Шевченко Анна Александровна : другие произведения.

Марсиан хоронят по ночам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   С юных лет я была больше мальчишкой, чем девчонкой. Лазила по заборам, деревьям, играла в футбол, гоняла на мотоцикле. Правда, мчаться на большой скорости у меня получалось лучше, чем разворачиваться на малой площади. Именно это и стало причиной странной истории, произошедшей со мной этим летом.
   У нескольких мальчишек из нашей дворовой компании были мотоциклы. Часто я просила прокатиться у кого - нибудь из них и гоняла по коридорам окрестных улиц.
   Однажды мне захотелось промчаться по асфальтированной дороге, соединяющей окрестные посёлки. Выехав из Булавинского, я поехала в сторону Александровского. Развернуться я предполагала на площади возле магазинов. Но, несмотря на позднее время (было уже около двенадцати часов ночи), по площади прогуливались влюблённые парочки. Я поехала дальше. За Александровским находилось большое кладбище. А перед ним широкая площадка для машин. Забыв сбросить скорость, я влетела на площадку. Развернуться не удалось. Переднее колесо налетело на тёмный предмет, руль вывернулся и мотоцикл перевернулся.
   Когда я очнулась, удивилась, что не чувствую боли. Удачно приземлилась! Мотоцикл лежал рядом. Я попыталась его поднять, но силы словно покинули меня. Мне не удалось оторвать его от земли ни на сантиметр.
   Вот так история! Двенадцать часов ночи, перевёрнутый мотоцикл, спящее кладбище. Что делать? Бросить мотоцикл, и шесть километров идти пешком до своего посёлка? А, вдруг, его украдут? Сидеть, ждать утра?
   Раздумывая, я подошла к низкому забору, окружавшему кладбище. Совсем недалеко свежая могила. Не успевшие засохнуть цветы, деревянный крест.
   Настя Ткаченко
   14.08.1993 - 17.07.2005
   Что-то знакомое. Припомнилась история об утонувшей недавно девочке.
   Вдруг, две стрелы света ударили мне в глаза. Повернув от дороги, к кладбищу подъезжала грузовая машина с металлическим кузовом. В таких, обычно, возят хлеб и молоко. Я обрадовалась. Возможно, эти люди мне помогут. Машина остановилась недалеко от меня. Из кабины вышли двое мужчин. Один был невысокого роста, скуластый, лысый, плотный, в чёрном строгом костюме, белой рубашке и галстуке. Второй - выше и стройнее. С сединой в густых волосах. Тоже в костюме.
   -Здравствуйте, - шагнула я им навстречу.
   -Кто это? - спросил тот, что повыше, не поворачивая головы в мою сторону.
   -Не знаю, - ответил другой.
   -Она наша? - спросил седой.
   -Нет. Но уже не их, - ответил лысый.
   -Что вам нужно? - наконец повернулся ко мне седой.
   -Я упала с мотоцикла, не могу его поднять. Не могли бы вы мне помочь?
   Седой расхохотался:
   -Забавно! Мне впервые предлагают нечто подобное. Друг мой, - обратился он к лысому, - не желаете ли поднять мотоцикл?
   Теперь засмеялся лысый:
   -Милая моя, - обратился он ко мне, - оставьте эту затею. Уверяю вас, поднимать мотоциклы - очень скучное занятие.
   -Но он чужой, - сказала я.
   -Не удивительно, - сказал седой, - было бы странным, если бы он был родным.
   -Мне нужно попасть домой, - не унималась я.
   -Ей нужно попасть домой, - сказал лысый седому.
   -А она хорошенькая? - спросил тот.
   Лысый подошёл ко мне, пробежался по лицу маленькими немигающими глазками и ответил:
   -Хорошенькая.
   -Ладненькая?
   Лысый скользнул взглядом по его фигуре:
   -Ладненькая.
   -Хорошо, - потеплевшим голосом сказал седой, забирайся в кузов и сиди там тихо. У нас сегодня важное мероприятие. После того, как оно закончится, мы отвезём тебя домой.
   Я сидела в кузове и слышала, как они тихо переговаривались. Потом их голоса удалились. Вскоре я услышала, что они приближаются. По обрывкам разговора поняла, что они искали место для могилы.
   Машина тронулась. Мы ехали около пятнадцати минут. Когда остановились, лысый заглянул в кузов и сказал:
   -Сиди тихо и не высовывайся.
   "Не высовывайся!" Хорошенькое дело! Я должна сидеть в железной будке, пока эти странные люди будут проводить своё важное мероприятие. Я приоткрыла дверь и выглянула. Машина стояла у ворот неприметного частного дома. Тихо выскользнув, я мягкими шагами подкралась к деревянным воротам. Калитка скрипнула. Это был обычный двор с летней кухней и несколькими сараями. К дому вела выложенная камнем дорожка. Собаки не было. Во всех окнах горел свет, и по движущимся теням было понятно, что в доме много людей.
   Подкравшись к самому большому окну, видимо, гостиной комнаты, я заглянула внутрь. В просторной комнате находилось около пятнадцати человек. Все мужчины. В центре стоял гроб. В нём лежало какое - то странное существо. Тело человеческое, но там, где должна быть голова, большая сфера цилиндрической формы с двумя узкими прорезями вместо глаз. Внутри сферы мерцал свет, и эта "голова" очень напоминала американскую тыкву во время "Хэллоуина". Мужчины ходили вокруг гроба и издавали странные звуки, похожие на обрывки фраз какого - то неведомого языка. На вид это были обычные люди. И одеты, как подобает в таких случаях: строгие тёмные костюмы и галстуки. Лысый и седой тоже были там. Вдруг, все засуетились. Четыре человека взяли гроб и понесли к выходу.
   Я спряталась за низкий забор, отделявший двор от грядок с капустой и помидорами. Рядом рос куст смородины, послуживший мне укрытием. Сквозь щели в заборе я видела, как гроб вынесли из дома и поставили посреди двора.
   "Время пришло! Время пришло!" - повторяли люди. Она стали вокруг гроба. Седой подошёл к покойному и резким движением оторвал цилиндрическую "голову". Там, где она соединялась с телом, образовалась дыра. Седой проник туда рукой и осторожно извлёк нечто светящееся. Это был мерцающий сгусток розового света, по форме напоминающий чайку. Хотя нет! Больше он напоминал морского ската, скользящего над поверхностью морского дна. Седой бережно, на вытянутых руках, поднял это свечение над головой. Остальные снова ходили вокруг, издавая всё те же странные звуки. Единственное, что мне было понятно, это произнесённое несколько раз слово "Марс".
   Потом они остановились, замолчали и подняли развёрнутые ладони к небу. От ладоней каждого ударила в небо струя розового цвета. Эти лучи образовали светящийся коридор, по которому розовый "скат", оторвавшись от ладоней седого, стал подниматься в небо. Это продолжалось несколько минут, пока розовая точка не исчезла в бесконечности мерцающего тоннеля.
   Люди опустили руки. Четверо взяли гроб и понесли то, что в нём осталось из двора к машине, в которой должна была находиться я. Лысый шёл за ними. Подойдя к машине, он открыл кузов и заглянул внутрь.
   -Она всё видела! - крикнул он седому.
   -Это уже не важно, - заметил седой.
   -Девушка, выходи! Мы отвезём тебя домой, как обещали! - крикнул лысый.
   Я вышла из укрытия и направилась к машине. Что делать! Мне нужно попасть домой.
   -Прыгай в кузов, любопытная землянка, - тепло сказал лысый и шлёпнул меня по попе, когда я лезла в машину.
   Я забилась в угол, а вслед за мной в кузов поставили гроб. Тело напоминало марионетку, небрежно брошенную в угол в конце представления. Это была оболочка, биологическая масса, используемая марсианами для земного воплощения. Её везли хоронить. Вернее закапывать.
   Мы подъехали к кладбищу. Седой открыл кузов. Лысый помог ему вытащить гроб. Они завернули остатки тела в полотно и понесли вглубь кладбища.
   Я выпрыгнула из кузова и осмотрелась вокруг. Мотоцикла не было! Неужели его украли? Что я теперь скажу Серёге? Он меня убьёт! Прошло чуть больше часа, а уже кто - то успел здесь побывать. Нервничая, я обошла вокруг машины, а затем направилась вдоль кладбищенского забора. Свежая могила. Деревянный крест. Настя Ткаченко. Стоп! Что - то не так! Рядом с могилой Насти новая, заваленная цветами. Ничего не понимаю. Как за час, среди ночи могли кого - то похоронить? Я подошла ближе, пытаясь рассмотреть надпись.
   На табличке, прибитой к деревянному кресту, было написано моё имя.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"