Шевченко Олег Константинович : другие произведения.

Рапсодия власти (сказочка До потопных времен)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Владыка степной империи постарел, ему скучно... Но встреча с мистическими существами: Ветром и Барханом заставляет его отчаяно цепляться за то единственное что он не ценил, но то что ему стало крайне страшно потреять - свое Я. Ему стало интересно жить, но уже несколько поздно, ведь грядет Всемирный Потоп.


На правах рукописи

  

Рапсодия власти

(сказочка до Потопных Времен)

  

Радиопьеса в шести сценах

Автор:

Шевченко Олег Константинович

Музыка:

Н. Симонян Музыка к кинофильму "Старик Хоттабыч" (СССР, 1956 г.)

М. Равель "Болеро"

А. Хачатурян "Танец с саблями" из балета "Гаяне"

Радиопьеса принимала участие в конкурсе:

"Playwriting Competition 2011 BBC World Service Drama"

под названием

"Rhapsody of Power (A fairy tale of the antediluvian times)".

Перевод на английский язык был выполнен:

Юрием Швецом (jurijswets@yahoo.com) и Михаилом Капустиным (mkapustin80@hotmail.com)

No О.К. Шевченко - 2010г.

  
  
  
  

ГЕРОИ

   Ветер - вещает нежным бархатистым голосом молодого мужчины, ближе всего подходящим к тенору, явственно слышны слащавые нотки "ласкового мерзавца".
   Евнух - говорит тонким не лишенным приятности сопрано (тональность прозрачна и серебриста). Голос богат эмоциями, постоянно ощутимы властные интонации; тон часто ироничен. Начиная с четвертой сцены голос теряет эмоциональный окрас. В пятой сцене эмоции Евнуха исчезают совершенно, голос становиться ледяным и равнодушным.
   Бархан - обладает глубоким баритоном с очень заметной хрипотцой. Тон всегда и безусловно очень уверенный, напористый, безапелляционный. Часто прорезывается снисходительность и презрение, особенно когда персонаж говорит с вопросительной интонацией.
   Евнух в молодости - произносит слова пронзительным фальцетом. Тон очень напыщенный с претензией на всемирное величие и значение. Стиль речи - размеренная декламация.
   Удвоения:
   Почтеннейший Торговец / Величайший/ Диктор - противный "скрипучий" голос.
   Горожанин / Почетнейший Офицер - "окладистый" бас или баритон.
  
   Музыка:
   Н. Симонян Музыка к кинофильму "Старик Хоттабыч" (СССР, 1956 г.) в тексте М-1
   М. Равель "Болеро" в тексте М-2
   А. Хачатурян "Танец с саблями" из балета "Гаяне" в тексте М-3
  
   Наиболее часто повторяющиеся сложные звуковые эффекты в третьей сцене:
   Разнокалиберный гомон толпы: вопли, крики, бормотание, смешки - все это близко к какофонии и то наплывает на слушателя то растворяется, становясь единым шумовым фоном - в тексте SFX-1
  
   Грохот хряцающих о камень сапог нескольких сот человек идущих строевым
   шагом - в тексте SFX-2
  
   Обвальный, оглушающий, устрашающий звон сотен лошадиных подков о булыжную мостовую - в тексте SFX-3
  

СЦЕНА ПЕРВАЯ

  
   Время - до Потопа. Место точно неизвестно, но предполагается что где-то на Востоке.
   ЕXT - Верхние слои атмосферы.
   Звучит М-1.
   Вступительная речь ветра - речитатив с нарастающей силой.
  
   Ветер. Ветрено и жарко.

Ветрено в льдистых вершинах и в душистых долинах,

Ветрено на горных шляхах и на тропинках к нужнику,

(ПАУЗА - занятая М-1)

Ветрено и в песках.

(ПАУЗА- занятая М-1)

Я не кружу и не рву.

Упругой волной я несу

обрывки слов,

ароматов,

чьих то снов

и желаний.

(ПАУЗА- занятая М-1)

Я знаю усталость, но не знаю покоя.

Я занят собой и лишь иногда забавляюсь окружающими диковинками.

Я снимаю купола дворцов,

Но безразличен к хитрости и коварству царящими под ними,

Я холожу бедра любовников,

Но что мне до наслаждения и счастья?

Я льну к будущему,

Но нахожусь чуть-чуть в прошлом.

(ПАУЗА- занятая М-1)

ЧЕЛОВЕК! ТЫ чувствуешь мою упругую силу?

Ч Е Л О В Е К!! ТЫ ощущаешь мои прикосновения?

ЧЕЕЕЕ...ЛООО... ВЕЕЕЕ...К!!! ТЫ слышишь мня?

Нет?! Так получи же сполна холодка, печали и радости!!!

   Восточная музыка обрывается сильным звуком лопнувшей струны.
   ЕXT- открытая пустыня, осыпающийся старый бархан.
   SFX- взрывной шум ветра и легкий шорох песка.
  
   Ветер. Краткий миг, и в поношенный черный с зелены-
   ми полосками халат евнуха надавила МОЯ ветреная сила, прошелестела вдоль ворсинок одежды, взъерошила его чувства и потекла дальше, оставив за собой расслабленный взгляд черных глаз и обрюзгшее тело. А Я, свернувшись коконом вокруг него, принялся слушать и наслаждаться человеческими чувствами.
   (ПАУЗА)
  
   Евнух (Восторженно). Уууу...х как метет песком! Что-то разыгрался ветерок, аж глаза режет... неприятно. А ведь когда-то моя душа была ему открыта, и он называл меня братом. Или нет? Все было иначе? Это Я пел ему песни и сам называл его братом? Впрочем, было ли это вообще? Или, так думал юноша с угристыми соплями мечтая о свободе? Да и были ли то мысли о свободе или всего лишь стремления ко вседозволенности? Наверное, это были обычные подростковые бредни. Ведь, по сути, что ветру до меня и что мне до него? Особенно после того как "Величайший" обратил на меня свой тяжелый взгляд? И произошло ТО САМОЕ? С тех пор между мной и ветром нет ничего общего. Н И Ч Е Г О. Ноль. Абсолютное отрицание, стремящееся к бесконечности, и вероятно, сейчас, достигшее этой границы вечного...
   (Невеселый смех)
   Нет, в самом деле, скучно. Я думал, отшельничать в минуту своего наивысшего блеска дело не то чтобы уж очень интересное, но, по меньшей мере, эпотажное, волнующее что ли.
   А оказывается как попка младенца без отходов. Вроде и хорошо, и сухо, и не воняет, а как-то неправильно, пресно, убого. Зачем она нужна без отходов? Так, для общей формы?
   Да и то сказать, сижу я здесь, полирую бархан, а сам все прикидываю, что место хорошее, удобное.
  
   Ветер. Чем же удобен старый бархан в этом унылом мес-те?
  
   Евнух. А.... Это ты древний бродяга с вечно молодым куражем?
  
   Ветер. Я. Давно не виделись мой мальчик.
  
   Евнух. (красуясь и явно желая быть опровергнутым) Какой там мальчик, старик, к тому же уставший.
  
   Ветер. Пески которые ты видишь двигаются и переплета- ются миллионами брачных союзов миллиардов песчинок тысячи лет - они устали. А ты всего лишь утомился. Да и старик ли ты по сравнению, хотя бы с одной самой маленькой песчинкой?
  
   Евнух. Ха-ха-ха! Ветреный говорун! Тебя не перес- поришь.
  
   Ветер. Конечно, ибо как можно преодолеть то, что не оказывает сопротивления? То, чью силу ты
   ощущаешь, но не в состоянии спрятать в самую крепкую темницу? То...
  
   Евнух. Ну хватит, хватит. Кто же спорит, философ
   из тебя знатный, но тебя ведь на самом деле не существует, а значит - можешь проваливать отсюда! Это мой бархан.
  
   Ветер. Как же я смогу "проваливать отсюда" если ме-
   ня нет? Да и бархан отнюдь не твой.
  
   Евнух (Картинно). Уууу... говорил мне лекарь Агафрейд, меньше разговаривай с самим собой! Тебя нет! Понял!? Ты мое больное воображение! И по всей вероятности подростковое больное воображение.
  
   Ветер. Фи. Как банально. Это я слышал миллионы раз. Но ты не станешь отрицать, что я вокруг тебя. Вот, например, получи посылочку!
  
   Евнух. (Отплевывается). Сколько песка во рту.
  
   Ветер. (Мерзко хихикает)
  
   Евнух (Раздраженно). Эй ты, больной отрок!
  
   Ветер. Кто? Кто?
  
   Евнух. Раз ты - мое воображение, причем больное,
   и сохранившееся с переходного возраста, значит вполне уместно тебя называть просто больным тенейджером. Прекращай свои эксперименты.
  
   Ветер. Конечно прекращу, раз ты так настаиваешь.
   Только, по суди сам, это ведь очень скучно совершенно не шалить. А мне как подростку...
  
   (хихикает)
  
   так и вовсе не возможно. Я предлагаю поиграть в слова. Самая легкая и совершенно, ну абсолютно безобидная игра, а несет столько удовольствия, восторгов, не побоюсь этого слова - счастья!
  
   Евнух. Что ты имеешь ввиду воображение, и не много ли на себя берешь говоря такие вещи что, я твой хозяин отродясь не произносил?
  
   Ветер. (преувеличенно огорченно, почти гротескно)
   Можешь считать, что меня нет, что это небо существует только для твоих глаз, что ты сам управляешь своей судьбой, что этот бархан твой вассал, короче можешь тешить свой здоровый здравый смысл. Но поговорить ведь можно? Или выражаясь витиеватий:
  
   (Явно цитируя какой-то текст)
  
   "сконструировать смыслы и передать их мыслеобразы легчайшими колебаниями воздуха именуемым звуком"
  
   (Доверительны тоном)
  
   Это в одной очень умной книжке написано. Настолько умной, что все ее слова выбросили на ветер, настолько сложны они были для нормальных людей без ветра в голове. Ну а сам понимаешь, что подарено ветру то принадлежит мне. Вот теперь и мучаюсь с этими самыми легчайшими колебаниями. Знал бы ты сколько люди попусту болтают, а еще больше попусту пишут и придумывают...
  
   Евнух. Слушай кто ты там есть. Выражайся яснее.
   Или тебе доставляет удовольствие говорить так, чтобы никто тебя не понимал?
  
   Ветер. Такова манера всех ветреных словоблудов.
   Я есть то, чем наполняют меня люди... Ты скоро это прекрасненько поймешь, можно сказать лично прочувствуешь. Я живу чужими мыслями, эмоциями... Могу, правда обойтись и без них... Но, это ведь скучнейшее существование быть самим собой и ничего не брать от других. Так что, выражаясь яснее давай поболтаем, ты языком, а я чистым воздухом?
  
   Евнух (брюзгливо в слух, но явно не рассчитывая что
   кто ни будь его услышит)
   Ну и о чем нам... "болтать" тебя нет, вернее ты есть, но это же просто другая сторона моего Я... Я... слишком хорошо себя знаю, да и разве можно с интересом разговаривать сам с собою если это делаешь ежедневно на протяжении 60 лет?
  
   Ветер (радостно) О!!! Темы есть, есть! Вот, например, меня очень занимает одна грандиозная проблема которую ты совсем недавно сформулировал в слух, ну а я, ясное дело, подхватил и восхитился?
  
   Евнух. Это ты о чем?
  
   Ветер (пафосно). Почему ты считаешь этот бархан удобным? Ведь он не балует глаз отточенной формой, с него не видно ни единого оазиса, да и просуществует он лишь несколько лет, а потом я смету его по всей пустыни. В каком смысле он удобен?
  
   Евнух. В том смысле, что если здесь вышку поставить, да пост учредить, то первый шажок в охране караванных путей от моей державы в Большой Мир почитай что и сделан, а там и комплекс таких вышек с постами, да какую никакую крепостицу - не за холкой осла видать. Это и караванщикам, и войскам, и мне прямая выгода.
  
   Ветер. А местным повелителям песков - Джи-й-ранам тоже выгода?
  
   Евнух. В общем то и пустынникам выгода... только
   объяснить это им надо. Ну, да война с племенами пожирателей песков дело не великое хоть и хлопотное. Можно и вразумить в преимуществе торговли над разбоем. Умные поймут, что торговля выгодней, а воры сообразят, что и торговля тот же разбой, только по хитрей и ловчей. Так что и воровскими своими традициями и разбойнической честью поступаться не надо... А глупых и недалеких, вышки, посты, крепостица и пяти тысячный воинский отряд быстро к ногтю прижмут.
  
   Ветер. (Восхищенно. Ерничая)
   Да. Ты стал настоящим государем! Помниться до хирургического вмешательства таким не был, все о счастьи мечтал... для всех... даром... и чтобы никто не ушел обделенным....
  
   Евнух (напряженно) Не будем о том... времени... оно ушло
  
   Ветер. Можно и о другом. Слыхал и имечко тебе
   дали, как и предыдущему державному государю с ярко выраженным сопрано, звучное: "Величайший из Великих и Владыка Найвеличественейших Повелитель Великой равнины, Владыка 99 долин и 80 рек". Даже мой ветреный язык сворачивается в бараний рог, когда такое выговариваешь. Всех в лаваш раскатал. Вот теперь и до пустыни добрался. Тоже, небось из нее сад готовишься сотворить?
  
   Евнух. (с многозначимой усталостью)
   Сделать все можно.
  
   Бархан. Так чего же ты приходишь сюда уже бесчисленное количество дней и глупо уставившись в песочек тяжко вздыхаешь?
  
   Евнух. Ого-го! У меня теперь растроение личности! Или это еще один мой приятель пожаловал? Солнечный лучик какой ни будь? Из совсем уж раннего детства?
  
   Бархан. Не обижай старого огрузневшего повелителя.
  
   Евнух. Да кто же тут хрипит?
  
   Ветер. Это груда песка под тобой хрипит. Бархан имя
   его.
  
   Евнух (с издевкой). Ага! Как же это я сразу не догадался. Ну конечно же это Бархан. Ребята! Я все понял! Вы это не Вы, а символы! Ветер - ты наверное символ моего прошлого! Ну сам понимаешь восторги... свобода... идеалы... болтовня... А бархан это грозный знак моего будущего. Сила, мощь, куча пространства... чем не пирамида над усыпальницей моей державной души?
   Нет, положительно, Агафрейд просто в восторге будет когда узнает, что способно сделать с человеком долгое пребывание под раскаленным солнцем!
  
   Бархан. Очень не умно и очень не смешно Евнух. Не воображай себя нашим творцом. Ты ведешь себя на редкость нелогично и вызывающе. Да и Ветер хорош... Что это вы за беседу затеяли идиотскую? Я тут слушаю вас, слушаю и совсем не могу понять, что за разговор такой странный? Ветер свистит пустозвонством, выкидывает эффектные выкрутасы, надо заметить при помощи моего же песка, Евнух либо обижается, либо злиться, либо вообще учебник по геополитике и психиатрии цитирует. Что за бесконечная, игра в непонимание понятного?
  
   Евнух. "Бесконечная, игра в непонимание понятного"...
   Ветер ты что ни будь усвоил из этой фразы? По
   Моему, он вместе с тобой ту книжку читал.
  
   Ветер. Ничего ОН не читал, это ЕМУ не нужно. А
   насчет понимания... Скажу честно, Я его никогда не понимал. А уж усваивать сказанное им... так и до умственных колик дойти можно. Все дело в том, что очень трудно понять опредмеченный принцип. Знаешь ли, а Бархана ведь, как такового, и нет.
  
   Бархан. Спасибо.
  
   Ветер. Не перебивай меня. Так вот, его нет.
  
   Евнух. А что же есть?
  
   Ветер. А есть песок, есть песчинка. И когда песчинки собираются в достаточно большую груду появляется ОН.
  
   Евнух. Бархан.
  
   Ветер. Зачем, просто ОН. И когда ОН начинает говорить, то в его словах слышаться миллиарды голосов, раскрываются как розы миллионы образов, выпускают логические шипы тысячи понятий.
  
   Бархан. Вообще то Ветер прав дорогой мой Евнух-бархан. Да. Да. И не корчи рожи. Ведь ты мой родственник, в некотором роде... По своим функциям, так сказать.
  
   Евнух. (очень раздраженным тоном)
   Бредовый разговор. И еще раз: Б р е д о в ы й р а з г о в о р. Я ничего не понимаю! Я это "Я", а не какой ни будь там бархан.
  
   Ветер. Он не понимает! Ты что не слышал о такой штуке как аллегория?
   Разве песчинка обязательно должна быть определенной формой крупицей истертого камня?
   А о человеке-песчинке слышал?
   А муравей в своем муравейнике не есть песчинка?
  
   Евнух. И что из этого?
  
   Бархан. А то. Один человек это человек. Один мура-
   вей это муравей. А много человеков - это общество. Много муравьев это муравьиный социум. Это ОН.
  
   Ветер. Верно - ОН. Который, состоит из миллионов
   песчинок-людей-муравьев, говорит от их имени, поступает от своего имени и на самом деле не существует...
  
   Бархан. Еще раз спасибо.
  
   Ветер. Всегда пожалуйста.
  
   Евнух. (буркнув) Тогда я не бархан.
  
   Ветер. А кто же?
  
   Евнух. (предельно серьезно) Песчинка.
  
   Ветер. Величайшая из великих? Повелительница
   Великой равнины, Владыка 99 долин и 80 рек...
  
   Евнух. Но я же один. И потом, я быть может гигантская песчинка... скала, что ли, монолит, но не бархан это уж точно. Ведь ОН, ты сам это говоришь, должен состоять из многих...
  
   Ветер. Так и есть. Вот у тебя есть СВОЙ Город, Дворец, войско, народ. Собственные мысли, чувства. Ты их и объединяешь в себе. Ты это Они. А Они это Он, а значит все это Ты. Понял?
  
   Евнух. Нет. Но... осознал.
  
   Ветер. А что понять и осознать это разные вещи?
  
   Евнух. Понять это выразить словами, а осознать
   это выразить картинками при помощи звуков собственного сердца.
  
   Ветер. Ну ты и зануда... Как с тобой сложно...
  
   Бархан. А что тут сложного? Ничего. Эта, так называемая сложность можно сказать даже норма. Ведь большинство человеков не понимают, кто они такие есть и что они делают, но великолепно осознают, кем они быть не хотят и что им делать совершенно не хочется. Иногда, правда, встречаются отклонения, когда люди делают то, чего не понимают и не осознают что они делают. И дело у них прекрасно получается. Какой ни будь писака строчит текст на папирусе не имя никакого представления как появился папирус, не осознавая даже что такое буква как символ в масштабах вселенной... и не плохо пишет.
   А евнух просто пытается быть предельно точным в определении понятий и категорий.
  
   Евнух. Ну ты и загнул! Барханище...
  
   Ветер. Он еще не так может. Фундаменталист ...
   одним словом.
  
   Евнух. А кто же тогда ты?
  
   Бархан. Он презренный софист.
  
   Евнух. А кто же тогда я?
  
   Ветер. А что хочется узнать?
  
   Бархан. Знание что ты не есть тебя уже не утраивает?
   Хочется узнать кем ты являешься или, по крайней мере, иногда бываешь?
  
   Евнух. Это было бы занятная забава. Узнать, кто я
   есть от груды песка и мелко нарезанного потока воздуха. Или нет узнать от... от двух половинок своего "Я" каким является его третья половинка. Великолепно! Какая перспектива! Так ведь можно узнать... ого го! Это же мне будет доступно знание чем на самом деле является мое цельное объединенное "Я". Ну давайте голоски потешьте своего повелителя, это и впрямь забавно!
  
   Бархан. Он нам хамит.
  
   Ветер. Несомненно.
  
   Бархан. Он вероятно не знает что эта забава дороговато стоит. А еще так отвратительно так настойчиво, хамит я бы даже сказал издевается, ерничает, юродствует.
  
   Ветер. Верно. А стало быть он уже по уши в долгах в теперешних и прошлых.
  
   Евнух. (забавляясь) Я? Перед вами? Ну ладно теперешние долги это понятно. Но прошлые? Что вы имеете в виду?
  
   Бархан. Ты сидишь на мне, часто попираешь мой песок ногами.
  
   Ветер. Ты кидаешься словами на ветер, а иногда даже плюешь против него.
  
   Бархан. Тебе не кажется, что ты нам немного задолжал?
  
   Евнух (издеваясь) И чем же я могу заплатить? Золотом? Девственницами? Землей? Что Вы можете пожелать? И чем я могу одарить Вас?
  
   Ветер. Своими эмоциями.
  
   Бархан. Своей памятью.
  
   Евнух. (пренебрежительно и расстроено)
   Фи какая мелочь. Я думал жизнь затребуете или там душу... А тут такая безделица. Этого добра не жалко, да и к 75 годкам не много чего осталось.
  
   Ветер. Есть один нюанс.
  
   Бархан. Каждая испытанная тобой эмоция, исчезнет
   для тебя. Но ты будешь помнить что обладал ею. Помнить, но не в силах вернуть ее. Ведь эту эмоцию ты выбросишь ветру.
  
   Ветер. Каждый гран памяти, вновь пережитый тобой
   или увиденный сердцем будет потерян для тебя. Но ты будешь знать, что когда то обладал воспоминанием о неком факте. Будешь знать, но никогда не сможешь ощутить это воспоминание своим. Ведь ты его зарыл в песок и подарил Бархану.
   ПАУЗА. (Шум ветра, шорох песка)
   Евнух. (очень осторожно) Это не возможно.
  
   Ветер. Тогда попробуем?
  
   ПАУЗА
  
   Евнух. Не хочу.
  
   Ветер. Почему?
  
   Евнух. Да так...как то не по себе.
   (искусственно, преувеличенно громко зевает)
   Настроения нет и вообще
  
   Бархан. От тебя в сущности ничего не зависит. А
   спрашиваем мы просто из вежливости.
  
   Евнух. Ну и ладно.... Надоели вы мне....
   Глюки въедливые, поговорили и хватит
  
   ПАУЗА
  
   Пошел я отсюда. Дел у меня много. Да и вообще... скучно тут с вами...
  
   Бархан. Пока не отдашь должок не уйдешь.
  
   Евнух. Уймись. Ты никто, а ветер.... Что ж это
   только ветер. А я есть "Я". И никакие там воображаемые голоса меня, государя и повелителя народов с 60 летним стажем не остановят... счастливо оставаться... философы
  
   Скрип кожаной обуви, шум шагов по песку.
   Музыка М-3.
   Шум ветра со скрипом песка. Напряженные возгласы Евнуха с
   усилием сопротивляющегося бури. Тишина. Тяжелое дыхание
   уставшего Евнуха шум легкого ветерка и мелодичный шорох песка..
  
   Бархан. Ну что все еще на бархане сидишь?
  
   Евнух. (Отплевываясь, запыхавшись и смертельно устав).
   Никогда... не видел столь сильной... песчаной
   бури... налетающей... так... стремительно.
  
   Ветер. Да, это эксклюзив. Песок плюс напор воздуха
   могут, знаешь ли, отскоблить мясо с кости, а не только поставить на место зазнавшегося человечка, пардон государя с 60 летним стажем.
  
   Евнух. И мне не уйти.
  
   Бархан. Да.
  
   Евнух. И зачем Вам мои эмоции и моя память?
  
   Ветер. Для коллекции.
  
   Бархан. Таков кодекс поведения любого уважающего себя бархана. Забирать и не отдавать, как воду... это важно для любого в ком жив дух коллекционера
  
   Евнух. Ваша ложь шита белыми нитками. Это же
   очевидное, неприкрытое вранье!
  
   Ветер. Разумеется.
  
   Бархан. Ни в коей мере. Это истинная правда! Ведь ты не верил нам, что мы самостоятельные силы... а ведь пришлось.
  
   Евнух. Ладно. Верю. Вы не мои галлюцинации и
   не миражи. Но, все таки, зачем Вам столько черточек моего "Я"?
  
   Ветер. Понимаешь, твое время пришло. Ты исчерпал
   запас своей человечности. Так происходит со всеми "Величайшими из Великих". И тогда появляемся Мы. Ветер и Бархан. К одним надо приходить - они прячутся в дворцах... другие приходят сами, как ты... Приходят в основном те кто почувствовал всю бессмысленность своей жизни и зря потраченное время... но у всех без исключения мы изымаем чувства и память... Тогда они становятся самыми настоящими...
  
   Бархан. Ветер! Ты бесстыжий лжец. Столько вранья я
   даже от тебя никогда не слышал.
  
   Ветер. Но это же самая наиистинейшая истина!
  
   Евнух. (Плюет с досады) Тьфу. От вас правды не дождешься как от мудрецов умного совета. Я понял, что я ничего не понял и не пойму. Тогда такой вопрос "как же вы мои эмоции и память вскрывать будете"?
  
   Ветер. Зачем же так печально вскрывать? Я буду
   выдувать, бархан нежно оттирать.
  
   Евнух. Можно сказать и по другому, срезать воздухом и скоблить песком.
  
   Бархан. Сказать все можно.
  
   Ветер. Ну-ну. Не нужно таких мрачностей. Пойми Евнух. Мы не можем хватать первые попавшиеся кусочки твоего Я, это ведь не эстетично и не спортивно. А чтобы действовать элегантно нам нужно узнать тебя получше. А как же это можно сделать вне приятной, не побоюсь этого слова дружеской беседы?
  
   Бархан. ЭТО не больно, когда теряешь память. ЭТО даже приятно. Можно общаться, вспоминать... а потом с каждым словом прошлое будет становиться все ярче и ярче пока не вспыхнет и не погаснет мягким сумраком.
  
   Ветер. Эмоции. Что они могут дать? И что ты потеряешь если они покинут тебя? Да и безболезненно ЭТО все... Ну попереживаешь, восхитишься, огорчишься и наступит блаженное ничего нечуствование, полный покой... ЭТО будет длиться недолго минут 10-15 на эмоции, минут 10 на память и все.
  
   Бархан. Но ЭТО потом. Сначала мы должны понять тебя.
  
   Евнух (Задумчиво) Сдается мне вы не то, за что себя выдаете.
  
   Бархан. Это сложный философский вопрос.
  
   Ветер. Себя выдавать ты будешь... а мы просто...
   банальные стихии: Воздух и Земля.
  
   Бархан. Два принципа бытия: анархия и порядок.
  
   Евнух (Резко) Вы наверное имеете отношение ко Злу?
  
   Ветер. Что есть Зло? Да и так ли важно это в твоей безвыходной ситуации?
  
   Евнух. Знать с кем имеешь дело всегда важно. Но... я тут подумал, а вы не продешевите с таким клиентом как я? Эмоции у меня и так давно сгорели, память дырявая стала...
  
   Ветер. Тогда это будут уже наши проблемы. А раз терять тебе нечего тогда приступим?
  
   Евнух. А..аа... ладно. Какая в сущности разница? Ведь нельзя украсть то чего у меня нет. Мне терять нечего.
   Так хоть поразвлекаюсь тут с Вами... 20-25 минут
  
   Бархан. Очень деловой подход к делу и оплате долгов.
  
   Ветер. Отлично! Тогда как ты смотришь на то чтобы
   ответить на вопрос бархана?
  
   Евнух. Какой вопрос?
  
   Бархан. Ты приходишь сюда уже бесчисленное
   количество дней и глупо уставившись в песочек тяжко вздыхаешь?
  
   Евнух. Ага. Как бы это сказать, куража нет, понимаешь? Азарта Жить. Ибо какой азарт и кураж, если Цель исчезла, растворилась. Вот ее то голубушку источник всех моих бед и поражений здесь сижу и разыскиваю. Пока только ветер вот и увидел, да от бархана песочек в нос получил.
  
   Ветер. Некоторые не видят меня всю жизнь, а только
   шипят сквозь зубы, когда я с ними играю.
  
   Евнух. Да зачем ты мне вообще сдался. ЦЕЛЬ понима-ешь? СМЫСЛ жизни ищу. А что ты мне предложить можешь? Тьфу, только песок в нос. Эмоции потерять, память растворить это ничего. Это, в общем-то не страшно, эмоции можно получить новые, память освежить... А а вот цель потерять это - серьезней.
  
   Ветер. Вот только не наводи тоску. Что ты говоришь
   такие истертые скучные слова, аж спать хочеться или выть от скукотищи. Заныл на одной ноте и не можешь остановиться. Азарта у него нет, Цели понимаете, куражу нет да и Смысла жизни в придачу. А для чего они тебе? Молчишь ну и молчи на здоровье. Вон Бархан тоже молчит. Тоже без куражу, азарта, Цели и Смысла живет и что из этого?
   (Про себя. Хихикая)
   Правда и Жизни у него как таковой нет, скорее так существование, хор песчинок одним словом.
  
   Бархан. В самом деле, что из этого?
  
   Евнух А то, что не может Человек без цели жить.
  
   Ветер. Даже если он не совсем человек, а евнух, как ты?
  
   Евнух. Да!
  
   Бархан. Даже если он совсем не человек, а "Величайший
   из Великих и владыка Найвеличествейниших", как ты?
  
   Евнух. Все равно не может.
  
   Ветер А если он "Величайший из Великих и владыка Найвеличествейниших" и евнух, как ты?
  
   Евнух. Неее... все одно не получается.
  
   Бархан. Ну тогда Вот тебе Цель: "Власть обрести и
   удержать". Чем не цель? И хороша, и коммерчески выгодна, и такая по-человечески сладенькая.
  
   Евнух. Нет, это не цель - задача.
  
   Ветер. Хорошо, а как на счет того, чтобы умным, ученым стать?
  
   Евнух. А это решаемый вопрос, но никак не Цель.
  
   Ветер. Какой привереда ты, однако. Может попробовать тебе Человеком быть, с большой буквы?
  
   Евнух. Ага, и от меча "Величайшего из Великих и влады-ки Найвеличествейниших" в придачу отказаться? Нет таких дураков. А если и есть, то "Величайшими..." они не становятся.
  
   Бархан. Это даже любопытно. Давай такую цель я тебе предложу: "Нравственно преодолеть тот факт, что ты евнух?"
  
   Евнух. Знаешь, "Величайшему..." оказывается Скопцом быть даже лучше чем мужчинкой с детородным органом - простых, всем понятных пороков почти и нет. Все как одни тайные остались, простому люду вовсе непонятные, а значит внушающие страх и трепет. А если серьезно... У евнуха только одна жизнь - государство. Забудешь об этом, отвлечешься на минутку и ты уже не государь. Обычный свергнутый повелитель может рассчитывать на почетную ссылку, остаточную роскошь, а если умным будет то и на повторное возвращение... А скопец - презренное существо к нему будут относиться с брезгливостью и гадливостью... Только на троне евнух может заработать уважение и авторитет... только там... Поэтому из нас скопцов вот уже несколько столетий создаются "Величайшие"... Умные, сильные, мудрые "Величайшие"...Так что же мне нравственно преодолевать? Себя или власть? Увы - это тоже не цель для разумного скопца.
   Что там у вас еще осталось?
  
   Ветер. Добро? Красота?
  
   Евнух. Все это творю в меру сил и разумения. Тем и живу, пока. Создаю больницы и картинные галереи, детские дома и музыкальные академии... Они столько сил и забот отнимают! Больше чем война! Так какая же это цель, которую достигаешь каждый день?
  
   Ветер. Ммм...да, не было печали так девицы прискакали. Это так, один мой знакомый евнух из дальних северных краев, пословицу придумал.
  
   Евнух. (Сухо). Очень смешно.
  
   ПАУЗА
  
   Евнух. (Недоуменно как бы сам с собой)
   Вот ведь в чем шутка: и умирать не хочется, и жить тоже. (и почему я это все говорю?). До правился называется. Так скоро и нукеры о меня ноги вытирать начнут. Хотя, нет - не начнут. Мой инстинкт "Величайшего..." до такого уровня опуститься не позволит. Чуют ведь, что я изменился. Внутри, глубоко изменился. А сила осталась, мощь осталась и могущество тоже. Это они тоже чуют, поэтому и верны.
  
   Ветер. А что раньше и Цель была и Задор?
  
   Евнух. А как же.
  
   Бархан. А по моему, так и не было у тебя этого ничего.
   Как поработал над тобою скальпель, как принялись тебя воспитывать учителя властной мудрости, так и все закончилось. Уже в 15 лет у тебя презрение к другим было, самодовольство было... тень власти правящего Величайшего тоже на тебе лежала. А больше и ничего.
  
   Евнух. Неправда! Ложь!
  
   Тихо звучит М-3 с каждой фразой набирая силу, слышны порывы ветра.
  
   Ветер. (Пафосно) Неправда, говоришь?! Ложь говоришь?! Так пусть же прошлое возьмет тебя в себя! Так пусть ты увидишь себя в юности, тогда, когда ты был...
  
   (хихикает)
   ...на коне.
  
   М-3 звучит оглушительно, ветер - завывает.
  
   Евнух. Ты что задумал? К чему опять эта метель из песка, я ничего не вижу.
  
   Громовой хохот. Завывание шакалов.
  
  
   Евнух. (отчаянно) Что происходит?
  
  
  
  
  
  
  

СЦЕНА ВТОРАЯ

  
   ЕXT - Верхние слои атмосферы. Внизу виден город.
   Слышен сдержанный людской гул. Но в очень большом отдалении.
   Играет М-2.
   Голоса разносятся приглушенно придавленные тишиной простора.
  
   Евнух. (Возбужденно) Моя столица? Но почему она такая маленькая, похожа на изжеванный каравай хлеба? Подожди, она подо мной?
  
   Ветер. (Тихо) Возможно и так. Хотя я считаю, что это Мы
   находимся высоко над ней.
  
   Евнух. (очень громко с интонацией правящего монарха) Ветер это ты проказник? Немедленно опусти меня на землю. Нет на балкон моего дворца! Мерзавец.
  
   Ветер. Тебя? Осмотрись где ты себя видишь?
  
   Евнух.(Тихо) Да, действительно ни рук ни ног, но я же себя ощущаю ?!
  
   Ветер. Вот и ощущай себе на здоровье. Но один
   маленький моментик ты должен знать. Это не ТВОЯ столица. Это не ТВОЙ дворец.
  
   Евнух. Не мое...
  
   (сдавленно, осипшим голосом)
  
   ...я потерял власть?
  
   Ветер. Что ты. Просто ты ее еще не обрел. Ну раслабся. Ничего страшного не произошло. Просто я тебя перенес, как вы люди это говорите, на 60 лет назад.
  
   Евнух. Но зачем?
  
   Ветер. Ты забыл. Как начинался твой путь к власти, твой путь к нам с барханом. Сейчас я тебе напомню. Давай вспоминай. Твой первый большой военный поход. Когда твой повелитель, господин и мучитель "Величайший из Великих" отправился в поход. Кому он доверил честь быть герольдом?
  
   Евнух. Мне. Ведь я уже был избран... а герольдствовать позволено только тем кого...
  
   Ветер. Полетели. И ничего не бойся. Мы не видимы
   никому. Нас могут лишь почувствовать. Но кто обратит внимание на пару загулявшихся ветерков? А ты, ты услышишь людей и себя. Поверь это очень редкое счастье услышать самого себя и не заглушать хор душ других человеков...
  
   Евнух. Подожди, а где бархан, песок?
  
   Ветер. Здесь правлю бал Я. То, что относиться к чистому воспоминанию отойдет песку, метафизически так сказать. А вот эмоции эта моя стихия... и они мои... физически. Поэтому сейчас именно Я формирую тот мир который ты видишь. И формирую вполне ощутимо. Здесь же главное эмоции, ощущения...
   Мощь Бархана, его власть другого рода.
   Позже, гораздо позже ты сможешь ощутить песчинки времени на своем лице... Тогда эмоции отойдут мне, метафизически, а бархан станет вполне ощутимо... физически творить прошлое по своему канону.
  
   Евнух. Это не логично и чересчур тавтологично.
  
   Ветер. Ну хорошо. Что ты помнишь в последние
   мгновения перед перелетом сюда?
  
   Евнух. Песчаную бурю подобную той, что мне не дала
   уйти от вас.
  
   Ветер. Верно. А чего больше в песчаной буре: песка или ветра?
  
   Евнух. Того и другого. Правда иногда особенно сильно мучает
   ветер, а иногда песок, но их в песчаной бури нельзя разделить.
  
   Ветер. Так и здесь... Сейчас в этих пространствах,
   немножко Меня и немножко Бархана. Только в данный момент ты будешь больше чувствовать меня. А в другие моменты доминировать будет Бархан... Песок, знаешь ли, вездесущ, а уж о пыли, незаконно рожденной дочери нашего ворчуна, и говорить нечего
  
   Евнух. Это сложно понять и... поверить
  
   Ветер. Поверишь... Поймешь... или осознаешь...
   позже... гораздо позже... когда потеряешь... то, что не замечаешь... В конце концов, перестань заботиться о ярлыках... у тебя есть долг. Уплатив который ты можешь быть свободным как ветер. Полетели
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

СЦЕНА ТРЕТЬЯ

  
   EXT - Городская площадь.
   Фон - SFX-1. Эффект постепенного приближения SFX-2.
  
   Евнух. Это же...
  
   Ветер. Тссс... Не мешаем другим говорить. Попытайся услышать их. Не глуши мысли людей своим шумом. Тем более, что это общается почтенный офицер с не менее почтеным торговцем.
  
   Почтенный Торговец. Какого рожна?!
  
   Почтенный Офицер. Сам изувер, убери свое барахло с улицы!
  
   Почтенный Торговец. Лоток с серебром ты называешь барахлом?!"
  
   Общим фоном становиться: SFX-2
   Сильный, с хрустом, удар по дереву, звон серебряных монет рассыпающихся по булыжной мостовой.
  
   Ветер. Лихо. Правда?
  
   Евнух. Зря он так. Вон женщина заливается слезами.
   Ведь почти весь свой достаток торговец потерял. Нет, оно конечно торговца не шибко-то и жаль, но... пойдут разговоры, торговец надуется, а там глядишь и ножку может державе подставить.
   Ветер. Но ножка-то у него ведь малюсенькая по сравне-нию с выдающимися государевыми конечностями.
   Малюсенькая, а если 10 000 таких ножек по перек дороги вытянутся?
   Ветер. Ты так думаешь? А вот, послушай-ка, (ведь видишь ты плохо - это основная беда всех молодых ветерков; слышать душой научиться можно быстро, а видеть сердцем куда как тяжелее). снова того, которого ты с таким рационализмом пожалел. Это он же, но пару минут спустя.
  
   Сильный, с надрывом, крик молоденького мальчика
  
   Почетнейший Торговец. Бедняга, придавили своими окороками, такого мальца...
  
   Горожанин А где твои окорока были?
  
   Почетнейший Торговец. В...!
  
   Горожанин (Наглый громкий смех)
  
   Почетнейший Торговец. (Противный захлебывающийся каскад смешков)
  
   Евнух. Мерзость-то какая.
  
   Ветер. В самом деле? Но эта такая безделица - фон. Ага! Вот, вот они!
  
   SFX-3. Истеричный вопль кошки
  
   Горожанин Это же надо, какой живучий котяра, да смотри, смотри, туда. Туда говорю, гляди, копытом голову растерли, а он все дергается. Да..., ишь ты, а задними, задними лапами как воздух загребает... Ну сейчас его кавалерия окончательно притопчет... Все издох...
  
   Евнух. (содрогаясь). Брррр. Ну и сценки ты выбираешь Ветер.
  
   SFX-1... из которого выделяется резкий пронзительный мальчишеский фальцет Молодого Евнуха.
   С каждым разом фальцет становиться все громче и громче перекрывая шум толпы создавая эффект приближения носителя голоса.
   Молодой евнух. Расступитесь...
   На...
   Ммарше ...
   Львята...
   Расступитесь...
   Кардианцы "Внличайшего"...
  
   Евнух. Ой! Я вижу себя. Нет не вижу, я... Ветер, я слышу свои мысли... Нет не мысли... я с л ы ш у эмоции чувства. Ветер! Что это за слова, откуда они наплывают на меня?
  
   Ветер. Это ты, дружок, это твои видения, это твои
   радости, презрения, это картинки живущие у тебя в душе...
  
   Евнух. Но это же не краски и не формы, это же слова,
   звуки, но звуки такие красочные, выпуклые, как будто мои уши научились видеть. Ветер я схожу с ума? Я слышу только слова... а вижу картинки?
  
   Ветер. Пройдет несколько десятков веков и многие люди
   будут сидеть у странных ящиков, откуда будут слышать странные звуки... Они будут уверенны, что видят мир, слыша подвывание лицедеев из этих коробок... Они забудут, что у них есть глаза... Другие же будут смотреть глазами в еще большие ящики, забывая о своих ушах.... И никто из них не вспомнит о разуме, душе, которыми и должен смотреть человек.... Но они будут счастливы от этого...
  
   Евнух. Ящик? Лицедеи? Века?
  
   Ветер. Да тише же ты. Забудь что я сказал.
   Пойми главное. Сейчас ты услышишь то-же, что слышал только что. Но тогда это были уши "самовластительного э.. государя", появившегося с дружком ветром и открытой душой в толпе. А сейчас это будет голос-картинка мальчишки-евнуха, любимой игрушки Владыки этого города, появившегося в той же толпе совсем без души и без всякого ветра в голове.
  
   SFX-1. Когда Молодой Евнух говорит "про себя", то общий шум становиться очень тихим, как бы удаленным на значительное расстояние. И вновь становиться близким, когда герой говорит "Громко, играя на публику"
  
   Молодой Евнух. (Про себя тихо). Это не море даже, а великое болото, человеческое болото, с жабьими стонами и комариными диалогами. Ну, а эти гордые ездоки сминают его, разжижают, выдавливают к стенам. Нееет, не сразу. С начала в это зловоние ныряет герольд, один, другой, третий.
   Болото начинает сгущаться совершенно вопреки словам...
  
   (Громко играя на публику)
  
   "Расступитесь! На марше львята Величайшего"
  
   (Про себя тихо)
  
   Теперь к краю ряски человеческих харь, плотным
   монолитом выхрумкивает львиная пехота.
  
   SFX-1 из которого эффектом приближения к слушателю наплывает
   SFX-2
  
   (Про себя тихо) Это четыре сотни крепких, плотно вросших в панцири 35-летних ветеранов. Единый вдох и единый гам людской трясины распадается на несколько частей: левую и правую. Но какие-то жидкие комки текут слишком медленно и неуклюже. Вот и наступает на них львенок, а если комок слишком мешает - может и в зубы дать.
  
   Сильный удар с хрустом по дереву и звон серебряных монет
   рассыпающихся по булыжной мостовой.
  
   (издевательский смех, далее про себя тихо)
  
   Ха-Ха-Ха. Так и надо - "Хрясь" и поддатый концом тяжелого боевого копья лоток с серебром, золотом или благовонием летит под ноги пехоты. Золото там или рубины с алмазами, львятам все одно с завистью. Честь на земь уронишь - обратно не поднимешь. А кто попытался, так до сих пор по жизни на карачках шествует. В грязи. В болотной грязи. Или, если угодно, в стихии человеческого общения.
  
   SFX-3
  
   КАВАЛЕРИЙСКАЯ СОТНЯ! Именно так! Все с большой литеры: "КАВАЛЕРИЙСКАЯ СОТНЯ".
   Ага. Вот тут болото заволновалось, прижалось к стенке, расплющило кого-то.
   Дорогу расчистило, грязная, вонючая людская масса колтыхаясь, сотрясалась звуками и разражалась воплями, стонами, вонью. Где-то от стенки, между щиколоток толкущихся тел, потекло что-то темное, дурно пахнущее - Дерьмо и Моча.
  
   Крик мальца и вой кошки.
  
   А как еще можно поступить, когда неторопливо, высокомерно презрительно двигается на тебя олицетворение силы? Тут уже не до препирательств и... размышлений. Сила она и есть сила. Ее все любят, особенно, когда страдает другой. Тут и посмеяться можно. Правда, силе на это начхать. Не видит она этого, не имеет такой привычки глядеть на копыта своего скакуна, ведь все что под ними - прах, поверженные ничтожества и не более того.
  
   Евнух. Я вижу себя!!! Вон, вон Я. Молоденький такой, пухленький дворянчик. С беретиком, плащиком синего бархата да с золотой каемочкой. В штанишках еще - кожи черненькой... Блистаю белизной личика и батистовой рубашечки.
  
   Фон SFX-1 на слушителя устрашающей волной накатывается SFX-3
  
   Молоденький евнух. (Громко играя на публику. Перекатывает слова, надуваясь их величием)
   Расступитесь! Кардианцы "Величайего" на марше!.
  
   Евнух. И зачем кричать спрашивается? Прошепчешь
   такое, и то услышат. Ведь "Величайший из Вликих" только с этой сотней и ходит. Десятью десятками и еще десятью полубогов, сердца которых - это сердце "Величайшего". По сравнению с ними все регулярные войска так, пыль, а самые лучшие из простых воинов даже не львы - львята.
  
   Ветер. Да тише ты.
  
   Евнух. Молчу.
  
   SFX-3
  
   Молодой евнух. азартно. (Про себя) Ага! Велика слава Величайшего! Велик ужас перед Великим! Болото то, болото как то сразу в болотце и ужалось. Замерло, предварительно впаявшись в стены улицы еще пуще прежнего.
  
   (Напыщенно речетативом все так же тих про себя)
  
   Если раньше шум был господином ситуации, то теперь мои слова сокрушили его.
  
   (Максимально громко, с надрывом переходящим в писк)
  
   "Расступитесь! Кардианцы Величайшего на марше!".
  
   Евнух. Ну и индюк же напыщенный. Ты только посмотри на него.
  
   Ветер. На себя. И потом ведь от голоса...
  
   Евнух. (пренебрежительный смешок). Ха-ха
  
   (Поучающе)
  
   Голос сокрушил толпу! Да не голос сокрушил и даже не сила, а власть. И не ее олицетворение, а само нутро державы - "Величайший из Великих".
  
   Ветер. Почему же так самокритично? Ведь именно твой язык и легчайшие колебания воздуха расточаемые им, гасили тысячи глоток, останавливали биение сердец, отправляли в пустоту миллионы чувств и сотни мыслей окружавших тебя людей. Нет не людей. Как ты там считал? "Человеческого моря. Людского болота. Народа великого Города".
  
   Евнух. Ага помню. Как же. Кричал до тех пор, пока мой конек не влился под мощные своды самой большой башни столицы. Кричать там не было смысла: сыро, темно, пусто. Я и умолк.
  
   Ветер. Ты то умолк, а народ Города нет. Ведь за
   последним человеком из свиты твоего повелителя, это...э...э.... "болото снова сливалось в единую массу, с начало медленно, нехотя, потом все активней". Ээээ.... Если говорить слогом тебя тогдашнего. Ээээ.... "Лягушачьи концерты заколебали тишину. Извечный закон мыслящий трясины вступил в свои права. Тишина лопнула. Город обрел свой привычный азартно-крикливый ритм".
  
   Резкий порывистый шум ветра
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

СЦЕНА ЧЕТВЕРТАЯ.

   EXT - пустыня, старый осыпающийся бархан.
   SFX - Шум ветра, шорох песка.
  
   Евнух. (вяло) Опять бархан? Снова в пустыне и без всяких там фокусов-покусов, подвывания шакалов и песка в лицо?
  
   Ветер. Да ладно тебе, ну люблю я звуковые эффекты,
   ведь я в конце концов ветер.
  
   Евнух. (легчайшее недоуменее) Да действительно. Только к чему это все было? Этот Город, я в молодости, эти людишки. Причем тут мой путь к власти и к... Вам?
  
   Ветер. Я хотел показать, что отсутствие Цели тебе не мешало быть крайне целеустремленным молодым человеком. А вопрос о смысле жизни умещался тогда для тебя на кончике твоего язычка, с которого срывалось сакраментальное "Расступитесь! Кардианцы "Величайего" на марше!".
  
   Евнух. (Холодно) Язва.
  
   Ветер. Зато ты немножко расшевелился.
  
   Евнух. Только толка тебе от этого никакого нет. Какие там эмоции ты мог выудить у меня?
  
   Ветер. Азарт.
  
   Евнух. (безразлично) Азарт?
  
   Ветер. (с любопытством) Забыл как верещал: "Вижу, себя вижу", "Слышу"!
  
   Евнух. (Жестко) Бархан же говорил, что я никогда им не обладал?
  
   Бархан. (Издевательски) Надо же, ошибся.
  
   Ветер. Теперь им ты уж точно не обладаешь.
  
   Евнух. Так, минус одна эмоция. Что еще потерял?
  
   Ветер. Удивление.
  
   Евнух. Ясно. То есть как потерял? Ведь сейчас я удивлен?
  
   Бархан. Сейчас ты просчитываешь величину
   потери, фиксируешь границы оставшихся чувств, уточняешь проблемную ситуацию. Удивлением тут и не пахнет.
  
   Ветер. (с наслаждением) Способность удивляться, связанна с трепетным восторгом восприятия нового. Помнишь как ты восторженно взревел увидев меня? Или как съехидничал услышав голос бархана? Или эти восхитительные слова "Что происходит?", "Я вижу ушами!", "Я сошел с ума?!".
  
   Евнух. (с усилием) Это какой то розыгрыш... То что вы говорите... от всего этого как-то неуютно..., но это же чепуха... все эти слова были произнесены в контексте определенной ситуации... на них же были причины... причем тут... удивление, азарт... Ветер, Бархан я же сейчас азартно удивлен?
  
   Бархан. Ты сейчас мучительно-озабочен.
  
   Евнух. (Мучительно) Эмоции... я пожалел торговца... или не пожалел... я ограничился фактом нерационального отношения к сословию... нет мне было жаль жену торговца...
  
   Ветер. По моему ты запутался и... немножко потерял память...
  
   Евнух. (Недоуменно) Да, как-то очень странно это все вспоминается: торговец, кошка, мальчонка какой-то... не то в толпе, не то на коне..., марш..., армия..., торжественность... Наверное реальность немного спуталась с тем, что я когда то читал... или писал..., или видел со стороны..., из колоны...
  
   (Яростно взвыв)
  
   У.уу. проклятое солнце как напекло макушку.
  
   Бархан. По моему оно не причем. А лишняя злость - это только ветру лишняя плата, ему и так перепало достаточно: Азарт, Восторг, Удивление, Сопереживание, Презрение, Брезгливость, Самодовольство, Веселье, Снисходительность...
  
   Ветер. Бархан! не будь жадиной и не сбивай нашего друга с панталыку.
   Евнух! Дорогуша! Ты совершенно напрасно копаешься в себе. Это тебе не поможет. И потом, есть еще долг бархану.
  
   Евнух. (задумчиво) Ммм... да. Конечно. Ты прав. Долг. Порядок. Дисциплина. Наказание.
  
   Ветер. Молодцом! Продолжим?
  
   Евнух. И что на этот раз?
  
   Бархан. Может нож хирурга? Момент, когда ты потерял надежду стать мужчиной?
  
   Евнух. (Резко) Нет.
  
   Ветер. Почему? Тебе дорога память о том ужасном
   событии?
  
   Евнух. (бесчувственно, мертво) Нет. Не дорога. Просто я и так не помню те мгновения. Предыдущий "Величайший" лично напоил меня отваром забывчей травы... И я просто ничего не помню о том процессе. А дни после пробуждения, долгие дни и недели для меня покрыты туманом, под шепот лучших врачевателей душ державы... Их ритмичный говор оттягивает в сторону мысли о моем унижении и лишают всякого основания сколь-нибудь часто вспоминать его.
  
   Ветер. Мы можем сорвать гипнотическую пелену их
   усилий и ты заглянешь под вуаль своих чувств.
  
   Евнух. (с ноткой страха) Я не желаю вспоминать те дни и часы, даже если мгновенно забуду их. Если на это нужно мое согласие, то мой ответ нет.
  
   Бархан. Ну что же ты подарил Ветру еще и свой Страх.
  
   Евнух. (равнодушно). Очень печально. Без страха я как-нибудь обойдусь.
  
   Бархан. Ты не хочешь нож хирурга... Тогда скальпель
   души? Время, когда ты осознал, что власть это вполне физическая сила? Нашел себя, забыл о тоске своей ненормальности, зависти к другим и... потерял покой, обретши душу?
  
   Евнух. (поучающе) Осознавая власть как реальную силу не обретают душу.
  
   Бархан. Да. Так обычно и бывает. Но в тот момент ты ведь не был простым человеком. Нож хирурга уже был обагрен кровью. Ты страдал пустотой. Но вдруг обрел уверенность. О! Да! Ты ощутил власть. Сначала Ты учуял ее аромат. Тогда, в городе, когда толпы жались к стенам... Потом в пустыне, несколько недель спустя Ты вкусил ее или она подхарчилась тобой, что для такой сильной личности как твоя совершенно одинаково... В тот момент в шатре, обливаемый водой, которой тебя пытались вывести из обморока, Ты понял ее. И осознал, что сможешь обладать ею. Ты вдруг уразумел, что власть это больше, шире, красивее обладание одним существом или 99 существами из гарема... Ведь будучи властителем ты ежесекундно сможешь владеть сотнями тысяч, испытывая наслаждение невиданной мощи и непрерывное во времени. Это вновь сформировало твою душу убитую после отсекновения части твоего тела и усилий лучших шептунов Державы.
  
   Евнух. Это слишком витиевато.
  
   Бархан. Тебе показать то время?
  
   Евнух. Почему бы и нет. Если это будет моя последняя выплата Вам и я смогу уйти с этого проклятого места.
  
   Ветер. Так и будет.
  
   Евнух. Что мне сейчас делать?
  
   Бархан. Поднимись на ноги. Стань вот сюда. Видишь не-большую лунку, по ее стенкам еще потихонечку сыпется песочек? Да это она. Стань в ее центре. Закрой глаза.
  
   Грохот и сильный шорох обваливающегося песка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

СЦЕНА ПЯТАЯ.

  
   INT - Шатер в пустыне.
   SFX - слышны сдержанные голоса. Спокойные, невнятные.
   Раздаются в гулком помещении и ощутимо сверху.
   Иногда слышно шарканье подошв по песку, скрип кожаной обуви.
  
   Евнух. У меня такое ощущение, что кто-то ходит по мне. Нет по моим глазам.
  
   Бархан. Спокойно, спокойно.
  
   Евнух. Я совершенно спокоен. Вот только эти подметки давящие мне на мои глазные яблоки необычайно сильно меня раздражают. Кстати, а почему я не чувствую своих рук, ног? Я что же превратился в два сплошных зрачка?
  
   Бархан. Я стер тебя в пыль, временно конечно. Ты рассеян по небольшому клочку пустыни. Тонким слоем поверх моего песка. На этом месте был разбит шатер совета "Величайшего из Величественейших и Владыки Наивеличественейших, Повелителя Великой равнины, Владыки 99 долин и 80 рек".
  
   Евнух. Ага. И видимо этот "Величественейший" не я.
  
   Бархан. ЕЩЕ не ты.
  
   Евнух. Ага. И видимо ТОГДА я был простым герольдом, уже объявленным наследником престола?
  
   Бархан. Да ты уже перестал обладать некоторыми
   физическими возможностями.
  
   Евнух. Ага и, видимо, событие, происшедшее в шатре я должен был запомнить?
  
   Бархан. Свой первый поход и первый военный совет труд-но забыть.
  
   Евнух. Да, конечно же. Это было после торжественного марша по городу. Им, как мне помниться, начался печальный поход на Динь-Линов. После, на песчаном горбу был разбит шатер и проведен совет. Там мы приняли роковое решение идти через пустыню "Смерть без покаяния" и вышли в лапы врагов... "Величайший" геройски погиб...
  
   Бархан. (Пафосно) Будучи утоплен в чану с мясным бульоном...
  
   Евнух. (Небрежно) Это подлые слухи...
  
   Бархан. (улыбаясь) Которые распустили ныне уже покойные свидетели того события.
  
   Евнух. (с нажимом) Это мелочи...
  
   Бархан. Ставшие ступенькой твоего величия. Согласись, не зря еще несколько лет, до тех самых пор, пока ты не обрел всю полноту власти тебя называли... кулинар. А потом рты замолчали, набитые песком.
  
   Евнух. (Оправдываясь) Этого всего могло и не быть, если бы "Величайший..."
  
   Бархан. Знал кого он выбрал наследником. И насколько талантливым окажется оскопленный мальчишка. Насколько быстро после первых же ударов он выработает иммунитет к власти авторитета. Насколько просто он отбросит почтение перед господином и насколько изящно он прейдет к власти.
  
   Евнух. (Жестко) Традиция почтения к тому, кто тебя лишил части тела должна была прерваться. Слишком долго евнухи правили страной и выбирали себе наследников лично оскопляя их. Почти триста лет срок приличный...
  
   Бархан. Чтобы родился бунтарь. Не побоюсь этого слова революционер... С презрением смотрящий на толпу
  
   ПАУЗА
  
   и с вожделением на власть... Ты ведь рвался к трону, а не банально мстил.
  
   Евнух. Наверное это было слито воедино.
  
   Бархан. Желание положить женщину в постель слито
   воедино с личностью любого Евнуха..., но насколько оно определяет их поступки?
  
   Евнух. Совсем не определяет, но скрытно присутствует
   в каждом их действе, или почти в каждом... в том действе, где фигурирует женщина
  
   Бархан. Или мужчина... или осел...
  
   Евнух. Не будь столь пошлым... и не льсти чувствам
   толпы...
  
   Бархан. Толпы?
  
   Евнух. Мне кажется, что вы с ветром постоянно играете на публику. Как актеры в балаганах. И в нашем сумасбродном общении присутствует еще кто-то. Невидимый, неслышимый, но ощутимо многоликий и не всегда приятный.
  
   Бархан. (Сварливо) Никого я не ощущаю и не слышу... меньше с ветром надо общаться
  
   Евнух. Не слышим, а он нас слышит... и быть может это не просто он, а ОНИ.
  
   ПАУЗА
  
   Бархан. Мы отвлеклись.
  
   Евнух. Это действительно так. Ну вот, еще один каблук на моем... моем...
  
   Бархан. На твоем теле растертом в пыль. Просто ты стал видеть поверхностью всего твоего бытия. Это не всегда приятно, но всегда крайне познавательно.
  
   Евнух. Эти голоса... шатер... пустыня... Это наверное действительно первое совещание. То самое...
  
   Бархан. Да, да. То самое, где ты впервые получил
   болезненную прививку владычества.
  
   Скрип сапогов, шаркнье ног замирает, усиливается гул голосов.
  
   Евнух. Ага. Я вижу нерешительность этих сапог, сапожек и походных туфель.
  
   Бархан. Ты помнишь чем она вызвана?
  
   Евнух. Разбираются с местом положения возле стола совета. "Величайший" сделал его круглым... Ведь Владыка империи никогда не жаждал равенства и поэтому у стола не было главы или почетного места.
  
   Бархан. Ты не находишь это парадоксальным?
  
   Евнух. Совсем нет. Зачем какое-то там почетное место в среде своих командиров. Разве не ясно КТО властелин? Ясно и так. А все остальные действительно равны в своей несвободе, они одинаково равноудалены от верховной власти... так что распределять углы нет никакой необходимости...
  
   Скрип сапогов усиливается, становиться то беспорядочным, то
   упорядоченным, то сильным, то слабым, гул голосов постепенно становиться все сильнее и сильнее, слышны смешки..
  
   Евнух. Ага. Забеспокоились, засуетились. Смотри, как нервно стали ходить вокруг стола... кто-то замер, кто-то наоборот усилил свою активность - это искреннее удовольствие, наблюдать данный локальный курятник...
  
   Бархан. И ты даже помнишь, почему такая суета сует?
  
   Евнух. Ну конечно же. Порядок мест в совете зависит от самих участников заседания. Каждый выбирает то место за столом, которое считает нужным. Лишь после того как приходит последний участник мероприятия и занимает свое место, лишь только тогда выбирать диспозицию за столом дозволенно двум главнокомандующим: генералу от кавалерии и генералу от пехоты. За всем этим действом расслаблено и спокойно следит "Величайший". И лишь только главнокомандующие займут места, он подходит к столу. Кто-то оказывается по левую руку, кто-то по правую... кто-то ближе... кто то дальше... Это может что-то означать, а может быть простой блажью хозяина государства...
  
   Бархан. Да. Очень технично.
  
   Евнух. Но это еще не все. Наблюдая за размещением
   своих генералов "Величайший" оценивает личные, внутренние предпочтения участников совета, выявляет большинство мелких интриг, и это уже на ранних стадиях их воплощения в жизнь... Да забыл сказать, что во время лицедейства по традиции на "Величайшего" принято не обращать внимания.
  
   Бархан. В высшей степени технично. Но почему ты отказался от такой совершенной системы, через несколько лет после того как занял трон?
  
   Евнух. Она дала сбой. Один из моих талантливейших генералов - Господин над кавалерией, просто не желал быть изучаемым и регулярно выводил из себя всех властных мудрецов и любителей игр в авторитеты (а этой игре уже добрых 500 лет). Он всегда, безусловно, во всех случаях садился по левую руку от начальника обоза. Он не был близок к нему, ненавидел его так же как любого другого на совете, но следовал своему принципу всегда. Если место было занято, молча сбрасывал своего конкурента с сидения... После десятка дуэлей со смертельным исходом - никто не рисковал занимать его место... Многие пытались следовать его методе... Но хватало их на месяц, два, год... Затем, они неизбежно ломались, гнулись, очаровывались игрой... Кавалерист же продержался 11 лет.
  
   Бархан. А потом.
  
   Евнух. Погиб.
  
   ПАУЗА
   Совершенно случайно.
   ПАУЗА
   На одиннадцатой дуэли.
  
   Бархан. И ты прекратил эту традицию совсем.
  
   Евнух. Жаль так глупо терять талантливых военных.
  
   Бархан. Твоя правда. Но вот начало совета. Узнаешь
   себя?
  
   Евнух. Да узнаю. Вон мои сапожки. Стою у края шатра опустив глаза в песок. То есть на меня самого... ну вот и свиделись, малыш.
  
   Бархан. Ты помнишь как "Величайший" задал вопрос?
  
   Евнух. Помню. Он спросил...
  
   "Величайший". У кого есть вопросы по дальнейшей кампании?
  
   Евнух. Все молчали... Как тогда молчали, так и теперь вон, хранят тишину. Никто не хочет задавать ЕМУ вопросы, даже по его просьбе. Сейчас, наконец, он выбрал ответчика сам.
  
   "Величайший" Ты. Вопрос. Говори. Немедленно
  
   Глухой шум переминающихся с ноги на ногу людей в кожаной обуви, гул
   голосов стих. Наступила тишина, звенящая тишина.
  
   Евнух Тишина была страшной. А я молчал с растущим трепетом. Ведь кто то нагло игнорировал вопрос Властелина, хотя игнорировать его не стоило ни в каком случае, ни нагло ни с почтением.
  
   Бархан. Вот тот самый момент.
  
   Евнух. (шепотом) Да, я сейчас в любопытстве подниму глаза и увижу что Величайший задает этот вопрос мне.
  
   Бархан. И ты упадешь в обморок.
  
   Мягкий стук падающего тела
  
   Бархан. Ну вот, что я говорил.
  
   Евнух. Меня можно понять. Ведь это первый вопрос за
   550 лет заданный герольду на военном совете.
  
   Бархан. Несут воду сейчас будут тебя обливать
  
   Шум воды. Отфыркивание, всхлипы.
  
   Молодой Евнух. Агхупочем.... Едгде кдуа озоб.... А гле обееез?
  
   Евнух. Лихо я промямлил. Это во время марша я не
   увидел части обоза. И решил задать вопрос. Вся соль была в том, что...
  
   Обвальный шум песка с грохотом бьющее в оцинкованное ведро
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

СЦЕНА ШЕСТАЯ.

   EXT - пустыня, старый осыпающийся бархан.
   SFX - шум ветра, шорох песка.
  
   Евнух. Я. Вот мои руки, мои ноги. Премило. Что дальше?
  
   Бархан. Ничего ты свободен.
  
   Ветер. Как ветер.
  
   Евнух. Ты повторяешься. И это совершенно не смешно.
  
   Ветер. Ну разумеется, ведь ты не можешь смеяться.
  
   Евнух. Чушь.
  
   Ветер. Тогда улыбнись.
  
   Евнух. Не хочу.
  
   Ветер. В том-то и дело, что уже не захочешь, а когда логически дойдешь до мысли, что улыбаться должно - не сможешь. Но это ведь такая безделица...
  
   Евнух. Ну разумеется.
  
   Бархан. А как насчет ЦЕЛИ? Ты все еще хочешь найти ее? Обрести путеводную звезду к счастью? Ведь ты нас с Ветром почти убедил, что без цели человек мало что значит.
  
   Евнух. Нет у меня цели. Да и что ты заладил: Цель, Цель. Прям, надоел уже. И без тебя сообразил, что искать и найти это совершенно разные вещи.
   Знаю наперед, что ты скажешь. Мол "поиск это вещь уже ценная сама по себе и вполне может стать самоцелью любой жизни"... и я полностью с тобой согласен. Только все это словесная требуха с сентиментальным душком.
   Для чего вся эта катавасия со смыслополаганием и игрой в сомнение пополам с самоуглублением? Излишняя трата сил эта твоя забава: поиски, страдания, разочарования, обретение надежды, восхищение недоступным, милосердие, устрашение... К тому же попытка сформулировать цель жизни или попытка просто ее обрести - загрязняет разум, отягощает сердце, разжиживает волю.
   Я был глупцом, что столько времени тратил на эти бесполезные штуки.
  
   Ветер. Ну что же, можешь идти. Вон пылища показалась. Это надо полагать твои телохранители за тобой сквозь пустыню щимятся.
  
   Бархан. У этих ребят лошади - неплохие ходоки по песку. Скоро здесь будут.
  
   Евнух. Я пойду им навстречу.
  
   Ветер. Иди.
  
   Удаляющийся скрип сапог. Шорох осыпающегося песка.
  
   Ветер. (Насмешливо). 75-летние кости, покрытые толстыми складками кожи, под которыми играли покатые мышцы, легко подняли зеленый тюрбан, полосатый халат и широкие серые штаны, вправленные в коротенькие мягкие сапожки. "Величайший из Великих и Владыка Найвеличественейших, Повелитель Великой равнины, Владыка 99 долин и 80 рек", легко скользя с бархана на бархан двинулся шагом пустынника к закату, в сторону Запада, легко неся свои мысли, крепко запечатав душу и раскрыв окружающей пустыне свои чувства.
  
   Всхрапы коней в отдалении. Приветственные возгласы. Ржание коней и удаляющийся топот кавалерии
  
   Бархан. Ну что же, вот и еще один властелин исчез для самого себя.
  
   Ветер. У него кое-что осталось.
  
   Бархан. Да, разумеется: тело, халат, титул, воины.
  
   Ветер. У него есть здравый смысл. И замечательная
   жизненная позиция.
  
   Бархан. Просто превосходная позиция: ни чему не
   удивляться, ни в чем не сомневаться, быть уверенным в себе и знать, что ты ничего не хочешь, кроме каждодневного спокойного бытия.
  
   Ветер. Это близко ко многим человеческим идеалам.
  
   Бархан. Безусловно, вот только повелителям эти качества противопоказаны.
  
   Ветер. Как так?
  
   Бархан. Он стал без страха, а значит и без чувства
   опасности. У него исчезло сомнение в себе, а значит, он потерял возможность видеть свои ошибки. Он уже не удивляется миру, а, следовательно, у него исчезла способность удивлять других. К тому же он забыл, как обрел власть... он уже не помнит в чем соль владычества без помпы и банальных корон. Он будет помнить, как править, но не сможет сделать это знание собственным умением, нормой личной жизни на троне. Такие правители становятся деспотами, тиранами и... долго не живут.
  
   Ветер. Иногда они оканчивают свой путь в котле с
   бараньим супчиком.
  
   Бархан. Да. Бывает и такое.
  
   Ветер. Кстати, тебе не показалось, что в этот раз мы
   сработали как то топорно, куцо. Вырывали куски памяти, слизывали оттенки эмоций как обычно, но при всем этом несколько спешили, создавая эффект слипшейся каши из гречки, риса и пшена в одной кастрюле?
  
   Бархан. Нынешний "Величайший" был неординарной
   личностью. Если бы мы изначально не нарушили его способность логически воспринимать мир, мы, пожалуй бы, не преуспели.
  
   Ветер. Да. Он мог бы вывернуться.
  
   Бархан. Просто ему казалось, что все уже позади: радость, смех, жизнь. А память он просто не ценил. Он думал, что это такая безделица, помнить кем ты был, кем мог быть и как стал тем кем есть.
  
   Ветер. Это наш старый крючок. Одних можно убедить в этом, другие сами, почему-то, убеждают в этом нас...
  
   Бархан. И тогда стирать личность становиться делом
   простым и без искусным.
  
   Ветер. Но некоторые могут опомниться.
  
   Бархан. Порвать паутину уныния и безалаберности,
   сплетенную собственной гордыней непросто, но ты прав, бывало все и по иному.
  
   Ветер. Бывало... Теперь те, некоторые, строят громадный корабль... я видел верфи они поражают воображение... Говорят, что они избранные. На них обратил внимание истинный творец всего сущего. Тот, которого наш подопечный да и все остальные попросту забыли. И уже в силу этого стали открыты нашим забавам.
  
   ПАУЗА
  
   Бархан. Послушай, а почему никто из наших, как ты это сказал, э...э.... подопечных, тех, чей срок быть Человеком подошел к концу все таки не устоял, разумееться кроме тех четверых, что строят корабль? Я имею ввиду причину лежащую не в области метафизической, а в сфере конкретно человеческой. Какой именно черты этой пресловутой человечности не хватило данному миру, чтобы устоять против наших искушений?
  
   Ветер. Противостоять нам? Ну... Это смогла бы сделать только воистину сильная и свободная личность.
  
   Бархан. Через нас прошло немало великих людей:
   Повелителей государств, Хозяинов умов, Властелинов сердец...
  
   Ветер. Государственные мужи, философы, поэты...
  
   Бархан. Неужели они не достигали этого твоего величия?
  
   Ветер. Нет. Их подводило отсутствие сомнения.
   Сомнения как фактора власти, абсолютной власти над своим "Я".
  
   Бархан. Но ведь этот наш последний клиент был полон сомнения, как полна пустыня песка. Или как скоро мир будет полон воды.
  
   Ветер. Он был полон огорчения, разочарования, уныния, сентиментальной жалости к самому себе. Он был последователен в этих чувствах, он был непоколебимо основателен в их взращивании и пестовании и он отчаянно сражался за них. Разве это сомнение?
  
   Бархан. Эта игра... наверное Евнуху было просто приятно себя дразнить... эпотажничать... испытывать обостренный зуд от мысли о своем несовершенстве... в то время как миллионы людей гнули перед ним свою спину.
  
   Ветер. Власть его полностью заполонила, а совесть
   выгнала в пустыню... поиграть с собственным величием... наедине с самим собой... он думал, что государи могут быть безнаказанно чувствительны и слабы... За что он и поплатился.
  
   Бархан. Расплатился.
  
   Ветер. Да брось ты свое лицемерие. "Ты ходишь по
   песку... тебе не кажется что задолжал нам немного... отдай должок и уйдешь отсюда"...
   Если люди верят в эту чушь и любят ее слышать, это не означает, что можно впихивать ее мне.
  
   Начинается стук капель воды сопровождающийся все усиливающимся шелестом дождя.
  
   Бархан. Таковы правила наших поступков и порядок
   наших слов. Мы должны их выполнять. Не нами они установлены, не нами они должны нарушаться.
  
   Ветер. Ерунда. Мы свободны и всемогущи. Мы это подтверждаем постоянно, выворачивая наизнанку любого, кто попадется в наши сети.
  
   Бархан. Есть существенное ограничение.
  
   Ветер. Его нет.
  
   Бархан. Есть. Попробуй, здесь и сейчас раскрыть мне и моим песчинкам нашу тайну. Ту, которую запрещено произносить в слух, ту которая объяснит, раскроет и осветит все парадоксы происшедшего с Евнухом и скроет покровы лжи с наших слов?
  
   Стук капель и шелест дождя усиливается.
  
   Ветер. А вот и попробую.
  
   Бархан. Попробуй. Разве ты не слышишь, как секунды стали отщелкивать время твоего бытия?
  
   ПАУЗА
  
   Бархан. Почему ты молчишь?
  
   Ветер. Собираюсь с силами, это все-таки непросто переступить через свое "Я". Теперь мне понятны потуги наших объектов, когда они пытаются сопротивляться нам.
  
   Бархан. Ты не сможешь. Ведь твое "Я" не единственное в мире и существует лишь постольку, поскольку ему позволено существовать другим более значительным "Я". Последнее является источником нашего бытия, это такая личность, которая нами никогда не сможет быть осознанна...
  
   ПАУЗА
  
   И этот стук капель, этот шелест дождя, мне кажется твое, нет... наше время подходит к концу. Как то стало сыро и этот дождь, эти потоки воды...
  
   Ветер. (с каждым словом все тише и неразборчивей)
   Я готов нарушить правила! Так слушай же! Мы на самом деле вовсе не те, кем представились Евнуху. Ты Бархан и я Ветер в сущности являемся...
  
   Бархан. Эй Ветер! Я тебя плохо слышу! Говори
   погромче!! Или от страха вдруг голос пропал?!
  
   Стук капель оглушителен, шорох дождя становиться грохотом ливня с глухими раскатами грома.
  
   Ветер (с натугой пытается говорить громче, но у него мало что
   получается голос все тише, а паузы длиннее)
   С исключительным правом... (Пауза) а так поступаем мы потому... (Пауза) и весь смысл нашего с Барханом... (Пауза) и должок евнуха, это не более чем...
  
   Какофония водной бури резко обрывается.
  
   ПАУЗА
  
   Диктор. Вы слушали радиопьесу "Рапсодия власти"
   (Сказочка до Потопного времени).

Спасибо за внимание.

  
  

КОНЕЦ.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   стр. 71 из 71 Шевченко Олег
   РАПСОДИЯ ВЛАСТИ (сказочка до Потопных времен)

  
  
  
   2

  
  
   6

  
   стр. 2 из 71 Шевченко Олег
   РАПСОДИЯ ВЛАСТИ (сказочка до Потопных времен)
  

2

  
   71

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"