Шевченко Маргарита Михайловна : другие произведения.

Янтарные сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Мне всегда казалось, что люди легко относятся к тому, что их окружает. Точнее к цвету предметов, находящихся у них, на них, вокруг них. Человеку может понравиться сам предмет: его форма, функции, может быть цена или что-то ещё, но редко кто обращает внимание на цвет. Есть, конечно, единицы, которые относятся к подбору цветовой гаммы так педантично, что если кофта, одетая на них хоть немного несоответсвует цвету их кухонного гарнитура, они тут же звонят жаловаться в магазин, на производителя, краску и тому подобное. Такое отношение к цвету, однако, более убийственное, чем даже полное разгильдяйство. Но есть в мире люди, способные подобрать предметы не просто по одному какому-то цвету, а так, чтобы всё, что находиться вокруг них, всё, что они носят, к чему имеют хоть какое-то отношение, выглядело красиво. Это не какое-то особое умение, я считаю научиться этому очень и очень сложно, это просто стремление к комфорту и удовлетворению эстетического вкуса..."
   Мои мысли всегда далеко улетают, когда я гуляю. Сейчас, например, я засмотрелась на разодетую в пух и прах девушку: синяя кожаная курточка, рыжая шапка, жёлтая сумка...всё это могло бы смотреться очень красиво, не надень она всё вместе. Печально. Не скажу, что такого рода размышления уж очень сильно огорчают меня. Как закоренелой эгоистке, мне плевать, во что одеваются незнакомцы, которых я вижу на улицах, какого цвета шторы в соседней квартире и тому подобные вещи. Наверное, из-за таких вот мыслей я и кажусь иногда странной.
   Я шла по берегу речушки, утопая в рыхлом сухом песке. Кое-где попадались чудом долетевшие до воды листья. Осень была в самом разгаре. Перемены температур и воздушных масс уже никого не удивляли. Сегодня я грелась на солнышке, завтра, возможно, буду мокнуть под дождём или колотить зубами от страха, услышав гром. В этом странном мире, где у людей пустой взгляд, возможно всё. В этом странном мире, где девушка предпочитает гулять по берегу в одиночестве, ничего не интересно, кроме прогноза погоды и новостей. Кусочек этого самого мира сейчас нежиться под бесполезно-оранжевым светилом, пускающим своё тепло под немыслимо тупым углом на Землю в октябре.
   "Гулять одной - это сумасшествие, думает 99% населения планеты и, в сущности, они где-то правы. Но лично для меня это всегда будет оставаться романтикой, даже в отсутствие самого её объекта. Кстати, насчёт объекта. Я всё время забываю имена людей. И поэтому называю всех чем-то ласковым. Моё любимое ласковое обращение - солнышко, солнце, солнц и прочие производные. Почему именно это? Ну, даже не знаю. Может, люди мне всегда кажутся излучающими тепло?.. излучающими чарующий золотисто-янтарный свет. Улыбки, жесты, мимика, смех и даже танец или игра в салочки - всё это излучает какую-то особую энергию, скапливающуюся, как янтарь, и блестящую на солнце и в нём самом. Всё это даёт жизнь, подливает в ту рухлядь, что мы называем душой, света и цвета. У кого какого, а у меня именно янтарного.
   Ненавижу, когда говорят "оранжевый". Это опошляет цвет, превращает его в баночку с краской или кусочек акварельной палитры. Называйте его рыжим, янтарным или же медовым, охрой или морковным, но никогда не опошляйте название цвета до такого простого слова "оранжевый". Согласитесь, что при слове "медовый" возникает какое-то сладко-тягучее существо, обволакивающее сознание. А лишь произнесёшь "морковный" и на зубах захрустит вкус позднего лета, ещё зелёная на самом кончике молодая и сочная морковь, вырванная из самого сердца грядки, самая большая и вкусно хрустящая..."
   Я тряхнула волосами, засветившимися в свете припозднившегося солнца разными оттенками коралла. Речушка делала неохотливый поворот, и прямо передо мной выросло болото, мешавшее идти дальше. Пришлось повернуться на 180 и направиться обратно. Многие люди не ходят той же дорогой назад, но я как всегда плюю на любые приметы. Я шла обратно. Обратно в беспокойный мир. Мир, где не всегда можно встретить красивые оттенки цветов. Там, где всё, что связано с красотой постепенно увядает. Увядает именно природная красота и душевная.
   Я поставила ногу на первую перекладину решётчатого забора и начала карабкаться вверх, цепляясь за шершавый металл. Пара движений и я снова по эту сторону, в реальном, но таком обманчивом мире. Я посмотрела на руки и с грустной улыбкой обнаружила тёмные пятна потускневшей ржавчины. Она ведь и есть тот самый цвет, просто не выдержала испытаний этого техногенного мира и потускнела. Я сжала кулаки так, что ногти впились в кожу.
   "Главное - удержать цвет, а то он совсем пропадёт. И ничего не останется. Не станет на земле напоминания о солнечной улыбке..."
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"