Шетько Кирилл Владимирович : другие произведения.

Виктория. Эпизод 4. Шахматы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К "Виктории" приближается космический шаттл древней расы. В шаттле находилась стазис-камера в которой лежал инопланетянин. Он подчиняет разум членов команды "Виктории"... Позже на станцию прибывает агенты Бюро Инопланетных Технологий (БИТ). Им приказано конфисковать инопланетный шаттл и пришельца...

  ПРОЛОГ.
  1.
  Небольшой космический корабль медленно летел во тьме. Стороннему наблюдателю могло бы показаться, что он дрейфует, однако его двигатели работали и он летел по вполне определенному курсу.
  Обшивка этого корабля напоминала дерево, хотя так только казалось - он был явно не деревянный. При ближайшем рассмотрении было видно, что своеобразный "рисунок" обшивки постоянно изменялся.
  Этот корабль был черным, но не постоянно: например, когда он приблизился к звезде - к оранжевому гиганту Бета Рака, он переливался коричневым. Но это было давно.
  Ни дверей, ни окон, ни двигателей не было видно. Не понятно даже где у него перед и зад. Возможно, и не было у него ни зада, ни переда.
  С точки зрения людей - это одноместный шаттл или истребитель, однако в Галактике существует огромное количество инопланетчиков, которые поместились бы туда втроем, впятером или даже вдесятером. Тот, кто спал внутри корабля, об этом не знал. И он был один.
  Зачем он летит туда куда летит? На этот вопрос никто не мог ответить, потому что никто не встречал этот кораблик на своем пути. Слишком он маленький и неприметный. Даже чужие сенсоры не касались его до этого момента. До того момента, когда он прибыл к месту своего назначения.
  Он всё продолжал лететь со своей постоянной скоростью, которую поддерживал весь полет, пока вдалеке не показалась она - огромная причудливая космическая станция, опоясанная двумя торами-"бубликами". "Виктория". Сюда стремился этот кораблик, и он всё-таки долетел...
  
  2.
  - Капитан мы фиксируем неизвестный объект на дальних сенсорах, - старший лейтенант Мира Ларсен, увидев этот "объект" сразу же сообщила капитану.
  Она и не думала проводить дальнее сканирование. Мира отлучалась ненадолго в кают-компанию, и вдруг возникло желание проверить дальние сенсоры. Никаких объяснений у нее не было, это предчувствие - она знала, что что-то найдет.
  "Что еще за объект?" - сонным голосом спросил Адамс. Была ночь, и Мира его разбудила.
  - Шаттл или спасательная капсула. Скорость - около 100 километров в секунду, сэр.
  "Далеко до него?"
  - Одна десятая светового года.
  "Хорошо, мисс Ларсен. Если математика мне не изменяет, то этот "объект" долетит до нас через 300 лет, поэтому давайте разберемся с ним утром. Хорошо?" - капитан зевнул.
  - Хорошо, - повторила она и выключила связь.
  "Нужно еще раз всё перепроверить" - подумала Мира и вновь опустила глаза на экран компьютера.
  
  ГЛАВА 1.
  1.
  Дневник капитана Джека Адамса: "25 декабря 2242 года. В земном пространстве начались новогодние праздники, но на нашей станции работа кипит несмотря ни на что. Сегодня мы открыли доступ к двадцать пятой палубе командного узла - она последняя из тех, которые мы можем показать посетителям. Всё что ниже доступно только старшим офицерам и техническому персоналу. Двадцать седьмая палуба на карантине - туда не желательно спускаться никому".
  Капитан сидел в своем кабинете. Он глубоко вздохнул и резко повернул голову в сторону иллюминатора - пролетел истребитель Кайдена. Сегодня они с Харпером и Линдер проводят какие-то "зрительные эксперименты".
  Адамс продолжил:
  "Большую часть времени наши ученые и техники тратят на восьмидесятой палубе - в так называемом "центре управления". Харпер уверяет, что он более функционален, чем наша рубка. Они уже перехватывают некоторые операции с мостика в центр управления. Что мне, не скрою, не по душе. Намного сложнее дело обстоит с био-палубой. Ее исследование ограничивается короткими вылазками за энергополе. Наибольший интерес к ней проявляют инопланетчики. Ко мне обращались уже все представители инопланетных исследовательских баз с тем, чтобы "съездить подальше от энергополя". Думаю, что я не смогу долго их сдерживать".
  "Помимо прочего у них есть привычка не слушать, что им говорят" - проговорил Адамс, отключив запись.
  Эти инопланетные базы - головная боль Джека Адамса уже на протяжении трех месяцев. Дипломатический и исследовательский корпус Звездной Гвардии одобрили их деятельность, однако военные и полиция не поддерживают такой открытости на базе Земного Альянса. Генерал Эллиот четко говорил: "Технологии "Виктории" нужно сохранить в земных руках. Это вопрос национальной безопасности".
  Самыми назойливыми из всех представителей оказались агорийцы и райлонцы.
  Со стороны агорийцев прилетел Юэ Валор - бывший член разведки, шпионивший в колонии Проксима. Он маскировался под человека с помощью системы голографической сети. Этот Юэ Валор был раскрыт капитаном Адамсом в 2238 году, когда он "пролетал мимо" на "Темной Звезде".
  От райлонцев был Заккор - мрачный и неразговорчивый тип. После общения с генералом Кортом, сложно было представить, что все райлонцы, такие как Заккор. Он хотел исследовать орудия "Виктории", что также строго-настрого запретил генерал Эллиот.
  Также на "Виктории" были представители дроумов, креллов и даже одной очень экзотической формы жизни, известной как неххорры.
  Когда истребитель Кайдена совершил еще один вираж "под окнами" Адамса, Джек услышал звонок в дверь.
  - Войдите.
  На пороге был нежеланный гость - Юэ Валор. Он как всегда бесцеремонно прошел к столу капитана и сел в кресло напротив него.
  - Что вам угодно, Валор? - прямо спросил Адамс - Если вы хотите прогуляться по био-палубе, то я вам не советую. Чтобы это сделать нужно просить тех-сержанта Таггерта отключить энергополе, а он этого не любит...
  - Не волнуйтесь, я не по этому вопросу.
  Капитан смотрел на него сверху вниз, так как рост Валора был около 140 сантиметров. На голове, словно ирокез, красовался большой красноватый костяной гребень. Кожа его была твердой и по цвету напоминала глину. Адамс где-то слышал, что этим ребятам нипочем как сильный холод, так и палящий жар.
  - Тогда зачем вы пришли? - Адамс удивился, агорийцы постоянно обращались к нему по поводу био-палубы и ни о чем больше слышать не хотели.
  - Я слышал о том, что рядом со станцией находится неизвестный объект. Мы бы хотели слетать и исследовать его.
  Тут Адамс вспомнил, как Мира звонила ему ночью и говорила что-то про этот "объект". Джека заинтересовало другое:
  - Где вы это слышали, Валор? - спросил капитан.
  - Я ведь бывший разведчик. У меня есть источники.
  - Да! - наиграно удивился Адамс и наклонился поближе к агорийцу - Мистер Валор, вы знаете, какое наказание грозит за взлом сети связи на базе Звездной Гвардии и прослушивание переговоров офицеров?
  Юэ безразлично молчал.
  - От пяти до десяти лет тюрьмы, согласно десятому параграфу Уголовного кодекса Земного Альянса. Интересно?
  Юэ Валор посмотрел на Адамса.
  - Вы слишком самоуверенны, капитан. Не думайте, что эта станция у вас в руках. Можно ее и выронить.
  Адамсу показалось, что последняя фраза прозвучала как-то озлобленно. Однако капитан часто имел дело с агорийцами и знал, что они не могут быть ни вежливыми, ни озлобленными - агорийцы не испытывают эмоций, свойственных людям, но могут легко их имитировать.
  Валор поднялся с кресла и направился к выходу.
  - Удачи, - произнес ему вдогонку капитан - Если мы зафиксируем старт вашего корабля, то сразу же его обстреляем. Ясно выражаюсь!?
  Агориец развернулся и откланялся:
  - Конечно, капитан. Счастливого дня.
  В дверях он столкнулся с Майлзом Таггертом. Валор и ему отвесил поклон и ушел восвояси.
  - Опять насчет био-палубы? - спросил Таггерт, подходя к столу Адамса.
  - Нет. Мистер Таггерт, проведите диагностику системы связи. Похоже, эти поганцы ее взломали.
  - Ого. Если так, то дело серьезное.
  Адамс кивнул.
  - Что вы хотели, Майлз?
  Таггерт немного замялся:
  - Сэр, мне нужна характеристика.
  - Характеристика? - переспросил капитан - Зачем?
  - Капитан, в этом году я изучил программу инженерного отделения Академии Звездной Гвардии. Я буду сдавать экзамены на этой неделе.
  - Вы хотите стать офицером? - удивленно проговорил Адамс - Но разве у вас есть какие-то проблемы...
  - Нет-нет, капитан. Всё хорошо. Я просто хочу закончить Академию. Я учился там по молодости и бросил. А теперь вот решился завершить начатое.
  Джек улыбнулся:
  - Что ж, мистер Таггерт, это превосходно. Я напишу вам характеристику.
  - Спасибо, капитан. Я ваш должник, - шеф техслужбы собрался выходить.
  - Надеюсь, что скоро буду обращаться к вам - "лейтенант Таггерт", - сказал Адамс, и снова пролетел истребитель за иллюминатором - Что они там делают?
  Майлз взглянул в окно:
  - Даже и не спрашивайте...
  
  2.
  Практически каждый день на протяжении более чем двух месяцев Харпер и Линдер работали на восьмидесятой палубе.
  Капитан Адамс одобрил спуск туда в начале сентября. Не только одобрил, но и сам повел команду. Перед ними открылся центр управления "Виктории". Он не был похож на мостик в командном секторе. Даже стены отличались - они были более темными - создавалось впечатление, что сюда уж точно давным-давно не ступала нога живого существа. Команда обнаружила длинный стол, где располагались в ряд консоли управления. Уже тогда все обратили внимания на кресла - они были значительно больше - существа построившие станцию были довольно рослыми. По прикидкам профессора Волкова их рост мог составлять более трех метров. Рядом со столом был огромный иллюминатор, во всю стену - 5 метров в высоту и 3 в ширину. Еще одна не состыковка между внутренним и внешним строением станции - снаружи такого окна не было. И поэтому сегодня Линдер, Харпер и Кайден решили кое-что проверить.
  С центром управления была одна проблема - нельзя было понять большую часть его функций. Они научились сканировать пространство вокруг, разрешать стыковку, управлять системой связи, однако это была лишь капля в море.
  Эрика занималась расшифровкой инопланетного языка, а Харпер "методом тыка" пытался понять, как всё работает. Однажды он вырубил энергоснабжение на первой палубе командного сектора - мостик, конференц-зал и кабинет капитана оказались обесточенными. Еще он обнаружил странную систему, название которой Эрика перевела как "двигатели". "Какие двигатели могут быть у космической станции?" - думал Чарли. Маневровые? Управление маневровыми двигателями они обнаружили отдельно. Он попытался запустить эти "двигатели", но у него не получилось, какая-то ошибка системы. Харпер отложил это на потом.
  Эрика сидела во главе стола, где была главная консоль компьютера. Чарли Харпер смотрел в иллюминатор. С минуты на минуту должен появиться истребитель Кайдена.
  Тех-сержант оглянулся в сторону доктора Линдер. Она говорила ему недавно, что устала от этого - хотелось сменить обстановку - например, заняться исследованием био-палубы.
  Он подошел к Эрике. Из-за плохого изображения на экранах компьютеров на нижних палубах она стала носить очки. Эрика оторвалась на секунду от консоли и, улыбнувшись, посмотрела на Чарли.
  Утром он позвал ее на свидание. Не просто ужин, а именно свидание. Они практически всё время проводили вместе и настолько привыкли друг к другу, что уже и не мыслили, что может быть по-другому. Она согласилась, сказав только что сегодня вечером у нее дела, и поэтому они поужинают завтра. Чарли ждал завтрашнего вечера с нетерпением.
  "Я пролетаю возле командного узла. Меня видно?" - послышался голос Джона Кайдена.
  Харпер и Линдер взглянули в иллюминатор.
  - Нет. Подлети ближе к корпусу цилиндра, - сказал Чарльз.
  "Есть".
  - Если мы его не увидим, то будет еще одна тема для размышлений - что же нам показывает это окошко? - тихо произнесла Эрика, обращаясь к Харперу.
  "Я на месте".
  За окном ничего не изменилось - истребителя не было.
  - Тебя не видно. Попробуй с другой стороны, - ответила Линдер.
  "О'кей".
  Через несколько секунд они увидели в иллюминаторе быстро перемещающуюся золотую "летающую тарелку" - истребитель Кайдена. Он замер в нескольких сотнях метров от окна.
  - Мы тебя видим. Продолжай лететь вперед.
  "Хорошо".
  Истребитель быстро приближался к иллюминатору.
  - Приблизься вплотную к обшивке, - сказал Харпер, и они вместе с Эрикой подошли к иллюминатору.
  Через минуту "тарелка" была так близко, что Харпер и Линдер могли рассмотреть самого Кайдена - в шлеме и синем костюме пилота.
  "Меня видно?"
  - Еще как, - усмехнулась Эрика - Помаши ручкой.
  Джон поднял правую руку, лежавшую на джойстике, и нерешительно помахал.
  "Ребят, я вижу только обшивку, никаких "окон", - произнес он.
  - Зато мы тебя прекрасно видим. Запиши свои координаты и возвращайся.
  Вдруг по открытому каналу связи Харпер и Линдер услышали писк аппаратуры истребителя Кайдена.
  - Что случилось?
  "Жизненные показатели нестабильны..." - ответил он и замолчал.
  - Джон! - позвала Эрика.
  "Пусть меня встретит доктор Валентай" - отозвался пилот.
  
  3.
  - Как вы себя чувствуете? - спросил Валентай, когда слушал сердце Кайдена через фонендоскоп.
  - Хорошо.
  - Это поправимо, - усмехнулся доктор, Джон не оценил шутки.
  - Мне всего на секунду стало плохо, - он оглядел медотсек. Раньше свет, который излучали стены сильно бил ему по глазам, сейчас он уже привык.
  - С вами всё в порядке, Джон, - сказал Валентай, заглянув в планшет - Однако я хочу, чтобы сегодняшний день вы провели в медчасти.
  - Доктор! - встрепенулся Кайден - Я здоров. У меня на одно мгновение потемнело в глазах и всё.
  - И всё? - повторил Теодор, удивленно глядя на пилота - Взгляните сюда, - он передал Джону планшет с данными о его состоянии, записанными истребителем.
  - Что это значит?
  - Компьютер вашего истребителя подумал, что вы умираете, - произнес доктор - Мало того. Вы не первый пилот с такими же показателями, которого я осматривал. Пару дней назад ко мне приходил мистер Джарвис. Он облетал станцию и тоже чуть не потерял сознание. Я отстранил его от полетов. И вас тоже!
  Кайден кивнул. Он вспомнил, как Джарвис жаловался ему о том, что когда он подлетел ближе к обшивке "Виктории" приборы зафиксировали аномальные показатели здоровья.
  - Ладно, док. Я сдаюсь...
  
  4.
  Эдвард Делорейн сидел в своем кабинете и разговаривал с Адамсом по селектору.
  - Хорошо, капитан, мы разберемся с этим, - сказал шеф.
  В кабинет влетает Оуэн Блэйк.
  - Шеф, вы не поверите, кого я сейчас видел на таможне, - произнес он, переводя дух.
  "Это же не дело что нас могут прослушивать какие-то инопланетчики" - говорил Джек, речь шла о том, что агорийцы каким-то образом взломали систему связи станции.
  - Разумеется, сэр.
  "Надеюсь на вас, Эдвард", - закончил капитан.
  Блэйк подошел ближе к столу шефа.
  - Вы с капитаном сейчас говорили?
  - Что с тобой, Оуэн? - Делорейн взглянул на Блэйка, который был крайне взволнован.
  - Идемте, сэр. Я не знаю, как это объяснить.
  Эдвард поднялся с кресла.
  - Ты будто приведение увидел.
  Они прошли пару сотен метров и оказались на посту таможни.
  - Вот, - Блэйк указал на одного только что прибывшего пассажира, который проходил таможенный контроль.
  - Лейтенант Блэйк, вообще-то показывать пальцем не вежливо, тебя, что мама не учила... - он замолчал, когда внимательней посмотрел на прибывшего - Черт, этого же не может быть, - произнес он - Я же только что говорил с ним.
  На таможне стоял человек как две капли воды похожий на капитана Адамса. Он был одет в гражданскую одежду, в руках у него - небольшой чемодан.
  - Это же он, - недоумевал шеф - Вылитый капитан.
  - А я о чем, - Оуэн стоял рядом.
  Сержант проверил у него документы и через несколько минут человек похожий на Джека Адамса прошел на станцию.
  - Нужно его задержать, - проговорил Делорейн, однако не успел ничего предпринять, человек сам направился к ним.
  - Добрый день, офицеры, - сказал он, голосом капитана - Вы не подскажите, где я могу увидеть капитана Адамса?
  "В зеркале" - подумал Оуэн Блэйк.
  - Извините, можно ваши документы, - наконец произнес Эдвард.
  Человек улыбнулся и протянул свою карточку.
  "Земной Альянс. Торговая Гильдия. Имя - Гордон Дориан Адамс. Родился 28 февраля 2207 года. Планета - Теразед. Раса - землянин. Род деятельности - торговец" - прочел шеф.
  - Есть какие-то проблемы? - спросил торговец Гордон Адамс у Делорейна, который внимательно изучал его карту.
  - Одну минуту, мистер Адамс...
  
  5.
  - Вы хотите сказать, что станция разговаривала с вами? - Адамс стоял напротив Джона Кайдена в медотсеке. Рядом был Валентай.
  Пилот кивнул:
  - Да. Первый раз это случилось, когда мы с Биллом Джарвисом снимали бомбы "Земной Лиги". Я приблизился к обшивке и собирался телепортировать бомбу, но меня привлекли эти непонятные письмена на корпусе. Я подумал: "что же они могут означать?" и на мгновение они изменились. Я увидел, как обшивка переливается, - Кайден глубоко вздохнул - Я это записал и потом просмотрел запись. Сначала также не мог ничего понять, но потом я замедлил воспроизведение. На месте иероглифов я увидел фразу... "Привет, Джон". Будто станция разговаривала со мной.
  Адамс какое-то время молчал. Если бы ему рассказали это в начале года, он сказал бы - бред. Но только не сейчас.
  - Может вам это показалось? - наконец произнес Адамс.
  - У меня есть доказательства, сэр. Видео. Там всё очень хорошо видно.
  - Сегодня было то же самое?
  - Нет. Сегодня у меня просто потемнело в глазах, и я сразу же очнулся.
  - Джек, - начал Валентай - Приборы в его истребителе показали, что пилот был на грани смерти. Показатели жизнедеятельности опустились практически до нуля.
  Капитан кивнул доктору и обратился к Джону:
  - Мистер Кайден, вы пока будете под наблюдением доктора Валентая. Мы проверим записи с истребителя. Ясно?
  - Так точно, - отозвался Кайден.
  - Отдыхайте.
  Коммуникатор Адамса подал сигнал:
  - Да?
  "Капитан, вас кое-кто хочет видеть на таможне" - сказал шеф Делорейн.
  - Кто?
  "Спуститесь в техносектор и увидите"...
  
  6.
  Джек Адамс материализовался в техносекторе и огляделся. Он прошел несколько метров и увидел - немного в стороне от таможенного поста стоял еще один Адамс, рядом были Делорейн и Блэйк.
  Джек ускорил шаг. Второй Адамс улыбнулся и развел руки по сторонам.
  Через минуту они обнялись, и у шефа и его заместителя начало двоится в глазах.
  Адамсы рассмеялись и громко разговорившись, ушли. Делорейн и Блэйк переглянулись, пожали плечами и отправились по своим делам...
  
  7.
  Гордон Адамс немного отличался от Джека. Его волосы были более темными, такими же как у Джека Адамса пять лет назад, до того как они стали пепельными. Было еще одно различие, которое можно было заметить только когда оба брата стояли рядом. Гордон выглядел немного старше (хотя Джек родился на пятнадцать минут раньше). Еще на заре исследований природы времени и ускорения это называли "парадоксом близнецов". Джек Адамс - практически всю свою жизнь провел в космосе, при этом он как офицер Звездной Гвардии всегда получал высококлассное медицинское обслуживание. Гордон Адамс - любил жить на твердой земле - будь то Теразед, Земля или Эпсилон Эридана. Он был представителем средних слоев земного общества и при этом много работал в дальних колониях, где уровень медицины оставлял желать лучшего.
  - Рассказывай как у тебя дела? - спросил Джек.
  Братья расположились в кафе на био-палубе.
  - В этот год всё очень даже не дурно. Я сейчас работаю на Тайлоке-5. Гильдия там распустила свою сеть. Будем продвигать земной капитализм инопланетчикам.
  - Тайлок-5? - Джек задумался - Это в Агорийском Союзе, да?
  Гордон кивнул.
  - Ты работаешь с одним икарранским засранцем?
  - Как ты узнал?
  Капитан Адамс усмехнулся.
  - Он прилетал как-то, рассказывал. Проиграл моей команде в баскетбол. Вот жду его на матч-реванш.
  - Правда? А нас он победил. Гвардейские ребята всё-таки покрепче раздолбаев гильдии.
  - Разумеется.
  Гордон вдруг стал серьезным.
  - Джек, капитан Кер пропал. Гильдия потеряла с ним связь в апреле. Мы посылали несколько кораблей, но ничего не нашли.
  - Рубеж? - спросил Джек Адамс, конечно риторически.
  - Да, этот проклятый Рубеж, - Гордон осушил стакан сока, который он заказал, когда они пришли сюда.
  - Мы летали туда, - начал капитан - Это было как раз, когда прилетал Кер. На наши корабли-снабжения напало неизвестное судно. Мы вступили с ним в бой, и он перенес нас на сорок световых лет вглубь Рубежа. Всего за несколько минут.
  Гордон невесело улыбнулся и тихо проговорил:
  - Разве неизвестно кто? Фаргонцы, без сомнения. Они же надсмотрщики. Они оградили нас забором как зверушек. Я слышал что Альянс, креллы и райлоны собираются объединиться, чтобы сломать все эти "рубежи".
  - Где это ты такое слышал? - удивился Джек.
  - Да так. Рассказывают всякие. Говорят что эта станция, мол, не по зубам фаргонцам и если объединить расы орионского сектора, то фаргонцам конец...
  - Нет, - отрезал капитан - Таких планов нет, это слухи. Дипкорпус приглашал на станцию всех, в том числе и фаргонцев. Они отказались.
  - Странно, да? - кивнул Гордон.
  
  8.
  - Что у вас с Мирой? - спросил доктор Валентай у лежавшего на койке Джона Кайдена. Тот немного смутился:
  - А почему вы спрашивайте?
  - Мира отчего-то страдает и мне это небезразлично. Она отказывается говорить, в чем дело, - ответил Тед и сел рядом с пилотом.
  Кайден повернулся на бок и обратил взор на платформу телепорта.
  - Я не знаю, доктор. Это случилось после инцидента с "Земной Лигой". Я понимаю, что это огромный стресс - на ее глазах убили капитана Скарлета. Да и вообще не очень-то приятно, когда тебя берут в заложники. Но здесь есть что-то другое. Она не хочет мне говорить. Мы вообще стали мало общаться. Она с головой погрузилась в работу.
  - Надо будет сказать Джеку, чтобы он поговорил с ней.
  - Нет. Не надо впутывать капитана, - Кайден хотел немного приподняться.
  - Не вставайте, лейтенант, - строго сказал доктор.
  Джон согласился.
  - У капитана итак много забот, - продолжил Кайден - Черт, нужно завести психолога.
  - Все психологи - шарлатаны, - вставил Валентай, также строго.
  Пилот усмехнулся:
  - Я тоже думал так. Но сейчас не уверен. Думаю, он нам всем нужен...
  В медотсек телепортировалась медсестра Томсон - любимая помощница доктора Валентая.
  - Постойте, Харли! - крикнул доктор и подбежал к ней со сканером.
  - В чем дело, доктор? - воскликнула девушка.
  Тед всматривался в показания прибора.
  - Что вы делаете? - Кайден всё-таки сел на кровать.
  - Всё хорошо, - кивнул доктор и развернулся в сторону пилота.
  Медсестра Харли Томсон пошла дальше. Доктор не говорит, что за мания у него последние несколько дней. Он сканирует ее почти каждый раз, как она материализуется в медотсеке. Не похоже, что он так заботится о ее здоровье, скорее ставить над ней какой-то эксперимент.
  - Что это было? - еще раз спросил Джон, когда медсестра скрылась в другой комнате, оставив мужчин наедине.
  - Телепорт.
  - Что телепорт?
  - Тех-сержант Харпер однажды обжегся, когда чинил что-то в центре управления. Он зашел ко мне и рассказал кое-что интересное...
  Кайден взглянул на доктора:
  - Док, не тяните!
  - Хорошо-хорошо. Он сказал, что понял, как именно работает телепорт. Мы и раньше примерно об этом знали - телепорт переводит тело и сознание человека в информацию, отправляет по сети на принимающую платформу и уже на той платформе вновь воссоздает человека и его содержимое в целости, как было до телепортации.
  Джон кивнул, и Валентай продолжил:
  - Но откуда мы знаем, что он всё сделал правильно? Что каждая молекула встала на свое место?
  - По-моему образ объекта сохраняется в буфере памяти и на его основе, потом вновь воссоздается этот объект, так?
  - Да, мистер Кайден, прямо как в "Стар Треке". Но тут есть одна небольшая загвостка. Вы верите в бога?
  - В бога? - усмехнулся Джон - Ну не знаю. Скорее нет, чем да. А какое это имеет...
  - Я тоже не верю, мистер Кайден, - перебил доктор - Но как говорит один крелл: если я что-то не могу представить, это не значит, что такого не может быть. Понимаешь, Джон, если человек - это всего лишь кусок мяса с чуть более развитым интеллектом чем у животного, то ничего страшного нет. Но если в человеке есть... душа.
  - Душа?
  - Да, что-то что не поддается копированию. Неделимая!
  - Ну, допустим, - произнес Кайден.
  - Что если при телепортации настоящий человек уходит в небытие, а его место занимает клон, который во всем походит на человека, но он уже не тот, что прежде. У него нет души... - Теодор замолк и взглянул на телепорт.
  Кайден вдруг усмехнулся:
  - Тогда мы уже все бездушные клоны, док. Сколько раз в день мы проходим через телепорт. Не счесть. Смысла нет думать об этом. Только депрессию заработаете.
  Валентай обернулся на Джона.
  - Да, мистер Кайден. Может вы и правы. Мне нужно еще поработать, - доктор отошел от пилота. Было видно что он не оставил этих мыслей.
  "Главное чтобы об этих "гипотезах" знали как можно меньше людей, а то все сбегут" - подумал Кайден и бросил взгляд на платформу телепорта - "С другой стороны может и надо отсюда бежать, как креллы".
  Теодор сел в кресло за консоль компьютера и стал просматривать биометрические данные медсестры Томсон. Через пару минут она вышла из медлаба и сказала, обращаясь к Теду:
  - Доктор Валентай, только что пришло сообщение от кайлосианского научного судна. Они намерены посетить станцию в скором времени. В экипаж входит доктор Дисиус.
  - Дисиус! - воскликнул Валентай, оторвавшись от экрана - Это же превосходная новость, Харли!
  Доктор поднялся с кресла.
  - Что еще за Дисиус? - спросил Кайден.
  - Ты вправду никогда не слышал о докторе Дисиусе?! Об этом легендарном кайлосианце, который сделал, возможно, самый большой вклад в лечение земных заболеваний! - Валентай был крайне возбужден.
  - Не надо на меня так нападать, док! Я пилот. Я не слишком интересуюсь медициной.
  - Когда он прилетает? - Валентай обратился к медсестре.
  - Через два дня...
  
  9.
  Галлиер лежал в своей каюте. Он уже несколько дней ее не покидал, восстанавливая порядок в своем разуме. За последние месяцы это всё сложнее делать. И всё из-за того что ему открылось.
  Теперь он помнит всё, что произошло с ним на этой станции в так называемый "полуночный инцидент".
  Галлиер стоял на мостике "Ви'то'риа", вокруг суета. Командор Шогун смотрел на обзорный экран.
  "Командор, из инженерного сектора сообщение: безумство среди техников. Сэр, они..." - офицер замолк. Галлиер услышал вой у себя в голове, всё громче и громче и ему тоже захотелось выть. Словно по щелчку выключателя креллы на мостике попадали на пол, задыхаясь от боли. Галлиер не был исключением. Он лежал на полу, и его голова раскалывалась, будто кто-то водил гвоздем по стеклу. Станция начала содрогаться и в этот момент раздалась "красная" тревога - сигнал эвакуации.
  На экране были видны крелльские шаттлы, удлиненные серебристые - вылетали из ангаров станции - они летели не прямо, а постоянно меняли траекторию. Вдруг сильный толчок. Галлиер не помнил, чтобы такое было раньше. Выстрел толстым лучом по одному из спасательных шаттлов. Он разлетается вдребезги. Это станция выстрелила по нему.
  Послышался сигнал вызова на консоли оператора. Через пару секунд из динамика донесся голос - "Командор, вы здесь!? Что происходит!? Командор, вы слышите!" - Таггерт лопочет на крелльском языке.
  "Они на станции" - подумал Галлиер сквозь боль - "Они проникли сюда". И как только эта мысль овладела креллом, он услышал характерный звук телепортации. Кто-то ступил на мостик...
  Медитацию Галлиера прервал звонок. Крелл открыл глаза и осознал, что пролежал в постели четыре дня.
  Он поднялся и чуть не упал - ноги были ватными. Галлиер подошел к консоли компьютера и нажал "ответить".
  На экране появилась физиономия пожилого крелла - это был командующий третьего ранга Имперского креллонского флота Дартоа Карои.
  - Сэр, - Галлиер встал смирно.
  "Всё в порядке, командор. Я должен сообщить вам кое-что", - командующий вздохнул - "На Родине не спокойно, после конфликта с райлонцами, радикально настроенные крелльские военные требуют создания флота возмездия. Эти настроения совершенно не нравятся Императору и поэтому необходимо принять меры".
  - Я не понимаю...
  "Ваша семья поручалась за вас, Галлиер. Ваш брат, рекомендовал вас на должность руководителя Императорской Гвардии. Вам оказано большое доверие, Галлиер".
  - Это большая честь, но я думал, что моя миссия здесь...
  "Да, но это в прошлом. На "Ви'то'риа" есть представители Империи, вам уже не обязательно находится здесь. Поэтому, вам, командор Галлиер Редмор предписывается вернуться в метрополию для исполнения своего долга. Не подведите Императора".
  - Да вечно живет Император! - громко произнес Галлиер, и связь прервалась.
  Крелл опустился на кровать.
  "Что ж самое время" - подумал он.
  
  10.
  Джек и Гордон Адамсы сидели в кафе на био-палубе.
  - Так зачем ты здесь? - спросил Джек у брата.
  - Я что уже не могу проведать братишку? - усмехнулся Гордон.
  Капитан серьезно взглянул на Гордона:
  - Мне-то не заливай. Стал бы ты лететь 150 световых лет ради каких-то родственных чувств. Здесь есть что-то еще. Деньги, например.
  - Ты меня обижаешь, брат, - он попил сока и продолжил - Да, есть кое-что. Мы как-то нанимали нескольких ученых из "Марсианского поиска" и они нашли алмазный планетоид в 60 световых годах от твоей станции.
  Джек Адамс вдруг удивился.
  - Гордон, не ты ли только что говорил, что Кер пропал на Рубеже когда хотел там разбогатеть? И ты сейчас повторяешь его путь?
  - Нет-нет. Всё схвачено, Джек. Мы договорились. Там обитают одни ребята, у них огромное чувство собственной важности и они очень любят всякие крутые технологии, потому что своих у них нет. Мы кое-что им дадим, а они отдадут нам этот планетоид.
  Капитан замотал головой.
  - А как же комитет по обмену? Вы с ним согласовали?
  - Нам не нужны гвардейские посредники. Мы уважаемая частная корпорация, мы имеем право торговать любыми технологиями, которые у нас имеются без спроса Альянса.
  - И что вы им дадите?
  - Плазменные торпеды, самые старые. Понимаешь, они еще плохо развиты технологически и они готовы душу дьяволу продать за наши "плюшки".
  - То есть стеклянные бусы в обмен на золото.
  - Чего?
  У Джека Адамса запищал коммуникатор.
  - Да, ничего, - ответил капитан брату и нажал кнопку отзыва - Слушаю.
  "Капитан, на связи Ларсен".
  - А, старший лейтенант, как спалось? - спросил Джек. Вчера у нее было первое ночное дежурство и сейчас, как полагал Адамс, она только что проснулась.
  "Сэр, я проверяла показания дальних сенсоров и нашла кое-что интересное..."
  - Мисс Ларсен, вы вообще спали? - перебил капитан.
  "Капитан, я заметила у этого шаттла две особенности..."
  - Мира, если вы спали меньше восьми часов, то...
  "Капитан, если вы не прекратите меня перебивать..." - громко начала Мира, но потом смягчилась - "Две особенности. Во-первых, там есть живое существо - я зафиксировала слабый био-сигнал и, во-вторых - органическая технология, схожая с тем кораблем что..." - она на секунду прервалась - "Вы один?"
  - Нет, лейтенант. Идите в мой кабинет, я сейчас буду, - Джек отключил связь.
  - Что за чудный голосок я только что слышал? - улыбался Гордон.
  - Мой старший помощник.
  - Я тоже хочу сходить на мостик. Познакомишь со своим помощником?
  - Нет. На мостик можно только "гвардейским".
  - Ну, я же, как ты.
  Джек поднялся на ноги.
  - Ты со мной не пойдешь. Мира серьезная девушка, она не встречается с мерзавцами.
  Гордон усмехнулся и пошел следом за братом...
  
  11.
  Мира Ларсен ожидала Адамса в его кабинете. Сегодня она спала всего лишь три часа, ее крайне заинтересовал тот шаттл (или спасательная капсула), которую она зафиксировала ночью.
  С самого первого дня на "Виктории" Мира дежурила на мостике утром и иногда днем, на самом деле она часто дежурила две смены. Ларсен любила эту работу и, порой двенадцати часовое дежурство ее не утомляло (тем более можно было оставить за старшего офицера-оператора и сходить в кают-компанию или на био-палубу, в общем, как-то отдохнуть часок другой; особенно последние месяцы, когда работы поуменьшилось).
  Но она перевелась в ночную смену. Почему? У Миры разыгралась бессонница. Это случилось после того как её, капитана Адамса, капитана Скарлета и креллонку Эллию захватили в заложники. Она уже прощалась с жизнью. Думала что всё кончено. А когда Мира увидела Алекса с прострелянной грудью... Эта картина застыла в ее памяти, нет, конечно, она и раньше видела подобное, Мира же была на войне. В этот раз всё было иначе - человек погиб от рук другого человека, а не инопланетчика... Что же это? Гражданская война? Об этом она думала. Было и еще кое-что - капитан Адамс. Она впервые видела его в такой опасной ситуации и восхитилась его храбростью. А когда Мира увидела, что он ранен, ее сердце сжалось, она очень испугалась за него. Она позабыла даже о Джоне, хотя толком не знала, жив он или нет. И вот уже прошло четыре месяца, и Мира не может ничего с собой поделать, когда Джек Адамс смотрит на нее, когда он ей улыбается. Теперь он владел ее сердцем и мыслями, каждый день...
  В кабинет вошел капитан Адамс и прошел к своему креслу, однако дверь не закрылась за ним. Следом вошел еще один Адамс. Мира удивленно смотрела на обоих.
  - Лейтенант Ларсен, - начал капитан, усаживаясь на свое место - это мой брат Гордон Адамс. Гордон, это лейтенант Мира Ларсен, моя помощница.
  Она, молча, поднялась на ноги. Гордон схватил ее руку и поцеловал.
  - Я должен вам признаться, Мира. Я никогда прежде не видел такой красивой девушки. Вы прекрасна.
  Мира немного смутилась и тихо произнесла:
  - Спасибо.
  Джек строго посмотрел на брата, который всё еще держал руку Ларсен.
  - Так, всё, теперь выметайся. Мы с Мирой будем обсуждать важные дела, под грифом "совершено секретно".
  - Мы еще увидимся, - произнес Гордон.
  Мира коротко кивнула ему, и близнец капитана Адамса вышел из кабинета.
  - Приехал на мою голову братец, - сказал Джек - Присаживайтесь, - он указал на кресло напротив себя.
  Мира снова села.
  - Что вы хотели мне рассказать?
  - Капитан, я зафиксировала био-сигнал на борту спасательной капсулы. Он очень слабый. Возможно, существо внутри ранено или находится в спячке.
  Адамс кивнул, а лейтенант продолжила:
  - И сигнатура этой капсулы схожа с сигнатурой корабля, который атаковал наши транспортники в начале года и обстрелял дроумский улей в августе.
  - Хорошо. Его скорость осталась прежней?
  - Да, сэр. Капсула долетит до станции только через три столетия...
  - Поэтому вы хотите за ней слетать? - продолжил Адамс.
  Мира Ларсен кивнула:
  - Да, сэр. Мы со старшим лейтенантом Кайденом могли бы захватить капсулу силовым лучом и привезти ее сюда.
  - А она не может быть опасной? Оружие или что-то подобное у нее есть?
  - Я этого не знаю, сэр. Сенсоры не фиксируют это, но на корабле, атаковавшем транспортники...
  - Сенсоры тоже ничего не фиксировали, - снова продолжил капитан - Ладно, лейтенант. Я даю добро. Сделайте это.
  Мира соскочила с кресла:
  - Я сообщу Джону!
  - Не так быстро. Я сам, - Адамс нажал на своей консоли команду вызова медотсека - Доктор Валентай?
  "Да, Джек", - ответил Теодор, он был чем-то взволнован.
  - Что случилось, Тед?
  "Ты не поверишь, Джек. К нам на станцию летит кайлосианский ксенобиолог доктор Дисиус. Он будет через два дня".
  - Я надеюсь, насчет него не надо беспокоиться?
  "Черт побери, капитан, ты вправду не знаешь кто такой доктор Дисиус?!" - Адамсу показалось, что доктор начал фыркать от негодования - "Этот инопланетчик дает вам лекарства, чтобы вы не помирали в космосе от разных инопланетных болячек, а вы о нем ничего не слышали?!"
   - Так, доктор! - голос Адамса стал громче - Меня не волнуют ваши дела. Я звоню вам не просто так. Ваш пациент - лейтенант Кайден здоров?
  "Так точно. Вовсю заигрывает с моей медсестрой".
  Мира вдруг разозлилась, это Джек прочитал по ее глазам.
  - Раз так, то он выписывается немедленно и отправляется на задание сию секунду.
  "Джек, мы же говорили об этом. Мне нужно еще многое проверить. Я до сих пор не знаю причину недуга наших пилотов".
  - Узнаете позже, - строго сказал Адамс, он услышал какой-то шум в динамике - Что там?
  "Джон радуется, что вы его выписали".
  - Замечательно. Он должен прибыть в ангар истребителей. Там ему всё расскажет лейтенант Ларсен. Ясно выражаюсь?!
  "Да, Джек. Он уже одевается", - связь отключилась.
  Джек взглянул на своего старшего помощника.
  - Вы что-то хотите мне сказать?
  - Нет, сэр. Я могу идти? - промолвила девушка.
  - Да. Доложите, когда завершите дело, - сказал Адамс, и когда Мира направилась к двери, он вновь окликнул ее - Мира! Будьте осторожны, хорошо.
  Она оглянулась.
  - Так точно, сэр.
  
  12.
  Галлиер выбирался на свет. Впервые на этой неделе. До этого он провел три дня в режиме "фороа" и еще день восстанавливался. Сегодня он, наконец, решил вернуться к нормальной жизни.
  Он медленно брел по жилому сектору и ему на пути встречались земляне - младшие офицеры Гвардии. От прежней стати крелла не осталось и следа - он сгорбился и похудел, пятна на лбу стали более темными (если бы он показался перед соотечественниками его приняли бы за уже пожилого крелла, которому 100, а может и 120 лет).
  Некоторые останавливали на нем взгляд дольше, и тогда он также глядел на них, оскалившись, чтобы они проходили мимо.
  "Воспоминания могут прикончить тебя" - это сказал рогатый ублюдок после того как сказал свои девять слов. Потом он загоготал. Его больше не увидят здесь. Он сыграл свою роль. Керно Мар сказал это и Галлиеру и Эдварду Делорейну. Это было как испытание. Испытание для всех и для Адамса и для Галлиера и для других. Молодой капитан Скарлет его не прошел. Возможно, и Галлиер его провалил.
  Крелл шел к лифту-телепорту для того чтобы сообщить Джеку Адамсу, что всё закончилось.
  Вдруг Галлиер заметил Адамса в жилом секторе.
  - Капитан! - он окликнул его и ускорил шаг.
  Адамс смотрел на него с удивлением.
  - Я должен сказать вам...
  - Эй, парень, ты, кажется, меня перепутал, - ответил Адамс.
  И тут Галлиер заметил, что этот Адамс несколько отличается от капитана. Человек пошел дальше. Это был Гордон Адамс, который неизвестно зачем забрел сюда.
  Галлиер кивнул и продолжил свой путь...
  
  13.
  Мира стояла посреди ангара, возле истребителя Z-16. Недалеко стояла "лошадка" Кайдена Z-12.
  Джон вошел в ангар и увидел девушку в полном обмундировании пилота, в руках у нее был шлем.
  - Здравствуйте, старший лейтенант. Я слышала, что вы флиртуете с медсестрами у меня за спиной, - сказала Ларсен.
  - Ну, это всё, потому что вы, старший лейтенант, не хотите съездить со мной на пикник, - ответил Кайден - Вы, мисс Ларсен, даже не в курсе, что я сегодня чуть не пал на задании.
  - Что случилось? - вдруг серьезно спросила Мира, отбросив прежний наигранный тон.
  - Да, всё нормально. Помутнело в глазах на секунду. Бывает, - Джон подошел к своему Z-12 - Что будем делать?
  - Поздно ночью я зафиксировала неизвестный объект на дальних сенсорах. Он похож на спасательную капсулу... и она видимо принадлежит той расе, чей корабль нападал на корабли-снабжения...
  Кайден внимательно слушал, и Мира продолжила:
  - И еще внутри есть живое существо.
  - Как-то страшновато, - произнес Джон.
  - Страшновато или нет, но нам нужно слетать и привезти эту капсулу сюда. Капитан это разрешил.
  - Тогда не будем тянуть кота за рога, - сказал пилот и забрался в свой истребитель.
  - Кого?
  - Так шеф Таггерт иногда говорит. Не бери в голову.
  - Тоже мне шутники, - усмехнулась Мира.
  Через несколько минут они подготовили свои истребители и две "летающие тарелки" стартовали с "Виктории".
  
  14.
  - Ты меня игнорируешь? - этот вопрос задала майор Коуди, когда сидела перед капитаном Адамсом в его кабинете.
  - С чего это ты взяла?
  - С того что ты ничего мне рассказываешь...
  Рэйчел прервал сигнал внешнего вызова. Адамс нажал "ответить". На экране появился генерал Джеймс Эллиот.
  "Добрый день, капитан Адамс", - начал он.
  - Здравие желаю, сэр. Что-то случилось?
  "Да. Ты же знаешь, что я просто так не звоню. Ты не один?"
  - Да, со мной майор Коуди.
  "Замечательно, поверни меня к ней".
  Адамс повернул экран в сторону Рэйчел, так чтобы генерал ее увидел.
  - Здравствуйте, сэр, - поприветствовала она.
  "Майор, моя новость адресована вам. Ваша миссия на "Виктории" завершена, вам предписывается немедленно вернуться в штаб Звездной Гвардии".
  Коуди тревожно бросила взгляд на Джека. Генерал продолжал:
  "Приказом от 25 декабря вы получаете повышение до подполковника и назначаетесь начальником отдела в дипломатическом корпусе. Поздравляю вас, подполковник Коуди", - улыбнулся Эллиот.
  - Спасибо, сэр, - невесело ответила Рэйчел - Служу Земному Альянсу.
  "Хорошо. Поверни меня обратно, Джек".
  Адамс развернул экран к себе.
  - Я не могу понять. Вы пришлете кого-то другого на должность представителя Альянса? - спросил капитан.
  "Нет, Джек. Представлять Альянс будешь ты. Штаб посчитал, что ты справишься с этим. Это всё" - произнес генерал, и тут на экране появилась надпись: "Перезвони когда будешь один".
  - До свидания, сэр, - ответил Адамс, кивнув генералу.
  Физиономия Эллиота пропала с экрана.
  Джек взглянул на Рэйчел.
  - Нам опять нужно расстаться, - с горечью сказала она.
  - Такова наша работа...
  Дверной звонок.
  - Войдите!
  Дверь открылась, и в кабинет вошел измученный Галлиер.
  - Здравствуйте, капитан, - он увидел Коуди - Майор.
  - Господи, Галлиер, что с вами? - спросила Рэйчел.
  - Это долгая история, - он протянул руку - Можно мне присесть?
  - Да-да, - Коуди уступила место креллу - Я еще зайду, Джек.
  Адамс кивнул подполковнику и она удалилась.
  - Галлиер, мы вас потеряли. Вы снова исследовали свои чертоги разума?
  - Да. В этот раз мне пришлось тяжело, - он посмотрел на Адамса - Мне нужно вам сказать...
  - Говорите, Галлиер.
  - Сегодня мне сообщили. Меня отзывают на Креллон. У нас внутренние проблемы. После конфликта с райлонцами обострились противоречия между крелльскими военными. Я должен быть дома.
  - Вы не первый, - ответил Адамс и поймал непонимающий взгляд Галлиера - Майора Коуди тоже отзывают.
  Крелл кивнул.
  - Я отправлюсь через три дня, когда мне станет лучше, - Редмор поднялся.
  - Я думал, вы встретите новый год с нами, - сказал Адамс, и крелл остановился.
  - Бессмысленный земной праздник по поводу смены календаря?
  - Да. Я приготовил вам подарок. Может, отправитесь позже?
  Галлиер повернулся к капитану.
  - Ваша взяла. Я полечу через семь суток.
  Он пошел к двери.
  - Мне будет вас не хватать, Галлиер, - произнес вслед Адамс.
  - А мне вас, Джек...
  
  15.
  Два истребителя не так далеко отлетели от станции, их двигатели готовились к набору подпространственной скорости.
  Кайден запустил процедуру ускорения, когда она подойдет к концу, то вокруг истребителя образуется мощное электростатическое поле, которое будет расширять пространство позади корабля, и сжимать спереди.
  Кайден услышал голос Миры в динамике:
  "Джон, ты уверен, что мы не заденем капсулу подпространственной волной".
  - И что, ты предлагаешь лететь на досветовой скорости? И сколько продлиться этот полет? Месяцев пять?
  "Не ворчи, Джон" - обиделась девушка - "Я просто хотела сказать, что стоит быть аккуратней".
  - По-другому я не летаю, детка, - ответил Кайден, и Мира улыбнулась.
  "У меня всё готово".
  - Тогда вперед! - Джон передвинул рычаг до упора.
  На мониторе компьютера было число "14000" - именно таков был максимальный фактор искривления у Z-12 (истребитель Миры мог разогнаться до 16000).
  Звезды стали искажаться и концентрироваться в центре, пока окончательно не оформились в ярко мерцающий эллипс.
  - Итак, скорость 14К, время в пути два с половиной часа.
  "О чем поболтаем?" - спросила Ларсен, когда их скорости уровнялись, и они стали лететь в общем подпространственном пузыре.
  - Не знаю. Предлагай.
  "Расскажи поподробней, что с тобой приключилось утром на задании?"
  Кайден глубоко вздохнул и рассказал Мире всё...
  
  16.
  Через некоторое время после ухода Галлиера, Джек Адамс связался с генералом Эллиотом.
  На экране появилась надпись "секретный канал" и следом лицо Джеймса Эллиота.
  - Вы хотели что-то обсудить, генерал?
  "Да, Джек. Это касается Рэйчел. Твоя информация подтвердилась, Коуди работает на наших противников. Поэтому я подписал приказ о ее переводе".
  - Я это понял. Вы смогли выследить нашего информатора?
  Генерал отрицательно замотал головой:
  "Нет. Он не оставил никаких следов. Я могу сказать только одно - этот Гудман - очень влиятельный человек, возможно член высшего командования Гвардии".
  - Он ведь наш друг? - не совсем уверенно проговорил Адамс - Если бы не он, то станция была бы под контролем террористов, а мы все были бы мертвы.
  "Я бы не стал делать поспешные выводы. Очевидно одно - внутри Гвардии нам противостоит мощнейший заговор, как-то связанный с "Викторией". Мы не знаем целей наших врагов - это самое опасное. Пока невозможно проследить, что ими движет. Понятно только то, что игра ведется против интересов Земли".
   - Что вы намериваетесь делать?
  "Пока нужно выжидать, Джек. После смещения Коуди, они должны сделать следующий шаг..."
  
  17.
  Кайден немного не рассчитал и волна всё же задела капсулу, но она не потеряла курс и продолжала медленно лететь в сторону "Виктории".
  - Это называется "аккуратно"?! Джон, я же просила! - громко говорила лейтенант Ларсен, когда они приблизились к инопланетной капсуле.
  "Теперь ты ворчишь. Что ей сделается!? Она даже не шелохнулась!" - отвечал Кайден.
  Истребители подходили на расстояние необходимое для фиксации силового луча.
  "Нужно ее просканировать", - произнес Джон и ввел команду в компьютер.
  - Она как будто деревянная, - произнесла Мира. На ее экране были видны узоры на черной обшивке маленького корабля.
  "Да, как обугленная деревяшка", - согласился Кайден - "Никаких стыков, швов, окон, дверей. Ничего. Как мы в него попадем?"
  Послышался сигнал завершения сканирования.
  - Что там?
  "Вижу био-сигнал. Он слабый, но стабильный".
  - Похоже на стазис-камеру, - произнесла Мира и в эту же секунду ее консоль подала сигнал, что уже можно захватить корабль силовым лучом. Она тут же его активировала. Синее свечение вырвалось из Z-16 Ларсен, и теперь инопланетный корабль во власти ее истребителя.
  "Сто процентов - капитан отправит его на карантин".
  - Не важно. Мне не терпится открыть его, - девушка начала разгон - Не отставай.
  Ее истребитель преодолел световой барьер, а следом и машина Кайдена...
  
  18.
  "Я собираюсь посетить вас в начале следующего года. Мы проведем совещание у вас по поводу нашей ситуации" - генерал стал говорить неопределенными фразами, очевидно, он не доверял даже "секретному каналу".
  - Хорошо, мы будем вас ждать, - ответил Адамс.
  Эллиот кивнул, и его лицо пропало с экрана. Джек остался один.
  "Что же за чертовщина происходит вокруг" - подумал он. Джеку всегда казалось, что Звездная Гвардия - это самая надежная организация, она была создана, чтобы блюсти интересы Земли. И что же сейчас получается?
  "Инопланетчики, земные националисты, гвардейская служба безопасности, Коуди! Кто еще? Гудман упоминал, что на станции много шпионов. Про кого мы еще не знаем? А этот Гудман! Кто он? Друг? Враг? Что-то среднее? Ничего не ясно".
  Вдруг его мысли куда-то делись. Будто кто-то их отключил. Лицо Джека Адамс преобразилось - напряженные черты лица смягчились, рот расплылся в тупой улыбке. Всё это произошло резко как по мановению волшебной палочки.
  Послышался звонок коммуникатора.
  - Слушаю.
  "Сэр", - на связи был Ньюман - "Мы фиксируем истребители старших лейтенантов Кайдена и Ларсен. Они везут с собой неизвестный объект".
  - Я сейчас буду, офицер, - ответил Адамс и поднялся с кресла.
  Пять шагов и он в рубке.
  Капитан взглянул на Ньюмана, он кивнул на экран и через несколько секунд из подпространства вышли два истребителя. Один из них тащил на силовом луче небольшой объект черного цвета.
  - Связь, - приказал Адамс, и оператор тут же принялся за дело.
  "Капитан, вот и мы", - воскликнула Мира Ларсен из динамика.
  - Вы сканировали объект?
  "Так точно, сэр", - отозвался Кайден - "Внутри одно живое существо".
  - Садите его в ангаре 17, - Адамс обратился к оператору - Объявите там карантин.
  - Есть, сэр.
  - Нужно поскорее его вскрыть, - улыбаясь, произнес Адамс, глядя на то, как два истребителя приближаются к станции.
  
  19.
  Галлиер шел в кафе на био-палубе, чтобы поесть и немного развеяться. Он встал на платформу лифта-телепорта и уже собирался отдать приказ, как вдруг его виски вспыхнули от острой боли. Он упал на колени. Перед глазами проносятся воспоминания:
  Крелл лежал на полу мостика "Виктории". На экране виднелись яркие всполохи - это станция уничтожала крелльские шаттлы. Мысль: "Они проникли сюда". Слышались стоны живых креллов на полу. Звук телепортации. Шаги... Галлиер почувствовал, как его кто-то схватил за плечо и резко перевернул.
  Над ним склонилась фигура. Он ничего не может разглядеть - лампа дневного света бьет в глаза. Фигура гуманоида. Высокий, более двух метров, может даже три. Длинные руки почти до колен. Лицо невозможно разглядеть, но Галлиер знал одно - существо смотрит на него. Оно оглянулось в сторону платформы телепорта - там другие - такие же существа.
  И в этот момент все (включая креллов) поворачивают головы к экрану. Огромные черные глаза уставились на них. На мостике воцарилась тишина. Незваные пришельцы, стоявшие над Галлиером, нервно переглянулись - вероятно, они также не понимали что происходит. Существо за бортом подплыло ближе. Что же это такое? Дьявольская космическая рыбина.
  Креллы вновь подняли вой. Галлиер Редмор видел всё. Тело командира Шогуна проваливалось сквозь пол. Один из крелльских офицеров бился головой о консоль компьютера. Двое вышибли себе мозги. Весь мостик был в малиновой крови креллов.
  У самого Галлиера же возникали образы. Его разум воспринял это так - гигантская ладонь опускается на него. Он беспомощен, он не знает, как сопротивляться этому...
  Вспышка света вернула крелла в реальность. Галлиер лежал на постели.
  - С вами всё в порядке? - он услышал женский голос.
  Редмор моргнул и повернул голову. Медотсек. На кресле за столом сидел Валентай и что-то писал за консолью компьютера. Рядом с креллом стояла медсестра Томсон.
  - Я... извините... - начал говорить Галлиер, но слова не шли в голову.
  - Доктор, подойдите, он очнулся! - громко сказала Харли Томсон, и Теодор отвлекся от компьютера и подошел к кровати крелла.
  - Командор, моя медсестра обнаружила вас на платформе жилого сектора, - проговорил доктор - Что с вами?
  Галлиер закашлялся и произнес:
  - Вы же доктор, вот и скажите.
  - Ваш мозг поврежден, Галлиер. Я не знаю, как это исправить и можно ли это исправить. Мне нужно знать, что было причиной.
  - Доктор, я, конечно, понимаю, что вы хотите загладить вину перед креллами, вылечив меня...
  - Вздор! - нервно выпалил доктор - Вас притащила сюда моя медсестра! Я буду лечить вас, как бы я к вам не относился, потому что я врач!
  - У вас не получиться, - тихо продолжил Галлиер - Никто не сможет меня вылечить. Это рана в моем разуме, она никогда не затянется и не перестанет кровоточить.
  - Не нужно нести этот бред. У вас неврологическое заболевание. За неделю вы потеряли, быть может, два десятка килограмм, за это же время вы постарели почти на тридцать лет.
  Вдруг Галлиер изменился в лице.
  - Сколько я пролежал здесь? - его голос хрипел.
  - Часов семь, может восемь.
  - Приступ случился не просто так. Что-то произошло и происходит до сих пор.
  - Доктор, - Харли повала Валентая - Сканирование инопланетной капсулы завершено. Опасных газов и иных веществ не обнаружено.
  Валентай кивнул:
  - Сообщи Таггерту, что они могут ее вскрывать. Только пусть не забудут защитные костюмы. На всякий случай.
  - Да, доктор, - Харли отошла к консоли компьютера.
  - Инопланетная капсула? - сказал Галлиер, взглянув на Теодора.
  - Да, Мира и Джон нашли ее неподалеку от станции. Говорят ее обшивка такая же, как у органического корабля, который напал на вас в начале года.
  - Зачем ее вскрывать? Зачем ее вообще привезли сюда? - спросил крелл, и Валентай на секунду замер.
  Если эта капсула принадлежит враждебной расе, то зачем они привезли ее на борт? Это ведь вполне может быть ловушкой.
  - Я не знаю, - ошарашено ответил доктор - Командор, до того как вы спросили я был уверен, что ничего страшного не будет, но сейчас...
  - Капитан Адамс! - громко проговорил Галлиер и сильно закашлялся.
  Доктор сию же секунду вызвал его по коммуникатору.
  - Джек, не вскрывайте капсулу!
  "В чем дело, доктор. Техники уже принялись за работу".
  - Просто остановитесь, прошу, - Тед услышал громкий звук по ту сторону - Джек, ты тоже там?
  "Да. Этот объект - он прекрасен. Приди, посмотри", - связь прервалась.
  - Идемте со мной, Галлиер, - позвал Валентай, схватив со стола пистолет.
  Они вместе с креллом поспешили в техносектор.
  
  20.
  Галлиер и Валентай телепортировались в ангар 17. Перед воротами ангара стоял небольшой угольно-черный корабль (не больше пяти метров в длину, трех с половиной - в высоту и ширину). Техники резали его обшивку, а капитан Адамс вместе с Мирой Ларсен стояли в стороне. Свет был приглушен.
  - Джек, остановите это! - кричал Валентай - Это может быть ловушкой.
  - Брось, Тед. Ца'ко'ра не причинит нам зла, - усмехнулся Адамс, его поддержала Ларсен.
  - Что еще за Цакора? - произнес доктор и тут он внимательно посмотрел в глаза Джеку и Мире. Абсолютно стеклянные - не живые. На лицах глупые улыбки.
  - Доктор, мне кажется, что это бесполезно, - тихо говорил Галлиер.
  - Так вы встретите Ца'ко'ру? - спросил капитан.
  Валентай кивнул.
  - Да, Джек. Сейчас встретим, - медленно говорил он. Адамс и Ларсен повернулись к капсуле, а доктор положил руку на плазменный пистолет в кобуре на поясе.
  Техники закончили резать черное "дерево" и часть стенки корабля рухнула. Из прорезанного отверстия повеял сладковатый аромат.
  Адамс махнул рукой бойцам службы безопасности, и они проникли в капсулу. Через пару минут шестеро бойцов вынесли прямоугольный прозрачный ящик, похожий на гроб, они несли его с трудом и поставили на пол.
  Сложив длинные руки на груди, словно покойник лежал инопланетянин - ростом около трех метров, у него была вытянутая голова и мощная шея. Лицо необычное - не видно ни носа, ни рта - возможно, что это и не лицо вовсе, а маска. Существо спало, и капитан Адамс намеревался пробудить его ото сна...
  
  ГЛАВА 2.
  1.
  Дневник доктора Теодора Валентая: "26 декабря 2242 года. Команда "Виктории" съехала с катушек. Теперь все они верующие фанатики, славящие Цакору - существо, которое притащили Мира Ларсен и Джон Кайден. Сомнений нет, это существо как-то влияет на большую часть команды. Этому эффекту не подверглись Галлиер Редмор, тех-сержант Харпер, доктор Линдер и я".
  Валентай, Галлиер и Харпер сидели за столом с консолями в центре управления на восьмидесятой палубе. Линдер была рядом и что-то просматривала на своем планшете.
  - Вот сидишь здесь круглыми сутками и не знаешь, что происходит на станции. Ее уже захватили давно, а мы и не в курсе, - усмехнулся Харпер.
  Валентай строго посмотрел на тех-сержанта:
  - Чарли, шутить будете потом. Сейчас нужно понять, с чем мы столкнулись.
  - Эрика! - позвал техник - Доктор хочет ответов.
  - Я посмотрела записи тионских барельефов и копии священных текстов, той части что переведена и ничего не нашла.
  - С чего вы взяли, что это связано? - Галлиер взглянул на Эрику, и она на секунду смутилась, его глаза пронзали ее насквозь.
  - Да, потому, что тионцы воевали против расы, которой принадлежали органические корабли! - Линдер значительно повысила голос - Это подтверждается тем, что вы обнаружили кучу обломков кораблей - и подобных "Виктории" и "органических"!
  - Ладно, - доктор почувствовал, что этот разговор переходит в конфликт - Что по поводу пришельца? Как он воздействует на команду?
  Чарли передал свой планшет доктору.
  - Псионическое воздействие, - коротко ответил он.
  - Ты уверен?
  - Я уверен, - за Чарльза ответил Галлиер - Когда капсулу грузили в ангар, у меня произошел приступ. Я фактически вошел в состояние "фороа". Это может случиться только из-за сильного псионического воздействия.
  - Почему же оно не действует на нас? - Валентай оглядел присутствующих.
  - Ну, - начал Харпер - Мы с Эрикой постоянно здесь - нас, скорее всего, защищает сама станция, точнее восьмидесятая палуба. Галлиер, наверно, по расовому происхождению неподвержен псионическому влиянию. А вы... - тех-сержант задумался - Не знаю.
  - Доктор тоже был под влиянием существа, я одернул его, - сказал Галлиер.
  - Одернул? - удивлено переспросила Эрика - Просто одернул? Так это не работает. Если тебе на мозги действует псионическая атака, то это так не лечится.
  Валентай кивнул:
  - Да. У землян есть опыт применения псионического оружия. Эрика права, если ты вдруг стал зомби, то это не вылечишь по щелчку пальцев.
  Галлиер невесело усмехнулся. Еще бы он этого не знал, особенно после того что с ним приключилось.
  - Что мы будем делать? - спросил Валентай у всех.
  - Пси-излучение можно погасить мощным силовым полем, - ответила доктор Линдер - Я могу перенаправить энергию.
  - Отлично, Эрика. Сейчас существо в медотсеке, - Тед потер виски - Харли, бедная девочка, она сейчас там и это существо оказывает на нее самое сильное воздействие. Она вряд ли нам поможет. Мы не можем включить поле отсюда?
  Эрика отрицательно покачала головой.
  - Я пойду, - произнес крелл - На меня не действует пси-излучение. Я могу включить силовое поле.
  - Галлиер, у вас может быть очередной приступ...
  - Оставьте это, доктор! Я могу вам помочь, почему бы это не сделать...
  
  2.
  Галлиер материализовался в медотсеке. Харли Томсон сидела к нему спиной и смотрела на пришельца в стазис-камере.
  - Здравствуйте, Галлиер. А где доктор? - спросила она, не поворачивая головы.
  - Доктор? Его вызвали "на дом".
  - Странно, раньше такого не было.
  Крелл обошел ее сбоку. Она смотрела в одну точку и плела себе косички. Редмор медленно приближался к консоли компьютера.
  - Вы болеете, - Харли сказала это так, что Галлиеру показалось, что это вопрос.
  - Мне уже лучше, - осторожно ответил он. Люди, находящиеся под воздействием пси-излучения могут быть агрессивными.
  - Нет, вы лжёте, - весело произнесла медсестра - Он говорит со мной. Он говорит мне ваше имя.
  После этих слов перед глазами Галлиера снова поплыло, но на этот раз он остался в сознании.
  Над ним склонилась фигура, но теперь крелл смог ее рассмотреть - угрюмая черная маска на лице, глаза светились зеленым как у земных животных, которых так любит Мира Ларсен. Это именно то существо, что лежало сейчас в медотсеке в паре метров от него. Пришелец посмотрел прямо в глаза Галлиера, и потом всё его тело пронзила острая боль.
  Снова яркая вспышка. Галлиер всё также на полпути к консоли.
  - Ла-ла-ла ла-ла, - напевала девушка.
  Редмор продолжил движение уже быстрее.
  - Чего вы хотите!? - вдруг громко спросила медсестра, а потом добавила тише - Вы хотите вылечиться?
  Галлиер увидел лицо девушки - она закатила глаза, так что были видны только белые глазные яблоки. Крелл ввел команду в компьютер и нажал "активировать силовое поле". Между креллом и земной девушкой с одной стороны и инопланетчиком с другой образовалась незримая стена.
  - Что вы сделали?! - закричала Харли Томсон - Я... Я не слышу его! Я не слышу его песню!!! - она громко зарыдала.
  
  3.
  Дневник капитана Джека Адамса: "26 декабря 2242 года. 16:04. Более двадцати часов на команду "Виктории" и ее посетителей оказывалось псионическое воздействие. Я сообщил о произошедшем генералу Эллиоту. Сейчас мы все приходим в себя. Я собрал команду в конференц-зале".
  Капитан Адамс сидел во главе стола.
  - Для начала я хотел бы поблагодарить доктора Валентая, коммандера Линдер, тех-сержанта Харпера и командора Галлиера. Без вас мы остались бы зомби. Спасибо что прекратили это, - Адамсу было тяжело говорить, он периодически потирал лоб - Как обстоят дела, Тед?
  - Инопланетянин изолирован мощным силовым полем. Оно гасит его пси-излучение. Большую его часть, - Валентай огляделся - Джек, я не вижу Миру. Где она?
  - Лейтенант Ларсен у себя в каюте. Она попросила ее не тревожить, - Адамс взглянул на шефа Делорейна.
  - Инопланетчики паникуют. Бойцы их пытаются успокоить, но... они тоже паникуют, - Эдвард почесал затылок - Шестеро парней, которые выносили пришельца из капсулы, построили ему монумент в техносекторе.
  - Где? Я не видел? - удивился шеф Таггерт.
  - В секции, что примыкает к мусорному коллектору. Они вскрыли коллектор и построили монолит из всякого дерьма. Запашок там сейчас не самый приятный.
  - Нужно всё это убрать и починить, шеф, - капитан смотрел на Майлза.
  - Разумеется, сэр.
  - Я бы хотела взглянуть на этот монумент, - все оглянулись на Эрику Линдер.
  - Мисс Линдер, если вам это так необходимо, то захватите респиратор, - отозвался Делорейн - Хотя если там постоять какое-то время, то обоняние отказывается работать...
  - Только не долго, доктор, - Адамс ответил Эрике и потом обратился ко всем - Что с пришельцем?
  - Полагаю его нужно исследовать, - хрипло сказал Галлиер.
  - Как это сделать, если мы не можем с ним контактировать? - вопрос шефа Таггерта.
  - На Галлиера не действует пси-излучение пришельца. Это нас и спасло, - проговорила Эрика - Если мы исследуем инопланетянина и его корабль...
  - Мои парни уже занимаются его кораблем, - перебил шеф техслужбы - Там ни черта нет. Неизвестно как вообще эта штука могла летать. Мы так и не нашли у нее двигатели.
  - Они у нее есть, - вмешался Кайден - Эта штучка летела прямо к нам. Таков был ее курс.
  - Стоп! - прервал всех Адамс - Галлиер, насколько я помню, вы тоже не можете долго находиться рядом с пришельцем.
  - Это правда, капитан. Когда я был в медотсеке, меня вновь охватил приступ, но я смог его блокировать. Я адаптируюсь к этому.
  - Хорошо. Доктор Валентай, доктор Линдер, Галлиер - вы займетесь исследованием пришельца. Шеф Таггерт, Чарли - изучайте его корабль, разберите его до винтика, если придется.
  - Если мы найдем там хоть один винтик, - заворчал Майлз. Адамс не обратил на это внимание и продолжил:
  - Коммандер Делорейн - ваша служба должна привести станцию в порядок.
  Делорейн кивнул:
  - Есть, капитан.
  - Все свободны!
  
  4.
  Эдвард Делорейн расхаживал по двенадцатой палубе, перед ними стояли бойцы.
  - Итак, друзья, - начал он - Капитан приказал привести в порядок станцию и мы это сделаем, чего бы это нам не стоило.
  Эдвард заметил, что большинство бойцов его не слушают, кто-то держится за голову, кто-то глядит на него, но не видит. Было бы лучше всем отдохнуть хотя бы день, восстановить силы, но нельзя. Делорейн и сам чувствовал себя неважно. Это было похоже на похмелье, очень сильное, после веселого вечера. Всем не хватало песни. Сладкой мелодичной. Ее пел пришелец.
  - Друзья! - крикнул шеф, так что сам зажал одно ухо; офицеры встрепенулись - Все за работу!
  Ребята Делорейна начали расходиться. К шефу подошел Оуэн Блэйк.
  - Шеф, было еще одно столкновение с инопланетчиками. Досуговый сектор, палуба 7.
  - И как там дела?
  - Двое наших в лазарете, негодяи задержаны.
  Эдвард пошел вдоль коридора, Блэйк следовал за ним.
  - Они не негодяи, Оуэн. Я и сам готов наброситься на кого-нибудь.
  Блэйк усмехнулся:
  - Только не на меня, шеф.
  Делорейн взглянул на своего помощника.
  - Я смотрю, на тебя не так сильно повлияло пси-излучение.
  - Ну как сказать. Не так как на тех парней.
  Эдвард и Оуэн остановились. Рядом с ними был прямоугольный монолит, сделанный из мусора, четыре метра в высоту.
  - Как вы думаете, зачем они это построили? - продолжил Блэйк.
  - Не знаю, Оуэн. Надеюсь, нам расскажет об этом доктор Линдер...
  
  5.
  Ангар 17. Чарльз Харпер провел рукой по черной обшивке инопланетного корабля.
  - Как мы умудрились ее прорезать? - спросил он.
  - Никто не помнит. Как-то поколдовали над лазерным резаком и сделали это, - ответил шеф Таггерт, стоявший за спиной Чарли.
  - Пришелец подсказывал?
  Майлз кивнул.
  Харпер вошел внутрь. Было темно, единственный источник света - прорезанная техниками "дверь". По левую руку тех-сержанта была компьютерная консоль, напоминающая консоли "Виктории", она не работала. Чарльз знал, что справа стояла стазис-камера инопланетянина. Больше ничего. Вдруг он почувствовал сладковатый запах.
  - Чарли! - позвал шеф Таггерт.
  Тех-сержант вышел. Майлз глядел на корабль с торцовой стороны.
  - Кажется двигатель?
  Обшивка немного подергивалась, и техники увидели нечто похожее на сопло. Оно мерцало - появлялось и исчезало.
  - Может голограмма? - Харпер посмотрел на шефа.
  - Попробуем запустить компьютер капсулы, - решил Таггерт.
  
  6.
  Валентай стоял перед силовым полем, отделяющим его от инопланетянина.
  - Как вам наша новая достопримечательность? - спросил Теодор, когда доктор Линдер телепортровалась в медчасть.
  - Превосходно, доктор, - ответила Эрика - Они слепили это всего за ночь. Выглядит впечатляюще.
  - И пахнет тоже, - вставил доктор - Я видел это. Напомнило один фильм XX века, про контакт с инопланетянами. Там парень вылепил из мусора гору. Знаете?
  Эрика Линдер кивнула.
  - Да, я, кажется, смотрела, - она указала на койку, где была стазис-камера - Узнали что-нибудь?
  - Я провел сканирование существа. Это всё что я могу сделать, не контактируя с ним.
  - И?
  - Оно спит и, по-моему, уже давно. Пока что сложно сказать, сколько именно. Компьютер не смог определить биологический вид, мы с таким не сталкивались. Я проверил по базе данных креллов - то же самое. На морде инопланетянина маска, сам он одет в доспехи. Материал - неизвестен.
  - В общем, "я знаю, что ничего не знаю", - подвела итог Линдер.
  Валентай кивнул:
  - Мы можем использовать медицинских дроидов, но они могут провести лишь стандартные действия. Нужно звать Галлиера.
  - Или подумать о защитных костюмах от пси-излучения, - продолжила Эрика.
  - Такие есть?
  - У нас нет. Можно попробовать их создать самим или купить. Я слышала, что на станции работают торговцы Гильдии. У них наверняка есть.
  - Проще наверно позвать крелла, - улыбнулся Тед - Как только торговцы узнают, что костюмы нужны нам позарез, то взвинтят такую цену, что мало не покажется.
  - Как знаете, доктор, - Эрика собралась уходить - Я попробую воссоздать на синтезаторе компоненты для улучшения обычных защитных костюмов.
  - Что ж, попробуйте, - скептически сказал ей вслед Валентай.
  
  7.
  Адамс стоял на таможне, рядом Коуди, в руках у нее небольшой чемодан.
  - Вот и всё, Джек, - она развела руки, и Джек обнял ее - Я буду скучать. Залетай иногда, хорошо.
  Рэйчел попыталась улыбнуться. Джек был серьезен.
  - Хорошо, - кивнул капитан.
  Они молчали минуту, а потом Рэйчел сказала:
  - Ты же всё знаешь, верно?
  Адамс кивнул.
  - У нас разные дороги, Адамс, - она изменила тон, теперь ее голос звучал безразлично - Я должна была раскрыть ваш заговор и я это сделала.
  - Если у кого-то и есть заговор так это у тебя.
  Коуди рассмеялась.
  - Боже, Джек, ты ведь ничего не знаешь. Он еще не рассказал тебе. Ты такой глупенький.
  Капитан серьезно смотрел на нее.
  - Ты, твоя команда, генерал Эллиот - слепые и глухие котята. Вы не видите то, что у вас под носом.
  - Я не понимаю...
  - О, ты поймешь, Джек. Я не тот человек с кем тебе нужно об этом поговорить.
  На табло появилось сообщение о посадке на рейс до Земли.
  - Вот и мой корабль. Прощай, Джек, - она поцеловала его в щеку и помахала ручкой - Жди доброго человека в гости, - весело пропела она и ушла, оставив Адамса одного.
  "Добрый человек" - произнес капитан в мыслях - "Что ж я жду".
  
  8.
  Таггерт склонился над консолью компьютера инопланетной капсулы. Харпер был снаружи. То, что они назвали двигателями, полностью проявилось, мерцание прошло. "Быть может это штучка далеко не то чем, кажется".
  - Чарли, ты не чувствуешь?! - крикнул шеф.
  - Что?
  - Запах. Сладковатый. Как будто медовый.
  - Да. Он периодически появляется.
  Майлз промолчал, в голове только пробежала мысль: "Неужто пришельцы занимаются пчеловодством".
  Неожиданно для всех послышался громкий звук, который оглушил шефа, в капсуле зажегся свет. На экране компьютера появились символы.
  - Что за черт? - Чарли стоял напротив шефа.
  Майлз разогнулся и взглянул на своего помощника.
  - Всё. Готово. Эта штука работает, - произнес он.
  И вдруг между шефом и Харпером выросла черная стена. Это произошло очень быстро, буквально за одно мгновение.
  - Шеф!!! - тех-сержант бросился на обшивку капсулы...
  
  9.
  Капитан Адамс позвонил в дверь. Он стоял напротив каюты Миры Ларсен. Никто не открывал, и Джек еще раз нажал на звонок.
  Светодиод загорелся - это значит, что дверь открыта. Он вошел.
  Мира смотрела в иллюминатор, сидя на кровати спиной к капитану. Она была одета в голубую пижаму.
  Ларсен резко обернулась и увидела Адамса.
  - Капитан, извините я... - она поднялась.
  - Ничего, лейтенант. Можно?
  - Конечно, заходите, - пригласила она, и Адамс прошел в комнату.
  Он присел на кровать.
  - Вы просили вас не беспокоить, но мы все волнуемся. Особенно доктор Валентай. Как вы себя чувствуете?
  - Я... - начала Мира - Извините меня, капитан. Всё это произошло из-за меня. Если бы я не приставала к вам с этой чертовой капсулой, - она заплакала, и Джек прижал ее к себе.
  - Вы не виноваты, Мира. Мы все находились под воздействием этого существа.
  - Она... словно звала меня. Эта музыка в голове. Навязчивая мелодия, - говорила Мира сквозь слезы.
  "Как русалкина песня" - подумал капитан.
  Она подняла глаза и посмотрела на Адамса.
  - Я люблю вас, капитан, - произнесла Мира.
  Джек заглянул в ее голубые глаза и неожиданно для себя поцеловал ее в губы. Она перестала плакать и смотрела на него, широко открыв глаза. Их поцелуй был долгим и чувственным. Вдруг они отпрянули друг от друга.
  - Капитан.
  - Извините, лейтенант, - смутился Адамс - Я не должен был...
  Она подняла указательный палец, призывая Джека молчать, и снова хотела прильнуть к нему, но прозвучал звонок коммуникатора капитана. Девушку это разозлило.
  - Слушаю.
  "Капитан, у нас экстренная ситуацию в ангаре 17" - взволнованно говорил тех-сержант Харпер.
  Адамс бросил взгляд на Миру.
  - Вы со мной, старпом? - это был голос командира, голос начальника.
  - Да, сэр, - кивнула она.
  
  10.
  Темнота и тишина - вот что окружило шефа Таггерта, когда он остался один в инопланетном корабле. Он не слышал криков Чарльза Харпера, который уже позвал на помощь других техников и собирался сообщить капитану.
  Если бы не оцепенение, которое охватило всё тело, то Таггерт почти наверняка бы наложил в штаны. Оцепенение не из-за страха, оно явно было искусственным. Майлз чувствовал себя мышью прижатой мышеловкой. Он мог бы впасть в панику в мыслях, но этого также не случилось - голова была на редкость пуста.
  Он снова почувствовал сладкий запах, не аппетитный, не приятный, а сильный, навязчивый, тошнотворный запах меда.
  И тут Таггерт вспомнил, где и когда он уже чувствовал этот запах. Это было в ту страшную ночь, когда произошло событие, названное креллами "полуночным инцидентом".
  Он выбежал из своей коморки, которую он с насмешкой назвал кабинетом и увидел своих подчиненных - креллов-техников. Они, запрокинув голову, выли как волки. Майлз стоял напротив них и глядел вначале с недоумением, мол: "какие всё-таки эти креллы - психопаты". Но через минуту вой стал сменяться криком, раздирающим уши. Креллы попадали на пол, и произошло немыслимое - некоторые из них прошли сквозь пол и, застряв в таком положении, обливались малиновой кровью. Когда суб-лейтенант крелльского флота Таггерт увидел эту картину, первой мыслью было - бежать, скрыться, лететь подальше от этого проклятого места, не оставаться здесь ни секунды. Он ринулся в свой "кабинет" и вдавил кнопку связи с мостиком:
  "Галид, ари даин!? Дону кори!? Галид, ари харо!" - кричал он на ломаном крелльском, что переводилось как - "Командор, вы здесь!? Что происходит!? Командор, вы слышите!"
  Никто не ответил - "все передохли или смылись" - подумал Майлз и принял решение бежать. Он буквально летел через секции техносектора в поисках не занятого шаттла. Никогда в жизни он не бегал так быстро, его смогло остановить только одно препятствие - он налетел на незваных гостей - огромного трехметрового пришельца в зловещей маске с ярко-зеленными светящимися глазами. Майлз упал на пол, инопланетчик даже не шевельнулся. Послышался громкий хрип - он приказал схватить землянина. Один из свиты подошел к человеку и, схватив его за плечо, поднял на полметра. "Всё" - подумал Таггерт - "Это конец". И в этот момент он услышал этот запах - сладковатый, приторно-противный. Потом его накрыла тьма...
  Майлз очнулся, образы ушли из его головы, запах пропал. Чернота всё еще подступала со всех сторон. Глаза не привыкают здесь к темноте. Только сейчас Таггерт подумал - "Как же мне выбраться отсюда. Попробовать снова активировать компьютер. Но я ничего не вижу".
  Он бросил взгляд не место, где раньше была дыра, прорезанная техниками, и увидел подергивание и мерцание. Шеф медленно, почти крадясь, подошел к стене. Провел рукой. Холодная поверхность, на ощупь она не была похожа на металл или дерево (она похожа на него только внешне). "Она как панцирь черепахи" - подумал Майлз, вспомнив о черепашке, которая была у него в детстве. Другие стены отличались от этой, на ощупь они больше напоминали металл. Стена снова подергалась, шефу даже показалось, что он увидел взволнованные лица Харпера и капитана Адамса.
  "Эти ребята очень сильны в псионическом программировании" - начал рассуждать Таггерт - "Держу пари, они могут создавать иллюзии не отличимые от реальности". Он еще раз провел рукой по поверхности стены - "Может это не голограмма, а иллюзия".
  Мерцание усилилось, и Майлз отошел от стены. Она дергалась еще несколько секунд, а потом вовсе исчезла. Яркий свет ударил в глаза шефу Таггерту. Он вдруг почувствовал слабость и его ноги стали подкашиваться. Шефа тут же поймали техники...
  
  11.
  - Что произошло, Майлз? - перед тех-сержантом стоял капитан Адамс. Таггерт лежал на койке в медотсеке. Рядом стояли доктор Валентай и доктор Линдер.
  - Я пытался восстановить питание в инопланетной капсуле, чтобы Харпер мог покопаться в ее компьютере. Мне это удалось, но только на несколько секунд - дыра в капсуле затянулась, стенка просто появилась передо мной, - Таггерт лежал с закрытыми глазами, свет излучаемый стенами медотсека больно бил по глазам.
  - Что было дальше?
  - Я стоял как оцепеневший, не мог не только шевельнуться, даже напугаться толком. Это хорошо. Единственное что я чувствовал это запах...
  - Медовый? - спросил доктор Валентай.
  Таггерт кивнул. Теодор взглянул на капитана:
  - Об этом говорят почти все, кто обращался ко мне. Люди, на которых сильнее подействовало пси-излучение.
  - Что еще?
  Майлз продолжил:
  - Я подумал: "а не иллюзия ли всё?" Не может ли пришелец создать иллюзию, что стена существует, а в реальности ее как не было, так и нет? Когда я это мысленно произнес - стена сразу же растаяла. И всё.
  Адамс повернулся к Валентаю:
  - Доктор?
  - У мистера Таггерта сильный шок, хотя он это и не признает. В остальном тех-сержант полностью здоров. Я хочу, чтобы он полежал ночь в медчасти, утром он будет свободен на все четыре стороны.
  - Сэр, я не согласен. Я бы хотел пойти домой, - возразил Майлз, он думал выпить после пережитого.
  - Нет, шеф. Вы ночуете в медотсеке, - строго сказал капитан - Не спорьте!
  Таггерт закивал и приоткрыл глаза:
  - Ладно, но можно я лягу в другом месте, - он коротко посмотрел в ту часть медотсека, где лежала стазис-камера с пришельцем - Я не хочу спать рядом с этой штучкой. И пусть, какая-нибудь из ваших медсестричек посидит со мной.
  - Вы боитесь темноты? - усмехнулся Адамс, поймав недовольный взгляд шефа технической службы - Хорошо, отдыхайте, Майлз.
  Капитан отошел вместе с Валентаем и Линдер.
  - Положите шефа подальше от стазис-камеры. Ладно?
  Тед кивнул, и Адамс оставил их.
  - Вы сегодня будете здесь? - спросил Валентай у Эрики.
  - Нет, доктор, у меня дела.
  - Ночью?
  Линдер кивнула:
  - Да, ночью.
  - Хорошо, попрошу доктора Уильмора подежурить сегодня, - он собирался идти в другую часть медлаба, но Эрика окликнула его.
  - Доктор, я не могу понять одну вещь, если силовое поле гасит пси-излучение, то каким образом пришелец мог создавать иллюзию?
  Валентай остановился.
  - Вы же ученый, Эрика. Выясните это, - ответил Тед и отправился дальше.
  
  12.
  Ночью в медотсеке было тихо. Пациенты спали, дежурные медсестры собрались в секции 5, где сплетничали в отношении странного инопланетного ящика и о том, что бедняжка Харли Томсон до сих пор находится в коме. Дежурный врач доктор Уильмор читал книгу и иногда поглядывал на часы. Никто не желал сходить в обитель доктора Валентая - там стоял "ящик" - стазис-камера инопланетянина. Она была одинока, окруженная силовым полем.
  "Пришелец спит. Он находится в летаргии и так будет до тех пор, пока мы его не разбудим" - так говорил доктор Валентай. Существа в стазисе не могут шевелиться, их метаболизм замедлен, вдохи и выдохи редки, ударов сердца тоже меньше обычного. Но почему же тогда инопланетянин в стазисе пошевелил сначала пальцем, а потом и всей ладонью и зеленый свет, исходящий у него из глаз стал будто бы интенсивней и ярче?
  
  13.
  Утром 27 декабря капитан Адамс собрал команду в конференц-зале. Джон Кайден, доктор Валентай, доктор Линдер, шеф Делорейн и шеф Таггерт, также была Мира Ларсен, одетая в форму - она решила снова дежурить днем.
  Вопрос был только один:
  - Что будем делать с инопланетянином?
  Первым начал Таггерт, пришедший сюда прямиком из медчасти:
  - Я предлагаю выбросить его в открытый космос. Кто за? - следом за Таггертом подняли руки Кайден и Делорейн. Мира Ларсен робко присоединилась к ним.
  - Большинство, - усмехнулся Джон Кайден - Я считаю не нужно с этим тянуть.
  - Друзья, вы наверно подумали, что у нас здесь демократия и решать это мы будем путем голосования? - медленно проговорил капитан.
  Команда молчала.
  - Я спросил ваше мнение, но это не значит, что мы поступим именно так. Ясно?
  Офицеры кивнули.
  - Капитан, я считаю, что нам нужно переместить пришельца из медчасти, - сказал доктор Валентай.
  - Вам не комфортно, доктор? - поинтересовался Кайден.
  - Я здесь не причем, лейтенант. Пациенты жалуются на плохие сны. Даже те, кто не знают о существовании пришельца. Я думаю, что он каким-то образом продолжает воздействовать на людей.
  - Доктор, прав, - поддержала доктора Эрика - То, что случилось с шефом Таггертом тому подтверждение.
  - Может, корабль излучает пси-поле? - предположил Адамс.
  - Мы это проверили, капитан. Это исключено. Источник - инопланетянин. Мы ошиблись - силовое поле ослабляет пси-излучение, но не полностью гасит его.
  - Куда вы предлагаете переместить пришельца?
  Эрика и Теодор переглянулись. Они еще не выбрали конкретное место.
  - Сэр, может на двадцать пятую палубу? - предложил шеф Делорейн - Люди туда редко ходят, можно ее закрыть. И еще там есть шикарные помещения - настоящие вольеры из зоопарка.
  - Но как вы будете его переносить? - Кайден посмотрел на доктора Валентая и доктора Линдер - Если мы опустим силовое поле, то снова попадем в зависимость от инопланетянина.
  - Харпер сможет перенаправить луч телепорта, - ответил Таггерт - Он исчезнет в одном месте и сразу появится в другом. И не надо будет отключать поле.
  Адамс глубоко вздохнул:
  - Я не совсем об этом спрашивал. Что мы будем делать с пришельцем? - повторил капитан - Разбудим или наоборот заморозим его? Или будем проводить опыты, когда он в стазисе?
  - Я за то чтобы разбудить его, - сказала Линдер. Ей тут же вторили Делорейн, Таггерт и Кайден, создав тем самым шум.
  - Тишина! - крикнул на них Адамс.
  - Капитан, если мы разбудим пришельца, то сможем общаться с ним. Мне кажется, что он мог бы рассказать много интересного.
  - Да! А вы уверены, что он захочет делиться с нами интересным? - говорил шеф техслужбы - Я против! Риск слишком велик. От него нужно избавиться как можно скорее.
  - Я поддерживаю. Он почти наверняка опасен для станции, - кивнул шеф Делорейн.
  - Я тоже, за компанию, - вставил Кайден.
  - Доктор? - Адамс взглянул на Валентая.
  - Я согласен, - произнес Теодор - С Эрикой. Мы привезли его сюда и поэтому несем за него ответственность, - после слов доктора, Мира опустила глаза в пол - Мы должны поговорить с ним. Вежливо, но настойчиво. Он должен быть под постоянной охраной...
  - Чтобы мои люди опять спятили и строили ему монумент из дерь... - перебил Делорейн, но уловив грозный взгляд Адамса, замолк.
  - Галлиер согласен с этим мнением, - закончил Валентай.
  Адамс вновь оглядел всех присутствующих.
  - Будет, так как сказал капитан Валентай, - наконец произнес Джек; все немного напряглись, когда Адамс назвал доктора по его воинскому званию - К его приказам в этом вопросе относитесь также как к моим. Мы телепортируем пришельца на двадцать пятую палубу и разбудим его. Ясно?!
  - Так точно, сэр! - ответили все, и в этот момент послышался сигнал коммуникатора капитана.
  - Адамс на связи.
  "Капитан, мы перехватили сигнал бедствия от кайлосианского крейсера".
  Валентай взволнованно посмотрел на Адамса.
  - Что с ним случилось?
  "Нападение неизвестного судна. Расстояние - один световой год. Больше данных нет".
  - Принято, сержант, - Адамс отключил связь.
  - Джек, это корабль доктора Дисиуса. Нам нужно немедленно лететь на помощь, - произнес Теодор.
  Капитан кивнул доктору и обратился к Джону Кайдену:
  - Джон, вы полетите с нами на "Темной Звезде". Подготовьтесь.
  - Есть, сэр, - Кайден не медля, вышел из конференц-зала.
  - Доктор Линдер, займитесь пришельцем. Вам поможет командор Галлиер и шеф Делорейн.
  Эрика кивнула и последовала за пилотом.
  - Все свободны...
  
  14.
  Дневник капитана Джека Адамса: "27 декабря 2242 года. Кайлосианский корабль послал сигнал о помощи. "Темная Звезда" отправляется в путь. Я предполагаю, что нам предстоит встретиться лицом к лицу с нашими "старыми знакомыми".
  Адамс быстро вошел на мостик своего корабля. Валентай следом за ним. Их встретил недовольный Стив Уолтерс.
  - Корабль готов? - спросил капитан, усаживаясь в кресло - Нам нужно быстро добраться до места.
  - Сэр, корабль стоял без дела два месяца. Дайте ему хоть движок разогреть.
  - Ясно, - Адамс нажал кнопку связи с машинным отделением - Том, когда мы сможем стартовать?
  "Капитан, я не знаю. Мы проводим профилактический ремонт и двигатель искривления сейчас не в самом..."
  - Мистер Диаз, мне нужна сверхсветовая скорость прямо сейчас. Это вопрос жизни и смерти!
  "Двадцать минут, капитан. Быстрее нельзя".
  - У вас пятнадцать минут, коммандер, - громко ответил Адамс инженеру и, отключив связь, повернулся к штурману - Мистер Уолтерс, рассчитайте курс.
  - Как я без карты вам курс рассчитаю?! Куда лететь-то?!
  Джек хотел было разозлиться на лейтенанта, но вспомнил что это его вина. Он связался со станцией:
  - "Виктория", передайте нам координаты кайлосианского корабля.
  "Есть", - через мгновение штурман получил карту.
  - Спасибо, лейтенант. Конец связи.
  Стивен начал вводить команды в компьютер.
  - А этот крелл с нами не летит? - поинтересовался он.
  - Нет. У него другая работа.
  - Слава создателю!
  Валентай сел рядом с капитаном на место рулевого.
  - Что, доктор, хотите вспомнить молодость? - улыбнулся Адамс. Когда-то давно юный Теодор Валентай был неплохим пилотом, даже кандидатом в "мастер-пилоты", но с тех пор много воды утекло.
  - Нет уж, спасибо. Пусть лучше Джон рулит твоей "Звездочкой".
  Через пару минут Уолтерс проложил курс.
  - Маршрут есть, капитан. Время в пути - семьдесят две минуты.
  - Слишком долго, - покачал головой Тед - Жаль "Галактика" в ремонте.
  - Ну, извините! - штурман, похоже, обиделся.
  - Успеем, - сказал капитан, и на мостик вошел лейтенант Кайден. Валентай быстро поднялся с кресла, и пилот занял свой пост.
  "Темная Звезда" вам дается разрешение на вылет", - сообщила Мира Ларсен из динамика.
  - Принято, "Виктория", - ответил Адамс и, нахмурившись, вновь вызвал инженерный отсек - Мистер Диаз?!
  "Да, сэр. Как раз хотел сообщить, что всё готово".
  - Отлично. Мистер Кайден, вперед. Малый ход...
  
  15.
  Перенос инопланетянина занял немного времени. Чарли сместил луч телепорта с платформы на койку где стояла стазис-камера и переместил ее на двадцать пятую палубу, где уже всё было готово.
  Он материализовался в большом помещении, похожем на клетку в зоопарке (только вместо решеток силовой поле). Напротив нее стояла Эрика Линдер.
  Что они узнали об этом инопланетчике? Он испускает сильное пси-излучение, которое деструктивно действует на людей, нарочно он это делает или нет, еще предстояло выяснить. Инопланетянин очень долго летел к ним, находясь в стазисе. Несмотря на то, что он сам и его корабль выглядят очень необычно, его камера стазиса оказалась подобной тем, что использовали люди в конце XXI века для длительных космических путешествий.
  К Эрике подошел шеф службы безопасности.
  - Вы сегодня разбудите его? - спросил он.
  - Да, - кивнула она - Галлиер отключит стазис-камеру и пришелец проснется. Нам будет нужна поддержка с вашей стороны, если что-то пойдет не так.
  - Как же мои люди пройдут за поле? Они же снова свихнуться.
  - Нет. Я предусмотрела это, - Эрика взяла серый защитный костюм, лежавший на кресле - Теперь эти костюмы защищают от пси-излучения. Не очень хорошо, но этого достаточно.
  Делорейн глубоко вздохнул.
  - Надеюсь.
  
  16.
  Галлиер сидел за столиком на био-палубе и пил кофе.
  Сегодня они разбудят пришельца. Крелл надеялся, что это существо знает, что за тварь прикоснулась к нему во время полуночного инцидента. Что это за существо, которое повинно в смерти двадцати девяти креллов. Он вспомнил это и это его не радовало. Погоня за правдой была более желанной, чем сама правда. Воспоминания разрушают его разум, как вирус, проникший в систему компьютера. К счастью Галлиер не юнец, он может сопротивляться этому. Ему стало легче, не на много, но всё же. Его походка стала снова уверенной, в глазах снова появилась решительность и готовность к схватке.
  Он допил кофе и поставил кружку на стол. Не очень-то многолюдно сегодня - люди плохо переживают псионическое воздействие. Слабаки! Галлиер огляделся и заметил двух агорийцев, которые что-то обсуждали и махали своими маленькими руками. Вероятно, собираются "покорить" био-палубу. Что ж удачи им. Их не придется хоронить...
  Коммуникатор на руке подал сигнал.
  - Галлиер, - отозвался крелл.
  "Командор, мы собираемся начать", - произнесла Эрика Линдер - "Приходите на двадцать пятую палубу".
  - Сейчас буду...
  
  17.
  Они летели полчаса. Доктор, пожаловавшись на ломоту в коленях, притащил из конференц-зала кресло и сидел рядом с капитаном.
  - Позади сорок одна сотая светового года, - доложил штурман.
  - Вы когда-нибудь видели кайлосов? - спросил доктор Валентай у всех присутствующих на мостике.
  Кайден и Уолтерс отрицательно покачали головами.
  - Я видел, - ответил Адамс - Мне было лет двенадцать, когда я летел с матерью на Землю в гости к деду Биллу.
  - Адмиралу Уильяму Адамсу? - Кайден повернулся к Джеку.
  Капитан кивнул:
  - Да, к нему. Мы летели на лайнере, и один из пассажиров был кайлосом.
  - Это что какая-то редкость? - удивился штурман.
  - Ты же его не видел, Стив, - усмехнулся Адамс - Увидеть кайлоса - это большая удача. Они не любят показывать себя. Тот кайлос, которого я видел, казалось, был очень старым и оттого мудрым. Я навсегда запомнил его.
  Валентай поддержал Джека:
  - Да. Они очень древняя раса, с совершенно непонятными для землян технологиями. Более древние, наверно, только фаргонцы, хотя по скрытности они могут потягаться. Говорят что только космической истории кайлосов более двух миллионов лет, - Валентай секунду молчал и потом продолжил - За сто пятьдесят лет люди привыкли к инопланетчикам. Мы уже не воспринимаем их как что-то чужое, пришельцы стали обыденностью. Но только не кайлосы. Они шокируют. Мурашки бегут по телу. А если посмотришь ему в глаза... Говорят, что некоторые земляне теряют сознание, если посмотрят в глаза кайлосу.
  - Может быть тоже пси-воздействие? - произнес Кайден.
  - Вполне возможно, лейтенант, - кивнул доктор и спросил у капитана - Джек, сколько членов экипажа на кайлосианском корабле?
  - Пятьдесят, Тед. Пятьдесят кайлосианцев. Так что "шок первого контакта" нам обеспечен...
  
  18.
  Всего на одну секунду тех-сержант Харпер отключит силовое поле и Галлиер переступит порог клетки.
  Крелл стоял напротив, и прямо перед его носом проходила невидимая стена.
  - Вы готовы, командор? - Харпер сидел за консолью компьютера.
  - Готов, мистер Харпер, - ответил Галлиер.
  По бокам стояли четыре бойца службы безопасности в защитных костюмах. В таких же костюмах были Эрика и Чарли.
  - Три, - начал отсчет Чарли - Два! Один!
  Он нажал на сенсорную кнопку и незримая стена, отделявшая инопланетчика от всей остальной станции, пропала. Галлиер быстро перешел за границу клетки и поле вновь активировалось. Бойцы приготовились - если что-то пойдет не так, Чарли вновь отключит поле, и они тоже пройдут.
  Крелл медленно подошел к камере, в которой спал пришелец. Отключить стазис-камеру было элементарным делом. Он склонился над ней и выключил питание. Тут же послышался звуки разгерметизации.
  - Дело сделано, - сказал Галлиер и подошел к границе силового поля.
  - Подождите, Галлиер, - Эрика подбежала к клетке.
  Редмор оглянулся. Он увидел, как существо пошевелилось.
  - Оно просыпается, - проговорил крелл - Отключите поле!
  Харпер быстро ввел команду и выпустил командора. Чарли также встал рядом с клеткой. Все смотрели, как пробуждается Цакора.
  Через минуту камера полностью разгерметизировалась, и существо расправило руки. Оно схватилось за края стазис-камеры и поднялось.
  Харперу это напомнило восстание вампира из гроба - "Не надо было накануне смотреть "Дракулу". Существо долго изучало свои руки и оглядывало всего себя, а потом резко подняло голову.
  Галлиер заглянул в глаза инопланетчику, и вновь его охватила вспышка памяти: Фигура над ним. Маска. Зеленые глаза.
  Крелл пошатнулся. Его удержали Харпер и Линдер.
  - Галлиер, вы в порядке?
  Редмор кивнул:
  - Да, всё нормально.
  Существо всё также смотрит на него.
  "Ца'ко'ра" - прозвучало у всех в головах, скрипящий неприятный голос.
  - Что это было? - Харпер оглянулся на Эрику.
  "Ца'ко'ра".
  - Он заговорил, - произнес один из бойцов СБ.
  "Ца'ко'ра".
  - Нет, - Линдер замотала головой - Это телепатия. Это голос в наших головах. Инопланетянин всё еще воздействует на нас. Он читает наши мысли...
  "Ца'ко'ра".
  
  19.
  - Подходим к точке назначения, - доложил Стивен Уолтерс, а Кайден положил руку на тумблер подпространственных двигателей.
  Доктор подъехал на кресле поближе к экрану.
  - Наконец-то.
  Джон принялся передвигать тумблер и пейзаж за окном стал стремительно меняться. Через минуту белесое марево собралось в яркие точки, и в левой части экрана оформилась небольшая планета.
  - Сканировать местность.
  Штурман ввел нужные команды и немедля ответил:
  - Фиксирую обломки. Пять астрономических единиц от нас.
  - Лейтенант Кайден, малый ход, - приказал Адамс.
  - Мы опоздали, - тихо произнес Валентай.
  "Темная Звезда" медленно подплывала к обломкам кайлосианского корабля, которые дрейфовали возле планеты.
  - Джек, где звезда? - Тед внимательно всмотрелся в карту на экране у Уолтерса.
  - Ее нет, доктор, - ответил штурман - И планеты этой быть не должно. Ее нет на карте.
  - Что же она тут делает?
  - Может блуждающая планета? - предположил Кайден.
  - Нет, - покачал головой капитан - Ей неоткуда было взяться. Совсем недавно ее здесь не было.
  - Я всё еще фиксирую сигнал бедствия. Он исходит от планеты.
  Валентай улыбнулся.
  - Вероятно, они эвакуировались с корабля перед его уничтожением.
  - Выходим на стандартную орбиту, - капитан откинулся на спинку кресла.
  - Похоже, они тоже засекли нас. Вызывают. Только звук.
  Адамс кивнул.
  Сначала эфир заполнили помехи, только через пару минуту земляне услышали:
  "Мы с корабля Кайлосианской Империи. Просим вас об эвакуации с планеты. Она непригодна для жизни. Как слышите?" - произнес абсолютно человеческий голос.
  - Слышим вас хорошо. Высылаем спасательные шаттлы.
  Связь прервалась.
  - Джон, - произнес Адамс. Кайден кивнул и поднялся с кресла.
  - Это был человек, - сказал Валентай, когда пилот удалился - Кайлосы так не говорят. Я уверен, что это был человек...
  
  20.
  Дневник капитана Джека Адамса: "27 декабря. 14:05. Мистер Кайден завершил эвакуацию кайлосианцев с планеты. Оказалось, что капитаном этого корабля является землянин. Я вызвал его в конференц-зал. Он сообщил, что вместе с ним будет доктор Дисиус, у него есть очень важная информация для нас".
  Адамс и Валентай сидели за столом в конференц-зале "Темной Звезды".
  - Как дела? - поинтересовался капитан.
  - У нас на борту сорок пять кайлосов. Многие ранены, но они демонстрируют удивительную регенерационную способность - раны у них заживляются прямо на глазах.
  - Это нормально для этого вида?
  - Без понятия, Джек.
  В комнату вошел высокий землянин в форме Звездной Гвардии с погонами коммандера.
  Капитан и доктор поднялись с кресел.
  - Добрый день, капитан, - мужчина отсалютовал - Коммандер Альфред Уоррен.
  Адамс повторил жест коммандера и пожал ему руку:
  - Капитан Джек Адамс.
  Доктор сделал то же самое и представился:
  - Капитан Теодор Валентай.
  Следом за коммандером Уорреном вошел доктор Дисиус.
  Синекожий большеголовый (очень мозговитый) гуманоид, ростом, не выше 130 сантиметров, одетый в темно-синий плотный плащ. Морщинистое лицо инопланетчика выражало спокойствие. Маленькие черные глаза глядели на доктора Валентая и капитана Адамса.
  - Доктор Дисиус, - произнес он и склонил голову.
  Адамс был обескуражен. Люди при кайлосах чувствуют странное благоговение и иногда это их пугает. Хотя это наверно тождественно для всех гуманоидных видов. Куда бы ни прилетел кайлос, он интересен всем.
  - Капитан Джек Адамс, - повторил Джек, уже менее решительно.
  Теодор представился снова и склонил голову подобно кайлосианцу.
  Доктор Валентай знал, что кайлосанцы не многословны - им сложно говорить в звуковых диапазонах, которые может слышать ухо человека. Это логично для более развитых существ - чем выше частота, тем больше можно передать информации в единицу времени. Тем не менее, голос Дисиуса зазвучал ровно и четко:
  - У меня есть очень ценная информация для вас. Она воистину может перевернуть Галактику...
  
  21.
  Мира Ларсен стояла на своем посту, на мостике. Рядом работало довольно много офицеров, и Мира была рада, что вновь перевелась в дневную смену.
  Она старалась забыть то, что произошло между ней и капитаном. Это было какое-то наваждение, если бы не звонок коммуникатора, то она бы набросилась на него, и совершилось бы непоправимое. Тогда ночью Мира злилась из-за того что этого не произошло, но сейчас... Она даже рада, что они с капитаном Адамсом не наделали глупостей.
  - Лейтенант, - окликнул ее сержант Ньюман - Я зафиксировал странную активность на поверхности станции.
  Голос оператора развеял ее мысли.
  - Что за "активность"?! Говорите яснее! - грубо сказала она.
  - Я не знаю, лейтенант. По всей станции, на обшивке я фиксирую энергетические всплески. Они, то появляются, то исчезают.
  - Может аппаратура глючит? Проведите диагностику.
  - Есть, мэм, - Ньюман опустил глаза на консоль компьютера.
  "Чёрти что творится" - подумала Мира, и вдруг услышала голос:
  "Мира", - тихий шипящий, кто-то звал ее.
  Лейтенант Ларсен оглянулась. Ничего. Никто ее не звал, офицеры работают.
  "Мира" - снова голос. Тут Мира поняла, что только она его слышит.
  "Мира"...
  
  22.
  - Я представитель Марсианского бюро космического поиска, - говорил Альфред Уоррен - Мы занимаемся исследованием новых территорий за пределами Рубежа.
  - Наслышан о вас, - ответил капитан - У нас на станции работают ваши коллеги. Ученые корабля "Дамокл".
  Уоррен кивнул. Его взгляд был холодным и недружелюбным.
  - Мы хотели передать вам информацию по поводу новой экспедиции на Тионе.
  - Разве Бюро всё еще интересуется Тионом? - удивился Валентай - Доктор Линдер говорила, что "Дамокл" чуть ли не последний корабль который там был.
  - Наши исследования мы держим в секрете, доктор. Мы больше не работаем с Землей. Нас финансирует Кайлосианская академия наук.
  Адамс на секунду задумался.
  - Я так понимаю, это в обход правил фаргонцев?
  - Так точно, сэр. Кайлосы обеспечивают нам такую возможность.
  "Возможно, Гордон был не далек от истины, когда говорил о "сломе рубежей" - подумал Адамс.
  - Кто напал на вас? - спросил Валентай.
  На какое-то время на конференц-зал опустилась тишина.
  - На нас напал земной корабль, доктор, - наконец ответил Уоррен - Если бы мы были на боевом судне, то смогли бы отбить атаку, но "Айрог" был всего лишь транспортником...
  - Постойте! - перебил капитан и взглянул в глаза коммандеру Уоррену - Вы хотите сказать, что на вас напал корабль Звездной Гвардии?
  Альфред утвердительно покачал головой.
  - Это очень серьезное обвинение, коммандер. Зачем земному кораблю было атаковать вас?
  - Очевидно, что они не хотели, чтобы мы передали вам информацию, - неожиданно сказал Дисиус.
  - Какую информацию? - спросил капитан.
  Коммандер Уоррен установил информационный кристалл в приемник и в центре стола появилось полупрозрачное изображение большой каменной стены.
  - Мы нашли это на одном из монолитов Тиона. Текст был начертан на стене, - произнес Альфред.
  Появилась объемная карта планеты - она была светло-коричневого цвета, изрезанная узорами высохших рек.
  Доктор Дисиус стоял рядом с коммандером Уорреном, сидевшим в кресле. Дисиус стоял, потому что маленькие кайлосы крайне комично выглядят, когда сидят в больших креслах, а доктор хотел быть как можно более серьезным.
  Уоррен тем временем продолжал:
  - Он располагается на юго-западе планеты. Туда ранее не добиралась ни одна экспедиция. Расшифровка заняла несколько месяцев. Наша команда пришла к заключению, что перед нами химическая формула.
  Изображение монолита сменилось длинной колонкой из букв и цифр - они зависли в воздухе.
  - Что это? - спросил Валентай. Он ничего не мог разобрать.
  - Это вакцина.
  - Вакцина от чего?
  - От всего, - загадочно ответил кайлосианец - Это вакцина от смерти.
  - Доктор Дисиус, я, конечно, вас очень уважаю, но, по-моему, это какая-то тарабарщина.
  - Мы тоже так подумали, - ответил Уоррен - По началу. Потом когда мы синтезировали это, то не поверили своим глазам. Вакцина работает, доктор. Мы испытывали ее на животных. Их регенеративные способности увеличились на 300%. Раковые клетки распадались в считанные секунды, - уже тише он добавил - Мы также испытали ее на кайлосах, когда нас атаковал неприятель.
  После этих слов Валентай припомнил, как быстро затягивались раны у кайлосов, когда их эвакуировали.
  - Что вы хотите? - прямо спросил Адамс, обращаясь к Уоррену.
  - Мы хотим передать материалы о вакцине вам. Кайлосы считают что "Виктория" - это самое безопасное место. Вакцина должна быть здесь. Мы хотим, чтобы вы исследовали ее свойства. И если всё окончится успешно, то обеспечили бы ее доступность для всех людей. И этому многие противятся, капитан.
  - Это конечно громко сказано что "Виктория" - самое безопасное место". Вы слышали про наши летние "приключения"?
  Альфред кивнул. Конечно, он слышал. Весь земной космос потрясла новость о попытке захвата базы Альянса.
  - Ладно. Я уверен, что профессор Волков и доктор Валентай будут очень рады такой возможности.
  
  23.
  Мира спустилась на двадцать пятую палубу. Она долго не решалась ступить на платформу, но переборола себя. Адамс был недалеко от "Виктории", он связался с ней и просил передать новости доктору Линдер.
  Старший лейтенант Ларсен сошла с платформы. Двадцать пятая палуба казалась намного больше, чем предыдущие двадцать четыре. Разница была разительной.
  В первой секции располагалась клетка с инопланетянином. Мира бросила на него взгляд. Он сидел на полу и смотрел в одну точку.
  В голове разносилось эхом:
  "Цакора. Цакора. Цакора..."
  Звук исходил не от существа, а казался вездесущим.
  - Коммандер Линдер! - позвала Мира. На палубе никого не было.
  Эрика показалась из-за двери, недалеко от клетки и махнула рукой. Ларсен подошла.
  - Заходите быстрей, - проговорила она и затащила Миру в помещение. Там был Делорейн, Харпер и Галлиер Редмор.
  Голос в голове пропал.
  - Зачем вы здесь сидите? - спросила Мира, увидев остальных.
  - Мы исследуем существо, - ответил Харпер, он сидел за консолью компьютера - Проводим сканирования, тесты. Галлиер периодически к нему ходит. Находиться рядом практически невозможно. Он воздействует телепатически.
  Мира кивнула.
  - Вы что-то хотели, лейтенант? - Эрика посмотрела на девушку.
  - Да. Капитан Адамс выходил на связь. Они эвакуировали кайлосианскую команду и уже летят на базу.
  - Отлично, - обрадовался Делорейн - Мне уже осточертело здесь находиться. Отправлю Блэйка сюда...
  - Это не всё, - Мира прервала шефа безопасности - Капитан хочет видеть вас, Эрика, и ваших ученых в конференц-зале. У него есть какая-то важная информация для вас и профессора Волкова.
  - Что ж спасибо, лейтенант. Буду знать. Что-то еще? - казалось, Эрика старается скорее спровадить Миру.
  - Нет.
  - Хорошо, мы здесь очень заняты. Вы не возражаете, - Линдер указала на дверь.
  Мира кивнула и вышла. На нее сразу набросилось:
  "Цакора. Цакора. Цакора".
  Она побежала до платформы и телепортировалась на мостик. Только тогда вздохнула с облегчением.
  Однако вернулся шипящий голос: "Мииира. Мииирааа".
  Вдруг она поняла - голос говоривший "Цакора" и тот, что зовет ее - они оба принадлежат одному существу - пришельцу.
  
  24.
  "Темная Звезда" вышла из подпространства.
  Все сидели по своим местам - Адамс - посередине, с одной стороны - Кайден, с другой - Уолтерс, сзади стоял доктор Валентай.
  - Не прошло и пяти часов, и вот мы дома, - произнес капитан.
  - Вы называете это домом? - поморщился Уолтерс.
  - Вашу позицию я уже знаю, старший лейтенант. Я же напротив почти привык к этому месту. Скоро год как я здесь...
  - А уж я то, как привык, - усмехнулся Валентай - Два с половиной года практически не вылезая.
  "Виктория" приближалась на обзорном экране. Адамс и Валентай продолжали делиться любезностями со Стивеном Уолтерсом. Кайден уставился на станцию.
  - Смотрите! - он указал пальцем на экран.
  Адамс рассеянно взглянул, и его глаза полезли на лоб.
  - Черт возьми, - медленно проговорил Валентай.
  Обшивка станции изменила цвет - от прежней приятно-серой окраски не осталось и следа - она стала ярко-красной, кое-где были черные узоры.
  Джек потерял дар речи и замахал рукой в сторону штурмана. Стивен понял это как - "свяжитесь с базой".
  "Виктория" слушает" - ответила Мира Ларсен.
  - "Виктория", что с вами произошло?
  "Всё в норме, сэр".
  - Какая к черту норма!? Станция стала красной!
  "Капитан?" - Мира не знала что ответить. На самом деле она не поверила ему. Мало ли, капитан решил пошутить...
  - Высылаем вам фото, лейтенант.
  Услышав эти слова, Стивен тут же передал на станцию картинку, которую они видели на обзорном экране.
  "Я... Я не понимаю..."
  - Ладно. Сейчас разберемся с этим. "Темная Звезда" запрашивает разрешение на швартовку.
  "Швартовка разрешена..."
  
  25.
  - Что у вас произошло? - Адамс строго смотрел на Линдер, Харпера и Ларсен. Они стояли перед ним в кабинете. Джон Кайден и Теодор Валентай сидели в креслах.
  - Мы оживили пришельца, - начал тех-сержант - Провели множество тестов. Отчет у вас на столе.
  - Вы не знаете, что случилось со станцией?
  Все отрицательно покачали головой.
  - Она же красная, ребята. Вы не знали об этом?
  - Сэр, это произошло недавно, - тихо сказала Мира Ларсен - Последний рейс, отбывший с "Виктории" ничего не сообщал. Станция была нормальной буквально полтора часа тому назад.
  - Вы сказали она красная? - спросила Эрика.
  - Да. Огненно-красная с черными узорами. Выглядит, конечно, красиво, но... как-то неожиданно.
  - Я должна увидеть эти узоры. Пусть мистер Кайден слетает, сделает несколько снимков...
  - Я не полечу! - отрезал Кайден - С меня хватит!
  - Лейтенант прав, Эрика. Это исключено, - подтвердил Валентай.
  - Запустите с мистером Харпером автоматический зонд, - Адамс нажал кнопку на пищевом синтезаторе, и появилась чашка крепкого чая - Сделайте фотографии. Чем раньше мы поймем, что произошло, тем лучше.
  - Есть, сэр, - Линдер и Харпер собирались уйти.
  - Да, мисс Линдер, не забудьте о сборе в конференц-зале в 20:00, - напомнил капитан.
  - Конечно.
  Эрика и Чарли вышли.
  - Мисс Ларсен, вы не засекали что-нибудь необычное?
  Мира кивнула.
  - Да, капитан. Энергетические всплески на поверхности станции. Сразу после того как вы выходили на связь. Они быстро прекратились.
  - Проверьте эти всплески, хорошо.
  - Есть, капитан, - она скрылась за дверью.
  Адамс оглядел оставшихся - Кайдена и Валентая.
  - Какие есть мысли?
  - Станция хочет что-то нам сказать, - загадочно произнес Кайден - Она может общаться с нами. Она же сказала мне "привет".
  - Джон, - улыбнулся доктор - но станция не может...
  - Что? Не может быть живой? - продолжил пилот.
  - Если вы правы, лейтенант, то красный цвет - это явно не добрый знак, - проговорил Адамс, и на экране его компьютера загорелся "входящий внешний вызов" - Друзья, идите по своим делам.
  - Как скажешь, Джек, - ответил Валентай.
  Мужчины поднялись с кресел и вышли. Адамс нажал кнопку отзыва.
  На мониторе появилось лицо генерала Эллиота.
  "Привет, Джек. Времени нет, перейду сразу к делу. Вашим пришельцем заинтересовались серьезные люди. Они уже направляются к вам".
  - Что еще за люди?
  "Я не могу многого сейчас сказать, Джек. Мне только что сообщили. К вам летит БИТ".
  Адамс на секунду замер.
  "Они прибудут завтра и заберут пришельца и его корабль".
  - Что мне с этим делать?
  "Поступай строго по уставу, Джек", - медленно сказал генерал - "Конец связи..."
  
  26.
  Автозонд можно запустить из трех мест на станции - мостик, техносектор и центр управления на 80 палубе. Линдер и Харпер выбрали последнее.
  Тех-сержант сидел за консолью компьютера, возле него стояла Эрика, они наблюдали данные телеметрии на экране.
  - О чем вы говорили в конференц-зале? - спросил Чарльз.
  - Прости, я подписала бумагу о неразглашении. Могу только сказать что это связанно с Тионом и медициной.
  - Ясно. Секреты, - Харпер улыбнулся.
  Она так и не рассказала ему какие "важные дела" были у нее вечером. Чарльз подумал: "может она с кем-то встречается? Но когда она успела?"
  - Остановись здесь, - громко сказала Линдер, когда на экране показались черные узоры.
  - Такой яркий цвет. Нас наверно видно за световой год отсюда, - тех-сержант сделал несколько снимков и повел зонд дальше - И эти узоры. Напоминают узоры на лицах маори. Как думаешь, это что-нибудь значит?
  - Думаю, да. Нечто похожее я видела на Тионе. Мы с отцом однажды нашли древние рисунки. Тионцы красили тела красной краской и наносили подобные узоры. Это было что-то вроде боевого раскраса.
  - Наша "Виктория" готовится к бою, - усмехнулся Чарли, Эрика осталась серьезной.
  - Вполне возможно...
  
  ГЛАВА 3.
  1.
  Дневник капитана Джека Адамса: "28 декабря 2242 года. Мы ждем агентов Бюро по инопланетным технологиям. Традиционно эта часть Звездной Гвардии наиболее технологически оснащена. Скорее всего, они увезут с собой инопланетянина и его корабль".
  "Один бог знает, что они сделают с ним" - произнес Адамс, приостановив запись. Ничего хорошего в этом не было. Агенты БИТ - прескверные гости. Мало того, что они самодовольные мерзавцы, считающие свою службу главной в Гвардии. Эти господа имеют чрезвычайные полномочия - они могут сделать, что угодно, если это соответствует интересам Гвардии (они сами определяют эти "интересы"). При этом у них есть опыт работы на станции, в то время когда она еще называлась "Дельта-1". Об этом рассказывал майор Скарлет в своих дневниках. Их служба окончилась неудачно, и их попросили улететь восвояси. И вот сейчас они возвращаются. Джек был уверен - это и есть "следующий шаг" той секретной группы внутри Звездной Гвардии.
  Адамс сидел в кресле, когда услышал звонок в дверь.
  - Войдите.
  На пороге был взволнованный тех-сержант Харпер.
  - Сэр, вы должны это увидеть...
  
  2.
  Мира Ларсен завтракала в общей кают-компании.
  В эту ночь она плохо спала. Голос, звавший ее, пропал, но она слышала странные звуки, какое-то шипение. "Всё из-за этого пришельца. Скорей бы его увезли" - думала Мира и продолжала винить себя. Это ведь она притащила его на станцию.
  Кроме звуков были еще мысли, она думала о капитане Адамсе, но в этот раз всё было иначе. Мысли, образы в ее голове стали намного более откровенными, чем раньше. Это было невыносимо, она была готова прийти к Адамсу ночью и довершить то, что могло начаться в ее каюте.
  Мира была погружена в свои мысли и не заметила, как к ней подсел Адамс. Увидев его, она вздрогнула.
  - Здравствуйте, Мира. Вы сегодня особенно прекрасны.
  Это не капитан, а его брат - Гордон.
  - Здравствуйте, Гордон, - с усилием улыбнулась она.
  - Как вы узнали, что это я? Мы же с братом почти идентичны. Видели бы вы выражения лиц копов из СБ, когда я прилетел, - Гордон рассмеялся - Стоят такие и смотрят, наверно думали - сразу отдавать честь или подождать.
  - Просто капитан не ходит в гражданской одежде, - произнесла Мира.
  Гордон кивнул.
  На самом деле она вычислила Гордона не по одежде. Это было сложно объяснить - внешне, если смотреть на них "невооруженным глазом" то капитан и его брат - абсолютно одинаковые. Те же черты лица, глаза, прическа даже похожа, но... Взгляд. У Гордона он был легкомысленным, он не пережил того что его брат, он - торговец, в его жизни не было войны, не было ответственности, ему не приходилось принимать сложные решения от которых зависят жизни многих людей. Гордон - другой человек.
  - Мира, я хотел бы пригласить вас поужинать со мной, - сказал он и подмигнул ей - Вы согласны?
  - Нет, Гордон. Извините у меня сегодня много работы.
  - Можно и завтра.
  - И завтра тоже.
  - Может быть, подумаете? - он посмотрел ей в глаза.
  Мира не хотела его обижать, но и согласиться на ужин с ним не могла. Она отрицательно покачала головой.
  - Ладно, - Гордон обиделся, но старался этого не показывать - Я понимаю. Вы не хотите, чтобы лицо вашего начальника маячило перед вами еще и в свободное время.
  - Нет, не в этом дело.
  - У вас есть парень?
  - Да.
  Он еще раз ей улыбнулся:
  - Ну, хорошо. Тогда может, просто поболтаем.
  Мира кивнула.
  - Вы, наверно, заметили, два дня назад здесь была какая-то чертовщина. Все ходили как под наркотой. Глаза стеклянные, у всех улыбки до ушей. Несли какую-то чушь. Да я и сам чувствовал себя скверно. Не знаете, что это было?
  Сейчас старшему лейтенанту Ларсен нужно было что-то придумать, не говорить же, мол: "Всё из-за пришельца, которого я привезла. Он зомбировал всех с помощью пси-излучения и даже сейчас, несмотря на все силовые поля, он продолжает это делать".
  
  3.
  - Что случилось? - Адамс стоял напротив консоли компьютера, за которой сидел тех-сержант.
  На пути к центру управления-80 Харпер прихватил еще и Джона Кайдена.
  - Смотрите, - Чарли набрал команду, и появилось изображение красной станции.
  - Рисунок поменялся.
  - Да, сэр. Только это не совсем рисунок, - Харпер приблизил изображение.
  Штрихи узора собрались в неразборчивые символы, их было около тридцати.
  - Это же те символы? Иероглифы орионцев? - спросил Кайден, внимательно глядя на экран.
  - Нет, лейтенант. Присмотритесь.
  Пилот и капитан наклонились ближе к экрану.
  - Это не язык орионцев. Это язык землян.
  Черными буквами на красной обшивке станции были выведены слова -
  ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ДОБРОГО ЧЕЛОВЕКА.
  
  4.
  Рано утром доктор Валентай пришел в медотсек.
  Он заглянул к своему пациенту - многострадальному тайгорину Су'ллэ Триофу, который упорно не хотел выздоравливать. Долго Теодор лечил это насекомое и, в конце концов, нашел, что с ним не так - дело в рационе этого существа. Он был крайне не разборчив, много ел человеческой еды, вот и подвел инопланетное насекомое желудок. Тайгорин спал под защитным полем, Валентай проверил его показатели. Всё было в норме.
  После он зашел в палату медсестры Харли Томсон. Ее состояние осталось неизменным - она была в коме. Он погладил ее по волосам и в этот момент почувствовал движение за спиной.
  Теодор обернулся и увидел доктора Дисиуса.
  - Доброе утро, доктор Валентай, - произнес кайлос. Тед услышал странную интонацию. Сказывалось то, что кайлосианец говорил через силу, чтобы Валентай его понимал.
  - Доктор, - Валентай склонил голову.
  - Оставьте это. Мы с вами коллеги и эти церемонии ни к чему.
  Дисиус подошел к кровати, где лежала девушка.
  - Что с ней произошло?
  - Она была ближе всех к пришельцу. Приняла весь удар его пси-излучения. Она в коме.
  - Вы применили всё что могли?
  Валентай покачал головой.
  - Может быть, тогда испробуем вакцину?
  - Доктор Дисиус, я не хочу рисковать, применяя неизвестное средство. Оно уж точно не прошло клинических испытаний.
  - Если бы оно попало в руки вашей Гвардии, то мы бы никогда его больше не увидели! - Дисиус стал говорить громче; Теодор никогда не слышал, чтобы кайлосы так разговаривали - Я предлагаю вам помощь. Не только я, вся моя раса.
  - Я хотел провести несколько тестов, перед тем как начать...
  - Теодор, - Дисиус посмотрел в глаза Валентаю - Я же могу звать вас Теодор?
  Валентай кивнул.
  - Мы проводили все испытания. Эта вакцина может творить чудеса. Главное подобрать дозу, - Дисиус направился к двери - Вы поможете мне?
  - Да, - Тед пошел за кайлосианцем - Конечно, доктор.
  
  5.
  - Он не двигался? - этот вопрос Эрике Линдер задал Чарли Харпер.
  Инопланетянин сидел на полу.
  - Нет, - ответила девушка - Пришелец не сходил с этого места. Он только крутит головой, когда мы проходим рядом, провожает нас взглядом.
  - Я не замечал.
  - Он делает так с утра, - Эрика направилась к консоли компьютера - Кстати, где ты был?
  После того как Чарли показал надпись появившуюся на поверхности станции, он пропал на какое-то время.
  - Исполнял обязанности шефа техслужбы.
  Линдер удивленно взглянула на Харпера.
  - А как же Таггерт?
  - Шеф болеет.
  - Что-то серьезное? Это из-за того случая с инопланетным...
  - Нет-нет, - прервал ее Чарльз - У него духовные проблемы. Это на пару дней.
  Эрика понимающе кивнула. О том, что шеф Таггерт алкоголик знает практически весь экипаж, об этом стараются не говорить. Капитан Адамс пытается с этим бороться, но всё четно.
  - Нужно проверить показания приборов. Возможно, он еще не совсем восстановился после стазиса. У него продолжается стабильное учащение сердцебиения.
  - И сколько сегодня? - спросил Оуэн, он расположился за консолью компьютера. Спросил он это просто, чтобы вклинится в разговор, без какого-либо интереса. Он скучал здесь.
  - Тридцать ударов в минуту.
  - Маловато.
  - Это для нас маловато. А для него... - девушка посмотрела в сторону пришельца, который в свою очередь неизменно пялился на них - ...не знаю.
  Чарли этот факт отчего-то заинтересовал:
  - А что говорит доктор Валентай? Он заходил?
  - Он... - Эрика снова замялась - Он сбежал. Увидел этого красавца и сбежал. Сказал, что пациенты ждут.
  Харпер усмехнулся. Линдер его поддержала и направилась к комнате, где она расположила свою лабораторию.
  Тех-сержант повернулся в сторону консоли компьютера и увидел кислое лицо Блэйка.
  - Не вешай нос, лейтенант, - Чарли направился к компьютеру.
  - У меня сегодня намечалось кое-что...
  - Что?
  - Свидание. С одной девчонкой с Марса. Мы познакомились еще там. Она прилетела сюда ко мне. Хотели сегодня поужинать.
  Харпер уселся в кресло рядом и ответил:
  - Сочувствую. Я вот с Эрикой давно хочу съездить на био-палубу подальше за энергополе. Чтобы только вдвоем. Понимаешь?
  - С Эрикой? - Оуэн усмехнулся - С доктором Линдер?
  - Да. А что?
  - Ничего. Просто я слышал, что у нее немного другие вкусы...
  Чарльз уже хотел задать вопрос, но его прервал странный звук, прокатившийся по всей палубе. Он был тихий практически беззвучный, Харпер уловил его даже не ушами - это было какое-то внутреннее ощущение.
  - Ты слышал?
  - Что?
  - Шум. Тихий. Еле уловимый.
  Оуэн пожал плечами.
  - Наверно, показалось, - Харпер поднялся - Ладно. Пойду, пообедаю. Ты со мной?
  - Нет. Я не голоден. Да и если шеф увидит....
  Чарли повернулся в сторону платформы лифта-телепорта и мельком увидел пришельца. На мгновение ему показалось, что он стал крупнее и свет его глаз усилился. "Может и вправду он только приходит в норму".
  
  6.
  Адамс обедал с Валентаем в офицерской кают-компании. Капитан ел куриный бульон, а доктор спагетти. Сегодня Адамс был особенно молчаливым. Тех-сержант Харпер ошарашил его своим открытием.
  - Когда они прилетят? - спросил Теодор, накручивая свою еду на вилку.
  - В 18:00. Мне утром пришло сообщение. Они заберут пришельца и его капсулу.
  - Мы же не можем его отдать, - фраза доктора прозвучала как вопрос.
  Адамс бросил ложку на стол.
  - Пусть забирают. Зачем он нам? Мы уже итак подвергли десятки тысяч людей опасности. Я не намерен им препятствовать. С Бюро инопланетных технологий шутки плохи.
  Валентай кивнул.
  - Как знаешь, капитан.
  Несколько минут они просидели в тишине. Тед ел, капитан - нет.
  - Получается, что станция пытается общаться с нами! - не выдержал Адамс - Предупреждает! Как кошка, предупреждающая о землетрясении...
  - Джек, если это так, то мы должны поблагодарить "Викторию". Она, наверно, заботится о нас...
  - Это не смешно, Тед! - отрезал капитан - Я думал, что эта станция просто гигантская железка в космосе. Наподобие наших космических баз, только побольше. Я и представить не мог... - Адамс на секунду замолчал, а потом усмехнулся - Нет, я мог представить. Думаю, это вписывается в общую картину.
  - Об этом я и говорю, Джек. Когда ты на "Виктории" - ничему не удивляйся. Здесь всё может быть.
  Адамс закивал:
  - Да-да. Ты прав. Просто я принял это близко к сердцу. Я-то думал, буду командовать обычной звездной базой, но нет...
  Капитан бросил разговор и принялся, есть суп.
  - Но с пришельцем мы еще не закончили, - проговорил Валентай - Эрика и Чарли хотят пообщаться с ним. Войти в контакт.
  - Я знаю. Я что-нибудь придумаю. Конечно, это не может долго продолжаться. Поэтому пусть поторопятся.
  Доктор кивнул, и они продолжили есть.
  
  7.
  Корабль Звездной Гвардии прибыл ровно в 18:00. Когда он вышел из гиперпространства, всех на мостике поразила его конструкция - ничего подобного никто раньше не видел. Этот небольшой кораблик, коренным образом отличался от иных земных кораблей - плавный, изящный, без острых углов, черный, сверкающий - он напоминал земной самолет "стелс". На его фоне "Темная Звезда" выглядела как старое корыто. Правду говорят - У Бюро Инопланетных Технологий всё самое лучшее.
  Корабль БИТ не стал запрашивать разрешения на швартовку, они лишь спросили "куда мы можем телепортироваться". Мира определила им место на десятой палубе в техносекторе.
  Встречать гостей отправились капитан Адамс, доктор Валентай и старший лейтенант Ларсен.
  - Вы волнуетесь? - Адамс смотрел на Миру.
  Она кивнула:
  - Я слышала, что они не прочь забрать себе станцию. Это правда?
  - Пусть попробуют, - ответил капитан, и через минуту в десяти метрах от них материализовались три человека.
  По бокам стояли амбалы в черном, на предплечьях - нашивки гвардейской службы безопасности. В центре - маленькая стройная женщина с черными короткими волосами.
  Она вышла вперед и, прищурившись, посмотрела на офицеров "Виктории".
  - Я полагаю, вы - капитан Адамс? - холодно произнесла она.
  Джек кивнул:
  - Капитан Джек Адамс, командир станции, - после этих слов он представил Миру и Теодора.
  - Очень рада знакомству, - ответила она - Капитан Сабрина Доусон, Бюро инопланетных технологий.
  - Добро пожаловать на "Викторию", капитан Доусон, - Адамс улыбнулся; Сабрина осталась непроницаемой - Как насчет экскурсии по станции?
  - Капитан Адамс, я понимаю, что вы хотите быть любезным, но я прибыла не для развлечений. Я бы хотела немедленно увидеть вашу находку и подготовить ее к перевозке на звездную базу бюро. Вы хорошо меня поняли?
  - Разумеется. Я вижу, что вы очень занятая женщина, но я должен вас огорчить, - Адамс вновь натянул улыбку - На палубе, где мы держим пришельца, случилось ЧП. Утечка опасного газа.
  - Я надеюсь, инопланетянин не вредим?
  - Не волнуйтесь, капитан. С ним всё в порядке. Он был изолирован силовым полем. Техслужба уже занимается этой проблемой.
  - И когда... - Сабрина не успела договорить.
  - День, может два. Там... - Адамс немного замялся - просто сильная утечка.
  Сабрина Доусон кивнула. Не о какой вере капитану Адамсу речи не шло, хотя он старался быть убедительным. Что ж если Джек Адамс захотел поиграть, потянуть время, то пусть. Инопланетчика она всё равно заберет.
  - Ну, раз так, то мы можем немного подождать, мистер Адамс, - Сабрина улыбнулась.
  
  8.
  Сразу после встречи агентов Бюро Валентай вернулся в медотсек, где последние несколько часов колдовал доктор Дисиус.
  Они могли бы ждать. Если бы Теодор был более осторожным, то он бы запретил. То, что вакцина хорошо действует на кайлосов, еще не значит, что она также подействует на людей. Это скорее исключено. Большинство инопланетных видов несовместимы друг с другом.
  Валентай подошел к столу, за которым работал Дисиус.
  - Когда вы сказали, что формула, найденная нами на Тионе - тарабарщина, вы были совершенно правы, - произнес Дисиус, стоя спиной к Валентаю - У нас ушло много времени на синтезирование вакцины в лаборатории, и мы не были уверены, что из этого что-то получится.
  Теодор стоял молча.
  - Когда мы проверили то, что у нас получилось, то увидели множество нано-организмов. Они зародились в том бульоне, который мы сварили в лаборатории на Марсе. Они лечат всех, - кайлосианец повернулся к Валентаю - Всё готово!
  
  9.
  - Ваша станция значительно изменилась. Что вы с ней сделали? - спросила Сабрина Доусон, зайдя следом за капитаном в его кабинет.
  - Такой становится станция при хорошем управлении.
  - Я не об этом, капитан. Она ярко-красная. Станция поменяла не только название, но и цвет? Что с ней случилось?
  - А, вы об этом! Мы не имеем представления. Это произошло вчера. Мы расследуем это.
  - Вам помочь?
  - Нет-нет, что вы. Я не хочу вас надолго задерживать.
  Капитан Адамс сел в свое кресло и указал напротив себя, предлагая девушке сесть. Она медленно подошла к иллюминатору.
  - А что по поводу инопланетного корабля?
  - С ним всё в порядке. Он стоит в ангаре 17. Вы можете его осмотреть, хоть сейчас.
  - Это хорошо, - произнесла Доусон - Я надеюсь, что вы не лжете по поводу этой утечки.
  - Зачем мне это?
  - Так повелось, что подопечные генерала Эллиота склоны плести интриги за спиной Звездной Гвардии. Эллиот стремится делать чужую работу. Вот хотя бы эта станция - инопланетное, древнее сооружение, напичканное уникальными технологиями. Как так получилось, что этой станцией командуете вы, а не агент БИТ?
  Адамс пожал плечами:
  - Майор Скарлет был отозван. Мне было приказано занять его место. Я не привык обсуждать приказы...
  Сабрина Доусон перевела взгляд на капитана Адамса. На ее лице застыла усмешка.
  - Майор Скарлет был отозван! - повторила она - Главное вранье! Вы думаете, БИТ не в курсе того что произошло?
  - Я думаю, что никто не в курсе о том, что именно с ним случилось, капитан, - ответил Адамс.
  Глупо было думать, что Бюро не знает о пропаже Скарлета. Даже если раньше они и не знали, то после работы Коуди...
  Доусон улыбнулась.
  - Верно, мистер Адамс. Это пока загадка, однако, если бы станция находилась под контролем БИТ, то мы бы разгадали ее быстрее.
  Адамс поднялся с кресла.
  - Это пустой разговор, капитан Доусон! Вы прилетели за пришельцем, и вы получите его завтра! Ясно выражаюсь!?
  - Конечно, - она сделала несколько шагов и села в кресло - Знаете, капитан, не смотря на то, что вы человек Эллиота, вы мне нравитесь. Вы смогли сделать то, на что не решались прежние командиры. Это похвально.
  Джек остыл и вернулся на место.
  - Благодарю. Однако это не моя заслуга. Спасибо нужно сказать нашим ученым.
  - Ах да. Я слышала, что на станции работают ученые Марсианского бюро космического поиска. Это правда?
  - Да, - кивнул Адамс.
  - Очень жаль.
  - Почему?
  - Эти марсиане - глуповатые выскочки. Их, так называемое, "бюро" практически не занимается наукой. Бюро космического поиска - это замаскированная преступная шайка и рассадник марсианского сепаратизма.
  - Ну, разумеется, единственное хорошее бюро в Гвардии - это БИТ, - усмехнулся Адамс - Вы плохо знаете марсиан. Помимо этих замечательных ученых, на "Виктории" служат три старших офицера-марсианина и они лучшие в своем деле.
  - Хорошо. Раз вы настаиваете, - она поднялась; разговор явно не удавался - Мы заберем пришельца завтра, пусть будет по-вашему.
  Капитан Адамс снова встал и окликнул Сабрину:
  - Капитан Доусон! Пока вы не ушли. Что именно вы будете делать с инопланетянином?
  - Определенные исследования и опыты. Больше я, к сожалению, не могу сказать.
  - Надеюсь, что после них он останется в целости? Если появятся его соплеменники, могут неправильно понять.
  Сабрина улыбнулась.
  - Не волнуйтесь, капитан. Мы добрые люди. И мы профессионалы. Пришелец не пострадает...
  Она вышла из кабинета.
  
  10.
  Вокруг нее была темнота. Единственное что она чувствовала это его прикосновения. Он обхватил ее своими огромными руками и понемногу выдавливал из нее жизнь. В голове играла мелодия. Время будто исчезло, ей казалось, что это продолжается вечно. Однажды она услышала чьи-то голоса, голоса людей, но он сдавил ее сильней и голоса пропали. Он шептал ей на ухо. Вначале она не могла понять что именно, но позже стала различать слова. Он рассказывал о других мирах, о его путешествии, о небе его мира. Это всё было бы безумно романтично, если бы он медленно не убивал ее. Было и еще кое-что. Он говорил о "Виктории". О человеке и крелле, которых он нашел здесь и о том, что прогнало его. Но теперь он вернулся...
  Она почувствовала, как что-то разливается по ее организму - тепло, оно текло по ее венам. Смертельная хватка начала ослабевать.
  "Ее показатели стабилизируются. Кажется, работает", - услышала она. Это был голос доктора Валентая.
  Она почувствовала толчок и словно змея сжала ее горло. Пришелец почувствовал, что от него пытаются избавиться и усилил объятия.
  "Давай Харли!" - снова голос доктора, и теперь она почувствовала его теплое прикосновение. Валентай будто взял ее за запястье и вытягивал из лап инопланетчика. Но пришелец не собирался ее отпускать.
  Он попытался сильней ее сдавать, но у Харли как будто открылось второе дыхание. Она смогла оттолкнуть его, и вернутся...
  В следующее мгновение медсестра Харли Томсон услышала писк аппаратуры. Она приоткрыла глаза и тут же их захлопнула из-за яркого света, излучаемого стенами. Харли увидела медотсек на долю секунды, но эта картинка отпечаталась в ее разуме. Слева стоял взволнованный доктор Валентай державший ее за руку, а справа - синий инопланетянин.
  - Пока не открывай глаза. Нужно привыкнуть...
  - Доктор! - воскликнула Харли - Я чувствовала его. Он шептал мне...
  - Всё позади, милая.
  - Он не спал, доктор. Никогда не спал... - через закрытые веки просочились слезы.
  - Успокойся, Харли. Его увезут. Завтра его не будет.
  - Нет. Он не желает этого. Он будет ждать. Ждать пока не появятся другие...
  Доктор Валентай ввел своей медсестре успокоительное и она мгновенно заснула...
  
  11.
  - Они пакуют капсулу и собираются ее телепортировать на свой корабль, - доложил шеф Делорейн, стоящий перед Адамсом в его кабинете.
  - Не мешайте им. Насколько я знаю, Таггерт и Харпер сделали с ней всё что могли. Передайте, пусть Майлз проконтролирует, чтобы они не сделали ничего лишнего.
  - Капитан, с шефом Таггертом проблема.
  Адамс сначала не понял, а потом, вспомнив о "проблеме" Майлза Таггерта нахмурил брови.
  - Ясно, - Джек нажал кнопку на коммуникаторе - Капитан Адамс шефу Таггерту! Мистер Таггерт ответьте!
  В ответ тишина.
  "Не знаю насчет характеристики, но еще один выговор наш "кадет" Таггерт заработал" - подумал капитан.
  - Что-то еще, Эдвард?
  - Да. Простите капитан, я забыл вам сообщить. С этим пришельцем, замотался...
  - Не тяните! - громко поторопил Адамс.
  - Хорошо. Это по поводу системы связи. Никто ее не взламывал. Агорийцы не причем.
  - Я не удивлен. Наверно они подверглись воздействию пси-излучения пришельца и поэтому узнали о капсуле. Я на них накричал... Но извиняться не буду.
  - Это не всё, сэр. Агорийцы пропали.
  - Как это?
  - Сначала я, а до меня представитель райлонов искал Юэ Валора. Его нигде нет. Также как и его помощников.
  Адамс почесал висок.
  - Интересно. Попробуйте поискать их. Только чтобы агенты БИТ не слишком заметили. Хорошо?
  - Так точно, сэр.
  - Вы свободны.
  Делорейн вышел. Коммуникатор Адамса подал сигнал.
  - Да.
  "Джек, приди в медотсек" - произнес доктор Валентай - "У меня две новости. Одна безумно-хорошая, другая - сквернее некуда".
  
  12.
  Хоть капитан Адамс и ограничил доступ к алкоголю для команды, но Майлз не был бы шефом техслужбы, чтобы обходить это ограничение.
  Он привычно сидел в кабинете и пил. Так он делал каждый раз, когда ненароком вспоминал о прошлом. Перед глазами проносятся обрывки воспоминаний.
  Он несся через техносектор, как только мог. Таггерт-марафонец. Его славный забег был прерван трехметровой фигурой. Не одной, а с друзьями. Его схватил один из пришельцев. Сладковатый запах. Провал в памяти. Он отключился.
  Следующее что он помнит - мерцающие платформы и консоли компьютеров (почти такие же, как на "Виктории"). Огромное пространство. Он поднялся на ноги. Осмотрелся. Стены похожие на дерево, угольно-черные. Перед ним огромный иллюминатор. Рядом никого. Он больше не на станции. Это корабль агрессоров. Майлз выглянул в окно. "Ви'то'риа" перед ним. Последние шаттлы покидали станцию. Турель выстрелила по одному из них. Он вспыхнул, другие успели уйти. Далее Таггерт заметил движение за станцией. Что-то скользнуло. Он прищурился. С другой стороны "Ви'то'риа" находилась какая-то фигура. Майлз увидел ее буквально через минуту. Она выплыла. Огромная уродливая голова с плавниками. Ее черные глаза уставились на суб-лейтенанта Империи креллов Таггерта. Его виски сдавила незримая сила, и он упал без сознания...
  "Капитан Адамс шефу Таггерту! Мистер Таггерт ответьте!" - из коммуникатора раздавался голос Адамса.
  - Не мешай мне, капитан, - ответил Таггерт, не нажимая кнопки "ответить" - Оставь меня в покое.
  Майлз осушил очередную рюмку.
  
  13.
  Доктор говорил о двух новостях "одна безумно-хорошая, другая - сквернее некуда". О первой капитан догадался - медсестра пришла в себя, и на ее щеках уже появился румянец.
  Адамс и Валентай стояли рядом с кроватью Харли Томсон и слушали ее рассказ.
  - Я видела его во сне. Он был скользким, извивающимся. Длинные руки. Тонкие холодные пальцы, - девушка замолчала, загнано глядя на капитана.
  - Всё хорошо, мисс Томсон. Не торопитесь. Если вам тяжело говорить...
  - Нет, сэр! - громко сказала она - Это очень важно, - Харли глотнула и продолжила - Он держал меня, не давал пошевелиться. И шептал. Постоянно шептал мне в ухо. Он говорил о крелле. О командоре Галлиере. Они встречались прежде. Это было на станции. Пришелец хотел ее захватить, но у него не получилось. На них напало огромное существо. Оно плыло в космосе как акула. Хищное и свирепое. Оно коснулось крелла.
  - Коснулось?
  - Да, - закивала девушка - Коснулось его разума. И еще... Он назвал ваше имя, капитан. Он звал вас, - слезы текли по ее щекам - Не ходите к нему. Он...
  - Успокойся, Харли, - мягко сказал доктор - Отдохни. Капитан зайдет завтра. Хорошо.
  Медсестра кивнула и легла, вытирая слезы. Валентай повернулся к выходу и махнул капитану, призывая идти за ним.
  - Что ты думаешь об этом? - спросил Адамс.
  - Я не знаю, Джек. Возможно, она видела галлюцинации, у нее был сильный стресс.
  - Может быть, - кивнул Джек - Нужно всё проверить. Я поговорю с Галлиером.
  
  14.
  Оуэн Блэйк ушел в 21:00, у него не было разрешения от начальства, но он соизволил оставить за главного сержанта. Пришельца охраняли два бойца СБ - один сидел за консолью, другой отдыхал. Инопланетянин не изменил своего положения - он глядел на охранника и не шевелился. Сержант Том Роджерс читал бумажную книгу, периодически поглядывая на пришельца.
  Было не по себе. Существо, которое так долго сидит без движения и, без сомнения, следит за всем происходящим, внушает определенный страх. Он будто выжидает своего часа. Раньше Томас не думал об этом, вплоть до того момента как Блэйк оставил его за старшего. Конечно, у него под рукой есть "тревожная кнопка" - нажал и через пару секунд прибудет помощь.
  Роджерс перевернул страницу. Книга была юмористической, однако ему было не до смеха. Том глянул поверх нее на клетку. Всё было в норме. Вот только... Роджерс уловил странный шум. Он был всюду на палубе и в то же время звучал только в голове Тома. Он огляделся. Ничего. Его глаза вновь опустились на страницу.
  "Тооомассс" - явственно услышал он.
  Сотрудник СБ отбросил книжку и уставился на пришельца. Он по-прежнему оставался на месте.
  "Чертовщина" - подумал Том, и в следующую секунду снова услышал:
  "Тооомассс. Освободи меня".
  Роджерс вскочил с кресла и вынул пистолет.
  - Заткнись! - он наставил оружие на пришельца в клетке.
  В этот момент Томас уже не понимал, что даже если он выстрелит, то никакого эффекта не будет.
  "Освободи меня..." - слова в голове бойца раздались эхом и слились с тишиной.
  Он опустил голову, взглянув на консоль компьютера. Чтобы опустить силовое поле нужно ввести нехитрую комбинацию команд, в другое время он ума бы не приложил, как это делать, но не сейчас. Сейчас Том точно знал, куда нужно нажать. Его рука прошлась по сенсорной клавиатуре консоли и невидимая стена между ним и пришельцем исчезла.
  "Спасссибо" - прошипело существо, и сознание Томаса Роджерса провалилось во мрак...
  ГЛАВА 4.
  1.
  Дневник капитана Джека Адамса: "29 декабря 2242 года. Пришелец сбежал. Бойцы СБ охранявшие его, мертвы. Агенты БИТ пока не знают об этом, однако, думаю, это ненадолго. Нужно найти пришельца в кратчайшие сроки".
  Офицерский конференц-зал. Почти вся команда в сборе.
  - Мистер Делорейн и мистер Харпер, как это понимать?!
  - Простите, сэр. Мы не уследили. Мы думали он...
  Адамс поднял ладонь, призывая тех-сержанта замолчать.
  - Эдвард, я думал, что вы обеспечиваете безопасность.
  - Капитан, очевидно, мои люди подверглись нападению со стороны существа.
  Джек кивнул:
  - Шеф, вам не кажется, что для охраны инопланетянина нужно было выделить больше чем двух бойцов?!
  Делорейн собирался что-то ответить, но Валентай был быстрей:
  - Джек, парни ничего не могли сделать. Их воля была сломлена. Нам было ясно, что силовое поле если и сдерживало псионическое влияние, то только в самом начале.
  Адамс опустил глаза.
  - Ладно. Простите Эдвард, это не ваша вина.
  - Не стоит, капитан.
  - Нужно отыскать его. Желательно быстро, что называется, по горячим следам. Ясно!?
  - Да, сэр, - отозвался шеф безопасности.
  Адамс продолжил:
  - Тед, что по поводу тел?
  - Их организмы высушены. Все полезные вещества будто выпили через трубочку.
  Кайден взглянул на доктора:
  - Доктор, вы хотите сказать, что наш пришелец - вампир?
  - Может быть. Думаю, он осушил сержантов, чтобы набраться сил. Сейчас он стал еще опасней.
  - Я не могу понять, - произнес Кайден - Если пришелец на свободе и, более того, он стал еще сильнее, то почему мы не ходим по станции как зомби?
  - Парень, спроси, что попроще! - ответил изрядно потрепанный шеф Таггерт.
  Капитан не обратил на это внимания:
  - Я так понимаю, у нашего пришельца особый вид био-сигналов, ни на что не похожий.
  - Да, капитан, - кивнула Эрика Линдер.
  - Проведите полное сканирование станции. Он должен сверкать как маяк, не пропустите.
  - Вы не найдете его если он сам этого не захочет, - сухо произнесла Мира Ларсен. Он глядела куда-то в сторону, совершенно отрешенно.
  - Лейтенант?
  - Он не скроется далеко. Он хочет видеть вас, сэр, - она повернулась лицом к остальным. Ее глаза были белыми, также как у Харли Томсон, когда она вступила в контакт с пришельцем. Команда, молча, уставилась на нее.
  Адамс тревожно бросил взгляд на доктора.
  - Быстро в медотсек.
  Валентай подскочил и взял Миру под руку. Она не сопротивлялась.
  - Тед, сообщай обо всем, - крикнул вдогонку капитан.
  - Черт возьми, - проговорил Таггерт.
  - Как видите времени у нас нет. Все за работу! - приказал Адамс.
  
  2.
  Чарли Харпер предполагал что-то подобное, когда они узнали, что силовое поле не особо гасит пси-излучение, этого следовало ожидать.
  Тех-сержант сидел за консолью компьютера и сканировал седьмую палубу на предмет уникального био-сигнала пришельца. Рядом была Эрика - она проверяла самые нижние палубы, которые поддавались сканированию (от тридцатой и вверх).
  - Он мог бежать вниз, - произнес Харпер, когда компьютер заключил, что на седьмой палубе нет беглого инопланетянина - Туда, где не видят наши сенсоры.
  Эрика кивнула, не отрываясь от экрана.
  - Тогда мы вряд ли его найдем...
  - Чарли, не каркай, ладно! - раздраженно ответила она - На двадцать шестой чисто.
  - Может, стоит рассказать агентам БИТ? Возможно, они помогут.
  - Нужно было сказать об этом на совещании. Думаю что им уже всё известно. У них повсюду "уши".
  - Досуговый сектор чист, - проговорил Харпер, начав сканирование десятой палубы - У меня не выходит из головы слова Джона на совещании. О том, почему мы снова не подверглись излучению пришельца. По идеи мы вновь должны ходить как пришибленные и строить ему монолиты.
  - Может быть, он этого не хочет.
  По палубе эхом прошелся звуковой сигнал компьютера.
  - Есть. Я засек! - громко сказал Чарльз - Вот. Техносектор, палуба 10, секция 38.
  Эрика посмотрела на экран:
  - Это грузовые отсеки.
  Харпер кивнул и нажал кнопку на коммуникаторе.
  -Харпер Делорейну!
  "Слушаю, тех-сержант" - отозвался Эдвард.
  - Мы засекли пришельца. Палуба 10, секция 38.
  "Мы как раз недалеко. Сейчас проверим" - связь прервалась.
  Линдер какое-то время молчала, а потом, вспомнив слова Миры Ларсен, произнесла:
  - Мы не найдем его если он сам этого не захочет...
  
  3.
  - Итак, капитан Адамс, мы готовы забрать пришельца, - сказала Сабрина Доусон, едва войдя в кабинет капитана "Виктории".
  Адамс отложил планшет в сторону и поднялся с кресла:
  - Во-первых, доброе утро, капитан.
  - Доброе утро, - фальшиво улыбнулась Сабрина - Я понимаю, что вы любите все эти любезности, но у меня нет времени. Дайте моим людям допуск к двадцать пятой палубе!
  - Я мог бы это сделать, но пришельца там больше нет.
  - Как это нет?
  - Он сбежал. Убил бойцов охраны и подался в бега. Возможно, услышал о вашем присутствии на станции. Может, испугался.
  - Это не повод для шуток, Адамс! - разозлилась капитан Доусон - Этот пришелец очень важен для нас...
  - Правда? И что в нем особенного? Почему вы так быстро прибежали за ним? Я знаю ваше бюро, вы редко так делаете. Только если вам хорошо известно кого именно мы нашли.
  - Вам не положено это знать, - раздельно проговорила Сабрина - Вы должны немедленно разыскать его и передать на наш корабль.
  - Служба безопасности уже этим занимается. Я думал, вы тоже поможете нам.
  - Я выделю отряд. У нас есть костюмы, которые защищают от псионического влияния.
  - Ну что ж, замечательно. Теперь дело пойдет быстрее, - улыбнулся Адамс.
  Доусон развернулась и покинула кабинет.
  
  4.
  "Мы засекли пришельца. Палуба 10, секция 38"
  - Мы как раз недалеко. Сейчас проверим, - ответил Эдвард Делорейн Чарли Харперу и, отключив связь, повернулся к бойцам - Вперед, парни!
  Отряд СБ (двенадцать человек) во главе которого был шеф, поспешил в секцию 38.
  "Вот и не нужен никакой крелл" - подумал шеф.
  Они добрались до места буквально за пару минут. Эта секция была полностью отведена под грузовое отделение. Делорейн набрал код на двери в отсек, и она тут же отодвинулась в сторону. Бойцы вошли внутрь. Вокруг всякий мусор - нагромождение желто-синих контейнеров, каких-то деталей, пара сломанных компьютерных консолей.
  Шеф приказал проверить секцию. Бойцы начали обход территории с автоматами наизготовку. Делорейн вызвал Харпера.
  - Тех-сержант, мы на месте.
  "Я вижу вас. Пришелец перед вами. Четыре метра слева".
  Делорейн резко повернулся.
  - Ничего нет, сержант.
  "Он отображается на сенсорах".
  К Эдварду подошел один из бойцов, произнеся только:
  - Всё чисто, сэр.
  Эти слова услышал Харпер:
  "Этого не может быть! Он прямо перед вами, шеф!"
  Бойцы услышали сзади звук открывшихся дверей. Делорейн оглянулся и увидел, что Галлиер вошел в грузовой отсек.
  - Командор?
  - Я помогу вам. Стойте на месте, - ответил Редмор и встал рядом с тем местом, где Харпер нашел био-сигнал.
  Бойцы не возражали. Крелл начал медленно обходить вокруг и как будто принюхиваться. Галлиер чувствовал запах - сладковатый, противно-медовый...
  
  5.
  - Как дела у Миры? - спросил Кайден, материализовавшись в медотсеке.
  - Она ни на что не реагирует, Джон, - тихо ответил Валентай - Сначала она бредила, звала капитана. Ее состояние очень тяжелое.
  Доктор потер виски и подошел к Мире Ларсен. Она сидела на койке спиной к ним и еле заметно раскачивалась из стороны в сторону. Кайден сделал шаг.
  - Мира. Ты меня слышишь?
  - Конечно, милый. Она тебя слышит, - ответила Ларсен. Ее голос был искажен до неузнаваемости. Джона это напугало. Теодор подбежал ближе.
  - Эй, не так быстро, док. Я могу рассчитать это как агрессию.
  - Ты - эта тварь? Цакора? - спросил Кайден.
  - Да. Меня так называли.
  - Оставь ее в покое! - произнес Валентай.
  В ответ послышался хрип, постепенно ставший смехом.
  - Нет. Сначала пусть ваш капитан придет ко мне. У меня есть к нему одно дело.
  
  6.
  Валентай и Кайден сидели напротив Адамса в его кабинете.
  - Пришелец каким-то образом говорит через Миру. Он хочет, чтобы ты пришел к нему.
  Адамс кивнул, доктор продолжил:
  - Я, конечно, могу ввести ей вакцину доктора Дисиуса...
  - Нет, - перебил капитан - Сейчас мы хотя бы сможем пообщаться. Узнать чего он хочет.
  - Сэр, Мира может умереть! - громко произнес Кайден.
  - Я знаю это, мистер Кайден, но другого выхода нет. Служба безопасности не может его отыскать. Сенсоры указывают его местонахождение, но его нельзя увидеть. Возможно, он создает какую-то иллюзию.
  - Идеальный камуфляж. Даже если тебя загнали в угол, противник всё равно тебя не увидит.
  - Именно. Я поговорю с ним.
  Кайден взглянул на капитана:
  - Есть еще кое-что. Станция. Я видел ее обшивку утром. Она снова меняется.
  - Похоже "Виктория" еще раз хочет нам что-то сказать.
  
  7.
  - Что вы... - попытался вставить слово шеф, но крелл поднял руку, призывая всех молчать.
  Галлиер ступал шаг за шагом, его дыхание стало походить на то, как дышат собаки. Кто-то из сотрудников СБ издал короткий смешок. Редмор не обратил на это внимания.
  Он старался увидеть то, что другие не могли, сломать стену, созданную разумом этого существа. Вдруг Галлиер остановился и стал всматриваться. Прошла одна минута, две, три. Он всё смотрел. Кажется, что-то промелькнуло. "Сломай стену в своем разуме" - голос внутри головы крелла.
  Делорейн снова хотел что-то сказать, но не подобрал слов. Все смешки, которые периодически были слышны, развеялись, теперь все стояли в напряжении.
  - Он здесь, - тихо произнес крелл.
  Тишина на секунду и вдруг, словно пелена спала с глаз. Прямо перед ним - трехметровая фигура. Ярко-зеленые лучи, направленные на крелла.
  Галлиер немедленно выхватил пистолет и выпустил пучок плазмы, казалось бы, в стену, но на самом деле нет. Пучок врезался во что-то незримое для бойцов службы безопасности. Ничего не поняв, они подняли автоматы. Галлиер собирался еще раз выстрелить, но сила отбросила его в сторону.
  Раздались автоматные очереди по полупрозрачному существу. Оно захрипело и начало карабкаться по стене как паук...
  
  8.
  Капитан материализовался в медотсеке. Спиной к Адамсу на койке сидела Мира Ларсен. Валентай стоял рядом.
  Адамс сделал шаг.
  - Джек Адамс, - произнесло существо, захватившее тело Миры - Перед тем как мы начнем, ты должен приказать своим людям перестать на меня охотиться. Иначе я убью девчонку.
  Джек немедленно нажал кнопку на коммуникаторе:
  - Эдвард, оставьте в покое пришельца. Это приказ.
  "Сэр, мы загнали его в угол..."
  - Вы слышали?!
  "Да, капитан", - ответил Делорейн, и связь отключилась.
  - Хорошо. Хорошо...
  - Чего ты хочешь?! - произнес капитан, стараясь не поддаваться эмоциям.
  - Я читаю ваши мысли и знаю, что на борту находятся люди, желающие изучить меня... Препарировать...
  - Да, - кивнул Адамс.
  - Знай, Джек Адамс, они служат не себе подобным. Твои сородичи затеяли опасную игру. Они служат существу, которое некогда стерло с лица Вселенной мой мир. Нас осталось всего несколько сотен.
  - Что за существо?
  - Спроси у крелла. Он понравился этому существу и оно отметило его, - послышался хрип.
  - Чего ты хочешь?
  - Я хочу предлажить тебе сделку. Я не должен попасть в руки землян, через меня они смогут найти остальных. Ты дашь мне корабль, самый маленький. Я улечу. Взамен я оставлю вам один подарок.
  Адамс оглянулся и поймал растерянный взгляд доктора Валентая.
  - Я согласен, - кивнул капитан.
  Через мгновение послышался звук коммуникатора Адамса.
  - Слушаю?
  "Капитан, здесь агенты БИТ..."
  
  9.
  Шесть бойцов в черной униформе вошли грузовой отсек, где были сотрудники СБ и Галлиер Редмор. Позади солдат БИТ шла капитан Доусон.
  - Мы вам поможем, - кивнула Сабрина шефу.
  Ей было достаточно повернуть голову, взгляд ее остановился в дальнем углу отсека.
  Сабрина указала пальцем:
  - Вот он.
  Один боец БИТ выпустил несколько фиолетовых пучков, которые ударили по невидимой преграде и уже в следующую секунду на полу лицом вниз лежал трехметровый пришелец. Люди Делорейна направили на него автоматы.
  - Он больше не опасен, господа... - ухмыльнулась Сабрина Доусон - Дело сделано.
  
  10.
  В момент, когда пришелец Ца'ко'ра был пленен агентами БИТ, произошло одно событие, которое сразу же зафиксировали на мостике.
  - Капитан Адамс, на связи сержант Ньюман.
  "Да".
  - Сэр, я фиксирую очень мощный сигнал, передающийся со станции. Он направлен в отдаленный сектор Рубежа. Я не могу его блокировать.
  Адамс долго не отвечал, и Ньюман стал волноваться:
  - Сэр?
  - Полная боеготовность станции, мистер Ньюман. Мы ждем гостей...
  
  11.
  Дневник капитана Джека Адамса: "30 декабря 2242 года. Перед тем как пришелец был пойман, он передал в дальний космос сигнал SOS. Зная о техническом превосходстве расы инопланетчика, мы готовимся принять бой".
  Конференц-зал. Сбор всей команды. Адамс вошел и сел во главе стола.
  - Время не ждет, господа. В скором времени прибудут соотечественники нашего инопланетчика. Мистер Кайден, приведите в боевую готовность эскадрильи.
  Джон кивнул. Адамс продолжил:
  - Я уже отдал приказы капитану Сато. Она будет вас прикрывать, - капитан повернулся к Таггерту - Шеф, орудия должны работать безотказно. Не так как на предыдущих учениях.
  - Мы проводили диагностику турелей. Они работают как часы, капитан.
  - Хорошо. Мистер Делорейн, ваши люди должны быть готовы на случай абордажа.
  - Есть, сэр, - отозвался шеф службы безопасности.
  - Капитан, - в конференц-зале прозвучал голос Эрики Линдер - Корабль БИТ нам поможет?
  - Я надеюсь. Капитан Доусон сказала, что их корабль будет у станции несколько дней. Если за это время мы будет атакованы инопланетчиками, то они придут нам на помощь.
  - Как то не очень убедительно, - вставил свое слово Кайден.
  Адамс кивнул и обратился к Валентаю.
  - Тед, какого состояние лейтенанта Ларсен?
  - Думаю что всё в норме. Пришелец больше не контролирует ее. Она приходит в себя, - Валентай оглядел команду - На самом деле, мне кажется, все чувствуют облегчение.
  - Да, - подтвердил Харпер - Больше нет этого чувства.
  - Отлично, - подвел итог капитан - Все по местам!
  Офицеры стали расходиться.
  Галлиер Редмор заговорил только когда остался наедине с Адамсом:
  - Я не хотел говорить при команде.
  - В чем дело?
  - У нас нет ни единого шанса против этих пришельцев, - несколько равнодушно произнес Галлиер.
  - Что еще за пораженческие настроения?
  - Я говорю серьезно, капитан. Я уверен, что вы слышали о таком событии как "полуночный инцидент".
  Джек закивал:
  - Да, что-то такое слышал. Это, то событие, из-за которого крелльская команда бежала со станции.
  - Эвакуировалась. Да, - Галлиер поднялся с кресла и подошел к иллюминатору.
  - Расскажите.
  Крелл медлил.
  - Это важно, командор!
  - Я был там, - Галлиер повернулся к капитану - Нападение было стремительным. Мы никак не успели отреагировать. Сразу же на нас набросилась сильнейшая псионическая атака. Она полностью деморализовала команду. Пришельцы без труда высадились в доках станции. Автоматом включился сигнал эвакуации и те креллы, которые менее подверглись пси-воздействию отправились прочь на спасательных шаттлах. Немногие смогли уйти. Инопланетчики взяли под контроль систему вооружения и отстреливали шаттлы. Я в это время был на мостике и всё видел. Это были Цакора. Те самые существа...
  Адамс внимательно выслушал Галлиера и в конце спросил:
  - Как вы уцелели?
  - Я...
  Вспышка перед глазами Галлиера. Новый приступ. Перед ним гигантская рука, касающаяся его лба. В голове крелла прозвучал сдавленный голос:
  "Я не уцелел".
  В следующую секунду крелл увидел взволнованное лицо Адамса. Он держал Галлиера за плечо, когда последний пошатнулся.
  - Со мной всё нормально, Джек, - произнес крелл, болезненно улыбнувшись.
  - Как вы уцелели? - повторил Адамс.
  - Я смог сбежать, - хриплым голосом проговорил Галлиер.
  - Эвакуироваться, - без усмешки сказал капитан, глядя в глаза креллу.
  - Да, вы правы...
  
  12.
  - Если всё так плохо как вы рассказали, то я должна быть на мостике!
  - Нет, Мира! Ты пережила колоссальное псионическое воздействие!
  Как только старший лейтенант Ларсен открыла глаза она сразу же начала этот спор. Валентай видел, что Мира не может сейчас в полной мере выполнять свои обязанности.
  Ларсен попросила рассказать, что происходит на станции. И Теодор рассказал. Теперь он жалел об этом.
  - Доктор, я хорошо себя чувствую. И у меня очень даже боевой настрой! Я не хочу его тратить на вас в тот момент, когда моя команда собирается вступить в бой!
  - Капитан Адамс дал мне четкие указания привести тебя в норму.
  Мира кивнула:
  - Да. Я сейчас спрошу у него сама, - она схватила со стола свой коммуникатор и нажала код вызова капитана.
  "Я слушаю!" - раздался голос Адамса.
  - Капитан!
  "Доброе утро, Мира. Вам уже лучше?"
  - Да, сэр. Я бы хотела вернуться на службу.
  "Если вы готовы".
  - Я готова.
  - Джек! - начал кричать доктор, чтобы Адамс его услышал - Я протестую! Ей нужно время для восстановления!
  - Сэр, я думаю, лучше всего моё здоровье восстановиться на службе, - произнесла Мира.
  Адамс молчал несколько секунд, размышляя:
  "Я согласен. Можете заступить на службу, старший лейтенант".
  - Джек! - обреченно воскликнул доктор.
  "Тед, если Мира может говорить и ходить, то этого вполне достаточно. Ты сам знаешь, в какой мы сейчас ситуации".
  Валентай поднял руки, демонстрируя, что он сдается. В другое время он бы спорил с Адамсом и Ларсен до посинения и скорее всего, победил бы. Но не сейчас.
  - Спасибо, капитан, - с улыбкой ответила Ларсен - Я буду на мостике через двадцать минут.
  
  13.
  Перед Джоном Кайденом выстроились пилоты-истребители всех эскадрилий. Они стояли в главном ангаре. В паре сотен метров от пилотов, техники готовили "тарелки" к бою.
  Кайден уже заканчивал свою речь:
  - В любой момент капитан Адамс может отдать приказ, поэтому всем предписывается быть в ангаре. Есть вопросы?
  - Только один, - воскликнул Альфа-2 Билл Джарвис - Кто на этот раз на нас нападет? Дроумы, райлоны?
  - Не те и не другие, Билл. Нам будет противостоять органический корабль.
  Пилоты тревожно переглянулись.
  - Тогда у нас скверные новости, - сказал кто-то из них.
  - Нет, - отрезал Кайден - Мы обязаны победить. Иначе грош нам цена! Наши отцы побеждали райлонцев. Мы победили креллов. И этих пришельцев одолеем. Ясно выражаюсь!
  - Так точно, сэр! - отозвались все, и в этот момент Джон впервые по-настоящему почувствовал себя командиром.
  - Все за работу!
  
  14.
  Джек Адамс вошел на мостик. За своим пультом стояла Мира Ларсен.
  - Как у нас дела? - спросил он, подойдя ближе.
  - Все службы сообщают о готовности, сэр.
  - Это хорошо.
  - Капитан, может ли оказаться так, что сигнал пришельца не найдет отклика и нам нечего боятся.
  - Я надеюсь на это, - ответил Адамс и, нахмурившись, взглянул на девушку - Никто и не боится, лейтенант. Вы же только что доложили, что все готовы.
  - Так точно, сэр.
  - Докладывайте, если что-то случится, - произнес он.
  Не успел Джек сделать шаг к лифту-телепорту, как консоль сержанта Ньюмана подала сигнал.
  - Капитан, я фиксирую приближение неопознанных объектов в гиперпространстве.
  Адамс быстро вернулся к обзорному экрану.
  - Сколько?!
  - Три, - коротко ответил сержант.
  - Связь со всеми службами.
  Ньюман моментально установил связь.
  - Вниманием всем службам, говорит капитан Адамс. Сюда направляются три корабля неизвестной конфигурации. Всем занять боевые позиции. Орудия в боевое положение, - капитан жестом приказал прервать связь - Когда они будут здесь?
  - Сложно определить. Минуты, сэр.
  Стали приходить сообщения о боевой готовности различных служб.
  - Сержант, вызовите командора Галлиера на мостик. Его советы нам сейчас очень кстати...
  Адамс открыл рот, чтобы еще что-то сказать, но не успел. В следующее мгновение Джек распался на молекулы и исчез.
  - Капитан! - крикнула Мира.
  - Несанкционированная телепортация, - доложил сержант - Координаты... - Ньюман уставился на экран своего компьютера и потом поднял глаза на Ларсен - Они здесь.
  В пространстве возле станции показались завихрения и через секунду появились три рыбоподобных корабля с темно-коричневой "деревянной" обшивкой. Один из них немедля выпустил по "Виктории" светло-голубой энергетический луч...
  
  ГЛАВА 5.
  1.
  Джек Адамс не сразу пришел в себя после телепортации. Ощущения были не похожи на те, что он испытывал, когда пользовался лифтом-телепортом на "Виктории". Там всё ограничивалось легким головокружением, сейчас же он чувствовал сильную дезориентацию и к горлу подкатил комок.
  Где он оказался? Адамс стоял на платформе, похожей на лифт-телепорт. Плохо освещенное помещение. Свет был сконцентрирован где-то далеко - там была лампа, как показалось Джеку, настольная. Он сделал шаг и ступил на стальной пол. Огромная палуба, пустая, если не считать столика в нескольких десятках метров от капитана. По правую руку иллюминатор во всю стену - был виден ярко-красный край станции. Тут Адамс сообразил - он находится на корабле Бюро инопланетных технологий. Джек ускорил шаг к источнику света. Человек, сидящий за столом, казалось, услышал его шаги и встал:
  - Добрый день, мой друг!
  Зрение прояснилось, и Адамс увидел того кто это произнес. Человек с седой недлинной бородой в синем кителе Звездной Гвардии.
  - Подойди, Джек! Быстрее! - он махнул рукой.
  "До боли знакомый голос".
  Адамс ускорил шаг. Тем временем корабль Бюро менял свое положение и стал открываться вид на значительную часть "Виктории".
  Когда капитан добрался до столика, он увидел лицо добродушно улыбающегося пожилого человека в звании капитана. Адамсу он почему-то напомнил отца, возможно если бы Дориан Адамс дожил до сегодняшнего дня, то был бы похож на этого человека.
  - Я требую вернуть меня назад на "Викторию"!
  - Капитан Адамс, - уже без улыбки произнес человек - Мое имя Стивен Гудман. И в данный момент в твоих интересах выслушать меня.
  Адамс, молча, кивнул.
  - Превосходно, - на лице Гудмана вновь появилась усмешка - Твоя команда не сможет справиться с пришельцами. С одним кораблем могла бы, но не с тремя. Поверь мне. Но сделать кое-что можно. Можно призвать силу, которая сомнет кораблики цакоры как воск. Всё в твоих руках. Единственное что тебе нужно сделать, чтобы помочь своей команде и спасти станцию - это выиграть у меня. Сечёшь?
  - Что за чушь! - возмутился Джек.
  - Это не чушь! - выпалил Гудман - Тебе решать. Либо ты строишь из себя, не пойми что, и мы вместе смотрим гибель твоей станции. Либо ты сядешь и сыграешь со мной. Плюс мы с тобой побеседуем о важных штуках. Идет?
  Адамс взглянул в иллюминатор - три инопланетные "пираньи" поливали "Викторию" энергетическими лучами. Понятно то, что органические корабли вполне способны уничтожить такую станцию как "Виктория". Они в этом убедились, когда случайно угодили на древнее кладбище кораблей.
  - Идет, - кивнул Джек.
  - Вот и славно, - Гудман сел за стол и указал Джеку кресло напротив - Садись.
  Адамс сел. Перед ним стояла большая шахматная доска. Клеток и фигур было на порядок больше. Со стороны Джека фигурки были фиолетового цвета, у Гудмана - бирюзовые. Многие он узнал - это были классические шахматные фигуры. Но также стояли новые - странные, похожие на инопланетных животных, хотя вполне возможно, что Адамс ошибался, и это были разумные существа, о существовании которых он просто не знал.
  - Как видишь, я немного модернизировал земные шахматы. Правила, конечно, я тоже подкорректировал. Чтобы было посложнее.
  - Как я буду играть, не зная правил?
  - А разве не такова жизнь, Джек? Разве люди не ввязываются в игру не зная правил? Вот ты, например, и твой начальник - генерал Эллиот знали, с чем связываетесь, когда начали плести интриги против Звездной Гвардии?
  - Насколько я знаю, это вы этим занимаетесь.
  - Брось. Если бы ты знал, сколько людей в Гвардии разделяют наши убеждения, то ты бы понял, что из нас двоих заговорщик как раз ты.
  Гудман потер ладони.
  - Ну что. Ходи. Фиолетовые ходят первыми...
  
  2.
  Два вражеских корабля вели беспрерывный огонь по станции. Один находился немного в стороне, будто выжидая.
  Громкий голос лейтенанта Ларсен раздался на мостике:
  - Я принимаю командование! Открыть огонь из турелей. Максимальная мощность.
  Незамедлительно множество лучей с различных мест "Виктории" стали бить по неприятелям. Это им не особо мешало.
  Ньюман на секунду растерялся. Было, не ясно есть ли вообще какой-то ущерб после атаки "Виктории".
  - Не могу вычислить урон. Приборы сходят с ума.
  На мостике материализовался Галлиер Редмор и быстрым шагом добрался до Миры.
  - Где Адамс?
  - Его похитили. Телепортировали прямо из рубки. По нашим данным на звездолет Бюро. С этим разберемся потом.
  Они встретились взглядами.
  - Капитан вызвал вас, чтобы помогать! Так помогайте!
  Галлиер кивнул.
  - Лейтенант, "Антарес" вступил в бой.
  - Отлично.
  Крелл сосредоточил внимание на одном из вражеских кораблей. Луч "Виктории" несколько раз попал по его "хребту" и в том месте было видно еле заметное мерцание.
  - Пусть "Антарес" ударит по верхней части корабля неприятеля, - сказал Галлиер, не отводя глаз от экрана.
  Мира увидела озадаченность крелла и попыталась увидеть то же что и он.
  - Передайте приказ капитану Сато, - махнула рукой Ларсен.
  - Лейтенант, "Антарес" требует поддержки истребителей.
  Мира еще раз взглянула на экран. Истребители достаточно маневренные, они вполне могли бы подобраться вплотную к "рыбине".
  - Выпустить истребители!
  
  3.
  Адамс переставил неизвестную ему фигурку на три клетки вперед.
  - Ты молодец, Джек. Сделал очень не дурной ход. И это притом, что ты не знаешь правил, - Гудман издал нервный смешок, который Джек уже слышал, когда говорил с ним по секретному каналу - Я не очень силен в таких беседах. Давай ты будешь спрашивать, а я отвечать?
  Капитан Адамс, не раздумывая, произнес:
  - На кого ты работаешь?
  - Нет-нет-нет, Джек. Я не могу просто так тебе это сказать. Тогда тебе самому будет не интересно. Я могу сказать только так - я ни на кого не работаю. Я служу.
  - Кому?
  - Ну как кому? Кому люди и нелюди служили и поклонялись тысячелетиями? Такая интересная вещь. Она называлась - бог. Только вы все поклонялись богам, которых сами выдумали, а я нет. Мой бог реально существует. Я могу попросить его о помощи, и он поможет. Гарантировано. Сто процентов. Ни одни религиозные фанатики прошлого не могли подобным похвастаться.
  - Что ты несешь?
  - Ты ходи, Джек. Тебе нужно быстро делать ход, твоя команда долго не продержится.
  
  4.
  Истребители один за другим покидали ангары. Три эскадрильи - Альфа, Гамма и Дельта.
  Как только Z-12 Кайдена стартовал с "Виктории", Альфа-Лидер запустил двигатели и открыл огонь по инопланетному кораблю.
  Перед Джоном возникла полупрозрачная голографическая схема звездолета Цакоры, составленная по данным сенсоров станции.
  "Прикрывайте "Антарес", - донесся приказ Миры Ларсен в динамике шлема - "Сосредоточьте огонь на секторе 24".
  Тут же указанный сектор увеличился - место, где "хребет" соединяется с основным корпусом.
  - Вас понял, - ответил Кайден и увеличил скорость до максимума.
  Рядом были видны истребители его товарищей. Им навстречу ливень из энергетических лучей.
  - Внимание, Альфа. Построение D-5. Расстояние 10 метров.
  "Альфа-Лидер, здесь это не пройдет. Нас сметут. Предлагаю D-9" - возразил Джарвис.
  - Выполнять!
  "Есть".
  Альфа-2 - Джарвис первым ушел на вираж.
  - Торпедный огонь! - крикнул Кайден, когда Джарвис вышел на заданное расстояние.
  Без промедлений из днища "тарелки" Альфа-2 вылетел красный огонек и ударился об обшивку корабля.
  "Прямое попадание".
  В месте, куда попала торпеда, возникла вспышка. "Надеюсь, что-то повредили".
  - Альфа-3, на позицию, - отдал команду Кайден.
  Следующий Z-12 повторил вираж, но корабль инопланетян усвоил урок и ярко-голубой луч пронзил истребитель. Он вспыхнул и разлетелся на части.
  "Альфа-3 погиб" - доложил электронный голос машины Кайдена.
  
  
  5.
  Быстрым движением руки Гудман срубил одну нестандартную шахматную фигуру:
  - Опа. Вот я и съел твоего х'иега.
  Джек с непониманием взглянул на старика.
  - Это такое животное. Почти как жираф, только выглядит по-другому и называется. Ну не сильно это и на жирафа похоже. Знаешь, все эти инопланетные животные...
  Еще чуть-чуть и Гудман вновь ушел бы от главной темы в дебри своих пошутеечек. Адамс решил его перебить:
  - Что по поводу твоего бога?
  - А, да. Представь себе то, что нельзя представить. Звучит жутко. Место, где нет времени, нет пространства, нет, каких бы это ни было измерений. Эдакая первобытная пустошь. Там оно и обитает. Его форму, его волю практически невозможно постичь. Оно не является сущностью физической Вселенной и не располагается в пространстве или во времени. И оно уже существует почти целую вечность в понятиях нашего мира. Невозможно измерить его "начало" или "конец". Раньше оно могло создавать из ничего целые кластеры Вселенной, создавать энергию и превращать частицы в различные формы, оживлять неживое. Сейчас оно, конечно, ослабло. Я и мои соратники хотят вернуть ему былое могущество. Возродить эпоху творения! О, Джек. Это существо - величайшая муза. Если оно коснется тебя, то ты получишь умение понимать и осознавать то, что твоя гуманоидная форма даже и представить не могла, сколько бы ты не вынюхал, не вколол и не нажрался каких-нибудь веществ. Понимаешь?
  Адамс кивнул. И срубил фигуру, которая, по всей видимости, была конем:
  - Понимаю.
  
  6.
  - Лейтенант, один из кораблей пришельцев поврежден. Он стремительно теряет энергию, - доложил Ньюман.
  - Сосредоточить огонь на поврежденном корабле. Бейте по самым уязвимым местам.
  - Не стоит забывать о других. Они пока что в полной целости, - напомнил Галлиер.
  - Никто и не забывал, командор, - быстро ответила Ларсен и обратилась к сержанту-оператору - Соедините с "Антаресом".
  Роберт стал быстро вводить команды в компьютер.
  "Капитан Сато", - все на мостике услышали женский голос.
  - Капитан, займитесь остальными кораблями. Попробуйте повторить нашу тактику на других.
  "Мы сделаем всё что сможем, "Виктория" - связь прервалась.
  - Лейтенант, - вновь голос Ньюмана - Экстремальное изменение био-сигнала Альфа-Лидера...
  
  7.
  Когда Кайден закончил атаку на неприятельский звездолет, он внезапно почувствовал себя плохо. Джон снова увидел станцию, её кроваво-красную обшивку. В глазах помутилось, он уже не видел экран сканера.
  "Альфа-Лидер! Ответьте! Как слышите! Альфа-Лидер!!!" - слышался голос Миры из динамика.
  На долю секунды что-то промелькнуло во тьме. Огромное существо. "Как его не заметили? Оно всегда было неподалеку". Эскадрильи Кайдена, корабли Цакоры, "Антарес" - никто не видел. Единственная кто его увидела и пыталась рассказать глупым людям - "Виктория".
  Светло-синий ослепительный луч ударил по истребителю Кайдена по касательной. Повреждена система жизнеобеспечения. Джона сразу же бросило в жар. "Что происходит?" Корабль Кайдена горит изнутри. Горит сам пилот. "Катапультирование. Нужно катапультироваться" - последняя мысль Джона Кайдена...
  
  8.
  Мира Ларсен металась от экрана к консоли Ньюмана не в силах что-то сделать.
  Через минуту Роберт тихо сообщил:
  - Альфа-Лидер погиб...
  
  9.
  - Да, капитан Гудман. Интересные у вас истории. Я уж и не знаю как их воспринимать.
  Джек Адамс говорил всё это саркастическим тоном. Он мог себе это позволить - расклад на шахматной доске был явно в его пользу.
  - Я понимаю, что это кажется бредом. Если бы я с детства не слышал эту историю и не видел это существо своими глазами, то тоже бы не поверил. Но я далеко не единственный. Как минимум двое из твоей команды уже знакомы с этим существом. Как минимум до двоих оно дотронулась своей гигантской рукой. А когда ты выиграешь, то сам убедишься.
  - Кто они? Эти двое? - спросил Адамс уже серьезно.
  - Разве один из них не рассказывал об этом? Другой, конечно, не мог этого сделать, иначе его ждал бы суд.
  - Хватит, ходить вокруг да около!
  - Первый - твой крелл - Галлиер. Это случилось семь лет назад. В тот день, когда креллы драпали со станции. Кое-кто погиб. Кое-кто сбежал. А Галлиер принял весь удар на себя. Он совсем недавно это вспомнил. До этого в его мозгу стоял блок, не дающий ему доступ к этим воспоминаниям. Теперь вместе с памятью он получил знания. Он даже не может представить, какая честь ему оказана. Он считает это проклятием. Креллы довольно тупые существа, вряд ли он использует этот дар по уму.
  - А второй?
  - Второй - Майлз Таггерт. Это он работал на креллов во время войны и помогал делать из станции военную базу против Земного Альянса. Я говорил тебе об этом в августе.
  Адамс кивнул:
  - Я помню. И ты ошибаешься. Я знаю Майлза. Он не такой человек.
  - Нет, капитан. Ты никого не знаешь. Я никогда не лгал тебе.
  Адамс замолчал. Гудман срубил еще одну фигуру.
  - Будь внимателен, - улыбнулся старик.
  
  10.
  - Поврежденный корабль набирает мощность. "Антарес" сообщает о трех погибших на борту. У нас пробоина в области палубы 15.
  - Мы должны его уничтожить, - проговорила Мира - Во чтоб это не стало.
  Идея пришла в голову Галлиера.
  - Можно сконцентрировать мощность всех турелей. Выстрелить по нему разом.
  - Тогда будет больше времени для перезарядки орудий, - возразил Ньюман.
  - Сделаем это, - решила лейтенант Ларсен - Это единственный способ.
  - Тогда мы останемся безоружными на сорок секунд.
  - Подготовить сконцентрированный удар!
  На мгновение беспорядочный огонь турелей "Виктории" прекратился и в следующую секунду все орудия выдали один долгий зал в уязвимое место корабля Цакоры. По всему его корпусу пошли трещины, и он раскололся надвое.
  - Есть! - воскликнул оператор - Прямое попадание.
  - Осталось еще два...
  
  11.
  Это заметил капитан Адамс, сидевший за шахматной доской, на корабле БИТ.
  - У них вроде неплохо, получается, - заметил Гудман - Но всё равно они обречены.
  - Зачем всё это? - спросил Джек, не отводя глаз от обломков корабля Цакоры, которые продолжали раскалываться на большее количество кусков - Ведь это всё из-за вас. Если бы вы не схватили пришельца, то его собратья не прилетели бы. Он прекрасно знал кто вы.
  Гудман нажал кнопку на подлокотнике своего кресла, и из стены выехала клетка. Там сидел пришелец, который некогда был привезен на "Викторию".
  - Когда вы впервые увидели органический корабль, вам наверно показалось что это какая-то жутко мощная цивилизация, которая хочет всех поработить. Когда-то они были такими. Сейчас они сломленные, раздробленные, жалкие существа. Это последние силы их флота. Мы решили покончить с ними.
  - Зачем? - повторил Адамс.
  - Цакора в свое время предали нашего господина. Они тогда очень долго воевали против тионцев, вы их зовете орионцами. Цакора просили о помощи и получили ее. Господин разрушил не одну такую станцию как ваша "Виктория". Эта, как мне кажется, последняя. Потом срок договора завершился, и мы попросили вернуть должок. Они же оказались настолько ничтожными тварями, что в итоге объединились со своими врагами и первые во Вселенной выступили против нашего господина. Он уничтожил обоих. Теперь от тионской цивилизации осталась только эта станция, а от Цакоры одна маленькая планетка глубоко за Рубежом.
  - Это же геноцид, - произнес Адамс, глядя на инопланетчика. Он лежал без сознания на полу клетки.
  - Это абсолютно не важно. Они были как муравьи под ногами человека. Муравьишки думали, что смогли его перехитрить. Но не получилось...
  
  12.
  "Виктория" начала сотрясаться. Два оставшихся корабля оказались сильнее. Эскадрильи потеряли четыре машины, в том числе и истребитель командира Альфы. "Антарес" лишился орудийных установок и отступил.
  Только сейчас пришло осознание - "Виктория" не сможет победить.
  - Нужно объявить эвакуацию, - произнесла Ларсен, когда оператор сообщил о потерях на самой станции - Подайте сигнал. Пусть гражданские покинут станцию.
  - Есть, лейтенант.
  - Командор, - Мира повернулась к креллу - вы не офицер Звездной Гвардии и вообще уже должны быть на Креллоне. Улетайте вместе с остальными.
  - Я останусь с вами! - громко ответил Галлиер, так что перечить не хотелось.
  - Как пожелаете.
  - Лейтенант, сбит еще один истребитель. Вражеский корабль готовится к абордажу. Палуба 7.
  - Связь со службой безопасности!
  Ньюман моментально соединил.
  "Делорейн!"
  - Шеф, ждите гостей в досуговом секторе на палубе 7.
  "Мы встретим их, лейтенант! Конец связи!"
  Галлиер обратился к Ларсен:
  - Я нужнее там, - коротко сказал он.
  Мира кивнула и крелл удалился.
  
  13.
  Шах и мат. Адамс победил. Это его заботило меньше. Все мысли были о "Виктории" и команде. Он видел, как со станции стартовали многочисленные шаттлы. Корабли Цакоры на удивление пропустили их.
  - Молодец, Джек. Я не сомневался в тебе, - ухмыльнулся Гудман - На самом деле, я не очень силен в шахматах. Вот на боксерском ринге, лет эдак тридцать назад я бы тебя уделал, - он указал рукой на пришельца в клетке - Если хочешь, забирай его. Будет у тебя домашним животным. Будешь его выгуливать...
  - Закрой рот! - крикнул Адамс - Я выиграл, черт тебя дери! Теперь спаси мою команду, ублюдок!
  Улыбка сошла с лица Гудмана.
  - Хорошо, Джек. Сию секунду, - он вынул из кармана небольшой приборчик и нажал кнопку - Готово!
  Минуту ничего не происходило, и Адамс уже подумал, что Гудман обманул его, но ведь он же говорил совсем недавно - "Я никогда не лгал тебе".
  Легкое мерцание в пространстве рядом со станцией. Оно стало усиливаться. Потом начали просвечиваться очертания. И оно возникло перед всеми. Дьявольская рыба, как о ней думал Галлиер. Существо, у которого не было ничего кроме огромной головы и пары плавников. Оно медленно гребло ими пространство. Сухое безэмоциональное выражение лица и черные бездонные глаза.
  Дальше начала творится настоящая чертовщина. Пришелец Цакора в клетке пробудился и начал биться головой о прутья клетки (они были не простые, поэтому каждый раз он получал удар током). Он визжал так, что Адамс зажал уши руками. После десятка ударов, он упал без чувств, и часть его тела прошла сквозь пол клетки.
  То же наблюдали на станции бойцы службы безопасности и Галлиер Редмор, подоспевший к ним. Через прорезанную дыру в обшивке на "Викторию" стали проникать трехметровые инопланетчики. Они стали наступать на пол палубы и в один момент завязли в нем как в болоте. Многих бойцов стошнило. Делорейн - воин, побывавший во многих кровопролитных сражениях, схватился за голову от ужаса. Галлиера вновь поглотили воспоминания - приступ "фороа". Он чувствовал тогда, то же что и сейчас - чужое враждебное присутствие - первобытное зло посетило станцию снова.
  Это длилось всего несколько мгновений, которые растянулись на долгие минуты. Существо пропало, и корабли Цакоры вспыхнули как сухая трава и разлетелись на миллион частей.
  Один только Гудман сидел довольный...
  
  ГЛАВА 6.
  1.
  Дневник капитана Джека Адамса: "31 декабря 2242 года. Даже не знаю, как занести это в журнал".
  Адамс сидел в своем кабинете. Он начал запись дневника уже под вечер. Очень сложно было подобрать слова. Никогда прежде он не видел такого и надеялся, что никогда больше не увидит. Его бортовой журнал будет читать не только генерал Эллиот - это он понимал.
  Джек начал запись заново: Дневник капитана Джека Адамса: "31 декабря 2242 года. Мы отразили атаку неприятеля. Нам стоило это очень больших трудов. В результате атаки мы потеряли двадцать семь военнослужащих и двоих гражданских. Потери понес и старший офицерский состав "Виктории" - погиб старший лейтенант Джон Кайден".
  Капитан прервал запись и взглянул в иллюминатор. Красивый корабль БИТ совершал переход в гиперпространство. Адамс решил избежать упоминаний о Гудмане в журнале и раппорте. И тем более, он не мог рассказать о существе, которое помогло им. Помогло ли?
  "Станция изменила цвет с красного на привычный серый".
  "И это я надеюсь хорошая новость".
  "Кризис вынудил нас объявить эвакуацию со станции. И пока я считаю нужным вновь закрыть "Викторию" для посещений. Станции потребуется большой ремонт. Это может занять несколько месяцев".
  "Возможно и больше" - произнес Адамс, отключив запись.
  
  2.
  Истребитель Джона Кайдена смог захватить тяговым лучом "Антарес". Он привез тело Кайдена на станцию.
  Валентай стоял над ним. Джон обгорел до неузнаваемости. Теодор взглянул на койку, где он совсем недавно приставал к Харли Томсон. Еще один молодой человек погиб здесь.
  Доктор накрыл его простыней и подошел к своей консоли. На экране высветилось сообщение. Отправитель - доктор Дисиус. Этот кайлос вместе со своими коллегами улетели за день до этого ужаса. Вакцину они забрали с собой - Бюро космического поиска пришлось резко изменить планы, так как была вероятность, что БИТ, будет проводить обыск.
  Валентай открыл сообщение. Там было сказано:
  "Доктор Валентай, я слышал о страшных событиях, произошедших на станции. Мне жаль, что я не мог быть рядом и помогать вам. Единственное что я хочу вам сказать напоследок - спасите тех, кого можете. Грузовой отсек 1017. Удачи. P.S.: Главное подобрать дозу".
  "Вряд ли это что-то изменит. Раненых можно вылечить и обычными средствами" - подумал доктор и закрыл письмо.
  Он собирался идти в другую палату, как вдруг вспомнил то, что говорил доктор Дисиус, когда они только встретились:
  "Это вакцина" - говорил Дисиус.
  "Вакцина от чего?"
  "От всего. Это вакцина от смерти".
  Валентай вновь посмотрел на закрытое белой простыней тело. Почему бы не попробовать.
  
  3.
  Адамс вошел на мостик. За пультом стояла Мира Ларсен. Он подошел и заглянул в ее красные от слез глаза.
  - Мне очень жаль, - сказал он - Мира, если вы хотите, то я вас отпущу. Отдохните.
  - Нет, сэр, - ответила она - У нас у всех много работы. Я не хочу прохлаждаться, когда моя команда трудится.
  Адамс понимающе кивнул.
  - Вызовите ко мне шефа Таггерта.
  - Есть.
  Адамс вернулся в кабинет.
  
  4.
  Таггерт и Харпер стояли на седьмой палубе возле дыры, проделанной пришельцами. Но не дыра привлекала внимание - тела инопланетчиков, что намертво впечатались в пол. Кто-то провалился по пояс, кто-то и вовсе до шеи.
  - Что будем делать? - спросил Харпер.
  - Ну, в прошлый раз мы использовали телепорт, - несколько равнодушно отвечал шеф - Только так, по кускам.
  Прозвучал звонок коммуникатора Майлза.
  - Слушаю.
  "Шеф, зайдите к капитану".
  - Иду, - сказал Таггерт в коммуникатор, и далее обращаясь к Чарльзу - Это не сложно, если не задумываться.
  
  5.
  Валентай довольно быстро приготовил вакцину. "Надеюсь всё правильно". Он подошел к телу Кайдена и приоткрыл простыню. Повисла красно-черная от ожогов рука. Доктор ввел вакцину.
  
  6.
  Таггерт вошел к капитану.
  - Звали, сэр?
  - Проходи.
  Адамс стоял перед иллюминатором с кружкой черного чая.
  - Сегодня я говорил с генералом Эллиотом. Я рассказал ему такие новости, что он чуть не забыл о том, что хотел сообщить, - Адамс сделал паузу - Это касается вас.
  Майлз заметно напрягся. Это уловил Джек.
  - На вас пришел приказ, - Адамс поднял планшет, который он держал в руке - Приказ академии Звездной Гвардии: По результатам аттестации за 2242 год, Майлз Честор Таггерт сдал экзамены на оценку "отлично". В связи с этим ему присваивается звание лейтенанта Звездной Гвардии. Подпись - глава академии Звездной Гвардии Жаклин Россан.
  Адамс развернулся к столу, поставил кружку и подошел к шефу.
  - Поздравляю вас, Майлз, - Джек пожал его руку.
  - Спасибо, сэр. Служу Земному Альянсу, - ответил Таггерт без улыбки.
  Голос Адамса стал строгим:
  - Как вы понимаете, лейтенант, на празднования времени нет. Это значит, что я не хочу видеть Чарльза Харпера исполняющего ваши обязанности. Ясно выражаюсь?!
  - Так точно, сэр. Разрешите идти?
  - Идите.
  Таггерт развернулся и направился к двери.
  Пока у капитана нет прямых доказательств. Но нужно держать в уме один факт - Гудман хоть и сумасшедший ублюдок, но не обманщик.
  Перед шефом открылась дверь, на пороге стоял Галлиер.
  - Шеф, - кивнул он.
  - Командор, - ответил Майлз тем же и вышел.
  - Добрый вечер, Галлиер.
  - Здравствуйте, капитан.
  - Я слышал, что ваши советы помогли уничтожить корабль агрессора. Спасибо вам.
  Крелл недолго молчал и потом произнес:
  - Я хотел поговорить о том существе.
  - Вы хотите сказать, что уже видели его раньше. Я прав?
  Галлиер кивнул:
  - Откуда вы?..
  - Это не важно, - Адамс залез к себе в стол и начал что-то искать - Давайте не будем об этом. По крайней мере, в этом году. Завтра зайдёте ко мне, и мы это обсудим, хорошо?
  - Как скажите, капитан.
  - Помните, я говорил, что приготовил вам подарок?
  - Да.
  - Ну что ж. Вот и он, - Джек вынул из-под стола небольшой мраморный бюст - Это вам.
  Адамс передал его Галлиеру. Крелл аккуратно взял и принялся осматривать его.
  - Это Фридрих Ницше, - пояснил капитан.
  - Я его узнал, Джек. Благодарю.
  - Знаете, где я заказал его? Прямо на вашей родине. Это работа некоего, - Адамс опустил глаза на планшет и провел пальцем по экрану - Тариера Терона. Вам говорит это о чем-то?
  - Да. Это выдающийся крелльский скульптор. Еще раз благодарю.
  - Вы отбываете завтра?
  - Завтра утром. Меня уже ждут.
  - Я был рад с вами работать. Для меня это большая честь, - Адамс пожал руку крелла.
  - Взаимно, капитан.
  Звонок коммуникатора Адамса.
  - Я слушаю.
  "Джек, тебе лучше прийти в медотсек", - послышался взволнованный голос Валентая.
  - Что случилось, Тед.
  "Сам всё увидишь. Иди быстрей".
  Адамс бросил взгляд на крелла.
  - Сейчас буду.
  
  7.
  Харпер уже поздно вернулся на восьмидесятую палубу. Там сидела Эрика.
  - Как дела? - спросил он.
  - Это я у тебя хотела спросить.
  - Скверно, - ответил Чарли и развалился в кресле напротив девушки - Не каждый день приходится отделять некогда живых существ от палубы...
  Его прервал сигнал на всех панелях.
  - Что за...
  Харпер взглянул на экран:
  - Активизация систем... ранее неизвестных нам.
  - Чем вызванная?
  Чарльз пожал плечами.
  
  8.
  Галлиер вернулся в свою каюту. Он сел на кровать, поставив перед этим бюст философа на стол. "Надо будет его не забыть".
  Тут он услышал дверной звонок. Крелл поднялся.
  - Открыть, - сказал он, и дверь распахнулась.
  На пороге стояла Мира Ларсен.
  - Здравствуйте, командор, - тихо произнесла она.
  - Здравствуйте, Мира. Не ожидал вас увидеть.
  - Я просто... - она запнулась - Я просто хотела извиниться. Вы много раз выручали нас, а я всё равно вам не доверяла.
  - Не берите в голову, лейтенант. Вы не доверяли мне и правильно делали. Я ведь крелл.
  Мира кивнула. Послышался звук коммуникатора.
  - Да.
  "Мира, срочно придите в медотсек".
  - Доктор, я...
  Станция затряслась.
  - Что происходит?
  Тряска повторилась, но с большей силой. Свет в каюте погас.
  
  9.
  На "Виктории" разом погасли огни. На мостике пытались понять, что случилось, но безрезультатно. На восьмидесятой Эрика Линдер зафиксировала активацию двигательной системы.
  Так прошла минута. Станция замерцала и исчезла, не оставив за собой никаких следов...
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"