Леонтьев Юрий : другие произведения.

Положение о научно-практической конференции "Николаевские чтения"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приглашаются все желающие раcсказать историю семьи, рода, села города...

Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей

   От:
   Леонтьев Юрий
  
   Кому:
   Ольга Щеткова
  
   Дата:
   Пн 20 Сен 2010 10:08:36
  
   Тема:
   Re: О первых Николаевских чтениях
  
  
   0x01 graphic
  
  
Добрый день, Ольга Анатольевна!
Мы утвердили Положение о научно-практической конференции "Николаевские чтения" (его найдете в прикрепленном файле). Очень хотели бы, чтобы в них участвовали краеведы и уч
ащиеся Челябинской (и не только) области. Если есть возможность, опубликуйте пожалуйста на Вашем сайте http://uralgenealogy.ru/
   Вопросы появятся - напишите, а мы постараемся ответить на них.
С уважением, Ю.Х. Леонтьев.

Положение

о республиканской научно-практической конференции "Николаевские чтения",

посвященной известному ученому в области исследования истории и культуры

чувашского народа Василию Васильевичу Николаеву

  
  
   Академик В.В.Николаев - выдающийся ученый, горячий патриот своего народа. В 1991-2002 гг. успешно возглавлял одно из крупнейших предприятий ОАО "Газпром" - ООО "Оренбурггазпром". Он получил широкую известность своими иллюстрированными трудами по древней истории и традиционной культуре чувашского народа.
  
   Конференция проводится с целью:
   - формирования патриотизма, научно-исследовательской компетенции, духовно-нравственной культуры подрастающего поколения;
   - приобщения молодежи к сохранению истории и культуры своего народа, научного наследия В.В.Николаева;
   - повышения интереса к трудам В.В.Николаева;
   - развития интеллектуального творчества школьников и привлечения их к научно-исследовательской деятельности;
   - воспитание любви к родному краю, языку, культурным традициям.
  
   Место и время проведения.
   Первые Николаевские чтения состоятся 11 февраля 2011 года на родине В.В.Николаева в селе Чуваш-Карамалы Аургазинского района Республики Башкортостан.
  
   Участники Николаевских чтений.
   К участию в Николаевских чтениях приглашаются преподаватели, студенты, учащиеся 7-11 классов общеобразовательных учреждений. Возможно участие и представителей других регионов России.
   Срок подачи заявки и материалов на участие в Николаевских чтениях до 10 января 2011 года.
  
   Организаторы Николаевских чтений.
   Учредителями Николаевских чтений являются Отдел образования администрации муниципального района Аургазинский район Республики Башкортостан, Информационно-методический центр, кафедра татарской и чувашской филологии СГПА им. 3. Биишевой, Общество чувашской культуры Республики Башкортостан, МОУ СОШ им. В.В.Николаева с. Чуваш-Карамалы Аургазинского района Республики Башкортостан.
  
   Руководство Николаевских чтений.
   Для руководства чтениями создан оргкомитет, который проводит работу по подготовке и проведению Николаевских чтений, утверждает номинации для награждения, а также состав и список участников.
   На время проведения Николаевских чтений работает жюри, в задачу которого входит разработка критерия оценки работ школьников, выявление победителей и подведение итогов конференции.
  
   Требования к работам, представляемым на конференцию.
   Для участия в Николаевских чтениях необходимо до 10 января 2011 года выслать в оргкомитет заявку и материалы (исследовательские работы и тезисы в печатном и электронном вариантах) по адресу: 453485, Республика Башкортостан, Аургазинский район, с. Чуваш-Карамалы, ул. Центральная, 21, МОУ СОШ им. В.В.Николаева. Телефон: (34745) 2-97-38. E-mail: nikolaev-tsten@yandex.ru с пометкой "На конференцию".
   Объем работ до 10 страниц, тезисов до 3 страниц без таблиц и рисунков на русском или чувашском языках. Редактор - Word; шрифт - Times New Roman; размер - 14; интервал - 1,5; поля: верхнее и нижнее - 2 см, левое - 3 см, правое - 1,5 см; выравнивание по ширине; название статьи - шрифт полужирный, выравнивание по центру; сведения об авторе (Ф.И.О., место проживания) - в правом верхнем углу. Время выступления - до 7 минут.
   К конференции планируется выпуск сборника тезисов выступлений.
  
   Работа будет организована по следующим направлениям:
   1. Творческое наследие В.В.Николаева и современность.
   2. Деятельность по изучению истории и культуры своего народа.
   3. Инновационные подходы к изучению родного языка и литературы.
   4. История, искусство, культура родного края.
   Состав секций будет сформирован по количеству заявок.
  
   Награждение.
   Победители конкурсов награждаются дипломами и почетными грамотами.
   Всем участникам Николаевских чтений выдаются свидетельства.
  
   Образец заявки.
   Заявка на участие в научно-практической конференции "Николаевские чтения"
   Фамилия
  
   Имя
  
   Отчество
  
   Название учебного заведения, класс (курс)
  
   ФИО руководителя, должность
  
   Тема выступления
  
   Направление исследовательской работы
  
   Язык выступления
  
   Оборудование
  
   Контактные данные: почтовый адрес, телефон, e-mail
  
  
   Финансовое обеспечение участников и их руководителей, питание, проезд до места назначения и обратно осуществляется за счет командирующих организаций.

   Утверждено распоряжением администрации
   муниципального района Аургазинский район
   Республики Башкортостан
   за N 331 от 08 сентября 2010 г.
  
  
   ******************************************************************
   Дорогой Юрий!!!
   Я знакома с Вашими талантливыми работами. Желаю Вашим Николаевским Чтениям неформальной заинтересованности и процветания в дальнейшем.
  
   Напомню нашим читателям о материалах Юрия Леонтьева, которые публиковались ранее на моем сайте
   http://www.uralgenealogy.ru/
   Также Вы сможете посмотреть
  
  

История села Чуваш-Карамалы

на сайте Журнала "Самиздат":

http://zhurnal.lib.ru/editors/s/shetkowa_o_a/letopisxpriuralxja.shtml

Немного материалов из статьи Юрия Леонтьева:

О нашем знаменитом земляке

В.В. Николаеве

   11 февраля 2009 года исполнилось 70 лет со дня рождения академика В.В. Николаева. Учащиеся, педагогический коллектив, жители села готовятся достойно отметить эту дату.
   Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 21 октября 2008 года нашей школе присвоено имя Василия Васильевича Николаева. В школьном музее близится к завершению оформление зала, где будет показаны жизнь и деятельность нашего знаменитого земляка.
   В своей работе решили показать некоторые моменты из жизни В.В. Николаева.
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЕДИНИЦА... Кому она нужна? Голос единицы тоньше писка. Кто его услышит?.." Де-ти с азартом декламировали стихи, не сомневаясь в пра-вильности слов пролетарского поэта. Еще бы - сам Маяков-ский сказал: "Единица - ноль!"
   Неизвестно, верили ли сами учителя в эти слова, потому что жизнь нередко говорила дру-гое.
   Нашу деревню Чуваш-Карамалы не на каждой гео-графической карте найдешь, но она опровергла официаль-ный постулат о малости отдель-ной личности.
   Вот как это было. До войны здесь жили как все другие села вокруг. В войну бедствовали на равных. На фронт ушли все здоровые мужчины, в колхоз-ное тягло впряглись женщины и подростки. То, как жила тог-да деревня, забывать нельзя, но и напоминать липший раз - сердце надрывать. Трудно жили. Бедно. Голодно. Семья Николаевых - не лучше дру-гих. У ребятни одежка переда-валась от старших к млад-шим, обувью служили собст-венные подошвы, босиком бе-гали до морозов. Школу, одна-ко, не бросали. Ребята подни-мались затемно, успевали и по хозяйству помочь, и на заня-тия не опоздать. Скидок на трудности и расстояния не де-лали. Учителя спрашивали строго, но и дети себя не жа-лели. Почта приносила пись-ма-треугольнички, в которых у отцов "все было хорошо", а в ответ летели победные рапор-ты об успехах в учебе, чтобы не огорчать фронтовика пло-хими отметками.
   Эта сторона жизни у многих детей военного поколения очень похожая. За исключени-ем нюансов. Одни были сильны в точных науках, другие были гуманитарии. Позже литерато-ры их назовут - "физики" и "ли-рики".
   Ученик Чув-Карамалинской сельской школы Василий Николаев одинаково хорошо успевал по всем предметам. Задачки щелкал, как орешки, легко да-вались и другие науки. Уроки истории уносили в прошлое, сами собой напрашивались аналогии и недетские выводы: зная прошлое, легче понять на-стоящее и догадаться о буду-щем.
   Завораживали географиче-ские карты. Манили далекие экзотические страны и голу-бые океаны.
   Школа не только давала знания, но и учила мыслить, анализировать и мечтать. К примеру, о жизни - красивой, интересной, зажиточной, - не только персонально для себя и своей семьи, но и для всех. Впрочем, такой идеализм в те годы встречался часто, этому учила школа, об этом говорили умные книги: счастье не мо-жет быть полным, если рядом кому-то плохо...
   Возможно, тогда пришло несогласие с авторитетным мнением пролетарского поэта о том, что "единица - ноль". Дело в том, что после войны в село стали возвращаться фронтовики и начали рабо-тать за себя и тех, кто не вер-нулся. Позднее Василий Васи-льевич скажет: "Была страш-ная разруха. Везде. Колхозы лежали на боку. Нищета. Го-лод. Выживали как могли. Но нашей деревне очень повезло. Была она не лучше прочих. Земля, климат - всё как у дру-гих. Четверо фронтовиков воз-главили хозяйство. Были они в разных званиях - офицеры, сержанты. Один возглавил колхоз, другой - МТС, и за три года они подняли хозяйство. Всего за три года село из ни-щего стало зажиточным. Зер-на на трудодни давали столь-ко, что его ссыпали прямо во дворы, получали огурцы, по-мидоры, через три-четыре го-да - яблоки. Даже арбузы и дыни умудрялись выращивать. Я тогда их впер-вые попробовал. И понял для себя: даже один человек может очень много сделать, если на-ведет порядок, приучит к дисциплине и создаст надежную команду".
   Школа давала хорошие зна-ния, рождала мечты. Уроки ге-ографии не прошли даром, очень хотелось побывать в дальних странах, посмотреть, как там живут, может быть, че-му-то поучиться, сделать так, чтобы родное село было не только богатым, но и краси-вым.
   Закончив уроки, идя по сельским улицам, Василий Ни-колаев мечтал: здесь через реч-ку он построит мост, там - клуб, новую школу, обязательно в красивом месте. Крамольная мысль, о которой в те годы не скажешь: построить в селе храм с золотыми куполами.
   Замечено: если желания благородны, а мечты возвы-шенны, они обязательно сбу-дутся. Самой короткой доро-гой для этого считалось окон-чание сельхозинститута. Од-нако судьба распорядилась по-другому. Отслужив в ар-мии, он окончил Уфимский нефтяной институт и свою жизнь связал с неф-тью и газом.
   В 1976 году на Орен-бургский гелиевый за-вод пришел новый главный инженер - Василий Васильевич Николаев, а через недолгое время этот завод воз-главил. Гелий называют "сол-нечным газом". Рассказывая о свойствах гелия дилетантам-журналистам или - позднее - студентам, Василий Василье-вич сам светился. Он умел очень доходчиво донести мысль до собеседника, превра-щая слушателя в соратника. И вообще, Николаев из тех, про которых говорят: "Не всегда нравится с первого взгляда, но обязательно нравится со второ-го. И уже навсегда".
   Гелий тогда пользовался большим спросом. Оренбург-ский гелиевый был единствен-ным заводом в Европе. Опыта тогда еще было мало, а проблем - много. У Николаева 14 изоб-ретений и 15 научных трудов по проблемам извлечения ге-лия из природного газа, мемб-ранного разделения газовых смесей, интенсификации и со-вершенствования технологии подготовки и переработки при-родного газа и конденсата, за-крепленных авторскими свиде-тельствами.
   Новая ступень роста - глав-ный инженер Объединения "Оренбурггазпром", где реша-лись технические задачи уже всего огромного предприятия. А потом началась "перестрой-ка", всяческие новации, когда граждане освобожденной Рос-сии не успевали следить за по-летом мысли доморощенных демократов. Начались экспери-менты, называемые "выборы руководителя". Опустим дета-ли, скажем только, что коллек-тив газовиков проявил муд-рость, избрав В. В. Николаева и прокатив красноречивого го-воруна, обещавшего златые го-ры.
   Василий Васильевич Нико-лаев стал Генеральным дирек-тором ВПО "Оренбурггазпром". Это его официальная долж-ность. Неофициально его часто называли Генералом. Уважи-тельно. И было за что. Смутные 80-е годы. В стране разброд. Заработал маховик центробеж-ной силы, спровоцированный и подогреваемый освобожденной демпрессой. Все вдруг захотели стать независимыми, очень хо-телось порулить самим, приме-рить на себя "шапку Монома-ха", не задавая себе вопроса: а по Сеньке ли та шапка? На лю-дей нашло какое-то затмение, несколько крупных предприя-тий разом захотели самостоя-тельности. Просто удивитель-но, как Николаеву удалось справиться с этим водоворотом страстей, взаимных обид и претензий.
   Кроме организационных не-мало было проблем технологи-ческих. Прошли времена, когда газ шел сам под давлением. Те-перь его надо было именно до-бывать, нелегким трудом, при-меняя разные инженерные раз-работки и рабочую смекалку.
   На то время приходится не-малое число изобретений и рацпредложений, автор многих из них - Генеральный дирек-тор.
   А жизнь продолжала удив-лять не по-доброму. Очередная новость: перестали платить зарплату. Всем. По всей стране. Московские "верхи" пожимали плечами: нет денег. Как жить людям, для которых зарплата - единственный источник суще-ствования, похоже, в Москве мало кого заботило. При этом как по мановению волшебной палочки - после многих лет пу-стых полок и распределитель-ных талонов - магазины вдруг наполнились товарами неви-данной красоты и вкусности. Реклама приглашала купить то и это... Люди с отчаянием взи-рали на пир жизни, на котором они были чужими.
   Заслуга Николаева еще и в том, что в тяжелейшее время, когда зарплату не платили по всей стране, в "Оренбурггазпроме" как-то выкручивались. Дело в том, что здесь не спеши-ли избавляться от подсобных хозяйств. Николаев понимал, что в одночасье колхозник не может стать фермером. Без по-мощи города село пропадет, а город без села помрет с голоду. В бывших подсобных сельских хозяйствах изменилась форма собственности, появилась дого-ворная система. Газпром помо-гал селу техникой, горючим. Село поставляло в рабочие сто-ловые сельхозпродукцию, в кредит продавало рабочим му-ку, гречку, подсолнечное масло, мясо. Зарплату не платили, но холодильники у газовиков пус-тыми не были.

* * *

   ДАВНО сказано: "Отни-ми у народа культуру, и он перестанет существовать". Идеологи нынешних реформ набросились на рус-скую культуру со свирепостью изголодавшихся хищников. Уничтожать ее стали всеми способами, самый надежный из которых - экономический. Дворцы культуры перестали финансировать. В отчаянном стремлении выжить площади стали сдавать каждому, кто мог за них заплатить. Что из этого вышло, известно. Очаги куль-туры стали гаснуть один за другим. Мало кто знает, чего стоило Николаеву удержать Дворец культуры и спорта "Га-зовик" на прежнем уровне, со-хранить художественные кол-лективы, не растерять уни-кальные кадры.
   Еще один вопрос - жи-лищный. В пострево-люционной России он стал самым острым и больным. Отсутствие крыши над головой - замаскированное рабство. Каждый новый правитель страны клятвенно обещал ре-шить эту проблему. Оказалось - не под силу.
   С началом "реформ" на стро-ительстве бесплатного жилья поставили крест. Зато разре-шили строить частное.
   Поселок Ростоши - детище Николаева. Сначала идею при-няли с недоверием: было при-вычнее получать готовое. Од-нако новшество быстро оцени-ли. Сочетание достоинств горо-да и села привлекало.
   Василий Васильевич много ездил по миру, бывал в разных странах - туристом, с делегаци-ями, в командировках. Везде присматривался, изучал, ду-мал, что можно применить у себя, как подтянуть давнюю мечту к действительности. Строить добротно, на века, чтобы осталось внукам и прав-нукам. Не времянки, не муравейники, а так, чтобы радовало глаз и грело душу. И чтобы бы-ло красиво. Не хуже, чем в тех ухоженных красивых странах, в которых он бывал.
   Получилось как и было заду-мано, как мечталось, но за эту красоту ему много чего при-шлось выслушать. В Ростошах, возможно впервые в Оренбур-жье, стали строить по индиви-дуальным проектам. Ростоши немедленно окрестили "Рос-коши", дома - "дворцами".
   Самое интересное, что в со-ветское время люди имели воз-можность ездить по стране. Многие видели, что в Прибал-тике, на Кавказе подобные "дворцы" строят давно, нам же этого просто не разрешали. Им можно было жить красиво и просторно, а нам - нельзя.
   Сопротивление власти уда-лось преодолеть, инертность мышления обывателя - гораздо сложнее. Прошло немало вре-мени, пока лед тронулся. Зато сейчас Ростоши - образцово-показательный поселок, где есть все, чтобы люди могли жить удобно, отдыхать краси-во. Для занятий спортом пост-роены спортивный комплекс, Ледовый дворец, разбит краси-вый парк. Некогда захламлен-ный овраг превращен в анфи-ладу прудов с фонтанами.

* * *

   С начала 1990-х гг. он увлеченно занимается изучением малоисследованных проблем этнической истории и традиционной культуры чувашского народа, ведет активную работу по популяризации и пропаганде знаний в этой области. Благодаря его личной инициативе и материально-финансовой поддержке, в 2000 г. был создан некоммерческий Фонд историко-культурологических исследований имени К.В.Иванова, который оказывает материально-финансовую поддержку реализации различных научных национально-культурных программ.
   Интерес к корням, к историко-культурным истокам своего народа был естественным состоянием Василия Васильевича. Именно умение хранить и чтить прошлое он считал одним из признаков интеллигентности, оно было для него своеобразным строгим мерилом уровня культурности.
   Неудивительно, что историческую исследовательскую деятельность он начинал с изучения генеалогии своего большого и славного рода, перейдя затем плавно на родословные жителей всей родной деревни. В 1999-2003 гг. в соавторстве написал и издал три монументальных иллюстрированных тома "История возникновения и развития деревни Чувашские Карамалы".
   В.В. Николаевым написаны и изданы труды, встреченные с большим интересом научной общественностью, в частности: "Чуваши: этническая история и традиционная культура" (2000 г.), "Чувашский костюм от древности до современности" (2002), "Генеалогия чувашского народа" (2004), монография "История предков чувашей (III тыс. до н.э. - XV век до н.э.)" (2005). В последнее время В.В.Николаев энергично работал над подготовкой к изданию семитомной серии "Иллюстрированная история чувашей". Но ему удалось выпустить в свет только три тома задуманной им уникальной в своем роде серии. Буквально в самый последний момент он подписал в печать очередной свой труд - атлас "История чувашей: Древняя эпоха".
   В.В. Николаев внес неоценимый вклад в исследование и популяризацию народного искусства и музейного наследия. Книга "Чувашский костюм от древности до современности", созданная на основе редких коллекций из фондов музеев гг. Санкт-Петербурга, Чебоксары, Казани, Уфы, Саратова, Ульяновска, Оренбурга, Хельсинки и США, стала лауреатом конкурса Ассоциации книгоиздателей России в 2003 г., была представлена и особо отмечена на Международной книжной ярмарке в г. Франкфурт-на-Майне в 2004 г.

* * *

   Василий Васильевич был настоящим патриотом - искренне, порой с болью в сердце любил свой народ, Чувашию и свою малую родину - село Чувашские Карамалы . Здесь он за счет привлеченных спонсорских средств построил православный храм, сельский рынок, заасфальтировал улицы, помог с реконструкцией Дома культуры, средней школы.
   Как меценат и спонсор он оказывал финансовую помощь местным чувашским юношам и девушкам в получении высшего образования, ученым, краеведам и писателям - в издании книг. Ему до всего было дело - касается ли это архитектурного облика Чебоксар, благоустройства чувашских селений, художественного уровня концертных и театральных представлений, проблем экономического развития Чувашии, вопросов организации деятельности Чувашского национального конгресса и чувашских культурных центров в различных регионах России. Он охотно выезжал в другие города, страны на встречи с чувашской диаспорой, инициативно и на свои средства привозил туда из Чебоксар концертных исполнителей и деятелей национальной культуры и науки. Так, только в течение 2005-2006 гг. В.В.Николаев выступил с лекциями об этнической истории чувашского народа в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Тюмени, Красноярске, Таллинне, Оренбурге и Чебоксарах.

* * *

   За заслуги в развитии науки и весомый вклад в дело изучения и популяризации исторического и культурного наследия народа Николаев В.В. награжден Почетной Грамотой Чувашской Республики, в 2001 г. ему присуждено звание лауреата Государственной премии Чувашской Республики в области науки, в 2006 г. - в области литературы и искусства.

* * *

   "Большое видится на рассто-янии". Когда-то для сельского мальчика Василия Николаева стали примером фронтовики, которые за короткий срок под-няли из разрухи нищий колхоз. Сейчас наш Генерал - Василий Васильевич Николаев - пример для многих, делом показав, что может сделать один человек, если его помыслы возвышен-ны, а сам он - Личность.
  
   ПЕЧАТАЕТСЯ С РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРА:
  
   0x01 graphic
  
   От:
   Леонтьев Юрий
  
   Кому:
   Ольга Щеткова
  
   Дата:
   28 Апр 2010 12:40:10
  
   Тема:
   Re: Некоторые материалы о моем селе
  
  
   0x01 graphic
  
   Добрый день!
Высылаю материалы о нашем селе.

1. Я ДАЮ РАЗРЕШЕНИЕ на публикацию моих материалов на вашем сайте. Ю. Леонтьев.
   <Село Чуваш-Карамалы.rar
  
  
   ***********************************************************************
   С уважением и пожеланиями удачи новым Николаевским Чтениям, редактор сайта Южно-Уральского Регионального Отделения Ассоциации генеалогов-любителей http://www.uralgenealogy.ru/
   - Ольга Щеткова.
   22 сентября 2010 года, город Челябинск.
   0x01 graphic
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"