Шевчук Светлана Степановна : другие произведения.

Сказки для девочек и не только

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эти сказки были написаны для моей 5-летней племянницы Анюты. В основу взяты реальные истории из ее жизни, обличенные в сказочную форму.

Мой e-mail: ssswet@gmail.com
  Сказки для Ани
  Тайный ход.
  На улице уже темнело и все пошли в дом. Сегодня Анечка впервые будет спать в комнате одна. Она ведь уже совсем взрослая, целых 6 лет! Ей, конечно, было немножко жутковато, но она мужественно решила войти во взрослую жизнь.
  Бабушка постелила ей кровать, еще раз заботливо взбила подушки и ласково погладила по головке:
  - Спокойной ночи, Анечка. - Бабушка остановилась на пороге комнаты и тихонько прошептала девочке, - если будет страшно, приходи.
  - Спокойной ночи, бабушка. Не переживай, все будет нормально.
  И вот свет везде погашен, слышно тихое похрапывание дедушки за стеной и далекое кваканье лягушек на речке. Анечка никак не могла уснуть. Она ворочалась со стороны на сторону, то укрывалась, то раскрывалась.
  Вдруг послышалось тихое шуршанье у окна. Девочка напряглась. Опять что-то зашуршало.
  "Это, наверное, кошка." - подумала Аня, но посмотреть не решилась, а наоборот нырнула под одеяло с головой. Через пару минут она легонько отодвинула одеяло и прислушалась. Окошко тихонько открывалось. Девочка не выдержала, вскочила и подбежала к окошку. И замерла...
  Прямо перед ней стоял какой-то маленький человечек. С виду вроде как старенький, но очень маленький, как гномик в сказках, или смурфик. Он такими же испуганными глазами смотрел на девочку и дрожал.
  - Ты кто? - первая заговорила Аня.
  - Я - Викасяторий! - проговорил он.
  - Вика-ся... как? - удивилась девочка. Она еще никогда не слышала таких длинных имен. - А можно я буду называть тебя Кася?
  - Кася? Ну можно..., наверное. - Ночной гость уже оправился от первого испуга и с интересом оглядывался по сторонам.
  -А я Анна, - торжественно произнесла девочка, - можно просто Аня. А как ты сюда попал? А ты кто вообще? А почему ты такой маленький? Ты еще маленький или просто ростом такой?
  Человечек совсем не ожидал столько вопросов и опять растерялся.
  - Я сюда попал, ну это... Я вообще волшебник. Я не маленький, а ростом я такой, да. - Он вконец запутался и замолчал.
  - Ух ты, волшебник, - взвизгнула обрадованная Аня. - Жуть, как люблю волшебников! Правда, никогда не видела так близко, да и далеко тоже не видела, по телевизору только. А где ты живешь?
  - Как где? В Чарлимпии.
  - Вот это да! - Аня была просто в восторге, столько странных загадочных названий, и такой хорошенький человечек, вот будет, что завтра рассказать ребятам.
  - А это разве не Чарлимпия? - осторожно спросил Кася.
  - Это? Где это? А, здесь! Это Деревлимпия! - гордо ответила девочка. - Можно просто - деревня. А расскажи про свою эту Чарпипию.
  - Чарлимпию! - обиженно поправил волшебник. Но рассказывать ничего не стал. Он стоял у окна и бормотал себе под нос:
  - Ничего себе я наколдовал. Это что же получается? Это я совсем куда-то далеко попал или как? Или это я их к себе перенес? Не, все-таки я к ним. А как?
  Кася начал оглядываться по сторонам и остановил свой взгляд на окне.
  - Ага. Окно. Ну теперь все понятно. Через окно. А обратно как? Ну тоже, наверное, через окно. Надо попробовать.
  Анечка все это время внимательно прислушивалась к маленькому волшебнику, и когда он сказал "обратно" вмиг встрепенулась.
  - Как обратно? Не надо обратно.
  Кася аж подскочил от неожиданности. Он и не заметил, что девочка за ним наблюдала.
  - Почему, - спросил он.
  - Ты же только пришел, ну прилетел или как..., а, появился. О, слушай, а давай я с тобой, в твою эту, Чар ..., как ее?
  - Чарлимпию.
  - Ага, возьми меня с собой.
  Кася задумался. Вообще-то он и сам не знал, как обратно попасть, а тут еще и девочка, да еще и большая такая.
  - Ты же волшебник, ты же все можешь? Правда? - девочка с такой надеждой посмотрела на него, что человечек не смог ей отказать.
  - Ну ладно, давай попробуем. Иди сюда.
  Они оба стояли у окна, и Кася что-то бормотал себе под нос. Потом он взял девочку за руку, и они залезли на подоконник. Окно открылось и волшебник ступил в него.
  Аня сначала боялась, что упадет из открытого окна, но почувствовала, что ее нога ступила на что-то мягкое. Когда она полностью вышла, то увидела, что стоит посреди зеленой поляны, усыпанной разноцветными цветами, по которой порхали яркие бабочки и пели птички.
  - Красота, - прошептала девочка.
  - Ага, - удовлетворенно ответил Кася.
  Аня посмотрела на него и ахнула. Теперь он был выше нее и широко улыбался. Тогда Аня глянула на себя, и увидела, что на ней одето шикарное белое платье, как у принцесс в сказках, она была маленькая и очень красивая.
  - Ух ты, - обрадовалась девочка.
  - Пойдем, покажу тебе нашу Чарлимпию.
  Кася взял Аню за руку и повел ее через цветущую поляну. Девочка не могла отвести глаз от прекрасных цветов: одни были маленькие и стелились ярким ковром по земле, другие - огромные, как деревья и радужными зонтиками укрывали их от солнца. Когда, они прошли поляну, то увидели разбросанные по холмам домики. Они тоже были разноцветные и очень красивые.
  - Это здесь ты живешь? - спросила Аня своего нового друга.
  - Да, - ответил он, - вон в том голубом домике. Пойдем, я покажу тебе свой дом.
  Пока они шли к домику, к Ане подлетела большая розовая бабочка. Она кружила вокруг девочки, потом села к Касе на плечо и сказала:
  - Какая красивая девочка! Настоящая фея цветов. Викасяторий, кто это прелестное создание?
  Ане очень понравилась бабочка, и она вся покраснела от ее слов.
  - Это Аня. Она..., она... , ну да , фея.
  - А-н-я. Как красиво!
  Пока они шли к дому, бабочка рассказывала Ане всякие смешные истории про своих подружек бабочек и перелетала то к девочке на плечо, то к волшебнику.
  Наконец друзья дошли до домика Каси, и бабочка упорхнула обратно на поляну.
  Аня зашла в дом и осмотрелась. Там было очень уютно и мило, прям, как у бабушки. И тут Аня вспомнила, что ей же надо будет обратно вернутся. Дома, наверное, уже утро, и бабушка с дедушкой уже ищут ее.
  - Кася, а как я вернусь обратно? - испугано спросила девочка. - Меня там, наверное, уже ищут.
  - Не переживай, - уверенно ответил волшебник. - У тебя дома не прошло и минуты, как мы ушли. Здесь время течет по-другому. Но тебе и правда, надо возвращаться.
  - А ты еще придешь ко мне? - спросила Анечка. - Я очень-очень хочу, чтобы ты пришел!
  - Хорошо, - засмущался Кася, - приду. Только ты никому не говори про меня и про окно. Это будет наш тайный ход, ладно?
  - Не буду, - согласилась девочка.
  И только она это сказала, как опять очутилась у себя в комнате. На улице по-прежнему была ночь, и было слышно, как похрапывает дедушка за стеной. Только теперь Ане было совсем-совсем не страшно. У нее был Кася и тайный ход. Девочка посильнее закуталась в одеяло и сквозь дрему подумала: "Наверное, у дедушки тоже есть какой-то свой тайный ход. Мы с бабушкой его ждем с одной стороны, а он приезжает с другой. И всегда такой веселый... А еще.."
  Дальше Анечка уже не успела додумать, к ней тихонько подкрался сон и она мирно засопела.
   
  Потому что любовь
  После встречи с Касей Анечка совсем не боялась спать одна в комнате. Тем более, что маленький волшебник приходил к ней почты каждый вечер. Иногда он брал ее с собой в свою Чарлимпию, там они гуляли в волшебном лесу, Кася знакомил Аню с разными обитателями своей страны, со своими друзьями. Иногда они просто сидели в комнате и разговаривали. Каждый рассказывал о чем-то своем, о своих друзьях, о том, чем они занимались весь день, и никому не было скучно.
  Однажды Кася не пришел вечером, потом на следующий день опять не пришел. Анютка уже начала волноваться, но она совсем не знала, как пригласить своего маленького друга. Она попыталась один раз выглянуть вечером в окно и позвать его тихонько, но ей ответил только соседский пес Байкал. Она очень расстроилась и легла спать.
  Но вот наконец-то Кася появился. Он был грустный и молчаливый, и на все вопросы девочки только с досадой махнул рукой.
  - Ну, Касечка, миленький, расскажи, что случилось, - не унималась Аня, - тебя кто-то обидел, да?
  - Нет, - ответил волшебник.
  - А что тогда? Ты мне расскажи, а вдруг я смогу тебе помочь? - с надеждой посмотрела девочка на друга.
  Кася тяжело вздохнул и задумчиво глянул на подругу.
  - Ну ладно, - сказал он. - Пошли, я тебе лучше все покажу.
  Аня с радостью взяла Касю за руку, и они исчезли в ночном окне.
  В тот же миг девочка почувствовала под ногами знакомую мягкую траву. Волшебник повел Аню к своему домику и по дороге рассказывал, что же случилось.
  - Ты помнишь моего друга Ласяватия?
  - Кого? - удивилась девочка. -А, Сяву? Помню. И что за имена у вас такие чудные? Как вы их сами -то запоминаете?
  - Ну да, Сяву. Так вот, с ним что-то случилось. Он уже четвертый день ничего не кушает, сидит и смотрит в одну точку. Я его и поиграть звал, и предлагал поколдовать вместе, и к бабочкам в гости сходить, и даже сам к ним речных фей приводил, чтобы они с ним поиграли - а он никак! Сидит и все!
  - Надо же? - Анечке стало так жалко веселого Сяву. Она вспоминала, как они с ним играли в салки, когда она была здесь в последний раз. А на прощание он подарил ей волшебный цветочек, который все время меняет цвет. - А ты спрашивал, что с ним такое?
  - Спрашивал. Он говорит, что ему все надоело, ему скучно, хочется чего-то непонятно чего.
  Кася опять тяжело вздохнул и остановился:
  - А я же совсем не знаю, где его взять это непонятно что.
  Они уже пришли к домику, и Аня увидела сидящего на пороге Сяву. Они и правда был очень грустный.
  Аня прошептала Касе на ухо:
  - А ты не пробовал наколдовать ему чего-то?
  - Пробовал, - так же шепотом ответил волшебник, - но все время какая-то билиберда получается. Сяве ничего не понравилось.
  Аня подошла поближе к Сяве, и села с ним рядом.
  - Привет, Сявочка. Как дела?
  Маленький волшебник глянул на девочку и ответил:
  - Привет, Аня. Никак дела.
  - А почему ты такой грустный? Давай с тобой поиграем.
  - Я не хочу. Я ничего не хочу.
  Аня встала, внимательно посмотрела на Сяву и сказала:
  - Ну все с тобой понятно. У тебя глупости в голове.
  -Кто? - хором спросили волшебники
  - Глупости.
  - А что это? - спросил Кася, подходя поближе к девочке.
  - Ну это, когда ... ну, когда делом не хочется заниматься, и хандра еще нападает. Вот.
  - Точно, у Сявы глупости. - Испуганно сказал Кася. - А что же нам теперь делать?
  - Надо, наверное, голову отрезать и их оттуда доставать? - грустно спросил Сява.
  И оба волшебника с надеждой глянули на Анечку, так им не хотелось голову отрезать!
  - Не надо ничего отрезать. - Аня с видом знатока посмотрела на друзей и покачала головой. - Какие же вы волшебники бестолковые. Моя бабушка всегда говорит моему дяде, чтобы не лезли глупости в голову, надо жениться.
  - Что делать? - Кася и Сява совсем растерялись.
  - Ну жениться. Все люди женятся.
  - А почему они женяться?
  - Ну, ... ну потому что любовь. - Анечке уже надоел это бессмысленный разговор, тем более, что она и сама толком не знала, почему люди женятся.
  - Значит, так. Чтобы женится нужны жених и невеста. Женихом будет Сява, теперь нужна невеста.
  - А как она выглядит? - спросил Сява. Похоже, у него и правда в голове были глупости и как только Анечка начала рассказывать про то, как надо жениться, он сразу оживился.
  - Она...Она такая вся красивая в белом платье и с фатой на голове. Как принцесса... или ..
  - Как ты? - радостно спросил Сява.
  - Не, не как я... Я еще маленькая, чтобы жениться. Сначала надо закончить садик, школу, институт, ну еще и танцы, а потом уже жениться.
  После этих слов, Сява опять стал грустным, и Анечка испугалась, что у него опять хандра.
  - Ну если хочешь, давай я буду невеста. У нас же волшебная страна, мы можем что хочешь наколдовать, правда? Будет у нас свадьба понарошку.
  Сява и Кася радостно закивали головами.
  И Аня начала организовывать свадьбу понарошку. Сначала она дала друзьям поручение позвать много гостей, но чтобы обязательно все с подарками. И пока волшебники созывали всех жителей своего леса и каждому колдовали подарок, Анютка прихорашивалась в домике у Каси. Ей помогали ее новые подружки бабочки и цветочные феи.
  Когда все собрались, Аня вышла из домика и все уселись за большой сказочный стол, который тоже наколдовали волшебники.
  И поскольку никто не знал, что надо делать, то сначала все просто сидели и смотрели друг на друга. Анечка тоже не знала, что делать дальше, потому что ей больше всего на свадьбах запоминались невесты, и она не обращала внимания, что делают другие люди. Но тут неожиданно всех выручил сам виновник торжества Сява. Он вдруг вскочил из-за стола, щелкнул пальцами, и заиграла веселая музыка.
  - Давайте танцевать, - радостно крикнул он. И вся лесная живность пустилась в пляс.
  Анечка тоже танцевала со всеми до упаду. И когда уже все гости разошлись, она усталая и довольная пошла прощаться с Сявой.
  - Спасибо тебе, Аня, - смущенно сказал тот. - Теперь у меня точно никаких глупостей в голове нет...
  Маленький волшебник переминался с ноги на ногу, весь раскраснелся, потом подошел к девочке и протянул ей что-то в сжатом кулачке. Аня тоже почему то сразу вся застеснялась и покраснела.
  - Это мне? - спросила она.
  - Угу, - промычал Сява, сунул подарок в руку девочку и спрятался за спину Каси.
  Анечка посмотрела себе на ладошку и увидела там маленькое колечко. Оно было очень-очень красивое, с бабочкой посредине. И бабочка была будто живая, махала крылышками и что-то даже пела.
  - Спасибо! - обрадовалась Аня. - А можно я заберу его с собой домой?
  - Ну, наверное, можно, - неуверенно сказал Кася. - Кстати, тебе уже пора. Спасибо тебе большое. Ты оказывается, тоже волшебница, - весело подмигнул он и они оба посмотрели в сторону повеселевшего Сявы.
  - Это не я, - вздохнула девочка, - это все, потому что любовь!
  
  
  Секретик
  - Послушай, Кити, я расскажу тебе кое-что, но ты никому-никому не рассказывай, ладно?- таинственный Анин шепот раздавался в комнате. Испуганная Кити прищурила уши и молча смотрела на девочку. Кошка уже привыкла к тому, что Аня постоянно вовлекает ее в свои придуманные игры, и теперь терпеливо ждала, что будет на этот раз.
  - Не расскажешь? - еще раз грозно повторила девочка
  - Мяу , - ответила Кити.
  - Ну ладно. Слушай. Я знаю про одну волшебную страну, там живут всякие сказочные человечки, бабочки, цветы ну и еще животные всякие. Они все-все умеют разговаривать и могут сделать все-все, что хочешь. Вот так, хоп, и все. И все, что задумал, все появляется. А один из волшебников из этой страны - мой друг!
  - Мяу, - сказала Кити.
  - Ты что, мне не веришь? - грозно спросила Анечка. - Ну ладно, вот Кася когда придет в гости, я тебе его покажу. Тогда сама увидишь? Поняла? Только это будет наш с тобой секретик. Чтобы никому-никому, а то я тебе...
  Аня не договорила, как в окне появился Кася. Кити испугано взвизгнула и вся изогнулась.
  Девочка так обрадовалась приходу гостя, что совсем забыла про кошку и побежала к Касе.
  - Кася, а что мы сегодня будем делать? - радостно спросила Анюта.
  - А что ты хочешь?
  - Ой, я даже не знаю. А что вы там у себя делаете?
  - У нас сегодня праздник цветочных фей.
  - Ой, как здорово!!! - захлопала девочка в ладошки, - пойдем скорее, посмотрим.
  И уже через секунду она радостно прыгала среди ярких цветом на зеленой лужайке.
  Вдруг позади нее послышался голос:
  - Так-так-так! Значит, вот она какая, твоя волшебная страна. Интересненько.
  Анютка испуганно обернулась и аж подскочила от неожиданности - позади нее стояла Кити.
  - Ты как сюда попала? - спросила девочка.
  - Как-как? За вами прыгнула. Ты же сама мне рассказывала, как тут здорово, вот я и решила посмотреть.
  - Рассказывала? - спросил Кася, который стоял рядом. И недовольно посмотрел на Аню.
  - Тише, - сказала Анечка кошке, - я ж тебе говорила, что это секретик.
  Кошка улыбнулась и довольно потянулась в лучах теплого солнышка.
  - А сама-то забыла, как рассказала маме про папин секретик?
  Аня вдруг вся покраснела и опустила глаза. Конечно, она помнит, как папа показал ей в машине тайник, и сказал, что это будет их маленький секретик, а она маме сказала. Только она тогда еще совсем маленькая была, и не понимала, что секреты нельзя рассказывать. А Кити вон какая большая, а все туда же... Вот зараза.
  - Ну ладно, - Кася подошел к гостям. - Раз уж вы обе тут, пойдем на праздник, а то все пропустим.
  Маленький волшебник провел Аню и Кити к большому шатру, который был весь в цветах. Внутри было много гостей: и волшебники, и речные феи в голубых прозрачных накидках и жемчужных бусах, и хранители облаков со смешными лохматыми прическами, и звери, и любимые Анины разноцветные бабочки, и даже подземные гномы в зеленых больших шапках. Но самыми красивыми были цветочные феи. Каждая из них была в ярком однотонном платье, а все вместе они были похожи на огромный праздничный букет.
  Кася привел друзей как раз вовремя: представление начиналось.
  Все гости в одну секунду замолчали и посмотрели на сцену. Даже Кити, которая всю дорогу к шатру ворчала, заворожено смотрела вперед.
  Сначала феи танцевали какой-то сказочный танец. Анечке показалось, что она сама превратилась в воздушный ароматный цветок и легкий ветерок колышет ее под солнечными лучами. Потом они начали петь, постепенно к ним присоединились полевые птицы, а потом и лесные ручейки. А когда представление закончилось, начался непосредственно сам праздник. Гости вышли на улицу, где уже появились столы со всякой всячиной, и играла музыка.
  Анечке так понравилось представление, что она ходила словно завороженная и ни на кого не обращала внимания.
  "Когда выросту, тоже буду, как цветочная фея так же красиво петь и танцевать!" - думала девочка.
  Она даже забыла про вредную Кити, которая куда-то запропастилась.
  Вдруг послышался какой-то крик из глубины поляны. Музыка сразу стихла и все гости повернулись в ту сторону. Анечка испугано побежала на крик. Почему-то ей показалось, что среди этого шума, она слышит знакомые нотки Китиного голоса.
  Вокруг шумевших уже собрался круг зрителей, и Анечке было непросто туда протолкаться. Посреди круга стоял один из хранителей облаков и прижимал к груди большое ведро с белой жидкостью. А напротив него стоял подземный гном и крепко прижимал к земле свою огромную зеленую шапку.
  - Что случилось, - спросила Анечка у Каси, который уже был тут.
  Вместо него ответил хранитель:
  - Она хотела украсть мои облака! Хорошо, что гном подоспел вовремя и накрыл воровку своей шапкой.
  Гном довольно ухмыльнулся и поднял шапку. Под ней никого не было!
  - Так ей и надо, - сказал он. - Теперь пусть помается в нашем Подземелье. Будет знать, как воровать.
  Никто не говорил, кто именно хотел украсть облака, но Анечка подозревала, что без Кити тут не обошлось.
  - Кася, - шепотом спросила она, - а кого они поймали?
  - Кити, - спокойно ответил он.
  - Я так и знала. А что теперь делать? Как ее вернуть? - девочка испугалась за свою кошку, она хоть и вредная, но все-таки ее подружка.
  Снова заиграла музыка, и цветочные феи пригласили гостей к столам. Все разошлись, только взволнованный хранитель облаков по-прежнему прижимал свое ведро, да подземный гном отряхивал свою шляпу.
  - Дяденька гном, верните, пожалуйста, мою Кити. Она не совсем-совсем не вредная, она не хотела ничего воровать. - Аня жалобно смотрела на гнома.
  Подземный житель явно смутился под взглядом девочки, запыхтел и сказал:
  - Я что? Я ничего. Это пусть вон лохматый решает, - он указал на хранителя, - это же его обворовать хотели. Скажет отпустить, отпущу.
  Тем временем Кася уже подошел к хранителю облаков и о чем-то с ним беседовал. Хранитель улыбнулся, поставил свое ведро на землю и весело подмигнул гному. Последний радостно взмахнул своей волшебной шляпой, и в ту же секунду оттуда выскочила испуганная Кити.
  Она прижалась к Анечке и вся дрожала.
  - Кити, Китичка, ну чего же ты так, а? Ты зачем в ведро полезла? - Девочка очень обрадовалась, когда увидела кошку и ласково ее гладила по голове.
  - Я думала, там молоко, - жалобно заныла Кити. - А там что-то липкое и невкусное.
  Все дружно посмеялись над кошкой, и пошли танцевать. Праздник длился долго-долго, но никто совсем не устал. Даже Кити успела потанцевать с озорными бабочками, а цветочные феи напоили ее волшебным нектаром, который был гораздо вкуснее молока.
  Когда уже пришло время уходить, Кити отозвала Анечку в сторону и, опустив глаза, сказала:
  - Ты, это... Ну, про молоко не рассказывай никому, ладно?
  Девочка рассмеялась и ответила:
  - Ладно, это будет наш секретик.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"