Шевченко Ирина : другие произведения.

О рыцаре бедном...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.45*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна "добрая" сказочка. Авторство первоначальной идеи (безжалостно мной извращенной) принадлежит М Анне Николаевне как и стихотворение "Рыцарь", которое я использовала в качестве эпиграфа. "Доброта" - всецело моя.


     Бедный рыцарь жил на свете,
      Очень добрый и простой.
      Принц, но бедности стеснялся,
      Никого не звал домой.
     
      В путь однажды он пустился
      Проезжая кромкой леса
      И случайно повстречался
      Там с прекрасною принцессой.
     
      И уж так она влюбилась,
      Так была увлечена,
      Всё счастливо получилось,
      Была свадьба решена.
     
      Но король решил иначе
      И одной из трех дорог
      Рыцаря услал подальше
      Чтоб вернуться он не смог.
     
      Умерла с тоски принцесса,
      Принц женился на другой
      Никого винить не надо -
      Жребий выпал им такой.
  
   М Анна Николаевна.
  
   Давным-давно жил в одном королевстве рыцарь. Хороший был рыцарь, правильный. Потомственный, можно сказать. Происхождения был он самого благородного. А в какой-то степени, даже принц - это если от двоюродной сестры его бабки по материнской линии считать, которая тогдашнему королю свояченицей приходилась. В общем, самый настоящий был рыцарь: и герб, и щит, и меч фамильный, еще от прадеда доставшийся - все у него было. Кроме денег. Может, кто и считает, что финансовое благополучие в рыцарской профессии - дело последнее, только слуги замковые иного мнения были. Месяц посидели без зарплаты, второй. А на третий не выдержали и разбежались кто куда, а заодно и половину обстановки вынесли в качестве материальной и моральной компенсации: шкафы, кресла, картины, утварь кухонную. Оставили только книги да старый клавесин - потому как были они люди по большему безграмотные и всяческих искусств чуждые. А вот канделябрами бронзовыми, что на том клавесине стояли, не побрезговали.
   Пригорюнился наш рыцарь, погрустнел. Последнюю бутылочку вина из погреба достал, выпил перед зеркалом, с отражением своим чокаясь. А поутру собрался в путь-дорогу, искать, значит, на свою рыцарскую... хм... долю приключений и подвигов. Только где ж их отыщешь, подвиги-то? Ни войны, ни смуты в королевстве нет и не ожидается. Прекрасные дамы, чтобы им служить и имя их в странствиях славить, все под запись разобраны, и очередь на них уже на десяток лет вперед образовалась. Турниры, и те королевским указом запретили, после того как прошлогодний победитель на банкете в свою честь бочонок вина единолично осушил и принялся ее королевскому величеству историйки неприличного содержания нашептывать, да еще и порывался дланью своей победоносной под шлейфом пошарить. А когда венценосный супруг ее охальнику замечание сделал, рыцарь захмелевший и его ощупал так, что мантию горностаевую порвал и профиль чеканный подпортил основательно.
   Так что не было для бедного нашего рыцаря ни подвигов, ни даже работенки какой-никакой. Разве что кошку орущую один раз с дерева снял, да бабульке одинокой дровишек наколол. Кошка, та сразу убежала и "спасибо" не мяукнула. А бабулька пирожком вчерашним попотчевала и на ночлег в хлев пустила. После такой ночевки возникла у принца острейшая необходимость в водных процедурах. Хорошо, лето тогда было. Погода стояла теплая, если не сказать - жаркая. Вода в озерце как парное молоко. Выкупался наш рыцарь. Бельишко простирнул. Латы песочком начистил. Даже побрился прадедовым мечом. Поглядел на свое отражение, вздохнул горестно. Дескать, вот я какой, весь из себя красивый и благородный, да только счастья в жизни нету. Вот бы сейчас враг мне какой-нибудь встретился, или дракон - одним махом голову с плеч снес бы. Или ежели б девица какая в беду попала, и не было бы ей защитников...
   И только успел он про девицу подумать, как слышит, кричит кто-то. Громко так кричит, даже птицы всполохнулись, с деревьев слетели, над лесом кружат. Точно, девица, думает себе рыцарь, или свинья какая в кустах застряла и визжит. Хотя, если разобраться, откуда бы здесь свинья появилась? А вот девицы - они существа непредсказуемые - они и не в таких местах встречаются. Дошел неспешно до опушки, глядит: и правда, девица. На кочку влезла, подол до самых колен задрала и визжит так, что уши закладывает.
   - Что у вас приключилась, юная госпожа? - интересуется рыцарь учтиво.
   А она и не слышит - знай себе, орет.
   Он тогда поближе подошел.
   - Могу ли я чем-нибудь помочь прекрасной даме? - спрашивает снова.
   Тут она его заметила. Визжать перестала. Платье опустила до приличного уровня.
   - Ах, какое счастье, что вы здесь! - говорит. - Не были бы вы так любезны спасти меня из той затруднительной ситуации, в которой я оказалась.
   Рыцарь большого опыта в общении с дамами не имел, но книги нужные в свое время читал, и отец, пока жив был, кое-что рассказывал. Так что сразу свое согласие давать не стал. Мало ли чего этой особе заблагорассудится?
   - А в чем собственно заключается Ваша проблема?
   - О, - девица глаза закатила. - Проблема моя - мерзкое зеленое чудище, по вине которого я не могу сдвинуться с места вот уже целый час.
   Дракон! - думает рыцарь, - как пить дать, дракон. Мерзкий, зеленый.
   - И где же сейчас это чудище? - рука уже к мечу потянулась.
   - Да вот же! Вот! - кричит девица, и пальчиком под ноги себе тычет.
   Рыцарь аж сплюнул от досады. И прямиком в жабу угодил. Мерзкую и зеленую. Жаба оскорбилась ужасно, квакнула обиженно и ускакала куда подальше.
   - Вы мой спаситель! - снова визжит девица. И прямо с кочки как сиганет рыцарю на шею.
   Хорошо еще, что тощенькая, а то рухнули бы оба враз. А так рыцарь сгрузил ее на землю тактично, ручку облобызал почтительно и до дому препроводить вызвался, дабы, не приведи Господь, еще какая беда с ней не приключилась. Муха там, на нос сядет, или заяц из кустов выпрыгнет. Девица раскраснелась, что та роза, и в витиеватых выражениях согласилась. Идет рядышком, а сама, знай, отражение свое в рыцарских доспехах рассматривает. Только там особо и рассматривать нечего было: носик-кнопочка, глазки-бусинки, кудряшки рыжие вокруг головы веночком собраны - не уродина, конечно, но и до красавицы далеко.
   Разговорились дорогой.
   - Я странствующий рыцарь, - рыцарь ей говорит. - А Вы кто будете?
   - А я - принцесса здешняя, - девица ему отвечает.
   - Настоящая? - рыцарь до этого дня принцесс не видал, и совсем они ему по другому представлялись.
   - Конечно, настоящая. У меня и справка есть.
   И бумажку ему показывает, вроде свидетельства о рождении. А в свидетельстве том написано, что отец у ней - король, мать - королева, и по всем законам королевства она - самая настоящая принцесса, и именовать ее следует "Ваше королевское высочество". Посмотрел рыцарь на нее внимательнее, оценил так и этак. Вроде бы и носик ничего, и глазки, да и кудряшки вполне симпатичные.
   - А знаете что, Ваше королевское высочество, выходите-ка за меня замуж, - и на одно колено перед ней на землю - шмяк!
   Ну, принцесса-то была к таким речам привычная. Ей предложения по три раза на дню делали, а по праздникам бывало и до пяти разов доходило. Но сватались-то все больше графья да бароны, князьки-корольки заморские, и все как на подбор в преклонных летах и виду непрезентабельного. А тут рыцарь! Молодой, симпатичный. Странствующий, к тому же.
   - Я согласна, - отвечает она. - Только нужно Вам с папенькой моим этот вопрос обсудить. Я покамест несовершеннолетняя, и без родительского благословения под венец идти не вольна.
   Пришли к папеньке. Рыцарь представился, как положено, документы предъявил, герб продемонстрировал, даже меч подержать дал. А после: так, мол, и так, Ваше величество, люблю дочь Вашу безумно, желаю узаконить стремительно сложившиеся отношения.
   - Так Вы, говорите, рыцарь? - король его переспрашивает, а сам нос перебитый почесывает.
   - Так точно, рыцарь!
   - Благородного, значит, происхождения? - его величество продолжает, а ручкой заплатки на мантии оглаживает.
   - Самого, что ни есть!
   - А я голубчик, знаете ли, рыцарей не люблю. И дочку свою за вашего брата в жизни не отдам!
   - Так нет у меня никакого брата, - растерялся рыцарь. - А дочурку Вашу прелестную я за себя прошу.
   - Нет, нет и нет! - король ножками затопал величественно. - Не бывать такому!
   - Ну, нельзя же так сразу, - обиделся рыцарь. - Вы бы хоть испытали меня для начала. Три загадки там отгадать велели бы, корабль летучий построить. Или вообще, пойти туда, не знаю куда, принести то, не знаю что.
   - Вот что, милейший, - король ему говорит. - Загадки я загадывать не мастак. Корабли летучие у нас на фабрике производят по десятку в неделю - аэропланы называются. И незнамо что во дворец ко мне тащить не позволю. А вот послать, куда подальше - так это завсегда пожалуйста!
   И отправил рыцаря своей королевской волей аж на северную границу, мир и покой отчизны охранять.
   Принцесса поплакала, конечно, побесилась, ногами потопала, дверями похлопала. А опосля успокоилась. Насовсем. Повар, шельмец, не углядел, нажарил к обеду шампиньонов с поганками вперемешку. Короля с королевой лекари откачали. Канцлер на месте помер, ибо невоздержан был в дармовом угощении - поболе остальных откушал. А принцессочка в аккурат к утру преставилась - тоже бедняжка грибочки любила. Повара вздернули втихую. Канцлера жертвой экстремистов объявили, и еще десяток неугодных под шумок на виселицу отправили. А принцесса? Сказали народу, что от тоски она, горемычная, умерла, разлуки с возлюбленным не выдержав. Народ на такие истории падок - поверил безо всяких сомнений. Мужики вздохнули, бабы всплакнули, по кабакам да базарам с неделю об этой новости посудачили, а опосля и забыли - чай, не единственная у короля была дочка!
   А рыцарь в приграничье обжился помаленьку. Подъемные ему выдали. Так он квартирку снял недорого. Сапоги новые прикупил. Через месяц знакомство свел с местной барышней. Папа у ней не король был, а владелец торгового дома, и против рыцарей ничего не имел. К тому же фамилия их была толи Дринкельшницель, толи Ливершпикель, так что когда той девице возможность представилась этакое безобразие на благородное прозвание сменить, она за эту возможность обеими руками ухватилась и сама к алтарю потащила.
   Вот такая получилась история. А ведь могло все иначе выйти. И в сказаниях бы сказывали, и в балладах бы воспевали...
   А так только песенку сочинили. Ее и до сих пор орут в придорожных трактирах захмелевшие менестрели:
   Бедный рыцарь жил на свете,
   Очень добрый и простой...
  

Оценка: 7.45*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"