Шевченко Анна Александровна : другие произведения.

Памятник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Я - некрещёный, сумасшедший самоубийца. Мою душу не приняли ни в рай, ни в ад. Она осталась на Земле, заключённой в рамки гранитного надгробья.
   Я вижу, слышу, понимаю, но ничего не чувствую. Я не ощущаю течения времени и не могу сказать, как долго нахожусь в этом плену. И в прах я превращусь лишь тогда, когда станет пылью холодный гранит. А сейчас я могу лишь бесстрастно наблюдать жизнь провинциального кладбища.
   Я слышу шорох листвы в кронах раскидистых клёнов и обрывистый гомон воронья. Я вижу ватные комья тополиного пуха и кур, разгребающих лапами свежие могилы в поисках червей. Я вижу свору бездомных кобелей, преследующих течную сучку. Вижу сторожа на скамейке возле ворот. Он пьян каждый день. Когда появляется кто-то из посетителей, он вскакивает и, хлопая ладонями, начинает гонять кур и собак. "Пошли вон, сволочи! Убирайтесь, бродяги! Это вам не бордель!" Он грязен, плешив. Одет в рваную рубаху и штаны, провисшие в коленях.
   Иногда на мою могилу приходят старики. Они были моими родителями. Очень редко приходит молодая женщина с девочкой - это моя бывшая жена и дочь. Однажды, когда они стояли возле моей могилы, пошёл дождь. По лицу, изображённому на плите, потекли капли воды. Наверное, они были похожи на слёзы. Девочке показалось, что я плачу. Она подошла поближе и рукой провела по моему лицу. Даже тогда я ничего не почувствовал.
   Я могу лишь видеть, слышать, понимать. И обречён бесстрастно наблюдать жизнь провинциального кладбища. Пока не станет пылью холодный гранит.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"