Шевченко Андрей Вячеславович : другие произведения.

Новогодняя история (новогодняя сказка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта новогодняя история об исполнении желаний. И о том, всегда ли оно, выполнение, нужно )))

  В темном сарае из щелей в дощатых стенах пробивались лучи зимнего солнца. Холодные пылинки взлетали в воздух от легчайшего дуновения сквозняка, ярко вспыхивали в лучиках и плавно опускались на старые вещи, горой наваленные в углу. Послышался скрежет отодвигаемой доски, и в сарае появился домовой Филька.
  - Всем привет и с наступающим Новым Годом! - сказал он. - У меня для вас хорошая новость - кое-кто из вас может начать новую жизнь!
  - Ах, если бы я снова могло служить людям! - вздохнуло деревянное корыто с растрескавшимися стенками, висевшее на гвозде уже много лет. - Какое чистое бельё из меня доставали!
  - Я когда-то так хорошо убирал мусор! - промолвил заржавевший совок с почерневшей ручкой.
  - А как быстро я кипятил воду! - это сказал медный самовар со сломанным краном. - Не было предмета, полезнее меня!
  Маленький заварной чайник с пятнами зелёной патины на боках промолчал. Он-то знал, что самый вкусный чай заваривался в нём, но что толку хвастать прошлым? Жизнь идёт, и удел старых вещей - валяться в сарае, разглядывая пылинки в лучах.
  - Вы ничто против я! - заявил утюг. - Я быть самый полезный!
  Утюг всегда отличался изрядной чванливостью - родом он был из далекой Пруссии, все уже привыкли к его выходках и обычно молча терпели. Но не сегодня.
  - Да ты только и мог, что шипеть! - возмутился старый оловянный подстаканник.
  - Дырка для стакана, молчи! - не остался в долгу утюг.
  - Мальчики, мальчики, хватит ссориться! - вмешалось корыто. - Давайте, лучше, послушаем, что скажет Филя.
  - Мне, в общем-то, рассказывать нечего, - откашлявшись, сказал домовой. - Слышал я вчера, как Петрович сказал жене про новую жизнь старых вещей. Вот и всё.
  Воцарилось молчание.
  - Неужели ОНО свершится? - ликующе вскрикнул самовар. - Уж, наверняка! Если Петрович сказал - значит сбудется!
  Все сразу же возбуждённо затараторили, перебивая друг друга. Среди старых вещей бытовало поверье, что в новогоднюю ночь может исполниться самое заветное желание, нужно лишь, чтобы были выполнены два условия: участие в загадывании должны принять все и... кто-то один должен пожертвовать собой, чтобы магия превращения сработала. Каждый год вещи загадывали желание и каждый год ничего не происходило.
  - Кто-то должен отказаться, - в никуда высказался совок.
  - Кто-то маленький, - сказало корыто.
  - Кто-то, чуть побольше меня, - быстро дополнил подстаканник.
  - Кто-то - это чайник с зелёный бок! - завершил утюг.
  На этот раз ему никто не возразил. Даже сам заварной чайник. Возможно потому, что считал - каждый должен быть тем, кто он есть.
  Домовой пожелал всем удачи в новом году и ушёл. А старые вещи с нетерпением дожидались полночи. И когда по телевизору прозвучал бой курантов, каждый из них загадал своё желание. А маленький заварной чайник загадал, чтобы исполнились желания всех остальных.
  И с двенадцатым ударом часов чудо свершилось. Вещи изменились, став современными. Корыто превратилось в стиральную машину, совок стал пылесосом, самовар - электрическим чайником, подстаканник - термокружкой, а утюг... - остался утюгом, но уже электрическим. И только маленький заварной чайник остался самим собой - медным, с зеленым боком. Радости превратившихся не было предела, они тараторили меж собой, обсуждая своё блистательное будущее, совсем забыв о заварном чайничке - для них он теперь стал всего лишь древней рухлядью.
  
  Длинные новогодние праздники подошли к концу. Дверь в сарай распахнулась, впустив внутрь яркий солнечный свет и Петровича. Вещи замерли в сладком ожидании. А сам Петрович стоял столбом, не веря своим глазам. Он потрогал невесть откуда взявшуюся стиральную машину со сломанной дверцей, осмотрел пылесос со следами электрического замыкания на корпусе... Треснутая термокружка, электрочайник со сгоревшей спиралью, утюг с расцарапанным дном...
  - Кто сюда притащил этот хлам? Где же мои старые вещи? - потрясённо прошептал Петрович. - Что я скажу музею? Я же им обещал...
  Увидев маленький заварной чайник, Петрович радостно схватил его и аккуратно стёр пыль с позеленевшего бока.
  - Ух! Хоть что-то осталось! Ну, дружок, пойдём! Завтра у тебя начинается новая жизнь!
  
  С тех пор, маленький заварной чайник, оставшийся самим собой, стоит в музее и радует людей своим ярким блеском.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"