Дюсюбаев В.И. : другие произведения.

Памяти соседа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Дюсюбаев Владимир Иванович

Памяти соседа

   Всю жизнь он был какой-то сухой, жилистый, какой-то одновременно спокойный и торопливый. Тяжелые крестьянские руки, казалось, занимали половину его невысокой фигуры. Жили они с матерью, тетей Катей Ерошкиной, как раз против нашего переулка, почти на берегу реки на крутояре в небольшой избенке. Родился Владимир еще до той самой страшной войны в 1936-ом году. Отца он почти не помнил, забрали Ивана Черепанова на фронт в первую неделю войны, да так и сгинул он там. Сын рос хозяином, рано постиг все хозяйственные заботы и работы по дому, да и колхозу успевал помогать. Больше всего его увлекали тракторы и комбайны: все крутился около женщин-трактористок, помогая им, то ключ подаст, то смажет какой-нибудь подшипник, то воды поднесет и зальет в радиатор. Вот так и прикипел к технике. Другой любовью Володи Черепанова были лошади. Почти все лето он проводил на полевом стане колхоза "Пламя" на Сухом. С мая до октября полевой стан был любимым местом. Тут и лошади, и техника, всегда люди, друзья-мальчишки. В начале 50-х годов от Юргамышской РТС и Гороховской РТС колхозу "Пламя" выделили три трактора - два колесника "Универсал" и один дизель ЧТЗ. Владимиру пришлось работать на "Универсале". Напарником у него был тоже шадровский паренек Кузнецов Вадим. Самое тяжелое в работе - это нужно было каждое утро отвернуть и установить обратно на место поддон картера для проверки подшипников и уровня масла. А это 36 (!) болтов, лежа на земле. Председателем в "Пламени" в те годы был Пахомов Марк Павлович. С началом подъема целины с 1954-ого года все кипельские колхозы: вихоровский "Восход"(Важенин Игнатий Семенович), шадровский "Пламя" (Пахомов Марк Павлович), заречанский "3-ий решающий" (Важенин Николай Федорович) свели в один и назвали "Большевик", а председателем выбралиназначили Андреева Сергея Федоровича. А в 1959-ом году к кипельскому "Большевику" присоединили падунский колхоз "Победа", луговской "Майские дни", бахаревский колхоз "Активист", разбегаевский "XX лет Октября", елизаветинский "Красный партизан". Председателем был выбран и назначен из райкома Егоров Павел Федорович. Это был очень ответственный, человечный и добрый руководитель, грамотный специалист - агроном. Особенно он заботился о механизаторах, технике
   (чувствовалась его бывшая работа директором РТС).
   Работая еще директором Гороховской РТС Павлу Федоровичу удалось собрать и отправить учиться в Мишкино парней из Горохово, Кипели, Луговой и Падуна на трактористов. Из Кипели тогда отправили Черепанова Владимира, Притчина Виктора, из Луговой Черепанова Михаила, которых зачислили в 15-ую группу со сроком обучения шесть месяцев. Елин Леонид, Подшивалов Владимир попали в другую группу на два года обучения. После окончания курсов Черепанов Владимир и Притчин Виктор пришли работать во вторую бригаду колхоза "Большевик". В колхозе уже появились тракторы ДТ-54 и МТЗ. В конце 50-х годов всех годков Володи Черепанова призвали в армию, подходил и его срок. Осенью 1958-ого года он ждал повестку на отправку в войска. Но летом произошел очень неприятный и страшный случай. На северном берегу Сухого был загон для телят и избушка скотника- сторожа Тетенева Николая Павловича. Как-то Владимир шел из Кипели на полевой стан, а Николай Павлович кинулся ему навстречу: "Вовка, помогай!". Лошадь Николая Павловича была спутана и паслась около болота, но то ли захотела пить, то ли за свеженькой травкой прыгнула в болото. Над лабзей осталась только голова, лошадь пыталась вылезти, но так как была спутана, то увязала в болото все глубже и глубже. Николай Павлович пытался веревкой вытянуть ее, да уж где там. Тогда Володя нащупал в кармане свой нож-складешок и прыгнул в "окно" под лабзю. Холодная вода, болотная жижа, тина и водоросли не давали дотянуться до пута, два раза нырял. Третий раз сидел под лабзей долго и, держась за ноги лошади, все же дотянулся до пута и перерезал его. А уж как его самого Николай Павлович доставал из болота, он не помнил. Заболел Володя после этого ныряния тяжело и жестоко. Лошадь бала спасена, а в армию его так и не взяли - легкие были нарушены. Зато на тракторе старался работать и за себя, и за друзей, служивших в войсках. Успешно освоил ДТ-54, пахал, сеял, боронил, волочил с полей солому зимой... По состоянию здоровья в начале 60-х предложили пересесть на МТЗ. Но он не просто пересел, а на косовице хлебов показал рекорд - скосил на свал 900 га. А в 1962-ом году в составе делегации Юргамышского района попал на ВДНХ в Москву и стал лауреатом. В 1961-ом году Курганская область была удостоена ордена Ленина, а труд кипельского тракториста Черепанова Владимира Ивановича - частичка этой награды. В 60-70-х годах неоднократно становился "Победителем соцсоревнования". Одним из первых в районе был командирован на освоение новейшего для села К-700. Он и его освоил успешно - ведь не боги же горшки обжигают. "Кировца" они со своим напарником Яковлевым Валентином лелеяли и обихаживали, но и машина их не подводила. По состоянию здоровья перед пенсией он работал помощником бригадира по технике, а в распоряжении у него был самый маленький в бригаде Т-25-ый.
   Женился Владимир на соседке Ирине Баклановой. На усадьбе тестя Ивана Степановича, рядом с его саманухой, поставили молодые добрый дом. Родились дети: старший Анатолий, дочь Валентина, младший Борис. Всю жизнь они всегда были около родителей, а младший Борис так с ними и жил. Дети выросли, стали хорошими людьми: Анатолий служил в ГАИ РОВД; Валя после окончания Юргамышского медучилища работала в райбольнице; Борис после службы в пограничных войсках остался в Кипели и работает в школе. Остались они с Борисом в XXI-ом веке одни, но по хозяйству все делали сами: растили огороды, держали кур и уток, даже корова у них была. Я к ним забежал в конце прошлого года, в ноябре или в начале декабря. В избе было тепло и по-деревенски уютно. А о чем мне поведал сосед, я рассказал выше. А поведал он мне много интересного о событиях и истории Кипели послевоенной и 50-70-ых годов. Более поздние события я вроде сам знаю и помню. А вот историю сноса в селе СвятоТроицкой церкви не знал и помнил плохо. А рассказ Владимира Ивановича Черепанова расставил все по своим местам. Спасибо ему. 16-ого января человек и труженик, сосед Черепанов Владимир Иванович скончался. Светлая память, земля пухом.

0x01 graphic

  
   Дюсюбаев В.И. Кипель- Шадринск.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"