Шевченко Андрей Вячеславович : другие произведения.

Сила мечты (новогодняя сказка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мечтайте, друзья, и пусть ваши мечты сбываются...

  Снег падал крупный и пушистый, и снежинки на фоне тёмного-тёмного неба казались планирующими и танцующими звёздочками. Серёжка катал ком для второй части снеговика, а сам мечтал о том, как станет космонавтом, полетит на огромном корабле и увидит настоящие космические звёзды.
  Последний снежный комок у Серёжки получился быстро. Он поставил его на средний и закрепил снегом, чтобы голова снеговика не укатилась от первого же дуновения ветерка. Сосулька, пара кусочков коры от упавших веток вяза, тоненькая изогнутая веточка - и вот снеговик приобрёл лицо. Он улыбался, глядя куда-то вдаль.
  - Серёжка-а! Домой! - раздался голос его старшей сестры.
  - Наташ, ну погоди! Сейчас приду! Снеговика только доделаю...
  - Пять минут!
  Сверху послышался звук закрывшейся балконной двери.
  - Слушай, Серый, он же у тебя вот-вот упадёт! - это засмеялся Женька, закадычный Серёгин друг, который катал своего собственного снеговика.
  Серёжка отошёл на шаг, потом ещё отступил. Действительно, снеговик стоял, накренившись вперёд. Будто шёл, споткнулся и теперь вот-вот упадёт.
  - Ничего ты не понимаешь! - обиделся Серёжка. - Он... он... взлететь собрался!
  - Гы-ы! - послышалось новое Женькино ржание. - Летающий снеговик. Смотри - вот как надо строить! До весны простоит и не улетит никуда.
  Женькин снеговик имел огромный первый ком, второй поменьше и совсем маленький третий. Идеальная пирамида. И стоял ровно, надменно вздёрнув к небу сосульку-нос.
  - Он не летающий снеговик. Он... дракон! Поэтому и хочет взлететь.
  Женька повалился в снег, дрыгая ногами и даже слегка повизгивая от смеха. Наконец он успокоился и сел, сам теперь похожий на снеговика.
  - Ой, не могу! Дракон! Ты разве не знаешь, что драконы огнём дышат? Он ка-ак дыхнёт, и от твоего кривобокого снеговика только лужа останется.
  - А он - снежный дракон! - защищал своё творение Серёжка, приделывая скульптуре руки-крылья. - И он хочет улететь к звёздам! Разве не видишь, как он пытается взлететь?
  Женька обошёл кругом кривенького серёгиного снеговика и с сомнением покачал головой.
  - И всё-таки, снеговики не летают. Ладно, пойдём по домам, а то завтра на улицу вообще не выпустят.
  
  Далеко за полночь город приготовился окончательно уснуть. Окна в домах погасли, машин и людей на улицах почти не было. И только фонари покачивали светлыми головами в такт морозному ветерку, отчего тени от оголённых веток плясали на снегу какой-то странный танец.
  Высокий старик с белой бородой, одетый в длинный до пят тулуп и большую меховую шапку, размашисто шагал по улице. Иногда он зачем-то наклонялся, набирал пригоршню снега, нюхал его, а потом, неодобрительно покачав головой, стряхивал снежинки с рукавицы.
  - Всё, всё пропахло технологиями! Каждый сугроб, каждая снежинка! - ворчал он. - Эх-хе-хе, люди совсем позабыли чудеса.
  Навстречу ему попалась припозднившаяся парочка. Парень, показывая на длинную палку в руке старика, сказал девушке:
  - Смотри, как блестит! Спорю, что палка усыпана стразами!
  Старик поглядел на посох - тот переливался множеством ярких белых и голубых огоньков.
  - Никто ничего не сыпал, - удивился он. - Это же просто иней!
  Парень умолк и незаметно покрутил пальцем у виска.
  - Дед Мороз, дай подарок, а? - подскочила к старику девушка.
  Старик нахмурил густые белые брови.
  - Дай? Просто так только детям малым подарки делаются. Да и то за стишки или примерное поведение. Расскажешь стишок, девочка?
  "Девочка" стушевалась и ушла вперёд, парень бросился её догонять. Старик оглянулся им вслед и снова неодобрительно покачал головой.
  - Дай! - передразнил он. - "Дай" уехал в Китай. Вот уеду в Китай, будете знать!
  Высказав такую непонятную угрозу, он, тем не менее, легонько стукнул посохом по тротуару. Девушка и парень почувствовали толчок в бок. Они синхронно вынули из боковых карманов по мандарину и с удивлением уставились на них. Парень поднёс оранжевый фрукт к носу и улыбнулся.
  - Пахнет солнцем и Новым Годом.
  Девушка понюхала мандарин, улыбнулась и зажмурилась.
  - Пахнет детством и праздником.
  Парень посмотрел спутнице в глаза и тихо проговорил:
  - Знаешь, я давно хотел тебе сказать...
  - Знаю... - так же тихо ответила она, - но всё равно скажи...
  Старик смотрел на обнявшуюся пару, стоящую посреди холодной ночной улицы, и еле заметно улыбнулся.
  - Может, ещё не всё потеряно? - буркнул он себе в бороду и отправился дальше вдоль замёрзших домов и заиндевелых витрин магазинов.
  Он подошёл к надувному Деду Морозу, стоявшему у входа в гипермаркет. Тот с неискренней улыбкой приглашал посетить магазин, при этом непрерывно и как-то неприлично изгибаясь всем телом.
  - Тьфу! Срамота какая! Совсем уважать перестали!
  Старик в сердцах взмахнул палкой, и студёный вихрь вдруг закружил около входа в магазин, сбив наземь надувную фигуру. Сурово нахмурив брови, старик зашагал прочь, а злые ветры сшибали снег с веток деревьев и мели позёмку по заледенелому асфальту.
  - Уйду, коли мечтать да верить в чудеса перестали! - сердито сказал старик и вдруг замер, вглядываясь в темноту. - Или не перестали?
  Он подошёл к двум снежным фигурам, около которых всё было истоптано следами ребятишек. Один снеговик был вполне обычным, а вот второй... От второго пахло мечтами о полётах, щемящей тоской по холодной красоте звёзд и... искренней верой в добрые чудеса. Старик расплылся в улыбке.
  - Надо же, как точно он сумел угадать характер!
  Взмах посоха, и заклубилось снежное облако. Наклонившийся вперёд снеговик, которого сделал Серёжка, растворился в этом молочном облаке, а когда снежинки ровным слоем осели на землю, перед Дедом Морозом сидел настоящий снежный дракон. Его чешуя сверкала, словно хрустальная, гребни на спине казались кусочками алмаза - так ярко они отражали даже самый слабый свет, а глаза его были, как два огромных синих сапфира.
  - Лети, дружок!
  Снежный дракон взмахнул голубоватыми крыльями и скрылся в тёмном небе. За ним тянулся снежный след - каждая из снежинок была крупная, пушистая и напоминала собой танцующую звёздочку.
  
  На следующее утро во дворе красовалась только одна снежная скульптура. Серёгин снеговик бесследно исчез, о чём взволнованным шёпотом сообщил Женька по телефону. Серёжка, наспех позавтракав, устремился на улицу, на ходу застёгивая пальто и каждые два шага теряя варежки. Женька уже стоял у подъезда.
  - Я туда сходил и сразу обратно, - шмыгнул он носом. - Что-то боязно мне.
  - Чего ты боишься? - удивился Серёжка.
  - Вон там, смотри, - издалека указал рукой Женька. - Видишь, где был твой снеговик, следы когтей и отпечатки крыльев на снегу.
  Серёжка подошёл поближе. Женька был прав - на ровной площадке отпечатались следы крыльев, каких не увидеть у обычных птиц. Вот след от лап дракона, вот отпечаток туловища - видно след каждой чешуйки. А вот...
  Серёжка замер. На снегу ярко блестела прозрачная чешуйка в форме сердечка. Мальчик, стараясь не дышать, чтобы чешуйка не растаяла, осторожно поднял её варежкой. Сверкающее чудо не растаяло даже тогда, когда Серёжка положил его на ладонь.
  - Смотри, Жень... - он протянул другу руку. - Похоже на кусочек звезды.
  - Выходит, твой снеговик, и вправду, превратился и улетел? Но ведь снежных драконов не бывает... Может, пошутил кто?
  - Бывают, - уверенно улыбнулся Серёжка. - У нас все стёкла на окнах расписаны Дедом Морозом. И на каждом - снежный дракон.
  
  - А теперь давайте спросим у командира экипажа. Сергей, что вы хотите пожелать телезрителям, которые сейчас смотрят наш репортаж с МКС?
  Космонавт очнулся от воспоминаний двадцатичетырёхлетней давности, посмотрел на чешуйку-талисман, с которой не расставался даже в космосе, и сказал в объектив телекамеры.
  - Друзья! Мечтайте, думайте о хорошем, верьте в чудеса - и все ваши мечты и задумки обязательно исполнятся! С наступающим вас Новым Годом!
  И после этих слов вопреки всем законам физики на одном из смотровых иллюминаторов космической станции расцвело бело-синими инеистыми узорами изображение снежного дракона.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"