Шевченко Николай Сергеевич : другие произведения.

Каким бывает тепло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПанадолЪ РубильникЪ
  
   Каким бывает тепло
  
   Возле одной деревни жил Великан, у которого было каменное сердце. Великан не был злым. Наверное, он даже был добрым. Он всегда помогал людям, если им что-то было нужно - принести из лесу дрова или прокопать канал от речки, чтобы в их домах была вода. И люди за это его очень ценили.
   Великан иногда замечал, что люди вокруг него бывают грустными и даже плачут. Он спрашивал их, отчего же это. На что ему отвечали - это оттого, что у них болит сердце, ему больно от непринятой любви. Великан спрашивал - а почему мне не больно? Ему отвечали - наверное, потому, что твое сердце каменное, и оно никогда не любило. А как оно должно любить? И одна старая женщина сказала - когда почувствуешь, что в нем появилась трещина, знай, - она от непринятой любви.
   Как-то на деревенском празднике Великан смотрел на танцующих молодых людей и увидел среди них Девушку, которая пела, смеялась, все время смотрела на музыканта, играющего на свирели, при этом красиво танцевала - юбка струилась по ее ногам, щёки разрумянились, и была так необыкновенно свежа и задорна, что Великану ужасно захотелось самому танцевать с ней. Он подошёл к танцующим и пригласил её.
   Она не стала ему отказывать. Но когда Великан пытался её обнять или повернуть, то всё выходило у него так грубо, что она, не выдержав, сказала, что ему придется поискать себе другого партнера до тех пор, пока он не научится нежнее обращаться с девушками.
   Тогда Великан пошёл на луг, чтобы нарвать цветов и подарить Девушке. Он не замечал, что его большие руки вырывают цветы с корнем и мнут так, будто бы те попали в мельничные жернова.
   Вернувшись на праздник, он хотел вручить их Девушке, но она отказалась, сказав, что ей не нужен старый грязный веник.
   Раздался громкий треск. Многие люди посмотрели на небо, но на нем не было ни облачка.
   Никто не понял, что так появилась трещина в огромном каменном сердце и из него вытекли первые капли великанской крови. Великану стало ужасно больно, он испытал чувства, которых не испытывал до этого никогда. А Девушка продолжала смеяться, петь. Великан не выдержал и сказал ей, что он чувствует. Он сказал, что никогда не думал, что его сердце может расколоться. А она думала, что он шутит, потому что никто не представлял, как такое огромное каменное сердце может расколоть такая тонкая-тонкая вещь, как любовь.
   Девушка ему не поверила.
   и сердце дало новую трещину, а старая стала больше.
   Великан почувствовал, что умирает, и он сказал об этом Девушке. Она снова не поверила.
   И в сердце появилась третья трещина, а две предыдущие превратились просто в овраги, и сердце вот-вот должно было расколоться совсем.
   Великану было очень плохо. Так плохо, что он лег на землю и лежал, пытаясь найти силы. Но сил подняться не хватало. Он был огромный и, конечно же, сильный, но он ничего не мог сделать. А потом он подумал, что нужно попробовать снова нарвать ей красивый букет, и ему стало легче.
   Он хотел дарить ей цветы, но в его руках, они всё так же превращались в веники - страшные и уродливые. Он хотел шептать ей, как сильно он её любит, но из его уст даже шепот слышался нестерпимо громким криком. А Девушка совершенно не переносила, когда на нее кричат. Она не понимала, что такому толстокожему грубому Великану с каменным сердцем может когда-то быть больно. Она не понимала, как в каменном сердце могут гнездиться какие-то чувства, и она не видела тех капель крови, которые текли из него.
   Странно, но первыми начали замечать, что с Великаном происходит что-то не то, люди, которые приятельствовали с ним, но никогда не были особо близки. Они пытались шутить - Ты что? влюбился? Что с тобой случилось? Посмотрите, нашему Великану стало вдруг плохо! Эта красотка, видать, разбила его сердце!
   Великан улыбался на их шутки, но ничего не мог с собой поделать - он не мог починить свое треснувшее сердце.
   Увидев всё это, люди начали волноваться не на шутку - неужели их Великан с каменным сердцем умрёт? И тогда они пошли к старой женщине, которая сказала, что сердце может дать трещину от любви, и спросили, можно ли что-то с этим сделать. Она им ответила - нежностью и ответной любовью можно залечить даже каменное сердце. Люди сказали об этом Девушке.
   Она очень удивилась - неужели это правда? И пошла взглянуть на Великана.
   Она была добрая и увидела, что Великану в самом деле плохо, и что сердце его, видимо, впрямь дало трещину. От этого она очень смутилась. Ей стало его неимоверно жалко, и тогда она сказала - Ты знаешь, милый Великан, я никогда не думала, что это может быть правдой, но посмотри, я пришла к тебе, чтобы побыть с тобою рядом.
   И она погладила его рукой по груди. И тепло её нежности от руки проникло в камень. Камень нагревался, нагревался, сердце становилось всё краснее, всё горячее. Великану это ужасно нравилось, хотя сердце всё еще болело.
   И вот в какой-то момент от тепла и нежности, исходившей от Девушки, сердце, нагревшись, стало совершенно мягким, и вдруг оно стало мягким настолько, что овраги исчезли, все трещины соединились, и куски сердца вновь спаялись друг с другом.
   Девушка поцеловала Великана в щеку, и его сердце забилось. От этого нового ощущения у него из глаз потекла слеза, она прокатилась по щеке и упала на камни. И разбиваясь в брызги, она зазвучала тысячей хрустальных колокольчиков, заигравших прекрасную музыку, от которой в Великане родилась Песня.
   И Великан вдруг понял, что больше его сердце не будет каменным. Теперь его будет наполнять нежность, и лишь три тоненькие полоски напоминали о том, что когда-то оно было невероятно твердым.
   Удивительное дело - после того, как его сердце стало мягким, стало биться, Великан и сам стал мягче и изящнее. Он чувствовал нежность, которая рождается в его живом сердце, и эта нежность наполнила всё в нём. Она наполнила его мысли, наполнила его руки, наполнила ноги. И цветы, которые он рвал, больше никогда не превращались в веники. Он дарил эти цветы Девушке.
   И Девушка увидела не просто Великана. Она увидела огромное существо, доверху наполненное Любовью, и эта Любовь выплёскивалась через край, и капли её оставались на Девушке до тех пор, пока не проникали внутрь. Она всё так же пела, веселилась и смеялась и всё ещё часто глядела на музыканта, но теперь она была невероятно ласкова с Великаном и всегда обращала на него внимание, потому что знала - Великан её любит. И когда-нибудь однажды она поймёт, что и сама любит Великана.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"