Шевчук Денис Александрович : другие произведения.

Как мыслит ученый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Как мыслит ученый ?

  
   Издавна люди пытались ответить на вопросы, связанные с процессом научного мышления, найти алгоритмы решения научных задач. Но до сих пор нет однозначного способа стать гением.
   Однако существуют определенные методологические и психологические приемы, позволяющие помочь ученому в решении научных задач, получению нового знания.
   Методы познания - специфические продцедуры, состоящие из последовательности определенных действий, приводящих к достижению поставленного результата или приближающие к нему (например индукция, дедукция, абдукция - объяснительная гипотеза). Однако научное познание не может осущесвляться по фиксированным правилам, являясь наиболее рациональной формой деятельности. Методы исследования помогают найти решение, но они не связывают ученого.
   Научное познание отличается от обыденного системностью и последовательностью, предполагая творческое начало и интуицию ученого.
   Существуют психологические способы активизации творческих способностей. Например шесть правил гениальности: сосредоточтесь, загадайте желание, сломайте стереотипы, поверьте в себя, поставьте себе цель, действуйте.
   Любопытен принцип Эдисона: терпение + трудолюбие + активная жизненная позиция.
   Принцип Леонардо да Винчи рекомендует мысленно заглядывать в будующее, как будто цель уже достигнута.
   Уолт Дисней использовал принцип трех лиц (фантазера , критика и практика ), рассматривая все с трех точек зрения, давая волю своему воображению.
   По мнению специалистов, основными состовляющими мышления ученого являются: хорошее образование (включая самообразование), умение перевести проблему в уравнения, умение оценивать, умение переключаться, умение "вжиться в проблему", изобретательность, стремление к оригинальности, гибкое мышление, любовь к комбинациям, развитая интуиция, любопытство, контактность, настойчивость, независимость мышления, чувство юмора, уверенность в себе, амбициозность.
  
   Шевчук Денис Александрович, заведующий лабораторией кафедры иностранных языков Московского Государственного Университета Геодезии и картографии (МИИГАиК), заведующий лабораторией Центра переподготовки и повышения квалификации преподавателей высших и средних специальных учебных заведений Минобразования России при МИИГАиК.
   Шевчук Владимир Александрович, директор Центра Экономических Разработок МИИГАиК, преподаватель маркетинга кафедры философии и социально-экономических наук, инженер кафедры кадастра и основ земельного права (КиОЗП) МИИГАиК
   Shevchuk Denis Aleksandrovich, manager by laboratory of faculty of foreign languages of the Moscow State University of a Geodesy and cartography (MIIGAiK), the manager by lab of Center of retraining both improvement of professional skill of the teachers of maximum and mean special educational institutions of Ministry of education of Russia at MIIGAiK
   .Shevchuk Vladimir Aleksandrovich, director of the Centre of Economic Development MIIGAiK, teacher of marketing of faculty of philosophy and socio economic sciences, the engineer of stand of a cadastre and bases(fundamentals) of the land entitlement.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"