Поздеев В.В. : другие произведения.

Первопоселенцы Челябинской области

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.70*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник летописей сёл и деревень Урала и Зауралья. Печатный орган Южно-Уральского Регионального Отделения Ассоциации генеалогов-любителей. Челябинск. Газета "Союзная мысль" 53 (288) от 25 сентября 2011 года. Автор - Поздеев В.В. Редакторы - Ю. Ургина, О. Щеткова

  Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей
  --------------------------------------------------------------------------------
  

Сборник летописей сел и деревень Урала и Зауралья.

Печатный орган Южно-Уральского регионального отделения Ассоциации

генеалогов-любителей. Челябинск

Газета "Союзная мысль" N 53 (288) от 25 сентября 2011 года.

Уважаемые Читатели! 21 сентября 2011 года умер челябинский краевед, генеалог Поздеев Владимир Васильевич. Эти материалы ранее публиковались в N 31 за 2010 год и были закрыты для всеобщего доступа, теперь, по желанию Поздеева Владимира Васильевича (а мы знаем об этом из личной беседы) мы делаем эти материалы доступными для всех.

Ю.А. Ургина, О.А. Щеткова.

Уважаемые читатели!

С разрешения и благословения известного челябинского краеведа

Владимира Васильевича Поздеева

мы публикуем собранную им редкую информацию

о первопоселенцах Челябинской области, куда вошли первопоселенцы:

   1. Челябинской крепости стр. 2-42
   2. Чебаркульской крепости стр. 43-53
   3. Миасской крепости стр. 54-125
   4. Эткульской крепости стр. 126-133
   А также:
   5. Казачьи деревни челябинской области стр. 134-138
   6. Список казаков Челябы стр. 139-166

  
   1.ЧЕЛЯБИНСКАЯ КРЕПОСТЬ

ПЕРВОПОСЕЛЕНЦЫ

   В 1960 гг. Иван Васильевич Дегтярёв заказал в московском архиве РГАДА фотокопию выявленного им документа о первопоселенцах новых крепостей, построенных в 1736-1737 по дороге в Оренбург из Сибири. Это было "Доношение" в Сенат из канцелярии Оренбургской комиссии о записавшихся в городовые казаки крестьян по состоянию на конец апреля 1740 года. Весной 1996 вышла книга краеведа "Челябинская старина". Сотрудники ЦИКН Челябинска успели подготовить и издать за полгода до смерти краеведа единственный на сегодняшний день сборник с краеведческими материалами краеведа. Газетные публикации разных лет вошли в этот сборник. Лишь список первопоселенцев спешно был подготовлен для сборника. Некоторые места этого документа имеют "белые пятна" и мелкие погрешности из-за спешки и практически трудно читаемых слов. Всего обнаружено 4 списка, в которых 214 из 588 семей записаны в Челябинскую крепость. Больше всех в списке крестьян Дворцового ведомства. Первопоселенцы малую новую родину называли Чилябинская крепость. Подлинник хранится в московском архиве РГАДА, фонд Сената 248, опись 3, дело 144, листы 781- 834об. А фотоплёнка - в ЦИКН Челябинска. Адаптация текста производилась с конца 1980 до конца 1990 гг. Знаки препинания в тексте расставлены мною произвольно.
  
   Лист 781.
  
   Челябинская крепость.
   Мужеска полу.
   Женска полу.
  
   Положенные в подушной оклад.
   Не положенные, малолетки.
  
  
   Степан Осипов сын Бутаков двадцати семи лет. У него отец Осип шестидесяти трёх лет, мать Ефросинья Андреева дочь пятидесяти лет. У него жена Парасковья Максимова дочь тридцати лет; дети: Никифор пяти, Дарья восьми лет; братья: Афонасий тридцати, Михайло двадцати пяти, Ермолай двадцати. У Афонасия жена Марина Андронова дочь тридцати пяти; у Михаила жена Наталья Ларионова дочь тридцати; у них дети: Степан девяти, Овдотья десяти лет. Родом они Исецкой провинции Окуневского дистрикта Буткинской слободы дворцовые крестьяне. В подушной оклад положены с отцом и с братьями, кроме младшего брата Ермолая, во оной Буткинской слободе и подушные деньги платили по 739 без доимки. В 736м году записан полковником Тевкелевым. 4-3-6*
   * Цифры в графах не всегда отражают состав семьи.
   Лист 781об.
   Харитон Никитин сын Усов сорока семи лет; жены и детей не имеет. Родом Вологоцкого города села Мегрина дворцовой крестьянин. До возраста воспитан отцом своим, а оттоль сошёл от хлебной скудости и шатался по разным местам до 736 году. В подушной оклад нигде не положен для того что в перепись и в свидетельство в том селе не был, а ходил по разным местам и кормился работаю; а в 736 году в Челябинскую крепость записан полковником Тевкелевым. 0-1-0.
   Григорий Ермолаев сын Красильников двадцати семи лет; у него жена Палагея Максимова дочь двадцати; дети: Домна пяти, Афонасий году. Родом города Сарапула села Данилова дворцовой крестьянин. С прежнего жилища сошел от хлебной скудости назад тому четырнадцать лет и жил в городе Сакмаре три года И оттоль сошел в Уфу и жил восемь лет*.. В подушной оклад на прежнем жилище и нигде не написан; в 736м году в Челябинскую крепость записан полковником Тевкелевым. 0-2-2.
   *Под чертой пропущенные Иваном Васильевичем Дегтяревым слова; это топонимы и не существенная информация.
   Лист 782.
   Иван Фёдоров сын Смирной* шестидесяти лет; у него жена Марья** Иванова дочь сорока лет; у них дочь Лукерья десяти лет, Иван полугоду. Родом города Нижнего деревни Тарасовой дворцовой крестьянин; с прежнего жилища сошел назад тому тридцать лет от хлебной скудости и жил в разных местах, а где сколько про то сказать не упомнит понеже по многу не живал. В подушной оклад на прежнем жилище и нигде не написан. В Челябинскую крепость записан в прошлом 736 году полковником Тевкелевым. 0-2-2.
   *Смирнов - прочтение И.В. Д.
   ** В именах типа Мария, Дарья, Лукерья и т.д. буква "р" пишется над строкой и "ь" отсутствует; поэтому могут быть забытые имена Даря, Маря и др. Иногда "ь" и "и" пишутся одинаково и поэтому допустимо прочтения Ксения и Ксенья, Мария и Марья, София и Софья.
   Григорий Филиппов сын Костровской пятидесяти одного; у него жена Марфа Федорова дочь сорока лет. Родом города Юрьева села Воскресенского. С прежнего жилища сошел от хлебной скудости назад тому двадцать один год и жил в Кунгурском уезде семь лет да в городе Сакмаре четыре года. И оттоль пришел дворянина Демидова на завод и жил пять лет; а с завода пришед Окуневского дистрикта в Теченскую слободу и жил один год. В подушной оклад нигде не положен; в Челябинскую крепость записан в 736м году полковником господином Тевкелевым. 0-1-1.
   Лист 782 об.
   Пимен Иванов сын Поляков шестидесяти восьми лет; у него жена Парасковья Ефтифеева дочь пятидесяти лет; у них дети: Андрей девяти, Агафья семи лет. Родом Балахонского уезду деревни Ронжиной дворцовой крестьянин; до возрасту воспитан разными людьми и оттоль сошел от хлебной скудости назад тому пять лет и шел разными местами до Долматова монастыря год, да в Долматове монастыре у разных обывателей жил один год. В подушной оклад и нигде не положен. В Челябинскую крепость записан в 736 году полковником Тевкелевым. 0-2-2.
   Степан Афонасьев сын Швалёв пятидесяти дву лет; у него жена Парасковья Михайлова дочь сорока; у них дочь Анна семи лет, у них же вновь рожденный сын Кирило. Родом Новогородского уезду деревни Лисицыной дворцовой крестьянин. До возрасту воспитан Христовым именем. А с прежнего жилища сошел назад тому лет двадцать и ходил по разным местам. В подушной оклад нигде не положен. В Челябинскую крепость записан в прошлом 736м году полковником Тевкелевым. 0-2-2.
   Лист 783.
   Яков Андреев сын Сметанин шестидесяти одного; у него жена Варвара Сергеева дочь; у них дети: Данило двадцати одного, Опросинья шести лет. Родом города Балахны деревни Ронжиной дворцовой крестьянин; до возрасту воспитан Христовым именем. С прежнего жилища сошел назад тому четыре года. И пришед в Долматов монастырь и жил у разных обывателей, а у кого сколько жил - про то сказать не упомнит. В подушной оклад нигде не положен. В Челябинскую крепость записан по ордеру от полковника господина Тевкелева порутчиком Кузнецовым. 0-2-2.
   Григорий Савельев сын Кетътюзов* тридцати пяти лет; у него жена Дарья Алексеева дочь двадцати семи лет; у них вновь рожденный сын Семён. Родом города Гордецкого села Пожая дворцовой крестьянин. До возрасту воспитан отцом; а оттоль сошел назад тому пять лет и жил на Невьянских дворянина Демидова заводе три года. В подушной оклад нигде не положен; в Челябинскую крепость записан в прошлом 736м году майором Шкадером.
   0-2-1.
   * Допустимо прочтение И.В.Д. - Кетютюзов.
   Лист 783 об.
   Яков Михайлов сын Невзоров тридцати восьми лет; у него жена Василиса Васильева дочь тридцати пяти; у них дети: Марья девяти, Авдотья семи, Алексей трёх. Родом Исецской провинции Шадринского дистрикта деревни Дёминой дворцовой крестьянин. До возрасту воспитан дядею своим Афанасием Невзоровым. В подушной оклад положен того же Шадринского дистрикта в деревне Воробьёвой в одной душе и платил подушные деньги по 739 год. В Челябинскую крепость записан в 736м году полковником Тевкелевым. 1-1-3.
   Сидор Иванов сын Угрюмов пятидесяти семи; у него жена Авдотья Дмитриева дочь тридцати пяти; у них дети: Степан семнадцати, Иван десяти, Тимофей шести лет, Григорий дву лет. Родом Шадринского дистрикта деревни Сухринской дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оном селе Сухринском в дву душах; платил подушные деньги по 739 год сполна. В Челябинскую крепость записан в 736м году полковником Тевкелевым. 2-4-1.
   Лист 784.
   Степан Емельянов сын Лузин пятидесяти лет; у него жена Мавра* Никитина дочь двадцати; у них дочь Олёна двадцати недель. Родом города Хлынова деревни Чяряновской** дворцовой крестьянин. До возрасту воспитан отцом своим, а оттоль сошел назад тому восемь лет от хлебной скудости и жил на Невьянском дворянина Демидова заводе пять лет. В подушной оклад положен на прежнем жилище в одной душе и платил подушные деньги по отбытию оттоль. В Челябинскую крепость записан в 736м году по ордеру от полковника Тевкелева порутчиком Кузнецовым. 1-0-2.
   *Марфа - прочтение И.В. Д.
   **Чурасовской - прочтение И.В.Д.
   Степан Якимов сын Шлыков тридцати семи лет; у него жена Катерина Михеева дочь тридцати лет; дети: Гаврило восьми, Устин семи, Ульян трёх лет. Родом города Кунгура села Введенского деревни Советной дворцовой крестьянин. С прежнего жилища сошел назад тому лет з двадцать от хлебной скудости и пришед на завод дворянина Демидова и жил в работе тринадцать лет. Також ходил по разным местам. В подушной оклад нигде не написан для того что в переписи жил по разным местам. В Челябинскую крепость записан в 737 году майором Шкадером. 0-4-1.
   Лист 784 об.
   Василий Герасимов сын Щербаков тридцати пяти лет; у него жена Домна Иванова дочь тридцати лет; дети: Ион* восьми лет, Федот семи Парасковья девяти. Родом города Чарынского деревни Крутцы дворцовой крестьянин. Воспитан отцом ево. Оттоль сошел назад тому десять лет и жил на заводе дворянина Демидова, також по разным местам, а сколько где и у кого жил - про то сказать не упомнит. В подушной оклад положен во оной деревне Крутцы з братом своим, который и поныне там живет. В Челябинскую крепость записан в 736м году полковником Тевкелевым. 1-2-2.
   *Иов, Парасковья десяти - у И.В.Д.
   Василий Леонтьев сын Попов семидесяти пяти лет; у него жена Марья пятидесяти у них дети: Фрол тридцати пяти; у него жена Ирина Фотеева дочь двадцати, у них дети: Егор пяти, Осип полгода; Елисей семнадцати лет. Родом города Чаранского деревни Крутцы дворцовой крестьянин, воспитан отцом своим. С прежнего жилища сошел назад тому одиннадцать лет от хлебной скудости и жил в Кунгурском уезде четыре года да на Невьянском дворянина Демидова заводе полтретья года. В подушной оклад положен с сыном Фролом на прежнем жилище и до отбытия оттоль подушные деньги платил. Записан в 736м году полковником Тевкелевым. 2-3-2.
   Лист 785.
   Дементей Васильев сын Калинин тридцати лет; у него жена Матрена Васильева дочь сорока лет; у них сын Малафей восьми лет; у него ж брат Яков двадцати трёх лет. Родом Соли Вычегоцкой Коряжевского монастыря крестьянин. Оттоль сошел от хлебной скудости с отцом своим Василием назад тому двадцать три года и жили в Кунгурском уезде десять лет да Верхотурского города Ирбитской слободы в деревне Шмаковойдесять же лет. А отец ево в Кунгурском уезде умре. В подушной оклад на прежнем жилище не положен для того что сошел с прежнего места до переписи и нигде не явился. В Челябинскую крепость написан в 736м году полковником Тевкелевым. 0-3-1.
   Никита Прокопьев сын Кондаков двадцати лет. Жены и детей не имеет. Родом отколь бывал - про то он сказать не знает понеже с прежнего жилища свёз отец ево в малых летах, токмо де отец ево сказывывал Тотменского уезду а которой волости того сказать не знает же. В подушной оклад на прежнем жилище положен ли - про то не знает же. В Челябинскую крепость записывался отец ево, а кем - того не знает же. А отца убили башкиры; записан кем не знает. 0-1-0.
   Лист 785 об.
   Васелий Матвеев сын Кобелев пятидесяти пяти лет; у него жена Палагея Корнилова дочь сорока лет. Родом Шадринского города деревни Сенинцкой дворцовой крестьянин. В подушной окладположен во оном Шадринском городе в дву душах. В Челябинскую крепость записан в 737м году полковником Тевкелевым. 1-0-1.
   Еремей Иванов сын Сметанин шестидесяти лет; у него жена Овдотья Семёнова дочь пятидесяти трёх; у них дети: Осип тридцати, Василий десяти, дочь Ненила двадцати. У Осипа жена Орина Фёдорова дочь двадцати пяти; у них дети: Алексей трёх лет. Родом Исецкой провинции Шадринского города деревни Мыльниковой дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оной деревне Мыльниковой в дву душах и платил подушные деньги по 739 год. В Челябинскую крепость записан в 736м году полковником Тевкелевым. 2-2-3.
   Иван Перфильев сын Пастухов сорока пяти лет; у него жена Агафья Евдокимова дочь пятидесяти; у них дети: Алексей четырнадцати, Степан двенадцати, Степан же восьми. У Алексея
   Лист 786.
   жена Парасковья Фёдорова дочь двадцати лет. У него ж брат Никифор двадцати пяти лет; у него жена Офимья Минеева дочь двадцати лет. Родом Исецкой провинции Шадринского дистрикта деревни Першиной дворцовые крестьяне. В подушной оклад положены во оной деревне Першиной обще с отцом своим и платил с дву душ. В Челябинскую крепость записан в 736м году полковником Тевкелевым. 2-3-3.
   Максим Игнатьев сын Житкой* сорока лет; у него жена Аграфена Пантелеева дочь сорока ж; у них дети: Ульяна девяти, Катерина дву лет. Родом Кунгурского уезда села Жилина дворцовой крестьянин. С прежнего жилища сошел назад тому з двадцать лет на завод дворянина Демидова и тут жил же в работе десять лет; в Екатеринбурге жил же пять лет, Исецкой провинции в Долматове монастыре два года. В подушной оклад на прежнем жилище и нигде не положен; подушных денег не плачивал. В Челябинскую крепость записан в 736м году полковником Тевкелевым. 0-1-3.
   *Житков - прочтение И.В.Д.
   Лист 786 об.
   Пантелей Михайлов сын Плешков пятидесяти пяти лет; у него жена Агафья Данилова дочь пятидесяти; у них дети: Михайло двадцати одного, Василий десяти, Иван семи. Родом Вологоцкого уезду Катромского монастыря крестьянин. С прежнего жилища сошел назад тому семнадцать лет и жил на Невьянском дворянина Демдова заводе пять лет и после того шатался в разных местах, а сколько где жил того не помятует; да Исецкой правинуии в Долматове монастыре жил три года. В подушной оклад нигде не положен для того что сошел до переписи. В Челябинскую крепость записан в 737м году майором Шкадером. 0-4-1.
   Петр Васильев сын Дмитриев шестидесяти трёх; у него жена Парасковья Патракиева дочь шестидесяти пяти лет. Родом Казанского уезда города Осы деревни Богомяковой дворцовой крестьянин. С прежнего жилища сошел назад тому с лет пятьдесят и пришед Исецкой провинции Шадринского города в деревню Мыльникову. В подушной оклад положен во оной деревне Мыльниковой в одной душе. В Челябинскую крепость записан в 736м году полковником Тевкелевым. 1-0-1.
   Лист 787.
   Козма Павлов сын Завъялов тритцати одного; у него жена Орина Федорова дочь двадцати пяти; у них дети Агафья пяти, Матрена четырех, Авдотья дву лет. Родом Соли Камской Езвинского монастыря деревни Бахаревой оного монастыря крестьянин. Из того монастыря сошел назад тому лет пятнадцать и пришед Екатеринбургского ведомства Катайского острога в Крутихинскую слободу в Новодерганскую* деревню и жил года с три, да Долматовского монастыря в разных деревнях десять лет. В подушной оклад нигде не положен для того что к переписи не явился и подушных денег не плачивал. В Челябинскую крепость записан в 737м году подполковником Шкадером. 0-1-4..
   Семён Пантелеев сын Ярославцев шестидесяти семи лет; у него жена Марья Григорьева дочь пятидесяти семи; у них дети: Дмитрий двадцати трёх, Иван семнадцати, Андрей тринадцати; брат Осип пятидесяти дву, у него жена Александра Фёдорова дочь сорока пяти, у них дети: Степанида семнадцати, Матрена тринадцати, Василий десяти, Федосья семи, Федор трёх лет. Родом
   Лист 787 об.
   города Ярославля в слободе Тверитинской дворцовой крестьянин. С прежнего жилища сошел с отцом своим в Москву и жили в Москве двадцать лет, отец ево тут и помре. А он остался з братом своим Осипом и оттоль сошли в Питербурх и жили в Питербурхе десять лет. А ис того Питербурха сошли и жили на прежнем месте два года, а прежнего жилища сошли на Невьянский дворянина Демидова завод и жили в работе два года. А з завода сошли Исецкой провинции в Долматов монастырь и жили два ж года. В подушной оклад нигде не положен. В Челябинскую крепость записаны в 736м* году полковником Тевкелевым. 0-7-4.
   *Представители этой семьи стали первопоселенцами Коельской крепости.
   Мосей* Харитонов сын Клещёв сорока дву лет; у него отец Харитон Степанов сын семидесяти; у него ж жена Авдотья Семёнова дочь сорока пяти; у них дети: Афонасий пяти, Василий году; братья: Андрей тридцати девяти, Яков двадцати девяти, Иван восемнадцати. У Андрея жена Офимья Артемьева дочь сорока; у Якова жена Парасковья Данилова дочь двадцати пяти лет. Родом они Исецкой провинции Шадринского дистрикта села Сухринского дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оном селе Сухринском в четырех душах
   Лист 788.
   и подушные деньги платит повсягодно сполна без доимки. В Челябинскую крепость записан в 736м году полковником гспдином Тевкелевым. 4-3-3.
   * Савелий - прочтение у И.В.Д.
   Евдоким Родионов сын Розипин* пятидесяти лет; у него жена Наталия Маркова дочь сорока пяти; у них дети: Прохор двенадцати, Иван восьми лет, Филипп шести, Матрена десяти, Иван году. Родом Соли Камской Вижванского стану дворцовой крестьянин. С прежнего жилища сошел назад тому лет с сорок в Шадринской дистрикт в деревню Воробьёву. В подушной оклад положен во оной деревне Воробьёвой в одной душе. В Челябинскую крепость записан в 736м году полковником Тевкелевым.
   1-4-2.
   * Розепин - осовременил фамилию И.В.Д.
   Ульян Иванов сын Тропин двадцати пяти лет; у него жена Марья Степанова дочь двадцати лет. Родом Устюга Великого деревни Тропиной дворцовой крестьянин. До возрасту воспитан отцом своим а с прежнего жилища сошел с дядей своим родным в Долматов
   Лист 788 об.
   монастырь и жил того Долматого монастыря по разным деревням лет з двадцать, который дядя ево во оном монастыре положен в подушной оклад, а он в подушной оклад на прежнем жилище и нигде не положен. В Челябинскую крепость записан в 736м году полковником Тевкелевым.
   0-1-1.
   Лазарь Елисеев сын прозванием* Колбин, от роду ему сорок два; у него жена Татьяна Оставьева дочь сорока; у них дети: Осип четырёх, Парасковья десяти; у него ж брат Кондратий семнадцати. Родом Вологоцкого уезда Катромского монастыря деревни Карачюновой того монастыря крестьянин. С прежнего жилища сошел с отцом своим к Соли Камской и жил лет з двадцать. А оттоль пришли с отцом своим да з братом Исецкой провинции Шадринского дистрикта в Долматов монастырь в деревню Першину и жили года с три. В подушной нигде не положены для того что к переписи нигде не явились. В Челябинскую крепость записан в 736м году майором Шкадером. 0-3-1.
   Лист 789.
   Иван Семёнов сын Шелехов двадцати лет; отец ево Семён шестидесяти лет; братья: Осип тридцати, Афонасий двадцати пяти; сестра Марья двадцати. У Осипа жена Агафья Кирилова дочь двадцати пяти; у Афонасия жена Настасья Никифорова дочь двадцати лет. Родом они Исецкой правинции Шадринского города деревни Мыльниковой дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оной деревне Мыльниковой в четырех душиах. В Челябинскую крепость записан в 736м году полковником Тевкелевым. 4-0-2.
   Иван Герасимов сын Медведев тридцать лет, отец ево Герасим семидесяти; у него ж мать Маланья семидесяти; у него жена Лукерья Иванова дочь двадцати пяти, братья: Петр двадцати пяти, Степан двадцати. У Петра жена Парасковья Лукина дочь двадцати; у Степана жена Илина Корнилова дочь двадцати. Родом Исецкой провинции Шадринского города деревни Першиной дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оной деревне в трёх душах. В Челябинскую крепость записан в 736м году полковником Тевкелевым. 3-1-4.
   Лист 789 об.
   Иван Иванов сын Согрин сорока пяти лет; у него жена Анна Васильева дочь сорока пяти; у них дети: Спиридон двенадцати, Олёна шести, Февронья восьми; у него ж брат Емельян тридцати лет. Родом горда Устюга дворцовой крестьянин; с прежнего жилища сошли назад тому лет с семь и пришли в Долматов монастырь и жили в том монастыре два года. В подушной оклад положен во оном городе Устюге, токмо по отбытии оттоль тех подушных денег не плачивали. В Челябинскую крепость записан в 736м году Полковником Тевкелевым. 3-9-1.
   Иван Матвеев сын Логинов* тридцати четырёх; у него жена Марья Маркова дочь тридцати; у них дети: Ирина десяти, Иван девяти, Федор восьми, брат Фарапонт двадцати лет. Родом Липенской волости деревни Крутцы дворцовой крестьянин. Оттоль сошли Кунгурского уезда и жили Златоустове селе восемь лет да в Долматове монастыре полтретья года. В подушной оклад на прежнем месте и нигде не положен. В Челябинскую крепость записан в 736м году полковником Тевкелевым. 1-3-2.
   *Качанов - прочтение И.В.Д. затемненного места с фамилией.
   Лист 790.
   Антипа Антонов сын Герасимов восьмидесяти четырех лет; у него жена Лукерья Ларионова дочь восьмидесяти; у них дети: Леонтий двадцати пяти, Яков двадцати, Савелий пяти. Родом Елинского города в селе Пустынъном и жена взята во оном селе; дворцовой крестьянин. С прежнего жилища сошел назад тому лет сорок и пришед Шадринского дистрикта в деревню Мыльникову. В подушной оклад положен во оном Шадринском дистрикте в деревне Мыльниковой в трёх душах. В Челябинскую крепость записан в 736м году полковником Тевкелевым. 3-1-1.
   Козма Иванов сын Волгин тридцати восьми; у него жена Катерина Семёнова дочь тридцати; у них дети: Кирило семи, Ефим дву, Михайло полугоду, дочь Варвара семнадцати, Анна семнадцати, Палагея девяти лет. Родом Екатеринбургского ведомства Арамельской слободы Щелкунского погосту дворцовой крестьянин; токмо оттоль взят помещиком Демидовым понеже жена моя была ево, Демидова, и жил у него два года; и заработал ему, Демидову, за жену свою вывоз шестидесят Рублев. И отпущен по прежнему и об отпуске имеет у себя отпускное письмо. И по отпуске от него, Демидова, жил в Теченской слободе
   Лист 790об.
   год. В подушной оклад был положен во оной Арамельской слободе один и платил подушные деньги до отдачи ко оному Демидову. А как отдан, то ис подушного окладу выключен и с того времени подушных денег не плачивал. В Челябинскую крепость записан в 736м году полковником Тевкелевым. 0-3-4.
   Евдоким Сидоров сын Крюков тридцати дву; у него жена Федора Ивнова дочь тридцати трех лет. Родом города Олонца села Шуйского деревни Ялъгусы* дворцовой крестьянин. До возрасту воспитан отцом своим; с прежнего жилища сошел от хлебной скудости назад тому пять лет. В подушной оклад положен на прежнем жилище во оной деревне Ялъгусе. В Челябинскую крепость записан в 737м году майором Шкадером. 1-0-1.
   * Ялбусы - прочено И.В.Д.
   Леонтий Яковлев сын Уржумцов пятидесяти четырех; у него жена Марфа Сергеева дочь пятидесяти; у них дети: Андрей двадцати пяти, Осип двадцати, Семен пятнадцати, Федор двенадцати, Михайло десяти. У Андрея жена Татьяна Иванова дочь двадцати пяти, у них дети: Максим восьми, Петр трёх,
   Лист 791.
   Анна девяти. У Осипа жена Татьяна Никулина дочь двадцати пяти. У Семёна жена Софья Афонасьева дочь двадцати лет. Родом города Малмыжа дворцовой крестьянин; с прежнего жилища сошел назад тому тридцать четыре года и пришед Исецкой провинции Шадринского дистрикта в Маслянскую слободу. В подушной оклад положен во оном Маслянском остроге в четырёх душах. В Челябинскую крепость записан в 736м году полковником Тевкелевым. 3-5-4.
   Савва Максимов сын Коновалов восьмидесяти лет; у него жена Ненила Матвеева дочь восьмидесяти пяти; у них дети: Прохор тридцати восьми, Иван тридцати пяти, Анисим тридцати трёх, Тимофей тридцати. У Прохора жена Марья Алексеева дочь тридцати; у них дети: Сидор пяти, Прокопий восьми, Василий четырёх, Марья пяти. У Ивана жена Домна Яковлева дочь сорока; у них дети: Ефим семи, Никифор пяти, Марфа десяти, Акилина восьми, Акилина ж дву, Василиса восьми недель. У Анисима жена Натолья Филиппова дочь тридцати четырех; у Тимофея жена Палагея Никифорова дочь двадцати восьми лет. Родом города
   Лист 791об.
   Симбирского деревни Чювашевской Тимбаевой, дворцовой крестьянин. С прежнего жилища сошел назад тому сорок лет и пришед Исецкой провинции Шадринского дистрикта в Маслянский острог в деревню Завъялову. В подушной оклад положен во оном остроге в пяти душах. В Челябинскую крепость записан в 736м году полковником Тевкелевым. 5-5-8.
   Кирило Максимов сын Воронин* тридцати пяти лет; у него жена Февронья Прокопьева дочь тридцати лет. Родом Архангелогородского города Колмогорского уезда волости Косудульской дворцовой крестьянин. До возрасту воспитан родственниками. С прежнего жилища сошел назад тому пять лет и пришед дворянина Демидова на Невьянский железный завод и жил два месяца в работе. В подушной оклад положен на прежнем жилище; подушные деньги платит и поныне оставший тамо дядя ево Сидор Воронин понеже отпущен за ево порукою. В Челябинскую крепость записан в 736м году полковником Тевкелевым. 1-0-1.
   * Воронков - прочтение И.В.Д.
   Семён Федотов сын Мысов двадцати пяти; у него отец Федот Степанов осьмидесяти, у него жена Анна Трофимова дочь осьмидесяти же лет; брат Фёдор тридцати,
   Лист 792.
   у него жена Марина Петрова тридцати лет. Родом Исетской провинции Шадринского городе деревни Дёминой дворцовой крестьянин. В подушной оклад отец ево, он и брат ево положены во оной деревне Дёминой в трёх душах. В Челябинскую крепость записан в 736м году полковником Тевкелевым. 3-0-2.
   Родион Трифонов сын Нечеухин шестидесяти трёх; у него жена Епистимия* Павлова дочь пятидесяти одного; у них дети: Фёдор двадцати четырёх, Ксенафонт двадцати одного, Патракей шестнадцати; у него ж брат Филат сорока одного; у него жена Парасковья Максимова дочь двадцати семи; у них дети: Василий осьми, Орина четырёх лет. Родом они Кайгородского уезда Зюзенской волости деревни Кокуйской** дворцовой крестьянин. С прежнего жилища сошли з братом назад тому лет з двадцать от хлебной скудости и жили по разным местам. В подушной оклад на прежнем жилище и нигде не положены. В Челябинскую крепость записан в 736м году полковником Тевкелевым. 0-6-3.
   * Епитимия - прочтение И.В.Д. или закралась ошибка.
   **Кокуйская - прочтение И.В.Д. трудночитаемого названия; моё прочтение Каядинская вызывает сомнения.
   Савва Семёнов сын Гуляев двадцати девяти; у него жена Матрена Иванова дочь девятнадцати.
   Лист 792 об.
   У него ж брат Григорей пятидесяти лет. Родом Соликамской (провинции) Пожнинской деревни дворцовой (крестьянин).До возрасту воспитан Христовым именем; с прежнего жилища сошли с братом назад тому лет с пятнадцать и шатались в разных местах; и пришли Исецкой провинции в Буткинскую слободу и жили полгода шадринского города в селе Кривском четыре года. В подушной оклад нигде не положены для того что жили в разных местах и к переписи нигде не явились. В Челябинскую крепость записаны порутчиком Кузнецовым. 0-2-1.
   Андрей Артемьев сын Попов отроду двадцати семи лет; у него жена Татьяна Анофриева дочь двадцати семи; у них дети: Фёдор дву; у него ж братья: Савастьян двадцати, Захар шестнадцати, сестра Парасковья двенадцати лет. Родом Исецкой провинции Шадринского города деревни Дёминой дворцовой крестьянин. В подушной оклад положены во оной деревне Дёминой. В Челябинскую крепость записаны в 736м году полковником Тевкелевым. 1-1-1.
   Иван Ведениктов* сын Колмогорцов тридцати одного; у него отец Веденихт* Мартынов сын шестидесяти дву лет. У него ж жена Дарья Лазарева дочь тридцати, дети: Парасковья дву; у него же братья: Иван двадцати девяти, у него жена Федора Андреева дочь двадцати осьми; у них дочь Настасья трёх лет; брат же Алексей семнадцати, сестра Парасковья девятнадцати. Родом они Исецкой провинции Шадринского города села Замараевского, дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оном селе Замараевском в четырех душах. В Челябинскую крепость записан в 736м году полковником Тевкелевым. 4-0-5.
   *Венедиктов, Венедикт - прочтение И.В.Д.
   Яким Обакумов сын Кунгурцов сорока пяти; у него жена Марья* Фомина дочь сорока пяти; у них дочери: Наталья пятнадцати Федосья двенадцати лет. Родом Исецкой провинции Шадринского города деревни Коротковой дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оной деревне Коротковой в одной душе. В Челябинскую крепость записан в 736м году полковником Тефкелевым. 1-0-3.
   *Марфа - прочтение И.В.Д.
   Лист 793 об.
   Никита Агафонов сын Звягин* пятидесяти восьми; у него жена Федосья Ерофеева дочь пятидесяти осьми; у них дети: Дементий двенадцати; Петр шести, Палагея пятнадцати. У него ж брат Яков сорока осьми; у него жена Орина Филиппова дочь сорока осьми; у них дети: Авдотья семи, Анна пяти, Тимофей году. Брат же Иев сорока шести; у него жена Авдотья Перфильева дочь тридцати трех; у них дочь Парасковья дву годов. Родом города Невля деревни Яговицы. С прежнего жилища свёз отец ево в малых летах в Новоторжский уезд в Заборовскую волость, а ис той волости сошел з братьями своими сорок четыре года и ходили по разным местам для того что в подушной оклад нигде нет (должно быть "не написаны" -П.В.), и пришли Казанской губернии Шангурского уезда в Устинскую волость и жили в деревне Илемты** десять лет. А оттоль сошед жили Дворянина Демидова на заводе три года. В Челябинскую крепость записан по ордеру от полковника Тевкелева порутчиком Кузнецовым. 0-6-7.
   *Часть семьи записалась в новосёлы Коельской крепости.
   ** Клесты - прочтение И.В. Д.
   Лист 794.
   Антипа Дементьев сын Смирнов сорока восьми лет; жены и детей у себя не имеет. Родом Нижегородской губернии города Балахны деревни Медведевой дворцовой крестьянин. До возрасту воспитан родственниками своими. Оттоль сошел от хлебной скудости назад тому лет с тридцать и ходил по Волге рекедвадцать лет, кормился работаю. А оттоль сошел на Яик и жил десять лет; а с Яика пришед дворянина Демидова на завод и жил один год. В подушной оклад нигде не положен для того чтожил в разных местах и к переписи не явился. В Челябинскую крепость записан полковником Тевкелевым в прошлом 736м году. 0-1-0.
   Михайло Васильев сын Зайков тридцати пяти; у него отец Василий шестидесяти лет, у него жена Федосья Иванова дочь шестидесяти пяти. У Василия* жена Лукерья Михайлова дочь тридцати пяти; у них дети: Семён году, Матрена тринадцати, Парасковья девяти. У него ж брат Иван тридцати; у него жена Овдотья Костянтинова дочь тридцати лет; у них дочь Онисья четырёх лет. Родом Исецкой провинции Шадринского города деревни Сининцкой дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оной деревне в трёх душах. В Челябинскую крепость записан в 736м году полковником Тевкелевым. 3-1-5.
   *В тексте Михаил здесь назван Василием.
   Лист 794 об.
   Петр Дементьев сын Долганов* тридцати лет; отец ево Дементий осьмидесяти лет; у него жена Окулина Григорьева дочь ш(ес)тидесяти; у Петра жена Парасковья Фёдорова дочь тридцати; у них дети: Осип семи, Иван трёх лет; брат Кондратий шестнадцати лет. Родом Исецкой провинции Шадринского города деревни Подкорытовой дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен в дву душах. В Челябинскую крепость записан в 736м году полковником Тевкелевым. 2-3-2.
   * Долгунов - прочтение И.В.Д. В тексте окончание трудночитаемое; более вероятная запись - прозвище Долган; по местной легенде основатель села Долгодеревенского.
   Веденихт* Иванов сын Чибин шестидесяти пяти; у него дети: Петр тридцати пяти, Иван тридцати трёх, Фёкла двадцати. У Петра жена Овдотья Иванова дочь тридцати пяти; у Ивана жена Катерина Селиверстова дочь тридцати трёх, прокормлёнка Дарья Яковлева дочь пятнадцати. Родом Вологоцкого уезда деревни Катромасовой, монастырской крестьянин. До возрасту воспитан родственниками своими. С прежнего жилища сошел от хлебной скудости назад тому лет с сорок; жил в Кунгурском уезде три года а оттоль сошел Исецкой провинции Окуневского дистрикта в Пещанскую слободу и жил тридцать три года. В подушной оклад положен во оной Пещанской (слободе) в четырёх душах. В Челябинскую крепость записан в 736м году полковником Тевкелевым. 4-0-3.
   *Диалектное имя И.В.Д. заменил на литературное Венедикт.
   Лист 795.
   Митрофан Сергеев сын Казанцов дватцати девяти лет; у него отец Сергей Васильев сын семидесяти, у него жена Марья Фёдорова дочь семидесяти; у Митрофана жена Оксинья Максимова дочь двадцати девяти; у них дети: Алексей двух, Иван полугоду; братья: Иван сорока, у него жена Овдотья Осипова дочь сорока, у них дети: Павел четырёх, Овдотья трёх; брат же Осип тридцати восьми, у него жена Орина Семёнова дочь тридцати лет, у них дочь Оксинья четырёх; брат же Василий тридцати лет. Родом Исецкой провинции Шадринского города деревни Максимовой дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оной деревне Максимовой в пяти душах. В Челябинскую крепость записан в 736м году полковником Тевкелевым.
   5-3-6.
   Василий Григорьев сын Росторгуев пятидесяти восьми лет у него жена Парасковья Максимова дочь пятидесяти четырёх. У них дети: Тимофей тринадцати, Иван пяти Ненила десяти лет. Родом города Юрьевца Повольского Ечменской волости дворцовой крестьянин. С прежнего жилища сошел от хлебной скудости назад тому пятьдесят лет и ходил по разным местам
   Лист 795 об.
   и пришел в Теченскую слободу и жил тут четыре года. В подушной оклад нигде не положен для того что к переписи нигде не явился. В Челябинскую крепость записан в 736м году полковником Тевкелевым. 0-3-2.
   Кондратий Васильев сын Полинов* тридцати лет; у него жена Степанида Павлова тридцати; у них дети: Мартын трёх Максим десяти недель. У него ж братья Тимофей двадцати восьми Кирило двадцати семи лет. Родом города Чердыни деревни Емской дворцовой крестьянин. С прежнего жилища сошел от хлебной скудости назад пять лет тому и жил в Исецкой провинции в Долматове монастыре два года. В подушной оклад нигде не положен, В Челябинскую крепость записан в 736м году полковником Тевкелевым. 0-5-1.
   *Поляков - прочтение у ИВД. В списке переписи казаков 1782 учли семью Полинова.
   Иван Антипи* сын Волков сорока семи лет; у него жена Катерина Никифорова дочь тридцати дву лет. Родом города Володимера дворцовой крестьянин. С прежнего жилища сошел с отцом своим в малых летах в город балахню, акы вырос, то пришел в Долматов монастырь и жил два года. В подушной оклад нигде не положен. В Челябинскую крепость записан в 736м году полковником Тевкелевым. 0-1-1.
  -- Никитин - прочтение И.В.Д.
   Лист 796.
   Ефим Фёдоров сын Патысьев двадцати пяти; отец ево Фёдор пятидесяти пяти, у него жена Овдотья Сидорова дочь пятидесяти пяти. У Ефима жена Дарья Фефилова дочь двадцати пяти; у него ж брат Иван двадцати трёх, у него жена Василиса Федотова дочь двадцати трёх; брат же Михайло восьми, Кондратий шести лет. Родом Шадринского города села Кривского дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оном селе Кривском в четырёх душах. В Челябинскую крепость заисан в 736м году Тевкелевым.
   Иван Корнилов сын Казанцов тридцати шести лет, у него отец Корнило Васильев шестидесяти шести, у него жена Дарья Семёнова дочь шестидесяти. У Ивана жена Дарья Тихонова дочь тридцати восьми; у них дети: Василий десяти, Орина двенадцати, Настасья пяти, Олёна трёх; у него ж братья: Григорий тридцати, Макар двадцати восьми. У Григория жена Окулина Фёдорова дочь тридцати шести; у Макара жена Гликерия Иванова дочь двадцати шести; у них дети: Иван пяти, Настасья трёх, Марья полугоду. Родом Исецкой провинции Шадринского города села Замараевского дворцовой крестьянин.
   Лист 796 об.
   В подушной оклад положен с показанным отцом своим и братьями во оном селе Замараевском в четырёх душах. В Челябинскую крепость записан в 737м году полковником Тевкелевым. 4-2-9.
   Арсен* Фёдоров сын Черных тридцати пяти лет; у него мать Олёна Иванова дочь восьмидесяти; у него ж жена Парасковья Ермолаева дочь тридцати; у них сын Савва пяти. У него ж брат Филипп двадцати четырёх; у него жена Матрёна Дмитриева дочь двадцати лет. Родом Исецкой провинции Шадринского города села Замараевского дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оном селе Замараевском в трёх душах, в том числе умерший отец их. В Челябинскую крепость записан в 736м году полковником Тевкелевым. 2-1-3.
   * Архип у И.В.Д. Арсен - разговорная форма имени Арсений.
   Филат* Павлов сын Стариков сорока лет; у него жена Анна Фёдорова дочь сорока шести. Родом Исецкой провинции Шадринского города села Сухринского дворцовой крестьянин; до возрасту воспитан родственниками; в подушной оклад положен во оном селе Сухринском в одной душе. В Челябинскую крепость записан в 736м году полковником Тевкелевым. 1-0-1.
   * Филипп - у И.В.Д.
   Алексей Матвеев сын Курицын пятидесяти; у него жена Варвара Матвеева дочь сорока пяти; у них дети: Евдоким семнадцати, Окулина тринадцати, Егор шести. Родом города Городецкого волости Ростороповской деревни Бурдомачихи дворцовой крестьянин. С прежнего жилища сошел от хлебной скудости назад тому лет з двадцать и ходил по разным местам лет двенадцать и прешел дворянина Демидова на завод и жил в работе четыре года. А оттоль пришел в Долматов монастырь и жил два года. В подушной оклад нигде не положен для того что к переписи нигде не явился. В Челябинскую крепость записан в 736м году полковником Тевкелевым. 0-3-2.
   Лист 797 об.
   Аверьян Лукьянов сын Лукиных пятидесяти пяти; у него жена Матрёна Иванова дочь сорока пяти; у них дети: Яков семнадцати, Яков же пятнадцати, Василий шести лет. Родом города Городецкого волости Пятнинской* деревни Лосиевой* дворцовой крестьянин. С прежнего жилища сошел от хлебной скудости назад тому три года и пришел Исецкой провинции в Долматов монастырь и жил один год. В подушной оклад положен на прежнем жилище в одной душе. В Челябинскую крепость записан по ордеру от полковника Тевкелева порутчиком Иваном Кузнецовым. 1-3-1.
   * Пятинкиной, Лорневой - прочтение И.В.Д.
   Аника Никифоров сын Шилов шестидесяти четырёх; у него жена Маланья Омельянова дочь шестидесяти ; у них сын Лаврентий семнадцати, у него жена Фёкла Никитина дочь двадцати лет. Родом Исецкой провинции Шадринского города села Замараевского дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оном селе Замараевском в одной душе. В Челябинскую крепость записан в 736м году полковником Тевкелевым. 1-1-2.
   798.
   Филипп Герасимов сын Букандин тридцати; у него жена Макрида Яковлева дочь тридцати лет; у них дети: Иван семи, Авдотья четырёх, Акилина дву лет. Родом Нова Охонской* волости деревни Гальцовой дворцовой крестьянин. С прежнего жилища сошел от хлебной скудостиназад тому пятнадцать лет и жил Казанской губернии города Шанчюрска* в деревне Сидоровой десять лет. А оттоль пришел Исецкой провинции в Долматов монастырь и жил два года. В подушной оклад нигде не написан для того что во время переписи был в разных местах и нигде не явился. В Челябинскую крепость записан в казаки в 736м году полковником Тевкелевым. 0-2-3.
   * Охоцкой, Шанчурина - прочтение И.В.Д.
   Пётр Иванов сын Толкачёв сорока семи; у него жена Марья Егорова дочь сорока лет, сын Григорий полтора года. Родом Важеского уезда
   Лист 798 об.
   Архангелогородской губернии волости Кулой Покровского погоста дворцовой крестьянин. До возраста воспитан родственниками. С прежнего жилища сошел от хлебной скудости назад тому двадцать пять лет и ходил по разным местам. И пришед дворянина Демидова на завод и жил четыре года. В подушной оклад нигде не положен для того что во время переписи был болен в Уткинских заводах. В Челябинскую крепость записан в 736м году полковником Тевкелевым. 0-2-1.
   Михайло Петров сын Шумилов шестидесяти четырёх; у него жена Степанида Пахомова дочь семидесяти; у них дети: Пётр двадцати. У него жена Агафья Иванова дочь двадцати четырёх; у них дочь Марья полутора года. Родом Сибирской губернии Краснослобоцкого дистрикта Киргинской* слободы дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оной во оной Киргинской слободе в дву душах. В Челябинскую крепость записан в 736м году полковником Тевкелевым. 2-0-3.
   * Кирчинской - прочтение И.В.Д. Допустим вариант Каргинской из-за специфического написания иногда букв "а" и "и" в тексте.
   Лист 799.
   Карп Петров сын Варлаков семидесяти дву; у него жена Анисья Моисеева дочь сорока. У них дети: Иван сорока одного, Василий сорока, Наталья пятнадцати. У Ивана жена Катерина Лавринова дочь сорока; у них дети: Фёдор восемнадцати, Пётр шестнадцати, Яков семи, Фёдор трёх, Матрёна пяти, Фёдор полугоду. У Василия жена Анна Семёнова дочь сорока пяти лет; у них дети: Гарасим девяти, Анна семи, Настасья трёх лет. Родом Сибирской губернии Краснослободского дистрикта деревни Чюпиной* дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оной деревне Чюпиной в трёх душах. В Челябинскую крепость записан в 736м полковником Тевкелевым.
   3-6-7.
   * Чуцкой - прочтение И.В.Д.
   Василий Анофриев сын Новиков двадцати пяти; у него жена Авдотья Осипова дочь двадцати пяти; у них сын Логин четырёх лет; брат Пётр двадцати,
   Лист 799об.
   сестра Овдотья тринадцати лет. Родом Вологоцкого уезда монастыря Костромского монастырской крестьянин. С прежнего жилища их свёл отец в малых летах дворянина Демидова на завод и жили тут шесть лет да Исецкой провинции в Долматове монастыре скитались по разным местам девять лет. В подушной оклад нигде не положены. В Челябинскую крепость записаны в прошлом 737м году майором Шкадером. 0-3-2.
   Сергей Лукин сын Кудрин двадцати пяти лет. Родом Кунгурского уезда села Медянского дворцовой крестьянин. До возраста воспитан отцом своим; с прежнего жилища сошел с отцом своим да з братом от хлебной скудости. И пришли Верхотурского монастыря в Никольскую заимку и жили десять лет да Исецкой провинции в Долматове монастыре четыре года, да Сибирской губернии Краснослобоцкого дистрикта в Репиной слободе два года; и тут отец ево и брат умерли. В подушной оклад
   Лист 800
   нигде не положен. В Челябинскую крепость записан в прошлом 736м году полковником Тевкелевым. 0-1-0.
   Семён Антонов* сын Пермяков восьмидесяти девяти лет; у него жена Парасковья Савельева дочь восьмидесяти. У них дети: Григорий тридцати; у него жена Ирина Яковлева дочь тридцати ж; у них дети: Авраам шести, Палагея дву Терентей трех. У него ж племянник Влас Иванов сын Еремеевых сорока пяти лет. Родом города Ядрин Лименского стану деревни Мелёхиной дворцовой крестьянин. С прежнего жилища сошел от хлебной скудости назад тому лет з двадцать и жил дворянина Демидова на заводе полтрети года да в Долматове монастыре в деревне Карповой пятнадцать лет. В подушной оклад нигде не положен для того что ходилив разных местах и к подушной переписи нигде не явились. В Челябинскую крепость записан в 736м году полковником Тевкелевым. 0-5-3.
   * Андреев - прочтение И.В.Д.
   Ермолай Захаров сын Кожевников пятидесяти пяти; у него жена Анна Гурьева дочь сорока пяти; у них сын Исаак четырёх. У него ж брат Фёдор сорока пяти, у него
   Лист 800 об.
   жена Парасковья Григорьева дочь тридцати пяти; у них сын Михайло девятнадцати недель. Родом Олонецкого уезда села Самозера дворцовой крестьянин. С прежнего жилища сошел с отцом и з братом от хлебной скудости назад тому пятнадцать лет и пришел в Новогородцкой уезд в Мердынское село и жил тринадцать лет. А оттоль пришли Исецкой провинции в Долматов моностырь и жили два года. В подушной оклад положены в Новогороцком уезде в Мердинском селе. В Челябинскую крепость записан в 736м году полковником Тевкелевым. 2-2-2.
   Михайло Осипов сын Осинцов двадцати восьми лет; у него жена Мавра* Семёнова дочь двадцати лет; родом я Кунгурского уезда села Стретенского деревни Куликовской дворцовой крестьянин. С прежнего жилища сошел Исецкой провинции в Долматов монастырь и жил малое время. В подушной оклад положен в выше означенной деревне Куликовской; в Челябинскую крепость записан в 737м году майором Шкадером. 1-0-1.
   * Матрена - прочтение И.В.Д.
   Лист 801.
   Фёдор Иванов сын Вешняков шестидесяти трёх лет; у него жена Степанида Фомина дочь сорока трёх лет; дети: Терентей сорока, Иван двадцати; у Терентия жена Аксинья Иванова дочь сорока лет. У него дети: Степан семи, Настасья пяти лет. Родом Устюга Великого волости Черевковской государственной крестьянин. Оттоль сошел назад тому сорок три года и пришед, жил в в Шадринском дистрикте в селе Замараевском; в подушной оклад положен и з детьми. В Челябинскую крепость записан по желанию своему в прошлом 736 году господином полковником Тевкелевым. 3-1-3.
   Иван Александров сын Тряскин двадцати трёх лет; у него жена Ненила Кирилова дочь двадцати трёх лет; брат Кондратийдвадцати шести, Борис сорока пяти. У Кондратия жена Авдотья Козмина дочьдвадцати шести, дочь Мавра пяти лет. У Бориса жена Марина Петрова дочьсорока пяти лет, дочь Анна семи, Марфа пяти лет. Родом Шадринскогодистрикта деревни Воробьёвой дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оной деревне Воробьёвой и платит
   Лист 891 об.
   с трёх душ. В Челябинскую крепость принят и записан господином полковником Тевкелевым в прошлом 736 году. 3-0-6.
   Никита Гурьев сын Рыболов* тридцати шести лет; у него жена Мавра Григорьева дочь двадцати шести лет, дети: Иван девяти, Агафья трёх лет. Родом города Городетского волости Архангельской деревни Топоровой** дворцовой крестьянин. Оттоль сошел от хлебной скудости назад тому лет и жил по разным местам да Долматове монастыре два года. В подушной оклад положен на прежнем жилище в деревне Топоровой, которые подушные деньги платят братья. В Челябинскую крепость принят и записан в казаки в прошлом 736 году господином полковником Тевкелевым. 1-1-2.
   * Рыбалов - прочтение И.В.Д.
   ** Топорковой - прочтение И.В.Д.
   Филипп Кирилов сын Завьялов сорока восьми лет; жена Катерина Родионова дочь сорока девяти лет; дети: Степан пятнадцати, Алексей двенадцати, Герасим девяти, Парасковья шести лет. Родом Краснослобоцкого дистрикта Беляковской слободы
   Лист 802.
   деревни Грозиной дворцовой крестьянин. В Челябинскую крепость принят и записан в казаки господином полковником Тевкелевым в прошлом 736 году.
   0-4-2.
   Кирило Тимофеев сын Миткиных тридцати пяти лет; у него жена Опросинья Арефьева дочь тридцати пяти лет; дети: Лаврентий дву, Марина пяти лет. Родом Шадринского дистрикта Замараевского села дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оном Замараевском селе и плати с одной души. В Челябинскую крепость принят и записан в прошлом 736 году господином полковником Тевкелевым. 1-1-2.
   Егор Фёдоров сын Русинов двадцати лет; у него отец Фёдор шестидесяти четырёх лет, мать Марина Иванова шестидесяти четырёх лет. У него жена Пелагея Тимофеева дочь двадцати трёх, сын Иван новорожденный, брат Степан тридцати трёх лет, Андрей семи. У Степана жена Офимия Иванова дочь тридцати пяти лет, дети: Яков пяти,
   Лист 802 об.
   сестра Палагея осми. Родом отец ево и братья Шадринского дистрикта села Замараевского. Дворцовой крестьянин в подушной оклад положен во оном Замараевском селе и платит з дву душ. В Челябинскую крепость приняты и записаны в казаки по желанию своему в прошлом 736 году господином полковником Тевкелевым. 2-4-4.
   Егор Григорьев сын Кочешков тридцати шести лет; у него жена Анна Григорьева дочь тридцати одного, дочь Авдотья осми Марья* трёх лет. Родом Новогородского уезда в Локотском погосте в деревне Пестовой**, дворцовой крестьянин. Оттоль сошел от хлебной скудости в Шантуровский уезд и жил пять лет. А оттоль пришел в Долматов монастырь и жил три года. В подушной оклад не положен. В Челябинскую крепость принят и записан в прошлом 736м году майором Шкадером. 0-1-3.
   * Марфа - прочтение И.В.Д.
   ** Петровой - прочтение И.В.Д.
   Лист 803.
   Сидор Данилов сын Соколов двадцати пяти лет; родом города Сарапуля в селе Дворцове; дворцовой крестьянин; оттоль свёл ево отец в малых летах на завод господину Демидову и жил тут десять и сошед оттоль жил Кунгурского уезда четыре года. А ис Кункуру сошед жил в Долматове монастыре три года. В подушной оклад нигде не положен. В Челябинскую крепость принят и записан в прошлом 736 году господином полковником Тевкелевым. 1-0-0.
   Фёдор Дмитриев сын Вешняков шестидесяти лет; у него жена Акилина Аникина дочь сорока лет; дети; Иван четырнадцати, Андрей десяти, Игнатий пяти лет. Родом Устюга Великого волости Черевковской дворцовой крестьянин. Оттоль сошел от хлебной скудости назад тому лет с сорок и пришед жил Шадринского дистрикта в Замараевском селе. В подушной оклад положен во оном Замараевском селе и платит с одной души. В Челябинскую крепость принят и записан в казаки в прошлом 736 году господином полковником Тевкелевым. 1-3-1.
   Лист 803 об.
   Алексей Семёнов сын Кочешков тридцати лет; у него брат Миней двадцати пяти; родом они Казанской губернии Шаншуровского уезда деревни Сидоровой дворцовой крестьянин. Оттоль сошел от хлебной скудости назад тому пять лет. И прешед, жили в Долматове монастыре два года. В подушной оклад нигде не положены. В Челябинскую крепость приняты и записаны в казаки в прошлом 736 году господином полковником Тевкелевым. 0-2-0.
   Савва Григорьев сын Рыболов* двадцати дву лет; у него отец Григорий осьмидесяти лет; родом они Новогородского уезда Мартымшинной** (деревни?)дворцовые крестьяне. Оттоль сошли от хлебной скудости назад тому девять лет и пришли в Долматов монастырь и жили тут три года. Да в Шаншуровской волости пять лет. В подушной оклад нигде не положены. В Челябинскую крепость и приняты, и записаны в прошлом 736 году господином полковником Тевкелевым. 0-2-0.
   ** Мартыршиной - прочтение И.В.Д.
   Лист 804.
   Нестер Семёнов сын Морозов сорока пяти лет; у него жена Агриппина Семёнова дочь тридцати пяти лет, дети: Демид семнадцати, Марья десяти, Федосья семи лет. Родом города Чердыни Фотяевой Дубравы погоста дворцовой крестьянин. Оттоль сошел от хлебной скудости назад тому лет с тридцать и ходил по разным местам; и пришед в Долматов монастырь и жил три года. В подушной оклад нигде не положен. В Челябинскую крепость принят и записан в казаки в прошлом 736 году господином полковником Тевкелевым. 0-2-3.
   Емельян Семёнов сын Синеглазов сорока шести лет; у него жена Аграфёна Васильева дочь сорока шести лет; дети: Ненила шестнадцати, Стефанида пятнадцати, Гликерия четырёх, Трофим девяти лет. Родом Казанской губернии деревни Толкаши дворцовой крестьянин. Оттоль сошел от хлебной скудости назад тому лет десять и шатался по разным местам. В подушной оклад положен на прежнем жилище; токмо по отбытии оттуда не плачивал. В Челябинскую крепость принят и записан в прошлом 736 году господином майором Дурасовым. 1-1-4.
   Лист 804 об.
   Федот Герасимов сын Тельминов (?) двадцати лет; у него мать Стефанида Михайлова дочь пятидесяти лет, Прокопий шестнадцати лет, родом Окуневского дистрикта Буткинской слободы деревни Терсюка дворцовой крестьянин. В подушной оклад не положен. В Челябинскую крепость принят и записан в прошлом 736 году господином полковником Тевкелевым. 0-2-1.
   Тельников - прочтено И.В.Д. трудно читаемое слово; допустим вариант прочтения Тельминов.
   Фёдор Фёдоров сын Тюлебаев* тридцати четырёх; у него мать Ульяна Перфилева дочь пятидесяти лет. У него жена Устинья Иванова дочь тридцати четырёх лет; дети: Алёна десяти, Григорий семи, Татьяна трёх лет; родом Шадринского дистрикта в селе Замараевском дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оном Замараевском селе. В Челябинскую крепость принят и записан в прошлом 736 году господином полковником Тевкелевым. 1-1-4.
   * Телебаев - прочтение И.В.Д. У татар и башкир есть имя Тюлебай с основой тюля - уплачено, возвращено.
   Терентий Григорьев сын Бородин шестидесяти дву лет; у него жена Анна Григорьева дочь шестидесяти; дети: Иван тридцати
   Лист 805.
   пяти, Василий тридцати, Павел двадцати дву, Авдотья десяти. У Ивана жена Парасковья Ильина дочь тридцати лет; у Василия жена Стефанида Устинова тридцати лет, сын Иван дву лет. Родом горда Осы дворцовой крестьянин. Оттоль сошел от хлебной скудости назад тому лет пятьдесят и пришел Окуневского дистрикта в Теченскую слободу и жил в той слободе до записи в Челябинскую крепость. В подушной оклад положен во оной Теченской слободе и платят с четырёх душ. В Челябинскую крепость принят в прошлом 736м году господином полковником Тевкелевым. 4-1-4.
   Козма Иванов сын Загумённой* шестидесяти трёх лет; у него жена Авдотья Григорьева дочь пятидесяти пяти лет; дети: Иван двадцати пяти лет, Прокопий двадцати четырёх, Трифон двенадцати, Федосья восьми лет. У Ивана жена Оксенья Фёдорова дочь двадцати пяти лет, сын Степан году. У Прокопия жена Авдотья Данилова дочь двадцати дву лет. Родом Важеского уезда Верховажеской четверти дворцовой
   Лист 805 об.
   крестьянин. Оттоль сошел от хлебной судости назад тому лет с тридцать з женою и з детьми Окуневского дистрикту в Теченскую слободу. В подушной оклад положен во оной Теченской слободе и платит з дву душ. В Челябинскую крепость принят и записан в прошлом 736 году полковником господином Тевкелевым. 2-3-4.
   * Загумёнов - прочтение И.В.Д.
   Егор Епифанов сын Михалёв тридцати трёх лет; у него жена Перасковья Ульянова дочь тридцати, брат Пётр двадцати пяти; у него жена Пелагея Феоктистова дочь двадцати пяти лет. Родом Шадринского дистрикта Ворбьёвой деревни дворцовой крестьянин. В подушной оклад положены во оной деревне Воробьёвой и платят з дву душ. В Челябинскую крепость приняты и записаны в прошлом 736 году господином полковником Тевкелевым. 2-0-2.
   Трефил* Иванов сын Томиловских тридцати одного году; у него мать Соломея Назарова дочь шестидесяти лет,
   Лист 806.
   жена Марина Петрова дочь тридцати трёх лет, дочь Настасья году, Констенкин двадцати шести лет. Родом Важеского уезда Кокшенской* четверти деревни Высокой дворцовой крестьянин. Оттоль сошел от хлебной судости с отцом да с показанным братом назад тому десять лет. И жили Шадринского дистрикта по разным местам; в подушной оклад не положены. В Челябинскую крепость приняты и записаны в прошлом 736 году господином полковником Тевкелевым. 0-2-3.
   * Трофим, Контенской - прочтение И.В.Д.
   Яков Иванов сын Стариков сорока восьми лет, жена Огафья Степанова двадцати пяти лет; дети: Агафья двенадцати, Марья восьми лет. Родом Синбирского уезда села Надейного Усолья дворцовой крестьянин. Оттоль сошел от хлебной скудости назад тому лет тридцать и пришед, жили в селе Чистом Поле десять лет. И шатался по разным местам. В подушной оклад нигде не положен. В Челябинскую крепость принят и записан в прошлом 736 году господином полковником Тевкелевым. 0-1-3.
   Лист 806 об.
   Ларион Ермолаев сын Епанечников сорока трёх лет; у него жена Фёкла Максимова дочь тридцати пяти лет, дочь Настасья десяти лет. Родом Синбирского уезда Кичюйского завода дворцовой крестьян.Оттоль сошел назад тому двадцать пять лет в Сарапульском* уезде в селе Дубровском восемь лет. Оттоль пришел Окуневского дистрикта в Теченскую слободу и жил два года. В подушной оклад нигде не положен. В Челябинскую крепость принят и записан в прошлом 736 году господином полковником Тевкелевым. 0-1-2.
   *Каракулинском - прочтение И.В.Д.
   Афонасий Дмитриев сын Дудырев сорока лет; у него жена Огафья Иванова дочь сорока лет, дочь Федосья семи лет. Родом Исетского дистрикта Бешкильской слободы дворцовой крестьянин. Оттоль сошел с отцом своим в малых лнтах Окуневского дистрикта в Теченскую слободу и жил тут двадцать лет. В подушной оклад положен во оной Теченской слободе
   Лист 807.
   и платит с одной души. В Челябинскую крепость принят и записан в казаки в прошлом 736 году господином полковником Тевкелевым. 1-0-2.
   Яков Дмитриев сын Дудырев тридцати пяти лет; у него жена Марина Давыдова дочь тридцати лет; дети: Параскоья семи, Татьяна четырёх лет. Родом Исетского дистрикта Бешкильской слободы дворцовой крестьянин. Оттоль сошел в малых летах с отцом своим Окуневского дистрикта в Теченскую слободу и жил тут двадцать лет. В подушной оклад положен во оной Теченской слободе. В Челябинскую крепость принят и записан в казаки в прошлом 736 году господином полковником Тевкелевым. 1-0-3.
   Лист 807 об.
   Иван Филатов сын Хорошанин (?) сорока семи лет; у него жена Ульяна Архипова дочь сорока пяти лет. Родом Краснослободского дистрикта Куяровской слободы деревни Чюкиной** дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оной деревне Чюкиной. В Челябинскую крепость принят и записан в прошлом 736 году господином полковником Тевкелевым. 1-0-1.
   * Хрошавин прочтение И.В.Д, при нечитаемой 3й букве от конца.
   ** Возможно, правильное название Чюксиной.
   Миней Макаров сын Пестерев тридцати одного года; у него жена Офимия Григорьева дочь двадцати дву лет; родом Вологотского уезда Кастромского монастыря монастырской крестьянин. Оттоль сошл з дядею своим Алексеем Пестеревым и пришед, жили в Долматове монастыре десять лет да у Демидова на заводе шесть лет; в подушной оклад нигде не положен. В Челябинскую крепость принят и записан в прошлом 736 году господином полковником Тевкелевым. 0-1-1.
   Лист 808.
   Дмитрий Павлов сын Созонов шестидесяти шести лет; у него дети: Алексей сорока, Иван тридцати шести, Савва тридцати. У Алексея жена Авдотья Петрова дочь сорока лет; у него дети: Герасим восьми, Ксения двенадцати, Агриппина десяти. У Ивана жена Татьяна Иванова дочь тридцати семи лет; дети: Степанида двенадцати, Семён году. У Саввы жена Парасковья Леонтьева дочь тридцати лет; у него дочь Марья семи лет. Родом Краснослободского дистрикта Киргинской слободы деревни Кокуйской дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен з детьми во оной Кыргинской слободе и платит с пяти душ. В Челябинскую крепость принят и записан в казаки в прошлом 736 году господином полковником Тевкелевым. 5-2-6.
   Еремей Леонтьев сын Орлов двадцати пяти лет, отец Леонтий семидесяти лет, мать Зиновия Никитина дочь семидесяти лет. У него жена Катерина Констенкинова дочь тридцати лет, сын Дмитрий семи лет. Родом Шадринского дистрикта в деревне Першиной. А от отца своего слышал, что он был русских городов дворцовой крестьянин.
   Лист 808 об.
   В подушной оклад положен во оном селе Кривском и платит з дву душ. В Челябинскую крепость принят и записан в прошлом 736 году господином полковником Тевкелевым. 2-1-2.
   Иван Павлов сын Баландин шестидесяти трёх лет; у него жена Мавра Васильева дочь шестидесяти лет, дети: Агапит двадцати девяти, Степан девяти, Наталья семнадцати, Пелагея четырнадцати лет. У Агапита жена Дарья Лукина дочь двадцати девяти лет, дети: Селиверст дву, Офимия году. Родом Шадринского дистрикта дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен в селе Замараевском ; и платят з дву душ. В Челябинскую крепость принятии и записаны господином полковникои Тевкелевым в прошлом 736 году. 2-2-5.
   Ефтефей Афонасьев сын Гневашев сорока девяти лет; у него жена Марья Александрова дочь пятидесяти трёх лет, дети: Алексей осьминадцати, Степан семи, брат Иван тринадцати лет. У Алексея жена Василиса
   Лист 809.
   Потапова дочь осьминадцати лет. Родом Шадринского дистрикта деревни Атяшевой дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оном Шадринском дистрикте в показанной деревне Атяшевой и платит с одной души. В Челябинскую крепость принят и записан в казаки в прошлом 736 году господином полковником Тевкелевым. 1-3-2.
   Фёдор Дмитриев сын Дударев двадцати дву лет; у него жена Соломея Дмитриева дочь двадцати дву лет; брат Семён осьминадцати лет. Родом Исетского дистрикта Бешкильской слободы дворцовой крестьянин. Оттоль сошел в малых летах с отцом своим в Теченскую слободу и жил в той слободе двадцать лет; в подушной оклад положен во оной Теченской слободе и платит с одной души. В Челябинскую крепость принят и записан по желанию своему в казаки в прошлом 736 году господином полковником Тевкелевым.
   1-1-1.
   Ефим Григорьев сын Божаткин пятидесяти семи лет; родом Чердынского уезда Великого стану дворцовой крестьянин; оттоль сошел
   Лист 809 об.
   от хлебной скудости назад тому пять лет и пришед, жил Екатеринбургского ведомства в Арамешевскую слободу два года. В подушной оклад он положен напрежнем жилище, токмо по отбытию тех подушных денег не плачивал. В Челябинскую крепость принят и записан в прошлом 737 году майором господином Дурасовым. 1-0-0.
   Никита Иванов сын Зуев сорока лет, родом Чердынского уезда деревни Бойцы дворцовой крестьянин; оттоль сошел от хлебной скудости назад тому пятнадцать лет и жил на заводе господина Демидова десять лет да в Долматове монастыре у разных обывателей по срокам пять лет; в подушной оклад нигде не положен; в Челябинскую крепость принят и записан в казаки в прошлом 736 году господином полковником Тевкелевым. 0-1-0.
   Алексей Афонасьев сын Иевлев двадцати шести лет; отец Афонасий семидесяти шести лет, жена Перасковья Иванова дочь тридцати лет, дети: Оксенья четырёх, Козма дву лет, брат Семён тридцати, Дмитрий двадцати восьми, Василий двадцати одного года.
   Лист 810.
   У Семёна жена Федора Трофимова дочь тридцати лет, дочь Лукерья восьми лет. У Дмитрия жена Аксенья Яковлева дочь двадцати девяти, сын Иван трёх, дочь Авдотья четырёх. Родом Сибирской губернии Краснослободского дистрикта Беляковской слободы дворцовой крестьянин. В подушной оклад положены во оной Беляковской слободе и платят с четырёх душ. В Челябинскую крепость приняты и записаны в казаки в прошлом 736 году господином полкоником Тевкелевым. 4-4-6.
   Афонасий Борисов сын Мохирёв* двадцати лет, мать Соломея Иванова дочь семидесяти лет. У него жена Марья Иванова дочь девятнадцати лет, брат Иван тридцати пяти, Семён двадцати семи лет. У Ивана жена Катерина Игнатьева дочь тридцати пяти; у него ж дети: Ларион двенадцати, Василий девяти, Офимия четырёх, Огафья четырёх же лет. У Семёна жена Дарья Яковлевна дочь тридцати лет; дети Леонтий шести, Матрёна четырёх лет. Родом Сибирской губернии Краснослободского дистрикта Беляковской слободы деревни Мохирёвой. В подушной оклад положен во оной Беляковской слободе и платят с трёх
   * Часть семьи осела первопоселенцами в Коельской крепости.
   Лист 810 об.
   душ. В Челябинскую крепость приняты и записаны в казаки в прошлом 736 году господином полковником Тевкелевым. 3-3-7.
   Яков Савельев сын Колотыгин двадцати восьми лет; у него жена Акилина Иванова дочь тридцати лет, дети: Авдотья четырёх, Наталья шести, братья: Михайло тридцати, Афонисий двадцати шести лет. У Михаила жена Матрёна Ильина дочь тридцати лет, дети: Парасковья трёх, Ликерья полугоду. Родом Сибирской губернии Краснослобоцкого дистрикта Беляковской слободы деревни Елани дворцовой крестьянин. В подушной оклад положены во оной Беляковской слободе и платят с трёх душ. В Челябинскую крепость приняты и записаны в прошлом 736 году господином полковником Тевкелевым. 3-0-6.
   Пётр Семёнов сын Плотников двадцати шести лет, отец Семён восьмидесяти лет, мать Наталия Осипова дочь восьмидесяти дву лет. У него жена Парасковья Сидорова
   Лист 811.
   дочь двадцати пяти лет, дочь Алёна году, братья: Исаак тридцати пяти лет, Фёдор 18, Мирон 17. У Исаака жена Авдотья Петрова дочь 40 лет, дети: Софья четырнадцати, Антон девяти, Михайло трёх. У Фёдора жена Матрёна Силина дочь восемнадцати лет. Родом Сибирской губернии Краснослободского дистрикта Куяровской слободы деревни Чюпиной дворцовой крестьянин. В подушной оклад положены во оной Куяровской слободе и платят с трёх душ. В Челябинскую крепость приняты и записаны в прошлом 736м году господином полковником Тевкелевым. 3-2-6.
   Миней Степанов сын Свернухин двадцати восьми лет, мать Ульяна Михайлова дочь шетидесяти лет; у него брат Устин двадцати трёх лет; родом Сибирской губернии Краснослобоцкого дистрикта
   Лист 811об.
   Куяровской слободы деревни Чюпиной дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оной Куяровской слободе платят з дву душ. В Челябинскую крепость приняты и записаны в казаки в прошлом 736 году господином полковником Тевкелевым. 2-0-1.
   Данило Андреев сын Рябков* тридцати восьми лет, отец Андрей шестидесяти лет. У него жена Наталия Михайлова дочь двадцати пяти лет, сын Павел дву лет; братья: Максим сорока, Фёдор двадцати шести. Максим сродной брат двадцати шести же, племянник Иван седми лет. У Максима жена Авдотья Васильева дочь сорока лет, дети: Родом Авдотья двенадцати, Аграфена десяти, Акилина девяти,
   Лист 812.
   Алексей семи, Онаня пяти лет. У Федора жена Авдотья Аврамова дочь тридцати лет; у него дети: Авдотья семи, Игнатий пяти лет. У Максима малого жена Марья Афонасьева дочь тридцати лет, дочь Оксенья дву лет. У него ж сестра Степанида двадцати лет. Родом Сибирской губернии Краснослобоцкого дистрикта деревни Рябковой дворцовые крестьяне. В подушной оклад положены во оном Краснослоботском дистрикте. В Челябинскую крепость приняты и записаны в казаки в прошлом 736 году господином полковником Тевкелевым. 5-5-10.
   * Семья Фёдора стали новосёлами Коельской крепости.
   Лист 812 об.
   Пётр Васильев сын Шитяков двадцати трёх, мать Авдотья Васильева дочь шестидесяти лет; у него жена Парасковья Петрова дочьдвадцати пяти лет. Дети: Андрей семи да вновь рожденный Андрей полугоду; брат Филипп двадцати лет, сестра Авдотья восемнадцати лет. Родом Кунгурского уездаУстретенского села деревни Моргуновой дворцовой крестьянин.Оттоль сошел от хлебной скудости с матерью своею да с вышепоказанным братом назад тому лет с пятнадцать и пришед, жили Долматова монастыря в деревне Устечи. В подушной оклад нигде не положен. В Челябинскую крепость приняты и записаны в прошлом 736 году господином полковником Тевкелевым.
   0-4-3.
   Лист 813.
   Пётр Козмин сын Корюков шестидесяти лет, у него жена Домна Филипова дочь шестидесяти лет, дети: Тимофей двадцати, Никифор пятнадцати, Авдотья шестнадцати , Марфа пяти лет. Родом Кунгурского уезда деревни Пьяного Бора дворцовой крестьянин. Оттоль свела ево родная мать и сестра Пелагея в малых летах Екатеринбургского ведомства в Камышев/с/кую слободу и жил тут двадцать лет, а оттоль сошед, жил в Теченской слободе двадцать лет. А выше показанная сестра моя Пелагея осталась во оной Камышевской слободе. В подушной оклад нигде не положены. В Челябинскую крепость принят и записан в прошлом 736 году господином полковником Тевкелевым. 0-3-3.
   Лист 813 об.
   Родион Агафонов сын Худяков пятидесяти пяти лет; у него жена Настасья Денисова дочь пятидесяти пяти лет, дети: Фёдор десяти, Егор восьми, Авдотья четырёх лет, племянник Степан одиннадцати лет; у племянника мать Марья Андреева дочь сорока лет да у неё дочь Пелагея восьми лет. Да у него ж, Худякова, вновь рожденный сын Гурей. Родом Костромского уезда села Даниловского деревни Донцовой дворцовой крестьянин. Оттоль сошел от хлебной скудости з братом родным Петром назад тому шесть лет и пришли Шадринского дистрикта в деревню Ольховку
   Лист 814.
   и жили тут два года. В подушной оклад нигде не положены для того что во время переписи з братом своим ходили по разным местам. В Челябинскую крепость приняты и записаны в казаки в прошлом 736 году господином полковником Тевкелевым. А выше показанный брат ево во оной Челябинской крепости умер; токмо осталась жена ево Марья да сын Степан, которые выше сего показаны. 0-5-4.
   Иван Матвеев сын Житкой пятидесяти лет; родом города Переславля
   Лист 814 об.
   Залеского села Кандравой слободы дворцовой крестьянин; оттоль сошел от хлебной скудости назад тому лет з двадцать и пришед, жил на Невьянских дворянина Демидова заводах в работе четырнадцать лет да Долматова монастыря в деревне Широковой два года. В подушной оклад не положен для того что во время переписи не явился. В Челябинскую крепость принят и записан в казаки в прошлом 736 году господином полковником Тевкелевым.
   0-1-0.
   Лист 815.
   Илья Дементьев сын Иевлев* сорока лет; у него жена Матрёна Михайлова дочь сорока лет, сын Матвей четырнадцати, братья: Ларион тридцати трёх, Михайло тридцати, Леонтий тринадцати. У Лариона жена Макрида Ерофеева дочь двадцати пяти, сын Григорий пяти. У Михаила жена Акилина Алексеева дочь тридцати, сын Пётр трёх лет. Родом Сибирской губернии Краснослобоцкого дистрикта Беляковской слободы деревни Мохилёвы** дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оной Беляковской слободе в пяти душах. В Челябинскую крепость записан в прошлом 736 году полковником Тевкелевым. 3-4-3.
   * Клементьев сын Ивлев - прочтение И.В.Д.
   ** Молчаевой - прочтение И.В.Д.
   Иван* Логинов сын Копырин пятидесяти дву; у него жена Пелагея Романова дочь сорока, дети: Андрон шести, Парфен трёх, Марфа десяти лет, Родом Тюменского уезда Карбанской волости деревни Кадасовой** дворцовой крестьянин. С прежнего жилища сошел от хлебной скудости з женою назад тому двадцать два года и пришед, жил на Невьянских дворянина Демидова заводах шесть лет. А оттоль сошел и жил Екатеринбургскоговедомства в Тамакульской слободе шесть же лет да Окуневского дистрикта в Буткинской слободе десять лет. В подушной оклад
   Лист 815 об
   не положен для того что к переписи нигде не явился. В Челябинскую крепость записан в прошлом 736 году полковником Тевкелевым. 0-3-2.
   * Петр - прочтение И.В.Д.
   **Падасовой - прочтение И.В.Д.
   Игнатий Иванов сын Панов пяти/де/сяти; у него жена Домна Фёдорова дочь сорока пяти, дети: Сергей тридцати, у него жена Федосья Григорьева дочь двадцати пяти лет, у него дочь Марья году. Родом города Устюга с Верх Яру Никольской слободы деревни Ировановой* дворцовой крестьянин; до возрасту воспитан отцом своим. Оттоль сошел з женою от хлебной скудости и пришед, жил Окуневского дистрикта в Буткинской слободе пятнадцать лет. В подушной оклад положен во оной Буткинской слободе в одной душе. В Челябинскую крепость записан в прошлом 736 году полковником Тевкелевым. 1-1-3.
   * Продановой - прочтение И.В.Д.
   Иев Васильев сын Чипышев сорока пяти; у него жена Парасковья Елизарьева дочь сорока, дети: Иван десяти, Авдотья осьми, Орина шести лет. Родом города Устюга с Верх Югу Никольской слободы Меленковой деревни дворцовой крестьянин. До возрасту воспитан отцом своим. Оттоль сошел от хлебной скудости з женой и пришел Окуневского дистрикта в Буткинскую слободу и жил пятнадцать лет. В подушной оклад положен во оной Буткинской слободе в одной душе. В Челябинскую крепость записан в прошлом 736 году полковником Тевкелевым. 1-1-3.
   Тимофей Агапитов* сын Чипышев двадцати пяти; у него жена Авдотья Минеева дочь двадцати пяти, дети: Василий дву, Антипа году, Афимья девяти; брат Иван семнадцати; у него жена Марфа Ильина дочь двадцати; брат же Наум тридцати пяти, у него жена Маремьяна Фадеева дочь сорока лет. Родом города Устюга Никольской слободы деревни Конягиной дворцовой крестьянин; до возрасту во/с/питан отцом своим. Оттоль сошел с отцом своим в малых летах от хлебной скудости и пришли Окуневского дистрикта в Буткинскую слободу, в которой жил лет с пятнадцать. В подушной оклад положен во оной Буткинской слободе в дву душах. В Челябинскую крепость записан в прошлом 736 году полковником Тевкелевым. 2-3-4.
   * Игнатьев - прочтение И.В.Д.
   Лист 816 об.
   Михайло Петров сын Сажин сорока шести; у него жена Агрофена Михайлова дочь тридцати лет; родом города Ерославьля Спасского Ерославского монастыря; до возрасту воспитан отцом своим. А оттоль выслан в Питербург для работы в лапотьники в 719 году и был в государевой работе три месяца и опущен на прежнее жилище, токмо жил волею своею в Питербурге лет десять. А оттоль сошел в город Казань и жил пять лет. А оттль сошел и жил в городе Уфе десять лет. В том городе определён на время был погоньщиком при Оренбургской артиллерии и отпущен полковником Тевкелевымна житьё в Челябинскую крепость. В подушной оклад на прежнем жилище и нигде не положен. 0-1-1.
   Мартын Еремеев сын Папулев пятидесяти; у него жена Акилина Петрова дочь пятидесяти пяти, дети: Василий четырнадцати, Федосья осьминадцати лет. Родом Сибирской губернии Краснослоботского острога деревни Вязовки дворцовой крестьянин. До возрасту воспитан отцом своим и взят ис того острога в солдаты с двадцати лет. И служил в солдатстве по 726 год, во оном 726 году из солдатства за болезнею отставлен и отпущен на прежнее
   Лист 817.
   жилище в Краснослоботский острог. И об отпуске дан ему указ, который имеет при себе. И по отпуске жил в выше явленной Красной слободе пятнадцать лет. В Челябинскую крепость записан в прошлом 736 году порутчиком Иваном Кузнецовым. 0-2-2.
   Семён Андреев сын Заварухин сорока; у него жена Марья Дементьева дочь тридцати лет. Дети: Конан пяти, Иван году. Родом Балаханского уезду Заузольской* волости деревни Поповой дворцовой крестьянин. До возрасту воспитан Христовым именем ; оттоль сошел с женою от хлебной скудости назад тому пять лет и пришел Шадринского дистрикта в село Кривское и жил с полгода. В подушной оклад положен на прежнем жилище. В Челябинскую крепость записан в прошлом 736 году полковником Тевкелевым.
   1-1-1.
   * Саузольской - прочтение И.В.Д.
   Алексей Васиьев сын Беляев двадцати трёх; отец Алексе/я/ пятидесяти, мать Пелагея Игнатьева дочь пятидесяти, брат Иван десяти, Яков пяти лет; родом Шадринского дистрикта села Иванищева дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оном селе Иванищеве
   Лист 817 об.
   в дву душах. В Челябинскую крепость записан в прошлом 736 году полковником Тевкелевым. 2-2-1.
   Иван Дмитриев сын Волков семнадцати; отец Дмитрий сорока, Соломия Тимофеева дочь сорока трёх лет; у него жена Аксинья Козмина дочь двадцати одного года, сёстры: Лукерья десяти, Харитонья осьми лет. Родом Шадринского дистрикта села Иванищева дворцовой крестьянин. В подушной оклад /положен/ во оном селе Иванищеве в одной душе. В Челябинскую крепость записан полковником Тевкелевым в 736 году. 1-1-4.
   Арефий Иванов сын Столетной сорока одного года; у него жена Агрофена Артемьева дочь тридцати, дети: Ананья трёх лет, брат Афонасий двадцати одного года. Родом они Окуневского дистрикта Буткинской слободы деревни Зарубиной дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оной Буткинской слободе в трёх душах. В Челябинскую крепость записан в прошлом 736 году полковником Тевкелевым. 2-0-2.
   Никон Васильев сын Воронин двадцати пяти лет. Родом Устюга Великого
   Лист 818.
   Рож/д/ественского прихода деревни Ворыпаевой дворцовой крестьянин. До возрасту воспитан матерью своею. А оттоль сошел с матерью ж от хлебной скудости назад тому лет десять и пришед, жили Окуневского дистрикта в Буткинскуюслободу. В подушной оклад нигде не положен. В Челябинскую крепость записан по ордеру от полковника Тевкелева в прошлом 736 году порутчиком Кузнецовым. 0-1-0.
   Филипп Игнатьев сын Воронин двадцати осьми; у него мать Федора Павлова дочь семидесяти, жена Орина Никитина дочь двадцати пятилет, сын Алексей дву, брат Василий тридцати пяти; у него жена Олёна Иванова дочь сорока; дети: Давыд* восьми, Иев пяти, Михайло дву, Зиновия семи лет. Родом он и брат ево Устюга Великого Хале/н/ской слободы деревни Ворыпаевой дворцовой крестьянин. До возраста воспитан Христовым именем. Оттоль сошел з братом да с матерью своею от хлебной скудости назад тому восемнадцать лет и пришли Исетского дистрикта в деревню Пески на винный завод к тобольскому посацкому человеку Афонасию Битюкову. А брат ево Окуневского дистрикта в Буткинскую слободу и жили в тех местах лет с пятнадцать. В подушной оклад нигде не положен. В Челябинскую крепость записаны в прошлом 736 году полковником Тевкелевым. 0-6-4.
   * Иван - прочтение И.В.Д.
   Лист 818 об.
   Данило Минеев сын Ширистинев* сорока пяти; у него жена Катерина Никитина дочь сорока пяти; дети: Игнатей двадцати трёх, Орина семнадцати; у Игнатия жена Акилина Александрова дочь двадцати пяти лет. Родом Исетской провинции Шадринского дистрикта села Замараевского дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оном селе Замараевском в четырёх душах. В Челябинскую крепость записан в прошлом 736 году полковником Тевкелевым. 2-03.
   * Шерснёв - осовременил фамилию И.В.Д. В источниках и в топонимике города и области упоминаются и другие варианты фамилии.
   Фёдор Михайлов сын Ворониных пятидесяти пяти, у него жена Марфа Антонова дочь пятидесяти; дети: Михайло двадцати, Степан десяти, Марфа. У сына жена Федора Фёдорова дочь двадцати, дети: Иона четырёх, Агафья дву лет. Родом Устюга Великого Халенской волости Рож/д/ественского Стану Ворыпаевой деревни дворцовой крестьянин.До возрасту воспитан отцом своим. Оттоль сошел от хлебной скудости з женой да с малолетним сыном и пришед, жил Вятского уезда деревне Пыхтуевой шесть лет, А оттоль пришли и жили Окуневского дистрикта в Буткинской слободе лет тринадцать. В подушной оклад положен в одной душе. В Челябинскую крепость записан в прошлом 736 году полковником Тевкелевым. 1-2-4.
   Лист 819.
   Юда Тимофеев сын Мысов шестидесяти шести; у него дети: Трофим тридцати семи, Василий тридцати пяти, Григорий двадцати пяти. У Трофима жена Катерина Иванова дочь тридцати пяти; у него сын Василий дву лет. У Василя жена Авдотья Иванова дочь тридцати лет. Слышал он от отца своего, что он был родом Арханьгелогороцкой губернии, а которого села не знает; дворцовой крестьянин. Вывезен в малых летах в Шадринской город и жил лет з шестьдесят. В подушной оклад положен во оном Шадринском городе в трёх душах. В Челябинскую крепость записан в прошлом 736 году полковником Тевкелевым. 3-2-2.
   Гаврило Никитин сын Дружинин двадцати семи, брат Иван сорока дву; у него жена Авдотья Васильева дочь тридцати лет; родом города Лухи деревни Корцовой дворцовой крестьянин. Оттоль сошли в малых летах от хлебной скудости и ходили по разным местам. А где сколько сказать не помятует. В подушной оклад нигде не положен. В Челябинскую крепость записаны полковником Тевкелевым. 0-2-1.
   Ларион Пименов сын Березин шестидесяти; него жена Ульяна Гаврилова дочь сорока лет, дети: Степан двадцати пяти, Иван году, Зиновия десяти, Алёна шести. У Степана жена
   Лист 819 об.
   Анна Григорьева дочь двадцати пяти лет. Родом Исетской провинции Шадринского дистрикта села Замараевского дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оном селе Замараевском в дву душах. В Челябинскую крепость записан в прошлом 736 году полковником Тевкелеаым. 2-1-4.
   Демид Козмин сын Панков двадцати пяти, мать Капътелина Яковлева дочь шестидесяти. У него жена Пелагея Иванова дочь двадцати, дочь Анна году; братья: Андрей тридцати семи, Фёдор тридцати, Анисим двадцати. У Андрея жена Ирина Тимофеева дочь сорока, сын Кондратий пяти. У Фёдора жена Татьяна Якимова дочь тридцати. У Анисима жена Анна Степанова дочь двадцати лет. Родом они Исетской провинции Шадринского дистрикта деревни Першиной дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оной деревне Першиной в трёх душах. В Челябинскую крепость записан в прошлом 736 году полковником Тевкелевым. 3-2-6.
   Осип Петров сын Бухарин шестидесяти дву; у него жена Афимия Матвеева дочь шестидесяти
   Лист 820.
   дву, дети: Иван тридцати четырёх, Спиридон двадцати четырёх, Степан двадцати, Андрей пятнадцати, Парасковья восьми. У Ивана жена Маланья Вахрамеева дочь двадцати семи, сын Трифон четырёх. У Спиридона жена Афимия Евдокимова дочь двадцати шести лет, сын Иван полугода. Родом города Устюга Великого Вохменской волости приходу Вознесенского деревни Шавалевой дворцовой крестьянин. Оттоль сошел один от хлебной скудости назад тому будет лет с сорок и пришед, жил Шадринского дистрикта в Сухринском селе. В подушной оклад положе и з детьми во оном Сухринском селе в четырёх душах. В Челябинскую крепость записан и з детьми в прошлом 736 году полковником Тевкелевым. 4-3-4.
   Егор Савин сын Панов тридцати; у него жена Ульяна Григорьева дочь тридцати, дети: Максим девяти, Алёна одиннадцати, Василий четырёх лет. Родом Исецкой провинции Шадринского дистрикта деревни Першиной дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оной деревне Першиной в трёх душах; платит за себя да за двух умерших - за отца да за брата. В Челябинскую крепость записан в прошлом 736 году полковником Тевкелевым.
   1-1-3.
   820 об.
   Яков Ермолаев сын Замятин двадцати пяти, братья: Харитон тридцати пяти, Иван двадцати трёх. У Харитона жена Аксинья Артемьева /дочь/ тридцати. У Ивана жена Евросинья двадцати трёх лет. Родом Исетской провинции Шадринского дистрикта села Иванищева дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оном селе Иванищеве в пяти душах за себя и за умерших двух за отца да за брата.В Челябинскую крепость записан в прошлом 736 году полковником господином Тевкелевым. 3-0-2.
   Иван Григорьев сын Кузнецов пятидесяти пяти; у него жена Авдотья Сидорова дочь пятидесяти, сын Пётр пяти, отец Григорий восьмидесяти, мать Зиновия Тимофеева дочь семидесяти, брат Степан сорока. У него жена Матрёна Лукина дочь сорока, дети: Фёдор шестнадцати, Иван девяти лет. Родом они городаУстюга Великого Черевковской волости дворцовой крестьянин. Оттоль сошли от хлебной скудости и пришли Шадринского дистрикта в село Кривъское и жили тут сорок лет. В подушной оклад положен во оном Кривском селе в четырёх душах. В Челябинскую крепость записан в прошлом 736 году полковником господином Тевкелевым. 4-2-3.
   Лист 821.
   Наум Михайлов сын Скрыпов сорка семи; у него жена Мария Иванова дочь сорока пяти, дети: Никита двадцати, Иван двенадцати, Ефим девяти, Марья десяти, Наталия семи. У Никиты жена Пелагея Федотова дочь двадцати лет; у него сын Степан полугоду. Родом Исетской провинции Шадринского дистрикта деревни Подкорытовой дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оной деревне Подкорытовой в дву душах. В Челябинскую крепость записан в прошлом 736 году полковником господином Тевкелевым. 2-3-4.
   Иван Андреев сын Загваздин тридцати; у него жена Парасковья Фирсова дочь тридцати, дети: Иван восьми, Настасья девяти, отец Андрей шестидесяти, мать Авдотья Фёдорова дочь шестидесяти, братья Иван же двадцати пяти, Иван же пяти лет. Родом Исетской провинции Шадринского дистрикта села Замараевского дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оном селе Замараевском в одной душе. В Челябинскую крепость записан в прошлом 736 году полковником господином Тевкелевым. 1-4-3.
   Степан Иванов сын Костылев сорока четырёх; у него мать Татьяна Ефимова
   Лист 821 об.
   дочь шестидесяти, сын Василий полугоду. У него брат Никита осьминадцати. Родом города Сарапула деревни Косачёвой дворцовой крестьянин. Оттуда сошел от хлебной судости с матерью своею и жил на Невьянских дворянина Демидова заводе четыре года. Да Арамашевской слободы в деревне Неголенъдухиной шесть лет. В подушной оклад положен на прежнем жилище. В Челябинскую крепость записан в прошлом 737году майором Шкадером. 1-2-1.
   Павел Акинфиев сын Кокъшаров тридцати; у него жена Акилина Артемьева дочь тридцати, дети: Филипп семи, Степан пяти, Ларион трёх; брат Савастьян тридцати пяти. У него жена Орина Фёдорова дочь тридцати пяти, дети: сын Ефрем десяти, Герасим пяти, Василиса трёх лет. Родом Исетской провинции Окуневского дистрикта Буткинской слободы деревни Непейиной дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оной Буткинской слободе в четырёх душах; платит за дву умерших да за дву живущих. В Челябинскую крепость записан в прошлом 736 году полковником господином Тевкелевым. 2-5-3.
   Афонасий Иванов сын Казанцов шестидесяти пяти; у него жена Дарья Фёдорова дочь шестидесяти пяти, дети: Никита сорока, Степан тридцати, Кондратий двадцати семи, Сидор
   Лист 822.
   двадцати пяти, Егор двадцати. У Никиты жена Софья Парфеньтьева дочь сорока, дети: Игнатий двенадцати, Иван пяти, Иван же трёх, Катерина девяти, Татьяна шести, Фёкла трёх. У Степана жена Анисья Артемьева дочь двадцати девяти, дети: Григорий восьми, Пелагея пяти, Павел году. У Кондратия жена Марфа Игнатьева дочь двадцати семи; у него дочь Настасья году. У Сидора жена Авдотья Тарасова дочь тридцати; у него сын Тимофей полугоду. Родом Верхотурского города Уткинской слободы деревни Каеробова* Поля дворцовой крестьянин. Оттоль сошел такой нужды: яко тое деревню разорили башкирцы, и пришел Шадринского дистрикта в деревню Подкорытову и жил в той деревне лет с сорок. А выше явленные дети ево родились во оной деревне Подкорытовой. В подушной оклад положен в той деревне Подкорытоой в пяти душах. В челябинскую крепость записан и з детьми в прошлом 736 году полковником господином Тевкелевым. 5-7-10.
   * Майоровой - прочтение И.В.Д.
   Осип Тимофеев сын Парфеньтьев сорока четырёх; у него жена Парасковья Наумова дочь сорока пяти, дети: Герасим пятнадцати, Марфа восьми. У Гарасима жена Анна Артемьева дочь восемнадцати; брат Прокопий сорока, у него жена
   Лист 822 об.
   Орина Тимофеева дочь тридцати дву, дети: Иван двенадцати, Тимофей шести. А где он и брат ево родились подлинно сказать не знает, токмо слыхал он от матери своей что она выезла из русских городов, а ис которого города незнает. И привезла Шадринского дистрикта в деревню Подкорытову, в которой жили тридцать пять лет. А оная мать померла в деревне Подкорытовой. В подушной оклад положен во оной деревне Подкорытовой в дву душах. В Челябинскую крепость записан в прошлом 736 году полковником господином Тевкелевым. 2-3-5.
   Семён Иванов сын Шилов двадцати одног; у него се/с/тра Опросинья сорока; родом слыхал от /от/ отца своего что был русских городов Чаранской округи дворцовой крестьянин. Вывезен он отцом своим с сестрою своею в малых летах в Долматов монастырь. В подушной оклад нигде не положен. В Челябинскую крепость записан в прошлом 736 году полковником господином Тевкелевым. 0-1-1.
   Фёдор Степанов сын Мельников сорока одного года; у него жена Ненила Козмина дочь тридцати семи лет; дети: Марфа тринадцати,
   Лист 823.
   Никита трёх. Родом Уфимского уезда села Пьяного Бору дворцовой крестьянин. Оттоль сошел один от хлебной скудости в город Яик и жил тут десять лет. Оттоль пришел Уфимского уезда в село Совирьлу и жил десять лет, в котором селе и женился. И пришед, Окуневского дистрикта в Теченскую слободу и жил до 736 года. В подушной оклад нигде не положен. В Челябинскую крепость записан в прошлом 736 году полковником господином Тевкелевым. 0-2-2.
   Кирило Яковлев сын Жаравлев тридцати четырёх лет; родом Серпуховского уезда Высотского монастыря деревни Нижния Вельма монастырской крестьянин. И в 733 году отпущен Сибирского пехотного полку весной с квартиры для прокормления работаю своею оного же 733 году декабря до 30 числа от хлебной скудости на что имею печатную покормежную. И доживя до сроку, на прежнее жилище не пошел для того что там и ныне хлебом великая скудость. И после сроку жил на Невьянских дворянина Демидова заводах один год да в Долматове монастыре два года. В подушной оклад он положен на прежнем жилище. В Челябинскую крепость записан в прошлом 735 году полковником господином Тевкелевым. 1-0-0.
   Лист 823 об.
   Терентий Афонасьев сын Дуданов* пятидесяти семи; у него жена Пестилиния Иванова дочь пятидесяти, дети: Петр осьми, Иван пяти, Софья девяти лет. Родом Исетской провинции Шадринского дистрикта села Сухринского дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен положен во оном селе Сухринском в дву душах; платит за себя да за полонённого сына. В Челябинскую крепость записан в прошлом 736 году полковником господином Тевкелевым. 1-2-2.
   * Дудаков - прочтение И.В.Д.
   Фёдор Иванов сын Коновалов сорока пяти; у него жена Марья Диянова дочь тридцати, дети: Улита осьми, Василиса трёх. Родом Казанского уезда деревни Косачёвой дворцовой крестьянин. Оттоль сошел от хлебной скудости с женою назад тому лет осимнадцать лет. И жили Кунгурского уезда в разных селах и деревнях десять лет да на Невьянских дворянина Демидова заводе пять лет. В подушной оклад нигде нигде не положен. В Челябинскую крепость записан в прошлом 736 году полковником господином Тевкелевым.
   0-1-3.
   Яков Евдокимов сын Рубцов двадцати. У него мать Дарья Тимофеева дочь тридцати (?), сестра Анна десяти. Родом слыхал он от отца своего
   Лист 824.
   что был он от Соли Камъской города Чердынъского, а ис которого села и государственной ли или помещичий, про то он не знает, которого убили башкирцы, а он родился /на/ Невьянских дворянина Демидова заводе в деревне Коневой и сошед оттоль, жил Долматова монастыря в деревне Широкой до 736 года. В подушной оклад он нигде не положен. В Челябинскую крепость записан в прошлом 736 году полковником господином Тевкелевым. 0-1-2.
   Назар Гаврилов сын Тельминов шестидесяти лет; родом города Устюга Хале/н/ской волости деревни Челпановой дворцовой крестьянин. Оттоль сошел от хлебной скудости назад тому двадцать семь лет и жил на Невьянском Демидова заводе двадцать лет да в Долматове монастыре пять лет. В подушной оклад нигде не положен. В Челябинскую крепость записан в прошлом 736 году полковником господином Тевкелевым. 0-1-0.
   Леонтий Гурьев сын Петров тридцати дву; у него племянница Аксиния Васильева дочь пятнадцати лет. Родом
   Лист 824 об.
   Нижегороцкой губернии Балахонского уезда волости Волхонской* деревни Чащиной дворцовой крестьянин. Оттоль сошел с показанною племянницею от хлебной скудости назад тому семь лет и жил Вяцкого уезда в деревне Деминой два года да в Долматове монастыре два ж года. В подушной оклад положен на прежнем жилище. В Челябинскую крепость записан в прошлом 736 году полковником господином Тевкелевым. 1-0-1.
   * Облонской - прочтение И.В.Д.
   Пётр Андреев сын Шаньгин тридцати пяти; у него отец Андрей семидесяти, мачеха Авдотья Петрова дочь сорока. У него жена Апросинья Васильева дочь тридцати лет, дети: Иван двенадцати, Яким пяти, Ульяна одиннадцати, Акулина девяти, Акулина ж дву, брат Лаврентий сорока, Антон тридцати, Филипп осьми, Роман трёх, сестра Марфа шести. У Лаврентия жена Соломея Герасимова дочьсорока,у них дети: Антон трёх Анисья девятнадцати, Афимия семнадцати, Парасковья шести. У Антона жена Марфа Васильева дочь семнадцати да отца моего пасынок Иван Родионов тридцати лет, сын Фока пяти лет. Родом они Исецкой провинции Шадринского дистрикта Маслянского
   Лист 825.
   острога села Водениковского дворцовой крестьянин. Отец ево сказывал что родом Алатпрского города. Оттоль свезен отцом своим полугодовой. В подушной оклад положен во оном селе Водниковском (?) в четырех душах. В Челябинскую крепость заисан в прошлом 736 году полковником господином Тевкелевым. 4-7-11.
   Андрей Миронов сын Струнин шестидесяти; у него жена Феврония Оверьянова дочь пятидесяти; дети: Евдоким двадцати пяти, Агафья пятнадцати, Федосья пяти. У Евдокима жена Ульяна Лукина дочь тридцати; у него дети: Катерина четырёх, Настасья году. Родом Важенъского города Подвинской четверти погосту Верхомоменской вершины деревни Малой* дворцовой крестьянин. Оттоль сошел з женою от хлебной скудости назад тому тридцать один год. И пришли Шадринского дистрикта в село Иванищево и жили тут до 736 году. В подушной оклад положен во оном селе Иванищеве в четыре души и платит за себя, за сына да дву сынов умерших. В Челябинскую крепость записан в прошлом 736 году полковником господином Тевкелевым. 2-0-6.
   * Милодворцовой - прочтение И.В.Д. Очевидно, присоединил соседнее слово и букву "а" принял за "и". Эта буква в тексте имеет 18 вариантов, в т.ч. совпадающий с буквой "и".
   Лист 825 об.
   Савва Дмитриев сын Ребров сорока, у него жена Ульяна Иванова дочь тридцати, дети: Тимофей восьми, Агапит шести, Пелагея десяти, Анна полугоду. Родом Исетской провинции Шадринского дистрикта села Канашевского дворцовой крестьянин. В подушной оклад положенво оном селеКанашевско в дву душах. Платит за себя да за умершегоотца. В Челябинскую крепость записан полковником господином Тевкелевым в прошлом 1736 году. 1-2-3.
   Варлам Михайлов сын Красанков* тридцати трёх; у него жена Татьяна Иванова дочь двадцати семи, дети: Фёдор четырёх, Матрёна семи, Прасковья пяти, брат Василий двадцати семи, у него жена Оксинья Дмитрева дочь двадцати семи лет. Родом Исетской провинции Шадринского дистрикта деревни Воробьёвой дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оной деревне Воробьёвой в дву душах. В Челябинскую крепость записан в прошлом 736 году полковником господином Тевкелевым. 2-1-4.
   * Допустимо прочтение Краснаков.
   Лист 826.
   Евдоким Родионов сын Невзоров пятидесяти; у него жена Ненила Иванова дочь тридцати, дети: Герасим пяти, Кондратий четырёх, Ненила семи, Фрол году. Родом Важенского уезда Иленской волости Некрасовой дворцовой крестьянин. Оттоль сошел от хлебной скудости назад тому лет с восемнадцать и пришел Шадринского дистрикта в деревню Воробьёву и жил до 736 года. В подушной оклад нигде не положены. В Челябинскую крепость записан в прошлом 736 году полковником господином Тевкелевым. 0-4-2.
   Фома Иванов сын Малых сорока трх лет; родом Кунгурского уезда Медянъского острога дворцовой крестьянин. Оттоль сошел от хлебной скудости назад тому лет с сорок с отцом своим в малых летах, токмо отец ево умер. И жил на Невьянских дворянина Демидлва заводах двадцать лет да, Долматове монастыре десять лет, да на Пышме Верхотурского монастыря в Никольской заимке восемь лет. В подушной оклад нигде
   Лист 826 об.
   не не положен. В Челябинскую крепость записан в прошлом 736 году полковником господином Тевкелевым. 0-1-0.
   Степан Иванов сын Окулов тридцати; у него жена Опросинья Савина дочь тридцати; дети: Татьяна двенадцати, Пелагея девяти, племянник Егор Петров сын шестнадцати лет. Родом они Исетской провинции Шадринского дистрикта села Замараевского дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оном селе Замараевском в трёх душах и платит за себя да за умерших: за отца да за брата. В Челябинскую крепость записан в прошлом 736 году полковником господином Тевкелевым. 1-1-3.
   Лист 827.
   Василий Симанов сын Соколов тридцати; у него жена Анна Киприянова дочь двадцати лет. Родом Сарапульского уезда деревни Косачёвой дворцовой крестьянин. Оттоль сошел от хлебной скудости назад тому лет с пятнадцать и жил у Демидова на заводе в работе десять лет; да в Шадринске в деревне Воробьёвой два года. В подушной оклад нигде не положен. В Челябинскую крепость записан в прошлом 736 году полковником господином Тевкелевым.
   0-1-1.
   Тимофей Филиппов сын Шестаков семидесяти трёх; у него сын Остафий двадцати одного года. У него жена Зиновия Яковлева дочь двадцати лет. Родом Нижегороцкой губернии Хохломсой волости деревни Казанцовой дворцовой крестьянин. Оттоль сошел от хлебной скудости назад тому двадцать пять лет и жил Шанчюрова* города
   Лист 827 об.
   по разным местам десять лет да в Ярославском городе пять лет. Да в Кунгурском городе пять лет, в Шадринском дистрикте два года. В подушной оклад нигде не положен. В Челябинскую крепость записан в прошлом 736 году полковником господином Тевкелевым. 0-2-1.
   * Очевидно, речь идёт о городе Шенкурск Архангельской области; варианты произношения в тексте отличаются в речи первопоселенцев; в основном звонкий звук "к" записывали как "г" похожий иногда на букву "Ч", Именно так его посчитал во всех местах И.В.Д.
   Лист 827 об.
   Варлам Тимофеев сын Шалотин тридцати; у него жена Акилина Дмитриева дочь тридцати дву лет. Родом Исетской провинции Шадринского дистрикта деревни Воробьёвой дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оной деревне Ворбьёвой в одной душе. В Челябинскую крепость записан полковником господином Тевкелевым в прошлом 736 году. 1-0-1.
   Лист 828.
   Дмитрий Никифоров сын Розипин шестидесяти трёх лет; у него жена Акилина Васильева дочь пятидесяти лет, дети: Назар двадцати, Фёдор тринадцати, Иван трёх. У Назара жена Дарья Осипова дочь. Родом Чердынского уезда деревни Толстики дворцовой крестьянин. Оттоль сошел от хлебной скудости назад тому сорок пять лет и пришел Шадринского дистрикта в деревню Воробьёву и жил до 736 года. В подушной оклад положен во оной Воробьёвой деревне и платит деньги з дву душ сполна бездоимочно. В Челябинскую крепость принят господином полковником Тевкелевым. 2-2-2.
   Иван Трофимов сын Казанцов тридцати трёх; у него жена Ирина Семёнова дочь тридцати трёх лет, дети: Меланья* шести, Тимофей дву лет. родом Шадринского дистрикта села Кривского
   Лист 828 об.
   дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оном Кривском селе и платит подушных денег с одной души бездоимочно. 1-0-1.
   * Пелагея - прочтение И.В.Д.
   Никифор Тихонов сын Селиванов двадцати четырёх лет. У него мать Наталия Фёдорова дочь восьмидесяти лет. Родом Шадринского города дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен в том же Шадринском городе и платит подушных денег з дву душ - за умершего отца своего и за себя бездоимочно. 1- 0-1.
   Семён Иванов сын Попов сорока пяти; у него жена Овдотья Кирилова/ дочь сорока лет, дети: Иван семи, Терентий четырёх, Петр дву, Анна двенадцати. У него же брат Василий шестидесяти лет. Родом Шадринского дистрикта деревни Демининой дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оной деревне Деминой и платил подушных денег с трёх душ сполна бездоимочно. 2-3-2.
   * Корнилова - прочтение И.В.Д.
   Лист 829.
   Мокей* Дмитриев сын Стариков сорока лет; у него жена Федосья Симанова дочь тридцати, дети; Степан двенадцати, Григорий девяти, Фёдор пяти, София году. Родом Шадринского дистрикта деревни Коротковой дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оной деревне Коротковой и платил подушные деньги с одной души бездоимочно. 1-3-2.
   * Леонтий - прочтение И.В.Д.
   Фёдор Алексеев сын Попов сорока шести лет. Родом Архангельской губернии города Устюга Великого уезда Туроветского прихода поповский сын а не помещичий. От отца своего остался в малых летах. А оттоль сошел от хлебной скудости. В подушной оклад положен у Соли Выйчеготской с разночинцами и подушные деньги платил за него брат ево Иван по 736 год. 1-0-0.
   Яков Григорьев сын Муронов шестидесяти трёх; у него жена Домна Павлова дочь шестидесяти трёх, дети: Григорий двадцати, Яков семнадцати, Пётр двенадцати, Авдотья четырнадцати лет. Родом Новогородского уезда волости Ремцетисной* деревни Телятинки* дворцовой крестьянин. Оттоль сошел от хлебной скудости назад пятнадцать лет. В подушной оклад нигде не положен
   Лист 829 об.
   для того что за хлебной скудости жил по разным местам и к переписи нигде не явился. 0-4-2.
   * Ремцетской деревни Теляткиной - прочтение И.В.Д.
   Авдей Тимофеев сын Суетин одиннадцати лет. Родом Долматова монастыря. А про отца своего слышал что он родом Устюжского уезда. А государственной или помещечий крестьянин про то не знает. А тое крепость ево записал отец ево, который в тое крепости и умре. А записан в прошлом 736 году полковником господином Тевкелевым. 0-1-0.
   Епифан Гурьев сын Розипин тридцати одного года; у него жена Наталья Киприянова дочь тридцати, дети: Яков одиннадцати, Онанья восьми, Мартемьян полугоду. Родом Шадринского дистрикта деревни Воробьёвой дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оной деревне Воробьёвой и платил подушных денег за умершего вотчима и за себя, итого з дву душ сполна бездоимочно. В Челябинскую крепость принят и записан в казаки в прошлом736 году господином полковником Тевкелевым. 1-3-1.
   * Оксинья - прочтение И.В.Д.
   Лист 830.
   Савва Онисимов сын Смолин двадцати восьми лет; у него жена Анна Никитина дочь двадцати восьми, дети: Василиса трёх, Анна году, братья: Андрей сорока, Иван тридцати пяти, Михайло сорока пяти. У Андрея жена Авдотья Федосеева дочь сорока, дети: Мария двенадцати, Анна шести. У Ивана жена Настасья Семёнова дочь тридцати пяти лет, дети: Михайло семи, Анна 7, Устинья шести лет. У Михайла жена Марья Андреева дочь сорока пяти лет, дети: Фёдор десяти, Федосья четырнадцати, Анна двенадцати, Орина шести, Иван трёх лет. Родом он и братья ево Исетской провинции Шадринского города деревни Мыльниковской, а отец их родом был Кунгурского уезда дворцовой крестьянин. В подушной оклад положены во оной деревне Мыльниковской и платили с пяти душ сполна бездоимочно. В Челябинскую крепость записан в прошлом 736 году господином Тевкелевым.
   4-3-13.
   Дементий Иванов сын Максимов семнадцати лет; у него отец Иван сорока лет, мать Домна Федосеева дочь сорока лет; братья Алексей пятнадцати, Игнатий пяти, Фёдор четырёх, сестры Агафья семнадцати, Овдотья шести. Родом они Исетской провинции Шадринского дистрикта
   Лист 830 об.
   деревни Мыльниковой дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оной деревне Мыльниковой. И платили подушных денег з дву душ сполна бездоимочно. В Челябинскую крепость приняты и записаны в казаки в прошлом 736 году господином полковником Тевкелевым. 2-3-3.
   Пётр Фёдоров сын Фофанов сорока пяти лет; у него жена Марфа Перфильева дочь сорока трёх, дети: Алексей десяти, Степан шести. Родом Исетской провинции Шадринского села Кривского крестьянин. В подушной оклад положен во оном селе Кривском в дву душах и подушные деньги платит бездоимочно. В Челябинскую крепость в казака записан в 736 году полковником господином Тевкелевым. 1-2-1.
   Луп Панов двадцати пяти лет; у него жена Опросинья Федотова дочь двадцати одного. У него брат Иван двадцати дву; у него жена Фёкла Фадеева дочь двадцати четырёх, сын Василий году. Брат Макар двадцати дву лет; у него жена Офимия Матвеева дочь двадцати одного года; брат же Никифор восемнадцати лет. У него жена Огафья Семёнова
   Лист 831.
   дочь двадцати одного года. Родом они Шадринского дистрикта деревни Подкорытовой. Дворцовой крестьянин. В подушной оклад положены во оной деревне Подкорытовой и платили подушных денег с трёх душ сполна бездоимочно да оброчного провианта в казну повсягодно платили: ржи шесть четвертей, овса то ж число. В Челябинскую крепость приняты и записаны в казаки в прошлом736 году господином полковником Тевкелевым. 3-2-4.
   Иван Иванов сын Сенецкой тридцати лет; у него жена Параскева Осипова дочь двадцати пяти лет, дети: Иван десяти, Игнатий осьми, дочь Крестина тринадцати лет; тесть Осип Спиридонов сын Панов восьмидесяти лет. Родом Шадринского дистрикта села Сухринского, а тесть Подкорытовой деревни дворцовые крестьяне. В подушной оклад положены во оных деревнях и платили подушных денег с трёх душ сполна бездоимочно, да оброчного провианта платили в казну повсягодно ржи и овса по три четверти с осминою. В Челябинскую крепость он и тесть ево приняты и записаны в казаки в прошлом 736 году господином полковником Тевкелевым. 2-2-2.
   Лист 831 об.
   Федот Ефремов сын Футин (?) шестидесяти лет; у него жена Дарья Карпова дочь сорока лет, дети: Конан семи лет, дочь Пелагея году. Родом Сибирской губернии города Епанчина деревни Тушнологовой дворцовой крестьянин. В подушной оклад нигде не положен. В Челябинскую крепость записан в прошлом 736 году полковником господином Тевкелевым. 0-2-2.
   Трофим Фролов сын Смирных пятидесяти лет; у него жена Марфа Любимова дочь тридцати лет, дети: дочь Марфа девяти, Лукерья семи, Фекла дву лет. Родом Санктпитербур(г)ской губернии города Чамаровского бурдомачанской дворцовой крестьянин. С прежнегожилища сошел назад тому лет з двадцать от хлебной скудости и пришел дворянина Демидова на Нижнотагильские заводы и жил в тех заводах в дровосеках пятнадцать лет. Оттоль сошел назад тому года с три. В Челябинскую крепость записан полковником господином Тевкелевым. В поголовную перепись нигде не написан и в подушной оклад за болезнею тресницей не положен и денег не плачивал. 0-1-4
   Лист 832.
   Фёдор Степанов сын Крестюгин пятидесяти лет; у него жена Лисава* Иванова дочь сорока лет, дети: Анна двадцати осьми, Параскева шестнадцати лет. Родом Новогородской губернии села Охоны деревни Мелестовой дворцовой крестьянин. С прежнего жилища сошел назад тому лет з двадцать от хлебной скудости. И пришли Казанской губернии в Доренское село** ; и жил в том селе пятнадцать лет. А оттоль пришли дворянина Демидова в Уткинские заводы и жили в тех заводах два года. А оттоль сошли в Краснослобоцкого дистрикта в Куяровскую слободу и жили два года. А из Куяровской слободы съехали в 736 году в Теченскую слободу. И записан в Челябинскую крепость в казаки полковником господином Тевкелевым. В подушной оклад не положен за отлучкою в город Новую Ладогу на государевы работы. 0-1-3.
   * Лисава - народная форма имени Елизавета.
   ** Допустимо прочтение - Вуренское.
   Алексей Гаврилов сын Куликов пятидесяти лет; у него жена Софья Иванова
   Лист 832 об.
   дочь тридцати лет, дети: Трофим пяти, Егор дву лет. Родом Казанской губернии Вятской провинции города Кайгородка села Буткинского деревни Куликовой дворцовой крестьянин. С прежнего жилища сошел назад тому лет с тридцать бес пашпорта от хлебной скудости. А сошед, жил разных губерний по разным острогам и слободам. В подушной оклад нигде не положен и в поголовной переписи не написан для того что скитался по разным местам и к переписи игде не явился. В Челябинскую крепость в казаки записан в прошлом 736 году полковником господином Тевкелевым. 0-3-1.
   Лист 833.
   Гаврило Ильин сын Сивов восемнадцати лет; жены и детей не имеет. Родом Сибирской губернии Краснослобоцкого дистрикта Беляковской слободы деревни Яланской* дворцовой крестьянин. В подушной оклад нигде не положен, токмо во оной Беляковской слободе платил и поныне подушные деньги семигривенные повсягодно без доимки за умершего отца своего Илью Сидорова. В Челябинскую крепость записан в прошлом 736 году полковником господином Тевкелевым. 0-1-0.
   * Челанской - прочтение И.В.Д.
   Прокопий Иванов сын Синернин* тридцати лет; жены и детей не имеет. Родом Исетской провинции города Шадринска деревни Мыльниковой лворцовой крестьянин. В подушной оклад нигде не положен для того в переписи
   Лист 833 об.
   нигде не явился. В Челябинскую крепость записан в прошлом 736м году полковником господином Тевкелевым. 0-1-0.
   * Прочтение И.В.Д. практически не читаемой фамилии; допустим вариант прочтения Шиярин.
   Никифор Емельянов сын Чипушкин двадцати трёх лет. Жены и детей не имеет. Родом Казанской губернии города Кунгура села Спасского дворцовой крестьянин. С прежнего жилища свёз отец ево Емельян Мартынов сын Чипушкин в Успенской Долматов монастырь и жил того монастыря в деревне Пещанской лет восемнадцать. А оной отец ево во оном монастыре умер. В подушной оклад не положен для того что за малолетством к переписи не явился. В Челябинскую крепость записан господином полковником Тевкелевым. 0-1-0.
   Фёдор Игнатьев сын Устюженин двадцати пяти лет. Родом Сибирской губернии Краснослободского дистрикта Беляковской слободы
   Лист 834.
   и отец ево Игнатий Петров родом бывал той же слободы дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оной Беляяковской слободе в одной душе и платил подушных денег с одной души по 740 год сполна бездоимочно и в прошлом 736 году в Челябинскую крепость записан полковником господином Тевкелевым. 1-0-0.
   Родион Ефимов сын Метелёв двадцати одного года. Родом Вяцкой провинции Великоречкого стану Медянской волости Успенского монастыря деревни Косых, а отец мой не крепостной, но извозчиком. У него жена Устинья Дмитриева дочь девятнадцати лет. С прежнего жилища свёз брат мой родной Уфимского полка солдат Филипп Метелёв в город Уфу назад тому десять лет и тут жил пять лет. А оттоль ходил в поход с полковником господином Тевкелевым в Оренбург у артиллерии в извозчиках на время. И из Оренбурха вышел с ним же, господином полковником, в Теченскую слободу и по доношению записан оным господином полковником Тевкелевым в Челябинскую крепость. В подушной оклад нигде не положен. 0-1-1.
   Лист 834 об.
   Иван Андрианов сын Фотеевых семнадцати лет. Родом Сибирской губернии Краснослобоцкого дистрикта Беляковской слободы; отец у него был родом оной же слободы дворцовой крестьянин. И отец ево умер. В подушной оклад не положен, токмо платит подушных денег с одной души за умершего отца своего во оной Беляковской слободе. В Челябинскую крепость записан в прошлом 736 году показанным господином Тевкелевым. 0-1-0.
   Семён Никифоров сын Кадошников восемнадцати лет; жены и детей не имеет. Родом Сибирской губернии Краснослобоцкого дистрикта села Белоярского*. Отец ево отколь бывал родом, какой человек не знает. А отец и мать умерли; тако ж и от матери остался полугоду. В подушной оклад оклад нигде не положен. В Челябинскую крепость записан в прошлом 736 году Сибирского гарнизона порутчиком Кузнецовым.
          -- Поздеев В.В.

2. ПЕРВОПОСЕЛЕНЦЫ ЧЕБАРКУЛЬСКОЙ КРЕПОСТИ

  
   Наши предки осваивать северную часть области начали во второй половине 17 века и к середине 19 века заселили территорию до южных рубежей.
   На состав фамилий старожильческого населения Урала обратил внимание видный краевед В.П. Бирюков, а проанализировал совпадения их у населения Урала и Севера России и собрал картотеку доцент ЧГУ В.Ф. Житников из 35 тыс. фамилий. Из 1900 фамилий в материалах переписи России конца 19 в. в Каргапольском районе ныне Архангельской области, 639 находят соответствие в одноимённом районе Курганской области.
   Для Челябинской области также характерны фамилии, бытующие в Архангельской, Вологодской, Ярославской и других областях и республиках Севера, в основе которых скрыты диалектные слова северного наречия, названия природных объектов и местечек и характерные окончания на: -их, -ых, -ой и т.д. - Анцыферов, Белозёров, Бахтин, Важенин, Матафонов, Непряхин, Пьянков, Ильиных, Жидкой...
   В поисках собственных корней и у односельчан учитель географии из с. Алабуга Красноармейского района Иван Васильевич Дегтярёв в 1950 гг. и последующие годы в архивах городов России выявил ревизские сказки, начиная с 1-й ревизии 1719 года, в том числе "Доношение" в Сенат с приложением 4-х списков первопоселенцев крепостей по дороге в Оренбург из Теченской слободы. Списки были составлены в декабре 1739 - апреле 1740. Всего 588 автобиографий с составом семей. ( М. РГАДА. Ф. Сената 248. оп. 3. книга 144). Первый список государственных крестьян Дворцового ведомства начинается с первопоселенцев Чебаркульской крепости. Документы сохранили живую речь наших предков. Знаков препинания в тексте почти нет.
   Все данные о записавшихся в крепости крестьянах расписаны в таблице.
   Лист 753.
   Книги переписные Исетской провинции поселившимся во вновь построенных от Сибирской границы по Оренбургской дороге Чебаркульской Эткульской Челябинской и Миской крепостям разных городов и уездов крестьянам записавшимся охотою по силе имянного 1736 году февраля 11 дня Указу на поселение в казаки ближних слобод Исетской и Тобольской провинции а кто имянно и сколько лет и откуда родом и где в подушной оклад положен или не положен и давно ль с прежних жилищ сошли и у него сколько мужеска и женска пола и детей о том значит ниже сего:
  
   Чебаркульская крепость.
   Мужеска полу.
   Женска полу.
  
   Положенные в подушной оклад.
   Не положенные, малолетки.
  
  
   Знаки препинания в тексте практически отсутствуют.
   С целью экономии места, цифры всех колонок объединены. Учёт состава семей не всегда отражён точно. Адаптация текста 6 первых листов выполнена в конце 1980 гг, остальных с листа 755об выполнена с 3 по 7 июня 1995; контрольная сверка - 15.04.1997.
  
   Никифор Игнатьев сын Пустозёров двадцати восьми, у него жена Орина Степанова дочь тридцати; у них Иван семи лет. Родом Сибирской губернии Ялуторовского дистрикта Суерского острогу дворцовой крестьянин; в подушной оклад положен во оном Суерском остроге в одной душе и подушные деньги платит с 724 по 739 сполна. В Чебаркульскую крепость принят майором Дурасовым. 1-1-1.
   Ананий Савельев сын Половников тридцати пяти лет; у него жена Агафья Фёдорова дочь двадцати пяти; у них дети Василий двадцати, Иван году, Катерина двенадцати лет; родом Сибирской губернии
   Лист 753 об
   Ялуторжского дистрикта в Суерском остроге, токмо жена ево моностырская Березовской заимки; в подушной оклад положен во оном Суерском остроге в одной душе и подушные деньги платил по 739 год; принят в казаки майором Дурасовым в 737. 1-2-2.
   Нифант Иванов сын Ческидов пятидесяти трёх лет; у него жена Овдотья Григорьева дочь сорока; у них дети Устин двадцати, Максим четырнадцати, Авдотья двадцати пяти лет, Устинья, десяти Анна осьми; у Устина жена Федосья Григорьева дочь двадцати дву лет; родом Екатеринбургского ведомства Мурзинской слободы деревни Зырянской и с оного прежнего жилища свел ево брат родной в Теченскую слободу и во оной слободе положен в подушной оклад в дву душах и платил по 739 год сполна; принят в казаки в 736 году гос-д майором Дурасовым. 2-1-5.
   Семён Семёнов сын Ильиных сорока лет; у него отец Семён Дмитриев семидесяти пяти лет. У него жена Авдотья Ефимова дочь сорока; у них сын Василий девяти; у него ж брат Ананья тридцати ;
   лист 754
   у него жена Дарья Самойлова дочь сорока лет; у них дети Настасья пяти, Анна дву лет; родом они Архангелогородской губернии города Тотьмы Великогорской волости деревни Демьяновой дворцовые крестьяне; а с прежнего своего жилища сошли с отцом своим от хлебной скудости назад тому тридцать лет и пришли Окуневского дистрикта в Теченскую слободу и во оной слободе положены в подушной оклад и с отцом своим и подушные деньги платили по 739 год с трёх душ; приняты в казаки в 737 году майором Дурасовым. 3-1-4.
   Фёдор Митрофанов сын Селенин двадцати, отец Митрофан семидесяти лет, мать Матрёна Исакова дочь пятидесяти; у него ж жена Дарья Петрова дочь двадцати лет. Родом Окуневского дистрикта Теченской слободы, а отец ево бывал города Тотьмы дворцовой крестьянин; в подушной оклад отец ево и он Селянин нигде не положен и подушные деньги не плачивали; принят в казаки в 736 году майором Дурасовым. 0-2-2.
   Лист 754об.
   Тихон Прокопьев сын Серебренников пятидесяти у него жена Софья Алексеева дочь тридцати; у них дети Анисья семнадцати, Марья пятнадцати, Марфа девяти лет; родом Казанской губернии в селе Чёрном Поле дворцовой крестьянин; с прежнего жилища сошел назад тому пять лет и пришед в Теченскую слободу, прожил два года. В подушной оклад положен на прежнем жилище в показанном селе Чёрном Поле. Принят в казаки в 737 году майором Дурасовым. 1-0-4.
   Тимофей Филиппов /сын/ Пудовкин сорока шести лет. У него дети: Иван двадцати, Данило шестнадцати, Еремей тринадцати, Семён трёх, дочь Анна четырнадцати лет. Родом Казанской губернии Осинского города дворцовой крестьянин. С прежнего жилища сошел от хлебной скудости назад тому лет с десять и пришед на Невьянские дворянина Демидова заводы, жил до 737 года. В подушной оклад положен на прежнем жилище. Принят в казаки в 737 году майором Дурасовым. 2-3-1.
   Лист 755.
   Дмитрий Емельянов сын Портнягин сорока лет; у него жена Василиса Иванова дочь двадцати пяти лет, сын сын Корнило трёх лет. Родом Архангелогородской губернии деревни Пестовой дворцовой крестьянин. С прежнего жилища сошел от хлебной скудости назад тому четырнадцать лет. В подушной оклад не положен для того что за отлучкою к переписи нигде не явился. Принят в казаки в 737 году майором Дурасовым. 0-2-1.
   Василий Петров сын Кошигин двадцати шести лет. У него отец Пётр Дмитриев сын Кошигин семидесяти, мать Ненила Никитина дочь семидесяти ле(т). У него ж жена Мария Васильева дочь двадцати шести. У него ж брат Григорий тридцати; у него жена Авдотья Афонасьева дочь тридцати, у них дочь Анна семи; брат же Василий двадцати осьми, Прокопий пятнадцати, Сидор двенадцати, Максим тринадцати лет. Родом они Шадринского дистрикта села Сухринского дворцовые крестьяне. В подушной оклад положен во оном селе Сухринском в четыре души и платил подушные деньги по 739 год сполна. Принят в казаки в 737 году майором Дурасовым. 4-3-4.
   Лист 755 об.
   Исай Семёнов сын Пермяков сорока лет. У него жена Полина Кондратьева дочь двадцати пяти лет. У них дочь Фёкла трёх лет. Родом Уфимского города села Дураньева (?)дворцовой крестьянин. С прежнего жилища сошел от хлебной скудости назад лет з двадцать. В подушной оклад нигде не положен. Принят в казаки в 737 году майором Дурасовым. 0-1-2.
   Иван Павлов сын Шихов пятидесяти пяти, жена Наталья Никитова дочь двадцати пяти лет; у них сын Григорий тридцати, Мария десяти лет. Родом Важеского уезда Подовинской четверти (нечитаемое слово) волости дворцовой крестьянин. Оттоль сошел в малых летах с матерью своею. В подушной оклад он положен Исетской провинции в Шадринском городе селе Замараевском в одной душе и платил подушные деньги по 739 год. Принят в казаки в 737 году майором Дурасовым. 1-1-2.
   Иван Степанов сын Батутин. У него жена Варвара Игнатьева дочь двадцати пяти, у них сын Михайло осьми, брат Кондратий двадцати дву лет. У него жена Овдотья
   Лист 756.
   Ефтифеева дочь двадцати дву лет.У него дядя Пирфирий Фёдоров (сын) Батутин осмидесяти лет. Родом они Исетской провинции Шадринского дистрикта деревни Кайгородовой дворцовые крестьяне. В подушной оклад положены во оной Кайгородовой деревне в дву душах. Подушные деньги платили по 739 год сполна. Принят в казаки в 737 году майором Дурасовым.
   2-2-2.
   Михайло Иванов сын Путинцов шестидесяти пяти лет. У него жена Домна Степанова дочь пятидесяти семи лет. Родом города Сарапула дворцовой крестьянин. С прежнего жилища сошел назад тому четыре года. В подушной оклад по прежнему жилищу и нигде не положен. Принят в казаки в 737 году майором Дурасовым. 0-1-1.
   Пётр Кирилов сын Яриных* сорока пяти лет. У него жена Ирина Иванова дочь пятидесяти лет. Родом Уфимского уезда села Дуванского дворцовой крестьянин. С прежнего жилища сошел от хлебной скудости назад тому пять лет. В подушной оклад
   Лист 756 об.
   положен на прежнем жилище во оном селе Дуваньском токмо по отбытии оттоль подушные деньги не плачивал. Принят в казаки в 737 году майором Дурасовым. 1-0-1.
   * Юргин - прочтение в рукописи И.В. Дегтярева, допустимо прочтение Юрин(ных), Ярин.
   Макар Козмин сын Рышков тридцати восьми лет. У него жена Олёна Силина дочь тридцати лет, у них дети: Наталия четырёх, Аграфёна дву лет. Родом Исецкой провинции Окуневского дистрикта Буткинской слободы дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оной Буткинской слободе в одной душе и платил подушные деньги по 739 год. Принят в казаки в 736 году майором Дурасовым. 1-0-3.
   Иван Яковлев сын Багатырёв семидесяти пяти лет; у него жена Авдотья Макарова дочь шестидесяти лет, дочь Мария десяти. У него ж зять Михайло Артемьев сын Никитиных; у него жена Василиса Иванова дочь двадцати пяти. Родом Сибирской губернии Верхотурского города Демьянского острога, а зять ево Исецкой провинции Окуневского дистрикта Теченской* слободы, дворцовые крестьяне. С прежнего жилища Багатырёв сошел от хлебной скудости лет шестьдесят. В подушной
   Лист 757.
   оклад он, Богатырёв и зять ево Никитиных, положен Исецкой провинции и в Теченской слободе в трёх душах. Платили подушные деньги по 739 год сполна. Принят в казаки в 737 году майором Дурасовым. 2-0-3.
   * В тексте Печенская слобода, такой слободы не существовало, очевидно, описка; Богатыревы есть в ревизской сказке 1719 Теченской слободы.
   Афонасий Лазарев сын Попов двадцати шести лет; у него мать Анисья Яковлева дочь пятидесяти, сестра Маланья пятнадцати, Анисья десяти, Устинья семи лет. Родом Архангелогородцкой губернии города Тотьмы Демьянской волости деревни Климовской дворцовые крестьяне. С прежнего жилища сошел с матерью и с сёстрами назад тому пять лет от хлебной скудости. В подушной оклад положен на прежнем жилище во оной деревне Климовской. Принят в казаки в 737 году майором Дурасовым. 1-0-4.
   Лист 757 об.
   Пётр Фёдоров сын Максимов пятидесяти пяти, у него жена Мария Савельева дочь пятидесяти трёх. У них дети: Парамон двадцати, Максим двадцати одного, Оксён пятнадцати, Демид одиннадцати, Ефим семи, Кондратий пяти. У Парамона жена Софья Клементьева дочь двадцати пяти лет; у него сын Козма году. Родом Кунгурского уезда Старого посада села Тро(и)цкого дворцовой крестьянин. С прежнего жидища свёл отец ево малых лет . В подушной оклад положен Исецкой провинции Окуневского дистрикта в Теченской слободе в трёх душах и платил подушные деньги по 739 год. Принят в казаки в 737 году майором Дурасовым. 3-2-4.
   Калина Григорьев сын Золотухин* пятидесяти пяти лет. У него жена Катерина Тихонова дочь пятидесяти шести лет; дети: Филипп тридцати дву, Никифор двадцати дву, Илья тринадцати, Семён десяти. У Филиппа жена Наталия Карпова дочь тридцати пяти ; у Никифора жена Парасковья Степанова дочь двадцати одного; у него дочь Аксинья дву лет. Родом Исецкой провинции Теченской слободы деревни Могилевой** дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оной в трёх душах, а плотил подушные деньги по 739 год. Принят в казаки в 737 году майором Шкадером. 3-2-4.
   * Фамилия трудночитаемая; прочтение И.В.Д. по интуиции; есть в списке 1748 года Филипп Золотухин. Золотавин - с оговоркою в журнале "Инфор" N1 2004.
   ** Другое название Кокуй .
   Лист 758.
   Остафий Никитин сын Кузнецов двадцати пяти лет, у него отец Никита осмидесяти лет. У него жена Марфа Тимофеева дочь двадцати дву лет; у них дети: Татьяна осьми, Лазарь пяти, Демид трёх лет. Родом они Исецкой провинции Шадринского города села Сухринского. Дворцовой крестьянин в подушной оклад положен во оном селе Сухринском в дву душах и платил подушные деньги по 739 год. Принят в казаки в 737 году майором Дурасовым.
   2-2-1.
   Степан Петров сын Пыжанов шестидесяти пяти лет. У него жена Орина Варламова дочь шестидесяти лет у них дети: Наум двадцати дву лет. У Наума жена Катерина Фёдорова дочь двадцати лет. Родом Кунгурского уезда села Спасского деревни Чёрного Бора дворцовой крестьянин. С прежнего жилища сошел от башкирского разорения Сибирской губернии Ялуторского дистрикта в Белозёрскую слободу и оттоль был взят в солдаты и служил полтора года. И из солдат бежал и жил в бегах в разных местах . И
   Лист 758 об.
   явился, токмо за старостью в службу не приняли. И отпущен в Теченскую слободу. В подушной оклад положен во оной Теченской слободе в двух душах и платил подушные деньги по 739 год. Принят майором Дурасовым в 737 году в казаки. 2-0-2.
   Иван Иванов сын Попов тридцати пяти лет. У него жена Парасковья Карпова дочь тридцати шести; у них дети: Яков восьми, Авдотья четырнадцати, Мария тринадцати, Фёкла пяти, Степанида трёх лет. Родом Исецкой провинции Окуневского дистрикта Теченской слободы дворцовой крестьянин. В подушной оклад нигде не положен для того что поповский сын и бывал в Теченской слободе дьяконом. Определён в казаки в 737 году по промемории в Сибирской губернии канцелярии. 0-2-5.
   Григорий Федотов сын Новосёлов двадцати одного года; родом Исецкой провинции Долматова монастыря государственный крестьянин.
   Лист 759.
   Жену и детей у себя не имеет; в подушной оклад за малолетством нигде не положен; принят в казаки в 737 году майором Дурасовым. 0-1-0.
   Василий Григорьев сын Кошигин двадцати шести лет. У него жена Авдотья Антонова дочь двадцати шести лет; у них дети: Парасковья восьми, Игнатий пяти; у него ж брат Иван двадцати одного года. Родом Исецкой провинции Шадринского города села Сухринского дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оном селе Сухринском в трёх душах и платил подушные деньги по 739 год сполна. Принят в казаки в 737 году майором Дурасовым. 2-1-2.
   Данило Лукин сын Краснопёров тридцати девяти лет; у него отец Лука семидесяти лет. У него жена Мавра Пахомова дочь тридцати девяти лет, дети: Пётр тринадцати, Марина семи, Василиса пяти. У него ж брат Назар двадцати восьми; у него жена Марфа Савельева дочь двадцати
   Лист 759 об.
   семи; у них дети: Макар семи, Онисья семи ж, Устинья дву лет. Брат Флор восемнадцати лет. Отец их был роду Кунгурского уезда а он и братья родились Исецкой провинции Окуневского дистрикта в Пещанской слободе. Дворцовой крестьянин в подушной оклад положен во оной Пещанской слободе в пяти душах и подушные деньги платил по 739 год. Принят в казаки в 737 году майором Шкадером. 4-2-6.
   Федосей Игнатьев сын Трушников сорока одного года; у него жена Парасковья Козмина дочь тридцати семи; родом Казанской губернии дворцовой крестьянин. С прежнего жилища сошел от хлебной скудости в Чердынской уезд в Ямской стан и жил тут двадцать лет; там в подушной оклад положен. Принят в 737 году майором Дурасовым в казаки. 0-1-1.
   Лист 760.
   Иван Иванов сын Быков семнадцати лет. А откуда родом того не знает; привезён Шадринского дистрикта в деревню Подкорытову отцом своим в малых летах. И оттоль отец ево неведомо куда бежал. В подушной оклад за малолетством не положен и записан он в 737 году в казаки. 0-1-0.
   Яков Перфилов сын Пастухов пятидесяти девяти лет; у него жена Мария Алексеева дочь пятидесяти; дети: Михайло двадцати пяти, Пётр двадцати трёх, Филипп четырнадцати, Ефим десяти, Егор трёх, Григорий году. У Петра жена Домна Фёдорова дочь двадцати лет. Родом Исецкой провинции Шадринского дистрикта деревни Ольховской дворцовой крестьянин. Положены в подушной оклад во оной деревне в четырёх душах. И платил подушные деньги по 739 год. Принят в казаки Чебаркульской крепости* в 737 году майором Шкадером. 4-3-2.
   * Часть братьев ещё в 1736 и в 1740 записались в Челябинскую крепость. Всего около 10 братьев. (См. листы 785 об, 881 об.).
   Марко Борисов сын Рышков семидесяти лет; у него жена Окулина Яковлева дочь шестидесяти; дети: Василий двадцати,
   Лист 760 об.
   Мирон девяти, Матрёна двадцати. У Василия жена Авдотья Зотеева дочь двадцати лет. Родом Исецкой провинции Окуневского дистрикта Буткинской слободы дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оной Буткинской слободе в дву душах. Подушные деньги платил по 739 год. Принят в казаки в Чебаркульскую крепость в 737 году майором Дурасовым. 2-1-3.
   Максим Титов сын Кочюгин* двадцати пяти лет; у него жена Мария Петрова дочь двадцати дву лет; у них сын Григорий году. Родом Кунгурского уезда деревни Кухиновой дворцовой крестьянин. С прежнего жилища сошел назад тому восемь лет от хлебной скудости и жил Исецкой провинции Долматова монастыря по разным деревням. В подушной оклад нигде не написан; в перепись за малолетством нигде не явился. Принят в казаки в 737 году майором Дурасовым. 0-2-1.
   * В журнале "Инфор" сентябрь 2004 на стр. 48 вместо автобиографии Кочюгина напечатан текст автобиографии Рышкова М.Т.
   Михей Титов сын Рышков двадцати дву лет. Родом Исецкой провинции Окуневского дистрикта Буткинской слободы дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оной
   Лист 761.
   Буткинской слободе в одной душе и платил подушные деньги по 739 год сполна без доимки; жены и детей у него нет; принят в 736 в казаки майором Шкадером. 1-0-0.
   Максим Евдокимов сын Лукиных двадцати лет; у него жена Аграфена Радионова дочь двадцати пяти; у них дочь Марфа году. Родом Исецкой провинции Окуневского дистрикта Пещанской слободы дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оной Пещанской слободе в одну душу. Подушные деньги платил по 739 год. Принят в 737 году в казаки Чебаркульской крепости майором Дурасовым. 1-0-2.
   Веденихт Оханов* девяносто лет; жены у себя не имеет; у него внук Ларион Герасимов сын пятнадцати. Родом Соли Камской села Освы (?) Ильинского прихода дворцовой крестьянин. С прежнего жилища сошел от хлебной скудости назад тому пятьдесят два года и пришел в Шадринск в деревню Першину. В подушной оклад положен в Шадринске в трех душах; подушные деньги платил сполна. Принят в казаки в 737 году подполковником Шкадером. 1-1-0.
   * Силков - прочтение трудно читаемого слова И.В.Д.
   Лист 761 об.
   Кондратий Артемьев сын Старицын шестидесяти пяти лет. У него жена Авдотья Семёнова дочь пятидесяти; у него ж брат Терентий тридцати. У него жена Мария Васильева (дочь) тридцати. Родом города Тотьмы Вотчинской волости деревни Никитиной дворцовой крестьянин. С прежнего жилища сошел назад тому двадцать лет от хлебной скудости и пришел Исецкой провинции Окуневского дистрикта в Теченскую слободу. В подушной оклад положен во оной Теченской слободе в дву душах; платил подушные деньги по 739 год повторы половины. Принят в 737 году в казаки майором Дурасовым. 2-0-2.
   Сергей Митрофанов сын Сутормин тридцати пяти лет; у него жена Киликея* Иванова дочь тридцати дву; у них дети: Яков тринадцати, Григорий дву лет. Родом Исецкой правинции Окуневского дистрикта Пещанской слободы дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оной Пещанской слободе в одной душе; подушные деньги платил по 739 год сполна без доимки. Принят в казаки в 737 году майором Дурасовым. 1-2-1.
   * Киликея - народная форма имени Кикилия (Цецелия исторически).
   Лист 762.
   Фёдор Михайлов сын Белых двадцати пяти лет; у него жена Оксинья Иванова дочь двадцати трёх лет. Родом Исецкой провинции Окуневского дистрикта Пещанской слободы дворцовой крестьянин. До возрасту воспитан той слободы жителями. В подушной оклад нигде не положен. Принят в казаки в 737 году майором Дурасовым. 0-1-1.
   Алексей Семёнов сын Беляев сорока лет; у него жена Варвара Селиверстова дочь тридцати семи лет. Родом Казанской губернии Уфимской провинции, в городе Бирске дворовой крестьянин. С прежнего жилища сошел от хлебной судости назад тому двадцать три года и пришел Исецкой провинции Окуневского дистрикта в Теченскую слободу. В подушной оклад положен во оной Теченской слободе в одной душе. Подушные деньги платил по 739 год. Принят в казаки в 737 году майором Дурасовым . 1-1*-1.
   * В копии утрачена строка с данными о сыне?
   Пётр Степанов сын Ремзеных шестидесяти трёх. У него жена Матрёна Терентьева
   Лист 762 об.
   (дочь) тридцати семи; у них сын Дементий тридцати; у него жена Лукерья Иванова двадцати пяти; у них дети: Окулина двенадцати, Катерина трёх, Соломея году. Да у него ж брат родной Михайло шестидесяти; у него жена Катерина Степанова дочь тридцати. У них дети: Сергей семнадцати, Дмитрий одиннадцати, Василий восьми лет. Родом они Уфимского уезда города Бирска дворцовые крестьяне. С прежнего жилища сошли назад тому тридцать лет и пришли Исецкой провинции Окуневского дистрикта в Пещанскую слободу жили. В подушной оклад положены во оной Пещанской слободе в семи душах. Подушные деньги платил повсягодно сполна. Принят в казаки в 737 году майором Дурасовым. 4-2-6.
   Зотий Анисимов сын Югов шестидесяти дву; у него жена Анисья Григорьева дочь пятидесяти дву, дети: Фёдор пятнадцати, Иван двенадцати, Михайло десяти, Аника пяти. Родом Колчаданского острога дворцовой крестьянин. А отец ево отколь родом был
   Лист 763.
   того он не знает, от отца остался в малых летах. И пришел в Исецкой провинции Окуневского дистрикта в Пещанскую слободу и во оной слободе воспитан разными обывателями. В подушной оклад положен во оной Пещанской слободе в одной душе. Подушные деньги платил по 739 год. Принят в казаки в 737 году поручиком Матвеевым. 1-4-1.
   Иван Игнатьев сын Ильиных тридцати пяти лет; у него жена Овдотья Иванова дочь тридцати пяти ж; у них дети: Степан шести, Овдотья девяти, Фёкла семи. У него ж отец Игнатий Дмитриев сын шестидесяти лет. Родом города Тотьмы Демьянской волости дворцовой крестьянин. С прежнего жилища сошли назад тому лет тридцать и пришед, в Теченскую слободу(жили?). В подушной оклад положен в Теченской слободе в дву душах и подушные деньги платил по 739 год. Принят в казаки в 737 году поручиком Матвеевым.
   Козма Ефремов сын Мотовилов семидесяти лет; у него жена Василиса Фролова дочь шестидесяти лет. У них дети: Трофим девяти, Татьяна двенадцати лет.
   Лист 763 об.
   Родом бывал города Вологды дворцовой или помещичий крестьянин про то сказать не знает для того что от отца своего остался в малых летах. А с прежнего жилища свез брат ево Стафей и пришел Исецкой провинции в Теченскую слободу. И оной брат ево в той слободе помер, а он во оной слободе воспитан разными обывателями. В подушной оклад положен во оной слободе в одной душе. Подушные деньги платил сполна. Принят в казаки в 737 году майором Дурасовым. 1-1-2.
   Миней Филатов сын Ильиных двадцати пяти лет; у него жена Анна Тимофеева дочь двадцати трёх лет; у них сын Ксенафонт полугоду. У него ж брат Григорий тридцати шести лет, у него жена Лисава* Яковлева дочь тридцати пяти лет; у них дочь Олёна девяти лет. Родом Архангелогородской губернии города Тотьмы волости Вотчи(нской)деревни Лелковой дворцовой крестьянин. От отца своего остался в малых летах, а воспитан до возраста разными обывателями. С прежнего жилища сошел назад тому девять лет и пришел Исецкой провинции в Теченскую слободу. В подушной оклад нигде не положен и подушные деньги не плачивал понеже в перепись и в свидетельство не явился. Принят в казаки в 737 году майором Дурасовым. 0-3-3.
   * Лисава - народная форма от канонического имени Елизавета.
   Леонтий Борисов сын Ташин тридцати семи у него жена Федосия Васильева (дочь) тридцати ; у них дети: Иван дву лет, Овдотья пяти, Наталья трёх лет. У него отец Борис Фёдоров ста, мать Степанида Иванова дочь семидесяти лет. Родом Сибирской губернии города Тобольска посацкой человек. В подушной оклад положен в Тобольске в дву душах и подушные деньги платил по 737 год в посад. Принят в казаки в 737 году майором Дурасовым.
   2-1-3.
   Максим Мотовилов сорока пяти ; у него жена Парасковья Фёдорова дочь тридцати пяти; у них дети: Тарас восемнадцати, Афонасий семи, Марина двадцати лет. Родом Исецкой провинции Окуневского дистрикта Пещанской слободы дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен в дву душах, подушные деньги платил по 739 год сполна. Принят в казаки в 737 году майором Дурасовым. 2-1-1.
   Андрей Яковлев сын Золотухин тридцати лет. У него отец Яков Григорьев сын шестидесяти лет, братья:
   Лист 764 об.
   Леонтий двадцати пяти, Михайло четырнадцати, Максим двенадцати, Иван трёх. У него жена Марфа Иванова дочь тридцати трёх лет; у них сын Козма дву м-цев. Родом Исецкой провинции Окуневского дистрикта Пещанской слободы, а отец ево бывал Казанской губернии Кайгородского уезда. С прежнего жилища сошел назад тому лет назад тому лет пятьдесят и пришел в помянутую Пещанскую слободу. В подушной оклад положен во оной Пещанской слободе в дву душах; подушные деньги платил по 739 год сполна. Принят в казаки в 739 году подполковником Шкадером. 2-5-1.
   Василий Фарапонтов сын Лукиных пятидесяти лет; у него жена Катерина Тимофеева дочь сорока семи; у них дети Илья восемнадцати. Григорий девяти. У Ильи жена Мавра Фёдорова дочь двадцати. Родом Вологодского уезда, а которого села про то он сказать не знает понеже оттоль свёз отец ево годов тому лет сорок девять; и привезён Исецкой правинции Окуневского дистрикта в Пещанскую слободу; до возрасту
   Лист 765.
   воспитан. В подушной оклад положен во оной Пещанской слободе в одной душе. Подушные деньги платил по 739 год сполна бездоимочно. Принят в казаки в 737 году подполковником Шкадером. 1-1-2.
   Никита Дмитриев сын Кошигин шестидесяти трёх лет; у него жена Софья Семёнова дочь пятидесяти, дети: Харитон двадцати одного, Фёкла семнадцати. У Харитона жена Овдотья двадцати трёх. Родом Шадринского дистрикта села Кривского дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оном селе Кривском в дву душах. Подушные деньги платил по 739 год сполна бездоимочно. Принят в казаки в 737 году майором Дурасовым.
   2-0-3.
   Григорий Игнатьев сын Витязев вомидесяти лет; у него жена Акулина семидесяти лет. У них дети: Тимофей двадцати девяти, Лука двадцати пяти. У Тимофея жена Катерина двадцати пяти; у них дочь Катерина четырёх. У Луки жена Агафья двадцати пяти; у них дочь Катерина дву лет.
   Лист 765 обэ
   Родом Устюжского уезда Белослуцкого стана деревни Заборной дворцовой крестьянин. От отца своего остался в малых летах и до возраста воспитан во оной деревне Заборной разными обывателями и с прежнего жилища сошел от хлебной скудости назад тому тридцать пять лет. И пришел Исецкой правинции в Шадринский город в село Конашское; и выше писанные дети ево родились во оном селе Конашском. В подушной оклад положен во оном селе Конашском в трёх душах. Подушные деньги платил с начала подушного оклада по 739 год сполна без доимки. Принят в казаки в 737 году майором Дурасовым. 3-0-5.
   Ларион Фёдоров сын Малявкин двадцати четырх; у него жена Маремьяна двадцати четырёх же; у них сын Фёдор году. Родом Исецкой провинции Шадринского дистрикта в Маслянском остроге. А отец ево отколь родом бывал, про то не знает. В подушной оклад положен во оном Маслянском остроге. Подушные деньги платил по 739 год сполна без доимки. Принят в казаки в 737 году майором Дурасовым. 1-1-1.
   Лист 766.
   Иван Осипов сын Гордин семидесяти лет; у него жена Олёна Алексеева дочь пятидесяти; у них дети: Тимофей сорока, Кирило тридцати пяти, Гаврило двадцати дву. У Тиофея жена Ксения Сидорова дочь тридцати пяти лет. Родом Казанской губернии Вятцкой провинции города Кайгородка дворцовой крестьянин. С прежнего жилища сошел от хлебной скудости с женой и з детьми в 735 году и приехал Сибирской губернии Ишимского дистрикта в Усламинскую слободу и жил во оной слободе по сей 740 год по разным обывателям. А в перепись 719 года и в генералитецкое свидетельство написан он и з детьми своими на прежнем жилище. И платил подушные деньги повсягодно сполна. А за него и за детей ныне платит оные подушные деньги города Кайгорода крестьянин Еремей Кондратьев сын для того, что у него он Трушенков* взял во владение (пашню). Записан в Чебаркульскую крепость в 737 году майором Дурасовым. 4-0-2.
   * разное написание фамилии.
   Лист 766 об.
   Иван Федотов сын Новосёлов двадцати пяти; у него жена Ксения Иванова дочь тридцати одного года, дочь Овдотья полугоду. Родом Екатеринбургского ведомства Камышловской слободы. И оттоль свезён отцом своим Федотом Лазаревым сыном Новосёловым в малых летах Исецкой провинции в Успенский Долматов монастырь, в котором монастыре и по ныне жительство имел. В подушной оклад нигде не положен. В Чебаркульскую крепость принят и записан в прошлом 737 году господином майором Дурасовым. 0-1-2.

21.12.1998 - 10.04.2008. Поздеев В.В.

3. ПЕРВОПОСЕЛЕНЦЫ МИАССКОЙ КРЕПОСТИ

  
   Списки первопоселенцев 1739-1740. Москва, РГАДА. Фонд 248, оп.3. д.144. Список составлен в декабре 1739-январе 1940. Обнаружен ИВ Дегтяревым
   Адаптация текста выполнена мною 1-2го января 1987 .
   Список состоит из 4х колонок. С целью экономии места их заменил изложением текста, в конце каждой автобиографии итоговыми цифрами. Знаки препинания в тексте отсутствуют, проставлены мною произвольно.
   Сохранено произношение некоторых слов.
  
   Мияская крепость.
   Мужеска полу.
   Женска полу.
  
   Положенные в подушной оклад.
   Не положенные, малолетки.
  
  
  
   Лист 836. Фома Митрофанов сын Трофимов сорока девяти, у него жена Федосея Нефедова дочь пятидесяти лет; дети: Петр тринатцати, дочери: Овдотья двенатцати, Парасковья девяти, Соломанида восьми лет. Родом города Тотьмы, Николаевского приходу, волости Вотчи, деревни Кулиберовой. Дворцовой крестьянин сошел с прежняго жилища в 734 году и жил Окуневского дистрикта в Теченской слободе до 736 году у разных обывателей. В подушной оклад положен в одной душе в выше явленной деревне Кулиберовой: и платил подушные денги повсягодно. В казаки записан в прощлом 736 году полковником г-дином Тевкелевым. 1-1-4.
   Александр Федоров сын Зверев сорока; у него жена Федора Клементьева дочь тритцати; сын Евдоким десяти лет. Родом Уфимской провинции села Крылова помещика Крылова, а как ево звали, того не знает. С прежняго жилища сошел тому дватцать лет; жил Окуневского дистрикта в Теченской слободе. В подушной оклад положен
   Лист 836об
   Во оной Теченской слободе и подушные денги платил по нынешней 739 год с одной души повсягодно сполна бездоимочно , а на прежнем жилище в выше явленном селе Крылове, за оным помещиком Крыловым, в подушной оклад не положен для того, что сошел оттуда до переписи. В казаки записан в 736 году полковником Тевкелевым. 0-2-1.
   Аника Тимофеев сын Евсеев тритцати пяти лет; у него братья: Ларион дватцати пяти, Филип девятнатцати; жена Овдотья Андреева дочь девятнатцати; у брата Лариона жена Марина Иванова дочь тритцати пяти лет. Родом Исетской правинции, города Шадринска, села Замараевского, дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен в четырех душах во оном городе Шадринске и платил подушные денги по 739 год. В казаки записан полковником г-дином Тевкелевым. 3-0-2.
   Петр Яковлев сын Заслонов шестидесяти; у него жена Мария Еремеева дочь пятидесяти, дети: Лаврентей тритцати, Василей тринатцати, дочь Орина семнатцати. У Лаврентея жена Анна Козмина дочь тритцати лет. Родом Архангелогородской
   Лист 837
   губернии, Устьянского приходу, деревни Заслоновой, дворцовой крестьянин. С прежняго жилища сведен отцом своим Яковом Даниловым сыном Заслоновым назад тому пятдесят лет и жил Исетской правинции Шадринского города в селе Замараевском. В подушной оклад положен в выше означенном селе Замараевском в дву душах и платил подушные денги с начала подушного сбору сполна бездоимочно. В казаки принят в прошлом 736 году полковником господином Тевкелевым. 2-1-2.
   Сава Григорьев (сын) Панов восьмидесяти лет; у него жена Парасковья Михайлова дочь семидесяти лет, сын Карп дватцати четырех, племянник Федор Андреев сын тринатцати лет. У Карпа жена Степанида Григорьева дочь тритцати лет. Родом Казанской губернии Рыбной слободы деревни Дикова Поля дворцовой крестьянин. С прежняго своего жилища сошел назад тому с тринатцать лет, жил Исетской правинции в Теченской слободе. В подушной оклад положен в Теченской слободе в 732 году в Исетском остроге на полковом дворе порутчиком Марком Карповым в дву душах и платил подушные денги по 739 год. В казаки принят в прошлом 736 году полковником г-дином Тевкелевым. 2-1-2.
   Лист 837об.
   Фадей Фадеев сын Стариков пятидесяти дву годов; у него жена Мария Васильева дочь тритцати шести лет, сын Иван дватцати дву лет, дочь Матрона пятнатцати; у Ивана жена Марфа Федорова дочь дватцати шести лет, сын Яков году. Родом Исетской правинции Теченской слободы дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен в выше писанной Теченской слободе в дву душах и платил подушные денги с 721 по 739 год сполна бездоимочно. В казаки принят в прошлом 738 году маиором Дурасовым. 2-1-3.
   Андрей Логинов сын Лопатин сорока лет. У него жена Марфа Еремеева дочь сорока, сын Кондратей шести лет. Родом Вятской правинции Чаренской округ Петропавловского села деревни Калгановой дворцовой крестьянин. С прежняго своего жилища сошел лет з десять и жил Исетской правинции Успенского Долматова м-н-тря в деревне Смирновой. В подушной оклад положен в выше показанной деревне Калгановой в одной душе. В казаки принят в прошлом 737 году маиором Дурасовым. 1-1-1.
   Лист 838.
   Михайло Яковлев Неверов семидесяти; у него жена Татьяна Васильева дочь пятидесяти, дети: Федор дватцати семи, Григорей дватцати дву, Козма тринатцати лет. У Федора жена Варвара Федорова дочь дватцати лет, у него ж сын Осип дву лет. Родом Исетской правинции Окуневского дистрикта Теченской слободы дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оной Теченской слободе в трех душах и платил подушные денги с 724 по 739 год. В казаки принят в прошлом 737 году маиором г-с-дином Дурасовым. 3-1-2.
   Иван Михайлов сын Машкин сорока трех; у него жена Аксиния Иванова дочь тритцати трех, сын Пантелей дву недель. Дочери: Овдотия десяти, Маремьяна восьми, Катерина четырех лет. Родом города Кунгура села Кинделина дворцовой крестьянин. С прежняго своего жилища сошел дватцать три года и жил Исетской правинции Шадринского дистрикта в селе Канашинском двенатцать лет, а после того по разным местам. В подушной оклад нигде не положен. В казаки принят в прошлом 737 году маиором г-дином Дурасовым. 0-2-4.
   Лист 838об.
   Козма Иванов сын Колмагоров шестидесяти пяти; у него жена Анна Андреева дочь пятидесяти, сын Степан тритцати лет, внучка девка Татьяна году. Родом Архангелогородской губернии Колмогорского уезду Николаевского села дворцовой крестьянин. С прежняго жилища сошел лет з дватцати и жил в разных местах. В подушной оклад положен в Теченской слободе, в Исецке в полковом дворе порутчиком Марком Карповым в 732 году и того положен; подушные денги платил с 732 по 739 с одной души бездоимочно. В казаки принят майором Дурасовым. 1-1-3.
   Антон Селиванов сын Сырников дватцати одного году; у него жена Марина Михайлова дочь тритцати лет. Родом Исетской правинции Окуневского дистрикта Теченской слободы. В подушной оклад не положен; дворцовой крестьянин в казаки принят майором г-дином Дурасовым. 0-1-1.
   Фадей Епифанов сын Канашиных сорока пяти; у него жена Овдотия Сидорова дочь тритцати пяти, сын Ярофей восьми,
   Лист 839.
   Тихон дву, дочь Парасковья шести лет. Родом города Сарапула дворцовой крестьянин и взят был из оного города Сарапула с числа душ в рекруты, и выслан был с протчими рекрутами в Казань город и с того города Казани бежал, и жил Сакмарском городке двенатцать лет, а потом по разным острогам и слободам. В подушной оклад нигде не положен.В казаки принят в прошлом 736 году полковником Тевкелевым. 0-3-2.
   Зотей Григорьев сын Корюкаев сорока; у него жена сорока лет, Дарья дву. Родом Белозерского уезду Митырской вотчины, волости Солянской, деревни Великого двора, монастырской крестьянин. С прежняго жилища сошел пятнатцать лет и жил по разным местам. В подушный оклад нигде не положен. В казаки принят оным же полковником г-дином Тевкелевым. 0-1-1.
   Степан Михайлов сын Пятков шестидесяти лет; у него жена Василиса Матвеева пятидесяти лет, дети: Степан дватцати, Василей тринатцати, Антон девяти лет, дочь Парасковья пятнатцати,
   Лист 839об.
   Брат Трофим сорока лет. У него жена Олена Федорова дочь сорока ж лет. Родом Исетской правинции Шадринского города села Замараевского, дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен в выше явленном селе Замараевском и платил подушные денги з дву душ по 739. В казаки принят в прошлом 736 году полковником Тевкелевым. 2-3-2.
   Еким Григорьев сын Другин тритцати восьми лет. Родом города Вятки, приходу Никольского, дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен в выше явленном городе Вятке и платил подушные денги з дву душ, в том числе за умершего отца своего; а с прежняго своего жилища сошел в 735 году. В казаки принят в прошлом 736 году полковником г-дином Тевкелевым. 1-0-0.
   Василей Фролов Марков дватцати трех; у него отец Михайло шестидесяти; у него ж жена Ненила Григорьева дочь дватцати дву лет, брат Гаврило семи лет. Родом Исетской правинции, Шадринского городу, села Замараевского
   Лист 840.
   дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен и, с отцом своим, в выше явленном селе Замараевском в трех душах, и платил подушные денги по 739 год. В казаки принят в прошлом 736 году полковником г- дином Тевкелевым. 2-1-2.
   Ефтефей Семенов сын Притчин сорока лет. У него сын Гаврило восьми лет. Родом Исетской правинции, Шадринского города, деревни Коротковой. Дворцовой крестьянин в подушной оклад положен во оном Шадринском городе и платил подушные денги по 739 год с одной души сполна бездоимочно. В казаки принят в прошлом 736 году полковником г-дином Тевкелевым. 1-1-0.
   Максим Дмитриев дватцати лет; у него жена Федора Федорова дватцати, сын Савелей полугоду. Родом Новгородской губернии, города Юрьевца, Рыбинской волости, села Коверкина дворцовой крестьянин. С прежняго жилища сошел лет з десять и жил Исетской правинции в Успенском Долматове монастыре, в деревне Притыкиной до 736 году. В подушной
   Лист 840об.
   Оклад положен во оной, Рыбвивской волости, в селе Коверкине и платил подушные денги с трех душ до сходу своего повсягодно бездоимочно. В казаки записан в прошлом 736 году полковником г-дином .Тевкелевым. 1-1-1.
   Степан Иванов сын Нечурин сорока лет. Родом Питербургской губернии, города Ярославля, волости Служилого стану, Вознесенского монастыря крестьянин. С прежняго жилища сошел лет с пятнатцать и жил по разным местам. В подушной оклад во оном монастыре и нигде не положен; в казаки принят в прошлом 737 году маиором г-дином Дурасовым. 0-1-0.
   Лаврентей Григорьев сын Малков тритцати шести лет. У него жена Оксинья Иванова дочь дватцати лет. Родом Исетской правинции Шадринского дистрикта, Успенского Долматова монастыря. Дворцовой крестьянин в подушной оклад нигде не положен. В казаки принят в прошлом 737 году майором г-дином Дурасовым. 0-1-1.
   Лист 841.
   Осип Стафеев Коптеев сорока лет. У него жена Ульяна Петрова дочь сорока же лет, сын Григорей пяти, дочери: Орина пятнатцати, Василиса тринатцати, Орина же десяти лет. Родом Архангелогородской губернии, города Тотьмы, волости Вотчи, деревни Оксеновой, дворцовой крестьянин. С прежняго жилища сошел четыре года назад; в подушной оклад положен оного города города Тотьмы в деревне Оксеновой и платил подушные денги с трех душ, в том числе за двух умерших. В казаки принят в прошлом 736 году полковником г-дином Тевкелевым. 1-1-4.
   Леонтей Денисов сын Пьянков пятидесяти. У него жена Парасковья Федорова тритцати; дети: сын Мартын пяти, дочери: Катерина двенатцати, Овдотья восьми лет. Родом Архангелогородской губернии, города Вологды, посатского человека сын. С прежняго жилища сошел назад тому лет з дватцать и жил Исетской правинции в Успенском Долматове монастыре. В подушной оклад не положен; в казаки принят в прошлом 737 году маиором г-дином Дурасовым. 0-2-3.
   Лист 841об.
   Михайло Гаврилов сын Анфалов сорока. У него жена Устинья Иванова дочь сорока же; дети: Григорей семи, Никита пяти, дочь Дарья тринатцати лет. Родом города Тотьмы, волости Вотчи, деревни Великого двора. Дворцовой крестьянин С прежняго своего жилища сошел назад тому лет с пять. В подушной оклад положен в выше явленной деревне Великого двора в одной душе. В казаки принят полковником г-дином Тевкелевым. 1-2-2.
   Семен Исаков сын Вторушин сорока пяти. У него жена Федора Савинова сорока; дети: Ананья восемнатцати, Михайло девяти, дочь Овдотья десяти. Родом города Тотьмы, Демьяновской волости, деревни Великого двора. С прежняго своего жилища сошел в 735 году. Дворцовой крестьянин в подушной оклад (положен) в выше писанной деревне Великого двора и платил до 735 году з дву душ. В казаки принят маиором г-дином Дурасовым. 2-1-2.
   Лист 842.
   Федор Филиппов сын Копылов сорока пяти. У него жена Авдотья тритцати девяти да пасынок Карп восьми лет. Родом города Кунгура, села Троитского, деревни Сухоричкиной дворцовой крестьянин. С прежняго своего жилища сошел пятнатцать лет и жил Исетской правинции в Успенском Долматове монастыре до записки в казаки. В подушной оклад не положен. В казаки принят маиором г-дином Дурасовым. 0-2-1.
   Иван Прокопьев сын Баженов сорока дву лет. У него жена Овдотья Семенова дватцати пяти; дети: Никита осми, Алексей дву лет. Родом Исетской правинции, Мехонского острогу дворцовой крестьянин. В подушной оклад не положен для того, что до переписи взят был в рекрутской набор и был послан с протчими рекрутами к Соли Камской и з дороги бежал, и жил в Сакмарском городке лет з десять. А после того в степи, в башкирских жилищах, в деревне Жиланской до записки в крепость. В казаки записан и принят маиором г-дином Дурасовым. 0-3-1.
   Примечание: во время пугачевского бунта его сын, толмач в Челябинской крепости, убежал с дочерью воеводы Веревкина к башкирам.
   Лист 842об.
   Григорей Осипов сын Коптеев сорока; у него жена Матрона Матвеева дватцати пяти, дети: сын Дорофей восьми, дочь Анна десяти. Родом Архангелогородской губернии, города Тотьмы, волости Вотчи, деревни Оксеновой, дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен оного города Тотьмы в деревне Оксеновой и платил подушные денги с одной души. В казаки принят и записан полковником г-дином Тевкелевым. 1-1-2.
   Остафей Иванов сын Шумов сорока лет. У него жена Мария Яковлева тритцати, дети: Иван дватцати трех, Анисим дватцати, Василей десяти, дочь Анна пяти лет. Родом города Тотьмы, волости Демьянской, деревни Починковой, дворцовой крестьянин. С прежняго жилища сошел в 735 году и жил Теченской слободе, в деревне Нижной года с три. В подушной оклад положен оного города Тотьмы в деревне Починковой в дву душах. В казаки принят майором г-дином Дурасовым. 2-2-2.
   Лист 843.
   Филип Иванов сын Шумов шестидесяти шести. У него жена Минодора Ермолаева сорока, дети: Яков четырнатцати, Иван восьми, Карп четырех лет. Родом города Тотьмы, волости Демьяновской, деревни Починкиной, дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен в выше писанном городе и платил подушные денги с одной души; а с прежняго своего жилища сошел назад тому года четыре. В казаки записан и принят маиором г-дином Дурасовым. 1-3-1.
   Коприян Андреев сын Казанцев пятидесяти трех; у него жена Наталья Еремеева дочь сорока; дети: Михайло тринатцати, Аника семи, Анна двенатцати, Анна же четырех, Харитонья десяти недель. Родом города Кунгура, села Спасского, дворцовой крестьянин. С прежняго жилища сошел четыре года и жил в Долматове монастыре года з два. В подушной оклад положен в выше писанном городе Кунгуре, в Спасском селе в одной душе. В казаки принят и записан маиором г-дином Шкадером. 1-2-4.
   Лист 843об.
   Никита Афанасьев сын Дорохов шестидесяти осми; у него жена Фекла Васильева пятидесяти, дочери: Анна семнатцати, Наталья семи лет. Родом города Казани Сайлаицкого устья, дворцовой крестьянин. С прежняго жилища сошел тритцать лет и жил по разным местам. В подушной оклад нигде не положен. В казаки принят маиором г-дином Дурасовым. 0-1-3.
   Иван Иванов сын Сафонов дватцати дву лет. У него жена Федосья восемнатцати. У него ж отец Иван шестидесяти, мать Софья Дементьева тритцати (?) да брат Митрофан восемнатцати лет. Родом отец его города Верхотурья невьянской слободы дворцовой крестьянин. С прежняго жилища выше показанной отец ево сошел назад тому дватцать лет и жил Исетской правинции в Чумлятской слободе. В подушной оклад положен во оной Чумлятской слободе и платил подушные денги по 739 год с трех душ. В казаки принят и записан маиором Шкадером. 3-0-2.
   Лист 844.
   Марко Петров сын Малков шестидесяти. У него жена Степанида Лукъянова пятидесяти, дети: Павел дватцати одного, Степан девятнатцати, Никифор семи лет. Родом города Устюга Великого, дворцовой крестьянин. Жил в городе Кунгуре до 735 году; в подушной оклад нигде не положен. В казаки принят и записан в прошлом 736 году прапорщиком Белоусовым. 0-4-1.
   Федор Кирилов сын Соколов шестидесяти восьми. У него жена Орина Иванова пятидесяти; дети: Прокопей восемнатцати, Лаврентей семи, Осип трех, женска полу дочери: Овдотья девятнатцати, Марфа семнатцати, Опросинья семи лет. Родом Архангелогородской губернии, волости Верховой, деревни Селивановой дворцовой крестьянин. С прежняго жилища сошел до переписи 719 году и жил по разным местам. В подушной оклад положен Исетской правинции в Теченской слободе и платил подушных денег по 739 год с одной души. В казаки принят майором г-дином Дурасовым. 1-3-4.
   Дмитрей Матвеев сын Ильиных дватцати. У него жена Евлампия Яковлева дватцати дву, сын Михайло четырех
   Лист 844об.
   Родом города Тотьмы, деревни Починовой, дворцовой крестьянин; а из того города привезен отцом своим Исетской правинции в Теченскую слободу до переписи 719 году и жил во оной Теченской слободе до 736 году. В подушной оклад нигде не положен. В казаки принят выше означенным же майором Дурасовым. 0-2-1.
   Федор Ананьин сын Шадрин тритцати. У него жена Авдотья Иванова тритцати; дети: Никита пяти, Григорей дву лет, дочь Дарья полугоду. Родом города Тотьмы, волости Вотчи, деревни Великого двора, дворцовой крестьянин; жил во оной деревне до 735 году. В подушной оклад положен в выше писанной деревне Великого двора и платил подушные денги з дву душ. В казаки принят и зачислен майором Дурасовым. 1-2-2.
   Гаврило Иванов сын Рогозин шестидесяти. У него жена Татьяна Матвеева дочь сорока лет; дети: Терентей дватцати пяти; у него жена Василиса Никитина тритцати; Степан дватцати, жена ево Овдотья Дмитриева дватцати; Василей пяти лет. Родом отец мой бывал
   Лист 845.
   Подвинской четверти (Архангелогородской губернии - ПВ), дворцовой крестьянин, и привезен отцом своим в Сибирь годовалым; а зроз (вырос - ПВ) Шадринского дистрикта в селе Замараевском. В подушной оклад положен и з детми своими во оном селе Замараевском; и платил подушные денги по 739 год с трех душ сполна. В казаки принят и записан майором г-дином Дурасовым. 3-1-3.
   Павел Петров сын Завьялов пятидесяти одного; у него жена Акилина Васильева сорока шести лет; дети: Аверьян одинатцати, Иван девяти, Гурей шести, дочь Домна дватцати лет. Родом города Кунгура, села Спасского, деревни Черного Яру. Дворцовой крестьянин с прежняго своего жилища съехал лет с тритцать и жил Исетской правинции, Окуневского дистрикта в Пещанской слободе. В подушной оклад положен в дву душах во оной Пещанской слободе. В казаки записан маиором Шкадером. 1-3-2.
   Мирон Петров сын Обухов пятидесяти пяти лет. У него жена Орина Полуянова
   Лист 845об.
   дочь пятидесяти одного; дети: Прохор пятнатцати, Трифон десяти лет. Родом Нижегородской губернии, Балахонского уезду, Капустиной волости, села Городищенского, деревни Кобылиной. Дворцовой крестьянин с прежняго жилища сошел лет с пятнатцать. Жил дворянина Демидова на заводах десять, а потом в городе Тюмене пять лет. В подушной оклад положен с прописными в одной душе. В казаки принят майором Шкадером. 1-2-1.
   Елфим Мокеев пятидесяти лет. У него жена Овдотья Яковлева дочь пятидесяти; дети: Василей тринатцати, Иван одинатцати, дочери: Парасковья двенатцати, Степанида семнатцати, Матрена пятнатцати, Парасковья же восьми лет. Родом Шадринского дистрикта, деревни Коротковой. В подушной оклад положен в Шадринском городе и платил подушные денги по 739 год з дву душ сполна. В казаки записан полковником г-дином Тевкелевым. 1-2-5.
   Иван Елфимов сын Соловьев пятидесяти трех лет. У него жена Зеновья Дмитриева дочь сорока лет; дети: Иван десяти,
   Лист 846.
   Лаврентей году. Родом Казанской губернии города Кайгородка, дворцовой крестьянин. С прежняго своего жилища сошел назад тому будет с тритцать лет и жил в Екатеринских и у Демидова на заводах. В подушной оклад нигде не положен. В казаки принят и записан майором Шкадером. 0-3-1.
   Тарас Яковлев сын Курицын сорока лет. У него жена Мавра Селиванова дочь тритцати лет; сын Иван пяти, дочь Фекла девяти. Родом Архангелогородской губернии, города Тотьмы, деревни Великого двора, дворцовой крестьянин. С прежняго своего жилища сошел дватцать лет и жил в Теченской слободе. И платил подушные денги по 739 год с одной души. В казаки записан и принят майором г-дином Дурасовым. 1-1-2.
   Никита Иванов сын Колышкин сорока лет. У него жена Лукерья Федотова дочь пятидесяти; дети: Маремьяна восьми, Анна шести; брат Михайло тритцати. У него жена Степанида Пименова тритцати, сын Иван трех лет. Родом Архангелогородской губернии, города Тотьмы, волости Вотчи,
   Лист 846об.
   деревни Павловой, дворцовой крестьянин. С прежняго жилища сошли лет з дватцать; жили в Осокинском заводе лет з десять, да в Теченской слободе лет з десять же. В подушной оклад положен Исетской правинции в Теченской слободе и платил подушные денги по 739 год з дву душ сполна. В казаки принят майором г-дином Дурасовым. 2-1-4.
   Степан Иванов сын Акинфеев пятидесяти дву. У него жена Дария Корнилова сорока; дети: Козма десяти, Никифор восми, Федор четырех, дочери: Фекла двенатцати, Варвара осмии лет. Родом города Тотьмы, волости Вотчи, деревни Шиловой, дворцовой крестьянин. С прежняго своего жилища сошел лет з дватцать. Жил Исетской правинции в Теченской слободе. В подушной оклад положен во оной Теченской слободе и платил сполна. В казаки принят майором г-дином Дурасовым. 1-3-3.
   Сергей Антонов сн Кропивин, сорока лет, У него жена Марина Пиминова сорока лет; дочери: Матрона десяти, Авдотья осми лет. Родом города Тотьмы, волости Вотчи, деревни Великого двора, дворцовой крестьянин. С прежняго жилища
   Лист 847.
   съехал тритцать лет; жил Теченской слободе. В подушной оклад положен в выше явленной Теченской слободе и платил подушные денги по 739 год с одной души сполна. В казаки принят майором г-дином Дурасовым. 1-0-3.
   Антон Никифоров сын Поздеев семидесяти. У него жена Марина Иванова дочь пятидесяти; дети: Филип дватцати, Яков двенатцти, дочь Опросинья семи лет. У Филипа жена Орина Фролова дочь дватцати лет. Родом города Тотьмы, волости Вотчи, деревни Демьянцевой, дворцовой крестьянин. С прежняго своего жилища сошел дватцать лет, Жил Исетской правинции в Теченской слободе. В подушной оклад положен во оной Теченской слободе; по 739 год платил подушные денги с дву душ. В казаки принят полку Оренбургского майором г-дином Дурасовым. 2-1-3. Упоминается среди "лутчих казаков" 4.12.1747 (Ч. ОГАЧО. И-63. оп.1. д.1. л.778).
   Петр Яковлев сын Завьялов сорока лет. У него дети: Василей десяти, Осип пяти лет, Анисим дву лет, Гаврило году. Родом города Кунгура, Пыскорского м-н-стыря, Спасского села дворцовой крестьянин и воспитан отцом своим на прежнем жилище до восемнатцати (?) лет. А после
   Лист 847об.
   того отдал отец ево господ баронов Строгановых Сергиевского приказу жителю Василею Максимову сыну Кислому, и жил у него десять лет. А после того выше явленный Кислой оттуда съехал от хлебной скудости в Успенской Долматов м-н-ст-рь и ево свез. И жил в том м-н-ст-ре лет с чтырнатцать. А из Долматова съехал, жил Екатеринбургского ведомства в Уксянском селе девятнатцать лет. В подушной оклад нигде не положен. В казаки принят майором г-дином Шкадером. О-5-0.
   Дмитрей Сафонов сын Пашнин пятидесяти четырех. У него жена Дарья Степанова дочь сорока пяти; дети: Никита дватцати девяти, Афанасей двенатцати, Афанасий же семи лет, Кирило пяти, дочь девка Марья семнатцати, Ненила шести. У Никиты жена Софья Иванова дочь тритцати лет, сын Григорей году. Родом Исетской правинции, Окуневского дистрикта, Теченской слободы. Дворцовой крестьянин в подушной оклад положен во оной Теченской слободе в дву душах и платил подушные денги по 739 год. В казаки принят майором г-дином Дурасовым. 2-4-4. В переписной книге 1719 учтен в д. Сугояк.
   Лист 848.
   Иван Давыдов сын Ершов тритцати дву лет. У него брат Иван дватцати семи, жена Акулина Дементьева дочь дватцати осми, жена Василиса Иванова дочь дватцати пяти. Родом Архангелогородской губернии, Вологодского уезду, волости Грибдовской, деревни Мельницыной, помещичей крестьянин помещика Юрия Ивановича Бахметьева. С прежняго жилища сошел назад тому дватцать лет. Жил по разным местам. В подушной оклад положен на прежнем жилище в деревне Мельницыной в дву дущах, токмо подушные денги не плачивал. В казаки принят майором г-дином Дурасовым. 2-0-2.
   Сидор Козмин сын Черкасов пятидесяти лет. У него жена Федора Семенова дочь пятидесяти лет; дети: Семен дватцати, Лазарь десяти. У Семена жена Марфа Артеьева дочь дватцати лет. Родом Казанского уезду, Сибирской дороги, Свыческого м-н-стыря, села Мамадышева. С прежняго своего жилища сошел тритцать лет. Жил по разным местам. В подушной оклад не положен. В казаки принят майором г-дином Дурасовым. 0-3-2.
   Лист 848об.
   Федор Семенов сын Адищев семидесяти. У него дети: Иван дватцати шести, Ефим тринатцати. У Ивана жена Маремьяна Ларионова дочь дватцати лет, сын Гарасим десяти лет. Родом вотчины г-д баронов Строгановых, Чюсовского приказу, деревни Адищевой оных г-д Строгановых. И взят был из оной деревни в салдаты назад тому лет с тритцать. И выслан был с протчею братею своею, взятыми рекрутами, в Москву. И, не доехав до Москвы, з дороги бежал и жил в бегах по разным местам до 733 году. А во оном году, услыша всемилостивейший ея Императорскаго величества публикованные указы о объявлении беглым салтатам, драгунам и матрозам, и явился в Сибирской губернской канцелярии, в чем и допрашиван. И по допросе дан ему указ, и велено ево написать в подушной оклад Окуневского дистрикта в Теченскую слободу. Токмо за неполучением в Окуневской канцелярии повелительного указу, в подушной оклад он не положен. В казаки принят майором г-дином Дурасовым. 0-4-1.
   Лист 849.
   Василей Иванов сын Фалалеев дватцати девяти. У него жена Василиса Григорьева дватцати семи. У него сын Трифон пяти лет. Родом Исетской правинции, Шадринского дистрикта, села Замараевского, дворцовой крестьянин. В подушной оклад написан в 733 году вновь с приписнными в Исетском, на полковом дворе, в одной душе; и платил подушные денги по 739 год. В казаки принят полковником г-дином Тевкелевым. 1-1-1.
   Петр Яковлев сын Коротин сорока семи лет. У него жена Пелагея Логинова дочь сорока дву; дети: Акилина пяти, Матрона трех лет. Родом Исетской правинции, Шадринского дистрикта, деревни Подкорытовой крестьянин государственной, а не помещечей. В подушной оклад положен во оной деревне Подкорытовой в одной душе и платит подушные денги сполна бездоимочно. В казаки принят майором г-дином Дурасовым. 1-0-3.
   Фома Иванов сын Зыков дватцати пяти лет. У него жена Мария Павлова дочь дватцати лет. Родом Сибирской губернии. Города Тюмени, государственной, а не помещечей. В подушной оклад
   Лист 849об.
   Положен во оном городе Тюмени в дву душах, и платит подушные денги сполна бездоимочно. В казаки принят маиором Шкадером. 1-0-1.
   Никита Дмитриев сын Раннев сорока лет. У него жена Орина Олимпиева дочь дватцати лет. Родом города Яика казачей сын, а отец ево и он государственные, а не помещечьи. В перепись поголовную написан в городе Яике, токмо подушных денег не плачивал, понеже там был в службе в казаках. В казаки принят выше писанным же Шкадером. 1-0-1. Эта фамилия финского происхождения, от ranne - запястье.
   Савостьян Яковлев сын Коротков тритцати девяти. У него жена Татьяна Федосеева дочь сорока лет. У него дети: Тарас дву, Иван году, дочь Ирина шести лет. Родом Шадринского дистрикта, деревни Коротковой государственной, а не помещичей крестьянин. В подушной оклад положен и в оброчной правиант во оной деревне Коротковой в дву душах. В казаки принят выше явленным же Шкадером. 1-2-2.
   Лист 850.
   Афонасей Романов дватцати лет. У него отец Семен восмидесяти лет. Родом они Тотменской губернии, волости Вотчи; государственной, а не помещечей крестьянин. В подушной оклад они положены на прежнем своем жилище, токмо по отбытию оттоль подушные денги не плачивали. Вказаки приняты майором г-дином Дурасовым. 2-0-0. В фонде Миасской крепости (И-63, оп.1 д.7. л.71) в указе от 22.01.1742 сказано, что он съездил домой и привез жену Орину Иванову дочь и брата Афанасия; отец еще жив. Получил место под селитьбу, под пашню и покосы "с протчими казаками". (Ч. ОГАЧО. Ф. И-63. оп.1.д.7. л.71.).
   Федор Худышев пятидесяти пяти лет. У него жена Марфа Семенова дочь шестидесяти лет; дети: Василей восемнатцати, Филип семи, дочь Фекла семнатцати лет. Родом Нижегородской губернии, Заборской волости, села Рождественского, деревни Сохонихи, государственной, а не помещечей крестьянин. В подушной оклад положен на прежнем жилище и платил подушные денги до отбытия оттоль бездоимочно. В казаки принят майором г-дином Шкадером. 1-2-2.
   Карп Васильев сын Машин тритцати трех лет. Родом Исетской правинции, Окуневского дистрикта, Теченской слободы, деревни Беликульской дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оной Теченской слободе и платил подушные денги з дву душ. В казаки принят выше объявленным майором г-дином Шкадером. 1-0-0.
   Лист 850об.
   Никифор Семенов сын Окатов дватцати лет. Родом Шадринского дистрикта, деревни Максимовой дворцовой крестьянин. А в подушной оклад не положен. В казаки принят майором г-дином Шкадером. 0-1-0.

Савастьян Михеев сын Щелкунов семидесяти пяти лет. У него дети:

   Иван восминатцати, Григорей двенатцати лет. Родом Архангелогородской губернии, города Тотьмы, Демьяновской волости, дворцовой крестьянин. А в свидетельство мужеского пола душ на прежнем жилище и нигде не написан и подушные денги не плачивал. В казаки принят майором г-дином Шкадером. 0-3-0.
   Иван Иванов сын Картачуев пятидесяти восми лет. У него жена Настасия Ивановна дочь сорока лет. Родом Архангелогородской губернии, Устюжской правинции, Вотчинской волости дворцовой крестьянин. А в перепись 719 году и в свидетельство мужеского полу душ на прежнем жилище и нигде не написан. Подушные денги и ни каких податей не плачивал. В казаки принят майором г-дином Дурасовым. 0-1-1.
   Лист 851.
   Нестер Артемьев сын Ильиных сорока трех лет. У него племянник Степан Дмитриев сын Шалаевских дватцати. У него ж дети: Василей десяти лет, Карп полугоду. Родом города Тотьмы, волости Вотчи, деревни Проскурниной дворцовой крестьянин. Оттуда сошел лет с семнатцать. Жил Исетской правинции в Теченской слободе; и в подушной оклад положен во оной Теченской слободе в одной душе. И подушные денги платил бездоимочно. В Мияскую крепость принят Оренбургского полку майором г-подином Дурасовым в прошлом 736 году. 1-3-0. Убит во время гулянки в 1747 году.
   Сидор Агафонов сын Пашнин сорока лет. У него брат Федор тритцати лет, сын Измаил году. Родом Исетской правинции, Окуневского дистрикта, Теченской слободы дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оной Теченской слободе в дву душах и платил подушные денги с 724 года сполна бездоимочно. В Мияскую крепость принят майором г-дином Дурасовым. 2-1-0.
  

Итого 127- 44-121.

Подписал Бахметьев,

   Михайло Черем.(не разборчивая подпись у Черемисинова). Численный состав требует проверки.
   В "Ведомости пришлых", составленной с 25 февраля 23 апреля 1740 в Исетской провинции, есть несколько семей, посланных в Миасскую крепость; часть их и других упоминаются в фонде Миасской крепости в ОГАЧО (Фонд И-61. оп. 1. д.7).
  
   N51. марта 8. Терентей Артемьев сын Козырев, 89 лет. У него дети: Яков 15 лет, Ефтифей 9 лет. Оного города Тотьмы, волости Вотчинской, деревни Тарабукиной дворцовой крестьянин. Из оной деревни сошел в прошлом 738 году без пашпорту нищетским способом. В подушной оклад положен во оной деревне Тарабукиной и подушные денги платил с одной души. В Миасской крепости Козыревы упоминаются с середины 18в. Есть и старинная д.Козырево. ( М. РГАДА. Ф. 248.оп.3. д.144. л. 893.)
   N53. марта 20. Самсон Дмитриев сын Орефьев, 60 лет. У него жена Мария Исакова дочь 58 лет. Архангелогородской губернии(и), города Шенкурского, Важеклой ( правильно Верховажской -ПВ) четверти, Морозовской волости, деревни Минеевской, дворцовой крестьянин. С прежняго жилища сошел назад тому девятнатцать лет. В подушной оклад нигде не написан. ( М. РГАДА. Ф. 248. оп.3. д. 144. л. 893об. Ч. ф. и-63. оп.1. д.7.).
   N54. марта 20. Борис Семенов сын Ржаников, 50 лет; Архангелогородской губернии(и), города Шенкуровского, волости Морозовской, деревни Ляпихи, Дворцовой крестьянин. Оттуда сошел девятнатцать лет. В подушной оклад не положен. (там же).
   N56. 20 марта. Григорий Иванов сын Предеин, 50 лет. Оной же губерни(и), города Шенкурского, Верховажской волости, деревни Спицыной, дворцовой крестьянин. С прежняго жилища сошел назад тому дватцать лет. В подушной оклад нигде не положен. ( М. лист 894. Ч. б/з изм).
   N59. март 20. Иван Козмин сын Таскаев, 56 лет. Архангелогородской губернии(и), города Вологда, мнстря Корнилова, села Грязнилица, манастырской крестьянин. С прежняго жилища сошел дватцать шесть лет, а в подушной оклад нигде не положен. (М. лист 894об).
   N77. апреля 17. Ульян Михайлов сын Хариных, 19 лет. Архангелогородской губернии(и), города Тотьмы, Кептуры, деревни Алексековой, дворцовой крестьянин. С прежняго жилища свез отец ево в малых летех назад тому сколько не упомнит. Жил в Теченской слободе. В подушной оклад не положен. В фонде Миасской крепости упоминается несколько раз под фамилией Харин, Хариных. В указе Исетской канцелярии от 4 ноября 1740 у него указана жена Федосья Петрова дочь дватцати лет. (М. там же, л. 898).
   N83. апреля 23. Степан Герасимов сын Толмачев, 55 лет. У него жена Авдотья Яковлевна; дети: Федор 20, Григорей 5, дочь Фетиния 15, Анна 1. Родом Екатеринбургского ведомства, Багаряцкой слободы, из бобылелистых детей (Бобылей - ПВ), а в прошлых годех назад тому дватцать взят был в салдаты. И не хотя быть в службе, едучи в Москву, з дороги бежал; и жил в бегах до 734 году по разным местам. И слыша и убликования указы об отпуске вины, и явился в Шадринску. А ныне жительства имеет в Долматове мнтре. А в подушной оклад нигде не написан. (там же. Л. 899об). Д. Толмачева - первоначальное название старинного села Черкасово. Толмачев упоминается с 1740гг.
   Всего в этой ведомости учтено 107 семей, почти все не распределены по крепостям.
  
   В ещё одной ведомости пришлых людей встречаются первопоселенцы Миасской крепости, известные по фонду И-63, по Метрическим книгам 18 века в ОГАЧО.
   N1. Михайло Иванов сын Новиков, 27 лет. Родом Казанского уезду, села ясашного Кандалы, дворцовой крестьянин. А из оного села Кандалы сошел лет з двенатцать з дядей своим двоюродным оного ж села, с ясашным крестьяниным, Федором Васильевым без пашпорту и жил на Невьянском Демидова заводе. В подушной оклад не написан. В казаки записан в бытность г-дина полковника Тевкелева в мае м-це. (М. РГАДА. Ф. 248. оп. 3. д. 144. л. 885.)
   N8. Иван Зеновьев сын Крылов, 23 года. Родом Нижегородского уезду, Сергия-Троитского мнтря, села Варваринского, древни Мытырской крестьянин. В подушной оклад написан в Нижегородской губерни. А из оного села Варваринского сошел назад тому пять годов з данным пашпортом оного Троитского мнтря от прикащика Митиева. И, сошед, жил на Югнинском заводе у Петра Игнатьева сына Осокина полтора года. В казаки принят и записан выше означенным г-дином полковником Тевкелевым в прошлом 736 году. (там же. л. 857).
   N13. Сидор Леонтьев сын Жигалов. Родом Юрьевца, Повольского уезду, Заборской волости, древни Лихачевой дворцовой крестьянин. А в подушной оклад написан во оной древне с протчими крестьянами. Из оной древни Лихачевиной сошел лет з десять без пашпорту. Жил по разным местам. А в казаки записан и принят в прошлом 736 году выше реченым полковником г-дином Тевкелевым (там же. л. 858).
   N14. Игнатей Гаврилов сын Суботин, 29 лет. Родом Соли Камской правинцы Чердынского уезу Мощевского Стану древни Ескиной дворцовой крестьянин. В подушной оклад написан в выше явленной древне Ескиной. Из оной древни Ескиной сошел лет с восем. А сошед, жил в Кунгурском уезде на Бардинском заводе года с чатыре. А в казаки записан и принят в прошлом 736 году в июне м-це выше реченным полковником Тевкелевым (там же, л. 858об.)
   N15. Нифант Иванов сын Рукавишников, в Самаре (записан), 33 лет. Родом города Тотьмы посатской члвк. В подушной оклад нигде не написан. Из оного города Тотьмы сошел лет з дватцать без пашпорту и жил по разным местам небольшому числу. В казаки принят и записан выше реченнным же полковником г-дином Тевкелевым. (там же,).
   N16. Михайло Устинов сын Лыков, 21. Родом города Ниижняго (Нижнего Новгорода - ПВ), села Семенова дворцовой крестьянин. В подушной оклад написан во оном городе Нижном. А из оного села Семенова сошел назад тому пятый год от рекрутских наборов без пашпорту для того , что хотели мирские люди отдать в салдаты. И жил в Шанчуринском уезде в селе Урене у крестьянина Федора Зиновьева в работе два года. В казаки записан и принят в пролом 736 году выше явленным г-дином полковником Тевкелевым. (там же. л. 859).
   N35. Федор Васильев сын Шевяков, 22. Родом Балахонского уезду, Нижегородской губерни, Толоконцовой волоси, древни Зубовой дворцовой крестьянин. В подушной оклад написан во оной древне Зубовой и платил подушные днги повсягодно бездоимочно. Из оной дрвни сошел в прошлом 735 году без пашпорту. В казаки принят и записан в прошлом 736 году полковником г-дином Тевкелевым. (там же, л. 863об). Всего в этом списке 39 семей, в основном одиночки с популярными во всех крепостях фамилиями.
   Данные из фонда Миасской крепости процитированы из сборника "Лингвистическое краеведение на Южном Урале". Часть 2. Редактор ЛА Глинкина. Ч. 2001.
  
   В премно-сдаточной росписи Соймова и Неплюева ( Оренбург. ГАОО. Ф. 2. оп.1. д.13 л. 51) в Миасской крепости учли: 1. Определенных из рекрутов за укомплектованием Оренбургского полку казаков - 33. 2. Оренбургских казаков, определенных по указу Оренбургской комиссии - 32. Очевидно это бывшие хоперские казаки. Судя по фамилиям старожилов и местным семейным преданиям (например Заплатиных, фамилия сформировалась на Дону, упоминается Заплатин с 1740гг.) некоторые жители считают себя потомками донских казаков; часть донцов появилась в 1826-31гг с курскими однодворцами

6.02.2007. 18.10.2003. Поздеев В.В

Миасская крепость.

   1го августа - день рождения села Миасского. Село всегда было центром, маленькой столицей и матерью старых казачьих деревень, Миасского станичного юрта 3го военного отдела ОКВ, Миасского района Челябинского уезда, центр Красноармейского района Челябинской области. В 1736 у переправы Олотуп (Олотоп) на реке Миасс заложили придорожную крепость и назвали её по реке с очень древним названием арийского происхождения Мийас - медная (золотая) река. Тохарское слово вас - золото сохранилось в названиях нескольких маленьких речек (с вариантами мас, мис,мий) на огромной территории до Скандинавии, Алтая и в сотрудничестве со словом az - вода, речка. Местность была дорожная. С Алтая между Исетью и Миассом несколькими ветвями через Уральские горы пролегла Скифская дорога (Исетюл). Из Степи в таёжную глушь протянулась торговая старинная же Степная дорога (Большая сакма). От переправы Олотуп (Олотоп, Улутуп) она тянулась к устью Увели (г. Троицк) и далее по Тургаю и Иргизу в Бухару. Ещё одна ветка вела на Яик (Урал) и по Ори (Вори) на Иргиз. Слово сакма означает скотоперегонный путь; оно общее у славян и иранцев из арийского прошлого. Оло - большой, длинный иранское слово, усвоено тюрками с теми значениями. Слова туп и топ разные. Диалектное у башкир туп означает пологий холм, остров. Западнее переправы возвышение называлось Акташ (Белый камень у тюрков и иранцев). У пуштун, прямых наследников арийских племен и порядочных консерваторов, слово топ означает мель, остров.. Здесь мель служила переправой, а острова - явление неустойчивое здесь; тапе -верх; переправа. В начале царствования Ивана Грозного эта местность до рек Уй (Уий), Тогузак относилась к Сибирскому ханству. В поисках местного царевича, хана Аликея, в 1601 году по льду р. Миасс служилые люди прошли до оз. Аргази на границе с Башкирией Сибирского ханства; искали и в долинах других рек. Земля Сибирского ханства вошла в состав России. В 1695 башкиры написали в Москву жалобу на самовольное заселение якобы башкирских земель русскими крестьянами. Такая же жалоба пришла в Москву и от русских с описанием история края. С жалобами разбирался крупный чиновник Иван Полозов. В неопубликованном документе миссии Полозова, крестьяне Теченской слободы описаны границы слободы, На запад они простирались до озер Увильды, Аргази; южной границей служила р. Миасс до устья р. Малый Чумляк (Чесноковка?). Может быть мужички и наговорили что-то лишнего, но они продемонстрировали прекрасные знания тогда безлюдной местности после ухода ногайцев из-за постоянных набегов степняков. Знания местности скоро пригодились устроителям края.
   После многолетних переговоров, казахи согласились принять покровительство России, а правительств обязалось возвести на границе Башкирии с Казахстаном в устье Ори (Вори; древнее иранское слово означает вода, разливающаяся по местности; река часто оправдывает свое имя). Оренбург (Орский город) запланировали начать строить летом 1735 года.
   В Москве нарисовали путь к устью Ори из Тобольска по рекам Тобол, Уй, Тогузак, Яик и из Самары на Яик через безлюдные места для специально созданной Оренбургской экспедиции (комиссии) во главе с ИК Кириловым. 10.11.1934 (все даты по старому стилю) Кирилов со свитою прибыл в Уфу и развернул работы по поиску более коротких дорог и приобретению провианта. Ему помогали его помощник АИ Тевкелев и начальник Казанских и Сибирских заводов ВН Татищев. В Уфе своего зерна не имелось, покупали в Поволжье и Предуралье; провиант был дорогой. Более дешевый был в Зауралье, да и слободки были ближе к Ори. Для снабжения Оренбурга решено было в верховье Яика построить пристань со складами; зимой завести провиант, инструмент, боеприпасы. Татищев предложил построить вдоль отрогов гор на дороге Аргаш (горнолесная) придорожные крепости южнее д. Тюбук: Кызылтакшскую, Аргазинскую, Чебаркульскую, Уйскую. По другой версии предлогалось построить по Степной дороге южнее д. Брод Калмацкий Теченской слободы крепости: на р. Мияс, Уйскую, Карарагайскую, Кизилскую, Таналыкскую. Под пристань из 3 мест выбрали место слияния Урляды с Яиком; здесь расположен г. Верхнеуральск. Место было осмотрено в начале января 1735. 21 февраля 1735 Кирилов написал инструкцию о строительстве пристани и мерах предосторожности по дороге и на реке Яик. Распутица наступила рано, но примерно через пару недель рота Уфимского полка капитана Уварова прибыла на место. 22 марта отправилась рота Казанского полка капитана Корягина. В Теченскую слободу завезли провиант.
   21 мая 1735 Кирилов отправил рапорт в столицу со словами: "...на ту Верхяицкую пристань прямою Степною дорогою из Теченской слободы через реки Мияс, Уй и другие мелкие первый обоз с провиантом в семидесяти подводах опущен апреля 12-го, а прибыл благополучно мая 1-го числа рано. В том пути за снежною погодою мешкали пять дней. Затем в езде было тринадцать дней, останавливаясь, в переправах речных и делали мосты. Другой обоз во ста подводах отпущен мая 6-го... А подлинно тамошние жители объявляют, что нынешним летним путем в шестой или седьмой день с тяжелыми обозами от оной слободы поспеть могут". Безлюдность и природа диктовали свои требования обозникам. В зимнее время про обозы можно было и не мечтать.
  

Первопоселенцы. Обозники.

(без указания прописки в 1736 году)

   10(21) ноября 1734 года И.К. Кирилов, глава Оренбургской экспедиции и его помощник А.И Тевкелев со свитою и специалистами прибыли в Уфу. Начались поиски дорог на устье Ори, где запланировано было возведение торгового города Оренбурга - Орского города, из Самары, Уфы, Екатеринбурга и сибирских слободах, богатых хлебом. В Уфе же не было ни своего хлеба, ни желающих заняться извозом людей. По этому Тевкелев, разъезжая по городам и острогам от Казани до Тобольска по делам экспедиции, стал набирать одиноких людей без определенного места жительства в свою команду по найму в казаки для выполнения обязанностей подвозчиков провианта и фуража т.е. в обозники. Закупали дорогое зерно в Самаре и дешевое в Зауральских слободах. Глава экспедиции и Казанского края А.И. Румянцев обратились к Императрице с просьбой разрешить строить по дорогам к Орскому городу остроги и заселить их. "Большая нужда в легких войсках состоит коих по моему мнению при Оренбурхе поселить тысячу, в прочих во всех местах по сту" по двести и по триста, смотря где нужнее. В то число нижайше прошу позволить принять из яицких охотников до пяти сот, да из Сибирских ближних городов казачьих и дворянских детей наверстанных и неположенных в подушной оклад до тысячи... в верх от Оренбурга... 2. На Нижнем Кизиле, 3. позади нового Верхояицка в тритцати верстах при большом озере и лесе ...4.на реке Уе. 5.на Миясе..." - писал И.К. Кирилов в совместных "Разсуждениях" с А.И. Румянцевым 16(27) декабря 1735 года (РГАДА, ф. 248, оп. 17, д. 1131 лл 449-470 пункты 4,6,8). Крестьяне, записанные в казаки "нужны они и под подвозы, и в конвой..." Многие бродяги со стажем и молодые сироты за кошт пополнили ряды обозников. Большие кладбища при церквях Еткульской и Челябинской крепостях напоминают о тяготах и лишениях обозников из числа первопоселенцев нашего края, а уцелевшие осели в новых крепостях.
   Список из 39 обозников Исетской провинции был составлен в начале 1740 года в канцелярии провинции за подписью воеводы и направлен императрице для оформления их городовыми казаками через канцелярию экспедиции.
   Копия ведомости хранится в РГАДА, фонд Сената 248, опись 3, дело 144. часть 2. листы 855-865.
   Лист 855. Ведомость
   Из Исетской провинциальной канцелярии (Оренбургской) комиссии кто имян ис пришлых разных мест житель имеетца, назначеные прежнями здесь командиры в Оренбургские казаки, и сколько лет, и откуда родом, и чей именно, и давно ль с прежнего жилища, и кем здесь в казаки записан, тому значит ниже сего обо всем именно:
  
   N
   Звание имян
   лет
   Кто откуда родом бывал
   1
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   11
  
  
  
  
  
  
  
  
   12
  
  
  
  
  
  
   13
  
  
  
  
  
  
  
   14
  
  
  
  
  
  
  
  
   15
  
  
  
  
  
  
   16
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   17
  
  
  
  
  
  
  
   18
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   19
  
  
  
  
  
  
   20
  
  
  
  
  
  
   21
  
  
  
  
  
  
  
  
   22
  
  
  
  
  
  
  
   23
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   24
  
  
  
  
  
  
   25
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   26
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   27
  
  
  
  
  
  
  
   28
  
  
  
  
  
  
   29
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   30
  
  
  
  
  
  
  
  
   31
  
  
  
  
  
  
   32
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   33
  
  
  
  
  
  
  
  
   34
  
  
  
  
  
  
  
  
   35
  
  
  
  
  
  
  
   36
  
  
  
  
  
  
  
   37
  
  
  
  
   38
  
  
  
  
  
  
  
  
   39
  
  
   Михайло Иванов сын Новиков
  
  
  
  
  
  
  
   Андрей Никифоров сын Пьянков
  
  
  
  
  
  
  
   Павел Еремеев сын Чернышев
  
  
  
  
  
  
   Федор Савельев сын Назаров
  
  
  
  
  
  
  
   Егор Ильин сын Шелненков? Отроду сто лет, того не упомнит
  
  
  
  
   Яков Михайлов сын Воробьев.3
  
  
  
  
  
   Андрей Алексеев сын Дергачев
  
  
  
  
  
  
  
   Иван Зеновьев сын Крылов
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Федор Тимофеев сын Дурнов
  
  
  
  
  
  
  
   Лукиян Андреев сын Колпаков
  
  
  
  
  
  
  
  
   Федор Степанов сын карпов
  
  
  
  
  
  
  
   Сидор Артемьев сын Скрябин
  
  
  
  
  
   Сидор Леонтьев сын Жигалов
  
  
  
  
  
  
   Игнатей Гаврилов сын Суботин
  
  
  
  
  
  
  
   Нифант Иванов сын Рукавишников В Самаре /записан/
  
  
  
  
   Михайло Устинов сын Лыков
  
  
  
  
  
  
  
  
   Николай Семенов сын Соколов
  
  
  
  
  
   Лист 859об
   Козма Осипов сын Коровкин
  
  
  
  
  
  
  
  
   Тимофей Афанасьев сын Остяков
  
  
  
  
   Лист 860
   Семен Ульянов сын Жаравлев
  
  
  
  
  
   Роман Тихонов сын Косачев
  
  
  
  
  
  
  
   Михайло Петров сын Гусев
  
  
  
  
  
  
   Панфил Михайлов сын Орлов
  
  
  
  
  
  
  
  
   Прокопей Степанов сын Долгановых
  
  
  
  
  
   Трофим Ивановых
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Тит Григорьев сын Шепелев
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Григорей Михайлов сын Казанцев
  
  
  
  
  
  
   Иван Алексеев сын Казанцев
  
  
  
  
  
   Степан Иванов сын Гладышев
  
  
  
  
  
  
  
  
   Семен Денисов сын Симанов
  
  
  
  
  
  
  
   Иван Волков
  
  
  
  
  
  
   Федор Ларионов сын Лебедев
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Семен Петров сын Шульгин
  
  
  
  
  
  
  
   Тит Прокопьев сын Одинцов
  
  
  
  
  
  
  
   Федор Васильев сын Шевяков
  
  
  
  
  
  
   Никифор Степанов сын Маслеников
  
  
  
  
  
  
   Алексей Герасимов сын Смирнов
  
  
  
   Иван Степанов сын
   Дьяконов
  
  
  
  
  
  
  
   Борис Иванов
  
  
  
  
  
  
  
  
   27
  
  
  
  
  
  
  
  
   40
  
  
  
  
  
  
  
  
   32
  
  
  
  
  
  
  
   35
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   27
  
  
  
  
  
  
   35
  
  
  
  
  
  
  
  
   23
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   39
  
  
  
  
  
  
  
  
   25
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   23
  
  
  
  
  
  
  
  
   56
  
  
  
  
  
  
   29
  
  
  
  
  
  
  
   33
  
  
  
  
  
  
  
  
   21
  
  
  
  
  
  
   23
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   28
  
  
  
  
  
  
  
   25
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   25
  
  
  
  
  
  
   43
  
  
  
  
  
  
   30
  
  
  
  
  
  
  
  
   35
  
  
  
  
  
  
  
   25
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   51
  
  
  
  
  
  
   29
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   43
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   45
  
  
  
  
  
  
  
   -
  
  
  
  
  
  
   33
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   30
  
  
  
  
  
  
  
  
   33
  
  
  
  
  
  
   31
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   23
  
  
  
  
  
  
  
  
   22
  
  
  
  
  
  
  
  
   34
  
  
  
  
  
  
  
   20
  
  
  
  
  
  
  
   23
  
  
  
  
   50
   Родом Казанского уезду села ясашного Кандалы дворцовой крестьянин, а из оного села, Кандалы сошел лет з дватцать з дяде своим двоюродным оного села, с ясашным крестьяниным. Федором Васильевых без пашпорту и жил на Невянском Демидова заводе. В подушной оклад не написан. В казаки записан в бытность г-дина полковника Тевкелева в мае м-це (1736 года ПВ).
  
   Родом Устюга Великого уезду Двинской трети Олонецкой волости дрвни Регудиной дворцовой крестьянин. В подушной оклад написан в вышеписанной дрвне с протчими крестьяны и те подушные денги платил в Устюге Великом. С прежнего жилища сошел лет с тритцать и жил по разным местам. В казаки записан в Красноуфимской крепости в бытность г-дина Тевкелева в 736 году.
  
   Родом Галитского уезду1 Паломовой волости дрвни Задрудновой крестьянин помещика князя Михаила Маркова сына Козловского. А с прежнего своего жилища от помещика своего сошел назад тому осмой год и жил по разным местам по малу числу, а в казаки записан же г-дином полковником Тевкелевым в 736 году.
  
   Родом города Смоленска дрвни Хвощевой крестьянин помещика Петра Афанасьева сына Пересветова и от оного помещика Пересветова сошел в давних годех в Малороссию в Витовской уезд и жил у разных панов. В подушной оклад за оным помещиком и нигде не написан, а в казаки записан оным же г-дином Тевкелевым в 736 году.
  
   Родом Казанского уезду села Лебыдива дворцовой крестьянин, а подушной оклад нигде не положен; с прежнего своего жилища сошел с матерью своей от хлебной скудости; что тому лет, того не упомнит без пашпорту; жил в финском уезде в Тасынску у камисара Утятницова по 735 год; в казаки записан и принят по доношению моему2 в 735 году полковником Тевкелевым.
  
   Родом Казанского уезду города Осы дворцовой крестьянин; в подушной оклад написан оного города Осы с прочими крестьяны и те подушные днги платил в Казани. С прежнего жилища сошел назад тому седьмой год без пашпорту, в казаки записан в бытность полковника г-дина Тевкелева в 736 году.
  
   Родом московского уезда Белского стану4 села Здвиженского дрвни Степуриной дворцовой крестьянин. В подушной оклад нигде не написан, а из оной дрвни Степуриной сошел лет з дватцать без пашпорту; и в летнее время ходил в наймах по волге на стругах у разных хозяев, а в зимы жил по разным же селам и деревням. В казаки записан и принят вышепоказанным же г-дином полковником Тевкелевым в 736 году.
  
   Родом Нижегородского уезду Сергия Троитского мнтря села Варваринского дрвни Мытырской крестьянин; в подушной оклад написан в Нижегородской губерни; а из оного села Варваринского сошел назад тому пять годов з данным пашпортом оного Троитского мнтря от прикащика Митиева и, сошед, жил на Югнинском заводе у Петра Игнатьева сына Осокина полтора года. В казаки принят и записан вышеозначенным г-дином полковником Тевкелевым в прошлом 736 году.
  
   Родом Володимерского уезду села Брыкина крестьянин помещика Ивана Семенова сына Языкова. В подушной оклад написан за ним, Языковым, и те подушные днги платил во Владимире, а от оного помещика Языкова сошел тому лет тринатцать без пашпорту и жил по разным местам. В казаки записан и принят в прошлом 736 году вышесказанным полковником г-дином Тевкелевым.
  
   Родом Балахонского уезду Старый дворцовой волости заусолской дрвне Елевой дворцовый крестьянин. В подушной оклад написан в той дрвне с прочими крестяны; с прежнего жилища бежал от рекрутских наборов без пашпорту назад тому пятый год. И, бежав, жил в Кунгурском уезде на Бардинском соляном заводе у Гаврилы Полуектова сына Осокина года с полтора. В казаки записан и принят в прошлом 736 году в маие м-це полковником г-дином Тевкелевым.
  
   Родом Вологодтского уезду Шугутского Яму Ильинского села Ямщичей сын. В подушной оклад написан или нет, того не упомнит для того, что от оца своего остался в малых летех; а из оного села Ильинского сошел нне5 тому и жил в Кунгурском уезде на Суксунском заводе у прикащика Евдокима Акимова. В казаки записан показанным полковником г-дином Тевкелевым.
  
   Родом Великоустюжного уезду дрвни Касимовки ясашной крестьянин. С прежнего жилища сошел нне тому девятый год, от хлебной скудости; жил в вотчинах г-д барон Строгановых по разным местам, а в казаки принят и записан г-дином полковником Тевкелевым в прошлом 736 году.
  
   Родом Юрьевца Повольского уезду6 Заборной волости дрвни Лихачевой дворцовой крестьянин, а в подушной оклад написан во оной дрвне с протчими крестьянами; из оной дрвни Лихачевиной сошел лет з десять без пашпорту жил по разным местам, а в казаки записан и принят в прошлом 736 году выше реченным полковником г-дином Тевкелевым.
  
   Родом Соли Камской правинцы Чердынского уезду Мощевского Стану дрвни Ескиной дворцовой крестьянин. В подушной оклад написан в вышеявленной дрвне Ескиной. Из оной дрвни Ескиной сошел лет с восем, а сошед жил в Кунгурском уезде на Бардинском заводе года с чатыре. А в казаки записан и принят в прошлом 736 году в июне м-це выше реченом полковником Тевкелевым.
  
   Родом города Тотьмы пасатской члвк: в подушной оклад нигде не написан; из оного города Тотьмы сошел лет з дватцать без пашпорту и жил по разным местам (по) небольшому числу. В казаки принят и записан в прошлом 736 году выше реченном же полковником г-дином Тевкелевым.
  
   Родом города Нижняго села Семенова дворцовой крестьянин в подушной оклад написан во оном городе Нижном а из оного села Семенова сошел назад тому пятой год от рекрутских наборов без пашпорту для того что хотели мирские люди отдать в салдаты и жил в Шанчиринском уезде в селе Урене у крестьянина Федора Зеновьева в работе два года а в казаки записан и принят в прошлом 736 году выше явленным г-дином полковником Тевкелевым.
  
   Родом города Устюга Ильинской волости дрвни Коласовой дворцовой крестьянин в подушной оклад нигде не написан а из оной дрвни Коласовой сошел нне тому лет с пятнатцать от хлебной скудости без пашпорту и жил по разным местам а в казаки записан и принят выше явленным полковником г-дином Тевкелевым.
  
   Родом города Слоботского дворцовой крестьянин в подушной оклад положили или нет того не знает для того что остался от отца своего в малых летех и жил по чюжим людям а из оного города сошел сколько лет тому назад не упомнит а сошед жил в Новом Усолье у посатскго члвка Луки Павлова сына Рогожина пятнатцать лет а после того по разным местам а в казаки записан и принят выше объявленным же г-дином полковником Тевкелевым.
  
   Родом города Тобольска казачей сын в подушной оклад написан в городе Тобольске сошел назад тому осмой год а сошед жил Сибирской губернии в Ялуторовском дистрикте до 736 год а в казаки записан и принят по желанию своему в прошлом 737 году выше писанном же полковником г-дином Тевкелевым.
  
   Родом Кунгурского уезду Ильинского острогу села Орды дворцовой крестьянин в подушной оклад написан во оном городе Кунгуре из оного села Орды сошел в 1736 году а в казаки записан и принят во оном 736 году выше реченным полковником г-дином Тевкелевым.
  
   Родом Архангелогородской губернии Важеского уезду Верховажеской четверти Слоботского стану Сидоромской волости дрвни Великаго Наволоку дворцовой крестьянин в подушной оклад нигде не положен в казаки принят и записан во оном же году объявленным полковником г-дином Тевкелевым с прежняго своего жилища сошел назад тому лет з дватцать жил по разным местам.
  
   Родом города Нижняго уезду Болохонской Заусольской волости дрвни Налескиной дворцовой крестьянин и нигде не написан из оной (лист 860об) Заусольской волости (сошел) в малых летех а в котором году того не упомнит и жил по разным местам а в казаки записан и принят в выше писанным же 736 году полковником г- дином Тевкелевым.
  
   Родом Казанской губернии Арской дороги села Архангельского дрвни Кривой Дубровной дворцовой крестьянин в подушной оклад положен во оной дрвни Кривой Дубровной з братом своим Евдокимом и платил подушные днги повсягодно бездоимочно из оной дрвни сошел без пашпорту назад тому пять лет жил по разным местам небольшому числу а в казаки принят и записан г-дином полковником Тевкелевым в прошлом 736 году
  
   Родом Казанской губернии Парской (Арской?) дороги села Ильинского дворцовой крестьянин в подушной оклад нигде не написан из оного Ильинского села сошел без пашпорту назад тому лет с пять жил по разным местам в казаки записан выше прописанным же г-дином полковником Тевкелевым
   Лист 861
   Родом Казанской губернии Нового Усолья Рождественского приходу крестьянин г-д баронов Строгановых и взят в 714м году в рекруты и определен на казенной Пыскорской завод при котором заводе жил три года в работе для копания руды и с того заводу бежал один и жил по разным местам а в прошлом 736 году записан и принят в казаки выше писанным г-дином полковником Тевкелевым и при записке в казаки оному полковнику г-дину Тевкелеву что беглой рекрут не наказывался а нне услышав всемилостивеших Ея Императорского указы о (себе?) и объявил что беглой рекрут нигде не написан
  
   Родом Архангелогородской губернии Углетского города деревни Шепелевой крестьянин помещика Ивана Козлова в подушной оклад написан с отцом своим Григорьем во оной (лист 861об) дрвне Шепелевой и платил подушные днги з дву дш по семидесяти копеек в год тамо ж у помещика работали по очереди всякую работу из оной дрвни Шепелевой сошел в прошлом 732 году без пашпорту один в казаки принят и записан г-дином полковником Тевкелевым в прошлом 736 году
  
   Родом Екатеринбургского ведомства Камынского заводу дворцовой крестьянин а в подушной оклад во оном остроге и нигде не написан из оного Камынского острогу сошел один без пашпорту назад тому лет с пятнатцать жил по разным местам в казаки записан и принят в прошлом 736 году выше реченным же г-дином полковником Тевкелевым.
   Лист 862.
   Родом города Карга полова Лекшиной волости дворцовой крестьянин в подушной оклад нигде не написан с прежняго жилища сошел назад тому лет с пятнатцать без пашпорту и жил по разным местам в казаки записан и принят в прошлом 736 году выше объявленным полковником г-дином Тевкелевым
  
   Родом города Юрвевца Поволской Заборской волости дрвни Вострой дворцовой крестьянин и в оной Заборской волости в подушную перепись я с отцом да з братом Петром написан и платили подушные днги с трех дш по рублю по десять копеек в год из оной дрвни Вострой сошел с пашпортом назад тому лет с пять и жил по разным местам в казаки принят в прошлом 736 году оным же полковником г-дином Тевкелевым
   Лист 862об.
   Родом вотчины г-д барон Строгановых а назад тому з десять взят в рекруты и послан был в Казань определен в гарнизонной Нижегородской пехотный полк в пятую роту в закомпле(к)т и по взятии в службу у присяги был оружя и амуницы и мундиру и денежного жалованю ему не дано и был в полку м-ца с четыре и ис Казани бежал а в казаки записан и принят в прошлом 736 году полковником г-дином Тевкелевым
  
   Родом города Дмитрова дрвни Круглиной члвк кнз Федора Петрова сына Солцова и назад тому лет с пятнатцать оттуда сошел и жил по разным местам в подушной оклад нигде не положен в казаки записан и принят по желанию ево в прошлом 736 году полковником г-дином Тевкелевым
   Лист 863.
   Родом Казанской губернии Вятской правинцы города Хлынова Успенского Трифанова мнтря Кырчинской волости Калинского приходу Строгалской дрвни оного Трифанова мнтря природной крестьянин в подушной оклад положен во оной Стругалской дрвне и подушные днги платил по 735 год повсягодно бездоимочно из оной волости сошел в 735 году в апреле м-це з данным от мирского старосты пашпортом в казаки принят и записан в прошлом 736 году выше прописанным полковником Тевкелевым
  
   Родом Архангелогородской губернии города Устюга Великаго Шамоготской волости Микольского приходу дрвни Погореловой дворцовой крестьянин в подушной оклад написан во оной Погорелской дрвне и в оной дрвне подушные днги платил повсягодно бездоимочно из оной дрвни сошел без пашпорту жил по разным местам в казаки принят и записан в прошлом 736 году полковником г-дином Тевкелевым
   Лист 863об
   Родом Архангелогородской губернии Важеского уезду Кокшенской четверти Шевдницкой волости Тармакского городка дрвни Игумновой дворцовой крестьянин в подушной оклад положен во оной дрвне Игумновой из оной дрвни сошел в прошлом 728 году без пашпорту жил по разным местам в казаки принят и записан полковником г-дином Тевкелевым в прошлом 736 году
  
   Родом Балахонского уезду Нижегородской губернии Толоконцовской волости дрвни Зубовой дворцовой крестьянин в подушной оклад написан во оной дрвне Зубовой и платил подушные днги повсягодно бездоимочно из оной дрвни сошел в прошлом 735 году без пашпорту в казаки принят и записан в прошлом 736 году полковником г-дином Тевкелевым
   Лист 864.
   Родом города Костромы Ипашского мнтря села Баронова дрвни Василисиной того мнтря крестьянской сын в подушной оклад написан за выше показанным мнтрем в дрвне Василисиной из оной дрвни сошел в 725 году в ноябре м-це без паспорту жил по разным местам в казаки записан и принят г-дином полковником Тевкелевым в прошлом 736 году
  
   Родом города Кунгура села Старой Мысы дворцовой крестьянин в подушной оклад нигде не написан жил по разным местам в казаки записан и принят в прошлом 736 году г-дином полковником Тевкелевым
   Лист 864об.
   Родом Уфимского уезду Казанской губернии Енейской волости служивого мещеряка сын из оного уезду сошел от хлебной скудости в город Уфу и жил у посатского члвка Степана Иванова сына Дьяконова лет с семь у которого и крестился в православную христианскую веру греческого исповедания в казаки принят в 734 году статским советником г-дином Кириловым
  
   Родом Уфимского уезду Нагайской дороги горный татарин дрвни Каршинских ямщиков и в том Уфимском уезде положен в ясак и ясаку платил одну куницу из оной (лист 865) дрвни сошел в прошлом 736 году в Кукдашлинскую дрвню и записан полковником г-дином Тевкелевым
   Полковник Петр Бахметев подпись
   Василей Мисчир(ев).
  
  
   1 - Галицкий уезд с городом Галич относился к Галицкой провинции Архангелогородской губернии.
   2 - То есть полковника Петра Бахметева воеводы Исетской провинции, помещика Архангелогородской губернии.
   3 - после надстрочной буквы "б" отсутствует "ь", т.е писали "Воробев"
   4 - Бельский Стан находился по дороге Москва-Киев на реках Ока и Белевка Орловской провинции Киевской губернии, ныне в тульской области город Белев.
   5 - нне - сокращение от "ныне".
   6 - г. Юрьевец Повольский Нижегородский губернии на р. Волге выше Нижнего Новгорода.
  
  

Список черносошных государственных крестьян,

записавшихся в придорожные крепости.

Миасская крепость

  
   Составлен для Сената в 1740; обнаружен краеведом И.В. Дегтяревым и заказан на микрофильм в РГАДА, ф. 248, оп. 3. д.144. Адаптация текста выполнена мною в конце 1980гг. Микрофильм подарен был мне и передан мною в ЦИКН Челябинска. Это 3й список. Во всех списках отсутствуют знаки препинания.
   Лист 866
   N
   М-ц
   число
   Шадринского дистрикта
   лет
   1
  
  
  
  
  
  
  
   Ген
   Варя
   25
   Ларион Филиппов сын Малахов
   У него жена Мавра Федорова
   Сын Веденихт
   Родом он Исетской правинции Шадринского города села Кривского г-д-рственной крестьянин В подушной оклад написан в одной душе и в оброчном правианте положен платежем во оном городе Шадринске на поселение пожелал в крепость Чилябинскую
  
   25
   -
   6
   2
   Февраля 4
  
  
  
  
  
  
  
   Лист 866об
   Андрей Иванов сын Мурашев
   У него жена Анна Трофимова
   Сын Иван
   Родом Исетской правинции Шадринского города деревни Деминой г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан в одной душе а десятиной пашне был положен токмо в 730м году на (не читаемое слово) того ж города крестьянина Андрея Малкова оную пашню пахал с дватцать лет на поселение пожелал в крепость Чебаркульсую
   60
   -
   20
   3
   Февраля 12
   Федор Максимов сын Фролов
   У него жена Акилина Максимова
   Дети: Тимофей
   Сава
   Родом Исетской правинции Шадринского горду деревни Подкорытовой г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в оброчном правианте положен платежем во оном городе Шадринске а подушные денги платил с одной души пожелал на поселение в Эткульскую крепость.
   40
   -
   6
   2
   4
   Февраля 19
   Иван Кирилов сын Щапов
   У него жена Марья1 Игнатьева
   Сын Иев
   Родом Исетской правинции Шадринского города деревни Погорельской2 г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в оброчной правиант положен платежем во оном городе Шадринске а подушные денги платит с одной души на поселение пожелал в крепость Эткульскую.
   30
   -
   7
   5
   Февраля 19
   Иван Архипов сын Минеевых3
   У него жена Лисафья 4 Максимова
   Дети: Семен
   Ларион
   Тимофей
   Иван
   Дочери: Василиса
   Авдоья
   Родом Исетской правинции Шадринского дистрикта Масленского острогу села Sоровского г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в оброчной правиант положен платежем в Масленском остроге а подушные денги платил с одной души на поселение пожелал в крепость Эткульскую.
   Лист 867
   46
   -
   22
   20
   16
   6
   7
   2
   6
   Февраля 20
   Клементей Михайлов сын Горунов
   У него жена Ульяна Тимофеева
   Дети: Авдей
   Сидор
   Дочери Матрена
   Матрена ж
   Родом Архангелогородской губернии города Яренска Черчемской волости г-д-рственной крестьянской сын оттуда сошел назад тому тритцать лет от хлебной скудости Шадринского города в деревню Подкорытову в которой деревне и написан в подушной оклад и положен в оброчной правиант а платит подушные денги с одной души на поселение пожелал в крепость Эткульскую.
   50
   -
   5
   1
   12
   10
   7
   Февраля 20
   Пантелей Алексеев сын Макаровских
   У него жена Авдотья Петрова
   Родом Исетской правинции Шадринского городу деревни Коротковой г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в оброчной правиант положен платежем во оной Шадринской город а подушные денги платит с одной души на поселение пожелал в крепость Эткульскую.
   23
   -
   8
   Февраля 20
   Алексей Андреев сын Быков
   У него жена Маланья Афонасьева
   Родом Исетской правинции Шадринского города деревни Подкорытовой г-д-рственной крестьянин в подушной оклад положен и в оброчной правиант положен платежем во оной город Шадринск а платит подушные денги с одной души на поселение пожелал в крепость Эткульскую.
   Лист 867об
   23
   -
   9
   Февраля 24
   Александр Михайлов сын Сарапулов
   У него жена Анна Никитина
   Дети Артемей
   Федор
   Родом он Кунгурского уезду села Торговища г-д-рственной крестьянской сын оттуда сведен отцом своим назад тому тритцать лет а отчего не помянует (и жили?) в городе Шадринске в котором в подушной оклад написан и в оброчной правиант платежем положен во оной город Шадринск а платит подушные с одной души а прежде в 736 году полковником г-д-ном Тевкелевым написан был в казаки в крепость Чилябинскую токмо ж за отлучкою у переписи капитана Рагозина не явился и ныне жить пожелал во оной крепости Чилябинской.
   36
   -
   10
   2
   10
   Февраля 24
   Григорей Степанов сын Ворониных
   У него жена Домна Иванова
   Дети: Констянтин
   Иван
   Родом Исетской правинции Шадринского города села Кривского г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в оброчной правиант положен платежем во оной город Шадринск а подушные денги платит с четырех душ прежде сего в 736 году полковником г-д-ном Тевкелевым написан был в казаки в крепость Чилябинскую токмо за отлучками у переписи капитана Рагозина не явился в которой и ныне жить пожелал.
   Лист 868
   38
   -
   5
   11
   Февраля 24
   Федор Иванов сын Оксеновых
   У него девка Маремьяна Степанова
   Родом Исетской правинции Шадринского города села Кривского г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и оброчной правиант положен платежем во оной горд Шадринск а подушные денги платит з дву душ прежде сего в 736 году полковником г-д-ном Тевкелевым написан в крепость Чилябинскую в казаки в которой и жил да за отлучками на переписи жилища у переписи капитана Рагозина не явился и ныне пожелал жить во оной ж Чилябинской крепости.
   30
   -
   12
   Февраля 24
   Иван Тимофеев сын Спицын
   У него жена Мавра Иванова
   Дети: Василей
   Ефим
   Дочь Ефимия
   Родом Кунгурского уезду села Торговища г-д-рственной крестьянской сын оттуда сошел назад тому с тритцать лет и пришел Шадринского города в село Кривское того ж годй в котором селе в подушной оклад написан и в оброчной правиант положен в прошлом в 736 году полковником г-д-ном Тевкелевым записан был в крепость Чилябинскую в казаки токмо за отлучкою на прежнем жилище у переписи капитана Рагозина не явился а подушные денги платит с трех душ ныне пожелал жить во оной крепости Чилябинской.
   55
   -
   20
   15
   12
   13
   Февраля 24
   Никита Ильин сын Захаров
   У него жена Анна Иванова
   Дети: Иван
   Дочь Пелагея
   Родом Исетской правинции Шадринского города села Кривского г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в оброчной правиант положен платежем во оной город Шадринск подушные денги платит с трех душ в прошлом в 736 году полковником г-д-ном Тевкелевым записан был в крепость Чилябинскую в казаки в которой и жил токмо за отлучкою у переписи капитана Рагозина не явился ныне пожелал жить во оной ж крепости Чилябинской.
   Лист 868об
   38
   -
   8
   10
   14
   Февраля 24
   Тит Данилов сын Кожевин
   У него жена Акилина Никитина
   Сын Степан
   Дочь Агафья
   Родом Исетской правинции Шадринского города села Кривского г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в оброчной правиант положен платежем во оной город Шадринск подушные денги с четырех душ а в 736 году полковником г-дином Тевкелевым написан в крепость Чилябинскую в казаки в которой и жил токмо за отлучкою на прежнее жилище у переписи капитана Рагозина не бывал ныне пожелал жить во оной же крепости Чилябинской.
   50
   -
   12
   10
   15
   Февраля 24
   Самойло Леонтьев сын Толстоногов
   У него жена Василиса Афанасьева
   Сын Иван
   Родом Исетской правинции Шадринского города села Кривского г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в оброчной правиант положен платежем в оной город Шадринск а подушные денги платитс одной души В 736 году полковником г-дином Тевкелевым написан был в крепость Чилябинскую в казаки в которой и жил Токмо за отлучкою у переписи капитана Рагозина не явился ныне желает жить во оной же крепости Чилябинской.
   60
   -
   3
   16
   Февраля 24
   Фрол Иванов сын Стариков
   У него жена Соломея Иванова
   Дочь Анна девяти лет
   Родом Исетской правинции Шадринского города села Кривского г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан во оном городе Шадринске в семи и четыре гривенном сборе а в 736 году полковником г-дином Тевкелевым написан был в крепость Чилябинскую в казаки в которой и жил токмо за отлучкою у переписи капитана Рагозина не явился ныне пожелал жить во оной крепости Чилябинской.
   Лист 869
   60
   -
   9
   17
   Февраля 24
  Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей
  --------------------------------------------------------------------------------
  
   Григорей Трифанов сын Казанцев
   Родом Исетской правинции Шадринского города села Кривского г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в оброчной правиант положен платежем во оной город Шадринск а подушные денги платит с дву душ а в 736 году полковником г-дином Тевкелевым написан был в крепость Чилябинскую в казаки и жил токмо за отлучкою на прежнем месте у переписи капита(на) Рагозина не был ныне пожелал жить во оной же крепости Чилябинской.
   36
   18
   Февраля 24
   Егор Федоров сын Сенинцких
   У него жена Анна Макарова
   Сын Ерма(ла)й
   Родом Исетской правинции Шадринского города села Кривского г-д-рственной крестьянин в подушной оклод написан и в оброчной правиант положен платежем во оном городе Шадринске а подушные денги с четырех душ в 736 году полковником г-дином Тевкелевым написан был в крепость Чилябинскую в казаки в которой же и жил токмо за отлучкою на прежнем жилище у переписи капитана Рагозина не явился и ныне желает жить в той же крепости Чилябинской.
   55
   -
   35
   19
   Февраля 24
   Иван Васильев сын Поповых
   У него жена Марья Григорьева
   Сын Иван,
   дочь Анна
   родом Исетской правинции Шадринского города села Кривского г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в оброчном правианте положен платежем во оном городе Шадринске а подушные денги платит з дву душ а в 736 году полковником г-дином Тевкелевым написан был в крепость Чилябинскую в казаки в которой и жил токмо за отлучкою у переписи капитана Рагозина не явился ныне желает жить во оной крепости Чилябинской.
   Лист 869об
   35
   -
   7
   10
   20
   Февраля 24
   Нефед Андреев сын Брагин
   У него жена Стефанида Андреева
   Сын Илья
   Дочь Акилина
   Родом Исетской правинции Шадринского города деревни Мылниковой г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в дисятинной пашне положен платежем во оном городе Шадринске а подушные денги платит з дву душ а в 736 году полковником г-дином Тевкелевым написан был в крепость Чилябинскую в казаки в которой и жил токмо за отлучкою у переписи капитана Рагозина не явился и ныне пожелал жить в той же крепости Чилябинской.
   50
   -
   12
   13
   21
   Февраля 24
   Егор Семенов сын Шелехов
   У него жена Маланья Федорова
   Сын Николай
   Родом Исетской правинции Шадринского города деревни Мыльниковской г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в оброчной правиантом положен в оном городе Шадринске а подушные денги платит в одной душе а в 736м году полковником г-дином Тевкелевым в крепость Чилябинскую написан в казаки в которой и жил токма за отлучкою у переписи капитана Рагозина не явился ныне желает жить во оной крепости Чилябинской.
  
   49
   -
   6
   22
   Февраля 24
   Иван Никифоров сын Баландин
   У него жена Марья Андреева
   Дети: Василей
   Федот
   Родом Исетской правинции Шадринского дистрикта Маслянского острогу деревни Сапожниковой г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в оброчной правиант положен платежем во оном Маслянском остроге а подушные денги платит он с четыре души а в 736 году полковником г-дином Тевкелевым написан он был в крепость Чилябинскую в казаки в которой и жил токмо за отлучкою у переписи капитана Рагозина не явился и ныне жить пожелал во оной крепости Чилябинской.
   Лист 870
   90
   -
   35
   20
   23
   Февраля 25
   Григорей Харлампиев сын Нифантов
   У него жена Наталия Петрова
   Сын Матвей
   Родом Исетской правинции Шадринского города села Замараевского г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в оброчной правиант положен во оном городе Шадринске а подушные денги платит с одной души а в 736 году полковником г-дином Тевкелевым написан был в крепость Чилябинскую в казаки в которой и жил токмо за отлучкою на прежнем жилище у переписи капитана Рагозина не явился и ныне пожелал жить во оной крепости Чилябинской.
   22
   -
   2
   24
   Февраля 25
   Анфиноген Яковлев сын Пановых
   У него жена Катерина Михайлова
   Дети: Акилина
   Катерина
   Родом Исетской правинции Шадринского города деревни Подкорытовой г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан в городе Шадринске а положен в семи и четыре гривенном зборе и платит с одной души на поселение пожелал в крепость Эткульскую.
   33
   -
   8
   6
   25
   Февраля 25
   Родион Захаров сын Воробьев
   У него жена Авдотья Григорьева
   Родом исетской правинции Шадринского города деревни Ворбьевой г-д-рственной крестьянин в подушной оклад оклад написан и в оброчном правианте положен платежем во оном городе Шадринске а подушные денги платит с одной души на поселение пожелал я в крепость Чебаркульскую.
   30
   -
   26
   Февраля 26
   Тимофей Ларионов сын Дурягин
   У него жена Анна Ефтифеева
   Дети: Никифор
   Матвей
   У Никифора сын Давыд
   Родом Устюжской правинции Сардской волости Павловой деревни г-д-рственной крестьянин оттуда сошел назад тому пятьдесят пять лет от хлебной и пришел в город Шадринск которого горда (в канцелярии?) написан в подушной оклад и положен в оброчной правиант а подушные денги платит с пяти душ на поселение пожелал в крепость Чилябинскую в которую и прежде сего полковником г-дином Тевкелевым написан в казаки в оной ж крепость Чилябинскую токмо за отлучкою у переписи капитана Рагозина не явился.
   Лист 870об.
   80
   -
   60
   30
   25
   27
   Февраля 26
   Семен Данилов сын Воробьев
   У него жена Ульяна Никитина
   Сын Илья
   Родом Исетской правинции Шадринского города г-д-ственной крестьянин в подушной оклад написан и в оброчной правиант положен во оной город Шадринск а подушные денги платит с одной души а в 736 году полковником г-дином Тевкелевым написан был в крепость Чилябинскую в казаки в которой и жил токмо за отлучкою на прежнее жилище у переписи капитана Рагозина не явился и ныне пожелал жить во оной крепости Чилябинской.
   35
   -
   4
   28
   Февраля 26
   Афонасей Борисов сын Невзоров
   У него жена Домна Васильева
   Брат родной Филип
   Внук Наум
   Родом Исетской правинции Шадринского города деревни Воробьевой г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в оброчной правиант положен платежем во оной город Шадринск а подушные денги платит з дву душ на поселение пожелал крепость Чилябинскую.
   55
   -
   63
   9
   29
   Февраля 26
   Иван Яковлев сын Водопьянов
   У него жена Наталия
   Дети: Осип
   Данило
   Игнатей
   Филип
   Дочери Февронья
   Анна
   Родом Исетской правинции Шадринского города деревни Коротковой г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в оброчной правиант положен во оном городе а подушные денги платит с трех душ а в 736 году полковником г-дином Тевкелевым написан был в казаки в крепость Чилябинскую в которой и жил токмо за отлучкою у переписи капитана Рагозина не явился и ныне желает жить во оной же крепости Чилябинской.
   Лист 871
   69
   -
   25
   23
   14
   12
   16
   6
   30
   Февраля 26
   Афонасей Федоров сын Басманов
   У него жена Ирина Андреева
   Родом Исетской правинции Шадринского дистрикта Барниевой слободы драгунской сын в подушной оклад написан и положен в семи и четыре гривенном зборе а платит подушные денги с одной души на поселение пожелал в крепость Чебаркульскую.
   24
   -
   31
   Февраля 27
   Илия Матвеев сын Коркин
   У него жена Федосья Никифорова
   Сын Козма
   Братья родные: Михайло
   Гаврило
   Яков
   Родом Исетской правинции Шадринского города деревни Коротковой г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в оброчной правиант положен во оном городе а подушные денги платит с четырех душ а в 736 году полковником г-дином Тевкелевым написан был в крепость Чилябинскую в которой и жил токмо за отлучкою на прежнее жилище для взятя хлеба у переписи капитана Рагозина не явился ныне желает жить во оной же крепости Чилябинской.
   40
   -
   4
   30
   25
   23
   32
   Февраля 28
   Иван Аврамов сын Калпаков
   У него жена Катерина Обросимова
   Дети: Михайло
   Василей
   Дочь Анна
   Брат родной Федот
   Родом Исетской правинции Шадринского дистрикта Барневой слободы села Полевского г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в десятинной пашни положен во оной Барневой слободе а подушные денги платит с трех душ на поселение пожелал в крепость Чебаркульскую.
   Лист 871об
   50
   -
   15
   5
   12
   47
   33
   Февраля 28
   Данило Иванов сын Лугавников
   У него жена Стефанида Яковлева
   Дети: Марфа
   Авдотья
   Родом Исетской правинции Шадринского дистрикта Барневской слободы села Полевского г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан ив десятинной пашне положен во оной Барневской слободе а подушные денги платит з дву душ на поселение пожелал в крепость Чебаркульскую.
   40
   -
   7
   5
   34
   Февраля 28
   Андрон Антонов сын Рощектаев
   У него жена Ефросинья Кирилова
   Дети: Алексей
   Перфилей
   Исак
   Тарас
   Родом Исетской правинции Шадринского дистрикта Барневской слободы г-д-рственной крестьянской сын в подушной оклад написан и в десятинной пашне положен во оной Барневской слободе а подушные денги платит с одной души на поселение пожелал в крепость Чебаркульскую.
   40
   -
   18
   11
   6
   3
  
   35
   Февраля 28
   Иван Матвеев сын Самин? (Салмин?)
   У него дети Григорей
   Василей
   Родом Исетской правинции Шадринского города села Кокашского г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в десятинной пашни положен во оном городе а подушные денги платит з дву душ на поселение пожелал в крепость Чебаркульскую
   Лист 872
   55
   22
   16
   36
   Февраля 28
   Василей Сергеев сын Токарев
   У него жена Фекла Констянтинова
   Дети: Федор
   Максим
   Степан
   Племянник ево Мирон Михайлов сын Салмин
   У Федоро сын Гаврило
   Дочь Анисья
   Родом Казанской губернии Анатовской (?) волости деревни Поляния г-д-рственной крестьянин оттуда сошли назад тому сорок лет от хлебной скудости и пришед в город в город Шадринск в котором городе в деревне Подкорытовой написаны в подушной оклад и положены в оброчной правиант а подушные денги платили с трех душ на поселение пожелали в крепость Чебаркульскую.
   64
   -
   40
   30
   19
   20
   12
   19
   37
   Февраля 29
   Федор Михаилов сын Прахов
   У него жена Варвара Нестерова
   Сын Парамон
   Дочь Парасковья
   Братья родные : Максим
   Герасим,
   У Герасима жена Анна Федорова
   Сын Кирило
   Дочь Варвара
   Родом Исетской правинции Шадринского дистрикта села Полевского г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в десятинной пашне положен во оной Барневской слободе а подушные денги платит он с четыре души на поселение пожелал в крепость Чебаркульскую.
   Лист 872об
   45
   -
   12
   13
   41
   25
   -
   16
   12
   38
   Февраля 29
   Ермолай Тимофеев сын Запивалов
   У него жена Авдотья Васильева
   У него ж дети Петр
   Семен
   Родом Исетской правинции Шадринского дистрикта Барнев ской слободы села Макаровского г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в оброчном правиантеположен во оной Барневской слободе а подушные денги платит с трех душ на поселение пожелал в крепость Чебаркульскую.
   60
   -
   25
   19
   39
   Февраля 29
   Отставной салдат Иван Ярофеев сын Новошицев
   У него жена Маремьяна Михайлова
   Дети Михайло
   Иван
   Родом Исетской правинции Шадринского городу деревни Чувашевой г-д-рственной крестьянской сын в подушной оклад написан во оном городе Шадринске а положен в семи и четыре гривенном зборе подушные денги платит с одной души на поселение пожелал в крепость Чебаркульскую.
   50
   -
   18
   12
   40
   Марта 1
   Захар Васильев сын Билдин
   У него жена Акилина Васильева
   Родом Исетской правинции Шадринского дистрикта Барневской слободы деревни Осиновской г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан во оной Барневской слободе а десятинная пашня взятая им за корм у крестьянина Кирила Елавина на дватцать лет подушные денги платит с одной души на поселение пожелал в крепость Эткульскую.
   25
   -
   41
   Марта 1
   Ермолай Прокопьев (сын) Ердиков
   У него жена Анна Сидорова
   Родом Исетской правинции Шадринского дистрикта Барневской слободы деревни Осиновской г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в десятинной пашне пашне положен во оной Барневской слободе подушные денги платит з дву душ на поселение пожелал в крепость Эткульскую.
   Лист 873
   26
   -
   42
   Марта 1
   Иван Яковлев сын Шустиков
   У него жена Парасковья Козмина
   Братья родные Трофим
   Михайло
   Родом Исетской правинции Шадринского дистрикта Барневской слободы деревни Осиновской г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в десятинной пашне положен во оной Барневской слободе подушные денги платит з дву душ на поселение пожелал в крепость Чебаркульскую.
   27
   -
   26
   17
   43
   Марта 2
   Максим Кирилов сын Малков
   У него жена Акилина Яковлева
   Сын Иван
   Родом Исетской правинции Шадринского города деревни Погорельской г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан в семи и четыре гривенном зборе во оном городе а подушные денги платит с одной души на поселение пожелал в крепость Чебаркульскую.
   25
   -
   5
   44
   Марта 2
   Лука Галахтионов сын Пичугов
   У него жена Ирина Аникина
   Дети Иван
   Иван же
   Родом Исетской правинции Шадринского дистрикта Барневской слободы деревни Черимиской г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в десятинной пашне плолжен во оной Барневской слободе подушные денги платит с одной души на поселение пожелал в крепость Чебаркульскую.
   24
   -
   5
   3
   45
   Марта 3
   Григорей Лазарев сын Утусиков
   У него жена Ирина Клементьева
   Родом Шадринского дистрикта Барневской слободы деревни Батуриной г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в десятинной пашне положен во оной Барневской слободе а подушные денги платит з дву душ на поселение пожелал в крепость Чебаркульскую.
   Лист 873об
   30
   -
   46
   Марта 3
   Максим Гаврилов сын Терентьев
   У него брат родной Иван
   Родом Исетской правинции Шадринского города села Кривского г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан в семи и четыре гривенном зборе во оном городе подушные денги платит з дву душ на поселение пожелал в крепость Чилябинскую.
   22
   20
   47
   Марта 3
   Василей Прокопьев сын Малков
   У него жена Пелагея Федорова
   Дети Игнатей
   Федор
   Родом Исетской правинции Шадринского города деревни Сеницкой г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан а в оборочной правиант положен во оном городе а подушные денги платили с трех душ на поселение пожелал в крепость Чебаркульскую.
   50
   -
   24
   20
   48
   Марта 3
   Иван Симанов сын Прямоносов
   У него жена Ягафья Яковлева
   Дети Андрей
   Матрена
   Мавра
   Родом Исетской правинции Шадринской правинции Барневской слободы деревни Батуриной г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в десятинной пашне положен во оной Барневской слободе а подушные денги платит с одной души на поселение пожелал в крепость Чебаркульскую.
   35
   -
   Году
   13
   7
   49
   Марта 4
   Козма Осипов сын Мурашов
   У него жена Марфа Карпова
   Родом Исетской правинции Шадринского города деревни Мыльниковской г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в оброчной правиант положен во оном городе а подушные денги платит с одной души на поселение пожелал в крепость Чилябинскую
   Лист 874
   33
   -
   50
   Марта 4
   Самойло Михайлов сын Сарапулов
   У него жена Софья Федорова
   Сын Василей
   Родом Исетской правинции Шадринского города г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в оброчной правиант положен во оном городе а подушные денги платит з дву душ на поселение пожелал в крепость Чилябинскую.
   28
   -
   8
   51
   Марта 4
   Иван Борисов сын Свяженин
   У него жена Марфа Вахрамеева
   Родом Исетской правинции Шадринского города деревни Подкорытовой г-д-рственной драгунской сын в подушной оклад написан в семи и четыре гривенном зборе во оном городе а подушные денги платит з дву душ на поселение пожелал в крепость Чебаркульскую.
   35
   -
   52
   Марта 4
   Трофим Михайлов сын Пановых
   У него жена Марья Ульянова
   Сын Иван
   Брат родной Тимофей
   Родом Исетской правинции Шадринского города деревни Коротковой г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в оброчной правиант положен во оном городе а подушные денги платит з дву душ на поселение пожелал в крепость Чебаркульскую.
   40
   -
   15
   23
   53
   Марта 4
   Калина Антипин сын Тетенев
   У него жена Катерина Калинина
   Дочь Меланья
   Племянник Евсей Воронин
   Родом Исетской правинции Шадринского дистрикта Барневской слободы (деревни) Елинниной? г-д-рствен-ной драгунской сын в подушной оклад написан в семи и четыре гривенном зборе вместо оброчного правианта а подушные денги платит с одной души на поселение пожелал в крепость Чебаркульскую
   Лист 874об
   35
   -
   5
   15
   54
   Марта 4
   Нестер Иванов сын Уткин
   У него жена Варвара Андреева
   Дети Иван
   Федор
   Федот
   Родом Исетской правинции Шадринского дистрикта Барневской слободы села Полевского г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в оброчной правиант положен во оной Барневской слободе а подушные денги платит с одной души на поселение пожелал в крепость Эткульскую.
   28
   -
   5
   3
   году
   55
   Марта 5
   Иван Иванов сын Пахомов
   У него жена Анна Филиппова
   Дети Артамон
   Андрей
   Родион
   Родом Архангелогородской губернии Устюжской правинции Орловской волости села Еремеева понамарьской сын оттуда сошел назад тому с тритцать лет от хлебной скудости в город Шадринск в село Конашское в котором селе написан и в подушной оклад и положен в оброчной правиант а подушные денги платит з дву душ на поселение пожелал в крепость Чебаркульскую.
   59
   -
   20
   14
   6
   56
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   57
   Марта 6
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Марта 6
   Никита Афонасьев сын Подкорытов
   У него жена Ирина Федорова
   Сын Иван.
   Дочери Ирина
   Дарья
   Родом Исетской правинции Шадринского дистрикта Барневской слободы села Полевского г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан вместо десятинной пашни положен в семи и четыре гривенном зборе а подушные денги п(л)атит с одной души на поселение пожелал в крепость Чебаркульскую.
   Лист 875
   Иван Селиверстов сын Конановых
   У него жена Наталия Иванова
   Сын Максим
   Брат родной
   Родом Шадринского города Барневской слободы деревни Ершовой г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в десятинной пашне положен во оной Барневской слободе подушные денги платит з дву душ на поселение поелал в Чебаркульскую крепость.
   59
   -
   20
   14
   6
  
  
  
  
  
  
  
   25
   -
   3
   22
   58
   Марта 6
   Козма Яковлев сын Беспалов
   У него жена Меланья Афонасьева
   Дети Дмитрей
   Василей
   Родом Исетской правинции Шадринского дистрикта Барневской слободы г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в десятинной пашне положен во оной Барневской слободе подушные денги платит с трех душ на поселение пожелал в крепость Чебаркульскую.
   52
   -
   24
   20
   59
   Марта 6
   Мирон Афонасьев сын Кузнецов
   У него жена Ирина Степанова
   Дети Осип
   Гаврило
   Захар
   Родом Исетской правинции Шадринского дистрикта Барневской слободы села Полевского г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в десятинной пашне положен во оной Барневской слободе а подушные денги платит з дву душ на поселение пожелал вкрепость Чебаркульскую.
   Лист 875об
   50
   -
   20
   18
   10
  
   60
   Марта 6
   Василей Васильев сын Чернышев
   У него жена Дарья Михайлова
   Дочь Акилина
   Брат родной Ефим
   У Ефима жена Елена Иванова
   Родом Шадринского дистрикта Барневской слободы села Полевского г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в оброчной правиант положен во оной Барневской слободе а подушные денги платит з дву душ на поселение пожелал в крепость Чебаркульскую.
   25
   -
   6
   20
   -
   61
   Марта 8
   Михайло Клементьев сын Бурундуков
   У него жена Авдотья Ефимова
   Родом Шадринского дистрикта Барневской слободы деревни Максимовой г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в десятинной пашне положен во оной Барневской слободе а подушные денги платит с одной души на поселение пожелал в крепость Чебаркульскую.
   22
   -
   62
   Марта 9
   Григорей Михайлов Медведев
   У него жена Мавра Лаврентьева
   Зять ево Василей Иванов сын Портнягин
   Родом оной же правинции Шадринского города деревни Подкорытовой г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в оброчной правиант положен во оном городе а подушные денги платит з дву душ на поселение пожелал в крепость Чебаркульскую.
   Лист 876
   63
   -
   21
   63
   Марта 10
   Кузнец Иван Ярофеев сын Злобин
   У него дети Игнатей
   Василей
   Степ(ан)
   Родом Исетской правинции Шадринского города г-д-рс-твенной крестьянин в подушной оклад написан и в оброчной правиант положен во оном Шадринском городе а подушные денги платит с трех душ на поселение пожелал в крепость Чебаркульскую.
   56
   24
   23
   19
   64
   Марта 10
   Василей Иванов сын Сычев
   У него жена Пелагея Иванова
   Дети Михайло
   Антроп
   Дочь Ульяна
   Родом оной же правинции Шадринского города деревни Деминой г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в оброчной правиант положен во оном городе Шадринске а подушные денги платит с одной души на поселение пожелал в крепость Чебаркульскую.
   43
   -
   13
   9
   10
   65
   Марта 11
   Симан Афонасьев сын Бегунов
   У него жена Тотьяна Евсевьева
   Пасынки ево Авраам
   Кирило
   Родом Архангелогородской губернии Важского уезду Кокшенской четверти Расульской волости деревни Суяновой г-д-рственной крестьянин оттуда сошел назад тому пятьдесят лет от хлебной скудости Шадринского города в деревню Подкорытову в котором городе написан в подушной оклад и положен в оброчной правиант а подушные денги платит с одной души на поселение пожелал в крепость Чебаркульскую.
   Лист 876об
   80
   -
   20
   8
   66
   Марта 11
   Петр Гаврилов сын Мининых
   У него жена Федора Григорьева
   Сын Кирило
   Дочери Авдотья
   Ефросиня
   Авдотья ж
   Родом оной же правинции Шадринского дистрикта Барневской слободы деревни Черемиской г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в десятинной пашне положен во оной Барневской слободе а подушные деги платит с одной души на поселение пожелал в крепость Чебаркульскую.
   38
   -
   8
   13
   10
   3
   67
   Марта 11
   Михайло Дмитриев сын Сутормин
   У него жена Ксения Гаврилова
   Сын Василей
   Родом Исетской правинции Шадринского дистрикта Барневской слободы села Макаровского г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в десятинной пашне положен во оной Барневской слободе а подушные денги платит с одной души На поселение пожелал в крепость Чебаркульскую.
   30
   -
   6
   68
   Марта 11
   Федор Фролов сын Титовых
   У него жена Фотиния Петрова
   Сын Федор
   Дочь Параскеива
   Родом Архангелогородской губернии Кокшенской четверти Заечарской волости дворцовой Шоломовой деревни г-д-рственной крестьянин оттуда сошел назад тому тритцать четыре года от хлебной скудости Шадринского города (в) деревню Подкорытову в которой деревне и написан в подушной оклад и положен в оброчной правиант а подушные денги платит в одной душе на поселение пожелал в крепость Чебаркульскую.
   Лист 877
   60
   -16
   18
   69
   Марта 14
   Родион Филипов сын Калачев
   У него жена Ефросинья Петрова
   Дети Федор
   Петр
   Осип
   Родом Соли Камской деревни Родниковой г-д-рственной крестьянин оттуда сошел в малых летех в город Кунгур в котром вырос а с Кунгура сошел Шадринского города в село Иванищевское назад тому тритцать лет в котором селе и написан в подушной оклад и положен в оброчной правиант а подушные денги платит с одной души на поселение пожелал в крепость Эткульскую.
   70
   -
   22
   19
   14
   70
   Марта 15
   Матвей Дмитриев сын Прозоров
   У него жена Ульяна Федорова
   Дети Матвей
   Михайло
   Родом Исетской правинции Шадринского дистрикта Барневской слободы села Полевского г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан в семи и четыре гривенном зборе во оной Барневской слободе а подушные денги платит з дву душ на поселение пожелал в крепость Чебаркульскую.
   56
   -
   15
   5
   71
   Марта 16
   Мемко Якимов сын Кузнецов
   У него жена Ксения Иванова
   Сын Михайло
   Дочери Ирина
   Федора
   Фекла
   Анна
   Родом Исетской правинции Шадринского дистрикта Барневской слободы села Макаровского г-д-рственной крестьянской сын церковной власти с того (?) дъякон в подушной оклад написан и в десятинной пашне положен в оной Барневской слободе а подушные денги платит с одной души на поселение пожелал в крепость Эткульскую.
   Лист 877об
   36
   -
   4
   20
   15
   12
   2
   72
   Марта 16
   Елфим Гаврилов сын Печенкин
   У него жена Матрена Тихонова
   Дети Максим
   Михайло
   Федот
   Фома
   Леонтей
   Родом Арханглогородской губернии Устюжской правинции Утмановской дворцовой волости г-д-рственной крестьянской сын оттуда сошел назад тому сорок лет от хлебной скудости Шадринского городу в село Иванищевское в котором городе и написан в подушной оклад и пл\оложен в оброчной правиант а подушные денги платит с трех душ на поселение пожелал в крепость Эткульскую.
   52
   -
   22
   20
   13
   12
   8
   73
   Марта 16
   Алексей Семенов сын Гладышев
   У него жена Марья Иванова
   Сын Агафон
   Братья родные Степан
   Андрей
   У Степана жена Марья Агапитова
   Родом Шадринского города села Иванищевского г-д-рс-твенной крестьянин в подушной оклад написан и в оброчной правиант положен платежем во оной горд Шадринск а подушные денги платит с трех душ на поселение пожелал в крепость Эткульскую.
   Лист 878
   43
   -
   5
   23
   20
   74
   Марта 16
   Степан Павлов сын Ивин
   У него дети Иван
   Ефтифей
   Родом Исетской правинции Шадринского города села Иванищевского г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в оброчной правиант положен во оном городе а подушные деги платит с трех душ На поселение пожелал в крепость Эткульскую.
   70
   30
   25
   75
   Марта 16
   Василей Дмитриев сын Ивин
   У него жена Дарья Михайлова
   Братья родные Иван
   Данило
   Федор
   Родом Исетской правинции Шадринского города села Иванищевского г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в оброчной правиант положен во оном городе а подушные денги платит с одной души на поселение пожелал в крепость Эткульскую.
   24
   -
   22
   19
   16
   76
   Марта 16
   Карп Артемьев сын Сосновской
   У него жена Наталия Иванова
   Сын Родион
   Пасынок ево Алексей Аникиев сын Еудин
   Родом Шадринского города деревни Сенидцкой г-д-рст-венной крестьянин в подушной оклад написан и в оброчной правиант положен во оном городе а подушные денги платит с одной души на поселение пожелал в крепость Чебаркульскую.
   Лист 878об
   40
   -
   7
   15
  
   77
   Марта 16
   Иван Фомин сын Чуваков
   У него жена Ксения Козмина
   Сын Алексей
   Родом Шадринского города села Иванищевского г-д-рс-твенной крестьянин в подушной оклад написан и в оброчной правиант положен во оном городе Шадринске а подушные денги платит с одной души на поселение пожелал в крепость Чебаркульскую.
   40
   -
   5
   78
   Марта 16
   Семен Калмак сын Воробьев
   У него жена Мавра Карпова
   Сын Кондратей
   Родом Шадринского города села Иванищевского г-д-рс-твенной крестьянин в подушной оклад написан и в оброчном правианте положен во оном городе а подушные денги платит с одной души на поселение пожелал в крепость Чебаркульскую.
   40
   -
   5
   79
   Марта 16
   Сила Яковлев сын Суханов
   У него жена Лукерья Дорофеева
   Дети Трофим
   Осип
   Родом оной же правинции Шадринского города деревни Сосновской г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в оброчном правианте положен во оном городе а подушные денги платит з дву душ на поселение пожелал в крепость Чебаркульскую.
   Лист 879
   50
   -
   22
   10
   80
   Марта 16
   Василей Филипов сын Башарин
   У него жена Зеновия Иванова
   Дети Дмитрей
   Антон
   У Дмитрея жена Матрена Лукина
   У него сын Иван
   Родом Архангелогородской губернии Устюжской правинции села Спаского г-д-рственной крестьянин оттуда сошел Шадринского дистрикта Барневской слободы в деревню Шахматову назад тому пятьдесят лет в которой слободе и написан в подушной оклад и в десятичной пашне положен а подушные денги платит з дву душ на поселение пожелал в крепость Чебаркульскую.
   78
   -
   25
   13
   -
   2
   81
   Марта 16
   Кирило Васильев сын Шахматов
   У него жена Авдотья Леонтьева
   Родом Исетской правинции Шадринского дистрикта Барневской слободы деревни Шахматовой г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в десятинной пашне положен во оном городе Шадринске а подушные деги платит с одной души на поселение пожелал в крепость Чебаркульскую.
   30
   -
   82
   Марта 17
   Иван Прокопьев сын Овсяников
   У него жена Авдотья Федорова
   Дети Федор
   Петр
   Мирон
   Родом Шадринского города деревни Коротковой г-д-рс-твенной крестьянин в подушной оклад написан и в оброчном правианте положен во оном городе а подушные денги платит с трех душ на поселение пожелал в крепость Эткульскую.
   Лист 879об
   50
   -
   30
   22
   7
   83
   Марта 18
   Анания Федоров сын Белоруков
   У него жена Анна Савельева
   Сын Сидор
   Брат родной Михайло Овсяников
   У него жена Авдотья Васильева
   Сын Василей
   Родом Шадринского города деревни Коротковой г-д-рс-твенной крестьянин в подушной оклад написан и в оброчной правиант положен во оном городе а подушные денги платит з дву душ на поселение пожелал в крепость Эткульскую
  
   50
   -
   18
   34
   -
   8
   84
   Марта 18
   Максим Андреев сын Кокин
   У него жена Марфа Афонасьева
   Родом Исетской правинциии Исетского дистрикта Мехонского острогу деревни Плоской г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в десятинной пашне положен во оном остроге а подушные денги платит с одной души на поселение пожелал в крепость Чебаркульскую.
   25
   -
   85
   Марта 18
   Иван Лукъянов сын Лизунов
   У него сын Василей
   У Василея жена Марья Матвеева
   Родом Новгородской губернии города Каргаполя г-д-рс-твенной крестьянин оттуда сошел назад тому шестьдесят лет Шадринского города в село Замараевское в котором городе Шадринске и написан в подушной оклад и положен в оброчной правиант а подушные денги платит с дву душ на поселение пожелал в крепость Эткульскую
   Лист 880
   73
   24
   -
   86
   Марта 23
   Игнатей Семенов сын Репинков
   У него жена Агрепина Григорьева
   Сын Корнило
   У Корнила жена Татьяна Михайлова
   Сын Афонасей дву лет
   Родом Казанской (губернии) города Ц-р-во Кокшацка5 государственной крестьянской сын оттуда сошел Шадринского города в деревню Сенинцкую назад тому пятьдесят лет в которой деревне написан и в подушной оклад и положен в оброчной правиант а подушные денги платит с дву душ на поселение пожелал в крепость Чебаркульскую.
   60
   -
   20
   -
   2
   87
   Марта 23
   Дмитрей Семенов сын Упругин
   У него жена Лисафия4 Аникеева
   Брат родной Тимофей
   У него жена Федосия Артемьева
   Родом Исетской правинции Шадринского города села Конашского г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в оброчной правиант положен во оном городе Шадринске а подушные денги платит с трех душ на поселение пожелал в крепость Чебаркульскую.
   36
   -
   30
   -
   88
   Марта 26
   Никифор Иевлев сын Проурзин
   Жены и детей не имеет
   Родом Шадринского дистрикта Барневской слободы села Макаровского г-дственной крестьянин в подушной оклад написан и в десятинной пашне положен во оной Барневской слободе а подушных денег платит с одной души на поселение пожелал в крепость Чебаркульскую
   Лист 880об
   40
   89
   Марта 27
   Семен Конанов сын Логиновских
   У него жена Маремьяна Анд(р)еева
   Сын Иван
   Дочь Агафья
   Родом Исетской правинции Исетского дистрикта деревни Малой Мостовой г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в десятинной пашне положен платежем во оной Исетской острог а подушные денги платит с одной души На поселение пожелал в крепость Эткульскую.
   38
   -
   7
   10
   90
   Марта 27
   Марко Васильев сын Сазонов
   У него жена Татьяна Козмина
   Родом Исетской правинции Исетского острогу деревни Малой Мостовой г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в десятичной пашне положен во оном Исетском острогу а подушные денги платит с одной души на поселение пожелал в крепость Эткульскую.
   21
   -
   91
   Марта 27
   Осип Михайлов сын Леонтьев
   У него жена Ирина Архипова
   Сын Артемей
   Дочь Авотья
   Родом Исетской правинции Исетского острогу деревни Малой Мостовой г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан в семи и четыре гривенном зборе в оном Исетском остроге а подушные денги платит з дву душ на поселение пожелал в крепость Эткульскую.
   Лист 881
   36
   -
   6
   5
   92
   Марта 28
   Родион Кирилов сын Сазонов
   У него дети Михайло
   Федор
   У Михайла жена Софья Прокопьева
   У него сын Осип
   Родом Исетской правинции Исетского дистрикта Мехонского острогу деревни Плоской г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан в семи и четыре гривенном зборе в четырех душах на поселение пожелал в крепость Эткульскую.
   40
   35
   25
   -
   2
   93
   Марта 28
   Василей Алексеев сын Ловыгин
   У него сын Алексей
   У Алексея жена Ксенья Федорова
   Родом Исетской правинции Исетского дистрикта Мехонского острогу деревни Плоской г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в десятинной пашне положен во оном Мехонском остроге а подушные денги платит з дву душ на поселение пожелал в крепость Эткульскую.
   74
   26
   -
   94
   Марта 30
   Григорей Игнатьев сын Блюденов
   У него жена Матрена Иванова
   Дети Федор
   Иван
   Дочери Агсинья
   Авдотья
   Родом Шадринского города деревни Коротковой г-д-рс-твенной крестьянин в подушной оклод написан и в десятинной пашне положен во оном городе а подушные денги платит с одной души на поселение пожелал в крепость Эткульскую.
   Лист 881об
   35
   -
   13
   9
   8
   4
  
   95
   Марта 30
   Андрей Григорьев сын Солонин
   У него жена Федосья Семенова
   Сын Игнатей
   Родом Шадринского дистрикта Барневской слободы села Макаровского г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в десятиЧной пашне положен во оной Барневской слободе а подушные денги платил с одной души на поселение пожелал в крепость Эткульскую.
   35
   -
   6
   96
   Марта 30
   Семен Васильев сын Ловыгин
   У него жена Ксенья Галахтионова
   Дети Евдоким
   Федор
   Родом Исетской правинции Исетского дистрикта Мехонского острогу г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в десятинной пашне положен во оном Мехонском остроги а подушные денги платит с одной души на поселение пожелал в крепость Эткульскую.
   40
   -
   8
   3
   97
   Марта 30
   Михайло Перфильев сын Пастухов
   У него жена Анна Борисова
   Дети Лаврентей
   Иван
   Афонасей
   Братья родные Тимофей
   Антон6
   Родом Шадринского города деревни Першиной г-д-рст -нной крестьянин в подушной оклад написан и в оброчной правиант положен во оном городе а подушные денги платит с одной души на поселение пожелал в крепость Чилябинскую.
   Лист 882
   50
   -
   20
   13
   7
   18
   19
   98
   Марта 30
   Петр Данилов сын Рудаков
   У него жена Авдотья Тимовеева
   Племянник Иван Никитин сын Миткиных
   Родом он Исетской правинции Шадринского городу деревни Першиной7 г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан ив оброчной правиант положен во оном городе а подушные денги платит с трех душ на поселение пожелал в крепость Чилябинскую.
   30
   -
   19
   99
   Марта 30
   Назар Васильев сын Шавкунов
   У него жена Парасковья Тимофеева
   Сын Петр
   Дочь Улита
   Брат родной Андрей
   Родом Исетской правинции Шадринского города деревни Мыльниковской г-д-рственной крестьянин в подушной оклад написан и в оброчной правиант положен во оном городе Шадринске а подушные денги платит с одной души на поселение пожелал в крепость Эткульскую
   30
   -
   6
   3
   20
   100
   Марта 30
   Петр Данилов сын Пеньков
   Жены и детей не имеет
   Родом Исетского дистрикта Мехонского острогу г-д-р-ственной крестьянской сын в подушной оклад написан в семи и четыре гривенном зборе во оном остроге подушные денги платит с четырех душ на поселение пожелал в крепость Чебаркульскую.
   36
   1 В именах Мария, Ксения и т.д. особый знак (и в тексте ) передает звуки "и" и "ь"; поэтому допустимо прочтение имен в варианте Марья, Ксенья; явление сохранилось в живой речи старожилов области, особенно в северной половине.
   2 Погорельской - звук "л" (а также звуки б, в, н, с, т, д во многих словах) над строкой передают звукосочетание в мягком произношении -"ль"; для "ль" часто используется особый знак во всех 4х списках.
   3. У фамилий архангелогородского происхождения окончания -их, -ых, -ских очень быстро были утрачены; уцелели до наших дней очень редко.
   4. Лисафья, Лисава - народная форма имени Елизавета.
   5. Царевококшайск, ныне г. Йошкар- Ола, столица Мари-Ел.
   6. Несколько братьев поселились в Челябинской крепости ещё раньше.
   7. Миткина - составная часть д. Першиной в составе г. Челябинска.

Лист 886об

   Всего выше означенных крестьян желающих на поселение в крепости записано
   Исетской правинции положенных в подушной оклад душ
  
   Престарелых свыше 60 лет 15
   Годных в службе от 15 до шестидесяти лет 172
   И детей ниже пятнатцати лет 77
   Женска пола 140
   Всего кроме женска престарелых взрослых и
   и малолетни мужеска пола 264
  
   подполковник Петр Бахметев
   Михайло Черемисинов
   Подписи

11.08.2007 Поздеев В.В.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Ведомость о пришлых.

Миасская крепость

   Ведомость из Исецкой провинциальной канцелярии о пожелавших на поселение в новые крепости по дорогам в Оренбург. Она была направлена в Сенат для зачисления добровольцев в городовые казаки. Обнаружена И.В. Дегтяревым в фонде Сената 248, опись 3. дело 144; заказан микрофильм, который он отдал мне. В настоящее время он хранится в ЦИКН Челябинска. Адаптация текста выполнена мною в 1988 году. Начало ведомости на листе 883, окончание - на листе 904 с итоговой таблицею. Название у ведомости очень длинное. И поэтому текст её на листе опускаю. Не заполнена и последняя графа таблицы "кто в которую крепость послан и которого числа". Поэтому и её убрал из ведомости. Многие первопоселенцы из этого документа есть в документах фонда Миасской крепости (Ч. ОГАЧО Ф. И.63. оп.1 д.1).
  
   Лист 884.
   N
   М-ц
   и
   число
   Мужеска и
   женска пола
   Лет
  
  
   Кто откуда родом и когда сошли и где в подушной оклад положены
  
   1
  
  
  
   Фев-
   раля
   25
   Степан Карпов сын Ивановых
   49
   Казанской губернии города Соли Камской села Лаинского (?) дворцовой крестьянин. С прежняго жилища сошел назад тому дватцать два года, а в подушной оклад нигде не положен.
   2
  
  
   Февраль 25
   Михайло Евсеев сын Акишин
   40
   Московской губернии города Коломны села Рыбского дворцовой крестьянин. Из оного села сошел без пашпорту назад тому дватцать лет. В подушной оклад нигде не положен.
   3 лист884об
   Февраль
   25
   Андрей Федотов сын Карповых
   63
   Архангелогородской губернии города Устюга Великого села Верхъюга дворцовой крестьянин. Ис того села свез ево отец Федор (?) Карповых в малых летех и жил до возврасту в городе Соли Камской, а потом жил в Демидовых заводах дватцать три года. Ис тех заводов сошед, жил в разных острогах; в подушной оклад нигде не положен.
   4
   Февраль 25
   Федор Иванов сын Молотилов
   30
   Сибирской губернии города Туринска деревни Волковой дворцовой крестьянин; жил Краснослободского ведомства деревни Городища у крестьянина Ивана Алексеевых; в подушной оклад нигде не положен.
   5 л. 885
   Февраль 25
   Ефим Пантелеев, у него жена Улита Никонова дочь, сын Андрей.
   30
  
  
  
   30
  
  
   5
  
  
   Откуда родом и какого отца сын того он не знает, а привез его отец Екатеринбургского ведомства в Багарятскую слободу в малых летех, а откуда не упомнит .
   В подушной оклад нигде не положен, а женился в Багарятской слободе у крестьянина.
   6
   Февраль 25
   Иван петров сын Макаровых, У него жена Ненила Ипатова дочь, дети Егор, Орефей, дочь девка Маремьяна
   60
  
  
  
   42
  
  
  
   11
   9
   8
   Архангельской губернии города Устюга Великого села Никольского деревни Плоской. С прежняго жилища сошел без пашпорту назад тому дватцать лет. В подушной оклад нигде не положен
   7
   Февраль 25
   Василей Иванов сын Манойловых
   35
   Архангелогородской губернии города Тотьмы волости Вотчи деревни Оксеновой дворцовой крестьянин. С прежняго жилища сошел лет с шеснатцать; в подушной оклад не написан.
   8 л.
   885
   об
   Февраль 25
   Семен Иванов сын Балакин
   45
   Архангелогородской губернии города Чердыня Никольского села дворцовой крестьянин. С прежняго жилища сошел дватцать три года; в подушной оклад нигде не положен.
   9
  
  
  
   Февраль 25
   Иван Иванов сын Шокурин, у него жена Настасья Дементьева дочь, дети Иона, Никита
   40
  
  
  
   30
  
  
  
   7
   2
   Оной же губернии города Устюга Великого Халежской волости деревни Шировы дворцовой крестьянин. С прежняго жилища сошел назад тому пятнатцать лет. В подушной оклад нигде не положен.
   10
   Февраль 25
   Григорей Максимов сын Ольков, у него жена Маланья Семенова дочь, сын Степан; у Степана жена Агафья. У него ж Григория дочь девка Марья
   60
  
  
  
   50
  
  
   25
  
  
   20
  
  
  
   14
   Казанской губернии города Хлынова3 села Ржанинова Полому деревни Хлополовой дворцовой крестьянин. С прежняго жилища съехал без пашпорту назад тому три года. В подушной оклад не прежнем жилище и нигде не положен.
   11.л.
   886
   Февраль 25
   Григорей Семенов сын Токарев. У него жена Евдокия Петрова
   40
  
  
  
   30
   Сибирской губернии Ялуторовского дистрикта Новосуерской слободы дворцовой крестьянин. Из оной слободы сошел лет с пятнадцать; жил в разных местах; в подушной оклад на прежнем жилище и нигде не положен.
   12
   Февраль 25
   Никита Андреев Коточиков
   60
   Архангелогородской губернии города Тотьмы волости Вотчи деревни Косиковой дворцовой крестьянин. С прежняго жилища сошел назад тому семнадцать лет; в подушной оклад нигде не положен.
   13
   Февраль 25
   Иван Иванов сын Кириловых
   40
   Казанской губернии села Троитского дворцовой крестьянин. С прежняго жилища сошел с отцом своим назад тому дватцать шесть лет. В подушной оклад нигде не положен; и оной отец ево лет с шеснатцать помер.
   14
   Л.
   886
   об
   Февраль 25
   Гаврило Семенов сын Холодилов
   40
   Вятской правинции села Петигорского дворцовой крестьянин. С прежняго жилища сошел назад тому тритцать лет и жил в разных местах; в подушной оклад нигде не положен.
   15
   Февраль 25
   Михайло Петров сын Окунцов
   30
   Казанской губернии города Сарапула деревни Бухаревой дворцовой крестьянин. С прежняго жилища сошел дватцать лет и жил в разных местах. В подушной оклад нигде не положен.
   16
   Февраль 25
   Лука Андреев сын Блиновых
   27
   Санктпетербургской губернии города Городетского Антонова мнстря монастырской крестьянин. С прежняго жилища сошел лет семнадцать и жил в разных местах. В подушной оклад на прежнем жилище и нигде не положен
   17
   Л
   887
   марта 8
   Филип Осипов сын Копелев
   40
   Архангелогородской губернии Важеского города Верхопеженского мнстря манастырской крестьянин. С прежняго жилища сошел дватцать три года; жил по разным местам; в подушной оклад нигде не положен.
   18
   марта 8
   Тимофей Федоров сын Игнатьевых
   25
   Оной же губернии деревни По..с..(не читаемое слово) дворцовой крестьянин; сошел с прежняго жилища назад тому семь лет без паспорту жил у Соли Камской два году да в Успенском Долматове мнстре пять годов. В подушной оклад нигде не положен.
   19
   марта 8
   Степан Софронов сын Плотников
   40
   Оной же губернии Важеского уезду Морозовской волости деревни Кокюхиной дворцовой крестьянин. С прежняго жилища сошел без пашпорту дватцать лет; жил шеснацать лет по разным местам да в Успенском Долматове мнстре четыре. В подушной оклад не положен
   20 л
   887об
   марта 8
   Иван Григорьев сын Некрасовых. У него брат Григорей, мать Ненила Нестерова дочь
   19
  
  
  
  
   10
  
   40
   Исетской правинции Успенского Долматова мнстря деревни Верхнева Яру дворцовой крестьянин. В подушной оклад и нигде не положен.
   21
   марта 8
   Пантелей Иванов сын Пропушов
   40
   Архангелогородской губернии города Еленского Важеской (?) волости дворцовой крестьянин. С прежняго жилища сошел без пашпорту десять лет; жил у дворянина Акинфея Демидова да в Успенском мнстре восемь лет. В подушной оклад не положен.
   22
   марта 8
   Евдоким Матфеев сын Старицын; у него отец Матфей Иванов, мать Ульяна Иванова, сестра Анна
   22
  
  
  
   80
  
  
   60
  
   17
   Архангельской губернии города Тотьмы волости Вотчи деревни Минковой дворцовой крестьянин. С прежняго жилища сошел с отцом (лист 888) своим назад тому четыре года. В подушной оклад оной ево отец положен и платил подушные денги с одной души, а он, Евдоким, в подушной оклад не положен.
   23
   марта 8
   Иван Иванов сын Лужбин (?), у него жена Марфа Яковлева дочь
   40
  
  
  
   50
   Архангелогородской губернии Важеского уезду Верховажеского посаду дворцовой крестьянин. С прежняго жилища сошел осмнатцать лет. В подушной оклад нигде не положен.
   24
   марта 8
   Федор Артемьев сын Сорокин
   20
   Исетской правинцыи Успенского Долматова мнстря. В подушной оклад не положен.
   25
   марта 8
   Варлам Лукин сын Олонец. У него жена Федосья Васильева дочь, падчерица девка Федосья
   55
  
  
  
   45
  
  
  
   8
   Олонецкого уезду Юхенской волости деревни Филиповой дворцовой крестьянин. С прежняго жилища сошел лет с шеснатцать; в подушной оклад нигде не положен.
   26.л
   888об
   марта 8
   Данило Алексеев сын Дружинин, у него жена Федосья Яковлева дочь
   80
  
  
  
   60
   Города Самары дворцовой крестьянин; из оного города сошел десять лет без пашпорту; в подушной оклад в городе Самаре и нигде не положен.
   27
   марта 8
   Алексей Савельев сын Серебренников, у него жена Татьяна Захарова дочь; дочь девка Орина, Орина ж.
   33
  
  
  
  
   33
  
  
  
   3
  
   2
   Исетской правинции Теченской слободы дворцовой крестьянин. В подушной оклад не положен, а жил в разных местах .А про отца своего что чей сын буде, того не знает для того, что остался от него в малых летех.
   28
   марта 8
   Василей Клементьев сын Летавин, у него жена Парасковья Фетисова дочь; дочь Парасковья.
   45
  
  
  
  
   50
  
  
  
   1
   Родом Архангелогородской губернии города Устюга Великого волости Чадранской (деревни) Усодинки дворцовой крестьянин. Оттуда сошел без пашпорту четыре года. В подушной оклад не положен, токмо ево отец Клементей Юдин сын Летавин во оной деревне Усодинке в подушной оклад положен и платит с одной души.
   29
   Л.
   889
   марта 8
   Степан Артемьев сын Старицын, у него жена Мирья Остафьева дочь, прокормленок Иван Савинов
   50
  
  
  
   50
  
  
  
   15
   Оной же губернии города Тотьмы волости Вотчи деревни Минковой дворцовой крестьянин. С прежняго жилища сошел дватцать два года. По переписи и свидетельству Генералитетскому в подушной оклад нигде не написан. Токмо с 725 году по переписи бывшаго в Исетску на полковом дворе от земли командира Обухова с 724 году платит подушные денги в Теченскую слободу по 739. А за оной 739 год и за нынешней 740 год тех денег с него не спрашиваетца.
   30
   марта 8
   Петр Иванов сын Смирных; у него жена Авдотья Афонасьева дочь; дочь Анна
   30
  
  
  
  
   38
  
  
  
   7
   Нижегородской губернии Городетского уезду Прилутской волости деревни Тарасовой дворцовой крестьянин. Оттуда сошел назад тому лет с пятнатцать; в подушной оклад нигде не положен.
   31.л
   889об
   марта 8
   Иван Петров сын Клыков; у него жена Дарья Андреева дочь, дети: Исай, Федор, Василей.
   33
  
  
  
   28
  
  
  
   11
   7
   3
   Архангелогородской губернии города Тотьмы волости Вотчи деревни Тарабухиной дворцовой крестьянин. С прежняго своего жилища сошел дватцать три года и жил Окуневского дистрикта в Теченской слободе. По переписи 1719 и в свидетельстве Генералитейцкое в пдушной оклад нигде не написан; токмо в 725 году по переписи бывшаго в Ысетску на полковом дворе от земли комисаре Обухова, платил в Теченской слободе с 724 по 739 год подушные денги, а 739 и нынешней 740 год тех подушных денег не спрашиваетца.
   32
   марта 8
   Миней Евтифеев сын Ломов; у него жена Домна Алексеева дочь; дети; Петр, Ефим, Панфил
   50
  
  
  
   45
  
  
  
  
   17
   12
   10
   Означенной же губернии волости Илеской деревни Бабей дворцовой крестьянин. А оттуда сошел в давних годех. В подушной оклад нигде не положен. Токмо на прежнем жилище платил подати з земли по раскладках и в том платеже остался брат ево родной Кирило.
   33. л
   890
   марта 8
   Ефим Семенов сын Зырянов
   33
   Сибирской губернии города Тары Шитицыной слободы, а ис той слободы сошел годов з дватцать и жил в разных местах; в подушной оклад нигде не положен.
   34
   марта 8
   Семен Тимофеев сын Волынщиков
   19
   Родом Исетской правинцыи Шадринского ведомства Успенского1 Долматовского мнстря. В подушной оклад он не положен.
   35
   марта 8
   Галахтион Петров сын Жаравлев
   31
   Казанской губернии города Кунгура дворцовой крестьянин. С прежняго жилища свез ево, Галахтиона, отец ево Петр Жаравлев назад тому дватцать лет. И оной отец ево в Невьянских Демидовых заводех помор, а в подушной оклад нигде не положен.
   36
   Л
   890об
   марта 8
   Иван Козмин сын Мишуков
   22
   Казанской губернии города Кунгура дворцовой крестьянин, а ис того города ево, Ивана, свез ево отец Козма Савельев в малых летех и жил Шадринского дистрикта в селе Иванищевском, и в Долматове мнстре, в котором отец ево помер. А в подушной оклад нигде не положен.
   37
   марта 8
   Никита Никитин сын Мазяров; у него жена Настасья Афонасьева дочь, пасынок Яков, дочь Парасковья
   43
  
  
  
   40
  
  
  
   6
  
   3
   Казанской губернии Соли Камской волости Лемешевой деревни Мелихиной дворцовой крестьянин. С прежняго жилища сошел в 739 году в генваре м-це. В подушной оклад написан во оной деревне Мелихинкой и платил подушные денги с одной души. А жена ево и дети имеютца на прежнем жилище.
   38
   Л
   891
   марта 8
   Тимофей Иванов сын Кадышев; у него жена Ульяна Савельева дочь, дети: Иван, Осип
   47
  
  
  
   40
  
  
  
   10
   5
   Казанской губернии села Писчасова дворцовой крестьянин. Оттоль сошел дватцать лет и жил Окуневского дистрикта в Теченской слободе. А в подушной оклад по Генералитецкому свидетельству не написан, токмо по переписи выборочного от земли камисара Обухова платил в Теченской слободе с 724 по 739 год подушные. А 739 и нынешней 740 год оных подушных денег не спрашиваетца.
   39
   марта 8
   Андрей Григорьев сын Кадышев, у него жена Окулина Иванова дочь, дети: Василей, Федор
   38
  
  
  
  
   40
  
  
  
   10
   5
   Выше писанногосела Писчасова; оттуда сошел с выше писанным Тимофеем Кадышевым назад тому дватцать лет и жил во оной же Теченской слободе. А в подушной оклад по Генералитецкому свидетельству не написан. Токмо по переписи Обухова платил в Теченской слободе с 724 по 739 год подушные, а 739 и нынешней 740 год подушных денег с него не спрашиваетца.
   40
   Л
   891об
   марта 8
   Григорей Федоров сын Кадышев; у него мать Анна Исаева, брат Фрол, Андрей, жена Олена Степанова
   22
  
  
  
   -
  
  
  
   13
   7
   -
   Выше писанного же села Песчасова; оттуда отец ево, Федор Кадышев, свез ево в малых летех и жил во оной же Теченской слободе; а в подушной оклад по переписи и свидетельству Генералитецкому нигде не написан. Токмо в Теченской слободе по переписи выше писанного ж Обухова платили с 724 по 739 год подушные денги. А на оной 739 и на 740 год оных подушных денег не спрашиваетца. А отец ево в 739 году помер.
   41
   марта 8.
   Родион Иванов сын Попов; у него жена Соломея Еремеева дочь, сын Василей
   50
  
  
  
   50
  
  
   7
   Города Соли Камской Енивдорского стану дворцовой крестьянин. С прежняго жилища сошел назад тому лет з дватцать и пришел в Успенской Долматов мнстр, и жил в том мнтре по приему в то время у игумена Филипа лет с пятнатцать. А в подушной оклад нигде не положен. Токмо платил во оном мнстре за умершаго крестьянина Козму Охрястина на подушные денги лет з десять.
   42
   43
   Л
   892
  
   марта 8
  
   Семен Иванов сын Кокорин
  
   40
   Пропушен.
   Яранского города Зощерской волости дворцовой крестьянин. С прежняго жилища сошел назад тому дватцать лет. В подушной оклад нигде не положен.
   44
   марта 8
   Стафей Григорьев сын Чернышев. У него жена Оксинья Андреева дочь, сын Лаврентей
   35
  
  
  
  
   30
  
  
   8
   Казанской губернии города Кунгура села Филиповского деревни Меча дворцовой крестьянин. Из оной деревни сошел ныне четыре года. В подушной оклад положен во оной деревне Мечи и платил подушные денги с одной души.
   45
   марта 8
   Иван Семенов сын Воронцов; у него брат Никон
   22
  
  
  
   20
   Окуневского дистрикта деревни Игнашиной и жил в Долматове мнстре в казенной работе. В подушной оклад нигде не положен.
   46
   марта 8
   Иван Петров сын Копытов
   30
   Архангелогородской губернии города Тотьмы волости Верхне Индиги деревни Федотовой дворцовой крестьянин. Из оной деревни сошел назад тому дватцать лет. В подушной оклад нигде не написан.
   47
   Л
   892об
   марта 8
   Данило Евдокимов сын Сидуковых; у него отец Евдоким Прокопьев; у него ж жена Федосья Минеева дочь; сын Логин
   40
  
  
  
  
   70
  
  
  
   -
  
  
   8
   Архангелогородской губернии города Тотьмы дворцовые крестьяне. Оттуда сошли назад тому лет з дватцать и пришли в Теченскую слободу; а по переписи и свидетельству генералитецкому нигде не написаны. Токмо в 725 году Матфеем Обуховым с протчими прописными написан во оной Теченской слободе в подушной оклад и платил с одной души с 724 по 739 год, а на оной 739 и по сей 740 год подушные денги неведомо для чего не спрашиваетца.
   48
   марта 8
   Яков Семенов сын Мозжегоров; у него сын Семен
   70
  
  
  
  
   23
   Сибирской губернии Верхотурского города деревни Ус-Салды дворцовой крестьянин. В подушной оклад и с сыном ево во оной деревне Ус-Салды положен и пахали казенную десятиную пашню по нынешней 740 год.
  
  
   Лист893
   49
   марта 8
   Еким Яковлев сын Морозов; у него сын Андрей
   50
  
  
  
   15
   Города Сарапула деревни Ершовой дворцовой крестьянин. Из оной деревни сошел назад тому десять лет. В подушной оклад нигде не положен.
   50
   марта 8
   Стафей Михайлов Кусков
   22
   Архангелогородской губернии города Тотьмы волости Вотчи дворцовой крестьянин. Оттуда сошел без пашпорту назад тому шесть лет; в подушной оклад нигде не положен.
   51
   марта 8
   Терентей Артемьев сын Козырев; у него дети: Яков, Ефтифей
   69
  
  
  
  
   15
   9
   Оного ж города Тотьмы волости Вотчи деревни Тарабукиной дворцовой крестьянин. Из оной деревни сошел в прошлом 738 году без пашпорту нищетским способом. В подушной оклад положен во оной деревне Тарабукиной и подушные денги платил с одной души.
  
   Лист 893об
   52
   марта 8
   Яков Зотеев Скобелкин; у него брат Дорофей, мать Ксенья Яковлева
   15
  
  
  
   13
   60
   Исетской правинцыи Теченской слободы салдатские дети. В подушной оклад не положены для того, что родились после переписи.
   53
   марта 20
   Самсон Дмитриев сын Орефьев; у него жена Марья Исакова дочь
   60
  
  
  
  
   58
   Архангелогородской губернии города Шенкурского Верховажеклой (?) четверти Морозовской волости деревни Минеевской дворцовой крестьянин. С прежняго жилища сошел назад тому деятнатцать лет. В подушной оклад нигде не написан.
   54
   марта 20
   Борис Семенов сын Ржаников
   50
   Архангелогородской губернии города Шенкуровского волости Морозовской деревни Ляпихи дворцовой крестьянин. Оттуда сошел девятнатцать лет. В подушной оклад нигде не полджен.
   Лист 894.
   55
   марта 20
   Авраам Кондратьев сын Козлов
   25
   Оной же губернии города Тотьмы Семеновской волости (?) Морозовской деревни (?) дворцовой крестьянин. Из оной волости отец ево Кондрат Федоров сын съехал в давних годех назад тому дватцать лет; свез в малых летех. И оной отец ево в городе Синбирску помре. А в подушной оклад они не положены. А за побег с прежняго жилища бит он, Авраам, в Казанской губернской канцелярии кнутом.
   56
   марта 20
   Григорей Иванов сын Предеин
   50
   Оной же губернии горда Шенкурского Верховажской волости деревни Спицыной дворцовой крестьянин. С прежняго жилища сошел назад дватцать лет. В подушной оклад нигде не положен.
   57
   марта 20
   Сава Данилов сын Авдеев; у него жена Катерина Семенова дочь; сын Василей
   55
  
  
  
   40
  
  
   25
   Казанской губернии города Соли Камской деревни Усть-Боровой дворцовой крестьянин. Из оной деревни сошел в 739 году в декабре м-це без пашпорту. В подушной оклад и со оным сыном Василием положен во оной деревне Усть-Боровой
  
  
  
   Лист 894об
   58
   марта 20
   Фирст Ананев сын Сартаков; у него жена Окулина Афонасьева дочь
   75
  
  
  
   60
   Казанской губернии города Чердыни Мушовского стану дворцовой крестьянин. С прежняго жилища сошел назад тому з дватцать. В подушной оклад нигде не положен.
   59
   марта 20
   Иван Козмин сын Таскаев
   56
   Архангельской губернии города Вологда мнстря Корнилова села Грязнилица манастырской крестьянин. С прежняго жилища сошел дватцать шесть лет, а в подушной оклад нигде не положен.
   60
   марта 20
   Иван Тимофеев сын Коротаев
   81
   Вятской правинцыи города города Чердыни волости Зюзиной деревни Галевой дворцовой крестьянин. С прежняго жилища сошел он назад тому лет сорок и скитался по разным местам. В подушной оклад нигде не положен.
   Лист 895
   61
   марта 20
   Ананя Ленотьев2
   сын Черкалов
   23
   Казанской губернии волости Сивы дворцовой крестьянин. С прежняго жилища отец ево Леонтей Алексеев сын Черкалов съехал в давних годех и ево, Ананю, свез в малых летех. В подушной оклад он нигде не написан, а отец ево где написан, того он не знает.
   62
   марта 20
   Викул Ермолаев сын Колпашников
   70
   Вятской правинцыи города Хлынова3 волости Никольской. Оттуда сошел назад тому дватцать лет. В подушной оклад нигде не написан и подушные денги не плачивал.
   63
   марта 20
   Андрей Иванов сын Пономарев
   17
   Сибирской губернии Краснослоботского дистрикта Кыргинской слободы деревни Никитиной, а отец ево, Иван Яковлев сын Пономарев, родом был Архангельской губернии города Устюга дворцовой крестьянин. И в оной Кырганской слободе помер. А в подушной оклад нигде не положен.
   Лист 895об
   64
   марта 20
   Юда Прокопьев сын Меркурьев
   28
   Архангелогородской губернии города Устюга Великаго волости Ивановской деревни Дьяконовой дворцовой крестьянин. С прежняго жилища отец ево свел в давних годех, а ево, Юду, свез в малых летех. И оной ево отец города Тюмени в деревне Чепыжниковой помер назад тому лет з дватцать. А в подушной оклад он, Юда, нигде не положен.
   65
   марта 20
   Антон Иванов сын Старцовых
   32
   Казанской губернии города Осы дворцовой крестьянин. Из оного города ево отец, Иван Григорьев, съехал и ево, Антона, свез в давних годех, а сколько, того не упомнит. И жил по 739 год в городе Кунгуре; а в подушной оклад нигде не положен.
   Лист 896
   66
   марта 24
   Михайло Иванов сын Овчинников
   20
   Казанской губернии города Кунгура Ключевского села деревни Бреховой дворцовой крестьянин. С прежняго жилища сошел без пашпорту назад тому двенатцать лет. В подушной оклад не положен.
   67
   марта 27
   Тимофей Семенов сын Дружинин
   30
   Сибирской губернии города Верхотурья села Салдинского дворцовой крестьянин. С прежняго жилища свез отец ево в малых летех. Жил в Успенском Долматове мнре. В подушной оклад не положен.
  
  
   68
   марта 28
   Иван Кирьянов сын Трубин
   16
   Исетской правинцыи Шадринского дистрикта деревни Воробьевой; в подушной оклад не положен.
   Лист 896об
   69
   марта 28
   Василей Козмин сын Худяков
   20
   Архангелогородской губернии города Тотьмы волости Илезы деревни Хариной. С прежняго жилища свезен отцом своим нищетским образом без пашпорту назад тому семь лет. Жил в Успенском Долматове мнтре. В подушной оклад не положен.
   70
   марта 28
   Тихон Федосеев сын Шохуров
   40
   Казанской губернии дворцового Алабуги села деревни Челны дворцовой крестьянин. С прежняго своего жилища сошел без пашпорту дватцать лет. Сошед, жил в Яитском городке шесть лет, а после того по разным местам. В подушной оклад нигде не неположен.
   Лист 897
   71
   марта 28
   Ульян Федоров сын Воронин; у него жена Палагея Иванова дочь
   18
  
  
  
   22
   Исетской правиныи Шадринского дистрикта села Иванищевского драгунской сын. В подушной оклад не положен.
   72
   марта 28
   Григорей Афонасьев сын, а чей прозванием не упомнит
   18
   Шадринского дистрикта Барневской слободы деревни Деминой крестьянской сын; в подушной оклад не положен.
   73
   апреля 1
   Матфей Еремеев сын Коротаев; у него сестра девка Овдотья
   20
  
  
  
   17
   Казанской губернии города Кунгура села Сускунского4 дворцовой крестьянин. С прежняго жилища свезен отцом своим от хлебной скудости Шадринского дистрикта в деревню Подкорытову, в которой деревне оной отец ево умре. А он жил оного дистрикта по разным местам. В подушной оклод не положен.
  
   Лист 897об
   74
   апреля 2
   Иван Никифоров сын Ильиных
   30
   Родом горда Тотьмы волости Вотчи деревни Великаго Двора дворцовой крестьянин. С прежняго жилища сошел дватцать лет летом без пошпорту. На прежнем жилище в оклад не положен. Токмо по переписи бывшаго от земли камисара Обухова платил в Теченской слободе с одной души подушные семи и четыгривенные денги с 724 по 739 год.
   75
   апреля 11
   Григорей Иванов сын Черепанов
   70
   Города Казани села Тритского дворцовой крестьянин. И из оного села сошел назад тому лет с пятьдесят от хлебной скудости. И пришед Казанской губернии город Кунгур в село Петровское и жил во оном селе тритцать лет. А оттоль сошел Исетской правинцы в Долматов мнтрь; жил того мнтря деревне Песках (л. 898) восемь лет, да Катайского ведомства по разным острогам и слободам пять лет. В подушной оклад нигде не положен.
   76
   апреля 14
   Василей Сергеев сын Худяков; у него брат Илья
   40
  
  
  
   35
   Казанской губернии города Кунгура села Алтинского дворцовые крестьяне. И из оного села свезены в малых летех свойственными людьми назад тому тритцать лет; жили по разным местам. В подушной оклад нигде не положены.
   77
   апреля 17
   Ульян Михайлов сын Хариных5
   19
   Архангелогородской губернии города Тотьмы волости Кептуры5 деревни Алексековой дворцовой крестьянин. С прежняго жилища свез отец ево в малых летех назад тому сколько не упомнит. Жил в Теченской слободе. В подушной оклад не положен.
   Лист 898об.
   78
   апреля 17
   Кирило Евдокимов сын Зверев
   23
   Родом Казанской губернии города Осинского деревни Пишковой дворцовой крестьянин. С прежняго жилища свезен отцом своим в малых летех Исетской правинцы в Теченскую слободу, в которой и поныне жительство имел. В подушной оклад ниде не положен.
   79
   апреля 17
   Пантелей Никитин сын Мулков
   33
   Казанской губернии города Кунгура дворцовой крестьянин. Оттуда сошел назад тому лет з дватцать пять отец ево, Никита Мулков. И ево, Пантелея, свез в малых летех, приехав жили в Успенском Долматове мнтре, в котором отец ево помре уже дватцать два гоа. А в подушной оклад он, Пантелей, нигде не положен. Лист 899.
   80
   апреля 23
   Василей Андреев сын Горбачев; у него жена Анна Иванова
   30
  
  
  
   -
   Родом Нижегородской губернии Березинской волости города Юрьевца Поволского деревни Дьяконовой г-д-рственной крестьянин. Оттуда сошел назад тому пятнатцать лет и жил до сего времени по разным местам помалу, чему в подушной оклад нигде не написан и подушные денги не плачивал.
   81
   апреля 23
   Федор Васильев сын Самокрутов
   25
   Родом города Кунгура Юрдинского села г-д-рственной крестьянин. Оттуда сошел он назад дватцать лет от хлебной скудости и жил по разным местам не по многому времяни. В подушной оклад нигде не написан и подушные денги не плачивал.
   82
   апреля 23
   Степан Васильев сын Гусев
   21
   Родом Вологодского уезду Шуйского городка6 волости Ростовского митрополита деревни Пиксовой синодальной команды крестьянской сын. Оттуда сведен он в малых летех отцом своим от хлебной скудости и жил до сего времен по разным местам не по многому числу. В подушной оклоднигде не написан.
   Послан в Чилябинскую.
   Лист 899об
   83
   апреля 23
   Степан Герасимов сын Толмачев, у него жена Авдотья Яковлевана, дети Федор7 , Григорей, дочь Фетинья, Анна.
   55
  
  
  
  
   -
  
  
  
   20
   5
   15
  
   1
   Родом Екатеринбургского ведомства Багаряцкой слободы из бобылелиских (бобылей - ПВ) детей, а в прошлых годех назад тому дватцать взят был в салдаты и не хотя быть в службе, едучи в Москву, з дороги бежал и жил в бегах до 734 году по разным местам. И слыша, и убликованые указы об отпуске вины, и явился в Шадринску. А ныне жительство имеет в Долматове мнтре. А в подушной оклад нигде не написан.
   84
   апреля 23
   Степан Борисов
   20
   Города Кунгура, а которого села или деревни про то сказать не знает для того, что был в то время в малых летех. А он изрос в городе Тобольске; а оттуда свезен Шадринского дистрикта Маслянского острогу в село Водоняковское попом Савой Афонасьевым назад тому лет з десять. В подушной оклад нигде не написан. А обоим объявлено доношением от управителя Фефилова под 738м.
   Послан в Чилябинскую апреля 30-го.
   Лист 900.
   85
   апреля 23
   Василей Елизаров Шалаевых, у него жена Февронья Лукина; дети Степан, Петр
   53
  
  
  
   -
  
  
   17
   15
   Родом Архангелогородской губернии Тотемского уезду г-д-рственной волости деревни Демьянцовой дворцовой крестьянин. Оттуда сошел от хлебной скудости назад тому шестнатцать лет и, пришед, Окуневского дистрикта в Теченскую слободу и жил в Нижной деревне у крестьянина Михайла Вахрамеева м-ца с три. От туда ушел и жил по разным местам не по немногому числу для того, что не имея у себя паспорту, обыватели никто не держали. В подушной оклад положен на прежнем жилище во оной деревне Демьянцовой.
   Послан в Мияскую.
   86
   апреля 23
   Никита Лукъянов сын Шадриных
   30
   Нижегородской губернии города Арзамаса села Ульянова помещика дворянина Григория Матвеева сына Нетесова крестьянин. От помещика бежал назад тому десять лет с отцом своим от хлебной скудости. А жили де по разным местам по малому числу; а сколько где, того сказать не помятует. Для того не имея у себя пашпорту его не держали. А отец ево в вотчине баронов Строгановых умре. В подушной оклад и отец мой положены за выше показанным помещиком Нетесовым.
   Послан в Мияскую.
   Лист 900об.
   87
   апреля 23
   Григорей Никитин сын Мамаев
   23
   Архангелогородской губернии города Вологды посатского члвка сын. Оттуда свезен он матерю своею после смерти отца своего назад тому девятнатцать лет. И пришли Сибирской губернии Верхотурского дистрикта в Ырбитскую слободу, в которой слободе взроз у разных обывателей. В подушной оклад нигде не написан.
   88
   апреля 23
   Михайло Федоров сын Туруганов; у него жена Афимья Констянтинова, дети: Яков,
   Иев, Осип, Фекла
   60
  
  
  
  
   -
  
  
  
  
   20
   14
   12
   10-
   Архангельской губернии города Карга поля Чарынской округи Шилской волости деревни Мостовой дворцовой крестьянин. Оттуда сошел назад тому дватцать два года от хлебной скудости и жил по разным городам и селам не по немногому числу для того что не имея у себя пашпорту,никто ево не держал. А ныне живет Ялуторского дистрикта в Салтисараской слободе с позволения Ялуторской канцелярии. В подушной оклад нигде не писан.
   89
   апреля 23
   Осип Фотеев сын Гонищев, у него дети: Яков, Мирон; у Якова жена Ирина Петрова
   80
  
  
  
   30
   22
  
  
   -
   Казанской губернии правинцыи Соли Камской города Чердыи Вылгарсте (?) погосту дворцовой крестьянин. Оттуда сошел назад тому пять лет от хлебной скудости с пашпортом.Токмо попроше(д)и ево срока. Обратно не пошел. А пришед еще с пашпортом и жил Окуневского дистрикта деревни Долгой у разных обывателей, в которой и ныне жительство имеет. А в подушной оклад написан он на прежнем жилище во оном селе Волгорсте (?).
   Лист 901
   90
   апреля 23
   Лазарь Тимофеев сын Юрнин (Ярнин?), у него жена Татьяна Семенова, сын Назар, дочь Агафья
   60
  
  
  
  
   -
  
  
  
   20
  
   15
   Казанской губернии правинцыи Соли Камской Бондюга села деревни Лекмортовой дворцовой крестьянин. Оттуда сошел назад тому шесть лет от хлебной скудости. А идучи дорогою жил у Демидова на заводах, да в Екатеринбургского (ведомства) полгоду. А оттуда пришел Исетской правинцыи Окуневского дистрикту в село Бакланское, в котором селе и до сего времени жил. В подушной оклад положен на прежнем жилище во оной деревне Лекмортовой.
   91
   апреля 23
   Федор Андреев сын Полщинов; у него жена Маланья Иванова
   30
  
  
  
  
   -
   Исетской правинцыи Исетского дистрикта Мехонского острогу; оттуда сошел после смерти отца своего и ходил по разным селам и деревням; и кормился всякою работаю. И пришел Краснослободского дистрикта Куяровскую слободу в деревню Ефремову назад тому семнатцать, и жил у крестьянина Архипа Кобылева на подворье; в которой деревне и живет до сего времени. А в подушной оклад нигде не написан.
   Послан в Чилябинскую.
  
   92
   апреля 23
   Кондратей Иванов сын Распопов; у него жена Федосья Иванова
   26
  
  
  
  
   -
   Отец ево бывал города Чердыни, а он , Кондратей, свезен оттуда отцом своим Сибирской губернии Краснослободского дистрикта Печерскую слободу деревню Мостовую полугодовой, в которой деревне отец ево умер; а он и воспитан в той деревне обывателями. В подушной оклад нигде не написан.
   Послан в Чилябинскую8
   Лист 901об
   93
   апреля 23
   Федор Александров сын Горохов, у него жена Домна Козмина
   40
  
  
  
  
   -
   Казанской губернии города Ша(н)чурова села Уреня деревни Тиковой дворцовой крестьянин. Оттоль сошел назад тому года с четыре от хлебной скудости. А едучи дорогою жил на Утгинском заводе 3 года. Оттоль пришел Краснослободской слободы деревню Наяр (Каяр?) и жил тут с полгода. А оттоль сошел и ходил по разным местам до сего времени по малому числу. В подушной оклад нигде не написан.
   94
   апреля 23
   Ярофей Артемьев сын Каточиков, у него жена Мая Данилова, сын Никифор, дочь Варвара
   39
  
  
  
  
   -
  
   14
  
   12
   Казанской губернии гогода Хлынова3 Орлова городка деревни Боровой дворцовой крестьянин. Оттуда сошел назад года с три от хлебной скудости и пришел Краснослободского дистрикта Беляковскую слободу в деревню Демину; и жил у крестьянина Василя Бурохвостова з год. Оттуда сошел и ходил по разным местам до сего времени. В подушной оклад нигде не написан.
   95
   апреля 23
   Лука Никитин сын Сомов, у него жена Ульяна Логинова, сын Вахромей, дочь Софья
   50
  
  
  
   -
  
  
   20
  
   15
   Казанской губернии города Хлынова3 села Спаского деревни Самыловой дворцовой крестьянин. Оттуда сошел назад тому года с три от хлебной скудости и жил по разным селам и деревням. Токмо з год времяни жил Тобольского ведомства в деревне Тауши. В подушной оклад нигде не написан.
  
  
  
  
   Лист902
   96
   апреля 23
   Леонтей Яковлев сын Кривков, у него жена Марья Васильева, сын Василей
   49
  
  
  
  
   -
  
  
   9
   Казанской губернии деревни Таю(к)аевой дворцовой ясашной крестьянин. А оттуда сошел назад тому года с полтретьи от хлебной скудости и ходил по разным гордам, селам и деревням. Токмо жил Тобольского ведомства деревне Таушах.
   97
   апреля 23
   Савастьян Мартынов, а прозванием себя не знаем. У него жена Матрена Федорова; дети: Григорей, осип
   45
  
  
  
  
  
  
   -
  
  
  
   11
   году
   Родом бывал города Москвы дворца г-с-д-ва конюхов сын. Зрост во оном городе Москве; отца своего не помятует. Оттуда свезен в Сибирь бывшим в Тобольску губернатором князем Гагариным назад тому 30 лет и жил в доме у него лет пять. А оттуда сошел в город Тюмень и нигде не положен в подушной оклад.
  
   Послан в Чилябинскую.
  
  
  
  
  
   98
   апреля 23
   Осип Алимпиев сын Злыгостев, у него жена Федора Елисеева. Дети Василей, Василей же
   40
  
  
  
  
   40
  
  
  
   10
   8
   Родом Сибирской губернии Ирбитской слободы деревни Черновой, в которой и поныне жительство имел. В подушной оклад положен во оной Ирбитской слободе в одной душе; и платил подушные денги с 724 по 739 сполна бездоимочно.
  
  
  
  
  
   Лист 902об
   99
   апреля 23
   Яков Еремеев сын Зонов, у него жена Анна Иванова, сын Михайло, брат родной Степан
   25
  
  
  
   -
  
  
   10
  
  
   20
   Исетской правинцыи Шадринского дистрикта Барневской слободы деревни Максимовой дворцовой крестьянской сын; жительство имеет во оной деревне Максимовой; в подушной оклад не положен.
   100
   апреля 23
   Илья Иванов сын Дуванов, у него жена Мария Минеева
   20
  
  
  
   -
   Шадринского дистрикта Барневской слободы дворцовой крестьянской сын; в подушной оклад не написан за малолетством.
   101
   апреля 23
   Степан Матвеев сын Золотухин
   23
   Шадринского дистрикта Барневской слободы дворцовой крестьянской сын; в подушной оклад нигде не положен.
  
   Лист 903
   103
   апреля 23
   Степан Дмитриев сын Жигин; у него брат родной Михайло
   18
  
  
  
   21
   Отец их бывал города Чердыня и они оттуда ж привезены отцом своим; а отчего и сколько назад томулет отец их сошел не знают. А они воспитаны и жительство ныне имеют Окуневского острогу в деревне Долгой. В подушной оклад нигде не написаны.
   102
   апреля 23
   Яков Исаков сын Фролов, брат родной Фрол
   21
  
  
   20
   Родом отец их бывал города Чердыня и они оттуда свезены отцом своим того не помятую. Токмо ныне живут Окуневского острогу в деревне Долгой; а которого году и отчего отец их оттуда сошел про то не знают. А в подушной оклад нигде не написаны.
   104
   апреля 23
   Алексей Степанов сын Тайшин
   16
   Шадринского дистрикта Барневской слободы деревни Сачисовой (?) тобольского посацкого члвка сын; в подушной оклад не написан.
  
   Лист 903об
   105
   апреля 23
   Пантелей Яковлев сын Зуев.У него жена Марина Семенова, сын Антон
   25
  
  
  
   -
  
  
   6
   Шадринского дистрикта Барневскоц слободы села Макаровского дворцовой салдатской сын. В подушной оклад нигде не написан. А отец ево откуда родом бывал того не знает.
   106
   апреля 23
   Кондратей Гаврилов сын Голощапов
   16
   Шадринского города деревни Кайгородовой салдацкой сын; в подушной оклад нигде не написан.
   107
   апреля 23
   Марко Иванов сын Пятышев
   22
   Исетского дистрикта Мияской слободы деревни Каргаполовой дворцовой крестьянской сын; в подушной оклад не положен и подушных денег не плачивал.
   Подполковник; подписи нет. Она на 105 л.
      -- в тексте написано Устиновского
      -- Ленотьев - от канонического имени Леонтий.
      -- Старое название Вятки.
      -- Правильно Суксунского.
      -- 4 ноября его с женой Федосьей Петровной, 20 лет, направили в Миасскую крепость (Ч. ОГАЧО. Д И-63-1-1, л. 59). Топоним Кептуры очевидно североиранского происхождения или это результат перестановки
   звуков в топониме Кетпуры, при уралоязычном слове пур - деревня.
  -- Шуя, ныне в Карелии, тогда в Архангелогородской губернии, Верхова жеской четверти.
  -- Федор один из основателей с. Черкасово (Толмачево), Красноармейского района. Его отец в 1748 упоминается в Миасской крепости.
  -- Фактически жил он и его потомки в Миасской крепости
  -- Часть первопоселенцев по другим источникам упоминается в Миаской и Челябинской крепости, из которой переселились Коельскую, например Борисов. В тексте очень часто особым значком обозначали сочитание букв "ль". Употреблялся особый знак для обозначения букв "и" и "ь". Поэтому имена Марья, Софья и т.д. можно читать в варианте Мария, София, Ксения и т.д. Это относится ко всем спискам первопоселенцев.

08.08.07 Поздеев В.В.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

4. ПЕРВОПОСЕЛЕНЦЫ ЕТКУЛЬСКОЙ КРЕПОСТИ

  
   В списке крестьян Дворцового ведомства, записавшихся в городовые казаки крепостей, первопоселенцы Еткульской крепости перечислены после Чебаркульской крепости. Затем список челябинцев; казакам Миасской крепости досталось последнее место.
  
   Лист 769.
   Эткульская крепость.
   Мужеска полу.
   Женска полу.
  
   Положенные в подушной оклад.
   Не положенные, малолетки.
  
  
   Пётр Яковлев сын Попов, отроду ему восемьдесят лет; у него жена Овдотья Васильева дочь сорока пяти; дети: Алексей девяти, Иван шести, Иван же трёх, дочь Мария дву лет. Поповский сын родом Архангелогородской губернии Важеского уезда Верховажеской четверти Попонаволоцкой волости. С прежнего жилища сошел пятнадцать лет и жил Исетской провинции Исетского дистрикта в Мехонском остроге до 737 года. В подушной оклад положен. Принят в казаки в 737 году майором Дурасовым. 0-4-2.
   Василий Степанов сын Шоломелцов пятидесяти одного года; у него жена Парасковья Архипова дочь сорока пяти; дети: Фёдор двадцати дву, Егор семнадцати, Михайло тринадцати, Степан шести; дочери: Ксения двадцати, Парасковья восемнадцати, Устинья восьми лет. Дворцовой крестьянин родом Сибирской губернии Верхотурского города Ирбитской слободы. В подушной оклад положен во оной Ирбитской слободе в дву душах и платил подушные деньги с 724 по 739 год. Принят в казаки в 737 году майором Дурасовым. 2-3-4.
   * Василий Шеломенцов, дед, переселился ещё в 1663 с сыновьями с речки Шелома Шеломенской волости Устюжского уезда; написание фамилии не устойчивое у братьев в Еткульской крепости. См. А.Г. Мосин. Уральские фамилии. Т. 1. Екатеринбург . 2000.
   Лист 769 об.
   Максим Никитин сын Малышев пятидесяти лет. У него жена Фёкла Семёнова дочь пятидесяти лет. У него дети: Анна тринадцати, Василий восьми лет. У него ж брат Василий сорока восьми; у него жена Федосья Осипова дочь сорока осьми ж лет. Дети: Прокопий десяти, Осип семи, Иван полугода, дочери: Анна пяти, Лукерья четырёх. Дворцовой крестьянин Исетской провинции Окуневского дистрикта Пещанской слободы деревни Овчинниковой и жил в той деревне до 737 года. В подушной оклад положен в трёх душах во оной деревне и платил подушные деньги до 739 сполна. Принят в 737 году майором Дурасовым. 3-5-4.
   Андрей Фёдоров сын Сырвачев пятидесяти лет; у него жена Наталия Матвеева дочь пятидесяти же, дети: Фёдор двадцати, Матвей семнадцати, Фёдор восьми, дочь Федосья четырнадцати лет. У Фёдора жена Дарья Гаврилова дочь двадцати лет, дочь Анна году. Родом бывал города Осы; и с того же города вывезен в малых летах Исетской провинции в Теченскую слободу и жил в той Теченской слободе до 737 года. В подушной оклад положен в дву душах во оной Теченской слободе; и платил подушные деньги по сей 739 год. Дворцовой крестьянин принят в 737 году майором Дурасовым. 2-2-4.
   Лист 770.
   Григорий Андреев сын Подшивалов пятидесяти; у него жена Степанида Митрофанова дочь пятидесяти же, сын Григорий двадцати. У него жена Ографена Борисовы дочь двадцати дву лет; у него ж дочь Катерина году. Дворцовой крестьянин Исетского дистрикта Мехонского острога. В подушной оклад положен во оном Мехонском остроге в одной душе и платил подушные деньги до 739 года. Принят в 739 году майором Дурасовым. 1-1-3.
   Игнатий Фёдоров сын Шаляпин шестидесяти; у него жена Дарья Терентьева дочь шестидесяти же; дети; Андрей тридцати, Василий семнадцати. Родом Сибирской губернии Верхотурского города Ирбитской слободы дворцовой крестьянин; и жил в той слободе до 737 года. В подушной оклад положен во оной Ирбитской слободе в дву душах и платил подушные деньги сполна бездоимочно. Принят в казаки в 737м году майором Дурасовым.
   2-1-1.
   Осип Трофимов сын Ежов сорока пяти. У него жена Палагея Еремеева дочь сорока пяти же; дети: Василий десяти, Татьяна девяти, Олёна восьми да Василий же году, Татьяна
   Лист 770 об.
   дву лет. Родом Сибирской губернии Ирбитской слободы дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оной Ирбитской слободе в одной душе; и платил подушные деньги повсягодно сполна; и жил во оной слободе до 737 года. Принят в 737 году майором Дурасовым. 1-2-4.
   Степан Осипов сын Ежов тридцати девяти. У него жена Дарья Степанова дочь двадцати трёх лет. Родом Сибирской губернии Верхотурского города Ирбитской слободы дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оной Ирбитской слободе в одной душе и платил подушные деньги повсягодно сполна; и жил во оной слободе до737 года. Принят в казаки в 737 году майором Дурасовым. 1-0-1.
   Иван Борисов сын Речкалов пятидесяти пяти. У него жена Агафья Фадеева дочь пятидесяти пяти ж, дети: Савва двадцати пяти, Гаврило двадцати, Фёдор семнадцати, Илья двенадцати, Роман семи, Матрёна четырнадцати, Овдотья девяти лет. У Саввы жена Матрёна Иванова дочь двадцати пяти; у него ж сын Алексей дву годов. У Гаврила жена Палагея Никифорова дочь двадцати лет. Родом
   Лист 771.
   Сибирской губернии Верхотурского города Ирбитской слободы деревни Речкаловой дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оной слободе в трёх душах и платил сполна. А жил во оной слободе до 737 года. Принят в 737 году майором Дурасовым. 3-4-5.
   Иван Яковлевич сын Шишкин двадцати дву. У него жена Дарья Обросимова дочь двадцати дву ж, брат Гарасим тридцати, Исаак двадцати пяти, племянник Костянтин Коркин двадцати четырёх. У Герасима* жена Василиса тридцати лет, дети: Прохор семи, Иван трёх. У Исаака жена Орина Васильева дочь двадцати пяти, сын Нестер дву лет. У Костентина жена Дарья Иванова дочь двадцати трёх лет, дети: Парасковья трёх, Наталья году. Родом Исетской провинции Шадринского города Конашинского села дворцовые крестьяне. В подушной оклад положены во оном селе Конашинском в четырёх душах. И платили подушные деньги по 739 год. Приняты в казаки в 737 году майором Дурасовым. 4-2-6.
   * Это имя в опубликованной статье на стр 51 в журнале "Инфор" N1 сентябрь 2004. Ч. отсутствует.
   Лист 771 об.
   Григорий Иванов сын Нехорошков тридцати пяти; у него жена Овдотья Харитонова дочь тридцати пяти; дети: Иван четырнадцати, Вавило полугода, Агафья трёх лет. Родом Шадринского дистрикта Масленского острога села Водениковского дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оном Водениковском селе в одной душе и платил подушные деньги по 739 год сполна бездоимочно. В 737 году принят в казаки майором Дурасовым.
   1-3-2.
   Емельян Матьфеев сын Казанцов пятидесяти пяти лет; у него жена Настасья Денисова дочь пятидесяти, дети: Тимофей двадцати трёх, Василий шестнадцати, дочь Агафья семнадцати лет. Родом Исетской провинции Исетского дистрикта Рафаилова монастыря дворцовой крестьянин. А из того монастыря сошел того ж дистрикта в село Малую Мостовку и жил в том селе до 737 года. В подушной оклад положен во оном селе Малой Мостовке в дву душах и платил подушные деньги по 739 год сполна повсягодно. Принят в казаки в 737 году майором Дурасовым. 2-1-2
   Лист 772.
   Алексей Селиверстов сын Пономарёв сорока. У него жена Анна Филипова дочь двадцати семи, дети: Анна восьми, Фёкла дву лет. Родом города Тотьмы Кокшенской четверти дворцовой крестьянин. В подушной оклад не положен. С прежнего жилища сошел двадцать лет и жил в Долматове монастыре до 737 года. Принят в казаки в 737м году майором Дурасовым. 0-1-3.
   Иван Иванов сын Вахрушев сорока лет. У него жена Ксения Кирилова (дочь) тридцати девяти лет, дети: Леонтий шести, дочь Федора году. Родом Кунгурского уезда Ильинского села дворцовой крестьянин. С прежнего жилища сошел десять лет и жил Исетской провинции Шадринского дистрикта в деревне Подкорятовой до 737 года. В подушной оклад положен во оном селе, токмотех подушных денег по отбытку с прежнего жилища не плачивал. Принят в казаки в 737 году майором Дурасовым. 1-1-2.
   Филат Андреев сын Серебров тридцати пяти. У него жена Катерина Иванова дочь тридцати девяти, дети: Мария пяти, Федосия трёх лет. Родом
   Лист 772 об.
   Важеского уезда Кокшенской четверти Заборовской волости дворцовой крестьянин. С прежнего жилища свелён в малых летах матерью своею Сибирской губернии Камышловского дистрикта Тамакульской (слободы) деревни Мартыновой и жил в той деревне девять лет. А оттуда сошел и жил Исетской провинции в Мехонском остроге восемь лет. В подушной оклад нигде на положен . Принят в 737 году майором Дурасовым в казаки. 0-1-3.
   Василий Савельев сын Снигирёв сорока пяти. У него жена Устинья Леонтьева дочь сорока пяти, сын Григорий семнадцати лет. Родом Сибирской губернии города Тюмени деревни Снигирёвой дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оной деревне Снигирёвой в одной душе и платил подушные деньги до отбытия ис той деревни сполна бездоимочно по 739 год. Принят в казаки в 737 году майором Дурасовым. 1-1-1.
   Иван Фролов сын Караблёв* тридцати дву лет. У него жена Анна Иванова дочь двадцати одного года, дочь Авдотья полугоду.
   Лист 773.
   Родом Соли Камской дворцовой крестьянин. С прежнего своего жилища сошел назад тому двадцать лет; жил на Невьянском дворянина Демидова заводе десять лет. Да Верхотурского ведомства в Ырбитской слободе семь лет. В подушной оклад нигде не положен. Принят в казаки в 737 году майором Дурасовым. 0-1-2.
   * На карте Еткульского района фамилия в форме Кораблёв сохранилась в названии посёлка. По стандартной топонимической легенде офицер Кораблев получил землю за Уралом от Петра Первого.
   Михайло Андреев сын Дружинин двадцати четырех. У него жена Маремьяна Емельянова дочь двадцати трёх, дети: Потап шести, Палагея году, брат Пётр двадцати дву лет. Родом Кунгурского уезда села Ключёвского дворцовой крестьянин. С прежнего жилища сошел двадцать лет Исетской провинции Окуневского дистрикта в Теченскую слободу и жил до 737 года. В подушной оклад нигде не положен. Принят в казаки в 737 году майором Дурасовым. 0-3-2.
   Яков Романов сын Карелин тридцати семи лет; у него жена Ирина Иванова дочь двадцати пяти, сын Ефтефей шести лет. Родом Новогородского уезда Вохонской волости дворцовой
   Лист 773 об.
   крестьянин. С прежнего жилища сошел назад тому лет с пять, А жил по разным местам. В подушной оклад положен на прежнем жилище. Токмо по отбытию оттуда подушные деньги не плачивал. Принят в казаки в 737 году майором Дурасовым. 1-1-1.
   Иван Демидов сын Смолин тридцати лет. У него жена Парасковья Терентьева дочь двадцати четырёх, дети: Данило году, Анна трёх лет. Родом города Тотьмы волости Вотчи(нской) деревни Карабукиной дворцовой крестьянин. С прежнего жилища сошел пять лет; жил Исетскойпровинции в Успенском Долматове монастыре два года да Теченской слободы в деревне Нижной один год. В подушной оклад положен на прежнем жилище, токмо по отбытию оттуда подушных денег не плачивал. Принят в казаки в 737 году майором Дурасовым. 1-1-2.
   Ананя Сидоров (сын) Шатров шестидесяти, дети: Григорий двадцати семи. У него жена Анна Иванова дочь тридцати.
   Лист 774.
   У него сын Василий дву лет. Родом Устюжского уезда Ягрышева погоста дворцовой крестьянин. С прежнего своего жилища сведён вотчимом своим Петром Костроминым в малых летахИсетской провинции Шадринского дистрикта в Кайгородову деревню и жил тут до 737 года. В подушной оклад положен во оной деревне Кайгородовой и платил с одной души по 739 год. Принят в казаки в 737 году майором Дурасовым. 1-2-1.
   Фрол Тимофеев сын Буньков тридцати четырёх. У него жена Парасковья Алексеева двадцати восьми лет, сын Алексей полгода. Родом Исетской провинции Теченской слободы дворцовой крестьянин. В подушной оклад нигде не положен для того что во время переписи жил в Башкирских жилищах. Принят в казаки в 737 году майором Дурасовым. 0-2-1.
   Степан Ларионов сын Губин двадцати, у него отец Ларион Лазарев семидесяти, мать Авдотья Степанова пятидесяти, сестра Орина двадцати лет. Родом
   Лист 774 об.
   выше писанный отец ево города Архангелогородского дворцовой крестьянин. А он родилсяИсетской провинции в Шадринском городе. В подушной оклад положен и с отцом своим; и платили подушные деньги з дву душ по 739 год. 2-0-2.
   Иван Степанов сын Шоломелцовых двадцати пяти лет. У него жена Фёкла Петрова дочь двадцати лет, дочь Катерина году. Родом он Верхотурского ведомства Ирбитской слободы дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен выше писанной слободе и платил подушные деньги по нынешней 739 год с одной души. Принят в казаки в 739 году майором Дурасовым. 1-0-2.
   Фёдор Григорьев сын прозванием Семёнов пятидесяти. У него жена Варвара Иванова дочь сорока лет, сын Иван полугоду. Родом Казанской губернии села Бурцова дворцовой крестьянин. С прежнего жилища сошел тринадцать лет и жил по разным городам, и слободам, и башкирским жилищам. В подушной оклад нигде не положен. 0-2-1.
   Лист 775.
   Ярофей Петров сын Дехтерёв шестнадцати лет, у него отец Пётр Иванов шестидесяти. У него жена, а ему мачеха Дарья Козмина дочь пятидесяти лет. Родом города Казани села Бурцова дворцовой крестьянин. С прежнего жилища съехали лет с десять, а жили по разным местам. В подушной оклад нигде не положен. Принят в казаки в 737 году майором Дурасовым. 0-2-1.
   Иван Васильев сын Плотников двадцати пяти. У него жена Офимия Андреева дочь тридцати, дети: Матфей девяти, Осип восьми, Василий дву, Мария десяти, Варвара четырёх; брат Борис двенадцати, сестра Матрёна пятнадцати. Да у него отец Василий Петров шестидесяти лет. Родом он Верхотурского уезда Ирбитской слободы. В подушной оклад положен во оной Ирбитской слободе. И платили подушные деньги по 739 год з дву душ. Принят в казаки в Эткульскую крепость в 737 году майором Дурасовым. 2-3-4.
   Аника Романов сын Грязев тридцати; у него сестра Настасья двадцати лет.
   Лист 775 об.
   Родом города Чаранды волости Палчемвора деревни Казаровки дворцовой крестьянин. С прежнего своего жилища сошел до переписи 719 года и жил по разным местам. А в подушной оклад нигде не положен; принят в казаки в 737 году майором Дурасовым. 0-1-1.
   Семён Титов сын Томинов восьмидесяти лет. У него жена Марфа Анциферова дочь сорока, дети: Трофим двенадцати, Прокопий осьми, Максим пяти лет. Родом города Уткинска дворцовой крестьянин. А из оного города Уткинска сошел лет с тридцать и жил Исетской провинции в Теченской слободе. В подушной оклад положен во оной Теченской слободе и поныне платит подушные деньги с одной души. Принят в казаки в 737 году майором Дурасовым. 1-3-1.
   Кирило Михайлов сын Попов двадцати пяти. У него жена Ографена Петрова дочь двадцати, сын Нестер полугоду, брат Козма двадцати трёх. У него жена Ксения Степанова дочь двадцати лет.А откуда родом бывал,
   Лист 776.
   того не знает для того, что от отца своего остался в малых летах. Токмо взрос и воспитан обывателями Исетской провинции в Шадринском городе да в Успенском Долматове монастыре; дворцовой крестьянин. А в подушной оклад нигде не положен. Принят в казаки в 737 году майором Дурасовым. 0-3-2.
   Фёдор Игнатьев сын Рудаков сорока дву. У него жена Парасковья Тимофеева сорока, дети: Василий двадцати дву, Тихон восьми, Осип пяти, Андрей трёх, дочь Марфа семнадцати, Ирина пятнадцати, Катерина одиннадцати. У Василя жена Овдотья Фёдорова двадцати, у него дети: Мосей полтора, дочь Овдотья дву лет. У него ж отец Игнатий Максимов восьмидесяти лет. Родом Ирбитской слободы деревни Березовской дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оной Ирбитской слободе в четырёх душах и платил подушные деньги по 739 год. Принят в казаки в 737м году майором Дурасовым. 4-3-6.
   Лист 776 об.
   Евсей Иванов сын Прошенников сорока пяти. У него жена Анна Николаева сорока дву, дети: Тимофей шестнадцати, Яков пяти, Евдокия пятнадцати, Катерина тринадцати, Варвара семи лет. Родом Казанской губернии города Соли Камской соляной промышленник. С прежнего своего жилища съехал тридцать лет. В подушной оклад нигде не положен. Принят в казаки в 737м году майором Дурасовым. 0-3-4.
   Иван Перфильев сын Галин сорока дву. У него жена Анна Степанова дочь тридцати пяти, дети: Сергей трёх, Офимия восьми лет. Родом Новгородской губернии, Белозёрской провинции Успенского стана Красновской волости деревни Ушаковой дворцовой крестьянин. С прежнего своего жилища съехал до переписи 719 года и в подушной оклад не положен. Токмо платил вместо подушного оклада по пять рублей в год. Принят в казаки в 737 году майором Дурасовым. 0-2-2.
   Иван Варзин сорока. У него жена Федосья Семёнова дочь девятнадцати, дочь Настасья пяти недель. Родом города Тотьмы села Толкаши дворцовой крестьянин. С прежнего жилища сошел двадцать лет. Жил Исетской провинции Теченской слободе в деревне
   Лист 777.
   Щербаковой до 737 года. В подушной оклад нигде не положен. Токмо повсягодно платил с одной души в выше показанной Теченской слободе за умершего. А за кого не знает. Принят в казаки майором Дурасовым. 0-1-2.
   Дементий Игнатьев сын Соколов сорока лет. У него жена Матрёна Иванова дочь сорока ж, дети: Пётр пятнадцати, Потап двенадцати, Панфил девяти, дочери: Матрёна пяти лет, Матрёна ж десяти недель. Родом Казанской губернии Шаншурова города Устиной волости приходу трёх святителей дворцовой крестьянин. С прежнего жилища сошел пять лет; жил по разным местам до 737 года. В подушной оклад (положен) на прежнем жилище в дву душах и платил подушные деньги до ухода своего повсягодно. Принят в казаки майором Дурасовым в 737 году. 2-2-3.
   Спиридон Екимов сын Нехорошков тридцати. У него жена Аксинья тридцати пяти, дети: Семён десяти, Кирило году. Родом Сибирской губернии Краснослободского дистрикта Ермытской слободы
   Лист 777 об.
   дворцовой крестьянин. В подушной оклад положен во оной Ермытской слободе и подушные деньги платил повсягодно с одной души. А во оной слободе жил до 737 года. Принят в 737 году в казаки майором Дурасовым. 1-2-1.
   Терентий Евтефеев сын Рогов тридцати семи. У него жена Афимия Васильева дочь тридцати, дети: Настасья осьми, Василиса семи. Родом Нова города и ис того Нова города свёл ево отец в малых летах Исетской провинции Шадринского дистрикта Барневской слободы в село Полевское трёх лет. В котором селе и в подушной оклад положен в одной душе и платил подушные деньги по 739 год. В казаки записан в 737м году майором Дурасовым.
   1-0-3.
   Василий Григорьев сын Толкачёв двадцати дву. У него жена Варвара двадцати дву, сын Григорий дву лет. У него ж брат родной Фёдор двадцати лет. Родом Успенского Долматова монастыря деревни Нижнего Яра. В подушной оклад нигде не положен. В казаки принят майором Дурасовым в 737 году. 0-3-1.
   Лист 778.
   Михайло Максимов сын Нечаев девятнадцати лет. У него жена Домна восемнадцати лет. Родом города Кунгура села Суксунского деревни Ковалёвой дворцовой крестьянин. С прежнего своего жилища свезён отцом ево назад тому лет с восемнадцать в Успенской Долматов монастырь. В подушной оклад не положен. В казаки принят майором Дурасовым. 0-1-1.
   Афонасий Иванов сын Попов, он же и Засыпкин сорока трёх. У него жена Алёна Григорьева сорока, дети: Меркурий пятнадцати, Матфей десяти лет. Родом города Верхотурья Никольского монастыря поповской сын. В подушной оклад не положен. Ис того монастыря сошел в 724 году. Принят в казаки в 737 году майором Дурасовым. 0-3-1.
   Андрей Иванов сын Шырубаги (?) восьмидесяти. У него сын Игнатий семнадцати. У него жена восемнадцати лет Орина Иванова дочь. Родом Соли Вычеготской Ильинского прихода деревни Мосиной Горы дворцовой крестьянин. С прежнего жилища сошел тридцать лет. Жил Исетской провинции Шадринского дистрикта в селе Макаровском до 737 года. В подушной оклад положен во оном селе Макаровском в дву душах и платил подушные деньги по 739 год. В казаки принят в 737 году майором Дурасовым. 2-0-1.
   Лист 778 об.
   Федосей Агафонов сын Агеев сорока пяти, жена Мавра тридцати лет. Родом Казанской губернии села Бурцова помещика, морского флота мичмана Хохлова. От отца своего остался восьми лет и до возраста воспитан разными людьми. А из оного села сошел пятнадцать лет и жил Исетской провинции в Теченской слободе до 737 года своим домом. В подушной оклад нигде не положен. В казаки принят майором Дурасовым в 737 году. 0-1-1.
   Игнатий Яковлев сын Кожевников сорока пяти лет. У него жена Авдотья сорока лет. Родом Казанской губернии села Николая Залеского государственной крестьянин. Ис того села отец ево свёз в малых летах назад тому лет с сорок. И жил Кунгурского ведомства в селе Ясыле и воспитан разными людьми. Из оного села взят был в солдаты назад тому двенадцать лет и ув(езён) в Москву. И по приезду в Москву жил недель шесть. И оттуда бежал и жил по разным городам, острогам и слободам. А казённого ружья, и амуниции, и ничего с собой не унёс; иказённого ему ничего дано не было. В подушной оклад не положен. В Эткульскую крепость записан в 737 году майором господином Дурасовым. 0-1-2.
   Лист 779.
   Андрей Иванов сын Соколов сорока лет. У него жена Мария Андреева дочь сорока лет, пасынок Федот Антонов сын Мещеригин одиннадцати лет; девки падчерицы: Федосья девяти лет, Мавра четырёх да дочь Парасковья полгода. Родом Нижегородской губернии Балахонского уезда волости семёновской деревни Кондратьевой дворцовой крестьянин. И жил во оной деревне до 735 года. А в том 735 году ис той деревни сошел Екатеринбургского ведомства в Камышловскую слободу и жил один год. В подушной оклад положен в выше явленной деревне Кондратьевой и платил подушные деньги с одной души до схода своего повсягодно без доимки. Принят в Эткульскую крепость майором в 737 году. 1-1-4.
  
          -- Поздеев В.В.

КАЗАЧЬИ ДЕРЕВНИ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

210 ЛЕТ СО ВРЕМЕНИ ПЕРВОГО УПОМИНАНИЯ

В АРХИВНЫХ ИСТОЧНИКАХ

  
   Согласно многочисленным архивным и литературным источникам, опубликованным в последние 150 лет, местность по среднему течению реки Миасс выше Чумлякской слободы (ныне поселок Чумляк в Курганской области) стали заселять с конца ХVII в. казачьей вольницей и беглыми крестьянами (1682 - 1685 гг.).
  
   0x08 graphic
  
   Граница Челябинской и Курганской областей. Карта 2004 года.
  
   Именно так в пределах Челябинской области возникли слободы Александровская и Верхне-Миасская. В новейших работах историков эта точка зрения практически потеряла свои аргументы, укрепилось мнение о сооружении Миасской, Челябинской и других крепостей по дорогам в Оренбург на свободной территории, а первопоселенцы для крепостей, якобы, были набраны в слободах Зауралья среди местных старожилов и выходцев из европейской части России, по решению императрицы Анны Иоанновны, руководством Оренбургской экспедиции при основании крепостей в 1736 - 1739 гг. и начале 1740 г.
   Челябинским краеведом И. В. Дегтяревым в Российском государственном архиве древних актов обнаружены списки первопоселенцев. Всего в четырех списках на конец апреля 1740 г. учтено 588 семей, от фамилий которых произошли многие названия старинных селений, города Коркино, озер, речек, гор, урочищ на месте упраздненных деревень, хуторов, заимок. Топонимы косвенно отрицают стихийность заселения края и укрепляют точку зрения о государственном заселении современной территории области.
   В 1744 г. канцелярия Исетской провинции (куда в те годы относилась территория области) приняла два важных решения: "О казачьих заимках для содержания скота и о помощи проезжающим" и "О строительстве мельниц и договорах о земле". На основании этих документов по дорогам и при мельницах появились жилища; в последующие годы казакам разрешили заниматься на заимках земледелием - были созданы условия для зарождения постоянных населенных пунктов в пределах земельных дач крепостей.
   До 1795 г., года проведения 5-й Генеральной ревизии, казачье население учитывалось по крепостям и поэтому сведения о казачьих деревнях очень редко встречаются в архивных источниках, включая планы и карты ХVIII в. Некоторые деревни были смешанного типа: в одних жили государственные или дворовые крестьяне совместно с казаками, в других - без казаков. Крестьян переписывали при проведении ревизий в 1763 и 1782 гг. в каждой деревне и у каждого владельца дворовых людей. Таких деревень в ревизских сказках 1763, 1782 гг. встречается мало: к Челябинской крепости относились 13 деревень, к Верхне-Увельской слободе - 8, к Нижне-Увельской слободе - 2 деревни, к селу Кундравинскому - 3.
   Согласно материалам ревизии 1795 г. к Миасской крепости относилось 34 деревни, заимки и хутор атамана автономного Исетского казачьего войска Ханжина, в т. ч. деревни и заимки айлинских башкир: Юлманова - 15 дворов, 87 жителей; Калтянова - 7 дворов, 47 жителей; Бухарова - 9 дворов, 69 жителей; Исмаилова - 50 дворов, 292 жителя с выселком на территории Курганской области; Абукцина - 10 дворов, 67 жителей; Тулубаева - 7 дворов, 41 житель, Серканова - 13 дворов, 95 жителей, Захарова - 15 дворов, 81 житель. В дальнейшем их причислили к 5-му башкирскому кантону. Русские деревни получили названия от фамилий первопоселенцев, известных с 1737 - 1740 гг.: Толмачева, ныне Черкасова - 8 дворов, 30 дмп*, 27 джп*; Ильина, другое название Курочкино - 2 двора,
  
   -------------------------------
   * Здесь и далее: дмп - душ мужского пола, джп - душ женского пола.
  
   -------------------------------
  
   9 дмп, 8 джп; Устьянцева - 4 двора, 16 дмп, 11 джп; Канашева, другое название Чернявская, в те годы стояла на реке Миасс - 9 дворов, 26 дмп, 34 джп; Шибанова - 5 дворов, 16 дмп, 18 джп; Есаульская, она же Монойлова на южном берегу озера Мыркай упразднена в середине ХХ в. - 10 дворов, 24 дмп, 26 джп; Адищева - 3 двора, Худякова, она же Ванюши - 10 дворов, 33 дмп, 33 джп; Притчина с заимкой (ныне в Курганской области) - 6 дворов, 10 дмп, 16 джп; Старикова, упразднена в 1968 г. - 4 двора, 24 дмп, 20 джп; Коптяева, она же Коптеева, упразднена в 1960 г. - 3 двора, 10 дмп, 5 джп; Сафонова - 9 дворов, 32 дмп, 25 джп; Худякова - 6 дворов, 17 дмп, 20 джп; Пяткова - 3 двора, 14 дмп, 12 джп; Шумова заимка (очевидно возникла в 1795 г.), Пашнина Большая с заимкой Малая Пашнина, ныне Пашнино-I и Пашнино-II - 8 дворов, 35 дмп, 32 джп; Лыкова, стояла на западном берегу озера Сугояк, упразднена до 1826 г. - 5 дворов, 24 дмп, 20 джп; Баженова, соседка Ванюшей, упразднена до 1826 г.; Поздеева, ныне поселок Лесной, стояла у южного берега озера Чучкалы на старинной дороге в Бухару, переместили заимку на современное место примерно около 1825 г. в детские годы моего прапрадеда Афанасия Васильевича Поздеева - 4 двора, 11 дмп, 11 джп; Кирилова на озере Сакандык, ныне село Пашнино на озере Шахаркуль - 5 дворов, 12 дмп, 17 джп.
   Все деревни стояли при дороге Большая сакма в Бухару через Еткульскую крепость или же на реке Миасс (зимняя дорога в Чумляк и Челябинск). Лишь деревня Степана Пяткова при мельнице упоминается в документе от 5 августа 1768 г. Все остальные казачьи деревни упомянуты впервые.
   После ревизии провели Генеральное межевание дачи Миасской крепости (и остальных крепостей); "1810 года июня 14 дня по указу Его Величества Государя Императора самодержца Всероссийского и прочее, прочее по решению Оренбургской межевой конторы утверждена младшим землемером титулярным советником Владимировым, а межа учинена в 1799 году октября 10 дня землемером титулярным советником Залеским Оренбургской губернии Челябинского уезда крепости Мияской з деревнями именуемыми...". Для потомков жителей Миасской крепости первая половина 2005 г. является: 265-летием первого упоминания предков, основателей поселений в Красноармейском районе; 210-летием первого упоминания деревень; 195-летием официального утверждения населенных пунктов, существующих со стабильными названиями или сменившими названия за два века. Более того и старинные деревни Еткульской, Челябинской, Чебаркульской, Уйской, Еманжелинской, Коельской крепостей имеют такие же даты в истории.
   По данным 5-й Генеральной ревизии 1795 г. к Еткульской крепости относились деревни: Потапова, Кузнецова, Батурина, Бектышевская, Головешкина, Барсукова, Селезянь, Шантропинская (Копылова), Белоусова, Шеломенцева, Меньшенина, Саночкина (Назарово), Сухорукова, Каратабан, Ерофеева, Коркина (ныне город), Калачева, Кораблева, Аткуль, Юркина, Журавная, Печенкина, Устьянцева - все казачьи, почти все существуют или упразднены в советский период.
   К Чебаркульской крепости относились: Маскайская, Канбулатовская, Щепина, Запивалова, Медведева, Барановская, Ключи, Караси малые, Косатурка, Мельникова, Травникова, Барсукова, Шахматова, Непряхина, Малкова, Караси большие, "усильно (самовольно - П. В.) поселившиеся Айлинской волости башкирцов деревни Петрушкина, Тактыбаева, Алкашева, Аджитарова, Тупашева" и деревня Сарафанникова, ныне Сарафанова. Крестьян в деревнях нет.
   Деревень Челябинской крепости - 41; крестьянские или крестьянско-казачьи упоминаются в ревизских сказках 1763, 1782 гг. (Першина, Казанцева, Долгодеревенская, Шигаева, Прохорова, Каштакская, Харлушевская, Кайгородова, Кременкульская, Полетаева, Сосновая, Синеглазова, Баландина, Малышева) и казачьи (упоминаются впервые): Парфентьева, она же Ключевка, Ужовский, Есаульский, Заварухинский, Касаргинский, Щербаковский, Медиак, Костылевой, Трифановский, Барышева, Мысова, Полинова, Пермякова, Чипышева, Киселева, Чернакова, Глубокинская, Круглая, Медведева (Сычево), Чурилово. На карте 1784 г. "Озеро Смолино" указаны заимки Сухомесова, Смолиных и Коновалова деревня; в документе 1768 г. упомянуты мельница Бутакова и деревня Шершнева с мельницей. По учету дворовых людей у челябинских чиновников существовали: у отставного поручика Б. Б. Исакова усадьба в 1778 г. располагалась к северо-востоку от деревни Исаковой на карте 1800 г.; Миасский хутор, ныне деревня Федоровка Красноармейского района, был местом обитания дворовых людей коллежского асессора Оренбургской расправы (суда) и прокурора Б. Ф. Портнягина; единственная деревня крепостных крестьян рядом с Челябинской крепостью. Деревня Каштак - единственное владение государственных крестьян по
   1841 - 1843 гг.; по ревизской сказке 1763 г. учтено 45 душ мужского пола.
   К Уйской крепости, основанной и заселенной челябинскими казаками в 1742 г., по данным ревизской сказки 1795 г. отнесены казачьи деревни: Фомина, Белова, Токмасская, Осокина (ныне Кочнево), Кулахтинская (Ларино), Лактачева и Приданникова с Гладкова деревней. "Да на оной же земле состоят Каратабынской и Баратабынской волостей башкирские деревни Лапина, Актуяк, Тупеева, Тупашева (Барангулова тож), Шокурова, Асанова, Бужинова; Кувандыкской волости: Мустаева, Иксанова, Кильмякова (Тюхметева тож), Чюмангулова": продали земли и осели ближе к месту службы на Уйской линии.
   К Коельской крепости относились и впервые же упомянуты в 1795 г. деревни: Ямская, Долгая, Аклишина?, Угрюмова, Ярославцева, Логинова, Гришина, Звягина, Каратанова, Таяндинская, Искутина (Скутина) и башкирские Казбаева и Алекашаева. Крепость заселена и основана в даче Еткульской крепости челябинскими казаками. К Кичигинской крепости относились и упомянуты казачьи деревни Дуванкульская, Хомутининская и Ключи. Абсолютное большинство деревень сохранились до сих пор, а деревня Коркина доросла до статуса города. Что касается деревень крестьянских слободок, то они основаны до 1795 г.
   Деревни, названные, как правило, по фамилиям владельцев заимок (за редким исключением - по озерам) принадлежали первопоселенцам первых придорожных крепостей и тем самым их названия косвенно отвергают наличие так называемой исетской казачьей вольницы до основания крепостей на просторах области. Все деревни, перечисленные в ревизской сказке 1795 г., отмечают в 2005 году 210-летие со дня первого упоминания в архивных источниках, лишь несколько деревень были упразднены в
   ХIХ - ХХ вв., названия некоторых закрепились в именах озер (Барышево, Коновалово) или знаменитых урочищ с археологическими памятниками неолита, бронзы, железа, например, Черняки, Кисели и др.
  
  

В. В. Поздеев

  
   ИСТОЧНИКИ:
  
   ДЕГТЯРЕВ, И. В. Из истории заселения местности по среднему течению реки Миасс (начальный период) / И. В. Дегтярев // Краевед. зап.: сборник. - Челябинск, 1960. - Вып. 2. - С. 13 - 25.
  
   ДЕГТЯРЕВ, И. В. "В бору Селябском..." / И. В. Дегтярев // Челябинская старина: сб. ст. и материалов по истории Челябинска раннего периода (30-е годы XVIII - середина XIX века) / И. В. Дегтярев. - Челябинск, 1996. - С. 4 - 18.
   Имеются сведения о первых поселенцах крепостей.
  
   ДЕГТЯРЕВ, И. В. Первоначальная застройка города / И. В. Дегтярев // Челябинская старина: сб. ст. и материалов по истории Челябинска раннего периода (30-е годы XVIII - середина XIX века) / И. В. Дегтярев. - Челябинск, 1996. - С. 19 - 23.
   О заселении Челябинской крепости.
  
   ПОЗДЕЕВ, В. В. Первопоселенцы / В. В. Поздеев // Искра (Еткуль). - 1992. - 4 янв.
  
   ПОЗДЕЕВ, В. В. Флаг семьи на карте / В. В. Поздеев // Инфор (Челябинск). - 1999. - N 4. - С. 73 - 76.
   О топонимах фамильного происхождения и первопоселенцах Челябинской области.
  
   ПОЗДЕЕВ, В. В. По страницам истории / В. В. Поздеев // Маяк (Миасское). - 2001. - 29 сент.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

6. СПИСОК КАЗАКОВ ЧЕЛЯБЫ

Список учиненой при Исетских воинских казачьих делах состоящим в городе Челябе чинам и казакам и их женам и детям а кто имянно и (с)кольких отроду лет явствует подлино июня 15 дня 1782 году.

  

NO

А кто имянно города Челябинска

лет

   му-жеска
   женска
  
   муж
   женска
  
   1
  
  
   2
   3
  
  
  
   1
  
  
   2
  
  
   Лист 120.
   Войсковой старшина исетских казаков атаман Алексей Ханжин
   Жена ево Акулина Ефимовна
   сын ево Войсковой писарь Дмитрей
   станичной атаман Игнатей Трифанов
   жена ево Пелагея Родионова
  
  
   51
  
   19
   36
  
  
  
  
  
   27
  
  
   32
  
  
   На основани таблицы сделан посемейный список; перед главами семьи из ведомости поставлен N. Часть вариантов имён заменены только одном или двумя существующими в современном русском произношении ( Михаил<Михаила, Савва<Сава, Филипп<Филип, Степан, Стефан, Афанасий, Афонасий< Афонасей, Василий<Василей и т. д.). Сохранены уникальные имена и варианты фамилий.
   Введена буква "ё", тогда ещё не существовала и записывалась как "о" или "е".
      -- N1. Войсковой старшина исетских казаков атаман Алексей Ханжин 51, жена ево Акулина Ефимовна 27, сын ево Войсковой писарь Дмитрей 19.
      -- N3. Станичной атаман Игнатей Трифанов 36, жена ево Пелагея 32. Родионова отец его отставной Иван 75; дети отца: отставной Осип 42л. служащий Митрофан 30л: т 3. жена Осипова, Татьяна Васильева 40л; дети: Алена 13, Анна 11л, Маремьяна 6л: у Митрофана жена Наталия Васильева 28л: дети: Григорий 7л, Егор, Авдотья10л, Маремьяна 6л, Парасковья 1.л. 120об.
      -- N9. Сотник Иван Казанцев 50 л; жена Парасковья Иванова 53;дети:Аника 18, Осип 16, Осип же 10, Ксения 13, Лукерья 7, Мавра 3; у Аники жена Анна Никитина 18.
      -- N13. Сотник Николай Шелехов 45, жена Анна Алексеева 45, дети: Иван 3, Настасья 20, Аграфена 18, Парасковья 14, Марфа 11.
      -- N15. Сотник Прокопий Казанцев 36, жена Татьяна Ефимова 34; д6ти: Михаил 10, Арина 13, Пе-легея 12, Мавра 4, Дарья 2, Алена 6 м-цев. Отец его отставной атаман Макар 73; у него жена Гликерия Иванова 74; у него брат Григорий 78, жена Акулина Федорова 77.
      -- N19. Казачий сын Федот Прокопьев Спицын 2 м-ца.
      -- л.121. N20. Хорунжий Давыд Парфентьев 35, жена Пелагея Степанова 30, дети: Акулина 11, Лавра 1 ндл; отец его отставной Герасим 67, жена его Анна Артемьева 67; дети: служащий Дмитрий 27, Тимофей 25: у Дмитрия жена Катерина Назарова 30, дети: Макар 3, Татьяна 5, Авдотья 1; у Тимо-фея жена Матрёна Архипова 23, дочь Анна 2м-ца.
      -- N25. Хорунжий Иван Алексеев 37л; жена Софья Фёдорова 40.
      -- N26. Хорунжий Фотей Костылев 37; жена Авдотья Никитина 34л; дети: Осип 12, Парасковья 9, Маремьяна 7; брат его служащий Петр 24; жена у него Агафья Иванова 28, сын Борис 7.
      -- N30. Хорунжий Осип Стариков 25л; жена Арина Пантелеева 23, дети: Михаил 4м-ца, Катерина; (л.121об) брат служащий Степан 22; жена Устинья Фёдо-рова 18, дочь Марья.
      -- N33. Станичный писарь Артемий Медведев 25л; жена Фекла Кирилова 26, дети: Иван 1, Мария 3; мать его вдова Арина Корнилова 65; её дети: слу-жащий Иван 35, Осип 29, неслежащий Алексей23. У Ивана жена Параско-вья Иванова 36, дети: Василий 14, Максим 6, Стефан 2; у Осипа жена Сте-фанида Максимова 31, сын Иван 3; у Алексея жена Аксинья Яковлева 25, дети: Яков 3, Агафья 1.

Капралы.

      -- N43. Иев Замятин 39л.
      -- N44. Павел Розепин 37л; жена Анна Амвросимова 35; дочь Акулина 10; его мать вдова Аксинья Артемьева 70.
      -- N45. Фёдор Казанцев 28л; жена Меланья Иванова 27, дочь Анна 3 м-ца. Брат его служащий Никита 32; жена Парасковья Михеева 32, дети: Андрей 3, Василий 1.
      -- N49. Федот Казанцов 28л. Жена Авдотья Яковлева 26, дочь Авдотья; его мать вдова Татьяна Степанова 60; её дети: служащий Фотей 34, Яков 26; жена Фотея Наталья Лазарева 36, дети: Матрёна 12, Авдотья 5; у Якова жена Стефанида Михаилова 21, сын Стефан 1.
      -- N53. Кирилл Еремеев 30л. Жена Ульяна Михаилова 31, дети: Илья 1, Варвара 4 лет.
      -- N55. Прокофий Бутаков 27л. Жена Домна Семёнова 23, отец его отставной Стефан 52; у него жена Фёкла Борисова 52; дети: служащий Арефий 35, Никифор 25, неслужащий Иван 17, Иван же 12, Григорий 9, Дарья 20 (л. 122об) Авдотья 16. У Арефия жена Мария Петрова 35, дети: Семён 7,Анна 10, Софья 6 Алёна 2 л. У Никифора жена Арина Фёдорова 21, сын Стефан 1.
      -- N64. Иван Угрюмов 32л. Жена Авдотья Кондратьева 30, отец его отставной 65, у него дети: служащий Иван 22, Яков 20? Савва 18. У Якова жена Дарья Анкудинова 28, дети: Трифон 2, Трофим 1, Наталья ? У Ивана жена Па-расковья Дмитрева 22. У Саввы жена Мария Кондратьева 19.
      -- N71. Макар Коновалов 30 л. у него отец отставной капрал Прокофий 50, мать Арина Тимофеева 50, и дети у них: служащий Андриян 20, Савва 17.
      -- N75. Кондратий Ефимов 47л. Жена Стефанида Иванова 45; дети: Михаил 20 л. (л. 123) Гавриил 15, Илья 3, Дарья 12, Акулина 9, Мария 6.
      -- N79. Сергей Доможиров 32 л. жена Неонила Иванова 33. сын Иван 2; отец его отставной Петр 70; у него жена Акулина Дмитриева 60, дети: служащий Петр 26, Анна 19, Татьяна16. У Петра жена Маремьяна Афанасьева 26, дочь Фёкла 2л.
      -- N83. Пётр Дударев 33. жена Дарья Архипова33, дети: Стефан 9, Татьяна 7, Па-лагея 3, Анна 2; отец его отставной Тимофей 67; у него жена Лукерья Семёнова 60, дети: служащий Ефрем 24, Василиса 32, Устинья 26, Февро-нья 15, Домна10. У Ефрема жена Мавра Осипова 25, дочь Меланья 2 л.
      -- л.123об. N87. Фома Плотников 32 л. жена Варвара Осипова 29, дети: Василий 2, Пётр 4 м-ца, Марья 5; у него отец отставной Фёдор 71, его жена Алёна Артемьева 60, дети: Платон 28, Анна 19. У Платона жена Аксинья Авра-мова 23, дочь Парасковья 3л.
      -- N92. Стефан Смирных 30, жена Авдотья Стефанова 30, дети: Иван 6, Осип 1, Парасковья 4; отец его отставной Василий 80 л; жена у него Акулина Не-федьева 60, дети:служащий Стефан 26, Афонасий 19, Арина 35 л.
      -- N98. Фёдор Бухарин 22, жена Анисья Филиппова 22, дети: Николай 2, Авдо-тья 6 м-в. У него отец отставной Трифон 48, жена Федосья Сергеева 50, дети: служащий Андрей 25, Фёкла 20, Катерина 13, Марина 10. У Андрея жена Палагея Сте-фанова 27, дети: Мария 2, Параско-вья 6 м-в

Рядовые.

      -- N102. Отставной Пётр Рудаков 84 года; сын его отставной Иван 42. У него жена Фёкла Иванова 44, дети: служащий Фёдор 22, Акулина 14, Мавра 5, Агафья 4. У Фёдора жена Параско-вья Данилова 29, сын Конан 3 лет.
      -- N106. Служащий Стефан Медведев 30 л; жена Авдотья Афанасьева 30, дети: Егор 9, Тимофей 6, Гаврила 6 н-ль, Наталья 4; мать его вдова Параско-вья Лукоянова72.
      -- N110. Отставной Тимофей Медведев 45, жена Авдотья Евдокимова 40. дети: Стефан 19, Василий 17, Варвара 18. (л.124об). У Стапана жена Татьяна Никифорова 20.
      -- N113. Служащий Михаил Рудаков 36, жена его Фёкла Стефанова 40, дети: Гаврила 17, Домна 13, Авдотья 9. У Гавриила жена Мавра Васильева 17.
      -- N115. Служащий Радион Синицкий 27, жена Арина Зоновьева 25, дети: Матвей 4 м-ца, Параско-вья 2.
      -- Служащий Ефим Синицкий 35 лет, жена Катерина Яковлева 31, дети: Иван 17, Иван же 12, Михей 8, Палпгея 10; брат его Ефрем 18.
      -- N122. Служещий Ефим Завьялов 27л; жена Арина Сергеева 25, дети: Иван 1, Авдотья 3 лет.
      -- N124. Служащий Василий Курочкин 32 лет, жена Марфа Иванова 26, дети: Прокофий 5, Пётр 3, Андрей 1. Брат его Александр 26 (л.125), Алексей 25, Тимофей 15. У Александра жена Василиса Стефанова 28, дети: Фёдор 2, Алёна 1. Мать его, вдова Анна Фёдорова 65 л.
      -- N132. Отставной Леонтий Иевлев 60 лет; жена Арина Григорьева 55. дети: служащий Ларион 35, Михаил 30, Меланья 19, Августа 17. У Лариона жена Афимья Михаилова 26, дети: Павел 10, Василий 3, Пётр 6 м-в. У Михаила жена Наталья Фёдорова 21, сын Трофим.
      -- N139. Отставной Михаил Синицкий 55 лет, жена Алёна Терентьева 55, дети: Семён 20, Егор 6.
      -- N142. Служащий Козма Фотеев 36 л. жена Графида Алексеева 27, дети: Пётр 5, Кирилл 2, Устинья 14, Татьяна 7.
      -- л.125об. N145. Служащий Прокофий Ряпков 40 л; жена Арина Яковлева 35, дети: Семён 2, Анна 12; брат служащий Самойло 30, жена его Дарья Васильева 19.
      -- N148. Отставной Тихон Сычев 50 л; жена Марья Астафьева46, дети: Иван 17, Иван же 13, Анна5. У Ивана жена Ульяна Меркульева 21.
      -- N151. Отставной Иван Фотеев 60 л; жена Наталья Алексеева 35, дети: Александр 20, Иван 12, Гаврила 3, Матрёна 19, Авдотья 9.
      -- N155. Отставной Григорий Тряскин 65 л; жена Марфа Стефанова 53, дети: Александр 21, Агафья 13. У Александра жена Лукерья Тимофеева 22, дети: Василий 4, Григорий 1.
      -- N159. Служащий Пётр Бурундуков 46 л; жена Февронья Иванова 38 (л.126), сын Ефим 12.
      -- N171. Вдова Матрёна Стефанова Бильдиных 50 л; дети: Фадей 12, Анна 11.
      -- N162. Служащий Прохор Доможиров 33 л; Федора Аврамова 30; дети: Козма 7, Федот 4, Федосья 2 лет.
      -- N175. ВдоваЕвдокия Козмина Баландиных 45 л; дети: Андреян 16, Иван 5, Параско-вья 19, Меланья 4л.
      -- N167. Неслужащий Иван Бажанов 20 лет.
      -- N168. Отставной Иван Пятынин 70 л; жена Мавра Силиверстова 70, дочь Мария, внук Матвей 17. жена его Софья Григорьева 21.
      -- N170. Отставной Афонасий Пятынин 58 л; жена Соломея Фетистова 40, дети : Савва 28, Осип 24, Семён 13, Татьяна 20. У Саввы жена Марья Иванова 26, дети: Семён 1, (л.126об) Татьяна12, внучки: Наталья 12, Авдотья 10.
      -- N175. Отставной Лаврентий Пятынин 55 л; жена Анна Алексеева 45, дети: служащий Стефан 25, Параско-вья 15 л.
      -- N177. Отставной Фёдор Пятынин 50 л; жена Арина Иванова 47, дети: служащий Иван 20; Мария 5. У Ивана жена Агафья Петрова 21, дочь Татьяна 2 м-ца.
      -- N179. Служащий Семён Тропин 35 л;жена Агафья Степанова 31, дочь Татьяна 9. Братья служащие Василий 32, Василий же 22. У Василия жена Параско-вья Петрова 21, дочь Агафья 4 л.
      -- N182. Отставной Яков Колотыгин 78 лет; дети: служащий Тимофей 37, Фёдор 35. У Тимофея жена Палагея Никитина 25, дочь Лукерья 3 м-ца. У Фёдора жена Альфия Петрова 35, дочь Марфа 7 лет.
      -- л.127. N201. Вдова Марфа Никитина Пинигиных 42; дети: служащий Дементий 22; Дарья 19; Февронья 16, Федосья 17 л.
      -- N186. Служащий Фёдор Пастухов 39 л; жена Наталья Алексеева 39, дети: Фёдор 2, Ульяна 15, Фёкла 6 л.
      -- N188. Служащий Никита Попов 27 л; мать, вдова Марфа Иванова 53, дочери её: Анна 26, Акулина 11 л.
      -- N189. Служащий Захар Пастухов 26 л; жена Параско-вья Агапитова 30; мать его вдова Ксения Михаилова 68 л.
      -- N190. Отставной Сергей Беляев 50 л; жена Дарья Николаева 48, дети: служащий Егор 25; Андрей 20, Параско-вья 12, Татьяна 11 л.
      -- N193. Служащий Михаил Ефимов 29 л; жена Маремьяна Лаврентьева 30, дети : Семён 6, Александр 3, Алёна 2 л.
      -- N196. Служащий Иван Ефимов 35; жена Ксения Аврвмова 35, дети: Дмитрий 11, Иван 3, Степан 1. Вдова, невестка Матрёна Алексеева 50, дети её: Тихон 10, Василиса 16, Авдотья 12,
      -- N219. Вдова Марья Елисеева Завьялова 50 л; дети: Василий 22, Михаил 18, Фёкла 19, Алёна 17, Параско-вья 14. У Михаила жена Наталья Иванова 19.
      -- N203 Служащий Василий Русин 30 л; жена Марфа Сергеева 29, дети: Ульян 1, Домна 4; мать его. Вдова Пелагея Савина 60; дочь её Дарья 20.
      -- л.128. N205. Отставной Савва Ребров 98 лет.
      -- N206. Служащий Нестер Митькин 35 л; жена Орина Петрова 37; дети: Тимофей 14, Миней 7, Стефанида 17 л.
      -- N209. Служащий Лаврентий Попов 35 л; жена Параско-вья Романова 30, дети: Андрей 5, Авдотья 7 л.
      -- N211. Служащий Стефан Баландин 31; жена Параско-вья Алексеева 32; дети: Фёдор 14, Василий 11, Михаил 7, Карп 5, Павел 1, Ульяна 3 л.
      -- N217. Неслужащий Василий Баландин 24 л; Арина Акимова 22, дочь Фёкла; племянник его Фёдор 8 л.
      -- N219. Служащий Терентий Колбин 40 л; жена Авдотья Антонова 40; дети: Алексей 15, Павел 14, Стефан 14, Фадей 9, (л.128об) Палагея 3, Матрёна 1.
      -- N224. Отставной Иван Доможиров 53 л; жена Анна Акимова 53; дети: служащий Антон 24, Фёдор 6. У Антона жена Лукерья Фролова 25; дочь Авдотья 1 м-ц.
      -- N227. Служащий Александр Коновалов 34 л; жена Алёна Яковлева 35, дети: Михаил 4 м-ца, Ульяна 14, Аграфена 4 л.
      -- N229. Служащий Пётр Вешняков 26 л; жена Афросинья Михаилова 23, дочь Лисафета 3.
      -- N230 Служащий Григорий Коновалов 40 л; (N250) жена Афимья Иванова 50; дети: Стефан 15, Аверьян 6, Марфа 18, Парасковья 13 л.
      -- N233. Отставной Василий Мысов 45 л; жена Василиса Васильева 40, дети: Василий 13, Никита 5, Филипп 4 м-ца, Марфа 3 л.
      -- л. 129 N237. Отставной Фёдор Черепанов 95 лет; сын отставной Давыд 60, жена Афимья Иванова 60, дочь Параско-вья 17 л.
      -- N239. кананир Иван Уржунцов 40 л; жена Матрёна Тимофеева 45, сын Филипп16; сестра его девка Анна 21.
      -- N241. Отставной Иван Ситников 55 л; жена Афимья Иванова 40; дети: Исай 16, Фома 7, Марья 17, Аграфена 5 л.
      -- N244. Отставной Сидор Коновалов 50 л; жена Афимья Игнатьева 47. дети: служащий Лаврентий 25, Иван 7, Федора 11; у Лаврентия жена Анна Фёдорова 21, дочь Варвара 4 м-в.
      -- N247. Служащий Филипп Дударев 34 л; жена Агафья Алексеева 34, дети: Максим 7, Акулина 12, Варвара 2; отец его отставной Яков 70; у него жена Марья Давыдова 70 лет.
      -- л.129об. N250. Отставной Трафим Соколов 65 л; жена Неонила Осипова 55; дети: служащий Никита 28. Миней 23, неслужащий Самоила 17, Февронья 14, Акулина 13. У Никиты жена Матрёна Фёдорова 26, сын Борис 2; у Минея жена Авдотья Антонова 25, сын Илья 1.
      -- N256. Служащий Николай Смирных 27 л; жена Параско-вья Лаврентьева 25; дети : Егор 1, Маремьяна 3 л.
      -- N258. Отставной Леонтий Фролов 45 л; жена Авдотья Егорова 40, дети: Иван 9, Марфа 21, Матрёна 17, Марфасия 12, Авдотья 6, Апрасинья 4, Наталья 6м-в.
      -- N260. Отставной Кондратий Кузнецов 45 л; жена Аграфена Сидорова 40; дети: Фёдор 6, Лукерья 11, (л.130) Авдотья 2, Анна 6 м-в.
      -- N262. Отставной Иван Иевлев 48 л; жена Улита Борисова 43, дети: Фёдор 3, Аксинья 21, Параско-вья 13, Марья 8, Устинья 5, Василиса 6м.
      -- N264. Отставной Козма Дударев 60 л; жена Маремьяна Фёдорова 60. дети: неслужащий Николай 26, служащий Алексей 19, Гаврила 10,Алёна 13; у Николая жена Агафья Стефанова 22 л.
      -- N297. Вдова Анна Лукъянова Пастухова 40 л; дети: Филипп 12, Андрей 14, Настасья 14, Федора 5 л.
      -- N270. Неслужащий Степан Потапов 90 лет; жена Матрёна Васильева 26, сын Стефан 1год.
      -- N272. Неслужащий Иван Русин 35 л; жена Аксинья Кандратьева 26; дочь Анна 6 л.
      -- л.136об. N273 Отставной Афанасий Красильников 40 л; жена Катерина Филимонова? 40, дочь Авдотья 7 л.
      -- N274. Отставной Герасим Варлаков 60 л; жена Марья Иванова 55, дети: служащий Марко 26, Параско-вья 15, У Марко жена Маремьяна Патракеева 27. дети: Фёдор 2, Палагея 3 л.
      -- N277. Служащий Захар Дударев 35 л; жена Афимья Гаврилова 30.
      -- N278. Служащий Карп Петров 28 л; жена Аксинья Гаврилова 27 л.
      -- N279. Служащий Иван Дударев 26 л; жена Авдотья Алексеева 21, сын Алексей 2 м-ца.
      -- N312. Вдова Лукерья Демьянова Вешнякова 33 л; дети: Григорий 12, Корнила 2 л.
      -- N283. Отставной сотник Григорий Пермяков 75 лет; дети: отставной Терентий 48, Евстрат 32; дети Терентия: Василий 19, Марфа 16; жена у Василия Меланья Захарова 25; Евстрата жена Марфа Максимова 20; дети: Яков 5, (л.131) Андрей 4, ульяна 2. Сноха, вдова Матрёна Никитина 40, её дети: Иван 14, Василий 13, Анна 7. Его же внуки: служащий Илья 22, Василий 18, Яков 16. У Ильи жена Харитонья Иванова 25, дети: Игнатий 7, Николай 2 м-ца.
      -- N320. Вдова Авдотья Осипова Казанцовых 72 лет; сноха вдова Федора Нефедова 38, дети её: Михаил 14, Николай 12, Семён 10 л.
      -- N299. Служащий Николай Стефанов 25 л.
      -- N300. Служащий Козма Степанов 26 л.
      -- N322. Вдова Авдотья Яковлева Билдина 35 л; дети: Тимофей 15, Николай 12, Арина 9 л.
      -- N303. Служащий Пётр Васильев 28 л; жена Анисья Леонтьева 28, сын Иван 2 л.
      -- N305. Служащий Иван Иванов Смирных 43, жена Татьяна Игнатьева 44; дети: Евдоким 18, Дмитрий 15, Данило 9, Прокопий 5, Катерина 3; у Евдокима жена Мавра Фёдорова, сын Иван 2 м-ца.
      -- N311. Служащий Иван Скрипов 46 л; жена Василиса Иванова 50, дочь Арина 4 л.
      -- N312. Отставной Андрей Шитяков 52л; жена Параско-вья Иванова 35, дети: Алексей 17, Иван 10, Катерина 15, Параско-вья 9 л.
      -- N315. Отставной Сергей Кадошников 42 л; жена Авдотья Михаилова 46, дети: Иван 6, Марина 4 л.
      -- N317. Служащий Фёдор Попов 46л; жена Катерина Стефанова 40; дети: Григорий 15, Никифор 6, Аграфена 4 л.
      -- N320. Отставной Иван большой Кузнецов 68 л; жена Авдотья Фёдорова 56 л.
      -- л.132 N321. Служащий Ефим Соколов 34 л; жена Пелагея Артамонова 32; дети: Матвей 12, Палагея 10 л.
      -- N323. Служащий Михаил Воронин 50 л; жена Арина Данилова 40; дети: служащий Никита 22, Алёна 5; у Никиты жена Мавра Васильева 21.
      -- N325. Отставной Федот Баландин 60л; дети служащие: Данила 25, Михаил 22, неслужащие: Астафей 13, Иван 8, Анна 1. У Данилы жена Арина Миронова 28; дети: Пётр 5, Пётр ж 3; у Михаила жена Матрёна Дмитриева 20л.
      -- N332. Отставной Иван Синицкой 60 л; жена Дарья Иванова 50; дети: служащий Родион 20, Леонтий 9, Аксинья 16. У Родиона жена Марья Кононова 20л.
      -- N335. Отставной Егор Куликов 55л; жена Меланья Иванова 40; дети: Евдоким 17, Андрей 12, Кирила 8л.
      -- л.132об. N339. Служащий Фёдор Кабаков 25л; жена Аграфена Миронова 26; племянник Иван 12л.
      -- N341. Отставной Филат Коркин 57л: жена Аксинья Лукъянова 40, сын Федот 13л.
      -- N343. Служащий Савва Куликов 42 л; жена Аксинья Степанова 40, дети: Аксён 12, Марфа 16, Настасья 10лет.
      -- N355. Вдова Анна Никитина Смолиных 80 лет; дочь её вдова Меланья Савина 30. сын её Григорий 2 л.
      -- N346. Служащий Деиентий Кузнецов 27 л; жена Катерина Петрова 24 л.
      -- N347. Отставной Фрол Невзоров 45 л; жена Соломея Васильева 45, дети: служащий Трофим 20, Василий 12, Алёна 16, Арина 10, Дарья 4.
      -- N350. Отставной Григорий Красильников 84 лет; жена Марья Фёдорова 50, дочь Татьяна 14 л.
      -- N351. Отставной Леонтий Герасимов 80 лет; жена Афимья Анисимова 60, дети: служащий Матвей 34, Варвара 30; у Матвея жена Авдотья Васильева 23 л.
      -- N367. Вдова Авдотья Иванова Шелехова 60 л.
      -- N368. Вдова Анна Никифорова Шитяковых 40 л; дети: Тимофей 17, Иван 15, Данила 13, Герасим 9 лет.
      -- N357. Служащий Яков Мурашев 37 л; жена Параско-вья Романова 33, дочь Варвара 13 лет.
      -- N358. Отставной Григорий Вишняков 50 л; жена Лукерья Кандратьева 40; дети: служащий Иван 20, Ефим 18, Апросинья 12; у Ивана жена Арина Фёдорова 20 лет.
      -- N361. Служащий Фёдор Скрыпов 29 л; жена Палагея Васильева 27, дети: Афанасий 2, Аграфена 8, Марфа 6, Настасья 4 лет.
      -- N363. Отставной Осип Долгих 48 л; жена Настасья Яковлева 40, дети: Григорий 2, Алёна 12, Лукерья 10 лет.
      -- N365. Служащий Ефим Попов 30 л; жена Афимья Сафонова 30, дети: Иван 3, Аграфена 9; мать его вдова Апросинья Федотова 58; внук её Иван 10 лет.
      -- N384. Вдова Настасья Фёдорова Пановых 40 л; дети: Игнат 20, Николай 12 лет.
      -- N385. Вдова Марья Петрова Пановых 41 г; дети: Пётр 13, Андрей 9, Иван 3, Андриян 6м-в, Арина 17, Анна 15 лет.
      -- N388. Вдова Варвара Никифорова Юркиных 45 л; дети: служащий Иван 24, Аграфена 16 лет.
      -- N375. Служащий Иван Долгих 42 л; жена Алёна Васильева 40, дети: Аника 11, Федора 15 лет.
      -- N377. Отставной Иван Скрыпов 40 л; жена Арина Осипова 30, дети: Авдотья 9, Настасья 6, Федора 2 лет.
      -- N378. Служащий Антон Шитяков 24 л; жена Стефанида Андреева 25, сын Василий 1 м-ц.
      -- л.134. N280. Канонир Михаил Шелехов 27 л; жена Аксинья Иванова 30, дети: Степан 6, Василий 4, Матрёна 9 лет.
      -- N383. Отставной Наум Скрыпов 107 лет (при сранении со списком 1740 скромно добавил почти 30 лет -- больше всех в списке).
      -- N399. Вдова Авдотья Ворониных 35 л; сын Тимофей 10 лет.
      -- N385. Отставной Тимофей Трифанов 48 л; жена Акулина Максимова 40, дети: Григорий 18, Меланья 13, Авдотья10 лет.
      -- N403. Вдова Анисья Стефанова Поповых 45 л; дети: Арина 16, Палагея 14, Авдотья 9, Агафья 2 м-ца.
      -- N387. Служащий Фома Толкачёв 28 л; жена Настасья Клементьева 24, дочь Меланья 3 м-ца.
      -- N388. Служащий Осип Чупин 27 л; жена Авдотья Семёнова 23, сын Василий 1 год.
      -- N390. Отставной Стефан Завьялов 60 л; жена Лукерья Григорьева 42, дети: Иван 17, Пантелей 7, Устин 4; внук Леонтий 16 лет.
      -- N395. Служащий Артём Дударев 28 л; жена Аксинья Васильева 28, дети: Пётр 8, Пётр же 6, Стефан 2; брат Алексей17 лет.
      -- N400. Отставной Герасим Завьялов 53 л; жена Маремьяна Савина 51, дети: служащий Пётр 22, Мавра 20 лет.
      -- N402. Служащий Иван Поляков 33 л; жена Катерина Иванова 32, дети: Акулина 4, Ульяна 1 год.
      -- N418. Вдова Параско-вья Никифорова Поляковых 60 л; сын служащий Ефим 25; его жена Стефанида Савина 21, дети: Григорий 2, Агафья 2 м-ца.
      -- N421. Вдова Татьяна Мосеева Коркиных 45 л; дети: Стефан 17, Авдотья 20 лет.
      -- N406. Служащий Стефан Варлаков 33 л; жена Текусья (от Текуса) Петрова 30, дети: Устинья 5, Лукерья 3 лет.
      -- N407. Отставной Стефан Варлаков 65 л; жена Настасья Фёдорова 60, сын служащий Никита 26; (л.135)жена его Агафья Радионова 25, дети: Стефанида 6, Федора 2, Палагея 1 год.
      -- N409. Служащий Василий Варлаков 36 л; жена Авдотья Константинова 32, дети: Дементий 7, Трефим 4, Иван 1год.
      -- N413. Служащий Симан Журавлёв 30 л; жена Арина Васильева 35, сын Пётр 1 год.
      -- N433. Вдова Домна Григорьева Степановских 48 л; дети: Иван 15, Алексей 13 лет.
      -- N434. Вдова Стефанида Устинова Бородиных 73 лет.
      -- N417. Служащий Егор Панов 40 л; жена Анисья Прокофьева 40, дети: Семён 13,Сергей 9,Тимофей 7, Лукерья 4, Марфа 2 лет.
      -- N421. Отставной Мартын Полинов 60 л; жена Татьяна Васильева 47, дети: Спиридон 16, Андрей 14, Иван 1 м-ц, Авдотья 12 лет.
      -- л.135об. N425. Отставной Иван Бородин 80 лет; сын служащий Михаил 35, жена Ульяна Иванова 35, дети: Андрей 12,Павел 4, Иван 2, Алексей 6 н-ль, Параско-вья 8 лет.
      -- N442. Вдова Анисья Лаврентьева Кочешкова 70 лет; дочь Наталья 40 лет.
      -- N431. Служащий Осип Фотеев 35 л; жена Афимья Алексеева 30, дети: Василий 4, Катерина 3, Настасья 2 лет.
      -- N447. Вдова Параско-вья Алексеева Бухарина 65 л; дети: служащий Никита 35, Алексей 18. У Никиты жена Василиса Степанова 30, дети: Степан 10, Иван 6, Яков 5, Никифор 6 м-в; у Алексея жена Марья 20 лет.
      -- N451. Вдова Татьяна Иванова Уржунцовых 80 лет; дети: Анна 40, Афимья 13 лет.
      -- л.136. N439. Служащий Фёдор Уржунцов 21 г; жена Аграфена Степанова 30, дети: Максим 4, Аксинья 2 лет.
      -- N441. Отставной Павел Бородин 70 л; дети: служащие: Семён 34, Игнатий 20; неслужащий Михаил, Настасья 21; у Семёна жена Василиса Павлова 35, дети: Андрей 13, Фёдор 5, Александр 3, Стефан 6 м-в, Арина 7; у Игната жена Ульяна Иванова 20 лет.
      -- N460. Вдова Параско-вья Михаилова Уржунцова 52 л; дети: служащие Пётр 25, Андрей 20, неслужащий Александр 18, Фёдор 14, Гаврила 11, Пётр 9 лет.
      -- N461. Вдова Марья Григорьева Бухарина 42 л; дети: Пётр 18, Сергей 16, Пётр же 9, Маланья 13, Мавра 11лет.
      -- N458. Служащий Лаврентий Бухарин 37 л; жена Софья Андреева 37, дети: Василий 1, Февронья 13, Авдотья 6 лет.
      -- N460. Служащий Прохор Букандин 35 л; жена Акулина Козмина 28, дочь Наталья 13 лет.
      -- N461. Служащий Иван Осипов Замятин 30 л; жена Агафья Кандратьева 30, дети: Козма 6, Авдотья 1м-ц; его мать Ефрасинья Стефанова 50лет.
      -- N463. Отставной Яков Розепин 60 л; жена Арина Константинова 50, дети: Трофим 15, Пётр 11 лет.
      -- N466. Отставной Ананья Розепин 50 л; жена Акулина Филиппова 50, дети Иван 19, Иван же 7, Иван же 6. Алексей 3, Стефанида 10, Параско-вья 9 лет.
      -- N476. Вдова Авдотья Васильева Сычёвых 45 л; сын Терентий 22, жена его Вера Иванова 25, дочь Варвара 2 лет.
      -- л.137. N472. Отставной Ларион Патысьев 35 л; жена Анна Козмина 25, дети: Авдотья 6, Авдотья же 1 год.
      -- N473. Служащий Данила Варлаков 40 л; жена Устинья Козмина 40, дочери Афанасья 8, Марфа 3 лет.
      -- N474. Отставной Матвей Клещев 44 л; жена Агафья Иванова 45, дети: служащий Андрон 22, Никифор 16, Захар 13, Неонила 7, Параско-вья 4; у Андрона жена Арина Михаилова 22 лет.
      -- N489. Вдова Соломея Васильева Ярушиных 45л; дети: служащий Григорий 26, Егор 16, Пётр 13; у Григория жена Наталья Иванова 26, сын Андрей 7 м-в.
      -- N482. Отставной Михаил Патысьев 60 л; жена Ульяна Семёнова 60, дети: служащий Евтроп (<Евтропий -- благонравный, греч) 30, Мартемьян 26, неслужащий Иван 20, Михей14, Фёдор 12; Евтропова жена Агафья Васильева 19 лет.
      -- л.137об. N488. Служащий Ефим Патыс(ь)ев 27 л; жена Матрёна Стефанова 30, дети: Иван 5, Марфа 9, Параско-вья 1; мать его, вдова Матрёна Яковлева 60 лет.
      -- N490. Отставной Спиридон Бухарин 75 лет; жена Аграфена Иванова 60; сын, отставной Кирила 40, жена его Фёкла Алексеева 50, дети: Семён 13, Дарья 19 лет.
      -- N493. Служащий Данила Иванов 35 л; жена Августа Петрова 25, дети: Козма 6, Акулина 9, Авдотья 6 м-в. Брат неслужащий Ананья 30, у него жена Стефанида Михаилова 24; мать, вдова Анна Кондратьева 55.
      -- N496. Служащий Николай Афанасьев 26 л; жена Аксинья Борисова 23 лет.
      -- N505. Вдова Стефанида Иванова Шелехова 55 л; дети: служащий Матвей 23, Михаил 18, Василиса 10. У Матвея жена Аксинья Архипова 23, сын Стефан 3 года.
      -- N500. Служащий Андрей Парфентьев 30 л; жена Федосья Васильева 30, (л.138) дети: Семён 14, Андрей 7, Мавра 1 год.
      -- N508. Отставной Максим Бухарин 37 л; жена Аксинья Яковлева 40, дети: Пётр 13, Парасковья 16, Татьяна 10 лет.
      -- N514. Вдова Варвара Алексеева Иевлева 30 л; дети: Корнило 10, Анна 9, Агафья 1 год.
      -- N506. Отставной Семён Анфалов 50 л; жена Настасья Лаврентьева 40, дети: Палагея 14, Авдотья 10 лет.
      -- N520. Вдова Анна Никифорова Вешнякова 50 л; дети: служащий Фёдор 21, Семён 14 лет.
      -- N509. Служащий Фёдор Марунов 30 л; жена Авдотья Анисимова 28, дети: Михаил 3, Анна 4, Матрёна 1 год.
      -- N511. Служащий Ефим Парфентьев 27 л; жена Катерина Семёнова 28, дети: Александр 4, Алексей 1 м-ц, Ульяна 7; брат служащий Николай 23; у него жена Акулина Яковлева 23, дети: Пётр 4; сестра Фёкла 14 лет.
      -- N516. Отставной Григорий Толкачёв 49 л; жена Параско-вья Сергеева 49, дети: служащий Яков 20, Марья 13,Авдотья 7 лет.
      -- N518. Служащий Харитон Бурундуков 30 л; жена Ахрафена Дмитрева 40, дети: Матвей 14, Филипп 12, Филипп же 1 год.
      -- N522. Служащий Роман Фофанов 36, жена Василиса Михаилова 37 лет.
      -- N523. Отставной Василий Панов 45 л; жена Анна Перфирева 40, дети: Максим 13, Михаил 8, Василий 2, Марья 15; мать его Фёкла Фадеева 80 лет.
      -- N527. Служащий Семён Быванцев 33 л; жена Палагея Петрова 35, дети: Николай 11, Яков 9 (л.139) Алексей 6, Данила 3 м-ца, Алёна 3 лет.
      -- N532. Отставной Иван Заварухин 47 л; жена Акулина Михаилова 43, дети: служащий Антон 19, Григорий 9, Михаил 6, Авдотья 16, Федосья 11; у Антона жена Палагея Фёдорова 18 лет.
      -- N536. служащий Кирилл Уржунцов 28, жена Анисья Михаилова 26, дети: Пётр 2 м-ца, Параско-вья 10, Лепестинья з; мать, вдова Аксинья Иванова 45 лет.
      -- N538. Отставной Иван Скрыпов 60 л; жена Арина Данилова 60, сын служащий Яков 22; у него жена Аксинья Андреева 25, дочь Любава 6 м-цев.
      -- N549. Вдова Анна Васильева Согрина 90 лет; сноха, вдова же Аграфена Антонова 60, дети : служащие Иван 28, Андрей 24, неслужащий Николай 20, Василиса 16; (л.139об) Иванова жена Петрова, дети: Василий 6. Вера 1 год.
      -- N554. Вдова Февронья Григорьева Бывапьцевых 60л; дети: Василий 18, Афимья 15 лет.
      -- N556. Вдова Матрёна Елфимова Журавлева 70 л; сын служащий Емельян 36, его жена Арина Петрова 30, дети: Иван 5, Пётр 2, Февронья 1 год.
      -- N548. Служащий Родион Толкачев 40 л; жена Арина Перфильева 35, дети: Никифор 11, Пётр 1, Агафья 1 м-ц.
      -- N551. Отставной Иван Синеглазов 40 л; жена Лукерья Матвеева 40 лет.
      -- N562. Вдова Лукерья Семёнова Мит(ь)киных 50 л; дети: Фёдор 14, Фёдор же 14 лет. (близнецы).
      -- N554. Отставной Отставной Пётр Загвоздин 45 л; жена Февронья Иванова 45, дети: служащий Григорий 19, Иван 12, Пелагея 27; у Григория жена Онисья(?) Кондратьева 20, (л.140) сын Капитон 1 м-ц.
      -- N558. Служащий Василий Бутаков 36 л; жена Параско-вья Григорьева 36, дети: Иван 10, Павел 9, Пётр 4, Осип 2, Дарья 8 лет.
      -- N263. Отставной Давыд Воронин 50 л; жена Аксинья Алексеева 45, дети: Михаил 15, Федосья 12 лет.
      -- N565. Отставной Алексей Соколов 80 лет. Жена Анна Семёнова 70, сын служащий Акинфий 28; у него жена Катерина Андреева 24, дети: Михаил 5, Матвей 3 лет.
      -- N569. Отставной Епифан Ефимов 57 л; жена Аксинья Алексеева 57, дети: служащий Никифор 30, Козма 26, неслужащий Пётр 17, Иван 9, Анна 21; у Никифора жена Надежда Яковлева 30; у Козмы жена Агафья Яковлева 25, дети: Фрол 5, Пётр 4, Василий 1год.
      -- N577. Отставной Иван Загвоздин 48 л; жена Федора Михаилова 36, дети: Яков 10, Анна 3 м-ца.
      -- N579. Отставной Кондратий Заварухин 50 л; жена Софья Васильева 46, дети: служащий Данила 25, Филипп 19, Пётр 17, Иван 4, Яков 2, Андрей 6 м-в, Дарья 14; у Данила жена Настасья Васильева 24, дочь Аграфена 6 м-в; у Петра жена Авдотья Алексеева 18, дочь Фёкла 6 м-цев.
      -- N586. Отставной Анисим Катаев 65 л; жена Агафья Сергеева 60, дети: служащий Никита 25, Иван 10; у Никиты жена Анна Максимова 25, сын Яков 1 год.
      -- N586. Вдова Пелагея Антонова Баландина 40 л; дочь Авдотья 6л.
      -- N588. Вдова Авдотья Терентьева Моруновых 50 л; дети: Александр 12, (л.141) Авдотья 10. Наталья 8 лет.
      -- N591. Служащий Михаил Морунов 32 л; братья служащий Алексей 24, Никита 16; Алексеева жена Василиса Афанасьева 19 лет.
      -- N594. Служащий Николай Кадошников 30 л; жена Василиса Леонтьева 30 лет.
      -- N595. Служащий Григорий Васильев 30 л; жена Марья Лукъянова 30 лет.
      -- N596. Служащий Карп Билдин 24 лет.
      -- N597. Отставной Мирон Плотников 70 л.
      -- N598. Служащий Демид Подшивалов 27? л; жена Февронья Фёдорова 40, дети: Степан 5, Устинья 13 лет.
      -- N600. Отставной Михаил Чипышев 55 л; жена Ульяна Петрова 54, дети: служащий Михаил 24, Фёдор 13, Матрёна 21, Параско-вья 17, Настасья 7; у Михаила жена Авдотья Яковлева 24, дети: Сергей 4, Василий 2 лет.
      -- N605. Служащий Ефим Чипышев 32 л; (л.141об) жена Анна Федотова 32, дети: Ефим 11, Фёдор 8, Фёдор же 5 лет.
      -- N609. Отставной Матвей Киселев 76 лет.
      -- N610. Отставной Козма Иевлев 58 л; жена Авдотья Миронова 45, дети: Федот 8, Касьян 5, Никита 1, Авдотья 11 лет.
      -- N614. Служащий Степан Иванов 30 л.
      -- N615. Служащий Павел Васильев 18 л.
      -- N616. Служащий Иван Васильев 27 л; жена Катерина Анисьева 33, сын Егор 1 год.
      -- N618. Служащий Кирилл Фирсов 22 л.
      -- N619. Служащий Семён Глазырев 25 л.
      -- N620. Служащий Яков Петров 25 л. жена Параско-вья Фомина 20л.
      -- N621. Служащий Пётр Елисеев 19 л.
      -- N622. Служащий Пётр Григорьев 50 л.
      -- N623. Служащий Иван Тарасов 25 л.
      -- N624. Неслужащий Андрей Афанасьев 17 л; жена Василиса Максимова 19 лет.
      -- N625. Неслежащий Фёдор Тимофеев 32 л; жена Анна Дмитриева 27 лет.
      -- л.142. N627. Отставной Макар Кашнин 40 л; жена Маланья Ильина 40 лет.
      -- N628. Отставной Фёдор Мысов 76 лет; жена Марина Степанова 70 л; брат отставной Семён 70, дочь его Палагея 18 лет.
      -- N630. Служащий Ульян Заварухин 30 л; жена Крестина Кондратьева 30, дети: Фёдор 6,Филимон 3, Иван 2, Алексей 2 м-ца; сноха Маремьяна Ефимова 34, дети: Василий 11, Пётр 10, Пропопий 7 лет.
      -- N638. Отставной Степан Баландин 50 л; жена Анна Лукъянова 46, дети: служащий Дмитрий 22, Осип 4, Александр 3, Марья 10, Татьяна 7 л.
      -- N642. Отставной Никифор Цыпушкин 90 лет; дети: служащий Кирила 24, Евдоким 18; у Кирилла жена АкулинаМосеева 25, дети: Авдотья 5, Меланья 5 м-в.
      -- л.142об. N645. Отставной Нефед Мезенин 59 л.
      -- N646. Отставной Тимофей Пастухов 70 л; жена Василиса Акинтьева 70, сын служащий Влас 35; у него жена Авдотья Мартынова 25, дети: Александр 3, Авдотья 1 год.
      -- N649. Отставной Прохор Пезепин 66 л; жена Наталья Иванова 65, дети: служащий Гордей 30, Анна 25, Алёна 20; у Гордея жена Ульяна Яковлева 30, дети: Семён 11, Пелагея 14, Авдотья 5, Анна 3; сестра девка Матрёна 60 лет.
      -- N652. Отставной Иван Розепин 55 л; жена Параско-вья Спиридонова 45. дети: Ларион 18, Василий 16, Кирилл 1 год.
      -- N631. Вдова Дарья Петрова Казанцовых 45 л; дети: Иван 25, служащий Фёдор, Афанасий 17; Иванова жена Ульяна Леонтьева 24, дети: Наталья 3, Авдотья 6 м-ц.
      -- л.143. N659. Отставной Иван Казанцов 83 лет. Сын отставной Василий 56, жена Агафья Пиминова 50, дети: служащий Степан 24, Максим 12, Терентий 10, Марья 10; у Степана жена Лукерья Иванова 26 лет.
      -- N664. Отставной Митрофан Казанцов 80 лет. Сын отставной Пётр 35, жена Ксенья Михаилова 35, дети: Иван 6, Анна 8, Афимья 6 м-в; сноха, вдова Агафья Филипова 37, дети: Николай 15, Степан 13, Осип 10, Матрёна 9 лет.
      -- N670. Служащий Тимофей Казанцов 43 л; жена Агафья Агапитова 42, дети: Пётр 15, Иван 7,Матрёна 13, Настасья 3, Настасья 3; Петрова жена Авдотья Фёдорова 17 лет.
      -- N673. Служащий Василий Казанцов 35 л; жена Улита Федотова 40; дети: Михаил 18, Михаил же 6; (л.143об) Акулина 16, Афимья 2, Авдотья 1; мать, вдова Арина Семёнова 80 лет, дочь её девка Аксинья 40 лет.
      -- N676. Служащий Кирилл Казанцов 40 л; жена Домна Осипова 39, дети: Игнатий 15, Анна 18, Лукерья 13, Настасья 11, Ксенья 5, Катерина 3, Дарья 1 год.
      -- N678. Служащий Никита Казанцов 27 л; жена Анна Андреева 27, дети: Степан 12, Пётр 7, Аврам 4 лет.
      -- N682. Неслужащий Илья Морозов 14 лет.
      -- N683. Отставной Дмитрий Ярушин 58 л; жена Федора Парфентьева 50, дети: Марфа 17, Степанида 12, Арина 4 лет.
      -- N684. Отставной Иван Дмитриев Розепин 50 л; жена Ксенья Фёдорова 40, дети: Иван 18, (л.144) Павел 12, Василий 5, Мавра 16, Фёкла 13, Авдотья 2, Авдотья же 1 м-ц.
      -- N688. Служащий Григорий Урепин 26 л; жена Василиса Мартынова 26, дети: Зеновий 8, Иван 1; брат Фёдор 18 лет.
      -- N692. Служащий Никифор Киновалов 40; жена Неонила Тарасова 41, дети: Пётр 10, Егор 6, Дарья 16, Улита 2 лет.
      -- N676. Вдова Арина Иванова Коновалова 46 л; дети: служащий Андрей 24, Андрей же13, Наталья 17; Андрея жена Авдотья Стефанова 25, дочь Варвара1 год.
      -- N697. Служащий Евдоким Кетузов 44 л; жена Марья Дмитриева 46, дети: Пантелей 18, Козма 15, Сергей 12, Параско-вья 10, Авдотья 5, Василиса 3 лет.
      -- N701. Служащий Володимер Еремеев 25 л; Жена Устинья Аксёнова 25, сын Фрол 6 м-в; брат Семён 19 лет.
      -- N704. Отставной Ефим Коновалов 50 л; жена Анна Савина 50, дети: служащий Гаврила 21, Матрёна 17; племянник Василий 17 лет.
      -- N707. Отставной Василий Иевлев 68 л; жена Марья Савельева 50, дети: Пётр 18, Фёдор 9, Матвей 5, Фёдор же 3, Акулина 10,; жена Петра, Авдотья Семёнова 20, дочь Анисья 2 м-ца.
      -- N712. Отставной Степан Окулов 80 лет.
      -- N713. Отставной Тимофей Казанцов 50 л; жена Татьяна Петрова 50, дети: Василий 16, Авдотья 21, Татьяна 13, Стефанида 7, Марфа 4; мать, вдова Авдотья Тарасова 85 лет.
      -- N715. Отставной капрал Степан Бегунов 45 л; (л.145) сын Михаил 18 лет.
      -- N717. Отставной хорунжий Фёдор Максимов 50 л; жена Афимья Михеева 45. дети: служащий Стефан 22, Иван 17. Андрей 9, Иван же 6, Осип 3, Иван же 1, Фёкла 8 лет.
      -- N724. Отставной Игнатий Максимов 55 л; дети: служащий Прокопий 27, Прокофий же 25,Марья 19; У Прокофия жена Саломея Яковлева 22, сын Степан 1; Прокофьева же жена Авдотья Иванова 25, сын Андрей; племянники: Стефан 18, Стефан же 15; мать, вдова Елена Фролова 60 лет.
      -- N731. Отставной Александр Максимов 70 л; жена Марья Сергеева 60, дети: служащий Пётр 35, Стефан 33, неслужащий Козма 20, Иван 16; у Петра жена Мавра Симанова 30, дети: Василий 8, Иван 3, Тимофей 2, (л.145об) Меркурий 6 м-в, Фёкла 6; Сте-фанова жена Дарья Петрова 34, дети: Павел 10, Палагея 7, Настасья 3, Авдотья 1 м-ц.
      -- N710. Вдова Марфа Игнатьева Казанцовых 70 л; дети: Сергей 36, Настасья 40; Сергея жена Арина Иванова 35, дети: Анисим 9, Алексей 2, Алёна 6 м-в.
      -- N744. Отставной Осип Шигаев Казанцов 48 л; жена Татьяна Иванова 47, дети: Фёдор 14, Семён 12, Филипп 4, Анна 8, Катерина 5 лет.
      -- N748. Отставной Павел Казанцов 50 л; жена Анна Семёнова 35, дети: служащий Пётр 21, Пётр же 9, Александр 7, Марья 18, Василиса 16, Марья же 2, Марина 6 м-в. (л.146) Петра жена Устинья Кирилова 21 год.
      -- N752. Отставной Осип Казанцов 42 л; жена Параско-вья Петрова 27, дети: Параско-вья 16, Дарья 13, Мавра 6 лет.
      -- N727. Вдова Палагея Степанова Мысова 60 л; сын Алексей 17, жена Аксинья Фёдорова 16 лет.
      -- N754. Служащий Евдоким Дюрягин 40, жена Катерина Степанова 47, дети: Афанасий 8, Василиса 17, Марья 13, Стефанида 4 лет.
      -- N756. Отставной Кирилл Волков 50 л; дети: Павел 7, Агафья 17; брат служащий Иван 26, жена Акулина Тимофеева 26, дети: Марина 6, Алёна 4, Анисья 1; сестра, девка Неонила 22 лет.
      -- N759. Служащий Иван Дюрягин 50 л; жена Алёна Иванова 40, дети: Алексей 18, Дмитрий 16, Егор 14, Осип 5, Филарет 3, Прокофий 1 м-ц, Авдотья 1 год.
      -- N765. Отставной Александр Казанцов 45 л; жена Катерина Антонова 45, дети: Андрей 15, Анна 17, Любовь 2 м-ца.
      -- N768. Служащий Василий Никитин Казанцов 30 л; жена Сте-фанида Степанова 30; мать, вдова Авдотья Иванова 70 лет.
      -- N769. Отставной Игнатий Казанцов 60 л; жена Марья Фёдорова 60 лет.
      -- N747. Вдова Авдотья Сте-фанова Казанцовых 50 л; дети: Александр 26, Сте-фан 18, Дарья 13; у Александра дети: Василий 3, Вера 1; у Сте-фана жена Авдотья Петрова 20 лет.
      -- N773. Отставной Кондратий Долгих 60 л: жена Параско-вья Семёнова 60 лет.
      -- N774. Служащий Иван Смирных 36 л; жена Мавра Савина 30, дети: Мирон 12, Иван 1 м-ц, Анна 5, Авдотья 1; сестра Лукерья 25 лет.
      -- л.147. N777. Служащий Иван Букандин 23 лет.
      -- N778. Отставной Яков Кезачев 60 л; жена Крестина Иванова 56, дети: Фёдор 18, Кирилл 16, Дарья 14 лет.
      -- N781. Служащий Леонтий Кезачев 35 л; жена Ульяна Иванова 38, дети: Сте-фан 8, Пётр 3, Неонила 14, Катерина 1; брат служащий Осип 24, жена Февронья Григорьева 26,; племянники их: Тимофей 11, Исак 9, Устинья 14 лет.
      -- N787. Служащий Андрей Кезечев 27 л; жена Пелагея Анкудинова 23, дети: Вихтор 3, Василий 1 год.
      -- N790. Отставной Фёдор Долгачев 60 л; жена Мавра Иванова 55, дети: Яков 22, Иван 20, Данила 12, Надежда 15; Якова жена Арина Никифорова 21, (л.147об) дети: Дмитрий 1, Варвара 3; Ивана жена Арина Иванова 20 лет.
      -- N797. Отставной Меркурий Кетузов 70 л; жена Авдотья Григорьева 70, дети: Иван 20, Параско-вья 15, Федосья 3 лет.
      -- N772. Вдова Федосия Данилова Розепеных 45 л; сын Трофим 19 лет.
      -- N800. Отставной Тимофей Стариков 45 л; жена Параско-вья Андреева 50, дети: Пётр 15, Осип 10, Василиса 20, Авдотья 19 лет.
      -- N803. Отставной Логин Новиков 50 л; жена Аксинья Федотова 49, дети: служащий Дмитрий 24, Василий 20, Никита 17, Анна 14; Дмитрия жена Домна Агапитова 28, дети: Николай 3, Лукерья 1 год.
      -- N780. Вдова Параско-вья Михаилова Швалева 90 лет.
      -- N808. Отставной Иван Парфентьев 60 л; (л.148) жена Параско-вья Евдокимова 60, дети: служащий Матвей 32, Алексей 25, Татьяна 20; жена Матвея Аграфена Иванова 30, Алексея жена Катерина Осипова 20 лет.
      -- N811. Служащий Трефил Парфентьев 35 л; жена Татьяна Фёдорова 30, дочь Аграфена 6 лет.
      -- N812. Отставной Яков Невзоров 80 лет. Жена Татьяна Васильева 73, сын отставной Семён 40. жена Настасья Яковлева 37, дети: Павел 9, Матвей 1, Анна 15, Анна же 7, внук Егор 17 лет.
      -- N817. Отставной Алексей Невзоров 50, жена Катерина Савина 50, дети: служащий Андрей 23, Иван 16, Федора 8; Андрея жена Настасья Васильева 22, дочь Авдотья 2 лет.
      -- N820. Служащий Потап Попов 34 л, жена Арина Наумова 26, дети: Фёдор 6, Фёдор же 1, (л.148об) Ульяна 12 лет.
      -- N823. Отставной Иван Колмогорцов (?) 80 лет. Жена Дарья Лазарева 80 лет. Дети: отставной Аврам 50, служащий Григорий 28; Аврамова жена Федосья Давыдова 45, дети: Иван 10, Алексей 6, Фёдор 1, Татьяна 20, Татьяна ж 17; Григория жена Параско-вья Васильева 28, дети: Леонтий 1, Настасья 2 лет.
      -- N830. Отставной Авдей Суетин 63 лет.
      -- N831. Отставной Алексей Колмогорцов 63 л; жена Палагея Козмина 65, дети: отставной Фёдор 35. Арина 19; Фёдора жена Дарья Назарова 30, дочь Матрёна 8 лет.
      -- N833. служащий Степан Колмогорцов 41 г; жена Палагея Иванова 40, сын Иван 20, его жена Анна Александра 19, сын Семён 1 год.
      -- N836. Отставной капрал Иван Дюрягин 50 л; жена Дарья Осипова 30, сын Фёдор 19, Анисья 11, (л.149) Параско-вья 5, Александра 1 года.
      -- N838. Неслужащий Терентий Вешняков 18 л; женаЛукерья Яковлева 19; брат Михаил 14 лет.
      -- N840. Отставной Алексей Коркин 48 л; жена Настасья Макарова 49, дети: Пётр 10, Прокопий 5, Афимия 20, Пелагея 18 лет.
      -- N843. Отставной Фёдор Розепин 65 л; жена Федосья Андреева 65, дети: служащий Фёдор 28, Терентий 15; Фёдора жена Меланья Ларионова 24, дочь Параско-вья 1 год.
      -- N846. Неслужащий Василий Коркин 29 л; жена Акулина Силантьева 30, сын Гаврила 6; брат Михаил 25, служащий Андрей, Дмитрий 20, Степан 14, Параско-вья 18, Настасья 8; мать, вдова Агафья Иванова 50; Дмитрия жена Анисья Герасимова 23 лет.
      -- N852. Отставной Кирилл Замятин 55 л; жена Аграфена Лукъянова 55, дети: служащий Козма 26, Тимофей 24, Дарья18, Марья 14; Козмы жена Анна Макарова 26, дети: Семён 3, Марья 1, Татьяна 1 м-ц; Тимофея жена Пелагея Прокофьева 24, дети: Николай 3, Арина 1 год.
      -- N857.Служащий Самоило Замятин 35 л; жена Агафья Анисимова 35, дети: Максим 1 м-ц, Алёна 10, Параско-вья 8, Анна 2 года.
      -- N859. Служащий Григорий Замятин 30 л; жена Орина Максимова 30 лет.
      -- N839. Вдова Федосья Агафонова Замятина 80 лет. Дети: служащий Иван 27, Андрей 21; Ивана жена Марья Лаврентьева 30, дочь Катерина 1; Андрея жена Параско-вья Степанова 20 внучек Максим 10 лет. Вдова, невестка Дарья Кондратьева 50; дети: Пётр 17, Анна 19 лет.
      -- N864. Служащий Иван Розепин 42 л; жена Арина Семёнова 42, дети: Калина 10, Фёдор 5, (л.150) Татьяна 18, Алёна 11, Параско-вья 1 год.
      -- N867. Отставной Алексей Евдокимов Невзоров 45 л; жена Дарья Григорьева 43; дети: Иван 10, Афимья 13 лет.
      -- N869. Служащий Тимофей Розепин 36 л; жена Агафья Алексеева 35, дети: Иван 5, Николай 3, Михаил 1 год.
      -- N873. Служащий Егор Чибин 37 л; жена Анна Лаврентьева 35, дети: Иван 6, Агафон 1, Анисья 12, Акулина 11; мать, вдова Арина Тимо-еева 70 лет.
      -- N856. Вдова Фёкла Никитина (Бухарина?).
      -- N876. Отставной Андрей Бухарин 65 л; жена Мавра Никитина 65, сын служащий Ларион 26, жена Арина Иванова 26,
      -- сын Фёдор 2 года.
      -- N879. Отставной Герасим Невзоров 50 л; жена Наталья Яковлева 50, дети: Пётр 16, Никифор 13, Никита 10, (л.150об) Катерина 20, Арина 5; племянница его Василиса 15 лет.
      -- N883. Служащий Андреян Уржумцов 21 г; жена Дарья Герасимова 21, сын Емельян 1год.
      -- N864. Вдова Параско-вья Иванова Бухарина 50 л; дети: служащий Иван 22, Иван же 18; Ивана жена Палагея Михаилова22, сын Андрей 1г.
      -- N888. Служащий Иван Уржунцов 27 л; жена Соломея Федотова 25, дети: Авсентий 3, Настасья 5 лет.
      -- N890. Отставной Федот Щербаков 60 л; жена Наталья Иванова 45, дочь Параско-вья 14 лет.
      -- N891. Отставной Дмитрий Щербаков 40 л; жена Акулина Алексеева 40, дети:Семён 15, Дмитрий 13, Тимофей 8, Дмитрий же 3, Лукерья 11, Анна 5 лет.
      -- N896. Служащий Григорий Щербаков 35 л; жена Авдотья Иванова 37, дети: софья 9, Марфа 6; отец его отставной Василий 100 лет.
      -- л.151. N898. Служащий Трофим Варлаков 50 л; жена Авдотья Иванова 50. дети: Алексей 20, Самоило 18, Прокопий 15, Андрей 9. Авдотья 4, Маремьяна 4, Анна1 год.
      -- N903. Отставной Иван Бухарин 46 л; жена Василиса Евдокимова 45, дети: Андрей 11, Параско-вья 4 лет.
      -- N905. Отставной Савва Розепин 40 л; жена Палагея Федорова 40, дети: Василий 11, Иван 2, Параско-вья 14, Февронья 4, Наталья 6 м-в; брат служащий Яков 22, жена Параско-вья Козмина 20, дети: Арина 4, Фёкла 2.
      -- N909. Служащий Василий Красильников 34 л; жена Меланья Семёнова 32, дети: Иван 7,Анна 2 лет.
      -- N911. Служащий Мокей Малоков 30 л; жена Василиса Фадеева 30, дети: Иван 6, Фёкла 9 лет.
      -- л.151об. N913. Отставной Иван Воронин 50 л; жена Афимья Матвеева 44 лет.
      -- N914. Служащий Иван Молоков 36 л; жена Ирина Никитина 37, дети: Филипп 15, Максим 9, Михаил 4, Фёкла 8, Марья 3 лет.
      -- N897. Вдова Аксинья Иванова Молокова 70 л; дети: Ларион 26, Авдотья 20; Лариона жена Ульяна Иванова 19 лет.
      -- N900. Вдова Агафья Иванова Молокова 33 лет.
      -- N919. Отставной Фёдор Аксёнов 79 л. Сын отставной Афанасий 45, жена Аграфена Наумова 45, дети: служащий Иван 22, Степан 9, Иван же 5, Федосья 17, Авдотья 15; Ивана жена Марфа Матвеева 24, дочь Татьяна 3 лет.
      -- N924. Служащий Стефан Коркин 27 л; жена Марфа Афанасьева 29, дети:Павел 4, Прокофий 1, Дарья 3 лет.
      -- л.152. N908. Вдова Варвара Михаилова Коркина 58 л; дети: служащий Матвей 27, Елисей 20, Никита 16, Арина 18; Матвеева жена Авдотья Степанова 27, дети: Григорий 3, Андрей 5 м-в.
      -- N932. Служащий Иван Иванов Замятин 40 л; жена Марфа Давыдова 38, дети: Пётр 15, Андрей 12, Терентий 6, Гаврила 1, Марья 13 лет.
      -- N937. Служащий Андрей Замятин 25 л; жена Параско-вья Стефанова 24 лет.
      -- N938. Отставной Иван Замятин 70 л; жена Параско-вья Лаврентьева 50, дети: Иван 16, Василий 11, Мавра 17, Анна 14, Наталья 4 лет.
      -- N942. Служащий Фёдор Коркин 45 л; жена Лукеря Савина 30, дети: Фёдор 11, Терентий 9, (л.152об) Сте-фанан 7, Афимья 4 лет.
      -- N920. Вдова Акилина Прокофьева Коркина 44 л; дети: служащий Наум 26, Павел 20, Иван 18, Дарья 25; Наума жена Авдотья Фатеева 28, сын Никита 7 лет.
      -- N950. Служащий Леонтий Коркин 34 л; жена Анна Савина 34, дети: Фёдор 5, Семён 2, Авдотья 1 год.
      -- N953. Служащий Зотий Коркин 31 г; жена Авдотья Ильина 22, дети: Василий 3, Марфа 1; мать Анна Иванова 50, дочери её: Меланья 33, Татьяна 19 лет.
      -- N955. Отставной хорунжий Фёдор Нифантов 48 л; жена Арина Иванова 48, дети: Василий 26, Афанасий 6, Анна 9; Васильева жена Аграфена Севастьянова 26, дети: Пётр 3, Андрей 1, Авдотья 1 м-ц.
      -- л.153. N960. Отставной Дорофей Нифинтов ? 36 л; жена Авдотья Фёдорова 37, дети: Савва 4; Марья 10 лет.
      -- N962. Отставной Матвей Нифантов 50 л; дети: Фёдор 18, Авдотья 17, Авдотья же 12, жена Фёдора Соломея Григорьева 19 лет.
      -- N964. Служащий Артамон Нифантов 26 л; жена Марья Осипова 26, дочь Ульяна 3 лет.
      -- N941. Вдова Авдотья Иванова Красильникова 60 л; сын Лаврентий 17 лет.
      -- N966. Отставной Пётр Нифантов 45 л; жена Марья Сте-фанова 43? дети: служащий Иван 22, Фёдор 9, Тимофей 3, Тимофей 12, Настасья 5, Ивана жена Меланья Иванова 25, сын Ефим 6 м-в.
      -- N971. Неслужащий Емсей Буславьев 16 л; жена Февронья Иванова 19, брат Никита 11лет.
      -- N973. Отставной Филипп Кокшаров 65, жена Улита Фёдорова 38.
      -- N948. Вдова Марья Яковлева Костылева 50 л; дети: служащий Яков 25, Фёдор 17, (л.153об) Андрей 16, Григорий 6, Татьяна 30, Авдотья 5 лет.
      -- N978. Отставной Сте-фан Борисов 65 лет.
      -- N979. Отставной Терентий Шелехов 55 л, жена Параско-вья Елисеева 56, дети: служащий Андрей 23, Василий 6, Андрей же 3, Авдотья 18, Наталья 15, Дарья 4; Андрея жена Анна Григорьева 23; мать, вдова Татьяна Ермолаева 90 лет.
      -- N983. Отставной Иван Черных 50 л; жена Зеновья Лазарева 50, дети: Гаврила 18, Иван 14, Максим 5, Пётр 3; жена Гаврила Аксинья Гаврилова 20, сын Иван 1 год.
      -- N989. Служащий Николай Черных 36 л; жена Аграфена Прохорова 36, дети: Захар 14, Сергей 10, Сте-фанида 17, Варвара 7, Анна 3, Татьяна 2 м-ца.
      -- N992. Отставной Афонасий Шелехов 80 лет. Сын служащий 25, жена его Лукерья Григорьева 35, дети: Данила 9, Павел 5, Александр 2. Иван 1 м-ц.
      -- N965. Вдова Параско-вья Алексеева Телебаева 60 л; дочь Меланья 13 лет.
      -- N998. Служащий Василий Шелехов 28 л; жена Агафья Фёдорова 30, дети: Маремьяна 9, Наталья 5, Арина 2 лет.
      -- N999. Служащий Никита Черных 33 л; жена Палагея Никифорова 33, дети: Анна 15, Арина 13, Дарья 2 лет.
      -- N1000. Служащий Сте-фан Колбин 25 л; жена Мавра Никифорова 25, дочь Алёна 1; брат Терентий 19 лет.
      -- N1002. Отставной Алексей Фофанов 55 л. жена Матрёна Евсеева 45 лет.
      -- N1003. Отставной Алексей Шахов 80 дет. Сын служащий Трофим 22 л; жена Арина Иванова 20 лет.
      -- л.154об. N1006. Отставной Осип Шелехов 40 л; жена Акулина Ефимова 40, дети: Василий 17, Филипп 9, Семён 5; Василия жена Марфа Степанова 17 сын Пётр 3лет.
      -- N1011. Отставной Тимофей Черных 60 л; жена Федосья Мосеева 55, дети: служащий Лаврентий 27, Андрей 26, неслужащий Никифоров 15, Марфа 16; Андрея жена Алёна Ефимова 28, дочь Арина1 год.
      -- N985. Вдова Параско-вья Тимофеева Попова 25 лет.
      -- N986. Вдова Дарья Фиофилатова (<Феофилактова) Патясьева 70 л; сын служащий Меркурий 34, жена Матрёна Леонтьева 34, дочь Анна 3 м-ца.
      -- N1016. Служащий Алексей Куликов 35 л; жена Марфа Афанасьева 28, дети: Татьяна 4, Марья 1 год.
      -- N1017. Отставной Тимофей Шелехов 44 л; жена Мавра 44; дети: 9, Параско-вья 11 лет.
      -- N1019. Отставной Илья Воробьев 65 л; жена Авдотья Григорьева, дети: служащий Василий 34, Данила 26, неслужащий Андрей 22, Фёдор 16, Палагея 15; Василия жена Епистемия Григорьева 31, дети Анна 10, Анна 6, Параско-вья 2; Данилы жена Арина Алексеева 23, сын Иван 2; Андрея жена Анисья Нефёдова 19 лет.
      -- N1025. Отставной Антон Синицын 59 л;жена Авдотья Филиппова 49, дети: Семён 19, Иван 6, Катерина 2; Семёна жена Настасья Прокофьева 20, дети: Иван 1, Арина 2 лет.
      -- N1006. Вдова Авдотья Фомина Воробьёва 70 лет. Дети: служащий Андрей 40, Артём 36, Иван 30; Андрея жена Алёна Савина 40, дети: Марья 13, Татьяна 11, Авдотья 6, Аксинья 2 м-ца; Артёма жена Наталья Федотова 35, дети: Андриан 10, Татьяна 3; (л.155об) Ивана жена Матрёна Еремеева30, дети: Ульяна 7,Наталья 3, Анна 1 год.
      -- N1033. Отставной Сте-фан Воробьев 55 л;жена Лукерья Семёнова 53, Пётр 18, Василиса 11; Петра жена Василиса Иванова 20 лет.
      -- N1021. Вдова Матрёна Иванова Гуляева 71 год. Сын Ларион 18 л.
      -- N1022. Вдова Анисья Ларионова Варлакова 56 л; дети: служащий Дементий 38, Григорий 23, неслужащий Андрей 18; Дементия жена Макрида Никитина 21, дочь Катерина 3 м-ца; Григорьева жена Анна Кондратьева 21, сын Иван 4 м-ца; Андреева Василиса Фёдорова 20; сын Данила 4 м-ца.
      -- N1041. Служащий Данило Шелехов 24 л; жена Мавра Стефанова 24, дети: Матрена 3, Мавра 1 год.
      -- N1042. Служащий Кирила Спицын 36 л; жена Марья Силантьева 30, дети: Павел 13, Дмитрий 6, Ульяна 5, Мария 1 год.
      -- л.156. N1033. Вдова Соломея Соколовых 40 л; дети: Кирила 17, Семён 7, Анна 13, Палагея 10 лет.
      -- N1047. Отставной Ефим Спицын 68 л; дети: служащий Егор 33, Андрей 25, Лаврентий 23; Егора жена Анна Фёдорова 33, дочь Авдотья 2; Андрея жена Анна Гаврилова 25, сын Василий 5; Лаврентия жена Татьяна Иванова 33; внучка Устинья 10 лет.
      -- N1052. Ответственный Прокопий Гусев 40 л; жена Анна Осипова 40, дети: Григорий 14, Дмитрий 1 м-ц, Параско-вья 7; племянник Афанасий 10 лет.
      -- N1056. Отставной капрал Семён Спицын 48 л; жена Авдотья Петрова 45, дети: Дмитрий 19, Степан 13, Павел 7, Лукерья 15; Дмитрия жена Алёна Гаврилова 20, дочь Авдотья 1; племянник Иван 8 лет.
      -- N1061. Отставной Яков Клещев 76 лет; жена Параско-вья Данилова 74, сын отставной Алексей 46, жена Зиновья Фадеева 49, сын служащий Андрей, Иван 5, Наталья 11, Афимья 3; Андрея жена Анисья Иванова 21, дети: Михайло 2. Лепестинья 1 м-ц.
      -- N1066. Отставной Иван Фофанов 60 л; жена Дарья Фёдорова 59, дети: служащий Ефим 27, Илья 3, Арина 15, Марфа 13, Параско-вья 6; Ефимова Софья Петровна 30, дети: Юда 2, Ольга 4 лет.
      -- N1072. Служащий Василий Кожевин 40 л; жена Устинья Иванова 46, дети: Ефрем 20, Алексей 17, Фёдор 6, Николай 2, Пар. 3; Ефрема жена Дарья Анкудинова 19 лет.
      -- N1062. Вдова Дарья Данилова Клещева 66 л; дети: служащий Гаврила 26, Фома 24. (л.157) неслужащий Андрей 18; у Гаврила жена Матрёна 23, дети: Григорий 3, Иван 1; фомы жена Федора Наумова 25, сын Василий 1 год.
      -- N1083. Отставной Иван Клещев 23 л; дети: служащий Сте-фан 23, Василий 17, Настасья 14; Степана жена Марья Иванова 26, дочь Авдотья 1 год.
      -- N1086. Служащий Алексей Клещев 34 л; жена Катерина Маркова 32, сын Михаил 1 год.
      -- N1088. Отставной Самойла Спицын 48, жена Акулина Осипова 42, дети: Василий 14, Максим 7, Марина 10, Матрёна 4 лет.
      -- N1091. Служащий Андрей Бачурин 43 л; жена Авдотья Иванова 44, дети: Фёдор 5, Арина 4 лет.
      -- N1094. Служащий Иван Иевлев 50 л; жена Аксинья Аксинья Титова 50, дети: Пётр 19, Евдоким 15, (л.157об) Никифор 12, Иван 6; Петра жена Параско-вья Григорьева 19 лет.
      -- N1099. Служащий Яков Шелехов 40 л; жена Марина Егорова 33, дети: Прокофий 18, Марфа 5; Прокопия жена Ульяна Алексеева 18, мать вдова Аграфена Корнилова 76 лет.
      -- N1080. Вдова Марья Егорова Клещева 46 л; дети: служащий Яков 24, Семён 19, Савва 11, Палагея 16 лет.
      -- N1104. Отставной Григорий Иевлев 60 л; жена Неонила Иванова 55, отец, отставной Ларион 80 лет.
      -- N1106. Служащий Сте-фан Кожевин 35 л; жена Параско-вья Данилова 32, дочь Авдотья 4, брат Антон 30 лет.
      -- N1108. Отставной Яков Иевлев 47 л; жена Прасковья Сергеева 42, сын Фёдор 8 лет.
      -- N1086. Вдова Дарья Кандратьева Клещева 35 л; дети: Кирила 17, Фёкла 5 лет.
      -- N1111. Служащий Михаил Клещев 40 л; жена Устинья Прокофьева 40, дети: Филипп 13. Ефрем 11, (л.158) Марфа 5, Арина 2 лет.
      -- N1114. Отставной Константин Воронин 50 л; жена Марина Кирилова 50, дети: служащий Ефим 26, неслужащие Семён 18, Николай 26, Арина 11; Ефима жена Сте-фанида Иванова 24, сын Демид 6 м-цев.
      -- N1119. Отставной Иван Воронин 45 лет; жена Наталья Ефимова 43, дети: служащий Алексей 22, Авдотья 17, Федора 13, Фёкла 6, Татьяна 4; Алексея жена Параско-вья Фёдорова 23, дочь Акулина 1 год.
      -- N1121. Отставной Михей Пестерев 80 лет. Жена Афимья Григорьева 70; невестка вдова Анна Митрофанова 40, сын Василий 12; внук Андрей 12 лет.
      -- N1124. Служащий Карп Терентьев 31 г; жена Аксинья Кирилова 26, дети: Палагея 5, Арина 2; братья: служащий Лаврентий 27, Емельян 21; Лаврентия жена Анна Акимова 23, дочь Палагея 2; жена Емельяна Сте-фанида Антонова 25; мать вдова Домна Трофимова 60 лет.
      -- Л.158об. N1127. Отставной Савва Шулепов 59 л; жена Лисафета Борисова 40, дети: Анна 15, Варвара 11 лет.
      -- N1113. Вдова Авдотья Шихова 70 лет; внуки: Михаил Смолин 14, Иван 12, Яков 8 лет.
      -- N1131. Служащий Спиридон Урюпин 35 л; жена Авдотья Гаврилова 37, дочь Марья 7 лет.
      -- N1132. Отставной Козма Шулепов 50 л; жена Анна Анисимова 48, дети: дети: Фёдор 19, Андрей 10, Арина 17, Палагея 14, Авдотья 4, А(г)рафена 1 год.
      -- N1135. Отставной Кирила Полинов 80 лет. Дети: Фёдор 22, Терентий 16, Антон 13; Фёдора жена Лукерья Калинина 19 лет.
      -- N1139. Отставной Ананий Столетников 50 л; жена Неонила Кирилова 40, сын Сте-фан 13 лет.
      -- N1141. Служащий Пахом Полинов 35 л; жена Анна Семёнова 31; брат служащий Семён 38, дочь его Татьяна 12 лет.
      -- N1143. Отставной Никифор Панов 68 л; сын служащий 26, (л.159) жена Афимья Иванова 26, дочь Аксинья 3 лет.
      -- N1145. Служащий Прокофей Панов 39 л; жена Лавра Фёдорова 35 лет.
      -- N1146. Служащий Борис Завьялов 40 л; жена Мавра Дмитртева 30, дети: Павел 9, Иван 5, Фёдор2, Авдотья 4 лет.
      -- N1150. Отставной Стефан Киселёв 85 лет. Жена Марина Иванова 65, сын отставной Иван 50, жена Матрёна Козмина 48, дети: служащий Никита 20, Параско-вья 16, Дарья 14, Федосья 12 лет.
      -- N1153. Служащий Козма Уржунцов 31 л; жена Матрёна Козмина 35, сын Семён 1 год.
      -- N1155. Служащий Ефим Завьялов 44 л; жена Аграфена Васильева 44, дети: Максим 14, Иван 3, Авдотья 16 лет.
      -- N1158. Служащий Ермолай Кокшаров 28 л; жена Агафья Степанова 30, дочь Анна 7; мать вдова Акулина Артемьева 72 лет.
      -- N1159. Служащий Алексей Полинов 42 л; жена Катерина Сте-фанова 38, (л.159об) дети: Фёдор 6, Василий 2, Аграфена 6 м-ц.
      -- N1162. Служащий Савел(лий) Бутаков 40 л; жена Федосья Антипьева 46; дети: Иван 16, Агафья 15, Марфа 13 лет.
      -- N1146. Вдова Ульяна Никитина Скрыпова 50 л; дети: Тимофей 18, Матвей 16; Тимофея жена Маремьяна Кондратьева 18 лет.
      -- N1166. Служащий Михаил Полинов 24 л; жена Матрёна Никифорова 23, дети: Кондратий 1, Марья 2 лет.
      -- N1168. Отставной Тимофей Струнин 70 л; жена Лукерья Иванова 70, дети: Андрей 24, Василий 20, неслужащий Пётр 17, Параско-вья 30; Андрея жена Арина Фролова 22 лет.
      -- N1172. Отставной Трофим Синеглазов 60 л; жена Анна Фролова 60, дети: служащий Елизар 27, Алексей 10, Дарья 4; жена Елизара Евпраксенья (<Евсевий) Митрофанова 28 лет.
      -- N1175. Служащий Козма Струнин 28 л; жена Васса Никитина 33, дети: Аврам 6, Миней 4, Филимон 2, (л.160) Пелагея 9, Анна и Агафья по 1 м-цу.
      -- N1179. Служащий Никифор Кочешков 26 л; жена Аксенья Иванова 26, дети: Пётр 6, Катерина 4 лет.
      -- N1181. Служащий Пётр Кочешков 23 л; жена Авдотья Кирилова 21, дети: Степан 2, Игнатий 1 год.
      -- N1184. Отставной Яков Чипышев 65 л; дети: отставной Герасим 33, Устинья 20; Герасима жена Авдотья Сергеева 35, дочь Анна 2 лет.
      -- N1186. Служащий Яков Чипышев 35 л; жена Анна Петрова 38, дети:Пётр 14, Николай 9, Анна 16 лет.
      -- N1168. Вдова Авдотья Дмитрева Созонова 48 л; дети:Василий 17, Ларион 10, Алексей 8, Агафья 15 лет.
      -- N1192. Служащий Алексей Воронин 31 г; жена Маремьяна Кондратьева 36, дети: Осип 2, Матрёна 9, Парасковья 6, Авдотья 2 лет.
      -- N1194. Служащий Пётр Урюпин 33 л; жена Матрёна Осипова , (л.160об) дети: Пётр 9, Афимья 6, Марья 4 лет.
      -- N1196. Служащий Андрей Ворбьёв 36 л; жена Алёна Петрова 25, дети: Михаил 5, Василий 3, Аграфена 14, Наталья 11, Алёна 9 лет.
      -- N1199. Отставной Михаил Воронин 70 лет. Дети: служащий Андрей 23, Степан 22, Алексей 15, Степанида 19, Анна 13, Алёна 11; Андрея жена Фёкла Семёнова 25, дочь Параско-вья 3; Степана жена Матрёна Михаилова 26, сын Михаил 3 лет.
      -- N1204. Служащий Веденикт Чипышев 21 г; жена Аксинья Филатова 25, сын Никита 1; мать вдова Пелагея Фёдорова 60, сын её Иван 17 лет.
      -- N1207. Отставной Михаил Колотыгин 83 лет. Жена Матрёна Ильина 100 лет.
      -- N1190. Вдова Федосья Григорьева Панова 65 л; дети: отставной Андрей 40, Николай 26; Андрея жена Авдотья Иванова 45, дети: Пётр 14, Иван 7, Иван же 1, Татьяна 3; (л.161) Николая жена Василиса Дмитрева 22, дети: Андрей 3, Катерина 1 год.
      -- N1195. Вдова Анна Тимофеева Ворониных 90 лет. Дети: Семён 16, Гаврило 8, Акулина 18, Арина 12 лет.
      -- N1216. Отставной хорунжий Василий Чипышев 55 л; жена Матрёна Иванова 52, дети: Василий 20, Фёдор 18, Стефан 12; Василия жена Арина Игнатьева 22, дети: Афанасий 2, Михаил 4 м-ца.
      -- N1200. Вдова Параско-вья Силиверстова 80 лет.
      -- N1201. Вдова Параско-вья Маркова Шулеповых 60 л; дети: служащие Антон 35, Стефан 24, неслужащие Герасим 17, Никита 4; Антона жена Дарья Петрова 30, дети: Фёкла 6, Варвара 1; Стефана жена Дарья 19 лет.
      -- N1226. Отставной Иван Смолин 83 лет. Жена Авдотья Савина 60, невестка их вдова Марья Агафонова 37, дети её: Дмитрий 14, Василий 12, Матрёна 18, Парасковья 16 (18?) лет.
      -- л.162об. N1229. Отставной Иван Михаилов 45 л; жена Марья Савина 45, дети: Мавра 23, Меланья 19, Акулина 15, Марья 13, Дарья 6 л.
      -- N1230. Отставной есаул Фёдор Смолин 53, жена Авдотья Аффонасьева 53, дети: Пётр 15, Михаил 13, Фёкла 20, Федосья 18 лет.
      -- N1219. Вдова Арина Михаилова Пахомова 50 л; сын Иван 19 л.
      -- N1220. Вдова Меланья Иванова Смолиных 78 лет. Дети: служащий Пётр 26, Афанасий 24, Параско-вья 18, Анна 16; Петра жена Аксенья Клементьева 25, дети: Алексей 2 м-ца, Авдотья 2; Афанасия жена Авдотья Андреева 22, сын Ефим 2 м-ца.
      -- N1238. Отставной капрал Дмитрий Рудаков 31 г; жена Агафья Андреева 37, дети: Никиор 5, Анна 12 лет.
      -- N1240. Отставной Иван Рудаков 66 л; жена Софья Иванова 60, дети: Пётр 18, Арина 23, Авдотья 18 лет.
      -- л.162. N1242. Отставной Пётр Долгих 70 л; жена Аксинья Прокофьева 60, дети: служащий Захар 31, Елфим 23, Маланья ; жена Захара Авдотья Григорьева 18, дети: Сте-фан 3 м-ца, Наталья 7, Маремьяна 3; Елфима жена Татьяна Антонова 23, сын Козма 3 м-ца.
      -- N1247. Отставной Ефрем Попов 60 л; жена Марья Иванова 50, дети: Анна 20, Марья 14, Варвара 12, Аграфена 5, Матрёна 3, Авдотья 5 м-ц.
      -- N1248. Отставной Герасим Дударев 47 л; жена Аграфена Петрова 45, дети: служащий Андрей 23, Григорий 19, Дмитрий 2, Иван 7 м-в, Анна 16, Параско-вья 13, Палагея 3; Андрея жена Маремьяна Миронова 25, дочь Палагея 2 лет.
      -- N1253. Отставной Василий Ситников 45 л; жена Василиса Иванова 40, дети: Иван 15, Февронья 16, Анна 7 лет.
      -- N1255. Отставной Андрей Копырин 55 л; жена Алёна Иванова 53, дети: служащий Григорий 21, Михаил 2, Марья 18, Варвара 14, Афимья 4 лет.
      -- N1258. Отставной Антон Плотников 98 лет. Жена Параско-вья Емельянова 53, дети: Иван 25, Николай 6, Арина 19, Авдотья 7; у Ивана жена Федора Григорьева 25, дети: Афанасий 3, Матрёна 6 лет.
      -- N1262. Отставной Михаил Плотников 47 л; жена Аграфена Савина 43, дети: Иван 19,Василий 17, Василий же 11, Авдотья 7; Ивана жена Авдотья Иванова 19 лет.
      -- N1266. Служащий Козма Плотников 35 л; жена Февронья Антонова 30. дети: Сергей 10, Пётр 8, Анисим 4, Леонтий 1, Домна 5 л.
      -- л.163. N1271. Служащий Филипп Плотников 40 л; жена Неонила Андреева 40, дети: Иван 18, Данила 16, Арина 12, Наталья 6 м-в; у Ивана жена Афимия Акимова 22 лет.
      -- N1274. Отставной Игнатий Водопьянов 65 л; жена Матрёна Семёнова 63? дети: служащий Павел 27, Иван 13; Павла жена Марфа Борисова 28, дети: Василий 6, Иван 3, Арина 5; племянник Алексей 20, жена Наталья Ульянова 20, дочь Анисья 3 м-ца.
      -- N1280. Отставной Егор Попов 41 г; жена Анна Иванова 40, дети: Меланья 15, Параско-вья 11 лет.
      -- N1281. Неслужащий Михаил Урепин 15 лет.
      -- N1282. Отставной Никифор Киселев 51 г; жена Дарья Макеева 40, дети:Фёдор 24, служащий Василий 21, Лаврентий 15, Марина 17, Алёна 16, Федора 11, Устина 7, (л.163об) Анна 4; Фёдора жена Алёна Давыдова 19 лет.
      -- N1286. Отставной Иван Попов 50 л; жена Наталья Афанасьева 52, дети: Семён 15, Пётр 9, Марфа 20, Матрёна 19 лет.
      -- N1289. Отставной Терентий Попов 50 л; жена Ан(и)сья Осипова 42; дети: Сте-фан 14, Василий 13, Алексей 5, Алёна 6, Федосья 6 м-в.
      -- N1293. Служащий Андрей Копырин 40 л; жена Параско-вья Осипова 43, дети: Герасим 20, Александр 9, Василий 5, Андрей 4, Мавра 15, Акулина 13 лет.
      -- N1298. Служащий Парфен Копылов 47, жена Марфа Гаврилова 50, дети: служащий Спиридон 21, Иван 13, Анна 12, Арина 9, Авдотья 5 лет.
      -- N1301. Отставной Захар Попов 65 л; жена Параско-вья Фёдорова 60, дети: Козма 28, Матвей 26; Кузьмы жена Анна Петрова 26, у Матвея жена Матрёна Аврамова 25, дети: Никифор 4, Александр 3, Агафья 1, (л.164) Лев 1 м-ц.
      -- N1307. Служащий Василий Брагин 31 г; жена Авдотья Ларионова 30, дети: Иван 1, Матрёна 5, Наталья 3, Сте-фанида 1 год. (Двойняшка.)
      -- N1309. Отставной Илья Брагин 65 л; Аксинья 55, дети: Сте-фан 19, Василиса 16, Аксинья 12 лет.
      -- N1311. Неслужащий Антон Морозов 20 лет.
      -- N1312. Отставной Герасим Попов 50 л; дети: Николай 5, Параско-вья 18, Палагея 10 лет.
      -- N1314. Служащий Пётр Брагин 45 л; жена Анна Гаврилова 45, дети: Иван 20, Параско-вья 14, Татьяна 12, Наталья 9, Устинья 6; у Ивана жена Параско-вья Сте-фанова 25 лет.
      -- N1316. Отставной Данила Водопьянов 40 л; жена Настасья Сергеева 41 год.
      -- л.164об. N1317. Отставной Прокофий Томинов 70 л; дети: служащий Юда 36, Палагея 6, Юдина жена Федора Никифорова 36, дети: пропуск мною имени -13 лет, Гаврило 8, Алёна 2 лет.
      -- N1321. Служащий Тарас Ситников 30 л; жена Марфа Яковлева 32, дети: Иван 8, Андрей 6, Алексей 3 лет.
      -- N1325. Пропустил строку.
   Жена; Марфа Васильева 34, дети: Иван 2, Афанасий 6 м-в.
      -- N1328. Служащий Родион Беляев 33 л; жена Авдотья Осипова 35, дети: Филипп 7, Параско-вья 3, Анна 2 лет.
      -- N1330. Вдова Афимья Агапитова Беляева 65 л; дети: Василий 30, служащий Козма 24, Семён 15, Фёкла 17; у Кузьмы жена Февронья Семёнова 26, дочь Авдотья 2 лет.
      -- л.165. N1333. Отставной Семён Орлов 50 л; жена Авдотья Аксеньва 49 лет.
      -- N1334. Служащий Захар Кадошников 33 л; брат Прокофий 18 л.
      -- N1336. Отставной Яков Беляев 55 л; жена Марья Еремеева 46, дети: Алексей 19, Дмитрий 8, Дарья 16, Анна 5 лет.
      -- N1339. Отставной Пётр Ситников 41 г; жена Афимья Иванова 35, дети: Иван 5, Авдотья 13, Марина 7, Парасковья 1 год.
      -- N1341. Отставной Яков Алексеев 40 л; жена Марина Андреева 36, дети: Михаил 8, Пётр 4 лет.
      -- N1344. Отставной Фёдр Смолин 75 лет.
      -- N1345. Служащий Иван Шелехов 27 л; жена Татьяна Алексеева 30, сын Николай 4 лет.
      -- N1347. Отставной Егор Михарев 80 лет. Сын отставной Иван 46, жена Федора Иванова 39, дети: служащий Прокофий 22, (л.165об) Борис 12, Николай 2. Гаврила 6 м-в, Матрёна 18, Матрёна же 16, Марья 6; жена Прокофьева Матрёна Петрова 23, дочь Татьяна 6 м-цев.
      -- N1353. служащий Иван Пятышев 28 л; жена Авдотья Фёдорова 30 лет.
      -- N1354. Отставной Иван Вешняков 80 лет. Жена Ефетинья Яковлева 60, дети: служащий Григорий 35, Аврам 30, неслужащий Пётр 22; Григорьева жена Марфа Стефанова 40, дети: Ефим 17, Фёдор 12, Дмитрий 5, Александра 6; Аврама жена Домна Артемьева 30, дети: Василий 5, Тихон 2; Петра жена Аграфена Давыдова 30, сын Василий 3 л.
      -- N1356. Вдова Наталья Вешнякова 55 л; (л.166) дети: служащие Антип 27, Макар 24, неслужащий Ефрем 19, Настасья 17 лет.
      -- N1367. Отставной Иван малой Вешняков 70 л; жена Неонила Леонтьева 70, сын служащий Прохор 23, жена Василиса Петрова 25, дети: Гаврила 5, Андрей 4, Михаил 1, Татьяна 2 м-ца.
      -- N1372. Отставной Терентий Колбин 40 л; жена Аграфена Осипова 40, дети: Василий 6, Семён 6 м-цев, Анна 15 лет.
      -- N1375. Отставной Кондратий Миткин 48 л; жена Мавра Кондратьева 50, дети: служащий Аким 22, Иван 6, Василиса 18, Авдотья 9; Акима жена Аграфена Иванова 22, дочь Алёна 1 год.
      -- л.166об. N1378. Отставной Кондрат Тряскин 80 лет. Жена Авдотья Козмина 80 лет.
      -- N1379. Отставной Марка Пятышев 40 л; жена Афимья Никифорова 40, дети: Осип 17, Фёдор 14 лет.
      -- N1382. Служащий Аврам Мысов 39 л; жена Василиса Петровна 27 лет.
      -- N1383. Отставной Пётр Шитяков 76 лет. Дети: Андрей 16, Иван 15, Никита 9 лет.
      -- N1387. Отставной Иван Семёнов 70 лет.
      -- N1388. Служащий Филат Шитяков 40 л; жена Авдотья Иванова 40 лет.
      -- N1389. Служащий Иван Мысов 50 л; жена Авдотья Петрова 50, дети: Семён 15, Петр 4, Андрей 2, Марья 21 года.
      -- N1393. Неслужащий Семён Коркин 18 л; жена Наталья Алексеева 19, сын Пётр 1 год.
      -- л.167. N1395. Отставной Григорий Мысов 80 лет. Жена Авдотья Филатова 70; дети: служащий Павел 27, Иван 18, Фома 16; Павла жена Ксенья Иванова 22, дочь Аграфена 1; Ивана жена Лукерья Яковлева 18 л.
      -- N1399. Отставной Егор Кузнецов 60 л; жена Акулина Михаилова 40, дети: Терентий 15, Семён 8, Неонила 12, Арина 4 лет.
      -- N1402. Отставной Степан Кокшаров 50 л; дети: Василий 17, Яков 15, Прокопий 5, Марья 10; Василия жена Марья Кондратьева 16 лет.
      -- N1406. Неслужащий Григорий Макаров 20 л; жена Параско-вья Борисова 25 лет.
      -- N1407. Служащий Александр Петров 29 лет.
      -- N1408. Неслужащий Иван Зайков 17 лет, Андрей 12 лет.
      -- N1410. Отставной Степан Березин 70 л; жена Анна Григорьева 70 лет.
      -- N1411. Служащий Фёдор Медведев 39 л; жена Параско-вья Фёдорова 42 года.
      -- N1412. Отставной Иван Кузнецов 60 л; дети: служащий Василий 20, Ульяна 22 лет.
      -- N1388. Вдова Анна Иванова Горбунова 43 л; сын Максим 10 лет.
      -- л.167об. N1389. Вдова Анна Анкудинова Васильева 48 л; дети: Фёдор 11, Алексей 4 лет.
      -- N1417. Казачей сын Иван Соколов 1 неделя.
      -- N1418. Отставной Лука Балинов 30 лет.
      -- N1419. Служащий Иван Сте-фанов 28 л; жена Василиса Иванова 25 лет.
      -- N1420. Отставной Алексей Иванов 26 лет.
      -- N1421. Отставной Иван Игнатьев 69 лет.
      -- N1422. Неслужащий Дмитрий Прокопьев 12 лет.
      -- N1423. Казачей сын Гаврила Заварухин 9 лет.
      -- N1391. Вдова Марья Васильева Спициных 35 л; сын Федот 4 мц.
      -- N1425. Отставной Егор Матвеев 65 л; жена Анна Герасимова 40, дети: Иван 6, Авдотья 1 год.
      -- N1427. Отставной Гаврила Чупин 68 л; жена Устинья Васильева 45, дети: Григорий 1, Устинья 9, Анна 4 лет.
  
Всего казаков: мужского пола 1428 душ, женского пола 1396; итого 2824.
   Ч. ОГАЧО Ф. И114. оп.1. д.9. Есть 2й экземпляр. В нем встречаются часто фонетические варианты имен: Ксенья, Орина, Ирина, Савва, Елена, Акилина. Степан, Прокопий... Среди долгожителей отмечается завышение прожитых лет по сравнению со списком 1740 года. Иногда муж и жена состарились на различное количество лет. В д.10 -- остальные челябинцы.

20.10.2004 года.

Поздеев В.В.

   *************************************************************************************
   С уважением, редакторы газеты "Союзная мысль" Юлия Ургина, Ольга Щеткова.
  
   164
  
  
  Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  
  

Оценка: 7.70*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"