Шевченко Елена : другие произведения.

Айворлд (начало)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проба пера в любимом жанре сына.

  
  
   'К тому времени как в городе начался переворот, мой разум почти год томился в деревянном углу старого шкафа, возвышающегося над рядами компьютерных столов в одной бывшей забегаловке, а нынче компьютерном клубе, стилизованным под старину. Изо дня в день я видел здесь множество человекообразных тел, дергающих меня за безжизненные деревянные ящики, распахивающих мои помутневшие стеклянные дверцы, облегчающих и отягощающих мои изношенные фанерные перекладины. Каждый искал во мне нужную информацию, хранящуюся согласно картотеке на жестком диске в одном из отсеков моего дубового тела. Передо мной были самые разные лица - отчаянные, потерянные, тревожные. Но, получив необходимую пищу, они уходили другие - спокойные, радостные, безмятежные. Это было единственное уходящее отличие одухотворенности нового 'силиконового' человека. Эмоции отражались складками вокруг губ, носа, бровей. Я фокусировал встроенным передатчиком зрения все эти мелочи, фиксировал в памяти и долгие ночи анализировал их, заставляя работать оставленные мне мегабайты бесперебойно, каждую минуту. Это была моя единственная пища, мой единственный способ выжить в заключение и снова вернуться цельной микросхемой, заменяющей мозг того тела, которому я принадлежал. Я отбывал срок за незаконное применение знаний и оказание помощи 'слабым'.
  
  
  Полина отдернула руки от клавиатуры, бросила их на колени и уставилась в монитор. Мгновение она не двигалась. Губы нерешительно растянулись в улыбку, потом опять сложились в бантик, но только чтобы прошептать: 'Получилось...'. Она приблизила свое бледное узкое личико в обрамлении прямых темных волос к экрану, широко раскрыла синие глаза, будто не могла поверить, что перед ней реальная картинка. И снова лицо ее повеселело, а слова бесконтрольно вырывались из глубины души: 'Получилось, получилось, работает... Все работает...' - Повторяла она скороговоркой. - Теперь все узнают... Теперь все наладится...' - Все громче выговаривала Полина. Ее пальцы снова забегали по клавиатуре, и вскоре из кармана процессора выскочила квадратная дискета. Полина вытащила ее, спрятала в конверт, подскочила со стула, быстрыми привычными движениями накинула на себя плащ, сумку, втиснула ноги в туфли и выбежала из квартиры.
  
  
  
  
  
  
  Первый стежок
  
  Осенний вечер, словно грустный аккорд немого кино, был холоден и мрачен. Тающий снег превращался в мутные лужи, оставляя вокруг грязную черную кайму, будто желая хоть как-то украсить свой неряшливый вид; ветки деревьев, изогнутые и лысые, разрозненно торчали вверх, напоминая ритуальный призыв весны, которая вот-вот придет и накинет на их растопыренные неухоженные палки одежду.
  Полина вдохнула полной грудью и почувствовала в воздухе долгожданный запах надежды. Она посильнее запахнула плащ и быстрыми шагами устремилась вперед. Мимо нее мелькали тусклые витрины с надписями 'Еда', 'Вода', 'Выдача', 'Прием'. На встречу медленно бесцельно прогуливались люди - скромно одетые и с унылыми лицами. Через несколько домов Полина свернула в арку к подъезду с надписью 'Электроника' и надавила на звонок.
  Дверь открыл высокий молодой человек с шевелюрой растрепанных светлых волос, заспанными серыми глазами и большим насмешливым ртом.
   - Не могу поверить, что ты спишь, в то время как твой партнер дни и ночи трудится не покладая рук, - Полина ворвалась в помещение, делая несколько торопливых шагов по комнате и быстро оглядев все вокруг. - Надеюсь, ты один?
   - Прекрати эти сентиментальные вспышки ревности, партнер. Я совершенно один, заглядывать под одеяло или в шкаф необязательно, - улыбнулся юноша, закрывая за собой дверь
   - Ха-ха, очень смешно, Стас - скривилась в гримасе Полина. - Спешу разочаровать - твоя постель меня не интересует. Я пришла к тебе по делу. - Полина вытащила из сумки дискету и протянула юноше.
   - Ах, как же я мог подумать о чем-то другом. Прошу прощения, великий гений электроники. - Он взял дискету и подошел к компьютерному столу.
   - Я восстановила разбитую микросхему, которую мы нашли при раскопках 'Мертвого города ?16'. То, что там написано может пролить свет на происхождение 'силиконового человека', их мире и достижения в области айти, которые унесла война.
  Стас нажал на кнопку пуска - процессор громко затрещал и проглотил дискету. Какое-то время картинка загружалась, Стас терпеливо подождал, а потом забегал глазами по тексту.
   - С трудом верится, что этот складный текст - послание из прошлого, - в полголоса сказал юноша.
   - Эти куски очень хорошо сохранились, Стас. Другие раскопки тоже давали плоды, но эти микросхемы уникальны. Мы должны продолжить работу в районе?16 и восстановить все, что найдем.
   - Как ты получила это?
   - В моей квартире огромные мешки с мусором. Этот маленький кусочек - результат тысяч склеенных между собой частей металла, сломанных и вновь собранных. Я перепробовала огромное количество комбинаций, пока не нашла вот это. Есть и другие текстовые файлы как мне кажется того же письма, но они пока отдельные и непонятные.
   - Хм, - Стас стал очень серьезный и задумчиво смотрел на экран.
   - Мне нужна твоя помощь. Я потратила много времени и сил, чтобы добиться этого результата. Я не хочу и не имею права останавливаться - веришь ты этому посланию или нет. Добейся разрешения на проведение раскопок в этом районе. Я могу отправиться туда одна, если ты не захочешь. Только помоги с разрешением.
  Стас наклонился вперед, подпер подбородок рукой, как будто о чем-то размышляя, потом повернулся к Полине.
   - Если это правда, и этот цельный кусок действительно кем-то написан до войны и есть еще несколько таких кусков, дающих объяснение силиконовой цивилизации, то это может перевернуть всю систему. Мы можем обнаружить ответы на многие вопросы, которые позволят совершить технологический прорыв, биологическую революцию...
   - Да, Стас, мы близки к великому открытию и мы должны вывернуть этот источник наизнанку!
   - Полина, ты прекрасно знаешь, что требование повторного разрешения на раскопки вызовут подозрения. По закону ты должна отнести дискету в Высший Совет. Как объясню причину повторного расследования? Они поймут, что в этом районе есть что-то ценное и не спустят с нас глаз. Они направят туда своих людей и завладеют информацией быстрее, чем ты успеешь перебрать свой мусор в поисках полезных деталей. Район находится под строгим наблюдением и охраной. Нас посадят в изолятор на производство биосырья, и тогда пользы от наших научных изысканий не будет вовсе.
   - Придумай что-нибудь. Я знаю, что ты не из тех, кто, поджав хвост, пойдет сдавать информацию в надежде получить в вознаграждение контейнер сырья. Мы можем восстановить картину и потом уже решить, что предпринять - продолжать работу или сдать ее в Управление. Но этот шанс нельзя терять. Мы не знаем, как распорядится власть, и в чьих интересах она будет работать.
   - Согласен.
   - Умоляю тебя, придумай, как попасть в этот район еще раз и как вынести оттуда металлолом. Ты тесно сотрудничаешь с археологами, только ты сможешь найти легальный путь попасть туда.
   - А если нет?
  Если нет - я найду способ проникнуть туда нелегально.
   - Сумасшедшая девчонка. И что тебе не сидится дома с вышивкой агитационных эмблем?
   - Закончились последние бабушкины нитки, - съязвила Полина. - И потом я сделала свой первый стежок. Он будет началом новой эмблемы - за освобождение от биорабства.
  
  
  
  Со скоростью света.
  Археологический Властник Мони Торов сидел в своем офисе в удобном кожаном кресле, откинувшись назад и прикрыв глаза. Рабочий день только начинался и как обычно Мони отводил первый час мечтам о великой победе его команды. Каждый новый день он выбирал себе из подчиненных героя, представлял, как он раскидывает вокруг себя землю, а под ней - груду металла и, докапываясь до нового слоя неизвестного никому материала, измученный, но счастливый, выбирается на поверхность с криками: 'Вот он, ресурс энергии, я нашел его!'
  Мони считал, что, чем сильнее движение его мысли, чем яснее желание, тем реальнее осуществление его цели - извлечение из недр разрушенных городов ресурса, который давал людям свет, тепло и, в конце концов, - бессмертие. Он верил в фортуну, приметы и силу ритуалов. Он был ленив на действия и щедр на болтовню. Назначением на пост археолога он был обязан своей обаятельной натуре и умению быстро переключаться с роли жертвы на роль тирана, договариваясь с каждым правильно найденным индивидуальным подходом. В современном мире актерство и навыки манипуляции играли решающую роль - народу необходимо было давать и кнут, и пряник.
  Час сосредоточения на цели закончился, в дверь постучал секретарь, чтобы сообщить о первом визитере - Стасе Софте.
  Стас зашел в просторный кабинет, обратив внимание на его декор - бледные стены украшали картины великих достижений человечества. На них были изображены египетские пирамиды, соборы из разных уголков мира, модельный ряд автомобилей, самолетов и, наконец, триумф цивилизации - силиконовый человек.
  Стас подошел к археологу и протянул ему руку.
   - Добрый день, Мони.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"