Лоуренс Марк : другие произведения.

Ключ лжеца. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это вторая книга из серии "Война красной королевы" Марка Лоуренса про приключения трусливого эгоистичного принца Ялана и отважного викинга Снорри

  Двое мужчин, в комнате со множеством дверей. Первый, одетый в мантию, был высоким, строгим с виду. В его глазах читался острый ум и изрядная доля жестокости. Второй был ниже, очень худым, его волосы стояли дыбом, а одеяние было настолько пестрым, что резало глаза.
  Коротышка смеется. Звук, который он при этом издает, мог бы убить птицу еще на подлете.
   - Я призвал тебя! - Высокий мужчина стиснул зубы, как будто ему было жутко тяжело удерживать другого на месте, хотя с виду оба бездействовали.
  - Хороший фокус, Килим.
  - Ты знаешь меня?
  - Я знаю всех. - Мелькает акулья ухмылка. - Ты маг дверей.
  - А ты?
  - Икол. -Пестрая одежда меняется, желтые неряшливые заплатки заменяют красные на голубой ткани, которая еще секунду назад была серой.
  - Олик. - Он улыбается ослепляющей острой улыбкой. - Или Локи, если пожелаешь.
  - Ты - бог Локи? - Нет веселья в Килиме, только властность. Властность и невероятно сильная концентрация на серых как камень глазах собеседника.
  - Нет, - Локи вертится, поворачиваясь от двери к двери. - Но я известный лгун.
  - Я призывал самого могущественного.
  - Мы не всегда получаем то, что мы хотим. - Звучит с напевом. - Но иногда нам попадается то, что нам нужно. Ты получил меня.
  - Ты бог?
  - Боги унылы. Я стоял перед троном. Один сидел на нем, этот одноглазый старик, с его воронами, шепчущими ему в каждое ухо. - Локи улыбается. - Всегда вороны. Забавно выглядит.
  - Мне нужно...
  - Мужчины не знают, что им нужно. Они едва понимают, чего хотят. Один, отец штормов, бог богов, строг и мудр. В большей степени строг. Тебе бы он понравился. И наблюдает, постоянно наблюдает за всем, что однажды попалось ему на глаза! - Локи оборачивается, осматривая комнату. - А я, я просто шут в зале, где был сотворен мир. Я шалун, шутник, я танцую джигу. Я ничтожен. Представь себе, хотя... Если бы я был тем, кто натянул струны и заставил богов танцевать. Что если в ядре, если копнуть достаточно глубоко, раскрывая всю правду... что если в сердце всего этого... там скрыта ложь, как червяк в центре яблока, закольцованная как Уроборос, так же как секреты мужчин прячутся в центре каждой частички вас, не важно, на сколько частей разрезать? Хорошая вышла бы шутка, не так ли?
  Килим хмурился, слушая этот монолог. Когда бог закончил, маг быстро потряс головой, выкидывая из нее эту ерунду, и вернулся к своей цели.
  - Я построил это место из моих неудач.- Он указал на двери. Кроме тринадцати облицованных проходов в комнате ничего не было. - Я не могу их открыть. Ты можешь покинуть это место, но ни одна дверь не откроется, пока каждая не будет разблокирована. Я специально так сделал.
  Одинокая свеча освещала камеру, и тени двигались по стенам в своем беззвучном танце.
  - Почему я должен хотеть уйти? - В руке Локи возник серебряный переливающийся кубок с вином, алым как кровь. Он сделал глоток.
  - Я повелеваю тебе двенадцатью архангелами..
  - Да, да. - Локи отмахивается от заклинания. Вино темнеет, его оттенок становится настолько черным, что привлекает внимание и ослепляет глаза. Настолько темным, что серебро тускнеет и портится. Этот оттенок черного не что иное, как отсутствие света. И неожиданно оно становится ключом. Черным стеклянным ключом.
  - Это оно...? - В голосе мага слышится голод. - Это то, что откроет двери?
  - Я надеюсь на это. - Локи крутит ключ между пальцев.
  -Что это за ключ? Он принадлежал Архонту? Отнятый у небес, когда..
  - Он мой. Я создал его только что.
  - Откуда ты знаешь, что этот ключ сможет открыть двери? - Взгляд Килима скользит по комнате.
  - Это отличный ключ. - Локи встречается взглядом с магом. - Он может стать каким угодно. Каждым ключом, который был и есть сейчас, каждым, сделанным в будущем и тем, который могли бы сделать.
  - Дай его мне.
  - Так не интересно. - Локи подходит к ближайшей двери и трогает ее пальцем.
  - Эта. - Каждая дверь простая и деревянная, но когда бог касается ее, дверь превращается в кусок черного стекла, безупречный и сверкающий. - Она с подвохом. - Локи прикладывает ладонь к поверхности и появляется механизм. Восемь колес со спицами из того же черного стекла прикреплены к двери так, что кажется если повернуть одно из них, дверь разблокируется и откроется. Но коротышка не трогает их. Вместо этого он вставляет ключ в стену рядом с дверью и комната меняется. Появляется высокий свод с четкими линиями, стены становятся каменными, в потолке возникает огромная круглая дверь из сверкающей стали. Свет исходит из панелей, установленных в стены. Коридор ведет прочь, растягиваясь дальше, чем видит глаз. Тринадцать стальных арок держат свод, каждая расположена в шаге от стены, каждая заполнена мерцающим светом, похожим на лунные блики на воде. Сохранились только те тринадцать дверей, чья черная поверхность рассеивала и поглощала свет. - Открой эту дверь и миру конец.
  Локи шагает, касаясь каждой двери по очереди. - Твоя смерть находится за одной из этих дверей, Килим.
  Маг застывает, а затем говорит с иронией, - А ты любишь пошутить.
  - Не волнуйся. - Локи усмехается. - Тебе не удастся открыть ни одной.
  - Дай мне ключ. - Килим протягивает руку, но не подходит к гостю.
  - Так что на счет двери? - Локи смотрит вверх на круглую серебряную дверь. - Ты пытался спрятать вот ту от меня.
  Килим молчит.
  - Сколько поколений твои люди жили здесь, в этих пещерах, прячась от мира?
  - Это не пещеры! - Вскидывается Килим и отдергивает руку. - Мир был отравлен. В День Тысячи Солнц.
  - Это было двести лет назад. - Локи небрежно указывает ключом на потолок. Огромные двери застонали, открываясь, заскрипели петли, на пол посыпались земля и пыль, укрыв все толстым, в рост Килима, слоем.
  - Нет! - Килим упал на колени, прикрыв голову руками. Пыль осела на него, делая похожим на старика. Пол был покрыт землей, в которой валялись растущие из нее растения, всюду копошились червяки, сновали насекомые и высоко над всем этим, сквозь длинное вертикальное отверстие виднелось голубое небо.
  - Что ж, я открыл самую важную для тебя дверь. Выйдите наружу, заявите о себе пока еще не поздно. Потому что есть и другие выжившие, на востоке. Локи осматривается вокруг, как будто ищет свой личный выход. - Не нужно благодарить меня.
  Килим поднимает голову, трет свои глаза от грязи до тех пор, пока те не становятся красными и слезящимися.
  - Дай мне ключ. - Его голос напоминает карканье ворон.
  - Ты должен будешь найти его.
  - Я приказываю тебе! - Но ключ уже исчез. Исчез и Локи. Остался только Килим. Килим и его неудачи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"