Шевченко Олег Константинович : другие произведения.

Книга с вином (к вопросу о философии вина)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья посвящена эстетике вина в контексте специализированной академической дисциплины: "Философия вина". Вслед за итальянским философом Массимо Дона автор статьи находит соприкосновение на феноменальном уровнях между эмоциональным восприятием вина и эмоциональной логикой освоения того или иного литературного текста. Предлагаются конкретные примеры эстетической диффузии между отдельным винными брендами и популярными литературными текстами.

  Мы уже не первый раз обращаемся к теме "Философия вина", как в академическом дискурсе [1], так и в рамках активной реализации идеи проекта в социальных сетях [2]. По мере работы с материалом для нас стал очевидный устойчивый и все увеличивающийся интерес отечественных интеллектуалов к тематике, например, взаимоотношения человека и вина [3], роли вина в поэзии [4, 5]. Нередко нарратив "вино" используется в качестве аллегории [6] или в качестве предмета теологического анализа [7]. Одним из первых в нашем отечественном интеллектуальном пространстве стали систематически исследовать взаимодействие вина и человеческой культуры крымчане - еще в начале нынешнего века [9]. Однако массовой прописки ни в академической философии, ни шире в среде читающе-думающей публики феномен вина так и не получил, хотя иногда таковые публикации и пробивают себе путь в печать и даже создаются целые тематические конференции [9].
  И, напротив, в Западном мире нет совершенно никаких ни правовых, ни экзистенциальных блоков для легализации те6мы "Вино" в самых широких сферах культуры. Так, скажем, в респектабельнейшей газете New York Times существует раздел Dining, где много лет подряд еженедельно публикуются тексты официального винного критика Эрик Азимова. Результатом такой деятельности стала серьезная работа, претендующая на интересные философские обобщения в области антропологии, эстетики, этики. Выходят и настоящие философские шедевры выводящие тему "Философия вина" в орбиту качественной университетской философии [11].
  Довольно любопытным фактом является игнорирование отечественными философами таковой темы на серьезных академических площадках. А пробиваться к печати в основном те работы, которые на разных уровнях связывают вино и литературу. При этом читающая публика вполне благосклонна к теме вина в качестве детективного сюжета и даже "голосуя рублем" определяет такие книги в качестве многолетних бестселлеров [12]. Примечательно, что Дмитрию Евгеньевичу Косыреву (Мастер Чэнь - его литературный псевдоним) - политическому обозревателю и видному ученому-востоковеду пришлось манифестировать свою философию вина в литературном жанре детектива, а не в формате научного трактата, который (мы в этом убеждены) был бы презрительно воспринят философским бомондом.
  Такая тесная связь философии вина именно с литературным жанром навела нас на мысль о серьезной связи, как минимум на феноменальном уровне между литературным сюжетом и вином как таковым. Или говоря иным языком, мы поставили вопрос: является ли книга и вино взаимоисключающими пластами реальности? Побочным результатом работы над этой темой стал сборник философской прозы [13] и выход на интересные результаты в области эстетики и философской антропологии.
  Рискнем изложить свои постулаты.
  1. Ценность любой книги в тех образах, которые она разворачивает перед читателем. Во всяком случае, это верно в отношении книги художественной. Сопереживание героям, иллюзия присутствия в конкретных жанровых сценках. И веер смыслов, раскрывающийся перед разумом читателя. Смыслов, которые в качестве образов роятся в его, читателя сознании, иногда срываясь с языка и попадающие при помощи звуков в сознание уже вполне живого собеседника такового читателя. Расследование знаков, которые автор книги одновременно и скрывает от читателя и жаждет ему подарить.
  2. С неизбежностью (опытные читатели меня поймут!) любимые книги крепко ассоциируются с разнообразными психо-физиологическими якорями: легким ароматом типографской краски книги, какой либо герой со вкусом мандаринки подаренной вместе с книжкой и скрытым в ней героем на Новый Год, с крепким йодистым ароматом морской скалы, с орущим ребенком, с вкусом сладчайшего черного чая. Для автора статьи, например, "Семнадцать мгновений весны" Юлиана Семенова неразрывно связаны с мелкими камушками перевитыми водорослями на партенитском пляже, а "Махабхарата" со злым песком евпаторийского дикого пляжа, где этот песок нещадно высекал меня порывами крепчайшего степного ветра.
  3. В этих якорьках, зацепках, которые прокладывают цепочки ощущений к смыслам книги, видное место может и должно занимать вино. Особые букеты ароматов, взрывная гармония вкуса, долгое и такое разнообразное послевкусие. Вино придает изысканный эстетизм при чтении книг, настраивает на возвышенный и при этом полный отдохновения от бытовой суеты лад.
  4. Отдельные жанрам художественной литературы соответствует свой сорт вина, свой букет, аромат и цвет. Даже отдельные произведения великой литературы заслуживают своих уподоблений в винной линейке. При этом количество выпитого вина играет крайне незначительную роль при насыщении образами из книги. Более того, для многих будет достаточно аромата, изысканного преломления луча солнца в бокале, чтобы поймать свой миг-якорек и на всю жизнь подцепить Хэмфри Ван-Вейден на искорки от разбившегося луча солнышка в бокале с массандровским Мускатом Южнобережным, а Пол Атрейдеса на хитроумный с двойным дном аромат алуштинского Каберне.
  Примеры подобной эстетики см. в моей книге: https://author.today/work/284976
  
  Литература
  
  1. Шевченко О. К. Возможна ли философия вина? // Credo New. - 2022. - Љ 4(112). - С. 306-315.
  2. Шевченко О.К. Вино и Книги. URL: https://online-telegram.ru/#@vino_i_knigi (дата обращения: 04.08.2023).
  3. Панов А. Н. Книга о вине: Подробная книга о вине для гурманов и ценителей. - М.: ОЛМА-Пресс, 2003. - 254 с.
  4. Валова О. М. Мотив опьянения в творчестве Оскара Уайльда // Вестник Рязанского Государственного Университета имени С.А. Есенина. - 2015. - Љ2. - С. 86-96.
  5. Суфиев Ш.З. Архетипы вина в персидско-таджикской поэзии // Вестник Педагогического университета. - 2018. - Љ5-2. - С. 143-150.
  6. Дроздова Д. Н. Экспериментальная философия 2.0: новое вино в старых мехах? // Философия и наука: проблемы соотнесения. Алёшинские чтения - 2016: материалы международной конференции. - М.: РГГУ, 2017. - С. 119-128.
  7. Скальцис П. Вино в литургии преждеосвященных Даров // Вестник Екатеринбургской духовной семинарии. - 2012. - Љ4. - С. 132-138.
  8. Дионис - Вакх - Бахус в культуре народов мира: науч. сб. Вып. 2. - Симферополь: Крымский Архив, 2005. - 84 с.
  9. Мотив вина в литературе : Материалы науч. конф. 27-31 окт. 2001 г. - Тверь: Тверской гос. ун-т, 2001. - 193 с.
  10. Азимов Э. Как полюбить вино. Мемуары и манифест. - М.: Поппури, 2020. - 256 с.
  11. Дона М. Философия вина. - М.: Текст, 2015. - 221 с.
  12. Чэнь Мастер. Дегустатор. - М.: Астрэль, 2012. - 349 с.
  13. Шевченко О.К. Капля вина на книжную миниатюру. URL: https://author.today/work/284976 (дата обращения: 04.08.2023).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"