Шевцов Петр Алексеевич : другие произведения.

Анн в2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Проба описния" неких событийй после рассказаа "АНН" и перед рассказаом "ВЕДЬМА ЮГА"

  Год 3292й.
  
  Фейволо.
  Южные пределы.
   Приграничье.
  Земли семьи Оттис.
  Замок Оттис.
  
   Скоро осень.
  
  
  
   Поля в иссушенные солнцем, когда смотришь в даль кажутся золотыми. Что же, они, и правда в некоей мере Золото Юга. Земледелец северянин, не сразу поймет, от чего если смотреть с высокой центральной замковой башни, они выглядят как лепестки цветка расходящиеся от возвышенности на котором стоит крепость Оттис. И конечно, почему золото посевов на них, имеет столько оттенков.
   Ответ таится в двух причинах. Первая, жаркий южный климат позволяющий удачливому земледельцу получать до трех урожаев за долгое южное лето. Земля быстро истощается. Потому поля засеивают разными культурами. Если она обедняет землю, то другая, дает ей силу восстанавливая. Первые поселенцы жили вокруг замка-крепости и в нём. Вот от чего наделы полей, расходятся от замка. Меж ними, разделяя, оросительные каналы. Они же, наполняют ров окружающий подножие горы на которой стоит твердыня. Если даже решивший осадить крепость, перекроет канал ведущий в сторону замка от западных лесов и реки, разом осушить или перекрыть все каналы, труд не одного месяца.
   Амтрон, урожденный стоящий меж зубцами башни прикрыв глаза и глубоко вдохнув, улыбнулся. Даже на этой высоте, ветер доносил запах цветений и спелых хлебов. Не оборачиваясь, он прикрыв от удовольствия глаза сказал:
   - Скоро сбор урожая. В запахе ощущается легкая горчинка, появляющаяся, когда трескаются покровы зёрен.
   Его собеседник, стоявший у другого зубца башни и смотревший вниз заложив руки за спину, усмехнулся. Обернувшись и подойдя, покачал головой, наблюдая за графом.
   - Никогда бы не подумал, что ваша светлость такой заядлый хлебороб.
   Рассмеявшись, Амтрон обернулся.
  - Кому бы говорить такое. Вы мой друг, кладезь многих знаний и то, что приложили их к этим полям мне ведомо.
   Собеседник, хмыкнув, насмешливо посмотрел на графа из-под бровей.
  - Неужели ваша светлость, изволили прочесть нечто иное кроме превеликого списка подвигов своего рода?
  Граф не смутился, а щелкнул пальцами.
  - Как вы говорите?! В точку!
   Еще улыбаясь, он шагнул к собеседнику.
  - Труды Прапрадеда относительно мора. В них как раз о вашем участии в делах провинции, относительно того, как накормить обезлюдевшие земли.
   Собеседник поморщился.
  - Да, было. Не буду отрицать.
  Теперь граф с усмешкою смотрел на того с кем беседовал. Видимо было нечто еще не описанное в дневниках того времени, раз этот человек проявил такие эмоции.
  Его собеседник чем-то напоминал самого графа, мужчина средних лет, волосы которого тронула седина. Крепкое телосложение, более приличествующее воину. Хотя лицо с твердыми аристократическими чертами говорило о знатности. В отличие от графа, не столько своеобразный золотисто медный загар, как именно эти черты выдавали в нем уроженца еще более южных земель. Маг и волшебник Анн Арх, принадлежал знатному роду из Империи Циен. Что подтверждал тонкий серебряный обруч с вязью древнего иноземного языка одерживающий волосы. Вещица не магическая, а статусная. При всей своей кажущейся простоте и потертости, как древняя редкость, цены не малой.
   Одет маг, как и граф, был просто. Шелковая свободная рубаха, просторные штаны, заправленные в короткие сапожки. На широком поясе, кинжал и короткий меч. Куда без него? Воин мог штаны не надеть, но никак не оружейный пояс. Конечно, магу такой силы, он, вроде как и не к чему, но Анн маг и воин. И на мечах, сам граф державший обучавшийся бою с рождения лучшими мастерами, не мог превзойти гостя.
   Подойдя еще ближе, Амтрон стал серьезным.
  - Я хотел поговорить, о том времени. Мне неведомы причины, по которым сокрыто ваше участие в делах тех дней.
   Маг не торопил. Уже примерно догадываясь, что речь пойдет отнюдь не урожае хлебов. И это оказалось верным. Хотя косвенно, касалось и того.
  - В истории тех лет, кто-то вычистил некие упоминания. Но человек ума пытливого, может сложить факты и углядеть некие связи событий.
  Маг поджал губы и указал на принесенные прислугой кресла стоящие в центре площадки. Когда оба сели, он взяв кружки, наполнил вином из бочонка стоящего на ларе с припасами, у которого их поставили. Граф терпеливо ждал и приняв кружку, откинувшись на спинку сделав глоток только вопросительно поднял бровь.
  Маг не был его подданным. Более того хоть и являлся иностранцем, по своему роду и званию стоял куда выше. Да и по годам кстати тоже, судя по летописям рода Оттис, ими он был куда старше его предков. Хотя, внешне выглядел куда как молодо, и никогда не кичился тем, не показывал такового ни на людях, не в личном общении. Знал граф, что по сути, его род уже тогда многим был обязан этому человеку. Если мага такой величины им можно называть. С ним он вел себя с детства ровно, скорее дружески. Именно это сблизило с гостем отца Амтрона. Маг обращался, с ним, по сути, с ребенком, как с равным. Сохранилось это и по ныне.
   - Хорошо. Я расскажу вам. Что именно вас заинтересовало?
   Амтрон даже немного смутился, признаться, он ожидал от мага ссылки на то, что если предки сочли нужным нечто сокрыть, то придется уговаривать гостя. Последнее было так же не оговоркою. Хотя он и сдавал магу в аренду часть замка, а его услугами пользовался, Анн Арх официально, считался гостем. Что давало обоим возможность, обходить драконьи когти наложенного на него королем Фейволо приговора.
   Задумавшись, граф вздохнул. Можно было бы сказать - всё. Но он уже давно не был пылким юнцом горячность которому, затмевала разум. Но подумав, сказал о основном, включавшем многое и суть того, ради чего позвал его именно сюда, для разговора.
  - Возрождение.
  Маг усмехнулся. И покачав головою, заметил:
  - Возрождение. Финансы, оборона, плодородие, люди. Почти всё.
  Чуть смутившись, граф потупился.
  - С финансами благодаря вам, даже после потери земель, все обстоит хорошо. Оборона, пока нет крупного вторжения, так же может быть оставлена.
   Посмотрев на мага, чуть сжал губы и после паузы вздохнул.
  - Плодородие и люди.
   Тот улыбнулся и словно приветствуя, поднял свою кружку.
  - Браво мой друг. Вы уловили связь того, в чем я был замешен. И именно по этому, настоял, чтобы она ни в коей мере не просматривалась.
   Граф слабо улыбнулся. Конечно, похвала приятна. Но он помнил, данные еще в детстве ему объяснения мага, по какой причине обладая такой мощью, он скрывает её.
  - И как это было?
   Мотнул головою, ибо волнуясь, не верно выразил мысль. Поправился:
  - В чем это выражалось?
  Маг, долив кружку вином, так же откинулся на спинку кресла спиной.
   - Самым первым, конечно стала борьба с причиною несчастья. Тот, кто наслал эту магическую болезнь, действовал весьма изощренно. Он сделал все, чтобы тот кто понял причину, обратил свое внимания на болота. И признаться, у меня в этой связи, был нелицеприятный конфликт с обитателями тех мест.
  Взмахом руки он дал понять что не желает обсуждать подробности. Хотя граф был бы весьма не против выслушать и о этом.
  - Причина, крылась в воде. Но как стало понятно, не болотной. Некто заразил источники но умело сокрыл это. Вот почему в вашем семейном архиве, хранится столь подробная карта таковых. А воинские патрули, иногда, словно лесорубы восстанавливают старые просеки и тропы.
  Вода как вы должны помнить, суть большинства живого. Именно потому, с древних лет, многие разделы водной магии, лежат под запретом. И даже магия крови, столь строго контролируемая, по своей природе частица тех запретных знаний.
   Граф нахмурился. И обдумав сказанное, спросил:
  - Значит в основе того мора, лежала магия воды и крови...?
  - Верно. Причем древняя, не ведомая магам современности. Потому непонятная. Вам, так как мы давно знакомы, могу сказать и чуть более.
   Он на несколько мгновений словно задумался нечто вспоминая.
  - Основа сотворенного, была не просто очень стара и сильна. Она была чужда. Вот почему, даже очень сильные маги, еще учившиеся у магов империи, приглашенные из королевства, мало что могли сделать. Именно эта чуждость, хотя с немалым трудом бедствие остановили, не позволила устранить основной нанесенный им вред. А касался он, как вы должны помнить из записей, рождения детей мертвыми и бесплодия. И даже устранение причин мора, не исправило этой напасти. Вот почему, не объявляя того, скрывая, пришлось принимать иные меры. В чем-то схожие, с породившими эту беду.
   Граф кивнул и не поднимая взгляда, молча крутил кружку в руках.
  Маг же, усмехнулся.
   - Как я понимаю, вас беспокоят не дела минувшего, а личные проблемы.
   Вздохнув, он кивнул.
  - Да. Мы уже говорили с вами на эту тему. Но именно сейчас, я хотел бы вернуться к ней. Причина, моя жена...
   Маг поджал губы. И на его лицо легла тень. Но тем не менее, он сказал прямо.
  - Не она одна. И исправить это, не то чтобы не в моих силах. Что необходимо, мною было сделано. Но как уже говорил, у любого вмешательства в живой организм, есть некий порог.
  - Я помню...
  Граф нервно дернул щекою. Но маг, так же твердо глядя ему в глаза, напомнил.
  - Не она, не вы, не обладаете силою тела, способною выдержать, по сути перерождение. Только так из каждой частички, будет вычищено в них содержащееся. А у вас обоих, к сожалению силою таковых пока много.
  - Да выговорили. Еще несколько поколений...
  Он делая перерыв в больной для себя теме, кивнул в сторону полей.
  - То что делают они и вода, оно еще продолжается?
   Маг усмехнулся.
  - Нет и да. То как это было вначале, уже не повторится. С каждым урожаем магия ослабевала. Сейчас это неуловимый отголосок прежнего. А вода и того быстрее очистилась.
   Амтрон слабо улыбнувшись, прищурился.
  - Вот они корни - южного распутства.
  Анн Арх, рассмеялся махнув рукою.
  - Не вздумайте рассказать о этом супруге!
   Улыбаясь отпил из кружки, весело щурясь.
  - Это не так?
  - Конечно. Начало, положил знаменитый поход вашего пращура за перевалы. Тогда, император еще имел планами взять под контроль горы. Но ни скорее носили вид желания. И он и его полководцы понимали. Империя окончательно истощена завоеваниями. Силы ее ими подорваны. Да, это было горькое осознание того, что достигнув желаемого колос, сам себя и поверг.
   Усмехнувшись, покачал головою.
  - А вот ваши предки, оказались куда как дальновиднее. Тот южный поход, в имперских планах значившийся как обеспечение спокойствия границ и разведка возможностей, в их личных планах, имел иное значение.
   Нахмурившись, граф прищелкнул пальцами.
  - Инграв юбочник?
  Маг насмешливо фыркнул.
  - Нет. Он был позже. И хотя именно его славные дела положили традицию, основа заложена была, первым большим походом. Именно братья, тогда еще не Оттис, вместо богатств, отправляли за горы, обозы набитые женщинами и ремесленниками. И этим, заложили основу становления своих твердынь. В имперском архиве, сохранились весьма занятные донесения, от комендантов пограничных фортов. В них они отмечали, что владетели Оттис, ведут себя как варвары. Большинство их воинов пожалованных землями, ведут разгульный образ жизни и опустились до многоженства.
   Граф рассмеялся.
  - Серьезно?
   Маг, также рассмеявшись, кивнул.
  - И что император?
  - Ну, он, конечно отправил разгневанное письмо в котором напоминал о законах империи и недопустимости рабства. Но ведь и он понимал, что если воины, которым обещаны были земли их получат, станет вопрос, где же взять столько женщин и как восполнять потери и кто будет обеспечивать охрану границ после роспуска армий. Гарнизоны фортов, не могли перекрыть всё пространство вдоль разделяющих гор. Да и Элры, в те годы еще сильные, являлись весомою угрозой. Сдерживать их могли, а вот подавить их напор, уже не было сил. Армии охватывали слишком многие пространства. Люди устали им была необходима передышка.
  Годы мира, выигранные ударом на юг, кстати, перед этим такой же был нанесен на запад и восток, и стали знаменитым расцветом империи. Увы, или как официально считают в королевствах к счастью. Закончились они закатом ее величия. Новый император был более озабочен сварами владетелей на новых землях. А когда вспыхнул мятеж тарой знати в самой империи, он положил конец и этому. А с уходом имперских войск для подавления восстаний на ее территории, и правлению доменами. Они стали выходить из-под имперского мандата один за другим.
   Граф наполнив свою кружку, вздохнул.
  - Да. История...
   Выпив, он отставил ее и вновь нахмурившись, посмотрел на мага.
  - Я все же, хочу обратиться к вам с просьбою. И как вы понимаете, она не только моя, но и моей жены. Наш род обязан вам. Вы, хотя это нигде не отражено, но я, теперь еще глубже понимаю причину, давно, стали частью его. Потому, только в ваших силах её выполнить.
   Маг, несколько странно поморщился. Сказав в пространство.
  - Понимает он...
  Поглядев на графа, покачал головою и вздохнул.
  - Хорошо. Но не дети, ни кто бы то ни было еще, не должны знать.
   Граф твердо сжав губы, кивнул. Но наконец расслабив напряженные плечи тихо спросил.
  - А ваша жена?
  Анн Арх фыркнул.
  - А как вы думаете? Легко скрыть, очевидное ему, от древнего мага?
   Амтрон, опустив взгляд, улыбнулся. С детства он поражался тому, что великий маг женат не на человеке. Тётя Ламия, как её было принято называть, женщина змея. У него, она, с первой встречи, вызвала еще тогда, восхищение и детский восторг. Осталось так и поныне.
  Смущенно улыбаясь, он посмотрев на мага заметил.
  - Я с нею, не говорил.
  И тот, фыркнув махнул рукою.
  - Догадываюсь. Иначе, мы бы тут не сидели попивая вино. А на моей шее висел некто иной уговаривая...
   Это было так. Амтрон, не только со слов мга знал, как жена мага озабочена вопросами потомства. Кстати с того дня когда впервые ее увидел. Она, тогда пребывая в приподнятом состоянии духа недавно родив дочку, часть этой радости выплеснул и на него. А он, узнал, что для её вида рождение ребенка, огромное событие.
  Но обратиться к ней первой, было бы неверно. В семье магов, безусловно главенствовал Анн.
  
  
  
  
  
  
  
  Год 3297й.
  
  Фейволо.
  Южные пределы.
   Приграничье.
   Земли семьи Оттис.
  Замок Оттис.
  
   Печали и заботы.
  
   Баронесса Инга Лювиль стремительно шагавшая по залам и переходам замка, могла бы своим видом, вдохновить не одного сказителя скандинавских легенд на песнь о валькирии. Вот только Скандинавия была на весьма далекой от этой планете, как и те самые знавшие о валькириях сказители.
   Распахнутые ей створки двери кабинета с гулом ударились в ограничители. Как гром небес, возвестив о её явлении. Граф Амтрон, подняв взгляд от бумаг, хотя и мог сделать замечание, и по сути, обязан, но не посмел.
   Баронесса пересекла кабинет и встала перед ним, уперев руки в бока. Всем своим видом выражая недовольство. Даже панцирь, надетый поверх кольчуги, кажется, топорщился похожей на рыбью чешуёй выражая это.
   Выразив степень негодования паузой и молчаливым взглядом, баронесса сдвинула далее на бок признак своего достоинства. Булава в отличии от носимых как символ ранга только по случаю, на юге носилась повседневно, как и меч. И была не игрушкою, а настоящим боевым оружием, навершие рукояти которого, украшал родовой герб. Сняв шлем, положила его на стол, немало не озаботясь на что и как. Но и тут граф только чуть поджав губы, тихонько сдвинул бахромицу, едва не попавшую на еще не высохший текст документа что составлял.
   Баронесса же подойдя в плотную, ткнула в его грудь пальцем латной перчатки.
  - Каких демонов и дяблов ордена?! А? Амтрон?!
   Чуть подняв подбородок граф, позволил себе оправдание.
  - Сын должен быть представлен ко двору. И знать, с чем ему придется иметь дело. Мы о этом говорили!
   Фыркнув рассерженной кошкой, баронесса ударом левой руки в грудь, усадила его в кресло. Секретарь графа, до этого молча наблюдавший, счел за благо при этом выскользнуть за боковую дверь и плотно прикрыть ее за собою.
  Покосившись на неё, баронесса, обернувшись крикнула.
  - Эй, там! Двери прикройте! Их светлости сквозит!
  Гвардейцы, прикрывая двери, переглянувшись, ухмылялись в седые усы. Спасать графа, оба не спешили. И не только потому, что баронесса своей булавою владела не хуже чем их светлость мечом.
   Когда двери были закрыты, баронесса стягивая подбитые кроме металлических пластин кольчужными вставками боевые рукавицы, заметила.
  - Говорили, не говорили... Шишку тебе взад упрямому мулу! Какого дерьмодемона, отправил детей без охраны?! Я что, не дала бы своих воинов?!
   Граф не желая спорить, все же буркнул.
  - Они Оттис.
   Сапог присевшей на край стола баронессы уперся в край кресла в опасной близости от его паха. А сама она грохнула тяжелыми рукавицами о стол.
  - Оооо Да! Это конечно, всё меняет!
  Покосившись на сапог, столь близко соседствующий с тем, что сейчас прикрывали только домашние штаны, а не раковина боевых, положил руку на щиток её колена.
  - Инга. Так надо.
   Стаскивавшая с себя панцирь баронесса зашипев от того что зацепилась волосами за подкладку с грохотом и звоном скинув его на пол, вновь рассержено и насмешливо фыркнула.
  - Это, меня так успокоило...
   Граф вновь сжав губы, ждал глядя как кинув поверх панциря снятую ранее перевязь с мечом, она отложила к шлему пояс.
  Вновь покосившись на ногу, спросил:
  - Я помогу?
  Баронесса, так же посмотрев на свою ногу, затем на дверь, сняла ту с кресла. Встав к нему спиной, расстегнула застежку ворота кольчуги. А граф, поддев ее волосы убрал, подвязав поданной для того кожаной тесьмой. Распуская вселед за наголенными, ремни боевых штанов, заметил:
  - Пряжки износились.
   Баронесса скосив взгляд, кивнула и сняв поддоспешную куртку, так же кинула в сторону. Стягивая сапожки, опираясь на плечи Амтрона, когда сняла, облегченно вздохнула. И когда помог снять штаны, распустив волосы, откидывая их назад набрав полную грудь воздуха задержала. Граф молча наблюдал. Но когда она шумно выдохнув покосилась на него, улыбнувшись подошел к стоящему в углу тазу на высоких ножках и снял крышку.
  - Воду сменили утром. Свежая.
  Прищурившись и покосившись на рубаху, облегавшую потное тело, баронесса, подойдя скинула ее и взяв из рук графа губчатую кору, стала обтираться.
   Зная как тому нравится, не торопясь. Особое внимание, уделив крупным и крепким грудям. На что Амтрон делавший вид, что скромно отводит взгляд, рассмеялся. Чуть с укором покачал головою.
  - Инга! Ты это специально...
  Фыркнув, баронесса кивнула и с видимым удовольствием, еще раз огладила груди, демонстрируя их графу.
  - Специально... Со значением! Нахватался умных словечек от колдуна!
  Посмотрев на рубаху положенную на кресло просохнуть, взяв полотенце подвязала его под ними так, что груди еще чуть поднялись. Почти прикрыв лобок, и оставив не покрытым под ним.
  - И что это значит?
  - Что ты наказан! Будешь видеть то, чего не получишь до захода солнца. И терзаться!
   Вздохнув граф отвел взгляд.
  - Ты очень жестока.
  - Что ты говоришь?
   Баронесса удивленно вздела брови.
  - Я само прощение во плоти. Могла бы булавой промеж ушей стукнуть и пойти домой!
  - Не надо!
  - Что?
  - Домой.
  Вздохнув, покосился на булаву.
  - И булавой не надо тоже.
   Подойдя, баронесса заглянула ему в глаза.
  - А стоило бы!
   Не дав сказать, ткнула пальцем в грудь.
  - Всё. Я не послала вслед воинов. Но если что случится...
   Граф несколько боязливо, но тем не менее нежно обнял баронессу.
  - Спасибо.
  - Что не стукнула?
   Вздохнув, поцеловал её в голову.
  - За всё Лювиль. Зато что терпишь меня. Что за детей переживаешь, как за своих. И вообще...
   Фыркнув, баронесса повернувшись к нему, обняла теперь сама.
  - Оттис ты хоть и весь из себя граф, но такой болван!
   Не став спорить он прижал ее теснее и снова поцеловал.
   В отличии от многих его увлечений и фавориток, баронесса Инга Лювиль, была другом детства и первой любовью. И что бы ни случалось, так и оставалось. Было и такое, что он засылал к ней сватов. После смерти второй жены, которую любил всерьез, ставшая уже давно более членом семьи, чем подругою или фавориткою, баронесса заменила ее детям. Кем она была для него? Он и сам не понимал. На предложение руки, которому после смерти первой жены, ничто не препятствовало, баронесса неизменно отвечала насмешливым отказом. Но всегда была рядом, делила с ним постель и тяготы жизни.
  Сам Амтрон хотя и был импульсивно влюбчив, что не раз вызывало проблемы, но относительно Инги, отвечал ей на верность тем же. В замке еще при жизни жены, Лювиль, слушали боле супруги графа. А та, хотя и ревновала, но смирилась. Тем более, что обвинить баронессу, без вызова на поединок, с вполне понятным результатом, мало кто решался. Напоминанием тому были несколько расколотых щитов и оружие поверженных, на стенах, у графских покоев. Вторая жена, дружившая с баронессой, даже добавила таких, выкупив оставленные побежденным.
  Как понял такой жест со стороны жены Амтрон, он служил намеком, кого она выставит чемпионом, если тот загуляет. Но любя её искренне, граф и не гулял на сторону, пока она была жива.
   Вот такая история отношений двух детей переживших многих своих сверстников. Что делать, жизнь на юге никогда не была безмятежно тихой и безопасной...
  
   Чуть позже, сидя у камина за поздним ужином, любуясь положенными на столик ножками Лювиль, пальчиками которых она шевелила от удовольствия, грея, Амтрон, вновь и вновь возвращался мыслями ко временам их детства и юности.
  Баронесса словно ощутив, что он уединился. Встав, запахнув халат, который накинула когда убирали и накрывали стол. Коснулась плеча.
  - Пройдусь. Не вздумай напиться без меня.
  Куда могла пойти баронесса в почти пустом огромном замке, он не спрашивал. Она часто так гуляла. И иногда ему казалось, что знала замок даже лучше живущих в нем призраков.
  
  Кстати о призраках. Выйдя из покоев графа, баронесса свернула на лестницу и спустившись на этаж, подойдя к дверям, толкнула открывая проход в галерею связывающею две части замка, так и названную - зал призраков. Стоило высокой резной двери сомкнуться за ее спиною, в галерее сгустился сумрак, а из него, стали проступать тени. А за тенями, вырастая из них, появляться призраки.
  Являли они себя не каждому. Но баронесса шла спокойно, старясь не задевать, а с тем, которые обращали на неё внимание, расходилась, вежливо отвечая кивком.
  С призраками конечно лучше не встречаться и не общаться. Но этот переход, наиболее близкий путь из хозяйских покоев на другую половину замка.
  Один из таких, скользнув ближе, заступил дорогу. Всмотревшись в лицо баронессы пронзительным взглядом, замер. Остановившись, баронесса, не отрывая от него своего взгляда, поклонилась чуть ниже. Она не могла вспомнить кто это, но часть герба на пробитом наплечнике была знакома. Словно лишь ожидал, того, что она обратит на то внимание, призрак, скользнув в сторону, истаял.
   Баронесса не была магом. Малый дар позволил заучить несколько несложных заклинаний, не более. Кроме кожаного ремешка, да кинжала в рукаве халата, она была нага перед ними. Не амулетов для защиты, не украшений, которыми можно откупиться от некоторых. Но родовые призраки замка, облюбовавшие этот покой, до того только раз проявили к ней интерес. Когда впервые, Амтрон привел её тайком от родителей, показать эту достопримечательность замка. Призраков, беспокоить не полагалось.
  Тогда он и она сильно испугались. По словам Амтрона, он никогда не видел, чтобы кто либо, вызвал такой их интерес. Правда и сам он бывал в том покое редко.
  Вспомнив о том, баронесса улыбнулась. Позже, она расспросив о этом мага графа, заинтересовала тем его. И он, попросил её показать. Конечно такого, как в первый раз не повторилось. По словам мага, который умел говорить с призраками, её тогда всего лишь, приветствовали. А они испугавшись, этого не поняли. Но почему, призраки оказали ей такую честь, маг умолчал. Сказав только, что они ей не опасны. И даже защитят, если придет в том нужда. Рассказав как один из предков, Оттис, раненый, непреднамеренно, спасаясь заманил в этот переход врагов. Позже, его тут и обнаружили, едва живого. А вот от преследователей, осталась только одежда да оружие. Даже крови не было.
   Двери на другую половину замка, открылись перед нею сами. И так как перед этим, золотистым светом налились настенные светильники, поняла, что это, была не магия замка. Потому, обернувшись, поклонилась. И когда выходила, до того как двери замкнулись за спиной, кажется, услышала тихо звучащую музыку и шум голосов. Но оборачиваться, не стала. Не потому что не любопытна, а опять же из того, что не следует играть с судьбою. Если бы призраки хотели от неё чего. Как тот, что остановил, были бы столь же настойчивы. Вот о предке с пробитым наплечником, стоило подумать, но не сейчас.
   Снова поднявшись, и пройдя к покоям, куда и направлялась, остановилась перед постом охраны. Воины в черной броне, вежливо расступившись, отворили дверь. За створками её ожидала девушка. С улыбкою поклонившись, она повела её. И то, что они почти сразу пришли, не удивило. Часть замка, отданная магу, изобиловала чудесами.
   Анн ожидал баронессу вместе с супругой. И хотя, она изначально хотела говорить именно с нею, это не меняло решения. Сев в предложенное кресло и приняв бокал вина поклоном поблагодарила. Анн Арх, не очень любил церемонии и без нужды избегал. Выслушав её, переглянулся с Ламией. Видимо общаясь разумом.
  - Я слежу за детьми. Но вмешиваться на прямую, не буду.
  Ламия, скользнув к ней ближе, заглянула в лицо.
  - Я тоже мать, мне так же нелегко признать, что дети, должны жить своею жизнью. На своих ошибках, лучше осознать уроки, что мы им преподали. Всё естество противится, хочется их ограждать пока возможно. Но это неправильно. В этом, муж прав...
  Коснувшись её руки, сверкнула глазами. Если он не уследит, я его укушу... Вслед за этим, ее лицо неуловимо изменилось. И когда она клацнула зубами, они были клыками хищника и змеи. А в рот, ставший пастью, пожалуй, могла легко проскочить голова. Так же мгновенно поменявшись обратно, она подмигнула. Вздрогнув, Лювиль, тем не менее, улыбнулась.
  - Хорошо вам. Раз и укусили. Я вот булавой машу.
  Анн делавший вид, что не обращает внимания на то, как девушки секретничают, говоря словно в сторону, заметил:
  - А еще руки ломаете, кулаком челюсти сворачиваете и в окно выкидываете...
  - Он сам!
  Сказав, Лювиль с подозрение покосилась на Мага. О том случае, когда она выкинула соседа распустившего руки в окно, никто не знал. Выходило, почти никто...
  Ламия захихикав лукаво, заглянул ей в лицо, шепнув:
  - Анна в окно кидать бесполезно. И ломать его не надо.
  - Я и не собиралась.
  Маг покосился, доказав тем, что слух у него отменный. Вновь вызвав смешок Ламии. Далее, они просто приятно провели время, за разговорами не касающимися дел. Инга, не знала причины, по какой и Анн, и Ламия принимали её у себя. Притом, всегда, были искре гостеприимны. Маг слыл затворником и весьма загадочным человеком. Видели его в замке гости, только по крупным праздникам. Там где требовалась магическая помощь, обычно оказывали его ученики или маги его воинов наемников. Он сам, очень редко. Хотя она, бывая во внутренних, хозяйских покоях замка, знала, тот часто гостил у отца графа. А потом и у него самого.
  
  
  
  Год 3297й.
  
  Фейволо.
  Южные пределы.
   Приграничье.
   Земли семьи Оттис.
  Замок Оттис.
  
   Заботы и тревоги.
  
  
   Амтрон, не смотря на бурно проведенное перед сном время, проснулся на удивление рано. Да и ощущал себя к этому, свежим и бодрым, будто помолодел. Даже навалившаяся на него, обняв во сне, Инга, только добавила этого ощущения. Радуя мягким и жарким грузом грудок и тела. Вдохнув аромат ее волос, улыбнувшись, поцеловал. А она, так и не просыпаясь, прижалась еще теснее, сладко причмокнув губками и толи застонав, толи что-то сказав во сне.
   Не желая тревожить подругу, да и вообще нарушать столь чудесное состояние, закинув руку за голову, задумался.
  Шпионы дома, с каждым годом присылали все более и более тревожные сообщения. И то, что он задумал, и шаг за шагом воплощал, было жизненно необходимо. Губы, словно сами прошептали:
  - Алвас...
   Алвас Фейвол. Урожденный Алвас Оттис. Король Фейволо, повелитель Эссин и Палеры. Друг детства. Названный брат и всё такое. Так-то оно так, да вот и не очень!
  Мятеж и переворот, затеянный старыми родами Фейволо, самый массовый и вспыхнувший по всему королевству, как сухая трава, также стремительно и безжалостно был подавлен. И как после пожара поле оставил пепел и пустоту. Все бунтовщики кроме единиц, как полевые мыши, забившиеся самые глубокие из нор, в нём и сгорели. Его только в силу памяти короля о дружбе, избежавшего плахи, выслали в родовое имение, лишив по сути всего. Почему не заперли в подземелье? Все просто. Алвас, раздал его земли, тем, кто подавлял мятеж. Всякий, кто решился бы связаться с несостоявшимся узурпатором, был бы схвачен. Приманка в мышеловке. Ему, даже оставили часть казны.
   Амтрон усмехнулся. До настоящей казны рода, королевские стряпчие, так и не добрались. Да и то, что хотели взять в замке, потеряв в его ловушках пол сотни людей, оставили. Сам он, отдавать, что либо сверх казны, взятой в столичном доме, не собирался. В Небелин, стряпчим неповезло сразу. Дом семьи, отписанный на родственника, встретил их стеной щитов и калеными арбалетными болтами. Да и вольный народ торгового города такого откровенного грабежа не приветствовал. Муниципальный старшина, после того как Луи Оттис предъявил бумаги, вместо помощи стряпчим короля, приказал выставить вокруг дома городскую стражу. Формулировка приказа - дабы не допустить нарушения закона о частном владении, указывала, чью сторону она примет, запроси стряпчие помощь гарнизона. А стража вольных торговых городов, нанимаемая из южан, это вам не разленившиеся городские стражи центральных земель.
   Вспомнил он, о этом, не случайно. Стряпчие столь нагло себя вели, неспроста. Один из пойманных шпионов, знал более необходимого. Вот он и рассказал, что имелся тайный указ спровоцировать графа на нарушение королевского указа.
  Нет, Алвас не собирался лишить его жизни. Но вот титул и право вместе с замком, отошли бы его младшему сыну. Раз и навсегда, покончив тем, с непокорным столице, вольным югом.
  А вот этого, от названного брата, после всего чем поступился, сохраняя ему трон, Амтрон простить не мог. Да, Алвас, как и он Оттис. И если бы пришел требовать права главенства Родом с мечом в поле, как и следует воину и мужу. Оттис бы это поняли. И случись такое, пади его, Амтрона знамя. Алвас, им бы стал. Но он, действовал как вор! Малый совет семьи, извещенный и проверивший слова графа своими средствами, утвердил Амтрона в том и в поддержке и далее.
  Они, как и он понимали важность сохранения не только Юга, но и Фейволо как дружественного государства на пути с севера перед землями юга. Узкая нить, вольных торговых городов, это последний рубеж и он, слишком тонок.
   Вот почему, так важно терпеть и ждать окончания срока эдикта. А наследники, которых он получил и которых скрывали от королевских глаз до последнего, станут той каплей, что нарушит планы Алваса. Неосмотрительно составленный эдикт и увы, правда, о неудаче с ними с первой и второй женой дали ему лазейку многое изменить без крови. Вот так! Не один Алвас, умел плести дальновидные интриги...
   Зашипев, Амтрон сотрясся.
  - Что, задела за живое?
   Еще дрожащими от напряжения руками граф подтянув лицо баронессы, поцеловал ее в губы.
  К завтраку, накрытому в малом зале своих покоев, он вышел слегка помятый, но в хорошем настроении.
  Баронесса появилась чуть позже, как обычно отлично выглядевшая и довольно жмурящая глаза. Не иначе от блеска солнца на посуде. Простое, открытое домашнее платье от пояса состояло из четырех лент шелка. И Амтрон благодушно косился на открываемые ими ножки подруги и то, как лучи солнца просвечивая через шелк, тенями прорисовывали груди.
   Выбор простого платья, только что из драгоценного шёлка, был не случаен. Сейчас она не столько дразнила его, сколько благодарила за удовольствия.
   Ингу Лювиль трудно было назвать красавицей. Но и уродливой и простушкою так же. Приятное, красивое лицо и крепкое тело. Южанки, почти все таковы. Крепость, а потому и своеобразная красота тела, как от природы, так и от смешения северных и южных кровей. Тяжелая работа и служба как у лошадей, разводимых в уделах, вывела на юге свою породу людей. Определила их быт и традиции. Свежая кровь вливалась снова с юга. Бароны раз в пару лет водили дружины за них. Кое-кто называл такие вылазки - Поход за юбками. Это так, но еще, они являлись традиционным испытанием молодежи. Кочевники и воины Шенов были не чета воинам запада или востока, но и простою прогулкой, такие походы никогда небыли.
   - Над чем думаешь?
  Инга, кинув на поднос обсосанную косточку, лукаво прищурилась.
   - О многом. И в частности о твоих словах.
   Остановив ее жестом руки, отодвинул тарелку.
   - Мне потребуется десяток крепких воинов, для дела без огласки. И я подумал, что подойдут, твои волкодавы. Хотя их побаиваются за бешенный нрав, но благодаря ему, и не заподозрят.
  Взгляд баронессы выразил сомнение. И Амтрон улыбнулся.
  - Да. Конечно, связать их, тебя и меня легко. Но как раз это и хорошо. Недовольство. Как тебя, так и воинов, тем, что забросил их баронессу ради очередной юбки. И твой вспыльчивый нрав, им лучшее прикрытие. Поверят.
   - А ты...
   Амтрон, поджал губы. И баронесса, закатив глаза, картинно откинулась на спинку стула.
   - Вот оно как...
   Покосившись на графа, спросила, выразив взглядом, как подозрение, так и обещание закатить такой скандал, после которого, возможно придется латать и стены замка.
  - И кто эта счастливица?
  Вздохнув, граф покрутил в руках кинжал, которым резал мясо. Столовых ножей, он не признавал.
  - Ну вообще то, я думал о твоей племяннице.
   Выпятив губу Инга Лювиль, словно обдумывая это, поглядела на потолок притом, заметив.
  - Вообще-то их две...
   Граф начиная нервничать, хотел уже было ответить, когда Лювиль скосив на него взгляд, добавила:
  - Ашель.
   Помотав головою, граф выпрямился. А Лювиль, пояснила.
  - Она конечно совсем молоденькая. Но зато, и более симпатичная.
   Положив на стул рядом ножки, пошевелила пальчиками, словно любуясь ими. И когда граф поднял от них взгляд, показав кулак, откинула первый палец.
  - Старый хрен Арфред, отдав концы, забыл пополнить казну. Да еще две трети дружины забрал на погребальный костер.
   Откинув с паузой второй, продолжила:
  - Там уже вьются всякие недоросли охочие до халявного замка с титулом. Не говоря о том, кто не смог его сразу хапнуть.
   Кто его не дал хапнуть, граф знал. Этот человек, сидел напротив, и похоже выставлял ему, свои условия.
  - Девочке, не помешает влиятельная помощь и поддержка. Я не могу заниматься все ми сразу. Ведь пока кто-то будет кобелиться, замок, вконец развалится от недосмотра.
   Амтрон пристыжено отвел глаза. Тут Лювиль его уела. После смерти старого управителя, дела замка во многом легли на ее плечи. А его сын, увы, один не справлялся. Да и не мог он доверить кое какие дела, никому другому как баронессе. К слову сказать, как и большинство южан, она так же была рода Оттис. Потому, не только как близкий друг, имела права помогать в делах, которые не мог доверить и жене.
   Вздохнув, поглядел на Ингу из-под бровей.
  - Ты это заранее продумала?
   Фыркнув, баронесса, отвернувшись, сложив руки под грудками, подняла их так, что обтянутые тонким шелком, они будто обнажились.
  - Эээээ...
  - Что блеешь?
   Скосив на него взгляд, затем на свои груди, поинтересовалась.
  - Хочешь потребовать девку с такими же?
   Граф рассмеялся и подойдя, присев поцеловал ее груди, а потом и губы. Не без труда, подняв и посадив на колени, обнял.
  - Нет, таких сладких не требую.
  - И торговаться не будешь?
  Рассмеявшись, вновь поцеловал Лювиль.
  - Она, как и ты Оттис. Да и коль так забоишься, не дашь разбазарить. Так что чтобы я не дал вам, это в семью.
  Благосклонно кивнув, баронесса подставила ему губы для следующего поцелуя. А граф и вовсе был не против. Получив требуемое и ласку, баронесса, счастливо жмурясь, придержала его.
  - Там, в замке, пара десятков еще крепких старичков. Я дам ей десяток воинов. А ты направь освободившихся, и пару своих, молодняк набрать и натаскать.
  - Моих?
  Лювиль пожала плечами.
  - Рано или поздно в замок потребуется набирать гвардию. Почему бы не помочь девочке, а заодно не подумать о том заранее?
  Граф стиснул губы. Баронесса опередила его просьбу. А она, насмешливо фыркнула.
  - Твоему сыну, нужны молодые воины, а не старые пеньки вроде оставшихся с тобой да в замке.
  Вновь поцеловав её он вздохнул.
  - Прости милая. Видно, я и правда дурак-дураком.
  Лювиль фыркнула.
  - Конечно! Я тебе еще когда это сказала...
  - Но выйти замуж отказалась!
  - Святые четверо! Сам то подумай!? Кому такой дурак то на шее нужен?!
  Граф не обиделся. Баронесса Инга Лювиль, могла не только ударом булавы развалить щит. А поспорить умом, и хитростью своих планов с королевской тайной службой. И она права. Увы и да. Он не всегда слушал подругу. Но как говорил его отец - не плач о былом, когда битва в разгаре.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"