Шевченко Илья Андреевич : другие произведения.

Съеденный мир. 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кусочек номер 4. Немного о прошлом.

  
   4.
   - Аппетит всегда приходит вовремя. Это еда запаздывает.
  
   Укол в ногу, чуть ниже колена. Небольшая дырочка, которую я не залатал из-за собственной лени стала для меня фатальной. Иммунная и мета-иммунная системы даже не успели определить класс яда, как на моё сознание опустилась темнота.
   А затем явился бесцветный сон.
   С некоторых пор я всегда вижу один и тот же чёрно-белый сон. Лекари говорят, что это признак душевного расстройства. Они правы, душевное расстройство у меня есть, но сон потерял цвета не из-за него. Просто тогда из-за системы ночного зрения, мы не видели цветов...
  
   ...8 июля 2038 года. Кемерово, ядерная база Терминатора. Вот уже третий год подряд мне снится эта ночь.
   Как они сумели получить уран 238? На этот вопрос до сих пор нет ответа. Кто-то говорит, что они достали его из секретного бункера, созданного на чистых полимерах. Кто-то утверждает, что они сами занимались производством. Некоторые валят всё на мифических Чёрных Фениксов. В тот момент нас этот вопрос не волновал. Нас было пять человек - отряд элитных диверсантов.
   Лунный свет заливал густо поросшую травой поляну и преломлялся на куполах шести инородных строений. Будто неизвестное создание взяло шарики радиусом в десяток метров и воткнуло прямо в землю. Тяжёлые бункеры Терминатора располагались по стандартной схеме - шесть объектов - шестиугольник. Железноголовые всегда любили геометрически правильные формы. Дома, техника, оружие... даже параша была либо шарообразная, либо кубическая. Так что внешне эти купола друг от друга совершенно не отличались.
   - Дальний и ближний купол это дельта-лазер. - прошептал Михайло, наш штатный ведун. Рубаха-парень, славившийся тем, что из самых горячих переделок выходил сухим - Видишь, на вершине кристалл. Скорее всего, это отражатель. Ещё скорее, это отражатель лазера. И, поскольку кристалл - алмаз, логично предположить, что он большой мощности. А значит. - он был исключительным логиком и каждый свой поступок или вывод пытался объяснить, даже если всем и так всё было ясно.
   Дельта-лазер - одно из самое мощное оружие Терминатора. Мощность луча позволяет резать броневые листы на расстоянии в сотню километров. Лишь долгая перезарядка и искривление земной поверхности не превращает это оружие в панацею. В ближнем режиме, при стрельбе на пять километров, скорострельность повышается за счёт уменьшения мощности луча и такой лазер сжигает любое движение в округе. Впрочем, у него есть и другие недостатки - демаскировка после первого выстрела и высочайшая стоймость. На каждый дельта-лазер уходит столько же ресурсов, сколько уходит на наш кавалерийский полк.
   - Заткнись и не демаскируй. - как всегда коротко бросил Хрюк, наша тяжёлая артиллерия. Этот парень всегда выделялся из толпы своими габаритами. Деревенский пацан, в шестнадцать лет добровольно пополнивший ряды армии. Всегда самый высокий и самый накачанный, он люто ненавидел биополимерные мышцы, делавшие его мускулы простым украшением. Но и глупым, как большинство простых качков, он не был. Скорее, просто немногословным.
   - А левый ближний это жилой комплекс. - облизнулась Лиса, глядя как в одном из указанных куполов раскрывается округлое отверстие. Эта женственная особа отличалась жестокостью и юмором. Причём оба этих качества частенько переплетались, обращаясь в шутки над военнопленными. Пленный диверсионного отряда - заведомо труп, ибо живой пленный гарантировано демаскирует отряд. Казнью всегда занималась Лиса. Она вообще любила убивать Терминаторов, причём каждый раз придумывала всё новые и новые способы убийства. Мы недолюбливали Лису за этот садизм без причины. Но, как я позже выяснил, причина была. Когда Лисе, тогда ещё Лене, было одиннадцать лет, её родную деревню вырезали Терминаторы...
   - И ты не демаскируй. - повторился Хрюк.
   - Осталось три купола. В котором ракеты? - сам себя спросил Косой. Как бывший уголовник смог дослужится до командира отряда, вышестоящее начальство совершенно не понимало. А вот мы, простые диверсанты, прекрасно понимали. Этот командир умел заставить нас перепрыгнуть через свой максимум и выполнить любую задачу. И другого командира нам не надо. Единственное, что раздражало, его привычка говорить с самим собой
   - Впрочем, это не наши заботы! - продолжил командир - Нам приказали просто разведать местоположение арсенала, остальное дело орланов. Гамма излучение присутствует? Присутствует! Еврей, грузи свою любовницу.
   - Беатта, командир, её зовут Беатта. - парень вытащил из кармана комок шерсти, погладил кончиками пальцев. Комок раскрылся, будто ёж, и через десять секунд трансформировался в летучую мышь.
   Еврей, в жизни совершенно нормальный, русский парень Колька Сидоров, был прирождённым разведчиком. А Беатта была его любимым оружием. Первое поколение оборотней-разведчиков. Эта тварь была способна выполнять два десятка функций, одной из которых была закрытая дальняя связь.
   - Вот так, по ночам, Беата превращается в длинноногую блондинку и Еврей становится счастливым. - дружелюбно сострил Штык, то есть я.
   - Я хоть как-то становлюсь счастливым, а ты по жизни озабочен. - не отрывая взгляда от Беаты, подколол в ответ Еврей. Тварь мелко дрожала, принимая информационный пакет по оптическому каналу. Когда процесс был окончен, Еврей просто швырнул её вверх.
   Ничем не примечательная летучая мышь летела к сияющему диску Луны. Поднималась над деревьями, над куполами, над другими крылатыми. Она поднималась всё выше и выше, чтобы искривление земли не мешало "увидеть" корабль связи над Москвой. Прошло минут пять, прежде чем искусственный оборотень достиг нужной точки. Вампирьи уши свернулись в трубочку, отсылая инфопакет в узком радиолуче.
   А в следующий миг Беату разорвал импульсный лазер...
  
   ...Кто-то легонько ткнул меня ботинком в бок. В тот момент я не думал, я просто доверился инстинктам. Сделал подсечку незримому противнику, вытаскивая нож, и прыгнул бросился на обидчика.
   Обидчик, точнее обидчица, громко ойкнула, и упала. Я, грязный и ободранный, навалился на женщину, заломил трансформирующиеся в нечто колющее руки, приставил нож к пахнущей духами шее... И сообразил, что девушка в принципе не способна оказать сопротивление, а других врагов не наблюдается...
   Я был на той же поляне, видел следы когтя бандерлога в земле. Но ни шмар, ни бандерлогов уже не было. Солнце опустилось за горизонт и лишь красное зарево слабо освещало унылый пейзаж. Ночь входила в свои права.
   - Может, уберёте свой нож? - попросила девушка. Наконец я мог её осмотреть. Двадцать - двадцать пять лет, довольно стройная и красивая. Лицо узкое, маленький носик, карие глаза и длинные фиолетовые волосы. Цвет волос, скорее всего, дань моде. Месяц назад вообще все лысые ходили... Куртка и штаны из плетёной кожи брамина, плащ из зелёного шёлка... Местный лекарь? Вряд ли. Не женское это дело - в одиночестве по лесу бродить. Тем более не для такой молодой и красивой. Как-то это всё... подозрительно.
   - Ты кто? - резко спросил я. Надо сразу брать быка за рога. А то ещё окажется, что она колдунья, которая управляла шмарами и бандерлогом. Достаточно сильный колдун способен на многое, не то что трансформироваться в такую красотку. Да и просто женщин-колдунов на свете предостаточно.
   - Травница... местная. - она казалась напуганной, но я чувствовал фальшь. За годы в диверсионном отряде учишься доверять любому подозрению.
   - Врёшь!
   - Нет, что вы! Я действительно травница, из Кромеши!
   - Деточка, ты связалась с человеком, прошедшим столько войн, что ты подсчитать не можешь! Не ври, а то заживо освежую!
   - Но я... я... действительно травница! - она вдруг разревелась. Из глубины сознания пришло острое желание ударить её по лицу. На войне всё дозволено!
   Стоп. Какая война? Это мирное время, а я обычный охотник. Почему же сейчас я пытаюсь вести допрос этой девушки? Тоже мне, свихнувшийся диверсант... Но вдруг она колдунья?
   Я просто встряхнул её и сквозь зубы процедил
   - Заткнись, а то я сам тебя заткну. Просто расскажи, как ты меня нашла, не видела ли чего подозрительного и, чёрт возьми, что ты здесь ночью делаешь?!!
   - Я... я... из деревни Кромеши... - она запнулась.
   - Слышал! Дальше!
   - Я... практикантка... у лекаря. Он временно уехал за компонентами, а там мальчик... его серая гадюка укусила... новый вид. Яд из нервнопаралитических, похож на зоман или табун... двухуровневый...
   - Брось химию! К делу!
   - Я не умею синтезировать противоядие, но могу выделить из розоцвета или чего-нибудь из класса говорунов! Искала пол дня, не следя за временем. Потому и поздно...
   - Как меня нашла?!!!
   - Да вы просто лежали тут, парализованный чем-то из инкапаситантов! Противоядие очень простое, я синтезировала... А вы как накинетесь... - я тяжело вздохнул, отводя взгляд. Девчонка, можно сказать, вытащила меня с того света, а я на неё кричу... идиот.
   - Ладно, успокойся. На меня просто налетел рой шмар.
   - Что? Где?!! - она кинула испуганный взгляд на макушки деревьев - И как вы выжили? Они вам даже пальцы не обкусали...
   - Там ещё бандерлог. Был. И вараны.
   - В бандерлога я могу поверить, здесь свежие следы... Но чтобы всё вместе... - недоверчиво потянула она - Не может быть!
   - Может. Они заколдованы. Кто-то экспериментирует с фауной. Я принял тебя за их хозяина, потому и напал. Извини.
   - Э-э-э... ладно, я поверю. И кажется, этих колдунов было четверо. Тут рядом свежие следы четырёх человек. Двое ушли на запад, ещё двое на северо-запад.
   - Это мои... - я усмехнулся, вспоминая альбионцев и пытаясь подобрать им название - подопечные. Я пытался задержать бандерлога, пока они не убегут. Тут вообще странная история, ты не поверишь, пока их не увидишь.
   - Что за история? - я уже открыл рот, чтобы начать повесть, но врожденная недоверчивость заставила его захлопнуть. Стоит ли рассказывать о пришельцах из другой страны? Но ведь эту тайну всё равно сохранить не удастся. По тому удивлению, с которым альбионцы смотрят на привычные для нас вещи, сделать выводы очень просто.
   - Ты слышала о такой древней стране - Англия?
   - Чего-то слышала... Кажется из древних времён. А причём здесь...
   - Так вот, эти четверо оттуда. Прилетели на... - вдруг я сообразил, что если расскажу девушке про упавший самолёт, то к моему возвращению от дорогой машины ничего не останется. Прочесать лес для целой деревни не такая уж и сложная задача - ...чём-то вроде воздушного шара, приземлились очень далеко отсюда. Представляешь, они ни разу в жизни не были в лесу! Какие-то консервированные совсем... Им нужно в столицу, то ли дипломатические отношения налаживать, то ли торговать... Короче, высокие гости! Я наткнулся на них в лесу и решил проводить до Москвы.
   - Знаешь, всё это не слишком похоже на правду. - с сомнением в голосе сказала девушка - Придумай другую версию.
   - Я же говорю - не поверишь.
   - Ну ладно... - травница пожала плечами - некогда мне с тобой рассусоливать, там пациент помирает! - она поднялась с земли, отряхнулась и быстрым шагом двинулась, предположительно, в сторону Кромеши. Ей явно хотелось побыстрее слинять от такого подозрительного меня. Через десять шагов девушка обернулась и бросила краткое - Металла в кровь!
   - И тебе не ржаветь.
   Как только она скрылась, я принялся инспектировать своё имущество. Лук, нож, стрелы, ценный металл и альбионская винтовка остались на месте. Колдун, если он и был, ничего не взял. Тогда я проверил следы на поляне. Шесть человек пришли, пять ушли. Всё правильно, на поляне остался один я. Тогда зачем было организованно нападение? Что со мной делали, пока я спал? Или это случайная встреча? Например, колдун перегонял свою стаю на новую точку и нарвался на нашу компанию...
   Ладно, раскину мозгами на досуге. Сейчас нужно отыскать альбионцев, пока те не заблудились или не попали в пасть какому-нибудь зверью.
   Сначала я двинулся по следу Марии с Альбертом. Только они могут разговаривать на русском языке, к тому же у них почти нет боевого опыта. Капитан, в случае чего неприятного, справится сам и Томаса вытянет.
   Долго искать не пришлось. Уже через десять метров я чуть не споткнулся об Альберта.
   Он ничком лежал на земле, раскорячив ноги, будто пытался сесть на виртуальный шпагат. Я перевернул его на спину, проверил пульс и огляделся в поиске его спутницы. Мари обнаружилась под кустом пьяных липучек. Листья уже присосались к рукам и лицу бедной девушки. Я поскорей отодрал усики-вампиры и перетащил Мари к Альберту. Блин, повезло же ей... Пьяная смерть в зарослях липучек - обычное дело.
   Так погиб мой дядя Коля. Пятый десяток на этом свете доживал. На природе праздновали день рождения Артёма, моего двоюродного братишки. Дядя Коля напился самогону, отключил метаиммунную систему, чтобы почувствовать опьянение, пошёл в туалет и уснул в кустах. Остальные даже не заметили его исчезновения. К утру остался только обтянутый кожей скелет.
   Иноземные организмы мирно похрапывали. Я поднял профессору веко. Остекленевший зрачок не реагировал ни на свет, ни на приближение-отдаление. Мышцы расслабились, стали как вата. Та же проблема и с Мари. Вывод очевиден.
   Я бросился в обратно в надежде догнать травницу.
  
   Выследить девушку было проще простого. Она не прятала следы, не скрывала запах, а фиолетовые волосы так и сигналили:"Я здесь!!!"
   - Стой!!! - крикнул я, когда зелёный плащ промелькнул между деревьев.
   - Чего надо?!! - ускоряя шаг, ответила она. Естественный рефлекс для любой девушки, за которой гонится подозрительный мужчина.
   - Противоядие осталось? А то эти... иностранцы тоже в бессознанке валяются. - девушка остановилась. Клятва Гиппопотама не позволяла просто так оставить нуждающегося в помощи.
   - Симптомы?
   - Лежат в бессознанке, на раздражители не реагируют. Как трупы. Но пульс есть.
   - Ладно... пойдём, посмотрим. Только прошу запомнить. Мой учитель - судья округа! Если что со мной случится, тебе гарантированный пипец. - она пригрозила мне пальчиком. Это смотрелось настолько комично, что я еле сумел сдержать зарождающийся смешок.
   - Да не бойся ты! Я же не разбойник...
   - А я не боюсь, я предупреждаю. Куда идти?
   - Туда. - я рукой указал направление и мы нога в ногу пошли в сторону поляны. Чтобы хоть как-то поддержать разговор, я спросил - Как тебя зовут?
   - Ольга.
   - Игнат. Я из Больших Лугов. Деревенька на севере...
   - Понятно. - бросила она, таким тоном, будто ей всё равно кто я и откуда - А что это у тебя? - спросила она, указывая на висящую на плече винтовку.
   - Англичанское оружие.
   - Ха-ха-ха. - не рассмеялась, а сухо сказала она - Может, хватит? Я могла бы поверить в заколдованных шмар, но чтобы ты встретил каких-то иноземцев, причём из такой дали, как Англия... Не верю!
   - Ничего, сейчас поверишь...
   Остальной путь мы проделали в тишине. Ольга выглядела довольно спокойной, как будто и не боялась шагать с неизвестным мужиком в чащу леса. Впрочем, к этому была причина. Ни один насильник не решится надругаться над травницей. И не из-за какого-то морального запрета, а потому что у любой лекарь носит под кожей столько игл, что даже просто тронуть его может быть опасно. Один укол - и через секунду твоё тело превращается в дурно пахнущий кисель.
   - А вот и они. - я указал на два мирно похрапывающих тела.
   - Хм... А чего так странно одеты? Впрочем, не важно! Приступим. - деловито сказала Ольга и опустилась на колени перед Мари, сжимая руку в кулак и оттопыривая мизинец. Ноготь раскрылся, выпуская очень тонкую иглу. Травница приложила мизинец к шее, вводя иглу девушке в вену и задумалась, прикрыв левый глаз. Секунд десять ушло на анализ, и вердикт был озвучен.
   - Да, это тоже самое. Инкапаситант.
   - Долго синтезировать?
   - Ещё минут пять... - она потёрла левую руку, где, по всей видимости, и располагалась профессиональная аптечка. У меня тоже есть такая, но гораздо проще и расположена под левой ключицей. Синтезирует лишь лёгкие медикаменты и стимуляторы.
   - Это шмары вас траванули? - поинтересовалась она.
   - На счёт них - я толкнул ногой Альберта - не уверен, а меня точно шмары.
   - Но они же вроде не ядовиты... Неужели, эволюционировали? Или твой неопознанный колдун чудит? - с сарказмом произнесла травница.
   - Да откуда я знаю... Они передо мной не отчитывались. Напали, укусили, я тут же потерял сознание. Даже яд определить не успел. Очнулся, тебя чуть не прирезал. Когда этот колдун будет мой, отрихтую по полной схеме!
   - Становится всё интересней... Вам нужно будет пойти со мной и рассказать всю эту историю сержанту.
   - Ну, зайти-то мы зайдём... Всё равно ведь по пути.
   - Хорошо... - она нахмурилась и кивнула в сторону альбионцев - По-моему их не только отравили, но и шваркнули сильным магнето-импульсом. Они случаем не дефективны? Я не нахожу признаков ботов в их крови...
   - Кто бы сомневался! - я довольно улыбнулся. - Кажется, там, откуда они прибыли, это норма.
   - Странно всё это. Ботов нет, одеты не по нашему!
   - Ну что, веришь в мою сказку, или привести ещё пару доказательств?
   - А ещё остались?
   - Наверно. Ты у них по карманам пошарь.
   - Я не воровка, чтобы по чужие карманы выворачивать! Но тебе верю... Говоришь, откуда они?
   - Бывшая Англия. Теперь называется Альбионом.
   - М-м-м... и чего же им надо? Дип миссия?
   - Нет. Им нужна какая-то информация технического плана. Представляешь, они думали, что на территории бывшей России все вымерли!
   - Придурки... Кстати, - она потёрла руку - противояд готов!
   На этот раз игла вылезла из безымянного пальца и была гораздо толще. Девушка сделала две инъекции в вены и отстранилась со словами:
   - Минуты через две очнутся.
   - Тогда ты за ними присмотри, а я побегу искать остальных. Наверняка тоже в кустах дремлють гады...
   - Поторопись, я не хочу надолго задерживаться. - дала она напутствие, не отрывая взгляда от пациентов. Я форсировал зрение и нырнул в тёмный лес...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"