Щеткова Ольга : другие произведения.

Итоги рубрики форума "общественная инициатива"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Южно-Уральская Ассоциация генеалогов-любителей

  
   0x08 graphic
  
  

Газета "Союзная мысль" от 18 ноября 2012 года, город Челябинск. Выходит на сайте ЮУРО АГЛ http://www.uralgenealogy.ru/

  
  
  
  
   Сборник летописей городов, сёл и деревень Урала и Зауралья.

Печатный орган Южно-Уральского Регионального Отделения

Межрегиональной Ассоциации генеалогов-любителей. Челябинск

   В продолжение истории Санарского бора

Осинцева С.В.

   6 ноября 2012 года в Санарском заказнике проводилась комиссионная проверка состояния лесного фонда. В состав комиссии входили представители Общественной палаты Челябинской области, руководители и специалисты областного управления ООПТ, члены рабочей группы. По итогам проверки был составлен официальный акт, который подписали все члены комиссии; мне же было поручено обобщить впечатления увиденного.
  
   Впечатление первое
  
   Леса сегодня с космической скоростью превращаются в огромные горельники, которые напоминают декорации к фильму ужасов о конце света. С таким отношением к природе понятие "лёгкие планеты" очень скоро может оказаться в прошлом.
   Проезжая по горельникам Санарского бора, особенно ясно осознаёшь опасность наступающей на нас беды. Только в 2012 году количество пожаров в лесах Челябинской области выросло в несколько раз и составило около 2000 случаев, при этом сгорело около 35 000 гектаров леса! Последствия пожаров ликвидирует (очень медленно) в основном природа: сквозь сажу и пепел пробивается трава и поросль деревьев, ветер валит обгоревшие "свечки" берёзы и сосны. Участия человека в восстановлении леса почти не видно: в одном квартале мы наблюдали посадку сосен и в двух кварталах - уборку захламлённости, которая проводилась с большим количеством грубейших нарушений (об этом - далее).
  
   Впечатление второе
  
   Лес сегодня - это источник наживы и для лесников, и для арендаторов, и для государства.
  
   Государство стремится получить доход в бюджет от лесозаготовок, что объяснимо и оправданно, особенно в условиях экономического кризиса (дефицит бюджета Челябинской области на 2013 год составляет 10 млрд. руб.). Но рационально ли увеличивать лесозаготовки в Санарском и других степных борах, которые защищают Челябинскую область от наступления пустыни и сохраняют водные ресурсы юга нашего региона? Вначале вырубим лес, а потом полученные деньги потратим на ликвидацию дефицита пресной воды в Магнитогорске и ещё большие деньги на дотации фермерам, пострадавшим от засухи в Брединском, Карталинском и других районах? Что будем делать через пять, десять лет? Вряд ли такую политику управления лесным хозяйством можно назвать дальновидной и эффективной.
   Лесники в большинстве своем используют лесозаготовки не только для пополнения областного, но и своего, семейного, бюджетов. При проверке кварталов 101, 103, 113 повсеместно нами были обнаружены следующие нарушения:
   -вместо выборочной рубки лесниками назначена сплошная рубка леса;
   -наряду с вырубкой обожжённых и больных деревьев спилены живые берёзы диаметром ствола более 50 см;
   -кроме разрешённой в договоре купли-продажи берёзы срублены сосны с диаметром ствола более 80 см;
   -очистка территории леса ещё не произведена, а лесником уже подписаны документы об окончании этих работ.
   Разве так работают профессионалы лесного хозяйства? Согласитесь, так работают "расхитители" общенационального достояния. Понятно, что при зарплате лесника 4-6 тыс. руб. в месяц и слабом контроле за их деятельностью наивно ожидать иного развития событий. Есть добросовестные и ответственные лесники, для которых сохранение леса - дело чести, и они (не смотря ни на что) профессионально выполняют свои обязанности. Но "погоду делают" в лесном хозяйстве другие лесники-"оборотни", для которых, по выражению одного из работников ООПТ, "только деньги нужны".
  
   Впечатление третье
  
   Лес будет гореть и в следующих сезонах, потому что:
  
   -практически никто не понёс серьёзного наказания за сгоревшие в 2012 году в Челябинской области 35000 гектаров леса;
   -продолжаются повсеместно нарушаться правила пожарной безопасности в лесах теми, кто должен сохранять лес.
   Так, в 101 квартале мы обнаружили многочисленные нарушения со стороны лесозаготовителей во время сжигания порубочных остатков:
   -складированы они вблизи леса (на расстоянии 2-5 метров от живых деревьев);
   -нет опашки территории с кострами;
   -отсутствуют первичные средства пожаротушения;
   -рядом с горящими ветками находятся бензопилы и канистры с горючими материалами и др.
  
   В квартале 103 комиссия обнаружила догорающую кучу порубочных остатков, которая оставлена была без присмотра, и это в ясную, сухую погоду, в 10-15метрах от стены леса! Конечно, мы предотвратили пожар, но сколько таких непотушенных костров впереди? Кому выгодно складирование сухих порубочных остатков у подножия реликтовых сосен? Тому, кто после пожара будет выполнять санитарно-оздоровительные мероприятия в лесу и под прикрытием их незаконно рубить живые деревья? При нынешней организации лесного хозяйства количество пожаров в лесу не уменьшится.
  
   Впечатление четвёртое
  
   В использовании леса мы - варвары.
   Да, образованные, с сотовыми телефонами и Интернетом, с автоматизированным производством и полётами в космос, мы остаёмся варварами в отношениях с лесом. Это впечатление только усиливалось во время обследования 94, 101, 103 и 113 кварталов, особенно когда мы увидели, что именно относится (по инструкции!) к порубочным остаткам, подлежащим сжиганию. Это не только непригодный ни к чему растительный хлам, но и чуть обгоревшие стволы деревьев диаметром более 30 см, и толстые ветки, которые могли бы при умелом подходе и грамотной организации найти эффективное хозяйственное применение. А они должны быть просто сожжены. Это не нарушение, это по инструкции. В большинстве же развитых стран мира использование древесины для отопления - это варварство. Может быть, в нашей стране, которая занимает 1-е место в мире по лесопокрытой территории и 70% площади которой - северные регионы, можно оправдать использование древесины в качестве дров. Но сжигать древесину просто так, без всякой пользы, чтобы очистить территорию леса? Планету отапливаем? Неужели нельзя продумать и организовать более рациональное и прибыльное для лесного хозяйства использование порубочных остатков? Или такой подход к делу требует знаний (например, международного опыта эффективного ведения лесного хозяйства), профессионализма, а их нет?
   Очень много вопросов возникло у нашей рабочей группы во время исследования работы Санарского заказника. Ответы на них и решения нужно искать не только тем, кто по закону отвечает за сохранность лесов (к сожалению, они пока не справляются с возложенными на них обязанностями - по разным причинам), но и всем гражданам России, которым небезразлично, в какой стране мы будем жить.
  

Член рабочей группы,

участник "Общественного движения по защите

южноуральских лесов" -

Осинцева Светлана Васильевна.

  
  
  
  

****************************************************

Акт

выборочной комиссионной проверки правильности назначения видов рубок при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий в Санарском государственном заказнике

Фролов А.В.

  
   В комиссии приняли участие заместитель директора Областного государственного предприятия "Особо охраняемые территории Челябинской области" Хатунцев С.Б., главный специалист ОГУ ООПТ Скорынин Д.В., и.о. начальника участка ОГУ ООПТ Авдеев А.М., эксперт Общественной палаты Челябинской области Коржова Л.В., члены рабочей группы "По сохранению лесов" от Общественной палаты Челябинской области Осинцева С.В., Фролов А.В., представители общественности Алентьев Ю.Ю., Яворский В.А., Щукин А.С.
   Основанием проверки явилась докладная записка и.о. начальника участка ОГУ ООПТ Авдеева А.М., а также Акт комиссионной проверки Санарского государственного заказника, проведенной 20 - 21 октября рабочей группой от Общественной палаты Челябинской области по вопросу "О сохранении лесов в Челябинской области", в которых указано, что в кварталах N 101 (выдел 11), N 94 (выдела 3, 4, 5, 33) при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий были неправильно назначены виды рубок (необоснованно назначены виды рубок).
   Комиссией были осмотрены лесосеки, на которых проводились санитарно-оздоровительные мероприятия, в кварталах N 101, 94, 103, 113.
  
      -- Квартал 101(новая нумерация), выдел 11. На делянке согласно документам выполняется уборка захламленности (фото N 1). На момент проверки работы на лесосеке не закончены, имеются несколько десятков спиленных сырорастущих берез, которые лесопользователь не успел вывезти (фото N2). На территории более 5-ти гектаров вырубка деревьев уже закончена, ведется сжигание порубочных остатков.
   0x01 graphic
  
   Фото N 1. Угловой лесосечный столб на делянке: квартал N 101,выдел N 11, уборка захламленности, площадь - 6,1 га.
  
   0x01 graphic
   Фото N 2. Уборка "хлама" в квартале N 101,выдел 11.
  
   Установлены следующие нарушения:
        -- На делянке действительно неправильно назначен вид рубки: назначена сплошная рубка вместо выборочной.
   При проведении уборки захламленности фактически вырубаются абсолютно здоровые деревья мягколиственных насаждений (березы), не поврежденные пожаром. Спиленные стволы деревьев - ровные, гладкие, не имеют следов поражения грибными болезнями, насекомыми-вредителями. Ветви спиленных берез характерны для сырорастущих деревьев, легко гнутся, имеют молодые мужские сережки (фото N 3 - 6).
   Многими членами комиссии отмечено, что столь ровные белые стволы берез встречаются не так часто. Под рубку, возможно, попала береза пушистая, достаточно не часто встречающийся вид березы на Южном Урале. Данный вид может произрастать на песчаных почвах и, в отличие от распространенной березы бородавчатой, легко справляется с засухами.
   0x01 graphic

Фото N 3. Уборка "хлама" в квартале N 101,выдел 11. Ни пни, ни стволы деревьев не имеют никаких следов повреждений чем либо. Но деревья все равно были приговорены

   0x01 graphic
   Фото N 4. Уборка "хлама" в квартале N 101,выдел 11. Абсолютно ровные и белые стволы берез...
  
   0x01 graphic
   Фото N 5. Уборка "хлама" в квартале N 101, выдел 11. Этот участок пожар обошел стороной. Но деревья все равно были приговорены...
  
   0x01 graphic
   Фото N 6. Уборка "хлама" в квартале N 101,выдел 11. Заготовленная древесина не имеет следов повреждений пожаром.
  
        -- На делянках в рубку попало больше десятка сосновых деревьев. Осмотренные пни от спиленных сосен покрыты смолой, не имеют следов повреждений короедами, стволовыми вредителями (фото N 7, 8). Согласно предоставленных лесопользователем документов (часть документов приведена на фото N 9 - 12 - см. в конце статьи, в приложениях), на делянках должна вестись заготовка только березы и только для нужд населения. Сосновые деревья в рубку не должны попадать. Фактически на делянке сосна вырублена практически полностью.
   0x01 graphic

Фото N 7. Уборка "хлама" в квартале N 101, выдел 11. Свежий спил сосны свидетельствует о высоком качестве полученной древесины здорового дерева

   0x01 graphic
   Фото N 8. Уборка "хлама" в квартале N 101,выдел 11. Диаметр сосны, "превратившейся в хлам" - более 80 см
  
        -- Грубейшим образом нарушено требование п.20. Постановления Правительства РФ N 417 от 30 июня 2007 года, где указано: "Места рубки в хвойных равнинных лесах..., окаймляются минерализованной полосой шириной не менее 1,4 м". Имеющаяся минерализованная полоса на ширину плуга ПКЛ (не более 0,5м) выполнена только с южной и юго-восточной стороны лесосеки, не исключает возможности распространения пожара за пределы делянки при солнечной и ветряной погоде.
        -- На делянке отсутствовали первичные средства пожаротушения. Кроме бочки с питьевой водой в вагончике, лесозаготовителями членам комиссии ничего не было представлено. Грубейшим образом нарушено требование п.13в. Постановления Правительства РФ N 417 от 30 июня 2007 года.
        -- Грубейшим образом нарушено требование п.17в. Постановления Правительства РФ N 417 от 30 июня 2007 года, где указано: "Сжигание порубочных остатков от летней заготовки древесины производится осенью после окончания пожароопасного сезона". На момент проверки на территории делянки проводились работы по сжиганию порубочных остатков. Часть огромных костров разведено непосредственно в густой траве (фото N 13). Солнечная ветреная погода, высокая густая трава практически высохла. Санарский бор имеет высокую степень природной пожарной опасности. Известно, что пожары в Санарском бору в 2010, 2011 годах произошли именно от делянок. По имеющимся некоторым сведениям июльская трагедия этого года произошла также от старой делянки в квартале N 213 (старая нумерация).
  
  
   0x01 graphic

Фото N 13. Квартал N 101, выдел 11. Сжигание большой кучи порубочных остатков в густой траве. Нет никаких минерализованных полос. На дальнем плане - территория, действительно нуждающаяся в уборке захламленности.

  
        -- На делянке рядом с вагончиком находились емкости с бензином и бензопилы. Место хранения емкостей не очищено от растительного покрова и других горючих материалов, не отделено противопожарной минерализованной полосой шириной менее 1,4 м. Нарушено требование п. 13а действующих Правил пожарной безопасности в лесах. Очевидно, что рядом с вагончиком выполнялась и заправка бензопил (фото N 14).
  
   0x01 graphic
   Фото N 14. Квартал N 101, выдел 11. Емкости с бензином и бензопилы рядом с вагончиком.
  
        -- При проведении санитарно-оздоровительных мероприятий на делянке не сохраняется лесная подстилка и подлесок (фото N 15).
   0x01 graphic
   Фото N 15. Квартал N 101, выдел 11. Не сохраняется лесная подстилка и подлесок
  
      -- Квартал N 94, выдела N 3, 5, 33. На делянке согласно документам выполняется уборка захламленности (фото N 16). На момент проверки работы на лесосеке не закончены.
   0x01 graphic
   Фото N 16. Квартал N 94, выдела 3, 5, 33. Уборка захламленности на площади 5,9 гектаров.
  
        -- Как и в квартале N 101, на делянке действительно неправильно назначен вид рубки: назначена сплошная рубка вместо выборочной.
   На лесосеке разложены кучи порубочных остатков с зеленой хвоей сосновых деревьев, пожелтевшими листьями мягколиственных насаждений. Сохранено много хвойных и березовых насаждений, которые "прекрасно себя чувствуют и не собираются усыхать" (фото N 17). Согласно имеющимся документам эти деревья также как и в квартале N 101 попадают в рубку: способ рубки - сплошной.
   0x01 graphic
   Фото N 17. Квартал N 94, выдела 3, 5, 33. В сплошную рубку попали нормальные сырорастущие деревья (слева от минполосы).
  
        -- В рубку попали несколько живых елей (в посадках). Ель считается особо ценной породой деревьев. Разложенные кучи с зеленой еловой хвоей, которые не успели сжечь показаны на фото N 18.
   0x01 graphic
  
   Фото N 18. Квартал N 94, выдела 3, 5, 33. В рубку попали еловые насаждения.
  
        -- При проверке документов у лесозаготовителя установлено: на делянке разрешено вырубать только березовые насаждения. Фактически лесозаготовителем выполняется рубка также и хвойных деревьев. Основание таких рубок - устное разрешение лесничего Восточно-Санарского участкового лесничества! Видеозапись переговоров с лесозаготовителем прилагается. На фото N 19 показана куча порубочных остатков: сверху березовые ветки с листвой, снизу, возможно, умышленно укрытые березовыми ветвями, сосновые ветки.
   0x01 graphic

Фото N 19. Квартал N 94, выдела 3, 5, 33. Куча порубочных остатков: сверху березовые ветки с листвой, снизу, укрытые березовыми ветвями, сосновые ветки

  
      -- Квартал N 103, выдел N 32. На делянке проводились работы по уборке захламленности - способ рубки сплошной. Работы по вырубке древесины закончены. Порубочные остатки сложены в кучи, часть из которых сожжена.
        -- На момент проверки обнаружен недотушенный вал порубочных остатков (фото N 20). Длина вала - более 15 м. При этом на делянке никого не было: ни лесозаготовителей, ни контролирующих органов, которыми могли бы выполняться работы по сжиганию порубочных остатков. На момент проверки погода - солнечная и ветряная. Исполняющим обязанности начальника участка Авдеевым А.М. был вызван по телефону мастер леса Егоренков А.Н., который сообщил о том, что кучи порубочных остатков зажег лесничий Шевченко В.И., после того, как Егоренков А.Н. отказался это делать!!! Данная информация была получена при свидетелях (членах комиссии).

0x01 graphic

Фото N 20. Квартал N 103, выдел N 32. Недотушенный вал порубочных остатков при солнечной и ветряной погоде. На дальнем плане - куча порубочных остатков, шириной более 7метров

  
        -- На территории делянки порубочные остатки сложены в кучу шириной 7,0 м (фото N 20). Нарушены требования п.17б действующих Правил пожарной безопасности в лесах, согласно которого ширина куч порубочных остатков не должна превышать трёх метров.
        -- При проведении санитарно-оздоровительных мероприятий ни лесозаготовители, ни должностные лица, разрешившие рубку, не учли наличие на делянке растений, занесенных в Красную книгу Челябинской области, в частности адониса весеннего и лилии кудреватой. О наличии этих растений указывалось 10 августа 2012 года при проведении комиссии выборочной проверки кварталов, представленных для согласования санитарно-оздоровительных мероприятий. Акт комиссии был подписан всеми членами, в том числе и лесничим Восточно-Санарского участкового лесничества.
      -- Квартал N 113, выдел N 15. Назначена очистка внелесосечной захламленности, способ рубки - выборочный. На момент проверки вырубка древесины закончена, порубочные остатки сложены в кучи.
   Установлены следующие нарушения:
        -- При проведении очистки внелесосечной захламленности в основном вырубаются здоровые деревья мягколиственных насаждений (березы), не поврежденных пожаром или имеющих следы повреждения беглым низовым пожаром. Ветви спиленных берез характерны для сырорастущих деревьев, легко гнутся, имеют молодые мужские сережки.
        -- На делянке, где предусматривается выборочный способ рубки, фактически провели сплошной способ, оставив единичные березовые насаждения (фото N 21, 22).
   0x01 graphic

Фото N 21. Квартал N 113, выдел N 15. Ветви спиленных берез характерны для сырорастущих деревьев, легко гнутся, имеют молодые мужские сережки

  
   0x01 graphic
   Фото N 22. Квартал N 113, выдел N 15.
  
        -- В Договоре купли-продажи насаждений для собственных нужд граждан (см. приложения в конце статьи), в п. 2. раздела 3 указано: форма рубки - выборочная. В п. 3. этого же раздела не указано: что же не подлежит рубке. Записано: "Рубке не подлежат:" - и больше ничего.
        -- На территории делянки порубочные остатки сложены в кучи непосредственно у прилегающих лесных насаждений (фото N 21). Нарушены требования п. 17б действующих Правил пожарной безопасности в лесах, чем может быть создана угроза верхового пожара при возгорании этих куч.
  
  
  
  
  
   Выводы:
  
   В Санарском государственном заказнике:
  
      -- При санитарно-оздоровительных мероприятиях неправильно назначаются виды рубки (вместо выборочных назначаются сплошные виды рубок: квартала N 101, выдел 11, N 94, выделы 3, 5, 33). В результате вырубаются живые, неповрежденные пожаром насаждения.
      -- При проведении работ по очистке внелесосечной захламленности под вырубку попадают живые деревья, вместо выборочных рубок фактически проводят сплошные рубки (квартал N 113).
      -- При проведении санитарно-оздоровительных мероприятий:
        -- Вырубая сырорастущие деревья, систематически оставляют захламленность (кварталы N 101, 113, фото N 13, 23).
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Фото N 23. Квартал N 113. После уборки захламленности вырубается здоровая древесина, захламленность оставляется.
  
  
  
  
  
  
        -- Не сохраняют лесную подстилку, уничтожают растения, входящие в Красные книги РФ и Челябинской области.
      -- При заготовке леса для нужд населения нарушаются действующие договора купли-продажи: на лесосеках, где разрешено вести заготовку только березы фактически вырубаются хвойные насаждения (кварталы N 94, 101). В квартале N 94 рубка сосны ведется по "устному разрешению лесничего".
      -- Несмотря на неоднократные указания о систематических нарушениях требований пожарной безопасности лесозаготовителями (факты нарушений приводятся в обращениях общественности, доложены на Круглом столе в Общественной палате Челябинской области, неоднократно фиксировались специалистами ООПТ), на произошедшие трагические события летом текущего года, в заказнике по-прежнему существует четкая система грубейших нарушений требований пожарной безопасности. Практически на всех проверенных делянках - нарушения пожарной безопасности.
      -- Грубейшие нарушения пожарной безопасности допускаются непосредственно руководителями и специалистами лесничеств: теми лицами, которые обязаны их пресекать (квартал N 103).
   Решения:
  
      -- Акт выборочной комиссионной проверки правильности назначения видов рубок при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий в Санарском государственном заказнике направить в Общественную палату Челябинской области, Главное управление лесами, Министерство радиационной и экологической безопасности для принятия мер.
      -- Главному управлению лесами: учитывая системность допускаемых нарушений, которые в том числе привели к пожарам, систематическим грубейшим нарушениям Правил пожарной безопасности практически по всей территории Санарского государственного заказника, за бесконтрольность за данными нарушениями, халатное выполнение своих должностных обязанностей, рассмотреть вопрос о служебном соответствии руководителей и специалистов лесничеств, в первую очередь Восточно-Санарского участкового лесничества и Пластовского лесничества.
  
  
   Приложения:
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Фото 9. Обратите внимание: покупатель белых, ровных и красивых берез из Санарского заказника - лицо( аж!) из Мишкинского района Курганской области. Наверное, в Курганской области все выпилили. Взялись за ядро экологического каркаса Челябинской области. А стоимость делянки - смехотворна - хватит для того, чтобы сходить 1 раз пообедать в столовую (282 рубля 60 копеек). 12 560 кубометров высококачественной древесины отданы за бесценок, даром...
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Фото 10. Продавцом делянки выступает лесничий Восточно-Санарского участкового лесничества Шевченко В.И., освидетельствование заготовленной древесины выполнено мастером леса Егоренковым А.Н (он же специалист ОГУ ООПТ)
  
   0x01 graphic
   Фото 11. Без комментариев
  
   0x01 graphic
   Фото 12. Без комментариев
  

Видеоматериалы о работе Комиссии от 6 ноября 2012 года

смотрите по прямым ссылкам:

      -- http://www.youtube.com/watch?v=chK5UL68Q_c&list=HL1352870240&feature=mh_lolz
   Нерациональное использование лесов в Челябинской области

      -- http://www.youtube.com/watch?v=9EmJ1On3Duc&feature=youtu.be
   О лесниках Санарского бора
  
      -- http://www.youtube.com/watch?v=NtYssQ8vvj8&feature=youtu.be
   Нарушения правил пожарной безопасности в Санарском бору Челябинской области
  
      -- http://www.youtube.com/watch?v=FIsT2C_pJ-A&feature=youtu.be
   Яворский В.А. о пожарах в Санарском бору.
  
      -- http://www.youtube.com/watch?v=1gs4D-flS1Q&feature=youtu.be
   А.М. Авдеев о рубках ценного леса вСанарском бору - Государственном заказнике Челябинской области.
  
   6) http://www.youtube.com/watch?v=vbOWnsIG0sI&feature=youtu.be
   А.В. Фролов о рубках леса в Государственном заказнике Санарский бор.
  
   7) http://www.youtube.com/watch?v=fiYnWQcEABY&feature=youtu.be
   Сплошные рубки в Санарском бору. Фролов А.В.
  
   8) http://www.youtube.com/watch?v=2fi2NY4dKN8&feature=youtu.be
   "Санитарно-оздоровительные" мероприятияв Санарском бору. Фролов А.В.

  

С уважением, редакторы газеты "Союзная мысль" - Л. Новожилова, С. Осинцева, А. Фролов, О. Щеткова.

Электронные версии газеты "Союзная мысль" выходят с 04 ноября 2009 года два раза в месяц (плюс дополнительные и экстренные выпуски) на сайте Южно-Уральской Ассоциации генеалогов-любителей http://www.uralgenealogy.ru/ и распространяются авторами статей по краеведению и генеалогии, опубликованных на данном сайте, и постоянными читателями во всех уголках России и за рубежом.

С октября 2012 года все электронные выпуски газеты "Союзная мысль" переводятся в бумажные носители и сдаются в архив города Челябинска - ГУ ОГАЧО - в личный фонд О.А. Щетковой "Летописи городов, сёл и деревень Урала и Зауралья". Ознакомиться с данным фондом Вы сможете примерно через год, когда закончится его формирование.

Идёт сбор летописей городов, сёл и деревень Урала и Зауралья, мемуаров и воспоминаний от населения. Писать на электронный адрес Щетковой Ольге Анатольевне:

E-mail:loo_chetkova@mail.ru

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"