Фатеев Виктор : другие произведения.

Память жива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Газета "Союзная мысль" от 24 февраля 2020 года. Виктор Фатеев. Память жива.


Газета "Союзная мысль" 24 февраля 2020 года

ПАМЯТЬ ЖИВА

Глава I

   Известие о ВЕРОЛОМНОМ НАПАДЕНИИ ГЕРМАНИИ НА СОВЕТСКИЙ СОЮЗ 22 июня 1941 года было для нашего народа, что гром средь ясного дня. Была объявлена срочная мобилизация граждан достигших призывного возраста и старше в ряды Красной Армии.
   В свои 28 лет, под призывной гребешок первого набора, попал Иван Иванович Дегтярёв из села Алабуга, Красноармейского (Бродоколмакского) района, Челябинской области. В срочном порядке сдал полномочия Председателя Исполкома сельского Совета, как бы ни было тяжело, но пришлось расставаться с любимой женой Ольгой, детьми: 3-х летним сынишкой Сашей и полуторагодовалой ненаглядной дочуркой Ниночкой, с родственниками.
   Большинство призывников были эмоционально настроены, предполагая, что Красная Армия расправится с непрошенным гостем, в два счёта и видели себя в числе героев-победителей.
   В городе Челябинске новобранцам выдали сухой паёк, погрузили в товарные вагоны, оборудованные двух ярусными нарами, и повезли, а вот куда..., нам предстоит узнать чрез 78 долгих лет, благодаря интернету и поисковому обществу МЕМОРЕАЛ.
   Потекла нелёгкая армейская жизнь со всеми её плюсами и минусами. После многодневной болтанки привезли будущих защитников Отечества на ст. Мулино, выгрузили, построили в колонну и 15-20-ти километровый марш-бросок в военные Гороховецкие лагеря, расположенные в Горьковской области.
   Ветераны, уцелевшие от ужасов Отечественной войны 1941-45 годов, с дрожью вспоминают тот многомесячный ад, который им довелось испытать во время подготовки в Гороховецких лагерях.
   В палатках, рассчитанных, на 100 человек, размещали по 500 прибывших новобранцев. В два ряда трёх ярусные, голые нары из горбылей, на них укладывались по 5 человек. В таких условиях о нормальном отдыхе не могло быть и речи. Повернуться с левого бока на правый, могли только все одновременно, в результате у многих на теле были кровавые пролежни. Кроме того не давали покоя вши и блохи. Питание было крайне отвратительное: мутная баланда и 600 грамм (суточная норма) хлеба из кукурузной муки. Ад этот длился по несколько недель, пока идёт распределение по родам войск.
   Однако условия бойцов были и там не лучше, с той лишь разницей, что нары были засланы соломой, а суточная норма хлеба составляла 700 грамм.
   Поскольку Красной Армии срочно требовались кадры, муштра была изнурительной от подъема до отбоя без выходных и праздников. Скотское содержание сказывалось, прежде всего, на здоровье бойцов. Медсанчасть была забита больными: дистрофией, пневмонией, заболеваниями ЖКТ. Были случаи смерти, самострела (во время несения постовой службы), дезертирства, последних, без суда и следствия, расстреливали перед строем.. Все были затравлены трибуналом.
   Отправки в действующую Армию солдаты ждали не из патриотических чувств, а как избавления от этого кошмара.
   В виду того, что у Ивана за долго до призыва уже признавали язву желудка, переход на солдатскую диету с чёрным и кукурузным хлебом, вызвал резкое обострение и его положили в лазарет. На этом и закончилась строевая, воинская служба Дегтярёва Ивана Ивановича. Через полмесяца тяжелых больных погрузили в проходящий с фронта санитарный поезд и отправили, а вот куда, нам предстоит узнать чуть позже.
   Временное пребывание в теплушках не доставляло большого удовольствия: духота, смрад от табачного дыма, тряска, денно и ношно стон тяжелобольных. Очень частые длительные стоянки в тупиках и неопределённость будущего до предела выматывали нервную систему больных.
   Участились случаи смертельного исхода. Умерших хоронили, где придётся, чаще на полустанках или во время вынужденных остановок.
   Облегчение пришло, когда эшелон прибыл на ж/д станцию Борзя и объявили о разгрузке. Иван Иванович незамедлительно написал письмо, известив семью о своём местонахождении.
  
  

Глава II

  
   Практически всё мужское население уральской деревеньки Алабуга ушло на фронт, и вся тяжесть сельского хозяйства легла на плечи женщин, стариков и подростков. Всё, что с превеликим трудом производилось, уходило в закрома государства, текла полуголодная жизнь военного времени. Ольга Петровна переложив заботу о детях на руки матери Екатерины Мартемьяновны, с темна и до темна была задействована на полевых работах. После завершения уборочной страды всех молодых женщин у кого позволяли семейные обстоятельства занаряжали в обоз. Ольга не была исключением. В их обязанности входило доставка собранного урожая зерновых на элеватор города Челябинска. Поскольку в сельском хозяйстве преобладал так называемый гужевой: конный и МУ-2 транспорт, обоз состоял из десятка бричек с деревянными ящиками ёмкостью 1,5 центнера. Движущей силой этих уникальных повозок были два быка впряженных в ярмо. Скорость у быка не велика - 5 километров в час, поэтому на одно двухсоткилометровое турне в Челябинск и обратно уходила ровно неделя.
   Ребятишки практически не видели маму, и её появление дома было большой радостью для них. Перед отъездом Ольга пекла семье "калебашки" (обвалянные в муке картофельные оладьи), но стоило только ей отлучиться, баба Катя прятала выпечку в подпол и закрывала западню на замок, чтобы ребятишки не растаскали. По этой причине у них каждый раз возникала ссора.
   Ольга всё ждала весточки от мужа, а когда получила, не могла понять, почему её Иван оказался в противоположной стороне от военных баталий. Письмо было отправлено со станции Борзя Читинской области. Больше вестей от Ивана не было, и только в 1946 году Ольга Петровна получила извещение о том, что её муж Дегтярёв Иван Иванович "без вести пропал в декабре 1941 года". Как и многие другие, Ольга ждала мужа, фраза "без вести пропал" вселяла крохотную надежду, что он жив. В село возвращались те не многие, кто, пройдя через пекло ада Великой Отечественной войны, остался жив. Фронтовики, оправившись от ратных дел, включались в трудовую жизнь села, семьи. В 1948 году к Ольге не навязчиво присватался один из них Панов Дмитрий Иванович. Поскольку надежда на возвращение Ивана иссякла полностью, Ольга предложение приняла. Дмитрий оказался хорошим семьянином и тружеником. Шли годы, семья прибывала: Люба, Коля, Витя, Надя. Старшие выросли. Саша обзавёлся своей семьёй, Нина выпорхнула из родного гнезда, уехала в Челябинск и тоже попала в поле зрения будущего суженого.
  

Глава III

  
   Начиная с 1973 года муж Нины пытался установить фронтовой путь своего отца мл. политрука Фатеева Дмитрия Георгиевича без вести пропавшего в марте 1942 года. Как ни парадоксально, но получал только "пинки" в Центральный Архив вооружённых сил СССР. На все запросы Архив отвечал, набившей оскомину, фразой: "Ваш отец Мл. политрук Фатеев Дмитрий Георгиевич 1912 г. р. Пропал без вести в марте 1942 г."
   В 2011 году, собрав все отписки, отправили их в г. Подольск сыну Майору медицинской службы ВС. России Фатееву Александру Викторовичу. Результат превзошёл ожидаемое, они с супругой получили из Центрального Архива ВС. Личное дело деда, Мл. Политрука Фатеева Д. Г.
   В результате были установлены точное время и место призыва: 11октября 1937 года, г. Магнитогорск.
   Сделали запрос в Ц. Архив ВС на Ивана Ивановича Дегтярёва - та же песня: без вести пропал.
   В переписке по интернету сродная сестра Горбузарь Наталья Михайловна со Старого Оскола пообещала обратиться к поисковикам комплекса МЕМОРЕАЛ и, как говорится, счастье нам улыбнулось - получили учётную карточку эвакогоспиталя N449 д. Антипиха Читинской области на рядового бойца ДЕГТЯРЁВА ИВАНА ИВАНОВИЧА вместе с букетом болезней: язва желудка, пневмония, малокровие, энтерит, дистрофия.
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   С этим документом обратились в Центральный Архив Министерства здравоохранения Вооружённых сил Читинской области 1941-45гг. в г. Санкт-Петербурге и через месяц получили ответ: "рядовой боец N149 ДЕГТЯРЁВ ИВАН ИВАНОВИЧ оперирован в Эвакогоспитале N449 в г. Чой-бал-Сан (Монголия), по поводу язвы желудка, дата не указана. Умер 4 ноября 1941 года по поводу язвы желудка, язвы толстого отдела кишечника.
  
   Как видим миф о "безвести пропавшем" Дегтярёве И.И. тоже пропал. Единственному свидетелю тепла рук Ивана Ивановича, той крохе, которую очень любил ПАПА, уже исполнилось восемьдесят лет, возможно, ещё удастся установить место его вечного покоя и возложить горсть родной земли.
  
  
   Панов В. Е. г. Озёрск
   Фатеевы, доброй ночи и утра! С интересом прочел очерк о наших родственниках Видно, что не мало, Виктор приложил усилий в розыске и установлении правды о судьбе призывников Красной Армии. Да, впечатляет, можешь, казалось бы простым, изложением фактов, выжать стон! Спасибо.
  
  
  
   *************************************
   Печатается с разрешения автора:
   Виктор Фатеев <fateyeviktor@mail.ru>
   Сегодня, 24 февраля 2020 года, 22:10
   Кому: вам- Ольге Щетковой
   ПАМЯТЬ ЖИВА.doc
   1 файл
   Скачать (2 МБ)
   Сохранить в Облако
   Доброго времечка вам ОЛЮШКА! Давненько я не заглядывал к вам в гости и вот решил засветиться новым произведением. Надеюсь оно найдёт место на страницах вашей газеты. С уважением Фатеев В.Д.
    
    
   --
Виктор Фатеев
   *********************************************************************
   Редактор газеты "Союзная мысль" - Ольга Щеткова
   24 февраля 2020 года
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"