такого высокого положения, как Малюта, он, без сомнений, принадлежал к тому узкому кругу доверенных слуг, которых царь возвысил и привлек к участию в управлении государством. Видный исследователь опричнины С. Б. Веселовский пишет, что "Известных опричников Васюка Грязного и Василия Федоровича Ошанина нередко приводили как пример безродных или худородных людей, сделавших будто бы карьеру в опричнине, что должно было подкрепить легенду о демократизме царя Ивана. В действительности Ильиных можно называть худородными только с точки зрения царя Ивана, всегда весьма внимательного к родовитости своих слуг". В сентябре 1573 г. в царском походе из Новгорода Великого к ливонскому городу Пайде "ездил за государем". Вместе с В. Ф. Ошаниным был послан в "пролом", находился во главе штурмующих город, но остался жив. В том же году был послан на воеводство в южную крепость Донков (т.е. Данков), на самый опасный участок границы с "диким полем" (историческое название территории между Доном, верхней Окой и левыми притоками Десны и Днепра, отделявшей Русское государство от Крымского ханства). Одновременно лишился обширного новгородского поместья, которое было поделено между боярином Н. Р. Юрьевым и окольничим М. Т. Плещеевым. Был отправлен вглубь "дикого поля" за 100 верст от Переко-а, чтобы захватить там "знающих" татар "для ведома". Во время выполнения этой опасной операции попал в плен к крымцам после отчаянного сопротивления, убив 6 человек и 22 ранив. Из его писем к царю Ивану Грозному следует, что подчиненные воеводе ратные люди сами выдали своего командира врагу. Когда в Крыму узнали, что в плену находится близкий приближенный самого царя, хан потребовал за него выкуп в 100 тысяч рублей или предложил обменять его на главу рода Мангитов Дивей-Мурзу, попавшего в русский плен после битвы при Молодях. Грязной решил-я написать об этих предложениях в Москву. Ответ Ивана Грозного Василию Грязному широко известен. Письмо, написанное им своему думному дворянину, проливает свет на его отношение к этим возвысившимся в годы опричнины людям. Сам Грязной позднее писал, что царское письмо "писано жестоко и милостиво". Милость заключалась в том, что Иван Васильевич велел дать за Грязного 2 тысячи рублей выкупа. Это была большая сумма, особенно, если учесть, что в 1570 году за сыновей Темрюка -- царских родственников, братьев второй жены Ивана Грозного Марии Темрюковны, оказавшихся в татарском плену, царь давал всего полторы тысячи рублей. О согласии царя выплатить такой выкуп сообщили крымским гонцам в Москве его советники, боярин Василий Колычов Умный и дьяк Андрей Щелканов. Если выкуп был выплачен не сразу, а лишь в марте 1577 года, то тому причиной были проволочки крымских вельмож и их попытки получить еще большую сумму. Но этим знаки милости со стороны царя не ограничились. Отправленный в Крым гонец Иван Мясоедов должен был сообщить Грязному, "что сына его государь пожаловал поместьем и денежным жалованьем велел устроить". Таким образом, царь не оставил своей милостью попавшего в беду слугу. Вместе с тем письмо царя было и "жестоко". То, что В. Г. Грязной называл себя в Крыму "великим человеком" и счел себя достойным обмена на одного из наиболее видных крымских вельмож Дивея-Мурзу, вызвало недовольство царя, который нашел нужным жестко указать слуге на его место. Дивей-мурза - знатный вельможа, за его сына хан выдал свою дочь, "а ногайский князь и мурзы ему все братья". "Ровня" Дивею - такие большие вельможи, как знаменитый воевода, член тверского княжеского рода и владелец больших родовых вотчин в Тверском уезде князь Семен Иванович Микулинский или дядя царя князь Михаил Васильевич Глинский, "а у Дивея и своих таких полно было, как ты, Вася". Грязному следовало бы вспомнить "свое величество и отца своего в Алексине" (иронический отклик на слова Грязного, что он у царя "великий человек"). Царь не отрицает, что Грязной "у него в приближенье был", но достиг он этого положения не по своему происхождению и достоинствам, а по царской милости, вызванной особыми обстоятельствами: "по грехам моим учинилось, -- писал царь, -- что отца нашего и наши князи и бояре нам учали изменяти, и мы и вас, страдников, приближали, хотячи от вас службы и правды". "Князи и бояре", хотя подчас и "изменяют", занимают в обществе подобающее им положение, а возвышенные царем "страдники" (слово это, производное от "страда" -- работа, обозначало в языке того времени человека, занятого работой в барском хозяйстве) всем обязаны царской милости и должны об этом помнить. Хотя по своему положению в опричнине Грязной должен был, конечно, входить в опричное братство, ни в тексте письма, ни в тексте ответа Грязного нельзя найти никаких намеков на существование какой-либо особой духовной связи между царем и его опричником. Перед нами еще одно доказательство того, что с концом опричнины был положен конец иллюзиям царя относительно своих ближних слуг. Теперь царь видел в них простые орудия своей воли, назначение которых -- "верная" служба, беспрекословное выполнение царских приказаний. Такой характер отношений был ясен и для самих приближенных царя. В своем ответе Грязной так и писал: "А величество, государь, што не памятовать? Не твоя б государская милость, и яз бы што за человек? Ты, государь, аки Бог и мала и велика чинишь". Некоторые из думных дворян были казнены в последние годы опричнины, но опалы и казни продолжались и позже. В самой посылке Василия Грязного на разведку в степь исследователи с полным основанием видят признак приближавшейся немилости. После освобождения В. Г. Грязной сгинул для историков и современников : очевидно умер в своем поместье, всеми забытый. С. Б. Веселовский придерживается несколько иного мнения об отношении царя к Василию Грязному. Вот что он пишет об этом : "Торговля пленными была у крымских татар постоянным и хорошо организованным делом. Захватив человека в плен, татары через постоянных агентов-шпионов наводили справки о его семейном, служебном и экономическом положении и в соответствии с этим назначали цену выкупа. С этого начинался торг. И с русской стороны за два с лишним столетия практики были выработаны приемы выкупа полоняников. В середине XVI в. для этой цели был введен специальный налог, от которого никто не был свободен. Московское правительство установило, в зависимости от служебного ранга пленника, ставки выкупной правительственной субсидии. Если отпускаемой от казны ставки было недостаточно, то родственники пленника сами должны были доплатить, что следовало. Всякий мог производить выкуп самостоятельно, но в большинстве случаев правительство приходило на помощь и производило выкуп организованным порядком через своих дипломатических агентов. В XVII в. выкуп производился обычно в Валуйках нарочно посланными для того лицами. После этого отступления вернемся к В. Грязному. Историки, незнакомые с техникой выкупа пленных, приписывали царю Ивану то, чего не было,- "издевательство" царя над своим слугой, находившимся в беде (Карамзин), бессердечную насмешку и жестокосердие (Соловьев). В письме царя к Васюку ничего подобного нет. Царь упрекает Грязного в оплошности: "Ино было, Васюшка, без путя середи крымских улусов не заезжати, а уж заехапо - ино было не по объезному спати: ты чаял, что в объезд приехал с собаками за зайцы -- ажио крымцы самого тебя в торок ввязали. Али ты чаял, что таково ж в Крыму, как у меня, стоячи за кушаньем, шутити"? Тем не менее царь подтверждает свою готовность помочь Васюку: "И мы того же запираемся, что ты у нас в приближенье был. И мы для приближенья твоего тысячи две рублев дадим, а доселева такие (как ты.-- [С. В.]) по пятпдесят рублев бывали". Затем царь мельком напоминает Васюку, что за него не запросили бы высокой цены, "коли б ты сказывался (будучи в плену.-- [С. В.]), молодой человек", т. е. невысокого служебного чина. Грамота заканчивается деловым решением: "А что будет твоей мере мена или окуп, и мы тебя тем пожалуем". Ясно, что в грамоте Ивана нет ни издевательства, ни жестокосердия, все письмо имеет чисто деловой характер. С точки зрения Ивана и его современников, обещание дать за В. Грязного до 2 тыс. руб. было большой милостью. В. Грязной своим хвастовством сам испортил дело. Татары потребовали за него в обмен Дивея-мурзу, родственника хана, денег не захотели брать, и Васюк умер в плену."
  
   Внук : Пров Григорьевич.
  
   Внук : Григорий Большой Борисович. Опричник. Имел вотчи-у в Ростовском уезде. Ближний спальник, который, по свидетельству Тау-бе и Крузе, "всегда одевал и раздевал государя". В 1513-1514 гг. продал село Юрьевское с деревнями из местных владений В. А. Челядину, вдова которого в феврале 1516 г. дала их вкладом в Переяславский Горицкий монастырь. Отравлен по приказу Ивана Грозного царским лекарем Елисеем Бомелием осенью 1571 г. в числе примерно ста видных опричников. И. Таубе и Э. Крузе писали, что царь письменно указал, "как долго и сколько часов яд должен был иметь свое действие".
  
   Внук : Григорий Меньшой Борисович. Опричник. Имел вотчину в Ростовском уе-з-де. По сообщению Штадена, Григорий служил в Москве головой "в объездах", т. е. заведовал уличной полицией. Возглавлял Опричный земский двор, в обязанности которого входили надзор за порядком в опричной части столицы и суд по делам посадского населения. Казнен по приказу царя осенью 1571 г. за слово, поданное в защиту государева "изменника" ясельничего П. В. Зайцева. По словим Г. Штадена, "Григорий Грязной был убит, а его сын Микита сожжен".
  
   Правнук : Тимофей Васильевич. Умер в 1612 г. Единственный сын Василия Григорьевича Грязного (Грязново). Сын боярский. Числится в Боярском списке 1577 г. с поместным окладом в 500 четвертей, а затем в Списке выборных дворян начала 1590-х годов с окладом в 600 четвертей. "Выборными" называли дворян, присылаемых в Москву из всех городов и через три года сменяемых другими. В 1591 г. Тимофей Васильевич принимал участие в походе против крымского хана Казы-Гирея ("в Новгород с татары") под командованием и в близком окружении боярина и воеводы князя Федора Ивановича Мстиславского. "Июля в 6 день государь боярин и воевода князь Мстиславский, конюшей и дворовой воевода Борис Федорович Годунов с товарыщи пришли на речку Обитцу и послали за крымским царем за Казы-Гиреем посылки : перед собою по сакме крымского царя послали голову с детьми боярским Тимофея Васильева сына Грязнова...". Был головой в полках. Числится в Боярском списке 1598-1599 гг. Был одним из выдающихся деятелей Смуты. Пользовался доверием Бориса Годунова. При царе Борисе имел оклад денежного жалования из Галицкой четверти 60 рублей. Судя по окладу, он был в это время стряпчим или, может быть, даже стольником. В 1600 г. был окольничим, послом в Дании. В том же году был приставом при опальном князе И. В. Сицком (ум. в 1608 г.). Согласно Боярскому списку 1606-1607 гг., был отправлен на службу в Касимов с поместным окладом 600 четвертей. В 1609 г. участвовал в неудачной попытке свергнуть царя Василия Шуйского с престола, затем бежал в Тушино. В 1610 г. вместе с большой группой бояр присягнул польскому королевичу Владиславу и получил от него чин окольничего и был назначен ведать в Москве Монастырский приказ. При наделении польским королем Сигизмундом III (1566-1632 гг.) землей своих русских сторонников Тимофей Васильевич получил грамоту на "отчизны" в разных уездах, в том числе и в Ростовском (с. Микулинское с деревнями). После освобождения Москвы от поляков был лишен окольничества и земель, пожалованных ему Лжедмитрием II, королевичем Владиславом и Сигизмундом III. В 1616 г. мы видим его московским дворянином с тем же окладом в 60 руб., который у него был при царе Борисе 4б. При царе Михаиле Тпмофей Васильевич в полной неизвестности доживал свой век. Был женат на Марии, внучке рязанского землевладельца Булгака Андреева сына Каркадымова Таптыкова.
  
   Правнук : Никита Григорьевич Меньшой. В 1567 г. - поддатень (помощник) у рынды (рында : оруженосец, царский телохранитель) с большим копьем в Литовском походе. В 1568 г. участвовал в свите царя 2-м поддатнем у рынды к 1-му саадаку в походе к Новгороду Великому. Казнен (сожжен живым) по приказу царя осенью 1571 г. Потомства не оставил.
  
   Правнук : Осип Григорьевич Меньшой. Дворянин. Числится в Боярском списке 1588-1589 гг. по Новгороду и в Списке выборных дворян начала 1590-х годов с поместным окладом в 300 четвертей. Числится среди жильцов с поместным окладом в 500 четвертей в Боярском списке 1602-1603 гг.
  
   Праправнук : Борис Тимофеевич Грязной. Старший сын Тимофея Васильевича. В период Смуты получил земельные пожалования от Сигизмунда III (село Зубарево и деревни Моклоково и Дмитрова Ростовского уезда). В 1634 г. во время Смоленской войны изменил и сбежал из полка в Литву.
  
   Праправнук : Василий Тимофеевич. Младший сын Тимофея Борисовича. В период Смуты получил земельные пожалования от Сигизмунда III (село Зубарево и деревни Моклоково и Дмитрова Ростовского уезда).
  
  
   V-2/1. Никифор Ильич. Жил во второй-третьей четвертях XV в.
  
   V-3/1. Андрей Ильич. Жил во второй-третьей четвертях XV в.
  
   V-4/1. Данило Ильич Грязный (по прозвищу Оша-ня). Жил в конце XV в. До 1485 г. к нему перешли от отца иммунитетные права в селе Никольском. Является родоначальником дворянского рода Ошаниных. Потомки его "Ошанины равномерно Российскому Престолу служили дворянския службы в разных чинах и жалованы были от Государей поместьями".
  
   Колено VI
   (Конец XV века - первая треть XVI века)
  
   VI-1/2. Иван Никифорович Ильин. По прозвищу Чмут. Родился в четвертой четверти XV в. Умер после 1518 г. Упоминается как послух в Бежецком Верхе.
  
   VI-2/2. Дорофей Никифорович. Родился в четвер-той четверти XV в. Умер после 1518 г. Упо-ми-нается как послух в Бежецком Верхе.
  
   VI-3/3. Иван Андреевич Ильин. По прозвищу Корешок. Родился в четвертой четверти XV в. Умер после 1520 г. Жил в Бежецком Верхе.
  
   VI-4/3. Иван Андреевич Ильин. По прозвищу Молчан. Родился в четвертой четверти XV в. Умер после 1520 г. Жил в Бежецком Верхе.
  
   VI-5/4. Федор Данилович Грязнов-Ошанин. Дворянин. В марте-апреле 1494 г. в составе посольства Семена Ивановича Ряполовского-Молодого ездил в Литву принимать присягу царю Ивану III от великого князя литовского Алек-сандра Ягеллона как от будущего зятя московского государя. Упоминается между 1489 и 1503 гг.
  
   Колено VII
   (Середина XVI века)
  
   VII-1/5. Тимофей Федорович.
  
   VII-2/5. Федор Федорович. Сын боярский по Ростову (1550 г.), служил по дворовому списку. В 1550 г. испомещен под Москвой в числе "тысячников", т.е. бояр, окольничих и детей боярских, входивших в "избранную тысячу лутчших слуг", которым Иван IV повелел дать поместия близ Москвы. Все они были записаны в так называемую "тысячную книгу". Опричник. Зимой 1569-1570 гг. принимал активное участие в Новгородском погроме, в ходе которого погибло множество именитого и простого народа, были уничтожены и безвозвратно утеряны многие материальные и культурные ценности, разгромлены и ограблены монастыри и церкви. После этого погрома в январе 1570 г. царь Иван IV поручил Федору Федоровичу Ошанину доставить в Александрову слободу опального новгородского владыку Пимена Черного, обвиненного в измене. В государственном архиве хранилась наказная "память" Ф. Ф. Ошанину, "как ему вес-ти к Москве Новгородцкаго архиепископа Пимина
   VII-3/5. Василий Федорович Ошанин-Ильин. Сын боярский по Рос-тову (1550 г.), испомещен под Москвой в числе "тысячников". Дворянин московский. "Московскими" дворянами назывались те, которые имели вотчины в Московском уезде. Все дворяне, занимавшие должности в Москве, и другие, обязанные быть там постоянно, должны были обязательно иметь имение около Москвы, а ели кто не имел, то ему давалось такое имение. В 1550 г. царь приговорил : "Раздать поместья в Московском уезде, да в половине Дмитрова, в Рузе, Звенигороде, в Числяках, Ордынцах, в перевесных деревнх и Тетеревичах и в оброчных деревнях от Москвы верст за 60 и 70, детям боярским, лучшим слугам, 1000 человек (...) по 200 четвертей". В 1564 г. В. Ф. Ошанин "поручился по И. В. Шереметеве". Известно, что Иван IV учредил строгий надзор за самовольными отъездами бо-яр и других служилых людей в Литву и другие земли. Чтобы остановить эти побеги царь брал с них клятвенные записи, что они не отъедут в чужие земли, и заставлял за них ручаться других бояр и служилых людей. Все эти поручительства были денежными, т.е. были связаны с обязательством уплатить известную сумму денег в случае отъезда того, за кого поручились. В. Ф. Ошанин числится в записной книге Полоцкого похода 1562-1563 гг. : "Княж Михайловских и княж Алексанровских одоевцов и перемышлян (жителей г. Одоева и г. Перемышля) 160 ч., а голова у них Василей Ошанин сын Ильина". Опричник, писец (т.е. правительственный чиновник, занимавшийся описанием и межеванием земель) дворцовых сел в Вышегородском уезде (1566 г.), в Верейском стану (1568 г.), ясельничий (1570 г.). В 1571 г. сопровождял царя в походе "в окольничего место". Воевода у наряда, т.е. у артиллерии (в его ведении находились все пушки и обоз с чугунными ядрами, порохом и картечью) (1573 г.) в походе на черемисов - одной из ветвей угро-финских народов, с глубокой древности населявших территорию по среднему течению Волги, нижнему и среднему течению Вятки, Ветлуги, нижнему течению Суры. Владел деревней Родивонцова Вологодского уезда. В сентябре 1570 г. Василий Федорович упоминался в числе думных дворян, вместе с Василием Григорьевичем Грязным и Малютой Скуратовым-Бельским, "в стану у государя" во время похода из Александровой слободы к Серпухову против крымских татар. В 1571 г. был включен в опричную думу, возглавляемую опричным воеводой Алексеем Басмановым. По имеющимся архивным данным в 1572 г. в опричную думу кроме него входили Ф. М. Трубецкой, С. Д. Пронский, П. Т. Шейдяков, П. Д. Пронский, Н. Р. Одоевский, Ф. И. Колычов-Умный, И. А. Бутурлин, В. А. Сицкий; окольничие - Н. В. Борисов-Бороздин, В. И. Колычов-Умный, Д. И. Хворостинин, Д. А. Бутурлин, О. М. Щербатый. В. Ф. Ошанин упоминается и как "государев ближний дворянин". Весной 1571 г. в числе самых приближенных воевод (Д. А. Бутурлина, Ф. М. Трубецкого и Ф. И. Хворостинина) был определен Иваном Грозным на время царско-о похода "с царем и великим князем в окольничии" "на берег", то есть на левый берег р. Оки, служившей естественным оборонительным рубежом Московскому государству от набегов татар. Зимой 1572-1573 гг., во время Ливонской войны ходил в царском походе к ливонскому городу Пайде с артиллерией вторым воеводой "у наряду" и участвовал во взятии города, в котором и был оставлен среди прочих воевод : Дмитрия Андреевича (казнен в 1575 г.) и Романа Дмитриевича Бутурлиных и В. М. Пивова ("Тово же году, как государь пошол ис Пайды в Великий Новгород, и в Пайде государь оставил воевод своих на год : окольничево Дмитрея Ондреевича Бутурлина, да сына ево Романа Дмитреевича Бутурлина, да Василья Ошанина, да Василья Пивова" (из Разрядной книги 1475-1605 гг)). Одна-ко после смерти Малюты Скуратова, Василий Федорович Ошанин попал в опалу вместе с близкими родственниками Григорием Борисовичем и Никитой Григорьевичем  Грязными и был изгнан из опричной думы. Затем был увезен под усиленным конвоем в Москву и казнен Иваном Грозным 24.10.1575 г., о чем имеется запись в Синодике опальных царя Ивана Грозного (7091 года).
  
   VII-4/5. Иван Федорович Ошанин (Молчан). Является родоначальником одного из дворянских родов Молчановых, владевших вотчинами в Якимовском стане Ростовского уезда. Упоминается в 1570 г.
  
   Сын : Иван (Большой) Иванович Молчанов Ошанин, тысячник 3-й статьи. Дворовый сын по Ростову. Опричник. Получил поместья от царя Ивана Грозного.
  
   Сын : Василий Иванович Молчанов Ошанин, тысячник 3-й статьи. Дворовый сын по Ростову. В 1560 г. был головой в полках. Принятый в опричнину, был в походе 1572 г. у царского знамени. Вместе с другими опричниками поручился "за верность З. И. Очина-Плещеева государю". Получил поместья от царя Ивана Грозного. В последний раз упоминается в 1573 г. как поезжанин (т.е. участник свадебного поезда" на свадьбе короля Ливонского Магнуса, или "Арцымагнуса", как его в то время называли в Московском государстве. Можно предположить, что он погиб в 1573 г. одновременно со своим дядей Василием Федоровичем Ошаниным.
  
   Сын : Иван (Иванец) Иванович Молчанов Ошанин, тысячник 3-й статьи. Дворовый сын по Ростову. Служил в опричнине и, как младший по возрасту в 1568 г. был в поддатнях у рынды.
  
   Сын : Андрей Иванович Молчанов Ошанин. тоже служил по дворовому списку, но не из Ростова, а по Серпухову, где у него было поместье. В 1578 г. он был отдельщиком поместий в Московском уезде и больше нигде не упоминается. (Писцовые книги Московского государства, т. I, пол. I, стр. 39). В Синодике опальных записан без отчества Андрей Молчанов. Возможно, что это Молчанов Ошанин, но тогда его казнь надо отнести к последним годам царствования Ивана Грозного. А. И. Молчанов был отцом знаменитого авантюриста Смутного времени Михаила Андреевича Молчанова Ошанина.
  
   Внук : Михаил Андреевич Молчанов Ошанин (обычно - Михалка, без отчества). Известный интриган эпохи Смуты. Михаил Молчанов начал свою карьеру рядовым дворянином московским при Борисе Годунове уже в чине стольника (1601 г.). Есть известия, что Молчанов смог войти в доверие к царю Борису (1552-1605 гг.) благодаря своим познаниям в чернокнижии. Согласно многим свидетельствам, Годунов неоднократно обращался к чернокнижникам и астрологам. В 1605 г., будучи, видимо, не в ладах с правительством, М. А. Молчанов изменил царю Борису и перешел на сторону Лжедмитрия I. Вероятно, это произошло во время мятежа в Кромах. По крайней мере, на пути в Москву Лжедмитрий I отправил в столицу князя В. В. Голицына, П. Ф. Басманова, князя В. М. Рубца-Мосальского, М. А. Молчанова и дьяка А. В. Шерефединова с тем, чтобы они низложили патриарха Иова, а затем расправились с арестованной семьей царя Бориса. Убийцы прибыли в Москву 10 июня. Взяв с собой трех стрельцов, они явились на старый двор Бориса Годунова, где содержалась арестованная царская семья. Годуновых развели по комнатам и, кого удалось или захотелось, "умучили". При Лжедмитрии I М. А. Молчанов стал одним из самых близких к монарху людей. По свидетельству голландского переселенца, торгового человека Исаака Массы, Лжедмитрий I и Молчанов предавались грубому разврату. По приказу самозванца во дворец каждую ночь приводили понравившихся ему женщин, насильно захваченных на улицах, невзирая ни на замужество, ни на монашеский сан. Русские источники повествуют о том, что Молчанов при дворе Лжедмитрия I занимался чернокнижием. Именно за чернокнижие он был бит кнутом сразу же после низложения самозванца. Однако спустя несколько дней Молчанову удалось бежать из Москвы. Поляк И. Хвалибога пишет, что исчезновение царского любимца вызвало "всегласную весть в столи-це" о том, что "Димитрий с Молчановым и несколькими другими потаенно ушел". Михаил Молчанов обосновался в Самборе и на свой страх и риск начал новый этап самозванческой авантюры. И Молчанов, и приютившая его жена Юрия Мнишека, мать небезызвестной Марины Мнишек, знали, что самозванец был убит во время московского восстания, но жажда мести и стремление восстановить свое высокое положение подвигли их на возрождение призрака. В Самборе Молчанов одно время выдавал себя за чудесно спасшегося "царя Дмитрия Ивановича". Он был осторожен и не часто показывался на публике, понимая, что его могут легко разоблачить. Однако слухи о том, что "истинный царь" во второй раз избегнул смерти и скрывается в Польше, вскоре всколыхнули южную "украйну" Российского государства. Активно поддержал новую самозванческую интригу князь Григорий Петрович Шаховской, также приближенный Лжедмитрия I, сумевший бежать из Москвы и обосноваться в Путивле. Ряд источников сообщает, что в су-матохе переворота Шаховскому удалось выкрасть государственную печать, поэтому его путивльские грамоты от имени "царя Дмитрия" внушали доверие. Правительство Василия Шуйского довольно скоро разобралось в происходящем и выяснило, кто выдает себя за царевича Дмитрия. Послу в Речь Посполитую князю Григорию Константиновичу Волконскому-Кривому (ум. в 1634 г.) на слова поляков о том, что Лжедмитрий I спасся и укрывается в Самборе, было велено отвечать, что "самборский вор" не кто иной, как Михалко Молчанов. Посол приводил и словесные портреты Лжедмитрия и Молчанова --с тем, чтобы доказать, что это разные лица. Согласно описанию Волконского, Молчанов был "во-зрастом не мал, рожеем смугол, нос немно-го покляп (горбатый), брови черны, не малы, нависли, глаза невелики, волосы на голове черны курчевавы, ото лба вверх взглаживает, ус чорн, а бороду стрижет, на щеке бородавка с волосы". Отмечалась и образованность Молчанова: "По полски говорить и грамоте полской горазд, и по латыне говорити умеет". Одним словом, Молчанов был вовсе не похож на Лжедмитрия I. Он мог обмануть только тех, кто никогда не видел первого самозванца и мало слышал о нем. Вскоре в Самборе произошла знаменательная встреча Молчанова с человеком, сыгравшим впоследствии огромную роль в событиях Смуты. Это был Иван Болотников, пробиравшийся из турецкого плена на родину. Молчанов изобразил перед ним царя, пожаловал страннику 30 дукатов, саблю, бурку и письмо, по которому поручил ему командование войсками против Шуйского. Вероятно, Молчанов сумел разглядеть в Болотникове полководческий талант, поскольку уже через несколько месяцев, осенью 1606 г., армия Болотникова осаждала царя в столице Российского государства. Молчанов далеко не сразу примкнул к Лжедмитрию II. Он пытался действовать самостоятельно, плел интриги, и в 1608 г. объявился в Москве в числе заговорщиков против царя Васи-лия IV Шуйского. Заговор был раскрыт, а его участники схвачены. Молчанову довелось вновь отведать кнута, но он сохранил жизнь и, поправившись, поспешил на новые приключения. В 1609 г. Молчанов объявился в отряде польского гетмана Яна-Петра Сапеги (ум. в 1611 г.), откуда перешел в Тушинский лагерь Лжедмитрия II. От Тушинского вора Молчанов получил окольничество. Документы содержат уникальную информацию о тушинских пожалованиях, которые современники назвали "безумными". Ставший в Тушине окольничим М. А. Молчанов в одночасье получили от "Вора" богатейшее дворцовое село Константиново и Закубежскую волость в Переяславском уезде и Ярославскую вотчину боярина Богдана Яковлевича Бельского (убит в 1611 г.). Когда после вступления польского короля Сигизмунда III (1566-1632 гг.) на российскую территорию в Тушинском стане начался конфликт, Молчанов примкнул к пропольской партии тушинских бояр, возглавлявшейся Михаилом Глебовичем Салтыковым-Кривым. Посольство от тушинских бояр (М. Г. Салтыков-Кривой, князь Ю. Д. Хворостинин, князь В. М. Рубец-Мосальский, М. А. Молчанов, И. Т. Грамотин и другие) отправилось под Смоленск и предложило российскую корону королевичу Владиславу (1595-1648 гг.), сыну Сигизмунда III. Соответствующий договор был, как известно, заключен 4 февраля 1610 г. В польской администрации Москвы Молчанов получил должность управляющего ранее не существовавшим Панским приказом, ведавшим в 1614-1623 гг. служилыми иностранцами, выходцами из стран Западной Европы. Судя по всему, он занимался вопросами, связанными с пребыванием поляков в Москве и Государстве. Дальнейшая судьба Молчанова позволяет предполагать, что он не очень заботился об интересах русского населения и держал сторону поляков. В "Новом летописце" содержится рассказ о том, как несколько бывших тушинцев, перешедших на сторону короля, пришли получить благословение у патриарха Гермогена (род. около 1530 г. ум. в 1612 г.). Тот поначалу отказался благословить изменников, но Михаилу Салтыкову-Кривому удалось убедить патриарха в чистоте их намерений. Гермоген благословил пришедших, но заметил при этом: "...А будет вы пришли с лестию и назрушение будет в вашем умысле православной христианской истинной вере, то не буди на вас милость Божия и Пречистые Богородицы и бутте прокляты ото всего вселенского собору". Когда же святитель увидел среди пришедших Михаила Молчанова, он проклял его и повелел с позором выгнать из церкви в исправление этого негодяя патриарх не верил. "Летописец" сообщает, что пророчество патриарха сбылось все, кто стремился установить в России польское владычество, умерли "злой" смертью. Одним из первых погиб Михаил Молчанов - он был убит во время восстания москвичей против поляков на Страстной неделе 1611 г.
  
  
   Колено VIII
   (Вторая половина XVI века)
  
   VIII-1/1. Дмитрий Тимофеевич. Дворовый сын боярский по Ростову (1550 г.). Испомещен под Москвой в числе "тысячников" (1550 г.). Согласно Боярскому списку 1577 г., служил по Суздалю "у тю-рем" с поместным окладом 500 четвертей (1588-1589 гг.). Находился "при государе" (1589-1590 гг.). Служил объезжим головой в Москве, затем в Путивле и Серпухове (1597-1598 гг.), вновь в Москве "объездной голова в Белом городе" (1598 г.) ("Для предупреждения гибельных пожаров чиновники воинские летом объезжали город, чтобы везде, по изготовлении кушанья, гасить огонь"). Должность эта в то время была чрезвычайно важной, особенно после губительных пожаров 1647 года, когда на Пасху выгорел весь в Москве весь Китай-город, а через короткое время кварталы за \яузой, весь Кремль и почти все "посады" Москвы. Можно сказать, пострадал весь город целиком "и всякие сады выгореша и в огородах всякий овощ и трава". Считали, что сгорело 1700 человек. Д. Т. Ошанин упоминается в Разрядной книге 1597 г., а также в "Истории Государства Российского" Н. М. Карамзина. Указан в боярском списке 1602 -1603 гг. : "В Колуге посад ведает". Жилец по Суздалю с поместным окладом 500 четвертей (1602-1603 гг.). В справке из разрядного архива (РГАДА - ф. 388-2-871), выданной в 28 мая 1798 г., значится : "7100 (1592) октябре в день по Государеву Цареву и Великого Князя Федора Ивановича... наказу боярин князь Микита Романович Трубецкой да дьяк Васильев давали Государево денежное жалованье суздальцам детям боярским старым без верстанья по старому окладу кто что имел наперед его по старой десятне а которые новики служилые - денег не имывали и деньгами и поместьями не верстаны и тех новиков Государевым денежным жалованьем и поместьи верстали первую статью триста четьи денег (...) а другую статью двести пятьдесят четей денег (...) и по протчем значит выбор потом чевствует поместной оклад по 500 четьи деньги из чети и в числе других написан Дмитрий Тимофеев сын Ошанин".
  
   VIII-2/1. Леонтий Тимофеевич. Губной приказчик на Белоозере (1577--1578 гг.). Губные приказчики в Московском государстве находились в подчинении губного старосты. Они отбирались из чиcла "добрых людей из тамошних лучших людей, детей боярских и устарелых служилых людей добрых, грамотных".
   176;
  
   VIII-3/3. Дмитрий Васильевич. Сын боярский и го-лова. В 1597 г. при-слан в Путивль вто-рым го-ловой вместо воеводы Владимира Ивановича Ве--льями-но-ва. В мае 1598 г. "взят на государе-ву службу в Сер-пухов". В 1602 г. в Калуге "по-сад ве-дает" (стоял во главе предметья, пред-гра-дья). В 1603 г. назна-чен временно в Ка-лугу на воеводство вместо умершего осадного голо-вы Михаила Раевского. ("В его место велено быть Дмитрию Ошанину"). В 1604 г. сно-ва "ве-дал" ка-лужский посад.
   101; 123; 132; 150;
   Колено IX
   (Первая половина XVII века)
  
   IX-1/1. Дмитрий Дмитриевич. Суздальский го-ро-до-вой дворянин (1617-1629 гг.). За ним помес-тья в Суз-дальском уезде 323 че-т-ве-р-ти, крес-тья-н-ских и бо-быль-ских 30 дво-ров, вотчина в Ростове 15 чет-вер-тей, крестьянских и бобыль-ских 3 двора. Поместный оклад его 650 четвертей (1649 г.). В выписи из Разрядного архива за 1622 г. (РГАДА - ф. 388-2-871) значится : "Оклад-чики и всем го-ро-дом про него сказали затем поместный оклад по 450 четьи под тем на-пи-сан Дмитрий Дмитриев сын Ошанин. Под именем его значится собою добр... поместье за ним в дачах 199 четьи крес-тьян десять че-ловек да девять бобылей да вотчины за ним в Ростовском уезде 12 четьи пусто от Ми-хале-вых на службе живет без съезду на меринке с пищалью с саблею и ему мочно быть на слу-ж-бе без жалованья на коне с пищалью с саб-лею. Денег ему из чети девять рублев и з де-нег службы прибавить ему не можно". Далее в той же выписи сказано : "Поместный оклад (...) его шесть сот пятьдесят че-тьи, помес-тье за отцом ево в Суздальском уезде три-ста дватцать четьи с третником, крестьян и бобылей тритцать дворов да в вотчине, в Ростове пятнатцать четьи крестьян и бобы-лей три двора. А был на государеве службе в Карпове и в Беле го-роде с приходу и до от-ходу и валовое дело де-лал" (1649 г.). Имеются также сведения о том, что в опре-де-лен-ный период вместо него служил его сын Иван Дми-триевич : "Под именем ево написа-но в ево месте сын ево Иван Государево жало-ванье дано сыну ево Ивану на Москве будет он Иван на государеве службе на коне с саб-лею - пара пистолей да человек с простым ко-нем на мерине с саблею да с карабином". Имеются ввоз-ные грамоты 1619, 1626 и 1628 гг., вы-данные ему царем Ми-ха-и-лом Фе-до-ровичем (1613- 1645 гг.).
   129; 163; 176; 176а;
  
   IX-2/1. Яков Дмитриевич. Поместье за ним по Су-здалю 112 четве-р-тей с осьминою, кре-с--тьян и бобылей 11 душ. В Ростовском уез-де за ним 12 четвертей. Слу-жить не мог из-за увечья, "ху-ды глаза" (1622 г.). Указан в Росписи русского войска, по-с-ланного про-тив самозванца Лжедмитрия I (Григория От-ре-пье-ва) в 1604 г. ("1 чел. конный"). Поместный оклад 450 четвертей (1606-1607 гг.). Числится в "Бояр-ском списке 1606-1607 гг. с указаниями об участии в бое-вых дей-ст-виях против вос-став-ших". Имеется в виду мятеж Лжедми-трия I 19 мая 1606 г. В выписи из Разрядного архива (РГАДА - ф. 388-2-871) значится : "Новики по разборному списку на-пи-саны с отцовых с прожиточных поместей а у разбору по верстанью Князя Ивана Федоровича Хо-ванского да дьяка Юдина 130 (1622) году помест-ный и денежный оклад учинены или вновь затем зна-чит 2-я статья по 250 четьи денег (...) и в чи-сле других написан Яков Дмитриев сын Ошанин. Под именем его написано собою не стар а по скаске окладчиков и всего города за увечьем ему полковые службы служить не мочно потому что глаза худы мало видит а мочно ему служить мос-ковские или городовые службы. Поместье за ним сто двенатцать четьи с осминою, крестьян 6 че-ло-век да пять бобылей да вдова и с тех де у него отказано в Ростовском уезде в дворцовую волость три человека крестьян да за ним же де вотчины в Ростовском уезде двенатцать четьи пусто от ра-зо-ренья а сам Яков сказал тож, что окладчики и всем городом про него сказали и с того поместья по окладчиков скаски Якову дать в полк даточного человека на коне в саадаке с саблею а Якову слу-жить московской или родовой службе". Таким об-ра-зом, с вотчины своей Я. Д. Ошанин, который по болезни сам служить не мог, должен был выделить одного даточного человека.
   85; 129; 176;
  
   IX-3/1. Михаил Дмитриевич. Новик неслужи-лый (1592 г.). В том же году значится как беспоместный дво-ря-нин (РГАДА - ф. 388-2-871). Жилец по Сузда-лю с по-мест-ным окладом 300 четвертей (1602-1603 гг.) и 550 четвертей (1606-1607 гг.). Третий голова "у наряду" (1604 г.). Дворянин москов-ский (1622 г.). Чи-с-лится в "Боярском спи-ске 1606-1607 гг. с указаниями об участии в бое-вых дей-ст-ви-ях против восстав-ших" и в "Списке дворо-вых". "А с Москвы послал государь в полки к бояром и воеводам з болшим нарядом воеводу князя Ивана Михайловича Борятинского да дьяку велено быть Ондрею Олябьеву; а головы у наряду: Сидор да Полуехт Мячковы, Михайло Ошанин, Гаврило Салманов, Левонтей Курчов, Курдюк Усов" (Рукопись библиотеки Московского Главного Архива Министерства Иностранных Дел N 98/129). В выписи из Разрядного архива (РГАДА - 388-2-871) значится : "Затем значат суздальцы дворяне и дети боярские в разрядном списку не написаны а у разбору объявились сами и служить им мочно и в числе других написан Михайло Дмитриев сын Оша-нин под именем ево значит в разрядном списку не написан а у разбору объявился сам и сказал, что он з городом с Суздальцы не служит давно и написан по московскому списку и служит с Москвы, а ок-лад-чики про него сказали прежде сего служил он с ними по Суздалю, а ныне де с Москвы... написан или от службы отставлен, того не ведает и с ни-ми з городом не служивал давно а под новым го-родом был в его место сын его Фадей и с тех мест и сын ево с ним на службе нигде не бывал, а сын ево в житье а что Михайлу поместной и денежной оклад, того окладчики не упомнят и Михайло Оша-нин с окладчики с очей на очи сказал, что он на-писан с Москвы да бил челом Государю, чтобы ему дать сроку и он привезет государеву грамоту, что он написан с Москвы и Михайлу срок дан при-вести государеву грамоту на две недели в январе с 10-го числа и после того Михайла Ошанин избы-вать службы к разбору сам не бывал и государевы грамоты не присылал."
   85; 129; 158; 176;
  
   IX-4/1. Иван Дмитриевич. Умер до 1668 г. Суз--дальский городовой дворянин (1627-1629 гг.). Согласно справке из Разрядного архива (РГАДА - ф. 388-2-871) "7130-го (1622) в январе в день по Государеву Цареву и Великого князя Михаила Федо-ро-вича указу князь Иван Федорович Хованский да дьяк Юдин в Володимире Суздальцов дворян и де-тей боярских и иноземцов Суздальских помещиков по списку смотрели и по выбору всего города ок-ладчиков распрашивали кто каков службою и ско-ль-ко за кем в дачах поместий и вотчин порознь и каковы поместья и вотчины и сколько за кем крестьян и бобылей и кто на государеву службу приезжает на срок и живет до отпуску и как кому можно государеву службу служить и сколько у ково детей и сколь велики и по протчей значит выбор потом явствует поместной оклад по 500 четьи под тем написан Иван Дмитриев сын Ошанин. Под именем его написано собою добр по скаске оклад-чи-ков и всего города поместья за ним добро в дачах 225 четьи, крестьян десять человек да пять бобы-лей да вотчины в Ростовском уезде с тремя браты вопче тритцать шесть четьи крестьян и бобылей нет. На службе бывал без съезду на коне с пищалью с саблею и мочно де ему быть на службе по преж-не-му без жалованья а только Государь пожалует ему денежное жалованье и ему мочно службы при-ба-вить конь простой а с простым конем человек не меринке с пищалью, с саблею да за ним человек на меринке в саадаке с саблею денег ему з городом четырнадцать рублев.". За ним в Суздальском уезде в да-чах 225 четвертей, крестьян и бобы-лей 15 душ. В Ростов-ском уезде в да-чах 36 чет-вертей. При царе Михаиле Федо-ро-виче слу-жил пищальником "на коне с пи-ща-лью с са-б-лею". Позже его поместный ок-лад составлял 660 чет-вертей (1649 г.). Об этом периоде в выписи из Разрядного архива значится : "Под N выписи 38 за скрепою дьяка Ларионова в заглавии написано : 157 (1649) году в январе в 28 день по Государеву Ца-реву и Великаго князе Алексея Михайловича наказу боярин князь Юрий Петрович Буйносов Ростовский да дьяк Ларионов в Володимире Суздальцов дворян и детей боярских по списку смотрели и розбирали и Государево денежное жалованье давали по указ-ным статьям по окладчиковым скаскам что кому Государево жалованье дано. И по протчем значит выбор... Потом чевствует поместной оклад по 600 четьи денег из Володимирские чети (...) и в числе других написан Иван Дмитриев сын Ошанин. Под именем его значит в ево место сын его Василей по его скаске будет он Василей на Государевой службе на коне с саблею пара пистолей да человек за ним с конем простым на мерине с саблею да с писто-лью. Поместный оклад отцу ево шесть сот четьи, поместье в дачах в Суздальском уезде двести сем-де-сят четьи, крестьянских и бобыльских дватцать дворов, да в Ростовском уезде семь четьи с осми-ною двор крестьянской, а был он Василей за отца своево на Государеве службе в Курске и в цареве Алексееве городе валовое дело делал, а окладчики сказали Иван на Государевой службе против своей скаски был и валовое дело делал и в предь против своей скаски на Государевой службе с тем со всем будет и на службу на указной срок приезжает и живет до отпуску и на Москве ему Государево жа-ло-ванье не дано и Василью Ошанину Государево жа-лованье четырнатцать рублев дано". В Суз-даль-ском уез-де за ним по-местье 270 четвертей, 20 крес-тьян-ских дворов, в Ростовском уезде - 7 чет--вертей с осьминою и 1 двор кре-с-тьян (1649 г.).
   Жена : Княжна Анастасия Фе-до-ровна Ко-в--рова (упо---минается в 1655-1682 гг.), дочь князя Федора Пе-трови-ча Ков-рова (умер в 1628 г.), суздальского и московского дворянина, и его жены Федосьи Иванов-ны (умерла до 1655 г.), владелицы сельца Новоселки с пустошами Суздальского уезда Стародуборяполовского стана (1629 г.). А. Ф. Коврова - владелица села Новоселки (1655-1682 гг.). Показала после смерти сестры Марии Федоровны, что "опричь ее, вдовы Настасьи с детьми, иных родственников Ковровых никого не осталось" (25.1.1668 г.). Вероятно, последняя представительница рода князей Ковровых.
   Ковровы -- ветвь князей Стародубских. Василий Ко-в-ров в 1505 г. был послан наместником в Пермь. Внук Василия, Осип Ковров, в 1587 г. усмирил вз-бун-товавшихся луговых черемис. В честь фамилии кня-зей получило свое название село Коврово, в даль-нейшем став городом Ковровом.
  -- 129; 176;
  
   IX-5/1. Василий Дмитриевич. Новик неслужи-лый 1-й ста-тьи (1622 г.). В выписи из Разрядного архива (РГАДА - ф. 388-2-871) значится : "У него (у Дми-трия Тимофеевича) сын Васка верстан в отво-де а с отцом ему в месте с отцова поместья и с вотчины служить не мочно". Далее в той же выпи-си говорится : "Затем значат новики неслужилые 1-й статьи по 300 четьи денег по 10 рублев и в чи-сле других написаны Василей Дмитриев сын Оша-нин. Под именем ево написано : собою добр и молод по скаске окладчиков поместья и вотчины за ним нет, живет у отца, а с отцом де ему с отцова поместья служить не с чево, а только де Государь пожалует Его поместьицом и деньгами и ему де мочно быти на службе на коне в саадаке с саблею, а сам Васка сказал то же, что и окладчики про него сказали".
   129; 176;
  
   IX-6/2. Андрей Леонтьевич. Сборщик даточных людей (1604 г.). Поместный оклад 450 четвертей (1606-1607 гг.). Вто-рой воевода в Кадоме (1612-1613 гг.), воевода в Ени-сей-ске (1621-1627 гг.), дворянин мо-с--ков-ский (1627-1636 гг.). Фигурирует в Ростовской десятне 130 (1622) года. За ним поме-стье по Владимиру 191 четверть и по Нижнему Но-в--городу 176 четвертей, вот-чина в Рос-товском уезде 40 че-твер-тей. Согласно писцовым кни-гам 1629-1630 гг. являл-ся владельцем села Николь-ского с пустошами. В челобитной Василия Федоро-ви-ча Ошанина, по-дан--ной им на имя Императрицы Елизаветы Петро-в-ны в 1747 г. сказано : "За Андреем Леонтьевым сы--ном по скаске окладчиков в Ростове за ним ста-ринная вотчина в Якимовском стану а сколько че-т-вертей он не ведает, а в ней де семь крестья-ни-нов и вот-чина де средняя а поместья де в Ростове нет, а ис-помещен де он в Володимире да в Нижнем, а сколь-ко в котором городе четвертей и сколько крестьн, того он не ведает" (РГАДА - ф. 286-1-352). Сам за ста-ростью уже не служил (1632 г.). Ука-зан в Росписи рус-ского войска, пос-ланного против само-зван-ца Лже-дмитрия I в 1604 г. : "Да митрополи-чьих детей боярских и монасты-р-ских служок кон-ных зборщики : Збор-щик жилец Ондрей Ошанин, а с ним Ростовского ми-трополита детей бо--я-р-ских 54 чел.". Числится в "Бояр-ском списке 1606-1607 гг. с указа-ниями об участии в бое-вых дей-ствиях про-тив вос-ставших". На должность ени-сей-ского воеводы всту-пил 25.1.1625 г., сме--нив перво-го воеводу Енисейска Якова Иг-натьевича Хрипу-нова, назначенного на эту долж-ность в 1623 г. В ведении воевод в то время нахо-дились: казенное имущество, пушки, порох, хлеб-ные запасы и пр.; служилые и жилецкие люди; по-лицейский надзор за вверенным городом и уездом; сбор податей и разных пошлин; суд по всем делам, кроме уголовных, которым ведал губный староста, но если губного старосты не было, эти дела судил также воевода. По имею-щимся све-дениям, в 1626-1627 гг. Андрей Леонтье-вич акти-в-но за-ни-мал-ся "зами-ре-ни-ем Приан-га-рья" и по-д--готов-кой к на-па-де-нию кочевников. Со-х-ра-нилась отписка Андрея Леон-тье-вича Ошанина в Си----бирский приказ (1627 г.), в котором он пи-шет, обращаясь к царю, "Государю царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа Русии холоп твой Ондрюшка Ошанин челом бьет" : "Братцкая земля богата и людей в ней много, а люди седячие, а берут де братцкие люди ясак со многих с малых землиц у товарищев Братцкой земли. Соболи и лисицы и бобры и бухарских товаров дорогов и киндяков и зенденей и шелков и белья много, и серебра де добре много, а коней и коров и овец и велбудов бесчисленно, а [15] хлеб пашют ячмень и гречю, а ждут братцкие люди к себе твоих государевых служилых людей, а хотят тобе великому государю братцкие люди поклонитися и ясак платить и с служилыми людьми торговати. И по твоему государеву указу хочю послать на весну за льдом в Братцкую землю твоих государевых служилых людей на трех кочех 60 человек, чтобы Братцкую землю подлино проведать и под твою государеву высокую руку привесть и ясак с них взять. А как, государь, Братцкая земля под твоею государевою высокою рукою учинитца, и твоей государеве казне прибыль учинитца немалая, потому что, государь, смотря на Братцкую землю приклонятца к тебе великому государю многие мелкие землицы и твоей государеве ясашной соболиной казне будет прибыль великая." (ЦГАДА, ф. 214 --Сибирский приказ, столб. N 6056/12, лл. 87 -- 89. Подлинник.). Воеводство А. Л. Ошанина совпадает с периодом установления дипломатических отношений с Китаем, о чем свидетельствует еще одно его донесение 1925 г. о "Брацкой землице", в котором говорится : " А ходу от Енисейского острогу до Брацкие земли через Тюлькину землицу конем 12 дней, а Брацкая земля с Китайским рубежом сошлась; а в Брацкой земле сказывают, что людей много .. и еже лет с китайскими людьми бой живет " (Архив Академии Наук, ф.21, оп. 4, "Портфели Миллера"). При нем появился пер-вый местный острог. При нем же в Енисейском ос--троге была построена первая церковь во имя Вве-дения во Храм Пресвятой Богородицы. Вскоре была построена еще одна церковь - во имя святого Миха-ила Малеина. В 1626 г. некий ени-сей-ский ка-зак Иван Обу-хов до-ло--жил вое-воде Никите Евста-фье-вичу Пу-ш-кину, что ему-де известно "го-сударево вели-кое де-ло" за ени-сей-ским вое-водой Андре-ем Ошаниным. Пушкин спе-шно от-пра-вил при-----ез-жего ка-зака в Тобольск, где в конце концов выясни-лись под-ро-бности острей-ше-го конфликта енисейского вое-во--ды со служилыми людьми, промышленниками и крестьянами. Кон-фликт был вызван действиями А. Л. Ошанина : его военными распоряжениями, незаконной торговлей пушниной, прямым грабежом и другими насилия-ми. Поэтому, когда весной 1626 г. он отправил от-ряд во главе с казачим атаманом Василием Алексе-евым в поход на взбунтовавшегося остяцкого князь-ка Такейки (Тасея), казаки, выйдя из города, пере-с-та-ли подчиняться воеводе и вместо порученного им прямого "государева дела" отправились на р. Пития и занялись грабежом уже смирившихся остяков. Ени-сейский воевода А. Л. Ошанин узнал об этом и, когда отряд Алексеева вернулся из похода, попы-тал-ся отнять награбленное. Поскольку население ос-тро-га состояло в основном из казаков, воеводе не удалось осуществить этот замысел, т.к. казаки, как один, встали на защиту своей древней привилегии и не отдали уже поделенное между ними добро. Мало того, воспользовавшись ситуацией, а также недово-ль-ст-вом казаков приезжими купцами и торговцами (они, пользуясь покровительством воеводы, сбывали свои товары в Енисейске втридорога), Алексеев ор-га-низовал, по словам воеводы, "воровской казачий круг", на котором А. Л. Ошанина "лаяли, и за боро-ду драли, и хотели убить". Когда же А. Л. Оша-нин попытался без уплаты таможенной пошлины за-брать на свой двор пушнину, незаконно приобре-тенную его агентами, казаки во главе с атаманом за-держали их силой. Явившись на двор к воеводе, они объявили о нарушении им царских указов, по-сле чего дело дошло до рукопашной, перешед-шей за-тем в настоящее сражение с применением огне-стрельного оружия обеими сторонами, в ходе кото-рого погиб один и полу-чили ранения нес-коль-ко че-ловек. Захватив острог, казаки блокировали воевод-ский двор и выставили на дорогах заставы. При по-средничестве местного священника удалось догово-рить-ся о прекращении военных действий при усло-вии не сообщать о происшедшем по инстанциям. По-сле произошедшего "замирения" сторон воевода обещал больше "жесточи не чинить". Однако обе-щание было нарушено обеими сторонами. Для рас-сле-дования из Тобольска был прислан сын боярский Борис Павлович Аршинский с отрядом служилых лю-дей. Крестьяне и ясачные тунгусы показали, что во-евода незаконно заставлял их перевозить товары своих агентов - торговых людей, а промышленники обвиняли воеводу в освобождении этих последних от податей. Вообще, все слои населения Енисейска продемонстрировали глубокую убежденность в пра-во-те своего выступления, поскольку воевода нару-шал "государев интерес", а его действия приводили к урону в деле сбора ясака. В итоге воеводу А. Л. Ошанина из Енисейска отоз-ва-ли в 1627 г. (сменил его воевода Василий Алексе-евич Аргамаков), но и группа енисейских казаков во главе со своим атаманом угодила в тюрьму. Ви-ди-мо в Москве надеялись таким способом предот-вра-тить дальнейшие выступления, однако чиновни-кам Сибирского приказа вскоре пришлось убедить-ся в своей ошибке. Возвра-щав-ший-ся "на Русь" А. Л. Ошанин и его друзья-тор-гов-цы бы-ли ог-раблены но-во--при-борными ка-за-ками, наб-ра-н-ны-ми в но-вый гар-ни-зон для охраны местного острога. В архивах имеется и другая версия причины смещения А. Л. Ошанина со своего поста : В 1626 году патриарх Филарет получил "отписку" тобольского архиепископа Макария о енисейском воеводе Андрее Леонтьевиче Ошанине. 3 августа енисейский казак Иван Обухов сказывал архиепископу, что когда в 1625 году Ошанин ехал из Москвы на своё воеводство, то в Тюмени увёз у государева пашенного крестьянина Медведка его сноху, Катеринку Ондрееву. В Енисейске Ошанин продал Катеринку казаку, Булатку Иванову "и взял за неё 20 рублёв". Когда Булатко отправился на промысел, воевода снова забрал к себе Катеринку и в другой раз продал её иному казаку, Леонтию Кобылину, "взявши теперь за свой товар дороже - 30 рублёв. И та-де Катеринка, государь, ныне чревата...". Архиепископ обвинил воеводу Ошанина ещё в другом проступке. Летом, 1626 г., по настоянию воеводы, енисейский "белый поп" Кирило "молитвил (т. е. обвенчал) ночью" местной съезжей избы подъячаго Максима Перфирьева с Оленою Ондреевою, женою Поздея Фирсова, взявши с подъячаго "от молитвенья" 20 рублей. Между тем, у подъячаго еще "жива жена" на Верхотурье... Раньше Перфирьев обращался с просьбою о венчании к енисейскому "черному попу" Тихону, но тот отказался "молитвить" замужнюю женщину с женатым человеком. Это не понравилось покровительствовавшему подъячему воеводе и Ошанин начал "смирять" попа Тихона "жестоким смиреньем". Воевода даже дерзнул взять на себя епископскую власть и, не мудрствуя лукаво, запретил попу Тихону священнослужение!... Воевода отнял у Тихона "церковные ключи" и "не пущает" его в церковь... Приговор государя и патриарха, от 23-го ноября 1626 года, предписывает тобольским воеводам немедленно сменить с воеводства Ошанина и временно послать на его место тобольскаго "письменнаго голову", который должен "росписаться" (т. е. принять все дела по воеводству) с Ошаниным и "ведать" город до государева указу и до присылки новаго воеводы из Москвы. "Росписавшись" с Ошаниным, письменный голова должен тотчас "выслать" его в Тобольск и произвести в Енисейске "сыск" (следствие) об увезенной и проданной воеводою "жонке"; а в Тобольске Ошанина представить на суд архиепископа, который должен судить воеводу и ту "жонку" в "духовном деле", по законам церковным. Деньги, полученныя Ошаниным за дважды проданную женщину -- "доправить" на Ошанине и вернуть казакам Иванову и Кобылину, если они будут о том бить челом. Письменный голова, наконец, должен розыскать по делу о столкновении Ошанина с попом Тихоном и проч. (Согласно документам из РГАДА А. Л. Ошанин яв-лялся владельцем села Бронницы Калужского уезда (Ф. 1209, Калуга, Дела старых лет, оп. 782, кн. 63, д. 4).
   19; 25; 51; 64; 91а; 102; 129; 150; 158; 160; 176;
  
   IX-7/2. Василий Леонтьевич. Упоминается в 1622--1630 гг. Его по-местный оклад 550 че-твертей. По писцо-вым книгам 137 и 138 годов (т.е. в 1629 и 1630 гг.) являлся владельцем с. Николь-ского-Оша-ниных Ро--с--товского уез--да с пустошами : 100 четвертей и 7 дворов кре-стьянских и бо-быльских (1622 г.). В вы-писи из разрядного архива (РГАДА - ф. 388-2-871) значится : "Потом явствуют новики от от-цов дети и от братьи братья и от дед племян-ники поместново и денежново верстанья и разбору в Володимире князь Ивана Федоровича Хованскаго да дьяка Юдина 130 (1622) году под тем служи-лые 1-й статье поместной оклад 350 четьи денег 12... под тем написан Василей Леонтьев сын Оша-нин. Под именем ево написано : собою добр по скаске окладчиков поместья за ним нет, а вотчины в Ростовском уезде за ним 12 четьи, крестьян два человека да бобыль, а на службе де он с ними бы-вал до разоренья, а после разоренья не служивал и ему с тое вотчины с жалованьем мочно быти на ме-рине в саадаке с саблею, а без жалованья де ему на службе быть не мочно, а только де Государь по-жалует ево поместьицом и деньгами и он будет на коне в саадаке с саблею, а сам Василей сказал то-же, что и окладчики про него сказали". Далее в той же выписи сказано : "Поместной оклад отцу его пять сот пять десят четьи денег и з четьи три-натцать рублев. А поместья за отцом ево в Рос-тов-ском уезде сто четьи два двора крестьянских да в вотчине в Ростовском уезде тритцать четьи. Крестян и бобылей семь дворов, осьмой двор пуст потому после дозорных книг крестьянин бежал. На государеве службе был в Карпове сторожевые и в Беле городе с приходу и до отпуску и валовое дело делал" (1749 г.).
   129; 176;
  
   Колено X
   (Середина XVII века)
  
   X-1/1. Александр Дмитриевич. Упоминается око-ло 1628 г.
   176;
  
   X-2/1. Данило Дмитриевич. Умер после 1628 г. Дворянин москов-ский (1654-1674 гг.). За ним село Игрищи Мир-сла-в--ской волости Суз-даль-ского уе-зда Влади-мир--ской губернии (1672 г.) между Юрьев-ско-Переславльским почтовым трактом и тор-говой дорогой из г. Юрьева в с. Аньково. В отделе рукописей РГБ в Москве хранятся вы-писи из отказных книг Суздальского уезда 1675, 1701-1704 гг., данные ему и его жене Аг--ра-фене Казимировне на владение поместьем - сельцом Иваново (ф. 544-1-10). Поместный оклад Д. Д. Ошанина 690 чет-вер-тей. В архивах имеются ввоз-ная грамота 1654 г. и грамота 1672 г., выданные ему царем Алек-сеем Михайловичем (1629-1676 гг.) на по--жалование вотчины. Упоминается в 1683-1698 гг. Дворянин отставной с 1703 г. В Москве для посылок. Числит-ся в списке отставных дворян (лист 204) Боярского списка 1706 г. (1.1. 1706 г.) : "Дворянин отстав-ной с 1703 г. В Москве для посылок". Один из тех "бояр и других слуг", которым Иван IV приказал дать в Мо-сковском уезде поместья и которым по-ве-лел "быть готовыми в посылки".
  
   Жена : Аграфена Казимировна N.
   24; 128; 165; 176; 176а;
  
   X-3/1. Федор Дмитриевич. Упоминается в ар-хи-ве ГИМ : он, вдова Ма--рия и сын Иван.
  
   Жена : Мария NN.
   12; 176;
  
   X-4/3. Фаддей Михайлович. Упоминается в 1622 г., как служивший с поместья отца Михаила Дми-триева сына Ошанина : "а под новым городом был в его место сын его Фадей" (РГАДА - ф. 388-2-871).
   129; 176;
  
   X-5/4. Федор Иванович. Родился около 1617 г. Умер до 1668 г. Упоминается в справке из Разряд-но-го архива за 1722 г. "У него сын Федка пяти лет да и сам Иван сказал тоже, что оклад-чи-ки и всем городом про него сказали" (РГАДА - ф. 388-2-871)
  
   Жена : Татьяна Трефиловна Танеева. Танеевы : Нетитулованный дворянский род. "Трефилий Варламов сын Танеев за службу в 1683 году и храбрость от Государей, Царей Ве-ликих князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича пожалован поместьями и на оное грамотою. Равным образом и другие разные се-го рода Танеевы российскому престолу слу-жи-ли стольниками и в иных чинах и владели деревнями."
   129; 176;
  
   X-6/4. Исай Иванович. Упоминается в 1622 г. Умер до 1668 г.
   176;
  
   X-7/4. Иван Иванович. Упоминается в 1622 г. Умер до 1668 г.
   176;
  
   X-8/4. Василий Иванович. Родился в 1620-х годах. Умер в конце XVII в. За ним с братом Арте-ми-ем Иванови-чем вот----чина сельцо Ново-селки Суздальского уе--з--да Влади-мир-ской губернии (1668-1682 гг.), по левую сторону почтовой дороги из г. Суздаля в г. Шую. По некоторым сведениям (РГАДА - ф. 388-2-871) служил за своего отца Ивана Дмитрие-ви-ча : "Под именем его значит в ево место сын его Василей по его скаске будет он Василей на Государевой службе на коне с саблею пара пис-толей да человек за ним с конем простым на мерине с саблею да с пистолью. Помест-ный оклад отцу ево шесть сот четьи, по-мес-тье в дачах в Суздальском уезде двести сем-десят четьи, крестьянских и бобыльских два-т-цать дворов, да в Ростовском уезде семь че-тьи с осминою двор крестьянской, а был он Василей за отца своево на Государеве службе в Курске и в цареве Алексееве городе валовое дело делал".
  -- 129; 176;
  
   X-9/4. Артемий Иванович. За ним с братом Васи-лием Ивановичем вотчина - сельцо Но-во-селки Суздальско-го уезда Владимир-ской губернии (1668-1682 гг.). Дворя-нин мо-сковский (1692 г.). Вероятно, именно он принял иночество в Мос--ко-в--ском Чудо-вом монастыре с именем Ав--ра-амия и в 1694-1695 гг. дал "книгу святый Апос-тол в дом Пресвятыя Бого-ро-дицы чест-но-го и славного ея Успения в Любецкий мо-нас-тырь". Келарь Ярослав-ского Спасского мо-----настыря. Упо--ми-нается в грамоте царя Пет-ра Алексеевича (Петра I) 1700 г., данной Спас-скому монасты-рю.
   39; 176;
  
   X-10/4. Евдокия Ивановна. Умерла до 1679 г.
  
   Муж : Данило Васильевич Айгустов (упо-ми-на-ется в 1679 г.).
   176;
  
   X-11/6. Матвей Андреевич. Патриарший столь-ник (1629 г.). Дворя-нин московский (1636-1640 гг.), суздальский городовой дво-ря--нин ("По справке розрядного архива в Суздальской десятне 157 (1649) год в городовых дворянах Матвей Ан-дреев сын"). Числится в Боярской книге 1639 года. Согласно челобитью его правнука Федора Ми-хай-ловича Ошанина от 1747 г. М. А. Ошанин владел поместьями в Суздальском, Владимир-ском и Ростовском уездах, а также имел "по-местья в Шатске и в Калуге сто сорок чет-вер-тей, крестьян и бобылей семь дворов" (РГАДА - ф. 286-1-352).
   129; 176;
  
   X-12/6. Нефедий Андреевич. Умер до 1702 г. Поме-щик сельца Ни-ки-тин-ское Влади-мир-ского уезда (1637-1648 гг.), дворя-нин мо-с--ковский (1656-1677 гг.).
  
   Жена : Пелагея NN (упоминается в 1702 г.).
   176;
  
   X-13/6. Борис Андреевич. Упоминается в 1632 г. По документам РГАДА в 1730-х годах у него бы-ли сын и внуки (Ф. 1209, Калуга, Дела старых лет, оп. 782, кн. 63, д. 4). Никаких сведений о них не имеется.
   129; 176;
  
   X-14/6. Федор Андреевич.
   Жена : с 1688 г. Еле-на Михайловна Ка-раба-нова (умерла в 1688 г.). Первым бра---ком была за Яко---вом Иоакимови-чем Ти-ми-рязевым (умер в 1685 г.)
   132; 176;
  
   X-15/7. Яков Васильевич. Дворянин москов-ский. По-местный оклад 350 четвертей (1649 г.).
   176;
  
   X-16/7. Федор Васильевич. Упоминается в 1664--1678 гг. Помест-ный оклад 840 че-твертей. По болезни от явки на смотры был освобож-ден. Суздальский дворянин (1677 г.). Служил по Суздалю по дворянскому списку (РГАДА - ф. 286-1-337). В выписи из Разрядного архива за 1749 г. (РГАДА - ф. 388-2-871) указано : "По-том явствует дворовые записи помест-ной оклад 450 четей под тем написан Федор Васильев сын Ошанин под именем ево значит ему за службу 142 (1634) и 143 (1635) году 130 четей денег (...) да для обевлений бла-жен-ныя памяти благовернаго Государя Царе-ви-ча 176 (1668) года сентября 1-го числа 50 че-тьи денег. Да за (...) и за путиловскую слу-жбу 176 (1668) и 177 (1669) года придачи 60 четьи. Да за 179 (1671) году придачи 60 че-тьи де-нег. Да для Государевы и всемирьный радости объявление сына Его Государева бла-го-вернаго Го-сударя Царевича и Великаго Князя Феодора Алексеевича 183 (1675) года сентя-бря 1-го чи-сла придачи 70 четей денег. По N в описи 483 за скрепою дьяка Шаклавитова в заглавии написано список владимирцов, сузда-ль-цов и дру-гих еревчан лушан муромцов ни-же-городцев города с поместными денежными оклады 183 (1675) года и по протчим зна-чит Суздаль по-том явствует дворовые под тем поместной оклад 840 четей. Федор Васи-льев сын Ошанин под именем его написано : 185 (1677) года ян--варя 27-ого дня по помете да выписке дум-ного дьяка Василья Семенова ве-лено ево Федо-ра за службы и по родстве от-ца повы....... про-тив имени ево вместо та-ко при збору не был за дальностью". В той же выписи гово-рит-ся также : "Государево жа-ло-ванье дано сы-ну ево Федору на Москве по ево Федорове ска-ске будет он на государеве слу-жбе на коне с саблею да пара пистолей да карабин".
   129; 176;
  
   X-17/7. Богдан Васильевич. Дворянин москов-ский (1677-1678 гг.).
   176;
  
   X-18/7. Борис Васильевич
   176;
  
   Колено ХI
   (Конец XVII века - первая треть XVIII века)
  
   ХI-1/2. Агриппина Даниловна. Родилась в 3-й трети XVII в.
   Муж : с 19.02.1698 г. Дмитрий Алексе-евич Ка-зи-ме-ров, о чем имеется рядная запись под но-мером 208 : "Рядная запись Данила Дмитри-ева сына Ошанина дочь свою Агриппину за Дми-трия Алексееви-ча Казимерова (19 февраля 1698 г.)". Казимеровы -- новгородские бояре, переселен-ные в конце XV в. в Суздаль.
   26; 39;
  
   ХI-2/2. Степан Данилович. Стряпчий (1692-1699 гг.). Помещик се-ль-ца Бороткино Су-з-дальского уезда Владимирской губер-нии (1715 г.). Числится в основном списке стряпчих (лист 138) Боярского списка 1706 г. (1.1.1706 г.) как владелец поместий (31 двор) в Суздале, Рос-тове, Юрьеве.
   Жена : с 30.1.1699 г. Феодора (Франсуаза) Пе-т-ровна Обухова, дочь Пе-тра Авдеевича Обу-хо--ва и его жены Марии Афанасьевны.
   Обухо-вы -- дворянский род, происходящий от Ивана Ва-си-лье-вича Обухова, бывшего воеводой в казанском (1544 г.) и шведском (1549 г.) по-ходах. Лаврентий Авдеевич Обухов (умер в 1665 г.) был воеводой в Илимске. Борис Пет-ро-вич Обухов (1819 - 1885 гг.) был псков-ским губернатором (1867-1868 гг.), по-том то-ва-рищем минис-тра внутренних дел и сена-то-ром.
   24; 39; 132;
  
   ХI-3/2. Семен Данилович. Родился в середине XVII в., умер после 1719 г. Жилец (1681 г.). Стряпчий. Принимал участие в Крымских походах 1687 и 1689 гг. Свиде-тель у третейской запи-си в Костроме (1704 г.). Числится в основном списке стряп-чих (лист 138) Боярского списка 1706 г. (1.1. 1706 г.) как вла-де-лец поместий в Суздале, Рос-тове, Юрьеве (31 двор). В приданое за женой получил село Котцыно Шуйского уезда.
   Жена : с 23.04.1681 г. Агриппи-на Гераси-мовна Казимерова, дочь Герасима Ивановича Казимерова и его жены Ефимьи Петровны (вторым браком за князем Федором Абрамовичем Жировым-Засекиным) (Борисов В. Собрание трудов (материалов) в 3-х томах. Т.2. Иваново. 2004. стр. 433). Имеется ряд-ная запись под номером 233 : "Рядная за-пись вдовы Офимии Жировой-Засекиной дочь свою Агрип-пи-ну Герасимовну Казимерову за Семена Данилова сына Оша-нина (23 апреля 1691 года)". В рукописном отделе РГБ в Москве хранится сговорная запись княгини Офимии (Ефимьи) Жи-ровой-Засекиной от 23.4.1681 г. о выдаче замуж за Семена Даниловича Ошанина дочери Агриппины Герасимовны Жирово-Засекиной (вме-сте с росписью приданого) (ф. 67-15-45). Там же имеются многочисленные отпускные в замужество на крестьянок из различных вот-чин в вотчину С. Д. Ошанина (ф. 67-15-59, 61, 62, 64 и др.). Имеется и челобитная С. Д. Оша-нина от 1715 г. на "разбойных людей", ра-зо-ривших его с крестьянами (ф. 544-1-6).
   23; 23а; 24 ; 39; 128; 176а;
  
   ХI-4/2. Петр Данилович. Умер до 1746 г. Ка-пи-тан. Помещик села Иг--ри-щи Мирславской волости Суздаль-ского уезда Влади-мир--ской губернии.
  
   Же-на : Ирина Афанасьевна N (родилась око-ло 1657 г., умер-ла после 1746 г.).
   176;
  
   ХI-5/3. Иван Федорович. Родился в конце XVII в. Умер после 1711 г. По-мещик сельца Из-май-лово Суздаль-ско--го уезда Владимирской губер-нии. Владение этим поместьем подтверждается отпускной в замужество, данной Ширяевой М. И. своей дворовой Гликерье Савененковой в вотчину И. Ф. Ошанина - сельцо Измайлово Суздальского уезда (РГБ ф. М. 10980-7). Иван Федорович Ошанин владел также поме-ст-ной пустошью Быково Суздальского уезда, купленной у Петра Иевлевича Желотошвеина согласно купчей от 6.4.1719 г., хранящейся в отделе рукописей РГБ в Москве (544-1-9).
   12; 128;
  
   ХI-6/8. Александр Васильевич. Родился в 3-й чет-вер-ти XVII в. Умер до 1746 г. Помещик сельца Но-воселки Суз-даль--ско-го уезда Владимирской губернии.
   176;
   ХI-7/11. Фрол Матвеевич. Родился в середине XVII в. Согласно документам, хранящимся в РГАДА, чи-с-лился в жилецком списке 176-го (1668-го) года. Помещик села Кове-ри--но Шацкого уезда (1678 г.), в ко-тором владел 18 душами, о чем в архивах имеется за-пись: "А означенной дед ево оставя настоящия родовые деревни перешед в Шацком уезде в село Коверино, в ко-тором селе по пере-писным книгам 186-го (1678-го) го-да за ним и за братом ево Козмою Матвеевым сыном Оша-ни-ным имелось кроме дворовых людей четыре двора крестьянских" (РГАДА - ф. 286-1-352). Согласно челобитью его внука Федора Михайло-вича Ошани-на от 1747 г., хранящемуся в том же архиве, Ф. М. Ошанин владел поместьями в Суз-да-льском, Владимирском и Ростовском уездах.
   129; 176;
  
   ХI-8/11. Кузьма Матвеевич. Родился в середине XVII в. Помещик села Кове-рино Шацкого уезда (1678 г.).
   176;
  
   ХI-9/12. Петр Нефедьевич. Родился в середине XVII в. Умер до 1713 г.
   176;
  
   ХI-10/12. Иван Нефедьевич. Родился в середине XVII в. Умер до 1731 г. Стря-п-чий (1692-1719 гг.). От-ста-в-лен за ста-ростью (1720 г.). Помещик сель--ца Ни-ки--тино Владимирского уез-да. Числится в основном списке стряпчих (лист 131) Боярского списка 1706 г. (1.1.1706 г.) как владелец поместий (11 дворов) во Владимире, Суздале, Ростове. Согласно ревизской скаске "за Иваном Нефедьевым сыном в сельце Кирсанихе два помещичих да крестьянских три хутора" (РГАДА - ф. 350-1-400).
   Же-на : Дарья Захаровна Хметевская, дочь Захара Осиповича Хметевского, помещика полудеревень Полгусово и Романцево и деревни Климцово Суздальского уезда (1645 г.).
   Хметевские : дворянский род, записанный в VI часть родословной книги Владимирской губер-нии и восходящий к первой половине XVI века. Иван и Владимир Хметевские были испомещены в 1550 г. в московских местах в числе тысячи луч-ших боярских детей. Внуки Владимира, Осип Евстигнеев (Солтанов) и Петр Лукьянов, "за оса-д--ное московское сиденье" пожалованы в 1620 г. поместьями. Герб Хметевских внесен в V часть Гербовника.
   24; 129; 176;
  
   ХI-11/12. Евдокия Нефедьевна. Родилась в середине XVII в. Умерла около 1731 г. Девица.
   176;
  
   ХI-12/12. Василий Нефедьевич. Родился в середине XVII в. Умер в 1720 годах. Помещик сельца Ни-ки-ти-но Влади-мир-ско-го уезда.
  
   Жена : Акилина Алексе-евна N (упоминает-ся в 1738 г.). В рукописном отделе РГБ хранится куп-чая от 4 января 1724 г. на земли во Владимир-ском уезде, проданные Акилиной (Акулиной) Алек-сеевной Ошаниной (Ошаниновой) поручику И. В. Владыкину
   128; 176;
  
   ХI-13/16. Яков Федорович. Родился в середине XVII в. Стряпчий (1694 г.). Числится в основном списке стряпчих (лист 147) Боярского списка 1706 г. (1.1.1706 г.) как владе-лец поместий (19 дворов) в Суздале, Ростове.
   24; 176;
  
   ХI-14/16. Никита Федорович. Родился в середине XVII в. Умер до 1729 г. Служил по Суздалю по дво-рянскому списку (РГАДА - ф. 286-1-337). По-мещик Ростов-ского уезда (1694-1713 гг.). За ним 15 кре-стьянских дворов (1711 г.) (РГАДА - Дела старых лет, Владимир, кн. 12640, д. 23). Согласно выписи из Разрядного архива за 1749 г. будучи недорослем жил с отцом своим : "Затем значит по разбору написано по скаскам отцов их и братьи и окладчиков в недорослях а по (...) за отцами их а они живут у отцов своих потом по 6 лет и в числе других написан Ми-ки-та Федоров сын Ошанин".
   Жена 1 : Наталья N (упоминается в 1729 г.). При-даное : с. Сергеищево Боголюбского стана, д. Морозово Владимирского уезда - 40 четвертей.
   Жена 2 : Алена N. Бездетная. В первом браке бы-ла за Л. Салмановым.
   129; 176;
  
   ХI-15/18. Ульяна Борисовна. Родилась в середине XVII в., умерла после 1713 г. Упоминается в 1713 г. По-ме-щица Рос-тов-ского уезда.
   Муж : Василий Афанасьевич Ласковлев (родился в середине XVII в., умер до 1713 г.).
   176;
  
   ХI-16/18. Илья Борисович. Родился в середине XVII в., умер после 1682 г. Дворянин московский (1682 г.). Числится в спи-с-ке отставных дворян (лист 204) Боярского спи-с-ка 1706 г. (1.1.1706 г.) : "Дворянин отстав-ной с 1703 г. В Москве для посылок".
   24; 176;
  
   Колено ХII
   (Середина XVIII века)
  
   ХII-1/3. Иван Семенович. Родился на рубеже XVIII в. Помещик сел Игрищи и Котцыно Сузда-ль--ско-го уезда Влади-ми-р----ской губернии (1732-1735 гг.). В челобитной Федора Михайловича Оша-ни-на от 1747 г. на имя Императрицы Елиза-веты Пе--т-ровны об этом сказано : "Маэор Иван, пра-порщик Василий Ошанин в том же известии показали оной де капитан Иван Оша-нин жительства в Ростовском уезде не имеет, что вотчин нет, а жительство имеет в Суздальском уезде в селе Игрищах" (РГАДА - ф. 286-1-352). Отставной полковой квартермейстер. Ка-пи-тан (1748 г.). В архивах имеется отказная гра-мо-та 1799 г. "за Алек-сандра Ивановича Ошанина име-ния, доставшегося ему по-сле отца его Ива-на Семеновича Ошанина". В отделе рукописей РГБ в Москве хранится челобитная от 28.2. 1740 г. дворового человека вотчины Ивана Се-меновича Ошанина - сельца Котцыно Сузда-ль--ско-го уезда об убийстве выборного Василия Иванова крестьянином Василием Федоровым при наборе рекрут (ф. 544-1-12).
   128; 129; 165; 176;
  
   ХII-2/3. Ульяна Семеновна. Родилась в начале XVIII века.
  
   ХII-3/3. Авдотья Семеновна. Родилась в начале XVIII века.
  
   ХII-4/3. Матрена Семеновна. Родилась в начале XVIII века.
  
   ХII-5/6. Дмитрий Александрович. Родился в 1719/1720 г., умер 4.4.1796 г. в сельце Сычево, погребен в селе Любец Ковровского уезда при Успенской церкви. Отставной уче----ник Ин-же-нерного корпуса. По---ме-щик сельца Сычево Суздальского (с 1778 г. - Ковровского) уезда Владимирской гу-бер---нии (1746-1780 гг.). Последний потомок князей Ковровых по женской линии (ГАВО. Ф. 556. Оп. 111. Д. 179. Л. 144).
   37а; 176; 176а;
  
   ХII-6/7. Василий Фролович. Родился в конце XVII в., умер после 1747 г. Упоминается в 1747 г.
   129; 176;
  
   ХII-7/7. Михаил Фролович. Родился в конце XVII в., умер в 1725 г., по---гребен в селе Ковери-но Шац--кого уез-да Рязанской губернии. Служил драгуном в Си-бирском дра-гун-ском пол---ку. После выхода в отставку жил в селе Коверино Шацкого уезда. В челобитной сына его Федора Михай-ло-вича Ошанина, поданной в 1747 г. на имя "Все-пресветлейшей Державнейшей Великая Го-су-да-рыни Императрицы Елисаветы Петро-в-ны Самодержицы Всероссийской Государыни Всемилостивейшей", о М. Ф. Ошанине сказа-но: "Отец мой Михайло Фро-лов сын Ошанин (...) написан в военную службу и служил в Си-бир-ском драгунском полку драгуном и с то-го пол-ку за болезнию со службы отставлен и от-пущен в дом свой с пашпортом, а в ко-то-ром году, того я за тогдашним малолетс-т-вом своим объявити именно не знаю и бу-дучи по отставке в доме своем в помянутом селе Коверине в (1)725 году умре а данной ему пашпорт в случившемся в (1)728 году в доме нашем пожаре згорел." (РГАДА - ф. 286-1-352). В селе Коверино Шац-кого уезда он вла-дел 13 душами (РГАДА - ф. 286-1-352).
  -- 129; 176; 176а;
  
   ХII-8/9. Данило Петрович. Родился на рубеже XVIII в., умер после 1750 г. В службе с 1722 г. Ма-й-ор Нашебург-ско-го (Нотебургского ?) пехотного полка (1747 г.). С 1.1.1748 г. подполковник.
   129; 130; 176;
  
   ХII-9/9. Иван Петрович. Родился на рубеже XVIII в., умер после 1747 г. Капитан. Вступил в слу-ж-бу в 1715 г. В 1744 г. служил в чине капитана в Псковском кавалерийском дра-гун-ском пол-ку (РГАДА - ф. 286-1-352). Всту--пил в пре-мьер-маэ-оры 25.-04.1749 г. в Но-вгородский кира-сир--ский пол-к. Поме-щик села Игрищи Мир-славской волости Суз-даль-ского уез-да Вла--димир-ской губернии (1746-1747 гг.), де-ре-вень Аннино, Непей-цы-но, Чу-барово и сель-ца Загорье Вла--ди-мирского уезда (1747 г.). В отделе рукописей РГБ в Москве хранится куп-чая от 3.4.1734 г. на ковыльные земли в Пензенском уезде, проданные И. П. Ошанину кня-зем Егором Дорофеевичем Моториным (О.Р. 177-34), а также купчие А. А. Тархано-вой от декабря 1750 г. на проданных ему кре-стьян и земли в селе Воскресенском Саран-ского уезда и в селе Ушакове Арзамасского уез-да (О.Р. 177-36). Там же хранится и куп-чая (ф. 544-1-11) на поместье в Узинском стане Пензенской губернии, в которой, в част-ности, сказано : "Ле--та тысяча семьсотъ со-рокъ четвертого года декабря въ двадцать тре-тий день майоръ Сте-пань Афанасьевъ сынъ Дурасовъ в роде сво-ем непоследней про-далъ я майоръ Степанъ Дурасовъ кавалерии Псковского полку Капита-ну Ивану Петрову сы-ну Ошанину, жене его Мар-фе Васильевой до-чери, детямъ ее и насле-д-никамъ въ прокъ безъ выкупу и безъ пово-рот-ной своей купленной зе-м-ли въ Пензенскомъ уез-де въ Узинскомъ стану по Узе реке противъ Караульной горы и по ре-ке Березовке, Алешан-ке тожъ, вверхъ идучи пра-вою стороною и до Медведскихъ (?) вер-шинъ до Черного лесу и с другими урочищи про-тивъ вышеписанной изъ ста двадцати чет-вертей сто четвертей въ поле а въ двухъ потомужъ съ лесы и с сен-ны-ми покосы съ дво-ровою, огородною и гумен-ною усадьбами и скотиннымъ выпускомъ и со всеми угодьи, а взялъ я Майоръ Степанъ Дура-совъ у нее капи-танши Марфы Ошаниной за оную свою про-дан-ную землю денегъ сто руб."
   Жена : Марфа Васильевна N.
  -- 128; 129; 130; 176;
  
   ХII-10/9. Михаил Петрович. Родился в начале XVIII в., умер после 1763 г. Служил в Псковском дра-гунском полку (РГАДА - ф. 286-1-352). По-ручик (1747 г.), май--ор (1761 г.). Помещик села Родио-нов-ское Юрьевского уезда Владимирской гу-бернии. В отделе рукописей РГБ в Москве хранится купчая от 24.2.1784 г. А. И. Языкова на проданное М. П. Ошанину недвижимое имение в Саратовском наместни-честве (О.Р. 177-37).
  
   Жена : Вера Илларионовна Кра-сенская (ро-дилась в 1726 г.), дочь кречетника Ил-лариона Дмитриевича Кра-сенского и его жены Агафьи Михай-лов-ны.
   Красенские -- Ли-товско-русский дворянский род, восходящий к XVI в. В середине XVI в. одна ветвь Красенских переселилась в Рос-сию.
   128; 129; 176;
  
   ХII-11/10. Данило Иванович. Родился в конце XVII в., умер в 1731 г., со-с-тоя на военной служ-бе.
   176;
  
   ХII-12/10. Федосья Ивановна. Умерла между 1762 и 1773 гг. Упоминается в 1719-1746 гг. Помещица сельца Ни-китинского Вла-ди-мирского уезда, сельца Кирсаниха Су-з-даль-ского уезда Владимирской губер-нии и села По-кровское Керенского уезда Пен-зенской гу-бер-нии (1731-1762 гг.).
   Муж : Андрей Михайлович Карякин. Умер по-с-ле 1746 г. Упо-ми-нается в 1719-1746 гг. Зем-ский ко-мис-сар, помещик сельца Данильцево Вла---ди-мирского уезда и сельца Кирса-ниха Су-здальского уез-да Владимирской губер-нии. За ним 66 душ.
   Карякины : русские дворянские роды. Шлях-тич Кирило Корякович выехал, по преданию, из Польши в Россию в конце XV в. Владимир Афанасьевич за отличие во время московского осадного сиденья пожалован вотчиною (1624 г). Этот род Карякиных внесен в VI часть ро-дословной книги Владимирской губ. Четыре ро--да Корякиных восходят к XVII в. и внесены в VI часть родословной книги Ярославской губ. (Гер-бовник, VIII, 72) и Тверской губ. Осталь-ные роды Корякиных, числом восемь, позд-ней-шего происхождения.
   176;
  
   ХII-13/10. Татьяна Ивановна. Родилась на рубеже XVIII в., умерла в 1758 г. Упоминается в 1731-1763 гг.
  
   Муж 1 : Никита Дашков, сержант.
   Дашковы : русский дворянский род, происходя-щий от выехавшего в начале XVI века из Боль-шой Орды в Москву "мужа честна" Дашка, по-лучившего при крещении имя Даниила. Петр Гри-горьевич и Авксентий Яковлевич Дашковы, воеводы, за участие в московском осадном си-денье 1608 г. пожалованы вотчинами. Игна-тий Денисович, выборный от алексинских дво-рян, подписал акт избрания на престол царя Ми-ха-ила Феодоровича (1613 г.). Андрей и Василий Яковлевичи были думными дворянами при ца-рях Феодоре, Иоанне и Петре. Многие Дашковы были в XVII в. стряпчими, стольниками и вое-во-дами на второстепенных воеводствах. Стольник Алексей Иванович (умер в 1733 г.) был рези-дентом в Польше (1712-1715 гг.) и послан-ни-ком в Турции (1718-1723 гг.), где заключил (1723 г.) мирный трактат. Георгий Дашков был архиепи-с-ко-пом ростовским. Дмитрий Василье-вич Даш-ков был министром юстиции, а брат его Ан-дрей - сенатором. Один из сыновей Дмит-рия Ва-си-лье-вича, Дмитрий Дмитриевич, прина-д-ле-жит к числу выдающихся земских деятелей Рязан-ской губернии; особенно много он потру-дился для де-ла народного образования.
   Муж 2 : Алексей Васильевич Всево-лож-ский (умер до 1744 г.).
   Всеволожские : дворянская фамилия от геогра-фи-чес-кого названия наследственных владений Все-во-лож. Некоторые Всеволожские входят в два дворянских рода. Один от Ивана Всеволодо-вича (Рюриковичи) занесен в книги Московской и Пензенской губерний. Второй от патриаршего сына боярского Василия Петровича, получив-ше--го от патриарха Гермогена в 1608 году по-местья во Владимирской губернии. Род Всево-ло-ж-ских был внесен в 6 часть дворянских ро-до-словных книг Владимирской, Калужской, Мос-ков-ской, Ярославской, Пензенской и Санкт-Пе-тербургской губерний.
   176;
  
   ХII-14/10. Акилина Ивановна. Родилась на рубеже XVIII в., умерла в 1758 г. Упоминается в 1731--1773 гг. Помещица села Семи-вра-жек Керенского уез-да Пензенской гу-бер-нии, где и проживала (1758 г.).
   Муж : Андрей Иванович Квашнин-Сама-рин, по--ру--чик (упоми-на-ется в 1763-1773 гг).
   Квашнины-Самарины - дворянский род, про-ис-хо-дя-щий от выехавшего в 1332 г. к Велико-му князю Ивану Даниловичу Калите из Литвы "мужа честна Нестера Рябеца". Внук Несте-ра, Иван Родионович Квашнин, имел правнука Сте--па-на Родионовича Самару. Потомки их, Кваш--ни-ны-Самарины, служили Российскому прес-то-лу в боярах, стольниками, окольничими и в иных знатных чинах и были жалованы от Го-сударей поместьями.
   176;
  
   ХII-15/12. Борис Васильевич. Родился на рубеже XVIII в., умер в 1773 г. Упоминается в 1730--1773 гг. Солдат Лейб--гвардии Пре-об-ра-женского полка (1730-1731 гг.), созданного царем Петром I. Как известно, в этом полку солдатами и офи-це-рами служили только представители шля-хе-т--ства (дворянства). Кап-рал в отставке (1741 г.). Поме-щик сель-ца Никитинское Вла-ди-мир-ского уезда и се-ла Чердаки Ногайской округи Казан-ской про-винции.
   176;
  
   ХII-16/13. Яков Яковлевич. Родился на рубеже XVIII в., умер после 1746 г. Сержант. Помещик се-ль--ца Константиново Мир--слав-ской волос-ти Суздальского уез-да Влади-мир-ской гу-бернии в приходе села Игрищи (1746 г.).
   176;
  
   ХII-17/14. Иван Никитич. Родился в 1690 г., умер после 1749 г. Слу--жил в Лейб-гвардии Се-меновском пол-ку (1715--1736 гг.), подпоручик (1734 г.), "токмо с военной службы отставлен по определению к штатским делам" (РГАДА - ф. 286-1-352). В отделе рукописей РГБ в Москве имеется куп-чая от 25.8.1725 г. "на проданную Ошанину Ива-ну Никитичу, сержанту лейб-гвардии Се-ме-нов-ского полка, крестьянскую девку" (ОИДР Акты 28-45). В 1736 г. был назначен воево-дой в г. Пересла-вль-Залесский. В 1736 г. за ним числилось 108 душ. Согласно документу 1737 г., хранящему-ся в РГАДА (ф. 388-2-871), "в (1)736 году в числе других написан Иван Никитин сын Оша-нин под именем ево написан в Ростовском и в Ярославском против имени его значится 46 лет, 108 душ в Переславской провинции Зале-с-каго воеводою ныне оной сменен". С чином майора был переве-ден в Правитель-ству-ющий Сенат. Упоминается в том же чине в 1741-1749 гг. Числился помещиком в Росто-в-ском уезде, о чем пишет в 1747 г. в своей че-ло-битной на имя Императрицы Елизаветы Пе--тровны Федор Михайлович Ошанин : "родст-вен-ник мой помещик в Ростовском уезде от-ставной майор Иван Никитин сын...".
   128; 129; 176; 176а;
  
   ХII-18/14. Василий Никитич. Родился в марте 1694 г., умер 12.11.1774 г., погре-бен в селе Николь-ское-Ошаниных Рос-тов-ского уезда Ярослав-ской губернии. На надгоробной плите надпись : "1774 года ноября 12 дня преставися рабъ Божiй прапорщикъ Василiй Никитинъ сынъ Ошанинъ. Родился въ 7202 году въ март? м?сяц?. Погребенъ подъ симъ камнемъ". Обу-чался в математической шко--ле (1711 г.). Слу-жил в Лейб-гвардии Се-ме-нов-ском полку, от--ста-в-лен "для болезни сво-ей и увечья" пра-пор-щи--ком (26.4.-1715 г.). Земский ко-миссар (1729-1731 гг.). В 1744 г. находился "при де-лах в во-енной коллегии" (РГАДА - ф. 382-2-871). В 1748 г. за ним числилось 211 душ в разных уездах. В РГАДА хранится прошение В. Н. Ошанина об определении его трех детей в кадетский кор--пус (ф. 286-1-337). В прошении, в част-но-сти, сказано : "Отставной прапорщик Васи-лий Никитин сын Ошанин объявил детей сво-их недорослей Михайла да Петра по второму смотру Федора по первому смотру и показал, что Михайла да Петр на первом смотре бы-ли в 743 (1743) году в Московской губернской канцелярии Михайла осми Петр семи лет и по желанию для обучения российской грамоте читать и писать со основанием отпущены в дома до двенатцати лет и ныне им Михайле четырнадцать, Петру тринадцать а Федору двенатцать лет которой российской грамоте читать и писать и знания законов и артику-лов православныя кафолическия (т.е. вселен-ской) веры греческого исповедания обучены... и ныне желает он Василей оных детей своих чтоб повелено был определить в кадетский кор-пус в кадеты". По установленному при Пе-тре I и императрице Анне Иоанновне по-ря-д-ку каждый семилетний мальчик-дворянин был обязан явиться в Герольдмейстерскую шко-лу-контору Сената, сказать, сколько ему лет, чему он учился, где служили его родители, предки, сколько крепостных душ у его родите-лей. Затем "недоросля", как называли тогда ма-ль-чиков, отпускали домой. Через пять лет, на "втором смотре", ребенок должен был уже уметь читать и писать. После этого его отправ-ляли на военную или гражданскую службу, раз--решая оставаться дома только в том случае, если родители обязывались обучать сына ино-странному языку, арифметике, Закону Божье-му. В пятнадцать лет юноша являлся на новый смотр, и его либо определяли в учебное заве-де-ние, например в кадетский корпус, либо бра-ли подписку, что он выучится географии, ис-тории и военно-инженерному делу. В. Н. Ошанин был владельцем части д. Скоро-думово (она же Скородумовка) Ростовского уе-зда Ярославской губернии (1756 г.) и части с. Мосейцево Ростовского уезда Ярославской гу-бер-нии (1770 г.) по левую сторону боль-шо-го тракта в г. Суздаль. 18.3.1769 г. по-дал вместе с дочерью Матреной Васи-лье-вой (вдовой бывшего коллежского се-к-ретаря Осипа Яковле-ва, урожденной Ошани-ной) прошение о строитель-стве в Ро-с-тове, к во-стоку от кремля, у город-ского сада, ка-мен-ной Сте-фановской цер-кви (церкви Первому-че-ника и Архидиакона Стефа-на) с при-де-лами вм. Параскевы и трех святителей Василия Ве-ли-кого, Григория Богослова и Иоанна Златоус-та вместо деревян-ной. Прошение на строите-ль-ство церкви было подано на имя Афанасия, епископа Ростовского и Ярославского, "пра-пор-щиком Василием Никитиным сыном Оша-ни-ным и вдовой коллежского секретаря Осипа Яковлева Матреной". Храмоздання грамота бы-ла выдана епис-копом 23.3.1769 г. Стро-и-тельство было закончено к 1776 г. Цер-ковь не сохранилась.
   Жена : Варвара Самсоновна N (1702/1703-25.4.1776 гг.). По-гре-бена в селе Николь-ское-Оша-ниных Ростовского уез-да Ярославской губернии).
   78; 80; 112; 129; 131; 169; 176;
  
   ХII-19/14. Елена Никитична. Родилась на рубеже XVIII в. Девица. Помещица се-льца Никитинское Вла-ди-мир-ского уез-да (1719 г.).
   176;
  
   ХII-20/14. Агриппина Никитична. Родилась на рубеже XVIII в. Девица. Поме-щи-ца сельца Никитин-ское Владимир-ско-го уезда (1719 г.).
   176;
  
   Колено ХIII
   (Середина - вторая половина XVIII века)
  
   ХIII-1/1. Прасковья Ивановна. Родилась в 1-й чет-вер-ти XVIII в.
  
   Муж : Семен Ве-че-слов (родился в 1720-х гг.).
  
   ХIII-2/1. Лука (Лукъян) Иванович. Родился в 1720-х годах.
  
   ХIII-3/1. Александр Иванович. Родился в 1726/1736 гг., умер после 1815 г. С 1750 по 1764 гг. служил в Су-здальском пе-хот-ном полку, которым с 1736 г. командовал А. В. Суворов. Участник Се-милетней войны 1756-1763 гг., в которую Рос-сия в союзе с Ав-трией и Францией воевала с Пруссией. В ходе этой войны Александр Иванович Ошанин был ра-нен. Секунд-майор в отставке (указ об от-ставке от 23.12.1764 г.). Шуй-ский уездный пре-д-во-дитель дво--рян-ства (1788-1790 гг.). Должность уездного предво-ди-теля дворянства существовала в России с 1766 г. За А. И. Ошаниным числилось 148 душ. Вла-дел д. Измайлово Шуйского уезда Владимир-ской губ. о чем в рукописном отделе РГБ в Мо-с-кве имеется аттестат 1786 г. (ф. 544-1-19). Жил в селе Кот-цыно того же уезда, которое он ку-пил по купчей от 24.7.1780 г. у княжны Мат-рены Борисовны Жировой-Засекиной. Ука-зан-ная купчая также хранится в рукописном от-де-ле РГБ. Жил также в селе Сидоровское Шуйского уезда (1815 г.) В том же архиве имеется дело (ф. 544-1-22), заведенное по прошению крестьянина вотчи-ны Александра Ивановича Ошанина и Дмит-рия Александровича Ошанина села Котцына Шуйской округи Владимирского наместничес-тва Дия Дмитриева с жалобой на притесне-ния помещиков (ф. 581-1-67). В этой жалобе, среди прочего, говорится, что жалобщики "пре-терпевают... несносные и бесчеловечные по-бои (...) отец и мать моя были сечены неми-лосердно равно и протчие крестьяне... и на по-ловине головы были бриты". Там же хра-нит-ся и дело, связанное с прошением А. И. Оша-нина от июля 1801 г. о возвращении заб-ранной у него в казенное ведомство половины мельницы около деревни Четряково Шуйской округи Владимирской губернии (ф. 544-1-26 и др.). В архивах имеется отказная грамота 1799 г. "за Алек-сандра Ивановича Ошани-на име-ния, доставшегося ему по-сле отца его Ива-на Семе-новича Ошанина". Имеется также прошение А. И. Ошанина, ут-вержденное в 1802 г. Шуйским уездным су-дом, о передаче им родового имения во владе-ние сына его Дмитрия Алек-сандровича Оша-ни-на.
   Же-на : Афимья Петровна Казакова (ро-ди-лась в 1742 г., умерла до 1815 г.) (ГАВО. Ф. 556. Оп. 107. Д.133. Л.258).
   37а; 128; 165; 176; 176а;
  
  
   ХIII-4/1. Василий Иванович. Родился в 1730-х годах. По-мещик Юрьев-ско-го уезда Владимир-ской губ.
   176;
   ХIII-5/1. Андрей Иванович. Родился в 1730-х годах. Сержант Нашебургского пехотного полка. В от-деле рукописей РГБ в Москве имеется про--ше-ние А. И. Ошанина от 1748 г. о разборе его спора с крестьянином графа П. Б. Шере-мете-ва Федором Грачевым, завладевшим пус-то-ша-ми Мо--розовой, Строилковой и Федорко-вой Сузда-ль-ского уезда, очевидно принадлежа-в-шими А. И. Ошанину.
   128;
  
   ХIII-6/1. Наталья Ивановна. Умерла после 1794 г. Помещица части села Котцыно Шуйского уезда.
   Муж : NN Неклюдов. Подполковник (ВГВ. 1878. N 32 (11 августа)).
   29а; 176а;
  
   ХIII-7/7. Кузьма Михайлович. Родился в 1700-х го-дах, умер после 1747 г. Сол-дат Лейб-гвардии Се-ме-новского пол-ка (1747 г.). Этот полк, как и Пре-об-ра-женский полк, был создан Петром I и в нем солдатами и офицерами служили только представители шля---хетства (дворянства). По-мещик села Коверино Шацкого уезда, о чем указано в челобитной его брата Федора Ми-хай-ло-вича от 1747 г., в которой сказано : "...по--неже и брат ево означенной Козма в службе лейб-гвардии Семеновском полку сол-дат и ныне об-ре-тается при полку в Петер-бурхе". Относи-тельно владения им села Кове-ри-на там же ука-зано : "кроме дворовых людей четыре двора крестьянских которые ныне во владении за мною и за братом моим лейб-гвардии Семе-нов-ского полка солдатом Козмой Михайло-вым сыном Ошаниным".
   129; 176;
  
   ХIII-8/7. Федор Михайлович. Родился в 1709 г., умер после 1762 г. За болезнью в воен-ной слу-ж-бе не был, а был "у ямских дел в го-роде Танбове (Там---бове), а ны-не сменен" (сведения 1764 г. - РГАДА ф. 286, 521, д. 122, л. 515 и последующие). По-мещик се-ла Кове-ри-но Шац-ко-го уезда (1747 г.), в котором "во владении у меня имеетца людей и крестьян 13 душ да после брата мо-е-го родного Козмы Михайлова сына Ошанина, который обретается в гвардии Семеновском полку солдатом и ныне по наследству мне под-лежит 9 душ. Всего за мною именованным имеетца быть 22 души а детей ныне у меня имеетца сын Василий 9 да Яков 3-х лет". В РГАДА (ф. 286-1-352) хранится челобитная Ф. М. Ошанина от 1747 г., на имя Импера-трицы Елизаветы Петровны о подтверждении его дворянства ("Свидетельство и разсмотре-ние учинить канцелярии ревизии Воронежской губернии но (...) в ту ревизию послать указ а между тем и в Ростовскую воеводскую канце-лярию послать указ же велеть показанные в челобитье означенного Ошанина маэора Ива-на Никитина, капитана Ивана Семенова, пра-порщика Василья Никитина детей Ошаниных взять писменное известие по присяжной дол-ж--ности, что Федор Ошанин подлинно ль из дво--рян их фамилия и что покажут свиде-те-льст-ва з (...) руках прислать Правительст-ву-ю-ща-го Сената в кантору неукоснительно подлин-ной за подписанием Правительствую-щаго Се-на-та канторы.") и о включении в службу "на какую буду способен", в которой относительно владения им села Коверина ука-зано : "кроме дворовых людей четыре двора крестьянских которые ныне во владении за мною и за бра-том моим лейб-гвардии Семе-нов-ского полка сол-датом Козмой Михайло-вым сыном Ошани-ным". Под этим докумен-том имеется собст-вен-но-ручная подпись Ф. М. Ошанина с надпи-сью : "Федор Михайлов сын Ошанин руку при-ло-жил". В результате опроса Ивана Никитича и Василия Никитича Ошани-ных был составлен документ, в котором гово-рится : "1748 году августа 30-го дня в Росто-в-ской воеводской кан-целярии маэор Иван да прапорщик Васи-лей Никитины дети Ошани-ны явились кото-рыя присланной Ея Импера-торскаго Величес-т-ва указ... Правительствую-щаго Сената кан-то-ры в Ростовскую воевод-скую канцелярию ко-торой прислан по чело-битью Федора Михай-лова сына Ошанина о взятье у оных маэора и прапорщика Ошани-ных известия что оной Фе-дор Ошанин под-линно ль из дворян и их ли фамилии объявлен маэор Иван и прапорщик Василей Ошанин вы-слушав вышеозначенной Ея Императорскаго Величества указ по присяж-ной должности ска-зали показанной де Федор Михайлов сын Ошанин подлинно имеется из дворян и фами-лии их Ошаниных подлинно котораго дед Фрол Матвеев сын Ошанин имел-ся им маэору Ивану да прапорщику Ва-силью Ошаниным дя-дя внучатной, а отец ево Федоров Михайло Фролов брат правнучатной а показанному в том же указе капитану Ивану Семенову сыну Ошанину означенной Фрол Ошанин имелся дя-дя (?) правнучатной и оной де капитан Оша-нин жительства в Ростовском уезде не име-ет, что вотчин за ним нет, а житель-ство имеет в Суздальском уезде в селе Игри-щах и ныне в том селе оного капитана Ива-на Оша-нина не имеется отъехал в разные свои деревни, а в которой имянно уезд, того они не знают а ежели они маэор и пра-пор-щик Ошанин сказали ложно и зато повинны". В той же челобитной Федор Михайлович Оша-нин просит "тако же и о выключке меня пои-ме-нованного и сына моего малолетнего Васи-лья и с подушного окладу" в Воронежской гу-бернии, поскольку "по скаске (1)719 году 9-ти лет написан я с протчими однадворцы в подушной оклад а по возрасте своем хотя прошение о выключке себя имел но токмо с подушного окладу не выключен и принужден был тягость нести еще с одно-дворцами". По определению Миллера одно-дво-р-цами называли бедных дворян, которые "землями владеют бес-спорно, но без крестьян, отчего и однодво-р-цами называются").
   129; 150;
  
   ХIII-9/9. Анастасия Ивановна. Родилась в 1-й трети XVIII в., умерла после 1762 г. Девица. За ней 52 ду-ши в сельце За-го-рье, деревнях Ан--ни-но, Непейцыно и Чубарово Владимир-ско-го уе-зда (1762 г.), а также село Петров-ское Одо-евского уезда Тульской губер-нии.
   176;
  
   ХIII-10/10. Екатерина Михайловна. Родилась в 1750-е го-ды, умерла после 1825 г. Упоминается в 1825 г.
  
   Муж : Михаил Иванович Тру-сов родился в 1749 г., умер по-с-ле 1806 г.), отставной секунд- майор (21.3.1777 г.). Судо-годский уездный пред--во-дитель дворянства (1802--1803 гг.).
   Трусовы -- дворянский род, происходящий, по ска-заниям ста-ринных родословцев, от выехав-шего "из Прусские зем-ли" к ве-ликому князю Ва-силию Васильевичу Темному Фе-дора Ивано-ви--ча Шевляги (брата Андрея Ивановича Ко-бы--лы - ро-до-началь-ни-ка царственного рода Ро-мановых, Ше-ре-метевых и др.). От Ше-в-ляги пошли Воробины и Мотови-ловы. Праправнук Шевляги, Ма-т-вей Панфилович Воро-бин, по про-звищу Трус, был родо-на-чальником Трусовых. В XVII в. многие Трусовы служили сто-льниками и стряп-чими.
  -- 176; 176а;
  
   ХIII-11/10. Ирина Михайловна. Упоминается в 1785-1825 гг.
  
   Муж : NN Долгов-Сабуров, гвардии прапорщих (ГАВО. Ф.301. Оп.5. Д.240. Л.664-671).
   37а; 176а;
  
   ХIII-12/15. Петр Борисович. Родился около 1749 г., умер после 1813 г. С военной службы от-ставлен с чином поручи-ка (до 1776 г.). Дво-рянский заседатель Вяз-ни-ков-ского уезд-ного суда (1778-1780 гг.). В 1782-1785 гг. расправ-ный судья в Ковровской ниж-ней расправе. К 1793 г. титулярный со-ве-т-ник. Являлся одним из двух основных пожертвова-телей (1000 рублей) на стро-ительство ка-менной кладбищен-ской Ио-ан-но-Воинов-ской церкви в г. Коврове (1809 г.). Об истории строительства этой церкви говорится в книге Н. В. Фролова и Э. В. Фроловой "История земли Ковровской" : "Многие из ковровчан полагали, что надо на городском кладбище построить новую церковь, но долго никто не решался брать инициативу постройки храма в свои руки. И все же такой человек нашелся. Им стал дворянин Петр Борисович Ошанин. Постепенно у него родился замысел личным участием исправить подобное положение дел. Он обратился за советом к нескольким ковровским жителям. Более всего понял Ошанина и проявил горячее сочувствие к его замыслу ковровский мещанин Иван Федорович Апарин. Дворянин П. Б. Ошанин и купец И. Ф. Апарин пожертвовали личные средства для строительства каменного храма. Но этих средств все равно не доставало, поэтому был начат сбор пожертвований от ковровчан. Строительство каменного Иоанно-Воиновского храма началось весной 1811 года. Однако время для строительства оказалось неудачным. Летом 1812 году началась Отечественная война с великой армией Наполеона. Работы по строительству каменной Иоанно-Воиновской церкви временно были приостановлены. И только в 1827 году окончили строительство колокольни и всего храма в целом. Церковь Иоанна Воина стала вторым каменным храмом в Коврове. Поставленная на более возвышенном месте, чем Христорождественский храм, церковь, небольшая по размеру, издалека была видна со стороны реки Клязьмы". До 1888 г. Иоанно-Воиновская цер-ковь была приписана к Христорождествен-ско-му собору, а с 1888 г. - кладбищенская цер-ковь с отдельным причтом. Была закрыта в 1934 г. а в 1943 - 1945 гг. открыта вновь. Окон-чательно возобновлена в 1994 г. как при-ходской храм и заново отремонтирована. П. Б. Ошанин жил в сельце Горки Судогод-ско-го уезда Вла-ди-мирской губернии (1813 г.). Помещик части сельца Кирса-ни-ха Суздальско-го уез-да Вла-ди-мирской гу-бернии, части се-ла Да-нилово и сельца Ники-тин-ское Вла-ди-мир-ско-го уезда (пос-ле 1778 г. все озна-ченные се-ления пе-ре-шли в Ковровский уезд Владимир-ской гу-бер-нии).
   Жена : Ма-рия Максимовна Козлова (родилась в 1747 г., умерла в январе 1783 г.); согласно "Метрической книге церквей г. Коврова и Ковровского уезда за 1783 г." похоронена 11 января 1783 г. на Ива-но-Воинов-ском кладбище г. Коврова при цер-кви).
   Козловы : русские дворянские роды. Один из них, по преданию, ведет свое начало от "мужа честна" Льва, выехавшего из Пруссии в 1393 году к великому князю Василию Дмитриевичу. Потомок Льва в 7-м колене, Игнатий Григо-рье-вич Беклемишев, по прозванию Козел, был родоначальником Козловых - Андрей Ивано-вич Козлов - воевода в Малоярославце (1625 г.); стольник Кузьма Петрович был воеводой в Верхотурье (1699 г.); Петр Михайлович (умер в 1701 г.) был воеводой в Симбирске. Иван Фе-дорович Козлов (1680 - 1732 гг.) был ге-не--рал-майором и членом военной коллегии, его сын Иван (1716 - 1788 гг.) - генерал-ре-кет-мей--стером и сенатором. Внук его - поэт Иван Иванович Козлове. Павел Михайлович Ко-з-лов (1755 - 1799 гг.) - сенатор. Этот род Козло-вых внесен в VI часть родословной книги Петро-град-ской губернии.
  -- 176;
  
   ХIII-13/16. Иван Яковлевич. Родился в начале 1730-х го--дов, умер в 1790-е годы. Инженер-поручик (1760 г.). Юрье-в-ский уездный пред-водитель дво-рян-ства (1784 г.). Помещик села Игри-щи Мирславской волости Юрьевского уезда Владимирской гу-бер--нии. Вы-с-троил там на свои средства каменную цер-ковь (1791 г.) на месте старой деревянной це-р-кви XVII в. В новой каменной церкви было два придела - во славу Дмитрия Со-лунского и Святителя Николая. По описанию 1896 г. цер-ковь имела один престол в холодной части и два в теплой. В 1852 г. в Игрищинском храме был ус-та-новлен иконостас ре-зь-бы и письма на-ча-ла XVIII в. Приход Игрищинского храма со-стоял из сел Константиново и Игрищи, сельца Грибчиха, деревень Никитинка (Никитино), Ли-п-кино, Бармино, Зарубино, Трухачево, Твер-дилково. И. Я. Ошанин являлся также владе-ль-цем д. Починки (1793 г.) Ростов-ского уезда Ярославской губернии между Московско-Ярос-ла-в-ским шоссе и Калязинским проселочным трактом. За ним 64 души в сельце Константиново Юрьевского уезда (ГАВО. Ф.301. Оп.5. Д.175).
   37а; 80; 86; 153; 176; 176а;
  
   ХIII-14/17. Николай Иванович. Родился в начале 1730-х годов, умер до 1811 г. Пра-порщик. Заседа-тель Ростовского уез-д-ного су-да (1779 г.). Записан в 6-ю часть дворян-ской ро-до-словной книги Тамбов-ской губер-нии.
   Жена 1 : Лукерья Петровна Озерова. Родилась около 1766 г.
   Озеровы : дворянские роды. Один из них, по преданию, происходит из Польши, откуда пред-ки его выехали к Иоанну III. Филимон Бори-со-вич Озеров с сыном Кондратием пожалован был в 1610 г. вотчиною за московское осадное сиденье. Из его потомков известны: Семен Ни-колаевич (1776-1844 гг.), сенатор; Петр Ива-но-вич (1773-1843 гг.), член Государственного со-вета; из сыновей его Иван (1806-1880 гг.) был посланником в Баварии и Португалии; Алек-сандр (1817-1900 гг.) - посланником в Афинах (1857 г.) и Берне (1861-1869 гг.). К этому роду принадлежит писатель В. А. Озе-ров. Род Озе-ровых внесен во II, III и VI части родословных книг Казан-ской, Курской, Мос-ко-в-ской, Смо-лен-ской и Тве-рской губерний. Су-ществуют еще 2 рода Озеровых (по Твер-ской и Ярос-лавской губер-ни-ям), восходящие к началу XVII века. В данном случае речь скорее всего идет о ярос-лавских Озеровых.
   Жена 2 : Екатерина NN, помещица сельца Ос-ветино Ростов-ского уезда Ярослав-ской губер-нии (1811 г.).
   50; 176;
  
   ХIII-15/18. Дарья Васильевна. Родилась 17.3.1731 г., умер--ла 22.4.1821 г., погребена в селе Мосей-цево Рос--товского уезда Яро-слав-ской губернии при Сер-гиевской цер-кви (церковь Сергия Радо-неж-ско-го), ею пос-троенной вместе с братом Ми-ха-и-лом Ва-сильевичем в 1787 г. В последней трети XVIII в. приход с. Мосейцева состоял из двух деревянных церквей: Сергия Радонежского и, по-видимому, восстановленной, Николая Чудотворца. На это указывают сведения "Покорнейшего прошения" о разрешении на строительство новой церкви, поданного в июне 1779 г. (число не указано) архиепископу Ростовскому и Ярославскому Самуилу от приходского священника Григория
   Иванова и помещиков Михаила Васильева сына Ошанина и его сестры Дарьи Васильевой дочери Ошаниной. В "Прошении", в частности, говорилось, что в селе находились "две деревянные церкви первая означенная сергиевская, вторая святителя и чудотворца Николая, из коих сергиевская хотя и неветха однакож мы Ашанины ныне намерены желающим ее уступить за настоящю денежную плату, а вместо ее и на том же месте построить новую каменную и в тож именование церковь с пределом в трапезе на левой стороне теплым святителя и чудотворца Николая на что и материалы изготовляемы будут... доколе же та каменная церковь строится будет дотоле служение исправлятся имеет в другой николаевской церкви..." (Киселев А.В. К истории церковного прихода с. Мосейцева Ростовского уезда в XVIII - начале ХХ вв.). На запу-щен-ной ныне территории кладбища сильно постра-да-в-шее над-гробие. На надгробии надпись : "Под сим [ка-мнем] [покоится прах] девицы Да-рьи Васи-льевны Оша-ни-ной // Родилась 1731 го-да мар-та 17 дня. С[кончалась] 1821 года ап-реля 22 дня". Д. В. Ошанина подари-ла цер---кви чеканный и по--зо-лоченный ков-чег "весом 7 фунтов и семь--десят девять зо-лот-ни-ков" (около 3,2 кг), о чем имеется запись в "Описи" имущества дан-ной церкви, составленной 18.8.1803 г. Цер-ковь никогда не закрывалась для прихо-жан. По имеющимся сведениям (2005 г.), имя Дарьи Васильевны Ошаниной регу-лярно по-минается во время церковных служб. Один из колоколов церкви (с надписью : "Лит на заводе Л.И. Оловянишникова сыновей в Ярославле") в настоящее время находится в ростовском музее, на малой колокольне. Дарья Васильевна являлась владе-лицей части с. Мосейцево Ро-с-товского уезда Ярослав-ской гу-бернии (1791 г.). Девица.
  -- 7; 65; 66; 67; 80; 157; 161; 176;
  
   ХIII-16/18. Михаил Васильевич. Родился в 1733 г., умер 23.7.1791 г. "в 2 часа пополуночи", погребен в селе Нико-ль-ское-Оша-ни-ных Ростовского уез-да Яро---с--лавской гу-бернии на кладбище Николаевской церкви, им построенной. В 1748 г. отец его, Василий Никитич Ошанин, подавал прошение об определении его и его братьев Петра да Федора в кадетский корпус (РГАДА - ф. 286-1-337). Кадетский, или Су-хо-путный шляхетский корпус, который носил характер не только военного учебного заведе-ния, но и гражданского, предназначался ис-клю--чи-тельно для дворян. Обучение в Кадет-ском корпусе не было обязательным для дворян и желающих для посупления туда было не так уж много. Чтобы заставить дворян отдавать своих детей в корпус, императрица 4 декабря 1731 г. издала указ, в котором перечислялись вы-годы и удобства обучения детей в корпусе: "1) Для житья определяется особый дом, быв-ший князя Меншикова. 2) В том же доме будет жить священник и приставлены офи-церы; смотрение будут иметь генералитет-ные особы. 3) Для содержания определяется сумма казенная 30 000 рублей и никаких убы-тков кадетам не будет. 4) Трапеза будет до-вольная. 5) Книги и инструменты будут ка-зенные. 6) Будут особые люди для шитья и мытья. 7) Из онаго учения каждый кадет со свидетельства командиров имеет при армии Нашей и к гражданския делам определен быть, смотря по наукам их и достоинству, не быв в солдатах, матросах и других ниж-них чинах в унтер- и обер-офицерские чины и ранги". В вышеозначенном прошении В. Н. Ошанина было указано, что "Отставной пра-порщик Василий Никитин сын Ошанин объя-вил детей своих недорослей Михайла да Пет-ра по второму смотру Федора по первому смотру и показал, что Михайла да Петр на первом смотре были в (1)743 году в Москов-ской губернской канцелярии Михайла осми Петр семи лет и по желанию для обучения российской грамоте читать и писать со ос-нованием отпущены в дома до двенатцати лет и ныне им Михайле четырнадцать, Пе-тру тринадцать а Федору двенатцать лет которой российской грамоте читать и пи-сать и знания законов и артикулов право-слав-ныя кафолическия веры греческого испове-дания обучены". Армии капитан в отставке. Рос-тов-ский зем-ский исправ-ник, т.е. глава уездной полиции (1779 г.). Рос-товский уездный пред-во-дитель дво-рян-ства (1764-1775 гг. и 1781-1787 гг.). Кол---лежский асессор (1784 г.). Помещик че-тверти се-ла Николь-ско-го с пус-то-шами. Владелец части д. Скородумово (она же Скородумовска) (1793 г.), д. Биричево Росто-в-ского уезда Ярославской губернии (1793 г.). В 1766 г. по благословению епи-скопа Ро-с--тов-ско-го и Ярославского Афа-насия по---с-троил в се-ле Нико-ль-ское-Оша-ни-ных на свои сред-ства цер-ковь во имя Святого и Чудо-твор-ца Нико-лая. Теплая цер-ковь во имя Ус-пения Богоро-ди-цы была пристроена, после его смерти, с хо-лод-ной северной стороны в 1801 г. на сред-ства частных бла-го-творителей и в 1836 г. рас-ширена. Земля под церковь (36 десятин) бы-ла отмежована в 1784 г. из дачи помещицы Ели--за-веты Богдановны Ошаниной (Багговут), же-ны его сына Ивана Михайловича Ошанина, поме-щи-ка расположенных неподалеку села Под-ле-сново и деревни Скородумово. В прихо-де 385 муж-чин, 447 женщин. В приход вхо-дили так-же сельцо Новое? деревни Но-вая, Смертино, Орь-ково, Ог-рыско-во. В советское время по поста-но-влению облиспол-кома от 8 октября 1932 г. цер-ковь была ликвидирована ("Де-ревянные ико-ны, аналойники, киоты, а также ико-ностасы по-с-ле смывки позолоты унич-то-жить, также уничтожить жерт-вен-ни-ки, пре-столы, как не представляющие ника-кой ценнос-ти"). Зимняя церковь была от-дана под клуб. По воспомина-ниям старо-жилов пос-ле войны 1941-1945 гг. барскую усадь-бу испо-ль-зовали как тюрьму. В 1950-е годы, в период ук-рупнения совхо-зов, село было уничтожено, жителей пе-ре-селили в соседнее село Лазарце-во. Со-хранились лишь парк, фундаменты усадебных строений и цер-кви. С сес-трой Да-рьей Васи-льевной М. В. Ошанин по-строил и ка-менную цер-ковь Сер--гия Радо-нежского (Сер--гиев-ская цер-ковь) в селе Мо-сейцево Ростов-ского уез-да Ярослав-ской губер-нии (про-ше-ние бы-ло подано в 1779 г. ар-хи-е-пи-с-копу Рос-товскому и Яро-с-лавскому Са-му-и-лу. Разрешение было да-но 26 июля 1779 г. Стро----и---тельство бы-ло заверше-но в 1787 г.). Цер-ковь с изя-щ-ной трехъярусной колокольней с пира-мидальным заверше-ни-ем была постро-е-на на месте ветхой деревянной Николь-ской церкви, построенной в XV в. кня-зьями Буйно-со-выми. Особую художест-вен-ную ценность представля-ет пяти-ярус-ный иконостас конца XVIII в. Церковь никогда не закрыва-лась для прихо-жан.
  
   Жена : Анисья Дми-три-ев-на Дюр-бе-нева, владе-лица д. Ско-родумово (она же Скородумовка) (1796 г.) Ростовского уезда Ярославской гу-бер-нии (1793 г.). Помещица села Пужбол Рос--тов-ско-го уез-да Ярос-ла-в-ской губернии (1811 г.). Последняя представительница рода Дюрбеневых.
   6; 7; 65; 66; 67; 80; 129; 157; 161; 162; 169; 176; 176а;
  
   ХIII-17/18. Петр Васильевич. Родился в 1733 г., умер 30. 5.1785 г., по-гребен в селе Ла-зар-цево-Фомино Ростовского уезда Яро-сла-в-ской губернии, при Соборо-Богородской церкви. В 1748 г. отец его, Василий Никитич Ошанин, подавал прошение об определении его и его братьев Михаила да Федора в кадетский кор-пус (РГАДА - ф. 286-1-337). В означенном про--шении было указано, что "Отставной пра--порщик Василий Никитин сын Ошанин объя-вил детей своих недорослей Михайла да Пе-т-ра по второму смотру Федора по первому смо-тру и показал, что Михайла да Петр на первом смотре были в (1)743 году в Москов-ской губернской канцелярии Михайла осми Петр семи лет и по желанию для обучения российской грамоте читать и писать со ос-но-ванием отпущены в дома до двенатцати лет и ныне им Михайле четырнадцать, Пет-ру тринадцать а Федору двенатцать лет ко-торой российской грамоте читать и писать и знания законов и артикулов православныя кафолическия веры греческого исповедания обу-чены". Пра-пор-щик. С 1779 г. дво-рян-ский заседа-тель Ростовского нижне-го зем--ско-го суда, введен-но-го судебной реформой 1775 г. Ему была под-ве--домственна сельская территория уезда и его председателем являлся земский исправник..
   Жена : Анас-та-сия Андреевна Волкова, дочь Ан-дрея Ма-т--ве-евича Волкова. За ней 45 душ в се-ле Кузминское Юрьев-ско-го уезда Вла-ди-мир-ской губернии (1763 г.).
   Данный род Волковых -- дво-рянский род, про-ис-ходивший от Пра--во-тарха Кудеяро-вича, вла-дев-шего поме-с--тьем в Су--з-даль-ском уезде (1628- 1631 гг.), и его внуков Петра, Андрея и Ива-на Сергееви-чей. Запи-сан в VI часть родо-с-лов-ных книг Вла-димирской и Ко-стром-ской губер-нии.
  -- 129; 176;
  
   ХIII-18/18. Федор Васильевич. Родился в 1730-е годы, умер 13.12.1801 г. В 1748 г. отец его, Василий Никитич Ошанин, подавал прошение об определении его и его братьев Михаила да Петра в кадетский корпус (РГАДА - ф. 286-1-337). В отличие от бра-тьев "Федор по силе указов на смотрах нигде об-ъявлен не был за болезнию" (ф. 286-1-337). Надвор-ный со-ветник (1798 г.). Записан в 6-ю часть дворян-ской ро-до-словной книги Рязан-ской, Там-бовской и Яро-слав-ской губерний. Надворный советник (1798 г.). В 1798 г. обращался в Разрядный архив с про-шением о выдаче ему выписи с поколенной росписью (РГАДА - ф. 388-2-871), которая и была ему выдана. В ней фигурирует и родосло-в-ное древо. В архивах имеется раздельный акт 1807 г. в отношении имений, оставшихся пос-ле надворного советника Ф. В. Ошанина и же-ны его Екатерины Алексеевны (Ф. 388, 871, д. 122, л. 515 и последующие). Интересным представляется привести отрывок из книги воспоминаний А. Болотова "Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков" (1738-1793. Т. 1-4. Ред. М.И. Семевский. СПб., 1870-1873), в которой он пишет о встрече с Ф. В. Ошаниным : "Дни через два после сего, а именно 29 числа, было у нас особливого рода и столь веселое гулянье в саду моем, какого никогда еще не было. Случай к тому подал приезд к зятю моему, неблизкого родственника его, Федора Васильевича Ошанина, которого о добром характере я довольно от него наслышался, но до сего времени никогда еще не видывал. Он был донковский помещик и приехал тогда к зятю моему в гости с женою своею, меньшим сыном Павлом и обеими старшими дочерьми его, Аленою и Варварою Федоровною. И как он был ему очень рад, то и сделал он для него пирушку и назвал к себе на обед множество гостей, а в том числе были и мы. Итак, при сем случае впервые спознакомились мы тогда с домом г. Ошанина, /1097/ нимало тогда себе еще не воображая, что впоследствии времени познакомимся мы с ним гораздо короче и теснее. Господин Ошанин был в мои почти лета. Я нашел его действительно добрым, умным, праводушным, веселого нрава и простосердечным человеком так, как мне его изображали, и оба мы в наружности и в прочем имели столь много сходного между собою, что с первой минуты друг друга полюбили, и нескольких минут было довольно к сдружению нас с ним таким образом, как бы мы давным-давно были с ним знакомы. Поелику все его семейство к нам очень ласкалося, то после обеда пригласили мы их к себе и старались угостить их всячески. Многие из бывших у зятя моего гостей приехали также к нам, и компания сделалась довольно великая. И как случилась тогда наиприятнейшая майская погода, то тотчас сделалось предложение, чтоб идтить гулять в сады наши, куда мы все гурьбою и пошли. Ходили, гуляли, присаживались во многих местах и провождали время в приятных разговорах. Из большого же сада перед вечером перешли мы в мой маленький, и тут был у нас уже прямой веселый деревенский праздничек. Музыка была с нами, и звук от ней раздавался по всему оному. Вся молодежь не только ходила, но рассыпавшись бегала и резвилась по аллейкам, лужкам и дорожкам. Шутки, издевки, смехи гремели повсюду. А не удовольствуясь тем, молодежь затеяла на одном из приятнейших лужков самые танцы и пляски. И как г. Ошанин был самого веселого нрава, то и оба мы с ним, будучи уже стариками, делали им сотоварищество и вместе с ними резвились и бегали шутя, как малые дети. Словом, не было еще никогда у нас в саду такого веселья и таковой дружеской пирушки, как в сей вечер, и мы пробыли в оном до самого ужина".
   Же--на : Екатерина Алексеевна Протопо-пова (умерла около 1806 г.). (Горбунов Б. В., Димперан Л. В. Рязанские губернские и уездные предводители дворянсктва. Рязань, 2001. С. 20).
   Протопоповы - дворянский род, происходя-щий, по сказаниям старинных родословцев, от выехавшего "из немец" Галцеского, крестив-шегося с именем Александра: его потомки по произволению великих государей стали слыть Александровыми-Протопоповыми. Можайские дети боярские Юрий и Иван Ивановичи Про-топоповы писаны в "Тысячной Книге" лучших дворян и детей боярских (1550 г.). Елизарий Юрьевич был воеводой главной судовой рати и убит под Кесью в 1577 г.; сын его Василий Елизарович был воеводой в Брян-ске (1616 г.). Петр Иванович Протопопов со-с-тавил писцо-вые книги Гороховского, Балах-нин-ского и Юрьев-ского уездов (1675 г.), а по-том Избор-ского уе-з-да и 12 псковских при-го-родов. Этот род Протопоповых внесен в VI часть ро-дос-ловной книги Московской губер-нии (Гер-бо-в--ник, VI, 123).
   40а; 129; 176; 176а;
  
   ХIII-19/18. Матрена Васильевна. Родилась в 1730-е го-ды, умерла 7.10.1786 г., погребена на кла-д-би-ще Богоявленского мо-настыря в Ростове. Надгробие сохра-ни-лось (одно из трех извест-ных надгро-бий, относя-щих-ся к XVIII в.). На надгробии надпись : "Под сим камнем по-гре-бе-на коллежская секретарша жена и вдова Матрена Ва-си--льева дочь Яковлева. Престави-лась в Ростове в 1786 го-ду ноября 7 дня...". 18.3.1769 г. подала вместе с отцом Ва-си-лием Ники-тичем Ошаниным прошение о строите-ль--стве в Ростове, к востоку от кремля, у го-родского сада, каменной Стефановской цер-кви (церкви Первомученика и Архидиакона Стефана) с при-делами вм. Параскевы и трех святи-телей Василий Великого, Григория Бого-слова и Иоанна Златоуста вместо дере-вян-ной. Прошение на строительство церкви было по-дано на имя Афанасия, епископа Ростовского и Ярославского, "прапорщиком Василием Ни-ки-тиным сыном Ошаниным и вдовой коллеж-ского секретаря Осипа Яковлева Матреной". Храмоздання грамота была выдана епис-копом 23.3.1769 г. Стро-ительство было закончено к 1776 г. Цер-ковь не сохранилась.
   Муж : Осип Яковлев. Коллежский секре-тарь.
   78; 112; 131;
  
   Колено ХIV
   (Последняя треть XVIII века - начало XIX века)
  
   ХIV-1/3. Дмитрий Александрович. Родился в 1771 г., умер после 1827 г. Похоронен в с. Котцыно при Воскресенской (Казанской) церкви, им постороенной. В служ-бе с 1.1.1783 г. Отстав-ной подпору-чик (1798 г.). За ним 124 ду-ши. Участник войны 1812 года. В архивах име-ет-ся прошение Алек-сан-дра Ивановича Оша-нина, утвержденное в 1802 г. Шуйским уездным су-дом о передаче им родового имения во вла-дение сына его Дмитрия Алек-сандровича Оша--ни-на. Жил в селе Сидоровское Шуйского уезда Владимирской губернии (1815 г.), в се-ле Котцыно Шуй-ского уез-да Вла-ди-мир-ской губернии, по левую сторону Николо-Шах-томского проселочного тракта из с. Ива-но-во в с. Пупки, где выс-тро-ил ка-мен-ную цер-ковь в честь Воскресенья Христова (Воскресенская цер-ковь) (1827 г.). Расположение памятника эффектно и разумно с точки зрения организации окружающего пространства. Стройная многоярусная колокольня, увенченная высоким шпилем, красиво контрастирует с однородной застройкой села, широкими полями, окружающими село, которые на горизонте завершены полоской леса. Само село раскинулось наподобие буквы "Т", геометрический центр которой принадлежит памятнику. Крутой холм, на котором стоит церковь, со стороны села спускается к пруду. К северо-западу от церкви раскинулся великолепный парк с липовыми аллеям. Вертикль колокольни поддерживается массивным объемом четверика, увенченным большим барабаном с купольным покрытием и маленькой изящной луковичной главой. Общая композиция сооружения получает законченный вид благодаря соответствию горизонтальных и вертикальных членений церкви, гармонии ее объемов. Она представляет собой бесстолпный, однокупольный храм трехчастного сечения. К четверику с востока примыкает полукруглая абсида алтаря, с запада - трапезная и колокольня. Общая длина церкви снаружи по продольной оси равна 31,7 м, максимальная ширина - 12,9 м. Здание симметрично относительно продольной оси. Все сооружение выполнено из кирпича разных размеров. Конструктивная система церкви традиционна: на несущих продольных и поперечных стенах покоятся перекрытия, имеющие в четверике завершение в виде купольного свода, в трапезной - плоского перекрытия, завершенного снаружи двухскатной кровлей. Колокольня трехярусная с квадратным в плане основанием и цилиндрическим верхним ярусом. Кровля покрыта листовым железом. Луковичная глава четверика покрыта железным лемехом. Стены памятника снаружи и внутри оштукатурены и покрашены клеевой краской. Декоративное убранство характерно для культовых сооружений позднего русского классицизма и имеет ряд общих черт с архитектурой гражданских сооружений. Некоторые архитектурные элементы к настоящему времени, к сожалению, утрачены. Так, на южном и северном фасадах четверика в прошлом были портики с треугольными фронтонами, следы от которых остались на обоих фасадах. Портик был украшен колоннами и поддерживался металлическими связями, которые также сохранились. Первый световой ярус четверика имеет по три с каждой стороны прямоугольных окна, над которыми расположены небольшие полукруглые окна. Декоративным элементом фасадов четверика являются плоские прямоугольные пилястры с примитивными капителями, выполненными из кирпича. Пилястры украшают также фасады трапезной и простенки между окнами барабана. Алтарная часть, решенная в виде вытянутой прямоугольной абсиды, имеет три оконных проема тех же пропорций, что в трапезной и летней церкви, над ними находятся полукруглые ниши, глубина которых - 5 см. Это единственное, если не считать еще подкровельного карниза, украшение фасадов алтаря. Карниз одинаков по фасадам алтаря, трапезной и первого яруса колокольни. Он имеет просто прямоугольный профиль и выполнен из кирпича. Трапезная имеет 5 окон: два по бокам и три (с меньшими боковыми) посередине. Над боковыми оконными проемами размещены круглые розетки наподобие неглубоких ниш (5 см), оси которых совпадают с осями окон. Над тройным "итальянским" окном также находятся декоративные ниши, общий абрис которых полукруглый. Наружные стыки стен трапезной закруглены в виде рустованных полуколонн, ширина руста равна тройной высоте кирпича (22,5 см). Интерьер памятника, полностью соответствует его конструктивному решению. Все помещения симметрично расположены вдоль продольной оси и анфиладно соединены друг с другом. Колокольня, являющаяся входом в церковь, соединяется с трапезной невысокой дверью прямоугольных очертание, которая, по-видимому, сделана позже, чем сам памятник. С внутренними помещениями четверика связь осуществляется через три полукруглые арки: большая в центре и две меньших размеров по бокам. Арочный проем соединяет также летнюю церковь и алтарную часть. Художественное оформление интерьера памятника почти полностью утрачено: значительно переделаны и искажены дверные проемы, утратила свой первоначальный вид южная стена трапезной, на которой прорублены деревянные ворота, стены закопчены и частично разрушены. Однако конструктивные архитектурные элементы сохранились; оконные проемы в трапезной имеют прямоугольные завершения, перекрытие потолка здесь также плоское; в четверике и на барабане - окна арочные. Сохранились также чугунные решетки на окнах - витая диагональ на окнах первого светового яруса и прямоугольная сетка с круглой розеткой в центре - на окнах барабана. Летняя церковь имеет купольный свод на парусах, в алтарной части - конха, в нижнем ярусе колокольни - крестовокупольный свод. Монументальная живопись в церкви почти полностью утрачена. Остатки ее сохранились на барабане и частично на внутренних стенах четверика. В проемах между окнами барабана изображены в рост фигуры восьми святых. Купол украшен фресками с изображением Богоматери и витающих вокруг нее ангелов. Нижняя часть барабана украшена живописным орнаментом, в красках которого преобладает серый цвет и терракота. Характер живописи позволяет отнести ее ко времени сооружения церкви. В отделе рукописей РГБ в Москве хранится объ-явление Шуйского помещика подпоручика Дмитрия Александровича Ошанина в Шуй-ский земский суд об освобождении от работы крестьянина вотчины князя Якова Голицына деревни Лупоново Гороховской округи Абрама Андреева, не выполнившего обязательств под-ря-да на обжиг кирпича для строительства цер-кви в селе Котцыно (ф. 544-1-40). Церковь закрыта решением облисполкома от 23 июня 1940 г. и преобору-до-ва-на под клуб. Затем памятник был превращен в склад местного колхоза, располагавшийся здесь до кон-ца 1970-х годов. До 1996 г., когда Ка-занская церковь была передана Русской Пра-во-славной Церкви, она нахо-ди-лась в полураз-ру-шенном состоянии. За Д. А. Ошани-ным чис-лились сельцо Измай-ло-во Шуй-ской ок-руги Вла-ди-мир-ской гу-бе-р--нии и сельцо Ону--че--во Юрье-в-ской округи Ко-стром-ской гу-бер-нии. Являлся также владельцем поме-стья в Нерехотском уе-з-де Костромской губер-нии. В отделе рукопи-сей РГБ в Москве хра-нится квитанция от 15.2.1831 г., выданная Не---рехотским уездным предводителем дворян-ства Павлом Кобылиным о получении рекрут-ских денег с поместья Дмитрия Александро-ви-ча Оша-нина в том же уезде (ф. 544-1-46). Ре-крутские деньги (тысячу рублей с рекрута) вы-плачивались за рекрутов, освобожденных от лич-ной повинности. В архивах име-ется по-служ-ной список. В Ива-новском областном архиве хранится личный фонд Д. А. Ошани-на.
   Жена : Ольга Михайловна Ковы-ли-на (ро-дилась в 1777 г., умерла пос-ле 1853 г.). Согласно до-ку-менту от 2.2.1810 г. ( ф. 544-1-34), храня-ще-муся в отделе рукописей РГБ в Москве, яв-лялась помещицей деревни Колюбяково Хва-лы-н-ской округи. Владела имениями во Влади-мирской, Костромской, Саратовской губерни-ях (1810 г.). За ней числилось 56 душ в раз-ных уездах (1827 г.) (ГАВО. Ф.556. Оп.107. Д.133. Л.258).
   13; 37а; 92; 128; 176; 176а;
  
   ХIV-2/4. Дмитрий Васильевич. Родился в 1760-е го-ды, умер во 2-й четверти XIX в. Капитан (1808 г.). Сотенный началь-ник 5-го пешего ка-за-чьего пол-ка Владимирского ополче-ния во время Отечес-т-вен-ной войны 1812 г. Владимирское ополче-ние было собрано к концу августа - началу сен-тября 1812 года. В шесть пеших полков губер-нии, делившихся на батальоны и сотни (ро-ты), поступали мелкие чиновники государст-вен-ных учреждений и крестьяне. Дворянам, как пра-ви-ло, предлагались командирские должности.
   176;
   ХIV-3/8. Василий Федорович. Родился в 1740 г. Согласно архивным данным вступил в службу в Лейб-гвардей-ский Семеновский полк в сол-да-ты 20.7.1755 г., в капралы 11.6.1762 г., 3.8.... - в под-пра-порщики (пропущено зва-ние фу-рьер), 16.5.1763 г. в капте-нармусы, 1.-1.-1764 г. в сер-жанты. По болезни отставлен к стат-ским де--лам ар-мейским поручиком 1.5.1764 г. (РГАДА ф. 286, 521, д. 122, л. 515). Владел имением в Ша-ц-ком уез-де Владимир-ской губер-нии. В архивах упомя-нуты также дед, отец, брат, сын.
   10; 129;
   ХIV-4/8. Яков Федорович. Родился в 1746 г. В 1754 г. капрал 9-й роты Лейб-гвардей-ско-го Семеновского полка (РГАДА ф. 286, 521, д. 122, л. 515 и последующие).
   12; 91; 129;
   ХIV-5/12. Прасковья Петровна. Родилась в 1772 г., умерла после 1838 г. Помещица Ков-ровского уезда. За ней 117 душ в сельцах Папульцево, Глазово и Лемешек Владимирского уезда (1834 г.).
   Муж : Иван Михайло-вич Владыкин (ро-дился в 1770 г., умер после 1819 г.). От-ставной пра-порщик Лейб-гвардии Преоб-ра-женского пол-ка (1789 г.). За ним числилось 220 душ (1806 г.). Жил в селе Марьино Ков-ровского уезда Вла-димирской губернии (ГАВО. Ф.301. Оп.5. Д.609. Л.941).
   Владыкины -- Русский дворянский род. Родо-на--ча-ль--ни-ком был живший в первой половине XVI в. Ни-кон Ан-дреевич Чертов. Потомки его в 1656 г. по-лу-чили дозво-ление писаться Влады-ки-ными. Родо-на-чальник, Матвей Ва-си-льевич Владыкин, служил городовым дворянином по Владимиру (1627-1629 гг.). Сын его Василий пожа-лован за службу во вре--мя войны с Поль-шей (1654-1656 гг.) вотчина-ми во Владимир-ском уезде. Затем они при-о-брели зна-чи-тель-ные имения в Пензенской губернии; записаны в VI часть родословных книг обеих гу-бер-ний Общий Гербов-ник, VIII, 83).
   37а; 176; 176а;
  
   ХIV-6/14. Сергей Николаевич. Родился в 1789 г., умер до 1853 г. Слу-жил в типо-графии Московского универси-тета. В архивах имеется аттестат 1817 г. о слу-жбе С. Н. Ошанина. Гу-берн-ский се---к--ретарь (1817 г.). Коллеж-ский секре-тарь (1845 г.).
   Жена : Анна Ни-колаевна N (родилась в 1780 г., умер-ла пос-ле 1853 г.). За ней 116 душ в сельце Воскресенское с дерев-ня-ми Пе-реяс-ла-в-ского уезда Владимирской гу-бер-нии (1853 г.).
   165; 176;
  
   ХIV-7/14. Александр Николаевич. Заседатель Курмышского уездного суда Симбирской губ. Коллежский регистратор (Месяцеслов. 1825. Ч.2. С.273).
   78а; 176а;
   ХIV-8/16. Иван Михайлович. Родился в 1-й четверти XVIII в, умер после 1814 г. Помещик села Под-ле-с-ново по левую сторону Московско-Ярославского шоссе и деревни Ско--ро-думово (она же Скородумовка) по левую сто-рону большого тракта в г. Суздаль (1794 г.) Ростовского уезда Ярос-лавской губернии. До не-го Подлесновым владели поме-щики Борще-вы и Муравьевы. Вместе с женой Елизаве-той Богда-новной пос-тро--ил в 1795 г. в се-ле одноглавую цер-ковь Ио-ан-на Богосло-ва (Иоанно-Богословскую цер-ковь). В 1814 г. иж-ди-вением тех же Ошаниных к ней был пристроен севе-ро-западный при-дел в честь Казанской Божьей Мате-ри. В настоящее время церковь наполовину разру-шена, пол провален. Однако на окнах сохра-ни-лись красивые решетки, а на стенах фраг-мен-ты росписей. С конца 1980-х годов один из колоколов церкви находится в экспозиции Ростовского музея. В 1812 г. И. М. Ошанин по-жер-твовал на нуж-ды Ярослав-ско-го опо-л-чения 500 рублей и пре--до-ста-вил 7 ратников. Бездетный.
   Жена : Елизавета Богдановна Багговут (или Богговут).
   80; 82; 131; 169; 170; 176;
   ХIV-9/16. Александр Михайлович. Родился в 1764 г., умер 3.1.1807 г. Майор. Рос--тов-ский уездный предводитель дво-рян-ства (1805 г.).
   162; 176;
   ХIV-10/17. Алексей Петрович. Родился во 2-й половине XVIII в.
   176;
   ХIV-11/18. Дмитрий Федорович. Родился в 16.9.1770 г., умер 23.7.1842 г. Похоронен с женой в с. Еро-п-кино Данковского уезда Рязанской губернии, по правую сторону Тульско-Богородицкой до-ро-ги. Майор. По-ме-щик Да-ни-ловского уезда Ярослав-ской губер-нии (1812 г.), владелец с. Мосей-це-во Ростовского уезда Яро-славской губернии (1827 г.). Служил в кампании 1812-1813 гг. Записан 11 ян-ва-ря 1830 г. на основании жа-ло-ванной дво-рянству гра-моты 90 ст. в 6-ю часть дворян-ской ро--дословной книги Рязан-ской губернии.
   Жена : Варвара Михайловна N (родилась 1.1. 1780 г., умерла 28.7.1820 г.).
   98; 152; 176;
  
   ХIV-12/18. Елена Федоровна. Родилась в 1770-х гг.
   ХIV-13/18. Варвара Федоровна. Родилась в 1780-х гг. В архивах имеется ревизская сказка от 29 мар--та 1834 г., согласно которой за нею числилось сельцо Игнатьевское (оно же Политово) Дан-ковского уезда Рязанской губернии, по правую сторону Тульско-Богородицкой дороги, с дво-ро-выми людьми и крестьянами "мужеска и жен-ска пола".
   ХIV-14/18. Павел Федорович. Родился в 1780-х гг.
   ХIV-15/18. Мария Федоровна. Родилась в 1778 г., умер-ла в 1858 г.
  
   Муж : (c 31.10.1798 г.) Павел Андреевич Бо-лотов (ро--дился 7.-3.1771 г., умер 18.7.1850 г.). Армии капитан. Выпущен к стат--ским делам 1.1.1790 г. Судья в Туль-ской уголовной па-лате (1796 г.). Ти-ту-лярный советник (1797 г.). Уво-лен по бо-лезни с чином коллежского асе-ссора (1798 г.). Имел 320 душ крепостных крес-тьян в Кирсановском уезде Тамбовской губер-нии и 185 душ - в Кромском уезде Орловской гу-бернии. Член Воль-ного экономи-ческого об-щества (1803 г.), пер---вого ро-ссийского научно-го общества, основанного в 1765 в Санкт--Пе-тербурге. Художник, учил ри-со-вать знаменито-го поэта В. А. Жуковского (1783-1852 гг.). Перевод-чик ми-с-ти-ческой литературы. Ма---сон.
   Болотовы - дворянский род. Один из его пред-ставителей, Еремей Горяинов сын, в 1628 г. за усердную службу был верстан поместным ок-ладом. В 1689 г. за храбрость и мужество в во-енных действиях был пожалован от Государей жалованными грамотами на поместья. Другие Болотовы также служили Российскому прес-то-лу в разных чинах.
   Сын : Алексей Павлович Болотов (родился в 1803 г., умер в 1853 г.).
   Дочь : Александра Павловна (родилась в 1804 г.).
   Сын : Павел Павлович.
   Сын : Михаил Павлович (родился в 1810 г., умер в 1880 г.). Коллеж-ский советник.
   Дочь : Елена Павловна (родилась в 1810 г.).
   Дочь : Ольга Павловна (родилась в 1818 г., умерла в 1874 г.).
   132; 176;
  
   Колено ХV
   (Первая половина XIX века)
  
   ХV-1/1. Николай Дмитриевич. Родился в 1803 г., умер после 1853 г.
   Жена : Анна Никифоровна N (родилась в 1811 г., умерла после 1853 г.).
   176;
   ХV-2/1. Анна Дмитриевна. Родилась в 1804 г. Упоминается в 1815 г. (ГАВО. Ф.556. Оп.107. Д.133. Л.258).
   37а; 136;
   ХV-3/1. Павел Дмитриевич. Родился 5.5.1807 г., умер 16.8.1870 г., погребен в се-ле Котцы-но Шуй-ско-го уезда Владимир-ской гу-бер--нии. На памятнике надпись : "Памятникъ поставленъ признательной женой Агрипеною Александровною Ошаниной". Окончил Московский ка-дет-ский кор-пус (1826 г.). Слу-жил прапорщиком в 3-м Но-во-россий-ском драгунском полку (1826-1833 гг.), а в но-ябре 1833 г. был переведен в чине прапор-щи-ка в Кос-тром-ской внутренний гарнизонный ба-та-льо-н. Затем служил в Орен--бургском улан-ском полку (1834-1837 гг.), квартировавшем в городке Старица близ Твери. Участ-ник рус-ско-турецкой войны 1828-1829 гг. Кавалер ор--дена св. Анны IV степени. Вышел в отставку штабс-ротмистром (в архивах имеется указ об его отставке от 29.3.1837 г.). Участ-ник Влади-мир-ского опол-чения (1855 г.). Мировой по-сред-ник (т.е. долностное лицо, наз-начавшееся для разбора споров и жалоб, воз-ни-ка-в-ших между крестьянами и помещиками в период реализации крестьянской реформы 1861 г.) по Шуй-скому уезду (1861-1866 гг.). В архивах Пушкинского дома РАН в Санкт-Пе-тербурге хранится его обширная переписка П. Д. Ошанина и его брата Василия Дмитрие-вича с С. М. Загоскиным, сыном известного пи-сателя Михаила Николаевича Загоскина (1789-1854 гг.).
   Жена : Агриппина Александровна Кулом-зина (упоминается в 1897 г.).
   Куломзины -- Русский дворянский род, про-ис-хо-дящий, по-видимому, из мордвы и восходя-щий к XVI веку; в XVII веке Куломзины слу-жили дворя-нами мос-ковскими, стольниками и стряпчими. Род Куломзиных вне-сен в VI часть родословных книг Владимирской и Кос-тром-ской губерний.
   120; 165; 174; 176;
   ХV-4/1. Михаил Дмитриевич. Родился 15.10.1808 г., умер 16.8.1877 г., погребен в се-ле Котцыно Шуйского уезда Вла-ди--мир-ской губернии. Окончил Московский ка-дет-ский кор-пус. Слу-жил в Украинском улан-ском (1827-1830 гг.), Но-во-мир-го-род-ском уланском (1830-1836 гг.), Орен-бург-ском уланском (1836-1852 гг.) и Белго-род-ском уланском (Улан-ском Его Им-пера-торского Высочества Эрц-Герцога Ав-стри-й-с-ка-го Карла Фер-динанда) (1852-1858 гг.) пол-ках. Участник ы против поль-ских мятеж-ников (1831 г.) и Крымской вой-ны (1853-1856 гг.). Уволен за бо-ле-з-нью с на-граж-дением чином полковни-ка и пенсио-ном полного жа-ло-ва-нья (19.3.1858 г.). Кава-лер ор-денов св. Станис-лава II и III сте--пени, св. Георгия IV сте-пени и св. Анны IV степе-ни. Хо-лост.
   136;
   ХV-5/1. Александр Дмитриевич. Родился в 1809 г., умер до 1851 г. В 1822 г. окончил Смолен-ский кадетский кор-пус в г. Костроме и был определен прапорщи-ком в армейские полки. Служил в 3-м Ново-рос-сийском драгунском полку (1822-1833 гг.). Участник русско-ту-рецкой во-й-ны 1828-1829 гг. В сентябре 1833 года в чине штабс-капитана был уволен от службы. В отставку ушел ка-пи-та-ном с мундиром (в архивах имеется указ об его отстав-ке от 30.9.1838 г.). Холост. В архивах находится также раздельный акт 1853 г. в отношении имений А. Д. Оша-ни-на.
   120; 165; 174; 176;
   ХV-6/1. Василий Дмитриевич. Родился в 1810 г., умер до 1894 г., по-гребен в цер-кви се-ла Клементье-во Ковровского уезда Вла---ди-мирской губернии, по правую сторону почтовой дороги из г. Суз-да-ля в г. Шую. Окончил Мос-ков-ский университет. Почетный смо-три-тель Кинешемского уездного училища (1850-1860 гг.). Шуйский уездный пред-во-дитель дворянства (1860-1873 гг.). Кол-лежский асессор. Кавалер орденов св. Ан-ны II сте-пени и св. Станислава II степени. За ним 253 десятины земли в Ковровском уезде (1875 г.). В архивах Пушкин-ского дома РАН в Санкт-Петербурге хранится его обширная переписка с С. М. Загоскиным, сыном известного пи-сателя Михаила Николаевича Загоскина (1789-1854 гг.).
   Жена : Анна Андреевна N (родилась в 1894 г., умерла после 1894 г.). За ней 133 души в Ковровском и Шуйском уездах (1866 г.), 988 десятин земли в Ковровском уезде (1875 г.).
   176; 176а;
   ХV-7/1. Евлампия Дмитриевна. Родилась в 1811 г., умерла после 1897 г. Деви-ца .
   176;
   ХV-8/1. Евдокия Дмитриевна. Родилась в 1812 г.
   176;
   ХV-9/1. Александра Дмитриевна. Родилась в 1813 г., умерла после 1897 г. Де-вица. По-мещица 554 десятин земли (вме-сте с се-с-трой Елизаветой) при селе Котцыно Шуй---ского уезда Влади-мир-ской губернии (1897 г.).
   176;
   ХV-10/1. Мария Дмитриевна. Родилась в 1817 г. Де-ви--ца (1853 г.).
   176;
   ХV-11/1. Елизавета Дмитриевна. Родилась в 1824 г., умерла на рубеже ХХ в. Девица. Поме-щи-ца 554 деся-тин зем-ли (вместе с сес-трой Алексан-д-рой) при селе Котцыно Шуй-ско-го уезда Влади-мирской губернии (1897 г.).
   176;
   ХV-12/1. Иван Дмитриевич. Родился в 1827 г. Под-поручик (1851 г.). Жил в селе Кот-цы-но Шуй-ского уезда Владимирской гу-бер-нии (1853 г.).
   176;
   ХV-13/1. Николай Дмитриевич. Родился на рубеже XIX в. Упоминается в 1808 г.
   Жена : с 1836 г. Анна Ника-но-ровна По-сылина (упо-минается в 1850 г.), дочь Почетного граж-да-нина, купца Никанора Ивановича Посылина.
   176;
   ХV-14/2. Илья Дмитриевич. Родился в начале XIX в., умер во 2-й половине XIX в. Упоминается в 1808 г.
   176;
   ХV-15/2. Михаил Дмитриевич. Родился в начале XIX в., умер во 2-й половине XIX в. Упоминается в 1808 г.
   176;
   ХV-16/2. Иван Дмитриевич. Родился в 1823 г. Окон-чил Московский кадетский корпус. Слу-жил в 17-ом егерском (1831-1833 гг.), в Брян--ском егерском (1833-1834 гг.) и По-лоцком егер-ском (1834-1839 гг.) полках. От службы был уволен поручиком (21.9.1839 г.). Дворянский заседатель, т.е. должностное лицо, избирае-мое от дворя-н-ства для участия в рабо-те судебных учреждений, Юрьевского уездного суда (1845-1848 гг.). За ним числилась 121 душа в Юрьевском уез-де.
   Жена : NNN (умерла до 1847 г.). За ней 38 душ в Костромском уезде.
   176;
   ХV-17/3. Ермил Васильевич. Родился ок. 1762 г.
   176а;
   ХV-18/6. Анна Сергеевна. Родилась в 1821 г. Уме-р-ла по-сле 1853 г. Де-вица (1853 г.).
   176;
   ХV-19/6. Александр Сергеевич. Родился около 1824 г., умер после 1856 г. Слу-жил в 16-ой артиллерийской бригаде (1843-1844 гг.) и в уланском принца Фрид-риха Вюр-тембергского полку (1844-1849 гг.). Уво-лен "за болезнью" с чи-ном поручика. Во время Крым-ской войны слу--жил в дружине N 120 (Пе-рея-слав-ской) Владимирского ополче-ния (с 10.4.1855 г. по 11.8.1856 г.). Ка-ва-лер ордена св. Ста-нис-лава III степени.
   Же-на 1 : NNN (умерла до 1849 г.).
   Жена 2 : NNN.
   176;
   ХV-20/6. Муза Сергеевна. Родилась в 1830 г.
  
   Муж : Аполлон Иванович Коротков, пору-чик (1853 г.).
   176;
   ХV-21/10. Федор Алексеевич. Помещик села Мо-сей-це-во Ростовского уезда Ярославской губернии. Скон-чался бездетным.
   176;
   ХV-22/9. Михаил Александрович. Родился 6.6.1802 г., умер 3.12.1830 г. (по метрике 4 декабря), погребен в се-ле Николь-ское-Ошаниных Ростов-ско-го уез-да Ярославской губер--нии. Служил в Лейб-гвардии Кира-сир-ском Его Вели--чес-тва полку (1820-1824 гг.). Уволен от служ--бы в чине поручика (11.2.1824 г.).
   Жена : с 1838 г. - Елизавета Павловна Мезенцова. Роди-лась 2.4.1804 г., умерла 13.1.1831 г. (по метрике 17 апреля), погребена в се--ле Никольское-Оша-ни-ных Ростовского уезда. На надгробном памятнике надпись : "Здесь погребены супруг и супруга , скончавшиеся один после другого через 6 недель. Упокой их, Господи. Елисавета Павловна Мезенцева, родилась 1804 года апреля 2 дня, скончалась 1931 года 13 дня; в супружестве была 2 года и 11 месяцев. Михаил Александрович Ошанин (гвардии поручик), родился 1802 года июня 6 дня, скончался 1830 года декабря 3 дня, оставя по себе 3-х сирот.
   Что наша жизнь? Мгновенье,
   Как тень мелькнувшая, летит.
   Сегодня о других являл он сожаленье,
   а к вечеру во гробе сам лежит".
   Дочь над-вор-ного советника Павла Петровича Ме--зенцова и его жены Анны Ивановны Один-цо-вой. Брат Елизаветы Павловны, Николай Павлович Мезенцов, был ярославским губернатором.
   Мезенцовы (Мезенцевы) -- русский дворянский род. Вне-сен во II, III и VI части родословных книг Калуж-ской, Смо-ленской и Ярославской губерний. Фе-дор Андреевич Мезенцев был секретарем смо-ленской губернской канцелярии (1732). Из его потомков Михаил Владимирович, гофмей-стер, известен своей благотворительной деяте-ль-ностью, а брат его, Николай (род. в 1827 г.), генерал-адъютант, был шефом жандармов; убит анархистами на Михайловской площади в Санкт-Петербурге в августе 1878 г. Петр Ива-но-вич Мезенцев (род. в 1824 г.), генерал-лей-те-нант, был при императоре Александре II ди-ректором Пажеского корпуса.
   132; 167; 176; 176а;
   ХV-23/9. Надежда Александровна. Родилась 17.9.1805 г., умерла 26.11.1872 г., по-гре-бена в Москов-ском Новоспасском мо-на-стыре.
   Муж : NN Властов.
   176;
   ХV-24/11. Владимир Дмитриевич. Родился между 1805 и 1815 годами, умер в конце XIX в. Помещик Юрье---в-----ско-го уезда Вла-ди-мир-ской гу-бер-нии (1887 г.).
   176;
   ХV-25/11. Федор Дмитриевич. Родился в 1810-х годах. Умер 1.2.1863 г. По-мещик села Политово (оно же Игнатьев-ское) Данковского уез-да Рязан-ской губернии, по правую сторону Тульско-Богородицкой до-ро-ги. Прапорщик. Вто-рой брак (на Елизавете Ни-ки--фо--ров-не N) значительно расширил вла-де-ния Оша-ниных : к родовому поместью Поли-то-во присоединилось большое и бо---гатое село Гулынки Спасского уезда Ря-зан-ской губернии, по левую сторону Касимовского тракта от г. Спасска. Короткое время служил в одном из гвардей-ских полков, но скоро вышел в отставку, посе-лился в своем имении, зани-мался сельским хо-зяйством. В доме Ф. Д. Ошанина в Рязани часто бывал из-вестный писатель-сатирик М. Е. Салтыков-Ще-дрин, который в марте 1858 г. был назначен рязанским вице-губернатором и пробыл в этой должности до апреля 1860 г. Ф. Д. Ошанин похоронен с сыном Владими-ром (умер в 1864 г. в возрас-те 5 лет) в Ряза-ни в Спасском монасты-ре (по другим све-де-ниям, "с некоторыми детьми". Записан 11 ян-ва-ря 1830 г. на основа-нии жало-ванной дво-рян-ству грамоты 90 ст. в 6-ю часть дворянской ро-дословной книги Ря-зан-ской гу-бер--нии.
   Жена 1 : Александра Ивановна N (умерла в 1848 г.).
   Жена 2 : Елизавета Никифоровна N.
   95; 97; 128;
   ХV-26/11. Степан Дмитриевич. Записан 11 ян-ва-ря 1830 г. на основа-нии жалованной дво-рянству грамо-ты 90 ст. в 6-ю часть дво-рянской ро-дословной книги Рязан-ской гу-бернии. В отделе рукописей РГБ в Москве имеется би-б--лиографическая справка на него после 16 сен--тября 1832 года (ф. 232-1-89).
   128;
   ХV-27/11. Дмитрий Дмитриевич. Родился между 1805 и 1815 годами, умер во 2-й половине XIX в. Штабс-капитан. Участник группы ту-ль-ских помещиков (во главе с П. Н. Мясновым, В. Муравьевым, Н. Н. Татищевым, Д. Д. Ошаниным и М. П. Болотовым), высту-пивших в 1840 г. с проектом осво-бож-де-ния крестьян от крепостной зависимос-ти. Об этом говорит В. Г. Белинский в своем письме известному литературному критику П. В. Анненкову от 1-10 декабря 1847 г. Помещики обратилась к тульскому губернатору с заявлением о желании освободить своих крепостных с земельным наделом по одной десятине на душу, с тем условием, чтобы налоговое обложение крестьян пошло на погашение дворянской задолженности в государственных кредитных учреждениях. Этот проект, позволявший помешикам получить вольнонаемных батраков и освободиться от задолженности, был отвергнут министром внутренних дел из-за отсутствия согласия самих крестьян на такую форму "освобождения". В начале 1847 г. тульский губернатор "по высочайшему повелению" обратился к тульскому дворянству с запросом, не отказалось ли оно от своих планов освобождения крепостных крестьян. После того, как тульские дворяне подтвердили свои намерения, Николай I в апреле 1847 г. предложил им ограничиться составлением проекта освобождения лишь в их имениях. На этом дело и прекратилось. Об этом эпизоде подробно рассказано в книге В. И. Семевского "Крестьянский вопрос в России". Т.2 Крестьянский вопрос в царствование Императора Николая". Глава VII : "По свидетельству одного современника, горячо желавшаго уничтожения крепостнаго права, в 1837 или в 1838 г. некоторые из тульских дво-рян вздумали составить проект освобождения крестьян, за что "сих прожектеров в московскомъ англшском клубе предали анафеме). Указ 1842 г. об обязанных крестьянах, как видно из имеющихся в наших руках документов, дал новый толчок этому делу, и в на-чале 1844 г. тульские дворяне П. Мяснов, В. Муравьев, гр. Н. Н. Тати-щев, Д. Д. Ошанин и М. П. Болотов подали местному губернатору такое заявление : "Желая с верноподданническим усердием исполнить монар-шью волю, изъявленную въ указе об обязанных крестьянах, они "встретили затруднение ответом, что имея их, состоя в залоге в кредитных установлешях от 60 до 80 рублей серебром на ревизскую душу, сверх того, по бедственному 1840 году обременились значительными долгами частными". Имея все это в виду, они решились "представить на воззрение государя императора" следующие предложения. Каждый из них готов наделить своих крестьян и дворовых по 1 десятине земли на ревизскую душу "в веч-ную собственность", включая в это число усадьбы, огороды, огуменники и выгоны...". Дмитрий Дмитриевич за-писан 11 ян-ва-ря 1830 г. на осно-ва-нии жа-лованной дво-рянству грамоты 90 ст. в 6-ю часть дворян-ской ро-дословной книги Рязан-ской губернии.
   Жена : Mария NN.
   38; 44; 143а;
   ХV-28/11. Анна Дмитриевна.
   Колено ХVI
   (Середина - вторая половина XIX века)
  
   ХVI-1/6. Ольга Васильевна. Родилась 5.4.1853 г.
   176;
   ХVI-2/6. Сергей Васильевич. Родился 24.9.1855 г.
   176;
   ХVI-3/6. Рафаил Васильевич. Родился 5.2.1857 г., умер после 1897 г. Губернский сек-ре-тарь. Жил в селе Пис-хово Не-рехотского уезда Костром-ской гу-бернии (1897 г.).
   176;
   ХVI-4/6. Анна Васильевна. Родилась в 1850-х го-дах. Упоминается в 1855 г.).
   176; 176а;
   ХVI-5/6. Валентина Васильевна. Родилась в конце 1850-х годов.
   176;
   ХVI-6/6. Елизавета Васильевна. Родилась 19.8.1860 г., умерла после 1872 г. Находилась в Костромском Ро--ма-новском ин-сти-туте (1872 г.).
   176;
   ХVI-7/6. Вера Васильевна. Родилась 7.1.1863 г.
   176;
   ХVI-8/6. Юрий Васильевич. Родился 13.3.1864 г. Инженер-механик. Окончил Император-ское Мо-с--ковское техническое училище (ИМТУ) в 1889 г. В июне 1900 года распоряжением попечителя был командирован на Парижскую Всемирную выставку. Упоминается в Адрес-Календаре Перм-ской губернии 1915 года как "директор (он же преподаватель устройства машин), стат-ский советник - инженер-механик" Кун-гур-ско-го технического училища им. Губкина Перм-ской губ.
   1; 155; 176;
   ХVI-9/6. Василий Васильевич. Родился 20.8.1865 г.
   176;
   ХVI-10/6. Дмитрий Васильевич. Родился 23.3.1867 г.
   176;
   ХVI-11/6. Андрей Васильевич. Родился 27.12.1868 г., умер после 1898 г. Полу-чил бла-го-словение архиепископа Влади-мир-ско-го и Суздальского Сергия (1892-1904 гг.) за пожертвования в цер-ковь села Клемен-тьево Ко-вровского уезда Влади-мир-ской губер-нии (15.5.1898 г.).
   176;
   ХVI-12/6. Владимир Васильевич. Родился 22.5.1870 г.
   176;
   ХVI-13/6. Антонина Васильевна. Родилась в мае 1872 года.
   176;
   ХVI-14/6. Михаил Васильевич. Внесен в VI часть дворянской родословной книги Владимирской губернии (1879 г.).
   176а ;
   ХVI-15/16. Елизавета Ивановна. Родилась в 1842 г.
   Муж : Пармен Александрович Пазухин (родился 21.6.1828 г., умер в 1887 г.) (сведения И. А. Макарова, Нижний Новгород).
   Пазухины - дворянский род, происходящий от Ивана Демидовича (Иван Второво сын) Пазухина, с отличием действовавшего против поляков в 1613 году и пожалованного вотчиной за службу в московское осадное сиденье 1618 года. От двух его сыновей пошли две ветви того рода - симбирская и костромская. Из симбирской ветви происходила мать историографа Н. М. Карамзина. Род Пазухиных внесен в VI часть родословных книг Симбирской и Костромской губерний (Гербовник, IX, 75).
   176; 176а;
   ХVI-16/16. Николай Иванович. Родился в 1844 г., умер 27.11.1904 г., по-хоронен на Миус-ском клад-би-ще в Москве. Окончил юри-ди-ческий факультет Московского уни-вер-ситета со званием действительного студента. Почетный ми-ровой судья (т.е. должностное лицо, единолично рассматривав-шее дела в мировом суде) по Юрьевскому су-дебному округу (1874-1877 и 1881-1884 гг.). Депутат дворян-ства от Юрьевского уезда (1879- 1881 гг.). Жил в Москве (1892 г.). Фигурирует в спра-вочнике "Вся Москва" за 1901 г. как член Мос-ковского немецкого клуба и как домовладелец.
   Жена : Александра Васильевна Коровина (родилась 5.11.1859 г.). Дочь Василия Ивановича Коровина (22.12.1819 г. - 4.4.76 г.), почетного смотрителя Шуйских и Юрьевских уездных училищ (1846-1869 гг.), почетного судьи по Юрьевскому уезду (1866-1875 гг.), и его жены Александры Николаевны (4.10.1822 г. - 19.3.1886 г.).
   Коровины - старинный дворянский род, внесенный в VI часть Дворянской родословной книги Владимирской губернии в 1793 г.
   36; 176;
   ХVI-17/19. Сергей Александрович. Родился ок. 1847 г. от первого бра-ка Александра Сер-геевича.
   176;
   ХVI-18/19. Николай Александрович. Родился в 1850-х гг. от второго брака Алексан-д-ра Сергеевича.
   176;
   ХVI-19/19. Владимир Александрович. Родился в 1850-х гг. от второго брака Алексан-дра Сергеевича.
   176;
   ХVI-20/22. Елизавета Михайловна. Родилась в 1827 г., умерла 21.3.1882 г. В ино-честве Феодосия. Была монахиней Кашин-ского Сре-тен--ского монастыря (1854-1882 гг.), где скон-чалась и похо-ронена. На первом году жизни осталась круглой сиротой и вместе с младшей сестрой Софьей была взята на воспитание родной бабушкой, у которой находилась до 13-летнего возраста. Затем, желая дать сиротам образование, бабушка поместила обеих сестер в Московский Екатерининский институт, курс которого они успешно окончили. После смерти бабушки Елизавета и Софья прожили некторое время у одной из своих родственниц (Быковой), а затем поступили в Кашинский Сретенский монастырь, настоятельницей которого в то время была их родная тетка игуменья Антония Мезенцова. В 1866 г. сестры были пострижены в монахини. При этом Елизавете Михайловне была наречена Феодосией. После смерти игуменьи Антонии в 1875 г. Феодосии было предложено стать настоятельницей монастыря, но в связи со слабым здоровьем она отказалась и на этот пост была избрана ее сестра Софья Михайловна (Иннокентия).
   176;
   ХVI-21/22. Александр Михайлович. Родился в 1829 г. в по-том-ственном имении Новое (Ново-Ошан-ское) (204 десятины) Щадневской волости Рос--товского уезда Ярославской губернии, по ле-вую сторону большого тракта в г. Суздаль. Умер 12.3.1901 г., погребен неподалеку от се-мейного имения, в селе Ни-кольское-Ошани-ных Ростовско-го уезда. Потеряв родителей в раннем детстве (умерли во время какой-то эпиде-мии, отец в 1830 г., а мать в 1831 г.), воспитывался вмес-те с сес-тра-ми у родственни-ков. По-лучил домашнее обра-зо-ва-ние. Войдя в возраст, всту-пил в управление имени-ем. Находил-ся на военной службе. Офи-цером уча-с--тво-вал в Крымской войне 1853-1856 гг. 24.7.1855 г. в чине подпоручика отправился в по-ход в составе 128 Ростовской дружины рат-ни-ков Государственного подвижного опол-че-ния, начальником которого был гене-рал-майор Н. Л. Боборыкин. В рос-тов-ском музее хранится икона Владимир-ской Богома-тери 1855 г., писаная ростов-ским иконописцем А. Ф. Кры-ловым, вру-ченная Рос-то-в-ским городским общест-вом Росто-в-ской дру-жине в напутствие при ее выступлении из Ростова. На обо-роте иконы между шпонками, среди про-чих офицеров указан и подпоручик Алек-сандр Михайлович Ошанин. Вы-шел в от-ставку с чином подпоручика. В 1861 г. со-гласно цар-скому указу об отмене крепост-ного права разделил имение по меже на две части : себе и крестья-нам. Слу-жил с 19 фев-раля 1861 г. по кре-с-тьянским уч-реждениям, сначала в зва-нии мирового посредника 1-го уча-стка, а затем непре-мен-ным членом Ростов-ского уездного по кре-с-тьянским делам присут-ствия и депу-татом дво-рянства от Ростов-ско-го уезда. Улаживал конфликты, возникавшие меж-ду помещиками и крестьянами после реформы 1861 г., в частности между помещиком С. М. Селифонтовым из с. Ла-зарцево-Скоропейно Ро-с-товского уезда и сельским старос-той Ники-той Титовым. С 23.1.1890 по 1901 гг. был Ро-с---тов-скиим уездным предво-дителем дво--рян--ства. В 1890 году он был избран председателем Ростовской уездной зем-ской управы и почетным мировым судьей Рос-товского уезда. (1998 г.). Действительный стат-ский сове-т--ник (30.8.1893 г.). Кавалер ор-де-нов св. Вла-димира III (6.12.1897 г.) и IV степе-ни, св. Анны III степени и св. Станислава II и III сте-пе-ни, награжден бронзовой медалью в па-мять Крымской вой--ны 1853-1856 гг., крес-том ополче-нца, знаком отличия, уч-режден-ным 17.4.1863 г., медалью в память императора Александра III, знаком Красного Кре-ста. Дворя-нин ростов-ский. Вла--делец усадьбы Ново-Ошан-ская Щад-невской во-ло-сти Ростовского уе-з-да - 204 десятины. Позднее сдал имение в арен---ду старшему сыну Михаилу Алексан-дровичу.
   Жена : с 1859 г. Каролина N Ледель (Список МВД 1898 г. Ч.2, С.717).
   29; 58; 143; 156а; 176а;
  
   ХVI-22/22. Софья Михайловна. Родилась в 1830 г., умер-ла 24.6.1906 г. В иночестве Инно-кен-тия. Настоятельница Кашинско-го Сре-тен-ско-го женского монастыря (1875-1906 гг.), где сконча-лась и похоро-не-на. На первом году жизни осталась круглой сиротой и вместе со старшей сестрой Елизаветой была взята на воспитание родной бабушкой, у которой находилась до 10-летнего возраста. Затем, желая дать сиротам образование, бабушка поместила обеих сестер в Московский Екатерининский институт, курс которого они успешно окончили. После смерти бабушки Софья и Елизавета прожили некторое время у одной из своих родственниц (Быковой), а затем поступили в Кашинский Сретенский монастырь, настоятельницей которого в то время была их родная тетка игуменья Антония Мезенцова. В 1866 г. сестры были пострижены в монахини. При этом Софье Михайловне было надо имя Иннокентии в память почитаемого ею Иркутского святителя, а старшая сестра ее была наречена Феодосией. Вскоре Иннокентия была избрана на должность казначеи монастыря и в этом звании прослужила 7 лет. После смерти игуменьи Антонии в 1875 г. Иннокентия была единодушно избрана всеми сестрами на должность настоятельницы и 14 марта того же года была посвящена в сан игуменьи архиепископом Филофеем (будущим митрополитом Киевским). На этой должности игуменья Иннокентия пробыла до своей смерти в 1906 году. За это время под ее руководством монастырь значительно расширился. Были построены новые храмы, в частности Казанский храм, монастырская церковно-приходская школа, больница с аптекой, была перестроена церковь Сретенья Господня. Иннокентия пользовалась огромным уважением среди монахинь, священнослужителей округи, а также жителей и руководителей Кашина. В день 25-летнего юбилея Иннокентии на должности настоятельницы монастыря было устроено большое торжество, на котором выступили представители церкви, городской управы. В своей речи монахиня Вера, казначея монастыря, отметила вклад настоятельницы и отношение к ней монахинь, в частности, такими словами : "Твое мудрое управление внушило всем нам бепредельное уважение и любовь к тебе. Как чистым лучом солнечным, светом правды, добра, трудолюбия, истины, знания, заботы, исходящим от тебя, ты освещала непрестанно жизнь нашу, научила примером добру, оживляла участием недегующего, радовала юного, ободряжа унывающего находить утешение в молитве и удовлетворение в трудах на пользу обители и ближнего. Жизь твоя в мире могла бы доставить тебе блестящую будущность. Ты пренебрегла ее радостями и в ранней молодости всецело отдалась Богу и святой обители (...). Твоим же старанием доведено до высокой степени совершенства иконописное искусство и изящные рукоделия, чем ты особенно обеспечила средства в жихни сестер наших". По случаю того юбилея в 1901 г. в Кашине в типографии братьев Алексеевых вышла брошюра "Празднование двадцатипятилетнего юбилея настоятельницы Кашинского Сретенского женского монастыря игуменьи Иннокентии".
   176;
   ХVI-23/25. Анна Федоровна. Родилась в начале 1840-х годов, умерла после 1858 г. Причислена к роду пра--порщика Федора Дми-три-е-вича Оша-ни--на по определению Рязанско-го Депу-тат---ского Собрания, состоявшегося 16 мая 1858 г. Утвер-ж-дено Правитель-ству-ющим Сенатом по департаменту Ге-рольдии 16 мая 1858 г. за N 1132. Вне-сена в 6-ю часть дво-рянской родо-слов-ной книги 16 мая 1858 г. Утверждено Правительствующим Сенатом по департаменту Герольдии 16 мая 1858 г. за N 1132. Внесена в 6-ю часть дворянской родословной книги 16 мая 1858 г.
   176;
  
   ХVI-24/25. Варвара Федоровна. Родилась в начале 1840-х годов, умерла 6.8.1908 г. Помещица села Пруд-ки (Прудки Осиновские, Осиновские Пруд-ки) Данковского уезда Рязанской губернии, по правую сторону большого тракта из г. Данкова в г. Епифань. Упоминается в мемуарной статье Е. И. Раев-ской "Лев Николаевич Толстой среди голодаю-щих", в которой она приводит слова В. Ф. Оша-ниной об отношении местных крестьян к Л. Н. Толстому, приехавшему помогать им в пе-ри-од голода 1891 г. : "Мужики, - говорит она, - между собой толкуют : " Какой это граф ? - одет по-мужицки, ходит по избам, никакая стыдь его не берет ! Все пешком, аль верхом в метель, вьюгу, везде рыщет ! Это не чело-век, это - антихрист ! Откуда такая в нем си-ла ? Махнет одной рукой - деньги ему сы-пятся ! другой махнет - вагон с хлебом сам к нему катится ! Нам его хлеба-то чертов-ского даже боязно есть-то ! ". Варвара Федоровна Ошанина причислена к ро-ду прапорщика Федо-ра Дмитриевича Оша-ни--на по определению Рязанского Депу-тат-ского Соб-ра-ния, состоявшегося 16 мая 1858 г. Утверж-де-но Правитель-ству-ю-щим Сенатом по депар-та-менту Ге-роль-дии 16 мая 1858 г. за N 1132. Внесе-на в 6-ю часть дворян-ской родо-слов-ной книги 16 мая 1858 г.
   119;
   ХVI-25/25. Василий Федорович. Родился 21 дека-бря 1844 г. в селе Политовка (Политово) Данков-ско-го уезда Рязанской губер-нии, умер 25 ян-варя 1917 г. в Санкт-Петербурге. По-мест-ный дворянин. При-числен к роду пра-пор--щика Федора Дмитриевича Оша-ни-на по оп-ределению Рязанского Депу-татского Со-брания, сос-тоявшегося 16 мая 1858 г. Утверждено Пра-ви-тель-ству-ющим Сена-том по департаменту Ге-рольдии 16 мая 1858 г. за N 1132. Внесен в 6-ю часть дворянской родо-слов-ной кни-ги 16 мая 1858 г. Эн-томолог и путешественник. На-чальное обра-зование получил дома. Гим-назию окончил в Ря-за-ни. В 1865 г. бле-стяще окончил со степенью докто-ра естес-твенно-исто-рическое отделе-ние фи--зи-ко-математи-чес-кого факульте-та Мо-с-ковского уни-верси-те-та. Его ближайшими друзьями в го-ды учебы и первой научной работы были его пре-пода-ватель А. П. Богданов, один из основа-те-лей антропологии в России, и А. П. Фед-чен-ко. С Федченко они были активными членами "Общества естествоиспытателей" и ближайши-ми по-мощ-ни-ками Богданова в организации "Об-щества любите-лей естес-твознания, антро-по-ло-гии и этнографии". В 60-х - на-чале 70-х гг. работал на кафедре би-о--логии в Московском универси-тете, в Мос-ков-ском сиротском доме, в 5-ой москов-ской гим-на-зии. Первая печатная работа В. Ф. Ошанина но-сит загла-вие "Список полужесткокрылых Москов-ско-го учеб-но-го окру-га" (1870 г.). В 1868 и 1872 гг. совершил загранич-ную поезд-ку в Гер-манию, Италию и Францию, причем работал в лабора-то-риях одного из крупнейших ученых то-го времени, немец-ко-го зоолога Рудольфа Лей-карта в Гессенском и Лейпциг-ском универси-тетах, на неаполитан-ской зоологичес-кой стан-ции в Конкарно. По поручению Общества лю-бителей естествознания В. Ф. Ошанин изучал аквариумы и крупнейшие рыбопитомники Ев-ро-пы, участвовал в создании первой биологи-чес-кой станции в Неаполе. В 1870 г. написал фунда-мен-та-льный труд по систематике и гео-гра-фическому рас-про-стра-нению полу-жест-ко-крылых. Считается одним из пер-вых в России дарвинистов. В 1872 г. ездил по пору-чению Ми--нис-тер-ства го-сударственных иму--ществ за границу для изу-чения шел-ко-водства. В том же году по пригла-шению первого Тур-ке-с-танского Генерал-Губер-на-тора Константина Петровича фон Ка-уф-мана (1818-1882 гг.) пере-ехал в Ташкент и стал ди-рек-то-ром шелкомотальной фабрики в Ташкен-те, которая одновременно являлась и первой тур--кестанской шко-лой шелководства (до 1883 г.). Одновре-мен-но препода-вал естественную ис-то-рию в Тур--кестанской учи-тель-ской се-ми-на-рии. Позднее стал директором Ташкентской жен-ской гимназии. В 1871 г. совершил поездку в Сухумский округ и Кутаисскую губернию, в 1875-1876 гг. состо-ял в ка-честве на-туралиста во время алайского по---хода Михаила Дмитриевича Скобелева (1843- 1882 гг.) на Ферга-ну, во время которого, вме-сте с другими учеными, составил описание еще не известных науке местностей. В 1878 г. ру-ководил ученой эк-спедицией в Шахрисябс, Гис-сар, Карате-гин и Алай, в 1881 г. объехал ча--сти Ташкентского, Джи-зак-ского и Ход-жент-ско-го уездов, пострадавшие от пру-са и куз-не-чи-ков (Stenobothrus), в 1884 го-ду совершил эк-спедицию в Са-марканд и Пен-джикент, в 1886 г. - в горы бассейна р. Чирчика, в 1887 г. ездил в Верный и Каракалы для опи-сания пос-ледствий зе-м-летрясения. Василий Федорович Ошанин является одним из открывателей Па-ми-ро-Алая, обогатив-шим рос-сий-скую на-уку открытиями пер-востепенного зна-че-ния. Открыл в 1878 г. хребет Петра Пер-вого и Каратегинский хребет (названия этих хребтов были даны им В. Ф. Ошаниным), а также нижнюю часть крупнейшего в стране гор-нодо-лин-ного ледника, назван-ного им в честь погибшего в Альпах на-ту-ралиста Алек-сан-дра Пав-ловича Федчен-ко. В свою оче-редь, именем В. Ф. Оша-нина зовется один из лед-ников Гис-сарского хребта (площадь : 15,6 км, высшая точка : 5340 м), откры-тый и назван-ный так известным ботаником академиком В. И. Липским, а также один из высочайших па-мирских пиков - пик Ошанина (6447 м). За свои открытия Василий Федорович был удо-стоен Малой золотой медали Русского геогра-фи-ческого общества. В 1879 г., будучи членом "Хомутовского круж-ка" (по имени его руководителя, ссыльного ре-во-люционера Петра Ивановича Хомутова) по-д-ру-жился со знаменитым революционером-на-ро-до-воль-цем Германом Александровичем Ло-па--ти--ным (1845-1918 гг.), который в тече-ние двух лет жил в его семье и оставался дружен с Василием Федоровичем до последних дней жи-з-ни последнего. В 1892 г. В. Ф. Ошанин закончил трехтомный ка-талог полужест-кокрылых насеко-мых, со-дер-жащий 2160 видов это-го отряда на-секомых, счи-тающийся спе-циа-листами как основное ру-ко--вод-ство по изу-че-нию по-лужесткокрылых. Среди важней-ших работ В. Ф. Ошанина : "Зо-огеографический хара-к-тер фауны полужестко-кры-лых Туркес-та--на" (Санкт-Петербург, 1891 г. издана под редакцией П. Семенова-Тян-Шан-ского), "Матери-а-лы для энтомо-ло-гии губерний Москов-ского учебного округа. Полужестко-кры--лые" ("Известия Императорского Обще-с-тва лю-бителей естествознания, антро-по-логии и этно-рафии", VI, 1870 г., вып. 3). Его имя дано от-кры-тому им на Па-ми-ре дикорасту-щему многолетнему луку Al-lium oshaninii. В 1906 г., проработав в Туркеста-не 33 года, вы-шел в от-ставку и переехал в Санкт-Петербург. где жил по адресу : Колпинская ул., д.27 (1914 г.). Работал в Зоологическом музее Академии наук России, где образовал коллек-цию на-се-комых. Вице-президент Русского энтомологического общества (1917 г.). После сме-р-ти В. Ф. Оша-нина в 1917 г. его бо-гатейшая специальная энтомологи-ческая би-б-ли-отека, состоящая из 2100 книг, была пере-дана семьей зоологическому музею Академии наук СССР.
   Жена : Елизавета Ивановна, уро-ж-денная Маев-ская, поль-ско-го проис-хождения. Родилась в Ви-тебске. Ее семья пос-тра-да-ла во вре-мя польско-го вос-стания 1863-1864 гг., роди-те-ли и стар-шая сестра погибли, а младшие дети были ра-зо-браны по знако-мым. Опекунами Елизаветы Ивановны были Куколь-Яснопо-ль-ские. Воспи-ты-валась она и закочила сре-д-нее об-разова-ние при католическом костеле Св. Екате-рины на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Затем уехала на работу учительницей в Ташкент, где и познакомилась с В. Ф. Ошаниным. После ре-волюции жила в нищете, занимая угол у всегда пьяной жен-щины в одном из инвалидных до-ми-ков, выстроенных ее по-койным мужем. Уме-р--ла в 1937 г. в Ташкенте, где и похоро-не-на.
   22; 36; 40; 42; 75; 76; 77; 88; 93; 94; 95; 96; 97; 133; 144; 176а; 186;
   ХVI-26/25. Павел Федорович. Родился 25.12.1845 г., умер 5.6.1911 г. в Одессе, где и по-г-ребен. Помещик, владелец 260 десятин в Данковском уезде Рязанской губ. Действительный статский со-вет-ник, тайный советник (1906 год). Сена-тор. Старший Председатель Одес-ской су--дебной палаты. Причис-лен к роду пра-порщика Федора Дми-три-е-вича Оша-ни-на по оп-ределению Рязанского Депу-татско-го Собрания, состояв-ше-гося 16 мая 1858 г. Утверждено Правитель-ству-ющим Се-натом по департаменту Ге-рольдии 16 мая 1858 г. за N 1132. Вне-сен в 6-ю часть дворянской ро-до-слов-ной книги 16 мая 1858 г. Упоминается в Адрес-календаре Бессарабской губернии 1910 года, в Памятной книге Подольской губернии 1909 года и в Памятной книжке Херсонской гу-бернии 1911 года (с указанием его одесского адреса: Казарменный пер., д. 1).
   Жена : Христина Станис-лавовна N. Родилась в 1840-х годах, умерла в нача-ле 1920 г. По-хо-ро-нена в Одессе.
   110; 111; 134; 144;
  
   ХVI-27/25. Дмитрий Федорович. Родился в конце 1840-х годов, умер после 1858 г. Причислен к роду прапорщика Федо-ра Дми-три-е-вича Оша-ни--на по определению Рязанского Депу-тат-ского Собрания, состоявшегося 16 мая 1858 г. Утвержде-но Правитель-ству-ю-щим Сена-том по департаменту Героль-дии 16 мая 1858 г. за N 1132. Внесен в 6-ю часть дво-рян-ской ро-до-словной книги 16 мая 1858 г.
   144;
   ХVI-28/25. Вера Федоровна. Родилась на рубеже 1850-х годов, умерла после 1865 г. Причислена к роду пра--порщика Федора Дми-трие-вича Оша-нина по определению Рязанского Депу-тат-ского Собрания, состоявшегося 20 де-кабря 1865 г.
   144;
   ХVI-29/25. Софья Федоровна. Родилась в начале 1850-х годов, умерла после 1865 г. Причислена к роду прапорщика Федора Дми-триевича Оша-ни-на по опре-де-лению Рязанского Депу-тат-ского Соб-ра-ния, состоявшегося 20 де-кабря 1865 г.
   144;
   ХVI-30/25. Николай Федорович. Родился в 1850-х годах. Причислен к роду прапорщика Федо-ра Дми-триевича Оша-ни-на по определению Рязанского Депу-татского Собрания, состоявшегося 20 де-кабря 1865 г.
   Жена : Лариса Серге-евна N. Причислена к роду Николая Фе-до--ро-вича Оша-нина по определению Рязан-ского Депу-татско-го Со-брания, состояв-ше-гося 29 ноября 1896 г.
   144;
   ХVI-31/25. Никифор Федорович. Родился в 1850-х годах, умер в Тамбове 10.9.1913 г. Действи-тельный статский со-ветник. Одно время (по сведениям 1891 г.) был земским начальником в Данковском уезде Рязанской губ. вместе с родственником Боратынских князем Михаилом Владимировичем Долгоруковым. Гласный, т.е. вы-бор-ный член местного самоуправления, Спас-ского уезда (1906 г.). Вице-губернатор витебский, рязанский. Тамбовский губернатор (7.5.1912-1913 гг.). Кавалер орденов Станислава 1 и 2 ст., Владимира 3 и 4 ст., Анны 3 ст. Причис-лен к роду прапорщика Федора Дми-трие-вича Ошанина по определению Рязан-ско-го Депутатского Со-брания, состояв-ше---гося 24 ию-ня 1869 г. Похоронен в Ря-зани, в Спасском монастыре. Упоминается в  Памятной книге Петроков-ской губернии 1913 года. В метрической книге Вознесенской церкви с. Вяжля Кирсановского уезда Тамбовской губернии сохранилась запись от 28 апреля 1891 г. о том, что Н. Ф. Ошанин был вместе с М. А. Боратынским, князем А. Н. Шаховским и С. Н. Чичериным свидетелем при венчании М. В. Долгорукова и С. М. Боратынской - дочери М. С. Боратынского (ГАТО. Ф. 1049. Оп. 2. Д. 5174. Л. 319 об.).
   Жена : Екатерина Апполоновна Лопатина, дочь Апполона Ни-ко-лаевича Лопатина и Клавдии Ми-хайловны Воейковой. Родилась в 3-й чет-верти XIX в. При-числена к роду Никифора Федоровича Оша-нина по оп-ределению Рязан-ско-го Де-путатского Соб-рания, состояв-ше-гося 15 октября 1896 г.
   36; 48; 95; 104; 109; 119; 135; 144;
   ХVI-32/25. Владимир Федорович. Родился в 1859 г., умер 9.1.1864 г. Похоронен в Ря-за-ни, в Спасском монастыре, где похоро-нен и его отец Федор Дмитриевич.
   176;
   ХVI-33/27. Николай Дмитриевич. Родился во 2-й четве-р-ти XIX в., умер весной 1878 г. Член Орловской контрольной палаты (1870 г.). Старший ревизор Орловской контрольной па-ла-ты (1875 г.). Губернский секретарь (1875 г.). Причислен к роду штабс-капитана Дми-трия Дми-триевича Оша-нина по определению Рязан-ско-го Де--путатского Собрания, состоявшегося 2 мая 1861 г. Ут-верж-дено Правитель-ству-ю-щим Се-натом по департаменту Ге--роль-дии 14 нояб-ря 1861 г. за N 9103.
  
   Жена : Мария Николаевна, урожденная Олове-ни-кова, по второму мужу - Кошурникова (вен-чалась из конспиративных соображений), рево-лю-ционные псевдонимы "Марина Полонская" и "Мадам Якобсон". Родилась в 1853 г. в селе Покровское Малоар-хангельского уезда Орловской губернии в дво-рянской семье. Получила хорошее домашнее об-разование и, едва достигнув двадцати лет, вы-шла замуж за Н. Д. Ошанина. В 1874 г. у нее родилась дочь Елена. В том же году М. Н. Ошанина под влиянием революционера-шестидесятника Петра Григо-рье-ви-ча Заичневского (автора знаменитой про-кламации "Молодая Россия") стала социа-лис-ткой и вошла в революционный кружок "ор-лят". "Якобинские" взгляды П. Г. Заичнев-ского (1842-1896 гг.), руководившего этим круж-ком, сыграли решающую роль в форми-ро-вании ее собственного мировоззрения. В 1875 г., оставив дочь на попечение матери, М. Н. Ошанина уехала в Петербург, где, пос-ту-пив на фельдшерские курсы, сблизилась со сто-ронниками П. Н. Ткачева. Позднее она уста-но-вила связи с "деревенщиками", участвовала в Ростовском поселении "Земли и воли" (1877 г.), а затем (в качестве хозяйки конспи-ра-тивной квартиры в Харькове) в попытке освобождения революционера-народника Пор-фи-рия Ивановича Войнаральского (лето 1878 г.). Вступив в том же году в "Землю и волю", М. Н. Ошанина во время ее раскола летом 1879 г. поддержала "политиков" и в августе 1879 г. вошла в ИК "Народной воли". Ее первый муж, Н. Д. Ошанин, умер весной 1878 г. и новым мужем стал член ИК "Народ-ной воли" Александр Иванович Баранников (1853-1883 гг.), с которым она обвенчалась ле-том 1879 г. Вот что писал об этом браке в 1881 г. сам А. И. Баранников в своих показа-ни-ях в Жандармском управлении : " На воп-рос о том, женат ли я или холост, отвечаю: женат в 1879 году, кажется, 15 апреля я со-четался законным браком с вдовой Марьей Ни-колаевной Ошаниной, урожденной Оловен-ни-ковой, под фамилией и по документам сы-на священника Вятской епархии, бывшего сту-дента Петровско-Разумовской Земляческой [Зем-ледельческой] академии Ипполита Кон-стан-тиновича Кошурникова. Обстоятельства, при которых совершился этот брак, следую-щие: с г-жей Ошаниной я познакомился в Пе-тербурге во время пребывания ее на фельд-шерских курсах при общине св. Георгия весной 1877 года. Знакомство было чисто студен-че-ское, так что сказать, кто меня представил ей, довольно затруднительно: на это не об-ра-щалось внимания. До 1879 года мы встреча-лись много раз при моих приездах в Петер-бург. В одно из моих посещений я был при-г-лашен ею в деревню погостить; приглашением этим я и воспользовался весной 1879 года. Пе-ред приездом я сделал ей письменное предло-же-ние, она его приняла и в Орел я приехал уже как ее жених." Прожив несколько месяцев второй половины 1879 г. в Петербурге, М. Н. Ошанина с начала 1880 г. по апрель 1882 г. на-ходилась в Москве, руководя московской груп-пой "Народной во-ли", а с апреля 1881 г. целый год -- и всей орга-низацией (вместе с Л. А. Тихомировым). "Очень ум-ная, с огромным характером", она "отли-ча-лась не женским мужеством, хладнокро-в-ным и не поддающимся никакому колебанию", -- вспоминал о М. Н. Ошаниной Л. А. Тихоми-ров. "Ее прекрасные светские манеры, умение себя держать, вовремя сказать, что нужно, во-время промолчать, устроить так, чтобы вну-шить собеседнику свою мысль, как будто его собственную, перейти, когда нужно, на друже-с-кую короткость отношений -- все это при-в-лекало к ней мужчин", -- добавлял он. Кроме того, у М. Н. Ошаниной были и неплохие ор-ганизаторские способности: "она умела соби-рать вокруг себя людей и привязывать их к се-бе, умела и командовать ими". Все эти ка-чества объясняют ту роль, которую М. Н. Оша-нина играла в "Народной воле". С Л. А. Ти-хомировым ее сближали общая ориентация на заговор и государственный переворот и прох-ла-дное отношение к террору. В отношении дальнейших действий взгляды М. Н. Ошаниной в значительной степени расходились с Прог-рам-мой ИК : она считала необходимым, чтобы сразу после переворота революционная власть ввела декретами основы нового строя. В статье В. С. Лебедева "Положение партии в данный момент", написанной несомненно под ее силь-ным влиянием, говорилось, что в случае отсут-ствия массового народного движения Времен-ное правительство само "производит экономи-ческий переворот: уничтожает право частной собственности на землю и на орудия крупного производства". Только после этого можно со-зывать Учредительное собрание, получающее всю полноту власти в стране -- утверждалось в статье. Подобная позиция, предлагавшая нечто похожее на революционную диктатуру и при-нижавшая роль народа в осуществлении соци-альных преобразований, была, без сомнения, "якобинской", хотя признание необходимости со-зыва Учредительного собрания к концу рево-люции отделяло М. Н. Ошанину от крайних "якобинцев" типа П. Н. Ткачева. В апреле 1882 г., будучи тяжело больной (у нее были сильнейшие мучительные мигрени), М. Н. Ошанина уехала из Москвы за границу и с мая 1882 г. жила в Париже. В 1883-1886 гг. она была секретарем редакции журнала "Вестник Народной воли", а в 1890-х гг. принимала уча-стие в деятельности "Группы старых народо-во-льцев". В середине 1880-х гг. М. Н. Ошанина тесно сблизилась с эмигрировавшим во Фран-цию одесским народовольцем Ильей Адольфо-ви-чем Рубановичем (1859-1922 гг.), ставшим ее третьим мужем. С 1896 г. здоровье М. Н. Оша-ниной резко ухудшилось: участились мигрени, развились хронический катар желудка и мало-кровие. М. Н. Ошаниной овладела навязчивая идея, что если ее товарищи находятся "взапер-ти" в своих камерах в Шлиссельбургской кре-пости, то и ей нельзя оставаться на свободе, а тоже надо быть "взаперти". Все это привело к тяжелому нервному расстройству, и М. Н. Оша-нина оказалась в лечебнице для душевноболь-ных. Там она заболела острым воспалением лег-ких и 8(20) сентября 1898 г. умерла. В на-писанном в июне 1898 г. завещании М. Н. Оша-нина, желая оставить друзьям "память о че-ловеке, а не трупе", просила их не участвовать в ее похоронах. Сами похороны, по ее мнению, "должны быть из наиболее простых : погреба-ль-ные дроги последнего разряда, общая яма", от-сутствие всяких речей и венков. Тем не ме-нее М. Н. Ошанина была похоронена в отде-льной могиле в присутствии друзей. Родители М. Н. Ошаниной : Николай Алексан-дрович Оловеников и Любовь Даниловна Буч-не-в-ская (по мужу Оловеникова). Кроме Марии Николаевны, у них было еще пять детей : Ан-дрей, Наталья, Елизавета, Михаил и Сергей.
   6; 47; 57; 73; 100; 144; 163; 166; 171; 175; 180; 181; 182;
  
   ХVI-34/27. Сергей Дмитриевич. Родился во 2-й четверти XIX в. Причислен к роду штабс-капитана Дми-трия Дми-триевича Оша--нина по определению Рязан-ского Де---путат-ского Собрания, состоявшегося 15 ноября 1902 г. Ут--верждено Прави-тель-ству-ю-щим Сенатом по департаменту Герольдии 31 марта 1903 г. за N 1184.
   144;
   ХVI-35/27. Мария Дмитриевна. Родилась в 1830-е годы.
   Колено ХVII
   (Вторая половина XIX века - первая треть ХХ века)
  
   ХVII-1/16. Владимир Николаевич. Родился 27.8.1877 г.
   176;
   ХVII-2/16. Евгения Николаевна. Родилась 24.10.1879 г.
   176;
   ХVII-3/16. Надежда Николаевна. Родилась 8.11.1880 г.
   176;
   ХVII-4/16. Михаил Николаевич. Родился 29.10.1881 г.
   176;
   ХVII-5/21. Михаил Александрович. Родился в 1860 г., умер в своем имении в 1920 г. Среднее общее и военное образование полу-чил в Нико-ла-ев-ском инженерном учи-ли--ще в Санкт-Петербурге, в которое поступил в 1872 г. По его окончании был выпущен в звании инженерного прапорщика (1.9.1875 г.). В службе числился с 1875 г. Молодым офице-ром участвовал в русско-турецкой вой-не 1877-1878 гг. в бо-ях за освобож-де-ние Болгарии. Штабс-ка--питан 35-й артил-лерийской бригады (1887 г.), получившей за компанию 1877-1878 гг. георгиевские трубы (коллективная георгие-в-ская награда). Земский на-чальник 2-го участ-ка Ростовского уе-з-да (1897 г.). Статский советник. На службе в МВД с 1891 г. Надворный советник (13.2.1896 г.). Был пред-води-телем дворянства Рос-товского уез-да. С 1905 г. земский начальник в Рыбин-ском уезде Ярослав-ской губернии. Не раз избирался гласным, т.е. членом местного само-управления, Ярославской губернской земской уп-равы. Зем-ле-владелец. Был владельцем име-ния 483 де-сятины в се-ле Новом Ворж-ской волости Рос-то-в--ского уезда. Пос-ле смер-ти отца уна-следовал усадьбу Но-во--Ошанская (село Никольское) Щад-невской во-ло-сти Ро-с---тов-ского уезда. Устро-ил в ней мельницу с ди-зельным двигателем. В 1909 г. отнесся со скептицизмом к аграрным реформам П. А. Столыпина. Вот что пишет об этом историк С. Козлов : "Как же реагировали на правительственный указ от 9 ноября специалисты-аграрники и помещики региона? Выражая мнение значительной части местных землевладельцев, один из них, М. Ошанин, писал в редакцию "Вестника сельского хозяйства": "Мы сначала довольно легкомысленно прочитали этот указ и поняли его в том смысле, что под словом домохозяин должно понимать весь двор, т.е. нераздельную семью, которая и является фактическим и юридическим владельцем. Мы думали, что этот указ положит начало освобождению сельскохозяйственной личности крестьянина, и нам в радужном свете представлялись сотни тысяч благоустроенных крестьянских хуторов...". Однако вскоре стало ясно, что указ от 9 ноября направляет жизнь русской нечернозёмной деревни на новые рельсы, которые, по мнению дворян-землевладельцев, вступали в противоречие как с повседневной аграрной действительностью, так и с традиционным массовым сознанием сельского населения, а также с законодательством, поскольку "народ и закон за экономическую единицу всегда признавал семью, а не лицо". При этом, подчёркивал М. Ошанин, "понятие о личности, каковое существует в интеллигентном обществе, совершенно отсутствует в крестьянской среде, где выражение мы вместо я совпадает с исторически сложившимся понятием о коллективности сельскохозяйственной единицы". Таким образом, делал вывод автор, "указ 9 ноября, несомненно, открывая новую эру, не может считаться исчерпывающим и для проведения в жизнь нуждается в коренном изменении всей сельскохозяйственной жизни крестьянства, в изменении всех сопряжённых с ним податных и иных законов". М. А. Ошанин публиковал свои статьи во многих российских либеральных изданиях по вопросам земской жизни, помощи бедным, благотворительности ("Положе-ние о муж-ских и жен-ских гимна-зиях", "О призре-нии покину-тых детей". СПб., 1912 и др., а также зем-ле--де-лия. В 1914 г. вы-ступил в Петрограде с обширным док-ладом на эту тему на съезде по общественному призре-нию, со-званном Министерством внутренних дел 11-16 мая. В этом докладе он от-стаивал первоочередную роль земств в про-филактике роста числа покинутых де-тей, указывая на не-обходимость оказа-ния материальной помощи неимущим матерям. Награжден ор--деном Св. Анны III степени (1.4.1896 г.) и Св. Стани-с-ла-ва III степе-ни. М. А. Ошанин много делал для улучшения жизни малоимущего населения Ярославского края. Именно это дало ему возможность дос-та-точно спокойно проживать в своем бывшем имении вплоть до конца 1920-х годов, когда на-чалась коллективизация. Заведовал опутным огородным хозяйством от Министерства земледелия. Скончался сразу по-сле этого.
   Жена : Алек-сандра Фе-до-ровна Рудакова, дочь ростовского по-ме-щика Федора Дми-три-е-вича Ру-дакова и его жены Татья-ны Ан--дреевны Куш-ни-ко-вой (Список МВД 1898 г. Ч.2. С.614). После смерти му-----жа жила неко-то-рое время в своем быв--шем имении, служила метеороло-гом, а в начале 1926 г. переехала в Москву к старшей до-чери. Умерла от воспаления легких в январе 1930 г.
   В работе Д. А. Булатова "Ма-териалы для генеалогии некоторых дворянских родов Ростовского уезда Ярославской губер-нии" приводится красивая семейная легенда о родоначальнике рода Рудаковых - неком крым-ском князе Лавре Рудко, попавшем в плен к русским в 1591 г., понравившемся Борису Го-дунову, женившемся на русской девушке и при-нявшем христианство с отчеством Федоро-вич.
   72; 90; 99; 105; 139; 144; 156а; 176; 176а;
  
   ХVII-6/21. Иван Александрович. Родился в 1862 г., умер в 1915 г. Окон-чил московское Александров-ское военное учи-ли-ще. Прапорщик (30.8.1883 г.). Ти-тулярный сове-т--ник. Состоял на общественной службе с 1883 г. В чине и в дол-жности с 1891 г. Коллежский асессор (10.10.1894 г.), надворный советник (10.101897 г.). С 1 июля 1891 г. до 24 июля 1900 г. работал земским начальником Мологского уезда. С 24 июля 1900 г. до 7 мар-та 1903 г. исполнял обязанности земского начальника 2-го участка Мышкинского уезда, а с 7 марта 1903 г. по 10 декабря 1907 г. был земским начальником 5-го, а после реорганизации 2-го участка Рыбинского уезда. Составитель справочника по крестьянскому праву 1890-1900-х гг. 10 декабря уволен от службы по личному про-шению, по болезни. Надвор-ный советник (10.10.1897 г.). Частный по-ве-ренный при ры-бинском су-де (1915 г.). Жил в селе Брейтово при р. Сити Мо-логского уез-да Ярославской губ., на Санкт-Петербургском почтовом тракте от г. Мологи в г. Весьегонск. Землевла-де-лец - имение Ново-Ошан-ское 234 де-ся-ти-ны в Молог-ском уезде. По неизвестным причинам имение было продано в начале ХХ века, после чего Иван Алексан-дрович вел тру-довую жизнь беспоместного дворянина, что-бы материально обеспечивать свою большую се-мью. Орга-низовал бесплатные народные биб-ли-о-теки в селах Брейто-ве, а затем в Прозорове (с 1. 11.1898 г.) и Сутке (с 6.8.1898 г). При Брей-товской библиотеке был создан попечи-тель-ский Совет, состоящий на момент откры-тия из семи "действительных членов" и шес-тиде-сяти двух "членов соревнователей". Среди них были люди различных сословий: дворяне И. А. и М. Н. Ошанины, А. А. и В. В. Мусины-Пуш-кины, представители духовенства, купцы и кре-с-тьяне, медицинские работники, мещане. С начала открытия Брейтовской библиотеки и до 1902 г. председателем ее попечительского Со-ве-та являлся Иван Александрович Ошанин. В настоящее время деятельность И. А. и М. Н. Ошаниных высоко оценена. В залах Брей-тов-ской библиотеки вывешены их фотографи-че-с-кие портреты.
   Же-на : Мария Ни-ко-ла-евна Дружи-нина. Роди-лась в 1869 г. Уме-р-ла в Мос-кве в 1950 г. По-хоро-нена на Ва-гань-ков-ском клад-бище (Список МВД 1898 г. Ч.2. С.724). Окон--чи-ла школу с золотой меда-лью и по-это-му имела право препо-давать. Пос-ле сме-р-ти мужа откры-ла част-ный дет-ский сад. В 1917 г. бы-ла приглаше-на в Ростов Великий, чтобы от-крыть там пер-вый госу-дарственный дет--ский сад. В 1922 г. пе---реехала в Мос-кву.
   144; 156; 156а; 176; 176а;
   ХVII-7/21. Елизавета Александровна. Родилась в сере-ди-не XIX в. Девица (по сведениям 1887 г.). В 1892 г. учредила в Росто-ве воскресную шко-лу. Была на-ча-льницей ростовской гимназии (1900-1904 гг.), давала уроки музыки (форте-пиано), не-мецкого и французского язы-ков. По некото-рым данным со-чу-в-ствовала революции и помо-га-ла рево-лю-ционерам.
   131; 172; 176;
   ХVII-8/21. Ольга Александровна. Родилась в середине XIX в.
   Муж : Дмитрий Пав-лович Асеев, капитан 35-й артилле-рий-ской бригады (1887 г.).
   Сын : Павел Дмитриевич Асеев (род. ок. 1880 г.).
  -- 144; 176;
   ХVII-9/21. Мария Александровна. Родилась в середине XIX в.
   Муж : Кон-стан-тин Рудольфович Кистер, штабс-капитан 35-й артиллерийской бри-га-ды (1887 г.).
   Баронский род Кистеров происходящий от Карла Христиановича Кистера, ангальт-кётенскаго камергера и поверенного в делах при российском дворе, в 1840 г. принятого на русскую службу. Из его сыновей Вильгельм Карлович (1813-1855 гг.) был полковником и директором военных госпиталей в Крыму в войну 1854-1855 гг., а Карл Карлович при императоре Александре II управлял контролем и кассой императорского двора. Род баронов Кистер был внесён в V часть родословной книги Костромской губернии.
   144; 176;
   ХVII-10/25. Ольга Васильевна. Умерла в младенчестве в Ташкенте.
   60;
   ХVII-11/25. Анна Васильевна. Родилась в начале 1880-х го-дов. Умерла в возрасте 8-9 лет от скарлати-ны в Ташкенте, где и похоронена.
   77;
   ХVII-12/25. Лев Васильевич. Родился 9 марта (20 февра-ля по нов. сти-лю) 1884 г. в Ташкенте, умер 9 ян-варя 1962 г. в Ташкенте, где и похоронен на так называемом Боткинском кладбище, ря-дом с мо-гилой матери и сестры. В 1903 г. окончил сред-нюю школу (Ташкент-скую мужскую гимназию) и поступил на био-ло-гический факультет (тогда естественно-исто-ри-ческое отделение физико-математического фа-культе-та) Санкт-Пе-тербург-ского император-ско-го уни-вер-ситета и спе-циально рабо-тал на ка-федре зоологии беспозвоночных у профес-со-ра Владимира Тимофеевича Шевякова (1859-1930 гг.). Закончил университет в 1908 г. Слушал один семестр на биологическом факультете Женев-ского университета. Затем закончил Санкт-Пе-тербургскую Военно-медицин-скую Ака-демию (1912 г.), где в клинике Владимира Михайло-вича Бехтерева (1857-1927 гг.) специали-зиро-вался в области психиа-трии. В ноябре 1912 г. отправил-ся в Туркмению в со-ставе противо-чум-ного отряда. Вернув-шись в 1913 г. в Пе-тербург, стал работать врачом-эк-стерном (т.е. без жалованья) в клинике проф. В. М. Бехтерева по вы-бранной им специально-сти - психиатрии. Затем работал (с апреля 1913 г. по апрель 1914 г.) и. о. прозектора (т.е. па-та-логоанатома) в больнице Николая Чу-до-творца, после че-го по-ехал в г. Каменец-По-дольский на должнось ордина-то-ра в губерн-ской психиатрической больнице. По воспоми-на-ниям Л. В. Ошанина "она представляла со-бой средневе-ковый Бе-д-лам, чеховскую "Палату N 6", но не на 5 коек, как у Че-хова, а на 300 !" "Достаточно сказать, что на 300 боль-ных... было только 37 коек... и только 2 врача - старший врач, ве-ч-но пропадавший в земской управе с хлопотами о койках, бе-лье, питании больных и пр., и я. Фактически все 300 су-мас-шедших были на моем попечении. Я чувство-вал себя не вра-чом, а тюремщиком." Рабо-тал военным врачом, а в пер-вую миро-вую войну, с 1914 по 1917 гг., - полевым врачом. Был младшим врачом в 13-ом передовом пе-ревязочном от-ряде Красного Креста, прико-ман-ди-ро-ванном к 9-й пехотной дивизии 10-го армейского корпуса III армии. После "вели-ко-го отступления" из Галиции летом 1915 г. слу-жил млад-шим врачом подвижных полевых ла-заретов на западном и север-ном фронтах. В ап-реле 1917 г. вместе с матерью, же-ной и до--черью вернулся в Ташкент на должность ор-ди-на-тора те-ра-певта в Ташкентской городской больнице (ныне Ин-ститут неотложной помо-щи). Был заведующим терапев-ти-чес-кого от-де-ле--ния на 40 коек в городской больнице. "Кро-ме того вел отделение одно время сыпноти-фозное, одно время на-ту-ральной оспы (вспых-нула и такая), а летом 1919 г. - ве-дал хо-лерным бараком". Прослужил бо-лее трех лет под на-ча-лом Вален-тина Фе-ликсовича Войно-Ясенецкого (1877-1961 гг.), видного уче-но-го-профессора и цер-ковного деяте-ля, архиепископа крым-ско-го и симферопольского. Оставил интересный очерк-вос-по-минания о боготворимом им (несмотря на свое "без-бо-жие") В. Ф. Вой-но-Ясенецком. Начало педагогической и научной работы Л. В. Ошанина относится к зиме 1918-1919 гг., ко-гда вмес-те с другими врачами-эн-тузиастами (И. И. Орловым, Г. И. Бро-вер-маном, М. И. Слонимом, А. Д. Грековым) он орга-ни-зовал в Ташкенте Высшую краевую медицин-скую шко-лу и стал преподавать в ней. Принял уча-стие в создании меди-цин-ского фа-куль-тета Ташкент-ского университета. Одно вре-мя был деканом этого факультета, но вскоре передал браз-ды пра--вления В. Ф. Войно-Ясенецкому. Летом 1920 г. был главным врачом в Чимгане, все лето на-ходившемся под уг-ро-зой нападения бас-мачей. Участвовал в создании "Туркес-тан-ского меди-цин-ского общества" и стал его сек-ре-та-рем. Пер-вой печатной работой Л. В. Оша-нина была статья "Ис-панская болезнь в Ин-дии", опубли-ко-ванная в "Туркестан-ском меди-цин-ском жур-нале". С 1939 г. работал в фа-куль-тетской кли-нике. Начало работы в области антропологии от-но-сится к 1920-1921 гг. "Так как никаких ан-тро-пологических учреждений и экспедиций в Таш-кенте тогда не было, я взял на лето 1923 г. место врача во врачебно-обследователь-ском от-ряде Наркомздрава, направлявшемся в Хо-резм, и ле-том 1924 г. в таком же отряде Нар-комздрава, направляв-шем-ся в Централь-ный Тянь-Шань. В отрядах удавалось со-че-тать врачебную работу со сборами антропо-логических ма-териалов. На основе этих ма-те-риалов были опубликованы мои первые ра-боты по антропологии - об узбеках Хорезма и киргизах побережья Иссык-Куля". С этого момента посвя-тил свои научные исследова-ния изучению проблемы ан-трополо-гии и этногене-за народов Средней Азии. С осени 1925 г. при-ступил к чтению лекций по антропологии на вос-точном и медицинском фа-культетах. Зас-лу--женный деятель науки Уз-бе-ки-стана, до--к--тор биологических наук, профессор, заведую-щий кафедрой антропологии Таш----кентского го-судар-ст-вен-но-го универ-си--тета (1939-1961 гг.). Опу-бликовал свы-ше 40 на-уч-ных работ ("Антро-пологи-чес-кий состав населения Сред-ней Азии и эт-ногенез ее народов", "Антропологичес-кий сос-тав и вопросы этногенеза таджи-ков и уз-бек-ских племен Юж-ного Таджи-кистана", "Иран--ские племена Западного Па-ми-ра. Срав-ни-тель-но-антропологичес-кое иссле-дование" и др.). В 1955 г. был избран депутатом в Вер-ховный Со-вет Уз-бе-к-ской ССР. Был награжден дву-мя ор-де-нами Трудового Кра-сного Знаме-ни. В 1914 г. жил с отцом в Петербурге (Колпинская, л. 27) (Весь Петербург на 1914 г. СПб., 1914 г.).
   Жена : (с 1911 г.) Наталья Николаевна (Ата-сенька), урож-ден-ная Остроумова (родилась в Таш-кен-те 25 августа 1882 г., умерла в 1981 г. в Ташкенте). Окончила в Петербурге Бестужев-ские кур-сы и всю жизнь пре--подавала в школе. Ее отец Николай Пе-трович Остро-у-мов (1846-1930 гг.) - известный русский историк, этно-граф, археолог, журналист, организатор систе-мы народного образования в Средней Азии. Вы-пускник Казанской духовной православной академии, где он был учеником знаменитых рус-ских востоковедов Н. И. Ильминского и Г. С. Каблукова. В 1877 г. Н. П. Остроумов был приглашен администрацией Туркестанского ге-не-рал-губернаторства в Ташкент для организа-ции системы народного образования в крае, где работал вплоть до 1917 г. на должностях: ин-спектора народных училищ, директора учи-те-ль-ской семинарии и мужской классической гимназии. С 1883 по 1917 г. Остроумов явля-ется также редактором "Туркестанской тузем-ной газеты" - первого периодического издания на языке народов Средней Азии, сыгравшего важную роль в становлении системы СМИ ре-гиона.
   28; 31а; 53; 60; 59; 77; 96; 97; 116; 144; 176а;
  
   ХVII-13/25. Федор Васильевич. В 1914 г. жил с отцом и братом в Петербурге (Колпинская, л. 27) (Весь Петербург на 1914 г. СПб., 1914 г.).
   31а; 176а;
  
   ХVII-14/26. Михаил Павлович. Родился в конце 1860-х го-дов. Умер в 1931 г. в Ле-нинграде. Потом-ствен-ный дво-ря-нин. Ти-ту-лярный совет-ник (1905 г.), надворный советник, статский советник (1915 г.). Причислен к роду дей--стви--тельного статского советника Па-в--ла Фе-до-ровича Оша----нина по оп-ре--де-ле-нию Ря--зан-ского Депутатского Собра-ния, сос-то--яв--шегося 4 мая 1896 г. Юрист. Специалист по уго-ловному праву. Това-рищ председателя Ярославского окружного су-да. В 1903 г. был назначен на новую долж-ность в г. Петроков (Польша), куда отправился со всем се-мей-ст-вом. В 1905 г. был переве-ден в Вар-шаву на должность Това-рища Председателя Окружного суда, после че-го стал Чле--ном Вар-шавской Судебной палаты. В 1916 г., когда гер-ман-ские вой-ска стали приб-ли-жаться к Варшаве, вер-нулся в Петроград. По-сле октября 1917 г. оставил службу в судеб-ном ведомстве и в последние годы жизни ра-ботал бухгал-те-ром. Согласно белогвардейскому каталогу ГАРФ, в 1922 г. был заключенным в Бутыр-ской тюрьме (Мос-ква). Упоминается в Памятной книге Вар-шавской губернии 1913 года и в Памятной книж-ке Варшавского судебного округа на 1915 год.
   Жена : с 1899 г. - Оль-га Михайловна Би-бикова (ро-дилась в 1880 г., умерла между 1954 и 1964 гг.), дочь гене-рал--майора Михаила Ильича Бибикова (04. 02.1838 г. - 17.02.1912 г.) и его второй жены Павлы Викторовны Да-нилевской (2.12.1858 г. - после 1917 г.). Присходит из знатного рода Би-би-ковых.
   Бибиковы -- Дворянский род, восходящий по дре-в-ним ро-дословцам, к выходцу из Синей Ор-ды (татаро-монгольского государства, распола-га-в-шегося между современной Тюменью и по-луостровом Мангышлак) татарскому му-р-зе Жи-димиру, ви-димо, уже кре-щен-ному в Орде. Этот знат-ный татарин (хан-ский родственник) прие-хал около 1300 г. на службу в Тверь к вели-кому князю владимир-ско-му и твер--с-кому Ми-хаилу Ярославичу. Его сын крес-тил-ся под име-нем Дми-трия и служил при дворе бояри-ном. Внук Дмитрия - Фе-дор Николаевич - имел про-з-ви-ще Бибик (би-бик - избои-на, жмыхи и масло-бой-ни, пло-хая пища) и стал родона-ча-ль-ником фами-лии Бибиковых. Многие его потом-ки служили Российскому престолу наместни-ками, стольниками, воеводами и в иных знат-ных чинах, и жалованы были от Государей по-местьями в пско-в-ских, новгородских, моско-в-ских, влади-мир-ских, рязан-ских и ярославских землях. Род Бибиковых запи-сан в VI ча-сти ро-дословных книг гу-берний Калуж-ской, Москов-ской, Псковской, Владимир-ской, Яро-с-лавской и Рязанской. Многие из членов этого рода сдела-ли выдающуюся военную карьеру. Дед Ольги Михайловны, Илья Гаврилович (1794-1867 гг.), генерал-лейтенант от артиллерии, отличился в русско-терецкой войне, был организатором мо-дернизации артиллерии, а с 1850 г. по 1855 г. был генерал-губернатором Северо-западных об-ла-стей. Прадед О. М. Бибиковой, Гаврила Ильич (1743-1803 гг.), был генерал-майором, но живо интересовался искусством, организовал в Мос-кве театр, оркестр. Брат последнего, Александр Ильич (1729-1774 гг.), генерал-аншеф, был из-вестным полководцем Екатерининских времен. Выдвинулся в Семилетней войне, в 1771-1773 гг. командовал русскими войсками в Речи Пос-политой, а в 1773-1774 гг. руководил военны-ми действиями против армии Емельяна Пуга-че-ва. Прапрадед Ольги Михайловны, Илья Але-к-сандрович (1698-1784 гг.), инженер-генерал, был начальником Тульского оружейного завода, участником Семилетней войны, руководил соз-да-нием укреплений Украинской линии : Бах-мут - Таганрог - Азов. По женской линии Би-би-ковы были в родстве с князьями Кутузо-вы-ми-Смоленскими, Голенищевыми-Кутузовыми, с графским родом Остерманов-Толстых. Неко-то-рые женщины рода Бибиковых были фрей-линами при Императорском дворе. В начале XX века Ольга Михайловна также была фрей-ли-ной Импера-тор-ского дво-ра. Венчание О. М. Би-биковой с М. П. Ошаниным состоялось 2.06.?? г. в Ярославле, в церкви Свя-того Духа. Пос-ле смерти Михаила Павловича Оша---нина Ольга Михайловна вышла за-муж за Дми-трия Афа-на-сьевича Лухма-но-ва (1867-1947 гг.), извес-т-ного капитана да-ль-не-го плаванья, писателя-мариниста, капитана прославленного учеб-ного па-рус-ника, стального четы-рехмачтового бар-ка "Товарищ", со-вер-шившего в 1926 г. плавание из Мур-манска в Юж-ную Аме-рику - на Ла-Плату.
   45; 74; 103; 106; 113; 144; 152; 178;
   ХVII-15/26. Александр Павлович. Родился в Калуге 14.12. 1871 г., умер 2.5.1936 г. в Ско--п-ле, Македония, Юго-славия. Погребен на кладби-ще в Ско-пле. В 1956 г. после земле-тря--се-ния в Скоп-ле его прах был перене-сен на го-родское кладбище в Бу-теле. Дей-стви-тель-ный статский советник. По-томствен--ный дворя-нин. Причислен к ро-ду дей-стви-тель-ного статского со-ветника Павла Федоровича Ошанина по опреде-ле-нию Ря--занского Де-пу-тат-ского Собра-ния, сос-тоявшегося 15 октября 1917 г. Закон-чил гимназию в Киеве и в 1894 г. с дип-ломом I степени и с меда-лью физико-мате-ма-ти-че-ский факультет Им-пе-ра-тор-ского Москов-ско-го университета. Высочайшим при-ка--зом N 7 по ведомству Ми-ни-стерства фи-нансов от 22.2. 1895 г. был опре-делен на службу канцелярским чиновником Мос-ков-ской казенной палаты. Высочайшим при-казом N 63 по граждан-скому ве-дом-ству от 26. 10.1885 г. утвержден в чин кол-леж-ского сек-ретаря со старшинством. С 15.4.1896 г. опреде-лен на должность столоначальника той же па-ла-ты. Полу-чил ус-та-новленную именным высо-чай--шим Указом от 26.5.1896 г. в память свя-щенного коронования их Импера-тор-ских Ве-ли--честв серебряную медаль для но-ше-ния в пет-ли-це на Андре-ев-ской ленте. 10.12.1896 г. ему было пору-чено пред-се-да-тельствование "по квар-тирному нало-го-вому присутствию" в Зуев-ском уезде Московской губернии. С 26.5. по 17. 7.1897 г. исправлял должность столона-ча-льника ка-зен-ной палаты. Рас-поряжением Министра фи-нансов был на-значен помо-щ-ником податного инспектора в Вологод-ском уезде. Высочай-шим приказом N 61 по гражданскому ве-дом-ству от 26.7.1897 г. произведен за выслугу лет в титу-ляр-ные совет-ники со старшинством с 22.2.1897 г. Мини-стром финансов был назначен подат-ным инспектором Гря-зовецкого уезда Во-ло-год-ской губер-нии (11.4.1898 г.). Высочайшим при-ка--зом N 48 по гра-ж-данскому ведомству от 24.6.1906 г. был пере-мещен на должность по-датного ин-спектора Вологод-ского уезда. В ат-тес-та-те от 20.11.1908 г. указано, что А. П. Оша-нин "за все время службы по ведом-ству... па-латы отли-чался безупречным по-ведением, вы-да-ющимся усердием в ис-пол-не-нии служебных обязанностей и все-сторонним знани-ем де-ла...". Высо-чай-шим приказом N 19 по гражданскому ве-дом-ству от 6.4.1909 г. был назначен не-пре-менным членом Дон-ского отделе-ния Крестьян-ского поземельного банка. За-тем был помощ-ником управля-ющего и упра-в-ля-ющим От-де-ла зем-леделия и земле-ус-трой-ства Великого Войска Донского в г. Новочер-касске. Участвовал в разработке Донского земе-ль-ного кодекса, принятого Войсковым кругом. После Октяб-рь-ской ре-во-люции был помощ-ни-ком ми-ни-с-тра в Дон-ском пра-витель-стве. Имел родовое имение около 400 десятин зе-м-ли (приб-ли-зительно 580 га) при с. Никольском (Шмаровка) Долговской волости Данковского уез-да Рязанской гу-бернии, по левую сторону большой Рязанской дороги, при р. Дон (по данным сборников статистических сведений 1882-1888 гг.). Упоминается в Памятной книжке области Вой-ска Донского на 1915 г. 6.5.1920 г. эмигрировал из Рос-сии (через Ново-рос-сийск) на пароходе "Св. Вла-ди-мир" на о. Лем----нос (Греция), а за-тем, в том же году, на па-ро-хо-де "Там-бов" в Сер-бию (в то время и до 1928 г. Королевство сербов, хорватов и словен-цев), где ра-ботал пре-пода-вателем му-ж-ской ре-аль-ной гим-на--зии в Скоп-ле. В эмигрантском списке ГАРФ имеется сообщение 1926 г. : " Не-благоприятных сведений не имеется ".
   Жена : с 1902 г. Еле-на Ма-тве-евна Ре-ше-тилова (родилась 30.-6.-1883 г., уме-р-ла в 1967 г. в Мос-кве, похоронена на Не-мец-ком кладбище). Разрешение на вступле-ние "в первый за-конный брак" было да-но 31.12.1901 г. Отец Е. М. Реше-ти-ловой - надворный советник М. Решетилов, мать - Ан-на За-харьевна Решетилова (уме--рла 22.-12...). Бра-косо-четание со-с-тоя-лось в г. Су-мы 9 ян-варя 1902 г., в церкви ре-аль-ного учи--лища.
   14; 43; 87; 107; 108; 144;
   ХVII-16/26. Нина Павловна. Родилась в 1875 г., умер-ла в 1923 г. от ту-бер-кулеза, похо-ронена в Одессе. Потомственная дво-рян-ка. Причислена к роду действи-тель-ного статского советника Па-в-ла Фе-доро-вича Ошанина по определению Рязан-ского Де--пу--татского Собрания, состояв-ше-гося 15 октя-бря 1896 г.
  
   Муж : Алек-сандр Тимофеевич Баженов, това-рищ проку-ро-ра Таганрогского окруж-ного суда. Родился в 1860-е годы, умер в 1902 г. Баженовы : дворянский род, известный с сере-дины XVIII в. Егор Баженов в службу вступил в 1753 г. 5 декабря 1785 г. произведен в кол-леж-ские ассесоры. 25 апреля 1796 г. пожалован на дворянское достоинство дипломом, копия ко-то-рго хранится в Герольдии.
   Сын : Павел Алексан-д-ро--вич (ро-дил-ся в 1899 г., умер в 1929 г. в Вологде, куда был сослан). Священник, церковь г.Клина. Проживал: Московская обл., г. Клин, Тихая ул., 26. Жена его, Та-тья-на Алексан-дров-на Ботченко, умер-ла в 1939 г. от ту-беркулеза и по--хо-ро-нена в Одессе.
   Дочь : Наталья Алек-сан-дров-на (ро-ди-лась в 1900 г., умерла в 1992 г., похоро-нена в Москве, на Не-мецком кладбище). Пер-вый муж : доктор Гегела-швили, уби-тый в 1928 г. неким Сонченко. В свое время это дело широко освещалось прессой. Вто-рой муж : Кон-стантин Фе-дорович Ашма-рин (родил-ся в 1896 г., умер в 1992 г., похоро-нен в Мос-кве, на Не-мецком кладби-ще), военный инженер, капитан 1-го ранга, участник ВОВ, на--гражден мно-ги-ми орденами и медалями. Детей нет. С 1934 г. жи-ла в Москве, а за-тем в г. Зеленограде Мос-ковской области.
   Дочь : Ма-рия Алексан-дровна (родилась в 1901 г., умерла в 1943 г. в Москве от тя-же-лого эн-докар-дита). Окончила в 1925 г. Московский медицин-ский ин-ститут. Работала в глаз-ной кли--ни-ке про-фессора В. П. Филатова, а с 1936 г. в Ин-ституте глаз-ных болез-ней про-фессора Фила-това. Муж с 1935 г. : Вла-димир Алек-сан-дро-вич Рукин, стар-ший научный сотруд-ник Украин-ского ин-сти-тута глазных болезней в Киеве. Де-тей нет.
   Внучка : Екатерина Пав-лов-на, дочь Па-в-ла Алек-сандровича и Татьяны Алексан-дровны (роди-лась в 1923 г., умерла в 2001 г. в Москве, по-гребена на Немецком кладбище). Рабо-та-ла медицинской сес-трой в глазной кли-нике. Без высшего об-разования. Первый муж Ека---терины Пав-ловны, Сергей Михайлович Лох-ви-ц-кий (ро-дился 29.09.1917 г., умер в 1996 г., по-хоронен в Одес-се на Слободском кладбище), авто-мо-би-льный механик.
   Внук : Александр Павлович, сын Павла Алек-сан-дровича и Татьяны Александров-ны, родил-ся в 1925 г., умер в 1998 г., по-хоронен на Неме-ц--ком клад-би-ще), меха-ник, участво-вал в Вели-кой отечественной войне (ВОВ), наг-ра-жден 3 орде-нами и мно-ги-ми меда-лями.
   Правнук : Михаил Сергеевич, сын Екатерины Пав-ловны и Сергея Михайловича Лох-ви-цкого (ро-дил-ся 21.7.1945 г. в Одессе). Закончил меха-ни--ко-ма-тематический факультет МГУ, кан-ди-дат тех-нических на-ук, академик Ме-ж-дуна-род-ной Академии информа-ти-зации, рабо-та-ет за-ме-с-ти-те--лем ди-ректора Института по-выше-ния ква-ли-фикации Московского тех--ни-ческого уни-верситета связи и ин-форматики (2004 г.). Же-на Михаила - Людмила Ивановна Сысун (ро--ди-лась 18.11.1944 г.), закончила физический фа-ку-льтет МГУ, работала преподавателем в Мос--ковском ин-сти-туте управления им. Ор-джо-ни-кидзе.
   Правнук : Павел Алек-сандрович (родил-ся в 1960г.). Инже-нер, за-кон-чил Московский институт свя-зи, жи-вет и работает в г. Твери, де-тей нет.
   Праправнучка : Наталья Михайловна Ло-х--виц-кая, дочь Миха-ила Сергеевича и Людмилы Ива--новны (род. 24.9.1971 г.). Живет в Москве.
   144;
   ХVII-17/30. Михаил Николаевич. Родился в 4-й четверти XIX в., умер после 1896 г. Причислен к роду Николая Федорови-ча Оша-ни-на по опре-де--лению Рязанского Депутатского Соб-ра-ния, состоявшегося 29 ноября 1896 г.
   144;
   ХVII-18/30. Александр Николаевич. Родился в 4-й чет-ве-рти XIX в., умер после 1896 г. Причислен к ро---ду Николая Федо-ро-вича Оша-нина по оп-ределению Рязанского Депутатского Со--б-рания, состоявшегося 29 ноября 1896 г.
   144;
   ХVII-19/31. Леонид Никифорович. Родился в 4-й четве-р-ти XIX в., умер в 1916 г. от несчастного случая. Окончил в 1916 г. Императорское училище Правоведения (77-й выпуск). Корнет лейб-гвардии Уланского Его  Величества полка. Причислен к ро-ду надворного сове-т-ни-ка Ники-фора Фе-до-ро-вича Ошанина по определению Ря-занского Депутатского Собрания, состо-яв-ше-гося 15 октября 1896 г.
   144;
   ХVII-20/33. Елена Николаевна. Родилась 12.07.1874 г. в с. Покровском Орловской губ. Умерла между 1934 и 1954 гг. Революционерка, член Общества политкатор-жан. Автор воспоминаний. Приговорена 7.11.1902 г. Саратовской Судебной палатой по делу о демонстрации в городе к лишению всех прав состояния и ссылке на поселение в Енисей-скую губернию. В 1904 бежала и с паспортом на имя Елены К. Слободовской поселилась в Ка-занском уезде, где начала вести пропаганду среди крестьян, за что была привлечена к след-ствию и 27.02.1907 осуждена Казанской Судеб-ной Палатой к тюремному заключению, по окончании которого она должна была быть вы-слана вновь в Якутскую область. Является адресатом воспоминаний Николая Ро-ма-новича Козырева с броненосца "Орел" [ГАРФ, Деп. пол. ф.102, 1911, 00, 155, л.. 64-..., 106].
   46; 114;
   ХVII-21/34. Константин Сергеевич. Родился в 3-й четве-рти XIX в. Причислен к ро-ду штабс-капитана Дмитрия Дми-триеви-ча Ошанина по определению Рязан-ского Депутатского Собрания, состоявшегося 15 ноября 1902 г. Ут--верждено Прави-тель-ству-ющим Сенатом по департаменту Герольдии 31 марта 1903 г. за N 1184.
   144;
   Колено ХVIII
   (Первая - вторая треть ХХ века)
  
   ХVIII-1/5. Татьяна Михайловна. Родилась в г. Ро-с-тове Ярославской гу-бернии 6.5. (19.5 нов. ст.) 1885 г. Умерла в Москве 14.6. 1979 г. от кровоизлияния в мозг. Дворян-ка (определением Яро-славского Депутат-ско-го Собрания от 20.1.1895 г. причис-ле--на к роду отца Михаила Александровича Ошанина). Кре-ще-на 11 мая 1885 г. в Рос-товской градской Вознесенской цер-кви Ярославской Епархии священником Ва-си---ли-ем Ива-нов-ским при восприемниках Анастасии Федоровне Рудако-вой и от-ставном подпоручике Александре Михай-ло-виче Оша--нине. Детство провела в име-нии родителей. Училась в Мариин-ской женской гимназии в Ярославле. Ко-гда родите-лей не было в Ярославле, жи-ла в пансионате. Аттестат за N 138 по-лучила 26.8.1902 г., после чего закончила 8-й допо-л-нительный класс той же гимна-зии. В 1903 г. вышла замуж за Нико-лая Николаевича Троицкого, с которым поз-на-коми-лась еще учась в гимназии. Пос-ле его смерти в 1908 г. вер-нулась в д. Новое (имение Ново-Ошанское) Щадневской во-лости Рос-товского уезда и начала го-то--виться к сдаче экза-менов за мужскую гим-назию с целью поступить в медицин-ский институт. В 1910 г. поступила в Пе-тербургский жен-ский медицинский ин-сти-тут, первое в России высшее уче-б-ное заведение, предназначенное для медицин-ского образования женщин. Осенью 1915 г. в составе отря-да, сформированного в медицинском ин-сти-туте, участвовала в ка-честве медсес-тры в оказании помощи раненым на Га-ли-цийском фронте (Лаза-рет N 11 Луж-ско-го уездного комитета Все-российского Зем-ского Союза помощи больным и ра-не-ным воинам), где и поз-на-комилась с лет-чиком Петром Вла-ди-ми-ро-вичем Кле-пи-ковым. В 1917 г., после окончания Пе-троградского Женского Ме-ди-цинского Ин-ститута (ре-ше-ние Ме-ди-ци-нской испы-тательной ко-миссии от 23.6.1916 г.; дип-лом от 24.5.1917 г.), выш-ла за него за-муж. Рабо-тала врачом-ас-сис-тентом в Барачной больнице им. С. П. Боткина (1.1.1917-1.2.1919 гг.). До 1920 г. работала в Пет-ро-градском рентгено-логи-ческом и ра-ди-о-ло-гическом институ-те, а за-тем пере-еха-ла к мужу в Москву, где в 1921 г. ро-дился сын Нико-лай. С 1920 по 1959 гг. рабо-та-ла врачом-рент-геноло-гом на Московской областной рент-генов-ской станции (часть Моско-в-ско-го област-ного научно-исследо-ватель-ско-го клини-че-с-ко-го института (МОНИКИ). В 1947 г. защитила диссертацию на звание кан-дидата медицинских наук. Когда муж находился в заклю-чении и вы-сылке, ра-ботала ночами в при-емном по-кое инсти-тута им. Склифо-совского. Во время вой-ны в течение дли-тельного вре-мени была един-ст-венным врачом на рент-геновской станции. При выходе ее на пенсию ей был вручен ор-ден Ленина.
   Муж 1 : Николай Николаевич Троицкий. Умер в 1908 г.
   Муж 2 : Петр Владимирович Клепиков (родился в 1884 г. в крестьянской семье). До 1905 г. последовательно служил приказчиком, конторщиком и бухгалтером. Начал заниматься фотографией )1901 г.), поступил на военную службу (1905 г.), окончил Чугуевское пехотное военное училище (1910 г.), Севастопольскую авиационную школу (1912 г.). Служил летчиком в армии (1912-1918 гг.), служил в военно-воздушных силах РККА, занимался аэрофотосъемкой (1918-1931 гг.). Начал заниматься художественной фотографией (1918 г.), выпустил книгу "Записки по воздушной фотографии" (1924 г.). Член президиума и жюри выставки "Советская фотография за 10 лет" (1928 г.). Работал в редколлегии журнала "Фотограф" Всероссийского общества фотографов-профессионалов. Участвовал в многочисленных выставках в СССР и за его пределами, в том числе в Лондоне, Нью-Йорке, Батавии, Париже, Турине, Торонто, Сарагосе, Стокгольме, Питсбурге, Вене, Токио, Варшаве (1922-1935 гг.). Работал в фотоотделе "Интуриста" (1935 г.). Выпустил книги "Позитивные процессы" и "Позитивные процессы в солях хрома" (1939 г.). Работал по заказу Государственного научно-исследовательского института музей архитектуры им. Щусева (1940-1950 гг.). В 1931 г. был арес-то-ван.
   Сын : Николай Петрович Клепиков (ро-дился в Москве 20.10. 1921 г., умер от ра-ка печени 22.1.1999). В 1939 г. после окон---чания школы поступил без экзаме-нов на физический фа-культет МГУ. В 1940 г. закончил школу радистов, был при--зван в армию и участвовал в боевых действиях во время ВОВ. В марте 1945 г. был отозван с Фронта Московским Уни---вер-ситетом и вернулся на физический фа-культет, кото-рый окончил в 1949 г. В сентябре 1952 г. защитил диссерта-цию и стал кандидатом физико-матема-ти-ческих наук. Рабо-тал ассистентом, а затем - до-центом кафедры теоретичес-кой физики на физическом факультете и одновре-менно - на-учным сотрудником в Объе-ди-ненном институте ядерных ис--сле-дова-ний в Дубне. В 1958-1959 гг. в те-чение года рабо-тал гостящим профессо-ром фа-куль-тета наук Университета Айн шамс в Каи-ре (Объединенная Арабская Респу-б-ли-ка). В период с 1958 по 1964 гг. выш-ло пять изданий его книги "Ана--лиз и пла-ни-рование экспериментов методом мак-си-му-ма правдоподобия" (в соавторстве с С. Н. Соколовым). С дека-б--ря 1967 г. по июнь 1970 г. работал координатором проекта ЮНЕСКО "Центры расширенных иссле-до-ваний в Индии", а также читал лекции в университете в Дели и других го-родах Индии. В декабре 1966 г. за-щитил до-к-торскую диссертацию и в мар-те 1969 г. был утвержден в ученой степени доктора физико-математических наук. С 1971 г. пе-решел на должно-сть старшего научно-го сотрудника, а с января 1986 г. - на дол--жность старшего научного сотрудни-ка-консультанта с по-лу-че-нием пенсии. За период с 1949 по 1992 гг. им опубликовано в научных журналах и издательствах 90 на-учных работ и книг по теоретической фи-зике, главным образом - по явле-ниям с релятивистскими частицами. Награж-ден орденами "За боевые заслуги", "Кра-сной звезды", "Отечественной вой--ны" 2 и 1 степени, медалями "За победу над Герма-ни-ей", "20 лет Победы", "З0 лет Победы", "60 лет вооружен-ных сил СССР". Жена с 12.4.1947 г. : Фярзяна Са-лаховна Сад-ретдинова, биолог.
   Внучка : София Николаевна Паршина (уро-ж-денная Клепи-ко-ва) (род. в Москве 30.6.1949 г.). После окончания средней школы училась на биолого-химическом фа--культете Москов-ского Государствен-но-го Педагогического института им. Ле-ни--на в Москве. В 1971-1972 гг. работала в Институте педиа-т-рии и детской хирур-гии в группе информации. С 1972 г. ра-ботала во ВНИИгенетика, а с 1984 г. - в Институте микроби-о-логии РАН. В 1983 г. защитила кандидатскую дис-сер-тацию "Не--прерывное культивирова-ние и авто-селекция метанол- и этанол-усваивающих дрожжей". Является авто-ром более 60 на-учных публикаций и ав-торских свиде-тельств. Свободно го-ворит по-английски, немного знает француз-ский и гол-ланд--ский языки. Замужем за Юрием Никола-евичем Парши-ным с 1969 г.
   Внучка : Раиса Николаевна (род. в 1952 г., ум. в 1954 г.).
   Внук : Илья Николаевич Клепиков (род. 23.5.1956 г. в Мо-скве). Окончил физичес-кий факультет МГУ. Кандидат физи-ко-ма-тематических наук. В 1975 г. женился на Елене Григо-рьевне (урожденной Кото-вой). В браке родился сын Алек-сей. В 1993 г. развелся с женой. Работает в Ин-ституте кос-мических исследований РАН.
   Правнук : Артем Юрьевич Паршин (род. 20.3.1970 г. в Мос-кве). Сын Юрия Нико-ла-е-вича Паршина и Софии Николаев-ны. Учился в биологическом классе москов-ской школы N 20. Окончил в 1994 г. био-лого-химический факультет МГПУ им. В. И. Ленина. После второго кур-са, в 1989-1990 гг. был при-глашен на год в Хельсинки для работы в качестве учи-те-ля биологии в русско-финской школе. С 1996 г. рабо-тает на-уч-ным сотрудником и замести-те-лем дире-ктора по ландша-фт--ным рабо-там, общим вопросам и связям с об-ще-ствен--но-стью в ботаническом саду МГУ "Ап-текарский огород", осно-ван--ном Пет-ром Первым. В 1998 г. окончил двухме-сячный дип-ло-м-ный курс "Менеджмент ботанических садов" в Коро-лев--ском бо-таническом саду в Кью (Лондон). Сотруд-ничает в ка-честве журналиста, редактора и фотографа с несколькими журналами садоводческой и ландшафт-но-архитек-турной на-п-ра-в-ленности ("Ландшафтный дизайн", "Сад своими рука-ми", "В мире растений", "Цветы" и др.). Оказывает ус-луги и дает консультации в качестве ландшафтного архитектора частным кли-ентам. Свободно говорит по-ан-глий-ски и немно-го по-фински и по-французски.
   Правнук : Алексей Ильич Клепиков (род. 24.7.1977 г. в Мо-скве). Сын Ильи Ни---колаевича и Елены Григорьевны Клепиковых. За-кон-чил экономический факультет Вар-шав--ско-го Уни-верситета и один из Инсти-тутов при экономическом фа-ку-ль-тете МГУ. Ра-ботает в банке и учится в ас-пирантуре в Варшавском Уни-вер-ситете (2003 г.).
   144; 176; 176а;
   ХVIII-2/5. Александр Михайлович. Родился в де-ка-бре 1886 г. в г. Ро-стове Ярославской гу--бернии, умер в 1931 г. в г. Харбине (Ки-тай) от воспаления легких (некролог был опубликован в га-зете "Шанхайская за-ря", Шанхай, 7 мая 1931 г., N 1979). Ти-тулярный советник (1914 г.). По--с-ле окон-ча-ния гимназии служил в гвар-дейской ка-валерии в Петербурге. Жил по адресу : Моховая, 41) (1914 г.). В 1909 г. служил корнетом в Санкт-Петербургском лейб-гвардии Саперном батальоне под командованием генерал-майора Н. В. Добровольского. В Первую ми-ро-вую войну участвовал в во-енных дейст-ви-ях на герман-ском фронте. В чине рот-мистра командовал 5-ым Лито-в-ским уланским полком Император-ской армии. В конце апреля 1919 г. полк, которым ко-мандо-вал теперь уже полковник А. М. Оша-нин, был переименован в Симбир-ский уланский полк и воевал на восточном фронте в составе 1-й каваллерийской дивизии под командо-ва-нием ад--ми-рала Александра Васильевича Колчака (1874-1920 гг.). При пе-ре-именовании полка А. М. Оша-нин при-нял штандарт из рук А. В. Колчака. В начале января 1920 г. во время боя с партизанами, в предвидении близкого поражения, по приказу А. М. Ошанина штандарт был спущен под лед р. Енисей. Затем А. М. Ошанин эмигрировал в Ки-тай (Харбин) и перешел в советское гражданство. До 1929 г. ра-ботал и играл важную роль в со-вет-ском управлении Китайской восточной железной дороги, находившемся в Хар-би-не. С 1923 по 1925 годы служил в юридическом отделе управлении КВЖД, куда был принят, по слухам, по ходатайству представителей советской власти в Харбине. В 1929 г., пос-ле попытки китайцев за-хватить КВЖД, был эвакуирован в Москву. В следую-щем году снова уехал вместе с женой в Китай. Бездетный.
   Жена : NN Хвощинская.
   33; 34; 35; 68; 69; 87; 89; 127; 141; 144; 176; 176а; 183;
   ХVIII-3/5. Иван Михайлович. Родился 16.12.1887 г. в г. Ростове Великом Ярослав-ской губернии, умер в Москве в 1938 г. Ввиду ограниченных средств в 1899 г. был отдан на казенный счет для прохождения курса среднего образования в Ярославский Кадетский корпус, который окончил в 1906 г. В том же году поступил в Михайловское артиллерийское училище, откуда вышел в 1909 г. с производством в чин подпоручика и тогда же был назначен командиром взвода в 5-ый Калужский пехотный полк в г. Бела Седлецкой губ. В 1911 г. после соответствующего экзамена по артиллерийским наукам был переведен командиром взвода в 3-ю Артиллерийскую бригаду в г. Ростове Ярославской губ. К моменту мобилизации 17.07.1914 г. был назначен командиром 2-го парка 55-го Паркового Артиллерийского дивизиона и отправлен на Западный фронт. В качестве ар--тилле-рис-та участвовал в военных дей-ствиях на германском фронте. Командовал этим парком в звании штабс-капитана до сдачи дел 5 апреля 1918 г. Был награжден орденами Св. Станислава 3 и 2 ст. и Св. Анны 3 ст., а также болгарским серебряным крестом за военные заслуги и несколькими медалями. В ноябре 1918 г. добровольно поступил в формирующийся Отдельный тяжелый артиллерийский дивизион в г. Ростове Ярославской обл. на должность помощника командира батареи. В феврале 1919 г. был назначен командиром той же батареи и был отправлен на Южный фронт против Деникина. На ст. Пятихотка Екатерининской ж.д. по личному распоряжению К. Е. Ворошилова успешно прикрывал отход эшелонов, принимая активное участие в бою против разъездов противника. В августе 1919 г. был назначен командиром 60-го Гаубичного артиллерийского дивизиона. 29 и 30 августа участвовал в бою под ст. Дарница, где был контужен в левое ухо. В ноябре 1919 г. был назначен начальником артснабжения в штабе 12-й армии. В декабре того же года был назначен Членом аттестационной комиссии 12-ой армии, где и пробыл до декабря 1920 г. В декабре 1920 г. был назначен инспектором инспектором для поручений при Инспекторе артиллерии Западного фронта. После оконча-ния граждан-ской войны, в феврале 1921 г. демобилизовался и стал заниматься сельским хозяйством. Прошел ускоренный курс агрономов в Киевском Политехническом институте и с февраля 1921 г. по сентябрь 1922 г. работал в качестве агронома в Ростове. В августе 1923 г. посступил помощником командира артпарка 18-й Стрелковой дивизии. Демобилизовавшись по собственному желанию в августе 1924 г. и 21 июня 1924 г. поступил на работу во "Взрывсельпром" и прораблтал началь-ни-ком отряда при артскладе N 50 в г. Буе Костромской об-ласти до 9 октября 1930 г., когда был аре-с-тован по сфабрикованному делу о заговоре во Взрывсельпроме. После освобождения работал на разных заводах, долго бо-лел. Перед своей по-следней бо-лезнью жил с женой в Бе-жице Брянской об-ла-сти. За-болел турберку-ле--зом легких, ле-жал в Туберкулезном ин-ституте в Мос-кве, где и умер. Вско-ре его сын по-лучил работу и жилье в Москве, где и жил с матерью и сестрой Ма-рианной до своей смерти.
   Жена : С 1911 г. Ирена Станиславовна Дешинская, польского происхождения, римско-католического вороисповедания. Дочь делопроизводителя Уездного управления, титулярного советника. Брак состоялся в г. Бела Седлецкой губ.
   Сын 1 : Владимир Иванович. Родился в 23 декабря 1911 г., умер в 1977 г.
   Дочь 1 : Галина Ивановна. Родилась 16.10.1916 г.
   Дочь 2 : Марианна Ивановна. Родилась в 1916 (?) г., умерла в 1983 г.
   144; 154;
   ХVIII-4/5. Галина Михайловна. Родилась ок. 1890 г. Умерла в мла-ден-честве.
   144;
   ХVIII-5/5. Михаил Михайлович. Родился 14.02.1892 г., умер от склероза мо-з-га 10.04.1977 г. После окончания гимназии получил сельско-хо--зяйственное образование. В 1920 г. же-нился. В 1921 г. ро-дил-ся сын Алексей, а жена умерла. Алексей воспитывался в Сер-пухове, где жили родители его мате-ри. Вскоре Михаил Михайлович женился на артистке, родившей ему сына Иго-ря, который был болезненным ребен-ком и пе-ред войной умер. Затем Михаил Михай-лович развелся с женой и женил-ся на Серафиме Васильевне. В 1941 г. у них родилась дочь Татьяна. В Иванове воз-главлял управление по заготовке сель--скохозяйственной продукции.
   Жена 1 : NNN.
   Жена 2 : NNN.
   Жена 3 : Серафима Васильевна N.
   144;
   ХVIII-6/5. Зоя Михайловна. Родилась в г. Ростове Ярославской губе-р-нии в 1895 г., умерла в 1946 г. от воспаления легких. Учи-лась в Ростове в художественном училище, где познакоми-лась с Дмитрием Яковлевичем Пыховым, за которого в 1920 г. вышла за-муж. В 1921 г. родилась двойня : Ми-хаил и На-талья. Жили в Москве в доме, принадлежавшем в свое вре-мя отцу Пы-хова. Оба работали художниками по за-казам раз-личных издательств. В нача-ле 1926 г. к ним переехала быв-шая няня, воспитавшая всех детей Ошаниных. Че-рез неко-то-рое время ее разбил паралич, и она умерла. В 1940 г. поселились в Во-с-трякове. С ними с того времени жила Ве-ра Яковлевна, старшая сестра Дми-трия Яковлевича (род. в 1891 г.). В 1940 г. дом, где жила дочь Наталья, был сло-ман по генераль-но-му плану реконструк-ции Москвы, и ей приш-лось переехать к родителям в Вос-тряково. С началом вой-ны Дмитрий Яков-левич был призван в ар-мию, вернулся в 1945 г. В 1941 г. На-талья вышла замуж за Евгения Волжен-ского и переехала в Москву. В 1946 г. Пы--ховы, работая до-позд-на над празд-нич-ным оформлением одного из минис-терств, остались там но-чевать. Зоя прос-ту-дилась, заболела вос-па-лением легких и через несколько дней умерла.
   Муж 1 : Дмитрий Николаевич Кардовский. Родился 24.08.1866 г. в с. Осурово Ярославской губ. в семье помещика. Умер 09.02.1943 г. в Переславле-Залесском. Известный художник. Учился в Петербургской Академии художеств у П. П. Чистякова и И. М. Репина, а также в школе А. Ажбе в Мюнхене (1896-1900 гг.). Жил в Петербурге-Петрограде (1892-1918 гг.), в Москве (1920-1941 гг.) и Переславле-Залесском (1919-1920 гг. и 1941-1943 гг.). С молодых лет активно занимался педагогикой: с 1903 г. вел мастерскую живописи в училище при Академии художеств как помощник Репина, затем самостоятельно. Украсил своими живописными панно в духе педантически-строгого историзма Вознесенский собор в Новочеркасске (1903 г.). В лучших иллюстративных циклах (к Каштанке А.П.Чехова, 1903 г.; Невскому проспекту Н.В.Гоголя, 1904 г.; Горю от ума А.С.Грибоедова, 1904 г.; Ревизору Гоголя, варианты 1922 - 1933гг.) добивался особой образной убедительности с помощью изысканно-точного штриха и тонального пятна. Предпочитал смешанные техники, нередко обращаясь и к "чистому" свинцовому карандашу (как в своем шедевре -- графической серии к Невскому проспекту), к акварели или темпере. Впитав острую ритмику модерна, темперамент Кардовского чурался рискованных формальных фантазий и экспериментов, поэтому его творчество стало одним из существенных связующих звеньев между стилистикой "серебряного века" и постреволюционным традиционализмом. После закрытия Академии художеств продолжал преподавать в московском Вхутемасе (Высшие художественно-технические мастерские, 1920-1930) гг. и студии К. П. Чемко (1922-1930 гг.). Создал большой цикл рисунков и акварелей о предыстории русской революции (от восстания декабристов до народовольческих терактов, 1925-1931 гг.). Внес большой вклад в сценографию, оформив ряд постановок Малого театра (А. Н. Островский: Лес, 1921 г.; Бедность не порок, 1924 г.; Свои люди -- сочтемся, 1929; И.С.Тургенев: Завтрак у предводителя и Нахлебник, 1924 г.). В поздние десятилетия много работал как иллюстратор (произведений Ф. М. Достоевского, Л. М. Леонова, Н. А. Некрасова, И. С. Тургенева и др.), но все чаще обращался к простым переяславским мотивам.
   Муж 2 : с 1920 г. Дмитрий Яковлевич Пы-хов (умер после 1946 г.). Участник ВОВ. Сын Якова Нико-лаевича Пыхова, владельца крупной цикорной фабрики в с. Поречье Ростовского уезда Ярослав-ской губернии, и Марии Дмитриевны (1867 г.р.), ро-дом из Москвы. В своих воспоминаниях Н. В. Талова, внучка Якова Николаевича пишет : "Я. Н. Пыхова ставили в пример, как человека, который болел душой за свое село. В их двухэтажном каменном доме, рядом с консервным заводом Коркунова было 14 комнат". О семье она вспоминает, что жена Я. Н. Пыхова Мария Дмитриевна "...была родом из Москвы, детей, было, пять человек - четыре сына и дочь. Сыновья - художник, горный инженер, скульптор-строитель, педагог - всем дал образование. Жители Поречья Пыхова любили... он был серьезный человек и очень религиозный...". После революции Пыховы пострадали от репрессий. В 1918 г. предприятие, частично каменные двухэтажные дома, были конфискованы. Несколько позже, в начале 1930-х гг. семья была выселена в расположенный рядом деревянный флигель - небольшую бревенчатую избу в три окна. 10 ноября 1924 г. все оборудование завода, бывшего на балансе поречского Волостного Исполнительного комитета было передано по описи Ростовскому отделению Чаеуправления. Каменные дома переделаны под коммунальные квартиры, избу-читальню, школу. С 1918 г. вся семья лишена избирательных прав. В 1930 г. вся семья подверглась "раскулачиванию". В протоколе заседания Президиума Климатинского сельсовета от 22 февраля 1930 г. значится: "Слушали: информацию тов. Мусинова о раскулачивании в районе... Постановили: Выселить из пределов сельсовета следующих граждан вместе с семьей... : Пыхова Мария Дмитриевна 1867 г. рождения... . Опись имущества у всех вышеуказанных граждан поручить провести не позднее 25 февраля 1930 года членам сельсовета и милиции". В политхарактеристике у каждого их них указано: Жена, сын, дочь крупного фабриканта, миллионера, лишен(а) избирательных прав, антисоветский элемент. 28 марта 1930 г. на первом заседании Президиума Ярославского Окрисполкома при слушании списков кулацких хозяйств Ростовского района постановили признать необходимым раскулачивании кулацкого хозяйства Пыховых с отнесением ко II категории. Дмитрий Яковлевич и его брат Николай Яковлевич по воспоминаниям их племянницы Марии Яковлевны, еще до коллективизации, поделили семейное золото, оставив дом матери, сестре и младшему брату, уехали из Поречья в Москву. Дмитрий Яковлевич был художником, жил в районе Чистых прудов.
   Дочь : Елена Дмитриевна Пыхова (род. ок. 1920 г.).
   Сын : Михаил Дмитриевич Пыхов (род. в 1921 г.).
   Дочь : Наталья Дмитриевна Пыхова (род. в 1921 г.). В замужестве Волженская. В еще достаточно молодом возрасте заболела туберкулезом. Чтобы уберечь своих детей (у нее родились две девочки : Людмила и Татьяна) она оставила их на попечение своей свекрови и мужа Е. Волженского (который впоследствии женился во второй раз) и уехала в Подмосковье в туберкулезную лечебницу, где впоследствии и умерла. В своих письмах она просила Галину Ивановну (XIX-2/3), с которой она была близка и вела переписку, найти детей и объяснить им причину, по которой она оставила их (повидимому муж и свекровь осуждали ее). У Людмилы есть дочь Алла (приблизительно 1972-1974 г. рождения). Живут в Санкт-Петербурге).
   84; 144; 159а;
   ХVIII-7/6. Александра Ивановна. Умерла в мла-ден--че-стве.
   98; 144;
   ХVIII-8/6. Галина Ивановна. Умерла в младенчестве. Похоронена на кладбище г. Брейтово Мо-ло-г-ского уе зда Ярославской губернии.
   98; 144;
   ХVIII-9/6. Александр Иванович. Родился в 1892 г. в г. Брей-тово Мо-ло-г-ского уезда Ярославской губернии, умер в Москве в 1959 г. от рака. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Окончил классическую гимназию. Проучился три года в Тимиря-зев-ской ака-демии. Ра-бо-тал уездным аг-ро-номом под Москвой, потом коопера-тором в Уфе, а затем пред-ставителем Баш-сельсоюза в Мос-кве. К концу жизни снимался в кино (на-пример, в "Тихом До-не" - начальник госпиталя).
   - 98; 144;
   ХVIII-10/6. Николай Иванович. Родился 22.12.1895 в г. Брейтово Мо-логского уезда Ярос-лав-ской губернии. Умер в Париже в 1946 г. Перед Первой мировой войной окончил кадетский корпус. В 1914 г. ушел офицером на фронт. Ка-питан Им--пе-раторской гвардии. Согласно эмигрантскому списку ГАРФ, эмигри-ровал в сос-таве добровольческой армии в Сербию, а затем во Фран--цию. Работал в Страховой акцио-нерной ком-пании "Ля Ви" (1934-1936 гг.). Имел дочь Ольгу Ма-рию Анастасию (родилась 17.10.1930 г.) от неофи-ци-аль-ной связи с Вандой Богач, родившейся 29 ян-варя 1909 в г. Шар-лот-тенбург, Гер-мания (других све-дений о жене не имеется). Был осужден на шесть месяцев условно за мо-шен-ни-чество, пос-ле чего был выс-лан из Франции. В 1935 г. жил в Гре-но-бле. С 1936 г. жил в Брюс-селе. Подавал проше-ния на право снова жить во Фран-ции, по получил отказ.
   45; 98; 144;
   ХVIII-11/6. Михаил Иванович. Окончил кадетский кор-пус. В 1914 г. ушел офицером на фронт. После революции перешел на сто---рону красных. Переменил фамилию, стал называться Да-риным. После граж-данской войны был на хозяйственной ра-боте, растратил казенные деньги и пове-сился.
   98; 144;
   ХVIII-12/6. Алексей Иванович. Жил в Ростове, затем переехал в Уфу. Занимался музыкой - играл на рояле и занимался композицией. Застре-лился из карабина, оставив неадресо-ван-ную записку : "Они сожгли мою и твою жизнь".
   98; 144;
   ХVIII-13/6. Владимир Иванович. Родился в 1903 г., умер в 1950 г. в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Писатель, по-эт. Вы-пус-тил книгу "Учись рисовать сло-вами" о сти-хот-вор-ных опытах детей. В 1931 г. был арестован по делу сек-ретаря Союза крестьянских писателей Анатолия Пес-тю-хина (1903-1950 гг.) (впоследствии поэт А. Ольхон). Был три года в ссылке (стан-ция Харов-ская Вологодской облас-ти). После ссыл-ки вернул-ся в Москву. Ру-ководил круж-ком юных по-этов при Доме пио-не-ров. Во Вторую мировую войну во-е-вал, был ко-мандиром роты. Умер от туберкулеза.
   - 98; 144;
   ХVIII-14/6. Вера Ивановна. Родилась в 1904 г. в г. Рыбинске Ярослав-ской губернии, умер-ла в Москве в 1972 г. Похоро-не-на на Ва-ганьковском кладбище. Была талантлива. Занималась спортом, рисованием и особенно музыкой. Не стала профессиональной пианисткой, так как при падении изуродовала о стекло левую руку. К концу жизни бы-ла администра-то-ром Большого зала Мос-ковской консер-ва-тории.
   Муж : Аль-фред Иванович Пет-ру-севич (1906-1981 гг.), про-фес-сор, доктор техни-чес-ких на-ук.
   Дочь : Нина Альфредовна Пет-ру-се-вич, ро-дилась в 1938 г., умерла в 1994 г. По-хо-ронена в Москве, на Ва-гань-ковском клад-бище. Закончила инсти-тут иностран-ных языков и пре-кра-с-но вла-дела фран-цуз-ским язы-ком. Работала ре-дактором в московском издательстве "Про-гресс", во француз-ской ре-дакции.
   Внучка : Ольга Викторов-на Петрусевич (ныне Толмачева-Гроун-дон). Родилась в 1967 г. Живет в Мос-кве. Училась в Шко-ле-Студии МХАТ, работала в Театре Со-ветской армии, по--том на телевидении ху-дожником компью-терной графики.
   Правнучка : Екатерина Андреевна Тол-мачева-Гроундон (ро-ди--лась в 1994 г. от брака с Андреем Александровичем Тол--ма-чевым-Гроундон (род. в 1960 г.), ху-дож-ником компьютер-ной графики).
   Правнук : Захар Леонидович Бе-лов (род. в 2000 г. от неза-ре-гистрирован-ного брака с Леони-дом Ген-на-диевичем Беловым, 1969 г.р.).
   - 98; 144;
   ХVIII-15/6. Иван Иванович. Родился в 1906 г., умер в Москве в 1972 г. от рака. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Во время граждан-ской войны воевал с басмачами, попал в плен. Окон-чил музыкальный техникум им. Ипполитова-Иванова. Ра-ботал солис-том в театре им. Станис-лав-ского и Неми-ро-вича-Данченко. Ушел по бо-лезни глаз. Работал в Мос-кве в Центральном доме культуры жедезнодо-рожников. Ру-ко--во-дил самодеятель-но-с-тью. Затем руко-водил филармонией в Улан-Удэ, Туле. Ве--дал му-зыкальными те-атрами в Минис-терстве культуры России.
   Жена 1 : Берта Соло-мо-новна.
   Жена 2 : Вера Семеновна Олдукова. Родилась в 1909 г., умерла в 1990 г. в Москве. Похоронена на Ваганьковском кладбище. Бы-в--шая опер-ная пе-вица, потом - педагог.
   - 98; 144;
   ХVIII-16/6. Лев Иванович. Родился 30.5.1912 г. в г. Рыбинске Яросла-в-ской губ, умер 31.12. 1996 г. в Москве. Известный поэт-пе-сен-ник. Член КПСС с 1944 г. Учился в Ли-те-ратурном инсти-туте им. М. Горького (1936-1939 гг.). После Рыбинска какое-то время жил в Ростове, а затем - в Москве. Печатался с 1930 г. Оставил после себя более 50 поэтических книг. Ос-нов-ные те-мы стихов - романтика созида-ния, борь-ба за мир; большое место в его твор-че-с-тве занимает любовная лирика. Автор сборников стихов "Всегда в пути", 1948; "Де-ти разных народов", 1950; "Сти-хи о любви", 1957; "Баллады", 1965; "Шел я сквозь вьюгу...", 1970; "Островитяне", 1972, и др. В конце 30-х годов обратился к пе-сенному жанру. На тексты стихов Л. Ошанина писали музыку такие известные композиторы, как А. Новиков ("Гимн демократической моло-де-жи ми-ра", 1947), А. Пахмуто-ва ("Песня о тре-вожной молодости", 1960), М. Фрад-кин ("Те-чет Волга", 1962) и др. За цикл сти-хов и песен к кинофильму "Юность ми-ра" удостоен Сталинской премии (1950 г.). На-гражден 2 орденами, а также меда-ля-ми. Огромную популяр-ность при-нес-ли ему стихи, ставшие любимыми пес-нями : по-слевоенные "Ехал я из Бер-лина", "Фут-больная песенка", де-т-ский гимн "Пусть всегда будет солнце", "Течет река Вол-га", трогательный цикл "А у нас во дво-ре", "Зачем меня окликнул ты?", "Ах, На-таша!", "Я работаю волшебником", по-ис-тине на-родная песня "Дороги", офи-ци-альный "Гимн демократичес-кой моло-де-жи". Автор советских хитов виделся в ореоле сла-вы - лауреат самых престиж-ных конкурсов и фестивалей, поэт-про-фес-сор единственного в мире литинсти-тута, преус-пе-вающий автор песен, книг, ка-валер многих почетных зва-ний. Стихи он начал писать в 15 лет. Через год уже издал по-весть "Этажи". В 30-е гг. ХХ в. Л. Ошанин вместе с едино-мыш-лен-ни-ка-ми соз-дает "литактив" при журнале "Огонек". На Кольском полуострове, куда поэт уе-хал по собственной во-ле, он был ис-клю-чен из комсомола за дворянское проис-хо-ждение, уволен из редакции. В Ли-тин-ститут поступил лишь в 1937 г., будучи уже автором нескольких извест-ных пе-сен. По-сле смерти Л. И. Ошанина на до-ме в Рыбинске (ул. Чка-лова, бывшая Мо-логская, д. 4), в котором он жил ребенком с родителями, была установлена мемо-ри-альная доска. В настоящее время открыт музей Л. И. Ошанина. 6 авгу-ста 2003 г. в Ры-бинске был установлен памятник Л. И. Оша-нину (скульптор Махмуд Нурматов).
   Жена 1 : Елена Борисовна Ус-пенская, дочь Бориса Глебови-ча Успен-ского, вну-чка писателя Глеба Ивановича Успенского (1840-1902 гг.). Роди-лась 31 марта 1916 г. Вышла замуж за Льва Ошани-на в 1936 г. С детст-ва ув-лекалась биоло-гией, за-ни-малась у зна-ме-нитого би-олога П. А. Ман-тейфеля. По-сту-пи-ла на биофак Московского университета, проучи-лась до на-чала вой-ны 1941-1945 гг. Во время вой-ны была кор-рес-пон-дентом сна-чала "Пи-онерской правды", по--том "Ком-со-мо-ль--ской правды". Пос-ле войны про-дол--жа-ла писать, но тя-нула биоло-гия. Сно-ва по-ступила на био-фак. Но по спе-ци-аль-ности так и не рабо-тала. На-писала книгу о биологах "Наше лето", те-п-ло при-ня--тую читателями. Рабо-тала в жур--нале "Но--вый мир" вместе с Кон-стантином Михайловичем Си-мо-новым (1915-1979 гг.), который ее ту-да и пригласил. Вынуждена была уй-ти вместе с К. Симоно-вым пос-ле то-го, как в журнале был напечатан ро-ман Владими-ра Ду-дин-цева "Не хлебом единым" (1956 г.), раскритикованный официаль-ны-ми инстанциями. Ка-кое-то вре-мя была депута-том, очень мно-го по-мо-гала людям. Жила в Моск-ве. В 50 лет (1966 г.) кончила жизнь само-убийством. Похоронена на Ва-гань--ков-ском кладбище в могиле своих ро-ди-те-лей : Бо-риса Гле-бо-ви-ча и Со-фьи Львовны Успенских. С Львом Оша-ни-ным про-жи-ла 30 лет. Духо-в-но были очень близки. Бы-ли первыми ре-дак-то-ра-ми друг друга. Вместе пи-сали пьесы. Две из них шли с аншла-гом в те-чение мно-гих лет : "Твое личное дело" и "Я тебя найду".
   Жена 2 : NNN
   - 98; 144;
   ХVIII-17/12.Елена Львовна. Родилась в Санкт-Пе-тер-бурге 8 сентября 1912 г., умерла в 1996 г. в Москве. Похоро-не-на на Вагань-ковском кладбище. В раннем возрасте пе-реехала с семьей в Ташкент, где за-кон-чила среднюю школу. Затем пос-ту-пила на романо-германский факу-ль-тет Ле-нинградского университе-та, на отделе-ние английского языка, который за-кон-чи-ла с от-личием в 1937 г. В тот же год, после расстрела мужа, Петра Михайловича Майского, вер-нулась с до-черью в Ташкент, где стала пре-подавать английский язык в Средне-азиатском го-су--дар-ственном университете. Проработала там до выхода на пенсию (1987 г.) сна-чала простым преподава-телем, за-тем до-центом и, наконец, с 1963 г., заве-ду-ю-щей кафе-д-рой ан-глийской филологии на романо-германском факультете и заведующей ка--федрой иностранных языков. В 1953 г. за-щитила кандидатскую диссертацию при МГУ.
   Муж 1 : Петр Потапов.
   Муж 2 : Петр Михайлович Майский. Родился в 1905 г. Выс-шее образование получил в Ленинграде. Работал этногра-фом. Свя-зал свою жизнь с Памиром. Принимал ак-тивное уча-стие в борьбе с басмачами. Был расстре-лян в период ста-линских ре-прес-сий, в августе 1937 г. В 1956 г. полностью реабилитирован.
   Дочь (от П. М. Майского) : Наталья Петровна Ошанина.
   53; 144;
   ХVIII-18/14.Илья Михайлович. Родился 22.4 (5.5.) 1900 г. в Ярославле, умер 5.9.1982 г. в Москве. Похоронен на кладбище Донского монастыря. В 1905 г. вместе с ро-ди-телями переехал в Польшу, куда его отец был назначен на должность по су-дебному ведомству. В 1910 г. был опре-делен родителями в 5-ю Варшавскую муж-скую гимназию, где прошел про-грамму обучения за пер-вые четыре клас-са. В 1916 г. переехал с родителями в Пе-троград. Здесь он закончил с золотой медалью XII мужскую гимназию и, полу-чив в феврале 1918 г. аттестат об успеш-ном окончании средней школы, отпра-вил-ся, вопреки жела-нию родителей, в Мо-скву, где ему удалость поступить осе-нью того же года на работу в качестве де-лопроизводителя в Высшую Военную инспекцию Реввоенсовета Республики. В 1921 г. его, как сотрудника Реввоенсове-та, приняли вольно-слу-шателем в Воен-ную академию (позднее она носила имя М. В. Фрунзе). Здесь на Восточном факу-ль-тете он впервые стал заниматься ки-тайским языком, что и определило его глубокий интерес к Китаю на всю жизнь. После демобилиза-ции из рядов Красной Армии продолжил учебу в Лазарев-ском ин-ституте восточных языков, преобразо-ванном позд-нее в Институт востокове-де-ния им. Н. Н. Нариманова. Буду-чи слу-ша-те-лем Дипломатического факультета, ус-пе-ш-но око-н-чил китайское отделение в 1924 г., причем уже на 3-м курсе его при-влекли к преподаванию основ китайской письменнос-ти. В 1924 г. был направлен на работу в Китай, где проис-хо-дили бур-ные революционные события. Работая вначале в должности делопроизводителя в Торгпредстве СССР, он сво-ими позна-ниями в китайском языке обратил на се-бя вни-мание советского посла в Пекине Л. М. Карахана (род. в 1889 г., расстрелян в 1937 г.), который в 1925 г. пред-ло-жил направить его в группу советских воен-ных советников, находившихся при Второй Народной Армии в г. Кайфэн. По-сле поражения этой армии был направ-лен в г. Ханькоу, где работал перевод-чиком при Военной Комис-сии ЦК КПК. От-туда вместе с членами этой комиссии от-правился в г. Шанхай, где выполнял обязанности перевод-чика Политбюро ЦК КПК, обеспечивавшего личные контакты представителя Коминтерна проф. Г. Н. Вой-тинского (1893-1953 гг.) с тогда-шним генеральным се-кретарем китайской компартии. Затем был переведен на должность китайского драгомана, т.е. официального переводчика Генкон-сульства СССР в Шан-хае и проработал на этой должности до декабря 1927 г., когда по требованию ки-тайских властей все сотрудники консуль-ства были эвакуированы. После вос-ста-но-в-ления дипломатических отношений ме-жду КНР и СССР был назначен секре-тарем по китайским делам Посо-ль-ства СССР в Китае и в этой должности на-хо-дился с 1933 по 1939 гг. в городах Нан-кин, Ханькоу и Чунцин. В его обя-занности входила, в частности, подготовка для МИД СССР оперативных материалов по наиболее острым проблемам меж-дуна-род-ной политики, связанным с Китаем. После воз-вра-щения по собственному же-ланию в Москву с 1939 по 1941 гг. рабо-тал в высшей Дипломатической школе в дол-жности старшего преподавателя и за-ведующего кафедрой. В эти же годы пре-подавал китайский язык в Московском ин-ституте востоковедения, где 20.4.1944 г. защитил диссерта-цию на степень канди-да-та филологических наук на тему "Про--ис-хождение, развитие и структура сов-ре-менного китай-ско-го иероглифического пи-сьма". Через три года, в 1947 г. ус-пеш-но защитил в Ленинградском филиале Ин-ститута вос-то-ко-ведения АН СССР док-торскую диссертацию на тему "Слово и часть речи в китайском языке". В 1948 г. ему был присвоено звание профессора. С 1945 г. - научный сотруд-ник, а с 1956 г. - заведующий сектором восточных сло-ва-рей Института востоковедения АН СССР. В 1958 г. Институтом китаеве-де-ния АН СССР единогласно выдвигался кан-дида-том в члены-корреспонденты АН СССР, получив при этом энергичную под-держку известного востоковеда Ю. Н. Ре-ри-ха (1902-1960 гг.). Лауреат Государственной премии СССР (1982 г.). Награ-ж-ден орденами и медалями СССР. Издал около 50 науч-ных работ. Является виднейшим китае-ведом. При его активном участии и под его руководством был составлен китай-ско-русский словарь, выдержавший три из-дания (1952-1955 гг.). Является также сос-та-ви-телем четырехтомного "Большо-го ки--тай-ско-рус--ско-го сло-варя", завер-шен-ного в 1976 г. (Мос-ква, 1983-1984 гг.), работе над которым он отдал более 20 лет жизни.
   Жена : Екатерина Евгеньевна Фортунато-ва. Родилась в 1907 г. в г. Киеве, умерла 14.07.1993 г. Похоронена на кладбище Донского монастыря.
   37; 144;
   ХVIII-19/14.Сергей Михайлович. Родился 31.1.1903 г. в Ярославле, умер 18.9.1977 г. в Ле-нин-граде, похоронен на Лахтинском клад-би-ще. Закончил 7 классов гимназии и Высшие офицер-ские курсы в г. Ка-ли-нине. В 1919 г. вступил добровольцем в Красную армию, воевал на Ропшинских высотах. В 30-х годах уехал в Ленинград. В Великую Отечественную Вой-ну воевал на Ленинградском фронте. В 1943 г. вступил в КПСС. Вой---ну закончил капитаном. Более сорока лет жизни посвя-тил службе в Воору-жен-ных силах СССР. Был Заместителем ко-мандира дивизии (в Осиновой роще). За-тем был замести-те-лем начальника Выс-шего артиллерийского училища в Ле-нин-граде (на Литейном проспекте). Ушел в от-ставку, но про-должал работать в Шта-бе Ленинградского военного округа. Его заслуги были отмечены тремя орде-нами и многими ме-далями.
   Жена : с 29.07.1934 г. Кальван Мария Со-ломоновна (Свиде-те-ль-ство о браке N 1064, выданное 29 ию-ля 1934 г. Смоль-нинским Рай ЗАГС г. Ленинграда). Роди-лась 8.3.1908 г. в Пе-тербурге, умерла 16. 7.1979 г. в Ленинграде.
   144;
   ХVIII-20/14.Владимир Михайлович. Родился в 1911 г. в Варшаве, умер в 1989 г. в Севас-то-поле. Окончил Ленинградское высшее мо-реходное училище. Был юнгой на известном научном суд-не "Товарищ". В 1926 году совершил на нем кругосветное плаванье под командованием Д. А. Лухманова. С будущей женой, Ниной Исаковной Башкиной, познакомились в Лондо-не, где он побывал, будучи 3-м помощником капитана. Поже-ни-лись в начале 1933 г. В 1937-1939 гг. был репрессирован. Во время Великой отечественной войны был командиром ка-ботажного судна в г. Поти. Пос-ледние 40 лет жизни жил в Се-вас-то-поле. Был капитаном крупного океанографическо-го судна "Академик Иоффе" Института океанологии АН СССР. В последние годы жизни работал научным сотрудником в Севастопольском океанографичес-ком институте.
   Жена 1 : с 1933 г. Нина Исаковна Башкина. Родилась в 1911 г. в г. Запорожье, умерла от инсульта в 1963 г. в Москве. Окон-чила Одесское мореходное училище, плавала на судах да-ль-него плаванья, преподавала в мореходных училищах в г. Клайпеда и г. Таганрог.
   Жена 2 : с 1964 г. Альмина Михайловна. Родилась в г. Ленинграде в 1939 г. Проживает в г. Севастополе.
   144;
   ХVIII-21/15.Кир Александрович. Родился 26.10.1902 г. в Вологде, умер или погиб в 1937 (или 1936) г. в Испании, где участвовал в граж-дан-ской войне на стороне республикан-цев. Крещен в Христорождес-т-вен-ском соборе г. Грязовца Вологодской губ. 3.10.1902 г. Восприемниками при крещении были действительный стат-ский советник Па-вел Федорович Оша-нин и вдова надворного советника Анна Захарьевна Решетилова. Будучи уче-ником Платовской гимна-зии в Ново-черкасске, ушел в Доброволь-ческую ар-мию, пови-ди-мому моряком. Сохранилась фотография того времени, на которой Кир Александрович снят в бескозырке с надписью "Грозный". Согласно белогвардейскому каталогу ГАРФ, был зафиксирован 15.02.1920 г. в одном списке, как " матрос Черноморского флотского экипажа ". Конечным пун-ктом была Бизерта в севе-ро-западной Африке (Тунис). Оттуда с двумя това-ри-щами пеш-ком добрался до тунисо-ал-жир-ской границы (повидимому го-рода Фи--липвиля в Алжире) и там на-нялся ко-чегаром на бо-льшой француз-ский па-ро-ход, шедший в Европу, сначала в Ис-па-нию (Валенсия), а затем в Мар-сель (Фра-нция). Оттуда в 1921 г. переехал в Па-риж, где продолжил учебу в Русской гим-назии, изучая, в частности, французский язык.
   45; 79; 144;
   ХVIII-22/15.Алла Александровна. Родилась 14.5.1904 г. в Вологде, умерла в младен-чес-тве, в 1905 г. в Вологде. Крещена в Хри-сторождественском соборе г. Грязовца 7.7.1904 г. Восприем-никами при крещении были сын надворного советника Кир Але-к-сандров Ошанин (?) и жена действи-те-ль-ного статского советника Христина Ста-ниславовна Ошанина.
   79; 144;
   ХVIII-23/15.Елена Александровна. Родилась 11.8. 1905 г. в Вологде, умерла 12.6.1992 г. в Москве в пансионате Академии наук СССР. Похоронена на Немецком кла-д-би-ще в Москве. Кре-ще-на в Христорож-дес-твенском соборе г. Грязовца Вологодской губ. 4.9.1905 г. Восприемниками при крещении были на-дворный советник Михаил Павлович Оша-нин и потомственная дворянка Алек-сандра Матвеевна Решетилова. Учиться начала в г. Ново-черкасске. В 1920 г. по-ки-ну-ла Россию вместе с родителями. Жи-ла в г. Скопле (Ма-кедония), где окон-чи-ла Ма-ри-инский Дон-ской Институт благо-родных девиц в Белой Цер-кви в 1924 г. и получила аттестат зре-лости, а за-тем фи-лософский факу-льтет универ-си-тета в Бел-граде (1929 г.). С 1930 г. была пре-по-давателем на фи-ло-соф-ском факультете университета в Скопле. В 1950 г. пере-еха-ла в Болгарию, где рабо-тала биб-ли-о--графом в Софий-ской госу-дар-ст-вен-ной би-блиотеке им. Кирилла и Мефодия. В 1955 г. пе-ре-е-хала в СССР, сперва в Казахстан, в район целинных земель, а затем в Подмосковье (пос. Ильинское) и Мос-кву, где рабо-тала старшим ин-же-нером во Всесоюзном институте научной и техни-ческой ин-формации (ВИНИТИ АН СССР), библи-о-графом в Биб-ли-о-теке ино-с-тран-ной ли-те-ратуры, а затем главным библи-о-гра-фом в государствен-ной пуб-ли-ч-ной на-уч-но-тех-нической биб-ли-отеке. За-му-жем не бы-ла.
   46; 79; 144;
   ХVIII-24/15.Дмитрий Александрович. Родился 13.2.1907 г. в Вологде, умер во Франции во время операции на сердце 28.11.1978 г., похоронен на кладбище Бур-ла-Рэн, в пригороде Парижа. Среднее образова-ние начал в Новочеркасске. В 1920 г. по-кинул Россию вместе с ро-дителями. Сред-нюю школу окон-чил в 1926 г. в Скопле (Македония). С 1926 по 1928 гг. был сту-дентом Па-риж-ского универ-си-тета (Сорбонны) и одно-вре-менно учился в кон--серватории по классу композиции у фран-цузского композитора Артюра Оне-г-гера, а по классу иг-ры на виолон-че-ли - у прославленного Пабло Ка-зальса. В то же время ра-ботал музыкантом в оркестре, грузчиком. Затем за неимением средств к жизни вернулся в Югославию, где окон-чил в 1931 г. фило-соф-ский факультет Белградского уни-вер-ситета и получил ди-плом за N 1269/31. С 1931 по 1933 гг. ра-бо-тал, в ожидании наз-начения на ра-боту по спе-циальности, частным репе-ти-тором и му-зыкантом. С 1933 по 1936 гг. рабо-тал преподавателем гимназии в Скопле и Штипе. В 1938 г. в Париже защитил в Сор-бонне с высшим от-личием доктор-скую диссертацию по пси-хологии на тему "Сопереживание и его три аспекта", под научным руководством известных психо-логов Анри Делакруа и Поля Гийома, и получил ученую степень доктора парижского универ-си--тета (диплом N 3807). Позже, в 1948 г., эту работу прокомментировал выдающийся французский психолог Морис Прадин в книге "Общая психология", изданной в Париже. В 1939 г. Д. А. Ошанин получил также сте-пень до-ктора Бел-градского уни-верси-те-та (нострификация). Пре-по-да-вал в гимназии в Скопле и в Штипе. С 1941 г., в связи с присоединением Македонии к Бол-гарии, был отправлен учи-телем не-мецкого языка и психологии в "старые болгарские земли", сперва в г. Бя-ла-Сла-ти-на, а затем в г. Пловдив. В 1945 г. пе-реехал в Софию. Преподавал русский язык в Военной академии и Военном народном училище им. Василя Левского. С 1946 г. был преподавателем пси-хо-логии в Со-фийском выс-шем институте физкуль-ту-ры им. Г. Димитрова, где создал психологическую лабораторию, а затем и первую в Болгарии ка-фе-дру психологии и стал ее заведующим. С 1952 по 1955 гг. был заместите-лем дире-к-тора по научной час-ти Института педа-гогики Бол-гар-ской ака--де-мии наук. Начиная с 1936 г. Д. А. Ошанин неоднократно предпринимал попытки получения советского гражданства и ходатайствовал о возвращении в Россию. В 1946 г. в Болгарии он получил советский паспорт. В 1955 г., в связи с массовым отъездом пос-то--янно проживающих в Болгарии русских эми-грантов в райо-ны освоения целинных и залежных земель, ре-па-три-иро-вал с се-мьей в СССР, в Ростовский мясо-мо-лоч-ный совхоз N 2 (станция Злодейская Ка-гальницкого района), откуда был вы-зван в Москву и стал рабо-тать ст. научным сотрудником в лаборатории Психологии личности, а затем в ла-боратории Психологии труда Института психологии АПН РСФСР, которую он возглавил в 1960 г. В том же году он создал лабораторию Психологии производственного труда, проблематика которой была крайне актуальна для того времени. В 1956 г. получил звание профессора (аттестат ВАК за номером 001722). Одно-вре-менно за-ве-довал от-де--лом инженерной психоло-гии и фи-зио--логии Всероссийского науч-но-исследо-ва-тельского ин-сти-тута техни-чес-кой эстетики (ВНИИТЭ), од-ним из ос-но-ва-те-лей ко-торого являлся. В Советском Союзе ему не защитали ни одной из защищенных им за рубежом диссертаций. В 1973 г. за-щи-тил в Москве док-торскую диссерта-цию на те-му "Пред-метное действие и оператив-ный об--раз" (диплом ВАК за номером 000055). С 1961 по 1976 гг. был чле-ном ред--коллегии журнала "Вопросы пси-хо-ло-гии", членом правления Московско-го об-щества пси-хо-логов СССР, членом ис-пол-кома Международной ассоциа-ции по при-кладной психологии, иностранным чле-ном Фран-цузского национального общес-тва психологов, почетным чле-ном Акаде-мического совета ВИФ и Общества пси-хо-логов спорта Болгарии. Является ав-то-ром более ста научных пуб-ликаций. Счи-тается пи-о-не-ром и основопо-лож-ником со-вет-ской ин-женерной психо-логии. В 1981 г., через три года после его кончины, в парижской Сорбонне состоялся специальный семинар, посвященный Д. А. Ошанину. А после этого семинала в Париже был издан сборник со статьями Д. А. Ошанина, его учеников и сотрудников. В 1997 г. в Москве состоялась Междуна-родная научная конференция "Образ в регуляции деятельности", посвященная 90-летию со дня рождения Д. А. Оша-нина. В том же году в Москве был выпу-щен сборник избранных трудов Д. А. Оша-нина "Предметное действие и опе-ра-тивный образ". Столетие Д. А. Ошанина также широко отмечалось в Москве.
   Жена : С 11.2.1940 Жермен Мерес. Вен-чание состоялось в храме Св. Спаса в Скопле при свидетелях Александре Ку-да-кове и Александре Залиеве. Родилась в 1913 г. в Амьене (Франция) от отца Ан-ри Теодора Мерес (1883-1962 гг.) и ма-те-ри Максимильен Адольфин Делиль (29.09.1883 г. - февраль 1964 г.). Францу-жен-ка. По-лу-чила среднее образование (ди-плом ба-калавра) в Амьене в 1931 г. Закончила ро-мано-германское отделение Парижско-го университета. Жила с мужем в Югославии и Болгарии, где преподавала француз-ский язык в Альянс Франсез и Софийском университете. В 1955 г. уехала с му-жем в СССР. Работала сначала преподавателем французского языка на заочном отделении Института иностранных языков им. Мориса Тореза, а затем доцентом кафед-ры ино-стран-ных языков АН СССР. Пре-подавала француз-ский язык сотрудникам Академии наук (в частности Прези-ден-ту АН академику М. В. Келдышу и Вице-пре-зиденту АН академику М. Д. Милли-он-щи-кову ).
   20; 27; 43; 83; 144; 179;
  
   Колено ХIX
   (Середина XX века - первая треть ХХI века)
  
   ХIX -1/3. Владимир Иванович. Родился в 23 декабря 1911 г., умер в 1977 г. Окончил маши-но-стро-и-те-ль-ный техникум. Работал техни-ком на заводе им. Войкова в Мо-скве. Женат не был.
   144;
   ХIX-2/3. Галина Ивановна. Родилась в 16.10.1916 г. в г. Ростове Ярославской губ. Рождение было записано в метрической книге Ростовской градской Введенской церкви Ярославской эпархии. Крещена в той же церкви 19.10.1916 г. священником Михаилом Петровичем Вороновым и псаломщиком Павлом Александровичем Богдановым при воспреемниках Агафье Александровне Ивановской (враче Ростовской земской больницы) и потомственном дворянине Михаиле Александровиче Ошанине. Окончила медицин-ский институт. Ра--бо-тала врачом в раз-личных мес-тах, после войны - в Ри-ге. Умерла 14.03.1993 г.
   Муж : Сергей Васильевич Трифонов. Родился 25.03.1911 г. Умер 30.10.1987 г. Гвардии майор. В Великую Отечественную войну был техником, готовил самолеты к полетам.
   Сын : Олег Сергеевич. Родился 11.06.1937 г. Живет в д. Демехово Орехово-Зуевского района Московской обл. Жена : Зинаида Алексеевна Назарова. Родилась 08.08.1949 г. в г. Боровичи Новгородской обл. Работала на Рижском Вагоностроительном заводе, а в настоящее время - на Демеховском машиностроительном заводе начальником инструментального отдела.
   Сын : Игорь Сергеевич. Родился 13.08.1938 г. Живет в г. Риге (Латвия). Моряк дальнего плавания. Старший механик. Плавает на танкерах. Жена : Светлана Гавриловна Мирошниченко. Родилась 14.10.1943 г. на Дальнем Востоке. По образованию фармацевт.
   Внучка : Ирина Олеговна. Родилась 30.11.1969 г. в г. Риге (Латвия), где и проживает по настоящее время. В 1987 г. после окончания средней школы поступила в Рижский Политехнический институт на Механико-машиностроительный факультет. В 1992 г. успешно его закончила, получив диплом инженера-механика. Работает инженером-проектировщиком в проектной организации, занимающейся проектированием терминалов по перекачке нефтепродуктов в Латвии и России. В 1989 г. вышла замуж за Сергея Николаевича Потужного (род. 1967 г.). Имеет двух сыновей : Дениса и Артема.
   Внучка : Анна Олеговна. Родилась 10.08.1973 г. в г. Риге. После окончания средней школы поступила в Рижский Политехникум. Получила специальность "техник-программист". Некоторое время работала На Рижском вагоностроительном заводе. В 1993 г. вместе с родителями переехала жить в Россию, в д. Демихово Орехово-Зуевского района Московской обл. Работает на Демиховском машиностроительном заводе инженером-нормировщиком. Муж 1 : Паршин Василий Анатольевич (вышла замуж в Риге). Родился в 1968 г. Муж 2 : Юдин Дмитрий Олегович (расписались в 1996 г.). Родился в 1972 г. Имеет двух детей от второго брака : Викторию и Илью.
   Внучка : Елена Игоревна. Родилась 05.01.1963 г. в г. Риге (Латвия). После окончания 8-го класса поступила в кулинарное училище. В данный момент хозяйка небольшого магазина игрушек. Живет в Риге. Муж 1 : Телепнев Василий (погиб в автокатастрофе в 1989 г.). От этого брака имеет сына Никиту (род. 16.02.1987 г.). Муж 2 : Сергей.
   Внук : Дмитрий Игоревич. Родился 23.08.1972 г. Моряк.
   Правнук : Денис Сергеевич. Родился 30.10.1992 г. в г. Риге.
   Правнук : Артем Сергеевич. Родился 17.08.1998 г. в г. Риге.
   Правнучка : Виктория Дмитриевна. Родилась 18.10.1996 г.
   Правнук : Илья Дмитриевич. Родился в феврале 2007 г.
   Праправнук : Никита Васильевич. Родился 16.02.1987 г.
   144;
   ХIX -3/3. Марианна Ивановна (Мара). Родилась в 1916 г., умерла в 1983 г. Была замужем, но раз--велась, детей не было. Ухажи-ва--ла за сво-ей матерью до смерти по-с-ледней.
   144;
   ХIX -4/5. Алексей Михайлович. Родился в 1921 г. Сын Михаила Ми--хайловича и его первой жены. Воспи-тывался в Серпухове у деда и бабки. В 1939 г. был призван в армию, в начале вой-ны оказался на Эстонских островах, где и погиб в 1941 г.
   144;
   ХIX -5/5. Игорь Михайлович. Родился в 1924 г., умер в 1938 г. в г. Иванове. Сын Михаила Михайловича Ошанина и его второй же-ны. Жил в г. Ива-нове.
   144;
   ХIX -6/5. Татьяна Михайловна. Родилась в 1941 г. в г. Иванове. Дочь Михаила Михайло-вича Ошанина и Серафимы Васильевны. Живет в Иванове. Работала художником-модельером в Ивановском доме моделей. В настоящее время имеет свое частное ателье.
   Муж : Владимир Шлахтов. Работал преподавателем в Химическом институте. Кандидат наук.
   Сын : Михаил Владимирович. Родился в 1964 г. Живет в г. Иваново. Женат. Имеет двух сыновей.
   Сын : Александр Владимирович. Родился в 1979 г. Живет в г. Ярославле. Не женат.
   Внук : Василий Михайлович. Родился в 1989 г.
   Внук : Михаил Михайлович. Родился в 2006 г.
   144;
   ХIX -7/9. Вячеслав Александрович. Родился в Мо-скве в 1921 г. Учился в Москве. В 1939 г., после окон-чания школы, был призван в армию и погиб на фронте в 1941 г.
   144;
   ХIX -8/10. Ольга Николаевна. Родилась от неофи-циальной связи Н. И. Ошанина с Вандой Бо-гач 17 октября 1930 г. на севере Фран-ции, в Ле Кенуа (59). Умерла в Па-ри-же в ноябре 1976 г. Была крещена 9 ноября 1930 г. Во время второй ми-ро-вой войны жи-ла с матерью в течение 5 лет в Поль-ше, но после смерти матери приехала в Па-риж к отцу, где была офи-ци-ально при-з-нана им в марте 1944 г. Из-за плохих от-ношений с мачехой была отправлена в Ан-глию и до 1946 г. жи-ла на пансионе у монахинь в Лондоне (в монастыре Пок-ло-нения Волхвам). В ше-ст-надца-тилет-нем возрасте она верну-лась в Париж, где ее приютила одна па-рижская семья. Бы-ла "французским ги-дом" (скаутом). Ра-бо-тала с октября 1953 г. по февраль 1955 г. в одном из больших парижских ма-га-зинов ("О бон марше") в качестве продавщицы и пере-вод-чицы. В 1965 г. ей пришлось расстаться с семьей и впос-лед-ствии она жила одна в Париже. В со-стоянии отчая-нья по-кон-чила с собой, при-няв одновре-менно лекарства и алко-голь.
   Муж : Морис Эро (бракосочетание состоялось в Пари-же, 16-й ок-руг, 19 мая 1956 г.). Получил коммерческое образова-ние, работал на хи-мической фирме "Рон-Пуленк" инже-не-ром. Пожертвовал се-мей-ной жизнью ра-ди профессиональ-ной карьеры. Часто ездил в служебные ко-ман-ди-ровки.
   Сын : Франсуа.
   Дочь : Аньес.
   Дочь : Клер.
   Дочь : Бернадет, родилась в 1963 г..
   Дочь : Эманюель, родилась в 1963 г.
   Сын : Марк, родился в 1963 г.
   144;
   ХIX -9/15. Александра Ивановна. Умерла в 1985 г.
   Муж : Михаил Яковлевич Бенцио-нек.
   144;
   ХIX-10/16.Татьяна Львовна (родилась в 1937 г.). Много лет работала преподавателем ли-те-ратуры в Московской физико-мате-ма-тической шко--ле с литературным укло-ном N 2 для одаренных детей. Пос-ле разгро-ма школы работала редактором в изда-тельстве "Современник". Писа-тель. Член Союза писателей России. На-пи-сала двадцать два романа и повести (среди про-чих "Жажда" (1982 г.), "Близнецы Иван да Марья" (1992 г.), "Бунт женщин" (1997-1998 гг.). В насто-ящее время живет с мужем С. Ф. Бурлац-ким в США.
   Муж 1 : Вячеслав Ва-сильевич Го-ли-ков (родился в 1934 г.).
   Муж 2 : Сергей Федорович Бурлацкий - физик-теоретик, ученый, написавший бо-лее ста научных работ. Сын известного общественного деятеля Федора Михайловича Бурлацкого). В настоящее вре-мя ра-ботает в крупном исследователь-ском центре США.
   Дочь : от первого бра-ка, Ма-рия Вячесла-вовна (ро-ди-лась 21 сен--тября 1963 г.). Была за-мужем за Алексе-ем Федо-ровичем Бур-ла-цким. Живет в США.
   Внук : Сер-гей Алек-се-евич. Живет в США.
   144;
   ХIX-11/16. Сергей Львович (родился в 28.7.1939 г. в Москве, умер при трагических обстоятельствах 22.12.1992 г. в Москве). Похоронен на Ваганьковском клад-бище. Ра-ботал научным редактором в журнале "Наука и жизнь".
   Жена : Татьяна Се-менов-на, урожденная Федотова. Роди-лась 20.4.1938 г. Умерла 13.4.1999 г.
   144;
   ХIX-12/16. Арина Львовна (родилась в 1971 г.). Дочь Льва Ивановича Ошанина от второго брака.
   - 144;
   ХIX-13/17. Наталья Петровна Майская-Ошанина. Родилась 26.4.1937 г. в Ленинграде. После расстрела отца, Петра Михайловича Майского, в 1937 г. в период сталинских репрессий была удоче-рена дедом Львом Васи-лье-вичем Ошаниным, который дал ей свою фа-ми--лию. Проживала с ним и с матерью, урожденной Ошаниной, в Ташкенте, где закон-чи-ла школу. Училась в САГУ (Средне-Азиатском государст-вен--ном университете), на кафедре физиологии и биохимии рас-тений. Диплом полу-чила в 1960 г. До 1973 г. работала в Ин-ституте ботаники АН Узбекистана, а с 1973 г. в Москве, в Ин-ституте кормов. Яв-ля-ется автором ряда публика-ций по защите расте-ний от вредных на-се-комых. На пенсии с 1993 г. В настоящее время жи---вет в Москве. Бездетная.
   144;
   ХIX-14/18. Елена Ильинична. Родилась в 1927 г. в Шанхае (Китай), где ее родители рабо-та-ли в Советском посольстве, умерла в 1993 г. Окончила Военный институт ино-странных языков по специальности пе-реводчик с китайского и английского язы-ков. Фамилия по первому мужу Вос-кре-сенская. "Елена Ильинична несколько раз меняла работу, были у нее проблемы и в Воениздате, и в "словарном" издательстве, наконец, предложили интересную и престижную работу -- экскурсоводом у иностранцев с английским языком. Но она и полгода не протянула: пока надо было просто "стучать", чему учили на первых же занятиях, она еще терпела, но когда в июле отправили с американками в Сочи и поручили обыскивать сумочки, Елена Ильинична не выдержала и, вернувшись в Москву, подала заявление об уходе. В "безопасности" таких строптивых не очень любили, но серьезных санкций к дочке профессора-китаиста Ошанина применять не стали." (из статьи Анта Скаландиса "Июньский дождь", опубликованной в журнале "Наука и жизнь" за февраль 2008 г.).
   Муж 1 : Дмитрий Николаевич Воскресенский. Родился в 1926 г. в г. Ногинске. Был доцентом в Институте Стран Азии и Африки при МГУ.
   Муж 2 : Аркадий Натано-вич Стругацкий (28.8.1925, Батуми - 12.10.1991, Москва), известный писатель-фантаст, написавший в соавторстве с братом, Борисом Стругацким, многочисленные научно-фантастические романы, пользующиеся огромной популярностью как в России, так и за рубежом. Учился в Военном институте иностранных языков по специальности японский язык. Женат был дважды. Первый раз женился в 1949 г. перед самым выпуском на дочери генерала, которая отказалась следовать с мужем на Дальний Восток, куда он был отправлен служить. С Еленой Ильничной познакомился будучи лейтенантом и жена сразу поехала с ним в г. Канск, где он тогда служил, а потом на Камчатку. Прожил со второй женой сорок лет. Могилы писателя Аркадия Стругацкого нет -- его прах, согласно воле покойного, развеяли над Подмосковьем с вертолета.
   Дочь : Наталия Дмитриевна Воскресенская, от первого брака (в замужестве Фошко). Родилась в 1951 г. в Москве. Закончила Институт Стран Азии и Африки при МГУ по специальности Кхмерский язык и литература. Защитила кандидатскую диссертацию по фольклору Камбоджи. Работала в Институте востоковедения АН СССР. С 1991 г. жи-вет с семьей в Бостоне (США). Закончила Браунский университет (Brown University) и защитила докторскую диссертацию по русской литературе. Муж Наталии Дмитриевны - Эдуард Львович Фошко. Родился в 1949 г. в г. Одессе. Закончил Механико-математический факультет МГУ. В США работает в области информационных технологий.
   Дочь : Мария Аркадьевна Стругацкая, от второго брака Елены Ильиничны. Родилась в 1955 г. в Москве. Закончила Московский институт инженеров транспорта. Первый муж : Владимир Юрьевич Родин, от которого есть сын Иван Владимирович Стругацкий. Второй муж : Егор Тимурович Гайдар, видный полити-че-с-кий деяте-ль, бывший премьер-мини-с-тро Рос-сий-ской Федерации, от которого есть сын Павел Егорович Гайдар.
   Внучка : Екатерина Эдуардовна Фошко (дочь Наталии Дмитриевны и Эдуарда Львовича). Родилась в 1978 г. в Москве. Закончила Гарвардский университет по специальности История Франции, Ecole Normale (masters of Arts) и защитила докторскую диссертацию в Йеле. Муж Екатерины Эдуардовны Михаил Цан (Tsan) родился в г. Киеве в 1979 г. Закончил Юридическую школу Йеля (Yale Law School) и работает в компании в Нью-Йорке.
   Внук : Иван Владимирович Стругацкий (от первого брака Марии Аркадьевны). Родился в 1979 г. в Москве. Работает аналистом.
   Внук : Павел Егорович Гайдар (от второго брака Марии Аркадьевны). Родился в 1990 г. в Москве. Студент Высшей Школы Экономики.
   Правнук : Илья Иванович (сын Ивана Владимировича Стругацкого). Родился в 2005 г.
   Правнучка : Кира Ивановна (дочь Ивана Владимировича Стругацкого). Родилась в 2007 г.
   144;
   ХIX-15/19. Кира Сергеевна. Родилась 7.2.1935 г. в Ле-нинграде, в Сне-ги-ревском роддо-ме (Сви-детельство о рождении N 479, вы-данное Бюро АГС Смольнинского р-на 20.02.1935 г.). Умер-ла 19.9.2003 г. в Санкт-Петербурге. Училась в эваку-ации в Шу-михинском районе Челябин-ской об-лас-ти. В 1945 г. верну-лась из эваку-а-ции под Казань (Зеленодольск), а затем в Ле-нинград. Школу окончила в 1953 г. В 1959 г. окончила опти-ческий фа-куль-тет Ленин-градского Института точной ме-ха-ни-ки и оп-тики. Работала в космической (воен-ной) области (в так называемом "Те-ле-визионном ин-сти-туте"), а за-тем во ВНИИ Метрологии им. Мен-де-ле-ева. На пенсию вышла в 1990 г.
   Муж 1 : с 1952 г. Юрий Понома-рев.
   Муж 2 : Шпаков Игорь Петрович (родился 25.10.1933 г., умер в 1993 г.).
   Дочь : Ма-ри-анна Игоревна (родилась 8.3.1962 г.). Фами-лия по мужу : Невед-рова.
   Внук : Фи-липп (роди-лся 27.2.1991 г. в Санкт-Петер-бурге).
   144;
   ХIX-16/20. Олег Владимирович. Родился 10.12.1933 г. в Ленинграде. Окончил Московский авиационный институт в 1958 г. и ме-ханико-математический факультет МГУ в 1962 г. Специаль-ность : радиофизика. В 1970 г. защитил кандидатскую дис-сер-тацию, а в 1976 г. - докторскую. Начальник научно-ис-сле-довательского отделения Радиотехнического ин-сти-тута име-ни академика А. Л. Минца в Москве. Главный конструк-тор Системы предупре-ж-дения о ракетном нападении (СПРН). В 1974 г. был удостоен звания Лау-реата Государственной премии СССР. На-чальник отделения акционер-ного общества "Радиотехниче-с-кий ин-сти-тут имени академика А. Л. Минца" в Москве. В 1977 г. был награжден ор-де-ном Трудового красного знаме-ни, в 1978 г. орденом Ленина, в 1997 г. орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Проживает в Москве.
   Жена : с 30.12.1978 г. Валерия Петровна Егорова. Родилась 26.3.1946 г. в г. Краснодаре. Окончила Московский текстиль-ный институт. Работает генеральным директором туристи-чес-кой фирмы "Примэкспресс" в Москве. Имеет дочь Яну Сергеевну (1970 г. рождения) от первого брака, которая удочерена О. В. Ошаниным и носит его фамилию
   144;
   ХIX-17/20. Владимир Владимирович. Родился 18.10.1936 г.
   Жена 1 : С 1960 г. - Ида Васильевна Семина. Родилась в 1936 г.
   Жена 2 : С 1980 г. - Ольга Николаевна Виноградова. Родилась в середине ХХ в.
   144;
   ХIX-18/20. Алексей Владимирович. Родился в 1965 г. Живет в Ленинградской области.
   Жена 1 : Людмила Брониславовна
   Жена 2 : NNN. Разведены. Проживает с сыном от А. В. Ошанина в США.
   144;
   ХIX-19/24. Владимир Дмитриевич. Родился 18.12.1941 г. в г. Бяла-Сла-тина Врацской обла-с-ти, Бол-га-рия. Рождение было заре-ги-с-три-ровано 24.12.1941 г. в реестре записи рождений Бяло-Слатинской общины в при-сутствии свидетелей : Михала Ко-сто-ва Кратунского и Лазаря Михайлова Пан-кова. Начальное образование начал в 1947 г. во французской католической шко--ле при дипломатической миссии Фран--ции в Софии, а за-тем в софийской русской сред-ней школе. В 1955 г. переехал с ро-дителями в Советский Союз, где продол-жил учебу сна-чала в средней школе в Ростовском мясо-молочном совхозе N 2 (станция Злодейская Кагальницкого рай-о-на), затем в по-селке Удельная Москов-ской области, а с 1956 г. - в мос-ковских школах N 270 и N 303. После получения аттестата зрелости в 1959 г. работал ра-бочим в Государственном му-зее изобра-зительных искусств им. А. С. Пушкина. С 1960 по 1963 гг. служил в армии сначала в Риге, а затем в Калинин-граде, в 169-ом мотострелковом полку, сначала в пехоте, а затем в зенитном взво-де. При демоблилизации получил звание младшего лейтенанта запаса. После воз-вращения в Москву работал художником-оформителем на заводе "Энергопри-бор". С 1965 по 1967 гг. работал на Край-нем Севере художником-оформителем в г. Запо-лярном Печенгского района Мурманской области. За-тем снова жил в Москве. Окончил заочное отделение Мос-ков-ского Ин-ститута ино-стран-ных языков. С 1967 по 1978 гг. препода-вал французский язык в 12-й спецшколе. Вместе с женой является автором нес-кольких учебников французско-го языка для средней школы. С 1978 г. живет во Франции. Преподавал русский язык в Па-ри-же, в лицее Henri IV, и од-новременно ра-ботал переводчиком. С 2002 г. на пен-сии. В настоящее время живет в Норман-дии, в департаменте Орн.
   Жена : Надежда Борисовна Тиркельтауб (родилась в Мос-кве 8.8.1939 г.). О-кончила с отличием Московский Ин-ститут иностранных языков. С 1962 по 1971 гг. преподавала фран-цуз-ский язык в 12-й спецшколе, а затем работала заву-чем Курсов иностранных языков Мосго-ро-но (1972-1978 гг.). С 1978 г. препода-ва-ла русский язык в Париже, в лицее H. Boucher. Является автором учебника русского языка для французских лицеев (издательство " Hachette "), написанного в соавторстве с Е. Д. Аржаковской. С 2002 г. на пенсии.
   144;
   ХIX-20/24. Игорь Дмитриевич. Родился 5 июля 1945 г. в г. Пловдив, Болгария. С 1952 г. учился в русской школе в Софии. В 1955 г. переехал с родителями в Советский Союз, где продолжил учебу сначала в средней школе в Ростовском мясо-мо-лоч-ном совхозе N 2 (станция Злодей-ская Кагальницкого райо-на), затем в по-сел-ке Удельная Московской области, а с 1956 г. в московской школе N 303. Учил-ся на механико-ма-тема-тическом факуль-тете МГУ. Окон-чил заочное отделение Московского института иностранных языков. Работал диктором на радио (1969-1974 гг.), переводчиком-стилистом во французской редакции издательства "Прогресс" (1974-1976 гг.). С 1977 г. живет во Франции. Окончил Высшую школу переводчиков ESIT (1982 г.). Работает переводчиком-консультантом и занимается разработками ПО для лингвистических применений (электронные словари). В 1986 разработал первую "настольную типографию" на русском языке. В настоящее время живет и работает в Москве.
   Жена: С июня 2006 г. Елена Владимировна Гаршина, по первому мужу Каменская. Родилась 8.11.1957 г. в г. Львов (Украина). Художник. По образованию врач. Четверо детей от первого брака.
   144;
   ХIX-21/24. Сергей Дмитриевич. Родился 4 октября 1950 г. в г. София, Болгария. В 1955 г. переехал с родителями в Советский Со-юз. Жил в Ростовском мясо-молочном сов-хозе N 2 (станция Злодейская Ка-галь-ницкого района), затем в поселке Уде-ль-ная Московской области. С 1956 г. жил в Москве. Окончил математическую школу N 2, а затем, в 1972 г., математи-ческий факультет МГУ. Доктор матема-ти-ческих наук (защи-тил-ся в Парижском уни-верситете Пари XI в 1978 г.). В 1981-1982 гг. и в 1988-1989 гг. преподавал математику в Принстонском университете, штат Нью-Джерси (США), затем, в 1989-1991 гг. в Бонне (Германия). В настоящее время, с 1991 г., препо-дает математику в Кентук-ском универ-си-тете, Лексингтон, США.
   Же-на : с 17.6.-1978 г. Шелле Анн Кен-делл (род. 1.3.-1951 в г. Перт, Австра-лия). Дип-лом Вес-тернского университета в Ав-стра-лии по специальности "Француз-ская филоло-гия" (1972 г.). Докторантура 3-го цикла в Парижском университете Сор-бон-на (1978 г.) по специальности "Фран-цузская лите-ра-ту-ра". Диплом Выс-шей шко-лы пере-водчиков в Париже ISIT (1988 г.). В 1978-1979 гг. и в 1984-1987 гг. преподавала английский язык в различных лицеях Франции (в частности, в лицее Louis le Grand в Париже). В настоящее время рабо-тает независимым пере-вод-чи-ком. Мать : Ширли Мэй Бантоу, род. 4.12.1926 г. в г. Булдер (Западная Австралия), ум. 1.11.2003 г. Отец : Эдвин Франк Джеймс Кенделл, род. 27.2.1923 г. в г. Кворн (Южная Австралия), ум. 5.8.1970 г.
   144;
   Колено ХX
   (Третья треть XX века - первая половина ХХI века)
  
   ХX-1/11. Глеб Сергеевич. Родился 15.06.1963 г. в Москве. Фи-зик-те-о-ретик. Жил в Москве, потом в Германии и Бельгии. В нас-тоящее время живет во Франции. Закончил физический фа-культет МГУ в 1986 году, в 1989 году защитил кандидатскую диссертацию по теоретической и математической физике в Институте химической физики АН в г. Москве. Работал в Институте химической физики Академии Наук в Москве с 1986 по 1991 год. В 1991-1992 гг., а также в 1995 г. был временным сотрудником Национального центра научных ис-следований Франции в г. Париже. В 1993-1994 гг. ра-ботал во Фрайбургском университете (Германия) по стипен-дии фонда Гумбольдта. В 1996 г. работал приглашенным профессором в Университете города Монса (Бельгия). С 1997 г. постоянный сотрудник Национального центра научных исследований Франции в г. Париже и Университета Париж 6. Автор более 100 научных работ, лауреат научной премии имени Бесселя (Германия).
   Же-на : с 19.8.-1986 г. Дина Георгиевна Кобычева. Родилась 23.10.1963 г. в г. Ленинграде. Отец : Кобычев Георгий Алек-сандрович, военный строитель. Мать : Дробяско Тамара Ми-хайловна, дирижер. Проживала в гг. Ленинграде, Калинингра-де, Москве, Фрайбурге (Германия) и Монсе (Бельгия). В на-с-тоящее время живет в Париже. По специальности препода-ва-тель фортепиано. Закончила музыкальный колледж имени Рахманинова. Работала в музыкальных школах Ленинграда и Москвы. Работала парижским корреспондентом москов-ского радио "Серебрянный Дождь".
   49; 144;
   XX-2/11. Анна Сергеевна (родилась 24.10.1969 г. в Москве). Окончи-ла Московский меди-цин-ский институт. Четыре года работа-ла врачом-онкологом. Получила второе, пси------хо--логическое об-разование в частном уни-верситете Натальи Нестеровой в Мо-с-кве, на факультете практической психологии. В июле 2003 г. защитила дипломную работу по психологии на тему "Информационно-психологические аспекты создания и освоения учебного текста (на материале учебно-методического комплекса "Анатомия для психологов")", высоко оцененной специалистами. Научный сотрудник группы генетической адаптации человека института общей генетики им. Н.И.Вавилова. В уни-верситете Натальи Нестеровой читает дисциплины "Анатомия ЦНС", "Психогенетика".Автор двух оригинальных учебников - "Анатомия для психологов" и "Генетика для практических психологов".
   Муж : Юрий Вла-ди-мирович Коновалов (ро-дился 14.7.1969 г.).
   144;
   ХX -3/16. Яна Сергеевна. Приемная дочь Олега Владимировича Ошанина. Дочь Валерии Петровны. Родилась 7.7.1970 г. в Москве. Окончила в 1996 г. Филадельфийский госу-дарственный университет (Сан-Франциско, США), а также в 2002 г. Государственный университет управления в Москве по специальности "Связи с общественностью".
   Муж: с 1989 по 1996 гг. Антон Юрьевич Семеновский. Разве-дены.
   144;
   ХX -4/17. Андрей Владимирович. Родился 11.07.1964 г. Живет в Мос-кве. В 1987 г. окончил лесотехнический институт. Работал менед-же-ром среднего зве-на на небольшом заводе.
   Жена : Ири-на Валерьевна Карасева. Родилась 8.8.1965 г. В 1988 г. окончила Московский институт тонкой химической технологии. Химик.
   144;
   ХX -5/17. Сергей Владимирович. Родился в 1981 г. В 2003 г. окончил механико-математический факультет МГУ с отличием.
   ХX -6/19. Денис Владимирович (родился 10 мая 1971 г. в Москве). Среднее образование получил во Франции, в лицее "Лака-наль" в г. Со. Получил диплом бакалавра с отличием в 1989 г. Затем учился год в коммерческих подготови-тель-ных классах в парижском лицее Henri IV, а в 1994 г. окон-чил Выс-шую школу экономических и ком-мер-ческих наук (ESSEC) в Сержи-Понт-уаз (Франция). После окончания уче-бы в течение двух лет проходил на-ци-о-нальную службу по кооперации в Москве, работая во французском банке "Креди коммерсиаль де Франс". Вер-нув-шись во Францию работал в Париже пять лет в ауди-тор-ской фирме "Эрнст и Янг", а затем в финансо-вой ди-рек--ции фирмы "Перно-Рикар". С января 2004 г. работает в Москве на руководящей должности в фи-ли-а-ле фран-цуз-ской фи-р--мы. С января 2009 г. назначен на должность генерального директора фирмы "Перно-Рикар Украина и Грузия" в Киеве.
   Жена : с 3.6.2000 г. Крис-тель Симон Жа-ни Фабр, фран-цу-женка. Родилась 31.07.1972 г. в г. Марселе. Окончила химический факультет Марсельского университета, после чего училась в одной из высших коммерческих школ. С 2004 г. жила с мужем и детьми в Москве, а с 2009 г. - в Киеве. В настоящее время не работает.
   144;
   ХX-7/20. Елена Игоревна (родилась 14 мая 1977 г. в г. Кзыл-Орда, Казахстан). Училась в Школе журналистики. Журналистка. Живет в Париже.
   Муж : с июня 2007 г. Шарль Сотье
   144;
   ХX-8/20. Жюльетта Игоревна Госсэ (родилась 12 августа 1985 г. в Клермон-Ферране, Фран-ция). Живет в Лионе. Учится в Школе менеджмента и одновременно работает в Бюро по трудоустройству.
   144;
   ХX-9/20. Полина Игоревна Госсэ (родилась 3 мая 1990 г. в Лионе, Франция). Жи-вет в Лионе. Заканчивает среднее образование (2007 г.).
   144;
   ХX-10/21. Оливье Фабрис Сергеевич (родился 7 сен-тября 1979 г. в г. Кламар, Фран-ция). Проживал во Франции до 1988 г., а затем в США, Германии и снова в США. Среднее образование получил в Лафайет Сеньор Хайт Скул в г. Лексингтон (США). Затем учился в Кентукском и Калифорнийском университетах по специальности "Музыка". Бака-лавр музыки (Кентукский уни-вер-си-тет, Лек-сингтон (2001 г.). Диплом Кали-форний-ского уни-верситета по специальности "Дирижирование оркестром 2004 г.). Выполнял различные работы, в том числе стюарта на авиалиниях в США, продавца недвижимости. Проживает в США.
   144;
   ХX-11/21. Шарлотта Мария Сергеевна (родилась 7 сентября 1979 г. в г. Кламар, Фран-ция). Проживала во Франции до 1988 г., а затем в США, Германии и снова в США. Среднее образование получила в Лафайет Сеньор Хайт Скул в г. Лексингтон (США). Затем училась в Кентукском и Чикагском университетах (США) на математическом факультете. В настоящее время заканчивает учебу в Университете Торонто (Канада). Бака-лавр математики (Кентукский уни-вер--си--тет, Лексингтон (2001 г.). Готовится к защите диплома докторантуры по математике. Проживает в США.
   144;
   ХX-12/21. Верена Ким Сергеевна (родилась 9 ок-тя-бря 1988 г. в г. Нью-Брунсвик, Нью-Джерси, США). С 1989 по 1991 гг. жила в Бонне (Германия). С 1991 г. живет в Лексингтоне, США. Начальное образование получила в школе Монтессори, среднее - в Данбар Сеньор Хайт Скул в Лексингтоне, США. В настоящее время учится в Кентакском университете по специальности "Музыка" (скрипка). Занимается игрой на скрипке с 6-летнего возраста. С 2000 по 2006 гг. являлась участником Кентукского центрального молодежного оркестра, а с 2004 по 2006 г. членом струнного квартета. В 2005 и 2006 гг. удостоилась первой премии на конкурсе "Маколе Чамбер Мюзик компетишн" (Луивиль, Кентукки).
   113;
   Колено ХXI
   (Конец XX века - первая половина ХХI века)
  
   ХХI-1/1. Анастасия Глебовна. Родилась 4.12.1992 г. в г. Париже. Проживает в Париже. Учится в коллеже Реймон Кено. Увле-кается конным спортом.
   144;
   ХХI-2/4. Наталья Андреевна.
   144;
   ХХI-3/6. Жюльен Дени Владимир Денисович. Родился 7.10.2001 г. в Ар-жан-тейе, Франция. С 2004 г. жил с родителями в Москве, а в настоящее время - в Киеве. Учится в начальной школе при посольстве Франции.
   144;
   ХХI-4/6. Мария Надежда Даниель Денисовна. Родилась 16.5.2003 г. в Ар-жан-тейе, Франция. С 2004 г. жил с родителями в Москве, а в настоящее время - в Киеве. Учится в начальной школе при посольстве Франции.
   144;
   ХХI-5/6. Габриель Анн Камий Денисовна. Родилась 19.9.2005 г. в г. Марселе, Франция. С 2004 г. жил с родителями в Москве, а в настоящее время - в Киеве.
   144;
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   96
   Родословие ОШАНИНЫХ
  
  
  
   Просьба Ваши замечания и рекомендации по содержанию Родословия Ошаниных а также возможные дополнения направлять Владимиру Дмитриевичу Ошанину по электронной почте. Мой ад-рес E-mail : vladimirochanine@aol.com
  
  
  
Письмо-разрешение на публикацию данного материала на сайте: http://www.uralgenealogy.ru/

"Уважаемая Ольга Анатольевна!
Большое Вам спасибо за столь лестный отзыв о проделанной мною и моей женой, Надеждой Борисовной, работе по сбору материалов о роде Ошаниных.
Разумеется, мы не возражаем против публикации родословия на Вашем сайте. Это всегда может помочь найти других представителей рода, что представляет большую ценность.
Есть только одно условие (громко сказано !) : родословие постоянно пополняется, корректируется, некоторые данные устаревают... Поэтому попрошу Вас, когда у нас будут появляться новые варианты, вводить их вместо старых. И еще: прошу Вас указать мой электронный адрес, чтобы к нам могли обратиться те, кого родословие заинтересовало.
Сегодня же посмотрю подробно Ваш сайт, который на первый взгляд представляется очень интересным.
Еще раз спасибо.
С уважением и наилучшими пожеланиями
В. Ошанин".
  
  
  
  
   ***
    []
  
   Справа Вера Васильевна Ошанина. Владелец фотографии - Швейцаров Э.В.
  
  
  
    []
  
   Ия Анатольевна Швейцарова.
  
  
  Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей
  --------------------------------------------------------------------------------
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список