Донна Анна : другие произведения.

Теле-видение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Салли всегда смотрит телевизор до поздней ночи.
   Она нажимает на кнопку пульта, как только возвращается домой, и до самого утра не гасит экран. Ей все равно, что смотреть, главное, чтобы монотонный шум чужих голосов не замолкал ни на минуту, и мелькающие лица отвлекали ее от собственных удушающих мыслей. Она впивается в телеэкран взглядом жадно, как голодный зверь впивается клыками в добычу, и смотрит, не отрываясь. Бездумно перещелкивая каналы, словно имитируя попытки найти что-то интересное. Хотя ей было интересно все, и одновременно, совсем ничего не интересовало. Салли просто смотрела, не обращая внимания на ноющую боль в глазах под вечер, смотрела до поздней ночи, пока организм сам не отключался и не засыпал, вымотанный бессовестным режимом. Она никогда не расставалась со своим нехитрым увлечением.
   Потому что там, на экране, беспрестанно что-то происходило. А вот в жизни Салли не происходило ровным счетом ничего. Сквозь плотное, чуть выпуклое экранное стекло были видны чужие жизни, кипящие страсти, дружба, ненависть, предательство, чужие слезы, смех - все то, чего у нее никогда не было. Она ненавидела телевизор за то, что у него было, и, вместе с тем, не могла расстаться с ним. Иначе бы она осталась один на один со своей пустой жизнью, с унылой работой, где ее окликали по фамилии сухие голоса, с вечно обозленной на нее семьей и крохотной душной квартирой.
   Экран спасал ее от всего этого. В глубине души Салли понимала, что это не спасение, а просто отсрочка неминуемого. Когда-нибудь, да. Когда-нибудь она обязательно сопьется или сядет на наркотики, и наверняка закончит свой бессмысленный жизненный путь в захудалом вшивом мотеле на окраине, или, может быть, сиганет с крыши высотки, навсегда рухнув в тишину. Но сейчас она возвращалась домой, щелкала кнопкой и проваливалась в небытие. Ей не пришлось даже выдумывать свой собственный мир - он и так был перед ней, стиснутый до обидно маленьких размеров, и помещенный в тесную пластиковую коробку, говорящую заманчивыми голосами неизвестных людей.
   Когда становится совсем поздно, телеэкран приобретает зловещий оттенок. В темной комнате его блики дарят лицу мертвенно бледные цвета. Салли сидит на полу, настолько близко к экрану, насколько может. Досадно, но как только стрелка часов объявляет о том, что уже давно перевалило за полночь, все каналы показывают совершенную чушь. Видимо, никто не смотрит их так поздно. Никто, кроме нее.
  Салли преданно сидит у экрана, прижимаясь к нему, как бродяга в холодную ночь жмется к огоньку костра. Вот только шум чужих голосов вдруг стихает, телевизор озадаченно шумит, и вместо изображения по экрану идут серые волны помех.
  Салли замирает, словно пораженная в самое сердце. По позвоночнику струится липкий страх, и она начинает остервенело щелкать пультом, проматывая все каналы с бешеной скоростью.
   Ничего.
  Только серые помехи и негромкий, едва различимый шум, зависший в ушах. И это страшно, страшно так сильно, что все тело немеет, а в горле рождается еле слышный сдавленный хрип.
  Дом наваливается на нее тяжелой тенью. Вся ее жизнь наваливается на нее, сжимая плечи до хруста костей, и заставляя, наконец, поверить, что она - один на один с собой.
   Но страх проходит быстро. В конце концов, экран все так же маняще светится, а значит, ничего не поменялось. Салли успокаивает себя, поджав колени к груди, и немигающим взглядом снова смотрит вперед. В серые волны помех.
   Мало кто знает, что поздней ночью телевизор начинает работать на прием.
   В доме все так же тихо. Телевизор давно выключен, и черный экран теперь всего лишь отражает сидящую перед ним девушку, и серые корявые помехи, единой строкой бегущие в пустых глазницах Салли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"