Шевченко Илья Андреевич : другие произведения.

Экзамен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последний экзамен в Боевого Мага. В чём он заключается? Убить Дракона? Достать самый редкий в мире цветок?

  (с) Шевченко Илья Андреевич.
  г. Ростов-на-Дону.
  22 апреля 2007 г.
  
  
  Экзамен.
  
  
  
   Я это сделал!!! Я достал цветок Миллиандра!!! Я убил дракона!!! Я сумел!!!
   От счастья душа кувыркалась под горлом, не обращая внимания ни на собирающийся дождь, ни на предупреждение местных жителей о разбойничьей шайке. Впрочем, какая разбойничья шайка могла причинить вред мне, магу Духа, способному движением мысли обратить эту шайку в пыль!!! Сила играет на концах моих пальцев, то и дело порываясь устроить дебош между ушей ненавязчивых продавцов кирпича. Впрочем, она редко вступает в дело. Достаточно просто вытащить из пыльной дорожной сумки знак Школы и все разбойники, а заодно и жадные таможенники, становятся мягкими, как Дамасский шёлк. Торговцы снижают цену в двое, а сельские (иногда даже благородные) девицы готовы на всё, чтобы привлечь внимание молодого мага. В памяти всплыла последняя девушка - дочь хозяина таверны, что сама попросилась на ко мне в комнату... Какая ночь!!! И всё это - привилегии ученика! А что будет дальше? Когда я принесу зелье Пандоре?!! Господи, да я же Алинку в жёны возьму! Маленькое отступление: Алинка - моя мечта детства, и хоть я с тех пор видел(и не только) более красивых девушек, Алинка так и осталась эталоном красоты. И она будет моя!!!
   Осталось только найти эту престарелую "Великую Волшебницу" в этом чёртовом лесу...
   Последний экзамен в Школе Духа - это тебе не просто дракона завалить. Согласен, дракон в последнем экзамене тоже имеется, только в его помёте растут цветы Миллиандра. (Кто бы мог подумать - абсолютное лекарство в абсолютном дерьме.) Но сомневаюсь, что здесь всё так просто. На первый взгляд задачу магистр сформулировал предельно ясно - "В одиночку найти цветок Миллиандра и отдать его Великой Волшебнице Пандоре. Она будет ждать в Трахгоромском лесу" Главной проблемой кажется именно найти цветочек, а именно: пройти какую-то тысячу вёрст; переползти через небольшие, всего лишь самые высокие в мире, горы и вежливо отобрать у доброго, хоть и немного плотоядного, дракоши цветок. Но зуб даю - в конце тоже поджидает какая-нибудь гадость.
   Самое противное в этой ситуации, что я, по ходу дела, самый последний, кто добрался к Трахгоромскому лесу. На тропе ощущается добрый десяток эмоследов моих сокурсников. Жаль... Ведь тот, кто первый найдёт Великую Волшебницу Пандору (она же "ВВП") перейдёт в Школу Творцов! А это такой уровень... Если мы, маги, способны сворачивать горы, то эти... Они способны эти горы создавать! А между Созиданием и Разрушением такая пропасть...
  
   - Рас! - ехидный голос заставил вздрогнуть. Но на вздрагивание времени не было... Я инстинктивно перекатился в сторону, в колючий терновник, а на том месте, где я только что стоял, рвануло заклятье...
   - Ба-ах!!!
   Какой-то ненормальный день! Мало того, что я оказался последним, мало того, что Грина не заметил, так я ещё и в колючки угодил!!!
   - У-у-у... - утробно прорычал я, посылая волну очищающего телекинеза. Колючки сами собой вылезли из тела и посыпались на землю.
   - Ха! - издевался Грин - Я всегда говорил, что ты слеп, как одноглазая курица!!! Только и умеешь, что холст дерьмом пачкать!
   Этот молодой эльф меня бесил! Пусть я и начинающий художник (как это ни странно для "почти" боевого мага Духа), но обзывать мои картины дерьмом... Эльфёныш допрыгался!!!
   Руки привычно сплели атакующую связку. Тройная стрела с наводкой, генератором хаос-траектори, теневиком и восемью тысячами килоджоулей в каждой боеголовке... Моя коронная, антимаговская! Три огненные капли завились вокруг моего указательного пальца. Я поднёс палец к глазам и придирчиво осмотрел связки. Всё нормально... И запустил их назад, через плечо! Если учесть, что Грин где-то впереди, это полный идиотизм... Однако если учесть, кто плёл эти стрелки...
   - Ты слабак, Грин! - крикнул я - Эльфёныш, папенькин сынок!!! Только и умеешь, что в спину стрелять!
   - А ты вообще крестьянин из какого-то Черножопинска! Где тебе и...
   Моя коронная стрела имеет перед всеми остальными чудовищное преимущество - её достаточно выпустить, и она сама найдёт цель, подкрадётся по абсолютно немыслимой траектории и клюнет противника в жопу!!!
   Что и было продемонстрировано...
   Бах!!!
   - Твою мать!!! - раздался треск ветвей, понятно, чей отчаянный мат и гулкий шлепок. Я, посмеиваясь, выбрался из кустов.
   - Вот я тебя и достал!
   - Рас... Сволочь... - с трудом сдерживая смех, говорил Грин. Он сидел на тропе, непрерывно потирая затылок - А я всё думал, откуда твоя стрела-дура прибежит! Сбил одну, думал всё, а ты... две стрелы!
   - Вообще-то три... - поправил я.
   - Тем более!!! И тебе не стыдно так обращаться с наследником эльфийского королевства!!!
   - Нет. Тем более, что это аж шестой сын... Если с тобой случиться что-нибудь интересное, королевство без власти не останется...
   - Ты как со мной разговариваешь, сын собаки?!!
   - Как твой верный собутыльник, твоё дурацкое высочество...
   Тут мы оба не выдержали и рассмеялись. Ну и что, что он в меня боевой стрелой швыранул! Будто мой психощит её не выдержит... Зато как я ему по затылку засадил!
   - Ты уже сдал? - спросил я, когда мы отсмеялись. Грин помрачнел.
   - Нет.
   - Только не говори мне, что самый лучший в школе следопыт не знает, где прячется престарелая ВВП!
   - Могу и не говорить... Честно говоря, весь наш поток в полном ступоре. Ну нет её здесь!
   - Весь поток... Ты что, серьёзно?
   - Серьёзно! Двадцать человек уже две недели здесь ошивается. Неподалёку мы разбили небольшой лагерь, чтобы координировать поиски...
  
  
  
   Способность чувствовать себя комфортно везде и всегда - одно из отличительных свойств любого мага. А уж когда этих магов собрался целый поток...
   Сперва юные волшебники выжгли тремя огненными смерчами небольшую поляну. Засеяли его быстрорастущей ковровой травой. Некоторые сеют её прямо в доме, вместо полов - ковровая трава не пачкается, на ощупь напоминает шёлк, съедает мусор и наполняет дом ароматами полевых цветов. Затем вырастили несколько живых палаток - почти настоящий дом. На последок, создали широкий защитный полог, отводящий любую нежить классом ниже вампира. И всё это в течение трёх часов.
   Я осмотрел поляну в поиске друзей.
   Элли висела в пяти метрах над землёй и сосредоточенно шептала мантру поиска. Как сказал Грин, это её восьмой транс за неделю. Её личный рекорд... Адепты обходили Элли стороной - на этот раз девушка комбинировала Воздух - Землю. Между ней и травой то и дело проскакивали голубоватые искры. Зацепи хоть одну, и на тебя сверху посыплется такая смесь мата и боевых заклинаний, что захочется родится обратно. Совершенно нетипичное поведение для той утончённой аристократки, какой была Элли на первом курсе...
   Нерт угрюмо точил свой любимый двуручный меч. Если уж кто и имеет право на звание "боевого мага", то только он. Небывалый случай - в Школу Нерт поступил на тридцатом году жизни. К тому времени он уже был полноценным наемником и успел отличиться на Фаргосской и Тиребиумской войнах. До сих пор не расстаётся со своим ржавым двуручником. Правда, сейчас неказистый меч так напичкан боевыми заклятьями, что замковая стена для него представляет собой что-то очень аморфное. За семь лет Нерт трансформировался из обычного наёмника-балагура в самого отчаянного рубаку этой половины континента. Никто не сомневался в выборе его будущей карьеры - Великий Герой.
   Мы с Грином подсели к Нерту.
   - Наконец ты добрался... - проворчал Нерт, не поворачивая головы.
   - Добрался.
   - Цветок? - он никогда не отличался многословностью.
   - При себе.
   - Идеи, как искать?
   - Никаких.
   Нерт смолк. И пока не закончит точить свою железку, слова из него не вытянешь. В крайнем случае, получишь боевое заклинание. Многократно проверенно.
   И тут я обратил внимание на лишнего человека... Прямо напротив меня сидела типичная деревенская старушка - крючковатый нос, оборванное платье, горб. Возле неё сидела маленькая девочка в таком же оборванном платье. Она выглядела какой-то захиревшей, будто долго голодала. На детском лице выступили синие пятна. Грин проследил за моим взглядом и пояснил:
   - Это бабка Федота с внучкой Иреной. - он грустно вздохнул - Бабка услышала, что на этой поляне собралась толпа магов и привела девочку на лечение. Фалисийская чума.
   - Чума... Неужели никто ей не помог?!!
   - Может, ты сам попробуешь?!!
   Я сжал кулаки. Фалисийская чума - самая страшная в мире болезнь. Заражённый гниёт заживо. Хорошо, хоть передаётся только через кровь. А исцелить от этой страшной болезни может лишь одно - цветок Миллеандра. Тот самый, что лежит в моей сумке. Впрочем, как и в сумке Грина, Элли, Нерта и ещё двадцати адептов... И никто не хочет её спасти.
   На экзамене даётся только один шанс. Если я вылечу девочку, то потеряю своё будущее. У меня отберут все привилегии и наложат печать на Силу... Максимум, на что я смогу рассчитывать, это слабенький телекинез. Нет! Я не могу просто так отдать своё будущее!!!
   - Я так и думал... - тихо сказал Грин - Ты тоже не решился.
   - Я сын крестьянина. Если не сдам экзамен, жизнь моя будет кончена. Максимум, стану придворным лекарем...
   - А я шестой сын Эльфийского короля. Максимум, стану начальником дворцовой стражи...
   - А я всего лишь наёмник. - прервал обычное молчание Нерт - И без Силы потеряю жизнь в следующей таверне...
   - А я без Силы... - донеслось откуда-то сверху - Всего лишь красивая мордашка, которую отдадут замуж первому же богатенькому хлыщу...
   Никто не мог пожертвовать своим будущим ради маленькой девочки...
  
  
   Разведенный на ночь костёр сухо трещал.
   - Тебя как зовут? - спросил я у девочки. Она игралась волшебной палочкой одного из адептов, пуская мыльные пузыри различной формы. Похоже, каждый из нас, адептов, подарил ей по какой-нибудь игрушке, дабы загладить своё чувство вины.
   - Ирена! - радостно ответила девочка - А ты можешь меня вылечить? - Я сглотнул подступивший к горлу ком и соврал:
   - Нет, не могу. Может, когда мы найдём эту старую перечницу...
   - Старую перечницу?
   - Ага. Великую Волшебницу Пандору. - в душе каждого жила надежда, что ВВП отдаст один из найденных цветов маленькой девочке.
   - Расскажи мне историю про Белого Колдуна! - попросила девочка - Моя любимая история.
   - Ну так слушай...
   "В далёком-далёком королевстве жил Белый Колдун. Он ходил по миру, помогая людям. Но однажды пришла беда. Высокая гора Дарвинг под влиянием Чёрного Колдуна разверзлась огненным смерчем, угрожая спалить всю землю. Люди выскакивали из домов и пытались убежать. Тысячи детей были затоптаны обезумевшей толпой... Но Белый Колдун не растерялся. Он собрал команду героев и пошёл к горе Давинг. Они вместе напали на Чёрного Колдуна, и тот не сумел противостоять. Но бой настолько вымотал Белого Колдуна, что у того не осталось никаких сил, чтобы разрушить Огненный Смерч. Тогда Белый Колдун бросился в жерло Давинга и огонь охватил его тело. Белый Колдун погиб, но в последние секунды жизни сумел разрушить заклятье Огненного Смерча. Этим он совершил давний обряд - жертвоприношение. А в жертву принёс самого себя..."
   Это лишь малая часть Неронского конфликта, восстания секты Разрушения. Белого Колдуна звали Йоган Шрединберг и он действительно принёс себя в жертву ради спасения небольшой деревни на склоне вулкана. Народный кумир. Ведь он был готов на самопожертвование.
   А я не могу пожертвовать цветком ради спасения маленькой девочки...
  
  
  
   Полог Тьмы накрыл четвёрку друзей, ломая все подслушивающе-подсматривающие заклинания наших сокурсников.
   - На севере аномалия. - раздуваясь от гордости, заявила Элли - Есть шанс, что это след нашей ВВП.
   - Арт прочесал весь это район, но ничего не нашёл. - парировал Нерт.
   - Он просто осмотрел его с воздуха, не приземляясь. Там система пещер и ВВП может прятаться в одной из них.
   - Хочешь организовать поход? - уточнил эльф.
   - Да. В принципе мне нужен только ты, Грин. Нерт и Рас будут поддерживать Маску.
   - А зачем такая секретность? - спросил я указав на чёрную сферу Полога Тьмы.
   - Ну, ты как малое дитя! - воскликнула аристократка - Тот, кто первый найдёт Пандору, тот попадёт в Школу Творения. Зуб даю, наши сокурсники попытаются нас опередить.
   - Какая хитрюга! - прищурился Нерт - Когда мы найдём Пандору, кто из нас, четырёх, первым отдаст Миллеандр?
   - Конечно я. - нагло ответила девушка - Ведь это я обнаружила аномалию!
   - А без меня вы туда не доберётесь! - ответил Грин.
   - А без нашей с Расом Маски вас опередит Арти и его команда летунов! - вставил своё слово Нерт.
   - Маску любой дурак удержать сможет!!! - одновременно взъелись Элли и Грин - Если тебе не нравится, вали на все четыре стороны!!!
   - Да без проблем! - рассмеялся Нерт - Следопытов в нашей группе полно, а координаты ты, Элли, и так уже выдала.
   - Ах ты сволочь...
   На моих глазах три закадычных друга поливали друг друга словесным дерьмом. Забывались старые клятвы, разрушалась любовь, назревавшая между Нертом и Элли... И всё это из-за Силы. Из-за возможности разрушать больше скал и поджигать больше городов.
   - Мне противно на вас смотреть. - сказал я и вышел из Полога Тьмы...
  
  
  
   Сила, она же власть. Сильнейший наркотик. Для чего нам дана эта власть? Чтобы создавать. Чтобы творить. Но пока она лишь разрушает... Я быстро перебрал в памяти известные мне заклинания. Убийство, убийство, убийство... Только атакующие и разрушающие связки. Зачем? Чтобы чувствовать себя в безопасности? Чтобы приходить на помощь нуждающимся? Нет. Только ради новых привилегий.
   Мой детский кумир, Йоган Шрединберг, Белый Колдун. Его подвиг славит половина мира. Разве способен кто-нибудь из собравшихся на этой поляне на такое самопожертвование? Нет. Мы можем думать только о себе. Тогда зачем нам дана такая сила?!!
   Маленькая девочка игралась магическим ножиком кого-то из адептов. На её лице образовались первые трупные пятна. Бедная... Внезапно я понял, как справиться с грызущей меня пустотой.
   Я подошёл к Ирене, достал из сумки маленький цветок Миллеандра и сорвал ногтем нитку, удерживающую красные лепестки. Бутон раскрылся, мгновенно распространяя по поляне дурманящий аромат.
   - Ирен, это твоё лекарство. Съешь цветок и будешь здорова. - сказал я, протягивая бутон маленькой девочке.
   - Спасибо. - прошептала Ирена и вдруг рассмеялась- Но мне он никогда не был нужен!!!
   - Ирена... Что ты делаешь?!! - ошарашенно спросил я, глядя, как маленькая девочка телекинезом сворачивает лепестки обратно в бутон.
   - Знаешь, какая у меня фамилия? - довольно спросила она, растворяя пятна на лице.
   - Какая?
   - Пандора.
  
  
  Будте способны на самопожертвование.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"