Шевченко Анастасия Сергеевна : другие произведения.

Деревня Нечисти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя жизнь была ни много ни мало - идеальной. У меня были классные родители, любимая младшая сестренка. Были и друзья, и большой красивый дом. Были планы на будущее. Пока.... Пока не случилось это. Автокатастрофа унесла жизни моих родителей. И меня, вместе с сестрой отправляют к единственной тетке в глухую деревню. И там не все так просто. Странные люди, пугающие события.... И в довершение ко всему - как вишенка на вершине многоэтажного кремового торта - кое-кто желает моей смерти.

  
  
  
  Деревня Нечисти
  Благодарности:
  На первом месте будет стоять тот, кто прочтет это от начала и до конца (а если уж моя история ему понравится, то я вообще возведу его в ранг божеств). Далее я хочу сказать огромное спасибо всем авторам историй о вампирах, оборотнях и ведьмах, благодаря которым я надумала написать собственную историю. Спасибо моему ноутбуку, который даже в трудные для него часы не покидал меня и исправно работал с разряженной батареей. Ах, да, и спасибо всем, кто выслушивал мои бредовые идеи о том, что случится с тем или иным персонажем или что будет во второй части.
  Аннотация:
  Моя жизнь была ни много ни мало - идеальной. У меня были классные родители, любимая младшая сестренка. Были и друзья, и большой красивый дом. Были планы на будущее. Пока.... Пока не случилось это.
  Автокатастрофа унесла жизни моих родителей. И меня, вместе с сестрой отправляют к единственной тетке в глухую деревню. И там не все так просто. Странные люди, пугающие события.... И в довершение ко всему - как вишенка на вершине многоэтажного кремового торта - кое-кто желает моей смерти.
  Забавно, правда?
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 1
  
  За окном проплывали незнакомые лесные пейзажи. Встающее солнце уже наложило кое-где свой отпечаток: изумрудная листва вспыхивала зелёным огнём. Софья тихо посапывала на моих руках, и я, утомленная ранними сборами и бессонницей, последовала её примеру. И, как обычно, стоило мне закрыть глаза, меня захлестнули сны.
  
  В то утро я проснулась в своей спальне, как ни в чем не бывало. Сладко потянувшись, я встала с постельки и тут же побежала к зеркалу. Человек не знакомый со мной подумал бы, читая эти строки, что я ужасно самовлюбленная и помешанная на своей внешности. Но он может быть уверен, что это не так. Так что же я забыла у своего большого пребольшого зеркала в резной деревянной оправе? Почти на самом низу висит небольшой офисный календарик, единокровные братья которого так часто и в большинстве своем бесполезно украшают стены невзрачных кабинетов, и которые мой отец постоянно приносит домой с работы. Почти все дни на очередной странице с фиолетовым гербарием зачеркнуты жирным красным маркером. С радостной улыбкой на корпусе маркер в моих руках решительно зачеркивает последний оставшийся день. Седьмое сентября. Великий день.
  С весёлым криком я вбегаю в детскую. Моя младшая сестра Соня уже играет с любимой игрушкой - светло-коричневым плюшевым пони. Мы с ней не очень похожи. У меня тяжелые коричневые волосы, глаза меняющие цвет от золотистого до черного. А у Сони светлые кудрявые волосики в сочетании с голубыми глазками. Эти чудные голубые глазки смотрят на меня и улыбаются. И хотя Соне всего три, она отлично понимает мою радость.
   - Ура! - кричит она, радостно не выпуская пони из рук. Иногда мне кажется, что если бы на мою сестренку напало стадо жутких мохнатых пауков (кстати, это именно то чего мы обе до жути боимся), она растоптала бы всех тех, которые посмели бы (!!!) дотронуться до беззащитного поника.
   - Ты готова? - спрашиваю я, открывая шкаф и убирая туда игрушки, которые моя неугомонная сестричка успела повыкидывать. Она радостно подскакивает, демонстрируя мне своё любимое оранжевое платьице с кружевом по полу. Я беру её за руку, и мы медленно и очень тихо спускаемся на первый этаж на кухню. С вечера я развесила по стенам гирлянды и фонарики. А на столе оставила большой двухэтажный торт. На этот торт ушли почти все мои оставшиеся деньги. Весь золотисто голубой крем на нем лежал завитками как на мамином свадебном платье, а фигурка, украшающая эту вкусную конструкцию, была точной копией (только съедобной) обручальных колец.
  Все еще не понятно, что сегодня за день? Ровно двадцать лет назад Татьяна Совьина вышла замуж за Александра Савельева, а через шесть лет у них родилась малышка, которую они назвали Анастасией в честь пропавшей бабушки Александра. Эта малышка выросла в шестнадцатилетнюю девушку, которая и есть я.
  Родители часто рассказывали мне, как я появилась на свет. В то седьмое ноября была очень плохая погода: целый день лил дождь и стучали молнии. Но как только я издала первый крик в своей жизни, гроза прекратилась, будто бы я вызвала солнце. Честно говоря, я никогда им не верила, да и до сих пор не верю.
  Часы пробили девять раз, возвращая меня к действительности. В спальне родителей послышался писк будильника, а затем сонное ворчание отца. Мы с Соней спрятались за кухонным столом. Пришаркивая великоватыми тапочками, в кухню зашел папа и остановился, как вкопанный, в дверях. Шедшая за ним мама налетела на его спину и только потом заметила причину папиного шока. С громкими воплями мы вылетели из нашего убежища и начали поздравлять их. Надо было видеть изумление на их лицах, когда они узнали, что все это сделали мы сами.
  Так или иначе, они были очень рады, и поэтому они решили взять нас с собой на пикник. Ни я, ни Соня, ни разу еще не были на пикнике и поэтому мы были просто счастливы.
  Наскоро собрав вещи, я спустилась вниз и успела как раз во время: все уже погрузились в машину и ждали только меня. Но отъехать далеко от дома, нам было не суждено.
  Завернув за угол, отец повернулся к нам на заднее сиденье.
  - Ну, девочки... - но договорить он не смог. Огромный грузовик врезался в нашу машину лоб в лоб. Я ничего не успела заметить - все произошло слишком быстро. Раздался жуткий грохот, а потом несколько хлопков подряд - это сработали подушки безопасности. Машина стала подскакивать, и я прижала Соню к себе. Все что я смогла сделать. Малышка даже не закричала. Ничего не было видно. Я судорожно сжимала её в руках больше всего, желая оказаться снаружи.
  И тут произошло неожиданное. Всего мгновение назад я ударялась головой о крышу и вдруг почувствовала щекой острую насыпь вдоль асфальта. В полном шоке я открыла глаза и поняла, что нахожусь снаружи!
  Резко сев я увидела как машина, переворачиваясь, взорвалась. Огромный столб огня поднялся над землей. Раздался негромкий хлопок и во все стороны полетели осколки стекла и металла.
  И тут как будто включили звук. Я услышала дикий крик и только через несколько мгновений поняла, что этот крик принадлежит мне. Вцепившись в мою футболку маленькими ручками, Соня, моя маленькая сестра, рыдала. Где-то за пределом моих глаз кричали люди. Милицейская серена завыла.
  К нам кто-то подбежал. Кажется, это была женщина. За ней подбежали остальные.
  - Боже у девочки кровь!..
  - Как они выбрались?..
  - Да ты посмотри, ей же нет еще и 16...
  - Наверняка напились...
  - Вызовите скорую!..
  Я слышала отдельные фразы, но не понимала их значения. Я привстала и увидела кровь на переднем стекле. Эти следы удара сказали мне больше чем разбитая машина или огонь.
  
  Легкая вспышка сна, картинка сменилась. Теперь я стояла на кладбище, вокруг друзья отца и мамы. Соня испуганно озирается вокруг, не до конца понимая происходящее. Под тихую траурную музыку широкий гроб опустили под землю, священник прочел что-то из Библии. Однако я не смогла услышать ни слова. Слез не было, глаза оставались совершенно сухими. Вот и всё. Их больше нет. Лица родителей всплывали в моей памяти снова и снова, такие счастливые...
  
  Спустя месяц следователь объявил нам, что из живых и способных нас принять родственников у нас осталась только тетя Анжелика Огарина. Как оказалось, у прабабки Настасьи была младшая сестра Анна, у которой в свою очередь тоже были дочери и внучки. И одна из её внучек, Анжелика, и есть наша таинственная тетя. Таинственная, потому что я никогда о ней не слышала.
  Наша тетка жила в глухом лесу, в местечке под названием деревня Нечисти. Именно туда мы и направлялись. Правда, получилось все, не так как я ожидала.
  Я проснулась от резкого толчка. С удивлением я обнаружила, что машина следователя остановилась. Только вот остановились мы не у дома или даже ворот, а в конце дороги. Справа, слева и спереди был только лес. Никаких признаков жизни. Я ошарашено посмотрела на Александра Михайловича.
  - Это что?
  - Вас нужно было привести именно сюда, - пожал плечами он и вышел из машины. Я последовала за ним, подхватив проснувшуюся сестру. А. М. уже доставал наши вещи из багажника. До меня медленно начало доходить, что с нами он идти не собирался. Покончив с вещами, он протянул мне небольшой свернутый клочок бумаги и компас. Я развернула бумажку и увидела нечто, напоминающее карту.
  - Мы находимся здесь, - он показал на небольшой желтый кружок в конце линии обозначающей дорогу. - А пройти вам нужно вот сюда, - его палец сместился по жирной синей линии к красному кресту с подписью деревня Нечисти.
  - Что за идиотское название, Деревня нечисти? - спросила я его. Следователь выглядел несколько смущенным.
  - Честно говоря, мы и сами не знаем. Лично я о таком месте ни разу не слышал.
  С этими словами он приподнял воображаемую шляпу и уехал. Мы остались одни.
  
  
  Глава 2
  
  Я проводила машину взглядом и со вздохом смирилась с неприятной действительностью. Делать было нечего. Я взяла сумки, покрепче сжала руку сестры и отправилась в путь, постоянно сверяясь с картой и компасом. Зайдя в лес, я почувствовала, как тишина и темнота леса сомкнулись за моей спиной. Тишина и пустота угнетали. Обратного пути не было.
  Мы шли уже несколько часов по густому лесу. К моему разбитому сердцу добавились сбитые коленки и царапины на лице и руках. В момент получения очередной царапины я свято ненавидела свою новообретённую тетушку. Соня шла молча, но я чувствовала, что назревает серьезная истерика. И не у неё одной.
  Вечерело. В воздухе ощутимо похолодало. Я слишком устала, чтобы идти дальше. Сестра беззвучно плакала, то и дело спотыкаясь. Недавно мы останавливались поесть, но разве ягоды могут заменить нормальный ужин?
  Вскоре солнце село. На небе появились первые звезды, и я поняла, что дальше мы идти не сможем. Недалеко стояло высокое дерево с удобными ветками. Я сделала что-то вроде гнезда в ветвях, и моя сестра тут же уснула, свернувшись калачиком под курткой.
  Я устроилась рядом с ней и только тут поняла, что сумки остались внизу. Я с тяжелым вздохом слезла с дерева. Наклонилась над землей и.... И внезапно поняла, что лес оказался не таким уж пустым и тихим, как мне казалось.
  Их было шестеро. Шесть пар горящих глаз выступили из темноты, окружая меня. Они вступили в пределы досягаемости моих глаз, и я разглядела их.
  Это были шесть огромных волков. Вперед вышел самый большой волк с белой шерстью, серебрящейся в лунном свете. Он оскалил зубы и зарычал, не сводя с меня своих внимательных серебристых глаз. Странно, но на секунду я была уверена, что это человек смотрит на меня из-под волчьей маски: у животного просто не могло быть таких умных глаз.
  Я вздрогнула и нащупала на земле палку. Краем сознания я понимала, что я с одним-то волком не справлюсь, куда там с шестью, но просто так я сдаваться не собиралась. Я медленно выпрямилась и покрепче сжала палку, которая показалась мне свинцовой, благодаря усталости.
  В глазах белого волка мелькнуло понимание того, что я не буду стоять и покорно ждать, пока меня съедят. Он напрягся, я тоже. Остальные волки стояли и ничего не делали. Просто смотрели на белого волка, будто бы с уважением. Ну и отлично, значит, я умру быстро, тем более от рук вожака. Точнее от лап.
  Волк дернулся назад и вдруг резко прыгнул прямо на меня. Кажется, я его ударила, но безуспешно. Он повалил меня на землю, и я больно ударилась головой о камни. По лицу потекла струйка крови. Без движения я лежала на холодной земле, придавленная огромным волком. Его морда нависла прямо над моим лицом, тяжелые лапы стояли на плече и руках. Я безразлично смотрела ему в глаза, ожидая скорой смерти и надеясь на то, что они не найдут мою маленькую сестру.
  Вдруг поняла, что когда я умру (я уже не думала если, в своей смерти я была совершенно уверена), у Сони не останется совсем никого, кто смог бы о ней позаботиться. Она ведь была ещё совсем малышкой.
  И тут я услышала самый жуткий звук на свете - я услышала, как острые волчьи когти начали царапать кору дерева, на котором спала моя сестра. Это стало последней каплей. Они могли убить меня, но мою сестру они не смели трогать. Я распахнула свои закрывающиеся глаза и на удивление спокойным голосом озвучила свои мысли:
  - Вы можете меня убить, но её вы не посмеете тронуть!
  Волк удивленно посмотрел на меня и снова оскалился. Удары головой не проходят бесследно, и в следующее мгновение я потеряла сознание. Вокруг меня расползлись цветные пятна, похожие на кляксы. Я забарахталась в липких лапках галлюцинаций и вдруг услышала чьи-то голоса, эхом раздававшиеся в моей голове. Казалось, они спорили. Оба голоса были мужскими, в чем-то даже похожими, однако если первый голос был мощным и громким, то второй был тихим, но более эмоциональным. Возможно, оба они были лишь игрой моего воспаленного воображения, но я все равно прислушалась.
  'Матвей, ты можешь понять простые вещи?'
  'Представь себе, могу! Но как ты представляешь доставить её Анжелике? Не за волосы же тащить!'
  'Нашим делом было её найти, а не доставлять. И потом, это же ты напугал девочку и ударил головой о камни!'
  'Ну... она пыталась защищаться... '
  'Не смеши мой хвост! Что бы она тебе сделала?'
  'У меня теперь синяк будет!'
  'Боже, ты ведь отлично знаешь, что он полностью заживет через полчаса! А вот у неё кровь...'
  'Чёрт...'
  'Вот именно. '
  'Анжелика меня прикончит.'
  'Да ладно... вспомни, тебя уже два раза убивали и ничего, до сих пор бегаешь на четырех лапах...'
  'Дим, так что делать-то будем?'
  'Ну, по идее, ты можешь взвалить её на спину, как оленя, и потащить на себе.'
  'Она на вид больше оленя...'
  'Господи, Матвей, ты меня убиваешь! Забыл весеннюю охоту?'
  'Ладно-ладно, только не напоминай! Тогда ты повезёшь мелкую, а остальные пусть возьмут вещи.'
  'Есть, шеф!'
  'Заткнись!'
  'Ладно-ладно, уже молчу.'
  В следующее мгновение я почувствовала, как взлетаю в воздух и приземляюсь на что-то мягкое и теплое. Точнее на кого-то, потому что я ощущала упругое сердцебиение, где-то под собой. От очередного смещения моей многострадальной головы я несколько пришла в себя и разглядела свои руки, автоматом вцепившиеся в гладкую серебристо-белую шерсть и испачкавшие её кровью.
  'Ну вот, опять придется стираться...'
  'Не тебе жаловаться! Меня мелкая вообще за уши схватила! Уяй!'
  Серебристый волк подо мной фыркнул и побежал. Мимо меня проносились деревья с такой бешеной скоростью, что меня замутило. Спасаясь от сердитого желудка, я уткнулась в теплую холку. Закрыв глаза, я уснула под размеренное дыхание волка.
  
  Междуглавие...
  
  У девушки был такой несчастный вид.... Как-то не вязался он с тем, что Матвей слышал о ней. А слышал он не мало.
  Поговаривали, что Анжелика нашла-таки свою племянницу, и она приедет в деревню к ней. Кто-то говорил, что эта девчонка была незавершенной, то есть лишь наполовину одного вида, наполовину человеком. Кто-то говорил, что она истинный оборотень, и превращается в не одного зверя, а в нескольких. Кто-то говорил, что девчонку несколько лет назад покусал дикий вампир, и с тех пор она пристрастилась к их укусам. А один деятель высказал мнение, что девчонка станет палачом местной жизни, нравов и идей, что одним своим появлением она развратит бедненьких беззащитненьких ведьмочек и посеет раздор и вражду между сыновьями Адама. Знал бы этот деятель, что творят его ангелочки-девочки и пай-мальчики, стоит только ему отвернуться....
  О ней сложилось столько слухов, что, ещё не приехав в деревню, она стала местной знаменитостью, и её приезда ждали, как тринадцатилетние фанатки ждут приезда своего кумира: с волнением и возбуждением. Но никто, в этом Матвей был уверен, не мог ожидать, что эта адская ведьма будет... такой.
  Какой она выглядела? Собой она напоминала эльфа. Бледная и золотистая кожа, хрупкие черты лица. Волосы темным облаком лежат на белой подушке. Губы искусаны, на нижней тянется полоска темных шрамиков. Не ведьма, но ангел.
  Она чем-то будоражила Матвея, даже находясь в бессознательном состоянии. Что-то было в её лице, знакомое и неуловимое, как если смотришь на старую потемневшую фотографию и ищешь в ней знакомую фигуру, зная, что она там есть, но не находишь.
  И этот ребенок, невесть как оказавшийся с ней. Совершенно на неё не похожа, но Анжелика говорит, что они сестры. Обычно все верят ей, но сидя возле постели пострадавшей девушки, Матвей все больше склонялся к тому, что Анжелика что-то скрывает. Хотя бы потому, что начала говорить Анжелика о племяннице несколько месяцев назад, но как только они принесли девушку и ребенка, Анжелика кинулась к ребенку, о существовании которого вообще не говорила.
  Мелкая девчонка все время косилась на него, и этот взгляд был совсем не детский. Не было в нем той наивности и беззаботности, так свойственной трехлетним детям.
  Нет, Анжелика действительно что-то скрывает! Кто этот ребенок? Почему у Матвея появилось чувство, что с Анжеликой ребенка связывает нечто большее, чем просто родство? И главный вопрос.
  Что принесет в их жизни Настя Савельева?
  
  Глава 3
  
  Откуда-то извне ударил яркий свет. Он проникал в мой мозг даже сквозь закрытые веки. Я бы и дальше лежала на месте, если бы этот препротивный свет не мешал. Пришлось открыть глаза.
  Я привычно села и потянулась. Глаза мои распахнулись, и от увиденного я чуть снова не упала. Мало того, что я находилась далеко не в своей постели, я даже не понимала, в какой комнате я!
  Поднатужившись, я с некоторым затруднением вспомнила обстоятельства своего засыпания. Вспомнила стаю огромных волков, кровь на светлой шерсти, удары больших лап о твердую землю.
  Я не умерла! Эта мысль пришла ко мне неожиданно, я даже не поняла радоваться мне этому или нет.
  Во всяком случае обстановка вокруг на рай не походила. Просторная деревянная комната. Большие окна, сквозь которые и лился тот слишком яркий свет. Сама я сидела на широком диване, напротив него стоял высокий, в человеческий рост, каменный камин. Огонь в нем еле теплился, красноватые угли догорали. Перед диваном стоял журнальный столик, такой же стоял у второго дивана. На полу лежал чудовищно большой ковер, таких огромных ковров я в своей жизни не видела даже в фильмах. Он был похож на самодельный, но с одной стороны виднелся заводской ярлык. На этом ковре стояли второй диван и два кресла. В комнате также обитал большой книжный шкаф и другой шкаф с всякими пузырьками и баночками. Между этими шкафами я заметила широкую двойную дверь. Туда я и направилась. Распахнув её настежь, я попала в темный холл и заметила проход в кухню.
  Я медленно пошла вдоль холла, разглядывая фотографии красивых женщин. Все они как одна были прекрасными, но в их красоте было что-то воинственное и величественное. В углу стоял небольшой шкаф с книгами. Книги меня заинтересовали. Я подошла ближе к нему и уже протянула руку, чтобы дотронуться до стеклянных дверок, как вдруг позади меня раздался стук каблучков.
  Я резко обернулась и нос к носу столкнулась с высокой женщиной в сером платье. Она смахивала на тех женщин, на портретах, но в её лице было что-то, что навевало мне ощущение опасности. Я смотрела в её серые глаза и внезапно испугалась. Мало того, что они напомнили мне ястреба-убийцу: холодные, злые, беспощадные и жестокие. На мгновение мне показалось, что в её глазах горит пламя. Всего на мгновение, но мне хватило. Мне показалось, что это пламя сожжет меня в своей ярости и ненависти. Всего на мгновение. А потом вдруг это яростное пламя сменилось радостным огоньком, и девушка обняла меня. От неожиданности я вздрогнула, а потом неловко обняла её в ответ.
  Она тут же отстранилась и внимательно оглядела меня.
  - Настасья, ты меня не узнаёшь? - спросила она после секундной паузы. Я отрицательно покачала головой.
  - Я Анжелика, твоя тетя. Мы конечно никогда не виделись, но я надеялась, что ты меня узнаешь... - моя так называемая тетя грустно вздохнула. Или она была отличной актрисой, или ей было действительно жаль, что я её не узнала.
  - Ну, я же вас действительно не видела... - неуверенно сказала я.
  - Никаких вы, прошу тебя! - попросила она меня и заговорщицки подмигнула. - Как никак я не настолько стара, как могло тебе показаться!
  Я стушевалась. Судя по всему, Анжелика заметила моё смущение. Она коротко рассмеялась и улыбнулась. Мне почему-то её улыбка напомнила волчий оскал. Что со мной происходило? Анжелика казалась милой и, судя по-всему, ей было искренне жаль меня.
  Анжелика оценивающе меня оглядела. Заметив на её лице выражение брезгливости, я тут же вспомнила, что до сих пор одета в окровавленную одежду, и волосы у меня похожи на черт знает что.
  - Здесь есть место, где я смогу переодеться и вымыться? - спросила я её. Анжелика кивнула и указала наверх лестницы.
  - Найдешь там все необходимое, - сказала она и скрылась за аркой ведущей в кухню. Я несколько удивленная таким сравнительно прохладным приемом пошла в указанном направлении. Поднявшись по лестнице, я обнаружила пять совершенно одинаковых дверей. Две из них были заперты. Что за маразм запирать двери в собственном доме? На мой вопрос мне так никто и не ответил, и я пошла дальше. За первой дверью была детская. Сразу видно, Анжелика постаралась на славу. Груды разнообразных игрушек, по стенам висят картины с изображениями самых разных сказочных персонажей. Несколько воодушевленная этаким разнообразием, я толкнула следующую дверь и застыла на пороге разочарованная. Обстановка в комнате меня просто убила. Если в детской Анжелика придерживалась концепции избалованного ребенка, то на обстановке моей комнаты она явно решила отдохнуть. По-спартански скромная обстановка: массивная деревянная кровать с опущенным пологом, письменный стол, пара стульев и высокий деревянный шкаф. Ни тебе картин, ни цветов на подоконнике. Однако была книжная полка. Я бегло просмотрела названия книг: Гёте, Шекспир, Толстой... все это я уже читала. Мда.
  Я подошла к шкафу и с любопытством заглянула внутрь. Слава богу, на вешалках висели только мои наряды. Я поспешно схватила один из них, захватив полотенце, и пошла в ванную, которая обнаружилась за третьей открытой дверью.
  Горячая вода вернула меня в привычное состояние и согнала оцепенение, вызванное новым домом и новой тетей. Спустя полчаса я переоделась, расчесалась и спустилась вниз. Подняв голову и расправив плечи, я приготовилась зайти в кухню и встретиться с действительностью в лице Анжелики, как вдруг услышала посторонний голос. Этот голос. Я напрягла память вспоминая. И вспомнила! Этот голос говорил в моей голове всего несколько часов назад, прямо перед тем, как я отключилась. Вот это да. Либо я снова лишилась сознания, либо это было действительно так.
  - Настасья, входи, не стой за стеной! - крикнула Анжелика. Я вздрогнула. Как она узнала, что я стояла там? Выбора не было. Я вышла из-за стены и остолбенела. Я увидела его. Нет, не так. Я увидела ЕГО! Это было что-то.
  Итак, кого же я увидела?
  Белые с серебристым отливом волосы. Серые, будто бы с расплавленным внутри аргентиумом глаза. Я едва не завизжала. Я внезапно вспомнила все: волка, поляну... и как получила удар на голове. Я тупо стояла и смотрела на незнакомца глазами-блюдцами.
  - Настасья! - недовольно сказала Анжелика. - Невежливо так эээ смотреть на незнакомых людей!
  Я сглотнула комок в горле и подошла к столу. Незнакомец кивнул мне и продолжил разговор.
  - Мы довольно долго искали, но больше тех охотников не видели. Если бы я не знал, что все наши ребята были дома, я бы подумал на них.... Ты же знаешь, они ещё молоды и слишком нервны.
  - Не думаю, что это был кто-то из вас. А Глеб что думает? - спросила Анжелика и жестом пригласила меня за стол.
  - Глеб? Он уверял меня, что ни один из его... дружков не был в лесу тогда, - он коротко хохотнул. - Представляю, как он сейчас бесится. Чтобы, какие то охотники и просто так смылись от него, великого и устрашающего графа Дра... - тут он запнулся и быстро глянул в мою сторону. Анжелика поставила перед нами тарелку с тостами.
  - Знакомься, это Матвей, - я мельком взглянула на Матвея и уселась за стол поглощать тосты со скоростью света. Матвей заметил, как я ем (я, не глядя, жевала хлеб и не сводила глаз с него) и хмыкнул. Анжелика неодобрительно покачала головой и передала ему стакан с чем-то горячим.
  - Твой брат тот ещё лгун. Хотя... возможно он на этот раз и впрямь говорит правду. С того дня он совсем не изменился. Ни блеска, ни румянца... - тут Анжелика обменялась с Матвеем долгим взглядом и повернулась ко мне. - Софья уже в детском саду, я через час пойду на работу, а Матвей покажет тебе деревню, - произнесла она на одном дыхании. Матвей сначала кивал, как бы соглашаясь, но когда услышал последний, пункт программы поперхнулся своим напитком и уставился волком на мою тетю. Анжелика смерила его недовольным взглядом. - И веди себя прилично, мальчик! - она особо подчеркнула последнее слово. Матвей посмотрел на неё как на сумасшедшую, но спорить не стал. Анжелика довольно кивнула и вышла из кухни. Я тут же спрятала глаза между тостами и вареньем. Спустя несколько мгновений я подняла взгляд и встретилась с глазами Матвея. И снова утонула в этих глазах. Матвей изогнул бровь и усмехнулся. Я тут же отвела глаза от его лица, и кажется, покраснела. По-крайней мере лицо моё горело так, будто по моей коже прошлись кипятком.
  - Ты закончила? - спросил Матвей и вопросительно посмотрел на меня. Я кивнула, и Матвей, взяв мою тарелку и чашку, поставил их в мойку. Я пораженно на него уставилась, тем временем как он быстро вымыл их и, вытерев полотенцем, поставил в какой-то шкафчик. Краем сознания я отметила, что он отлично ориентируется в обстановке. Странно-странно... вот скажите мне, с чего это он?
  Тут в кухню ворвалась Анжелика, упорно напоминая мне этакий вихрь. Она уставилась на меня широко раскрытыми глазами.
  - Настя, вы ещё здесь?! - её голос звучал так, будто она по-крайней мере ожидала увидеть нас в обнимку на одном стуле. Я аж поперхнулась, а Матвей вопреки моим ожиданиям широко улыбнулся Анжелике (я-то ожидала, что он, по крайней мере, хотя бы смутится!!!) и пошел к двери, бросив на ходу: - Не волнуйся ты так! - когда он скрылся за дверным проемом, тетя прищурилась. - Несносный мальчишка... - прошипела она. Я поспешно встала и выскользнула из кухни. Матвей ждал меня у двери, прислонившись к дверному косяку плечом. Я сняла с вешалки куртку и открыла дверь. Матвей будто проснувшись, придержал её, пока я выходила из дома, а потом и сам вышел следом.
  - Вернись до ужина! - донесся до меня голос Анжелики. Я не удержалась и закатила глаза. Матвей, заметив мою гримасу, засмеялся. При этом из его рта вырвались облачки пара и красиво закручивались в воздухе.
  'Что можно делать весь день в этом богом забытом месте?'- подумала я. И кажется не подумала, а сказала вслух, так как брови Матвея поползли вверх. Я прикусила губу и отвела глаза на тучки.
  - Ну не так уж здесь и невыносимо... - заметил Матвей.
  - Ну это ты так думаешь! - передразнила я его и отвернувшись помахала рукой сестре, играющей в песочнице. Помахала и всё, ближе подходить не стала. Когда много маленьких детей играют в песочнице, то самое лучшее решение - держаться оттуда подальше. По опыту знаю.
  - Я не нуждаюсь в няньке, можешь идти! - сказала я Матвею, повернув в его сторону голову. Матвей ухмыльнулся.
  - Да мне не сложно, и где-то даже приятно! - сообщил его наглый и ухмыляющийся рот.
  - Даже не буду спрашивать, где именно тебе приятно!
  - Ну-ну... - хмыкнул он. Мы пошли дальше.
  - Ты давно знаешь Анжелику? - спросила я его после минутной паузы.
  - Довольно давно, - пожал плечами Матвей.
  - И что о ней ты можешь сказать?
  - Анжелика, она... - Матвей запнулся и бросил на меня косой взгляд. - Она хорошая и добрая, но иногда бывает порядочной стервой! - я поперхнулась и уставилась на него. Тот лишь взъерошил волосы и слегка улыбнувшись сказал будто оправдываясь: - Я давно её знаю!
  - Хммм... думаю Анжелике не понравились бы такие слова, - заметила я, мысленно называя Матвея высокомерным сыном козы.
  - Тогда не говори ей об этом ладно? - Матвей шутливо ткнул меня в бок локтем. Я молча закатила глаза и пихнула его в ответ. Некоторое время мы шли молча.
  Дом Анжелики находился в середине длинной улицы, посреди зарослей дикой ежевики. В совершенно хаотичном порядке вдоль улицы, да и вокруг дома тоже, были разбросаны ивы. Несмотря на осень, их листва оставалась густой и зелёной. Под этим живым в полном смысле этого слова заграждением дом был практически невидим.
  Вдоль улицы тянулись несколько построек. Они не настолько утопали в растениях как дом Анжелики, но все равно выглядели внушительно. В основном это были жилые дома, и каждый чем-то отличался от другого. Например, у приземистого дома с серой шиферной крышей на каждом окне висели странные украшения, чем-то напоминавшие символику инь-ян. А другой, весь из темного дерева с потрескавшейся оранжевой краской, казалось, готов был упасть. Я видела такой антигравитационный дом только один раз: это было в английском городке Кентербери, где мы с родителями отдыхали как-то летом, ещё до появления Софьи на свет.
  Спустя некоторое время дорожка, по которой мы шли, свернула, и моему взору открылась широкая улочка, чем-то напомнившая мне Косой переулок из 'Гарри Поттера'; только в отличие от той запруженной людьми магической улицы, на этой было совершенно пусто и уж конечно на ней не было магазинов с магическими принадлежностями.
  В глаза сразу бросились различные вывески, какие сейчас можно увидеть только в фильмах. К примеру, на одной был нарисован пучок трав, и витиеватая надпись под ним гласила 'Всевозможные травы от тетушки Анфисы'. Я не удержавшись, хмыкнула.
  - Это что-то вроде аптеки? - спросила я у Матвея. Он кивнул, а я продолжила осмотр. Что-то подсказывало мне, что здесь не так уж скучно. В крайнем случае, можно было просто посмеяться над вывесками. Следующий магазинчик, точнее лавочка, имел вывеску в виде книги и назывался 'Заклятие'. 'Заклятие'. Интересно, какой гений додумался назвать так магазин. Название больше подходило для неудавшегося девчоночьего журнальчика. К сожалению, внутри ничего не получилось разглядеть - стекло было затонировано. Но это ещё ладно; в конце улицы я разглядела покосившийся от времени деревянный сарай (точнее я подумала, что это заведение похоже на сарай). Потемневшие стекла с паутиной по углам, бардовые пятна на деревянном крыльце. 'Свежий Гладиолус' - гласила вывеска. Когда мы проходили мимо, меня пробрала дрожь от взгляда человека за прилавком (вот бред: магазин почти не виден, а продавец прямо-таки к стеклу носом прижимается, вместо того, чтобы витрину помыть). Он проводил меня тоскливым печальным взглядом, но в этих обманчиво честных глазах так и сквозила неудержимая ярость и неутомимый голод. Я пошатнулась и буквально врезалась в идущего чуть впереди Матвея. Тот ни слова не говоря, поддержал меня и бросил косой взгляд на магазин, безошибочно определяя, что меня могло напугать.
  - Что-то не так? - спросил он. Я нервно улыбнулась.
  - Название уж очень оригинальное, на мой взгляд. - Матвей понимающе кивнул и слегка улыбнулся уголками губ.
  - Не хочешь взглянуть на школу? - Матвей показал куда-то в сторону.
  - Хм, это конечно не самое приятное время препровождение, но да, я не против. - В голову тут же полезли невеселые мысли о моей предстоящей учебе там. Матвей повел меня куда-то в сторону от главной улицы.
  - Я так понимаю, все сейчас там да? - спросила я его.
  - Ну да, - ответил он.
  - Тогда что ты делаешь здесь? По виду ты еще школьник... - сказала я. Матвей усмехнулся.
  - У меня освобождение, - сказал он, однако у меня появилось ощущение, что он чего-то недоговаривает. Тем временем мы вышли к невысокому двухэтажному зданию. Тут-то я и застыла прямо посреди дорожки.
  - И это ш-школа?! - в полном шоке спросила я. Матвей громко захохотал. А я стояла в ступоре, и тут было чему удивиться.
  Итак, школа. Хотя школой это место было сложновато назвать. Нет, конечно, порой школа выглядит сущим адом, и многим напоминает тюрьму, но я не думала, что мысль бывает настолько материальной.
  Здание было сделано из темно-серого, а местами почти черного кирпича. Широкие окна были куда больше чем обычные окна в обычных домах, и к тому же снаружи к ним были прибиты тяжелые и прочные кованые решетки. Мощные деревянные двери запирались ночью на засов, по крайней мере, я подумала, что огромное плоское бревно и кольца, вбитые в дверь, предназначались именно для этого.
  Над школой стояла практически мертвая тишина. Не было слышно ни детских голосов, ни музыки. Атмосфера над этим зданием создавалась пугающая и мрачная.
  Внезапно давящий на уши покров тишины взорвался трелью звонка, и школа тут же ожила. Огромная дверь распахнулась, и на улицу посыпались дети. Я поразилась их счастью и радости. Разве можно радоваться тому, что тебе предстоит снова вернуться в это жуткое место? Хотя может быть они радовались, что наконец-то вырвались на улицу хотя бы на несколько минут.
  Пока я размышляла над этой дилеммой к нам подошла высокая девушка в свободном пончо. За ней стайкой тянулись маленькие дети. Я насчитала пять девочек и трех мальчиков, которые жались к ней, будто боялись, что если они отстанут, то потеряются в этом большом и сложном мире.
  Девушка остановилась прямо напротив меня. Я даже как-то смутилась. Что-то мне не верилось, что она решила со мной познакомиться. Тем не менее, она протянула мне руку, и мне ничего не оставалось, как пожать ее.
  - Меня зовут Офелия, - сказала она. Её голос был прохладным и глубоким, мне даже показалось, что на какое-то мгновение я окунулась в журчащий ледяной поток.
  - Офелия? Как в Гамлете? - удивленно переспросила я, забыв даже представиться. Девушка кивнула, вместе с тем в её глазах скользнуло что-то вроде изумления. Нет, она что, действительно думала, что я не читала Гамлета?!
  - Да, это так. Моя мать была фанаткой Шекспира, и когда я родилась, она разрывалась между желанием назвать меня либо Бьянкой, либо Джульеттой, либо Офелией. Как видишь, победила Офелия, - девушка улыбнулась.
  - А я Настя, - представилась я.
  Офелия кивнула:
  - Да-да, я знаю. Анжелика долгое время не могла сдержаться и то и дело рассказывала о тебе всем, кто не отказывался слушать.
  Я смутилась.
  - Не думала, что она такая болтушка. Она вам не слишком докучала, надеюсь? - спросила я, отчаянно пытаясь не покраснеть.
  - О боже, прошу тебя, не выкай! Мне этого от них вот хватает... - Офелия кивнула на свою свиту, которая при этом глупо захихикала.
  - Ох, ну извини.
  - Да ничего, просто я тебя не намного старше. Мне всего-то двадцать будет.
  - Серьезно? - я даже не поверила её словам. На вид ей было куда больше двадцати, и вообще она производила впечатление взрослой женщины. Она было высокой (куда выше меня), её лицо могло бы принадлежать правительнице какого-нибудь небольшого государства. И вообще вокруг нее была такая аура власти и силы, какой не похвастался бы и директор новомодного заведения. - Что-то слабо верится!
  Офелия засмеялась.
  - Может быть потому, что я работаю в школе. К тому же когда целыми днями разбираешься в детских проблемах, неизбежно начинаешь выглядеть старше...
  - Извините, что прерываю вас, дамы... - вмешался тут Матвей. - Но кому-то кажется, пора работать, а кто-то хотел осмотреть деревню до темноты!
  Офелия ехидно улыбнулась.
  - Неужели наш неповторимый Матвей ревнует, что внимание его пассии от него отвернулось?
  - Я не его пассия! - воскликнула я.
  - Я не ревную!!! - одновременно со мной заявил Матвей.
  - Так, ладно, пошли, - мрачно сказал он и, взяв меня за локоть, повел в сторону от школы. Я обернулась и крикнула Офелии:
  - До встречи!
  Офелия помахала мне рукой и повела своих деток вокруг здания.
  Вскоре школа совсем скрылась за деревьями, и только тогда Матвей отпустил мою руку. На лице его застыло каменное выражение, а руки сжались в кулаки. Я совершенно не поняла его поведение.
  - Что с тобой? - спросила я его. Он дернул плечом и тихо пробормотал:
  - Встань позади меня, пожалуйста... - несмотря на то, что он не ответил на мой вопрос, я все-таки подчинилась. Матвей решительно заслонил меня своим плечом и выставил передо мной руку, будто желая удержать меня от броска вперед.
  - Что за... - начала, было, я, но парень прервал меня коротким шиком. Я уже собиралась возмутиться, но тут я увидела причину столь неожиданного поведения Матвея и испуганно замерла на месте.
  Из леса медленно выходило пятеро волков. В голове тут же вспыхнули обрывки воспоминаний предыдущего дня. Волки... только их было шесть. Я вцепилась в футболку Матвея и задрожала. На меня налетел необъяснимый ужас при виде этих шестерых, в смысле пятерых чудовищ. Я, конечно, могла и ошибаться, но почему-то внутри меня поселилась твердая уверенность в том, что тогда на поляне были именно они. Но тогда я была готова к концу (ну или настолько смирилась с этим наиболее вероятным концом, что попросту не стала бы сопротивляться), а теперь мне вдруг резко расхотелось умирать.
  Тем временем волки приближались. Тот, который был по середине (его шерсть была темно-красной и на солнце она отливала цветом близким к крови) угрожающе оскалился и начал рычать. И тут Матвей сделал что-то необъяснимое и до жути странное. Он припал к земле и подобно волку напротив оскалился и громко зарычал. И вот именно на этом моменте я застыла как вкопанная. Не потому, что я была окружена волками. Не потому, что возможно кровью, которая окрасит эту поляну в цвет вина, окажется моя кровь. И даже не потому, что парень, которого я считала вполне нормальным, стоял на земле практически на четвереньках, во всем уподобаясь ненормальным животным перед нами. Я попросту узнала это рычанье.
  Думаю, даже если бы все живые создания мира сейчас бы зарычали в унисон, это рычание я бы отличила без малейшего сомнения. И умные серые глаза, в которых даже в темноте плескалось серебро. Только волчья морда и симпатичное человеческое лицо никак не вязались друг с другом.
  Забыв на мгновение, что передо мной готовые к нападению животные, я рывком подняла Матвея с земли и развернула его голову к себе. На его лице застыла оскаленная гримаса зверя, а глаза... его глаза перетерпели просто воистину ужасающую перемену.
  Вы когда-нибудь видели глаза рыси? Кто не видел, напоминаю: суженные по бокам и заостренные кверху зрачки в окружении желтых белков глаз. А теперь представьте, что сами зрачки расплывающегося серебристого цвета и еще вдобавок пульсируют. Вот это действительно жуткое зрелище.
  Я, не выдержав завизжала и отпрянув от него бросилась бежать. Земля перед моими глазами норовилась пуститься во все тяжкие и окончательно свести меня с ума.
  - Настя, подожди!.. - послышался позади голос Матвея, но я уже не слышала его. Или не желала слышать. Перед собой я видела только эти жуткие глаза. И как только у человека могли быть такие глаза? Это просто невозможно. Неожиданно из моих глаз полились слезы, окончательно застилая оставшуюся реальность. Ничего не видя перед собой, я бежала вперед что было сил. Я бежала и бежала, пока не налетела с размаху на что-то твердое и большое. Я больно стукнулось об это нечто, и упала на землю. Неожиданно чьи-то (как оказалось, я налетела на человека) руки подхватили меня и поставили на ноги перпендикулярно земле. Я поспешно стерла руками слезы и подняла мокрые глаза на незнакомца.
  - Привет! - улыбнулся он, и я потеряла дар речи.
  
  Глава 4
  
  - Вот это да! Нет, это не просто вот это да, это ультрамегаваааааааааааааааау! - пробормотала я и только потом поняла, что сказала это вслух. Парень передо мной улыбнулся:
  - Мне конечно не раз говорили комплименты, но такого ещё не было!
  - Я сказала это вслух? - пискнула я в замешательстве, чувствуя как моё лицо медленно, но верно заполняются краской прямо как в старых мультяшках, заполняясь яркой краснотой снизу вверх.
  - Ага, и, кстати, ты тоже ничего! - всё ещё улыбаясь до ушей, ответил парень. Я окончательно стушевалась. И было от чего.
  Итак, в попытке убежать подальше от жутких глаз Матвея, я наткнулась на совершенно потрясающего парня. Он был высоким, ну хотя я сама ростом не отличаюсь, но он был выше меня на две головы, то бишь мой затылок доставал ему где-то до середины груди. И вполне неплохой груди. Очень неплохой. И лицом обладатель этой груди мог бы гордиться. Небрежно взлохмаченные смоляные волосы доходили примерно до ушей и обрамляли лицо легкими завитками. Второе, что я заметила - его глаза. Они были глубокими и совершенно черными. Ну или очень темными. И в сравнении с волосами и глазами его кожа казалась практически белой, как лист бумаги. На бледных щеках проступал едва заметный розовый румянец, темные губы растянулись в приветливой улыбке, обнажая ровный ряд сверкающих белоснежных зубов. Видимо внутри меня все-таки остался крохотный уголок сознания не ослепленный этой безграничной красотой, который отметил, что одет он был в не по погоде легкую рубашку с закатанными до локтей рукавами и потертые джинсы. Уже позже, когда я снова и снова прокручивала в голове этот момент, мне никак не удавалось понять, когда я успела джинсы-то заметить? Этот вопрос оставался для меня загадкой. Я ведь все время смотрела на его лицо. Вроде бы.
  Неловкая пауза все тянулась, я уже хотела сгрести в кучку остатки своего самообладания и сморозить что-нибудь нелепое, как он заговорил сам.
  - Меня зовут Глеб, - сказал он, возвращая меня с небес на землю. Я выдавила улыбку.
  - А я Настя...
  - Племянница Анжелики, - кивнул Глеб. Так, Анжелика, что, всем про меня растрепала? И почему-то с каждым разом, мне это узнавание нравилось все меньше.
  - Да уж, кажется, обо мне здесь знают все, - тихо пробормотала я, однако Глеб услышал.
  - Да ладно тебе, вот если бы моя тетя так обо мне говорила, я был бы только рад, - радостно сообщил он. И прямо без перехода его лицо стало серьезным. - Что случилось с тобой? Ты такая перепуганная, да ещё и эти слезы...
  Мои глаза расширились, стоило вспомнить о глазах одного моего знакомого и по лицу пробежало выражение крайнего ужаса.
  - Н-ничего, со мной было все в порядке, - солгала я, отводя глаза.
  - Ты врешь, - спокойно констатировал Глеб. Он уже собирался сказать что-то еще, как вдруг сзади послышался топот чьих-то ног. На лице Глеба появилось недоброе выражение, и я обернулась посмотреть, что же ему так не понравилось.
  Обернулась и тут же, не отдавая себе отчета в том, что я делаю, юркнула за Глеба, лишь бы спрятаться от этих серых глаз. Да, прямо позади меня стоял Матвей, слегка запыхавшийся после бега. И, вот неожиданность, его глаза вновь стали нормальными. Матвей смерил Глеба презрительным взглядом. Чем ответил ему Глеб, я видеть не могла, но увидела, как Матвей скривился как от зубной боли. После этого немого разговора, Матвей посмотрел на меня, и я вздрогнула. Глеб дотронулся до моего локтя и утешающе его сжал.
  - Настя, почему ты убежала? - спросил Матвей после секундной паузы. - Если ты просто испугалась волков... я бы вполне смог тебя защитить!
  - Если меня что-то и напугало, то точно не волки, - ответила я куда резче, чем собиралась.
  - Настя... - начал было Матвей, но Глеб быстро его оборвал.
  - Мне кажется, что Настя тебе ясно дала понять, что с тобой она не хочет общаться! - бросил он бесстрашно глядя в глаза Матвею. Матвей прищурился.
  - А ты вообще не лезь, пиявка! - грубо выплюнул он и стал медленно подходить к нам.
  - А что ты мне сделаешь, дворняжка? Поднимешь лапку и пометишь? А может, ты по тапочкам соскучился? - насмешливо поинтересовался Глеб, не двигаясь с места. Я как-то интуитивно поняла, что надо вмешаться, но ситуация разрешилась сама собой.
  Внезапно между Матвеем и Глебом появилась невысокая девушка со светлыми пушистыми волосами. Я не заметила, как она появилась, видимо моё внимание поглотили два высоких петуха, готовых к бою. Девушка с неожиданной силой растолкнула парней в стороны и сердито уставилась на обоих. Самое забавное, что оба потупились и сделали виноватый вид. Потрясающе. Только что они были готовы поубивать друг друга, и вот теперь они стоят как два провинившихся мальчишки, которые съели неположенную банку варенья.
  Девушка нахмурилась и уперла руки в боки.
  - Ну и что тут происходит? - спросила она низким хриплым голосом, который никак не вязался с её внешностью. Её хрупкую фигурку охватывало длинное бежевое кимоно, волосы держали два хвоста, которые при любом её движении колыхались. И сейчас она смотрела на Матвея и Глеба так грозно, что даже мне стало как-то не по себе. Глеб закатил глаза и смиренно поднял руку. Девушка кивнула.
  - Этот... - он запнулся и улыбнулся, - сын козы решил попугать бедную Настасью, она вся в слезах столкнулась со мной, и я как раз собирался выяснить, в чем дело и идти с ним разбираться, как он приходит и начинает тут устраивать...
  - Стоп, стоп, стоп, хватит заливать тут! - запротестовал Матвей. - Все было как раз наоборот! Я показывал Насте деревню, тут из леса вышли волки, она испугалась и убежала. Я побежал за ней и что я вижу! Он стоит, угрожает бедной девушке!
  Глеб от этой неприкрытой лжи аж рот распахнул. Я тоже. Хотя, конечно, со стороны Матвея все могло выглядеть именно так, но это же совсем неправда!
  Девушка развернулась ко мне.
   - А ты что думаешь?
  Я глубоко вздохнула и пропищала тоненьким голосом:
  - Все было так, как сказал... Глеб. Матвей извини. - Глеб улыбнулся мне и посмотрел на девушку, имени которой я до сих пор не знала.
  - Я так понимаю, мы свободны, да? - спросил он у неё.
  - Да, полагаю, ты и Настя можете идти. Увидимся! - кивнула она мне. Я хотела сказать ей в ответ хоть что-нибудь, но Глеб не дал мне такой возможности. Он крепко подхватил меня и буквально потащил в противоположном направлении. Что-то в последнее время меня часто куда-либо доставляют именно этим путем. И в последний раз вышло не слишком-то приятно. Я попыталась вырвать руки, однако не тут-то было. Глеб держал меня железной хваткой. Похоже, он даже не почувствовал моих жалких попыток обрести свободу. В итоге я решилась на отчаянный шаг. Оторвав ноги от земли, я повисла на нем, обхватив руками за шею. Глеб продолжал идти, как ни в чем не бывало. Видимо, он и не заметил того, что я буквально на нем вишу.
  - Глеееб! - позвала я. Он недоуменно повернул ко мне голову.
  - Что-то не так? - спросил он.
  - Может, ты остановишься и позволишь мне идти самостоятельно?
  - Ох, прости, я и не заметил... - Глеб виновато улыбнулся и поставил меня на землю.
  - О да, не заметить полсотни килограмм у себя на шее, это так повседневно! - сказала я, переминаясь с ноги на ногу.
  - Кстати, ты уже дома, - заметил он. Я огляделась. Да, действительно, мы стояли недалеко от крыльца дома Анжелики.
  - Она будет удивлена моему скорому возвращению, - я улыбнулась, представив её лицо, когда она увидит рядом со мной не Матвея (как она рассчитывала), а Глеба (вот уж чего и вправду никак не ожидалось). - Слушай, может, зайдешь? - выпалила я, прежде чем успела подумать. Ох уж мой чрезмерно длинный язык! Вечно вот он что-нибудь ляпнет не подумав, а мне потом расхлебывай...
  - Хммм, надеюсь то, что Анжелика будет просто страшно рада меня видеть, а ты будешь, счастлива, лицезреть на её лице эту гримасу истиной и сердечной радости к делу не относится? - спросил он с полушутливой полусерьезной усмешкой на лице.
  Я сжала, губы пытаясь сдержать улыбку. На слова меня не хватало (если бы я сейчас открыла рот, оттуда полился бы поток нескончаемого смеха), поэтому я просто закивала, как истуканчик.
  - Так значит, не относится да? - умильно покачал головой Глеб. Я продолжила кивать. - Ну что, тогда пошли!
  Я захихикала и повела его в дом. На лице Глеба маячило непонятное выражение, граничащее с радостью и серьезностью. Я постаралась не обращать внимания на него.
  В доме было непривычно тихо. Я повесила куртку на крючок и пошла на кухню. Анжелики там не было. Недоумевая, куда она могла подеваться, я обследовала коридор и не обнаружила тети и там.
  - Странно, но Анжелика куда-то подевалась, - сказала я Глебу.
  - Да на самом деле, ничего странного в этом нет. Наверняка её вызвали по делам в больницу, вот она и ушла.
  - Мда... - вот и провалился мой гениальный план. Глеб заметил мое разочарованное лицо и усмехнулся.
  - Что, не удалось напугать тетю? - поинтересовался он, вешая куртку рядом с моей.
  - Неа, не вышло, - пробормотала я вздохнув.
  - Ну что, может, чаем угостишь хотя бы? - спросил меня Глеб, идя на кухню. Я пошла за ним, согласно кивнув. В нерешительности, остановившись перед шкафчиками, я заглянула в один из них. Там обнаружились стопки детского сока. Судя по всему, поиски заварки могли закончиться катастрофой. После ещё нескольких таких натычек на совершенно не нужные мне вещи (мириад специй и стопка полотенец, например, а также кучка японских палочек), Глеб решил взять ситуацию в свои руки. Он решительно отправил меня сидеть за стол, а сам довольно быстро достал чашки, чай, вскипятил воду, и вот уже через двадцать минут мы сидели за накрытым столом и пили чай с плюшками, которые Глеб тоже обнаружил в одном из хлебных отделений. Глеб рассказывал мне о деревне, порядках и всяких старых традициях, которые раньше здесь были. Мне очень понравилась история про старый-старый дом, в котором жил призрак маленькой девочки Аркадии, которую считали погибшей. Однажды она исчезла, и не появлялась дома больше десяти лет. И по прошествии времени она вернулась к своим постаревшим родителям, такой, какой была в день исчезновения: в длинной белой сорочке и венком на голове. Ей было всего восемь лет, но она отлично понимала, что с ней произошло. Она не старела, так как её жизнь уже закончилась, но она ухаживала за своими родителями до самой смерти. После того как их тела поглотила земля, она исчезла и больше не появлялась, хотя некоторые утверждают, что на могилах этих людей, каждый год появляется свежий венок, перевязанный белой лентой. И эта была лишь одна из историй. Глеб рассказал, почему деревня носило такое странное название: Деревня Нечисти. Оказывается, давным-давно на этих землях рождались легенды о разных созданиях. Легенды о леших и домовых, кикиморах и русалках. Но не только о них. Говорят, на этих землях широкое распространение получили истории о ведьмах, вампирах и оборотнях. И до сих пор, верующие люди избегают этих мест, так как считается, что здесь концентрируется черная магия.
  Да, за то время я узнала много нового о месте, в котором теперь живу. Не знаю почему, но Глеб сделал особый акцент на ведьмах. Он рассказал мне много историй о них, в частности то, что они не были исчадиями ада, а были обычными женщинами и мужчинами (мужчин было меньше, но их тоже называли ведьмами), которым вместе с генами родителей передалась предрасположенность к магии.
  Ещё его очень интересовало мое мнение обо всей этой чепухе насчет колдовства. Глебу я сказала, что я ни во что в это не верю. Я никогда бы не призналась ему в том, что где-то в моем подсознании живет мысль о том, что магия есть и она рядом с нами. Все это началась с моего любимого сериала 'Зачарованные'. Впервые я посмотрела его в семь-восемь лет и точно поняла, что все это правда. Моя мама жутко бесилась из-за того, что я верила во все это, не раз в мою бедную детскую голову пытались вбить мысль о том, что магия это большой грех. А мне было как-то все равно, да и сейчас так же. Потом я узнала об испанской инквизиции, о том, как они жестоко пытали ни в чем не повинных девушек и женщин, только из-за того, что считали колдовство богохульством и дьявольским ремеслом. А они даже не были ни в чем не виноваты. Это не только укрепило мою веру в сверхъестественное, но и подарило мне уверенность в том, что никому нельзя говорить о своей вере. Нет, конечно, в моем поведении постоянно проскальзывала моя увлеченность этим предметом (хотя бы в том, что я предпочитала литературу так или иначе связанную с магией), но я не придавала этому особого значения. Очень положительно на меня повлиял и 'Гарри Поттер'. Пожалуй, после 'Зачарованных' это мое любимое произведение. А где-то даже и первое. Помню из-за этой моей поттеромании меня даже ругали в школе. Ругали в принципе из-за того, что я в это верю. И, что глядя на меня, в это верят те, кто со мной дружат. То есть по их словам я была рассадником этой мысли, мысли, что в каждом из нас есть магия и каждый из нас может быть волшебником. Я не очень-то любила этих людей (это была наша учительница по хору и концертмейстер), а после того, что они мне наговорили, я их вообще ненавидеть стала. Со временем я их простила, однако я до сих пор помню этот разговор, а они, скорее всего, забыли об этом на следующий день.
  После такой вот жизненной школы недоверия, я зарыла в себе веру в магию глубоко-глубоко, и никогда не доставала её наружу. Но она никуда не делась. Она здесь и ждет.
  Вдруг перед моими глазами пронеслись чьи-то пальцы. Я поморгала и недоуменно посмотрела на Глеба. Он сидел передо мной, все также как и сидел.
  - Вернулась-таки? - позвал меня Глеб. - Я уж думал, ты уснула!
  Я потрясла головой, отгоняя лишние мысли. Кажется, в своих мыслях я ушла слишком далеко. Передо мной стояла нетронутая чашка чая, уже остывшая. Я удивленно попробовала остывший чай на вкус и поморщилась. Ледяной ромашковый чай - гадость редкостная.
  - О чем задумалась? - поинтересовался Глеб, складывая руки домиком.
  - Об испанской инквизиции, - буркнула я. Брови Глеба взлетели вверх.
  - При чем тут инквизиция-то? - не понял он. Я вздохнула и принялась терпеливо объяснять.
  - Ты рассказывал про ведьм, и по логической цепочке из различных аргументов я вспомнила испанскую инквизицию.
  - Ух, ты, - и это была вся реакция на те ужасы, о которых мне напомнило мое больное подсознание. Я обиженно отвернулась. Мы сидели молча несколько минут. Тут Глеб спросил:
  - Слушай, а, сколько тебе лет?
  Я повернулась к нему.
  - А сколько дашь?
  - Честно говоря, совершенно без понятия, - глухо и как-то грустно рассмеялся Глеб. - Мы знакомы полдня, и я совершенно не понимаю тебя. То ты ведешь себя как взрослая состоявшаяся женщина, то, как ребенок дошкольного возраста. И твои рассуждения совсем не помогают. Выглядишь ты как одна из фарфоровых кукол своей сестры, однако думаешь вовсе не как кукла. В целом я в ступоре! - с неясной улыбкой заключил Глеб и опустил голову на руки. - Ну, так, сколько же тебе лет?
  - Пятнадцать, - пожав плечами, сказала я. Глаза Глеба округлились, а брови скрылись в темных волосах.
  - Не верю, - улыбнулся он. - Нет, серьезно, я не верю!
  - Как хочешь, - я уставилась на остывший чай, поверхность которого уже слегка покрылась пленкой. Честно говоря, то, что люди и в особенности парни, часто не воспринимали меня, и мой возраст вместе жутко раздражало. А однажды в кинотеатре кассирша поинтересовалась, сколько мне лет. Это был полный финиш. Ну что поделаешь, если мне от природы досталось детское лицо? Причем настолько детское, что порой бывает очень неприятно.
  Неожиданно мои нерадостные размышления были прерваны. Чьи-то холодные пальцы рывком подняли мой подбородок вверх. Мои глаза столкнулись с глазами Глеба. Карие глаза и черные. И тут произошло что-то странное. Мне вдруг стало очень холодно, будто внезапно наступила зима. Только спустя несколько секунд я осознала, что вижу этот холод в глазах Глеба. Только кроме ледяного холода там было что-то ещё. Я пыталась понять что это. Это отталкивало меня и наоборот притягивало. Это было чудовищно сильным и одновременно слишком опасным. На мгновение я увидела внутри Глеба хищника - быстрого и смертоносного. И чем опаснее он становился, тем сильнее меня затягивало внутрь этих глаз. Вот солнце вышло из-за тучи и упало на глаза Глеба. Черный зрачок не сократился, наоборот он запульсировал. И если бы я в тот момент могла соображать, я бы повиновалась своему внутреннему голосу, который уже не шептал об опасности, которой я себя подвергаю, он буквально орал на меня. Однако, я не сдвинулась с места. Ни руки, ни ноги не желали слушаться, тело вышло из подчинения. Все, что я могла - смотреть в эти казалось бездонные глаза, постепенно растворяясь в них, по крупицам теряя себя. Тут Глеб наклонился, его губы слегка приоткрылись, обнажая зубы. Мне стало как-то жутко. В черных глазах промелькнула тень насмешки, а в следующий момент они вспыхнули голодным огнем. И вот это было действительно страшным. Собрав последние остатки воли, я попыталась вырваться из плена, который вдруг перестал быть приятным. У меня ничего не вышло. Что чувствует кролик, видя перед собой удава? Обреченность, страх, смятение и упругое чувство своей живости, которое вскоре пропадет. Я почувствовала себя таким кроликом. На моем лице отразилась та паника, что заставляла мое сердце бешено колотиться. Глаза Глеба потеплели на градус, ресницы дрогнули, околдовывая меня ещё сильнее.
  - Не бойся... - прошелестел он. И одновременно с ним в моей голове заговорил посторонний голос. 'Расслабься, расслабься, не сопротивляйся...' - приказывал он, таким властным тоном, что противиться ему показалось мне сумасшествием. На веки навалилась сильная усталость, будто я не спала несколько дней. Глаза закрылись, сознание потихоньку отключалось. Я почувствовала обжигающе холодное дыхание на своей шее. Кожа покрылась мурашками. Внезапно мою шею что-то дважды укололо. Все же инстинкт самосохранения оказался сильнее чар, сковывавших меня сильнее, чем все цепи мира. Я задергалась пытаясь отодвинуться от того, что меня укололо. Тут в голове снова появился тот чужой голос, только на этот раз он не был спокоен. Он буквально кричал и вдавливал в меня мысль о том, что я должна оставаться на месте и не двигаться. Я не хотела слушать, как он кричит, и замерла. 'Умница', - похвалил этот голос меня и снова ушел, однако я чувствовала, стоит мне сделать что-то не то, как он вернется и криком не ограничится. На моей шее снова появилось то ледяное дыхание, только теперь каждый вдох был куда быстрее и нетерпеливей. Мою шею снова проткнули две иглы, из дырочек в коже потек быстрый ручеек. Ручеек крови. Моей крови. Я знала, что это не хорошо, очень нехорошо, но ничего не могла с этим поделать. И тут, я почувствовала, как из меня вытягивают эту самую кровь. Чьи-то зубы больно впивались в мою кожу, но не протыкали её больше.
  Вдруг закружилась голова. Пальцы изнутри закололись маленькими иголочками. Уши наполнил стук моего сердца, которое билось все медленнее и медленнее. Я часто-часто задышала, так как кислорода вдруг перестало хватать. Мои глаза закатились, я была на грани потери сознания. И вдруг все закончилось.
  Существо, вытягивающее мою кровь, отлетело от меня и ударилось о стену с глухим стуком. Или это я отлетела от него? Что ни говори, мои чувства восприятия работали из рук вон плохо. Я с трудом разлепила глаза. Перед ними предстал Глеб лежащий на полу, но уже поднимавшийся на ноги. Что он на полу забыл? Более того глаза его яростно сверкали, а на лице застыла маска злости. Я и забыла про него. В моей голове вообще была такая каша, что вспоминать подробности последнего получаса было все сложнее. Я с трудом перевела взгляд на свою тетю.
  Стоп, Анжелика? Она-то что здесь делает? И тем более с таким грозным выражением лица.... И смотрела она не на меня, а на Глеба. Я совсем перестала что-либо понимать.
  В голове раздался взрыв боли. Я со стоном прижала руки к лицу. Боль была такой, что даже думать было больно. Внезапно стул подо мной подкосился, и я упала на пол. И ко мне тут же подлетели оба злобных зрителя (я имею в виду Анжелику и Глеба). Глеб был первым. Он несильно, но настойчиво оторвал мои руки от лица и внимательно всмотрелся в него. Его рот открылся, будто собираясь что-то сказать, но его тут же оттолкнула моя тетка и закричала, чтобы он убирался ко всем чертям и кажется, назвала его ненасытной сволочью. Хотя это могли быть всего лишь мои глюки.
  Тем не менее, Анжелика продолжала что-то говорить, то мне, то Глебу, но я уже её не слышала. Реальность проносилась со скоростью света. Мой мозг не выдерживал такой нагрузки и отключился. И непонятно почему, я ведь только выпила чай. Хотя, кажется, было ещё что-то... только вот что?
  Тут сознание окончательно покинуло меня, и я окунулась в мир фантазий, неудержимо проплывающих мимо меня. Говоря менее поэтическим языком, я вырубилась.
  
  Междуглавие....
  
  'Ох и идиот я, ' - думал Глеб, несясь быстрее ветра по лесу. С легкостью перепрыгивая кусты и бревна, он пытался выместить свою ярость на скорости. Он пытался выбросить из памяти преданное лицо Насти, когда он, забывшись, подчинил себе её разум. Соблазн был так велик.... Если бы Анжелика не пришла вовремя, возможно Настя была бы уже мертва. Возможно, нет. Возможно, Глеб сумел бы найти силы сдержаться, отведав её крови. Но как тут сдержишься, когда одна из самых сильных ведьм послушно наклоняет голову, предлагая свою шейку? Сильная - значит вкусная. Ещё его Создатель отметил, что Глеба притягивает к себе сила, могущество. Хотя, он и сам был такой. Может быть именно Создатель показал Глебу, что значит быть лучшим из лучших и брать то, что никто больше не осмелится взять. Ведь именно так он и встретил Анастасию - самую могущественную ведьму на всей его памяти. Самонадеянный болван, он полез в окно её дома, не пытаясь даже скрываться. Чего-чего, а наглости у него хватало с избытком. Он нагнулся над девичьей фигуркой, но не успел выпустить клыки, как в его грудь уперся деревянный кол, а свистящий шепот не произнес: 'Я ждала тебя, вампир '. Глеб был поражен. Никто ещё не мог его поймать. А она смогла.
  Анастасия предложила Глебу остаться в деревне, в которой жили такие же, как он, отвергнутые смертным миром. И Глеб согласился. Ему здесь так понравилось, что он стал главой вампиров этой деревни, и никто не смел бросить ему вызов.
  А потом Анастасия погибла. И мир померк, потому что вампир сумел каким-то образом привязаться к ней. Не влюбиться, нет, но искренне привязаться. И для него она навсегда осталась бы той девочкой, что ткнула его в грудь колом, вечным ангелом доброты и непорочности. Осталась бы, если бы Глеб не увидел Настю.
  То, что Настя как две капли воды была похожа на Анастасию, Глеб понял сразу же. И то, что они в родстве тоже. Осталось понять, как Анжелика сумела её заполучить. Он сразу же решил подружиться с ней. И у него почти получилось. Они отлично провели несколько часов разговаривая, но потом соблазн свел все его усилия насмарку. Но больше он не допустит такой ошибки. Если вселенная предоставила ему шанс снова видеть это милое лицо и слушать этот голос, то он попробует. И в этот раз он сможет защитить ее.
  
  Глава 5
  
  Я проснулась утром такой бодрой и выспавшейся. Сначала меня охватила паника. Открыв глаза, я увидела только опущенный полог постели. И сразу испугалась мысли, что меня заперли в такой тесной и темной комнате. К счастью это оказалось не так. Я встала с постели и распахнула шторы. В комнату тут же ворвался солнечный свет, и я аж рассмеялась от той красоты, которую увидела за окном.
  Моя сторона комнаты выходила на залитую солнцем поляну, за которой начинался лес. Лес... что-то тревожащее связанное с лесом пронеслось в моей голове. Потом, все потом.
  Радостно улыбнувшись своему отражению в зеркале, я уже поднесла к волосам расческу, как вдруг заметила четыре шрамика на шее. Приглядевшись, я увидела четыре дырочки в коже. Странно.... Откуда они могли взяться? Я же вчера ничего такого не делала. Погуляла, поболтала с ребятами, потом пришла Анжелика, потом привели Соню, и мы весело играли в куклы.... Наверно покарябалась во время прогулки, а потом не заметила. Да и была при этом веская причина. Моя сестра так изменилась после той аварии.... Например, раньше она всегда капризничала, когда я пыталась уложить её спать пораньше, а за последний месяц я не слышала и писка. И это её неожиданное пристрастие к куклам. Когда я впервые дала ей мою самую любимую куклу Барби, она просто оторвала ей голову и достала машинку. Ни одна куколка не проживала больше дня в руках моей сестры. А тут.... Соня так и тянется к нарядам и расческе - стремится украсить свою, цитирую: 'самую любимую-прелюбимую красотку'. Это она так куклу называет. Нет, я, конечно, рада такой перемене, но все-таки это странно как-то.
  Я быстренько оделась (надеюсь, тетю не смутит моя приверженность к черному цвету, так как сегодня я выбрала длинное черное платье в стиле gothic forever) и спустилась вниз, завязав волосы в высокий хвост.
  Анжелика уже была там, гремела тарелками на кухне. Как только я появилась, она приветливо мне улыбнулась:
  - Доброе утро, милая. Оладьи на столе! - я села за стол, а она поставила на него графин с соком. - Отличное платье, - заметила она. - Только вот цвет...
  - А что не так с цветом?
  - Не слишком ли долго ты носишь траур?
  Я пожала плечами.
  - Это не траур. Просто я люблю этот цвет.
  - Конечно-конечно... просто я подумала, что как было бы мило, если бы ты несколько оживила привычную гамму красок! - тетя налила себе сока. - Как бы то ни было, сегодня я не работаю, и мы можем провести целый день вместе.
  - О, это просто чудесно, - сказала я, честно говоря, так не считая.
  - Правда, у меня накопилось столько бумаг...
  - Я не буду тебе мешать, Анжелика. Я просто возьму какую-нибудь книгу и почитаю.
  - Вот и отличненько! - Анжелика улыбнулась и продолжила трапезу.
  После завтрака все получилось именно так, как я и ожидала. Тетя тут же взяла кипу папок и, усевшись за кофейный столик, стала их разбирать. Я порылась в шкафу с книгами, но не нашла ничего особенно интересного. В итоге я выбрала 'Гордость и предубеждение' Джейн Остен, и, расположившись на диване, углубилась в чтение.
  'Гордость и предубеждение' было одним из моих самых любимых произведений у мисс Остен. История пяти девушек, причем каждая из них имеет свой неповторимый характер, их мать, одержимая мыслью выгодно устроить судьбу своих дочек, отец, ищущий спокойства в собственном доме и в действительности привязанный к своим старшим девочкам, - все это приводило меня в восторг. Пожалуй, эту книгу я могла бы цитировать и пересказывать наизусть, так как я прочла её раз десять как минимум. Моим самым любимым персонажем был и остается мистер Дарси. Все его реплики так и пышут жаром (по крайней мере, для меня, так как, посмотрев на него всего пару раз, ничего другого как ледяной истукан в голову не придет). Хотя вся эта его убийственная вежливость уверяет нас в его неприступности, он на самом деле довольно милый. А момент, когда Дарси выкладывает свою точку зрения об образованности женщины, прямо-таки вызывает у меня улыбку. По его словам я вполне образованна. А что? Петь, рисовать и танцевать я умею, я обожаю читать, знаю два иностранных языка. К тому же я окончила музыкальную школу, что доказывает мои способности в музицировании. Эх, жалко меня в то время не было!
  К обеду я почти дочитала книгу до конца, как вдруг раздался звонок в дверь. Анжелика что-то недовольно пробормотала и пошла открывать. Там раздались чьи-то тихие голоса, казалось, они спорили. Потом несколько раз хлопнула дверь, все стихло. Я понадеялась, что гости ушли, но не тут-то было.
  В гостиную сквозь арку прошла Анжелика с выражением крайнего негодования на лице. За ней в комнату зашел высокий черноволосый парень, в котором я сразу узнала Глеба. Что-то же было вчера связанное с Глебом.... Что-то... но я ничего не вспомнила.
  - Привет, - улыбнулась я. Глеб удивленно вскинул брови, будто бы не ожидал, что я его вспомню.
  - Ты меня помнишь? - спросил он, усаживаясь на диван.
  - Ну конечно, мы вчера познакомились, когда я от Матвея пряталась, - несколько раздосадовано произнесла я. Хм, странно, я вот помню, как убегала от Матвея, а почему.... Ничего.
  - А что-нибудь ещё ты помнишь? - поинтересовался Глеб. Мне показалось или он действительно облегченно выдохнул?
  - Да вчера ничего особо примечательного не было.... Ты вроде зашел чай выпить, мы разболтались до вечера, а потом и Анжелика с Соней пришли. Правда я не помню, как ты ушел, наверно слишком сестрой увлеклась, - добавила я после некоторой паузы.
  - Мне пришлось срочно вас покинуть, дела кое-какие вспомнились, - улыбнулся Глеб и покосился на Анжелику. Та ответила ему не слишком добродушным взглядом. Я ещё мгновение смотрела на них, а потом кое-что вспомнила.
  - Анжелика, ты не помнишь, я вчера ни обо что не царапалась? - спросила я ее, показывая на шею.
  - Что это у тебя там? - спросила она.
  - Да покарябалась обо что-то наверно... - я заметила, что Глеб внимательно за мной наблюдает. - Так болит, жуть! - пожаловалась я.
  - Ничего, пройдет, - сочувственно сказала Анжелика. Некоторое время мы сидели молча. Тишину нарушила моя тетя.
  - Так зачем ты пришел, Глеб? - резким тоном спросила она. Я вскинула голову, удивленная таким тоном. Но Глеб был сама непоколебимость.
  - Матвей после вчерашнего где-то нашел себе соперника. Он победил, однако ему досталось. Им сейчас Анна занимается, - убийственно вежливо доложил Глеб. Ещё один мистер Дарси нашелся блин! Анжелика устало прищурила глаза.
  - Ну а я при чем, если Анна им уже занялась?
  - Есть что-нибудь от головы? А то от его воплей я готов взорваться...
  - Не думала, что у тебя может болеть голова, - хмыкнула Анжелика, однако поднялась со своего места и подошла к шкафчику с всякими баночками и пузырёчками.
  - Поверь мне, от Матвея вполне может! - загадочно усмехнулся Глеб. Анжелика вернулась с баночкой белого цвета с зеленоватой крышкой.
  - Ромашковый порошок. Добавляй в чай... ну или что ты там пьешь при каждом кормлении, - сказала она.
  Признаться, дальнейший смысл беседы от меня ускользнул, и я вновь вернулась к чтению. А там обстановка накалялась. Дарси как раз вернулся в Лонгборн. И Элизабет сомневалась в его чувствах. Вернулась в реальность я только тогда, когда услышала собственное имя, произнесенное видимо уже не в первый раз. Я растерянно подняла голову.
  - Ты что-то сказала? - невинным голосом спросила я тетю. Она наклонила голову набок.
  - Да, Настасья, сказала. Я спросила, не сходишь ли ты в магазин за некоторыми травами?
  - Я конечно схожу...
  - Но? - спросила тетя, от которой не укрылся явный вопросительный знак в конце.
  - Боюсь, я заблужусь и не найду нужного тебе магазина...
  - Ну, это не проблема! Я тебя провожу, - весело сказал мне Глеб, опередив Анжелику в ответе. Потом повернулся к ней и спросил: - Ты же не будешь против?
  - Ну не знаю... - нахмурилась она.
  - Брось, Анжелика, Глеб же меня не съест! - воскликнула я и улыбнулась. Не смотря на то, что это была шутка, Анжелика нахмурилась ещё сильнее, а Глеб потупил глаза. Я недоуменно переводила глаза от одного к другому, не в силах понять причину их странного поведения. Наконец, Анжелика глубоко вздохнула и кивнула.
  - Ладно, хорошо, иди с Глебом... - она взяла ручку и что-то быстро там написала. - Вот, возьми, это список того, что нужно купить.
  - Угу, спасибо.
  - Просто отдай продавцу, он сам все найдет.
  - Да я и сама бы справилась.... - пробормотала я.
  - Боюсь, ты в полках заблудишься! - усмехнулась тетя. Я в ответ скорчила рожицу и поднялась, повернувшись к Глебу.
  - Я сейчас, только кофту одену.
  Глеб кивнул, и я побежала наверх. Быстро распахнув шкаф, я извлекла наружу вязанную черную кофту и бегом бросилась вниз. Однако на лестнице я остановилась, услышав тихие голоса. Глеб и Анжелика говорили о чем-то напряженными голосами. Я уже решила выйти к ним как услышала свое имя. Любопытство пересилило и я, устроившись на ступеньках, прислушалась.
  - Я все ещё не понимаю, как ты могла так с ней поступить! Она же твоя племянница, как никак! - говорил Глеб, и его голос подрагивал от какой-то сложной эмоции.
  - Это не твое дело, Глеб. А может, ты бы предпочел, чтобы она все помнила? Как бы, по-твоему, она тогда отнеслась к тебе, а? - я не могла видеть лицо своей тети, но была уверена, что там расцвела ехидная усмешка.
  - Да плевать, что она обо мне бы подумала! Анжелика, мне порой кажется, что ты злоупотребляешь своим положением. Нельзя стирать память людям без их согласия! Думаешь, Настя будет благодарна тебе, за то, что ты копалась в её голове? Рано или поздно, она все равно об этом узнает, а если быть точным она узнает обо всем, что здесь творится. Даже если ты намерена помешать, этому случиться, она все равно узнает, можешь мне поверить. Настя куда сильнее, чем ты можешь себе представить. Возможно она даже сильнее тебя, - таков был ответ Глеба, и, если честно, он поставил меня в тупик. Стирать память? Бред какой-то.
  Долгое время они молчали. Наконец Анжелика ответила тихим голосом, в котором явственно проступала угрожающая интонация.
  - Если ты скажешь ей что-либо, тебе не жить. Я воткну в твое лживое сердце деревянный кол и брошу гнить в болото. Посмотрим, как ты переживешь это, - прошипела она, и от её голоса у меня мурашки пробежали по коже. Я поняла, что пора вмешаться, пока они не поубивали там друг друга. Натянув на лицо бодрую улыбочку, я спустилась вниз и застала Глеба и Анжелику улыбающихся дуг другу, будто и не было только что здесь той сцены. Может, она мне и впрямь померещилась?
  Увидев меня, Анжелика так приторно улыбнулась, что я с трудом подавила дрожь. Обувшись и сняв с полки широкую черную сумку с огромной божьей коровкой с краю, я помахала рукой и вышла наружу. Глеб вышел за мной. Я несколько минут постояла на крыльце, глядя в синее небо. Тем временем Глеб ушел уже на пять метров вперед. Заметив, что я не иду, он остановился и выжидающе на меня посмотрел.
  - Да иду я, иду.... - буркнула я, подходя к нему. Мысли все ещё занимал тот разговор, который я услышала с лестницы.
  - Что с тобой? - спросил Глеб, когда я подошла ближе. При этом на его лице было такое выражение.... Я вдохнула поглубже.
  - Я слышала ваш с Анжеликой разговор, - выпалил мой язык, прежде чем я успела его остановить. На лице моего собеседника поменялось несколько разных выражений. Сначала его лицо выразило удивление, потом плавно перешло в недоумение, которое сменила мрачная решимость. Он тяжело вздохнул.
  - И?
  - Я хочу знать, что все это значит! - воскликнула я, медленно идя вперед.
  - Я пока не могу тебе сказать.... Поверь, так будет лучше.
  - Лучше, чтобы я строила разные догадки и не знала, что и думать? - по необъяснимой причине внутри меня начал закипать гнев.
  - Послушай, - Глеб спрятал руки в карманы. - Если я расскажу тебе все прямо сейчас, толку от этого не будет, тем более после того, что сделала Анжелика...
  - А что она сделала? - почти срываясь на крик, спросила я.
  Глеб развернулся ко мне и едва слышно произнес:
  - Она стерла твою память.
  Я засмеялась.
  - Ну да, конечно! Ты ещё скажи, что она злая ведьма и по ночам летает на метле!
  - Ты так в ней уверена? - голос Глеба, да и вид его тоже, говорил о крайней серьезности. - Тогда скажи мне, откуда у тебя появились эти царапины?
  - Поцарапалась вчера! - решительно ответила я.
  - А ты это помнишь? Можешь рассказать в деталях? - поинтересовался Глеб с легкой усмешкой на губах.
  Я уже открыла рот, чтобы поведать ему эту занимательную историю, но тут же его закрыла, так как память не могла ничего нарыть. Я напрягла мозг, вспоминая подробности вчерашнего вечера. События проплывали передо мной словно в дымке. Слишком идеалистически, слишком совершенно вели себя те, кого я помнила, включая Глеба.
  Глядя, как я в растерянности смотрю на него и пытаюсь изо всех сил найти ответ, Глеб усмехнулся:
   - Провалы в памяти? - спросил он, отлично понимая причину моего замешательства.
  - Но я ведь помню, что было.... - пораженно прошептала я.
  Глеб кивнул.
  - Что-то ты помнишь. Но не факт, что это настоящее. Анжелика просто напустила дыма в твою голову, и он создает иллюзию, которая выгодна ей.
  Я в ужасе уставилась на Глеба.
  - Но как она это сделала?
  - Это я, к сожалению, правда, не могу тебе сказать, прости. Но ты приглядись к своей драгоценной тетушке, может, и сама поймешь. Не такая уж она и простенькая, как кажется на первый взгляд. Только мой тебе совет, - подумав, сказал Глеб. - Не говори ей, что ты о ней знаешь, иначе фокус с промыванием мозгов повторится. И возможно вместо того, чтобы опасаться Анжелику, ты станешь бояться меня, а мне этого не нужно.
  - Хорошо, - судорожно кинула я. - Значит, чтобы не вызвать подозрений, нам надо идти в аптеку.
  Глеб улыбнулся.
  - Быстро схватываешь! Ну, пошли... - он пошел вперед, придерживая меня за локоть.
  Я ничего не говорила, голова была забита тем, что я только что узнала. Почему Анжелика сделала это? И главное, как? Это ненормально.... Я совершенно ничего не понимала. Если бы не туман в моей голове, я бы подумала, что Глеб спятил, но теперь я не могла так подумать. Не после того, что я услышала. Не после того, что случилось. И я не понимала, что все это значит.
  Тем временем мы пришли на главную улицу, где кучковались магазины. Глеб уверенно повел меня к магазину тетушки Анфисы. Хм, забавно.
  Мы вошли внутрь. В большой светлой комнате пахло смесью всевозможных трав, то тут, то там мелькали стеклянные баночки. Глеб показал на прилавок, за которым сидела сморщенная старушка в красном платочке. Не знаю почему, но этот платок мне очень запомнился. Я подошла ближе. Старушка тут же подняла на меня глаза, и я поразилась их необыкновенной живости. Их цвет был глубоко зеленым и напоминал свежескошенную траву.
  Пока я стояла и молча созерцала, Глеб приветливо поздоровался с этой женщиной и протянул невесть как оказавшуюся в его руках записку Анжелики.
  - Доброе утро, тетушка Анфиса! Мы к вам по делу, - сообщил он.
  - Знаю-знаю, - протянула тетушка неожиданно молодым голосом. - Как чувствовала, что тебе что-нибудь понадобиться... - она развернула бумажку и скользнула по ней быстрым взглядом, хотя мне показалось, что она уже знает, что там написано.
  - Значится, нужно вам один пакетик толченой ромашки, пару жабьих лапок, пакет шляпок мухоморов, две персиковые косточки, перо гуся, сто граммов черного порошка, три пучка мяты и змеиного яда один пузырек? - поинтересовалась тетушка. - Деточка, что ж ты готовить-то с таким набором собралась? - она посмотрела на меня задумчивым взглядом.
  - Я ничего, это моей тете... - кое-как выдавила я. Старушка вернула мне бумажку и, поднявшись из-за прилавка, протянула Глебу пакет, полный чего-то неясного.
  - Здесь найдешь ты все что нужно... - тетушка Анфиса улыбнулась Глебу, старательно меня игнорируя. Глеб расплатился и вывел меня на улицу, попрощавшись с ней.
  - Ну и что это было? Что я ей сделала-то? - обиженно спросила я его, убирая покупки в сумку.
  - Ты ничего, просто она недолюбливает твою тетю... - уклончиво ответил Глеб, направляясь к дому. Я его тормознула.
  - А можно еще в один магазин зайти?
  - Хммм, ну смотря куда, - пожал плечами Глеб и остановился.
  - Ну, я хотела купить что-нибудь, почитать.... Тут же был вроде книжный магазин?
  - Ок, пошли, - Глеб развернулся на сто восемьдесят градусов и пошел к магазину 'Заклятие'. Поднявшись на крыльцо, он распахнул передо мной дверь и галантно поклонился. Я хмыкнула и вошла внутрь. Глеб проскользнул в помещение вслед за мной. Дверь закрылась, звякнув колокольчиками. Когда глаза привыкли к смене света, я поняла, что попала в совершенно другой мир.
  В комнате царил мягкий красноватый свет. Шаги скрадывал толстый бардовый ковер. Прямо напротив двери стояла небольшая конторка, за которой сидела светловолосая девушка с кожей кофейного цвета. По бокам от конторки стояли высокие от пола до потолка стеллажи, уставленные самыми разными книгами. Я медленно пошла к конторке, надеясь, что Глеб идет за мной.
  - Единство! - произнесла девушка за конторкой, и я удивлением поняла, что она обращается именно ко мне.
  - Эээ добрый день, - неуклюже поздоровалась я. Что ещё за единство? Я обернулась к Глебу, надеясь получить ответ, однако его там не было.
  - Что бы ты хотела найти? - с легкой улыбкой на лице спросила меня девушка.
  - Ну, честно говоря, не знаю.... Обычно, когда я хожу по магазинам, я иду между полок и жду, пока нужная книга не попадется мне на глаза, - и с чего меня потянуло рассказывать о тех ненормальностях, что происходят со мной в книжных магазинах?
  - Другими словами, ты слушаешь книги. Это похвально! - девушка встала из-за конторки и пошла вглубь стеллажей. Она двигалась осторожно, держась руками за стенку. Я не понимала почему, пока она не повернулась ко мне. И я тут же поняла в чем дело. На глазах девушки была мутно-белая пленка, вряд ли она хорошо видела. Будто почувствовав, что я на неё смотрю, она дотронулась рукой до лица.
  - Прошу тебя, не смущайся моей слепоты. Я родилась такой, но ничуть от этого не страдаю. Вместо острого зрения природа наградила меня другим даром.... - загадочно произнесла она. - Меня зовут Таней, кстати.
  - А я...
  - Настя, я знаю твое имя!
  - Ох уж эта Анжелика... - пробормотала я. А Таня уже успела уйти далеко вперед, продвигаясь медленными, но все же большими шажками. Заметив, что она остановилась, я подошла к ней.
  - Вот.... Посмотри на этих полках, - она показала на несколько полок, находящихся на одном из самых темных стеллажей. Я бегло оглядела книги. Все они, как на подбор, были большими и толстыми. И отчего-то они меня слегка пугали. Я отрицательно мотнула головой. Видя, как Таня выжидающе смотрит поверх моего плеча, я со вздохом добавила:
  - Они мне не очень нравятся.
  - Можно узнать почему? - с интересом спросила она.
  - Ну.... - я прикусила губу и прислушалась к ощущениям. - Я.... Я не знаю.... Может быть это глупо.... Но они страшные какие-то, мне кажется, что они не хотят, чтобы я их трогала, - после того, что я сказала, я себя почувствовала параноиком. Нет, честно! Вы где-нибудь видели человека, который разговаривает с книгами? Вот и я нет...
  - Да, они и вправду что-то сегодня разбушевались. Ну, пойдем, посмотрим ещё где-нибудь. Может быть, мы найдем какую-нибудь книгу, которая не будет капризничать! - сказала Таня с легкой усмешкой на губах и двинулась дальше. Но стоило ей сделать пару шагов, как на пол упала толстенная книга, обтянутая белой кожей. Таня тут же вернулась и подняла книгу с пола, отряхнув с неё пыль. Она медленно обвела пальцем тисненую черную розу на обложке и задумчиво произнесла:
  - У этой книги довольно интересная история. Её принесли в магазин, когда я ещё была маленькой девочкой. Дети, которые принесли её, сказали, что нашли её в развалинах старого дома, сгоревшего около ста лет назад. Этот дом был построен в конце девятнадцатого века почти у самой границы деревни Нечисти. В этом доме жила только одна девушка, её звали Анастасией, и люди говорили, что она была очень сильной ведьмой. Кроме неё в доме никто не задерживался дольше нескольких дней. Даже её дочь Василиса не смогла там жить. Почти с младенчества она находилась в другом доме, а Анастасия навещала её иногда. После смерти Анастасии Василиса уехала из деревни и так и не вернулась. Анастасия была довольно известной личностью в этих краях, она оказала огромное влияние на жизнь деревни, её портрет даже висит в здании совета. И на этом портрете она изображена с этой книгой в руках.
  - Анастасия погибла во время великого пожара, начавшегося с её дома. Не известно, почему этот пожар начался. Многие поговаривают, что Анастасия сошла с ума и, устроив пожар, пыталась совершить самоубийство. Однако я придерживаюсь более распространенной версии, что пожар начался не случайно.
  - Ты хочешь сказать, что её подожгли? - заинтригованно спросила я Таню. Даже забавно, как эта история меня захватила.
  - Да. Как ты сама понимаешь, большая сила сопровождается большой завистью. Но так это или нет, до сих пор не могут решить. Тем не менее, достоверно известно, что на пожаре сгорели все вещи Анастасии, в том числе вся её библиотека и принадлежности. Много лет вели поиски вещей Анастасии, но ничего не было найдено. Представь же удивление моей матери, когда несколько чумазых ребятишек притащили ей эту книгу! Более того, казалось, она нигде не скорчилась, ни одна из её страниц не были опалены. Создавалось впечатление, что Анастасия или кто-то из её друзей успели перепрятать книгу до пожара. Но как тогда дети сумели найти её среди пепла сгоревшего дома? Это так и осталось неясным.
  - Моя мать думала, что книгу быстро купят, ведь Анастасия была легендой в нашей деревне. Так и случилось. Однажды в магазин пришла старая женщина, в деревне её очень уважали. Она купила книгу. Но на следующее утро книга снова стояла на полке. Эта женщина снова забрала её, но и на следующее утро произошла та же история. Тогда та старая женщина вернулась и в третий раз забрала книгу из магазина. Но не успела она выйти из магазина, как упала и сломала ногу. Женщина испугалась и отдала книгу обратно в магазин. Прошло больше десяти лет, я стала помогать маме в этом магазине, и за книгой пришли во второй раз. На этот раз это были две молодые сестры. Они недавно приехали в деревню и не знали истории связанной с этой книгой. Девушки купили эту книгу, но она и у них не продержалась долгого времени. На следующий день они вернули её в магазин, рассказав, что стоило им дома попытаться открыть книгу, как в их доме разом лопнули все зеркала. Тогда я убрала эту книгу в самый темный угол во всем магазине и никому больше не продавала её. И вот теперь пришла ты.
  - И что я? - я подняла бровь и посмотрела на книгу в Таниных руках.
  - А то, что эта книга хочет, чтобы ты её взяла, - на полном серьезе заявила Таня.
  - Книга хочет?!
  - Дорогая, - Таня положила руку мне на плечо, - я всю свою жизнь провела с книгами, я верю в то, что в каждой книге есть своеобразная жизнь. У каждой книги есть только один хозяин. Эта книга, - Таня постучала пальцем по обложке, - стояла на полке пятнадцать лет, и ни разу не двигалась с места, похороненная в пыли и мраке. Она ждала тебя, и если ты её не возьмешь, случится что-то плохое.
  Я покачала головой. Мне не нужна такая книга. Нет, я ни за что не буду её покупать! Именно это я и сказала Тане.
  - Но ты не можешь отказаться! - возразила Таня, решительно беря меня за руку и ведя к конторке.
  - Могу! - почти переходя на крик, выпалила я, пытаясь вырвать руку. Во время нашего импровизированного поединка в комнату зашел Глеб. Он потрясенно остановился у края лестницы и присвистнул.
  - Девчонки, может вам купальники надеть?
  Мы с Таней тут же выпустили друг друга. Пока я приходила в себя, Таня времени не теряла. Она быстренько запаковала книгу в пакет и вручила Глебу.
  - А это что? - поинтересовался Глеб у неё, взвешивая пакет на руке. - Ух, ты, тяжеленький!
  - Это книга, которую Настя очень хотела купить, но никак не решалась, - с улыбкой сказала Таня.
  - Это вы из-за неё боролись? - вскинул бровь Глеб. - Просто потрясающе!
  - Вот-вот... - кивнула Таня. Внезапно телефон на конторке ожил и выдал легкую переливающуюся трель. Таня сняла трубку и нахмурилась. Она ничего не говорила, только односложно отвечала, да и нет. Глеб осторожно потянул меня в сторону двери намекая, что нам пора идти. Я с радостью покинула магазин, и только оказавшись на свежем воздухе, я поняла как атмосфера помещения давила на меня. Я с наслаждением втянула прохладный воздух. Краем глаза я заметила, что Глеб внимательно наблюдает за мной.
  - Что? - недовольно спросила я. Я все ещё не отошла от инцидента с Таней, поэтому была на взводе.
  - Ты ведь не хотела покупать книгу, - утвердительно сказал Глеб.
  - Ага, она мне её просто отдала, - буркнула я. - И сказала ещё, что это судьба. По-моему это не судьба, а полный бред.
  - Почему ты считаешь это бредом? - тихим голосом спросил Глеб, серьезно глядя на меня.
  У меня вырвался нервный смешок.
  - Ну а чем ещё это может быть? Только не говори, что ты во все это веришь...
  - А я и не собирался! - снисходительно усмехнулся он. - А насчет того, бред или не бред.... Поверь моим словам. В деревне Нечисти возможно все, и это не просто слова. Иногда случайность может полностью изменить твою жизнь, - в его голосе вдруг появилась металлическая твердость и жесткость. Я пристыжено опустила глаза, хотя с чего мне так себя чувствовать? Нет, не слова Глеба так меня... тронули, скорее всего. Меня задел его тон, его голос. Всю оставшуюся дорогу до дома мы шли молча. Я изредка кидала на Глеба косые взгляды, пытаясь увидеть выражение его лица, однако здесь меня постигла неудача. Каждый раз его лицо оставалось каменным и ничего не выражающим. И каждый раз я едва сдерживала разочарованный вздох. Не знаю я почему, ну не знаю я, но отчего-то меня беспокоил этот грозный взгляд в никуда. Я уж думала, что он так больше ничего и не скажет.
  Наконец, практически подойди к крыльцу дома, Глеб повернулся ко мне и шепотом заговорил.
  - Убери книгу в сумку, а травы достань, - и, не дожидаясь, пока я осмыслю его слова, он поменял местами пакет от тетушки Анфисы и пакет с книгой. Потом Глеб застегнул молнию на сумке и слегка поправил её, будто бы ничего и не было.
  - Но почему...? - прошипела я совершенно не въезжая в смысл действий Глеба. Он вздохнул, будто объяснял маленькому ребенку, почему нельзя засовывать мокрые пальцы в розетку.
  - Подумай сама, - свистящим шепотом пояснил Глеб. - Если Анжелике не понравилось то, что было вчера вечером, то, что она сделает, если увидит в твоих руках книгу по магии?
  - Чегооо? - пораженно уставилась я на него. - При чем тут магия?
  - А то я не знаю, что Таня тебе дала... - проворчал Глеб.
  - Откуда ты.... Ну-ка стоп! - вдруг осенило меня. - А что было вчера вечером такого, что заставило Анжелику стереть мне память?
  Глеб отвел глаза и что-то невнятно пробормотал.
  - Почему мне кажется, что ты имеешь к произошедшему прямое отношение? - на мгновение туман, накрывающий мои настоящие воспоминания подобно пуховому одеялу, приподнялся, и я смутно 'увидела', а точнее почувствовала, то, что предположительно чувствовала вчера. Все это каким-то образом связывалось с Глебом.... Я вновь, словно наяву, почувствовала тонкие, я бы сказала даже изящные, уколы в шею. Будто пытаясь защититься от собственных воспоминаний, моя рука взлетела в воздух и закрыла ладонью шею. С Глебом, увидевшим непроизвольное движение моей руки, произошло что-то странное. Он содрогнулся, по лицу его пробежала неясная тень и даже что-то похожее на раскаяние. После этого я была уверена в том, что он не просто был замешан в не понравившемся моей тете инциденте, Глеб был его причиной.
  - Ответь мне! - грозно прошептала я, сдвигая брови. На нас налетел порыв ветра, едва не сбивший Глеба с ног. Нет, я не связываю этот внезапный ветер с моими нахмуренными бровями, просто он был очень своевременен. Прямо как я и хотела!
  Я медленно пошла в наступление на пятившегося Глеба. Но только я открыла рот, чтобы выдать ещё одну страшную тираду, призывающую к откровению, как раздался голос Анжелики. Я недовольно повернулась в её сторону. Она махнула рукой, будто бы говоря, чтобы я немедленно шла домой. Напоследок я повернулась, чтобы бросить последний грозный взгляд на Глеба и выдать что-нибудь знаменательное и пророческое в духе Фауста, но того уже след простыл. Анжелика окликнула меня очень вовремя. Ну, в смысле вовремя для Глеба.
  Делать нечего: пришлось идти в дом. Анжелика уже была там, сложив руки на груди и глядя на меня с нескрываемым презрением. Что-то я не понимаю, при чем тут презрение. Порой я совершенно не понимала свою тетю. И очень часто забывала, что мы знакомы всего несколько дней.
  Я с невинно отсутствующим выражением лица разделась и протянула ей пакет.
  - Ты купила то, что надо? Ничего не напутала? - несколько язвительно поинтересовалась тетя. Я скривила лицо в гримасе, которую вполне можно было бы расценить как приличный ответ, и как достойная разгульной девчонки отповедь о мнении единственной ближайшей родственницы оставшейся в живых.
  - А что в сумке? - Анжелика дернула лямку сумки. Враждебность, которая с каждой минутой только возрастала, меня начинала пугать.
  - Так, прикупила кое-что себе... - уклонилась я от прямого ответа. Распрямившись, я столкнулась с ледяным взглядом стальных серых глаз. Анжелика смотрела на меня, не отрывая внимательного взгляда. Я смотрела в её глаза, и внезапно мне вспомнилось, что Анжелика что-то сделала с моей памятью. Она копалась в моей голове без моего согласия! Мысль об этом заставила меня почувствовать такую ярость и отвращение к ней, что, не сумев сдержать порыв стукнуть её чем-нибудь по башке, я бросилась вперед, намереваясь достичь лестницы. Однако моим намерениям не суждено было сбыться. Анжелика резко остановила меня, до боли сжав локоть пальцами, показавшимися мне птичьими когтями. Я попыталась вырвать руку, но безуспешно. Тогда я сделала единственное, что показалось мне более или менее верным. Я подняла глаза и уставилась прямо в очи ясные своей тетки. На короткое мгновение я почувствовала вспышку страха, мгновенную и удушающую. Я испугалась, что Анжелика снова сделает свой фокус-покус и сотрет мне память. Но этого не произошло.
  Вместо этого её глаза вдруг перестали быть такими злыми и стервозными, а, наоборот, в них появилась необычная мягкость и податливость. А я ощутила себя сильнее и морально, и физически. Я продолжила смотреть в её глаза, подавляя Анжелику собственной волей.
  - Отпусти меня, - требовательно проговорила я. Почти сразу после моих слов, рука разжалась, а глаза продолжали преданно смотреть на меня, ожидая дальнейших указаний. Я уже хотела разорвать контакт, как вдруг вспомнила ещё кое-что.
  - Ты не будешь лезть в мои дела, - громко сказала я, сверля тетю глазами. По лбу скатилась капелька пота. Я не могла отвлечься, хотя с каждым мгновением удерживать эту 'связь' становилось все сил труднее. На мгновение её зрачки разъехались, и она моргнула. Затем вполне осмысленно посмотрела на меня и явно удивилась, увидев меня рядом с собой.
  - Настя? Что ты здесь делаешь? - поинтересовалась она, откидывая волосы назад.
  - Я.... Я, пожалуй, пойду наверх. Не зови меня к ужину, - пробормотала я. Внезапно я ощутила такую жуткую усталость.... Оказывается, контроль над разумом отнимает много сил. О боже, я сказала контроль над разумом? Что со мной происходит??? Сначала странные жители, потом неприветливые продавщицы и загадочные истории, а теперь ещё и не пойми что, творящееся в моей голове! Самое страшное, что на мне это понравилось. Нет, не сходить с ума (что, скорее всего со мной, и происходит), а контролировать. Чувствовать в себе силу. Ощущение безграничности своих способностей. И это.... Это страшно. Потому что прежняя Анастасия Савельева никогда ни о чем таком и не задумывалась.
  Подхватив сумку, я почти бегом бросилась наверх. Достигнув своей комнаты, я упала на кровать, надеясь, что все это окажется обычным кошмарным снов, и когда я проснусь, мы будем смеяться и хохотать над тем бредом, что с завидным упорством мне снится.
  Но этого не произошло. Поэтому я вздохнула и вытащила книгу из пакета. Пожалуй, пора посмотреть, что в ней написано, в конце-то концов.
  Пакет легко соскользнул с книги, открыв мне девственно белую обложку книги. Единственным, что ярким пятном выделялось на гладкой коже, была черная тисненая роза в центре лицевой части обложки. Кожа мягко поблескивала в свете ламп, я, не удержавшись, легко провела кончиками пальцев по краю книги. Тут случилось неожиданное. Книга вздрогнула и, распахнувшись, открылась на одной из первых страниц. Хм, снаружи книга выглядит вроде бы новой, но вот внутри.... Она вполне подтверждала свой возраст. Шероховатые пергаментные страницы пожелтели от времени, казались хрупкими и ветхими. И хотя на бумагу время наложило свой отпечаток, на красивый узор это никак не повлияло. Изящные стебельки сверкали изумрудно зеленым пламенем, между ними затейливой вязью рассыпались черно-красные розочки. А в центре страницы ярко-красными чернилами большим каллиграфическим почерком было начертано несколько слов, похожие на стих. Неужели их писали от руки? Такой красивый шрифт, какой и на компьютере вряд ли найдется.
  'В сумерках ночи и при свете дня
   Я призываю тебя.
  Пробудись ото сна, встань из земли
   Сердце и кровь мою наполни.
  Засияй в темноте путеводной звездой.
  Вечность будь со мной.
  Войди в мои мысли, в сиянье речей.
  Вкус жизни со мной испей',
  - прочитала я стихотворение. И ничего не произошло. А я уж и правда поверила в то, что это заклинание, и книга магическая.... Разочарования, да и только.
  Скорчив недовольное лицо, я взяла книгу в руки и, перевернув страницу, углубилась в чтение. Прочитав несколько строчек, я настолько заинтересовалась прочитанным, что поднявшийся ветер за окном остался для меня незамеченным.
  'Молодой ведьме', прочитала я. Ведьме? Ну что же, почитаем этот оккультный бред....
  'Здравствуй, мое имя Анастасия, а некоторые ещё называют меня ведьмой. Наверно то, чем я занимаюсь и вправду можно считать ведьмовством. Поэтому я действительно ведьма, так же как и ты. Удивлена? Да. Как ни странно, ты самая настоящая ведьма. Когда я узнала об этом (мне тогда было около шестнадцати лет, то есть столько же, сколько и тебе), я была в полнейшем смятении. Итак, ты ведьма, милая, и этого не исправишь. Я попробую рассказать тебе некоторые факты из жизни ведьм, из нашей жизни.
  Ты - черная роза, а значит наследница моих способностей и моей силы. Моя Книга перейдет к тебе, а вместе с ней все мои секреты, заклинания и зелья.
  Ведьм в нашем мире не так уж и много. Некоторых из них я собрала в деревне Нечисти. Я основала эту деревню, когда мне исполнилось восемнадцать лет. Два года я пыталась скрывать свою силу и свои способности, но с каждым днем сила моя росла, и скрывать свое могущество становилась все сложнее. В итоге я сбежала из дома, оставив младших сестер одних дома на произвол судьбы. Два года я скиталась по стране, пока не нашла это место. Деревня защищена древней магией, и ничто не может навредить её жителям. Деревня считается самым безопасным местом для таких, как мы. В ней так же живут вампиры и оборотни, но об этом позже.
  Итак, ведьмы. Каждая ведьма обладает так называемым потенциалом. Но, к сожалению, от самой ведьмы он не зависит. Каждому дано какое-то количество способностей, так уж распорядилась природа, и это не исправить, как бы ты ни старалась.
  Во многом потенциал зависит от покровителя ведьмы. Покровителями могут быть животные, растение, насекомые и даже неодушевленные предметы. В нашем с тобой случае это черная роза. Как роза мы колючи и могущественны, и нас не так-то просто победить.
  Привычное приветствие ведьм - 'Единство'. Обычно 'Единство' считается официальным приветствием, так чаще всего здороваются младшие со старшими, тогда когда встречаются не знакомые друг с другом ведьмы. Только вот в чем проблема: порой встречаются ведьмы, не знающие о своих силах и тогда 'Единство' выглядит даже странно.
  В арсенале ведьмы есть несколько секретных оружий. Одно из них - способность к принуждению. Сила принуждения зависит от уровня могущества самой ведьмы. Работает это примерно так: более сильная воля подавляет менее сильную, сознания соединяются и взявшая контроль ведьма может диктовать свои желания. Однако удерживать чужой разум под контролем очень сложно. От частого использования принуждения, твоя личность может раствориться в сознаниях других людей, также это чревато физическими повреждениями, а именно лопание капилляров кровеносных сосудов, кровоизлияние в мозг, потеря сознания, упадок сил, аневризма головного мозга, так же могут остро проявиться хронические болезни. Но ты особо не беспокойся. Принуждение работает правильно, только при нужном опыте и подходящих условиях. Так что сможешь ты подчинить кого-либо своей воле ещё ой как не скоро.
  Далее - частичный контроль над стихиями. Это уже совсем редкость. Как правило, стихии подчиняются ведьмам несознательно, то бишь ведьма и сама может не знать о том, что использует силу урагана или допустим дождя. Но зачастую использование ветра, огня, воды или земли выводит человека из душевного равновесия. И если при принуждении ты страдаешь в основном физически, то душевный покой будет нарушать власть над стихиями.
  Ещё один способ грамотно использовать свою силу - это сотворение заклинаний и приготовление зелий. В этой книге ты найдешь все заклинания и рецепты, что были мне известны. Многие из них я записала собственноручно, а когда придет твое время, то и ты сможешь сюда что-нибудь записать.
  Заклинания делятся на две группы. Есть заклинания созидательные, есть заклинания атакующее-разрушительные. Созидательные заклиная - это всяческие вызывалки, оздоровительные наговоры и всякое такое. Разрушительно-атакующие же являются опасными и не рекомендующимися для использования. Хотя тут же напрашивается логичный вопрос. Если они такие опасные и использовать их не рекомендуется, то зачем же их записывают в Книги? Не ясно.
  Ингредиенты для зелий ты с легкостью найдешь у тетушки Анфисы. Анфиса очень милая девушка, сейчас (то есть на тот момент, когда я это пишу) она молодая и красивая девочка, которая просто потрясающе разбирается в травах. Я предсказала ей, что у неё будет долгая и долгая жизнь, думаю, ты её застанешь. Забавная девчонка, постоянно устраивала мне всякие сюрпризы. Всегда внимательно читай КАК готовить зелье. И если ты забыла добавить какой-нибудь ингредиент не стоит кидать его в котел не в свою очередь, лучше вылить зелье и начать сначала.
  Кстати о котлах! Готовить лучше всего в латунных или медных котелках среднего размера. Они прочные и легко моются. Мыть котелки нужно после каждого зелья. Это обязательно.
  Теперь о соседях твоих в мире подлунном. Кроме ведьм и смертных в нем, как я уже говорила, обитают вампиры, оборотни и призраки. Начнем с вампиров.
  Как ты представляешь себе вампира? Готический парень в черном костюме, с мертвенно бледным лицом и ярко-красными глазами? Что он спит в гробу и сгорает на солнечном свету, боится распятий и исчезает ровно под крик петухов? Так вот, дорогая, если ты именно так представляешь себе вампиров, то вынуждена тебя очень сильно разочаровать. Нет, то есть, конечно, в фильмах вампиры так и выглядят. Но в реальности это совсем не так. Большинство их боязни сосредоточенно в возрасте. Чем старше вампир, тем сложнее причинить ему боль. Начнем по-порядку.
  Солнечный свет вовсе не сжигает сущность вампира подобно адскому пламени. Наоборот! Многие из взрослых вампиров обожают греться на солнышке. Но вот когда ты новорожденный вампир, особо на солнце не насидишься. Все дело в том, что после трансформации кожа вампира становится очень-очень чувствительной, и возможность ожога куда больше, чем у обычного человека. С глазами та же история. Ты когда-нибудь пробовала смотреть на солнце сквозь увеличительное стекло? Нет? И правильно, что нет. Потому что если ты попросту ослепнешь, то глаз вампира может на самом деле выгореть. Может отсюда и пошла легенда о силе божественного пламени.
  В гробах вампиры не спят, но режим дня у них схож с человеческим. Спят они как все нормальные нелюди, то есть около пяти часов в сутки. Хотя я всегда считала, что это скорее прихоть, чем необходимость.
  Питаются вампиры кровью. Питательнее всего кровь человека. Кровь хищников вполне сойдет её заменой, но если питаться только кровью животных, то вампиры становятся слабее и более уязвимыми. Все равно что есть сою вместо мяса. Так же вампиры могут питаться и человеческой пищей, но она не насыщает для жизни настолько, как кровь. Кровь лучше переваривается их организмом.
  Молодому вампиру необходимо питаться каждые двадцать четыре часа. Взрослые вампиры вполне могут обходиться без крови неделю или две, их цикл насыщение куда более широк и свободен. Старым вампирам же питаться вообще не обязательно. Они оттачивают свое мастерство и пьют кровь удовольствия ради.
  Ах, да, и будь осторожна! Кровь ведьмы, а точнее даже запах её крови, может свести вампира с ума и он забудет все, что знал, лишь бы выпить до капли твоей крови. Если он попросит тебя хотя бы капельку слизнуть с пальца, не соглашайся! Он может не остановиться, и сквозь крохотную ранку выпить тебя до дна. Другое дело, если ты этому вампиру доверяешь. Именно на доверии основывается дружба ведьм и вампиров. Но не всем можно доверять, поверь мне.
  Глаза вампира отнюдь не красные. Обычно их цвет остается таким же, каким был в человеческой ипостаси. И ещё они обладают мощнейшим даром гипноза. Вампир может обездвижить тебя, лишить своей воли, манипулировать твоим телом. Он может заставить тебя почувствовать желание отдать свою кровь тому, и это уже не будет насильным взятием крови, а вполне законным твоим желанием.
  Вампиры сильны, быстры и вечны. Убить его может только дерево. Древесный сок подобен яду для бессмертного. Собственно, таковым он и является. Нет лучшего оружия против вампира, как хороший деревянный кол из сталактитового дерева. Ну, если нет сталактитового дерева, то можно использовать любую другую древесину. Главное, чтобы она всегда была под рукой.
  Как отличить вампира от человека. Ну, во-первых, абсолютно все вампиры сверхъестественно красивы. Это так же очевидно, как то что у нас с тобой общая сила. Но не все красотки и красавцы вампиры. Так что не стоит, кого попало, протыкать деревянным мечем.
  Их кожа бледна и подобна снегу на земле. Даже если после насыщения на его лице проявляется красноватый румянец, ты все равно поймешь, что он очень бледен. Во время голода кожа его сморщивается и становится похоже на старую мятую бумагу. Дальше - глаза. С момента перерождения лишь глаза его не меняются и остаются такими, какими были раньше. И именно возраст в глазах выдает бессмертного. Следующее отличие - зубы. Конечно, белозубая улыбка это ещё не повод вопить на каждом углу, что ты видела вампира. Лучше приглядеться к нему повнимательнее. Зубы - главное оружие вампира. Они острее и опаснее любой бритвы. Клыки являются переходящими. Обычно посмотрев на зубы вампира, ты не увидишь среди них ужасных заостренных клыков. Клыки вытягиваются и утончаются только тогда, когда вампир чувствует запах своей жертвы.
  Думаю, ты и сама поняла, что вампиры довольно опасны.
  А теперь поговорим об оборотнях. Оборотни - люди, подвергшиеся превращению в животного. Чаще всего личиной оборотня становится волк, это выбор подсознательного. Но я слышала и об оборотнях не волках. На юге, например, оборотни принимают облик пантеры или змеи. Все зависит от местности их пребывания и от личных наклонностей.
  Основные слухи об оборотнях правдивы: оборотни действительно не выносят серебро, воют на луну и любители поохотиться. Пребывая в волчьем состоянии, оборотень вполне спокойно может закусить сырым мясом, и ему не будет противно. Нет ничего лучше, чем подарить волку хороший резиновый мячик, а человеку приготовить масштабный шведский стол.
  Волки хорошие охотники, им ничего не стоит завалить кабана или оленя. Они обладают потрясающим нюхом, благодаря нему они могут выследить свою добычу, несмотря на то, что она может быть в нескольких километрах от его местонахождения. Также оборотни весьма грузоподъемны, могут нести свою ношу много километров.
  Если оборотень влюбляется (а бывает и такое, причем влюбляется именно волчье обличье, заметь), то объект его непотухающей страсти становится смыслом его практически вечного существования. Однако это доставляет мучения, особенно когда человеческая часть оборотня ненавидит этого человека. На его защиту он готов прийти, откуда угодно, и если объект преданности умрет или поранится, то же самое произойдет и с оборотнем.
  Однако есть и опасности в этих милых на первый взгляд созданиях. Их эмоции обостряются до предела, и вывести их из себя ничего не стоит. Потерять голову они могут даже из-за обычной ревности. В таком состоянии, близком к состоянию аффекта, оборотень может натворить все что угодно.
  Как правило, некоторые черты своей внешности оборотни переносят из одного облика в другой. Например, цвет и длина шерсти регулируются цветом и длиной волос (последний пункт на самом деле не очень верный). А глаза вообще не меняют цвета.
  У вампиров и оборотней есть так же некоторые схожести.
  Во-первых, и вампиры, и оборотни, не чувствуют смены температуры. Они так сказать термоустойчивы. Вампира согревает выпитая им кровь, а оборотня его шерсть. Удобное свойство, особенно когда отправляешься в дальние походы.
  Во-вторых, есть схожесть (и она меня несколько смущает) в весьма оригинальном свойстве их слюны. Их слюна обладает специфическим составом, который при попадании на какую-либо рану, ускоряет процесс регенерации тканей. Так что если тебя, извиняюсь, оближет вампир или оборотень, не удивляйся, они из лучших побуждений. Но особенно им увлекаться не позволяй, особенно вампиру.
  В-третьих, луна. Практически во всех легендах о вампирах и оборотнях, так или иначе, фигурирует луна. И не просто так фигурирует, надо сказать. Полная луна действует на вампиров и оборотней как очень сильный энергетик. Она в прямом смысле сводит с ума. У оборотней обостряется охотничий инстинкт. Проще говоря, мозг у оборотня отключается, и он начинает думать не головой, а.... ну думаю, ты сама догадаешься чем. А у вампиров усиливается чутье и жажда крови. Даже древние порой не могут удержаться от 'зова крови'. Они называют этот зов песней, и готовы слушать его вечность. Это и опасно. Они могут пустить тебе кровь, и слушать её музыку, пока она вся не вытечет.
  В-четвертых, реакция глаз на лунный диск. Их глаза, обладающие ночным зрением, отражают лунный свет. А при прямом взгляде на луну они вспыхивают фиолетовым цветом, цветом индиго. Если ты встретишь лунной ночью незнакомца, то достаточно заставить посмотреть его на луну. Если не увидишь фиолетового отблеска, то в плане питья крови или превращения в волка он тебе не страшен.
  Про оборотней и вампиров вроде бы все. По крайней мере, это все что я знаю. Теперь поговорим о призраках.
  О призраках я знаю совсем мало. Так что не удивляйся, если что.
  Призраки - это своеобразные отголоски души, не нашедшие покоя в загробном мире. Их называют по-разному: духи, души, привидения, призраки. И каждое из этих определений будет правильным. Как правило, в нашем мире их удерживает незаконченное дело, месть, сокрытие тайны или просто страх умереть. Например, если человек всю свою жизнь боялся смерти и делал все, чтобы избежать её, то часть его души может 'закрепиться' на Земле, и летать здесь, пока её не освободят добрые ведьмы, либо не поработят злые ведьмы.
  Как, я ещё не рассказывала о злых ведьмах? Если нас, ведьм добрых, можно сопоставить с волшебницами и феями (феи, кстати, тоже населяют наш мир, о них ты найдешь информацию где-то в середине Книги), то злые ведьмы это.... Даже не знаю. Просто злые ведьмы. Колдуньи, демоницы. Они пользуются в основном черной магией и всякими темными ритуалами. Злые колдуньи населяют этот мир точно так же, как и добрые ведьмы, а так же имеют право жить и получать защиту деревни. К сожалению, когда я создавала магический круг силы вокруг деревни, я наивно думала, что даже злые ведьмы имеют право на жизнь. Как же я ошибалась!
  Злых ведьм от добрых ведьм практически невозможно отличить в обычной жизни. Разве что они предпочитают уединенный образ жизни. Ещё они не любят добрых ведьм и не слишком-то уважают людей. В смысле простых смертных.
  Так или иначе, вокруг любой ведьмы витает много темноты, и не её вина, если однажды она не выдержит и сломается. Но есть один способ, чтобы отгонять от себя злые силы, и не особо тревожится на их счет. Это вызов волшебного животного. Да-да, знаю, ты ещё не пришла в себя, а я уже начинаю тебя учить. Но лучше сделать это сразу, чтобы потом не было хуже. Послушай, я знаю, ты, возможно, не веришь во все, что я тут написала, но просто сделай это, ладно? Мне будет спокойней. И я снова понимаю, что ты сейчас думаешь, что не должна беспокоиться о самочувствии девчонки, которой уже давно нет в живых. Именно так. Если ты прочитала это, то я мертва и уже довольно давно. И все-таки Я умоляю тебя. Надеюсь, ты меня послушаешь.
  И еще кое-что. Навигация по Книге. Книга выглядит очень толстой, так в принципе оно и есть. Чтобы найти нужную информацию, нужно просто поднять ладони над Книгой и произнести вслух то, что ты ищешь. И ты найдешь.
  Ну, вот и все. Надеюсь, из тебя может получиться хорошая ведьма. Главное - слушай свое сердце и не бойся ошибаться. Все равно, лучше тебя с твоей задачей никто справится'.
  У меня закружилась голова. Я - ведьма? Какого черта? Головой и мозгом я понимала, что все это полный бред. Но вот сердцем и душой, я беззаговорочно поверила в этот бред. Магия, волшебство, чародейство.... А также вампиры, оборотни, призраки и феи! Что за бред? Куда я, черт возьми, попала? Я ведь не имею к этому никакого отношения, в смысле.... Ааааааааааа!
  Прямо передо мной появилось знакомое лицо. Бледная кожа, смоляные волосы, темные глаза, подобные черным дырам. Глеб!
  - Т-ты, ты что здесь делаешь? - заикаясь спросила я его. Глеб широко улыбнулся и легко ткнул кулаком в окно. Я вздохнула и распахнула створки. В комнату ворвался ледяной ветер. Я поежилась. Глеб усмехнулся и запрыгнул в комнату, плотно закрыв окно.
  - Привет! - поздоровался он, облокачиваясь на шкаф. Я с замедлением взяла себя в руки.
  - И давно ты там сидишь?
  - Ну.... - Глеб неопределенно пожал плечами. - Ты так увлеченно читала, я не решился тебе мешать. Что вычитала?
  - Эээ.... - я закусила губу и плюхнулась на пол. - Полный бред.
  Глеб присел рядом и пододвинул ко мне книгу. - Рассказывай!
  Я вздохнула, заметила, что Глеб внимательно смотрит на меня.
  - Ладно, - сдалась я не в силах выдержать его взгляда. - Но предупреждаю, это так невероятно и недопустимо, что можешь надо мной попросту посмеяться.
  - Не волнуйся. Что бы ты мне не сказала, я поверю тебе.
  Он сказал это таким уверенным тоном, что я вздохнула поглубже и начала рассказывать. Я рассказала ему все. Рассказала правду о глазах Матвея, о том, как заставила Анжелику сделать то, что хотела я, и о том, что прочла только что.
  - Но этого не может быть! То есть, быть-то это может, но не со мной! Я же совершенно обычная, я никогда ничем не отличалась от других! - жалобно завершила я свой рассказ. Как ни странно, много времени он не занял. Некоторое время Глеб молчал, переваривая. Я бы не удивилась, если бы он сорвался с места и выпрыгнул в окно. Серьезно. Вместо этого он задумчиво потер пальцами подбородок и изрек:
  - Я так понял, ты сама не знаешь, правда, это или нет. Так давай проверим!
  - Каким образом ты предлагаешь это сделать? - поинтересовалась я. Глеб с улыбкой указал на книгу.
  - Пока не попробуешь, не узнаешь! - сказал он и подтолкнул книгу мне. Я покосилась на его довольную морду, и со вздохом пролистала несколько страниц.
  - Ну и что ты хочешь, чтобы я сделала?
  - Ты что-то говорила про волшебного питомца. Так призови его! Если он появится, то ты и вправду ведьма.
  - Ты спятил, - пробормотала я. Пролистав ещё несколько страниц, я подняла глаза. - Здесь невозможно что-то найти!
  - Ну, насколько я помню, там и как пользоваться Книгой, объяснено, - тоном, не допускающим возражений, сказал Глеб. Я, скривившись, подняла ладони над книгой и, глядя в лицо Глебу, скептически сказала:
  - Волшебные питомцы, - произнесла я. Пару минут ничего не происходило. А потом, вдруг и как-то неожиданно, вокруг меня поднялся ветер. Он растрепал страницы книги. Они долго листались, пока я не увидела широкий заголовок вверху страницы: 'Волшебные питомцы. Вызов, уход, предназначение'.
  Я потрясенно уставилась на Глеба. Тот сидел с непроницаемым лицом, хотя в том, как его глаза смотрели на меня, как он сжимал губы в плотную преграду для голоса, слегка приподнимая уголки этой импровизированной трипалочной ухмылке, угадывался намек на улыбку.
  - Как ты это сделал?! - спросила я, неожиданно спокойным голосом. Возможно, мне следовало бы испугаться, ну или хотя бы выглядеть поозабоченней. Я ж только что сделала невесть что. Ужас.
  - Я этого не делал! - он даже вскинул руки, будто защищаясь.
  - Ну да, конечно, будто я поверю в то, что сделала.
  - Заметь, ты признала свои действия! - широко улыбнулся Глеб. Я скорчила рожицу и посмотрела на графу названную 'Вызывание'.
  - 'Чтобы вызвать вашего собственного волшебного животного, позвольте ночному ветру обдувать вас. Потом очистите сознание от темноты и произнесите: 'Кеатеара лаиние бертра' - прочитала я. Прочитала и с сомнением посмотрела на Глеба. Тот подошел к окну и распахнул его.
  - Ночной ветер, - пояснил он. Потом подняв меня на ноги, он буквально дотащил меня до окна. Пока я стояла и дрожала на холодном ветру, он оглядел меня с головы до ног.
  - Думаю, очищаться от внутренней темноты тебе ни к чему. Ты и так.... - он замялся и отвел глаза, запустив руку в волосы. - Вот, читай. - Глеб протянул мне книгу, отчеркнув ногтем нужное место.
  - Кеатеара лаиние бертра, - произнесла я. Скепцизма в моем голосе было хоть отбавляй, однако слова заклинания прозвучали так гладко и уместно....
  Ничего не произошло. Я даже расстроилась. Как будто я ожидала, что что-то произойдет, случится. Что я и взаправду ведьма. Но ничего не произошло. Очередное разочарование в мою личную копилочку. Я перевела взгляд на Глеба, который стоял, озадаченно глядя то на меня, то на книгу. Видимо, он тоже ожидал чего-то большего.
  - Ну, все, хватит экспериментов на сегодня, - сказала я после недолгого молчания, забирая книгу из его рук и отходя от окна. Глеб остался стоять на месте. Я откинула матрац в углу кровати и засунула книгу туда. Чем бы она ни была, не думаю, что Анжелике понравилась бы эта литература. Я присела на кровать и уставилась в стену. Мысли как назло были вовсе не радостные. На какое-то мгновение я поверила, почувствовала себя кем-то большим, чем обычной человеческой девчонкой скольких-то там земных лет.
  Я всегда любила фантастику. Научная фантастика, фэнтези, мистика - все это привлекало меня, как ничто другое. Сначала была магия, потом жизнь за пределами человеческой цивилизации.... И теперь вот эта деревня с необычными жителями и запретными знаниями. Все здесь заставляет меня поверить в то, в несуществовании которого меня уверяли всю мою жизнь. И я поверила. Вслух я бы никогда не призналась в этом, но да, черт возьми, да! Я действительно поверила! И теперь, мне популярно показывают, что все это лишь фантазия. Фантазия. Чья-то глупая и жестокая шутка. И.... о боже, все в ней участвовали! Анжелика, Матвей, Таня, тетушка Анфиса, Глеб.... К горлу подступили слезы. Но я не буду плакать. Если это розыгрыш то они, не знаю кто, не увидят, как я плачу.
  Вдруг на мое плечо опустилась чья-то рука, а матрац рядом прогнулся. Я повернула голову и увидела Глеба, сочувственно смотревшего на меня. Он обнял меня за плечи и сказал:
  - Можешь поплакать. Я знаю, тебе нелегко поверить в то, что произошло. Ты считаешь, что я просто смеюсь над тобой, мы все подстроили это. Но это не так.
  - Не буду я плакать, - промычала я, действительно готовая разреветься.
  - Хорошо-хорошо, - улыбнулся Глеб. - Пойдем, погуляем, может? - предложил он. Я посмотрела сначала на него, потом на темноту окна, потом на часы: половина десятого.
  - А не слишком ли поздно и темно? - поинтересовалась я. Ощущение разочарования как-то само по себе исчезло, стоило мне посмотреть на его радостно улыбающееся лицо.
  - Ты что же, мне не доверяешь? - насмешливо посмотрел на меня парень и поднялся на ноги, протягивая мне руку. - Ну, пойдем! Тебе необходимо развеяться.
  Я оценивающе посмотрела на Глеба. Если я сейчас пойду с ним, то Анжелика взбесится плюс, я проведу вечер весело.... Что ж, риск оправдывает средства, ну или как-то так. Я вскочила на ноги и пошла к двери.
  - Ну, пошли.... - бросила я ему на ходу. Однако стоило мне взяться за ручку, как вмешался насмешливый голос Глеба.
  - Ты что же, никогда из дома не сбегала? - я повернулась к Глебу, а он уже наполовину скрылся за окном.
  - Ну, нет. Сбегать ночью - это ещё ладно. Но сбегать ночью через окно - нет уж, увольте.
  Глеб засмеялся:
  - Ты невероятна. Ты не побоялась загипнотизировать свою тетку - самую злобную ведьму на свете. И теперь ты боишься вылезти в окно в том месте, где комендантский час не только не существует, более того, считается ругательным словом, - он снова рассмеялся. Я промолчала, оставляя руку на дверной ручке. Однако открывать её не спешила. Что-то в словах Глеба зацепило меня. Эти слова о злобной ведьме. Он специально сказал это, после того, что я ему рассказала? Похоже, он и впрямь верил в это.
  - Идем, - позвал он меня почти умоляюще. Я покачала головой, но ручку двери отпустила. Глеб улыбнулся и спрыгнул вниз. Звука удара не было слышно. А жаль. Если бы Глеб что-нибудь себе сломал, мне бы не пришлось слезать вниз за ним.
  Я подошла к окну и выглянула вниз. В темноте не было видно ничего. Вдруг снизу раздался голос Глеба:
  - Прыгай! Я тебя поймаю!
  Я вздохнула. Если он меня не поймает, то я запросто могу расшибиться. Не в лепешку, конечно, но вот в неоформленную заготовку это точно. А если все-таки поймает, то я буду выглядеть просто трусихой. Понимая, что чем дольше я раздумываю, тем меньше вероятность того, что я и вправду спрыгну. Поэтому я вздохнула поглубже и, сев на подоконник, спрыгнула в темноту.
  
  Глава 6
  
  Приземление вышло жестким. Несколько секунд я летела в ночном воздухе, мое платье развевалось вокруг меня подобно парашюту, и вот уже крепкие руки прижимают меня к груди, не давая упасть и удариться о твердую землю.
  - Вас приветствует авиакомпания 'ГлебАэрФлот'. Спасибо, что выбрали наш рейс, за бортом плюс пятнадцать, ветер северный, десять метров в секунду. Приятного времяпрепровождения, - смеясь, проговорил Глеб. Я потерла ушибленный бок.
  - Может быть, ты опустишь меня на землю, а? - поинтересовалась я, так как Глеб продолжал держать меня на руках, будто бы и, не замечая моего веса.
  - Ой, прости, я как-то отвлекся, - Глеб улыбнулся и отпустил меня. Потом прислушался к тишине и радостно сказал:
  - Ну, так идем гулять? - Глеб махнул рукой в сторону главной улицы. Странно, но фонари, казалось, не работали. Улица была погружена во мрак, но он мне больше не казался таким страшным и непроглядным. Может, потому что рядом со мной стоял Глеб и так радостно улыбался?
  - Ну, так куда пойдем? - ух ты, в моем голосе даже послышался энтузиазм!
  - Даже не знаю, - пожал плечами Глеб. - Хотя подожди. Сегодня же вторник?
  - Вроде да. А что?
  - Обычно по вторникам все наши устраивают всякие.... Всякие штуки. Хочешь, пойдем туда, - предложил Глеб. Я пожала плечами. - Вот и отлично. Пошли.
  Глеб огляделся в темноте и пошел вперед. Учитывая, что внешнего освещения не было (даже луна куда-то подевалась), его фигура с каждым шагом становилась все незаметней, угрожая стать совсем невидимой. Я поспешила за ним, спотыкаясь. Через несколько минут я оглянулась: дом Анжелики исчез из виду, у меня появилось такое чувство, что его поглотила тьма.
  Мы шли уже около десяти минут, когда я услышала странный звук: казалось, какое-то большое животное идет за нами следом. Я позвала Глеба, чтобы сказать ему о моем предчувствии, но он безмятежно отмахнулся от меня, сказав, что кругом лес, однако ни одно разумное существо не переступит порог деревни. Я попыталась внять совету Глеба и успокоиться, однако, ощущение, что за мной следят, не покидало меня.
  И вот, наконец, впереди показался свет. Глеб усмехнулся, увидев масштабы этого света. Судя по всему зрение у него было идеальным, раз он видел так четко. Лично для меня свет впереди оставался большим размытым пятном, но лишь до тех пор, пока я не услышала музыку, смех и треск костра. Так вот чем оказался этот потрясающе огромный источник света!
  В огромном огороженном кругу из камней бушевало ярко-оранжевое пламя с летающими красными искорками. От костра шел мощный поток тепла, и даже на расстоянии в несколько метров я ощущала его. Вокруг костра сновали туда-сюда не слишком ясные тени, но я поняла, что это именно те, о ком говорил Глеб. И как-то вдруг я ощутила неясную робость и смущение. Хотя с чего бы мне смущаться толпы незнакомых людей, которые вовсе не желают со мной общаться? Да, действительно, внезапно налетевший на меня страх ничто иное, как просто глупый каприз.
  Глеб подтолкнул меня ближе к костру. Я покорно пошла в направлении шумно веселящихся людей. А когда подошла поближе, с облегчением увидела, что толпа состоит в основном из подростков. Но один вопрос меня все-таки беспокоил.
  - А где же взрослые? - спросила я Глеба. Не может быть, чтобы такое гуляние не контролировалось взрослыми.
  - Какие взрослые, ты что? - Глеб засмеялся, глядя на мое недоуменное лицо. - Взрослым здесь уж точно делать нечего.
  Я покачала головой в жесте неодобрения. Стоп! Мне с чего не одобрять-то! Ну, развлекаются люди, чего я-то устраиваю? Мда, кажется, безобидное чтение о ведьмах нанесло свой вклад в безобидную детскую психику.
  - Ладно, пошли, - усмехнулся Глеб и повел меня вперед.
  Я подошла к огромному кострищу, неуверенно топчась на месте.
  - Привет, народ! - во всю глотку заорал Глеб, широко раскидывая руки. - Я привел к нам Настасью, она недавно приехала, так что вы не пугайте бедную девушку! - мне как-то показалось, что он особенно сильно выделил последние слова. Так, Настасья, кажется, у тебя начинается паранойя. Спокойно. Так и до мысли о приближающемся конце света дойти можно.
  Из самокопания меня вывел чувствительный хлопок по плечу. Я подскочила и дернулась в сторону. Над моим ухом раздался негромкий смешок. И я поняла, что налетела на кого-то. Я подняла голову и с удивлением увидела знакомые серые глаза. Милые глаза с плескающимся серебром внутри.
  - Привет, Настя, - сверкнул белозубой улыбкой Матвей. Я не удержалась и улыбнулась в ответ. Матвей выглядел таким радостным.
  - Как дела? Неужели Анжелика отпустила тебя? - проговорил Матвей, оглядываясь по сторонам.
  - Ну.... - я закусила губу. - На самом деле моя.... Анжелика не знает, что я здесь нахожусь.
  Выражение лица Матвея тут же изменилось. Если до этого он смотрел на меня с практически детской наивной радостью, то сейчас глаза его сузились, брови сошлись на переносице, а на губах появилась неприятная усмешка. В целом выражение его лицо можно было назвать раздраженно-злобным. Оно меня испугало. Я попятилась назад, а в памяти всколыхнулись воспоминания. Где-то я уже видела такое лицо....
  - Дай-ка угадаю, тебя сюда привел Глеб? - прорычал он и схватил меня за запястье. Его пальцы больно сдавили мою руку. Я стала вырываться.
  - Отвечай! - срываясь на крик, требовал он. А я так испугалась, что даже пискнуть не могла. Все. Что было мне под силу - так это испуганно смотреть на Матвея, чувствовать, как его пальцы медленно, но верно оставляют на моем запястье синяки, а глаза загораются опасным желтоватым пламенем. Матвей занес руку. Я зажмурилась, ожидая удара. Мысль о том, что можно было уклониться или завизжать во все горло мне никак не приходила.
  Секунды пролетали одна за другой, однако удар все никак не мог меня настичь. А потом и рука, сжимающая мое запястье, разжалась. Я открыла глаза и увидела перекошенное от злобы лицо Матвея, однако смотрел он не на меня. Надо мной, возвышаясь подобно каменному изваянию, стоял Глеб и смотрел прямо на Матвея. Его лицо не выражало никаких эмоций, однако, его взгляд.... Вообщем, если бы он так посмотрел на меня, я бы отправилась прямиком к гробовщику заказывать гроб.
  Подняв глаза еще выше, я поняла, почему удар меня так и не настиг. Занесенную руку Матвея удерживали бледноватые в свете костра пальцы. Без видимых усилий Глеб держал Матвея, но я все равно видела, что ему это стоит определенных сил.
  Глеб заговорил очень тихим голосом, но я его расслышала, и может быть, причиной для этого стала внезапно наступившая тишина. Все, кто в данный момент находился у костра, замолкли, смотря на нас.
  - Отойди от Насти, Матвей, - очень спокойно произнес Глеб и, мягко отодвигая меня за свою спину, загородил меня рукой.
  - А что ты мне сделаешь, комар несчастный? Позавтракать решил, кровосос? - процедил сквозь зубы Матвей, вырывая руку. Теперь, когда его ярость была направлена не на меня, я все равно боялась. И за себя, и за Глеба. Матвей выглядел куда мощнее и крупнее Глеба, хотя кто его знает....
  - Матвей, успокойся! - Глеб осторожно стал отходить назад, и я, соответственно вместе с ним. Матвей увидел нашу так называемую капитуляцию и решил, по-видимому, сменить тактику. Он сделал широкий шаг, нагоняя то расстояние, которое мы успели пропятиться.
  - Настя, - голосом, который совсем не походил на тот голос, которым он говорил с Глебом. Печальным и даже умоляющим. - Ты ведь даже не знаешь, кто такой Глеб, и что он может с тобой сделать. Отойди от него, прошу тебя.... - с этими словами он протянул мне руку. Я, не в силах что-либо сказать, покачала головой. Да, я действительно мало, что знала о Глебе, но тот по-крайней мере вел себя спокойно, и я каким-то шестым или десятым чувством ощущала, что ему можно доверять.
  - Настя, ты что, не понимаешь, что он опасен? - теперь голос Матвея стал усиливаться, в нем снова появилась злость. Я молча смотрела на Матвея, не шевелясь. В голове снова забулькали какие-то забытые ассоциации, связанные с Матвеем.
  Забытые....
  Значит, вчера случилось что-то, напрямую относящееся к Матвею, а Анжелика стерла это в общем потоке. Что же вчера произошло? Я должна помнить как минимум два события, исчезнувших из моей памяти. Одно, связанное с Глебом, а другое, связанное с Матвеем. И оба несли с собой оттенок опасности, оттенок безумия и невозможности.
  - Не опаснее тебя.... - произнесла я, прежде, чем осмыслила. Эти слова пришли из ниоткуда, просто появились в моей голове. Как неоновая вывеска на темной улице.
  Словно в ответ на мои слова, где-то наверху прокричала сова. Было настолько тихо, что даже этот негромкий звук показался мне раскатами грома. На лице Матвея проступила гримаса, правда я не смогла понять, что она выражает.
  - Шел бы ты отсюда, Матвей. Ты явно лишний, - произнес Глеб, и в интонации его голоса мне послышалась ехидная усмешка.
  - Только после того, как сделаю из тебя мешок с кровавыми костями, - практически прошипел Матвей.
  Пламя костра с треском взлетело вверх. Языки пламени оказались слишком близко ко мне и к Глебу. Глеб отвлекся на секунду, отклоняясь от огня, но этого оказалось достаточно. Краем глаза я увидела, как на лице Матвея появляется хищное выражение, а руки удлиняются и из них растут странные заостренные предметы, покрытые густой светлой шерстью.
  И тут произошло сразу несколько вещей.
  Матвей прыгнул на Глеба, и его глаза окрасились яркой желтизной. Глеб оттолкнул меня в сторону, и я едва не упала на землю.
  Луна наконец-то вышла из-за облаков и окрасила все вокруг молочно-белым светом.
  Ну, почти все.
  Со всех сторон вдруг вспыхнули фиолетовые вспышки, и я с удивлением заозиралась, пытаясь высмотреть источник этого света. Но вокруг меня стояли только люди. И тут с небольшим опозданием меня посетила мысль, что это от них идут эти вспышки. Точнее от их глаз. Лунный свет, попадая в их глаза, отражался фиолетовыми вспышками, наполняющими все вокруг.
  Я недоуменно перевела глаза на Глеба с Матвеем, которые мгновенно застыли на своих местах, и испуганно отпрянула.
  От светлых и темных глаз исходило сияние цвета индиго. Этого не могло быть. Нет. Только не это.
  Моя голова взорвалась от ужаса, шока и неверия. ' ...А при прямом взгляде на луну они вспыхивают фиолетовым цветом, цветом индиго...' - вот, что первое пришло мне на ум.
  Глеб и Матвей увидели панику в моих глазах, и их драка прекратилась. Они ошарашено уставились друг на друга, потом перевели взгляд на меня, освещая мое лицо отраженным светом.
  Я с усилием перевела глаза на белую луну, светящую прямо в их глаза.
  Ошибки быть не могло.
  Я не знала, кем были все эти люди на поляне. Но одно я знала совершенно точно: людьми они не были.
  Но кто они? Стоит ли верить тому, что написано в книге?
  Голова закружилась от нахлынувших мыслей. Я покачнулась, и тут сломалась последняя преграда между мной и моими воспоминаниями. Наконец, я узнала, что Анжелика хотела от меня скрыть.
  Матвей, оскалившийся и приготовившийся нападать. Его глаза горят неестественным желтым цветом, дико смотря на меня....
  Голоса в моей голове, в одном из которых я легко узнала голос Матвея, только принадлежали эти голоса не людям, но животным....
  И Глеб за столом на кухне в доме Анжелики. Его гипнотические глаза, он склоняется ко мне и пронзает мою кожу внезапно увеличившимися клыками....
  Тут я услышала истошный вопль. Этот крик разрывал мне сердце, так как был наполнен страхом, неверием и болью. Окружающие стали оборачиваться в мою сторону, я поняла, что они тоже слышат этот крик. Я перевела глаза на Глеба и Матвея, увидела, как у них вытянулись лица, выражение ошарашенности сменилось выражением у одного виной, у другого досадой.
  А крик все не прекращался.
  Внезапно до меня дошла неутешительная мысль: кричала я сама, и кричала не просто так. Все это правда, все. Глеб и Матвей не люди. И остальные вокруг тоже. Деревня Нечисти.... Теперь я поняла смысл этого названия. Все здесь не были людьми, они были воплощением персонажей из страшилок. Вампиры, оборотни.... И ведьмы, судя по всему. Но меня им не удастся затянуть во весь этот хаос. Только не меня.
  Глядя на Глеба, я попятилась назад. Глеб поднял руки вверх и сделал ко мне небольшой шажок. Но для меня и этого было слишком. Я развернулась на пятках и бросилась бежать.
  Я бежала практически без направления. Однако, как оказалось ноги сами знали, куда меня вести. Как бы то ни было, к дому Анжелики я подбежала минут через двадцать. Никогда не бегала так быстро. А о произошедшем я не думала. Я себе запретила.
  Этот способ самозащиты я придумала очень давно, лет восемь назад. Когда мне говорили что-то, что очень расстраивало меня или являлось нежеланным, я прятала эту информацию как можно дальше в голову, запрещая себе думать о ней. Все что угодно, но не это.
  Заслонка поднялась и на этот раз. Я думала только о беге и сбившемся дыхании. Подбежав к входной двери, я остановилась, переводя дыхание. То, что Анжелика могла меня поймать, уже не волновало.
  Отдышавшись, я толкнула дверь, и она беззвучно распахнулась. Я прокралась по коридору к лестнице, но тут же остановилась. Я услышала голоса. На этот раз они не были плодом моего воображения. Говорила Анжелика.... И моя сестра?
  Я никогда не слышала, чтобы Соня так говорила. Вместо обычного лепета трехлетнего ребенка я разобрала совершенно взрослые слова, которые моя сестра даже выговорить не смогла бы. И потом, разве она не должна спать? Я бросила взгляд на часы: двадцать пять минут одиннадцатого. Раздираемая любопытством я остановилась и прижалась ухом к полуоткрытой двери, из-за которой лился мягкий золотистый свет. Подавшись чуть-чуть вперед, я увидела их отражение и обомлела.
  Анжелика стояла за столом и кидала какие-то палочки, сверяясь с толстой книгой, лежавшей перед ней, в небольшой котелок, стоящий на специальной подставке. Её варево дымилось и после каждой новой палочки вспыхивало искрами. А сама она выглядела запыхавшейся, как после долгого бега.
  А вот моя сестра.... Я не сразу узнала её. Тело оставалось её телом, но то, как она сидела за столом, листала журнал и отпускала ехидные комментарии....
  А голос? Этот голос не был голосом моей сестры, я уверена в этом. Хрипловатый и низкий, он не походил на привычный звонкий лепет Сони. Так мог говорить взрослый, но никак не ребенок. Тем не менее, говорила определенно она, и никто другой.
  - Ты уверена, что она готова? - спросила Соня Анжелику с легким смешком. - Ты же знаешь, если предложить ей это слишком рано, она откажется.
  - Ха, не смеши меня, детка. Этот восхитительный эликсир дополнит картину, и она будет наша, - Анжелика противно засмеялась, а я задумалась над её словами.
  - Мне уже осточертело притворяться её сестрой! Когда это кончится? - моя сестра соскочила со стула и встала рядом с моей теткой. Когда она повернулась ко мне лицом, я испуганно отпрянула. Оно не было лицом Сони. Вернее, нет, было. Но все же и на её лицо не походило. Исчезла детская невинность и наивность. Теперь на нем застыло надменное выражение, маска, показывающее, что этот человек не был моей сестрой.
  - Ещё совсем чуть-чуть, Алира. Её сила.... Она практически безгранична. Ты бы её видела. Эта девчонка применила принуждение ко мне! Ко мне! И знаешь, я подчинилась. Я не могла не подчиниться. Это было, как.... будто это была моя собственная мысль.
  - Давай просто прикончим её. С чего ты так хочешь сохранить жизнь этой бесценной Анастасии? - Алира скривилась (то, что этот человек не была моей сестрой, я считала уже просто очевидным, как и то, что Глеб и Матвей были.... Так, стоп. Просто заткнись). А я вздрогнула, услышав свое имя. В деревне, да и во всем мире много Анастасий, ведь не могут же они обсуждать меня? Ведь не могут же, да?
  - Алира, я сто раз повторяла! Если мы её, как ты сказала, прикончим, то жители деревни сразу заподозрят неладное. А я имею здесь определенный статус и власть. Не хотелось бы все это терять. Тем более, что пока я управляю этими идиотами, - зло усмехнулась Анжелика, - мне доступны все их заклятия и проклятия. Я могу использовать всю их магию, тогда как они даже не догадываются об этом.
  - Интересно, как ты это делаешь? - поинтересовалась Алира, забираясь на стул и, таким образом, доставая до котла. Она склонилась над варевом и поморщилась. - Для чего это? Что оно сделает?
  - Зелье посеет сомнение в её душе, заставит усомниться в собственных силах. Навеет галлюцинации и несуществующие образы.
  - Короче говоря, у неё крыша поедет, - улыбнулась Алира.
  - Ну, можно и так сказать, - кивнула Анжелика, выливая в котел бутылку с странной светящейся жидкостью красного цвета. Алира при этом поморщилась, будто этот ингредиент был ей очень неприятен. Зелье закипело, и из котла повалил неприятный резкий запах. Я зажала нос рукой, практически не дыша. Некоторое время они стояли молча, пока Алира не спросила:
  - И что ты намерена делать после того, как её сила станет нашей?
  - Вскоре выяснится, что магии в ней не больше, чем в консервной банке со шпротами, и остаться здесь она не сможет. Я отошлю её в какой-нибудь интернат на благотворительной основе, а дальше меня её судьба не волнует, - пожала плечами Анжелика.
  - А что будет со мной? Я не намерена всю жизнь притворяться её сестричкой, - Алира фыркнула. - Трехлетняя фанатка барби. Это ужасно.
  - А ты.... - было заметно, что Анжелика не задавалась этим вопросом. - Я думаю, что тебя я отошлю куда-нибудь подальше. Может даже в Румынию, обратно к папочке. Там ты сможешь не разыгрывать из себя Софью. Через несколько недель приедешь обратно, уже в своем нормальном виде. Я могу представить тебя, как очередную племянницу. Тебя здесь никто не знает. Будешь моей иностранной гостьей.
  - Мда. Добавь сюда крови единорога, а то воняет слишком сильно, - посоветовала Алира, которая ко всему оказалась ещё и нерусской. Подождите-ка, кровь единорога? О боже.
  - Сейчас, - Анжелика взяла со стола какую-то бутылочку и вылила серебристое содержимое в котел. Он задымился сильнее прежнего. - Ну, вот, все готово, - прокомментировала Анжелика, зачерпывая половником коричневую жидкость. - Осталось только дать ей его. А когда она его выпьет, то через несколько дней безучастной паники она даже рада будет отдать мне свою силу.
  - Главное, чтобы она его выпила, - заметила Алира, потягиваясь.
  - О, она его выпьет, я ручаюсь. Если понадобиться, то я собственноручно волью ей его в глотку, - сказала Анжелика, мерзко улыбаясь. Несколько мгновений заговорщицы смотрели друг на друга, а потом разразились жутким, леденящим кровь хохотом.
  С меня было более чем достаточно.
  Я тихо поднялась по лестнице в свою комнату и там упала на кровать. Это было слишком.
  Кто эта Алира, почему она притворяется моей сестрой и почему они с Анжеликой готовят против меня какой-то заговор?
  Ладно, допустим, эта Алира родственница Анжелики. Но ведь я тоже её родственница! Или нет? Могла ли Анжелика использовать принуждение, чтобы убедить всех вокруг в нашем родстве и таким образом заманить меня сюда? Могла, наверное. Она же сама сказала, что пока она здесь, ей подвластно все. Но зачем она тогда привезла меня сюда? Раз ей нужна моя сила, могла бы просто убить, пока я находилась одна.... Наверно она любительница театральных драм. Или.... Или она была неуверенна, что я действительно я. Что эта сила до сих пор у меня, или что я все ещё ею обладаю. Ей наверняка надо было удостовериться в своей правоте, и самый удобный для этого способ - представиться моей теткой и увести в богом забытую деревню, где нет ни одного нормального человека. И заодно так удобнее приглядывать за мной. Что ж, хотя бы с одним разобралась.
  Только вот одна маленькая деталька не укладывается в идеальную вроде бы схемку. А именно, моя настоящая сестра и эта загадочная Алира. Была ли у меня сестра, или все это была лишь фикция, обман? Нет. Сестра у меня действительно была, и она не была Алирой. Моя малышка Соня, так любящая играть в игрушки и пони. Она изменилась только после аварии.
  После той жуткой аварии.... Я снова ощутила панику, будто бы я снова попала в нашу машину. Я вспомнила, как сжимала в руках её безжизненное тельце.
  Стоп.
  Я сказала безжизненное? Внезапная мысль посетила мою многострадальную голову.
  Я снова вызвала воспоминания аварии. Вот скрежет металла, болезненные удары головой, крики родителей, стекло лопается.... Я сжимаю в руках Соню, прижимаю к себе её крохотное тело, а она не двигается, даже не дышит. Кажется, я звала её, но она не откликалась. Потом это мое страстное желание оказаться снаружи, подальше от смерти.... И вот я лежу на асфальте, Соня в моих руках дрожит и смотрит вокруг непонятливыми глазами. Я с усилием вспомнила, что было потом. Я думала, что моя сестра так сильно изменилась из-за аварии, потери родителей. А что если.... что если она не из-за аварии изменилась, а из-за того, что стала другим человеком? Ведь возможно же, что её заменили на другого человека? Тогда где сейчас моя сестра? Она же не может быть.... В смысле.... Она же не умерла тогда в машине? Или да?
  Теперь, Глеб и Матвей. Глеб.... Я все ещё не до конца верила в то, что он был.... Вампиром. Да, пора уже это признать. Все признаки на лицо. И ещё он, кажется, пытался меня убить. Ведь тогда на кухне он меня укусил и начал пить мою кровь. Брр. Он потрясающе красивый, и его глаза определенно обладают гипнотическим воздействием. Это точно. И ещё он очень легко и быстро передвигается, носит любые грузы. И ещё его глаза вспыхивают фиолетом.
  А Матвей.... Кажется, насчет Матвея я ошибалась. Он не был вампиром, это уж точно. И все это время он пытался меня защитить. Тогда, возле леса, он защищал меня от волков, а потом пытался отговорить идти с Глебом. Он знал, что может случиться. Кто он? И почему так враждебно относится к Глебу? Он не вампир. Но глаза его светились. А глаза светятся, если верить Книге, только у вампиров и.... оборотней. Точно, все сходится. Значит, тот волк в лесу был Матвеем? Значит, это он принес меня в это адское место под прикрытием деревни. И это его голос звучал в моей голове.... И это он отдал меня в руки Анжелики.
  А может быть, он не знал о двуличности Анжелики? Все они: Глеб, Матвей, Таня, Офелия и остальные в этой деревни? Анжелика вполне могла обмануть их всех. И то положение в обществе, которое она занимает, куда больше может помочь ей, чем самые сильные заклинания.
  Итак, итог сегодняшнего дня:
   - Во-первых, я узнала, что деревне Нечисти не просто так дали это название.
   - Во-вторых, Глеб хотел моей крови и взял бы её, если бы Анжелика не отогнала его из собственных корыстных интересов.
   - В-третьих, моя сестра оказалась не моей сестрой, а превращенной в неё девчонкой, которая действует в сговоре с моей дражайшей тетушкой.
   - В-пятых, моя тетушка Анжелика (а может и не тетушка вовсе) задумала мое убийство, ради получения собственной выгоды, а именно для того, чтобы отнять мою магическую силу, наличие которой я до сих пор ставлю под вопрос.
  - И в-шестых, я ведьма.
  Не слабо, да?
  
  Глава 7
  
  Оставался лишь один выход - бежать, и бежать немедленно. Только вот куда?
  Этот вопрос брезжил в моей голове с самой мысли сбежать. И действительно, куда?
  Дома у меня нет, надежных и легко достижимых друзей тоже. В деревне опять-таки небезопасно. Здесь все под каблуком у Анжелики или этой Алиры. Не думаю, что они упустят из внимания маленькую деталь. Тем более что когда я исчезну, меня совершенно точно будут искать. И, скорее всего, они не остановятся на тихих незаметных поисках, а поднимут на уши всю деревню. А если меня поймают, станут говорить, что моя бедная психика не выдержала правды, только вот уточнять эту самую правду они не будут.
  Вообщем я не знала, что делать. И, как обычно бывает в таких случаях, решила положиться на авоську. Авоська рулит!
  Подняв с пола сумку с божьей коровкой, я закидала туда пару футболок, водолазок, джинсы и теплую куртку. Потом закинула туда же мобильник, кошелек и mp3-плеер. И с трудом подавила истеричный смех: я сбегаю от двух чокнутых ведьм и возможно скоро умру, но зато плеер с собой! Туда же, в сумку то есть, я положила и Книгу. Не хотелось признавать, но Таня, похоже, была права: я была связана с этой книгой, и отдавать её в руки злющих ведьм я не собиралась.
  С некоторым сожалением я оставила другие, обычные, книги на полках, хотя соблазн, взять их с собой, был огромен. Оставляла я и другие дорогие сердцу вещи. Например, фотографию родителей, фотоальбом, вазочку с пуговицами (тут отдельная история). Вместо них я запихнула в боковой кармашек спичек, блокнот и ручки с карандашами.
  Наконец, завершив свои скудные приготовления и закутавшись в шарф, я подобрала с пола сумку, повисшую на плече подобно гире. Шагнула к окну и только тут поняла, что весь мой план мог разрушиться в этот же момент. Как интересно я собиралась попасть на улицу? В прошлый раз я прыгала в руки.... Глебу. От одного его имени я как-то содрогнулась. 'Но ведь от него это не зависело.... Ты ведьма, он вампир.... То, что он хотел тебя укусить не его вина...' - сказал тоненький и слабенький голосок внутри моей головы. 'А если бы зависело, укусил бы?' - спросила я его зашкаливающее гневным голосом. На это он ничего не ответил, наверное, понял, что когда я нахожусь в состоянии скачущего разъяренного быка, меня лучше не трогать. Хотя в этот раз вряд ли из меня вышел разъяренный бык. Так, теленок на сене....
  Надо было как-то решать эту проблему.
  За не имением лучшего, я высунулась в окно, осматривая стену и землю рядом со стеной. Как назло, но ни одной веревочки или дерева по близости не оказалось.
  Я тихо чертыхнулась и сползла на пол. В голову пришла 'гениальная' мысль. Нет, серьезно, если это сработает, то я действительно поверю во всю эту лабуду с магией.
  Я подтянула к себе сумку и вытащила из неё пресловутую магическую книгу. Неизвестно откуда взявшаяся злость переполняла меня сверху донизу. Я посмотрела на свои руки и с мрачной решимостью подняла их над книгой. Твердым голосом, который и не дрогнул, я произнесла: 'Живые лестницы'. Книга откликнулась сразу же. Листы с легким шорохом пролистались, и я увидела испещренную зелеными лентами страницу. Несколько минут я сосредоточенно читала, потом высунулась в окно и, прижав руки к стене, зашептала что-то вроде наговора, на не очень-то понятном мне языке. Откуда-то я знала, как его читать, правильно произносить слова и звуки. От напряжения на лбу выступил пот, дышать стало труднее. Зато я почувствовала, как мои пальцы оплетает энергия. Она струилась по моему телу и стекала по стене вниз, к земле. Ещё несколько мучительных секунд, и я увидела, как прочные зеленые побеги строят лестницу вдоль стены. Наконец, достигнув моего окна, побеги замерли на месте. Я закинула сумку на плечо, запихнув туда книгу. Пригодилась-то, книжечка. Я быстро спустилась вниз, цепляясь за прочные стебли. Отдышавшись, я коснулась рукой земли и прошептала: 'Вернитесь в землю', - после чего побеги втянулись в почву, будто ничего и не было. Я тяжело вдохнула холодный воздух. Оказывается, магия штука тяжелая.
  Бросив последний взгляд в теперь уже темное окно, я развернулась и побежала прочь. Хотя нет, я не побежала, а вполне спокойно пошла. Фонари, как и раньше не работали, но я не боялась: на это просто не оставалось сил.
  Я шла молча, почти не издавая ни звука. Вдали слышался шум вечеринки у костра, будто бы ничего и не было. Похоже для местного общества это обычное дело - разборки и все такое.
  Я не знала куда идти, но помнила, что если идти через лес, то рано или поздно найду дорогу к шоссе. Карта у меня вроде бы лежала где-то в недрах сумки. Без компаса конечно не слишком удобно, но и так сойдет. Главное, чтобы меня не засекли.
  Вы знаете что-нибудь о самосбывающихся предсказаниях? Это такая гаденькая штучка. Вот думали вы перед контрольной работой: 'Только не шестой билет, только не шестой билет...' - и тут вы вытаскиваете именно шестой билет. Закон подлости, сказали бы вы, а я говорю - самосбывающееся предсказание.
  Короче говоря, это такая штука, которая подсознательно воплощает ваши опасения или самую частую мысль в реальность. Так мне говорили. Так вот именно это со мной и произошло.
  Я почти добралась до леса, как вдруг услышала за спиной шаги. Они были неторопливыми, но с каждым шагом звучали все ближе. Я не выдержала и остановилась. Шаги тоже остановились. Я все не решалась повернуться, как вдруг раздался знакомый бархатистый голос. Я замерла на месте.
  - Ну и куда ты собралась? - пригвоздил меня к месту голос Матвея. Какого черта он тут делает? Я медленно повернулась и едва подавила дрожь. Все-таки он мне пытался жизнь спасти. На меня, сверкая фиолетовыми глазами, смотрел парень-оборотень с белоснежными волосами, которые даже в темноте серебрились.
  - А тебе какое дело? - набравшись храбрости, спросила я. Честное слово, я чувствовала себя как расхрабрившийся заяц.
  - Да ты успокойся, успокойся, я тебе говорю! - Матвей сделал шаг ко мне, поднимая руки ладонями вверх. - Я ведь оборотень, не забывай, не собираюсь я тебя есть, - улыбнулся он.
  - Ну, допустим. Тогда просто отпусти меня, - я попыталась его обойти, но вместо того, чтобы спокойно дать мне пройти, Матвей схватил меня за сумку и снял её с моего плеча. Он отлично понимал, что без сумки уйти я не могла.
  - Отдай мою сумку, - попросила я, не решаясь приблизиться.
  Матвей снова усмехнулся.
  - Ты не ответила на мой вопрос, Анастасия. Куда ты собралась? - повторил свой вопрос Матвей.
  - Я... - я замялась. Можно ли ему доверять? - Мне просто надо. Поверь мне. Просто надо.
  - Я никуда тебя не пущу. Сначала объясни мне это свое просто надо, потом посмотрим, что можно сделать.
  - Я.... - я быстро оглянулась по сторонам. - Понимаешь, нельзя чтобы меня нашли.
  Матвей вздохнул и провел рукой по лицу.
  - Анжелика.... - пробормотал он, и это был не вопрос, а утверждение. Я удивленно кивнула, не понимая, как это он догадался. - Идем, здесь не лучшее место для таких разговоров.
  Матвей повернулся и пошел куда-то. Увидев, что я никуда не иду, он повернулся и поманил меня рукой. Ничего не оставалось, как пойти за ним. Что я в принципе и сделала. Что-то мой побег не заладился с самого начала.
  Матвей пошел не в деревню, а к краю леса. Куда это он меня вел?
  - К себе домой. Там безопасно, и ты сможешь остаться там на какое-то время. Анжелика и компания тебя там не найдут, - откликнулся он, и я поняла, что задала вопрос вслух. Я смутилась, щеки покраснели. Хорошо, что мы шли в темноте, и к тому же Матвей находился передо мной. Чтобы не казаться совсем уж не бум-бум, я выдавила:
  - А разве ты живешь не в деревне?
  - Мы жили там, но после смерти... одной нашей знакомой решили переселиться за окраину деревни, так безопасней.
  Мы?! Интересно, кого это он имел в виду. В смысле, если он там живет с девушкой, представляю ее реакцию, увидев меня на пороге. А если все-таки не с девушкой, то с кем? О боже, а что если с... парнем?! Убить меня за такие мысли! Ну, нет, не убить, но покалечить, думаю, можно.
  Заметив мою молчаливую реакцию, Матвей заржал. То есть сначала он просто начал хихикать, потом замедлил шаг, чтобы я его нагнала, а когда увидел мое лицо, то едва ли не скрючился от хохота. Во весь голос.
  Мне, наверное, надо было обидеться, или стукнуть его хорошенько, чтобы он перестал надо мной смеяться, но я не смогла. Вместо этого я сделала каменное лицо и официально-равнодушным тоном поинтересовалась: - Долго ещё? - от чего, Матвей задрожал от переполняющего его смеха. Вежливым старался быть, блин.
  Когда приступы хохота слегка отпустили, Матвей остановился и указал куда-то вправо. Я повернулась в указанном направлении и увидела большой каменный дом, в лучших традициях графа Владислава. Или может на меня такое впечатление произвели сегодняшние события.
  Дом почти полностью скрывали покосившиеся от времени дубы и осины. В темноте было сложно судить об истинном цвете камня, но мне все же показалось, что он был темно-серым. Дверь была массивной, деревянной, с широкими коваными петлями, удерживающими наверняка нелегкое дерево. Окна выли в виде бойниц, но в отличие от последних были широкими и длинными. Где-то в глубине окон угадывался свет, он отражался от цветных стеклышек в рамах и терялся в ночи. Больше ничего я сказать не смогла: усталость, и растерянность от последних событий делали свое дело.
  Матвей это тоже заметил и, взяв меня за локоть (как будто я была маленьким ребенком, честное слово), повел меня к дому. Под ногами мягко шуршали опавшие листья, а я внезапно поняла, что больше не боюсь Матвея. Хотя нет. Не боялась - это мягко сказано. Я ему доверяла, и если бы он сейчас усадил меня на диван и начал втолковывать, что все произошедшее обычная галлюцинация на фоне трагедии, недавно имевшей месте в моей жизни, я бы беззаговорочно ему поверила.
  Наконец, Матвей распахнул дверь в свой дом и.... да нет, никаких громов и молний не было, ничего такого. Я зашла в широкий коридор и сразу же обратила внимание на сладковатый запах, витающий в воздухе. Хотя нет. Первым, что бросилось мне в глаза, была кроваво красная плетеная дорожка на полу, а уже потом запах. Ну, точно, здесь живет девушка, причем хозяйственная, раз пироги печет. Хотя вполне может быть, что запах шел и не от пирога - я в кулинарии, честно говоря, не слишком сильна. Матвей на запах тоже обратил внимание. Он слегка сморщил нос, а потом быстро снял с меня куртку, пока я была не в силах сопротивляться. Видимо, шум в прихожей привлек внимание, так как в коридор вышла та самая девушка в кимоно. Только сейчас она не была в кимоно, а в плотном платье до пола бледно-голубого цвета. Волосы её были собраны в некое подобие косы, а в руках она держала что-то вроде мешочка, от которого я уловила легкий запах трав.
  - О, привет. Не думала, что ты её приведешь. Я видела, как она убегает.... - совершенно спокойно сказала она Матвею, будто меня здесь и нет. Честно. Меня даже взглядом не удостоили.
  - Она собиралась, но я успел её перехватить, - улыбнувшись, сказал Матвей и подтолкнул меня в направлении той девушки. Я подошла ближе, и она, наконец, обратила свой взор на меня. Взгляд этих льдисто-голубых глаз меня буквально пригвоздил к месту. Как Матвей мог выдерживать, когда она на него просто смотрела? Это ж так заикой можно остаться.
  - Меня зовут Анна, - царственным голосом произнесла она, я снова вздрогнула. Мало ей глаз, пугающих до полусмерти, так ещё и этот голос.... Хриплый, грубый, совершенно не свойственный девушке. Я никак не могла понять, почему она говорит как классический маньяк из ужастика, пока не заметила края шрама на её горле. Бардовые рубцы выделялись на её бледной коже, казалось, только тронь их, и польется кровь.
  - Приятно, наконец, познакомиться, - Анна хмыкнула и посмотрела в дверной проем. Не знаю, кто там был, но, кажется, Анна была встревожена его состоянием.
  - Кто там? - не выдержав, спросила я. Анна задумчиво посмотрела на меня, будто оценивая. Увидев мой нетерпеливый взгляд (любопытство страшная сила), Анна посторонилась, пропуская меня в комнату. Я прошла внутрь.
  Комната, как и коридор была довольно симпатичной. Светло-серый камень на полу, красный плетёный ковер. На стенах висели картины в мрачных тонах, книжные шкафчики были битком набиты книгами. Посреди комнаты кружком стояли кресла и диваны, а между ними высокие лампы. На журнальном столике примостилась зажженная свеча, а на диване....
  - Глеб, - выдохнула я потрясенно. Он полулежал на диване, облокачиваясь на поручни. Из его легких с присвистом вырывался воздух. А цвет лица его был подобен цвету мокрого мела. Волосы спадали на влажный лоб, глаза были прикрыты.
  - Что с ним? - спросила испуганным голосом я у Анны.
  - На него напали почти сразу после твоего ухода. Он, знаешь ли, побежал за тобой, но кто-то его проткнул деревянными вилами и забрал около литра крови, - сказала Анна, и в её голосе явно слышался упрек.
  - Вилами? - недоуменно спросила я. - Но он же того, бессмертный вроде...
  Анна покачала головой.
  - Так деревянными же. Если бы они обычными, из железа были, то ничего бы не случилось. Они даже царапки не оставили бы.
  - И что с ним теперь будет? - спросила я, и на последнем слове мой голос дрогнул. Пусть он и пытался меня хм укусить, но я почему-то все равно за него переживала.
  - Все, что угодно, если снова не ринется спасать малосольных девушек в состоянии полного отсутствия мозгов с глубокого детства, - пожала плечами Анна. Несколько минут мы постояли в молчании. Потом Анна хлопнула в ладоши и подытожила:
  - Значит так. Ты будешь жить в комнате с зелеными шторами. Делай все, что хочешь, только не выходи на улицу, иначе тебя найдут сразу же, а нам достанется. Поговорим обо всем с утра. А теперь все брысь, мне ещё этого экспериментатора лечить.
  - Но... - попыталась возразить я, однако все без толку. Анна, не говоря больше ни слова, вытолкнула нас из комнаты и плотно закрыла двери.
  - И вот как это понимать? - спросила я Матвея, который стоял с не менее недоуменным лицом.
  - А так вот и понимать. Когда Анна чего-то хочет, она этого добьется, - пожал плечами Матвей. - И к тому же, старшей ведьме деревни никто возразить не сумеет, не зря ж она старшая....
  - А мне показалось, что Анжелика тут главная....
  Матвей терпеливо кивнул и пояснил:
  - Анжелика как бы глава всей деревни. Она обладает властью над всеми жителями, отвечает за безопасность и защиту деревни. А Анна руководит только ведьмами, и то молодыми. Также как я оборотнями, а Глеб вампирами.
  - Ааааа.... - протянула я. Потом меня осенило: - Подожди, так вы.... Вы.... Ты и Глеб кто-то вроде хозяев своих вампиров и оборотней? - потрясенно переспросила я. Черт, у меня от такого потока информации скоро мозг взорвется. Матвей лишь засмеялся.
  - Но почему именно вы? - я смотрела на Матвея с наверно отупелым полностью лицом. Матвей прикусил губу, сохраняя вежливо-серьезное выражение лица, но я-то видела, как уголки его губ истерично подрагивали. Ну да, вот такая я смешная, так чего же ржать над этим после каждого слова?!
  - И кстати, откуда у Анны тот страшный шрам на шее?
  - Все вопросы завтра. Теперь тебе выспаться нужно, - выдавил Матвей. Я сдвинула брови и кивнула.
  - Ну и где моя комната с зелеными шторами? - грозно спросила я. Видимо, я как-то забыла, что с опасными оборотнями так не разговаривают. Ну что поделаешь.
  - Второй этаж направо, налево, потом направо и опять налево. Потом вверх по лестнице, по кругу влево. Запомнила?
  Я посмотрела на Матвея как на сумасшедшего.
  - Издеваешься?
  - Ага! - выпалил Матвей и согнулся в приступе смеха.
  Я покачала головой и, взяв с пола сумку, пошла к лестнице, всем своим видом демонстрируя полную самостоятельность. Матвей от этого зрелища и вовсе на пол упал. Ну и ладно. И без него обойдусь.
  Я поднялась по лестнице и в нерешительности остановилась перед разветвляющимся коридором. Одна его часть уходила вправо и тонула в темноте. Другая шла левее, его освещали лампы, имитирующие живой огонь. Туда я решила пойти.
  Мои шаги гулко отдавались в тишине коридора. Через несколько метров от двери обнаружились массивные деревянные двери. Никаких значков на них не было, поэтому пришлось действовать моим любимым методом - методом тыка. Ну, я и тыкнулась в первую же дверь.
  Моей эта комната явно не являлась, так как на окне высели не зеленые шторы. Они были насыщенного бардового цвета. Кровать была застелена покрывалом в тон, если не темнее, балдахин вился на ней подобно призрачной тени. Огромный письменный стол был завален книгами и бумагами, не знаю уж какими. На стене в качестве украшений висело поддельное оружие (мечи, кинжалы там всякие), по крайней я надеялась, что поддельное. А на полках стояло просто неприличное огромное количество книг. В старых обложках, в новых, мягких, твердых, старых.... Рай для книгомана. Вспомнив, наконец, что в чужих комнатах бывать неприлично без разрешения, я закрыла дверь и тыкнулась в следующую.
  Мне снова не повезло.
  Эта комната была, наверно, образом хаоса. На всех горизонтальных поверхностях (а их в комнате было много) горой была навалена различная одежда. Кепки, джинсы, футболки, свитера, шорты. По углам комнаты сиротливо ютились одинокие ботинки, трагически потерявшие пару в завалах тряпок. Насколько я смогла разглядеть, мебель в этой комнате была цвета шампанского, золотистый ковер заполнял весь пол. На стенах висело огромное количество фотографий. По большему счету на них были изображены горные массивы - таких я за всю свою жизнь нигде не видела. Лес с высоты птичьего полета. А ещё попадались лица. Почти везде на них был незнакомый парень с уже знакомыми лицами: Анна, Глеб, Матвей, даже Офелия попадалась. Сам парень выглядел знакомо, но я совершенно точно никогда его не видела. Хотя внешность у него была запоминающаяся, такого бы я не забыла. Овальное лицо обрамляли темно-коричневые кудряшки, большие, наивно распахнутые глаза цвета кофе. Кожа бледноватая, на носу едва заметные веснушки. Это лицо могло с тем же успехом принадлежать и девушке, но в том, что на фотографии был парень - я была уверена на сто процентов. Выходит, что в каменном доме ещё кто-то жил. Я закрыла дверь и пошла дальше.
  Следующая дверь вывела меня в комнату, ничего не говорящую о своем жильце. Я с разочарованием собиралась уже захлопнуть дверь и идти искать дальше, как заметила большие, бархатные шторы темно-зеленого цвета. С облегчением поняв, что это моя комната, я бросила сумку на пол и, не раздеваясь, упала на кровать, почти сразу засыпая. О том, безопасно ли это или нет, я уже не думала. Даже если бы сейчас в комнату ворвался целый эскорт, намеревающийся отвести меня на прием к королеве Англии, я бы просто отмахнулась от них, заявив, что королева может подождать. Нет, а вы что от меня ждали?
  
  Глава 8
  
  Я села на постели, задыхаясь. Мокрая простыня прилипла к лицу, волосы казались липкой мерзкой массой. Несколько секунд я недоуменно осматривала незнакомую комнату, погруженную в полумрак. Потом на меня снизошло понимание, и я вспомнила произошедшие события.
  Так вот почему мне приснился такой ужасный сон! Всю ночь меня преследовал большой серый ястреб с ледяными глазами. А на заднем плане танцевала меленькая девочка, разражающаяся время от времени дьявольским хохотом.
  Да уж, потрясный сон мне выпал. И, главное, совершенно точно отражает реальность.
  Кое-как поднявшись с кровати, я потрясла пустую сумку и подозрительно осмотрелась. Пока я спала, в этой комнате кто-то побывал. Этот кто-то развесил мою одежду в шкафу по соседству с шикарными костюмами и плащами. Уверена, ещё вчера их там не было. Книгу я нашла на специальной подставке в углу комнаты. Её почти скрывала большая темно-зеленая штора, так что я успела слегка попсиховать.
  Порывшись внутри шкафа, я извлекла на поверхность джинсы и футболку неизменного черного цвета, завязала волосы в высокий хвост и, высоко подняв голову, покинула комнату. Помнится, мне обещали ответы.
  В коридоре было тихо и как-то пустовато. За окном серело рассветное небо. Ну, я и проснулась.... Наверняка все ещё спят. Памятуя о том, что в гостиной спал Глеб, я пошла на кухню, тем более, что в желудке разгорался волчий голод. Я ведь не ела с... с завтрака! И как только я об этом подумала, голод стал просто нестерпимым.
  Большой белый холодильник манил к себе, магнитом притягивая мой взгляд. Открыв дверцу, я схватила первую попавшуюся кастрюльку. И недоуменно нахмурилась. В кастрюльке оказалась густая зеленоватая субстанция, которая пахла одновременно как земля после дождя и как черничное варенье. Бред какой-то. Я скривилась и поставила кастрюльку на место. Если они это едят, то я лучше уж поголодаю. Честно.
  - А ты не рано проснулась? - поинтересовался знакомый голос за моей спиной. Я вздрогнула и обернулась. Позади меня, прислонившись спиной к косяку, стоял Глеб и этак нахально улыбался. Я попятилась, медленно шаря по столешнице в поисках чего-нибудь деревянненького. Как назло, там ничего не было. Даже скалки на худой конец не наблюдалось. Блин. Блин и оладушек, ага.
  - Нормально. А ты, почему не спишь? - ответила я, понемногу обходя комнату к шкафчикам.
  - С этим разве поспишь... - вздохнул Глеб и слегка задрал футболку, показывая плотное кольцо бинтов. Я сморщилась.
  - Очень больно? - пусть я его и опасалась, но жалеть тоже могла. Тем более, что перед глазами появился его вчерашний образ, весь бледный и измученный.
  - Уже проходит... - пробормотал Глеб и осторожно стал ко мне приближаться. Его глаза скользнули по моему лицу и остановились чуть ниже, на шее. Я вдруг поняла, что нахожусь в одной комнате с вампиром, с очень голодным вампиром. Наедине. И тот факт, что этот самый вампир глаз не сводил с моего горла, как-то не особо радовал.
  - Ты это.... Отойди куда-нибудь от холодильника. Я как-никак много крови потерял, и мне надо пополнить ее запас, - выдавил из себя Глеб, с трудом отводя от меня глаза и вцепляясь в столешницу. Я незамедлительно отошла от холодильника в другой конец комнаты. Глеб благодарно кивнул и открыл морозильник. Порывшись там почти на суперзвуковой скорости, он извлек наружу бутылку с темно-красной жидкостью. Отвинтил крышечку и буквально припал к ней, запрокинув голову. Бутылка начала быстро пустеть, булькая в горле Глеба. С каждым новым глотком его кожа набирала цвет и разглаживалась, на щеках появился легкий румянец. А я все это время смотрела на него, не в силах отвести взгляда. Это было жутко, но вместе с тем это было так... загадочно и красиво, что ли.
  Наконец бутылка закончилась, и Глеб с хлюпающим звуком оторвался от неё. То, что бутыль была достоинством в два литра, его, похоже, не волновало, ведь он выпил её на одном дыхании. Глеб повернулся ко мне и довольно улыбнулся.
  - Хочешь, есть? - спросил он голосом, в котором так и сочился мед. Я настороженно кивнула.
  - Омлет, каша, салат, лазанья или котлеты по-киевски? - спросил он тем же голосом. Кот прям, которому банку сметаны подарили, ага.
  - Омлет наверно, - пробормотала я. Глеб радостно кивнул и показал на стол.
  - Ты садись, чувствуй себя как дома! - о да, как дома. Я села на стул, стоящий по другую сторону стола, неосознанно пытаясь оказаться подальше от Глеба. Он это заметил, но ничего не сказал. Я все понимаю, но от этого не легче. Может быть, я и стала спокойнее относиться к монстрам, но не ко всем.
  - Обычный или с красненькими помидорами? - поинтересовался Глеб, плотоядно улыбаясь. Я вздрогнула и против воли засмеялась.
  - Перестань!
  Глеб усмехнулся и повернулся к плите. Через несколько минут запахло жареными помидорами. Желудок призывно заурчал. На мгновение я выпала из реальности, и вот уже передо мной стоит дымящийся омлет с кругляшками помидоров. Я втянула носом запах - пахло потрясающе.
  - Да ешь уже, - засмеялся Глеб. Сейчас он походил на обычного человеческого подростка скольких-то там лет. А кстати...
  - Сколько тебе лет? - поинтересовалась я, подцепляя вилкой кусок омлета. Глеб оценивающе окинул меня взглядом.
  - Может быть, ты сначала доешь?
  - Говори уже.
  - Ну, ладно, - вздохнул Глеб и уселся на стул. - Двести восемьдесят три года назад мне исполнилось семнадцать лет.
  Я поперхнулась омлетом. Ему триста лет! О боже.
  - А... как ты стал... таким? - поборов дрожь в голосе, спросила я.
  - Ты действительно хочешь это знать? - Глеб внимательно посмотрел на меня. Не до конца доверяя своему голосу, я просто кивнула.
  - Мы с Матвеем жили в небольшой деревушке где-то в районе сегодняшнего Омска. Матвей был старшим, ему всегда во всем везло, так я думал. Я был младшим, то есть мне всегда доставались вещи Матвея, меня с ним постоянно сравнивали и ждали, что я буду таким же, как он - идеалом. Но я таким не был. В отличие от моего старшего брата я не стремился к наукам, мне были куда ближе обычные радости крестьянского детства. Я никогда не проявлял рвения к учебе, однако, когда Матвея усаживали за письмо или арифметику, меня усаживали вместе с ним. В шесть лет меня отправили на обучение, вслед за моим братом. Я надеялся, что меня перестанут сравнивать с Матвеем, как только мы окажемся в новом окружении. Но не тут то было. Вообщем, к семнадцати годам брат и его превосходство мне порядком надоели. Я делал все, чтобы отличаться от него. И всегда искал способ выделиться. Одна радость была в том, что Матвея не взяли на военную службу. А меня взяли. Наконец-то мне перестали говорить, что надо брать пример с брата, скорее наоборот.
  День моего рождения навсегда остался в моей памяти. Последний день рождения, который я отмечал с семьей. Я помню, что отец подарил мне старый-престарый кинжал, который принадлежал его деду-военному. Сестры сплели мне красивые венки, мать сшила мне новую рубаху с узором. Все было отлично, пока в наш дом не ввалился сосед с обезумевшими глазами. Он сообщил, что в деревне появился какой-то жуткий зверь, который растерзал двух коров и овцу. Я даже не успел ничего осмыслить. Просто схватил кинжал и бросился из дома в погоню. Опять взыграло мое тщеславие. Я бежал в указанном направлении, пока не увидел куски обескровленного мяса. Именно обескровленного. Но был не вечер или ночь, а день. И поэтому все подумали на дикого спятившего животного, а не на вурдалака. Я часто думал, что если бы я подождал, а не пустился на поиски этого существа с кинжалом наголо, то все вышло бы по-другому. Я был бы жив, поступил на службу и провел обычную и нормальную человеческую жизнь длиною в восемьдесят лет. Но я отвлекся.
  Итак, я вбежал в лес, ища следы среди деревьев. И как ни странно я их нашел. Скорее всего, мой создатель, имени которого я не могу назвать, просто устал быть один. Поэтому он создал меня, как вечного компаньона. Он подкараулил меня с наступлением темноты. Я был слишком горд, чтобы просто так вернуться в деревню, без добычи.
  Не буду описывать сам процесс, скажу только, что это было очень неприятно и больно. Следующие несколько недель были сущим кошмаром, я почти не помню их. Единственное, что четко всплывает в памяти - это болезненное ощущение голода. В таком состоянии я провел два месяца, тогда как моя семья думала, что я погиб.
  После пришествия в себя, я узнал в кого я превратился. Это было ужасно. Как любой крестьянин того времени я был исполнен веры в Бога, и эта моя новая ипостась вызывала лишь отвращение и ужас. Я отказывался питаться, не выполнял приказы создателя, чем неоднократно приводил его в бешенство.
  Однако, все проходит. Прошло и мое безумие, я смирился со своей судьбой. Создатель учил меня премудростям, понемногу рассказывая о себе. Я узнал, что мой создатель был царским ребенком, которого уже много столетий считали мертвым. Он был несметно богат, и поначалу меня это сильно смущало. Часто я думал, что он создал меня ради прислуживания, что ему не хватало слуг. Он меня в этом разуверил при ближайшей охоте, показав, как он может захватывать взглядом и голосом свою жертву, и заставлять её совершать самые действия. Спустя год наших совместных путешествий я узнал, что солнце не испепелит меня, а святое распятие не отторгает. Я мог есть обычную пищу и ходить в церковь, спать и, главное, чувствовать. Это стало таким облегчением.... Я понял, что моя душа не проклята, и что Бог от меня не отвернулся. Впрочем, это мне постоянно говорил создатель, но пока я сам это не увидел, не поверил.
  Столько новых ощущений, столько новых открытий вскружили мне голову, и о своей семье я вспомнил лишь через полтора года после моей смерти. Я настоял на возвращении в деревушку, где я родился, и мой создатель, который заменил мне отца, согласился. Создатель относился ко мне больше как к маленькому ребенку, чем взрослому мужчине. И это нервировало, ведь по внешности ему едва ли могли дать двадцать пять. Многообещающе пообещав, что когда я достигну своего первого десятка и не сойду с ума, создатель будет вести себя со мной как с равным себе. А пока он мог спокойно отшлепать меня, если я, допустим, не приберу за собой после завтрака. Он, кстати говоря, не особо задумывался, что есть. Он научил меня питаться не убивая, оставлять в живых свою еду. Он приучил меня к разной крови. Особой разницы между человеком и, скажем, кабаном мы не видели, ведь мы обходились без убийства, а значит, не причиняли особого вреда.
  Но я снова отвлекся, извини. Когда мы прибыли в деревню была ночь, как раз валил снег. Была первая неделя рождества, дом украсили к празднику. За темными окнами практически ничего не было видно, даже с моим новым стопроцентным зрением. Скинув снег с сапог и с шелковой рубахи (холод больше не был мне страшен, тем более, что я недавно пополнил запасы крови в организме), я зашел в дом. В нашем доме было две комнаты и надстройка сверху, подобно второму этажу, только без стен, разделяющих на комнаты. На столе дымился огарок свечи, вышивка матери лежала там же. Я вдохнул запах дома, такой родной и вроде бы забытый.... На глаза навернулись слезы. Я не заплакал - если бы создатель увидел меня в таком состоянии, насмешки и подколы сопровождали бы меня несколько следующих лет - но дыхание все же перехватило. Несколько минут я просто стоял так, посреди комнаты, потом я вспомнил о цели своего визита. Я достал из кармана письмо, приготовленное заранее. В нем я написал, что я жив, живу в достатке, и у меня есть хороший друг, который мне помогает. Именно друг, так как назвать создателя человеком язык не поворачивался. Он даже порой обижался на это слово, когда я, увлеченный беседой или спором, сравнивал его с людьми. И каждый раз он наглядно показывал мне свою истинную сущность. Рядом с письмом я положил мешочек с золотом, пару перстней и тот кинжал, который отец подарил мне перед моей встречей с создателем. Потом я осторожно разжал руки сестер и вложил в них разные украшения. Марье я оставил золотое ожерелье с жемчужинами, а Асе подложил золотую цепочку с рубинами и сапфирами. Отцу отдал саблю с красивой серебряной и золотой рукояткой. А матери положил шаль, созданную мастерами в Париже. Я всем оставил подарки, и, наконец, подошел к Матвею. И тут я понял, что он не спит, а наблюдает за мной уже некоторое время. Я выронил из рук конверт с письмом и подарком. Никто не должен был меня увидеть - это было главное условие моего посещения. А я нарушил его. Надеясь, что Матвей сочтет меня сном, я вылетел из дома со скоростью ветра и побежал. Остановился я лишь у нынешнего Новосибирска. Там меня ждал создатель. Я ничего не сказал ему о брате, и мы отправились дальше. Я снова погрузился в фантастический мир балов, вечеринок и званых ужинов, на кои мой создатель меня регулярно приводил. Так прошли почти пятьдесят лет.
  И вот мы, два все ещё молодых и привлекательных человека, путешествуем по миру и разбиваем сердца, время от времени подкрепляясь добровольно отданной кровью наших жертв, - закончил историю своей жизни Глеб. Я будто очнулась ото сна. Голос Глеба мягко убаюкивал меня, окутывая теплой дымкой. Или это игры разума, или что-то похуже.
  Я перевела глаза на самого Глеба. Боже, этому человеку триста лет! Но вместе с тем он ничуть на них не выглядел. А с тем выражением лица, которое прочно засело на его лице, он вообще походил на маленького мальчика, у которого отобрали любимую игрушку. В его глазах отражалось мое лицо, но он, кажется, совсем меня не видел. Шестым чувством я поняла, что сейчас он заново переживает свое прошлое. Пока он говорил, слова лились из него непрерывным потоком, и я невольно задумалась, говорил ли он это кому-нибудь до меня. Не осознавая своих действий, я подвинулась к нему и взяла за руку. Я забыла, что он потенциально опасный вампир, и, кажется, больше уже и не вспомню. Глеб повернул ко мне голову и грустно улыбнулся.
  - Так много времени прошло.... Я был на их похоронах, стоял в тени деревьев. Меня никто не узнал. Воспоминания обо мне умерли так давно.... - прошептал он. В уголке его глаза появилась алая светящаяся капля, медленно скатилась вниз и соскользнула с подбородка на пол. Глеб плакал, а я не выношу чужих слез. У другого глаза скатилась ещё одна слеза, за ней другая. Я не выдержала и осторожно обняла его. Глеб ссутулился и опустил голову на мое плечо. Его собственные плечи то и дело вздрагивали, как будто он пытался сдержать эмоции. Я погладила его по густым черным волосам и закрыла глаза. Мне было жаль его. Я вынудила его рассказать мне историю своей жизни и нежизни, вызвав тем самым воспоминания, которые ранят порой сильней любых повреждений. И что бы Глеб ни вспомнил, ни почувствовал и ни сделал - в этом была виновата я.
  И тут произошло что-то странное. Я вдруг почувствовала непривычное тепло, скользнувшее в моих ладонях. Глеб вздрогнул, но я сильнее сжала руки, не давая ему отстраниться. Он куда сильнее меня физически, но он не сдвинулся с места, будто бы некая ментальная сила не позволяла ему двигаться. Я ощутила, как внутри меня появляется нечто, сила, как она поднимает голову и проходит сквозь меня в Глеба. Сказать, что это ощущение было странным - не сказать ничего. Между нами возникла связь. С закрытыми глазами я видела её как толстую нить, канат даже, который тянулся от моего сердца, такого живого и юного, к мертвому сердцу вампира, бьющемуся по принуждению, отдавая ему свое тепло и жизнь. И когда первая волна этой новой силы прокатилась по нашим телам, мой разум заполнили образы.
  Я отчетливо различила деревья и дома, которые ни разу не видела в своей жизни. Следующим образом стала группа людей, похожих друг на друга. 'Семья...' - различила я тихий шелест, но разглядывание этих лиц слишком увлекло меня, чтобы обращать на него внимание. Я впивалась взглядом в эти лица и почувствовала такую сильную любовь к ним, такую тоску и такое горе, что едва сама не разорвала эту нашу связь. Но я сдержалась. С трудом я сказала себе, что это не мои воспоминания. Не моя семья. Это все не мое.
  Я напрягла память. Моя семья, погибшая в аварии. Мама, папа, а теперь и сестра. Мерзкий голос Алиры, говорящий из тела моей сестры. Боль, кровь, огонь. И почти сразу же я ощутила, как мне их не хватает. Обнаружила, что Анжелика и здесь поработала. На всех моих воспоминаниях стоял такой сильный блок, что я не чувствовала боли потери, ничего не чувствовала. Открытие потрясло меня настолько сильно, что мои руки задрожали. Точнее задрожали они внезапного наплыва ярости. Моя ярость расплескалась по связующей нити подобно желтой магме. От нее шел плотный пар, ярость буквально выжигала в моем сознании дыры. Но я ошиблась, думая, что все это было только моим. Я почувствовала на языке чужую боль и ярость. Глеб был здесь, со мной, и он тоже ощущал это. Он видел все те образы, что видела я, с разницей, что я подавила его сопротивление почти сразу же после появления контакта, даже не заметив это. Я вспомнила, как дымка заполняла мои мысли, как я сама была под контролем злобной ведьмы. Тогда я 'подвинулась', и эмоции Глеба хлынули в меня потоком. Со смесью удивления и любопытства я поняла, что он чувствовал то же, что и я. Ярость. Боль. Ненависть.
  Я мысленно засмеялась и представила картины моей мести. Нашей мести. Вот это было по-настоящему страшно. Но что-то во мне не хотело останавливаться. Это что-то продолжала соединять наши души друг с другом, вынуждая меня снова взять контроль. Я почувствовала себя сильнее, чем когда-либо. Моя сила, ибо она действительно была моей, возрастала с каждым вдохом воздуха. Я увидела сознание Глеба, съежившееся под весом моей силы. Я могла бы сжать его до точки и сломать, подавить. Вместе с тем я ощутила, что Глеб не может вырвать контроль над собой из моей хватки. Он был напуган, потому что тоже ощущал меня. И он чувствовал желание разорвать его на кусочки, которое становилось непреодолимым. Я удержала себя на мгновение, давая Глебу возможность вырваться. Этого хватило. Я почувствовала, как руки Глеба отталкивают меня. Я пролетела пол метра и свалилась со стула. Глеб с ужасом смотрел на меня, и в его глазах я видела почти отражение того ужаса, что был в моем взгляде тогда, у костра. Почти. Потому что боялся он меня куда сильнее. Он мог меня покалечить, разорвать на части, но я была бы жива умом и сознанием. А я могла уничтожить его личность, стереть и все. И не стану скрывать, я этого хотела. И Глеб это знал.
  Со стороны послышались вялые аплодисменты. Я повернула голову, и одновременно с тем то нечто во мне подумало, что я могу полакомиться ими, раз уж я так хочу оставить себе Глеба. Именно полакомиться. На моем лице застыло свирепое выражение, а в глазах блестел голод. Такой меня и увидел Матвей. И Анна. Они оба стояли в дверях и смотрели на тот спектакль, что тут только что был. Я перевела взгляд с Матвея на Анну, и она отшатнулась. Это было ужасней того, что я только что сделала. Они боялись меня, они верили в то, что я могла их убить. И эта мысль вдруг вспыхнула во мне с новой силой, прогоняя зверя назад. Почувствовав, что он снова уснул, я обессилено легла на пол, стараясь, чтобы это не выглядело как падение. Я отвернулась от тех людей, которых почему-то считала своими друзьями, и сжалась в комок. Слезы затопили мне глаза, но я резко запахнула ресницы, не давая им пролиться.
  Вот так из маленькой и беспомощной девочки я стала монстром, который желает смерти всех вокруг себя и которого все боятся до дрожи в коленках. Боже, меня боятся вампир, оборотень и ведьма! Ну и кто я после этого?
  
  Глава 9
  
  Внезапно чьи-то руки осторожно подняли меня в воздух. Я не открывала глаз, надеясь, что если они не увидят моих слез, им будет легче выкинуть меня из дома, прогнать. Я заслуживала этого.
  Только вот вместо холодного воздуха улицы, я ощутила теплый огонек, а под щекой появилась нежная и упругая материя, вместо холодной и жесткой земли. От удивления я распахнула глаза, и слезы вытекли из моих глаз. Надо мной склонился Глеб, Матвей сидел рядом и держал за руку, а Анна гладила меня по ноге. И никто не смотрел на меня как на чудовище.
  - Вы не прогоните меня? - спросила я хриплым шепотом. Мой голос прозвучал так жалко и беспомощно, что я вздрогнула. Вздрогнул и Глеб. Мы что теперь, будем ощущать эмоции друг друга?
  'Не только эмоции, ' - произнес Глеб в моей голове. Я в полном шоке посмотрела на него.
  'Что это значит?!' - испуганно подумала я.
  'Та связь, которую ты создала, объединила наши разумы так прочно, что мы почти слились в одно существо. Ты вовремя её порвала, ' - сказал Глеб, и я почувствовала, что ему это так же внове, как и мне.
  'Это можно как-нибудь уничтожить? ' - куда спокойней, чем собиралась, спросила я.
  'Только смертью одного из членов связи '.
  О да. В этом вся я. Наломать дров и радостно улыбнуться.
  - Мы вам не мешаем? - поинтересовался Матвей. Я перевела глаза на него и тихо пробормотала:
  - Простите.... я задумалась.
  Анна подошла ближе, оттеснив Глеба, и села рядом со мной на корточки. Её рука очень осторожно опустилась мне на голову.
  - Ты очень сильная, Настя, но ты просто не умеешь пользоваться своей силой. И это не твоя вина, что ты случайно проникла в сознание Глеба. Я научу тебя, как её контролировать, - с улыбкой сказала она.
  - А что если я не хочу быть такой сильной? Что если я вообще не хочу иметь эту силу? - тихо спросила я, глядя в потолок. Собственно, этот вопрос я озвучила случайно, и ни к кому конкретно не обращаясь. Но меня восприняли всерьез, хотя бы потому, что Матвей и Глеб как-то отодвинулись на задний план, а Анна скривила губы в горькой полу усмешке.
  - Никто из не нас не хотел становиться тем, что мы есть. Так что хватит ныть, - сказала она и вышла из комнаты. Я села на диване и озадаченно посмотрела на мальчиков.
  - Так я чего-то не поняла. Меня не выгоняют?
  - Неа, - качнул головой Матвей. Глеб почти зеркально повторил его движение. А я засмотрелась на двух братьев. Вроде бы, когда они по отдельности, и не скажешь даже, что они похожи, так, отдаленно кого-то напоминают. А вот стоя так рядом, прямо две капли воды. И, правда, глаза, рот, нос, даже выражение лица в целом одно и то же. Жаль, что я не художник: не могу запечатлеть эти два создания. Нет, ну, правда, прямо ангел и демон! Им бы одежду подходящую подобрать, да волосы слегка отрастить.... И будет прямо ходячая иллюстрация какой-нибудь книги о битвах света и тьмы. Что-то определенно в этом духе.
  - Настя, ау, ты нас слышишь? - потряс вдруг меня за плечо ангел. Я моргнула и уставилась на Матвея.
  - А где крылья и мантия...? - спросила я его на полном серьезе. Матвей поднял брови, и я поняла, что мои фантазии видела только я сама. А жаль.
  - Ты о чем задумалась? - подозрительно спросил Глеб с другого конца комнаты. Я прикусила губу, стараясь сделать вид побезобидней.
  - Да так, фантазии на тему.... - пробормотала я. Глеб усмехнулся и хотел что-то сказать, как вдруг прозвонил дверной колокольчик. Матвей и Глеб быстро переглянулись. Мне показалось, или они выглядели встревожено?
  Так или иначе, Матвей сгреб меня в охапку и понес в сторону лестницы, а Глеб пошел к двери. Из-за спины Матвея я почти ничего не видела, зато все прекрасно слышала. Колокольчик прозвонил ещё раз, а когда мы скрылись за поворотом коридора, дверь открылась, и я невольно содрогнулась. Голос Анжелики ни с чем не спутаешь. Матвей прижал меня к стене, знаком приказав молчать. Ну, до этого я уж и сама додумалась. После не долгого думанья, Матвей вытащил из кармана моих джинсов носовой платок (ух ты, а я и не знала, что он там есть!) и, взлохматив волосы и зевая во весь рот, он спустился вниз, зажимая в руке тряпочку.
  Тем временем внизу.
  - Привет, Глеб, рада тебя видеть, - поздоровался голос Анжелики, и по нему можно было смело сказать, что видеть Глеба она будет рада только в гробу с деревянным колом в груди.
  - Здравствуй, Анжелика. Не ожидал столь раннего визита, - отозвался настолько же холодный голос Глеба.
  - Так вы меня ждали? Можно узнать причину? - тут же спросила Анжелика.
  - Ну так скоро же Самайн или день всех святых. Организация и все такое, - лениво сказал Глеб, и я готова была поклясться, что на последних словах он досадливо поморщился.
  - А, Самайн, вот ты о чем... - быстро произнесла тетушка явно разочарованная.
  - Эй, Анжелика, привет! - жизнерадостно и сонно вклинился в разговор Матвей. - Как дела?
  - Не очень, - сказала Анжелика, снова возвращаясь к холодному тону. Несколько секунд стояло напряженное молчание. А потом Матвей сказал:
  - Кстати, как Настя? - как бы, между прочим, поинтересовался он. Ответ не заставил себя ждать. Резкий и слишком поспешный.
  - А тебе какое дело?
  - Да мне-то никакого, но вот что странно. Ночью я оббегал границы, просто на всякий случай, и тут вижу непонятную вещичку явно за пределами деревни. Не узнаешь? - а вот и мой платочек вступил в роль.
  - Нет, - с запинкой сказала Анжелика. - Что это? Кто-то потерял платок?
  - Кто-то потерял, ага... - согласился Матвей. - Только вот что странно, в обед я проходил именно там, а платочка не было. И самое странное. На платочке запах твоей племянницы!
  - Ч-что? - переспросила Анжелика, после минутной паузы. - Насти?! - а как играет-то! Голос прямо в таком шоке, что и подумать страшно. А дальше стало совсем интересно: я услышала стук тела об тела и раскатистые рыданья.
  - Она.... Я захожу с утра в комнату, а её нет.... Вещей нет, записки нет.... Постель не разобрана, а я её с вечера и не видела.... - заливистый плач.
  - Ну, успокойся, успокойся, - послышался приглушенный голос Матвея. - Соню же она оставила? - ответа не было, я подумала, что Анжелика кивнула. - Вот и хорошо, значит, она скоро вернется, не сбежит никуда. Может быть, она просто в поход отправилась самостоятельный? Это даже, скорее всего так, она ведь в сторону реки пошла, там платочек был, да и запах висел в той стороне....
  - В сторону реки, говоришь? - я даже вздрогнула от послышавшегося в её голосе торжества. Но оно слышалось всего одно мгновение, затем она снова начала выть и рыдать. - Там же полно диких зверей! И о чем она только думала.... А вдруг на медведя напорется? Или того хуже, вдруг упадет и шею свернет? И никто же не хватится - ударится, в воду свалится и все, труп.... Тру-у-уп....
  - Анжелика, знаешь, ты иди лучше домой, вдруг она уже вернулась? - послышался твердый голос Глеба.
  - Да, да, конечно.... Ещё же к Самайну надо подготовиться, - уже окрепшим голосом сказала Анжелика. Затем смазано попрощалась, и я услышала, как хлопнула дверь. Несколько секунд прошли в напряженном молчании, а потом я облегченно выдохнула. Даже сама не заметила, как напряглась.
  'Ты там как, нормально?' - спросил Глеб по нашей внутренней линии. Удобней чем телефон, кстати.
   Я кивнула. Потом запоздало сообразила, что видеть меня Глеб не может.
  'Да, вроде. Можно уже вниз?'
  'Ага, спускайся. Разговор есть,' - сказал Глеб таким тоном, что я аж поежилась. Пятой точкой чувствую, неприятный разговорчик предстоит.
  Я спустилась по лестнице и прошла на кухню, где уже сидели мальчики и Анна. Я опустилась на крайний стул и по-возможности спокойно посмотрела на всех присутствующих.
  - Ну, рассказывай, какого черта здесь происходит, - сказал Матвей.
  Ну, я и рассказала. Постоянно сбивалась, вставляла собственные комментарии и все такое. Однако меня никто не останавливал. Даже у Анны лицо было очень внимательное.
  - До сих пор перед глазами стоят Анжелика и Алира. Они с такой злобой говорили.... И явно наслаждались процессом приготовления этого зелья, - тут я остановилась. Я снова увидела их, как Анжелика выливает в кипящую воду что-то яркое, красное и светящееся. И новое, недавнее воспоминание - Глеб плачет. Я аж подскочила и пораженно уставилась на парня. Кусочки головоломки встали в полную картину.
  - Настя, что случилось? - встревожено спросил Глеб, тронув меня за руку. Я обвела их всех ошарашенным взглядом.
  - Это все время была она... - прошептала я еле слышно.
  - О чем ты? - непонимающе посмотрела на меня Анна.
  - Я знаю, кто напал на Глеба, - выпалила я. На меня выжидающе уставились три пары глаз. Я глубоко вздохнула. - Это Анжелика!
  Глеб недоверчиво фыркнул:
  - С чего ты так решила?
  - Я видела у неё кровь, такую же, как у тебя. Она выливала её из бутылки в котел, когда я вечером пришла после костра. И ещё она выглядела запыхавшеёся, будто бы только что пришла. Правда, у неё крови немного совсем было.... - пробормотала я и тут же нашла ответ и на это - но ведь нужен ей был запас, верно? Она меня не один раз зельем поить собиралась, она же хотела меня до безумия довести.
  - А это может иметь смысл, - неожиданно согласилась со мной Анна. - Ты не помнишь, она не клала в котел порошок или косточки от персика?
  - Я этого не видела, но с утра я это покупала, - вспомнила я.
  - Тогда это действительно Анжелика. Я даже не удивлюсь, если и катастрофа подстроена ей же.
  Я посмотрела на Анну.
  - А что? Неплохой план - аккуратно убрать всех родственников, подменить сестру, заманить в ловушку и на вполне законных основаниях отправить в психушку или в интернат, - хладнокровно сказала Анна, пожимая плечами. - Вполне в её стиле.
  - Ты хочешь сказать, что в смерти её родителей замешана Анжелика? - спросил Матвей, запуская руку в волосы.
  Анна кивнула.
  - Я вот только одного не понимаю. Как Анжелика тебя так быстро отследила? И если уж она с самого начала знала, где и с кем живет Настя, почему она ничего не предприняла раньше? Ведь могла же и безнаказанно совершенно. Что ей мешало прилететь ночью, пока твои родители спали и забрать твои способности? - Анна выглядела действительно озадаченной.
  - Ты так хорошо знаешь Анжелику? - с удивлением спросила я.
  - Я вхожу в Совет как её протеже.
  - А что такое Совет? - спросила я. Кажется, мне ещё много придется выучить о мире, в котором мне предстоит жить.
  Анна была само терпение. Что ни говори - а она производила сильное впечатление.
  - Высший Совет - или просто Совет - это собрание самых сильных магов, вампиров и оборотней нашего мира. По совместительству они являются главами поселений, подобных деревне Нечисти. Анастасия создала первое из таких поселений, она же и Совет основала. Если бы ни она, мы бы до сих пор жили в хаосе и неразберихе.
  - А как этого связано с моей теткой?
  - Анжелика глава нашей деревни, а значит, она входит в Совет. С давних пор она берет меня туда, такая уж традиция. Каждый, кто занимает кресло в Совете, должен приводить того, кто в последствии займет его место. Отбирают только самых перспективных новичков, - Анну, казалось, это не слишком радовало.
  - Анжелика учила меня практически всему, что знает сама. Хотя в последнее время я начинаю всерьез задумываться, а была ли она действительно такой честной и заботливой, какой казалась, - Анна покачала головой. - И это снова возвращает нас обратно. Если она и вправду такая сильная, почему она так изощряется в плане отбора твоих способностей? Заметь, даже убивать не слишком хотела, пока ты не соизволила сбежать. Теперь я думаю, она тебя в покое не оставит.
  - Безрадостная перспективка, - подвел итог Матвей. До сих пор он и его брат не подавали голоса, однако я заметила, что они оба волнуются. Ну ладно, я это не заметила. О чувствах Глеба я узнала, так как они теперь не были для меня секретом, а о Матвеевых побуждениях узнала от опять-таки Глеба, который за долгое время научился очень хорошо понимать собственного брата.
  'Конечно же, мы волнуемся. Никому из нас не хочется, чтобы злобная стервозная ведьма тебя прикончила, ' - мысленно произнес Глеб. Его тон был даже веселый в отличии от выражения лица. Лицо было каменным - прямо-таки идеальной маской выраженного беспокойства. И все же было у меня такое чувство, что она вот-вот рухнет.
  Я повнимательнее присмотрелась к Глебу, и увидела то, что искала. Уголки его губ слегка подрагивали, а в глазах прыгали чертенята.
  'Ты что задумал? ' - подозрительно подумала я.
  'Сейчас узнаешь!' - многозначительно произнес тот и повернулся к Анне.
  - Все мы знаем, что Анжелика достаточно опасна, чтобы представлять для нас угрозу, - торжественно начал он. Анна согласно кивнула, но промолчала, в отличие от Матвея.
  - Что-то не понимаю я, куда ты клонишь, братишка.
  - Ну, мы ведь не дадим Анастасии просто так погибнуть, верно? - Глеб, наконец, ооочень широко улыбнулся и многозначительно посмотрел на Анну. Матвей несколько секунд сидел в недоумении, а потом оглушительно захохотал. А потом и Анна засмеялась.
  - Я что, единственная, кто не понял шутки? - возмутилась я, не понимая, отчего Матвей ржет как лошадь и при этом ещё как-то косится в мою сторону.
  - Видишь ли, несмотря на то, что учеба дело добровольное, в этом доме это дело обязательное, - серьезным голосом пояснил Глеб.
  - И? - подозрительно спросила я. Что-то не нравится мне, куда он клонит.
  - Поздравляю Настя, теперь ты моя новая ученица! - радостно сказала Анна и улыбнулась. С предвкушением.
  У меня на лице появилось такое выражение, что Матвея аж скрутило. Смеяться в голос он уже не мог, упав на стол, он просто похрюкивал, сотрясаясь всем телом. Я обвела глазами всю эту великолепную троицу глазами. Анна со счастливым лицом прямо-таки горела желанием кого-нибудь чему-нибудь учить. Комплекс Мальвины, ага. Глеб стоял с непроницаемо-серьезным лицом, однако, чувствуя его через нашу связь, я понимала, что ему до чертиков весело.
  'Я тебя убью, ' - мстительно пообещала я.
  'Ага, попробуй, ' - насмешливо хмыкнул Глеб.
  
  Глава 10
  
  Скорее я согласилась бы на зелье Анжелики, чем на то, что здесь называют учебой. Стоило мне закончить завтрак и пойти наверх, Анна вцепилась в меня подобно клещу (знаю, сравнение не слишком лестное, зато точное). Не, ну точно комплекс Мальвины.
  Так вот. Глеба я точно если не убью, то покалечу. Это ж надо так меня подставить.... Но Анна мотивировала мое срочное обучение тем, что через шесть дней Самайн, а я вообще ничего не знаю. На мою вялую попытку возразить, что кое-что я знаю, Анна просто отмахнулась. И тут же вручив блокнот, усадила за одну из своих книг, выписывать сведения для запоминания. Первое время я читала и записывала с гримасой недовольства на лице, а потом увлеклась настолько, что даже забыла морщиться.
  Итак, Самайн.
  Как оказалось это древний кельтский праздник, и называют его все по-разному: Самайн, Самхейн, Самвейн, Самхайн, Сэмайн и т. д.
  Этот день обозначает у простых смертных Канун Дня Всех Святых и Хэлоуин. У ведьм и прочей нежити этот день означает наступление нового года. Так же в этот день проходят посвящение молодые ведьмы, сила которых не представлена обществу. По традиции девушек одевают в свободные одеяния из шкур, и при луне они входят в костер. Если их мысли и души чисты, они спокойно проходят сквозь пламя, но если нет, то ведьма сгорает в пламени. Пройти через огонь и не пострадать молодой ведьме помогали духи предков, которых заранее призвали в костер.
  Мда, что-то меня перспективка возможного сгорания не слишком радовала. Тем более, что духов предков видеть мне не очень хотелось. Анна пояснила, что в костер призывают лишь предков, владевших магией, остальные для этого не пригодны. Интересно, кого увижу я. Учитывая, что большинство ведьм в своих семьях не оставались, так как не могли выносить зов магии и не использовать её, во многих семьях то и дело пропадали или уезжали навсегда тети, сестры, бабушки и матери. В моей же семье.... Единственным пропавшим членом нашей семьи была бабушка отца, Анастасия. Но она не была ведьмой, это точно. Вообщем, я волновалась. Вдруг ко мне никто не придет, и я сгорю?
  Пока я сидела и размышляла, ко мне подкрался Матвей.
  - Ку-ку, - произнес он над самым моим ухом. От неожиданности я подпрыгнула на диване и вскрикнула. Матвей засмеялся, засранец, и уселся напротив меня.
  - Ну, как занятия? - поинтересовался он, когда я закончила обвинять его во всех смертных грехах. Я молча показала на книгу и провела пальцем по горлу. Матвей понимающе хмыкнул.
  - Любимый метод Анны: посадить за уроки и смотаться. Вот увидишь, вечером придет, и с довольным видом будет проверять, что ты сделала.
  И он оказался прав.
  Следующие четыре дня именно так и прошли. Учеба начиналась прямо с утра и продолжалась до самого вечера. Анна обкладывала меня книгами, давала миллиард заданий и оставляла в гордом одиночестве, мотивирую тем, что Самайн все ближе, надо обустроить поляну, подготовить основу для заклинания вызова духов, оповестить всех молодых жителей деревни о предстоящем празднестве, а также отследить, чтобы никто под шумок не устроил чего-нибудь не в меру подходящего.
  Пока я обучалась, рядом со мной постоянно находился кто-то из мальчиков. Они помогали мне в поисках информации, давая ценные советы. При этом я как-то не слишком верила, что им интересно меня учить. Скорее уж они не хотели надолго оставлять меня одну. Это раздражало, но, учитывая темперамент моей тетеньки, охрана - то, что доктор прописал.
  Не смотря на то, что учеба была отнюдь не добровольной, она мне оказалась полезна. Я, теперь хотя бы что-то знала. И это было по-настоящему забавно. Плюс остроумные комментарии парней. Так что я уже начала думать, что жизнь налаживается. А зря.
  Это произошло за день до Самайна. Вечерело, хотя до настоящего вечера было ещё часа четыре. Я сидела в гостиной на самом дальнем от окон кресле. На моих коленях лежала книга о редких магических способностях, а сама я смотрела на оранжевый костерок в камине. Вдруг послышался шум открываемой входной двери. Это был кто-то, кто не нуждался в ключе, так как я не слышала щелчка замка. За последние дни я уже настолько натренировалась в маскировочных чарах, что могла удержать на себе иллюзию в движении. Скрыть себя от посторонних глаз и тихо юркнуть за лестницу, где меня никто не обнаружит - не так уж это и сложно.
  Я вскочила с кресла, раскрытая книга слетела с моих ног с глухим стуком. Я в панике заметалась по комнате, пытаясь отыскать укрытие. Спохватившись, я начала плести заклинание, но я была ещё не настолько хороша, чтобы за несколько секунд создать мало-мальски достоверную иллюзию.
  Тогда в мою многострадальную голову пришла ещё одна идея. Откинув с кресла плед я залезла в него, в кресло то есть. Сразу вспомнился Карлсон, который живет на крыше. Только моторчика на спине не хватало, чтобы стать самым лучшим в мире приведением.
  Несколько секунд спустя моего залезания под кресло я услышала тихие шаги в коридоре. В пустом доме они гулко раздавались отлетая от каменного пола и растворяясь в воздухе. Немного погодя шаги отдалились, я подумала, что незваный гость прошел на кухню. Облегченно выдохнула и передвинулась под креслом как вдруг....
  - Я нашла её!!! - пронзительно закричала высокая рыжеволосая девчонка примерно моего возраста и отодвинула кресло одним резким движением. По её лицу переливалось торжествующее выражение, серые глаза сверкали как драгоценные камушки.
  - Кто ты? - пискнула я, надеясь, что она подруга Анны, Матвея или Глеба.
  - Это Алира, познакомьтесь, девочки, - холодно произнесла моя несравненная тетка, появившаяся в арке. Она не сводила с меня глаз и покусывала губу. Анжелика сделала шаг вперед и усмехнулась. А я мысленно вопила, надеясь дозваться до Глеба. Только все это было пустой тратой сил. После того как Глеб поставил между нами тот экран, разделяющий наши разумы, я ни разу не слышала ни мысли с его стороны.
  - Ну же, дорогая племянница, неужели ты не хочешь меня обнять? - с издевкой спросила Анжелика. - Ты так внезапно исчезла из нашей жизни....
  - Хватит с ней церемониться, - раздраженно сказала Алира и слегка пнула меня. Так слегка, что я даже не почувствовала.
  - Ты права, дорогая.... - Анжелика нехорошо улыбнулась и медленно двинулась вперед. На её лице скользила счастливая улыбка, глаза обессмыслено блестели. Вот теперь мне стало по-настоящему страшно. Отползая от надвигающейся тетки, я отчаянно звала на помощь Глеба.
  - По моему тебе пора отдохнуть, - с улыбкой садиста прошептала она и коснулась пальцем моего лба. Голова взорвалась болью, а потом пришла темнота.
  
  Глава 11
  
  В себя приходила я толчками, понемногу. Первым пришло ощущение, что мне очень холодно. Потом чуть-чуть прояснилось в голове, и я поняла, что связана. Причем связана жутко неудобно. И хотя меня раньше не связывали (как никак я БДСМ не увлекаюсь), что-то мне подсказало, что связали меня как-то неправильно. В смысле ужасно больно было плечи, вывернутые под неестественным углом. А вообще, ощущение было, как будто меня заковали в одно из орудий пыток испанской инквизиции. Ну, такое, где укрепляли за лодыжки и запястья и растягивали, проверяя на прочность.
  После непродолжительных попыток наощупь понять, где я нахожусь, я рискнула открыть глаза. Открыла, поморгала несколько раз и истошно завизжала. Рядом со мной царственно возлежал бурый скелет и доброжелательно улыбался. Слегка придя в себя, но на всякий случай продолжая вопить, я оглядела скелет и обнаружила, что он тоже был привязан за запястья и лодыжки. Да и вообще этот улыбчивый парень (ну или девчонка, я не знаю) мертв уже давно. Это и успокоило и встревожило. Скелетик явно намекал на мою дальнейшую судьбу. Мы находились рядом, почти соприкасаясь. А вокруг нас стояли высокие белые свечи, опоясывающие плиту, на которой мы, собственно, и были.
  - Ой, да заткнись ты уже, - донесся до меня недовольный голос. Из темноты вышла Алира, потряхивая рыжей гривой. - Паж очень милый если надо.
  - Это же скелет! - хрипло пробормотала я. Сорвала голос, ага.
  - И что? - Алира запрыгнула на плиту рядом со мной и скрестила ноги, рассеяно поглаживая скелет по кости. - Он сегодня сослужит нам хорошую службу.
  - Алира - ты ведь Алира? - зачем вам все это? И где Анжелика? - спросила я, надеясь отвлечь ее от моего предполагаемого убийства.
  - Честно? - поинтересовалась Алира.
  - Желательно.
  - Мне ты и твои способности совершенно не нужны. Мне хватает того, что есть. Я не суперсильная и не суперспособная ведьма, но меня устраивают свои возможности. А вот Анжелика... - Алира вздохнула. - Понимаешь, Анжелика хочет стать сильнее, чем есть. Ее собственные силы на самом деле довольно скудны.
  - Откуда же у нее такое могущество? - спросила я, догадываясь об ответе.
  - Она крадет магию у остальных ведьм. На каждом посвящении она впитывает такое колоссальное количество чужих способностей, что никто и не догадывается об истинном размере ее силы.
  - А я ей нужна, чтобы закончить комплект украденной магии?
  Алира рассмеялась.
  - Нет, что ты! Ею движет месть. Понимаешь, какая штука, вы на самом деле в очень далеком родстве. Можно даже сказать, что его и нет. Анастасия, не ты, другая, была приемной дочерью Андрея и Варвары Скобиных. Ее приютили в их семье еще малышкой, так как родная семья Анастасии вся погибла на пожаре. Ее родители были друзьями Андрея. Так что когда выяснилось, что выжила только Анастасия, ее приняли в семью еще бездетных тогда молодоженов. Потом родились их собственные дети, но им не сказали, что Анастасия была приемной. Ее все считали родной. Потом Анастасия сбежала, и дальнейшую историю ты знаешь. Ее дочь, Василиса уехала из деревни после ее смерти в Румынию. В Румынии она вышла замуж за румынского лорда. Анжелику с детства воспитывали, что она будет самой могущественной ведьмой, потому что к ней перейдут все силы ее бабки. А когда пришло время.... Анжелика очень разозлилась. Тогда она поклялась получить то, что должно было стать ее по праву рождения.
  - Подожди-ка. Сколько же Анжелике лет? - слабым голосом спросила я. Анжелика потомок Анастасии? А эта Анастасия, от лица которой написана Книга магии, и есть моя прабабушка Анастасия, сбежавшая в детстве? Абсурд. Как и то, что я ведьма, и то, что я лежу, прикованная к плите.
  - Моей матери недавно исполнилось пятьдесят четыре года, - с самодовольной ухмылкой сказала Алира, наблюдая, как вытягивается мое лицо. - Разве ты не знаешь, что ведьма с большим магическим потенциалом может жить и не стареть очень долго? О, ты не знала! Ка-а-ак мило!
  - Алира, может, ты меня развяжешь? - жалобно попросила я. Самой противно стало от своего тона. Алира расхохоталась.
  - А ты прикольная, но нет, извини. Мне не нужны твои силы, но маме нужны. Мы с ней не очень близки, но я хочу ее порадовать. А если для этого нужна твоя смерть, что ж, я помогу ей в этом.
  - Спасибо на добром слове, - буркнула я. Алира спрыгнула с плиты.
  - А сейчас тебе лучше на время уснуть, - произнесла Алира, рисуя на моей руке странный знак. Только я хотела спросить, что это значит, как голова моя упала на плиту, а глаза закрылись.
  
  
  Мерзкая штука эти заклинания сна - от них жутко болит голова. Вернулась я в сознание с жуткой головной. Или она была от смешанного запаха трав?
  Я открыла глаза.
  Ужас.
  Надо мной стояла Анжелика. Она была одета в балахон винного цвета. Глаза ее были закрыты, обведены черным карандашом и удлинены стрелками. Руки она держала надо мной, ногти (или это черти-что лучше назвать когтями?) шевелились, как будто подрагивая от невидимых волн.
  Несколько секунд - и я пришла в себя настолько, что услышала заунывные песнопения. Они были такие странные, будто пели их не Анжелика и Алира, а как минимум человек пятнадцать. Тело Анжелики качалось в такт, глаза все так же были закрыты. Я скосила глаза в сторону. Скелет находился там же. Брр.
  Песнопения начались быстрее, Анжелика стала раскачиваться быстрее. И в темноте начали зажигаться факелы с огнем. И я наконец-то смогла понять где я нахожусь.
  Итак, я находилась в пещере. Естественной пещере, грубо вытесанной природой. Вокруг плиты стояли люди. Женщины. Ведьмы. Именно они выпевали унылый узор песнопений. В руках их находились свечи, как те, что стояли вокруг меня. Свечи ярко запылали, стоило мне на них посмотреть.
  Внезапно одна из женщин откинула капюшон и приблизилась к нам. Я увидела ее лицо, и холодок пробежал по моей коже. Анна. Неужели она была в сговоре с моей теткой? Но когда Анна подошла ближе, и я увидела ее глаза, я все поняла. Превосходные голубые глаза Анны были задернуты бледной пленкой, взгляд обессмыслен.
  - Что ты с ней сделала? - гневно спросила я, с яростью смотря на Анжелику.
  - О, ты проснулась, моя маленькая племянница.... Тебе нравится моя игрушка? Анна всегда была слишком своенравной. Теперь она такая послушная, такая.... - Анжелика пожевала бардовыми губами, ища нужное слово, - такая милая.
  - Зачем она тебе?
  - Она и остальные мне нужны, чтобы совершить малюсенький ритуал с крошечным жертвоприношением. И тебе отведена главная роль! - приторно пропела Анжелика, широко улыбаясь.
  - Мама, - донесся голос Алиры. Я повернула голову и увидела, как она скользит по проходу пещеры с большим ножом в руках. Нож был украшен драгоценными камнями, сверкающими в свете свечей и факелов.
  - И да исполнится его предназначение, и да получит он свою кровавую жертву, - пропела Алира, вручая нож Анжелике.
  - И вознесется его могущество на вершины мира, и прольется он дождем силы на того, чьими руками он будет вознесен, - вторила ей Анжелика.
  Она прижала сверкающее треугольное лезвие к руке. Из толстой царапины появилась густая темная кровь. Сначала тонкой ниткой, потом небольшой каплей, которая становилась все больше с каждым мгновением. Анжелика прошипела что-то сквозь зубы и приняла кубок, что держала в руках Анна. Я была так поглощена тем, как Анна выглядит, что не заметила, что она держала в руках. Не хорошо.
  Анжелика поднесла кубок к ране. В кубок закапала кровь. Я не удержалась и скривилась. Пусть я и не чувствовала запаха крови, все равно было неприятно. И тут Анжелика отняла лезвие от руки и приблизила его ко мне. В глаза ударило свечение, бьющее из ножа. В этом свечении лицо Анжелики приобрело странный алый оттенок.
  Не надо было отвлекаться на свечение. Пока я была поглощена рассматриванием, Анжелика резанула по моей руке. Черт, больно! Из пореза потекла кровь, которую Анжелика тут же собирала в кубок.
  - Кровь к крови, плоть к плоти, - нараспев произнесла Алира. Кубок от ее слов засветился изнутри. Анжелика поднесла кубок ко рту и стала жадно пить. Когда кубок опустел, свечение перешло в ее глаза. С губ капала кровь, оставляя дорожки на ее подбородке.
  А мне как-то не было страшно. Мне уже было все равно. Знаете, иногда появляется такое ощущение неизбежного. Ты понимаешь, что ничего не сможешь изменить, как бы ты не старался. Именно это ощущение завладело мной. Поэтому я со спокойствием удава смотрела, как большой жертвенный клинок сверху опускается на мое сердце, как вдруг...
  'Настя, держись, мы идем!' - завопил Глеб в моей голове.
  Следующим мгновением пещера задрожала, с потолка посыпались камни.
  Справа прогремел взрыв, стена посыпалась, впуская солнечный свет и свежий ветер.
  Как призраки в пещеру прорвались разноцветные тени. Они набросились на ведьм в плащах и повалили их на пол. Свечи посыпались на пол, языки пламени быстро потухали.
  Что-то со свистом рассекло воздух, и Анжелика отлетела далеко от меня.
  Глухой удар, и я почувствовала, что мои руки свободны. Несколько секунд - и ноги тоже.
  Меня за руку сдергивают с плиты. Я падаю на пол, и тут же стукаюсь головой о камень.
  Из расшибленного лба идет кровь.
  Над ухом раздается сдавленное рычание.
  Я смотрю туда, постепенно отрешаясь от жутких хлюпающих звуков - звуков разрывания плоти зубами. Скелет взялся за дело.
  Сверкающими черными провалами загораются глаза Глеба.
  'Уходи', - даже мысли его наполнены гневом и мучительным самоконтролем.
  'Уходи, я прикрою', - повторяет он. Я киваю и на трясущихся ногах поднимаюсь.
  - Не-е-ет! - закричала Анжелика.
  Время замедлилось как в фильме во время замедленной съемки.
  Я поворачиваюсь, но понимаю, что ничего сделать не успею.
  Анжелика бросает тот жертвенный нож - он летит прямо в мое сердце, поблескивая смертельным огнем на лету.
  За несколько секунд до удара, до моей смерти, меня накрывает Глеб. Я чувствую, как нож входит в его тело. Он дергается и заваливается вперед. На меня.
  Мы падаем.
  Я кричу, зову его.
  'Глеб, пожалуйста, вставай!'
  'Будь счастлива...'
  Удар об пол.
  Смерть.
  
  Глава 12.
  
  Погребальная служба стала самым печальным событием после похорон моих родителей. Все жители собрались на холме позади деревни. Холм очаровал бы меня своей почти божественной красотой, если бы не то, зачем мы там собрались.
  Матвей стоял рядом со мной, касаясь плечом. Пока Анна произносила речь (она временно заняла пост верховной ведьмы деревни), он не проронил не слова. Но даже его молчание говорило мне о многом.
  По другую сторону от меня стояла Алира. Да, я знаю, что это безумие, но после того как Анжелику убили, со всех ведьм в пещере спало заклятие. Пещера наполнилась криками испуганных женщин. Алира сдалась и вымолила прощение. В конце концов, она была ее матерью.
  Анжелика мертва.
  Окончательно.
  Это мне пообещала Анна и Офелия, совместными усилиями развеяв ее пепел над рекой.
  Но мне легче не стало.
  Ее смерть не вернула мне того, что она забрала из моей жизни.
  Мама и папа не ожили, и не появились внезапно на пороге моего дома.
  Соня, вид которой так долго принимала Алира, так же не вернулась из небытия.
  И Глеб.
  Много позже, когда все успокоились, Матвей мне все объяснил.
  Тот нож - жертвенный нож, как подумала я - на самом деле был мечом Истины. Такой меч принимает любой вид от огромного ятагана до скромной булавки. Все дело в том, кто соприкасается с ним. Когда Анжелика держала его в руках, он был олицетворением Жертвенным Ножа. А когда он вонзился в спину Глеба - в спину вампира - он преобразился в сталактитовый кол. А дерево, как известно, убивает вампира даже легкой щепкой.
  Глеб спас меня ценой собственной жизни. Ценой собственного бессмертия.
  Зачем?!
  Глупо на самом деле спрашивать. Он сделал то, что считал нужным. И все-таки, зачем? Зачем ему было жертвовать собой ради меня? В конце концов, мы были знакомы сколько? Неделю или около того. но мне кажется, что я знала его всю жизни. Так бывает. И понимаешь ты это чаще всего слишком поздно.
  Слишком поздно для всего. Слишком поздно для вампира, проведшего триста лет жизни, полной приключений и веселых авантюр. Слишком поздно для того парня, каким когда-то был Глеб. Парнем, который хотел всем доказать свою значимость.
  Как я хотела обратить время вспять! Чтобы не случилось ни той катастрофы, ни смерти стольких дорогих моему сердцу людей. Смешно, но Глеб попадает в эту категорию.
  Глеб, прекрасный даже после своей смерти...
  Хотелось, чтобы это воистину было так, но нет. Несколько часов спустя его смерти, возраст начал догонять его молодое и сильное тело. В гроб опускали крошащиеся кости, все еще разлагающиеся. Матвей не позволил мне последний раз взглянуть на его тело.
  - Пусть лучше память о нем останется такой, - твердо сказал он тогда. А теперь он возвышался надо мной, как высокая и суровая гора, затянутая в черное. Только волосы нарушали ансамбль. Они отбрасывали серебристые блики луны.
  Все мы в черном.
  - Мы запомним его таким, - возвышался над холмом голос Анны. - Глеб всегда будет в наших сердцах, независимо от того, какие чувства мы к нему испытываем. Он был вампиром. Вампиром с душой. Душой такой большой и широкой, такой доброй и открытой каждому из нас.... Мы всегда будем тебя помнить, Глеб. Ты всегда будешь в наших сердцах.
  Я не выдержала и заплакала. Тихо, но сильно. Слезы посыпались градом, особенно, после того как сильная и горячая рука Матвея нашла мою и сжала. Матвей не проронил ни слезинки. Его челюсти были сжаты, брови нахмурены. Я поняла, что я плакала за нас троих: за себя, за Матвея и за Глеба.
  На последних словах Анна сняла с головы венок из белых ромашек и положила на темный гроб. Раньше я задала бы вопрос, откуда она взяла ромашки в середине октября. Сейчас.... Нет.
  
  
  Остаток битвы между Анжеликой и всеми остальными прошел быстро. После того как Глеб упал на пол, сраженный мечом Истины, оборотни и вампиры общими усилиями загрызли Анжелику. Ведьмы, освобожденные от заклятия принуждения, разорвали связь Анжелики и деревни. Скелет распался на пыль и пепел. Оказалось, что то был скелет одного из рыцарей тамплиеров, найденный Анжеликой в Румынии (и как он там только оказался и сохранился?).
  Служба кончилась. Матвей потянул меня в сторону его дома. Теперь уже только его.
  - Эй, - послышался сзади тихий голос Алиры.
  Я обернулась.
  - Что?
  - Слушай, я понимаю, что ты всегда будешь относится ко мне предвзято, все-таки я помогала Анжелике во всем.... Но может мы начнем сначала? В смысле, если бы твоя мать просила бы тебя о помощи, ты бы отказала? Я не смогла. Я понимала, что это плохо, но.... Черт возьми, - Алира вздрогнула и на ее глазах показались слезы, - я все равно люблю ее, до сих пор люблю. Я ведь видела ее всего раза три-четыре до этого! Мне правда жаль Глеба, и я раскаиваюсь в том, что я поддерживала ее.
  После этих длинных и путаных объяснений я остановилась. Много чего я могла ей сказать, приятного и неприятного. Неприятного больше, кто бы мог подумать? Но к моему удивлению (и замешательству, честно говоря) ей ответил не кто иной, как Матвей:
  - Алира, я не виню тебя в смерти моего брата, хотя следовало бы. Я понимаю, что ты не причинила бы вреда нам, если бы не твоя мать. Ты просто оказалась заложницей обстоятельств. Поэтому... - Матвей вздохнул и обратил на меня взгляд своих серебристых глаз, - думаю, ты не откажешься, если Алира займет одну из комнат левого крыла?
  Я несколько секунд стояла и смотрела на Матвея с открытым ртом. Мне хотелось как следует треснуть его по голове. Если уж терять голову от смерти Глеба, то не так! Пусть лучше дерется, воет, страдает, но чтобы примириться с тем, кто если не прямо, то косвенно участвовал в убийстве ладно моем, но его брата!
  Алира так вообще рот открыла. Думаю, даже она такого не ожидала.
  - Ты, ты серьезно? В смысле я думала, что ты... ну будешь меня ненавидеть! - выпалила она, справившись с потрясением.
  Хотелось бы мне, чтобы это действительно было так. Честно.
  - Я вполне серьезно, - Матвей слабо улыбнулся и, потянув меня за руку, продолжил свой путь.
  
  Позже в тот же день
  
  - Матвей, с тобой точно все в порядке? - спросила я, сидя спиной к камину. Матвей стоял у окна, скрестив руки на груди.
  - Да, да.... - задумчиво ответил он. - Как ни странно, я понимал, что как бы долго мы не жили, когда-нибудь мы умрем, независимо от того, кто мы. Его смерть была ожидаемой.
  В его голосе сквозила такая горькая интонация, что я не выдержала и подошла к нему, положив руку на его плечо.
  - Ты не виноват в его смерти. Если кто и виноват, то только я, - грустно озвучила я то, что не давало мне покоя. Ведь если бы я тогда умерла во время аварии, то ничего бы не случилось. Глеб был бы жив. Анжелика не сошла бы с ума, Алира не лишилась бы матери.
  - Не говори так, - мягко произнес Матвей. - Думаю, ты даже не догадываешься, почему Глеб так сразу кинулся тебя защищать?
  - Потому что я ему понравилась?
  - Ну, почти. Я не хотел тебе показывать этого, но думаю сейчас самое время.
  - Показывать что?
  Матвей не ответил. Он подошел к книжной полке и достал оттуда небольшую книгу в кожаном переплете. Протянул ее мне.
  - Вот возьми.
  - Что это?
  - Это.... Ну открой и увидишь.
  Я пожала плечами и открыла книгу. Коричневая кожа ощупь была такой мягкой и приятной, что я невольно задумалась, когда ее изготовили, и сколько рук держало ее в руках. И на первой же странице я все поняла.
  Дорогой дневник,
  Наверное, глупо начинать писать историю своей жизни в смерти?
  Имя мое Глеб. Я вампир. На данный момент мой возраст насчитывает почти пятьдесят лет от моего рождения смертной женщиной. Создатель мой высмеивает мое желание записывать свою жизнь, потому что она слишком длинна, слишком наполнена событиями простому смертному не понятными. Но все же он нашел ведьму, которая наложила заклятие на дневник, так что страницы в нем не кончатся никогда, но по весу и размеру не будет превышать небольшую тетрадь в кожаном переплете, какой она является сейчас.
  О чем написать сначала?
  Пожалуй, начну с того, что мой создатель (имя которого я поклялся никому не сообщать) самый противный на свете вампир. Мало того, что он не позволяет мне самостоятельно питаться (это слишком рискованно, Глеб, ты должен понимать это), но еще...
  
  - Это дневник Глеба? - дрожащим голосом спросила я, пролистывая страницы.
  - Да. Он начал его почти через тридцать лет после своего обращения. Открой в середине, ты поймешь, почему я дал тебе его.
  Я сделала, как он сказал. Открыла и застыла от изумления. Оправившись от изумления, я осторожно опустилась на коврик перед камином, потому что ноги вдруг объявили мне войну и перестали удерживать меня в вертикальном положении. На одной из страниц был выполнен карандашный портрет девушки. Девушки с темными волосами, в старомодной прическе и тяжелыми серьгами. Она серьезно смотрела на меня со страниц дневника вампира. Со страниц дневника вампира смотрела я. Немного более взрослая, чем я есть сейчас и немного более серьезная. А под портретом подпись: Анастасия, 1894 год.
  Я посмотрела на Матвея. Потом снова на портрет.
  - Но как такое может быть возможно? Это же, это же я! - выдохнула я.
  - Ты точная копия Анастасии, Настя. У вас даже имена одинаковые. Глеб понял это сразу. А мне понадобилось некоторое время, чтобы осознать.
  - Но это же невозможно!
  'Все возможно в мире подлунном', - прошелестел в моей голове голос.
  - Ты что-то сказал? - посмотрела я на Матвея.
  - Нет, - покачал головой он.
  - Как же так получилось? Мы ведь с ней даже не родственницы, только по названию. Но мы с ней так похожи... - сказала я, глядя на портрет Анастасии. - Ты знал ее?
  Матвей взлохматил волосы рукой и вздохнул.
  - Да, Настя, я знал Анастасию. И Глеб знал. Мы повстречались с ней случайно. Я тогда бродил по лесам и полям, был можно сказать практически диким. Я наткнулся на нее, когда она шла по лесу возле своего дома, собирая ягоды. И сразу понял, что мы с ней родственные души. Ты читала 'Сумерки' Стефани Майер?
  Я кивнула:
  - Там был импринтинг.
  - Это что-то похожее. Только это происходит скорее в нашей животной форме. И не так, что этот человек становится центром твоей вселенной и все такое. В действительности ты можешь ненавидеть объект твоей привязанности, а можешь и влюбиться. Но это редкость. Чаще между вами устанавливаются дружеские отношения. Вот так и случилось. Мне тогда было девятнадцать, то есть мне уже было около ста пятидесяти. Ведь пока я перекидываюсь, я не старею. Я почти не мог себя контролировать, а Анастасия помогла мне. Она отвела меня к себе домой, выходила почти как собственного брата. Анастасия была.... Редким человеком. Таких я еще на самом деле больше не встречал.
  - Что с ней случилось? - тихо спросила я. - Я много слышала о ней и читала, но никто точно не знает, как она покинула этот мир.
  Матвей долго молчал и, наконец, произнес:
  - В ту ночь был пожар. Очень сильный. Меня и Глеба Анастасия отослала за несколько дней до этого, будто она знала, что случится. Я хорошо помню, как мы с Глебом ругались из-за нее. Такие битвы были.... Много позже мы узнали, что стало причиной пожара. Анастасия сожгла сама себя. У нее такая сила была. Она могла воспламенить любой объект одной лишь силой мысли. Ужасающая сила. Анастасия в ту роковую ночь подожгла себя и свой дом. Мы долго недоумевали с Глебом, зачем она это сделала, почему. А потом увидели записки, которые она оставила нам.
  Я молчала. Не могла я поторопить его, через долины воспоминаний каждый должен пройти сам. Наконец Матвей заговорил:
  - Она много чего понаписала, но причина была такой: она любила нас обоих - и меня, и Глеба. Она хотела, чтобы мы были вечность втроем. Но она не смогла вынести того, как из-за нее мы отдаляемся друг от друга. И сделала это, думая, что мы помиримся, и будем жить счастливо. На самом деле, когда мы увидели то, что осталось от нее, мы так сильно поругались, что не помирились до сих пор. А теперь уже поздно.
  Матвей привалился спиной к стене рядом со мной и закрыл лицо ладонями.
  - Как мне жить дальше, Настя? Его больше нет.... Моего брата больше нет! - взвыл он. Его плечи задрожали. Матвей плакал. Матвей плакал по своему брату. Я придвинулась к нему и обняла. Он уронил голову на мое плечо, тихо всхлипывая. Я гладила его ладонями по спине в жесте утешения.
  Я потеряла счет времени.
  Последние слова Глеба были: 'Будь счастлива...'. Не привет его брату, не что-то еще, а именно призыв быть счастливой. Но как тут радоваться, когда столько всего происходит?
  Я узнала правду. Но какой ценой? И сидя здесь на полу, укачивая в руках практически всемогущего оборотня, плачущего, я понимала, что цена эта была слишком высокая.
  Быть счастливой невозможно. Но я буду стараться. Ради Глеба. Ради своей погибшей семьи. Ради тех, кто все еще был жив. И если кто-нибудь попробует мне помешать.... Ну что ж, пусть попробует!
  
  
  Междуглавие...
  
  
  Две высокие тени издали наблюдали за погребальным костром. Их очертания терялись в деревьях, голоса сливались в шелесте листьев. Никто не заметил их.
  - Вы позаботились о верховной ведьме? - спросила женщина.
  - Да, она больше не побеспокоит ее ни в потустороннем мире, ни в этом, - ответил мужчина, откидывая капюшон. Его длинные, завязанные в косу волосы блестели сединой.
  - А ее дочь?
  - Мы будем за ней наблюдать. Она не сможет причинить ей боли.
  - Вы уже допустили ошибку. Вы должны были помешать верховной даже задуматься об этом кощунстве. Вы позволили ей зайти слишком далеко.
  - Но мы ведь спасли...
  - Ее спас тот, кто сейчас горит в том костре. Вы же пожалели себя, испугались за собственное бессмертие.
  - Этого больше не случится, поверьте мне!
  - Я верю, - женщина взмахнула рукой, и мужчину охватило зеленоватое пламя. Несколько секунд и от него остался лишь легкий запах дыма и серы.
  - Я верю, - мягко повторила женщина и, повернувшись, растаяла во мраке.
  
  Прототипы персонажей
  
  Настя Савельева
  
  
  
  
  
  
  Анжелика Огарева
  
  
  
  
  
  Анастасия Скобина
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Анна Ступина
  
  
  
  
  
  
  
  
  Матвей
  
  
  
  
  
  
  
  Глеб
  
  
  
  
  
  
  
  Алира Огарева
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"