Шевцова Инесса Адольфовна : другие произведения.

Калейдоскоп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   КАЛЕЙДОСКОП.
  
   Ворона Варя очень любила блестящее. Но она не тащила к себе все подряд, как ее подруги. Ей были не нужны стекляшки от разбитых бутылок, бумажки от конфет, разбитые елочные игрушки. Варя собирала только красивое - украшения, блестящие камушки. Монеткам она не особенно радовалась, хотя и брала их себе. У Вари в укромном местечке хранилось колечко с маленьким прозрачным камушком, красиво сверкавшим на солнышко, обрывок желтой блестящей цепочки, сережка в виде цветочка с зеленой серединкой. Ворона любила доставать и перебирать свои драгоценности, смотреть, как они блестят на солнышке.
   Варя мечтала найти настоящий клад, в котором было бы много-много камушков и украшений! Она слышала о таком от мальчишек, гулявших целый день во дворе...
   В один солнечный денек вокруг первоклассника Гриши собралось много ребят. Они громко разговаривали, передавая что-то друг дружке.
   - Да! Классно!
   - Смотри-ка, какой здоровский!
   -Нет, вот этот лучше!
   - Самые лучшие я видел!
   - Как в пещере Алладина!
   - Ага, прям клад!
   Любопытная Варя, услышав слово клад, подлетела поближе. Но ничего не увидела, кроме небольшой, разрисованной разноцветными узорами трубки в руках Гриши. Сеня, самый маленький из ребят, расплакался - старшие никак не хотели дать ему посмотреть необычную вещицу.
   - Не хнычь! - сказал Гриша. - На, возьми калейдоскоп. Только осторожно - мне его подарили! Смотри вот в это стеклышко и крути вот этот кружочек на конце.
   - Как красиво! - Сеня долго крутил кружочек и радостно вскрикивал. Но потом ему наскучило рассматривать калейдоскоп, и он оставил его на скамейке. Мальчик побежал играть с ребятами в войнушку.
   Варя с опаской, крутя во все стороны головкой, подсочила к калейдоскопу. Оглянувшись и убедившись, что мальчишки, занятые игрой, ее не видят, она заглянула в трубочку. Внутри она увидела настоящий клад. Желтые, зеленые, красные, вишневые, синие, фиолетовые, голубые драгоценные камушки, выложенные в красивый рисунок, переливались на солнце всеми цветами радуги. Перебирая лапками, она осторожно крутанула кружочек на конце трубки о снова заглянула в нее...Рисунок изменился! Теперь сокровища были похожи на необыкновенную цветочную поляну. Еще один поворот - драгоценности сложились в ромбики, квадратики, треугольнички...Варя решила унести калейдоскоп в свое укромное местечко. Мальчишки все еще бегали далеко от скамейки. Ворона схватила конец трубочки своим крепким клювом и потащила за собой. То перекатывая калейдоскоп по земле, то подталкивая его, Варя смогла унесла его к себе. Целый день она крутила трубочку, рассматривая новые и новые рисунки. Фантазия калейдоскопа была неистощима! И на следующий день Варя крутила и смотрела, крутила и смотрела, восхищаясь и радуясь своему приобретению...А еще через день ей надоело просто рассматривать сокровища. Ей захотелось достать драгоценные камушки. Разложить их на солнышке, любоваться ими, перебирать лапками...Варя трясла трубку, но камушки не хотели высыпаться. Она сильнее потрясла калейдоскоп. Потом затрясла изо всех сил, но они все равно не падали. Тогда ворона, зажав трубку лапками, заколотила по ней своим крепким клювом. Наконец, в калейдоскопе появилась дырка, через которую Варины сокровища высыпались на землю... Ворона растерянно смотрела перед собой. Рядом с поломанным калейдоскопом лежала кучка стекляшек и бусинок...Они, правда, поблескивали на солнышке, но совсем не были похожи на прекрасные драгоценности...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"