Шевченко Павел Владимирович : другие произведения.

Черный трилистник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Черный трилистник"
  
   Темнота. Только темнота и невнятное бормотание вокруг. На лицо и грудь что-то давит. Тяжело дышать, а любая попытка пошевелиться вызывает группу отчаянных молотобойцев в голове. Все бы ничего, да только дышать становится все сложнее и сложнее. Значит надо что-нибудь предпринять, чтобы тупо не задохнуться. Глупая смерть после боя.
   Я отчаянно задергался, не обращая внимания на каменную лавину в голове. В какой-то момент я почувствовал, что меня потянули за ноги и расслабился, чтобы не мешать. Свет больно резанул по глазам. Я зажмурился.
   - Товарищ лейтенант! Товарищ лейтенант! Вы как, в порядке?!
   Я открыл глаза и огляделся. Вокруг меня стояли семеро бойцов, причем только трое из моего взвода. Судя по очень громким голосам, их всех нехило контузило. Я открыл рот, пытаясь заговорить, но вместо этого хрипло раскашлялся. Кто-то справа подал флягу с теплой, изрядно отдающей хлоркой водой. Пофиг. М-м-м!.. Блаженство!
   Приняв вертикальное положение, я еще раз огляделся. Настоящее поле боя. Помимо воронок, взорванной техники и дотлевающей травы, окружающий пейзаж дополнял горящий остов экспериментального танка под кодовым обозначением "Объект 640". Который умудрился сломаться прямо на первом выезде. И хвала богам за это! Иначе выживших не было бы, потому как в роте обслуживания боевой техники нет. Только ремонтная.
   - Становись!
   Бойцы шустро построились в кривую шеренгу. Ровно семь. Самый старший по званию оказался сержант-контрактник Завьялов. Мой замком. Дальше был младший сержант Кучерявый, тоже из моих, и ефрейтор из ремонтного взвода. Остальные были рядовыми-срочниками.
   - Завьялов! По людям!
   - В живых осталось только семь человек, товарищ лейтенант, - запинаясь проговорил тот. - Противник полностью уничтожен из техники осталось только два ЗИЛа с кунгами, один бензовоз и три УАЗа: один медицинский "батон" и два "козла". Вот и все, что мы имеем.
   - Завьялов, - начал я. - Организуй каждому двойной боекомплект и оружие. Хватит двоих. Связисты есть?
   Дождавшись утвердительного кивка от одного из срочников, я продолжил.
   - Фамилия.
   - Рядовой Арсентьев!
   - Арсентьев, мне неважно как, но чтоб связь с командованием была! Посмотри в УАЗоне рацию. Остальные, под руководство младшего сержанта Кучерявого, парни, надо наших похоронить...
  
   Я залез в один из УАЗов и начал дрожать. Только бы бойцы не заметили! Я же все-таки не боевой офицер, простой тыловик. Парни копали могилы. В центре европейской части России! Почти посередине, между Москвой и Уралом! Как так получилось?! Куда делись два батальона ВВшников, за которыми мы двигались? Кто и зачем на нас напал? Кому, черт подери, потребовалась рота обслуживания, в которой не каждый сержант, уж не говоря о солдатах, автомат только на присяге видели? И что так бабахнуло, когда выстрелил танк?
   Я с невероятным усилием взял себя в руки. На водительское сиденье залез Завьялов. Посмотрел на меня, протянул сигарету. Я закурил. Первый раз за шесть с лишним лет. Курить я бросил еще курсантом. Затяжка. Пальцы уже не дрожат. А Завьялова потряхивает.
   - Все готово, товарищ лейтенант, - наконец произносит он.
   Я вылез из машины. Сорок два молодых парня в братской могиле. Копать каждому не было ни физических, ни моральных сил. Вместо надгробия подтянули догоревший танк.
   - Становись.
   Мне не пришлось ничего объяснять. Все семеро встали в одну шеренгу рядом с могилой и взяли в руки автоматы, которые теперь были у каждого.
   - Заряжай.
   Клацанье затворов. Я встал по стойке "смирно" и приставил руку к виску.
   - Огонь!
   Нестройный залп.
   - Огонь!
   Выстрелы слились в один.
   - Огонь!
  
   Начинался вечер. Я посмотрел на часы. Восемь вечера. Не рановато ли солнце заходит? Нет, не заходит. С неприятным холодком я увидел черную стену на горизонте. Причем эта стена заметно увеличивалась. Я оглянулся. Мы в кольце! Надо срочно отсюда выбираться! Что бы это ни было, ничего хорошего от этого не будет.
   Рассадив бойцов по машинам, я сел с Завьяловым в УАЗ, и мы продолжили движение по маршруту. Связь с командованием наладить не удалось, но простые армейские рации малой дальности работали. Ехали мы компактной группой в четыре машины: впереди я с Завьяловым на УАЗе, в качестве головного дозора, а за нами на некотором удалении ЗИЛы с кунгами и между ними бензовоз. В ЗИЛах сидели по двое в кабинах и одному в кунгах, а в бензовозе только водила.
   Пока мы собирались, пока налаживали связь между машинами, и я определял порядок движения, стена приняла форму купола с огромной дырой в центре, которая, впрочем, довольно быстро затягивалась. Я печенкой чувствовал, что за нее надо выбраться до того, как купол над нашими головами сомкнется. Иначе будет... Не знаю, что, но точно, ничего хорошего!
   Впереди начинался лес. Стремный лес. Деревья без единого листика, почерневшие стволы и ветки перекручены так, как будто их кто-то усердно выжимал, как тряпки. В лесу стало совсем темно и пришлось включить фары.
   Некоторое время все было нормально, но вдруг УАЗ резко повело в сторону, меня ударило в дверь, и наша невероятная техника сделала свое дело: дверной замок почему-то открылся и я кубарем вылетел из машины. Колобком прокатившись по дороге, я умудрился затормозить и через некоторое время и метры остановился. И тут раздался взрыв. Рвануло так, что я сразу понял - бензовозу хана! Почти одновременно с взрывом раздались длинные очереди.
   Я поднял свою изрядно помятую тушку (как только не сломал ничего!) и насколько можно быстрее поковылял к колонне. Что-то заставило меня посмотреть вверх, и я увидел стремительно пикирующий на меня гигантский черный треугольник. Его обращенная на меня вершина разделилась, превратившись в здоровенную пасть с белоснежными зубищами в ладонь размером.
   Время нифига не останавливалось. Все фильмы врут! Все было очень быстро. Я выдернул чеку у непонятно как оказавшейся у меня в руках гранаты, и кинул в пасть твари, одновременно с этим падая на обочину дороги. Хлопок взрывателя, сочный удар промахнувшейся твари об землю метрах в двух от меня и глухой взрыв. Тварь врезалась в деревья и затихла. Проверять наличие у нее признаков жизни я не хотел. Хрен с ней!
   Стрельба продолжалась. Я на максимальной скорости поковылял в ее сторону, совершенно не думая, что меня могут свои же застрелить, перепутав с противником. Дойдя до поворота дороги, мне открылась картина разбитой колонны. Полыхающие остатки бензовоза разметало по всей дороге, передний ЗИЛ валялся на боку и смрадно чадил, а у замыкающего кунг просто был откусан так, что осталась только передняя и задняя стенки. Очередь раздавалась оттуда. Уже подозревая, что увижу я подошел к нему. Одно дело подозревать, а видеть - это уже совсем другое. Оторванная по плечо рука сжимала лежащий на полу автомат. Рожок кончился и автомат затих. Меня мощно тряхнуло. Как завороженный глядел на страшную находку. Когда пришел в себя, то заметил, что ни одного тела вокруг не было.
   - Ах, твою мать! - раздался неподалеку голос Завьялова.
   Сердце пропустило два удара. Хоть кто-то еще выжил! Я поковылял к сержанту. Тот усилено барахтался в центре непонятной лужи мерзопакостного вида розоватой слизи. Наверное, из-за нее нас выкинуло с дороги.
   Пока я приближался, Завьялов умудрился выползти из этого гадства. Я помог ему подняться. Он только глянул на меня и все понял.
   - Они... все? - глухо спросил сержант.
   Я молча кивнул. Пошатываясь, мы двинулись дальше. На одном принципе. Просто дойти до стены. Проходя мимо развороченного УАЗа, я краем сознания отметил, что тот разбит так качественно, что Завьялов уцелел только чудом. Пока я об этом размышлял, Завьялов с невозмутимым видом шагал рядом. С невозмутимым...
   В голове что-то щелкнуло и все встало на свои места. Выражение лица сержанта не менялось с тех пор, как меня вытащили из кучи песка, внезапно сломавшийся сверхсовременный танк, чудом починившийся перед атакой, отсутствие тел противника, которого на самом деле не было!
   Я щелкнул предохранителем. Завьялов остановился.
   - Понял, да? - так же глухо спросил он.
   - Кто ты, сука? - прорычал я.
   Полувсхлип полусмех.
   - А ты точно хочешь это узнать, лейтенантик?
   С этими словами он повернулся. Из его рта высовывались короткие крепкие жвала, а глаза превратились в фасеточные буркала насекомого. Не выдержав, я нажал на спусковой крючок. Автомат коротко тряхнуло, и он затих. Дьявол! Надо было считать патроны! Голова Завьялова дернулась и с нее слетела часть кожи, обнажив гладкий хитин. Опять раздался булькающий смех. Правая рука, нет, уже клешня, инсекта поднялась для удара.
   Я рванул клапан подсумка, одновременно прыгая к уроду. Тот не ожидал такой реакции и на секунду замешкался. Мне этого хватило. Вырвав из подсумка последнюю гранату, я выдернул чеку. Моя левая рука упала на землю. Да только не ей я чеку дергал. Колечко было зажато в моих зубах, а сам я сбил тварь с ног и прижал к нему гранату собой. Боли я не чувствовал. Испуганное верещание музыкой лилось в мои уши. Удар, короткий полет и с радостной яростью я успеваю увидеть хитиновый фарш перед тем, как погрузиться в темноту.
  
   - Товарищ полковник, разрешите войти.
   - Заходи.
   В кабинет вошел подтянутый молодой человек в форме майора ФСБ и поставил на стол небольшую кипу папок без всяких пометок. Сидящий за столом седой полковник, молча, взял первую из стопки.
   - Докладывай.
   - Зона отцеплена, аномальное образование стабилизировано и будет ликвидировано в ближайшие трое суток.
   - Причины?
   - Экспериментальный образец вышел из-под контроля.
   - Что с ним?
   - Ликвидирован.
   - Свидетели?
   - Уже отсутствуют.
   - Замену нашли?
   - Так точно.
   Майор протянул оставшуюся папку. Полковник открыл ее и прочитал заголовок личного дела: "Лейтенант Лебедев Павел Игоревич". Потом взял ручку и дописал: "Пропал без вести в районе, именуемом "Черный трилистник""
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"