Аннотация: Это рассказ про жуткого маньяка. Это рассказ про месть. Мне, автору, от него не по себе.
(с) Шевченко Илья Андреевич.
г. Ростов-на-Дону.
5 мая 2007 г.
Не убий.
Двадцатое августа.
Шли вступительные экзамены в Институте, неважно каком именно. Они везде проходят одинаково. Толпы абитуриентов стоят перед несколькими дверьми, обозначающими определённые факультеты, и смирно ждут своей очереди. Очереди положить аттестат и скромные результаты вступительных экзаменов на стол приёмной комиссии. Все волнуются, потеют. Вентиляция отсутствует в принципе. В воздухе носится запах пота, старой бумаги и канцелярского клея.
Щёлкает дверная ручка, из приёмной выходит очередной студент и устремляется на улицу, за свежим воздухом. А на его место устремляется новый соискатель...
- Куда прёшь, очкарик! - окликнул наглый голос. Тёма обернулся, собираясь возразить, что он занимал это место, и это его законное право идти следующим. Позади него стоял самоуверенного вида парень в кожаной куртке (это в Августе месяце!) и зеркальных очках. Тёма на секунду стушевался, и его тут же отпихнули в сторону. Он хотел было возразить, но наглый парень уже вошёл в приёмную.
Тёма решил, что пойдёт следующим.
- Между прочим, это я за ним занимал. - сказали ему из-за спины.
- Но ведь он...
- А нехер было тормозить.
И его нагло отпихнули от двери. Возразить тому бугаю парень не решился. Но и стать позади него не смог. Очень темпераментная девушка возмутилась "подпихиванием всяких козлов впереди всей очереди" и решительно отказалась пропускать парня перед собой. Такого же мнения оказались и остальные.
И уже через минуту Тимофей спросил:
- Вы последний?
- Ну, я. - насмешливо потянул высокий парень в красной рубашке, прекрасно видевший позор очкарика - Только за мной ещё человек пять-десять занимало! Так что ты дойдёшь не скоро...
Тёма подал документы одним из последних.
Худой парень в очках и старой, белой поношенной рубашке вышел на переполненную людьми остановку.
От чёрного, прекрасно впитывающего летнее солнце, асфальта поднимался горячий воздух. Он перемешивался с поднимаемой машинами сухой пылью и выхлопными газами, образуя не слишком дружелюбную атмосферу.
Очередная маршрутка подошла к остановке. Из неё вылезла толстая женщина с большой сумкой и принялась распихивать рвущуюся на единственное свободное место толпу. Толпа ругалась, наступая на ноги, и как будто пыталась раздавить жёлтое маршрутное такси. Водитель надрывал глотку, пытаясь избавиться от лишних пассажиров, а те надрывали глотку, пытаясь вырвать себе место.
Тёма сразу понял, что уедет он не скоро...
- Хочешь воды глотнуть? - произнёс за его спиной мягкий женский голос. Высматривающий маршрутку парень не сразу сообразил, к кому обращалась эта девушка. И лишь когда она тронула его за плечо и спросила:
- Эй! Ты что, глухой?.. - он понял, что обращаются к нему. Тёма обернулся и онемел от восхищения. Девушка оказалась просто шикарной... Милое личико; бархатная кожа; совершенно белые, льющиеся подобно водопаду, волосы и очаровательные голубые глаза.
- Э... Да!.. То есть, нет, не глухой. А "да" это про воду... - замялся парень, не зная, что сказать. Он бы никогда не решился заговорить с такой девушкой. Тот факт, что она заговорила с ним, наполняло такой радостью... что сердце захотело выпрыгнуть из груди. Но в тот же момент, парень испугался, что скажет или сделает что-то не так, и девушка разочаруется и уйдёт...
- Держи. - сказала она, протягивая парню бутылку с соком.
- Спасибо. - парень взял бутылку и жадно припал к её горлышку.
- Ну и жарко же здесь... - потянула девушка - Давай посидим немного в ресторане.
Тёма еле устоял на ногах от такого предложения. Чтобы ему, жалкому, неуклюжему, очкарику такая красивая девушка предлагала посидеть в ресторане! Да такое просто невозможно!!! Сердце бешено заколотилось. Парень взволновано, а от того нелепо, промямлил:
- Ну... э... ладно.
- Тогда пошли! - девушка взяла его за руку и повела в ресторан.
Они сели у окна. Девушка заказала маленькую чашку кофе и представилась.
- Анна.
- Тём... Тимофей. - парень, боясь выдать своё волнение, сжал подлокотники пластмассового кресла. Девушка специально посмотрела на его руки и по её лицу скользнула тень улыбки. Тимофей резко ослабил хватку и положил руки на стол. Но нервная дрожь не исчезла, она перетекла в ноги, и теперь Тёма выстукивал правым ботинком незамысловатый мотивчик.
- Ты волнуешься? - спросила девушка.
- Э-э-э...
- Не говори, я всё скажу сама. - и вдруг она внутренне преобразилась. Её лицо приобрело хищные, инфернальные черты. Но это, скорее, не было внешним проявлением, это было что-то внутреннее. Как будто глубоко в её душе щёлкнул тумблер "ведьма".
- Я видела тебя в очереди... Ты трус. - резко сказала она. Парень дёрнулся, как от удара хлыста. - Ты боишься конфликтовать с кем бы то ни было. Боишься, что тебя неправильно поймут. Боишься, что тебя изобьют в глухой подворотне даже за неудачно брошенный взгляд. Ты боишься смотреть в глаза. За весь наш разговор я всего лишь дважды перехватывала твой взгляд. Ты запуганный, растерянный зверёк... У тебя нет ни друзей, ни увлечений, ни желаний. Единственные друзья - книги, компьютер и телевизор, потому что они не предадут, не обманут и их всегда можно выключить...
Она говорила и говорила. Подробно рассказывала о жизни бедного парня, выдавал все, даже самые отвратительные подробности в мельчайших деталях. О том, как в детстве его били старшие товарищи. О том, как однажды его чуть не изнасиловал какой-то пьяный пидарас. Она рассказывал всё то, в чём Тимофей боялся признаться даже самому себе.
Она не могла этого знать. Никто всего этого не мог знать! Никто!!! Но она знала. И говорила...
- Хватит!!! - взмолился парень, хныкая как девчонка - Не надо! Не говори больше... Я не хочу!
Ресторан погрузился в тишину, перекрываемую лишь редкими всхлипами. Люди ошарашено смотрели на плачущего парня, гадая, кто мог его так обидеть... И отворачивались, встретившись взглядом с сидевшей напротив девушкой.
- Я не могу больше! - крикнул Тимофей и бросился вон из ресторана...
Он бежал...
Бежал прочь от обид и унижений... Прочь от правды, которую боялся принять... Правды о себе...
Прохожие с удивлением смотрели на зареванного очкарика в белоснежной рубашке. Кто-то жалел, кто-то презирал, кто-то крутил пальцем у виска. Но никто не мог ему помочь. Тимофей бежал, пока ноги не стали подкашиваться от усталости. Он остановился и посмотрел, куда же его занесло...
На мост.
Парень свесился через перила и посмотрел вниз. Мост тянулся через автостраду. Под ним был лишь жаркий асфальт, изредка пересекаемый разнокалиберными машинами.
Мысли о самоубийстве и раньше проходили ему в голову. Но он никогда не получал такого шока. Впервые его так опустили. Впервые он был так близко к осуществлению...
Парень перелез через перила и свесился вниз, удерживая себя от падения левой рукой. Правая тянулась куда-то туда, в сторону слепящего солнца. Он закрыл глаза...
И почувствовал два прикосновения. Прохладное, успокаивающее дуновение вокруг правой руки. И лёгкое, тёплое прикосновение к правой...
- Ты действительно хочешь так кончить?
Он открыл глаза и взглянул на Аню.
- А разве есть у меня выбор? Ты права я неудачник!
- Разве я говорила, что ты неудачник? Глупенький, неудачниками мы делаем себя сами. Но никто им не является.
- Значит, я сам себя таким сделал. И если меня не станет, никому хуже не станет...
- А твоей маме? Старшему брату? - она усмехнулась - Мне, в конце концов! Думаешь, это приятно - доказывать милиции, что я нарвалась на тебя случайно? Тем более, что это уже не в первый раз...
- Мама... у неё есть Володя. А у Володи мама. А вот я никому не нужен. Поплачут и успокоятся.
- Ой дурак, дурак... Ладно, есть в нашей жизни ещё один стимул жить. Знаешь, какой? Месть.
- Что? - Тёма нервно захихикал, представляя себя в роли мстителя... Тоже мне, Бетмен в очках.
- Да, месть своим страхам. Хочешь отомстить за все те унижения, что испытал за многие годы?
- Я... да. Но... я не смогу. Я слишком слаб.
- Возьми ломик в руки. Хотя лучше топорик, по методу Раскольникова. Тоже хорошо убивает. В идеале, конечно, взять что-нибудь огнестрельное...
- Это же убийство!
- Ну и что?
- Меня посадят!
- Так ты же убиться собрался? Какое тебе дело для какой-то статьи? Отомстишь, и можешь прыгать хоть десять раз...
- Ну...
- Лезь обратно. - Аня потянула парня обратно на мост. Тимофей не на долго замешкался, но всё же перелез обратно.
- Молодец. - потрепала его по щекам девушка - А теперь пойдём искать топорик...
Солнце зашло. Земля быстро остывала, отдавая живым последние крохи тепла...
Серёга возвращался с ненавистной работы. Его дорога лежала через старый парк, где часто ошивалась малолетняя гопота. Именно здесь всякая шваль накачивалась пивом и отправлялась в город, цеплять прохожих и стрелять деньги у очкариков. Серёга улыбнулся, вспоминая свою молодость... Но это позади. Он уже давно понял, что эта дорога ведёт только в одно место - на зоны, в подвалы и скорую могилу.
- Не подскажете, сколько времени? - окликнул его женский голос. Сергей удивлённо обернулся и поражённо замер. На тропинке стояла очаровательная блондинка и смущённо потирала руки, как будто не зная, куда их деть.
- Э-э... - онемел мужчина, вытаскивая мобильный телефон - Сейчас. Десять часов.
"Что может делать эта красавица в таком месте? Да её же через полчаса изнасилуют! Надо срочно увести её отсюда..."
- Понятно. А у вас курить не найдётся?
- Нет, бросил недавно.
- Жаль... Кстати, вы не знаете, где здесь это... Как его... - она потёрла лоб, будто это могло помочь ей что-то вспомнить. Типичное поведение блондинки.
- Может, туалет? - предположил Сергей. Девушка прыснула от смеха.
- Нет, не туалет... Я говорю про смерть.
- Смерть?
- Да. - неожиданно её голос изменился, в нём прорезалась сталь - Твою смерть, Сергей Александрович Апполонов.
Глаза мужчины судорожно расширились, а в следующую секунду голова отделилась от тела и покатилась по земле. Тимофей задрожал и выпустил из рук мачете. Упал на колени и закрыл лицо руками. Но не плакал...
Аня подошла к нему и дружественно потрепала по плечу.
- Ничего, это только первый раз. Следующий будет легче...
Серия вырезок из газет:
"Время местное" и "Труд 7".
"Двадцать девятого августа в городском парке был найден обезглавленный труп мужчины. Это уже пятый случай за прошедший месяц..."
"...Недавно пресс-центр МВД рассекретил статистику появления серийных убийц. Каждое лето по стране прокатывается волна убийств. В большинстве случаев, маньяки кончают жизнь самоубийством при задержании. Все они - девушки и юноши в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, переживающие острый кризис и имеющие склонность к суициду..."
"...Подобная статистика не может не настораживать. В подростковой среде учащаются случаи бандитизма, немотивированной агрессии. Как утверждают психологи, именно это могла послужить причиной срыва психики детей..."
Первое сентября.
- Вов, помнишь того очкарика, что на приёмке очередь три раза проёбывал? - сказал парень в кожаной куртке и зеркальных очках.
- Гля, дак это же он! - заржал его новый друган, здоровый бугай в красной кепке - Эй, ты, сопля. Подь сюды...
Парень в куртке поманил очкарика пальцем. Очкарик подошёл, опуская глаза к полу, как побитая собака.
- Слышь, у нас тут на курево не хватает. Выручи, а? - попросил тот, что в куртке. Его друган неторопливо разминал пальцы...
Очкарик оторвал взгляд от пола и поочерёдно взглянул каждому из них в глаза. Через три секунды парни уже жалели, что связались с этим очкариком. Было в его взгляде нечто... инферальное. Как будто глубоко в душе щёлкнул тумблер "демон".
Тимофей улыбнулся:
- Прикурите!
И засадил кастетом под дых бугаю. Бугай сложился пополам. Парень в куртке замахнулся для удара, но очкарик увернулся и дал ему кастетом в челюсть...
...Через десять секунд Тимофей молча шёл по коридору, не обращая внимания на завистливые и наполненные страхом взгляды однокурсников.
Анна.
Я разделяю свой холодный пирог с начинкой из мести лишь с теми, кто хочет попробовать его на вкус. Кто достаточно смел и решителен. Кому нечего терять. Кому плевать на себя...
Фатализм - признак слабости. Да, я слаба. Но мне это не мешает делать своё чёрное дело.
Да, я знаю, что это "чёрное дело"! Плевать!
Я не знаю, когда меня поймают. Иногда мне кажется, что никогда. Но в любом случае, свой пирог я съела... Теперь ваша очередь есть свой.
Конечно, если он не покажется слишком холодным для ваших зубов.
Ибо в таком случае я могу вам только позавидовать!